ネタバレ・感想あり3月のライオンのレビュー

笑あり涙あり
2021年7月21日
一番好きなシーンは定規を持ち出すシーン
このセンスが最高です
主人公の思いや悩み、生き方が好きです
2021年7月15日
主人公が泣きながら叫ぶところが印象的で、すごく好きなシーンがあります。映画の方でも、主人公神木隆之介さんが表現されていて、そちらもすごくよかったです。こちらも涙が出てきます。
自分の悲しかったり恥ずかしかった記憶もよみがえります。
他のキャラクターも、はっとさせられる言葉がたくさんあって魅力的です。
読み続けていきたい作品です。
2021年7月8日
何度かアニメを見たことがありましたが、最初から読みたくて購入しました。面白かったです。
オススメ!!
2021年6月27日
アニメから漫画に来ました!
将棋が分からなくても大丈夫!!面白いです!!
将棋だけでなく、ヒューマンドラマもしっかり絵ががれている、というか、将棋も含めてヒューマンドラマで面白く、深く、時に泣けて、暖かい気持ちになれる、そんな漫画です!!
オススメ!!
人間関係が素敵過ぎる
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公桐山君の人間関係が素敵過ぎる漫画です。小さい頃から大変な思いをしてきた桐山君が後に素敵な人達と出会いそして変わっていく姿がとても温かい気持ちにさせてくれます。桐山君の今後と色々な恋愛がどのように育っていくのか凄く楽しみです。
2021年6月9日
いや〜!面白い。将棋はまったくといいほどわからんが、人間模様がもう最高。
超ハマった。
2021年6月2日
今更だけどめちゃくちゃはまった。話が面白すぎる。星8をあげたい。
リアルな下町風景
2021年5月4日
ストーリーのよさ、先崎棋士のコラムの面白さに加え、下町風景のリアルさを楽しめるマンガ。その昔、新川で働いていたので、佃にあの橋を渡ってよくランチしにいきました。住吉神社も、佃の風景も隅田川沿いの風景もものすごくリアルで涙がでるほど懐かしいです。
人の暖かさと勝負の厳しさと
2021年3月25日
川本家の姉妹と出会って変わっていく零君がいいです。いつも気にかけてくれる高校の先生や個性的な棋士の方々も魅力的。
暖かい
2021年3月23日
ちょっと面倒だけど、素敵な人間関係で成長いていくのが暖かくて好きです。
1番好きな作品
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画で唯一紙媒体で買っていた作品。一年に一度のペースが長すぎて待ちきれませんが、ーようやくれいちゃんとひなちゃんが良い感じに!
捨て男のクズっぷりは本当に腹が立つけど、たしかにこういう人間いるよね。話のわからない、気付いたら、巻き込まれる屑人間。れいちゃんが撃退するところは爽快でした。あと、イジメ女も。色々と考えさせられるお話です。待ち遠しい!次、早く。
大好きな作品
2021年3月19日
絵が綺麗で可愛く、何より話が良い!!
将棋の話だけれど、人間味あふれるキャラクター達の話は面白くて心にグッとくる作品です。
あったかい
2021年3月14日
羽海野先生の作り出す雰囲気がすごく好き。絵も下町の雰囲気とすごく合ってる。読むと切なくてでもあったかい気持ちになれる。主人公のれいちゃんだけじゃなくて、川本家の三姉妹、棋士のみなさん、それぞれにスポットが当てられて丁寧に描かれているのでめちゃくちゃ考えさせられる。三姉妹に出会ってれいちゃんが少しずつ変わっていくのがすごく良いです。れいちゃんには絶対幸せになってもらいたいなぁ。あと、一度でいいから川本家の食卓におじゃましてみたい!
主人公だけが主人公ではない
2021年2月26日
「共感」この一言に尽きると思います。
主人公だけではなく誰にでも物語があってそれは幸せなだけでなくむしろ辛いことの方が多い。でもそれでも日々闘いながらがむしゃらに生きていく「人間くささ」が沢山詰まった作品です。どのキャラクターも魅力的で皆んなのことを応援したくなってしまいます。勝負の世界なのでそう上手くは行かないのですが。

将棋を知らなくても節々に散りばめられている沢山の言葉にきっと共感し涙すると思います。
羽海野先生の言葉選びが本当に好きで沢山助けられたことがあるので是非色んな方に読んで頂きたい作品です。
考えさせられます。
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員に、ドラマがあって、とても考えさせられます。個人的に、島田さんが大好きです。努力家で、優しい。島田さんが、宗谷名人と戦うターンは、涙無しでは読めません。桐山君は、好きと決めたらまっしぐらな所が最高です!
将棋
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋の事はよくわかりませんがとてもいい作品です。序盤は主人公の生い立ちが重く、寂しく悲しい感じなんですが、温かい人たちに囲まれて徐々に明るくなっていきます。幸せになってほしいです。
さいこう!
2021年1月10日
回を追うごとに成長してゆく桐山くんがとってもよいです。
早くつづきをよみたい…!
和みです。
2020年12月25日
下町のほんわかした雰囲気から、ズバーっと真剣な描写に一喜一憂しながら感情表現豊かなところに引き込まれます!アニメから入りましたが、どーしても展開が気になりこちらもハマってしまっています。
人生ってこんな感じなんだねと、他人事のように自分に照らし合わせてみたりとたのしめます。
いつもありがとう
2020年12月14日
楽しい時間をありがとうございます
お体に気をつけてこれからも頑張ってください、楽しみにしてます!!
面白いだけでは言い表せない
2020年10月19日
面白い、キャラそれぞれの人生が興味深い、誰もが脇役ではない。10巻の零を預かった家、香子たちの母親のモノローグが印象深いです。この人は脇キャラだけど本当に苦悩したんだろうなと。そして零の寂しさも想像できて、でも幸田家のどの家族の気持ちもわかってしまって。本当に面白いけど時々胸が締め付けられます。
ハマってます
2020年9月22日
登場人物がみんな優しい。将棋の世界もまさに藤井七段の対局と被る様もあり面白い♪レイくんは藤井七段に追いつけるのか!?今後の展開も楽しみです
全部愛しい
2020年9月4日
とにかく全キャラ好きってくらい愛しすぎる・・
島田さんも好きだし先生も好きだし、れいくんをずっと応援したい。。。
早く2人結ばれればいいな(#^.^#)
15巻でまだタイトル回収できず。
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写がとても上手だと思います。レイには幸せになって欲しいです。プロポーズの話が個人的に大好きです。レイ面白すぎる。
2020年8月13日
アニメも、昔見ましたが、原作も、とっても面白いです。
ぜひ読んで欲しい漫画です!
笑い、涙、癒しあり。魅力満載の将棋漫画
2020年8月5日
アニメと映画を見て、それからずっとコミックで読み続けています。魅力が多すぎて描ききれないくらい大好きな漫画です。将棋漫画ですが分かりやすく説明が入っているので知識がなくても楽しめますし、勉強になります。多分この本を読んでいなかったら、藤井七段がいかにすごいかが分からなかったと思います。重いシーンもありますが(特に最初の方)、各登場人物が問題と向き合い成長していく姿は心温まります。零の表情が最初と今では全然違いますし、最近はラブ要素も増えてきて面白さが衰えません。あと食事風景もご飯美味しそうだしほのぼのしていていいですね。とにかく魅力たっぷりの漫画なので、サクサク読まずにじっくりゆっくり読んでもらいたいです。
心が温かくなる漫画です
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は羽海野先生のハチクロが好きだったのでこの作品のことは知っていましたが将棋のことを全く知らない&興味がなかったのでスルーしていました。そんな時、テレビでアニメを偶然見た時に、「こんなおもしろい作品だったのか!」と驚き、すぐに全巻大人買いしました。巻を重ねるごとに少しずつ零ちゃんが成長しています。その成長は決して派手ではなく、ゆっくり、そしてさりげない。そこがこの作品の素敵なところだと思います。これからの零ちゃんの成長もとても楽しみです。
また、ヒナちゃんや川本父のストーリーには涙なくしては読めません。描写がリアルなのですごく考えさせられます。将棋のことが分からなくて十分楽しめる作品です。

2020年7月29日
涙あり、笑いあり。将棋のルールを知らない私ですが、お気に入りの作品です。
尊い作品
2020年7月29日
人って1人では生きていけないんだなぁと思い出させる作品です。主人公や周りのキャラクターが魅力的で読み応え抜群です。
日常を大切にしたくなる
2020年7月29日
将棋とコンプレックスと人のぬくもり。
断片的な描き方ではなく、ちゃんと良くも悪くもご都合主義だけではないセリフやキャラが刺さる。
時折、本当に虚しくなったり寂しくなったりいとおしくなったり…
将棋を知らなくても…
2020年7月12日
将棋を全然知らなくても楽しく読めました。今話題の藤井七段って桐山くんよりすごいんですね…
素晴らしき名作
2020年7月9日
零君の棋士としての強さと躍進を応援せずにはいられません。将棋のことは正直わかりませんが、わからずとも大変面白く読めます。14巻までは単行本を購入しておりましたが、15巻からは電子版に切り替え購入しました。零君を取り囲む人々が皆優しく献身的で、そういう環境で自分の技量以外にも人間性も磨かれていく様子が感慨深いです。画も綺麗で丁寧さと温かさが伝わり、ずっと眺めていたいほどです。登場人物達の笑顔が素晴らしいです。毎回続きが楽しみで、首を長くして待ち望んでおります。
将棋の深さ
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋はあまりわかりませんが、作者さんのファンですので購入。アニメにもなった作品です。将棋を扱う漫画ですが、将棋が分からなくても面白く読めます。出てくるキャラクター魅力的です。ほっこり暖かくなる描写もたくさんで心が癒されます。気になった方、ご購入してみては。
楽しい
2020年5月30日
アニメを見て、映画を見て、原作を読みたいと思って購入しました。アニメの続きを知りたくて 読み始めたましたが 楽しいので 最初から全部読んでみたいと思います。絵は良いし、ストーリーもとても良いです。
とても素敵です
2020年5月21日
零くんだけでなく、他のプロ棋士の人達の心情や背景まで丁寧に描かれているため、みんなのことを応援したくなります。将棋は詳しくないのですが、楽しんで読むことができます。
羽海野チカ先生の将棋マンガ
2020年5月14日
羽海野チカ先生の『ハチミツとクローバー』終了後の連載作。本作品も特有のハートフルさは全開!主人公の生い立ち、三姉妹の可愛さやひたむきさについつい引き込まれます。映画化も果たした大ヒット作品、読んで損はありません!
将棋がわからなくても
2020年5月4日
将棋がわからないですが前々から気になっていたので読み始めました。
色々な問題に直面しながらも零さんや周りのみなさんの温かい気持ちが関わった人達を成長させて行きます。将棋を勉強すればより楽しめるのかなぁと思いながら読んでいます。
表現が好きです。
2020年5月2日
ストーリーはもちろんですが、作品の表現や一人一人のキャラがとても魅力的です。
ハマります‼️
2020年4月29日
主人公を中心に繰り広げられる人間ドラマが、とても面白いです。ほんわかした気分になったり、時には涙ありで、サクサク読み進められます。将棋が解らなくても全然楽しめます。因みに私は、この本を読んで、将棋の入門書を読み始めました。
泣けるっ!!
2020年4月29日
1巻を読んだときは、零はどうなるんだろと不安になりながら読んでいましたが、読み進めていくうちに成長していく零に涙ものです。シリアスなのに、どこかほっこりするお話で、続きが早く読みたくなります!
まさか!
2020年4月28日
将棋の漫画をここまで面白くしてしまうとは‥。いつもながら感服してしまいます。
2020年4月20日
アニメで先にハマりました。将棋を通して色々な人と出会い学んで成長してく姿が良いです‼︎
アニメから
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメがすごく良くて、アニメ2部の続きが気になって購入です♪
いやあ、良いですね~☆☆
物語が、おねいちゃんと島田八段、林田先生の三角関係♪それと零くんとひなちゃんの恋愛♪♪いろいろ気になってしまいます~☆☆もちろん、将棋の話もです!゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚いろんな人の人間模様を丁寧に描いて毎回わくわくさせる秀作てす~!!
2020年4月18日
映画化もされていますが、将棋の話だしなんだか地味に思えて読んだことがありませんでした。
主人公の生い立ちとか抱えてるものが重い内容ですが、適度に笑いもあり絵も可愛いくて引き込まれてしまいました。
続きが気になる!
2020年3月30日
将棋のルールを知らないままでも、とても面白いと感じます。全巻一気に読みたくなるような作品です。
2020年3月27日
後半、恋愛が絡んできて15巻まで一気読みしました。あかりさんの恋愛事情がきになるところです。
最高。
2020年3月27日
将棋についての知識がなくても全然楽しく読めます。
ずっと気になってた作品なのでよめてよかったです。アニメも見てみたいなと思った
どハマり
2020年3月23日
前から気になってた作品についに手を出してしまいました。。将棋の世界も、主人公を取り巻く人間ドラマも想像以上に面白くてすっかりハマってしまった。
甥っ子が将棋をやってて全国大会とかに出てるので、その雰囲気が垣間見れたような気がしてちょっと嬉しかったです。
小説みたい
2020年3月19日
将棋を知らなくても読める。将棋を知ってたらそれはそれで面白いと思う。全てを持っていない少年の物語で、出会う人たちがみんないい人。零くんのうじうじコミュ障とか共感する部分が多いけど、零くんががんばってもがいていて応援したくなる。
どの登場人物も
2020年3月10日
愛おしい。それは羽野先生がキャラクターをしっかり描き込んでくれるているから。逆境に立ち向かう人間の強さだけでなく、人間の弱さやずるさ、滑稽さも含めて愛おしいと思わせてくれる。この世界の物語をずっとずっと読ませてほしいと思わせてくれる作品です。
何度でも読んでしまいます❗
2020年3月1日
何度読んでも飽きなくて、零くんがとても愛しくなります。いえいえ、零くんの周りの人達、みんな愛しくなるかなあ。将棋に興味もわいてくるし。アニメもみたいと思いました。早く次の巻出ないかなあ。
全ての巻が愛おしい
2020年2月28日
どの巻を読んでも気付きや感情が動かされて
前向きになったり、哀しくなったり
前を向いて生きていこうと思ったり。
とても好きな漫画です。
この作家さんの本は皆とても愛しい。
2020年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入った漫画でしたが、すごく好きです。普段とは違う異世界なガンジが大好きです。
絶妙なバランス感
2020年2月14日
壮絶な生い立ちの主人公に感情移入しがちだけど、彼の周りの人々や対戦相手の抱える苦悩などの背景にも丁寧にスポットライトが充てられていて、読者の気持ちが色んなキャラに向けられるようにうまくストーリーが作られてるなぁと感心します。
重めな話の合間に登場する川本姉妹が癒し。
大好きです
2020年2月5日
登場人物がみんなすごく魅力的で天涯孤独の主人公のまわりを愛すべき人間達の姿や生き様が丁寧に書かれていて何度も泣いたり笑ったりしました。
重い話もただ重いだけでなく、人との繋がりや思いやりで最後は優しいし気持ちで終われるところがいいです。
あかりさんの料理はほんとうにどれも美味しそうでレシピも書かれているのでお稲荷さん重と暖かい野菜たっぷりそうめん汁と練乳入りポテトサラダとネギ塩ごま油マグロのたたき、作っちゃいました、どれも凄く美味しかったです、わさび菜いりお稲荷さんだけわさび菜がどうしてもわからないくて、ネットで調べて「茹でた小松菜に練りわさびを混ぜる」にしました、わさび菜知りたいです。
安定のあかりさん!
2020年1月22日
食べっぷりにほっこりする〜( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
桐山くんは少しづつ、人間味を取り戻してきてる。
ただの棋士漫画ではない
2020年1月20日
将棋がメインではなく、若い棋士たちの人生観にすごく重要性を感じる漫画。奥が深くいろいろ考えさせられます。それでいて面白い。
感情が揺さぶられる
2020年1月16日
生き方を考えさせられる漫画です。ストーリーはとても重いのに、キャラクターの明るさ力強さに救われてとても清々しい気持ちになります。
大好きな作品!
2020年1月14日
心理描写がとにかく丁寧。読んでいて心の色が感じられる稀有な作品だと思う。どのキャラも人として愛らしく、毎回応援したくなります。とにかく名作なので読んでほしいです。
何度も
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読み返したくなる作品です。
将棋は詳しくはありませんが、とにかくストーリーが面白い!主人公の成長過程もさながら、主人公以外キャラクターのお話も読み応えがあり、何度読んでも飽きません。
これから零とひなちゃんがどうなっていくかも楽しみです!!
ずっと
2020年1月8日
ずっと大好きな作品です。ただ発売に時間がかかるのは残念ですが、大好きなので毎年楽しみにしてます。
感動しました
2020年1月5日
セリフやト書きが、文学的、詩的です。
15巻は何回も感動しました。
先生、お体を大切にしてくださいね。
今後も楽しみにしています。
読まないなんてもったいない
2020年1月4日
1人では生きていない。
そして家族の暖かさ温もりなどが感じられるめっちゃいい作品です
読んで損は無い!
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1人で戦うと思っていた将棋の世界がこの漫画を読んで一変した。こんなにも心温まる漫画に出会えたのは久しぶりです!!ストーリーが進むにつれて関係性なども全く違ったものになるのでぜひ読んでほしい!!!
安定の面白さ
2020年1月3日
今回は将棋タイトルと恋愛とあかりさんのお話しが全て入ったお得な巻でした(^^)
引き込まれる
2020年1月2日
世界観に引き込まれます。読んでると続きが気になってどんどん読んでしまいます。
甘酸っぱい…だけではない
2020年1月2日
15巻、れいくんとひなちゃんの甘酸っぱいお話…だけではなくれいくんのこれまでの生い立ちから、これから彼は島田8段タイプでひたすら将棋に生きてくのか(いやでも島田8段幸せになって欲しい)田中7段タイプで家族を大切にしながら生きてくのか、あああ、この続きが気になる感じです。羽海野先生のお話はいつも人生良いことばっかじゃないけど、棄てたものではなくて、心の中があったかくなる感じが最高です。何が幸せかも1つじゃないし!
将棋を通して人の成長が丁寧にかかれている
2020年1月1日
主人公だけではなく登場人物全ての物語が細かく描かれ、かつそれらが重なり織りなす物語が絶品。将棋にも興味が出ますが、それより何かに一生懸命な人の物語に学ぶことが多いです。名作です。
大好きです
2019年12月31日
読んでてこんなに自然に涙が溢れてくる漫画は初めてです。全体的にとても重い話しな感じがするけど、キャラクターの明るさでそれをおさえてるような。。。れいくんには本当に幸せになって欲しいです。
すごいなぁ
2019年12月31日
海野先生は本当にすごいなぁ、心理描写の深さが計り知れない、今回も気づいたらぼたぼた泣いてた。ブンちゃんありがとう。15巻ありがとう。
名作です。
名作です。
心に残る不朽の名作です。
是非読まれてない方は読んでほしい。
読まないともったいない
2019年12月30日
とにかく読んでほしいです!どの年齢の読者にも、心にささる場面があるんじゃないかなぁ。何度読んでも、飽きることがない作品です。
もう〜桐山君のバカ
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな事、すっ飛ばしてのプロポーズしても相手に伝わらなかった痛い桐山君でしたが、なななんとやっと通じた時の周りの反応に思わず共感の嵐でした。
良かった、良かったね〜桐山君。(^.^)
ブレないアカリさん
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも、アカリさんのレシピは家でもお試ししています。
半熟卵の作り方とか、何分か置きに試す方法とか、卵と唐揚げ乗せカレーとか、何も無くても食べられる残り物メニューとか、今回のポテトサラダにマヨネーズと練乳って、超カロリーなのに美味しくて、またもや、やられました!そして、レンくんやっと告白出来て良かったね。焦ったかったけど、嬉しく思いました。これからも楽しみにしています!!
うるっときます
2019年12月28日
何度も読み返して読んでいます。
登場人物の心情がすごく伝わってきて感情移入してしまい、
すぐにウルっと来てしまいます。

アニメ版もよくできていますので、
漫画、アニメ両方おすすめです!
安定と不安定の面白さ
2019年12月28日
相変わらず面白い部分と毎回毎回新たな面白さを提供してくれる作品です。
素晴らしい
良いですー🖤
2019年12月28日
大人買いして一気に読みました。
桐山くんの周りには愛がたくさんありますー🌸
辛いこともたくさんあるけど頑張って乗り越えていって欲しいです。
やさしいストーリー
2019年12月26日
孤独な少年だった桐山くんが、温かいまわりの人たちにかこまれ、棋士として人として成長していくストーリー。ヒリヒリするような場面もありますが、全体として温かいやさしい気持ちになれます。
いい作品です
2019年12月26日
すごく静かな雰囲気で日常が送られている。
主人公の背負っているものが大きくて重いけど、すごくいい子で応援できます。
2019年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!面白い!んだけど、ひなちゃん話進むにつれて、幼くなってるのが気になる。
途中から,あれ?中学生になってない?ってぐらい言動と表情が幼くなってる。
もう少し成長してるって事で大人びても良いのでは?と思いました。
涙涙
2019年12月26日
楽しみにしていた最新刊、深夜0時キッカリに購入!
今回は特に、深く暖かく濃い内容でした。れいちゃんの成長、悩み、将棋の話、笑える話、美味しそうなレシピとさらにパワーアップしてます。
ブンちゃんが旅立ちの余白のストーリーやあとがきに、本編にも増して涙が止まりませんでした。
これからもどうかお身体大切に、私たちにこの素晴らしい作品を届けて下さいと切に祈ります。
優しい戦い
2019年12月8日
主人公含めどの人物も魅力的でつよくて優しい。決して派手ではない戦いだけれど、ままならない思いを抱えて深く生きていこうとする姿はとても美しい。将棋全然わからないけどすごく楽しめます。
成長、恋、愛
2019年12月6日
学ばないと人間って成長出来ないから、でも学んだだけ悩みは尽きないし問題は増えてくだけだ。でもだから人生って楽しいんだなって思いました
素敵すぎる作品😄
2019年11月30日
絵がとても可愛くて見ているだけで癒されるし、振り切った表情も面白すぎる。登場人物もみんな個性的で愛しくて読んでいるととても温かくなります。笑えて泣けてモヤモヤして・・・色々な感情が揺さぶられて片時も目が離せません!!!次が読みたくて待ちきれないです。
2019年11月17日
一話読むたびに考えさせられる
読んでてこんなに苦しいマンガ初めて
こんなに泣いた漫画は久しぶり
2019年11月10日
登場人物の一人ひとりが温かくて、不器用ながらもそれぞれの真剣さで傷だらけになりながらも前に進もうと立ち上がる姿が愛おしくて、何度でも読み返したくなる作品。こんなにも人への愛に満ちている作品を読めたことを幸せに思います。
家族の話
2019年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のれいくんですが最初はかなり悲しい感じで始まっていますが、だんだん家族みたいな人たちができてきてよくなってきます。将棋の話のはずなんですがそういう印象はだんだん薄れていく感じです。将棋の事もたくさん書いてあるのですが、どちらかというと人間観察的な内容が多く、勝負の話の印象は私にはかなり薄いです。絵的には二階堂君が子供に見えたり大人に見えたりするのがちょっと私には解せないです。
家族の良さと怖さ、人間関係の怖さと優しさ両面を書いた鋭い作品だと思います。まあ大体これから何が起こるのかは想像できますがどう最終決着をつけるのかに注目しています。
元気が出ました
2019年10月1日
読み進めるうちにどんどん面白くなって、人と人の関係と思いが繋がって早く読みたくなる作品でした
ほっこりする作品
2019年9月9日
大切なものとどう向き合うか考えさせられる作品です。その中でほっこりしたり涙が出たりなんども読みたくなります。主人公のれいちゃんが1巻から進むにつれて人との関わり方を学んですごく優しくて人のことを思いやれる人になっていくのがすごくわかります。
優しさと厳しさと、生きる力に溢れた作品
2019年9月1日
棋士の話ですが、孤独から人への優しさを明るく、時に厳しく描いた作品。涙なくして読めません。…し、ほのぼのした日常や、コミカルなギャグなど読みやすい。作者さんが命かけて描いてる感があるので、どうか無理の無い範囲で続刊お待ちします!
糞面白い
2019年8月30日
めちゃくちゃ内容が面白い

ギャグあり、将棋あり、シリアスあり、恋愛あり
なんかもう闇鍋の如く様々なジャンルがごちゃ混ぜになっている感じで普通は下品な味付けみたいになってしまうのだが
この作者は見事に旨い味に仕上げている

次巻出たらまず間違いなく購入する漫画の一つ

★5/5
勇気づけられる。
2019年8月22日
主人公だけでなく、登場するキャラクターがとにかく色々なことに一生懸命で勇気づけられます。主人公や川本家のみんなが、苦しかったり辛かったりすることを乗り越えていく様子を見ていると自分も頑張らないとと思うし、言葉のひとつひとつに救われる。そんな物語で、年齢も性別も関係なく読んでほしいと思える作品です。
作中に出てくるお料理もとても美味しそうだし同じものが手軽に作れるのでそういう面でも楽しいです。
世界観がいいです
2019年8月21日
映画版より漫画のほうが何倍も面白かったです。ほのぼのしてるシーンも好きだけど笑える所もツボて大好きです
癒される
2019年8月20日
ほのぼのと、のんびり進んでいく内容なので、癒される。
時々、将棋の漫画であることを忘れる時もあります。
ハチクロの頃から好きです。
好きです
2019年8月20日
アニメを見て、とりあえずその続き辺りから漫画を読み始めました。桐山くんの少しずつ成長していく姿を見るのが楽しみです。あと林田先生、がんばれ~。
大好きです!
2019年8月18日
3月のライオンだけは、紙でも絶対買ってます。きっと好き嫌いがわかれる漫画だと思うのですが、所々にある気持ちを表現してる言葉が素敵過ぎて、何度も何度も読み返してしまうのです。
どうか、零ちゃんが幸せになりますように!
おすすめの漫画です。
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋漫画というよりは、棋士である主人公が色々な人と関わりながら成長していく漫画です。その過程の描写はすごく現実味がありおもしろいです。
将棋のことはよくわからんが
2019年8月3日
何かと話題の藤井聡太くんですが
この漫画を読むと、プロ棋士って
大変なんだなぁと思いました。
ある意味プロ棋士として生きていくしか
なかった桐山零くんが
川を挟んで向かい側に住む三姉妹に会って
良かったなと。
優しい気持ちになれる作品です。
14巻に懐かしい顔ぶれが
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 14巻職団戦の懐かしい顔ぶれを見て、思わずハチクロ未収録話を購入しちゃいました!
ハチクロ好きの中にもオススメの巻です。
この
2019年6月13日
世界観がたまらなく好き。どこまで物語が進むか分からないけど、せめてあかりさんと島田さんがくっつくまで読みたい!この二人くっついて下さい!
現実と回想のコントラストにやられます
2019年5月8日
たんたんと進む現実と登場人物の心の動きの回想の入り交じり方がうねるよう。読んでいて波に揉まれているような気持ちになる不思議な本です

作家名: 羽海野チカ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛 / ラブコメ