ネタバレ・感想あり薔薇王の葬列のレビュー

おもしろい。
2021年5月10日
2,3回読むと、よりおもしろさが分かる。リチャードが美しいしかっこいい。ハッピーエンドが見えないけどこれからの展開が気になるので買い続けると思います。
10巻まで読みました
2020年9月18日
最初はとても分かり辛かったが、読み進めるにつれて様々な攻防戦があり、そうくるのか..!!と何度も驚かされました。リチャードには本当に幸せになって欲しいです。
美しい
2020年6月17日
両性具有設定が好きなのでセールで3巻まで購入。
3巻までではストーリーが重いしちょっと好みじゃないなぁ…と思ったのですが、期間限定で13巻まで無料で読めたので読んでみたらハマりました!
リチャードが美しくて惚れ惚れします。少女漫画らしく恋愛が絡んできてからが私は好きです。
最新刊まで買い揃えないとな〜
世界観に惹き込まれる
2020年11月30日
特異な身体で生まれてきたがゆえに過酷な運命に翻弄される主人公リチャード。なかなか重たいストーリーなのですが、何より絵が美しい(美形揃い!)のもあって目が離せません。自分の身体を呪い葛藤しながら、それでも一縷の愛を求めるリチャードの姿が哀しくも美しい。個人的にはケイツビー推しなのですが、とにかくリチャードには幸せになってほしい。オススメです。
美しく、切ない。
2020年9月21日
読み始めた頃は重暗いストーリーにそこまではまってはいなかったのに、読み進めていくうちに完全にはまりました。絵が本当に美しく、それぞれの死に際がまた切ない。次は誰が…?とか考えて胸が苦しくなってしまう…。14巻も先の展開が明るくは思えなくて息が詰まりそうになりながら読みました。結局全巻購入。何回も読み返したい!完結したら原作も読もうかな。本当にお気に入りの作品に出会えました。
耽美で美しい、でも哀しい
2020年9月21日
13巻まで無料で読ませていただき、続きは購入しました。
他人とは違う身体のため、忌子と母親からは認めてもらえなかった半面、父親からの愛情はリチャードにとって救いだと思っていたけれど、バッキンガムとの愛を素直に選ばせてもらえない呪いのようだと思ってしまった。
アニメ化も決まっているそうだし、続きがとても気になる作品。
ふわわわわわ?
2018年7月13日
思わず声に出してしまうくらいリチャードが美し過ぎます?表紙からしてバッキンガムが出ずっぱりなんだろーなーって思ってたらまさかのリチャードを?
ケイツビーの複雑な気持ちを想ったら居た堪れないけど…とりあえず美し過ぎて興奮した?
驚愕!
2019年8月22日
かなり久々の驚愕!でした。キャラクター全て美しい。しかも昔、散々読んだシェイクスピア。世界観半端ないです。胸躍る展開の数々にどんな結末が待ってるのか楽しみな様な怖い様な、、どう表現されるのか今からワクワクしています。
耽美的
2019年3月31日
シェイクスピアのリチャード三世を最高に面白く脚色した漫画。ハマりました~。まだ途中ですが、宝塚で舞台化できそうな雰囲気のお話です。早く続きを読みたいです。
2020年11月3日
すごく面白い。リチャード三世、ヘンリー六世の名は聞いたことがあったけどよく知らなかったので、この作品を通して史実にも興味を持ち始めました。重く、暗く、誰も幸せにならない流れが辛いけれど、だからこそこの先がどうなっていくのかとても気になる。
大人買いしました。
2020年10月3日
正直絵柄がゴシックな感じで今まで避けていました、が!二巻無料がきっかけで、読んでみたら、めっっっちゃ面白いやん?!しかもオトメンの作者様?!一体なにがあったんだと思うくらい、シリアスで、全然作風が違う‥なんで振り幅なんでしょう!最高やん?!
読んでると好きなキャラクターが、さくっと死んだりするので、落ち込むんですけど、気になりすぎて早く続きが読みたいです。
ここ最近で一番はまった
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料キャンペーンで13巻まで一気によみあまりの面白さに新刊も購入しました。登場人物の感情の揺れが丁寧に描かれており、読んだあと情緒不安定になりそうな勢いです。新刊ラストにはこうくるか・・とため息がもれました。続きがとても気になります。難しいかもしれませんがリチャード達に幸せになってほしいと願わずにはいられません・・
儚いけど、そこがいい!
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛着が湧いてきたキャラたちが散る場面は切なくもあり、美しいです。最初は読むのがちょっと重いけど、読み進めていくうちにどハマりしました!リチャードが美しい!!
ふたなりの王
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ リチャード三世は元々は容姿があまりよくなかったらしいですが、ここではジャンヌの生まれ変わり?でふたなりとして生まれ、母親に化け物と忌み嫌われます。そこから王になるまでの葛藤と、恋も絡んでジェットコースターのように絶望→やすらぎ→絶望→栄光→と進んでいきます。久々に次巻が待ち遠しい少女漫画です。
読む価値あり
2020年9月17日
ほんとに面白いです。
初めからとにかくリチャードには幸せになって欲しくて読んでいました。でも、幸せが見えてくると目の前でも崩れていくを繰り返していて悲しい。どうかどうかリチャードが幸せになりますように。出来れば献身的なケイツビーも。
前から少しづつ読んでましたが、まさか13巻まで無料とは大盤振る舞いですね。
続きが気になります。
絵が美しくて
2020年9月17日
無料だったので読み始めたら一気読みしました。何より絵が美しく、イギリスドラマの国取りそのものの裏切りの連続。正直心休まる時はありませんがその世界にあっという間に引き込まれてしまいました。
ハッピーエンドは厳しそうですが…
2015年9月5日
ダークな世界観、美麗な絵、ストーリーのドラマ性にグッと持って行かれました。
少年っぽい直線的な体のラインでありながら、女の色気が徐々に滲んでくるリチャードが魅力的です!
私はBL畑の人間なのでリチャードと絡むヘンリー、父上、エドワード、ケイツビー、バッキンガム……どれも萌えました?それぞれのキャラクターが成長したギャップも見所です!
美しい絵と台詞、盛り沢山の登場人物たち!
2020年9月17日
舞台もドラマも本も途中で挫折したシェイクスピアですが、この作品はめちゃくちゃ楽しく読めました。さらっと読んでいたのですが、3巻から続きが気になって、一気読み。オトメンを描かれた先生だと読後知りました。美しい絵にドロドロした王宮ドラマがマッチしてます。広告が出てなかったら、全くこの作品を知らなかった、読めてよかったです。無料版で読んでしまったので、何度でも読めるように、少しずつ集めます。
おもしろー!!
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は読みづらく感じたけど
進めていくうちにどんどんハマって無料分+1冊、一気に読み終わってしまいました…!
リチャードに幸せになってほしいけど厳しそうだよね
…史実に沿って、シェイクスピア原案だものね…怖いけど早く続きが読みたい!!
Great history
2020年9月17日
A beautiful and interesting manga, good history, drawings and characters. Congratulations for the anime
2020年8月18日
この作品に出会って、改めてシェイクスピアの作品を詳しく調べました。
いろんな舞台や小説などでも題材にされる作品ですが今後どうなっていくのかとても楽しみです。
一気読み
2020年5月11日
無料分を読んで、即最新刊まで一気読みしました。そして頭から離れず、ずっと考えてしまいます。とても面白くて引き込まれるからこそ結末を読むのがなんだか怖いです。でも続きは早く読みたい!史実とシェイクスピアの戯曲を元にしているとのことなので、やっぱり、、少しでも救いがありますようにと願うばかりです。
ダークファンタジー
2018年2月7日
今1番好きな漫画です。難しい話はあまり得意ではないのですが、これは先の展開が読めなくて面白いです。リチャードに幸せになってほしいけど、それは無理なのかなぁと思ったり...切ないです?そして地味に白いのがかわいくて好きです。
読んでしばらくしてから気づいたのですが、乙男の作者さんなのですね。気づかなくてびっくりしました!
夢中になってしまった
2020年2月16日
あまり好きな絵ではなかったのだが、無料だから読んでみようかって軽い気持ちで読んだら絵の好き嫌いは忘れて夢中になってしまった。続きが気になりクーポン等待てずに残りを購入!
シェイクスピア劇っぽい
2019年8月22日
史実とシェイクスピアと作者の菅野さんオリジナルな内容が、ミックスされている。ファンタジー?のような突飛だなと思う部分もあるけれど、ストーリーとしては妙に納得して読める(人によって好みが別れるかな?)。メインの人物達がみな濃くて、特に女性陣が実は展開の指揮をとっているからおもしろい。絵もここという場面の表情が魅力的。原案を知っていると、怖いもの見たさでみてしまう。
読んでみて
2019年8月20日
最初は絵が苦手かも~と思って読まずにいたんです。でも試しに読んでみたらすごい面白くてハマりました❗
気になっていた絵も、苦手どころか、もはや美しい~と、うっとりです?(笑)
不幸体質なリチャードですが、どうか最後には愛する人と幸せになってほしいと切に願います?
これは希望ですが·····
2019年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ティレルってヘンリーですかね????
他に思ってる方いませんか??

理解するのに時間がかかるので
読み返しができるように全部購入してしまいました。
オトメンを書いてるとは言われるまで分からなかった!!
画力の凄さ。
ケイツビーの初恋の話?をしている所が1番きゅんときた。9巻だったかしら?
美麗な絵と魅力的なキャラ
2019年3月1日
シェイクスピアなんて難しそうだなーって人でも、キャラが魅力的で感情面もしっかり描かれているのでとても分かりやすく読みやすいです。
あと、最初はただ目つきが悪いとしか思えなかったリチャードが、読み進めるごとに可愛らしさや妖しい色気が加わって、悪魔的な人を魅了する人物になっていくのが菅野先生の素晴らしい画力によってよく描かれています。
薔薇戦争
2019年2月18日
表紙の雰囲気がすごいですよね。内容も迫力ありすぎで圧倒されます。戯曲を観ているかのような熱の伝わりに、心が震えます。美しい男女や主人公、華やかな文化に、数年以上にわたる恋。好きです。ややこしいヨーロッパ史にも親近感が湧く内容です。
固い話が好きな人におすすめ
2015年12月22日
中世ヨーロッパの固い話が好きな方にはぜひおすすめしたい!かなり読み応えがあって時代背景をなんとなく知っていればより楽しめると思います。最初は気持ち悪さが目立ってた主人公がだんだんかわいくみえてくるのが楽しいです。
両性具有?!
2015年9月7日
リチャード3世が両性具有(!)という設定には、最初は読むのを辞めようかと思う位、正直驚きでした。が、最初の数ページで既に引き込まれてしまいました。リチャード三世が、他の登場人物が格好良いのに美しくもなく、ちょっと貧弱すぎるのが気にはなりますが、本当に面白いです。
悲劇
2026年7月3日
3巻試し読みして、面白すぎてそのまま一気読みしました。史実に沿っていると知っていたので、ラストは予想はしていたけれど、リチャードに肩入れしながら読んでいたので、最後まで一縷の望みを捨てきれず・・・。読んで後悔はしていないけれど、読後のあまりのダメージに、試し読みするんじゃなかったなと少しだけ後悔しました。でも、本当にあらゆる意味で素晴らしい作品でした。
大人のバッキンガム出現まで粘って!!
2025年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は正直そこまで刺さらなくて、耐えながら読み進めた。
歴史物好きだし、これだけ高評価なのには意味がありそうなストーリー展開だったから。

まじで、大人のバッキンガムが出てくるところからが本番!!だからそこまで耐えて!!!

ドロドロ展開が最高!

そしてラストはとても美しい。
最近では一番好きな作品です。

シェイクスピアからの脚色うまいーー!

わたし的に、アニメは非常に残念だった。
原作の良さがぜんぜん表現しきれてない。。。
悪魔のように魅入られイッキ読み!!傑作。
2019年8月19日
魔力のようにグイグイ引き込まれて新刊までイッキに購入してしまった…。なるほど至高の戯曲家W・シェイクスピアの傑作「リチャード3世」と「ヘンリー6世」を原案にしているだけあって、美しいことばたちと唸らされる言いまわしにグッと心臓をつかまれる‼︎
そしてそれに追い討ちをかけるような美麗なイラスト‼︎‼︎
ゲームオブスローンズを彷彿とさせる血なまぐさく陰謀渦巻く泥沼のようでいてその実リチャードの切なく純粋な祈りに胸がしめつけられます。

近年稀に見る文句なしの傑作。
薔薇戦争
2024年8月13日
ヘンリーとリチャード推しですが作者さんの天才的な歴史のもしもの物語の作り方最高でした
でも歴史だからヘンリーとリチャードは…
でもとてもよかったです
切ない
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでも切なくて美しい
人間の弱さ汚さ狡さ優しさ美しさ・・・
素晴らしい漫画です
ぜひ読んでほしい
名作です
感動しました
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい少女漫画でした。ダークファンタジーとなっているため、バッドエンドなら嫌だなと思いつつ途中から読むのをやめていました。他の方もレビューされていますが、本当に最後まで読んだ方がいいです!ただつらいだけのお話ではなく、たくさんの愛を感じるお話。美しい最後をぜひ皆様にも見ていただきたいですね。自分の望むところへ達するために荊の道を進む主人公が、現実で苦しみを感じている人たちへ勇気を与えてくれると思います。
出逢ってしまった
2021年12月25日
面白い漫画をさがしていたのだけど、こんなにはまってしまうなら、いっそ出逢わなければ良かった。悲しい終わりの予感がするけど、どうかリチャードに幸せを・・・
美しいけど切ない
2025年6月15日
絵が綺麗過ぎます!
試し読みして、コミックを全巻揃えて、
何度も読み返しています!
その度に、新しい発見があり、何度も泣いてしまいます…
リチャードを愛している人も、愛した人も、死んでしまい、それでも戦い抜く様がかっこいい!
最後のシーンが美しいけど、切なくて、必ず泣きます!
幸せにはなれない運命だったのか、
このラストをどう解釈するのが正しいのか、
まだ考えています…
これは凄い
2025年6月19日
美麗な絵柄と重厚な展開がたまりません。
キャラクターが多く、作中には同じ名前の人もいるのに読みやすい。
まだ途中までですが主人公の人生と悲しい宿命を見届けたいです。
完結してから一気に読みたい
2015年12月20日
一巻のみ読みました。面白かったです。映画や舞台のようでした。続きがとても気になります。特にリチャードとヘンリーの関係はどうなるのでしょうか。完結してから一気に読みたいです。
存在感がスゴい
2021年2月20日
斯くも美しく悲しく、繊細かつバイオレント、圧倒的な存在感のリチャードに魅了された。シェイクスピア史劇に心が震える。
ありがとうございました
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会えたことに感謝します。
壮大なストーリーで、切ない愛をたくさん見ることができました。ヘンリーと幸せになって欲しかった、ヘンリーなりの愛の形があのラストなのでしたら、涙が止まらないです。ケイツビーも好きなので、ラストはケイツビーとどこかで幸せになって欲しい。リチャードは愛を知らないように見えたので、本当はみんなの愛に包まれているんだということに気づいてくれたらいいなぁと願わずにいられません
とにかく面白い‼️
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の土台がしっかりしていて、1巻読むと続きが気になって、止まらなくなります。
特にリチャードがバッキンガムと契約した辺りからもう言い表せないくらい胸が踊りました。
「少しグロいのかな?」と、思っていたんですがそこまでグロく無かったので読みやすかったです。
BL要素も入ってはいるんですが腐女子や腐男子では
無い方でもあまり抵抗無く読めると思います。
そして腐女子や腐男子の方にはけっこう気に入ってもらえるかと思います。
1人でも多くの方に読んでもらいたい。
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく美しく儚い作品。しかも、面白いんです。絵の美しさ本当に半端ない!表情の描き方、背景、心情、すべてが魅力的です。魅入ってしまいます。バッキンガムの所で涙のダム崩壊しました。絶対に泣いてしまう作品だとわかりつつも読まずにはいられませんでした。悲しい終わり方をする作品は避けてきましたが、これは見たほうがいいです…。リチャードが幸せになってほしいただそれだけです。1人でも多くの方にこの作品を見ていただきたいなと思いました。
すごい
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ バッキンガムこそリチャードに相応しい相手と思います。リチャードの身体を怖がれない、愛し合う、半身になった。この後は、リチャードの道はきっと順調じゃないと思いますが、バッドエンドかもしれないが、最後はバッキンガムと一緒にいたらいいね。
絵がキレイ!!
2021年12月20日
重厚感ある絵柄で世界に引き込まれてしまいます。
個人的にはリチャードの相手はバッキンガムが良かったな。2人の関係も色気ある感じで。
重い重い愛と秘密の物語
2024年1月17日
ずっとずっと気になっていて、ようやくラストまで読了しました。父と子、母と子、忌み嫌われた存在として求めても得られない愛を渇望するリチャード三世。個としての愛、国を統べる王としての愛。陰謀と裏切りが渦巻く渦中で、最愛の人を自ら手にかけ、身も心もぼろぼろになっていくリチャード。終盤で明かされる自身の秘密やヘンリー、白いのの姿に、最終話を読んだ時には色んな意味で泣きました(涙)作者さま、素晴らしい作品を生み出していただきありがとうございました♪
最高傑作
2022年8月1日
悪名高きリチャード3の人生の描き方が秀逸。設定がすごい。最終話までどうなるかわかないのが本当にすごい。

読んだらやめられない!
言葉に詰まる、、、
2021年12月19日
絵がとにかく美しいのは勿論だけど、話も美しいです。読んでてハラハラしたり切なさで胸が苦しくなったり、感情が揺さぶられてしまいます。主人公がハッピーエンドで終わって欲しいと切実に祈ってます。

最終巻読み終わり追記、、、
本当に本当に、苦しいし悲しいし、読んでて辛いけど、その儚さが美しさでもあるのかなと。。。
大人になってから、ここまで陶酔できる物語には出会えてないです。
面白いなんて言葉では表せないくらい素晴らしい作品でした。
泣けます。
2022年8月17日
リチャードを取り巻く周囲のキャラが半端じゃないくらい存在感あります。。思わず敵側のキャラの悲恋に泣いてしまいました。そして、リチャードは自分がどんな存在なのかを死ぬまで悩む姿が最高です。どの性別でもいられないリチャードの苦悩は長年連れ添っているケイツビーにすら計り知れない。リチャードの最期(?)は儚くも美しかったです。これはとても考えさせられる作品でもあり、感動出来る作品でもありました。。
何度読んでも好きな作品です!
2022年7月16日
リチャード様の逞しくも儚い生き方が終始美しかったです。アニメも良かったのですが、やはり漫画は素晴らしかったです!!
傑作
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、無理版だったので読み始めました。が、最終巻まで
あっという間に購入してしまいました。
最終巻は、涙涙で読み続けて。読み応え、たっぷりで。久しぶりに満足のいくお話しでした。ネタバレ無しですいません。絶対、買って読んだ方がいいです。
16巻の激情は圧巻!まるでミュージカルの様
2022年4月8日
とにかく、巻を読み進めるごとにどんどん面白くなっていき、ハマっていく作品です。なので、最新刊の16巻は最高潮に面白く、劇的で美しく、まるでミュージカルを描いているかのような描写は圧巻でした!主要人物が次々と死んでいくので全体的にダークではあるのですが、ストーリーも作画も緻密でとても美しいので、心を打たれ続け、余韻がハンパないです。主人公は巻を追うごとにどんどん魅力的になっていくので、ぜひ最新刊まで読み進めてほしいです!みなさん、16巻を読んでみて~~~✨
あーあーあー!!
2020年2月19日
菅野先生最高です!かわいらしい少女漫画も好きですが、こっち系の絵柄の漫画は別腹で大好きです。悪性とか時代物のとか、耽美でそこはかとなく漂う男の色気と情事が…BLじゃないのに香りがするこの禁断な感じがもう私の性癖にどストライクなのです!耽美なもの、王宮、陰謀、そんなものが好きな人には是非読んでもらいたいです。あぁ…リチャードは一体何処に向かい何処で散るのか…。
薔薇王の葬列
2022年6月17日
最高すぎませんかー!アニメも漫画もほんとに大好きです
内容一つ一つが好きで、何回も見たいくらいですー!
リチャードがほんと好きです ーーーーー
アニメと漫画どっちも1番好きになりました
あああ終わった
2022年6月16日
語彙なんてものはないから簡潔に、最高でした。
リチャードの移り行く心情や変わらない心、孤独など考えさせられる作品でした。
絵が綺麗⭐️
2022年5月17日
絵がとても綺麗で、つい買ってしまいましたが、買って正解でした!
正直少女漫画というにはダークな漫画ですが、絵柄と作風がとても合っていてどんどん読み進めてしまいます。
気になる方は是非買うことをおすすめします!
深みにはまりました。
2022年5月28日
ちょっと時間があったので、題名とイラストにひかれて読んでみたら、とても面白くてどんどん読み進めてしまいました。シェークスピアが題材ということなので、ストーリーも面白くて、登場人物もみんな美形で癒されました。
アニメを見て
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見てハマりました。

続きが気になり一気に16巻まで読みました。

切なすぎる〜

バッキンガムとリチャード。
なぜ!!
幸せになって欲しかったなぁ〜っと。
続きが気になります。
最高すぎる♦
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見たのをきっかけに、漫画をみたけど最高過ぎたわ?アニメだと伏線とか色々カットされてるけど、漫画だとすごい良い♦そして、推しもできたので、早く続きがみたい♦
心が締め付けられます
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16巻まで読みました。もうなんでー!!泣 という場面が多くて私の心はズタズタです泣 王か愛か、最後は幸せになってほしいです。
ケイツビー様ほんとにいい人。
素晴らしい作品
2022年3月17日
絵がキレイ、ドラマチックなストーリー、表現力あるネーム、何度でも見たい、ほんとはまっちゃいます❗大好きな作品です、最終卷早くでてほし-
すごい!
2019年9月15日
薔薇戦争とシェイクスピアのリチャード三世の内容は違う漫画で、なんとな〜く知っていたけれど、、、まさかリチャードが両性具有と来るとは!!でも、それによってシェイクスピアのリチャード三世の悪魔の子、悪魔と言われる描写?が、すごく適した設定になって、すごいなぁと思いました!絵も綺麗で素敵です!リチャード三世の結末は知っているけれど作者さんの迫真な心理描写、ワールドに、どハマリしました!リチャード三世の一生を見届けるぞ!オススメです!
よくわかる薔薇戦争
2021年3月24日
wikiで読んでも関係者及び離反者多数&系図複雑(同じ名前の人が一杯いる)でよくわからない薔薇戦争が一発で頭に入る。事実も比較的忠実になぞっているしシェイクスピア作品に似合う美しさもある。戦争や陰謀の凄惨な場面が多いが後味はそれほど悪くない。壮大な世界観、緻密な筋立て、意外な人物造形、セリフの見事さは近年の漫画作品の中でも最高レベルなのではないか。
ドラマのクィーンメアリーやチューダーズにハマった人,あるいは中世好きの人に一度読んでみて欲しい。
気になる~
2020年11月10日
まず絵がほれぼれするぐらい凄く綺麗です!今までに無いストーリー設定に展開が読めませんが、それがとても面白く全巻購入しています。孤高な主人公がどうか最後に報われますように…
これはもう美術館に納めるべき芸術品
2018年1月22日
薔薇戦争と言われる中世イングランドの2つの王族による権力争いの史実を元にしたお話しですが、やはり菅野文先生の画力がすごい…。シェークスピア作品に相応しい…‼︎
エロティックな身体の線や、人物の表情、特にリチャードの目が場面と合致して圧倒されます。すべてのコマが芸術品です。
たくさん漫画を読んできましたが、「残酷で美しい」と言う表現を初めて体感しました。本作を読みながら100年戦争と薔薇戦争をググるとなぜ亡霊ジャンヌダルクが出てくるのかもわかって、もっと入り込めます
ドハマりします
2014年5月6日
菅野先生でシェイクスピアとか…!
面白くないはずがないと思いましたが、読んだらドハマりしてしまいました!
とにかく面白い! ここ最近読んだ漫画の中で一番です。
キャラクターが魅力的で、世界観と絵が合っていて、続きが気になって仕方ないです!
次第に主人公が悪にも手を染めていくという、少女漫画らしくない少女漫画なんですが、そこが良い!
ちなみに私のオススメは、ヤンデレ系聖職者キャラのヘンリー6世です(笑)
リチャードの求めるものは
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大盤振る舞いの無料、面白く一気読みしました。世界史では嫌われものの王様リチャード3世、本作では両性具有という設定に! 美しい絵柄&中世ヨーロッパの宗教観をバックにすると、すんなり入り込めます。王座をめぐるドロドロの権謀術数のただ中に、これまた愛憎も巻き込み大カオス。キーマンとなるのは3人のヘンリー(6世王、バッキンガム公、リッチモンド伯)なのかな? 原作のシェイクスピアは悲劇ですが、本作のリチャードの求めるもの、得られるといいけどな…
一気読み
1〜13巻まで無料で頑張って読み、14巻購入
ずっと気になってた作品をいい機会に読めありがたかったです!
もちろん続刊もこちらで購入します
歴史物好きですが、アジア史に偏る好みだったので予想以上の内容に楽しめました
最初はうーん?
2016年2月6日
正直なところ1話目で読むのやめようかなぁと思いました。そこまで興味が持てなかったんです。でもせっかく買ったんだからと続きを読んでみると、あれよあれよと世界に引き込まれていきました。実在の人物を使ったファンタジーではなく史実に基づく展開になるらしいので、今後も期待して追いかけます。
登場人物皆んな欲望まみれなの
2020年9月17日
なんか一気にすごい濃厚なの読んでしまった
登場人物ほぼ全員欲望まみれで、それにともなってだんだんと醜くなっていくのもいれば、かたや妖しく美しくなっていくのもいたり、対比が極端で興味深いです
とにかく結末が気になります
一気読み!
2020年9月17日
面白すぎて13巻まで一気読み!

内容が難しくて細かい部分は全部把握できなかった。

めちゃめちゃ面白ろい。

最後どうなるの〜
凄い
2020年9月16日
絵、美しいです。
荒々しさがありながら美しいです。無料版たっぷり堪能しました!
手に入れても指の間から零れていくものをどうすることも出来ない…行き着く先は安寧ではない…のか。

そして、歴史ものに必ずある頂上を目指す過程の策略、陰謀、裏切り、背徳、悪行がひっくり返る…大義の前に全てが肯定される……。
異形のものが持つ禍々しさよりも惹きつけて止まない“何か”に魅了されます!
大作です。
2019年2月24日
面白くて一気読みしてしまいました。
オトメンと同じ作者さんだったのにはビックリしました。オトメンより断然面白いです。
絵柄的にも現代より合っているのではないでしようか。続きが気になります。
びっくり
2020年6月28日
乙男の作者さんだ~絵が好きなんだよね、と思って読んでみたらびっくり。ものすごく作風が違いますね。元々パキッとした線ですっきり見やすい作画だったと思うのですが、随分耽美に複雑になられてます。どちらかというと前の方が好みでしたが、綺麗なのでこれはこれで好きですね。ストーリーも以前の作品とは全く違って、耽美で陰謀的で策略と暴力と…という感じ。でもこれはこれで良い。色々な作品が描ける作者さんなんだなぁと驚き。
今1番続きが気になる作品!!
2019年8月21日
絵が綺麗だしストーリーも面白い!!
どんどん加速を増していく展開にハラハラドキドキで一気に読み終わっちゃった!!できるならハッピーエンドに終わってほしいー!!
両性
2020年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ リチャードの両性があるゆえの葛藤がよく描かれており、男女両方に惹かれる様が良かった。心描写が細かいので、ストーリーにはいりやすい作品。
読んで損なし
2019年8月20日
とりあえず騙されたと思って読んで欲しい

ちょっとBL要素的な部分もあると言えばあるけど

大丈夫な人は美しさにハマる
目が離せない!
2019年8月19日
最初は鬼○郎ぽかったリチャードも30歳をむかえ、悪魔のような妖艶さ、人を惑わすような美しさが。これから怒濤のような展開が続きそうだが、少女マンガらしいハッピーエンドを期待。
悲痛…
2019年4月23日
別の所で途中まで無料で読んでたけど、もう夢中!ほんと悲痛って言葉がこれ程ハマる作品は他にないかも?とにかくよく出来た作品で画力と物語にズルズルと引き込まれて抜け出せなくなりました。イチオシです!
いやー久々に漫画読みました
2018年7月15日
見事にハマりました!絵の好みもあるかもしれませんけど私は好き!!いい意味で裏切ってくれるのでベターな展開も少なく飽きません!宮中のドロドロ歓迎です笑 今後楽しみ?
暗くて苦しい
2015年12月17日
昔好きだった、天使禁猟区を思い出しました。
絵柄や雰囲気が似た世界観な気がします。

流行りの恋愛ものは、何だか心に残らないし、やっぱり私にはこういう雰囲気のお話しが一番しっくりきます!

リチャードとヘンリーの純粋な互いへの思いが眩しいです。男であり女であり、でも何者にもなれない苦しみってどんなんでしょうね。

マニアックな漫画好き向けの、とにかく美しい作品です。
はらはらどきどき
2017年1月20日
歴史上の薔薇戦争?を基にしてることもあり
企みとか裏切りとかでドロドロしまくってますが
話の筋はしっかりしてて一気に読めます!
いろんなことがどうなるの?!とハラハラします。
漫画の内容は具材が溢れるほど入ってても
混乱することなくすっきり読み進めました!
ドロドロしている反面美しさも感じます。
続きが気になります(°▽°)?
リチャードには幸せになってほしい
2016年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとうリチャードが愛を自覚しました。それは意思に反して女としての幸せが過ったということ。
史実ではアン王女と結ばれた気がしますが、この物語ではどうなるのかな。ヘンリーやエドワードと女として結ばれてほしいなと個人的には願ってます
この感動をどう言葉で表現すれば
2025年6月27日
リチャード3世は演劇を見たことがあるのですが、この作品を読み始めたらイメージと全くことなり、リチャードがとても魅力的に描かれていたにで、改めてリチャード3世とその時代の英国王朝を知りたくなりました。調べてみると、この作品の奥深さがよりかんじられて、何度も読み返したくなりました。シェイクスピアの描いたリチャード3世の要素に、現代の歴史家の解釈を加えて、さらに新しい視点でリメイクられ、表現が実に見事で本当に素晴らしいと思いました。人間愛に溢れていて、特にヘンリー6世との関係は最後の最後まで感動的でした。この作品に出会えて本当に嬉しいです。
シェイクスピアか?
2020年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲劇リチャード3世(実在の人物でもある)がモデルのようだけど私はベルサイユのばらのオスカルを思い出してしまった。イギリス薔薇戦争が舞台のリチャードの愛と葛藤の物語(言い方古っ)
ついつい14巻買ってしまいました。史実だと彼は殺されてしまうけど、私の予想は殺されたと見せかけて愛するどっちかのヘンリーとハッピーエンドになると見た。希望はバッキンガムだけど記憶を取り戻したヘンリー王とじゃないかなぁ〰️なんて・・・
とにかく絵も美しく切ない物語。めちゃオススメです
お礼
2025年2月25日
めちゃくちゃ楽しかったです。作者さんにレビュー星5でお礼します。買ってよかったです。リチャードの戦う姿を久しぶりに見て、やっぱり最強にかっこいい。
有り難すぎる
2020年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ この度大変な幸運で13巻まで読ませて頂きました!内容といえば最初主人公とヘンリー(ランカスターの)が幸せになって欲しいと思ってたのに、バッキンガムとの絡みが大変美しいので途中からヘンリーの思い出すっかり薄れちゃってる自分物凄く移り気!とにかく絵が本当に綺麗で史劇だとしても話の流れにも不自然なところがない。リチャードに寄せるケイツビーの想いも切ない。あとはぽっと出のリッチモンドがとにかくイヤな野郎でこいつに全て持って行かれると思うと腸が煮えくり返ります。それくらいこの世界観にはまってしまった、すごい漫画だった
号泣するけど、名作。
2022年6月20日
なんでこんなに辛くて悲しいんだろう、と何度も何度も思いながら読みましたが、最後まで読んで、こんなにも満足した作品はありません。
まさに万感…。

残酷で、悲しくて、でも美しいファンタジーです。
絵だけでなく、台詞もいちいち美しくて、大好きです。

最後まで読んで、絶対に損はないなと思える作品。
無料で読める巻だけでなく、どうにかして全巻読んでもらいたいと、おすすめできる作品です。

とりあえず、バッキンガムが素敵だから、大人なバッキンガムが出てくるまでは読むべき!
切ない…
2024年9月8日
読めば読むほどハマります。
お試しで3巻ほど読み、どハマりしました。
登場人物が多く色んな見方が出来るかと思います。
16巻はまるで映画のよう(加筆)
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16巻いきなりすごい迫力で映画見てる気がしました。しかし暗い一巻(基本全体的に暗いのですが)。最初から最後まで立て続きに色々と。。。17巻で完結らしいですね。もうハッピーエンドはない気がしますが少しでもリチャードが報われるといいな。ティレルの素性が気になります。ケイツビー好きです。
加筆: 17巻出て終わってしまいましたね。最後にケイツビーと一緒だった事には心打たれました。やっぱりか、良かった、と。ティレルについてはまだちょっと理解しきれてないので再度読みます。
白薔薇と共に去りぬ
2022年7月3日
アニメの余韻を引きずったまま何度も読み返している。ストーリーに無駄がなく、繊細で耽美な絵とリチャードの脇を固める登場人物の描写が光っていた。推しキャラは何人かいたが、やはりリチャードが最も魅力的だった。読み返す度に別の感情が芽生え、バッキンガムの真意とリチャードの最期については自分なりの解釈で心を落ち着かせたい気持ちが強い。最終巻の表紙とラストのリチャードの安らかな表情に救われた。闇の中から楽園と光を求めて、時代の中で高潔であり続けたリチャードの魂が尊かった。菅野先生、素晴らしい大作をありがとうございました。4.9
出会えて良かった
2022年6月18日
数年前からハマり、ずっと追い続けてきた作品ですがついに完結を迎えました。
史実をもとにした美しく残酷な、性と愛と死の物語です。美麗な作画にも惹きつけられます。
主人公リチャードの人生の物語ですが、読めばリチャードはもちろん他のキャラクター達も愛しくなるはずです。皆が皆愛を求めていた。
薔薇王の葬列を読んでいる途中何度も泣きました。それぐらい様々な登場人物に感情移入させられます。最終巻も号泣しながら読み終えました。終わり方も綺麗で、また泣けました。まだ余韻に浸っています。
薔薇王の葬列という作品に出会えて幸せでした。
せつな
2022年6月17日
独特の世界観に引き込まれました。
どうなっていくのか、気になりすぎる展開の先には
そうなるんかーーと裏切らない素敵な作品です。
切なくて綺麗で辛辣で最高
2022年6月16日
もう心がきゅうっとなります。こんなにも辛くて涙が出ることはあまりないですよね。そして幸せとは何かを考えさせられます。絵も綺麗です。
2019年9月8日
菅野文さんの花屋の漫画が好きでそれ以降全部集めていたんだけど、ドラマ化した某漫画が好きになれなくて最終巻で菅野文さん卒業…したのだけども!薔薇王が3冊ぐらい出た時に気になっちゃって気になっちゃって、とりあえずレンタル…!ってレンタルしたら、結局買いはじめて現在も買い続けてる。デジタルでだけど。リチャードが美人&可愛い過ぎて尊い。気になりすぎて薔薇戦争付近の史実勉強しちゃう。わたしと同じように卒業した方も、薔薇王面白いから帰っておいで。
出会えてよかった
2022年1月10日
出会えてよかった!アニメ化するからおすすめに出てきたのかな。
絵が少女漫画っぽくて苦手でしたが評価が良いのでなんとなく読んでみると、ハマってしまいました。
皆さんの評価に感謝です。
重たい話は苦手なはずなのに、だからこそ心に残るのでしょうか。
誰も悪くはない、みんな一生懸命生きている、けれどうまくいかない、そんなすれ違いがとても多く読んでいて苦しくなるのですが、先が気になりどんどん読んでしまいました。
タイトルといい、内容といい、ベル薔薇にハマった時以来の衝撃でした。
すごい!!
2020年9月17日
なにこれ、面白い!!すごく太っ腹な企画で13巻まで無料で読ませていただきました。ありがとうございます!!この先どうなるのか気になる。正直、読み始めは少し退屈だったんですが、読んでるうちに夢中になってしまいました。王は神から選ばれるっていうやつ、遠い昔、学校で『王権神授説』っていうのを習った事を思い出しました。この漫画を遠い昔に読んでいたらバラ戦争とか興味持てたかもなぁ。プリンセスコミックスの王家ものといえば王家の紋章ですが、こんな王家ものもあったとは。。リチャードには幸せになってほしいな。
2017年3月12日
悲しくて、苦しいくて、綺麗です。
凄く切ないですが、面白く、引き込まれます。
作者さんの光と影の使いかたが凄く上手です。
オススメです!!!