ネタバレ・感想ありとりかえ・ばやのレビュー

一気に読んでしまいました。
2019年10月12日
もともと歴史絵巻物は好きですが、この本は何より、装束がキレイに描かれていて、一気に世界観に引き込まれてしまいました。
お話の内容もしっかりしていて、登場人物の一人一人も魅力的!何度も読み返しています。
おすすめです!
原作越え?
2025年11月26日
原作がとても気になりました!是非読んでみたいと思いますが、さいとう先生のお話のようにうるっとくるお話なら、もっと世に知られたはず・・・漫画の方が原作よりいいお話が多々ありますが、これもそのうちの一つかも?ちょっとわかりにくい部分がありますが、いろんなキャラがいて楽しく読めました。
もぅっ…!!
2018年9月1日
続きが気になって気になって仕方なくて一気に読んじゃいましたー!!!(≧∀≦)もぅ毎日読んでます♪時代物は普段あまり読まないのですが、この作品はホントに最高で、沙羅と帝のシーンはもぅ何度読んだか分かりません!笑。
紆余曲折あるけど、最後は文句無しの大団円で良かった!大好きな作品です♪
読み込むと更に面白いです
2018年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水面に移る主人公たちに、未来の行く末が暗示されていたり、池で双子が出会うシーンが宇治でも描かれていたり、太極殿で呪いが解けるシーンなど沢山の対比が描かれていて深いです。あと、御上に何度も言い寄られ、段々距離が縮まっていく感じもよいです。
大好き!
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回続きが気になるところで終わるのでクーポン待てずに課金しまくりました!笑
昔の時代らしく手紙や歌で想いを伝えるのが素敵でした(^^)
絵も美しくて色っぽいです!
そして帝がかっこいい(^o^)普段は紳士だけど沙羅のことになると独占欲が出て男らしく想いをぶつけるところはドキドキしました!
とりかえばや。
2019年8月27日
昔、ざっちぇんじ読んだなーと思い出しました。
あの頃より、より原本に近すぎ、私も大人になった…。
ドロドロの昼メロな感じですが、主人公の双子が明るく、前向きで読んでて安心できます。
帝がかっこいい。一夫多妻制の物語好きじゃないんですが、帝が沙羅にメロメロなのでハラハラせず良かったです。
帝が人間できすぎている
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の主上への忠愛を、天も味方してくれて本当に良かった!!何も聞かず、涼子のすべてを受け入れて愛してくれる帝、、、こんな人現実にはいないだろうな〜!山あり谷ありすぎたけれど、ハッピーエンドで嬉しいです。
面白かった‼︎
2019年12月25日
昔、別の作家さんの漫画が好きで、古典の原書⁈まで購入して読んだ程です。タイトルを見て同じ原作だと思い、立ち読みして確信して購入しました。さいとうちほ先生の方が原作に近いような気がして、とても面白かったです。絵も素敵です。購入して良かったです。
面白くて雅び
2015年1月3日
古典の世界は面白い。 そして美しい! 8巻では上様の静かで激しい沙羅への情熱にドキドキしっぱなしです。まさに王者の恋という感じで。今後この有名な原作古典を さいとう先生がどう物語っていくのかひたすら楽しみです! はやく9巻が読みたいです。
ドキドキが止まらない
2017年3月5日
原作が古典作品ということで、
小難しいかも思ったけれど、
ドキドキが止まりません。
千年前も現代も女の子がときめくシチュエーションは同じなんですね(笑)

お話もかなり分かりやすくなっていますが、
何より服装のデザインや、調度品の書き方が素敵。
ストーリーの合間合間に、
あの美しさに引き込まれます。
2017年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで無料で読み続きが気になり最後までじっくり読みました。
授かった性とは逆に男らしい女性らしい性格の主人公たち。入れかわったからこそ絶対近づくことがなかった人に仕えることになり尊敬以上の感情が芽生え恋に落ちてかっこよくかわいらしくそれぞれ変わっていく。最後まで読み続けて良かった。そんな結末でした。
ずっとキュンキュン
2018年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は全ておさまるところにおさまり、スッキリ読み終えることが出来ました。お上が沙羅に恋心を抱いてからの展開にずっとキュンキュンときてしまいました。TLのようなシーンは一つもないのに、こんなにドキドキさせられるなんて凄い。さすがさいとうちほ先生だなぁ。お上と結ばれるシーンはとても美しいです。
ハッピーエンドでよかった。
2018年2月26日
男の子と女の子の双子が入れ替わって違う性で宮中でお勤めするのですが、ハラハラ、ドキドキの連続でした。
二人とも身分差の叶わない恋をしていて、どうなるんだろう…と思っていましたが、ちゃんとハッピーエンドにしてくれて、嬉しかったです。幸せになって欲しいと願いながら読んできたので嬉しかったです。
さいとうちほさんのとりかえばや
2018年3月10日
作者さんのかわらぬ美しい美麗な絵とストーリー力がからんで絶妙な平安を描き出されている。どこにも話がよどむこともなく進み続けてこの巻数で満足のいく物語を描ききっている。素晴らしいのひとこと。
近頃の50冊超えても終わる気のない連載物は見習ってほしい
原作とざ・ちぇんじも読んでみたい。
姉弟に幸せを!!
2017年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮中には人の思念が魑魅魍魎がわんさか居る。そんな場所に光源氏(好きじゃないけど)のような美しく清廉な姉弟が居たら、そりゃ素敵でしょう!まず父君様から素敵過ぎる。権力者なのに子供の幸せ優先させる親なんて、あの時代にはあんまり居なかったと思う。古典文学が苦手な人(私だ)も是非読んで欲しい。
ヒット!!
2016年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々のさいとう先生!! 平安貴族+男女の双子+とりかえばや!!!!!!
本当に楽しく一気に読めました。もういっそのこと、男装の麗人で帝を護り守りつつ、お側にいてくれー!!っとおもってしまった(笑)
こらからどうなるのか、…(>_<)
楽しみ~!! 夏まで待てるかな(-_-;)
ハッピーエンドで良かった
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女、男であるがゆえの悩みや苦しみがあり、途中までは切ない感じでしたが、ラストがハッピーエンドで本当に良かったです!作者さんの作品をたくさん読ませて貰っていますが、ストーリーの作り方や程よい切なさが大好きです!!帝、めちゃくちゃカッコよかった!帝とのイチャイチャがもっとみたいです笑
続刊が待ち遠しい
2016年12月7日
時代もので最初は正直とっつきにくかったのですが、無料版を読んで一気に最新巻まで買ってしまいました。登場人物一人一人の描写も細かく、主人公だけでなく他の登場人物も応援したくなってきます。家族愛、恋愛、主従関係など様々な面で物語が進んでるのでより物語に引き込まれ続きが気になります!
日本の古典もので一番好き
2015年12月27日
男女とりかえばなしはよくある?
てか、これの原本こそ取りかえ話のもとでは?
高校生の時に、古典で読み、はまりましたが、イメージが古典より膨らみやすいし、上様が麗しい。
イラストもこなれていて、さすが王道の少女まんがというかんじ。今、連載している漫画で最もおすすめしますね。
大河ドラマのよう
2017年10月7日
歴史物は好きではありますが、途中で飽きてしまうことが多い。この作品は毎巻ドキドキ、キュンキュンします。特にお上の切ない気持ちと愛情表現はたまりません。それぞれのキャラが、凛々しくも清清しく描かれ、劇中に活き活きと描かれている様は、さすが、「さいとう先生」と思ってしまいます。
読みやすい
2017年8月29日
あさきゆめみしのような源氏物語を想像してましたが、思った以上に読みやすいし面白い!いつの間にかハマってました。さいとう先生の話は昔から好きです。絵も変わらず綺麗だし、美男美女。話も読みやすいので、とってもわかりやすいです。二人の今後がどうなっていくのか、ハラハラする!
とても綺麗な
2018年5月12日
とても綺麗な物語でした。もっとラブラブな場面を見たかったりしたのですが、どちらかというと心の葛藤に割かれていますね。少女漫画でありながら、きっちり古典を見ている感覚でした。昔の人もこういったことを考えていたんだなと思うのも楽しい。絵が美しいのでそれだけでも星5です。
2018年2月23日
時代物がお好きな人でも、そうでない人にもおすすめです。普段では使わない言葉にもふれたり。沙羅と睡蓮の姉弟愛にも、信頼感が伝わってきます。最終回を迎えたので、まだまだ読み続けたかった私は残念ですが、13巻は鳥肌が立つくらい感動しました。何度も読み返したくなる作品です。
綺麗
2018年2月14日
古典や別のマンガでふんわりと内容は知っていたのですが、こちらはこちらで作者さん風味にアレンジされていて素敵でした。ミステリー要素やシリアス要素、コメディ要素もラブ要素もありどんどんストーリーにひきこまれます。絵も細かくて綺麗。
絶対に読んでそんはないと思います。
母としては、幸せです?
2018年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まった当初から、ずっ~と楽しみにしていました。目まぐるしくて、色々な事が起きすぎ?沙羅や睡蓮は過酷過ぎす人生を過ごしたけど、最後は私の好きなハッピーエンドになってくれたから、よかったよかった❗今後の幸せを母として祈ります?いままでありがとうございました。
2017年8月11日
3巻まで無料だったので何気なく読んでみたらすっかりはまってしまってその日のうちに全巻読んでしまいました。平安時代ものはあまり得意ではなかったのですがとにかく絵が綺麗でグイグイ引き込まれてしまいました。新刊が出ているので早く読みたいです!更新お願いします…!
最後は幸せになってほしいと願う作品
2018年5月25日
双子の兄妹が性別を入れ替えて生活するのですが、いろんな糸が複雑に絡み合って、努力の先に苦難の繰り返し。それでもふたりの力で解決していく姿はとても勇ましいです。
性別を偽ったことの重さを受け止めて、最後掴む幸せには涙しました。何度読んでも面白い作品です。
最高です!
2018年9月11日
登場人物の描写が豊かで、ストーリーのテンポも良く、久し振りに夢中になって読みました。
最後までハラハラしながらの展開でしたが、心温まるハッピーエンドで読後感も最高です!
平安時代の雅な空気を感じながら質の良いストーリーを堪能できて、大満足でした☆
素敵な作品でした
2018年12月7日
絵もとても美しくて大好きですが、作品の内容がとても素晴らしかったです。一気に引き込まれて購入してしまいました。主人公の真面目さからくる苦悩や人を惹きつける魅力などが丁寧に美しく描かれていてこの漫画の良さは簡単には語れません。ぜひおすすめします。
主人公たちと一緒にタイムスリップ!
2016年1月6日
無料1巻を読んで、時代劇モノなのに数ページで一気にこの世界観に引き込まれてあっという間に7巻まで読んでしまいました。絵が綺麗なのは勿論、用語や短歌の意味が詳しく分かるのは面白さが増します。今から更に面白くなりそうで、続きが楽しみな作品です!!
綺麗な時代モノです!
2017年5月16日
もともとこのとりかえばやの話が好きです。さいとう先生が描いていたので、作者買いしました。平安時代の煌びやかな感じもすごく良いです。そして帝がとても素敵。男前です。内侍の沙羅が帝にドキドキさせられるとこ、何回読んでもいいです!先が楽しみです。
2016年12月2日
絵がキレイで平安時代のその時に一気に引き込まれました!もう10巻も出てるもに、まだ10巻目!?っていうくらい、スピード感があって、毎回どんな展開になるんだろうってワクワクしながら読んでます⤴⤴沙羅と帝、睡蓮と東宮、それぞれの関係が気になる!
古典
2016年1月10日
平安もので一番好きです。
無料ので読み、一気に全部購入した上で好きすぎて紙媒体でも買ってしまいました(笑)
新刊は夏との事で待ちきれません!
早く読みたいなぁ。
描写もとても細かくて素敵ですし、今、一番気になる漫画です!
本当に大好きな作品
2017年10月1日
絵の美しさ、原作であるの古典のアレンジ、すべて、作者の力量が素晴らしくて本当に読み応えのある作品です。描かれる展開が丁寧なので、恋愛も政治的なお話も両方楽しめます。主人公の姉弟は愛すべきキャラクターで早く幸せな所が見たいです。
おもしろいです!
2017年4月4日
平安時代のとりかへばや物語を漫画化した作品なので、ストーリーがしっかりしています。絵はとてもキレイで美男美女がたくさん出て来て良いです。真面目なだけでなくユーモアもあり、楽しく読めました。クーポンを使って買い揃えるつもりです。
無料3巻からの購入
2017年3月25日
まんまと購入しましたよ。続き読みたくて気づいたら全巻大人買い。さすが原作が平安時代の古典。日本人の遺伝子、昔から変わらず萌えポイントが的確なおはなしです。ほんとに面白い!完結してないのが困ります!早く続き読みたくて(笑)
良かった…
2018年4月3日
最後までどうなるんだろう?とハラハラドキドキな気持ちで読み進め、そして終わった時は親の様な目線でホッとしました笑
読み始めたら止まらなくて、一気読みです?
本当にたくさんの人に読んでハマってもらいたい作品です。
2016年12月3日
3巻無料とのことではじめは軽い気持ちでするすると読んでいましたが
3巻末続きの気になるとこで終わり…
続き全部買ってしまいました??
買って正解‼
どんどん面白くなってハマります✨
あ~帝かっこいい~?
続きが読みたい!
2017年3月30日
宮中の嫉妬、陰謀に負けず双樹と睡蓮二人とも心まっすぐなまま精神的にも成長していく姿が、応援したくてたまらなくなる。
ふたりを取り巻く帝や東宮の純愛、丁寧に描かれた展開に目が離せない。
早く12巻が読みたい!
あぁ、スッキリ
2018年7月21日
11巻時にこの作品に出会い。作者の絵も昔から大好きです。
作品の内容が面白かったので、一気読みしてからまだ連載途中と知り、気になって気になって!最終回が早く読みたかった作品。やっとスッキリした~。良かった。
めちゃくちゃ面白い!
2017年8月1日
時代特有の奥ゆかしさが逆に新鮮で、胸が締め付けられるぐらいキュンとします。帝が素敵過ぎる。ストーリーと、さいとうちほ先生の絵がとても合っていて、引き込まれずにはいられません。ずっと読んでいたくなる作品です!
早く続きが読みたい?
2016年1月12日
歴史が好きでもそうでなくてもドキドキできて、きっと先が楽しみになると思います?昔からあった話とは思えないほどの設定と展開に目が離せません!!!!!沙羅も睡蓮も早く幸せになって欲しい?どハマリしています(笑)
華麗なる平安絵巻
2017年1月13日
今、1番続刊を楽しみにしている作品です。美しい絵とドキドキの展開が本当に素敵で、毎月掲載誌も買っています。サブキャラの恋模様が先攻して焦らしに焦らされているので、早く沙羅と帝のラブシーンが見たいです!
おもしろいです。
2019年2月11日
男女逆のような性格の姉弟が、心の姓を生きる為に入れ替わるストーリー。
勿論、色々問題がおきて波乱ありですが、何とか乗り越えて行く家族。
舞台を想像できる広く細かい描写で引き込まれる作品です。
美しくてかっこいいヒロインが素敵!
2018年5月12日
男勝りなヒロインがかっこよくて、凄く憧れます。賢く美しいヒロインの、前へ前へと進んでいく行動力ある姿が気持ちよくストーリーを進めてくれて、あれよあれよという間に全巻読み進めてしまいました。
さいとうちほさんの作品の中でも特に
2018年5月13日
素晴らしい作品です。
元の古典を知っていても新しい視点から楽しませてくださいますし元を知らない方には是非元の作品も読んでみて頂きたいです。
夢と理想の詰まった最高の少女マンガです。
日本の古典は面白い
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沙羅双樹の右大将と睡蓮の尚侍。それぞれの持つ聡明さ・たおやかさがお互いを助け、様々な試練を経て成長していく。最後はあるべき座にあることの美しさを存分に見せてくれた。日本古来の雅な世界で繰り広げられる、納得のいく作品だった。
とにかく美しい?
2020年8月1日
登場人物、建造物、背景、すべて美しいです。話に没頭しながらも、美しい背景に感心しながら読んでいます。また、お上の麗しいこと。?さいとう先生でなければ、この上品さは表せないと思います。雅な世界に引き込まれます。?
面白いーーー!!
2020年6月21日
同作者の作品、少女革命ウテナが好きなのでなんとなく無料分を読みはじめましたが……
時代物は全然好きではない私がどんどんどんどん引きずり込まれて、あっという間に全巻読み切ってしまいました…!!
どのキャラクターも色気と愛嬌とあって本当に素敵…!!
迷っている方がいらっしゃったら、是非とも!オススメ致します!!
感動しました‼
2020年6月2日
まず絵の美しさに驚き、先が気になる展開が幾つも起こり、最後まで引き込まれました?
沙羅と睡蓮の想いはもちろん、真っ直ぐな帝の想いにもドキドキで、東宮様の恋はすごい可愛いかったです?
最後はどうなってしまうんだろうとドキドキハラハラしましたが、期待以上に感動しました‼本当にお勧めです!
原作とはやや違うけど…
2020年6月13日
古典の原作の男女入れ替わりの話は同じですが、こちらのほうが昔の男女の無情さはなく読んでいてワクワク、ハラハラもします。
絵もきれいなので何度も読み返してしまいます。この作品を読んでから古典のとりかえばやを読んでみるのも面白いです。
ダウンロードしたけど、本でも買ってしまいました。
ついつい
2019年12月11日
漫画は卒業したいのにやめられない主婦。お試しで三巻読んだら止まらなくなり全巻大人買い。後読み応えがあります!。2人の主人公が魅力的ですが、サイドを固める登場人物もまた面白い。オススメです。
絵も話も素敵です
2019年12月8日
無料で読んでから続きが気になり、一気に読み進めてしまいました。
8巻くらいで購入を躊躇いましたが、完結していることもあり、最後まで読み切りたいと思います。
それくらい、絵も綺麗で登場人物も魅力的なお話です。
めちゃくちゃよかった
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画らしい波瀾万丈な人生を送る2人だけど、最後は ハッピーエンドなので 是非安心して最後まで読んでほしい…

途中 女としてかなり苦しいなと思う展開とかもありましたが、なんにせよ 二人共が幸せになったしよかった。
13巻までで、濃いストーリーがスッキリ完結するから、まとめて買うのオススメする
読み返したくなる物語
2019年9月1日
読み進める内に、先へ先へと止まらなくなり全巻購入してしまいました。
沙羅双樹の華やかな美しさ、問題に向き合う姿にハマってしまい、好きな場面を何度も読み返してしまいます。

帝が内侍を口説かれる時には、心がギュッとして淡い気持ちが湧き上がります。

絵も綺麗で読みやすく、好きな作品の一つとなりました。
現代的な古典!
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもキレイで魅入ってしまいます!
ストーリーも原作案が古典文学で趣きがあってすごく好みでした!
どうなってしまうのかハラハラしたけれど、沙羅双樹も睡蓮も生涯の相手と巡り合って、自分の人生を生きれるようになって本当によかった…
やっぱりハッピーエンドのストーリーがいいですね!
ドキドキする!
2019年3月26日
綺麗な絵だけど別に好みではなかったし古典系か…だったのですが数巻分無料だったので折角だしっと読んでみたら…夢中に(笑)そんな事許されるの!?!?という展開がまたこの時代のファンタジーさで面白いです。巻数多くてちょっと高いけど(笑)ちょっとずつ楽しみながら完読したいです。
全巻購入!
2018年5月12日
お試しを読んでしばらく経ちましたが、我慢できず全巻購入!何度も読み返せそうなステキなお話。
絵も綺麗で大好きです。
主人公たちの心情もよく伝わりますが、親御さんたちの見守る深い愛も好きです。歳をとったからかなー?
古典に興味が持てます。
2018年1月20日
授業でも習ったので、だいたいのあらすじは知っていたのですが、読み進めていくとその面白さにひきこまれました。
無料分の3巻だけ読むつもりが、つい続きも購入してしまうほど。
絵もきれいで読みやすいです?
現実逃避にもってこい
2017年8月20日
時代背景も設定も、あり得ないところが返って入り込みやすい。男装の麗嬢から、強気な美女にとりかえても、嫌味なく沙羅双樹の気持ちに共感できるのは絵の綺麗さ、読み易さがあるから。ハマりました。
いつの時代も女は強くて美しい
2017年4月10日
昔から好きな作家さんでしたがそのなかでもダントツで好きな作品です。作画が綺麗で話のテンポや時代背景、キャラクターの心情などどれをとっても素晴らしく一気に引き込まれます。この時代もやはり女は強い。
新しいとりかえばや!
2017年2月27日
その昔、氷室冴子さんの古典のとりかえばや物語のアレンジ小説『ざ・ちぇんじ』を、とても楽しんで読んでおりました。その後原典(現代語訳)もあたりましたが、ドキドキ感は少女向けに書かれた氷室版のほうがありました。年月を経てまた新しいとりかえばや物語がつむがれ、お話と美しい絵にわくわくします。
古典ておもしろい!
2014年11月7日
男女入れ替わりはマンガ作品の中で別段珍しくもないけど、平安時代背景のせいか新鮮に見えます。元服や裳儀など、現代にはない男女それぞれの風習が作品の世界観に趣を添えてます。先が読めるような、かと思いきやどんでん返しがあったりで楽しく読めます!源氏物語の光源氏もそうだけど、平安時代の男って女々しくてキライだわー。
有名古典
2014年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異母姉弟として生まれた男女が性別をとりかえるお話。
読み進めるにつれキャラも成長し性別についての壁にぶつかります。結婚とその乗り越え方また障害についてが大問題かと。
4巻まで読んだ感想としては今のところ石蕗が許せません。

原作があるみたいですが知りません。だからこそ続きが予想出来ず面白いです。

さいとうちほさんが描いた作品の中で一番好きですね。
課金に次ぐ 課金…
2023年5月22日
とりかえ・ばや物語、氷室冴子先生の『ざ・ちぇんじ』で 馴染みのあるものでしたが、さいとうちほ先生らしい 優雅で美しい登場人物達に魅了され 引き込まれてしまいました。一巻分が少ないと感じられるくらい、ドラマチックな展開で 気がつくと 課金する手が止まらないです。でも、課金に悔い無し。最後まで 読み切りましたが、充実した時間を過ごさせていただき、感謝すら 覚えています。
平安時代の男女入れ替え
2023年8月6日
作者さんの絵柄と平安時代の雅な雰囲気がとても合っていてすごく良かったです。平安時代に描かれた物語りが元になっているそうですが、男女入れ替えという設定が面白く、まさか平安時代からこの発想があるとは、、、最後まで読み応えたっぷりで素敵な作品でした。この作品は完結していますが、また新しく平安時代のテーマで新作を描かれているみたいなので、そちらも気になる、、、
大満足!
2022年6月5日
氷室冴子先生の「ざ・ちぇんじ」が大好きでした。
元祖とりかへばや物語と思っていましたが…
コレを読んで大分壮大な話で驚きました。
割とオブラートに包んで描かれていたんですね。
今更ながら大人達の配慮に感謝します。

話の内容は大体は分かっていたので
ただただ絵のキレイさに浸っていました。
やっぱさいとう先生の描くイケメン…好きだなぁ。
良作です
2022年11月30日
古典を本当にテンポよく上手に漫画にしたと思う。絵がとにかくきれい。登場人物はみんな個性があって魅力的。私は健気で一途な内親王様と、別れた奥さんが好きだな。ヒロイン一筋ぶれない帝も凛々しくかっこいい。弟もたくましく頼りがいのある男になって良かった。
最後のハッピーエンドまでストーリーが緩まず楽しめる良作です。
美しい
2023年6月29日
平安時代ものが好きで色々読みましたが、ここまで美しい絵柄は他にないんじゃないかなと思いました。男性も美しくて、眼福でした。お話も長いのによくまとまっていて、最後には皆が丸くおさまってよかったなぁと思いました。思っていたよりもとりかえてからが長く、早く帝とくっついちゃえ〜と何度も思いました(笑)
とりかえ・ばや
2022年3月3日
さいとうちほ作品は本当に絵が綺麗で美しいです。
男性も女性も神秘的な美しさがあります。
とりかえ・ばやも以前から気になっていて1~3刊が無料で読み始めたら続きが気になり一気に購入して読んでしまう程話にものめり込んでしまいました。
レア
2024年4月29日
この時代の漫画ってあるにはあるんですけど結構読みやすくマイルドになってたり、逆に固すぎて入りにくかったりするけどこの漫画は恋愛と時代背景がいいバランスで描かれててとても良かったです!
絵もとても綺麗で双子が本当に美しかった。
2023年4月26日
好きです。そっくりな子供たち、男らしい女の子、女らしい女の子、そして…という。
王道少女漫画ですが、先生のすごさが詰め込まれてます。どこを読んでも力強い面白さに満ちてます。
はぁ〜好き。
いっき読み
2024年1月3日
たまたま4巻無料だったので、続きから小学館50%オフで揃えました。
良かった…もともとさいとうちほ先生の作品が好きだったけど、これが一番良い…
もう一周して来ます!
2022年10月2日
古典どりの素敵なストーリーと、宮中の雅な風情を余すところなく表現したイラストの素晴らしさで作品の世界に引き込まれ、あっという間に読み終えてしまいました。
物語も絵も素晴らしい
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安時代の物語。
華やかな衣装に美しい風景、さらに完璧に書き分けられた魅力的な登場人物達が本当に素晴らしいです!
当初からの伏線も全て綺麗に回収して、納得して完結します。途中の和歌や漢詩も深みがでます。
かっこよくて完璧なお上が「男でも愛せるか?」と自問自答してる所が可愛かった(笑)後は、四の姫が女になった沙羅に、「短所は長所でもある」と石蕗を評した所、本当だなーと思いました。
濃く深く、のめり込む
2016年6月6日
完成度の高さはさすが!と思います。さいとうちほ先生の絵柄にこの時代はピッタリで物語に入り込みやすく、新刊が出る度に次巻はいつだ!となってしまうので危険です☆ 9巻まで来てやっと沙羅と帝に進展が!嬉しい~。ツワブキがツワモノすぎてイラっとしましたが、やっと地に足が着いたなって感じです。古典の文章は苦手で疲れますが、恋愛模様は今も昔も面白い。帝の美しさに必ず魅了されます。上品な表紙も大好きです。
大好きです
2023年1月1日
無理で読めるところまでよんで、続きが気になりすぎて、クーポン使って購入しました。
前に紙でレンタルで最後まで読んだ事あるのですが、久々に読み直してやっぱり面白くて購入にいたりました。今後少しずつ購入して全巻揃えたいです。
日本の古典の奥深さよ
2019年12月2日
現代風にアレンジしてあるとは言え、この物語を平安時代に書いていた日本人の賢さ、奥深さに感銘を受ける。よく出来ているよなぁと、ただひたすら感心します。
幸せになってほしい
2021年12月20日
作者さんの後書きで、原作では沙羅が出世しても中宮になってもちっとも幸せそうではない。というような内容を書かれていて(違っていたらごめんなさい)作者さんがそれをアレンジして今作品になったとか。帝とずっとずっと幸せでいてほしい!それにしても、ラストの方で石蕗左大将が双樹を女と今でも思っていたのが笑える
きゅんきゅんする
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レンタルで読んだことあるけど、3巻無料&クーポンがあったので購入。読んだことあるのに夢中で読んじゃいました。やっぱり主上(帝)かっこいい!(*≧∀≦*)グイグイ来る、けど無理強いはしない、最高~!\(^o^)/口説いてる期間が長いから早くくっついちゃえ!って思うんだけど、帝のアプローチにきゅんきゅん来る~!!8巻から怒濤の口説きが始まります!ハッピーエンドだしオススメ!
ときめきとロマン
2018年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵でした。
全巻購入はなかなか大変だったけど、後悔はゼロ!

なんど読み返してもおもしろい!
キャラクターもそれぞれがいい味だしてる。
睡蓮と沙羅の成長が手に取るように伝わってきて、それがストーリーを大きく変えていくのがたまらない。

なにより、帝の想いが強いこと強いこと。最終巻は怒涛のラブラブタイム!溢れる愛が止まらない帝にヨダレが止まらない…(笑)
読みやすい
2018年10月28日
当て馬にイライラすること多いけど、キャラにブレがなくて、最後まで嫌いでいられました(笑)最後でいい人になるとかマジでいらない。昔にこんな話を思いついてすでに実在してた事にビックリ。今も昔もドロドロの昼ドラみたいなの好まれるんですね(笑)さいとう先生の見せ方がよくて、引き込まれて、最後まで一気読みしたくなる作品です。
久々に萌え〜‼︎
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帝とのやり取りが秀逸♡時代絵巻なのに、こんなに気持ちが入り込んだ作品は初めてかも!石蕗にはおいおいと思いながらも、登場人物それぞれ個性が豊かで、楽しめました‼︎買って損はないですね。
読まなきゃ損
2021年12月11日
この時代をテーマにした作品は現代のこには内容も難しくあまり受けが良くないと思うんですけど、中学生の娘が気に入って読むくらい面白いのでおすすめです。現代でもかなり問題となっているセクシュアルに悩みながらも生きていく双子の話です。時代設定が昔だからこそ更なる悩みがあると思います。これが広まって少しでも社会問題にも影響を及ぼせたらと願います
だいぶ面白い!!
2020年12月31日
巻数が進むにつれハマっていくマンガ。
平安時代の物語で最初の1巻目を読んでいる時は文字も多いし、人物が誰がどの関係かややこしさもあって取っつきにくい印象だったが、読み進むにつれどんどんハマっていきました。
紆余曲折あるが最後までうまくまとまっていて終わりも良かったです。全巻読み終えた後にもう一度読み直したくなるぐらいどっぷりハマりました。
ハマりました!
2016年12月6日
もともと中学生の頃に『なんて素敵にジャパネスク』を読んで、平安時代の話にハマりましたが、これはその話よりももっと面白いです!!
男性だけど女性の心、女性だけど男性の心を持った2人の話ですが、前半、後半それぞれにハラハラする場面とドキドキする場面があり見逃せません!
10巻まで一気読みしましたが、早く次巻を読みたいです!
個人的には沙羅が帝とどうなるのかがとっても気になります!
一気読みしました
2018年11月1日
昔々読んだ「ざ・ちぇんじ」とほぼ同じ内容なのですが、こちらの方がよりシリアスですね。巻数が長い分エピソードもたくさんあり、読みごたえがありました。欲を言えば全員のその後の話をもう少し見たかったです。帝が自制心がありすぎるので「もっと押せばいいのに!」とやきもきする場面が多々あり、なかなか進展しない関係がじれったかったです。でもそこが良いのかな。何にしてもすばらしい作品でした!
おもしろいです
2016年3月10日
姿はにていても、能力や性格を、性別に対して真逆に授かってしまった姉弟。時代背景違えど、ベルバラのように気高く、艶めかしい中性的な作品を品よく描けるのは、この先生だからですね。
色々な恋愛、思いがあって、ひとつづつの恋が、短歌のように様々で、一筋縄ではいかず深くて面白いです!
絵巻物を見ているようで、漫画だけでなく、絵もとても素敵です
帝のかっこよさが半端ないです!!!
華麗なる平安絵巻
2016年12月5日
なんだか懐かしい~子供の時にざ・ちぇんじを読んだことを思い出して3巻まで無料版で読んで…止まらないっ(>_<)
同じ話なのに作者が違うと相違点とかも楽しめて気付いたら10巻まで大人買いΣ(ノд<)速く続きが読みたいのです。やんごとなき方がたの話でも内容も充実、昔より帝が男前で目の保養にも最適(笑)十二単や狩衣、直垂はイイ(-_-)゛装束からハマったのも思い出した~
日本文学をアレンジ
2018年1月29日
とりかへばや物語は平安時代の作品で、訳注され現代風にアレンジされた本、舞台なんかがいくつかあるそうです。さいとう先生はこれまでにも、昔からある原作作品をアレンジした作品が多いです。こちらは恋愛要素以外に、サスペンス要素も入れて読み応えあるストーリーにアレンジされて面白いです。いつも原作より面白い!と思わせてくれるのが、さいとうちほ先生の秀でた才能ですね!
さいとうちほマジック
2017年3月26日
無料版を読んだ後止まらなくなり、全巻イッキ買い。目が話せない展開にまどろっこしく感じながらもあっという間に11巻まで来てしまいました。早く続きが読みたくてしょうがないです。さいとうちほさんの書くストーリーは時代背景や人物描写がきちんとしていて中身がきちんとしてるので読み返すのも楽しい。無意識に読みが浅かった部分を見つけたりして、一度で二度美味しい気分です
続きが気になる!!
2017年1月4日
3冊無料だったので正直、表紙の絵からはあまり絵や内容に期待せず読み始めたところ…今は一番大好きな作品です!2人の今後がどうなるか気になり10刊まで購読。絵もお着物や人物などとても艶やかで綺麗ですし、ストーリーも次々に2人に降りかかる受難や葛藤、幸せなど飽きる事なく一気に読んでいました。帝の魅力的な強引さがキュン?とします。次刊が待ち遠しく楽しみです
とりかえばや、って最先端
2020年10月12日
さいとう先生のとりかえ・ばやはコミックを読んだ事があるけど、お試しを読み返しても面白くて、ドキドキしながら読み返しました。氷室冴子先生の小説で古典のとりかえばや物語がある事を知り、学術書扱いで高かったけど、原文と現代語訳と解説文付きの本を買ってしまう程面白い内容です。お試しを読んで面白いと思った方は購入されて全て読んでみて欲しいと思いました。?
終わった…
2017年10月5日
すごく大好きなマンガです。絵もとても綺麗で、マンガだからこそ味わえる世界。でも、ハッピーエンドが想像できません(涙)…と思ってたら、ついに完結。もっと読みたかった。絵がとても丁寧で美しく、ストーリーも読み応えがあったんですが、もう少し掘り下げて欲しい場面もありました。ラブシーンも足りない(笑)それでも、文句なしの☆5つです。主上にありがとう!
歴史が苦手でも大丈夫
2020年8月16日
平安時代を舞台に描かれていて恋愛と政治の駆け引きを中心に話が進みます。
恋愛パートだけでは無く、政治パートも読み応えがあって面白いです。
また当時の貴族の生活ぶりも丁寧に描かれていて勉強になります。
歴史や古典が苦手でも分かりやすく話を構成してくれています。
古典が苦手なお子さんが興味を持つきっかけにできる漫画だと思います。
平安版○ランス○ェンダー物語
2016年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画の転校生や漫画のリボンの騎士のような時代や設定を改変したものではなく、平安のままタイトルもそのままにコミカライズされた作品。
原作と言えるものが作者不詳で古くからあるので、改変されず描かれるなら、やはりふたりは関白や中宮になるのかな。次巻以降も楽しみです。
男姿の睡蓮も素敵ですが、私は帝のほうが大人の色気があって好み。
素晴らしいです!
2016年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ さいとうちほさんの作品は久しぶりに拝読しましたが、やはり素晴らしい…!珠玉の萌の数々!
途中でやめようと思っても、続きが気になって一気読みしてしまいました(´ω`)
平安絵巻に付きものな屑男もいますが、女性陣の凛とした強さが輝いてますので、悶々とはなりません。
読者の代わりに蹴っ飛ばしてくれましたし!
2人に幸せあれ!
はまりました!
2017年1月8日
無料から、一気にはまってしまいました。ストーリーの良さ、絵の綺麗さはもちろん、艶やかな平安貴族の生活に魅せられます!途中で位の話なんかの難しさや、男の人たち誰が誰だっけ?となる場面もありましたが、そこから先が面白くすっきり整理されていきます。沙羅姫と睡蓮、それぞれがハッピーエンドになるといいなぁ?と、期待して新刊を待ちます。
ざ・ちぇんじ
2016年12月5日
という題名で、昔今は亡き氷室冴子先生が書かれた小説にどはまりし(山内直美先生がコミック化されましたが、時代考証が滅茶苦茶であまり好きじゃなかった)、原作のとりかへばやも読みました。これはさいとうちほ先生によってアレンジされてますが、それがまた面白い!衣装や生活空間などもよく考証されてて素晴らしいです。早く続きが見たいです。
心が暖かくなりますね
2017年7月30日
切ないだけではありません。心が暖かくなる読後感です。人は、他者を想い愛すると、このように自らの身と心と命をを用いて全身全霊生きるのだということ。そして、現代でもとても難しい生きるテーマである、自らを受け入れるということ、それは誰しもがとても苦しく高い壁や深い水底がありますが、真摯に生きる姿を見せて頂きました。