ネタバレ・感想ありほっぺにひまわりのレビュー

すごく良かった!
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作収録されてます。表題は可愛いアオハルDKもの、2人のすれ違いやお互いを思う気持ちにきゅんでした!ぽっちゃりをいかしたストーリーなの流石でした。書き下ろしで先の2人がみれたのもすごく嬉しかったです。
2作目は、普段は読まないシリアスな感じでしたが、切なかったり気持ちが痛かったり、没入感ありありでこちらもすごく良かったです。大満足です!
タイプの違う2編•どちらも読み応えあり
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ほっぺにひまわり』高校2年生のヨネちゃんは、園芸部でお野菜を育てるほんわかポッチャリ系男子です。人の良いヨネちゃんが皆のおもちゃにされるのをいつも阻止してくれるのが、同じクラスで野球部部長のアライくんです。そのアライくんが旧校舎の幽霊を救けたいからヨネちゃんに協力して欲しいとお願いしてきます。幽霊くんはDTのまま17才で亡くなったのでオッパイをもんでみたくて成仏できないらしいのでした。プニプニにこにこしたヨネちゃんがとっても良い子で、幽霊のために着た、お腹のはみ出たセーラー服姿も可愛らしいです。今まで誰からも「好き」と言ってもらえなかったヨネちゃんが、初めてできた彼氏のために変わろうとして上手くいかなくて、でも最後は頑張る陽だまりみたいなお話でした。描き下ろし『ほっぺにすりすり』では、二人が社会人に成長しており、ヨネちゃんに注目!です。『深い森』ピアノ教室を営む祖母が亡くなり、孫の音大生•遙を叔父の律が訪ねてきます。遙の母親は遙と母親を捨てて恋人の下に去り、ゲイの律は祖母から勘当されていたのでした。何事にも厳しい祖母の命令で教室を継ぐための婚約者までいる遙ですが、実は10年前に律と暮らしたことがあり、その時からずっと律のことが好きだったのでした。突然の律の登場で苦しみ、拗らせすぎた深い森を彷徨う遙の心の軌跡が描かれます。二人が明るい幸せを手に入れられますように。
大人のヨネちゃんが・・!
2024年9月22日
表題作のみで良かった感じ。いじられキャラのヨネちゃんがホント良い子で可愛い。イジメの対象じゃない事だけでも安心なのに周りの子達も皆面白くて可愛い。だから余計[深い森]に対して厳しい目で読んでしまったかなー。どの人に対しても共感出来なかった。
愛おしい
2024年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!表題作ともう1編。三田さんの作品は“愛おしさの中にある切なさ”とか“つらさの中に見つける幸せ”とか、ほんの小さな気持ちにも寄り添ってくれる温かさが好き。表題作のイケメンアライくんと愛されヨネちゃんのDKCPの書き下ろしが可愛いです!こんなにアライくんが絶倫だったとは!!もう一作品は長い間の叔父さんへの恋心と葛藤が切ないです。作者さまをずっと応援しています!
2作品が読める。
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の作品が好きです。ぽっちゃりのヨネちゃんと、野球部のアライくん。アライくんのド直球ラブにドキドキしました。叶うことはないかもしれないですが…結構前の作品だし。二人の途中も描いてくれたらよかったなと思っちゃうんです。でもその後まで描いてくださっているので感謝しなきゃ(泣)。ぽちゃぽちゃの男の子の描き方が本当に可愛い。くさいって容赦なくてリアルだけど、おめめキラキラで大好き。 2作品目は、どうしたら良いのか戸惑うほどに心が苦しめの設定で、切なかった。二人で生きていく光もみれるし、また続きを想像してしまう。先生の作品は余韻が半端ないです。
可愛い&切ない
2023年9月2日
2作品入ってます。
どちらも良かった!
表題作は可愛くて可愛くて(*´ー`*)
2作品目は切なさが込み上げる。
タイプは違うけど どちらも良かったです。
センセ〜っ💦
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな三田織センセイ💦
こんな作品も描かれていたのですね…衝撃でした😓
しかも、ヨネちゃんとアライくんでホッコリした後だったので、余計にズガンときました😢
正直、ヨネちゃんとアライくんの可愛くて少し切ない気持ちで一冊まるっと読んで、楽しく眠りにつきたかった…なんて思いも😩
けれど、たぶん心に長く残るのは遥くんとりっちゃんなんだよなぁ😅とても重苦しくて、色々と考えてしまう作品ですが、最後は二人が一緒にいることを選んでくれて安心できました😓
作者サマ、素敵な作品ありがとうございました🖤
ヨネちゃん!
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2つのお話、とても良かったです。
ヨネちゃんがポヨンとしてますがかわいい。
アライくんは見る目あるね!
2人のセッも微笑ましく見れました。
もう一つのお話も、最後はハッピーエンドかな。
りっちゃんのお母さんがおかしいくらい厳しいけど、同性を好きなことにそんなに毛嫌いしなくても…と毎回思ってしまう。。
刺さった、めちゃ好き。
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作、男子校同級生ピュア過ぎるラブコメ、とても良かったです…。3話構成、所々にハラハラさせられる部分があり、とても入り込んで読めました。描き下ろしや、途中ページ余白のイラスト等も楽しめました。作者さんの作品は、まだ短編しか読んだことがなかったので、ストーリーの上手さ、丁寧な心理描写にあらためて感動、読後ドキドキしています。コメディタッチもちょうど良く、最後は読みながら泣いてるのに笑えちゃって、心地良いという言葉が確かにしっくりきました。後半に収録されているもう1つのお話のほうがページ数が多いです、期待✨(出版社30%オフクーポンで購入、総261ページ)
懐かしいような、心地よくなる作品
2023年5月20日
2作品とテイストは異なれど、甘酸っぱかったり、ちょっと苦しかったり。少し懐かしい雰囲気の作品で、ふと読み返したくなる。
好き♪
2023年5月19日
初読み作者様♪作画もストーリーも暖かくてじんわり良かったです!また好きな作家さんが増えて嬉しいなぁ♪
可愛い!
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸くて可愛いヨネちゃん💗
自信がなくて痩せようと努力する姿もどんなヨネちゃんもまるっと愛する攻めも良かったです!
最高でした!
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作品、最初の話はほんわかな感じで、ヨネちゃんかわいかったです。成長すると痩せてしまって残念!次の作品は、読んでて苦しかったです。幸せになってほしいなぁ。
星4,5。2作品。1冊ずつで読みたかった!
2022年5月7日
261ページ、表題作3話+深い森5話、計2作品(おまけは下記)。

ずいぶん前に読んだ、僕らの食卓、山田と少年。
どちらも優しくていいお話で、すごく好きで、でも既刊作品が少なくて、、。
お名前に強い印象があった作者さん。

作品を見て、久々だ〜!
と嬉しくなっちゃいました。

ただ読んでみたら、2作品収録。
表題作は3話とそんなに長くないせいか、あっさり読了。
後半の深い森の方が、5話もあり、タイトルのように深くて重い。。
こちらもストーリーはいいんだけど、
これから!
というところであっさり終わっちゃうので、幸せが足りない。。

2作品とも、1冊ずつで、じっくり読んでみたかったなぁ〜。。
ページ数もたっぷりで読み応えはあるんだけど、物足りない。

〈内容〉
表題作は表紙のイメージように、明るいお話。
野菜育てが好きな明るい良い子のおデブちゃんと、カッコイイ野球部エース。
何で好きになったのか?
そのへんがイマイチわからなかったけど、読みやすい。

後半は、叔父さんと甥っ子。
厳格な祖母がキーパーソン。
育ちのせいかこじれていて難しく、読み進めるとけっこう重い。

〈おまけ〉
表題作の描きおろし数年後8p+余白におまけ4コマ数pあり。

#星は好きな作者さんで作品も少なく、今後のご活躍を応援して、盛って星5で。
2022年5月5日
よねちゃんのかわいさにやられ、人を見る目がアライくんにはあるなーと感心しつつ、社会人になっても一緒というのが嬉しい!その間をぜひ見せてほしかった。喧嘩して離れてるとこ気になりました!2作目も良かったけど少しヘビーだったので、読み終わってすぐにまたよねちゃんを読み直しました。
何回読んでも最高
2022年4月3日
何回読んでも最高ですね…表題の明るくて爽やかで可愛いかんじと、暗くてどろどろしているもう1つの話と、1冊で2度おいしい1冊です!
カ ワ イ イ !
2021年12月18日
作者様買いしちゃいました!
もーーー、この作家さんのほっこり幸せカップルはツボ!
ほんと私に直撃してえぐってくるー!
その後の2人の話がかなり短く感じました‥( ; ; )
もっと読みたいカップル、どうにか奇跡が起きて続編読みたい‥
作者さん買い!
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田織先生大好きですー!!作者さん買い!!
2つのお話が入ってました。表題作は、ぽっちゃり男子高校生と野球部部長のお話。正直、ぽっちゃりはなーと思ってたのですが、ヨネちゃんかわいかった。そして、大人になって痩せていた!大人になった2人をもっと見たい!
もう一つのお話は、まったく雰囲気が違いました。切ないというか、悲しいというか、胸が締め付けられる感じ。叔父さんと甥のお話。続きが見たいなー
表題作に惹かれましたが、もうひとつも名作
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっぺにひまわりのヨネちゃんとアライくんは間違いなく可愛くてほっこり癒されました。女の子の代わりにされている?と勘違いするヨネちゃんですがアライくんが最初から最後まで真っ直ぐにヨネちゃんが好きなのが伝わってきました。
もう一つのお話深い森ですが、遥がおじのりっちゃんを好きなのに、遠ざけなければいけないと思う気持ちとは反対のことをするのが見ていて胸がギュッとなりました。三田織先生が後書きに書いていらっしゃったように深い森に律が一緒に入ってくれたようなお話でした。終わり方も三田先生らしく素敵で可愛いです。題材は重いですが名作だと思います。
🌸可愛らしくてほんわか🌸
2021年4月11日
表題作+1作品。
がらりと雰囲気の違うお話です。
表題作は、表紙のとってもかわいいぷにぷにヨネちゃん😄と、高校球児アライ君。
アライ君はかっこいい。
高校球児BLだいすきだ~!!!あの短い髪とユニフォーム。キャップをとる仕草とかだいすきだ~!!
高校生の小学生並みの幼さと、アオハル初恋の純粋で切なくて凸凹な気持ちの不器用な可愛らしいお話。
もう一つのお話は、救われたのか救われなかったのか・・・。
表紙の作品と正反対の雰囲気のお話です。
どうしたらいいのか…しがらみが蔦を這うように苦しくて切ない内容です。

初読み作家さんでしたが、絵がとてもやさしくてとても好きになりました。
ありのままの君が好き
2021年1月13日
これは7年前の作者様二冊目のコミックス。少し絵が幼い感じですが、ストーリーはやっぱり、三田先生の優しい作風がそのままです(表題作に限り)
ぽっちゃりぽよぽよのヨネちゃん。その体型と人柄で、愛されキャラというかいじられキャラ。そんなヨネちゃんに恋するアライ君。ちょっとしたアライ君の策略(笑)で、まさかの告白。きゃ~。
ここまでは、ほのぼのと、子供を見守る母の気分でニコニコしながら読んでました。でも恋に不安はつきもので、予想外に二人のすれ違いに切なくて悲しい気分でした。好きなのにね。
恋をして、初めて色々と変わろうとしたヨネちゃんが、健気でいとおしいんです。勇気を出す事も、アライ君のため…涙です。初々しい二人の可愛いらしい恋でした。
そして、書き下ろしが素敵です。その後の二人の歴史が垣間見れて、社会人になった二人。くぅ~、いつまでもラブラブしてください。
同時収録は、ほのぼの三田作品とは一転、シリアスタッチな叔父への恋。繊細に心理描写が描かれて、これも切ないラブストーリーです。遠回りして苦しんで、手にいれた幸せです。涙。
ほっこりする
2020年11月8日
絵もストーリーもとても好みで大好きな作品です。
先生の作品の中の人気順では上位にきていませんが、名作だと思います!
2つの話
2020年11月3日
全然タイプの違う2つの話でした。
1つ目はホンワカしていて楽しく読めました。
かなりポッチャリのヨネちゃんが可愛かった〜
2つ目は、初恋をこじらせてる切ない話でした。
自分勝手だなと思う部分もありましたが、切なくてちょっと泣けた。
オッパイ目当て?のアライくん
2020年10月11日
幽霊のために女装するという発想は正直イミ分からないですが、書き下ろしのヨネちゃんを見て、いろいろ吹っ飛びました(笑)いい着地ですね。アライくんが、今のヨネちゃんも大好きなようで良かった^^
2つ目の話は、ノーマルを装って生きるかゲイとして生きるかってテーマとしてはいいのだけど、おじさんことリツさんは、LikeじゃなくてLoveな気持ちが本当にあるのかしら? もうちょっと先まで読みたい感じでした。そして、早苗さんもいつか幸せが訪れますように(だいぶ待たされたうえでの破談って、正直キツイよね……)
作者買いです!
2020年10月10日
三田先生の作品は、優しくて切なくて、読むたびに心を暖かくさせてくれます。本作もヨネちゃんの純真さと新井君の一途さに心が暖かくなりました。それから、書き下ろしにあった大学生から社会人になるまでのお話を読みたい!凄く気になります!
ヨネちゃんらぶ
2020年8月24日
三田織先生の作品はどれもたまらなくなります。今回も可愛いヨネちゃんに涙腺崩壊。アライ君に見合う人になるために痩せようとするヨネちゃんとありのままのヨネちゃんを好きなアライ君、2人のすれ違いシーンが切なかったけどヨネちゃんの告白が可愛すぎました。がっつくアライくんも好き!笑 痩せたヨネちゃんも中身はヨネちゃんのままでまるまる一冊2人のお話でも良かったです。もう一作の「深い森」は珍しくシリアスな感じで最後まで切なかったです。
好きです!
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぷよぷよなヨネちゃんがとても可愛いらしく、性格も素直で私は大好きです!カッコいいアライ君が実はヨネちゃんが好きで、ヨネちゃんと2人きりなるためにあんな方法を考えたなんてー!と思わず笑ってしまいましたが大好きなシーンです。ヨネちゃんがアライ君の為に痩せようとする姿にグッときました。ハッピーエンドで甘々な2人、しかも痩せたヨネちゃんまで見ること出来てとても幸せでした。その後の2人も見てみたいです!
ポチャキャラ最高!
2020年1月30日
ぽっちゃりが主人公のBLってどうなん?と思いながらも試し読みしたら、続きを読まずにはいられなくなり購入。読んで良かった!!三田先生の世界はどの作品もどこかほのぼのしてて、くすっと笑えて可愛くて・・・ヨネちゃんの「誰にもどられだくない」っていう濁音だらけの泣きながらの告白超カワイイ~!でも大人になったヨネちゃんはちょっとカッコ良すぎ(笑)
『深い森』は打って変わってシリアス。好きな人に似た人を選んで体だけの関係を持つ遥が切なくて読んでて苦しかった。三田先生は律が深い森に入ってしまったのかも、って書かれてましたが、私は2人一緒なら深い森を抜け出ることができると思います。絶対これからの2人は幸せになるはず。
ぷよぷよ
2020年1月9日
表題作は、ふくよか過ぎるけど本当に明るくかわいくて、触りたくなってしまう。作者らしくほのぼのと温かい作品でした。二作目の叔父さんとの話は、切なさがあり私はこっちの方が好みです。
2019年8月31日
三田織さんの作品は大好きで全部持っています。キャラクターがいつもかわいいです。今回もぽっちゃりくんが意外にも可愛い🖤買ってよかったです。
すごく良かった!
2019年7月28日
2つのお話、タイプは全然違うけどどちらもすごく良かった!とっても可愛いふたりのお話はほんわか癒された!2つ目のお話は切なかったけど、これからはきっと幸せになれるって思えた。素敵なお話でした!!
最高でした!
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しで読んで、内容が気になり購入しました。
癒し系とイケメンの最高のカップリングで
キュンキュンしました

ヤキモチを焼く姿が可愛くて青春そのものでした
表題作
2018年6月26日
プヨプヨ・ニコニコのヨネちゃんに野球部のイケメン・アライくんが想いを寄せる所からお話しが始まります。真摯だけどムッツリのアライくんとアライくんの気持ちを知って戸惑うんだけど、どこか天然のヨネちゃんがいい味出してます。二人が可愛くていじらしいお話しです。2話目は叔父と甥のシリアスな話し。やっぱり表題作がお薦めです。
2017年2月11日
はじめての作家さんでレビュー見て、エロはあまり書かないのかーと思いましたがこの作品は社会人になってからの二人が見れて、エロもありでご満足!
すごく可愛らしかったです。
叔父さんの物語は切ないですね。
早苗さんもいい子っ…泣
ぽっちゃり男子好き大歓喜。
2017年2月2日
幽霊を成仏させるために女装してくれって誘い文句はなかなか見られないのではないでしょうか。
アライくんの一生懸命さがつたわる台詞だと思います。社会人になってからの二人が見れたので大満足でした。もうひとつのお話も、BLだけじゃなく親子の絆や愛することの難しさを表現していて泣けました。笑って泣ける一冊です。
たまらない!
2017年2月1日
立ち読みから購入しましたが、想像以上にステキな作品でした!!
ポッチャリ受けは初めてでしたが可愛いくて
胸キュンでした。
平凡受けが好きな方にはオススメです!
Nice fantasy‼
2016年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 😊バナー広告で以前から気になっていた作品でした。この作品が読みたいためだけに登録し、大正解でした(^○^)
まず主人公のヨネちゃんが可愛い‼ で、愛方のアライ君も少し不器用でストレートなところが好感持てます。シリアスな作品は読んでいて胸が痛くなるけれど、「ほっぺにひまわり」のようなfantasyな雰囲気の作品が大好き(*^^*)
三田先生の絵柄も好感持てます。
純愛素敵すぎます
2016年2月27日
ぷよぷよな受けを溺愛してるイケメン可愛いです。永久にいちゃついてて欲しい。可愛い、可愛い
ほのぼの&泣ける
2016年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全くタイプの違う二つのお話が入っています。表題作は、とにかく主人公の男の子がかわいい。こんなBL初めてで、新鮮でした。二作目は、とても切ない片想いの話。結末がどうなるのかハラハラしながら読み進めました。遥くんが報われて本当に良かった。どちらも楽しめました!
2015年9月8日
とにかく、絵が可愛くてきれいです。
全部をカラーで見たいです。
最後になってしまいましたが、内容も面白いです。
ほっぺにひまわり
2015年4月18日
表題作『ほっぺにひまわり』すごく良かったです(*^^*)
試し読みをして半額セール中だったのもあって購入しましたが、大正解! アライくんとヨネちゃんのほのぼの、時々ハラハラな感じがすごく可愛かったです。
その後の大人ヨネちゃんもこれまた可愛い!!
後半の『深い森』。甥×叔父。切ないです…。祖母のなんというか…呪縛?にガチガチな遥だけど、唯一自分で選んだのは叔父さんを好きになること。好きでいること。
好き嫌い分かれるかもしれませんが、わたしは好きでした!!
何冊か
2024年7月28日
すでに何冊か新しいコミックスを読んでさかのぼってこちらを読んだのですが、どのお話しもどこかほっこりしているところが好きです
ヨネちゃん・・カワイイ♪
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田織先生の、ほっこりした作風がとても好きです♪
主人公はふっくら体型の「ヨネちゃん」✨
マンガ的にはきっと頑張って痩せたりとか、カッコよく変身したりするストーリーが定番なんでしょうけれど・・・ヨネちゃんはヨネちゃんのまま!なのがまた良いんです(^^
「そのまま」のヨネちゃんを好きなアライ君との、アオハルなラブストーリー♪
イケメン同士のいちゃこらも大好物ですが、三田織先生の作品は別枠で大好き✨
温かくて、ドキドキして、ときに切なくて・・・人間味溢れる作風は、例えBLじゃなくても、どんなジャンルを描こうとも「好き」なんだと思います。
終わり方もなかなかニクいんですよね~・・・・良かったら読んでみて下さい(^^

他1作品収録されています。こちらはまた雰囲気違ってシリアスで少し暗めのストーリーなんですが・・・でもこういうのもまた良い😄
切なくて苦しい、それはもう長い長い恋煩いで、ホント色々傷ついて傷つけての果ての「光」が見えるエンドなんですが・・・でもね・・酷い傷付け方をしたコがいて、これは作者さまもあとがきで「ごめん・・」と書いてらしゃるのですが、ホント可哀想だったので、早苗ちゃん救済作品でもあったら浮かばれるんだろうけど・・・BLじゃなくなっちゃうしな・・・(^^;心の中で「早苗ちゃんに幸あれ!」と呟きました・・。
好きで好きで、でも諦めようと努力して・・・やっぱり嫌いになれなかった遥の執着愛は・・・色々あるよね人間だもの・・・狡さも弱さもいっぱい出した、感情を揺さぶられる作品になっています(^^
じっくり読みたい2作品
2023年5月20日
ぽっちゃり君に恋した野球部のイケメンの話と、叔父さんと甥っ子の話の2作品。どちらの作品も絵柄やキャラが魅力的でなかなか面白く読んだ。ただ両方とも物語の始まりで終わってしまった印象。もう少し長めでじっくり読みたかったな。
陽と陰
2022年10月22日
山田と少年を読んだことがあり、試し読みでほっぺにひまわりが可愛らしいほのぼのしたお話しのようだったので購入。ほっぺにひまわりは思った通りとても気に入りました。
もう一作の深い森はほっぺにひまわりとは真逆の、重苦しい雰囲気の作品で、やさしい作品が読みたかったので、読んでいてしんどかったです。
面白くないとかではなく、読みたいと希望していたものとは違いました。
普段レビューしないのですが、落差が大きく正直ショックだったのでレビューしました。
ほっぺにひまわりだけなら☆5つでした。
ほっこり
2021年12月28日
表題作のほっぺにひまわりのヨネちゃんとアライ君が可愛かったです。ほのぼのしててほっこりとした気分になりました(*^^*)

2作目はちょっと好みではなかったのでちょっと残念でした。でも絵柄が可愛らしくて作品も素敵な作者さんに出会えて良かったです。他の作品も読みたくなりました。
作者買い😊
2020年12月19日
アライくんの好きな人をみつめる切なげな表情、とてもグッときます😍
2つのお話。
2020年10月10日
表題作が気になって購入しました。予想通り、可愛らしくて、ほのぼのする良いお話でした。一方、2つめはかなり切ないというか、キリキリするお話で、読んでて辛かった。早苗さんが一番かわいそうだったかな。
かわいい&せつない
2020年9月22日
前半のお話はかわいい…けど社会人になってからの受けが最高にかわいいので、そっちもっと下さい!!!!続編ないのかな…
後半はとにかく切ない。逃げの一手の攻めにちょっとイライラしましたが、常識的に考えたらそういう反応になりますよね。絵柄はかわいいわりに現実的な切なさ満点でした。
愛嬌たっぷりお肉たっぷり
2020年4月15日
ぽっちゃり体型か〜…あんまり触手が湧かないな。と思いながら読んだけど、ヨネちゃんの愛らしさに胸キュンしっぱなし(笑)
アライ君はまっすぐなムッツリすけべで、もっと行け!と思いっぱなしでした。表題作は癒されるけど、それとバランスを取るように「深い森」は真っ当にみられようと、みんなの期待に応えようと生きる主人公が切なかった。
ぽちゃBL
2020年3月11日
結構なポッチャリ君と野球部イケメン。
高校生のうちはほんわかBLなんだけど
同級生が受にジャレつくのを剥がしたあとに
さり気にオッパイをモミっとしたとこが可愛かった(笑)
表題作
2019年8月16日
表題作の「ほっぺにひまわり」とても良かったのに、お話が短すぎる(泣)
1冊まるまるで読みたかったです。
好きなんです〜
2019年8月6日
三田さんの作品は、ほのぼのしてて愛がた〜くさんあって好きなんです。ほっぺに〜もくすぐったくなるくらい可愛くて良かったデス。深い森 は、苦しくて切なかったです〜
表題作★5で、甥×叔父の話が★3で
2019年8月6日
間をとっての★4です。表紙を見た時は、ぽっちゃり君ってどうかなぁと思いましたが、いや~ヨネちゃん、めちゃくちゃ可愛かったですし、格好良いアライ君がヨネちゃんを好きって言うのも凄く良かったです。大人になった二人も良かったです。三田先生のぽわっとした優しい絵に合っていて凄く良かったです。もう一つの方は、元々、近親ものが好きじゃないと言うのもありますが、叔父さんが、はっきりしないのが…、おばあちゃんも酷いし…。本当、表題作だけで丸々一冊描いて欲しかった!
作者さんの
2019年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの描く話はほんわかしてかわいくて好きです。
2作目はなかなか苦しい話だったけど、なんとかハッピーエンドで良かった。叔父さんに恋愛として好きになってもらえてるって感じはもっと見てみたかったけど。これからって感じで終わったのはちょっと残念に思いました。
笑えて泣ける
2019年7月27日
かなりたくさんのBL読んできましたが太ってる受け…は初めてかも。でも三田先生の作品だからか特に違和感なく面白かったです!どちらかというともう一つの作品、甥と叔父のお話のほうが印象に残ったかも。
良い!
2019年6月6日
苦手かと思ったんですが作者さんが好きなので購入。表題作はすごく可愛くてでも大人になってヨネちゃんがシュッとしちゃったのがいい意味でよかった。表題作と真逆の作風の深い森はちょっとくらいながらも叔父への思慕やアイデンティティに葛藤する遙の心理描写が好きです。両方ともカラーは全く異なりますがおもしろかったです。
泣いた
2019年5月22日
笑いすぎて(笑。プヨプヨつーか、ブヨブヨ?なヨネちゃんと正統派ムッツリイケメンのアライ君。アライ君の想いに、もともとまんざらでもなかったヨネちゃんのやりとりがいちいち可愛いやら面白いやらで幽霊の話で涙が出るほど笑った(笑。クラスメイトとの会話も、高校生ってこんな感じのおバカ会話もあったよなぁ〜なんて、可愛いやらほのぼのするやら。爆笑の連続で涙が出ました(ツボが多すぎて)もちろん、この作者様だものキュンとギューもたんまり堪能。表題作まるまるを読みたかったけど、叔父と甥の切ない話も良かったですよ。やっぱりこの作者様の話は好きだなぁ〜。
大好きです!
2019年1月15日
この作者さんの絵が大好きです。
ストーリーも、ほっこりしていて和みたい時にピッタリ♪
エッチなシーンもあるけど、あまりガツガツしてないです。
ほのぼのとシリアス
2018年12月25日
前から気になっていた作品だったので値引きを機に購入。
レビューにもあった通り、2作品入っており米ちゃんのお話はめちゃくちゃ癒されましたが甥と叔父のお話はけっこう暗いドロドロとのことで、先にシリアスからの米ちゃんで癒されるという読み方をしました笑
シリアスな方は厳しい家庭環境から攻めがかなり拗らせており、読んでいて苦しかったですが、最後でほっとしました。
表題作をもっと読みたい!
2018年7月1日
ヨネちゃんがかわいい!表紙のほのぼのとした優しい雰囲気のままのストーリーでした。絵柄もぴったり。
表題作のみの評価です
2018年6月20日
おデブなヨネちゃんがひたすら可愛くて、キラキラのミニトマトを見ている姿なんか、最高に癒される。きっとアライ君もその姿を見てきゅんとしたはず。頭が汗臭くても好きだと言ってくれるアライ君の愛は本物だと思う。出てきた女子が男前だった。もう一つの話は結構長かったけど、シリアスで、可愛いお話を求めて購入したため、好みじゃなかった。もっと表題作の色々あったらしい大学生のころとかが読みたかった。
2つのお話が入っています!
2018年2月13日
表題作はぽっちゃりなヨネちゃんと野球部のキャプテンのアライ君の可愛いお話、アライ君の気持ちの伝え方がなんともいえないんですよね(≧∇≦)
もう1つのお話は叔父さんと甥っ子のせつないお話です。遥の気持ちは昔から揺るぎなくてそれ故に辛かったり回りを巻き込んだりしてるけど、りっちゃんの方は最後は受け入れてるんだろうけどはっきりと気持ちを口にしてないのでそこが少し不完全燃焼な終わり方かなと思いました。
好きな作家さんだったので
2017年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ カップルの特徴としては、今まで読んだタイプではありませんでしたが、面白かったです。この作家さんのほのぼのした物語は好きです。ヨネちゃんが自然に痩せた理由が普通だけど凄いことだと思うんです。素敵です。もう1つのお話はなんとも言えないですが、周りの人を傷つけたのだから、2人でしっかり懸命に生きて欲しいなと思いました。
ほのぼの
2017年9月17日
ふたりの空気感が好きです。

学生時代にこんなほんわかで
むず痒い恋愛に憧れる……
そんなほのぼの作品、絵も可愛くて素敵🌱
😊
2017年6月5日
ほのぼのしてて好きです。男子校ってこうなんだろうなって勝手に我々が想像してる世界がここにあります
作者買いです。可愛いポッチャリ。
2017年2月1日
ポッチャリというか、おデブなんだけど愛くるしいです。そこに思春期の男の子の幼さもあって見守ってあげるような気持ちで読みました。
2作品入ってますが、後半のお話しは甥のお兄ちゃんを好きになって同性愛に幼い時から悩みつつ、おばあちゃんの言い付けを守って自分の本心を押し殺して甥を避けて過ごしてきた遥の心のチグハグが切なかったけど、最後はホッとしました。
ほわほわ
2016年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのするストーリーの前半もシリアスな感じの後半も面白かったです。
中身の3分の2はシリアス系です
2015年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ プニプニボーイを女の子の胸の感触にみたてて 触り倒す野球部員のセクハラから守る…振りして、一番のムッツリ新井くん(笑)
大人になって大人な関係もこなしてるのにどこか初々しくて可愛いのが表題作。
もう一つの作品は、幼少期に10日ほど一緒に過ごしただけの叔父に恋して、祖母の呪縛に絡め取られてもがき苦しんでる音大生。
こちらに関しては嫌いな作品ではなかったのですが、幼少期の家庭不和の中に唯一甘えることができた叔父との時間が美化されて、願望と欲望がごっちゃになってやしないか、とこれから先の2人が心配になります。
作者さんもあとがきでおっしゃってる通り、遥の悩みが晴れたと言うよりは、遥の悩みの中にりっちゃんが入ってきた、もしくは悩み事受け入れてくれた、ような感じでちょっともやもや。
そして早苗さんには本当に失礼な事してるし、二人で慰謝料払ったほうが良いと思う…。
どっちも好きだけど
2015年12月2日
共存するタイプの作品ではないので、両方とも好きな人は少なそうですね。
純愛というかプラトニック系な前半に対し、男同士だとか浮気だとかわりとリアリズムを押し出した後半。
どちらもとてもBLらしいテーマと内容で、でも同じ本に入れるのはなんかもったいないなぁと感じる作品でした。
前半の後日の二人がとても好みだったので、こちらは続きがあれば読みたいですし、後半の方は単純にこれからが気になるので、こちらも続きが見たいです。が、今度は別々にした方がいいと思いますね…。
😊
2015年9月27日
ホンワカした世界で、和みます。ヨネちゃんが予想外に可愛くって、嫌悪感を全く感じさせない作者さん、すごいです。ムッツリなアライくんが、またよかったです😄
ヨネちゃん可愛い!!
2015年8月26日
2つの話が入っています。表題作が良かった!!ヨネちゃん可愛い!!純粋で性格が良くて癒される。アライくんもヨネちゃんに夢中なところがいい!!ほのぼのしてて読んでいて幸せな気持ちになります。もう一つの話はシリアスで全然違う話です。こっちは好きになれなかった・・・。
表題作はほんわか癒される!
2015年4月20日
ヨネちゃんは90キロのぽっちゃり体型。男子校で女に飢えてる周りから、そのぽちゃぽちゃボディを揉まれる日々。そんな中、いつも間に割って入ってくれるアライくん。ある時、幽霊騒動が起きて…ヨネちゃんに癒やされるし、アライくんがちょっとエロくてかっこいい!DKから社会人まで、お似合いカプでした!
2話目は、甥と叔父のちょっとシリアスな話です。甥が切なかった!幸せになって欲しいです。
ヨネちゃん、可愛いっ
2015年4月18日
タイプの違う2作品。 表題作はなんともほのぼのしたお話。
草花が大好きでおデブなヨネちゃんと、割とカッコいい野球部のアライくんとの恋物語で、簡単にくっつくけれどそこからなんだよね〜、問題は、って感じです。彼らのその後も見れて満足。ずっとイチャイチャして下さい(笑)
2作目はシリアス。 叔父×甥…いや逆か!?自分を育ててくれた祖母の言い付けを守るのはいいけど、ゲイであることを隠して婚約したのは、気持ちは分かるがいただけない。婚約者が可哀想。叔父の覚悟で成就してよかった!
表題作だけだったら、☆5だったけど、2番目が女性の処遇で−1かな。
いいわー!
2014年6月3日
既読だったんですけど、ほぺひまの書き下ろしがあるっていうんで。まさか彼らのその後が見れるなんてカンドーでした。この二人かわいいっ!欲を言えばもっと読みたかった!そしてまるまる1冊この二人だったら★5だった。
次のお話も悪くはないですけど、叔父と甥のカプです。好きな人は好きなんじゃないかと思いますが、私は三田織先生はほのぼの系が合うようなきがします。
表紙に惹かれて
2023年10月14日
2作品収録。話のタイプが全然違うのでちょい戸惑い。
どちらも素敵な話だけれど、今の好み的に表題作をもうちょっと読みたかったなー。
かわいい。
2023年5月19日
ぽちゃかわ男子良きですね。おっぱい揉んだり女装させたりしたんで女の代わり疑惑を持たれても仕方ない。そしてなぜ疑惑が晴れたのかもよくわかんない。ぽちゃかわな感じはとても良かったです。
飽きずに読めたけど
2023年3月8日
表題作がかすむくらい、深い森のボリュームと重さがたっぷりでした。
イチャイチャシーンはほとんどなく、切なく重いシーンが多かったので読み応えはありましたが、
結局今まで我慢してきた遥だけがハッピーエンドになっただけでは…という感想です。叔父さんはただの罪滅ぼしな気がするし、婚約者さんが可哀想すぎます。
ヨネちゃんが!!
2021年4月23日
ヨネちゃんかわいい。
ヨネちゃんをかわいいと思ってるアライ君はもっとかわいい。
でもなんでヨネちゃん痩せさせたんだろう。
ヨネちゃんはヨネちゃんのままがよかったし、エロのために痩せさせたならエロなしでよかった。
深い森は、珍しくシリアスな感じ。
りっちゃん!!ってなってる顔がよかったです。
ぽっちゃり可愛い!
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぽっちゃりしてた時が一番可愛かったです。痩せた姿も見たかったけど、ぽっちゃりの時からいちゃいちゃするシーンが見たかったな。
深い森の方はほぺひまより長いです。表題作長めが良かったなと思いました。正直に言うと表題作だけ買いたかったυ
深い森は愛の重さよりもオチで納得できなくて‥。教室は?許嫁ちゃん可哀想(作者さんも言われてましたがυ)、不倫を平気でする男が見たくない、2人のハピエンな所が少ないよ〜!そして、じらせた後の結ばれるシーンはカットされてるのにテンション下がってしまって。もやもやしてしまいました。でもストーリー重視で読ませる力量は凄いなと感じる作家さんでした。これは好みが合えばはまりますね。私はほんわかハピエンが読みたい気分だったので。表題作だけなら★5です。偉そうにすみません。
う〜ん 2話目が不完全燃焼
2020年7月20日
2話目がすっきりしない。絵もストーリーも良く、物語に途中まで入っていけるのですが、えっ?え?(・・;)うそ同情では?アンハッピーエンドではという感じの終わり方。残念でした_| ̄|○
比べると
2020年7月1日
園芸部のぽちゃ男子が野球部の部長に告白される前半と、叔父に恋する主人公が亡き祖母の遺言に縛られる後半のお話。人気作に比べると初期感があります。特に後半のお話は盛り上がりに欠けると言うか終わり方も、ん?ここで?と思ってしまった。
最初の話は好きだけど。。
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の高校生カップルの話は好きだけど、次の話がちょっと重すぎて同じ本にするにはミスマッチな感じがしてしまいました😓
欲を言えばもう少しというか一冊高校生の話にして欲しかっです😔
まぁまぁかな〜〜
2018年9月11日
三田先生のお話は何本か読んでますが、特に「山田と少年」が好きで。
こちらは米ちゃんとアライくんのほんわか可愛い青春ラブと叔父と甥の切ない恋の二本でしたが両方とも正直インパクトは薄いかな〜〜。
米ちゃんのは「可愛い」甥っ子のは「切ない」で感想が終わっちゃう感じがあってドラマ的展開はないかな〜〜。
ただ、一つの本に甘さと辛さ両方を入れ込める三田先生の力量が素晴らしいなぁとしみじみ思いました!
ほのぼのandしりあす
2017年6月19日
野球部でムッツリスケベって私の中ではぴったりきます(笑)なのでアライ君は好きな攻めタイプです!ヨネちゃん…個人的にぽっちゃりのマシュマロボディーにすね毛は不要でした。でもぽっちゃりどうかなと思っていたけど大丈夫でした、特別萌えはしなかったですけど。その後もびっくりしたし表題作は面白かったです。

もう一つの方があまり好みでは無かったです。三田織さんならほのぼの系が好きです。
すっきりしない
2017年5月4日
表題作ほっぺにひまわりはベタで良い話でした。描き下ろしおまけが良かったです。
深い森は打って変わってベタだけどドッロドロの話でした。どっちも方向性が違うだけでクズだなと。律叔父はもう身勝手としか。下手なんだけれど言うこと聞かない話し合わない自分の思う様にしか行動しない。その結果が。。。。。。遥は遥かで被害者であり加害者になってる。遥は結果歪んでしまっているのはわかるけれど、叔父が本当にすっきりしない。もやもやする。
ぽっちゃりは全然好みではないが…
2015年8月28日
表紙のイラストのほのぼのさ、柔らかい雰囲気に惹かれて読みました。結果、表題作にはとても満足しました。が、もう1つお話が収録されていて、そちらは一転してシリアス系で、表題作よりもボリュームたっぷり…。正直、こういうパターンは裏切られた感が否めません。短編集なら気持ちは割り切れますが…。
雑誌の系統が違う少女漫画
2015年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は不得意な少女漫画が多く、BLで少女漫画的なのは嫌なのですが、この作品は前半後半ともに少女漫画でした(ToT) 表題作は太め受のアブノーマル感を全面に出している割に、振り切って無くて、本番は回想でスルー。なのに、しばらく後の痩せた状態では本番ありと言う『やっぱり普通のBL?!』状態でした。 前半の当たり障りの無い、少女漫画から一転。後半は個人的に苦手なドロドロ(?)煮え切らない系。ワリキリ・浮気等。しかも、幼い主人公の脇で事に及んでみたり、逃げたりとなんだかなぁって感じの受です。受けも攻めも性格がムカついて、まともに読むことができませんでした。 愛すべきキャラがいてこそのBLだと思うので、人間的に駄目なキャラ達だと私的にoutでした(;_;)
不思議
2015年10月23日
絵的には可愛くて好きで、何が悪いのか良く分かりませんが読後に何も残りませんでした。可もなく不可もなく・・・という感じでしょうか?表題作は攻めってただのデブ専じゃ??と思うだけでしたね。イマイチ愛を感じない。読後は好きか趣味じゃないのがはっきり分かれる方ですが、この作品に関してはよく分からない感じでした。不思議な作品です。
作家名: 三田織
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: 東京漫画社
雑誌: MARBLE COMICS