ネタバレ・感想ありとりかえ・ばやのレビュー

2018年11月10日
続きが気になりすぎて一気に読んでしまいました。時代ものが好きな人もそうでない人も是非読んでほしい!
帝が素敵で
2018年11月10日
惚れ惚れします。見目麗しくとはこのことかと。沙羅も美しく、絵巻物を見ているようです。
学生以来の!
学生以来の先生の作品を
読ませていただきましたが
なんだか惹きつけられる物語の
流れは健在で楽しく読み終えました
ありがとうございました
2018年11月5日
読みごたえがあって面白い!
絵もキレイだし一気に読んじゃいました
2018年11月3日
話題になっていたので気になっていました。
ついに読んでみました!面白かった!もっと早くに読めば良かったと思いました。
一気読みしました
2018年11月1日
昔々読んだ「ざ・ちぇんじ」とほぼ同じ内容なのですが、こちらの方がよりシリアスですね。巻数が長い分エピソードもたくさんあり、読みごたえがありました。欲を言えば全員のその後の話をもう少し見たかったです。帝が自制心がありすぎるので「もっと押せばいいのに!」とやきもきする場面が多々あり、なかなか進展しない関係がじれったかったです。でもそこが良いのかな。何にしてもすばらしい作品でした!
読みやすい
2018年10月28日
当て馬にイライラすること多いけど、キャラにブレがなくて、最後まで嫌いでいられました(笑)最後でいい人になるとかマジでいらない。昔にこんな話を思いついてすでに実在してた事にビックリ。今も昔もドロドロの昼ドラみたいなの好まれるんですね(笑)さいとう先生の見せ方がよくて、引き込まれて、最後まで一気読みしたくなる作品です。
2018年10月15日
古臭い感じなのかと思っていたけど、読んでみると絵も綺麗だしその時代の雰囲気がすごくわかりやすくてとても面白かったです!
気になって一気読み
2018年10月1日
絵が綺麗、心理描写が巧み、話の展開もハラハラドキドキとどはまりしました。同作者のウテナはちょっとよくわからなかったけど、こちらの作品はとても共感できました。
めっっちゃ面白いです!
2018年9月30日
凄く凄く面白い!
時代ものでも読みやすく、絵も綺麗だし内容にもハマる!
はまりました😄
2018年9月22日
まったく興味なく読み始めて、結局最後まで読んでしまいました。
ハラハラドキドキ。
おすすめです。
世界に引き込まれます。
2018年9月22日
原作を、読んでいたのに、この漫画の世界に引き込まれました。
主上が、最高です。
最後まで、ドキドキの展開で良かったです。
古典文学の漫画化
2018年9月22日
平安時代に書かれた作品を漫画化したものなので、他の少女漫画とは違う気持ちで読めました。こんな作品が既に平安時代にあったなんて、ビックリです。絵がとてもキレイで平安時代に引き込まれました。読み応えあり、買って良かったです。
最終巻
2018年9月19日
少女革命ウテナからの作者買いです!!是非読んで欲しい作品の一つです!!
最高です!
2018年9月11日
登場人物の描写が豊かで、ストーリーのテンポも良く、久し振りに夢中になって読みました。
最後までハラハラしながらの展開でしたが、心温まるハッピーエンドで読後感も最高です!
平安時代の雅な空気を感じながら質の良いストーリーを堪能できて、大満足でした☆
シンデレラストーリー
2018年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は位のある貴族の子供達なので、シンデレラストーリーではないかもしれませんが、
ハッピーエンドにまとまっていて読み終わった後すごく満足しました。
主上が口説くシーンがどれも風流で、あんな風にスマートに求愛されたい!と物語に浸ってました。
いい完結!
2018年9月7日
最後に2人がそれぞれの性別で幸せになっているので読んでいるこっちまでほっこりとよく頑張ったねって思います
絵がとにかく綺麗
2018年9月5日
ストーリーも好きですが、絵がとにかく綺麗なので平安装束等を見ているだけで楽しいです。
もぅっ…!!
2018年9月1日
続きが気になって気になって仕方なくて一気に読んじゃいましたー!!!(≧∀≦)もぅ毎日読んでます♪時代物は普段あまり読まないのですが、この作品はホントに最高で、沙羅と帝のシーンはもぅ何度読んだか分かりません!笑。
紆余曲折あるけど、最後は文句無しの大団円で良かった!大好きな作品です♪
読み込むと更に面白いです
2018年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水面に移る主人公たちに、未来の行く末が暗示されていたり、池で双子が出会うシーンが宇治でも描かれていたり、太極殿で呪いが解けるシーンなど沢山の対比が描かれていて深いです。あと、御上に何度も言い寄られ、段々距離が縮まっていく感じもよいです。
何度も読み返してる
2018年8月19日
すごく引き込まれます!
私は、高校の時の先生にとりかえばや物語の話を聞いて、いつか絶対読もう!と思ってたところ、この漫画を見つけて、古文で読む前に漫画で読んじゃいました(笑)
本当に何度も読み返しても飽きない作品です!
あらすじはしっていますが
2018年8月17日
あらすじはしっていますが、作者の筆力&アレンジ力でグイグイ引き込まれます。
素晴らしい
2018年8月2日
最初から最後まで飽きさせず、引き込まれる素晴らしい作品でした。何より主人公の男らしく、それでいて慎ましい女性像、とても好きです。最後幸せになってくれて本当に嬉しかったです!
あぁ、スッキリ
2018年7月21日
11巻時にこの作品に出会い。作者の絵も昔から大好きです。
作品の内容が面白かったので、一気読みしてからまだ連載途中と知り、気になって気になって!最終回が早く読みたかった作品。やっとスッキリした~。良かった。
えがきれい
2018年7月7日
絵がキレイなので、平安時代の話だけど、まったく違和感なく読めます!こういう話は、絵が合ってないと、話の内容がはいってこないので。
何度も読み返したい!
2018年7月6日
連載中は先が気になって気になって、新刊が出るのが待ち遠しくて仕方なかった作品。完結してしまいましたが、もっと沙羅と帝のラブラブを見たかった〜>< 続編とかないのかな…。。。密かに期待。
ときめきとロマン
2018年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵でした。
全巻購入はなかなか大変だったけど、後悔はゼロ!

なんど読み返してもおもしろい!
キャラクターもそれぞれがいい味だしてる。
睡蓮と沙羅の成長が手に取るように伝わってきて、それがストーリーを大きく変えていくのがたまらない。

なにより、帝の想いが強いこと強いこと。最終巻は怒涛のラブラブタイム!溢れる愛が止まらない帝にヨダレが止まらない…(笑)
すてきです
2018年7月5日
古典文学が好きな人もそれほど興味はないけどプリンスとのロマンスが好きな人ならはまります。最後のエピローグは番外編も見たい!ってなるくらいいい終わり方でした。
2018年6月19日
続きが気になって一気に読んでしまいました。ハッピーエンドでよかった💗
素敵
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔ながらの古典を現代版でサラッと読める素敵な作品です。さいとうちほさんの作品は、色々見ていますが、これは、ダントツでおススメ。沙羅双樹の君と、睡蓮の君の育ち方や、生き方、続きが気になり、集中して、読めます。男の子として生まれたけれど、女の子らしい睡蓮は、次第に好きな人を守ろうとする男らしさが出てきて、女の子として生まれたけれど、男らしい沙羅双樹は、色々な経験を経て素敵な女性となります。キャラクター、ストーリー、どれを取っても魅力的な作品です。お話がハッピーエンドという所も、かなり私としては、ポイント大です。
感動(´;ω;`)
2018年6月6日
帝の優しさがたまらなくいい!!
2人ともいろいろ考えることが
あったけど
大人になるにつれて本当に素晴らしい
人間になっていったとおもう。
考えさせられた!!
新釈ですね
2018年5月29日
自分の知るとりかへばやとは異なりつつも物語は面白く最終巻まで一気読みしてしまいました。
弟と女東宮のストーリーもアナザーストーリーとしてもう少し読みたかった。
最後は幸せになってほしいと願う作品
2018年5月25日
双子の兄妹が性別を入れ替えて生活するのですが、いろんな糸が複雑に絡み合って、努力の先に苦難の繰り返し。それでもふたりの力で解決していく姿はとても勇ましいです。
性別を偽ったことの重さを受け止めて、最後掴む幸せには涙しました。何度読んでも面白い作品です。
どうなっていくのか
2018年5月21日
平安時代の原作は知りません。
想像がつかなく、どうなっていくのかが楽しみ。
絵柄もお気に入りなので、続きも購入したいです。
ドキドキハラハラ
2018年5月21日
2人の成長と色々なことに巻き込まれていくところがハラハラしてしまう。帝と東宮にそれぞれ恋をして成長していく様がドキドキする
面白かったです。
2018年5月18日
そして、感動しました。最後が長くて(そう感じただけ?)読みごたえがあって、読んでいてとても楽しかったです。

なんか、今まで読んでいたのが軽すぎるように思えてきます…(^_^;)
さいとうちほさんの作品の中でも特に
2018年5月13日
素晴らしい作品です。
元の古典を知っていても新しい視点から楽しませてくださいますし元を知らない方には是非元の作品も読んでみて頂きたいです。
夢と理想の詰まった最高の少女マンガです。
原作に忠実
2018年5月12日
高校生のころ氷室冴子作の「ざちぇんじ」を読み、更に、原作の古典も読んだことがあります。懐かしく思い購入しました。期待を裏切らない作品でした。
絵も綺麗で素敵です。
とても綺麗な
2018年5月12日
とても綺麗な物語でした。もっとラブラブな場面を見たかったりしたのですが、どちらかというと心の葛藤に割かれていますね。少女漫画でありながら、きっちり古典を見ている感覚でした。昔の人もこういったことを考えていたんだなと思うのも楽しい。絵が美しいのでそれだけでも星5です。
全巻購入!
2018年5月12日
お試しを読んでしばらく経ちましたが、我慢できず全巻購入!何度も読み返せそうなステキなお話。
絵も綺麗で大好きです。
主人公たちの心情もよく伝わりますが、親御さんたちの見守る深い愛も好きです。歳をとったからかなー?
美しくてかっこいいヒロインが素敵!
2018年5月12日
男勝りなヒロインがかっこよくて、凄く憧れます。賢く美しいヒロインの、前へ前へと進んでいく行動力ある姿が気持ちよくストーリーを進めてくれて、あれよあれよという間に全巻読み進めてしまいました。
もう最高です
2018年5月6日
話は面白いし、さいとう先生の絵もとーーーーっても綺麗でかなり楽しめます!!
入れ代わり
2018年5月3日
男と女が入れ代わる話か、と何気なく読みはじめ、はじめは暇潰し程度に感じていた筈が、徐々にハマりはじめた。コレと言って一目で惹き付ける作品ではないように思う。美人は第一印象で惹かれるが、そうでない人は惹き付ける能力はなくても、長く付き合っていると良さが解ってくる。これは、そういう印象のある作品。
大人買い
2018年5月2日
無料版ではまった!完結まで時間の許す限り読むぞ!でした。帝、いい男だわ、その後のラブラブが読みたい。
とりかえ完結
2018年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の連載が完結しました
最後は綺麗にまとまって全員ハッピーエンドという感じですね
沙羅双樹の恋愛パートという感じで、睡蓮はもう東宮と結ばれているので描写なしです
良いです
2018年4月6日
無料版かはまり、久しぶりにおとな買いした作品。時代物がわかりやすくかかれていて、最高です
昔話は面白い
2018年4月3日
有名な原作で学生時代に氷室冴子さんの小説とコミック版ちぇんじも読んでいましたが、こちらの方がより大人な展開です。
男装の麗人と女装の男君という設定を考えた昔の人凄いです。いつの時代も物語には夢が込められていたのかも。
良かった…
2018年4月3日
最後までどうなるんだろう?とハラハラドキドキな気持ちで読み進め、そして終わった時は親の様な目線でホッとしました笑
読み始めたら止まらなくて、一気読みです😄
本当にたくさんの人に読んでハマってもらいたい作品です。
2018年4月1日
最後まで飽きさせずに一気読みしてしまいました。
平安時代の作品が原作なんて信じられない斬新な展開。
帝がかっこよすぎました。
平安好きにはたまらない!
2018年3月31日
登場人物みんな素敵すぎます!話の流れも終わり方も大満足!ぜひ他の物語も読んでみたいです!
2018年3月28日
待ちに待った完結です!
時代物で、男女入れ替え物語。
おもしろいです(*^^*)
帝に愛されたい
2018年3月28日
無料で読み一気にはまり購入しました。その後は新しい巻が出るたびすぐに読んでいました。終わってしまい寂しいですが、とても大好きな好きな物語です。
面白かったー!
2018年3月27日
以前から気になってた作品。迷っていたけど高レビューを信じて購入しました!
面白かったー!の一言です。ストーリーもいいし、絵もキレイ。買って大満足です。
平安モノが好きです
2018年3月25日
もともと源氏物語が大好きなので、似たような時代のこちらにもとっぷりハマりました。二人ともステキだな、と思いながらついついポチポチ買ってしまいました…。
さすが!
2018年3月25日
面白かったです。
この作者さんの作品はほとんど読みましたがどれも面白いです。
番外編とかでその後をもう少し読みたいです。
帝がかっこよすぎる!
2018年3月23日
これぞ大作、ではないでしょうか。
話の内容もさることながら、最後まで徹底して帝がかっこよかった。それが1番のポイントかも。
一気に読めた
2018年3月23日
三巻無料で読んで続きが気になったので購入しました。常に続きが気になって一気に読みました。二人が入れ替わってる時が一番好きなのでもっと見てたかったなと思いますが、上様が沙羅に猛アタックをしている時もキュンキュンできて良かったです。絵が綺麗だし、平安時代のことも勉強できて、何回でも読み返したくなります!ラストが少し駆け足だったかなと思うので、後日談やスピンオフなどがあればぜひとも読んでみたいです。
素晴らしい❗
2018年3月22日
原作のあらすじを知っていて読みました。最後は駆け足というか、さらっとですが、中盤あたりはさすが!一気読みです。
他の古典でも描いてほしいくらい絵も美しいです。
素晴らしい
2018年3月20日
何から何まで素晴らしいのひと言に尽きます。それは、古典の原作が素晴らしいので当然ではありますが。原作はずいぶん昔に対訳で読みましたが、ほんとうにわくわくどきどきしたものです。古典を読むには現代語訳より対訳の方が原文そのものも味わえて(翻訳ものでもそうですが原文はやはり読んでおきたい)よいです。こんな話だったかなと思うところは改変されていたようです。それでも、とても面白かったです! 原作で好きだった BLっぽい場面(古文なのにとっても色っぽい)が省かれている……!と残念に思ったけれど、ほかの点で(絵などで)十分BLっぽいどきどきも随所にあり楽しめました。素晴らしいです。
展開にドキドキ
2018年3月20日
最初から最後まで展開にドキドキしました。古典を漫画で読めて楽しかったです。沙羅と睡蓮が幸せそうでよかった!帝の色気は半端なくすごい!!
2018年3月20日
大満足の作品です。それぞれの登場人物が丸っと収まり納得!最後は少し駆け足気味な感じで名残惜しいです。
2018年3月18日
いっきに読みました。
最後は結構あっさり終わった感じですが、モヤッと感が残らないから好きです。
ラストが良い
2018年3月18日
思い通りのラストで良かった。絵が細かく背景も人物も綺麗。物語もドキドキハラハラの展開で引き込まれます!
ずっとキュンキュン
2018年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は全ておさまるところにおさまり、スッキリ読み終えることが出来ました。お上が沙羅に恋心を抱いてからの展開にずっとキュンキュンときてしまいました。TLのようなシーンは一つもないのに、こんなにドキドキさせられるなんて凄い。さすがさいとうちほ先生だなぁ。お上と結ばれるシーンはとても美しいです。
最終巻まで一気に読んでしまいました😄
2018年3月14日
少女漫画の展開がありきたりで長く読まなくなっていましたが、1巻を無料で読んで、最終巻まで一気に購入してしまいました。 こんなにものめり込めた少女漫画は久しぶりです。
2018年3月13日
終わってしまったのが寂しいです。
何度も読み返しました…
本当にオススメの作品です。
血湧き肉躍る
2018年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ スリリングな内容に、無料分だけと思ったはずが一気に読んでしまった。次々と買わずにおれなかった。ドキドキして汗をかきながら読破しました。念願叶って、お上とのラブラブになって以降の場面をもっと見たかった!
さいとうちほさんのとりかえばや
2018年3月10日
作者さんのかわらぬ美しい美麗な絵とストーリー力がからんで絶妙な平安を描き出されている。どこにも話がよどむこともなく進み続けてこの巻数で満足のいく物語を描ききっている。素晴らしいのひとこと。
近頃の50冊超えても終わる気のない連載物は見習ってほしい
原作とざ・ちぇんじも読んでみたい。
母としては、幸せです🖤
2018年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まった当初から、ずっ~と楽しみにしていました。目まぐるしくて、色々な事が起きすぎ😩沙羅や睡蓮は過酷過ぎす人生を過ごしたけど、最後は私の好きなハッピーエンドになってくれたから、よかったよかった❗今後の幸せを母として祈ります🙂いままでありがとうございました。
終わってしまった
2018年3月6日
もともと古典文学等が好きなのでちょいちょいリンクしながら読んでいましたが面白いです。
作者さんの捕らえ方とか最後のおまけページとかニヤニヤしました。
2018年3月3日
10代の頃、作者さんのマンガを読んでいました。
最近は読んでいなかったのですが、今回は無料になっていたので久々に読んでみたところどんどん引き込まれて最終巻まで一気に読んでしまいました!
またゆっくり読もうと思います。
面白い♡
2018年3月3日
とても面白く絵も綺麗で大好きな漫画の1つになりました♡最後まで楽しく読ませて頂きました♡
完結
2018年3月3日
終始楽しく読ませていただきました。ラストも凄く良かったです!
完結してしまった!
2018年3月2日
最近私の好きな作品が続々と最終巻を迎えてしまい、寂しく思っていたら、とりかえ、ばやまで終わってしまった。あーこれからなにを楽しみにすれば…。
最終巻は帝がかっこよすぎて懐が深すぎて悶絶してしまいました。沙羅が乙女ではない事を本当に死ぬほど悩み悔やんでいて、今更ながら頭中将の罪は重いと思いました。

原作は未読のためどうやって終わるのかと思っていたら思いのほかハッピーなエンドで良かったです。

原作とは少し違うアレンジをされたとの事なので、原作も読んでみたいと思いました。
また平安絵巻を描いてみたいとおっしゃっていたので楽しみにしたいと思います。
美しい帝の色気にうっとり
2018年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻無料&完結を機に試読。優美な古典の世界観にどっぷりハマりました。皮肉にも入れ替わる事で生まれ持った本来の性に目覚めていく姉弟の葛藤と波瀾の運命、緊張感ある展開の連続であっという間に一気読み。
作中に沢山出てくる、胸を打つ切ない詩歌も物語を盛り上げていて素敵です。綺麗な絵で描かれた情景にもうっとり。詳しい解説や注釈も丁寧で勉強になります。
上様の心と態度がゆっくりと静かに熱くなっていく様子にキュンキュンしまくりでした。美しすぎる…たまらん!最終巻は一気にハラハラの展開でしたが感動のラストでした。もうちょっと余韻に浸れるようなその後を描いて欲しかったけど納得の結末。
面白かった!(^-^)
2018年3月1日
納得がいくラストでした!
絵も綺麗だし本当に面白かったです!
2018年3月1日
古典は様々な写本により語り継がれ、その時々に合う解釈がなされます。そう考えれば素晴らしい写本の一つではないかと思います。
読み返したくなる
2018年3月1日
面白かったです。古典に興味も持ちました!また読み返したくなるお話です。
とにかく良い
2018年2月28日
絵も素敵だし。ストーリーも面白い。完結してしまったのが、もったいない!歴史モノはそんなに好きではないけど、これはとてもハマった!
意外な展開に驚き
2018年2月28日
個人的にすごく面白くて一気に読むことができた作品だと思います。
完結!
2018年2月28日
絵が綺麗ですごく大好きな作品です。とても良い作品に出会えてよかったです。
完結しました!
ついに完結。
お話は長すぎず短すぎず楽しく読めました。
納得のいく最終話です。
2018年2月28日
ついに完結しました。最後がどうなるか楽しみでしたがステキな結末でした!結末までいろんなドラマがありましたが全巻通して読んで大満足です。
原作が古典な作品は
2018年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様いろいろご意見ありますが、私的には大満足でした。無料から読み出し、気が付けば最終巻まで購入です。一気に読み、特に最終巻は圧巻でした!原作は今まで小説等で現代アレンジ?されておりましたが、コミックではやはり作者様の解釈で疲れてしまったりとかありますが、最終的にはいろいろな糸がほぐれ、納得です。特に最初の頃に出てきた御守りの水晶の件は作者様オリジナルなんかな?うまくまとまったって思わずにやけました。
2018年2月27日
イラストも綺麗だし、話も壮大で最後までドラマティックでした。書籍も買いました。
ハッピーエンドでよかった。
2018年2月26日
男の子と女の子の双子が入れ替わって違う性で宮中でお勤めするのですが、ハラハラ、ドキドキの連続でした。
二人とも身分差の叶わない恋をしていて、どうなるんだろう…と思っていましたが、ちゃんとハッピーエンドにしてくれて、嬉しかったです。幸せになって欲しいと願いながら読んできたので嬉しかったです。
完結!!
2018年2月26日
ただただ素晴らしかったです。絵は文句なく美しく、ストーリーもドラマティックで、その上歴史や古典の勉強もできるようになれそうな気がしちゃうというお得な作品!
ラストが駆け足でもったいなかったですね。もう2話くらいかけて、その後のみなさんの様子が知りたかったなあ。
とにかく上様がイケメンすぎてクラクラします。何度も読み返してます!
めくるめく古典世界
2018年2月25日
さいとう先生の雅やかな絵柄と、古典物語が相まって、少女漫画好きにはたまらない作品だと思います。夢中になって読んじゃいました。また、登場人物に関係する別作品読みたいなあ。
なっとく!納得!
2018年2月25日
こうなればいいなーと願っていた通りの展開でハッピーな気持ちです。
本当に面白い作品でした。
絵も内容も美しい
2018年2月25日
男勝りのお姉さんと、かわいらしい性格の弟の入れ替わり物語です。
最終巻まで読みました。
読後もさわやかですし、絵も美しい(主人公達の父親とおじさんだけが見分けがつかずに「どっちだっけ・・・?」と思いましたが)。
ジャパネスクロマンスが好きな方にオススメします。
よかった〜
2018年2月25日
最後は上手くいくとわかっててもその間の展開にドキドキでした。でも帝って何歳なのかな?爽やかな笑顔が素敵でした。
2018年2月25日
初めは絵がそんなに好きではなかったのですが 読んでるうちに大好きになりました。上様がかっこいいです。久しぶりにいい漫画に出会いました。何回も読み返したいお話です。
2018年2月25日
とりかえばやの内容は知っていましたが、次はどうなるのかハラハラドキドキの展開で新刊が出るのを楽しみにしていました。
絵も綺麗ですごく良かったです。
2018年2月25日
ついに完結(泣)
いやー、本当に素敵な話でしたー。
嬉しいけど、終わってしまって寂しい…
2018年2月25日
最後はみんなが納得のいく幸せを掴んだと思う。作者の技術が高いのか最初から最後までだれる事なく読み応えがあった。満足です!
遂に最終巻
2018年2月25日
中々進まなかったけど、最終巻で一気にきました!
歴史もの好きなので楽しく読めました。
次回作も期待してます。
祝、完結!
2018年2月24日
この方の作品、何個か読んでて、途中まではとても面白いのに、ラストが微妙なことがあり、ちょっと残念だよなーと思ってたんですが、とりかえばやは、最後まで満足感たっぷりで、面白かったです!!
さすがの画力
2018年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はもちろんの事、和の世界観に魅せられました。最後は収まるところに収まってよかった。しかし左大臣だけは最後まで好きになれなかったよ。仕事が出来ても女好きのロクデナシはいただけない。
一気読みをお勧めします!
2018年2月24日
原作を超えたストーリーを
堪能しました。完結が寂しくなるくらい。番外編切望します。
最高にドラマティックな最終巻😄🖤
2018年2月24日
平安時代の御所が舞台。うりふたつな兄妹が入れ替わり、それぞれに葛藤をしながらも、役職を得て活躍し、恋をしたり巻き込まれたり…。波乱の末に、また入れ替わり本来の性に。最終巻では陰謀による災いも架橋に。沙羅、睡蓮、五節の尚侍、石蕗の左大将がそれぞれに活躍し困難を乗り越えます。
長いですが充実した内容。
なんといっても帝が良い男過ぎる!
イケメン通り超してる!し、懐が深く、こんな生身の男は居ないというほど辛抱強く沙羅の事を待ってくれます。絶妙に迫る帝と、秘密を抱えてためらう沙羅。最後の急展開、素敵!! 髪をほどいた帝が美し過ぎる😄 🖤必見!!