ネタバレ・感想あり3月のライオンのレビュー

胸あつ
2025年7月12日
TVアニメから実写映画、原作漫画という順番だったけどどれも胸アツ?
登場人物の背景や抱えてるものが分厚い絵で描かれていて読み応えがあります。
将棋が擬人化したりして、将棋のルールを知らなくても楽しめます。
2025年3月24日
将棋の知識が全然ないのですが、対局シーンも面白く読めます!
なにより主人公だけじゃなく登場人物の一人一人が凄く魅力的で笑いあり感動ありの名作!
あとごはんが美味しそう!
おじさん達がかっこいい
2025年4月5日
若手の主人公達もいいんだ。
でも、人生を将棋にかけたおじさん達が無性にかっこいい。
主人公の青春の一コマも、甘酸っぱくて、ムズムズするほどやるせない…。
何度も読み返してる。読めば読むほど、理解が深まるほど切なくなる。
島田八段推し。勝って欲しい。
でも本当は、会長が一番好き。もっとかき回してほしい…?
深いしあったかいし痛い
2023年10月11日
将棋はわからないのですが、和のそれぞれの道に共通するような臨む姿勢とか精神とか、作品のおかげで何かは感じられてきます。思索を掘り下げて行く、心象の表現、絵に圧倒されました。そして将棋以外のとこの心理描写も深くて(痛い)充実してる。場面によってはわちゃわちゃした感じの情報量の多さで、読みにくく感じたりするけどそこが好きな方もいると思うし味ですね。
大好きです
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと想いが通じ合った零くんとひなちゃんに泣いてしまいました。
零くんを1巻からずっと見てきたので、こんな穏やかな形で幸せになるなんて想像もできなかったですが、それは彼が頑張って生きてきて、それを周りの人たちが助けたり助けられたりしてきた結果なんだなぁと思います。
幸せを手にして独りじゃ手に入れられなかった別の強さを手に入れる零くんに期待大です!これからも楽しみにしています。
1番好きな作品
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画で唯一紙媒体で買っていた作品。一年に一度のペースが長すぎて待ちきれませんが、ーようやくれいちゃんとひなちゃんが良い感じに!
捨て男のクズっぷりは本当に腹が立つけど、たしかにこういう人間いるよね。話のわからない、気付いたら、巻き込まれる屑人間。れいちゃんが撃退するところは爽快でした。あと、イジメ女も。色々と考えさせられるお話です。待ち遠しい!次、早く。
涙涙
2019年12月26日
楽しみにしていた最新刊、深夜0時キッカリに購入!
今回は特に、深く暖かく濃い内容でした。れいちゃんの成長、悩み、将棋の話、笑える話、美味しそうなレシピとさらにパワーアップしてます。
ブンちゃんが旅立ちの余白のストーリーやあとがきに、本編にも増して涙が止まりませんでした。
これからもどうかお身体大切に、私たちにこの素晴らしい作品を届けて下さいと切に祈ります。
子供にも読ませた。
2024年5月23日
作者が好きです。将棋は全く分かりませんが、こんなに面白い将棋漫画はないですね。最近は味覚漫画?って感じですが。主人公も気になりますが、周りの面々がとっても気になる。お姉さんは誰とくっつくのか?幸せになってほしい。
16巻は幸せな巻です。
2022年8月18日
読んでいて、ずっと幸せ感が続きます。このまま何も嫌なことが起きなければいいと思いながら読みました。二人が成長して、周りが暖かく見守り、一緒に育っていく過程がなんとも言えず良いです。
引き込まれてしまいます
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 川本家と関わってれいの心が温まって溶けていくような、 優しい ほのぼのとした川本家の空間が好きです。 川本家で作る料理もふむふむと読みながら…… 本当 あたたかい食卓 なんですよね。 れいが 大事に大切に思っていた女の子、 ひなたへの気持ちが 恋心に変化して、どうなっていくのか 目が離せませんでした。 この作品を読んでから 将棋 への興味もわきました。
勝負の世界。
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋の世界に限らず、勝負の世界は孤独で。主人公・零は、将棋の世界以外での人との出会いで成長していく過程が丁寧に描かれています。最大の見方・ひなちゃんと出会えてよかった。将棋の世界での零の今後も楽しみです☘
素晴らしい
2023年10月25日
主人公やその他の棋士たちの努力や悩み、切磋琢磨する様子や知り合った家族を中心とする温かい関係などの人間ドラマなど色々な要素が見事に描かれていて素敵な作品です。
素晴らしい群像劇
2023年10月13日
棋士たちの生き様と彼らの人生に関わる人たちの世界。厳しくて苦しくて冷徹な反面、優しくて温かくて熱くもあり。素晴らしい群像劇です。ただ、もう少し早く進めてもらえるといいなあ。
将棋をわからなくても
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版読んだら最後、途中で止めることなんて到底できなくなって、最新刊まで読破しました。将棋は全くわからない私ですが、それでもグイグイ引き込まれて夢中にさせる、熱量が半端ない作品です。棋士という、選ばれし者だけが戦う世界、正に身も心も削りながら日々生きている方々のエネルギーに圧倒されました。ただ、ヒナちゃんのイジメの話ほ方がリアルに感じられて、印象に残ってます。
教本てくらい学びがある漫画
2023年10月16日
こんなに、人の心の描写が上手くて読み手に届く漫画はあまりないと思う。小説くらい内容が濃く、漫画だからこその絵による伝わりやすさ。
いじめの回は凄く良いのでオススメしたい。
切ない
2023年10月14日
切ない始まりかたでどうなるのかと思いました
ももちゃんたちが出てきてホッとしたけどやっぱり切ないですね
まだ17歳なのに一人で暮らして周りが心配になるのもわかります
優しい人たちが近くにいて本当に良かった
星5つじゃ足りない気持ちです
2023年10月9日
将棋のことは一切わからないけど、面白すぎる。切なくて、じんわり温かくて、やっぱり切なくて、くすっと笑えて、とてもとても好きです。ゆっくり読みたいし、読み返したくなるお話です。
将棋コミックの名作!
2023年10月3日
将棋コミックには月下の棋士、5五の龍とか傑作がありますが、この作家の3月のライオンほどのヒットや広がりはありませんでした。

少女マンガ家の描く将棋の世界はどこか優しい、癒されるものがあります。
将棋の渡辺くんとは少し違った意味で・・・

将棋界では藤井くんが大活躍しています。ファン層も急拡大です。この作品もそんな将棋ブームを後押ししたことは間違いありません。
救われました…。
2023年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三姉妹の父親の話が個人的に救われました…
大団円に、ならない、ところがリアルで救われて報われました…
傷がたくさんありながらも癒されるお話ばかりでおすすめです。
濃くて・深い
2023年10月2日
両親を亡くした天涯孤独な主人公が 棋士の高みを目指しながら生きていくストーリー。
孤独ですが、仲の良い姉妹ファミリーや先生や棋士仲間 と 周りに優しい人たちもいて、みんな彼のことを大切に思っています。
笑いもあり シリアス 要素もありほんわか優しい気持ちにもなれる 内容の濃い深い 漫画です。
コミックスで全巻持ってます。
最新刊 これから読むので楽しみ~♪
キャラクターや料理が魅力的
2023年10月1日
この作者さんの凄いところの1つに、初登場のキャラクターが登場から3コマぐらいでどんなキャラか伝わってくるところだと思います。見せ方が本当に上手い。どのキャラも個性的で魅力的です。
主人公は将棋の棋士なわけですが、将棋を知らなくてもとても楽しめます。三姉妹との日常のシーンも素敵で、でてくる料理がどれも美味しそうなところも◎
今後も読み続けていきたいです。
作者様買いして正解だった
2023年10月1日
作者様の作品が好きでこの世界に関しては全くNO知識でしたが読んでみました!
そして数年後に巷を賑わす将棋ブーム!!
ある程度の知識を持っている自分に「やっと時代が追い付いたか…w」と密かにニンマリしたのを思い出します

時代を先に行っていらっしゃったのは研鑽を積んだ競技者と間違いなくその世界に導いてくれた作者様なのですがwww
途中までの感想
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくうちに、少しずつ零君の不幸な生い立ちや背負っているものが見えてきました。
孤独を感じる彼にとって、三姉妹の暖かい家は、心の拠り所でもあり、オアシスなんだろうな。
まだまだ子供の中学生の時から、厳しい勝負の世界で戦っている彼は、今後も色んな壁にぶち当たって、成長していくのでしょう。
将棋に詳しくなくても、楽しんで読むことができます。
すみからすみまで
2023年9月3日
将棋のお話が主軸ですが、どの巻もすみからすみまでセリフや書き込みの文字を読みます。くすっと笑えたりグッと心に刺さったりホロリときたり……と色々な感情がごちゃ混ぜに味わえて『自分もがんばろう』と奮い立たせてくれる作品だと私は思っています。
唯一無二の漫画
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の辛さばかりだった零くんが、成長し、愛情深い人になっていく様子がとても丁寧に描かれています。人との関わりが中心なので登場人物それぞれの葛藤やストーリーもどれも人間味があふれており、こういう漫画ってありそうでない、唯一無二だなと思います。
あとは、ご飯が美味しそうすぎます!手巻き寿司のシーンは圧巻ですがおうちで再現して楽しみました。
落ち着いて読める
2023年1月31日
幼くして家族を亡くした零が川本家のみんなや棋士の仲間、先輩と出会い人のあたたかさを知っていく素晴らしいお話です。ひなちゃんと話したりワタワタしているシーンは思わず笑ってしまいます。
16巻
2021年9月29日
最新巻を読んだら、1巻に戻りたくなった。無料はありがたい。あんなにも静かに始まった物語がこんなに明るく温かい光に包まれている。零くん、ここまで来たんだなあ。零くんの将棋の世界での躍動、周りの人々のこと、まだまだ読みたい!

電子で読むようになってありがたいのは、先崎学さんのコラムを拡大して読めること。
心温まる物語
2016年1月7日
映画化されるということで、興味を持ち、読みました。すごく良い作品です。桐山くんが徐々に前向きになっていく姿には胸が締め付けられます。絵も可愛くて、ご飯の場面は、とてもほっこりします。
夢中になって読んで、泣いた
2022年4月12日
つらい経験や、その中で戦った経験のある人のほうが、もしかしたらこの漫画が刺さるかもしれません。

たしかに3姉妹が鼻につくとか、
いろんな場所が綺麗すぎてご都合主義とか、
万人に受け入れられにくい要素はもってるかとは思います。

でもそれを差し引きしても、
桐山くんの切実な思いに胸をしめつけられ、背中を押されます。
戦って傷ついた人を癒し、また歩き出す力をくれる作品です。
強くなる道への秘密ここにあり
2022年5月26日
心温かくなる物語に、プロ棋士として生きる主人公とその仲間たちの姿に、仕事をすることの厳しさを学びました。棋士として現役でいるために、辛さを糧としてきた主人公に、愛する人たちとの出会いと、守る存在が出来た時、今まで培ってきた努力を元に、今度は愛を守ることを糧として強くなることへ向き合う姿。胸が熱くなります。これからも読者であり続けたいと思います。
大好きです!
2022年5月7日
キャラもストーリーもホントに素晴らしくて大好きです。
羽海野先生がとにかくお元気でこのお話を描き綴ってくだされば、ずっと読み続けさせていただきます。
絵も話も大好き
2022年5月9日
実写版が面白かったからいつか原作読んでみたかった作品です。長くてなかなか手が出せなかったんですが無料お試しで1冊読むとはまってしまい全巻揃えてしまいました。実写版とは内容が少し違うんですが原作の方がよかったです。何で原作の内容弄るんでしょう 怒
話もですがとにかく絵が可愛い!どのコマを見ても可愛くて隅々まで眺めてしまいます特に猫!にゃあ達がが可愛いんです。癒されます。
独特の世界観
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いじめのエピソードの担任の話に感動しました。自分の子どもがもしいじめの被害に遭った時に、こう対応できるようになりたいと思ってます。
人と人との交流が将棋を通じて広がっていく感じもいいです。読むタイミングで感想も変わりそうだから、手元に置いて長く読み続けたい作品です。
高校生棋士となるのは…
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 棋士 ほんのほんの少しの人がなれる職業。
頭の中にどれだけの将棋の戦略を叩き込み、孤独な戦いに耐え戦い続けなければならない。
両親をなくしたために、自分が生きていくためにそんな厳しい道を選ばざるん得なかったって少年の葛藤や、それを救ってくれた家族の暖かな物語。
涙したり、くすっと笑えたり、応援したり、じれたり〰️。本当に本当に皆さんに読んでいただきたい!
最新刊、待ち遠しい〰️✨
心震える物語
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公だけでなく、対戦を通して棋士さんそれぞれの人生が描かれているのですが、なんといったらいいのか、もう、心が震えます。黒いモノローグに引き込まれて、号泣。川本家には途中とってもつらい展開がありますが、16巻では夢の計画がでてきたり、れいちゃんとひなちゃんが支え合っていたり、本当によかった!16巻最後の二階堂くんの言葉もジーンとします。もう一度最初から読みたい!
アニメ2期後なら10巻から
2021年12月24日
登場人物達の心模様を丁寧に描いた優しく強い物語。主人公は棋士だけど将棋解らなくてもぜんぜん読める。将棋の対戦シーンも戦略云々でなく将棋を通してそれぞれの想いを静かに強く描いているし10巻以降、恋模様が加速してくる。主人公桐山くんのそっち方面での大胆なポンコツぶりは笑えるし島田さんの想いにメチャ共感?アニメ3期はやく作ってほしい。学園祭でのアレを映像で観たい?
たまらなくいとしい
2021年12月11日
言葉にするのは難しいのですか、とても素敵な作品です。
何度も何度も読み返しています。苦しい、切ない、暖かい。
愛すべきキャラクターがたくさんで、続きが待ち遠しいです。大好きな作品です。?
進展してます
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひなちやとれいくんが、進展してました。驚きの16巻でした。二階堂くんかられいくんを見て、とても辛い子供時代を送ったんだなと思い、逆に幸せになって欲しいと切に願いました。
横の関係が素敵
2021年10月12日
川本家と主人公はすっかり家族のようになっていて、
共同体のようだ。損得がなく、誰もがお互いを
思いやり、誰もが支え合う。
自分の人生で1度も見たことのない世界を
見せてくれる。
そんな温かさの中で主人公は変わっていく。

この温かな人間は見ていてとても幸せだと思う。
優しい世界
2021年10月9日
哀しい生き方もありますが、深い人間描写から、一筋の光が見え、危ういながらも幸せを感じて行く。
とても素敵な物語です。
おとぎ話の様な愛らしいイラストも良いです。
ほっこりの中に考えさせられる
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチクロの時から大好きな作家さんです!
繊細な感情表現と可愛らしいキャラクターは流石です。読んでいて切なくなったり、温かい気持ちになったり、とても感情を揺さぶられます。
個人的にはいじめを描いた部分がとても印象的でした。ひなちゃんとお祖父ちゃんの言葉はいじめを受けている人、周りにいじめられている人がいる人は勿論、沢山の人に届いて欲しいです。
言わずもがな
2021年10月1日
名作と言える作品。
時に登場人物たちの苦しいまでの将棋への執着や情熱、葛藤を感じ、それを支える周囲の人物たちにホッとさせられる。
どのキャラクターにも光があり影もあるが、それがとても魅力的で愛らしい。
ここまで登場人物たちに感情移入できた作品はあまりないと思うくらい、じっくり読んでいる本。
本当にオススメです。
将棋
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋の事はよくわかりませんがとてもいい作品です。序盤は主人公の生い立ちが重く、寂しく悲しい感じなんですが、温かい人たちに囲まれて徐々に明るくなっていきます。幸せになってほしいです。
アニメから
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメがすごく良くて、アニメ2部の続きが気になって購入です♪
いやあ、良いですね~☆☆
物語が、おねいちゃんと島田八段、林田先生の三角関係♪それと零くんとひなちゃんの恋愛♪♪いろいろ気になってしまいます~☆☆もちろん、将棋の話もです!゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚いろんな人の人間模様を丁寧に描いて毎回わくわくさせる秀作てす~!!
将棋の深さ
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋はあまりわかりませんが、作者さんのファンですので購入。アニメにもなった作品です。将棋を扱う漫画ですが、将棋が分からなくても面白く読めます。出てくるキャラクター魅力的です。ほっこり暖かくなる描写もたくさんで心が癒されます。気になった方、ご購入してみては。
とても素敵です
2020年5月21日
零くんだけでなく、他のプロ棋士の人達の心情や背景まで丁寧に描かれているため、みんなのことを応援したくなります。将棋は詳しくないのですが、楽しんで読むことができます。
羽海野チカ先生の将棋マンガ
2020年5月14日
羽海野チカ先生の『ハチミツとクローバー』終了後の連載作。本作品も特有のハートフルさは全開!主人公の生い立ち、三姉妹の可愛さやひたむきさについつい引き込まれます。映画化も果たした大ヒット作品、読んで損はありません!
ハマります‼️
2020年4月29日
主人公を中心に繰り広げられる人間ドラマが、とても面白いです。ほんわかした気分になったり、時には涙ありで、サクサク読み進められます。将棋が解らなくても全然楽しめます。因みに私は、この本を読んで、将棋の入門書を読み始めました。
泣けるっ!!
2020年4月29日
1巻を読んだときは、零はどうなるんだろと不安になりながら読んでいましたが、読み進めていくうちに成長していく零に涙ものです。シリアスなのに、どこかほっこりするお話で、続きが早く読みたくなります!
2020年4月18日
映画化もされていますが、将棋の話だしなんだか地味に思えて読んだことがありませんでした。
主人公の生い立ちとか抱えてるものが重い内容ですが、適度に笑いもあり絵も可愛いくて引き込まれてしまいました。
2018年5月8日
ヘビーでドロドロな暗い過去を背負う主人公。正直回りの人物もそれぞれにかなり重いモノを背負って生きてる。それでもドロドロした暗いストーリーになりきらず、ほのぼの明るいストーリーに仕上がっていて、重すぎるストーリーが苦手なので楽しく読めました。

明るさの中に影があったり、影の中にも光が見えたりバランスが上手いなーと思います。登場人物全員が幸せなendになるといいな。
読んで損は無い!
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1人で戦うと思っていた将棋の世界がこの漫画を読んで一変した。こんなにも心温まる漫画に出会えたのは久しぶりです!!ストーリーが進むにつれて関係性なども全く違ったものになるのでぜひ読んでほしい!!!
ブレないアカリさん
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも、アカリさんのレシピは家でもお試ししています。
半熟卵の作り方とか、何分か置きに試す方法とか、卵と唐揚げ乗せカレーとか、何も無くても食べられる残り物メニューとか、今回のポテトサラダにマヨネーズと練乳って、超カロリーなのに美味しくて、またもや、やられました!そして、レンくんやっと告白出来て良かったね。焦ったかったけど、嬉しく思いました。これからも楽しみにしています!!
もう〜桐山君のバカ
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんな事、すっ飛ばしてのプロポーズしても相手に伝わらなかった痛い桐山君でしたが、なななんとやっと通じた時の周りの反応に思わず共感の嵐でした。
良かった、良かったね〜桐山君。(^.^)
うるっときます
2019年12月28日
何度も読み返して読んでいます。
登場人物の心情がすごく伝わってきて感情移入してしまい、
すぐにウルっと来てしまいます。

アニメ版もよくできていますので、
漫画、アニメ両方おすすめです!
良いですー?
2019年12月28日
大人買いして一気に読みました。
桐山くんの周りには愛がたくさんありますー?
辛いこともたくさんあるけど頑張って乗り越えていって欲しいです。
やさしいストーリー
2019年12月26日
孤独な少年だった桐山くんが、温かいまわりの人たちにかこまれ、棋士として人として成長していくストーリー。ヒリヒリするような場面もありますが、全体として温かいやさしい気持ちになれます。
14巻最高!
2018年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 橋高将棋部職員とまさかのハチクロ藤原デザイン将棋部の対決!心が昂りすぎて泣いちゃいました!あとがきのハチクロ9巻のカバーがこの14巻につながっていたということが書かれていて家宝のハチクロ全巻を引っ張り出してうわあああ‼︎‼︎‼︎と叫びました。羽海野先生最高かよ!
マリオルイジ社長の熊倉九段愛に笑い、そしてラストのひなちゃんの元へ走るれいちゃんに涙が出て最高の巻でした
アニメの続き
2019年5月5日
原作を少しずつ読んでいます。アニメで終わったところから、まだ続きがあることを知り、ドキドキします。まだ最後まで行きたくないけど、読みたい… 悩ましいです。いつも零くんやあかりさんのことを思う日々です。
感動?
2019年3月6日
桐山くんがほんとに素敵な子です。すごく成長したなぁ。三姉妹も天使でかわいい。でもひなちゃん、高校生には見えない…。これから恋愛がどうなるのかすごく楽しみです。個人的にはあかりちゃんは先生と付き合って欲しいなぁ。
何度でも楽しめる
2018年12月31日
ハチクロの作者というだけの情報だけで読みだした自分には初め面白さがわかりませんでした。
ただ2巻を読んだ後に1巻を読んだ際にどハマりしました。将棋もくわしくないし、内容も知ってるのに何度でも読んでしまう魅力があります。必ず2巻までは読んでから判断して欲しい。
丁寧
2018年12月31日
登場人物一人一人が丁寧に描かれているので、将棋のことはあまり詳しくなくても人間ドラマとして楽しめます。ハチクロのメンバーが出てきたのはびっくりでしたが、それはそれで楽しかったです。
2018年12月28日
待ちに待ちに待った14巻も最高でした。羽海野チカの作品て本当に丁寧に描かれていて、疲れた心をそっと癒してくれる効果ありますよね。何なんですかね、控えめに言っても最高ですよね。
素晴らしい
2018年8月6日
入院中読みました。旦那や父が将棋が好きという事しか私は共通点がなかったですが、感情的に慣れる部分、勉強になる部分がありました。二階堂くんがとても好きです。
今更…
2018年2月3日
レビューを書くまでもない気がしますが…。
人が生きるって大変なことだ、と、この年齢になっても思わされる。重いけど明るい。辛いけど救いはある。
あと、羽海野先生の笑いのセンス、大好きです。
泣ける
2017年11月3日
昔、立ち読みだけ読んで「重くて暗そう」と思って購入しなかったのですが、改めて読んでみたら一気にハマり、出ているところまで全巻購入してしまいました。
確かに重い話もあるのですが、決してそれだけではなく、優しさや強さも沢山出てきて感動して泣けます。
また、将棋が全然分からなくても楽しめます。
改めて読んでみて本当に良かったです!
無限に楽しめる作品
2017年9月30日
ほんっとーに面白い。作中に書かれている「甘っ辛っ」とくる無限ループとは、まさにこのマンガのこと。一度ではなく何度読み返しても、またそのループにはまってしまう。
将棋知らなくてもいい
2017年5月12日
映画にもなったので読んでみたけど、かなりハマりました。将棋知らなくてもストーリーでどんどん先が読みたくなるし、ニャー達も可愛いし。主人公の生い立ちが気の毒なだけに、幸せになって欲しいな、と思う。
あったかいお話です
2017年3月15日
あったかくて優しいお話です。
主人公が葛藤や迷いの中、三姉妹や周囲の人の優しさに触れて成長していく所は心が温かくなります。一巻の頃を思うと、最新巻の桐山君はすごく強くなったなぁと、しみじみ思います(笑)
アニメもやっていますが、原作の雰囲気がすごく好きです。

将棋の解説部分もコミカルだったり、マンガ特有の描写があって、将棋が良く分からなくても楽しめると思います。
羽海野天才
2017年3月19日
羽海野チカという人はいつももがいている。とても繊細で気づかなくてもいいものまで掘り下げるから生き辛いだろうと心配させられる。それが漫画で反映させるからこちらはリアルに引き込まれる。零の成長が一歩一歩描かれて追わずにはいられない。
間違いなく名作
2017年1月15日
読んでいて結構胸が痛い場面があるのですがそれでも前を向いて進む主人公や他のキャラにに心がうたれます。じっくり考えたり感じながら読みたいマンガです。そしてモモちゃんや猫には癒されます・・。
今、一番好きな漫画です
2017年1月22日
人と接する事が苦手な主人公が、周りと関わっていく事で成長していく姿が良い。重暗い問題もあるけど、笑えるところもあってバランスが取れてて読みやすいです。
将棋に対する印象が変わった
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将棋に対する印象が変わりました。この漫画を読んでから今取り上げられてる最年少棋士に対しても深く感情移入するようになりました、個性的なプロ棋士達の様々な描写がすごく面白いです!
おすすめです
2017年1月4日
はちくろの頃からこの作者の作品が好きで、この作品も読み続けているのですが、やはり面白い。
シリアスからギャグまで詰め込まれていますが、キャラクターがまたまた個性豊かで可愛らしく魅力的。
昨年からアニメが始まり夫がはまったらしく、婚前見向きもしていなかったのに「漫画持ってる?」と興味を持ったようでした。
男女両方におすすめできる作品だと思います。
みんな、幸せになってほしい
2016年12月3日
最新刊まで一気に読んだので、はまり具合、登場人物への感情移入の度合いがすごかったです。何日も主人公と三姉妹のことを考えてしまいました。そしてこの世界にぜひ行ってみたい!というくらい、きらきらした風景と美味しそうなご飯がやばいです。
今いちばん楽しみにしている作品!
2015年8月30日
単行本の発売がホントに楽しみでしょうがない作品です!
将棋のハウツー漫画というよりも、将棋という背景上に主人公の物語が拡がっていく感じです。一言一言がここまで沁みる作品に出会えるのは稀です。
深い作品です。
2015年9月26日
大好きな作品です。生き方を模索して、ずっと悩んでいる主人公ですが、とても共感できるところが多いです。青年漫画って苦手に思っていましたが、こんな作品もあるんだと驚きました。新作が楽しみです。
笑って泣ける漫画?
2014年12月26日
いや〜…やっと新巻の発売でどれだけ待ち望んでいたか?
1巻から何度も読み直して、ほんとに丁寧に各人の気持ちが書かれていて、笑ったり感情移入して泣いたりしながら読ませて頂きました。
今回はまた大きな問題が持ち上がって、それがどの様に転がるのかほんとに目が離せない作品です?
新巻出たばかりですが、早く続きが読みたいです!
いろいろ考えさせられて年齢を問わずに楽しめる作品だと思います?
二階堂くん
2014年5月10日
好きです。みんな好きです。みんなかわいい,かわいい。あまやかしうどんとか,もう,たまらないです。優しい気持ちで読めます。アラがなくて,この世界に没頭出来ます。
将棋知らなくても全然大丈夫!
2014年4月29日
色んな人の色んな苦悩が描かれているのですが、その一つ一つが自分も一度は覚えがあるようなそんな気がする不思議な話です。
思いっきり泣く時もあれば、気がつくと涙が流れていた時もあります。
ゆっくりとした時間が流れる優しい話です。
もちろん笑い所も多々あって、主人のれいくんが破天荒な人たちにふりまわされてる所が私は好きです(笑)
一生懸命のれいくんをぜひ見てあげて下さい!
とても良かったです。
2014年3月14日
将棋は全然分からないので、どうかなぁと思いましたが大丈夫でした。凄くグッとくるセリフが沢山あって、何度も泣きました。
とても素晴らしい作品で、子供にも読ませたいです。
新刊嬉しいなぁ
2025年9月29日
大好きで定期的に何度も何度も読み返してます。
将棋は全然わからないので人間ドラマとして読んでます。いつも読んでいる間、心が暖かくなったり苦しくなったりその時メインに描かれているキャラクターの心に表現に気持ちが引っ張られて読後は気持ちがふわふわしてます。泣き出したくなるような叫びたくなるような、それでいて幸せもあって、、、
羽海野先生の人の心を惹きつける描き方がすごいです。
次巻クライマックスみたいなこと書いてあったので、楽しみに待ってます。
二階堂と野口先輩が大好きです
2023年10月23日
この作品を読むと、人と人との関わりや、人の想いがドラマを作るんだなぁと感じます。
登場人物の人物描写がとんでもなくすごい(みんなキャラが濃い、愛せる所がそれぞれある、二階堂が素敵すぎる、野口先輩が大好きです)
いじめ編と父襲来編は身につまされる想いがします。自分はこうなってないよねと。どちらもすごくリアリティがあって、解決もフィクションじゃないリアルで、とても心に響きました。合間の藤本雷堂にはめっちゃ笑いました、なのに最後にああ繋がるとは。すごいな。
2025年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!
泣けるよ、島田さん!
見開きの御茶ノ水の橋が胸にグッときますわ。
今までの人生があの橋の上からの景色に詰まって。
たまらない。
この作品は人生一番の作品かもしれない。
2025年9月29日
ハチミツとクローバーからはまって3月のライオンを読み始めました。
私は将棋をよく指すのですが桐島君や他のプロの棋士の方の気持ちがほんの少し分かるけどほとんどは分からない世界。
ただ将棋が分からなくてもこの作品は面白い。
面白いだけではない。苦しみ、悲しみもある。
それでも川本家のみんなの前向きに生きる姿に桐島君が救われて行く。
この作品はもちろん全巻持っている。
この後何度も全部読み返す。
いろんな漫画読んできたけど人生一番の作品になるかもしれない。
待っていました
2025年10月1日
ますますどのキャラクターも愛おしくなり、読み進めるにつれ心が温かくなるとともに人生を感じます。素敵なエンディングになることを期待できる18巻でした。
読み終えて
2025年10月4日
細部に至るまで丁寧に読みたくなる、そのような気持ちにさせて下さる作品です。きっとまた、一巻から読み返してしまうと思います。
心がぎゅっとなります
2025年9月29日
中学の頃から羽海野チカ先生が好きで、ずっと待ってた最新刊。
美味しそうな物も出るし、人間模様などの描写もとても好みで、将棋の話だから自分には分からないから見ないって思ってる人、将棋分からなくてもいいので見て欲しいです。わたしもさっぱり分かりません。可愛い絵などで分かりやすく何となく分かるように書いてくれてます。実写映画では真面目そうな将棋映画でしたが、漫画はくすっと笑える所が多いです。
全人類一度は見て欲しいです。
二海堂くん!
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物全員の描写が鋭くて、色んな気持ちに寄り添ってしまいます。桐山くんもいいのですが、二海堂くんがもう最高ですね。なんかとにかくかわいい!そして身体が弱いのに、諦めず命がけで指している姿に涙が溢れそうになります。育ちの良さがにじみ出てるのに、16巻での重田さんとの対局には笑いました。正直、将棋はあまり詳しくないのですが解説などが擬態化されていて面白いです。あかりちゃんの恋の行方も気になるし、色々と続きが楽しみです。
しびれる
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 17巻読みました。最後、島田の零を案じる大人のように見えていたセリフは、最後がらりと印象を変え確実に対戦相手を仕留めるファイターなセリフ運びになる場面に痺れました。その衝撃はまたいちから読み直し始めてしまうほど、カッコ良く見事に裏切られました。ノックアウトです!次回は是非、居場所を見つけて鈍くなることを周りに案じられている零くんに鮮やかに裏切られたいです。
将棋‥
2025年7月12日
将棋を指すことしか生きてく意味を知らない少年がいろんな人と出会い気付き成長していく話。
みんな心なり体なり不安を抱えている中必死にもがきそれでも沈んでいくような感覚の中出会う人に救われ少しずつ自分の形を理解していく、棋士として人としての執念や人との関わりでの温かさを感じる漫画でほのぼのとしたシーンも多いけど壁に立ち向かっていく強さも見どころです。
とにかく面白いです、おすすめですね。
ほっこりしました。
2025年7月12日
皆んなが未来がどんどん広がって形が出来ていくのが嬉しい!それに本当に毎回ご飯が美味しそう。あかりさんの手料理食べたいです!
今まで読まなかったことを後悔
2023年9月4日
羽海野チカ先生作品読むの久しぶりです。ハチクロ読んでました。本作は読む機会なくて今までノータッチでしたが、8巻まで無料だったのでありがたく読ませていただきました。相変わらず絵が可愛く、コマの隅の小ネタもかわいい。人間ドラマの軸がしっかりしていて、心があったかくなる部分もあり、また 勝負の世界の厳しさも感じられる。すっごく良い作品でした。今まで読まなかったのを後悔。現在17巻まで出ていて新たに集めるのは少しハードル高いけど、地道に購入していこうと思います。
幸せになって!
2021年10月3日
宗谷さん気になる人でしたが、更に興味湧きました!もっと見たいなー。桐山君が大人になって幸せになっていくのを見守れる感じも良かった。
色々と深い
2023年10月31日
羽海野先生はハチクロ読んでましたが、今回は将棋のお話ということで最初読んでませんでした。
が!読み始めたら止まらない!!
将棋のこととか、人間関係とか、色々と深くて…
下町の温かみもあったり…
大好きな作品です。
すき、だいすき
2024年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 藤原デザインのみんなにまた会えて嬉しかった(T-T)
毎巻泣いてます…ひなちゃん、れいくんの成長がすごくすごく見える巻で、とても励まされました!
内容が重めで深いのにほんわか癒し系。
2023年8月16日
重めの内容も多いけどキャラクター達の言動に心が救われる。そして可愛いほのぼの回もしっかりあって更に癒されます。
将棋がテーマですが、それだけではない作品
2023年10月30日
ハチクロの羽海野先生の作品。将棋…難しいのかな??と思いましたが、将棋の事が全くわからない私でもわかりやすく描かれています?
そして、最初は将棋しかなかった主人公の人生に、大切な人が出来て、問題が起きるもそれを解決するために周りの人を頼り、仲間が増え…重たく苦しい問題も起こりますが、ハチクロに通じるキラキラした青春や楽しく美味しいお料理描写もあり。
まだ完結していませんが、初めは暗いトンネルの中にいた主人公が向かう先は明るい未来だと思います✨
ほのぼのいいなぁ
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 零君が色々な人と関わっていき少しづつ成長していくのを読んでてほっこりとしてしまいます。あと、零君ちとひなちゃんの恋模様がとても好きです!
好きな作品
2023年10月25日
好きな作品です。コマ割りやセリフ、描写に特色があり魅力的。重たいストーリーが容赦なく続くこともあるけれど、コミカルな要素も強くて何度も読み返せます。
作家名: 羽海野チカ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛 / ラブコメ