ネタバレ・感想あり春を抱いていた ALIVEのレビュー

放心してしまう
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかまさかの最終巻の展開に、岩城さんと同じく現実を受け止められないっていう気持ちで放心してしまいました。
どうしてー、ずっとラブラブで年老いて添い遂げてほしかった気持ちが強いんですが、先生がこれでハッピーエンドと言われるならそうなんだと信じます。
遺された岩城さんの最後の生き様も見てそう感じます。
Aliveから読んでいなかったので、無印から全部買って一気読みしました。
若い頃に読んだ時とはまた違った印象もありました。
愛を知って成熟していく二人の描写が本当に素晴らしかったです。
読後のこの余韻が何よりの感想だなと思っています。
こんなにも壮大な作品を読めてありがとうございました、と言いたいです。
素晴らしいハッピーエンド!
2024年8月10日
最終章を読み終えてから、岩城さんと香藤くんへの想いが涙と共に溢れてしまい、手に取っては棚に戻すを繰り返して、ここ何年も読んでいなかった作品...久々に電子書籍で読みました。途中から涙が零れたけど、紙じゃなくて良かった。なんて思えるぐらい落ち着いて読めたのがちょっと嬉しかったw初めて読んだ時は手が震えて、ショックでしばらく動けなかったなぁ~。結末に戸惑いもあったけど、今では懐かしい思い出です。春を抱いていた...こんなに素晴らしいBL作品にめぐり逢えて、本当に良かった!
久しぶりに読みたくなった
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も古臭い(恐らく平成)し、交渉は毎回あるのだけれど。

良い話すぎて…前作?の春抱きみたいな愛が溢れるだけの微笑ましいものではなく、キッツい所もあるのですが…。

それでも最後まで読めて良かったと素直に言える作品です。当然BL物だから交渉も有りまくりで描写もライトではないのですが、とても綺麗で愛があるなと。BLが受け付けない人用は最悪嫌なら飛ばしても良いかなと思いかけましたが、結局はその濃度さえも作品を支える土台になっていますしね。

読む読まないは自由ですが、春抱きと合わせて読んで頂きたい!!
二人が好きなだけに・・
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻泣けて読むのが辛かった。最後までラブラブいちゃついていて欲しかった。あまり辛すぎて今までの話が全部飛んでしまった。こんな終わりかたは嫌だよ。
ずっと好きでした
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最期まで見届けました!出版社が変わったり最終巻は電子書籍で買ったりとそっちでも変化はありましたが、数十年かけて最後まで読めてよかったです。
ただ、洋介くんが報われない感じで可哀想と思います。岩城さんからは最期まで息子ポジだし、見た感じ洋介くんの最愛はずっと岩城さんだしで、香藤くんが生きてるうちに他の人を好きになってたらな~と思いました。
あとやっぱりもう一度共演作やってほしかった!そこだけは心残りです!
春抱きは私のはじまり
2023年9月11日
春抱き無印からALIVEまで読んで岩城さんから香藤くんへの愛が変わらずに思いあっている姿は今でも繋がっていると感じさせてくれました。
でも、わがままを言うならば幸せな2人を永遠に見たかった。
それでもさいごまで見せてくださり先生ありがとうございました
時代に合った作品
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミコミメールでこの作品を知り全巻買えば軽く1万は超えてしまう…古本買おうか?レンタル借りて見ようか?迷った結果全巻購入させて頂きました。レビュー読んでいたので最終回を最初読んで泣いてしまい、最初からじっくり読んでいきハマりましたね。凄い作品だなと…お互いの語彙力も凄い引き込まれる。エロかったりイチャイチャモードだったり喧嘩もあったりと同じで違うパターン、お互いが逃げずにしっかり向き合う姿勢が好き。途中隠し子が出て来たりと最悪な場面も2人で話し合い悩んでも必ず解決に導く。ガラケーやらスマホ、震災とか時代に合った進行も素晴らしかった「うんうんそうだったね」って言いたいくらい。転倒して呆気なく亡くなってしまってビックリというかやはりショックでした…洋ちゃん輝いたまま苦しむ事もなく彼らしいと言うか…京ちゃんは社長から議員になりLGBTの法案を通すってかっこいいよー
一緒の墓に入りたい作りたい!!分かるよ、ずーっと一緒に居たいんだよね?短い人生だったけど色濃く生きた洋ちゃん。何と言ってもラスト歳を取ったであろう京ちゃんの顔は出さず天に召される時は洋ちゃんも京ちゃんも若い時、アレはやられたーって感じ。ハッピーエンドならおじさん化しても良かったけど流石です。以前女性コミックで帝都初恋心中と言う漫画がそうでした。美男美女ですが奥さんが亡くなる寸前に夫婦が若い時に戻るんです、ハッピーエンド?
違うけどこの終わり方は納得だなと。差別偏見より愛が強い。先生お疲れ様でした。今の時代にピッタリな作品もっと沢山の方に読んで欲しいです。
お互い補完し合う寛容さに胸熱
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「春を抱いてた」から続けて読んでます📚。二人の仕事柄、山あり谷あり色んな人生ピンチ展開にハラハラドキドキ💦ですが、心身(プラス感度も💕)見事に補完して、次のステージに共に進む姿が胸熱です。彼らが積み重ねた年月ぶん、若い子達も同じ経験や悩みを持つ年代になったのを、上から目線より「自分ごと」のように向き合ってくれる。こんな二人みたく懐が深くなるような人間に自分もなりたいなぁって思います。😄
2022年9月15日
私は昔?少し古いBLを探していて出会ったのがこれです。とても良かったです!この本を全巻揃えたくなりました!
素晴らしい
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年春抱き読ませて頂きましたが、2人の生き様、そして愛情表現素敵です。最後は、岩城さんが1人で、2人の夢を最後まで政治に関わりながら頑張ってくれて、そして、カトウくんの元へ...ほんとに尊敬します。たくさんの感動と幸せをありがとうございます。終わったのは寂しいですが、たくさん読み返させて頂きます♡♡
最高。この一言。
2022年7月26日
まさかの展開にはなりましたが、2人の生き様が美しすぎて…💗😔これからもずっと2人でいられたらいいなぁ…。結末を知ってしまっているので、ALIVEに入ったら読むのが辛くもなってくるのですが、何度も読んでしまう大好きな作品となりました😊
1巻無料
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「春を抱いていた」が面白かったところ、こちら1巻無料で読みました。この2人好きです。しかし、不穏な雰囲気が。。。もう悲しいTT
全部一気に読みました
2022年6月16日
続編は、シリアスな問題が複数あって、読むのに気合が要りましたが、ここまで2人のお話を描ききって下さって、本当にありがとうございます。素敵な物語でした、泣きました。
遂に読んだ結果
2022年6月12日
長い期間、何十年にもわたり「春抱き」のファンですが、いつ頃からなのか大切に思い過ぎて読めなくなりました。いつも忘れた事は無く、ふらっと入った店で見かけた時、今なら読めるって思いました。ありがとうございました。大切にします。
是非読んで欲しいです
2022年6月2日
「春を抱いていた」を読まれた方には是非是非、ALIVEも読んで頂きたいです。セットです!セット!と言いたいです。本当によく出来てるストーリー、キャラクターで何回読んでも感動します。けど、私は主人公2人よりも小野塚君が好きです。
食わず嫌いな方は読んでほしい
2022年4月23日
相変わらず互いを想い、愛し合う二人。終わってしまうのが怖くて、なかなか先を読めません。
長く続いている有名な作品ですが、作品紹介を読んだ時、「結婚」「おしどり夫婦」・・という単語が出てきて、ないわ〜と思いましたが、読んでみると何の違和感も感じません。この世界ではありなんだな、と。
まずは読んでみて、新田ワールドを堪能してください。
綺麗な水
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 香藤さんという春を抱いて氷が溶けるみたいににどんどん柔らかく美しくなっていく岩城さん。同時に乾いた地面に雪解け水が沁みてふっくら豊かで強い肥沃な大地のようになっていく香藤さん。
初めて読んだBLでしたがBLの枠なのがもったいない。漫画でこんな泣いたの初めて。感動しました。
特に最後は衝撃・感動・安堵…いろんな気持ちをもらいました。
お二人はもちろん最高でしたが、一押しは小野塚くん。宮坂問題解決もかっこよかったけど、最後の涙はずるい。号泣。持っていかれました。・°°・(>_<)・°°・。
ありきたりですが、生きてるうちに結婚出来て、家族が増えて桜を見ながら暮らす幸せな老後、とかのバージョンも見たかったな…。岩城さんに最後まで幸せいっぱいでいてほしかった。
はぁ。シリーズ四つ全部一気読みしましたが、絶賛春抱きロスです。最高でした!
号泣
2021年9月28日
なんで〜!久しぶりにlos状態です。あまりのラストに言葉も無く、もう一度2人の幸せな時を見たくなりました…でもこのラストはラストでありなのかな!ダイヤ、名前呼び、ラストに全部きてました!私の中では最高に忘れない作品です!
感動!
2021年9月6日
どんな形であれ、最後まで2人がずっと一緒にいれて良かった!!
もう終わりだと思うと
2021年9月5日
最後の展開には納得していますが、寂しいかぎりです。まだまだ続くような気がしてなりません。涙□です。合掌
久々に号泣です!!!
2021年6月28日
以前パックで安くなってたところを全巻まとめて購入し、やっとALIVEまで全て読み切りました。もう胸がいっぱいで涙が止まらないです。普段あまりレビューを書かないか何度か読み終えてレビュー書くことがほとんどですがもう真っ先に感想を書きたくなりました。とにかく漫画を超えた愛の物語だと思います。ほんとに2人は結ばれる運命でしかないんだなと。。。ただ、ラストには本当にまさかと言った感じで衝撃でした。素晴らしい愛の物語をありがとうございます。泣きすぎて頭が痛いです笑
大好きです!
2021年6月16日
この方の作品は昔から好きで、漫画届くまで我慢仕切れずにこちらで買ってしまった程です(笑)
いつまでも2人幸せに‥( ;∀;)
心が痛い・・・涙
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレも読まず、先入観全くなしで読んだので香藤くんが亡くなってしまうシーンが岩城さんの心情と思いっ切りリンクしてしまい、かなり衝撃的でした。えーーーーーっ!!!て思わず叫んでしまいました。岩城さん、辛い・・・。岩城さんが桜の木の前で包丁を持っている場面はとても可哀そうでした。洋二くんと同じ声とよく似た姿をした洋介の存在が岩城さんの心を少しずつ癒していったのが分かるような気がします。周りの皆が岩城さんを気に掛けているところに救いを感じました。これは誰しもがそうなる可能性があるので、子供のいない同性同士の結婚だけでなく子供のいない夫婦など、後に残された人の生き様は周りの人との関係と自分の行動次第で変わるものなのだと思います。ALIVEでは幸せな場面と辛い場面のギャップがホントに辛かったです。
前作から20冊
2021年6月7日
春抱き14巻とこちら6巻イッキに読みました。ドラマを観ている様であっという間の20冊でした。このカップルの最後まで を描いて下さった作者さんに感謝。読んで良かったです。
ボロ泣きです…何故…
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5にはしました。が。心臓バクバクと手の震えと、涙が止まりません。信じられない気持ちでいっぱいです⤵︎⤵レビューも読まず前作に続いてALIVE購入しました。まさかこんな展開になるとは想像していませんでした。正直、ALIVEに関して、レビューで「最後」を知っていたら購入して無かったかも。読み終わって(香藤くんが○○○○た時点で後はほぼ飛ばし読み)からみんなのレビューを読んで賛否両論あるんだと感じます。ですが作者様を尊重したいと思います。個人的には、修正が増えてきてるなって軽く思っていましたが、「今」はそれ所ではなく、ハピエンが好きなので、生きていて欲しかったと思う気持ちを消化するには時間が掛かるなぁって所でしょうか…心が痛い…
泣いた…。
2021年6月5日
ずっと目には入ってた作品でしたが、昔のBLなのかな?と思って手を出してませんでした。今回、セールを機に、一巻から一気読みしました!は~泣いた…。感動をありがとうございました。
涙が止まりません
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんの情報もいれずに読んだので、まさかこんな結末が待っていようとは。
涙が止まりません。心臓が痛い。
もう一度始めから読み直そうと思います。
出会えてよかった作品
2021年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとランキングにあるのが気になっていて、最近一気に購入して読みました。
実は、続編の初期の時点でどうしても隠し子が乗り越えられずこちらのレビューを頼りに来ました。笑
しかしその過程で結論を先に知ってしまい、隠し子のダメージ+香藤の死のダメージが重なり、もうここまで来たら読むしかない、と、自分なりに隠し子のことも考えつつ続きをちゃんと読むことにしました。読み進めて行くうちに自分なりに納得もして乗り越えることが出来て、人生簡単ではないし綺麗事ばかりではないよなぁと考えさせられました。
正直、結末を知っていたおかげでダメージは初めよりは少なかったのですが、悲しいものは悲しいです...6巻を読む時はすごく緊張しましたしドキドキしました。まさかあんなに呆気なくとは...。しかし最終巻を読んだ今、この物語は岩城京介という一人の男が運命の人に出会って、変わっていく、そんな人生の物語だったんだなと思います。今思い返してみると全ての出来事が香藤と出会って影響を受けたからであって本当に彼は岩城にとって必要不可欠な存在だったんだなと感じます。そして後を追おうとした岩城が思い止まるのもまた香藤の影響で...エモいとしか言えません。
岩城が香藤と言う存在と過ごした日々が、「春を抱いていた」という題名に現れているのはもちろん、その素晴らしい春のように暖かい日々を2人で大切に抱いていたという意味で「春を抱いていた」とも言えるのかなと感じました。
2人の生き様を覗かせてくれてありがとうございました。来世編の発売楽しみです。
太陽と月のような二人
2021年1月27日
ALIVEは皆さんのレビューの絵文字を見て何となく予想がつき怖くて購入を躊躇っていました。やっと購入してからも最終巻は読みたいけど怖い…の繰り返しで数日経過。ようやく読み、伏線の見事さや二人の再会の美しさに本当に感動しましたが、それでもやっぱりこの先もずっとずっと大好きな二人を見ていたかったなぁ。今番外編を連載してるらしいのでその発売を楽しみにロスを乗りきろうと思います。新田先生、素晴らしい作品をありがとうございました!
さみしい
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春抱1〜14巻ALIVE1〜5巻は何度も何度も読み返していますが、ALIVE6巻だけは2回目すら読めません。
切なすぎて。
ずっとずっと幸せが続くと思いたかった。
恋愛とは
2021年1月9日
心のやり取りや、その時発する言葉にグッと引き付けられました。こんな風に相手の事を思って行動出来れば、、、できないから感動するんだと思いますが。絵も素敵なので、好きです。何回もよ見直してます。
終幕
2021年1月2日
無料版ではまって全巻20冊紙本購入しました。ラストは涙が止まらず。二人で歳を重ねていく姿をもっと見たかったけど、こんなにも愛する人に出会えた二人はやっぱり幸せだったんだと思います。二人が再会できた場面は本当に美しかった。
前作シリーズより深い!
2021年1月2日
「春を抱いていた」の続編なのですが、
実は前作は14巻中4巻までしか読んでません。
でもこちら続編の1巻が無料だったので読んでみたら、
なんか続編の方が、深みがあって面白い!

もちろん10巻分間が空いているので、話が分からない部分もあるのですが、
登場人物の基本は入ってるので、ほぼ問題なく読めました。

恋愛関係や人間関係や仕事に関する、
複雑な感情と想いを(前作より)表現していて、
こちらの想像を越える感じでした。
BLを(レビュー書いてないのも含め)1500冊以上読んでいると、
だいたいどこかで見た想いの表現や展開になりますが、
なるほど、これは深い!と思うところが複数ありました。

個人的にクールなキャラが好きなので、
主人公どちらも比較的感情が豊かなこちらの作品は、
定価で即買いするほどではないのですが、
キャンペーン期間中に、複数巻買ってみよう〜と思いました。

ちなみに前作は発刊が古いので白抜きが全然ないのが素晴らしいのですが、
こちらは流石に白抜き入ってます。残念。
1巻196ページ、2巻184ページ。
終わってしまった
2020年12月31日
色々考えさせられた作品でした。 人を愛することの素晴らしさと難しさ、自分の生き方を貫くということ...。大変な局面を乗り越える度に絆を深めより強くなる。作者様、素晴らしい作品をありがとうございました。
終幕
2020年12月29日
洋二さんと京介さんのいつまでも幸せな日々を見ていたかった。でも、2人は何度生まれ変わっても巡り会えると信じています。愛しい日々。ありがとうございました。
結末が・・・
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを軽く見て(ネタバレは見てないですが)冬の蝉のようなラストになるのかな?とある程度予測していたんですが、思ってたのと全然違いました。
壮大な2人の人生でした。岩城さんの努力で同性婚が認められたので、来世では名実共に家族になってまた幸せになって欲しい!!
この作品に出会えて本当に良かったです。
悲しい
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー読まず、しかも無印無料2巻分しか読まずに割引+ポイント還元で5巻まで読み、最終巻も「まあ…読んどこかな」って軽い感じで読みました。結末に至るまではこのまま2人ともいい感じに歳とって…って感じで終わるのかな〜?と軽い気持ちで読んでいた自分を殴りたい!
結末直前での不穏な描写にも、例えば半身不随になるとかかな?ドキドキさせるね〜まさかね〜と思いつつページをめくって、は?いやこれ夢オチでしょ?って数回ページを行ったり来たりさせました。
実際現実でも、このような場合は突然あっけなく人生の幕引きが降りることが多いとは思うけど、不穏な描写からの翌日までの間に、漫画ならではの回想シーンが良くも悪くも全くなく、リアルすぎる唐突な描写にショックを受けてしまいました。
年老いていく2人……と想像してた分、身を切られるような気持ちで読み終えました。
終わってしまった…
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで最後を知っていたので、前作でも切なくなる場面がいくつもありましたが、それが伏線だったなんて、作者さんは凄いです。きっとこの先もどこにいても2人はずっと一緒でハッピーエンドですよね。読み終わってからも思い出すと泣きそうになるほど、結末と完結した喪失感がすごいです。出来るなら幸せな2人をまだまだずーっと見ていたかったなぁ。
理想の夫婦像
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出来ればずっとこの素晴らしい関係を見ていたかったです。
終わることのない関係だと信じたかった。実際に金婚式まで添い遂げて欲しかった。あまりにも完璧な関係だっただけに失った時の衝撃が大き過ぎます。本当に濃い人生を終えて今度また生まれ変わって2人が添い遂げられる未来をお願いします。
泣きました
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないですが、ストーリーの中ではなく、パートナーシップではなく、現実の世の中でもこういう法案は通って欲しい。
号泣
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっと賛否両論ある終わり方だと思うけど、この作品に出会えて良かったです。
読み返すことが辛いし悲しいけど、凄く二人が羨ましいと思いました。
終わりがあるから一瞬一瞬を大切に、そして大事にしなくてはいけないんだなと改めて考えさせられました。永遠にお幸せに。
辛すぎる(涙)でも幸せ
2020年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春抱の伏線が全てラストに繋がってるのは読みながら薄々感じていたけど、こんなに辛いラストだとは思ってなかった。ガーン、でも正確にはハッピーエンドなのか?人を好きになってその人に好きになってもらえる事は奇跡なのかも?とにかく読んで感じて下さい!
これは…
2020年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末が衝撃すぎました。思ってもいないまさかの展開に、心臓バクバクしてしまいました。
これをハッピーエンドととるかツライととるか…難しいところです。
ここまでの長編で中弛みもなく厚みのあるストーリーに最初の頃の絵の苦手さも吹き飛ぶ程の名作です。
繰り返しいつも読み返しています。
本当に出会えて良かった作品です。ここまでの名作は他にない。
私の人生の指針!
2020年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 岩城さん、香藤くんの続きが見られて幸せ!!二人がずーっと幸せでありますよう…大好きです!
あまりにも純粋すぎる生きざまと愛
2020年12月16日
最終話で泣きすぎてしまって、心を落ち着かせる為にレビューを書いてます。
20年以上にわたって描きつづけられた、岩城と香藤の生き様、純粋すぎる愛に感動し、魂を揺さぶられました。二人の役者としての姿勢と考え方、切磋琢磨しながら変わってゆく二人の関係、周りの人々との愛ある日常、どれをとっても人生における、一番幸せで大切なものを描いているようで、読み終わった後も中々作品の世界から抜け出せません。
岩城と香藤の二人の生活、感情、人生、全てがリアリティをもって迫ってきますので、最期を読むのには、覚悟が要ります。愛って生き様なんですね。
こんなにも幸せな人生を生きた二人が羨ましい。私も頑張りたい、と思わされました。
一生、大切にしたい作品です
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から20冊、一気に読みました。先にレビューを読んでいたので、ある程度の結末は予測して読み進めることが出来たのが私にとっては幸いだったかも知れません。20年以上前にこのラストを考えて物語を始められた作者様が凄いの一言。岩城さんが望んだ世界が現実になる日を心から望みます。単なるBL作品とは一言では言い表せない位、色々な思いが詰まっています。読了後、思い出しては涙が出てきます。香藤との幸せな人生をもっともっと見ていたかった。岩城さんを1人にして欲しくなかった。言いたいことや思いがぐちゃぐちゃになって、胸がギューって潰れそうになります。でも、出会えて良かった。心からそう思える作品です。大切な人と過ごす時間、大切な人を大切にに出来る自分でありたいと思いました。かなりの長編ですが、沢山の方に読んで頂きたい大切な作品になりました。
これだけ長編で…
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻の急展開はあまりにキツい…。
確かに人生には不測の事態があるのだけれど…
いくらなんでもこれは…夢オチかと思いました
様々なトラブルはあれ、2人で何度も乗り越えてきたのを読んできただけに、楽しく読んでいた気持ちが吹き飛びました。託された洋介くんの秘めた気持ちを思ってもあまりにしんどい。
もうちょっとありきたりの幸せの結末にはできなかったのかなぁ…
20巻一気に読んでこの終わりかたは正直辛いです…
素晴らしい
2020年12月15日
何となく読み始め一気読みしました。
ラストは息が止まるかと思いました。
大事な人を大切にしたいと思わせてくれてありがとうございました。
泣いた
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう立ち直れないかもしれない衝撃展開でしたが、どこかでやはりこうなるのかと納得もいきました。それが2人の幸せであり、最後まで見届けれて良かったです
読んだ後の余韻が…
2020年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいや、最終巻サクサク読み進めていた中「トコハル」突然で思わず嘘でしょ⁉︎と…そう言う終わり方か、あぁ終わってしまった(呆然)。それから「秋詩譜」読んで(涙)
読み終わった後の余韻と何も手につかない感。☆5では足りない。涙出る。もう1回、いや何回も読み返したいけど…今すぐはムリ。大作だったなぁ〜
言葉がでません。
2020年12月14日
昔から、大好きな作品で、blにどはまりした作品です。
ずっとずっと気になっていましたが、最近blランキングで、一位になっていたから、我慢できずに購入しました。
まさか、こんな結末が。と、心の中で叫んでます。
何度も、何度も読み返して、ゆっくり落ち着かせて行きたいです。
大河ドラマでした
2020年12月14日
ものすごい大河ドラマでした。すごい作品に出会ったなっていう感じです。
分かってたけど涙
2020年12月1日
結末はあまりに有名過ぎて知ってましたよ。春抱き1巻の初版からずっと購入し続け、カップル成立してるのにカップルなってからのゲイの偏見や焼きもちやら、たくさんのストーリーに満足させてもらってきました。この結末は満足出来るけど、涙と嗚咽が止まらないほど読んでて辛かったです。
感動
2020年11月11日
レビューを見て、なんとなく嫌な予感がしました。やっと購入してからもなかなか読み出せず、数日経過しました。
覚悟を決めて飲み始めても、途中挫折し数日経過。
今日やっと最後まで読み終えました。感動というか、喪失感でいっぱいです。

でも、この作品に出会えて良かったです
深いハッピーエンドが素晴らしい
2020年10月4日
本当に素晴らしい作品でした、たくさん泣きました。
評判が良いのは知っていたのですが、長いシリーズだったので手を出さずにいました。最近連載された『スペアキーの条件』を読んで気になってしまいシリーズ読破しました。
何が起きるか知ってしまってから読み始めたので、伏線いっぱいありましたね。
(最終巻の後書きにも書いてありましたが)
最終巻を読むのが躊躇われたのですが、ここまでの結末とは…途中たくさん辛いこと、苦しいことあって、必死に二人で支えあって乗り越えた、そんな二人の人生を最後まで読めて本当に良かったです。新田先生、ありがとうございました。もう一度最初から読み返してきます。
多くの方に読んで欲しい
2020年9月17日
BLだからと敬遠せずにぜひ読んで欲しい作品です。
二人の長い人生を無事に見届けれて幸せです。
春抱きからの、ここまで長く読むBL作品は初めてでした。新田先生ありがとうございました。
スゴイ
2020年8月30日
こんなエンドが本当に思わなかった。ショックがスゴイです、長い間に忘れられない物語に気がします。
感動しかない
2020年8月17日
圧巻です。愛しあって、助け合って生きていく二人をずっと長く見守ることができて幸せです。人生で初めて手に取ったBLがこの作品です。何度も読み返してしまう二人の物語ずっと大好きです。先生本当にありがとうございました。
BLという枠で
2020年8月16日
ひとくくりにするには勿体ないくらいの良作でした。こんなに愛し合えるって人として羨ましい。BL嫌いな方にも読んでもらいたいなぁと思います。
究極のハッピーエンド
2020年8月8日
本当に素晴らしい作品でした。二人にもう会えないのかと思うと、とても残念で仕方ありませんが、二人の物語を最期まで描ききって下さった新田先生、本当にお疲れ様でした。『春抱き』は、私の中で最高の作品です!!
読んでよかった
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔途中まで読んでいて、あ、春抱き終わったんだ〜と何気なく試し読みやレビューを見たら気になって気になって…!!悩んだ末、無印とALIVE全巻購入。結果、買ってよかった。読んでよかった。
最後は目が腫れるほど泣きましたが、もう一度最初から読み直すととんでもないハッピーエンドに感じられました。
素敵な作品です
2020年7月30日
OVAから入りました。絵の好き嫌いはあるかもしれませんが、単純なBLではなく話が上手く作り込まれていて読みごたえがあります。ハッピーエンド希望です。
傑作です!
2020年7月29日
こんな素晴らしい作品に出逢えて本当に良かった。何度読んでも心が揺さぶられます。絵の好き嫌いはあるかもですが、是非とも全部読んでいただきたいです。
最後まで
2020年7月29日
最後まで、最高の結末でした。
最後の最後でまさかの結末があの落ちになるとは!
太鼓判です。
ありがとうございました
2020年7月29日
子供の頃から読んでいた作品がついに完結。賛否の分かれるラストかなと思いますが…素敵な作品を長年に渡り描いて頂きありがとうございました。
作家さんの想い。
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもは気に入った作品は何度も読み返して楽しむタイプなのですが、こちらの作品はすぐには読み返すことが出来ませんでした。悪い意味ではなく、読後の胸を締め付ける様ななんとも言えない余韻が抜けず、暫く浸ってしまいました。前作よりも深く重いお話が多いので、好みが別れるかと思います。軽く流し読むのではなく、是非ともじっくりと、描かれていない部分も想像しながら、色んな方に読んでいただきたい素晴らしい作品だと思います。
完走!走りきったー😄
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんでレビュー買いです。完走、お疲れ様です!俳優同士の岩城と香藤、運命の番と思うくらいお互いに深くて想い合っては2人。そんな2人だからこそ半身を亡くした喪失感は想像を絶すると思いますが、そんな相手と出逢える確率なんてごく僅か。やはり羨ましい人生だと思っちゃいました💦香藤の最後も大好き人と一緒に暮らし大好きな人が自分を想ってる‥幸せ者だぁーと想いながら眠ったまま‥レビュー書きながら泣きそう(笑)大好きな人を残したまま逝く辛さも感じずに逝けたんだもん!やっぱり幸せなストーリーだと思いたい!
最高です!!!
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 号泣です。最高としか言いようがない作品です。これ以上のハッピーエンドはないと思います!ですが、私個人としてはヨボヨボのお爺さんになっても尚、寄り添いあう2人の姿を見たかったです笑 とにかくこの作品を読まないのは人生損してると言っても過言ではないくらいです。絶対全巻購入して読むべきだと思います。新田先生、素晴らしい作品をどうもありがとうございました!!!
ありがとう。
2020年7月26日
泣きました。衝撃すぎて。でも生きぬいたと思います。男とおとこの生きかただったと思います。ああそれでもイチャコラな二人が好きなので、出会いの頃をもう一度読んできます。
お疲れ様でした…(>_<。)
2020年7月25日
前半のイチャイチャからの後半の展開は衝撃的で、賛否もあるかとは思いますが、感動の結末でした。
一人でも多くの人に出会ってほしい傑作!
2020年7月21日
愛情深く共に人生を高めていけるソウルメイトに巡り逢えた稀有な二人の長年にわたる物語。BLファンでない人にも、恋愛モノが苦手な人にも幅広く読んでもらいたい作品です。

パラパラと軽くは読めないけれど、その分読者の側も自分の人生に何かしら影響があるくらいの力。結末には賛否あるようですが、それも含めて愛を貫いた岩城さんと香藤君に感動がやみません。

この作品に出会えたこと、紡いでくれた作者の方に感謝です!!
やばい。神作!
2020年7月21日
もう泣けて泣けて。。。春抱きロス。また初めから読み直します!
最後にぜひ後書きを読んで下さい!!
2020年7月17日
岩城と香藤、二人の出会いからずっと読み続けて二人の人生を見届けさせていただきました。
タイトルにも書いたのですが、読み終えた後に作者さんの後書きを読んで作品を世に出すことの大変さ、あらためて痛感しました。
素敵な作品を書いて下さりありがとうございました!!と共にお疲れ様ですと伝えたいです(*^^*)
大傑作
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ これでついに完結なんですね。2人で仲睦まじく老いて行くとばかり思っていたので、ショックな展開ではありましたが、岩城が最期まで頑張って一途に香藤の言っていた日本変革までやり尽くした事は、これほど彼ららしい展開もないのではと、感無量です。香藤なしの岩城さんなんて考えられないと思っていましたが、おしどり夫婦の一番の絶望を乗り越えていった岩城の生き様にフィクションとは言え心を打たれました。そしてタイトルに納得。春であり、過去形である理由がわかりました。でもALIVEとある様に、生命に溢れていました。
2人の話がもう読めなくなると思うと、何年もシリーズが続いていただけに淋しいですが、新田先生はよくここまで頑張ったと激励したいです。今まで長いことお疲れ様でした。
涙が止まらない
2020年7月16日
前半、ほのぼのとした感じで『あぁ香藤と岩城さんだな』って安心して読んでたのに…
後半、涙がとまらず胸がきゅうきゅう。。。
だけど読後はスッキリしました。
もう一度シリーズ読み返して春抱き満喫しよっと(^^)
長い間お疲れ様でした!!
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春抱とゆう作品に出会って20年の歳月が経ったのだと最終巻を読み終えて改めて思いました

当時は香藤と出会い反発しながらも惹かれ、香藤から愛情を注がれて段々と美しくなっていく岩城さんが好きで読んでいたように思います(それは今も変わりはしないですが)

最後まで読み終えて、これは岩城京介という人の半生を描いた物語だったんだな、と感じました
香藤との愛情を描くだけでなく生きていく中で起こる様々な出来事を香藤という最愛のパートナーを得たことで乗り越えていく姿を描いていたんだな、と
まさに衝撃のラストではありましたが、昨今の同性カップルの事情も盛り込んでただのBLでは終わらせなかった作品だと思います
まさしく描き切ったと先生が仰るそのままの終幕でした
生き切った彼らの人生に乾杯です
お試しに
2020年7月13日
読み始めたら我慢できなくなって紙で一気に全巻購入しました。男同士の恋愛でないとこうはならない、羨ましい。お互いに支えあえてる二人に出会えて良かった。リバデビューするならここじゃないかと、抵抗がある人も是非チャレンジしてみて
いちゃいちゃループで何度でも読める
2020年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 14巻シリーズ読んで終わるつもりが終わらず。岩城の過去を家族として恋人として受け止める香藤の愛、香藤の死を受け入れて生きる岩城の愛に圧倒される。BLは基本2人きりの世界だけど、ちゃんと次世代の心の中で生き続けるっていう綺麗な終わり方が凄いなーと思う。なのに、喧嘩したり仲直りしてお互いに夢中になっていくとこがキモなのでまた読み直してしまう。この作品も次世代に続きますね🖤
やっぱりイイです。
2020年7月12日
新田祐克さんの作品は単行本の頃からずーっと読んでましたー。絵が好きです。ストーリーも読みやすいです。
読んでほしい❤
2020年7月11日
この本はBLのくくりには入らないと思うほどの人間ドラマです‼そして人が人を想うときの愛しさと優しさと覚悟を感じることができます。読後もずーっと春を抱いているような優しい気持ちが続いています。やっぱりじっくり読める漫画っていいなぁと再認識した一冊です。
息子が気になって購入
2020年7月11日
前作が3巻分無料だったのでその知識だけで息子の話を購入。
でもなんで息子が居るのか気になり五巻まで購入しました。
五巻で一通りスッキリ終わっているけど、六巻は重要なのだろうか…。その内購入するかもですが。
岩城さんが前作の3巻分のイメージより可愛く、綺麗になっているのにびっくり。
絵柄が変わっているからもありますね。
前作は苦手な絵ですがちょっとずつ購入して行こうかな。

BLを読んでいるのに、家族の事とか人生の事とかいろいろ考えてしまいました。
そして香藤の頭の良さに脱帽です。
壮絶な「生」。人の儚さ、尊さをありがとう
2020年7月10日
ちょっと言葉にならない…でも長年綴られた壮大な愛のお話をありがとうございました。
これから読まれる方は覚悟をもって読んでください。
タイトル「春を抱いていた」の真意にやっと届きます。二人の咲き誇り、咲ききった生き様を、これから何度でも読み返し、自分も真摯に全うしたいと思います。
考えさせられます。
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ALIVEになってからを知らずにいたので“終幕”の文字を見て一気に読みました。人はそれぞれの人生があり、いかにその人生を全うするのか、この作品はそう問いかける物語でもあるように思います。ALIVE以前の途中から二人共が主人公のように見てましたが(ある意味そうなのかもしれませんが)これは岩城さんと言う1人の男の物語なのだなと言うのが正解なんですかね。読んだ後の虚脱感も半端なくありますが、まさにタイトル通りの結末に、どこか少し心に温かさも残ります。辛いシーンもありますが、私はダイヤの伏線を拾ったところが1番涙しました。20年、描き切られた作者様本当にお疲れ様でした。結末を見届ける事が出来て幸せです。まだ読んだ事無い人には、ぜひ読んで心で感じて頂きたい物語です。
二人の関係が美しい
2020年7月10日
岩城さんと加藤さんの二人の信頼関係がすごくて、圧倒されます。
はじめ、絵が好みじゃないかなって思ったけど、読み始めると、ハマってしまいました。
人として、誰かの唯一無二の人になるって素敵でした。
番外編も始まったので、合わせて楽しみたいと思います。
感動です。
2020年7月10日
あまりに素敵で何度も何度も読み返してそのたびに感動しています。先生の作品はどれもこれもいいです。これからもっと感動して幸せになりたいです。頑張ってください
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みはじめたら止まらなくて一気に読んでしまいました。お話もしっかりしてて面白いです。絡みも多いし!笑
ラストではまさかの展開で辛くなりましたが、来世でも仲良く生きて欲しいです。
素晴らしい人生でした
2020年7月8日
気にはなっていたものの、長すぎて購入をためらっていましたが、思い切って購入。成長していく二人の人生を丁寧に描いていて素晴らしかったです。ラストは胸が震えて涙涙でした。最後まで一気に読めて最高でした。
予想外で…
2020年7月8日
泣きました…。後半に衝撃が待ち構えていることは他の方のレビューでも分かりましたが、それでも総じて素敵なお話でした。二人の人間の人生が描かれていおり、シリーズぶっ通しで読んだので長くは感じましたがそれぞれが二人が二人でいるために必要なお話だったように感じ、飽きずに読み進めることが出来ました。同性愛の難しさがリアルに描かれており、一朝一夕で解決することは難しい内容も浮き彫りになっていて、心苦しくなる場面もありましたが、いろんな方に読んでいただきたいシリーズだと思います。
シリーズを一気読みしてしまいました!
2020年7月8日
シリーズで長い作品なので読むの迷ったけど、読み始めたら最終巻までとまりませんでした!
レビューで結末を知る前に読んだ方がいいって書いてる方がいて、そのまま結末のことは知らずに考えずに読みきりましたが、私もその方がいいと思います!

華やかな芸能界を舞台に、才能と努力とすごい精神力で、生きていく人たちの話です。
大変な日々、時に壁にぶつかり、お互いがぶつかり合ったり、でも助け合って補いあって乗り越えていく、そんなパートナーと認め合って共に生きる、すごい!
役者という仕事の本質も、取り巻くリアルな人間模様もすごい! それもさることながら甘々な2人の夜、盛りだくさん!
登場人物たち1人ずつが個性それぞれこの世界で生きてます。すごい作者さん!
いろんな意味で格好いい彼らの、幸せな生き方の物語、出会えてよかったです!
胸が…
2020年7月8日
最終巻が発売されてすぐに購入し読みました。
泣けて泣けて…何回も読んだ後、春抱きの1巻から
春抱ALIVEへと読みかえしました。本当大作です。
内容が結末がわかっているのに涙し胸が締めつけられます。
もっともっと2人のラブラブをみていたかった。
また次の来世でもラブラブな2人がみえました。
Eternal Loveとはまさにこの2人ですね。
初めて全巻買いました
2020年7月8日
2人のイチャイチャしてる姿がほんとに大好き。最後に香藤君が迎えに来た時の変わらぬ2人の穏やかな笑顔に救われました。これからはずっと一緒だね。素晴らしい作品に出会えた事に感謝です。洋介君も幸せになって欲しい。
読み切りました!
2020年7月7日
春抱き14巻、アライブ…一気に読んでしまいました。長いけど、BLを超えた最高のラブストーリーでした!最終巻のレビューを読んで、どんな終わりなのか怖くて、すぐには購入できませんでした。しばらく心を落ち着かせてから意を決して購入。…読みました!衝撃と言えば衝撃的でしたが、ある意味ハピエンと言える内容だなと、納得もできました。が、もっともっと二人のラブラブな人生を見たかったなぁ…💦。
初めての作者さんでしたが、素晴らしい作品でした!
文句なし
2020年7月7日
もう感謝です。全部よみましたが、初めて泣きました。先生、大作をありがとう
かなしすぎる
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、死んでしまうとは…
悲しすぎて、悲しすぎて…
眠れません
素敵です!
2020年7月7日
BLの読み始めるきっかけになった、作品です。
こんな風な、純粋すぎるほどの、同性愛。
最高です。
ただ、ただ、幸せでいてほしい。
引き込まれます
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印の一巻の絵は好みではなかったんですが、話に惹き込まれました…!
無印からALIVE、全20冊、セットで買ってしまいました。
ほんとに、名作です。

ALIVEの最終巻については言葉に出来ないほどの思いが溢れてしまいました。
一回目は、夢オチだよね??と思い何度もページを行ったり来たりしてしまいました。
読まなきゃ良かった、なんて思いも過りました。
読み切って、これはALIVEの最終巻はもう読めない、とも思ったんですが、新田先生のコメント見て考え直しました。2日おいて、もう一度読みました。なんとか、浮上出来ました。

BLでこの展開は珍しいですが、現実の夫婦と思うと……大変なリアリティがあるなとも思います。残される可能性は誰にでもある。それでも一生たった一人を愛し続ける。本当に完成した愛でした。
もう、自分の中では、この二人は実在の人物に感じられます。だからこそ、ALIVEの最終巻は読まなきゃ良かったと思った。 でも、彼がそれでも歩き続けたように、自分も歩き続けなければと、思えます。いつか、自分が旦那に死に遅れたら、この作品を開きたいです。前に進むために。

新田先生、描ききってくださり、ありがとうございます。
凄かった!
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春を抱いていたシリーズを一気に読みました。
2人のラブラブぶりを見て、読み進めるごとに時の進みを感じる様に2人の絆を感じていました。
その分ラストの衝撃は凄かったです😢
名作だと感じる反面、読み返すにも少し勇気がいるように感じています。特にラストは身内を亡くした時の事を思い出すようにリアルに感じました。ラストを自分の中で消化するのに時間が必要ですね…😔
とても良い作品だと思います。購入して良かったです。
多くの人に読んで欲しい!
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前シリーズを一気読みした後、ALIVEを読むに当たって何気なくレビューなどを読んで、ぼんやりと結末について知ってしまいました。でも自分は好きな作品の世界に思い切り引きずられてしまう質なので、覚悟を持ってラストを読めて良かったと思いました。フェアじゃないけど、それだけ読者にとって消化するのが難しいラストだと。でも先生がずっと決めていた結末でこれがふたりの愛のカタチ。何とか何とか自分の中で消化しなければと読者は色々なことを考えさせられると思います。描き下ろし番外編があってやっと何とか自分の中でもケリを付けられそうな気がします。1巻からラストに至るまでの数々のエピソードで、長年積み重ねてきたふたりの絆はやっぱり揺るがない!ラブラブ!と言うのをこれでもかと言う程見せつけられて良かったです。ラストが完全に消化できるまではそれに縋ってシリーズ全巻何度も読み返したいと思います。このように出逢えて良かったと心から思える作品は稀有だと思います。
初めてBLを買いました
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで絵がカッコいいのと、ストーリー展開の速さ、2人のラブラブぶりから初めてBLを買いました。
全巻大人買いし、一気に読みましたが衝撃のラスト!
ショックが大きすぎましたが、こういうラストもありなのかと。
長い間、描いてこられた作者さま、お疲れ様でした。
完結
2020年7月5日
春抱き、ビブロス版を探した遠い昔…
無茶苦茶夢中になっていました。
この度ALIVEを読んで。
ネタバレやレビューを見ないで読んだほうがいいです。
拍手か残念かは両極にわかれるかと。
作家名: 新田祐克
ジャンル: BLマンガ 芸能人(BL)
出版社: リブレ
雑誌: ビーボーイ