ネタバレ・感想ありとりかえ・ばやのレビュー

帝が人間できすぎている
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の主上への忠愛を、天も味方してくれて本当に良かった!!何も聞かず、涼子のすべてを受け入れて愛してくれる帝、、、こんな人現実にはいないだろうな〜!山あり谷ありすぎたけれど、ハッピーエンドで嬉しいです。
もう全て素敵!
2020年5月2日
さいとうちほさんの作品は初めてでしたが、とっっても絵が素敵!!
人の絵もキレイだし、平安時代の都の風景や十二単や小物が丁寧に美しく描かれていて楽しい。それだけでも価値があるのに、ストーリーがとっても面白い。(古典の原作があるんですね。)
帝の沙羅への寵愛が素敵。というか帝が素敵!沙羅は秘密を抱えているので常にハラハラドキドキ。男女関係のイザコザや陰謀などもあり物語は動く動く。睡蓮と東宮さまの恋も素敵!睡蓮、儚くて尊い。読後感もいいし、登場人物みんな色っぽいし。もう本当にありがとうございます。
2020年4月23日
平安時代ものは、じゅけん対策であさきゆめみし、を読んで以来ですが、面白いですね。
絵が美しい
2020年4月12日
試し読みしたらハマってしまいました!
登場人物みんな美しいので、実写化するならあの人がいいかな~とか妄想してワクワクドキドキしながら読んでました。
最後まで読めて幸せでした
2020年3月30日
本当に何度読んでも面白い!
主人公達の懸命に生きる姿に心打たれました。
最初から最後まで見事に読者を引き込む作品だと思います。
とにかくイイ!
2020年3月16日
平安時代の話が好きで、こちらへたどり着きました。
古典で有名な話ですが、漫画になると想像も膨らみ。。。
帝がカッコ良すぎます🖤
ときめく
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帝の沙羅への猛アタックにドキドキがまじで止まりません(≧▽≦)何回も読み直してます!!!帝が沙羅を抱きとめるシーンにドキドキしすぎて心臓が痛かったです
何回も読み返しちゃう
2020年2月22日
原作のとりかえばや物語が好きで、さいとうちほさんが描いてる?!?!買わねば!!で即購入。
最初に買ってからもう2年くらい経ちましたが、もう何度となく読み返しちゃう。
平安の頃ってこんなに煌びやかな美があったんだ!と発見する美しい描写、胸が高鳴るようなやり取り、そして何より沙羅双樹と睡蓮の魅力。最高すぎます。
登場人物も脇役に至るまで、それぞれに個性があってみんなが生き生きと描かれている。こんなよい漫画、久々に読みました。お金を出して読むに値します。ぜひ。
なおウテナが好きな人なら、もう読まない手はありません。笑 絶対読まなきゃダメよ。笑
めっちゃ好き
2020年2月18日
双樹頑張れ~~~ってなる。
とりかえ・ばや は、ストーリーがめっちゃ好き。とても好み。ハラハラドキドキだし、満たされるし、ぜひ読んで欲しい✨
キレイな色気とワクワク感
2020年2月10日
絵がキレイで嫌味のない色気があると思います。話の展開も最後までワクワクしますし、また読み返したいと思える作品でした。
絵が可愛い〜
2020年2月10日
話も楽しくもあり可愛くもあり。
ストーリーもしっかりしているので読んでいて引き込まれます。
めちゃくちゃ面白い!
2020年1月31日
3巻まで無料だったので試しに読んでら
すっかりハマってしまいました!

個人的に時代物が好きなのもあって
次々に展開していくストーリーに
わくわくドキドキさせられます!

まだ4巻までしか読んでいませんが
全巻読みきってしまう時が来るのが寂しい!
細かく描かれ素敵
2020年1月23日
昔、別の方の漫画を読んだことがあり
この作品を見た時に、あっと思いました
巻数も多いためか丁寧に描かれていて面白かったです!
一気に読みました
2020年1月21日
よくある恋愛ものとは違い、単純でない話の流れが惹きつけられる要素だと思います。
美しい男子もときめきを感じます。帝かっこい〜
購入迷い中
2020年1月15日
元々古典に興味があり、無料期間中に読み始めました、面白いです。
おもしろすぎる
2020年1月11日
無料の3巻を読んですっかりハマってしまいました。ハラハラドキドキ。続きを購入するか迷い中です。
おもしろいです。
2020年1月10日
無料版三巻まで読みました。
とても面白い作品です。
次が気になる…
ドキドキの連続です!
2020年1月3日
こんなに面白い古典の作品があったなんて!と驚くくらいに、現代の私たちが読んでも新鮮で面白い展開の連続です。やっぱりこの面白さがあってこそ、1000年近く語り継がれているんだなぁと実感する原作を、うまーく現代の少女漫画として成立させていて、原作と違う部分オリジナルの部分もあまり抵抗なく受け入れて楽しめます。巻末の平安コラムも思わずへぇ〜!となるような豆知識がたくさんで、最後まで楽しめます😍
おすすめです!
2020年1月2日
とても面白いです。歴史ロマンと男女入れ替えのハラハラドキドキ感が唯一無二です。
絵の美しさ
2019年12月27日
男の人の美しさ惚れ惚れします。この作者さんの作品の色気は何なんでしょう。ストーリーも面白いし買って損なし。
作者さん買い
2019年12月27日
さいとうちほさんの作品はとても素敵で、絵も綺麗で、丁寧なお話が多くて、小学生の頃からずっとファンです。
現在27になろうという歳ですが、小学生の時でも、今でも、とても惹かれる作品が多くて、泣いたり、キュンキュンしたり、今回この平安モチーフの作品で、さいとうちほさんの新たな魅力に惹きつけられましたた!!
とっっってもオススメな本です。
是非読んでもらいたいです。
面白かった‼︎
2019年12月25日
昔、別の作家さんの漫画が好きで、古典の原書⁈まで購入して読んだ程です。タイトルを見て同じ原作だと思い、立ち読みして確信して購入しました。さいとうちほ先生の方が原作に近いような気がして、とても面白かったです。絵も素敵です。購入して良かったです。
おすすめ♡
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安絵巻をそのまま現代絵巻にしたような作品
昔、あさきゆめみし読んだなーと、軽い気持ちで読み始めたが、雅な世界に引き込まれ無料三巻を一気読み、続きを購入
主人公をはじめ取り巻く登場人物たちにもそれぞれ個性があり魅力的
絵が綺麗で読みやすく、古典の言語もわかりやすく描かれている
時代は変われど現代にも通ずるジェンダーをテーマに描かれた作品、とりかえばやの原作も読んでみたくなりました
2019年12月17日
最初は期待してなかったんですが、読み始めたら面白くて最後まで一気に読んでしまいました。クズなやつがいたり、ハッキリしないやつがいたりでイラッとすることもありましたが、そこがリアルでよかったです。
キュンキュン注意報
2019年12月16日
ハマり過ぎて何回も読み返しては、きゅんきゅんときめいています。さりげない口説き文句にやられっ放しです。
平安絵巻
2019年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本で見開きで見たくなるような美しい絵の数々。
お話しの内容は、情熱的な和歌が幾つも紹介されて、とても格調高く、最後まで、目が離せない内容です。
昔、氷室冴子先生の「ざ・ちぇんじ」を読んだことがあるのですが、さいとうちほ先生の作品の方が、ドキドキするシーンが多く、個人的には、こちらの作品の方が好みです。特に帝が沙羅姫に愛を告げるシーンは、美し過ぎて、そのシーンばかりを何度も読み返しています。
夢中になります。
2019年12月12日
読み始めたら、どんな展開が待っているのか、続きがとても気になりました。
ついつい
2019年12月11日
漫画は卒業したいのにやめられない主婦。お試しで三巻読んだら止まらなくなり全巻大人買い。後読み応えがあります!。2人の主人公が魅力的ですが、サイドを固める登場人物もまた面白い。オススメです。
無我夢中
2019年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試し3巻を読んだが最後、一気に購入して読み耽り、気づけば朝でした。姉弟2人が主人公でしたが、どちらかといえば姉の沙羅双樹が物語の軸でしたね。本当に最初から最後まで目まぐるしい変化で、怒涛のような人生を歩んだ沙羅。物語中盤、あの浮気者を何度も殴ってやりたいと思いましたが、それでも本当の悪役以外はみんな魅力的な人物で、それぞれの人生を応援したくなりました。元ネタのとりかえばや物語もさぞや面白いことでしょう。読みやすいものを見つけて読んでみたいです。
きゅんきゅんする
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レンタルで読んだことあるけど、3巻無料&クーポンがあったので購入。読んだことあるのに夢中で読んじゃいました。やっぱり主上(帝)かっこいい!(*≧∀≦*)グイグイ来る、けど無理強いはしない、最高~!\(^o^)/口説いてる期間が長いから早くくっついちゃえ!って思うんだけど、帝のアプローチにきゅんきゅん来る~!!8巻から怒濤の口説きが始まります!ハッピーエンドだしオススメ!
絵も話も素敵です
2019年12月8日
無料で読んでから続きが気になり、一気に読み進めてしまいました。
8巻くらいで購入を躊躇いましたが、完結していることもあり、最後まで読み切りたいと思います。
それくらい、絵も綺麗で登場人物も魅力的なお話です。
2019年12月6日
途中まで読んでなぜか読むのをやめてた作品。久しぶりに読んでみたら面白くて最終巻まで購入してしまいました!
昔のお話ですが、いい感じに現代風の少女マンガになってて、画も綺麗で読みやすかったです。登場人物がみんな幸せになってくれてよかった(^^)
キャラが好き
2019年12月5日
読み始めたら止まらないです。
主人公が14歳なのにしっかりしてて、魅力的
次が気になります。
夢中に、とりかえ・ばや
2019年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然の出生から、仲良し異母姉弟。性格と性の違いの中
…話に引き込まれ読んでしまいます。
現代では、性の不一致と言えるようになりましたが
昔は、大変な想いをそれぞれされていたのでしょうね。
素敵な作品
2019年12月4日
登場人物がすごく魅力的です。あまり古典的な?作品は読まないのですが、この作品は入りこみやすかったです。ストーリーもしっかりしているので、読み応えがありました!何度も読みたくなる作品です😊
止まらなくなる
2019年12月4日
無料版を読んで続きが気になり気付けば全て購入していました。内容も濃く面白かったです!惹き込まれる作品でした!
帝かっこいいー!
2019年12月3日
とってもおもしろい!そして帝がかっこいいー!
帝にキュンキュンしながら最後まで一気読みしちゃいました!
古典の色気と言葉回しが最高
2019年12月3日
イラストも美しく、ストーリーに没入出来る素敵な作品。古き時代の書物が残っている素晴らしさもまたさいとうちほ先生の手によって、生まれ変わる今に出会えたことに感謝です。
この物語がきっかけ
2019年12月2日
この物語がきっかけでさいとう先生のお話を他も読みました。とりかえ・ばやの時代設定も好き。着物や建物、背景も丁寧ね読みごたえがあります。先が読めない設定も面白かったです。
日本の古典の奥深さよ
2019年12月2日
現代風にアレンジしてあるとは言え、この物語を平安時代に書いていた日本人の賢さ、奥深さに感銘を受ける。よく出来ているよなぁと、ただひたすら感心します。
さいとうワールドに引き込まれて…
2019年10月28日
絵はあんまり好きじゃないのに、3巻まで読んだら結末が気になって…結局最終巻まで読んでしまいました。ストーリーの展開と帝の色気にやられてしまいました(笑)
一気に読んでしまいました。
2019年10月12日
もともと歴史絵巻物は好きですが、この本は何より、装束がキレイに描かれていて、一気に世界観に引き込まれてしまいました。
お話の内容もしっかりしていて、登場人物の一人一人も魅力的!何度も読み返しています。
おすすめです!
大満足!
2019年10月5日
学生時代からさいとう先生の漫画が好きです😑世界観がすごい。とりかえばやも絵もキレイで内容も読みごたえあります👍
めちゃくちゃよかった
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画らしい波瀾万丈な人生を送る2人だけど、最後は ハッピーエンドなので 是非安心して最後まで読んでほしい…

途中 女としてかなり苦しいなと思う展開とかもありましたが、なんにせよ 二人共が幸せになったしよかった。
13巻までで、濃いストーリーがスッキリ完結するから、まとめて買うのオススメする
いつの間にか
2019年9月19日
読み進めていくうちにいつの間にか全巻読んでました。世界観に引き込まれます!
good!
2019年9月14日
最初は、(昔読んだコミックに似てるなぁ)と思ってただけだったけど、読んでるうちに(ただ×2 )続きが気になって、どっぷりハマった‼️
読み返したくなる物語
2019年9月1日
読み進める内に、先へ先へと止まらなくなり全巻購入してしまいました。
沙羅双樹の華やかな美しさ、問題に向き合う姿にハマってしまい、好きな場面を何度も読み返してしまいます。

帝が内侍を口説かれる時には、心がギュッとして淡い気持ちが湧き上がります。

絵も綺麗で読みやすく、好きな作品の一つとなりました。
とりかえばや。
2019年8月27日
昔、ざっちぇんじ読んだなーと思い出しました。
あの頃より、より原本に近すぎ、私も大人になった…。
ドロドロの昼メロな感じですが、主人公の双子が明るく、前向きで読んでて安心できます。
帝がかっこいい。一夫多妻制の物語好きじゃないんですが、帝が沙羅にメロメロなのでハラハラせず良かったです。
現代的な古典!
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもキレイで魅入ってしまいます!
ストーリーも原作案が古典文学で趣きがあってすごく好みでした!
どうなってしまうのかハラハラしたけれど、沙羅双樹も睡蓮も生涯の相手と巡り合って、自分の人生を生きれるようになって本当によかった…
やっぱりハッピーエンドのストーリーがいいですね!
古典から
2019年8月19日
とりかえばやの小説や漫画はいくつかあるけれど、さいとう先生の画力でとても魅力的で読みごたえのあるものになっています。連載が終わってしまったのがとても残念。その後の話も読んでみたい。でも古典はどこまでの話なんだろうか。
綺麗だしハマります
2019年8月18日
なんて素敵にジャパネスクや、ざ・ちぇんじ!が大好きだったので、読んでみたらハマりました。
絵も綺麗だし時代考証もかなり綿密にされてる感じが良かったです。
素敵!超おすすめです!
2019年8月18日
さいとう先生の作品も、古典の方のとりかえばやも読んだことが無かったのですが、評価の高さと無料分もあった為読んでみたら本当に面白かった!
これは読んで良かったです。
人物から背景に至るまで繊細で美しく描かれていて、物語の世界に引き込まれました。

沙羅と睡蓮の恋模様が本当に素敵で、舞台は平安ですが純粋に感情移入して楽しめるよう描かれていて凄く読みやすかったです。

そしてこの物語の肝は何と言っても主上!!に尽きます…!
ほんともうかっこ良すぎでした…読めて良かった!
夢中になる
2019年8月17日
展開がとても面白く引き込まれてしまいました。
途中胸が締め付けられるようで切なくもなり、主人公たちを応援せずには入れませんでした。
最高‼
2019年8月16日
さいとうちほ先生の漫画とは学生の頃からのご縁です。このお話は平安時代のとりかへばや物語をアレンジしたオリジナルストーリーです。原作のとりかへばや物語も氷室冴子先生のざ・ちぇんじも読みましたが、原作を引き継ぎつつ、綺麗にまとめて仕上げていてとても面白く読ませていただきました。氷室冴子版とはまた違う、大人のストーリーのとりかへばや物語。どちらも好きですが、こちらもとても良かったです😄まさか、さいとうちほ先生の平安物が読めるとは、20年前には思いもしなかったなー。本当に嬉しい😊
2019年8月15日
何度読み返したかわかりません。
主上カッコイイ!
さいとうちほ さんの作品は昔から読ませていただいてますが、その中でもトップスリーに入ります!
大河好きに!
2019年8月15日
一気に読んでしまいました(^-^)/
あさきゆめみしや、なんて素敵にジャパネスクが好きなのではまりました(*^^*)
引き込まれる!
2019年8月14日
無料3巻まで読み、続きが気になり全巻一気に購入してしまいました。
古典が原作ですが、難しすぎず読みやすいです。
また絵がとても綺麗で、十二単など和服もとても美しく世界観に引き込まれます!登場人物の表情の描き分けも見事です。
続きが気になり一気に読んでしまいましたが、これからもう一度じっくり読みたいと思います。
何度も読み返したくなる、素敵な作品です。
ジェンダーレス
2019年8月12日
この手のお話はよくありますね。違う作者のも読んだことがあり、大好きですが、さいとうちほ先生の色っぽい絵も良いですね。
弱かったのに男っぽくなっていくところや、男勝りだったのに女の子っぽくなっていく絵の変化は流石。
2019年8月6日
無料で3巻まで読みましたが、面白くて一気に全巻購入しました。
とても面白かったです。
感無量
2019年8月3日
原作との違いも楽しめました!
読んでいてドキドキが止まりませんでした!
ホントに素敵なとりかえばやでした。
きらびやか
2019年8月2日
久々に平安時代の作品を読みました。きらびやかで感動的で素敵なお話しでした。何度も読み返したい作品です。
とりかえばや
2019年7月20日
名作古典をあの人気漫画家が漫画化!
このきょうだい、性別が反対であったなら…。
ならば入れ替わろう。という男装女装ストーリー。
途中から本来の姿に戻りますが、どちらの姿でも美しい。
2019年7月6日
まとめ買いしました!世界観に引き込まれます。絵も綺麗で最高です。
うつくしい
2019年6月30日
絵も話も素敵なのですが、とにかく主上が素晴らしい!美しくてあまりにも素敵!
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗です。時代モノあまり興味はなかったのについつい読み進めてしまうほど面白かったです。
帝がとってもかっこいいです。
美しい🌙
2019年6月25日
話が分かりやすく読みやすいです。
絵が綺麗でドキドキします。
壮大な男女入れ替え物語
2019年5月31日
男女入れ替わりってそんな無茶な…💦
シュールな感じだろうなと思ったらこれだけ自然に描かれてるなんて驚きです!😢

何回も挫ける主人公2人が、宮中に仕えて使命を果たそうとする姿に見ていて勇気付けられます。
「女性はこうであるべき」「男性はこうであるべき」という概念が吹っ飛ぶ爽快なストーリーです😄
ハマります
2019年5月28日
ずっと気になっていた作品でした。
読み始めたら止まらなくて、
一気に全巻読んじゃいました。
めっちゃくっちゃ面白いです!
2019年5月19日
絵が丁寧に繊細に描かれ、飽きる事なく一気に明け方まで読んだ。
じっくり読むタイプなので。

さいとう先生の画力すごい。

長編にありがちな、敵かな?という人物の悪人役割からの退却がある。連載長期化により作者の情が移った結果なのか、それとも読者層に固定ファンが生じた?ことによる手加減からか、人物像に揺らぎがある。

当初は、外見的身体上の性と内面の性との不一致を真っ直ぐ取り上げるかという勢いがあった。
しかし、途中から肉体的造りへの同化で決着させる。それは、一種「花ざかりの君たちへ」の中津の立ち位置的(序盤だけ)な存在の人物によって、つまり女性として見た男の存在によって、無理にでも、主人公は女性の体を持つ事実に直面、心を次第にからだの性に寄せる事になる経過を辿る。
そこには、秘密や偽りの後ろめたい感じや、世の中を生きていくには危なっかしい所というのが、少し沈静化。物語としては、ハラハラドキドキ要素を落としてしまうその転換点を経てから、どうも作者は着地の時期を突如後ろ倒しにされた感じがしてならない。そして、山場に明確な敵出現と敵との戦いが用意されるが、もう「とりかえばや」の古典引用設定の醍醐味は活用しにくい状況だ。
老獪な作者なんだなぁと感嘆ものなのは、その転換点以降、つまり両者スイッチ後の「ヒロイン」サイドを、もう一度スイッチ前に戻らせるかのエピソードに遭わせ、利用して、みんなが胸中につかえていたものを解消させる結末へ向かう、そのうねりとしたこと。
帝の悩みはもういいの?、という気分は少しある。

権力争いは別種のものへと変質した気分もある。

丁度私が漫画から離れている時期に大活躍を繰り広げてきたさいとう先生、これほど物凄い先生だと知らずに来た。
シーモアさんで高い評価を受けていることを知ってから読んだ。まだ一作しか読んでいないが、本当に素晴らしい。いい鉱脈に巡り会えた気持ち。

一方、必ずしも実力通りとは言えないのに、夥しい数量の5星を並べている作品が電子書籍にある。
そうした薄気味悪い組織票まみれの作品と、本作のように力がありながら知る人ぞ知る「だけ」の地味なレビューに支えられている作品が、星数で負けるのは絶対に嫌だ。

これはと思う作品には、正当な評価を。
レビューを書く程まではと思うなら、せめて同意見のレビューアーさんの個人のレビュー頁まで行って「いいね」を!
感動しました!
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んでハマり、購入し始めて、完結した時は本当に感動しました!!
ハッピーエンドで良かった!!
平安時代ものです!
2019年5月10日
絵がとても綺麗です。購入して損無しです。子どもの頃氷室冴子先生のざ・ちぇんじを読み平安時代にはまりました。
さいとうちほ先生のは原作よりだと思います。
大人のトキメキがある読み応えばっちりの作品です。
無料から読み進めて
2019年5月7日
無料から読み進めておもしろくて結局全巻購入してしまいました。歴史ものが好きなのと展開のテンポも良くドキドキしながら続きが気になって読み進めてしまいました。
古典と現代的解釈の融合
2019年5月2日
とにかく絵が美しい。
十二単の文様など随所にこだわりが見られるのはさすがとしか言いようがない
原作の筋や雰囲気を踏襲しながら倒錯的になりすぎずオリキャラの存在も説得力を持たせているのはベテランならでは
何でもできる姉弟もそうだが帝の完璧超人ぶりは少女漫画の粋を集めたという感じ。知らず知らず物語の世界に没入してしまう
絵が美しい、話も美しい
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手の設定はよくあるので期待していなかったのですが、2巻まで読み終えたところで最初から読み直しすぐに一括購入しました。特に元の性別に戻ってからのドラマティックな展開は映画を見ているようでした。
優美な古典。
2019年4月27日
絵が美しいー。表紙も絵画みたい。
ストーリーも面白すぎてはまってしまいました。
しっかりとじっくりと描かれている優美な世界。
歴史背景も面白い
2019年4月6日
内容が濃いので読むのに時間がかかる、というかかけてもじっくり読みたい作品。
さいとう先生やっぱり面白い!
2019年4月2日
さいとう先生のお話、絵共に好きで読んでます。
今回は雅な世界のお話、設定も話の展開もとっても面白いです!
どんどん次が読みたくなってついつい課金してしまいます…
ドキドキする!
2019年3月26日
綺麗な絵だけど別に好みではなかったし古典系か…だったのですが数巻分無料だったので折角だしっと読んでみたら…夢中に(笑)そんな事許されるの!?!?という展開がまたこの時代のファンタジーさで面白いです。巻数多くてちょっと高いけど(笑)ちょっとずつ楽しみながら完読したいです。
古典作品
2019年3月26日
かなりわかりやすく噛み砕かれていてとても読みやすいです!
ハラハラすることもあり、なんでこうなんだ!?と思うこともありました💦
読めば読むほど主人公達に幸せになって欲しいと感情移入していきました
あまりに面白くて
2019年3月26日
一気読みしました。
あさきゆめみし 以外でこんなにお話が面白く、美しい平安時代を描いた漫画には出会ったことがありません。読まないと損です!
とりかえばや
2019年3月25日
終わり方も好みで、読みごたえもありました♪ヽ(´▽`)/
キャラクターそれぞれに感情移入できて面白かった!
一気読み
2019年3月25日
無料をためし読みしたら、はまりました。一気買いしちゃいました。楽しかった♪
読む手が止まらない!
2019年3月14日
無料公開されていた時に最初の数巻を読み、すぐに全巻揃えました。
もう夢中で読み進め、あっという間に一晩経っていたほど。

とにかく絵が美しい!
そして勿論、ストーリー展開もぐいぐいと引き込まれる力があります。
主人公の沙羅双樹は凛としていて、格好よくて、翻って美しく愛らしく、ヒロインとしてもとても魅力的。
土台となる古典作品とは違うところも多いとのことで、私自身そちらは未読なので、沙羅双樹と睡蓮の恋物語としてのこの「とりかえ・ばや」に出会えてよかったと思います。

最終巻13巻はイラストブック付きのものがあり、それを目当てに電子と合わせて2冊買いました。
それぐらい、この作品に出会えてよかった!
特に12巻の表紙は見ているだけで幸せになれます。
語彙が足らないばかりに言い尽くせませんが、素敵なお話なので是非ともおすすめです。
2019年3月10日
強い女の子っていつの時代も人気だなあ〜て思います!
私もこんな子になりたい!
2019年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ さいとう先生の描く平安絵巻の美しいこと!
宮中に渦巻く陰謀から、帝や先の東宮を守っていく沙羅と睡蓮がとても素敵です。ハッピーエンドで良かったです。
2019年2月16日
内容は知ってましたが、さいとうちほ先生のとりかえばやはよかった。大筋は同じでも、解釈の違いで良くも悪くも左右されるのですね。絵もキレイで、さすが大御所と行ったところでしょうか?
若いマンガ家には難しい作品ですね。
おもしろいです。
2019年2月11日
男女逆のような性格の姉弟が、心の姓を生きる為に入れ替わるストーリー。
勿論、色々問題がおきて波乱ありですが、何とか乗り越えて行く家族。
舞台を想像できる広く細かい描写で引き込まれる作品です。
帝に始まり帝に終わって
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は紙の本でも全巻持っていますが、なんといっても主上(名前は一度も出てきません)が魅力的で、彼のために購入を決めました。
本当に見目麗しい男性で、帝としての重責に耐えうる強い精神力を持ち、他者への思いやりに溢れ、賢く穏やかで紳士的、まさに完璧です。
それを如実に表しているのが最終巻です。初夜のベッドシーンは出てきません。そこで色々と想像を膨らませる事が出来ます。
主上は沙羅に夢を見てうなされていたねと抱きしめるのですが、その前に苦悩の表情を見せる場面があります。おそらく抱いている間沙羅は何者かと合意でない形で契りを交わしたのではと察するような所があり、沙羅が寝ている時にうなされていたということで、確信に変わったのではと思います。さすが優しい主上だと思いました。
それらをあえて追求もせずただ全てを受け入れ沙羅を愛する主上。本当に感動しました。
また、梅壺に子が出来ないのは「自分のせい」沙羅(涼子)懐妊の折には「そなたのおかげぞ」など主上の素晴らしい人間性はこの作品の核になっているといっても過言ではないでしょう。欲を言えば主上の幼少期や皇ゆえの孤独についてももっと描いて頂きたかったです。
ともあれ大団円の結末で良かったです。
一途な想いにこちらが涙
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安時代にかかれた『とりかへばや物語』を元に描かれた話です。
原作が同じ『ざ・ちぇんじ!』を読んだことがあったのでこちらも興味があり読みました。
『ざ・ちぇんじ!』と同じ話とはいえ所々異なる部分もあり、読み比べるとなお面白かったです。
沙羅と帝、睡蓮と東宮の、両想いなのになかなか叶わないあたりがとても切なく涙を誘いました。
特に、帝の和歌や沙羅に対する声かけの言葉が色っぽすぎてドキドキしました。
久々に萌え〜‼︎
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帝とのやり取りが秀逸♡時代絵巻なのに、こんなに気持ちが入り込んだ作品は初めてかも!石蕗にはおいおいと思いながらも、登場人物それぞれ個性が豊かで、楽しめました‼︎買って損はないですね。
絵も綺麗だし最高です😄
2019年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子ちゃん達のはちゃめちゃながらも繊細なところのギャップにハマりました。続きはどうなるんだろうと読み進め、最終巻まで読んでしまいました^^*
ストーリーもしっかりしてて面白いと思います
大好きです
2018年12月14日
何度読んでも面白い。時代物の面倒な話も含め飽きがこない。衣装もきれいです。
素敵な作品でした
2018年12月7日
絵もとても美しくて大好きですが、作品の内容がとても素晴らしかったです。一気に引き込まれて購入してしまいました。主人公の真面目さからくる苦悩や人を惹きつける魅力などが丁寧に美しく描かれていてこの漫画の良さは簡単には語れません。ぜひおすすめします。
一気読み!
2018年11月24日
どんどん話に引き込まれて一気読みしました。
色々あったけど、うまく収まってよかった!
さすがの先生。
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手くオリジナルに変更してて、絵もストーリーもすごく素敵でした。
沙羅が本当に魅力的で、そりゃー惚れるわ!仕方無い!
三の姫との恋の行方や、梅壺にも少し救いがあり、最後まで丁寧なつくりで満足でした!
すごく面白い
2018年11月12日
時代物でここまで面白いものってなかなかない気がする。常に次が気になってドキドキハラハラしました。
2018年11月10日
続きが気になりすぎて一気に読んでしまいました。時代ものが好きな人もそうでない人も是非読んでほしい!
帝が素敵で
2018年11月10日
惚れ惚れします。見目麗しくとはこのことかと。沙羅も美しく、絵巻物を見ているようです。
学生以来の!
学生以来の先生の作品を
読ませていただきましたが
なんだか惹きつけられる物語の
流れは健在で楽しく読み終えました
ありがとうございました
2018年11月5日
読みごたえがあって面白い!
絵もキレイだし一気に読んじゃいました