ネタバレ・感想ありとりかえ・ばやのレビュー

今にも通じる平安時代の作品‼
2016年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまでも男女逆転の話があるのに、それを平安時代にルーツが‼
筋書きはほぼ原作通りですが、この作家さんらしいアレンジがちらほらあって次々に読めてしまいます。氷室さんのとりかえばや物語のザチェンジとも違い、現代でもありそう。
男女逆転、妊娠、平安、身分差の恋とか萌え要素てんこ盛りです。
古典もハマる画力
2016年12月4日
この作者さんの漫画は昔から読んでいましたが、ストーリー(これは原作ありですが)も絵も年を重ねる毎に深みが増して、ますます引き込まれていきます。今までのイメージに対して古典はどうなのか…という危惧は全く無駄なくらいハマって、オールラウンダーで在ることを証明してくれた作品ですね!
絵も内容も美しい
2018年2月25日
男勝りのお姉さんと、かわいらしい性格の弟の入れ替わり物語です。
最終巻まで読みました。
読後もさわやかですし、絵も美しい(主人公達の父親とおじさんだけが見分けがつかずに「どっちだっけ・・・?」と思いましたが)。
ジャパネスクロマンスが好きな方にオススメします。
2017年1月17日
最初はツタヤでレンタルしてたんですが、なかなか返却されなかったり、本を紛失しましたとかで待ちきれず、ここで買ってしまいましたww
早く続きがよみたいです!
どーなるのか、元の話は知ってるけど、それでも気になる!
ざ・ちぇんじ!が懐かしくなったりもしました
今年一番のヒット
2016年12月10日
絵も内容も人物の描き分けも素晴らしい。巻を追うごとに面白くドキドキも増し、帝が非常に魅力的です。何度も読み返しています。やや否定的なざちぇんじファンの方にはぜひ最新刊まで見て欲しいです。とりかえ後のオリジナル展開が作者の腕の見せどころだと思います。
シンデレラストーリー
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は位のある貴族の子供達なので、シンデレラストーリーではないかもしれませんが、
ハッピーエンドにまとまっていて読み終わった後すごく満足しました。
主上が口説くシーンがどれも風流で、あんな風にスマートに求愛されたい!と物語に浸ってました。
一気読み
2020年6月26日
3巻無料で読んだあとそのまま月額ポイントでゆっくり読もうと思っていたのにポイント使い切ってそのままポイント追加して一気に読んでしまった…そのくらい続きが気になる漫画でした。
ふたりの主人公の愛するひとへの純粋な気持ちに胸が締め付けられます…
2016年12月8日
気になっていた作品だったので、
試しに一気読みができたので
非常によかったです。
絵も綺麗で読みやすく、続きが
気になってしまいます!
思ってた話と全然違って、
ただの少女漫画ではなかったので、
とても気に入りました。
綺麗
2017年11月3日
絶対ハマるのが分かっていたので(笑)完結してから読もうと思っていたのですが、耐えきれずに読んでしまいました。
元の古典や「ざ・ちぇんじ」を知っていても、違う内容もあるため充分に楽しめます。主人公二人や帝が美しくて魅力的です。
古典文学の漫画化
2018年9月22日
平安時代に書かれた作品を漫画化したものなので、他の少女漫画とは違う気持ちで読めました。こんな作品が既に平安時代にあったなんて、ビックリです。絵がとてもキレイで平安時代に引き込まれました。読み応えあり、買って良かったです。
昔話は面白い
2018年4月3日
有名な原作で学生時代に氷室冴子さんの小説とコミック版ちぇんじも読んでいましたが、こちらの方がより大人な展開です。
男装の麗人と女装の男君という設定を考えた昔の人凄いです。いつの時代も物語には夢が込められていたのかも。
2017年7月11日
見た目がそっくりで、女の子の様な性格の男の子と男の子の様な性格の女の子が、成り済ましお互いの立場を交換する。
お互いに好きな人が出来たあたりから、本来の性格とは別な異性らしさがそれぞれ出るのが面白いなあ。
2017年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし、内容も凄く面白い!
また原作が、古典文学だった事にびっくりしました。
まだ途中ではありますが、沙羅と帝はどうなるのか???睡蓮と東宮はどうなるのか???
めちゃくちゃ気になります!
平安時代
2015年11月8日
さいとうちほの作品、これが初めてでしたが面白く、今続きを楽しみにしている漫画のひとつです。絵はキラキラしててはじめは少し苦手かなと思いましたが、ストーリーにも合っているし慣れました。今では好きです。
絵が綺麗です
2017年9月14日
絵が綺麗でストーリーもしっかりしており、読み応えのある漫画です。
気持ちの描写もとても上手で、主人公の2人に感情移入できます。
どうか2人が幸せになりますように、と祈らざるを得ないです。
2018年2月18日
作者が好き。時代が好き。
とりかえばやの原作(現代語訳)はなんとなく知っている程度でしたが、折々でさいとう版になっているんですね。展開にハラハラしましたが、幸せに収まって良かったです。
面白い!!
2017年8月26日
新しい巻が出るのをいつもすごく楽しみにしています。
登場人物や衣服などとても美しくうっとりしながら何度も読み返しています。
新刊が出たばかりですが次巻が出るのを楽しみにしています~♪
ドキドキ、ハラハラ
2017年3月5日
次から次へと問題が起こり、ドキドキ、ハラハラです?双子、ともにそれぞれの美しさを持ち、それぞれの場所で懸命に頑張る姿にも魅力されます♦一体どんな最後を迎えるか、とても楽しみな作品です‼
絵が綺麗で読みやすい
2017年1月18日
歴史物なので難しい用語が出てきたりもしますが、割と読みやすいし理解しやすいと思います。平安時代の雰囲気も分かりやすいし、何より絵が綺麗。次々へとお話が気になって読み進めてしまいました。
ハマる!
2017年1月2日
絵が苦手という人もいますが、登場人物がみんな凄く綺麗で美しくかっこいい!話に引き込まれて、絵のことも絶対忘れて続きが読みたくなります!オススメなので、ぜひ読んでみてください!損はなし!
2018年1月4日
無料分を読んで、続きが気になり、残りを全部買いました(笑)
買った価値あり!
入れ替わった二人はこれからどうなるの?!
恋愛も気になる…
早く結ばれて幸せになって欲しいです。
徐々に
2017年11月15日
お試しで読んでみてはまりました。
始めは無料版だけで終わりかなぁ と思っていましたが、読み進むうちに面白さが増してくる作品だと思います。 絵も作品によく合っていて繊細で綺麗です。
面白かった‼
2017年8月2日
以前、同じ題材の別の作家さんの本を読んでいるので粗筋は大体わかっていましたが、もっとドラマチックで面白かったです。一気に全部読みました。久しぶりに華やかな少女マンガを堪能しました。
無料分を読んで…
2017年3月26日
他の方も書かれてますが、御多分に洩れずハマってしまい購入? 完結してないのが辛いですね?歴史物でしっかりしたストーリーと絵のキレイさに魅入ってしまいました!12巻早くでてほしい。
ザ・古典文学
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は大団円でよかったです。古典のとりかえばやと違うとか、ざ・ちぇんじと違うとかいう意見もありますが、私は原作翻訳を知らないので素直に楽しめました。絵が綺麗でとても細やかです。
素晴らしい
2018年8月2日
最初から最後まで飽きさせず、引き込まれる素晴らしい作品でした。何より主人公の男らしく、それでいて慎ましい女性像、とても好きです。最後幸せになってくれて本当に嬉しかったです!
めくるめく古典世界
2018年2月25日
さいとう先生の雅やかな絵柄と、古典物語が相まって、少女漫画好きにはたまらない作品だと思います。夢中になって読んじゃいました。また、登場人物に関係する別作品読みたいなあ。
美しい。。。
2017年1月8日
何回か読んでいて、平安時代の、背景の絵がものすごく凝ってて丁寧に書かれてるなあと気が付きました。話のあらすじはだいたいわかっていますが、絵がきれいなのでひきこまれます。
原作に忠実
2018年5月12日
高校生のころ氷室冴子作の「ざちぇんじ」を読み、更に、原作の古典も読んだことがあります。懐かしく思い購入しました。期待を裏切らない作品でした。
絵も綺麗で素敵です。
2016年12月10日
巻を重ねるごとにどんどん面白くなっていき、一気に読んでしまいました。絵が綺麗で登場人物がそれぞれ魅力的で最高に面白くて大好きです!今一番続きが気になる漫画です!
大好きな作者さん
2016年12月8日
もう、さいとうちほさんってだけで絶対読みましたが、このお話は内容も良かったです。優雅な雰囲気をさいとうちほさんの美しい画力で完璧に再現しています。美しいの一言。
何もかも好き
2016年12月6日
子供の時藤本ひとみ先生の挿絵で知ってから、ずっと好きな先生です!美しい絵を電子書籍として保存できてとても幸せです…!(*^ω^*)11巻出るの楽しみにしてます!
わくわくします!
2016年12月2日
平安時代に興味はなくても、美人な二人の兄妹に惹かれていきます。着物が豪華で素敵、宮中でのほほんとしてるだけではなく、繰り広げられるサスペンス?がたまりません!!
素晴らしい
2016年1月10日
昔授業であらすじだけは聞いたことがあり興味はあったが、古典に手を出すことができずにいた。
とてもわかりやすく説明も付いていて話は面白く、大変素晴らしかった。
子供の頃に
2017年3月25日
同じ古典がベースの「ざ・ちぇんじ!」を読んで面白かったので、こちらも購入。登場人物それぞれの思惑がちゃんと描かれていて、大人でもじっくり読めます(*^^*)
終わってしまった
2018年3月6日
もともと古典文学等が好きなのでちょいちょいリンクしながら読んでいましたが面白いです。
作者さんの捕らえ方とか最後のおまけページとかニヤニヤしました。
さいとうちほの集大成!
2017年3月26日
作品を重ねるごとに人物の表情や衣装の美しさが増してきています。恋や人の思惑がすーっと読んでいると入って来ます。同時連載のルパンも新刊が待ち遠しいです!
久し振りにハマりました
2017年8月5日
ストーリーはスピード感と驚きがあってすごく引き込まれます。平安時代という時代設定が、よりドラマチックに感じられて、いつまでも読み返したい作品です。
引き込まれる!
2019年8月14日
無料3巻まで読み、続きが気になり全巻一気に購入してしまいました。
古典が原作ですが、難しすぎず読みやすいです。
また絵がとても綺麗で、十二単など和服もとても美しく世界観に引き込まれます!登場人物の表情の描き分けも見事です。
続きが気になり一気に読んでしまいましたが、これからもう一度じっくり読みたいと思います。
何度も読み返したくなる、素敵な作品です。
何度でも読み返したいです✨
2020年5月27日
はやく先が読みたいのに終わりが近づくにつれて読み終わるのが勿体なくて行きつ戻りつしながらも、あっという間に完読しました!気持の描写が細やかで、どの方にも感情移入出来てドラマや小説のように楽しむことが出来ました、どの恋も純愛で素敵でしたが、女東宮様の可愛らしく強い恋心に胸が熱くなりました。これからも何度も読み返したいと思います、ありがとうございました❤
素敵な作品!
2020年6月13日
すごく素敵な作品でした!
三巻無料で読んで、そこから数時間であっという間に最後まで読んじゃいました。
もともと時代物が大好きだったのですが、先生の作品は、何しろ絵が綺麗でロマンチックです。
最後は、みんなハッピーエンドというところも良い!
やっぱりバッドエンドは悲しくなるので。
今まで読んだコミックの中でも、一、二の作品に出逢えました!
ハマります
2020年6月11日
はじめは聞きなれない言葉故に難解に感じましたが、読み進めるうちにどんどん面白くなり、はまりました。後半になると続きが気になって仕方ない。読み終えた後も、また繰り返し読みたくなる話です。
古典の色気と言葉回しが最高
2019年12月3日
イラストも美しく、ストーリーに没入出来る素敵な作品。古き時代の書物が残っている素晴らしさもまたさいとうちほ先生の手によって、生まれ変わる今に出会えたことに感謝です。
壮大な男女入れ替え物語
2019年5月31日
男女入れ替わりってそんな無茶な…?
シュールな感じだろうなと思ったらこれだけ自然に描かれてるなんて驚きです!?

何回も挫ける主人公2人が、宮中に仕えて使命を果たそうとする姿に見ていて勇気付けられます。
「女性はこうであるべき」「男性はこうであるべき」という概念が吹っ飛ぶ爽快なストーリーです?
さいとう先生やっぱり面白い!
2019年4月2日
さいとう先生のお話、絵共に好きで読んでます。
今回は雅な世界のお話、設定も話の展開もとっても面白いです!
どんどん次が読みたくなってついつい課金してしまいます…
作者さん買い
2019年12月27日
さいとうちほさんの作品はとても素敵で、絵も綺麗で、丁寧なお話が多くて、小学生の頃からずっとファンです。
現在27になろうという歳ですが、小学生の時でも、今でも、とても惹かれる作品が多くて、泣いたり、キュンキュンしたり、今回この平安モチーフの作品で、さいとうちほさんの新たな魅力に惹きつけられましたた!!
とっっってもオススメな本です。
是非読んでもらいたいです。
この物語がきっかけ
2019年12月2日
この物語がきっかけでさいとう先生のお話を他も読みました。とりかえ・ばやの時代設定も好き。着物や建物、背景も丁寧ね読みごたえがあります。先が読めない設定も面白かったです。
古典と現代的解釈の融合
2019年5月2日
とにかく絵が美しい。
十二単の文様など随所にこだわりが見られるのはさすがとしか言いようがない
原作の筋や雰囲気を踏襲しながら倒錯的になりすぎずオリキャラの存在も説得力を持たせているのはベテランならでは
何でもできる姉弟もそうだが帝の完璧超人ぶりは少女漫画の粋を集めたという感じ。知らず知らず物語の世界に没入してしまう
めちゃくちゃ面白い!
2020年1月31日
3巻まで無料だったので試しに読んでら
すっかりハマってしまいました!

個人的に時代物が好きなのもあって
次々に展開していくストーリーに
わくわくドキドキさせられます!

まだ4巻までしか読んでいませんが
全巻読みきってしまう時が来るのが寂しい!
ドキドキの連続です!
2020年1月3日
こんなに面白い古典の作品があったなんて!と驚くくらいに、現代の私たちが読んでも新鮮で面白い展開の連続です。やっぱりこの面白さがあってこそ、1000年近く語り継がれているんだなぁと実感する原作を、うまーく現代の少女漫画として成立させていて、原作と違う部分オリジナルの部分もあまり抵抗なく受け入れて楽しめます。巻末の平安コラムも思わずへぇ〜!となるような豆知識がたくさんで、最後まで楽しめます?
とりかえばや
2019年7月20日
名作古典をあの人気漫画家が漫画化!
このきょうだい、性別が反対であったなら…。
ならば入れ替わろう。という男装女装ストーリー。
途中から本来の姿に戻りますが、どちらの姿でも美しい。
絵が美しい、話も美しい
2019年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この手の設定はよくあるので期待していなかったのですが、2巻まで読み終えたところで最初から読み直しすぐに一括購入しました。特に元の性別に戻ってからのドラマティックな展開は映画を見ているようでした。
血湧き肉躍る
2018年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ スリリングな内容に、無料分だけと思ったはずが一気に読んでしまった。次々と買わずにおれなかった。ドキドキして汗をかきながら読破しました。念願叶って、お上とのラブラブになって以降の場面をもっと見たかった!
感動(´;ω;`)
2018年6月6日
帝の優しさがたまらなくいい!!
2人ともいろいろ考えることが
あったけど
大人になるにつれて本当に素晴らしい
人間になっていったとおもう。
考えさせられた!!
素晴らしい❗
2018年3月22日
原作のあらすじを知っていて読みました。最後は駆け足というか、さらっとですが、中盤あたりはさすが!一気読みです。
他の古典でも描いてほしいくらい絵も美しいです。
完結!!
2018年2月26日
ただただ素晴らしかったです。絵は文句なく美しく、ストーリーもドラマティックで、その上歴史や古典の勉強もできるようになれそうな気がしちゃうというお得な作品!
ラストが駆け足でもったいなかったですね。もう2話くらいかけて、その後のみなさんの様子が知りたかったなあ。
とにかく上様がイケメンすぎてクラクラします。何度も読み返してます!
引き込まれます
2018年2月14日
昔、ザ・チェンジという漫画が好きで、原作のお話が一緒というところから興味をもったのですが、こちらの方が更に踏み込んだ感じで引き込まれます。既刊全巻読んでます。この先どうなるのか楽しみです。
面白い。
2018年2月3日
古典のとりかえばや物語りとは少し違う所もありますが、重い部分もコメディタッチが入っていて重くなりすぎず年齢問わず楽しめます。続きが楽しみです。
続編待ちきれません!
2017年10月27日
最初は某漫画レンタルで読み始めたのですが、最新刊が気になりとうとうこちらで購入してしまいました。歴史物は、絵が綺麗で無くては‼︎と思うのですが、こちらの作品は、作画が美しいのと相まって大変面白い内容で...物語はクライマックスに近づいて来てる様に感じ、ハラハラ&ドキドキが止まらない展開で、続きが気になっています。何度も読み返したくなるので追い追い、買い揃えたいと思っております。
まだ、途中ですが
2017年8月16日
古典が好きな方にはお薦めします。また、古典ではありますが、今も昔も変わらぬ、恋愛観や男女の思考の違いなど、睡蓮と双樹を通して考えることがあります。絵もきれいで、とても楽しく拝見しています。
まさかの
2017年9月4日
今頃さいとう先生がこのネタをされるとは思わなかった。
かれこれ30年位前に、同ネタで白泉社の雑誌で出たのと元ネタ同じ。まあ元ネタは昔の物語なので、そこからどう発展されるかは作者の力だよね。
大筋は同じだけど、話の濃度というか、こっちのがおどろおどろしい。むしろ好み。
2017年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で3巻読んで続きが気になり、4~11巻購入しました。かなりハマりました。早く続きがみたいです。
私は別の作品で某作者小説や原案漫画を持っているので、だいたいのあらすじは知ってました。

あらすじはほぼ同じでしたが全部一緒ではないので、細かな気持ちの移り変わりや主人公などの印象は違うし、その本では描かれてない違う要素もあったので、とても良かったです♪
ハマります
2017年4月2日
話の内容は、他のかたも書いてましたが、山内さんの本と似てると思います。「ざ、ちぇんじ」もすきでしたが、こちらも引き込まれて新刊が出ると即買いして読んでます❗いつも続きが気になるくらいハマります。そらそろ終盤のような気もしますが、どうなるのかな~⁉ お上が素敵すぎて、早く睡蓮と幸せになって欲しいです?
帝ステキすぎる
2016年12月5日
最初ゎよくある話かと思ったのですが…面白い!!とくに帝がステキすぎるかっこいぃよぉ( ●≧艸≦)沙羅と早くくっついてほしい!!…が、10巻で不穏な気配が…続きが気になる〜 これゎ一気読みしちゃいますね!!
雅やか✨
2015年12月21日
1巻無料の時に読みました。入れ替わりなんてありふれていると思いましたが、お互いの心情と大変さが細かく描かれていて、話に引き込まれていきます。

絵もすごくキレイだしこれからも続きをよんでみたいです。
シリアスですね
2015年5月12日
古典のとりかへばや物語を原作にした話ですが、古典の知識はなくても問題ないですね。
氷室冴子版小説を原作とした「ざ・ちぇんじ」は可愛くて微笑ましい話でしたが、こちらはシリアス仕立てですね。心情描写が王道の少女漫画らしくて好きです。
所々で氷室版とも違うので、昔ざ・ちぇんじを読んでた方にもお薦めです。
これは名作(まだ読み途中)
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ日に腹違いで生まれた男女、男の子だけどすごく女の子っぽい、女の子だけどすごい男の子っぽい、だったら性別変えて生きてみる?みたいな平安時代のお話。ふたりとも男の子っぽさ、女の子っぽさはあるけれど、実際の性自認は本当の性別と変わらないから、段々無理が出てくる。その葛藤の書き方とか素晴らしいと思う。まだ読み途中で今後の展開楽しみ!
最高でした。
2023年2月2日
平安時代のお話なのに、今の自分の気持ちのようでした。
女であることの、口惜しさや男として仕事をすることの楽しさ。
けれど愛する人に寄せる想いや、尽くしたいと思う気持ちも。
子を授かり、失う悲しみや、授からぬ哀しみ。
そして愛する人との子供を授かり、後継を得ることのたとえようもないありがたさ、嬉しさも。
美しい絵巻のようなお話を何度も読み返して幸せな気持ちになりました。
ありがとうございました□
良い!
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトで読み始め、こちらで全巻読みました。まず絵が綺麗です。又、2人の主人公の懸命に生きる姿に心を打たれました。2人で出家せず、生きよう!と誓うシーンは本当に素晴らしいと思いました。原作も読んでみたいです。
面白すぎる平安時代!
2024年11月10日
平安時代に書かれた話がベースと知って驚きました!光る君へが大好きで、大河ドラマきっかけに平安時代の話に興味を持ちましたが、こちらの漫画はとにかく分かりやすくて話の展開も面白く、巻が終わると続きを読まずにはいられず、全巻購入しました。岩蕗が終始クソ過ぎて最低男過ぎました。。沙羅双樹も睡蓮も真があってとてもキャラクターに魅力のある2人でした。あと帝が男前過ぎるー!!絵が美麗なので素敵でした。良い漫画に出会えた~
古式ゆかしき雅な世界にうっとり
2020年10月14日
大和和紀先生の『あさきゆめみし』を読んで以来の本格的古典文学漫画を読んだという気がします。試し読みで嵌まり、迷わず一括購入しました。なんと言っても、絵が大変美しく引き込まれました。桜や紅葉、七夕の描写が平安貴族の雅やかな世界を引き立てているようでした。「次はどうなるの?」と続きが無性に気になり、とり憑かれたように一気に読みました。主人公の凛とした生き様があっぱれで、栄華を極めたストーリーです。読んだ後の爽快感がたまりませんでした。とても面白かったです。
これは名作
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古典の漫画化ですが古臭いイメージもなく、歴史物にありがちな説教臭さもなく、間違いなく少女漫画としての名作でした!
原作とは少し変えている部分もあると後書きにあったので、(特にBL展開部分)原作も読んでみたいです。
この男女を取り替えるというものすごい設定と、それを活かしたストーリーを1000年前に生み出されていたこと、またそれを現代の少女漫画として目にすることができた事を感慨深く思います。
素敵な作品をありがとうございました。
古典の素晴らしさ
2023年5月21日
一度読み始めると最終回まで止まらなくなるに違いない、それ程に話に引き込まれます。一人一人の言動に齟齬も感じず、背景から一つ一つの小物まで丁寧に描かれている為、その光景を実際見ているような、一本の映画を観た気分です。少しでも気になっている方は、一巻を試しに購入してみて下さい。あっという間に最終回まで見てしまっていると思います。あと、学生時代に古典をちゃんと勉強してればなぁと後悔するぐらい、古典の素晴らしさを気づかせてくれます。
感動の大河ドラマ!
2022年10月31日
よくこの難しくも興味深い古典に取り組まれたと作者の勇気に感服です。登場人物全員の心の機微に触れるような作品で大満足です!
名作
2023年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公たちが一度だけではなく何度も入れ替わるのが面白い。最終的に2人は愛する人と一緒になることができて良かった。
美しい
2014年7月11日
さいとうちほさんの漫画はいくつかありますが、これは最高傑作と言ってもいいのではないでしょうか。
あの細い線がこれほどまでに作品の世界観を高めている効果を出すなんて・・・
絵もストーリーも、人間模様もとても魅力的で、ぜひ宝塚で舞台化して欲しいです・・・!
個人的には石蕗の浅はかさといじらしさ、沙羅のうつくしさと健気さに惹かれます。
しかし平安時代に斬新な物語もあったものだなあ・・・
一途な想いにこちらが涙
2019年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安時代にかかれた『とりかへばや物語』を元に描かれた話です。
原作が同じ『ざ・ちぇんじ!』を読んだことがあったのでこちらも興味があり読みました。
『ざ・ちぇんじ!』と同じ話とはいえ所々異なる部分もあり、読み比べるとなお面白かったです。
沙羅と帝、睡蓮と東宮の、両想いなのになかなか叶わないあたりがとても切なく涙を誘いました。
特に、帝の和歌や沙羅に対する声かけの言葉が色っぽすぎてドキドキしました。
全巻読了
2021年12月27日
さいとうちほワールドです。
先生が最終巻のあとがきに書かれていますが、『もののあはれ』が存分に描かれた作品でした。原作を上手い具合に抜粋して、趣深い作品に仕立て上げる手腕は流石としか言いようがありません。
時代に翻弄される女性の姿は、いつ何時も物悲しく切なく、そして、揺らぎながらも、そこにある芯の強さは美しいものです。
最後に言えることといえば、「石蕗、ざまぁ(笑)」くらいでしょうか。
すてきです
2018年7月5日
古典文学が好きな人もそれほど興味はないけどプリンスとのロマンスが好きな人ならはまります。最後のエピローグは番外編も見たい!ってなるくらいいい終わり方でした。
とにかくイイ!
2020年3月16日
平安時代の話が好きで、こちらへたどり着きました。
古典で有名な話ですが、漫画になると想像も膨らみ。。。
帝がカッコ良すぎます?
漫画本で持ってます
2021年12月6日
イラスト、ストーリー設定、展開 作者さんの作品は 深みがあって ストーリーも 興味深く、イラストも 美しいです。時代背景が 私の好きな時代だと思うし、こういう事が あったかも!?っていう ストーリーです。オススメです。
予想出来そうで出来ない!!
2016年1月14日
えも綺麗で、面白い!!学生時代に出会えてたら、絶対古典が好きになってたと思います!!次の巻が待ちきれないです!
平安絵巻
2019年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本で見開きで見たくなるような美しい絵の数々。
お話しの内容は、情熱的な和歌が幾つも紹介されて、とても格調高く、最後まで、目が離せない内容です。
昔、氷室冴子先生の「ざ・ちぇんじ」を読んだことがあるのですが、さいとうちほ先生の作品の方が、ドキドキするシーンが多く、個人的には、こちらの作品の方が好みです。特に帝が沙羅姫に愛を告げるシーンは、美し過ぎて、そのシーンばかりを何度も読み返しています。
男女入れ替えストーリー?
2017年1月30日
同じ父、別々の母から産まれ、そっくりに成長した男女の子供。主人公の沙羅が誰よりも凛と強く素敵なんだけど、それ以上に帝がカッコイイ‼性別を入れ替えている沙羅と睡蓮にハラハラドキドキ…?とても13巻とは思えぬ読み応え?面白くて一気に読めます♦エロさを前面に出していないのに、この艶めかしさ…さいとうちほ先生、流石です?最後にガックリする漫画も沢山ありますがこのさくは大円団ではないでしょうか?
絵がとっも素敵
2021年1月10日
先生のお描きになる絵が素敵で、本当に楽しく読ませて頂きました。細かな所まで丁寧に描かれて、もちろんストーリーも楽しませて頂いたので大満足です。
絵柄が綺麗で読みやすいです。
2017年3月30日
とりかえばや物語は原作や他の作品も読みましたが、その中でも絵柄が美しく、衣装や華飾りなど、現代版の絵巻物を見ている気持ちになりました。
話のテンポもよく、古典作品を読んだ時特有の、時代背景による考え方の違いがわからず「???」となることも少なかったです。キャラクターたちのビジュアルもとても綺麗です。
男女の関係に関しても、ドロドロといやらしく描かれていないように感じたので、それも読みやすさの一つかもしれません。
時代もの苦手な方でも割と読みやすい作品だと思います。
ざ・ちぇんじを思い出す!
2015年6月3日
懐かしくて一気読みしました。氷室先生のはコバルトでローティーンも意識した作品だったため、男女の生臭い部分をソフトに表現するためにコメディ色強かったですが、さいとう先生のは雑誌の読者対象年齢が高いので、やはりドロドロ。氷室先生より原作に近いだろうと思ったら、原文?読んだ方もそう言うレビューしてらっしゃる!!古代〜中世の舞台が好きな方は、読み比べはオススメ。歳のせい?か、さいとう先生の方が今のあたしにはしっくりきます。
原作が古典な作品は
2018年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様いろいろご意見ありますが、私的には大満足でした。無料から読み出し、気が付けば最終巻まで購入です。一気に読み、特に最終巻は圧巻でした!原作は今まで小説等で現代アレンジ?されておりましたが、コミックではやはり作者様の解釈で疲れてしまったりとかありますが、最終的にはいろいろな糸がほぐれ、納得です。特に最初の頃に出てきた御守りの水晶の件は作者様オリジナルなんかな?うまくまとまったって思わずにやけました。
2016年12月8日
以前に1巻のお試し数ページだけ読んだことがあるのですが、今回3巻まで期間限定無料ということで読んでみました。読むごとに面白くてはまります。さすがさいとう先生です。和ものでここまで面白い作品があったのですね。源氏物語より好みです。そっくり瓜二つな二人が姿を入れ替え、女性のようは男は女の姿に、男性のような女は男として生きることを決め、この先どうなっていくのかとても気になります。
何度も読み返してる
2018年8月19日
すごく引き込まれます!
私は、高校の時の先生にとりかえばや物語の話を聞いて、いつか絶対読もう!と思ってたところ、この漫画を見つけて、古文で読む前に漫画で読んじゃいました(笑)
本当に何度も読み返しても飽きない作品です!
2018年3月3日
10代の頃、作者さんのマンガを読んでいました。
最近は読んでいなかったのですが、今回は無料になっていたので久々に読んでみたところどんどん引き込まれて最終巻まで一気に読んでしまいました!
またゆっくり読もうと思います。
さすがの先生。
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手くオリジナルに変更してて、絵もストーリーもすごく素敵でした。
沙羅が本当に魅力的で、そりゃー惚れるわ!仕方無い!
三の姫との恋の行方や、梅壺にも少し救いがあり、最後まで丁寧なつくりで満足でした!
無料期間で
2017年4月7日
無料期間に2回程とりかえ・ばやを読んでずっと気になっていたのですが、やっと最新刊まで一気に購入してしまいました。
さいとうちほ先生の描く平安時代の宮中の作品、とても素敵で購入してよかったです。
登場人物みんな見分けがつく
2016年12月27日
かなりの登場人物の多さながら、個々がきっちり描き分けられていて、歴史の苦手な人もわけがわからなくならないと思います。歴史的な背景がわからなくてもちゃんと理解できるように描かれているのがすごい。
無料立ち読みして即全巻購入しました
2017年7月24日
無料立ち読みした翌日に全巻揃えに本屋に走りました
それくらい面白いです(^^)
一見ありそうな内容ですがとても話が凝ってるし、
絵が綺麗なのも読んでて楽しいです。
引き込まれる
2016年12月2日
読めば読むほど面白く、作品に引き込まれます。今はただ、主人公が悲しみに暮れる事無く、最後は幸せになればいいと願います。でもまだまだ完結しないで長く続いて欲しい・・?
2018年2月25日
初めは絵がそんなに好きではなかったのですが 読んでるうちに大好きになりました。上様がかっこいいです。久しぶりにいい漫画に出会いました。何回も読み返したいお話です。
はまった!
2017年12月31日
すごく面白い❗️色々な人間関係や着物や宮廷や。十二単が好きだから絵がいい。そして飽きない展開。新刊出るのを待たなきゃないのが残業。すごくはまり、一気読みでした。
2017年9月12日
試しに1巻だけ購入したところ、すっかりハマってしまいました。ただの男女入れ替わりと思っていたらとんでもなく奥深い話となっていって続刊が待ち遠しいです(^^)
ハマります!
2016年2月14日
平安の雅やかな時代背景と宮中の設定に、繊細な絵がピッタリだと思います?
元々とりかえばや物語は好きなので、まだまだワクワクしたい!
まだ終わらないで〜⤴