ネタバレ・感想あり3月のライオンのレビュー

ずっと読んでいたい作品
2022年4月9日
書店で一巻を購入してから何年経ったのか…途中、出産や育児でバタバタして漫画から離れた時期もありましたが、そんな時期でも思い出しては購入していた大好きなシリーズです。
時が経ち、リアルでも藤井竜王の出現で将棋界も盛り上がり、いつの間にか息子たちも一緒に漫画を読む年齢に。ここ2、3年漫画はシーモアに移行していましたが、子供達も楽しみにしているので、このシリーズは書店購入しています。いろんな年齢の魅力的な人々が登場するので、誰が読んでも感情移入しやすいと思います。主人公を母のような気持ちで見守ってます。もしかしたら息子たちは、主人公にもっと寄り添って読んでいるのかも。
なかなか新刊が出ないのがもどかしいですが、新刊のたびに一巻から読み返すのも楽しいので、これからもゆっくり連載を続けて欲しいです。
求職中に元気貰えました。
2023年10月1日
羽海野チカさんの作品って、ファンタジーみたいな世界観なのに起きている問題や向き合っていることがものすごく重たいことが多くて、みんな本当は色々なことがたくさんあって、とても大変で辛いんだけど、優しくて朗らかなキャラクターとそのファンシーさと優しさとか思いやりとか目に見えないはずのものを漫画にして見せるのが本当に上手で、色んなキャラクターの、生きていたら経験したことないような出来事や経験が、どこか自分と重なってすごく重たく感じたり、乗り越えることで私も変われた気がしたり、ホットミルクを飲んだような優しい気持ちになれたり、一緒に泣けるような、そして懐かしく、私もそこで一緒に過ごしたいと思える、そんな作品です。少し鬱っぽくなって、会社をやめたあとなんだかずっと元気が出なくて、一人だけこの世界から取り残されたような気持ちになっていたとき、桐山くん達に沢山元気をもらいました。ありがとう。
優しく繊細
2023年9月6日
羽海野先生の人柄がそのままなんだろうなぁと思うような、繊細で優しくて情熱的な作品です。某バスケ漫画や某囲碁漫画もそうでしたが、面白い作品はルールが分からなくても、本当に面白い!(将棋の普及という側面を持っていることは理解していますが…スミマセン!)コラムも欠かさず読んでいますがルールや戦法に関しては何が何やら…でも面白いです。新刊がでたので頭から読み直してみたら、零くんが、初期に比べてもう、ずっとずっと柔らかくてあたたかくて、人間らしい一面を豊かに身につけたんだなぁとホロリと泣けます。クライマックスに向かっていると仰っており「えー!?」と早くも寂しさ満タンですが、向かう先にどうかあたたかく優しい世界が広がっていますように。
将棋わかんなくても大丈夫
2023年9月9日
飯マンガ要素もあるし将棋は気にせず読めます。
でもわかった方が絶対面白い。
主人公の暗ーい人生に一筋の光がさしていつの間にか暖かな居間で人々に囲まれて美味しい物を食べてるマンガです。(違うか)

序盤は本人の生い立ちと性格でとーっても暗いのですが、出会う人々といろんな経験を積んで優しく強く成長する物語です。ちゃんと恋愛してるところも面白かわいいです。
他に好きなのは魅力的すぎるキャラの多さ。島田八段が推しです。応援したくなる気持ち、このマンガ読めばわかってもらえるはず!!
ちょっと長いかなと思った人はまずは試し読みでそろっと覗いてみてください。
待ってました、最新刊!
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恥ずかしながら、ずっと読んできたのに今だに将棋のことはよく分からないけど、桐山君と二階堂君の勝負は楽しかった!幸せそうな桐山君に泣き、長生きしたいと言う二階堂君にジーンとなり、手足が冷たくなるほどの辛さを乗り越えて光の方へ進むあかりさんに泣き笑い、上がり込む重田さんに苦労する島田さんに笑った後で、将棋会館が「鬼の棲家」と呼ばれる意味を思い出させられてゾクっとしました。そう、こんなにも「3月のライオン」に心惹かれるのはこれが単純にハッピーエンドに至るだけの話ではないからだった。
羽海野先生がお忙しいのは分かりますし、お身体も大切にしていただきたいですが、勝負の行方が気になり過ぎるので、少しでも早くしていただけると嬉しいです。
最高!!!
2016年12月23日
コミック全部持ってますが、久し振りに読み返しました。
読めば読むほど深まる世界。
作家さんの命が吹き込まれた素晴らしい作品だと思います。

しばらくの間、ラブストーリーにはなりませんが愛はあるし
時々出る桐山の艶っぽさも素敵。
ひなたの初めてのお弁当を、ゴミ箱から救出する時とか、
「あ、雄っぽい」と(笑)

勝負の世界、そこで生きる覚悟、自分自身との対峙。
桐山という1人の人間のいろんな部分にスポットが当たっていて、
人は1人で生きているのではない。
色んな人との関わりや偶然や必然。
そしてそこに芽生える感情や世界観の競演。

あかりの父との対決辺りからちょっとずつラブコメ展開。

ももの可愛さ大爆発。

など、将棋の世界も楽しみつつ
登場人物みんな生き生きしていて
素敵な作品。
控えめに言って最&高
2021年10月4日
最新刊16巻、待ちに待っておりました。読み終わったあとの充足感、他のマンガでは味わえない…!!いろんなキャラクターがチカ先生によってそれぞれ魅力たっぷりに描かれており、メインキャラの話じゃなくてもすごく深みがあって面白い。そして16巻での零くんとひなちゃんがもう…!!/////と思ってたら最後二海堂の光輝く姿に腹筋全て持って行かれました。振り幅デカすぎる。16巻読み終わった後はまた1巻から読み返したくなり、そして16巻に戻ってきて、また1巻に…のループ始まりました。何が言いたいかというと最&高ということです。将棋興味ない方もぜひ。
うわあ
2021年10月3日
なんで無料で読ませちゃうかな!その続き絶対買っちゃうに決まってるから 絶対手は出さないぞっ!と思ってたのに くっ、、、 ハイハイ最新刊まで読んじゃいました。ハズレるわけないじゃないですか!めちゃ面白かったです!最新刊になるにつれ話がスローになりますが 丁寧に描かれてるともいえ 好きになっちゃったらコレはコレでいいんです。映画を先にみてたので 映画は映画でその時間にあった形で終わっていて あと神木隆之介しかないよね?てくらいハマり役でよかった ファンにしては中身が足りなく感じたかもだけど 映画ならあれでよかったな
は、レビューから逸脱したけど 面白い漫画はやっぱ面白いです。作者のことや 将棋の話も知れて ただの漫画てよりもっと濃ゆいものを読んだ気がしました。自分も作者と変わらぬ歳なんで 人生についても考えたり振り返ったりとかできましたわ!
つらいこともあるけど踏ん張ってみたくなる
2021年11月7日
主人公は高校生にしてプロ棋士の桐山くん。天才かとも思われるが、それまでの道のりを読んでいくと、やはり生半可なものではないと分かる。将棋しかなかった彼だったが、三日月堂という和菓子屋を営む一家のあかりさんやひなちゃんたちに出会い、一緒に過ごすうちに変わっていくところは読んでいるこちらも温かくなります。
他の登場人物達の境遇も描かれていて、つらくてどうしようもないことがあっても、灯台のような光がどこかにあるんだと示してくれるような作品でした。かわいい絵柄ですが、心理描写が時に鋭く、やっぱりチャーミングで、読んでいて飽きが来ないです。何よりご飯が美味しそう!
将棋は良く分かっていないのですが、おもしろく読めました。でもいつか指せるようになりたい?
とっても面白くてびっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノ
2021年8月27日
実は、タイトルは以前から知っていたのですが、まったく興味も無くて今まで手に取った事も有りませんでした!!(^.^;
なのに、突然に読もうと思ったのはアニメ『東のエデン』を見たことがきっかけです。(^.^;
キャラクターデザインをチカ先生がしていますが、凄く面白くて、そこから漫画にも興味を持ちました!!(^_-)v
たまたま、3巻無料お試し版も有り、将棋分かるかなぁとの不安も有りつつ読みましたが、そんな心配は吹き飛ばされてしまいました!!
将棋云々より、ストーリーもキャラもとっても素敵で、すっかり虜になっていました。(*ゝω・)ノ♥
今、とても先が気になっています。(v^-゚)早く続きが読みたいです!!(-^〇^-)
良いことばかりじゃないけどジンジンします
2019年2月11日
高校生将棋棋士と縁があった川本家のみんなと日常が軸になっています。一見ほのぼの系かと思いきや…全然良いことばかりじゃない、苦しいこと、悔しいこと、悲しいこと、たくさん経験したのに、まだ追い討ちをかける出来事も起きる。それでも、美味しいものを食べて笑って、些細なことを楽しんで笑って、泣いても笑って過ごす心の中がすごく強い人たちで、胸の中がじんじんします。
この作者のお話には、変人やひどいことする人たちも居ますが、根は悪くないというか、悪者でも悪者の事情があるというか、憎みきれないんです。
最初の方は、桐山くんの過去や将棋人生に重きを置いてる感じですが、段々と川本家の事情に踏み込んでいきます。
最新巻はなんだか恋愛事情が強くでてきますね。終わりに向かっているのでしょうか?恋愛の先の家族愛も含めて、仲の良い大家族になって終わって欲しいですね。
心が温かくなる漫画です
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は羽海野先生のハチクロが好きだったのでこの作品のことは知っていましたが将棋のことを全く知らない&興味がなかったのでスルーしていました。そんな時、テレビでアニメを偶然見た時に、「こんなおもしろい作品だったのか!」と驚き、すぐに全巻大人買いしました。巻を重ねるごとに少しずつ零ちゃんが成長しています。その成長は決して派手ではなく、ゆっくり、そしてさりげない。そこがこの作品の素敵なところだと思います。これからの零ちゃんの成長もとても楽しみです。
また、ヒナちゃんや川本父のストーリーには涙なくしては読めません。描写がリアルなのですごく考えさせられます。将棋のことが分からなくて十分楽しめる作品です。

大好きです
2020年2月5日
登場人物がみんなすごく魅力的で天涯孤独の主人公のまわりを愛すべき人間達の姿や生き様が丁寧に書かれていて何度も泣いたり笑ったりしました。
重い話もただ重いだけでなく、人との繋がりや思いやりで最後は優しいし気持ちで終われるところがいいです。
あかりさんの料理はほんとうにどれも美味しそうでレシピも書かれているのでお稲荷さん重と暖かい野菜たっぷりそうめん汁と練乳入りポテトサラダとネギ塩ごま油マグロのたたき、作っちゃいました、どれも凄く美味しかったです、わさび菜いりお稲荷さんだけわさび菜がどうしてもわからないくて、ネットで調べて「茹でた小松菜に練りわさびを混ぜる」にしました、わさび菜知りたいです。
ヒューマンドラマ好きならまず間違いない
2017年9月30日
主人公は高校生にしてプロ棋士(将棋差し)。ただし将棋漫画ではなく、将棋について全く知らなくても問題ないです。

この作品の軸であり面白さはヒューマンドラマ的なもの。作者自身が「様々な人間が、何かを取り戻していく優しい物語」と単行本に書いていますが、まさにその通りの内容だと思います(引用そのままですが、これ以上にふさわしい表現を思いつかない)
そしてこの点が最も魅力を感じる部分であり、多くの人にすすめたい理由でもあります。

個人的にもうひとつはずせないのは、作者の絵がとても魅力的だということ。絵が上手いと感じる作品は他にたくさんありますが、これほど魅力を感じる絵は正直ほとんどない。多分、非常に生き生きしているように感じられるのだと思います。この絵があってこその、この作品。
一生懸命生きる
2018年8月4日
自分の居場所を作るために必死にもがいて苦しみ生きる桐山くんが切な過ぎて、頑張れ頑張れと思って読みました。あかりたち三姉妹と出会い、体温を感じられる場所を見つけられてホッとしつつも、壮絶なプロ棋士の世界に驚きました。将棋がこれ程までに人生をかけ、命を削るような壮絶なものとは知りませんでした。桐山くんの周りの人は年齢も環境も違うけれど、みんな悩みながらも一生懸命生きていて、人生の色々なことを教えてくれます。この名作に出会えてヨカッタです!!
そして、作中に出てくるご飯が本当に美味しそう!!色々なことがあった日も、おいしいご飯は明日の元気になるんだなぁと感じます。
将棋を通じたひとりの少年の成長物語
2017年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋漫画ではなく、将棋を通じたひとりの少年の成長物語です。将棋のことは全然分からなくても、かなり引き込まれるストーリー展開には脱帽です。孤独を抱えた零くんが、川本家の三姉妹に出会い、表情が柔らかくなっていくところに、胸が温かくなります。最初は遠慮しがちだったのに、徐々に川本家のみんなを守りたいと強くなっていく零くんの成長に、感動します。まだまだ先の話かもしれませんが、零くんには是非宗谷名人に勝ってほしいです。それから、零くんとひなたちゃんの恋物語、あかりさんが林田先生と島田さんのどちらを選ぶのか(または全然別の人を選ぶのか)、今後も展開から目が離せません!それにしても、この漫画を読むと、かなりお腹が空きます(笑)
言うに及ばず
2016年12月28日
将棋マンガというより、羽海野マンガという感じ。将棋の知識は無くとも楽しめます。
この作品は男性向け雑誌で連載されているんですよね。私は、最初、(ハチクロのイメージが強かったので)羽海野先生の作品が男性誌に載っているというだけで変な居心地の悪さを感じたりしました。が、「面白い」は正義。一読したら気にならなくなりました。
可愛らしく、切なく、甘い絵柄と、若干の残酷さ、強かさ、闘争などが混ざり合い、魅力的な世界観を作り出しています。
アニメも素敵でしたし、実写化も控えていますが、マンガ版も素晴らしいです。モノローグの使い方とか、マンガならでは。
一読の価値のあるマンガです。
ありがとうございます(つω`*)
2017年9月29日
この作品に出会えて、ハチクロに出会えて、羽海野チカさんの感性に出会えて、心から感謝しております。
これからも楽しみに楽しみにしております!
いつも本当にありがとうございます(つω`*)
終わって欲しくない!!
2026年6月8日
読み応えがあって毎回泣いてしまいます。あともう一巻で終わってしまうのは悲しいですが、読者の1人として最後までライオンのストーリーを見届けたいです。先生の体調が心配です。最終巻はいつまでも待てます!ご自愛下さい。
おもしろかった!
2025年9月29日
すごくよかったです。日付が変わる0時と同時に買いたかったのですが寝過ごしてしまい、朝に読みました。もう最高でした。ありがとう!
幸せと苦しみの最高の巻
2025年9月29日
れいちゃんとひなちゃんのふわふわと島田さんとの落差が最高の話です。ライオンファンは是非とも読んで頂きたい一冊です
ハッキリ言って
2025年7月13日
私は将棋のことはまったくわかりません。ですが、そんな私でも読み続けられるほど、この作品はステキな作品だと思います。とにかく主人公と和菓子屋三姉妹の交流をはじめ、誰の身にも起こりうる日常の出来事が、すごくリアルに描かれていていいと思いました。
待ってました
2021年9月29日
ウミノ先生体調大丈夫かな⁉普段はBLしか読まない自分ですが、この作品は全巻持っています。青春群像劇ってだけでは無い内容で、心を持っていかれます。
人の暖かさと勝負の厳しさと
2021年3月25日
川本家の姉妹と出会って変わっていく零君がいいです。いつも気にかけてくれる高校の先生や個性的な棋士の方々も魅力的。
面白いだけでは言い表せない
2020年10月19日
面白い、キャラそれぞれの人生が興味深い、誰もが脇役ではない。10巻の零を預かった家、香子たちの母親のモノローグが印象深いです。この人は脇キャラだけど本当に苦悩したんだろうなと。そして零の寂しさも想像できて、でも幸田家のどの家族の気持ちもわかってしまって。本当に面白いけど時々胸が締め付けられます。
将棋
2024年10月21日
正直 将棋には全く興味が無かったのですが この漫画は面白い!将棋がわからなくても面白いです 主人公の成長物語で有るけど ちゃんと将棋の事も説明してくれる 名作です
将棋を知らなくても面白い
2023年10月31日
羽海野チカ先生が好きなので、将棋には
全く興味がないのに読み始めた作品です。
将棋だけじゃなく人間ドラマの部分も多いです。
深いなぁ‥と思いながら読んでます。
良いね
2023年10月28日
将棋で居場所を与えられ、将棋で居場所を無くした主人公が再び居場所を見つける話。自分が縋るしかなかった将棋に振り回されている主人公を見るのは辛いですが、その分見どころのある話になっています。おすすめです!
深い…
2023年10月28日
この漫画読んでから、今流行りのもてはやされてる将棋界見ると、きっと色々あるんだろうなぁと勝手に深く考えてしまう。負けた人の人生だの、タイトル守る大変さだの。将棋全然分からないけど、真剣に読んだ。
孤独だった少年の成長物語、時々飯テロ。
2023年10月27日
主人公が三姉妹と出会い温かい家庭を知る中で人間として棋士として成長していく本作。その辺りは他の方が語り尽くして下さっていると思うので、割愛。美味しそうな食事や甘味が出てくる場面が多いので、お腹が空く作品です 笑。日常的なレシピの隠し味や、あかりさんが作る時のコツなんかも参考になるなぁ…などと思いながら読んでいます。
2023年10月15日
将棋のことは詳しくないのですが、それぞれのキャラが丁寧に描かれていて惹き込まれるストーリーです。どんどん読み進めたくなります。
盤上で闘う戦士の物語
2023年10月3日
この作品を読むまでよく分からない職業だった棋士。新しい世界を知り、プロとして闘う主人公と色んな人の人生の向き合い方を感じられる作品です。将棋知らなくても読めるマンガです。
すごい
2023年10月3日
充足度がすごいです。
様々な要素を濃く、濃く描写していて、知らずに涙が出てしまいます。
みんな可愛く、みんないい子で、とにかく幸せを祈っています
カレーには福神漬け
2023年10月3日
というのが印象に残っていて、カレー食べるとこの漫画を思い出す。
こういう風に、相手の負担にならない形でそっと優しさを示せる人間になりたい。
好きすぎて
2023年9月2日
全巻毎回面白い。優しい世界だけど勝負事の厳しさも垣間見えて…。でも今回もあかりさんの優しさにものすごく癒されました。そして毎回出てくる食べ物がごちそうすぎて困る
涙なくして
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋のことが全くわからないので敬遠していましたが、将棋の知識はなくても大丈夫です。
絶対に泣きます。辛い経験し、偶然のやさしい人たちとの出会いは涙しかないです。泣きすぎて目が腫れてしまうので、涙の出る巻は翌日がお休みの時に読む事おすすめします。
すごい怒涛の展開!
2021年10月15日
驚きの怒涛の展開。
ちょうどアニメ2期最終回の、その後の展開になってます。
本当に面白いのでアニメを見て漫画にまた戻ってくるとさらに最高です。
2021年9月23日
何回か別のサイトで無料お試しで読んでて気になって
購入しました?
将棋は興味がないけど面白くて読みやすいです?
大好きな作品
2021年3月19日
絵が綺麗で可愛く、何より話が良い!!
将棋の話だけれど、人間味あふれるキャラクター達の話は面白くて心にグッとくる作品です。
全部愛しい
2020年9月4日
とにかく全キャラ好きってくらい愛しすぎる・・
島田さんも好きだし先生も好きだし、れいくんをずっと応援したい。。。
早く2人結ばれればいいな(#^.^#)
将棋漫画というより
2018年5月13日
棋士の人生模様の漫画ですね。
棋士も様々な人との関わり合いがあり、時には支え支えられ、時には傷付け傷付けられ、時には愛し愛されと、盤上の駒だけが全てではなく一人の人間としての人生がある事が描かれてます。
何度でも読んでしまいます❗
2020年3月1日
何度読んでも飽きなくて、零くんがとても愛しくなります。いえいえ、零くんの周りの人達、みんな愛しくなるかなあ。将棋に興味もわいてくるし。アニメもみたいと思いました。早く次の巻出ないかなあ。
すごいなぁ
2019年12月31日
海野先生は本当にすごいなぁ、心理描写の深さが計り知れない、今回も気づいたらぼたぼた泣いてた。ブンちゃんありがとう。15巻ありがとう。
現実と回想のコントラストにやられます
2019年5月8日
たんたんと進む現実と登場人物の心の動きの回想の入り交じり方がうねるよう。読んでいて波に揉まれているような気持ちになる不思議な本です

作者さん買い
2019年2月8日
この作者さんの作品のファンです
アニメを観て、漫画を読みました
言葉一つ一つがとても大好きです
個々の物語もしっかり描いてくれるので、飽きないです
読み出すと止まらない‼
2019年1月5日
読み始めると止まりません。試し読みから、がっつり購入することになりました。完全な人間なんて存在しないし、100%幸せな人間も居ない。島田さんのことをいとおしく思うようになるとは⁉髪の毛問題はいつの間にか改善されているような…?
全てのキャラクター性
2019年1月4日
どんなキャラも人間らしいいとおしさがある。共感できないいやなやつもいるけど...60代の母も感心しながら読んでます。
やっぱりいいね
2018年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 率直に面白いし、1人1人の個性とドラマが丁寧に描かれて感動します。作中のひなちゃんの言葉には桐山君だけでなく自分自身も救われたような気がしました。何度も読みなおしてますが、五巻の表紙を見るたびに泣きそうな気持ちになります。オススメです。
引き込まれます
2018年6月7日
頑張って生きよう!と思わせてくれる名作です。三姉妹がとにかく可愛い♡登場人物たち、みんな、全てが愛おしい。大好きです
スピンオフも充実の作品
2017年10月20日
羽海野先生の作品は素敵なキャラクターがたくさん登場し、きちんと夫々の駒の軌跡や戦いを丁寧に描いていらっしゃいます。その周囲の駒の成長を丁寧に描く事で、この漫画における王将・零くんがより強くなっていく様が益々面白く映る作品だとおもいます。私は大好きです。
逆に言えば、ただ主人公とヒロインにだけスポットが当たっていればいい、それ以外を丁寧に扱い過ぎるのはじれったく待てない、という方には消化不良かもしれません。
羽海野先生の世界観
2017年7月10日
この作者は好き嫌いが分かれるのかなー?
私は好きです。
絵も可愛いし、主人公の背負ってきたものや感情に心打たれます。
ハチクロはあれしか正解がないのだろうか…と言う終わり方でしたが、これはみんなが幸せなハッピーエンドにしてほしいと願うばかりです。
スイスイ読める
2017年5月1日
将棋も羽海野作品もまったく知識なかったんですが、すんなりと作品にハマってしまい一気に全巻揃えちゃいました。他の羽海野作品も気になります。
ヒューマン
2017年4月8日
将棋がメインの話ではありますが、その絵柄、羽海野チカという作家の性質上、泣けるし温かいヒューマンストーリーの良さが全面的に溢れています
心温まる
2017年3月22日
やはり、人は一人では生きていけない。そして出会う人が財産。みんなが優しい心で支え合えたらいいですよね。れいくんの成長が嬉しいです。性格上、なかなか物が捨てれない、うまく整理できない私・・・。れいくんの部屋を見て、一度何もない自分から出直したい、なんて思ってしまった。
読まなきゃ損だって思えた
2017年3月11日
読む前は将棋の話なんて…ルールも知らないしなぁ、と読みもせずに面白くなさそうとか思ってたましたが、読んでみたらもう…泣けるし微笑ましいし何より面白くて!どのキャラも生き生きとしてて、主人公もだんだんと表情?っていうか感情?が豊かになっていくのがよくわかって、もう何ていうか読まなきゃ損だ!って思える作品でした。
心を揺さぶる
2017年1月16日
出てくるキャラ一人ひとりの物語と葛藤が描かれており、切なくなります。将棋の世界の詳しい解説もあり、楽しく読める。
泣けます!
2017年1月11日
将棋を知らなかったので、どうかとも思ったのですが、大丈夫でした。勿論知っていた方がより面白いでしょうが、登場人物がみな魅力的で、日々をそれぞれ一生懸命生きています。
電車内で読むのは、泣けるシーンが多いので、注意かも。
将棋は
2017年1月1日
分かりませんが楽しく読めます。
それぞれの対局が読み応えがあります
笑ってしまう対局もあれば、ウルっとする他局もあり飽きません
将棋に興味が無くても楽しめる!
2016年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二階堂くんイケメン(•ᵕᴗᵕ•)あんな友達最高だなあ。主人公の零くんもちょっとウジウジしているけど根はいい子だし。妻子捨男が許せなすぎではらわた煮えくり返る意外は本当に良い話!
ゆっくり読みたい
2015年8月29日
前から気になっていて最新刊まで買いました。静かな孤独の中にいた零君が優しい人々に触れ、変わっていく様がなんとも言えないです。買って良かった?
生きるすべ
2014年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人で生きて行くために将棋が好きだ、と嘘を付き、棋士として生きていくことを決めた主人公。
でも親切なあったか家族と触れあって、殺伐した毎日が暖かいものに変わり、学校や棋士仲間とも繋がっていく。
そんな中、あったか家族の一人に、イジメが。友達を守ってイジメられるようになった子がそれでも『自分は間違ったことはしていない』 と号泣する様は泣けます。
イジメられたことがある人は救われます。
可愛だけじゃない
2015年8月11日
棋士の大変さがよく分かる良作だと思います。いつも通り可愛く楽しいですがそれだけじゃないお話です。
作者さんが体調を崩しておられるため新刊はペース遅目。
将棋
2014年5月29日
高校生でプロ棋士の男の子の話しです。将棋がわからなくても全然楽しめます。人間の強さと脆さが綺麗に描いてあります。これからどうなって行くのか楽しみです。
グレーテルのかまど、で知りました
2014年5月14日
正直番組で紹介されていた話がわかればあとはいらないかなと思ってましたが、思いのほか話の深さ、作品の素敵さにうたれて4巻まで買ってしまいました
将棋漫画?
2014年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの作品は各々のキャラがちゃんとしていて、脇役なんていないですよね!
私はいじめの話が心に突き刺さりました。どうやって向き合っていけばいいのか、どうしたらみんな救われるのか(>_<)

考えさせられる作品です。
ひとりひとりの描写がぐっとくる?
2013年12月22日
少女漫画してない人間模様に感動。3巻読んだら後がひけなくなり、先が読みたくなって仕方なくなるほどのめり込めちゃう。個人的ですが、号泣ポイント多しです。
途中から良かった〜
2026年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 18巻まで読了。大人買い、もちろん値引きセールのおかげ笑
「人気作品は読まなくちゃ!」と自分で勝手に決めたルールでポチッ!しました。

ただね~~、最初は疲れた・・・こんなに真剣な将棋の作品だと思ってなかった⋯。
零くんの色んな経験をしながら大人になっていく⋯そんなストーリーかと思ったら、1巻〜9巻ぐらいまで暗い闇の中をずっーと零くんがグルグルしてる。
しかも、そこには家族の死、将棋の世界の父、その父(義父)の家族との確執、おまけに真剣な将棋の世界での勝敗。
もう、疲れちゃいました〜〜途中から将棋の試合(?)駒の動きのシーンとか流し読み。ごめんなさい。あそこまで真剣に読んでると零くんじゃなくて、こっちが闇に堕ちそうでした。

おまけに作者さんは倒置法のストーリーが好きなようで、義父の家族の香子さん(義理の姉)との関係性をモヤモヤさせては、ひなちゃんたちのお話し、将棋の勝負のお話し⋯と香子さんとの間に何があるのーー????の匂わせプンプン状態。
そして、ちょいちょいフラッシュバックして描いて⋯が続く。
結局、何でも無かった⋯。
ただ、零くんは義父の家庭をバラバラにした事に罪悪感があった。
香子さんは零くんのせいで家族がバラバラになった恨みと、将棋を止めさせられた理由を零くんの「せい」して、でも頼りたい気持ち(愛情では無い)が交差して零くんへ酷い言葉を浴びせたかと思うと、零くんの布団に潜り込んでは後ろから抱きつく。でも「触らないでね」と。

そして、面白くなってきたのは10巻から!
そんな闇の中から、ひなちゃんやあかりさん、モモちゃんが救ってくれる。
ひなちゃんの影響で将棋の世界の友だち、大人たちと交わっていく事で零くんは『闇から抜け出していく』・・・とこんな感じが、とても心地良いスピードで進んで行きます。

とにかく2回目ですが作者さんは倒置法が好きなので、あまり深読みせず(特に香子さんとの関係)読んでいけば、そのうち『なるほど〜』となります。
全部が、読み進めると『なるほど〜そういう事!』と納得するので、あまりゴチャゴチャと深読みすると沼にハマってしまうので、シンプルに!シンプルに読みましょう!

唯一、最後まで謎なのはタイトルです。なんで『3月のライオン』?
これだけは、分からない⋯もう一度、読み直したら分かるのかな?分かる人、レビューに書いて〜。
感無量です
2026年5月16日
島田さんが命を削るように将棋を指すのと
羽海野先生が命を削るように漫画を描くのが重なり
胸がいっぱいになります
ファイター
2026年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 18巻まで読了。大好きな作品です!アニメのOP、BUMP OF CHICKENの「ファイター」が読む度に頭に流れて、本当にあのアニメOPは神・・・!!
大好きな作品なんですが、もっと零ちゃん、天才棋士かと思ったらそこまででは無い・・・のかな?そこがリアルなんだろうけど。最近では「指運」とか言ってるし。
三姉妹も可愛くて、特にあかりさんも飯テロも大好きです。当初はヒナちゃんが幼すぎて、零くんの相手はあかりさんだと思ってた。
姉の香子との関係性が未だに分からなくてモヤモヤが残ってる・・・あかりさんが意味深に「だから家を出たのね」とか、回想シーンで、香子が夜中、零ちゃんの布団に入ってたりとかあったし。そういう事してる関係だった・・・の??
もう全然香子出てこないし、この辺うやむやなまま、読者の想像にお任せします、な感じかなあ
個人的にここハッキリ知りたい・・・
何回も読みたくなる
2026年1月13日
将棋メインじゃなくて、桐山の取り巻く人間関係だとか、考え方だとか、そーゆー変化が見られる部分が好きです。
既読18巻 ⭐️4.6
2026年1月6日
羽海野先生の作品は入り難く抜け出し難い印象がある
読んでるのは今作と『ハチクロ』だけですが・・

ヒロインや登場人物達に降り掛かる災難
辛い出来事に心を痛めながらも読まされてしまう

それなのに、リピートの回数は多く読み続けるのです
 最近、タイトルの意味を知り納得?
勝負の結果
2025年10月20日
とにかく心が動かされる作品。どこに刺さるかは人それぞれ。
先に書かれたレビュー、「ネタバレあり」にしたとしても勝負の結果は自分が読むまで知りたくなかった!
将棋はわかりませんが
2025年9月30日
人間ドラマとしては秀逸ですね。
長く待ってて良かった。これからも最終回まで後を追って行きます。
しつこい読者でいますからね?
2025年7月16日
雰囲気を楽しむ漫画です。切なさ、哀愁、いろんな感情を思い出させてくれる漫画です。
好き好きは人それぞれですが、私はオススメします。
表現力の凄さよ
2025年7月12日
言葉のチョイス、センスの良さ、笑いがあるかと思いきや、急に心の奥深くに沈む人間の心理の描き方、毎回素晴らしくて、本当に面白い。
クールなようでいて熱い作品
2025年7月12日
熱い。将棋とか興味が無くても、この作品の熱量に惹かれると思う。主人公のみならず、脇を固めている人達のキャラも面白くて最高です。
面白い★
2025年5月15日
続編が気になります。
漫画の登場するキャラクターが、いとおしいです。
読んだあと、心がほっこりと温かくなります。
学ぶことが多い
2021年8月12日
今までは全然知らなかった(し大して興味もなかった)将棋のプロの世界が描かれているのに、ストーリーの展開にあわせて将棋に縁のない読者にも色々わかるように説明なり描写なりされているので、
将棋まったくわからん人も問題なく読めます。

プロ棋士の世界や平凡な日常の中で主人公の零の成長が描かれているのですが、あまりに学ばされることが多すぎて
零と周囲の人たちの関わり合いを通じて、自分の日々の振る舞いを反省することもしばしばです。
お気に入り作品
2021年9月29日
漫画もアニメも大好きで読んでます。
ちょっとシリアスな部分もあるかと思えばほのぼのして見れるところ笑えるところもあり、非常に好きな作品の一つ
2021年9月29日
本当に素晴らしい 読んだあとホッコリしました。
登場人物、みんな素敵です。(捨男、ひなちゃんをいじめていた女子以外は)
2021年6月9日
いや〜!面白い。将棋はまったくといいほどわからんが、人間模様がもう最高。
超ハマった。
2021年6月2日
今更だけどめちゃくちゃはまった。話が面白すぎる。星8をあげたい。
笑あり涙あり
2021年7月21日
一番好きなシーンは定規を持ち出すシーン
このセンスが最高です
将棋は詳しくないんだけど
2024年3月8日
面白くて見ちゃうんですよね
絵も綺麗だし内容も早く次が見たくなると思うし
お気に入りです
次が待ちきれません
将棋のこと全くしりませんでしたが
2024年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくおもしろい絵が迫力あるでもかわいい将棋を全くわからなくてもおもしろい義姉にかなりイライラしましたが
ほのぼのする
2024年6月6日
将棋の話だけじゃなく、主人公のまわりの人達の温かい人柄に触れて、成長していくのを楽しみに読んでます。
14巻!!
2018年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチクロのキャラが出てきてめちゃくちゃうれしい!!!
相変わらず可愛くて、優しくて、癒されました
2022年5月12日
最高すぎる
絵の感じがとても感動するし、青春な感じがした
この本を持っていて久しぶりに読んだので楽しかった
将棋を知らなくても…
2020年7月12日
将棋を全然知らなくても楽しく読めました。今話題の藤井七段って桐山くんよりすごいんですね…
2023年10月31日
登場人物の心情描写がすごく上手で、作品にどんどん引き込まれていきます。ストーリーもとても面白いのでおすすめです。
2024年3月17日
はちみつとクローバーから羽海野チカさんを知りました。先にストーリーもイラストもすごく素敵ま物語です。
映画から来ました
2023年10月31日
映画化をきっかけにこちらの作品を知りました。将棋の事は全く詳しくないのですが、楽しむ事が出来ました。
堅そうな
2023年10月29日
題材が将棋なので堅そうな気がして避けてたんですが、さすがの羽海野先生作品で笑いもありキラキラしてて楽しく読めました
泣ける。
2023年10月28日
本当に良い話。みんなに読んでほしい。将棋だけじゃない。人生の話がたくさん詰まっている。主人公がたくさんいる。
いいー
2023年10月26日
将棋って全然わからなかったけど。やっぱり漫画だと頭に入ってくるなぁ!
しかもそれが先生の作品なんだからもう最高!
ふんわりしたタッチだけど、中身はアツいー!
三姉妹ラブ
人気作
2023年10月25日
推しがアニメの主題歌に起用されたことをきっかけに見始めました。心温まるストーリーで良かったです。絵も好みです。
美味しいご飯を作りたくなる
2023年10月23日
将棋メインですが、零の周りの人との関わりも私は好きです。みんな温かくて、嫌な人がいないですね。ヒナの家のようなあたたかい食事を作りたいなと毎回思ってしまいます
さまざまな人間模様に涙…
2023年10月21日
将棋のことはわかりませんが、それ以上に人の葛藤や情や悩みなど考えさせられるお話です。飯テロのマンガでもあると思ってます。
2023年10月18日
アニメから見始めて、おもしろかったのでマンガも読んでみたら、感動でした...!!
絵がかわいくて好きです!
2023年10月17日
三姉妹とその家族と出会ったことで主人公が精神的に成長していくのが面白い。主人公の表情が豊かになっていくのが良い。
作家名: 羽海野チカ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛 / ラブコメ