ネタバレ・感想あり拝啓、兄さん様のレビュー

切ないね~
2025年4月6日
兄弟の恋愛か~お互い大事に思う気持ちが愛に変わる 好きの種類 兄弟でいることの切なさ 周りを巻き込みながら 少しづつ引いたり 押したり
でも 手紙は良いな😃やはり 胸に染み入る言葉の羅列 しんみりしてしまいました。
夏に読みたい一冊
2024年9月13日
夏になったら思い出し、また読みたくなるほど夏の暑さや湿度を感じる作品でした。
豊(弟)がちゃんと16歳なのがよかったです。
中学校を卒業したばかりの幼さや環境の変化に対する葛藤がしっかり描かれていて16歳にしか見えない表現力が素晴らしいです。
幼いながらも純粋に真っすぐ思いをぶつけるシーンには心打たれました。
手紙のやり取りのその先に待つ未来
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 田倉先生の柔らかい線で描かれる兄弟BL。
(意図されたのか分かりませんが)恋という直接的な言葉が2人のセリフに使われておらず、2人がいかに微妙で曖昧な境界線で揺れているのかと胸がギュッとなる。
血の繋がりがあるからこそさ迷う想い、兄と弟として過ごした愛しい日々。
気持ちに名前を付けないといけないのかな、ただ一緒に居られるだけで幸せで、それが許される関係があってもいいのではと切なくなる。
兄の大人としての立場と16歳の夏という不安定で儚げな時間がキラキラに描かれていて胸がいっぱいに。
お話は8年振りに実家に帰ってきた兄との時間がメインだけど、離れていた間に想いが募って行った様がありありと見える。
だからその気持ちをどうにかしようともがく姿が本当に切ない…。
血の繋がりがハッキリ見えるから沁みる兄弟BL。優しくて欲張りで、ありそうでない田倉先生独特の視点なのではと思います。大好きな作品です!
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうにもならない切なさに何度も泣きました。
のみしばのハッピーな雰囲気が大好きで、こちらは後から読みましたが
こんなお話も描かれるんだ…驚きと尊敬です。
確かにのみしばも胸がキュッとなるシーンが何度もあってそこが大好きなんだよなぁと納得しました。
豊かわいいなぁ、田倉先生が描く受は見た目はふわふわかわいいのに一生懸命悩んで頑張って相手のこと考えてて、本当に魅力ある男の子です。
お兄ちゃんの稔の方がぐるぐる考えすぎてはっきりしなくて豊を悩ませてだらしなかったかな。
ハッピーエンドで終わらせてくれて本当にありがとうございます!
ジワジワじわじわ来る、、、
2022年12月31日
もともと小説なんですね、絵がとても美しくて言葉が丁寧に紡がれていてゆっくりじっくり読みたい一冊。兄弟愛なのか個人として愛してるのかとても難しいテーマではあると思うけど、どう思うかは自分が決めることで、そして相手の気持ちも思いやれること。これからの2人に想像が膨らむ一冊。ジワジワじわじわきます。田倉先生、「こいものがたり」が大好きな作品なので作家買いしましたが、とても表せない感情が湧き出てきました。是非、映画化していただきたいです。
兄弟BL最高
2022年9月22日
最高でした!!2人の間にしか流れていない不思議な空気と時間があって、進みたいような、でも、進まないようにしてる感じ。ぽんぽん話が進んでいくのではなく、悩んで悩んで止まりながらも進んでいく2人がものすごく最高でした!
62円切手懐かしい
2022年9月11日
私は基本的に恋愛至上主義なので1番大事なのは気持ち。まぁでも現実で気持ちに重きを置きすぎるとだいたい失敗する確率の方が高いんだなって今は思うけどその時々では自分の気持ちに素直に行動するのが1番いいと思いがち。親不孝って言われればそうなんでしょう。今でこそ少しは同性愛の理解者も増えただろうけど発表当時はもっと厳しかっただろうし近親者では完全にね。生き別れたまま知り合って実は、とかでもないし。まぁでも私は本人たちがいいならそれでいいじゃんと思うタイプです。りんかんなんかよりこっちの方が全然許せる。
どうすれば正解?
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟でこんなに好きになってしまって。どうすれば正解なんだろうって思ってしまう。諦める?
この本の兄弟のように両親には気付かれずひっそりと思いを繋げる。兄弟で男同士だから余計に大変。今は独身者が多くなってきてるからこんな結論でも良いのかもしれないけどここにたどり着くまでが切なかった。
実の兄弟もの
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差のある実の兄弟、兄の稔(26)と弟の豊(16)。
稔が家を出て行ってからずっと手紙のやりとりをしてきた2人。1990年と言う時代背景もありアナログなやり取りが、今とは違った期待やワクワク感を感じさせます。
2人とも、お互いを思う気持ちは大きいけど、兄弟でいたい気持ちもあってどうして良いのかモダモダしているのが痛いほどに伝わってきて泣いてしまいます。
幼馴染の桃ちゃんが良い尻叩き役となっていて良いですね。
最後、兄としていることを選んだ稔凄い…(号泣)と思ったらそう来たか!と言うラストだったので、安心して読んでください。
実家にいるので絡みはなしです。
独特な兄弟ものがたり。読んでよかった!
2022年8月21日
「こいものがたり」、「のみしば」が大好きなので作者買いです。正直、兄弟ものがたりなので罪悪感、ドロドロ感をおそれていましたが、そういったものはまったくなく甘酸っぱい、ほっこり感のあるお話でした。もう気に入りすぎて、即二度読みするほどでした!台詞の文書が細かく、繊細に感情の変化などを表現していて、多重意味の言葉、動作がたまらないです(くすぐったさもあり、ピュアなエロさも感じたりします)。ゆたか(弟)がお兄さんを名まえで読んだときにはぐっときましたね… 絵もきれいで、下町空間も大好きです。 サブキャラの桃花ちゃんなどもすごく良いと思いました。お勧めです!!
読む勇気がなかった作品
2022年7月6日
タイトルからしてドキドキしました。
途中どう転んで結末にたどり着くのかと想像したら、なかなか読む勇気が出なかった作品です。
本当の兄弟ならなおさら高い壁。でも結果読んで良かったです。作者様の作品が大好きですがなお好きになりました。もっと早く読めば良かった!
まあでも…好き嫌いは分かれそうという作品だと思います。
豊がカワイイ💋
2022年6月10日
この作家さんの作品の中で1番好きな物語です。なんだか懐かしい雰囲気があってギリギリな感情が切なくて…よくよく見たら1990年私も豊と同じ16歳だったなぁ😃と。あの夏、私は何をしてたかなぁ~としみじみしました。この兄弟の今を知りたいって個人的に思います👁
切ないなあ
2022年4月10日
兄弟に生まれてきたから、離れなくてはと2人が別々に悩んで、結論出したけど、それでも想いは溢れて来る。豊の幼なじみや、稔の同級生で豊の担任の先生など、そっとアドバイスしてくれたり、最後にはきちんと2人で話して選んだ道を進めて良かったのです。
BLとしての兄弟
2021年11月28日
歳の離れた兄弟、稔と豊のお話。
8年間離れて暮らす間に幾度となく繰り返す手紙のやりとり。
兄弟としての体面を保てなくなるまで兄弟を続ける。
膨らんでいく思いを持て余す2人の描写が見事です。
綺麗事で済まされるギリギリ範囲内の兄弟BL。
だから濡れ場などというものはない。笑
タブーの侵犯は蜜の味とお考えの方にお勧めします。
いろんな愛の形
2021年9月20日
友達のお勧めで読みました。この作品の愛のカタチはとても切なく苦しかったです。でも2人はそれを解決して進もうとしている姿がとても良かった。その後も読みたいです。
知らない事がまだまだ沢山…
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近親相缶は罰せられない、と軽く調べると出てきました。強缶になると、これは罰が下るようで…。法的に罰することの無い行為であれば、彼らを取り巻く後ろめたさは世間の倫理観からという事なんだろう、と考えました。私は正直血の繋がりある恋愛感情は応援出来ないですが、その想いには理解出来るよう寄り添った姿勢でいたいとは思っています。田倉先生は、今にも闇に飲み込まれそうな目をした男の子を描かれる印象があります。何も言葉を発さずに、静かに儚く消えてしまいそうな彼らに、「ダメだ!」と誰が言えようか…!兄弟愛について考える、良いキッカケとなる1冊でした。
この兄弟たまらんです!
2021年7月7日
兄弟BLが読みたくなり、レビュー評価も高い、大好きな田倉先生の作品を。エチはありませんが、リンゴ飴の甘〜いキスと顔を合わせる2人がとても愛おしい。初めは重度のブラコンでしたが、お互い気持ちが変化していき一線を超えないようギリギリのラインを保っているのが切なく、また限界を超えた、弟(豊)の大泣きが泣けるー。『何で兄弟でずっと一緒にいたらいけないの?』っと吹っ切れた豊。いけいけー!そうだそうだ!っと応援したくなっちゃいます。
兄弟というしがらみがずっと邪魔してましたが、好きは止められないですよ!お兄ちゃんの『いっしょにいよっか』にたまらんです!お兄ちゃんも吹っ切れたかのように、お母さんに『俺豊と結婚する』!目を見て言う事は出来ませんが、いつか顔をあげてお母さんに言って欲しい!!
同棲生活、覗いて見たかったです。シクシク…( ; ; )2人の『ずっといっしょにいたい』と言う夢が叶いますように…。余韻が残る凄く好きな物語でした!
2021年6月17日
こいものがたりで田倉先生を知ってゆっくり集めてます。
先生の描かれる絵は本当に動きや景色が細かくて、キャラがそこに居るような、動いているような錯覚を起こします。
兄弟物は好きなので、田倉先生だとどう描かれるのかなと期待して読んだのですが、期待以上で良かったです。
よく見かける兄弟BL(葛藤少々からのえっち)と言うのではなく、実兄弟であるが故の心情描写がしっかりと書かれていて、途中涙しつつ読んでいました。
致す事はありませんが、この作品はそれで良かったと思います。この先も変わらず可愛いバカ兄弟でいて欲しいですね。
😊
2021年5月13日
211ページです。
ガチ兄弟で兄×弟です。キスまでなので物足りないっちゃ物足りないけれど、この2人はこのくらいで充分なのかもしれないですね。
優しくてちょっぴり意地悪でヘタレの兄と健気で聞き分けのいい子だけど弟気質全開の甘えたな所が可愛かったです。
周りの桃香ちゃんや先生などいい人達に囲まれてハラハラドキドキすることはなかったけれど幸せそうで読んでいてほっこりしました。
引き込まれる
2021年4月25日
最後まで、どうなってしまうんだろうと予測がつきませんでした。最後はそうくるか、とちょっとびっくりしましたが、真逆の終わり方もまた見てみたかったかも。
本当によかったね
2021年4月20日
実の兄弟でというのは難しいと思います。稔もお兄ちゃんとして弟の豊をかわいいと思う反面別の感情もあってすごく悩んでいた。また豊も同じでお兄ちゃんの事が昔から大好きで離れていてもお兄ちゃんとの手紙のやり取りをしてたのにお兄ちゃんが帰ってきたら少しずつ自分の感情が違う方向に向いていることに戸惑っていて胸が苦しかったです。それでもお互いがもがきながらも出した答えは幸せへの第一歩かな?この先の事を考えると一筋縄ではいかないことは明白だし苦しい想いや切ない事もあると思うけど先の事ばかり考えてても今が幸せならいいかも…綺麗事だけど2人が笑顔でいられるなら少しでも長く幸せでいてほしいと思いました。
切ない
2021年4月18日
お兄ちゃん大好きな弟と、弟大好きなお兄ちゃんの実の兄弟のお話で、好きゆえに関係に悩み、でもそばにいたい、好きと言いたくても言えない関係に切なくなりました…2人の葛藤がすごく丁寧に表現されていてとてもよかったです!最後は笑顔で終われてよかった。。!
兄として弟が大切すぎて…の葛藤にホロリ
2021年3月16日
実の兄弟モノなので道徳的にアウトな方は合わないかもしれません。好きな方は読んで損はしません。個人的には最高に良かったです!!冒頭では兄弟が八年間、文通をしている様子が丁寧に描かれます。兄の手紙からシトラスの香りがすることや、字体、ついた染みまで嬉しそうに眺めながら手紙を読むシーンは、手紙を心待ちにしていた弟の心理描写が大変リアルで切ない。兄も弟を想うあまり、兄としての自分を捨てきれず葛藤します。ラストで豊との幼い日の思い出が一コマに凝縮されているのですが、その優しい表現に涙が出そうになりました。弟としての豊と、一人の人間としての豊。そのどちらをどのポジションから愛せば良いのか、兄が最後まで悩むシーンにグッときました。とにかく絵が綺麗な作家さんなので、無料立ち読みだけでも是非。
ある意味切ない
2020年10月6日
作家さんにハマり読ませていただきました。本当絵が好みで、登場人物の纒う空気感がたまらなく好きです。血の繋がった兄弟の話だけど、この兄弟には幸せになってもらいたい。
これは「こいものがたり」より複雑…
2020年9月28日
実の兄弟の恋…なかなかとても難しい…きっと……でもこの切なくてもどかしい2人がこれからもいっしょにいようと決めて…応援せずにはいられない…(泣)2人が離れていても日常を書いてるようで実は思いをしたためた恋文に重くて淡くて深いものを感じる…
雰囲気良すぎる。
2020年9月19日
このお話は、現実だったらいろんな意味でアウトなんだろうけど、現実じゃないからこんなに綺麗に描けるのでしょうね。ひと夏のお話です。雰囲気良すぎます。まさに尊い。1990年が舞台だからこそ成り立つストーリーで、流れる空気感が懐かしいです。最後の一枚の写真で全てを説明する作者さん、素晴らしい。上手すぎます。
読んで良かった
2020年9月14日
とても良い作品。あえて控えめな表現なのが良かったです。本編を読み終わった後、あとがきまで開いてほしい!感動します。
泣けた!!
2020年9月14日
作者様買いです。
気軽に読もうとしたら…泣けた!
泣かないように頑張ったが、泣いてしまった…。
すっごい読み応えはあったけれど、結局この二人の関係は何なのか??
二人は幸せなようなのでよかったですが、結局どういう関係に落ち着いたのか、よくわからなかった…。でも、良かった!!
ふわっと着地
2020年9月12日
のみしば可愛かったので購入しました。兄弟の話。小さい夏の日常の色々とともに、二人がそれぞれどんどん気持ちが煮詰まっていくのを息を潜めて読んでいくのがとても面白い感触でした。煮詰まった先のどろりとしかねない部分を、どろりとが描くわけではなく、それでもどろりとするものは存在してるんだなぁ、とは分かる。ふわっと軽やかな終わり方なのに、読後感はざわざわする。面白かったです!
エモい
2020年7月25日
おもわず はぁ〜〜、、、 ってなっちゃうくらいいい作品でした。これが尊いってものだなって感じです。胸が締め付けられつつ読んでいく、、、絵が綺麗だし、お互いの心情がわかってる読者は辛いですね。一冊まるまる表題作です。読み応えがあり、最後のページまで楽しませていただきました。
切なくてエモい
2020年7月11日
凄く読みやすい!
そして何より、心がギュンとなる作品でした!
いいですね!
2020年6月11日
作者様買いでしたが、作品としてとても良かったです。爽やかで、切ないお話でした。未来に更なるハッピーエンドが待っていますように。美しい風景や小道具が、物語に色を添えてきれいです。読み返したくなるお話と思っていますが、こちらの作者様のストーリー作りの妙でしょうか。いい作品に出会えて嬉しいです。「あとがき」の後の、最後の一枚に、ああ…と。
可愛い!
2020年4月24日
切ない!お兄ちゃんかっこいい!弟可愛い!続きがもっと読みたい!
背徳感を出来るだけ
2020年4月24日
弱くして、描いてありました。のみ✖️しばで、ファンになって購入。絵は初期の作品みたいで少し今と違ってまぢた。
じくじくします
2020年4月18日
兄がどんな結論出すのか、怯えながら読みました。家を出た後の二人の様子がもう少し見たかった。きっと兄より弟の方が実はしっかりしてるんだろうな。本当の甘ったれは兄なんだろうな。それでも弟の目には一番かっこよく映ってるんだろうな。
2020年4月17日
近親ものなので あらゆるものを明確にせずオブラートに包むことで、拒絶や不快感なく、兄弟のとまどいや葛藤が切なく、心にじわじわときました。腹七分目にとどめるところが上手いてす。
2020年4月17日
大好きな漫画家さんです。
絵が綺麗です。
ストーリーもいつもドキドキハラハラ感情移入させるのが上手い。
今回のは兄弟なので、昨今ではあまり悩まずにHまでするのが当然かのような流れがありますが、2人が悩みになやんでる姿がリアルでした。
最後は少しモヤったのですが、それもまたリアルかな、とも思いました。
2人が家を出た後が見たいです。
綺麗な愛
2020年1月17日
はじめての近親ものでしたが、綺麗なお話で嫌悪感無しでした。
兄弟の距離の近さに眉をひそめる人はまわりにおらず、本人たちの葛藤がモノローグで語られます。
愛情の中に色気のある部分もあり、ドキドキしました。
最後の写真!
2020年1月16日
1冊丸ごと表題作。全5話プラス後日談の『その後の日々』6ページと作者あと書きあり。 良かったです。兄弟ものBLは多々ありますが、ここまで爽やかで現実味があって読後感が良いのはお初な気がします。 最初は手紙のやり取りがメインの読み切りだったようで、1話がそれにあたるそうです。確かに1話だけでもいい感じで完結してるかも。 2話からは兄の帰省から始まる2人の関係の変化をゆっくりじっくりと描いています。『えっ、ビタースイートですか?!』と思わせといて……の流れがキュンと来て良かった。お兄ちゃんかっこいい、大好き。『その後の日々』と作者さんあとがきを読んですぐにページを閉じないでください。その次の写真が本当の意味でラストです。
2019年10月9日
ジェケの雰囲気から読み始めたけど。。。

こういう歳の差の兄弟愛っていいよねぇ💕
作者買いです
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟BLなのに背徳感もそこまで感じさせずに、純粋な愛情が切ない作品です。年齢の割にそんなにブラコンなのかなとも少し思いますが、兄弟どちらも悩んでお互いを思いやる姿に心が優しくなります。
うまいな、すごいな
2019年9月9日
年齢差のある兄弟の愛のカタチ。背徳的な題材なのに弟くんが純粋で一途でなんかありだなぁ~と思えてしまったお話です。終盤それでも兄弟であり続けるのかと思いきや、読者も騙すお兄ちゃんの策略家ぷりに密かで確信的な愛のカタチがあることを感じさせて終わるストーリー構成に読み終わって感動してしまいました。絵もいいですね。作風にあっているしキャラが設定の後押しするキレイさが好きです。繰り返し読んでしまうと思います。
小説を読んでいるような気持ち
2019年9月7日
他の作品が良かったので購入しました。まるで小説を読んでいるような、細かな心情、時間が描かれています。兄弟もののBLをこんなに丁寧な心理描写を捉えられ心が動かされました。
2019年8月15日
兄弟ものはあまり読まないのですが、この作品はとてもよかったです。エロはないですがそれが良い。話の流れや空気感が綺麗で、兄弟だからこその葛藤とかがリアルで読みやすかったです。
兄弟BLの根源と向き合える
2019年4月21日
ちゃんと読むのは初めての作家さんでした。さらに、兄弟BLは特段好きでも嫌いでもなく、内容重視ものは好きだけど雰囲気作品は嫌いなので、これはどうなのかなーとこわごわ読みました。私的には面白かったです。良作だとは思いますが、名作かと言われると微妙な、☆4.5くらい。難しいことはなにもないんです。実にシンプルな、典型的ないわゆる兄弟BLだったと思います。ただその分、そしてエロがない分、(ガチの)兄弟ものが好きな人はなぜ好きなのか、苦手な人はなぜ苦手なのか、むしろ自分と向き合える作品だったように思います。エロはなくて良かったのかな。間違いなく二人の絡みは見たいですよ、見たいですが、とりあえずこの少なくとも一巻については、エロ入れちゃうと論点がずれちゃうから、この一冊についてはなくていいのだと思います(己の欲望は封印して笑)。
兄弟だからこそ
2019年4月20日
兄弟だからこそ、言えない思い、とても、行間を読むというのを初めてしたかもしれない。兄弟ものって少ないのであまり読んだことが、なかったけどこれは良作!絵も綺麗で好み。よかった。
作者買いです
2019年2月27日
田倉トヲル先生が大好きで購入しました。兄弟BLなのですが 嫌な気は全くおきません。むしろ綺麗で優しいお話しにまとまってい所は さすが田倉先生って感じです。エロい要素もなく 人によってはBLなのか?って感じる方もいるかもしれませんが 機会があったら読んでみてください。
美しい
2018年10月29日
心が浄化されるようで、読後空を見上げたくなります。綺麗な絵、丁寧な言葉遣い、小説を読むようにゆっくり進みます。それでも二人は“兄弟”を選ぶ。こういう愛の形もあるのだと、ジンときます。その後の二人を読みたいな。
泣きました。
2018年10月21日
どうしようもない関係とどうしようもない気持ち。
兄弟のどちらの立場からも共感できました。
とにかく気がつけば涙が流れて、主人公の気持ちに乗っかると切なくて。
大好きな先生だということもわかりました。
2018年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟想いの兄に兄大好きな弟、理解のある両親、頼りになる先生兼親友などなど。男同士&実兄弟というハードルの高さの割には周りの人々が総じて善い人なのは無理がある気がするようなしないような…。
それでもやはりこの作者さんの青春の輝き感は素晴らしいと思います。
たった一度のキス止まりだけど、その、キスを前提とした口移しにキュンキュンしました。
表題作のみ。兄への想いに切なく揺らぐ心。
2018年8月28日
表題作+描き下ろし収録。実の兄弟もの。夏の季節のお話で今読むのにぴったりな作品。淡い幼い想いの行方。「こいものがたり」が凄く良かったので作者買い。

「拝啓、兄さん様」全5話
高校1年生の豊と、年の離れた兄・稔のお話。家を離れてからずっと手紙で繋がっていた大好きな兄が8年ぶりに帰省して…。1990年設定。携帯もまだないアナログ感がいい。兄を慕う想いはただの兄離れできない気持ちなのか、それとも…。淡く優しい幼い恋心が瑞々しい。実兄弟ものだけど、爽やかで甘酸っぱいテイスト。二人の可愛らしい仕草にキュンとしてしまう。揺れ動く二人の心理描写や、漂う透明感がすごく好み。キスのみ。

「その後の日々」描き下ろし6ページ
いいこと思いついた兄。

「あとがき」1ページ
2018年6月29日
兄弟モノはあまり好きではないですが、これは心情が丁寧に描かれていて、時代背景もよかったです。手紙だからこその良さがありました。溢れた思いを、兄弟の枠に収めようと葛藤するところがせつないです。
切ない
2018年3月1日
兄弟の気持ちに切なくなりました。兄弟としての想い、それ以上の想い、とても深くて切なくてウルウル…。よくある兄弟物とは、違います。ラブシーンやからみは期待してはいけません。精神的な愛が描かれています。逆にこういう想いはリアルさも感じました。
なける
2017年12月23日
兄弟もの。すごくキレイでした。兄弟、BLって悩みごとも多いからウジウジもすごい。けど、ハピエン?でよかった!弟可愛すぎる。一緒のタイミングで泣けた。私的には、始まり方からすごく好きでした。
じわる
2017年9月12日
自分が兄弟大好きってのもあって、今までは兄弟もの・近親ものって物凄く抵抗があったんですが、これはすごく良かった。
家族としてなのか、そうじゃないのか…
自分の気持ちに押し潰されそうになる主人公たち。
涙が止まりませんでした。
この兄弟のその後の話とか描いてくれないかなー
夏が似合う
2017年9月10日
ハッピーエンドだけれど色っぽいことは起こらないので
色っぽさや早いテンポのお話を期待してはいけません。

この作家、夏の時季を舞台にしたものが良い。景色というか、風物詩や小道具を絡めたときにとっても季節感が表れていて好き。
描き込みがちゃんとある分、お話の進行もじっくりしていて1冊が充実していた。
表題作1冊
2017年6月11日
作者買いです!覚悟はしてましたが、かなり切なかったです>_< 兄弟モノなので色んな葛藤があり、家族や友人達の言葉で心が軽くなったり…季節感溢れる作品です!映画を観てるようでとても2作目のコミックスとは思えない完成度だと思いました(^^) 終盤まで予測できなかったです!
爽やかな兄弟愛
2017年5月4日
別々に暮らしていた為、文通でやり取りしていた兄弟の話。表紙、試し読みからでもわかるように、ストーリーも絵もとても爽やかで、全編通して「夏」を感じられる作品です。
性描写はキスくらいでほぼないと言って良いです。でもこの作品は性描写ではなく、ストーリーと作品の空気感を楽しむものだと思います。また心理描写も巧みで、兄弟愛と恋心の葛藤があまりにも切なくて泣いてしまいました。
こんな素敵な作品にもっと早く出会いたかった。ストーリー重視派には絶対におすすめ出来る作品です。
最後のイラストが語りまくり
2017年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まとめ方が素晴らしいと思いました。本編は1990年で、最後のイラストにある写真の日付は'93夏。商店街の割引券は実家の芦葉でなく南芦葉商店街のもの。大学生になって二人暮らしはじめたんですね!
一緒に留めてあるメモは夏野菜の辛みそ炒めって、絶対兄さんの嫌いなナス使うでしょ・・。弟くん一緒に暮らして強くなったのか、それともこのレシピだとナスが食べられる兄さんのために貼ってあるのか??
恋人兼兄弟の仲が上手くいっているようで何よりです。
2017年現在だと兄さん53歳、弟くん43歳か・・
兄として弟として
2017年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟で好きになってしまう、兄弟以上の愛情になってしまう、この感情の行き場を模索する兄弟の切なさがにじみ出ててもの悲しい感じです。兄が弟と兄弟に戻ろうと言う場面は涙出そうです。アンハッピーに終わるのかなと思いきや、最後には笑顔があるので最後まで満足の1冊です。
ほんわか
2016年12月4日
丁寧で優しい気持ちになれる作品です。お兄ちゃんが大好き!な弟くんの表情が本当可愛らしい。
せつない…
2016年9月9日
物語が静かに丁寧に進んでいくかんじがとてもよかったです。せつなくて胸がきゅんきゅんしてしまいました。2人にはいつまでもいっしょにいてほしいなぁ。
奥ゆかしい‼
2016年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いる⁉平成のこの世にこんな素敵な手紙のやりとりする兄弟‼いてへんいてへん😩でも、なんかニヤニヤしてしまうほど良かったー。今まで読んだBLで1番好きかもしれません‼
とても丁寧な心理描写を積み重ねてきて、肝心の結末で、どうゆう選択をしたのか具体的にはわからなかったのはちょっと残念かなー。一緒にいるって、でもどうやって⁇親は⁇恋愛関係として発展させてくの⁇とか考えちゃう…でも、まぁそれも含めて続きがもっと読みたくなる良作だったということですー。
静かな情熱
2016年4月27日
静かに熱を持った兄弟ものです。
二人の葛藤も我慢も内に秘めた情熱だけがふつふつと煮えたぎります。
二人ともとても常識人で、弟の幼馴染の女の子や中学校の先生がいい塩梅です。
続きが読みたいなとも思うけれど、この終わり方が一番かな?とも思います。
じっくり腰を据えて読んでください。
ほんわかした満足感
2016年3月6日
切なさと、甘さと、ほんわかした幸せが、爽やかで淡い空気感の中で感じられる作品です。
キスまでしかないけど読後の満足感が高いです。
若い男の子のかわいさが愛しい感じ。
お兄さんもかっこいいです。
体や手のバランスがよく絵がとても上手です。
★はちょっと甘めにつけて。
総211ページ。
純愛
2016年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ものです。携帯が1回もでてこないので、本当に手紙や電話しかない、すこーし前の時代のお話しかな、とおもいます。お互いが兄弟として一人の人として相手を想っている葛藤がすごくジーンときます。ハピエンでした!まとまる前に一度のキスしかないので、豊が大学生になって二人暮らしをはじめたあとなどのもっとイチャイチャしてるのをみたいきもしますが(笑)母親に結婚を急かされたり、今の状況のほうがすこーしリアルできれいで純愛なので、これでおしまいでもまとまってて満足できる作品でした!
2015年11月18日
立ち読み通りの、雰囲気のよい作品でした。途中大きな山場があるのかと思いきやそうでもなく…、深読みはいらないみたいです。エロさ・ストーリーの意外性はないけどドキドキできます。その後に興味あるので続編をぜひぜひお願いしたいです!
号泣。
2015年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ってなんだろう。一緒にいたいってだけなのに、なぜ制限されるんだろう。答えの無い葛藤が胸を締め付けます。お兄ちゃんだからこそ弟を導いてあげなきゃいけない辛さとか、弟の純粋な想いを堪える姿とか、そこに間違いなんて存在するのか否か。
とにかく切なくて涙が出ます。
一緒に答えを見つけられて良かった。
重度のブラコン兄弟のお話。
2015年8月31日
とても、とても、良かった。この方の絵もキャラも雰囲気も凄く好きです。もう一年経つけど何度も繰り返し読んでます。よく女の子の扱いがひどかったり、女の子がうざかったりしますが、田倉さんの女の子はいい子ばかりで、ほっとします。穏やかな雰囲気の中、切なさや痛みを伴いながら2人の在り方を見つけていく兄と弟。大切なものは何か…心が満たされるお話でした。
ほわぁ~ってなる!
2015年8月30日
兄弟ものって大好きなんです。
お兄ちゃんからの手紙を待つ姿にんーっ!!! (*≧∀≦*)ってなりつつじたばたしながら読みましたー!
絵も綺麗だし、お話もやさしい感じですごく魅力的で、もう大好きです!
切ない😩
2015年3月9日
数ある兄弟ものでも、切ない気持ちが丁寧に描かれていて泣けました。みなさん書かれているように、キスだけなんだけど、ストーリー性があるので大満足です。続編読みたいなあ~!続編がないことが唯一の不満です(笑)
兄弟の葛藤?
2014年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、女子のナイスな登場のさせ方で、切なく、でもフィクションですね。
兄で居ようとする兄と弟の位置も恋人の位置も持っていたい、ちょっと幼い弟の二人のもどかしさが素敵でした。
2014年9月10日
絵が綺麗だし、話も面白かったですv(^_^v)♪同じ作者さんの別な話も読みました‼︎面白かったです。
凄い!!
2014年8月30日
ホントなんて説明して良いのか・・・
とにかくこんなにストーリーに引き込まれた作品ははじめてかもです。
リアリティがありながらもまるで映画の世界にいるような、優しい世界がありました。
お兄ちゃんは弟のことを可愛くて大切で、弟がお兄ちゃんを大好きで、そんな気持ちがひしひしと伝わってきました。もうこの2人はくっつかないのかなと途中思いました。
作中ではたった一度のキス、それだけでもホント満足できる作品です。
でもやっぱり続編あったら2人のラブラブも見てみたいです!!
読みごたえが…
2014年8月19日
読みごたえがスゴいです。言葉に上手くできません。
ただ…綺麗な絵と穏やかな街と二人の心境の語りが凄く切ないです。一応ハッピーエンドですが…

性的描写はキスだけです。
BL初心者さんにも読みやすいかと思います。
エロよりストーリー重視な方にはおすすめです。

私はパック買いしました。
そりゃもちろん
2014年8月17日
漫画だからですけども、リアルであったら全くもってリームーですけども、大事なことなのでもっかい言いますけど漫画だから、泣けました。
2014年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドでした。途中、このままくっつかないかと思いましたが、ハッピーエンドでした。話がゆっくり進み、読みごたえがありました。エロさは全くありませんでした。
うわー
2025年5月2日
好きな作品またひとつふえた。作家さん買いで買ったけど、実の兄弟どういう展開になるかなぁと思ったけど。おでこチューまでは見届けられたけどそこでおしまい。りんご飴のシーンめっちゃギュン!てなった。ここで終わり、しか描けないかもだけど、続きの2人が見たいなぁーーー
ちょっと物足りないかな
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく似てる漫画がシーモア読み放題にある。設定から持って行き方から外枠はそっくり。そっくりだけど絵柄も空気感も違うのでそれぞれすごく楽しめた。エロ重視じゃなくて、葛藤を乗り越えてどうなっていくのかのストーリー重視な所も好き。絵がきれいなのでエロも見たかったけど。こういう感じの兄弟物が好きな人には最高かも。ただ気になったのは、主人公2人がお互い葛藤があってもどかしい感じや別れの予感も引き込まれながら読んでたのに、そこへ突如、先生だの幼馴染だの母親だの、アドバイザーが語る場面になり、引き込まれてるのが冷めた事が何回もある。悩んでる時にそういう言葉をかけてくれる第三者は貴重かもしれないが、そんな何人も、、そんな度々、、けっこうな長さで語るし。2人以外の人物とか場面も丁寧に描かれ過ぎてるのでくどいと感じた。あと、お兄さんの方も最初から好きだったの!?両想いだったんだ…。ならもうちょっと早く、深く、関係が進んでも良かったかなぁ。
優しくて可愛くて素敵
2023年9月11日
重そうなのに爽やかに優しく素敵なお話です。気になることもあるけれど、それもまるっと、気にならなくなるくらい、サラッとでときちんとお話しがすすみます。続編が読みたいです。
かわいい兄弟愛
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の離れた兄弟でお互い大好きで小さい頃はべったりで良かったけど、成長とともにお互いこのままの関係はまずいと兄離れ、弟離れしようと距離を取ることで、より好きが溢れて苦しくなる!可愛くて面白かったけど、兄弟もの初めて読んだけど、どうして兄弟としての好きが恋愛の好きになるのかが分からなかった。。
4.0☆
2022年4月27日
兄弟モノ、好きなんです。背徳感がたまらない。
田倉トヲル先生の作品って、言葉にはしにくいんだけど、柔らかいような温かいような独自の間というか空気感が感じられる。絵力なんだろうな。この兄弟という関係にはすごくその空気が合ってました。兄弟としての愛があり、それだけじゃない愛もあり、大切なものがあって、でもそれを上回る気持ちもあって...最後まで純愛という感じでした。純粋なラブストーリー。物足りない。けど、好きな兄弟モノだから評価は高めです。評価は4.0☆
実の兄弟のおはなし
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ プラトニックではあるけど、年の離れた実の兄が好きな弟の心の葛藤を描いたおはなし。10歳上のあにも結局ブラコンで、ほだされて、離れられないよ、って感じの恋愛もの。幼馴染の女子登場。題材は禁断の兄弟愛だけど、ストーリーは淡々と進むので、個人的には好きですが、物足りなく思う人もいるかもです。
実兄弟のグダグダと青空
2021年6月16日
実兄弟モノは好んで手にしないのだけど、こちらの話は好きです。ブラコン兄弟のグダグダ葛藤話に、10歳の年の差をフルに使ったブレない軸が心地よいです。

高校卒業と同時に家を出た実兄が大好きで、8年間文通で繋がっていた野上家兄弟(稔・豊) 夏休みに入り、兄弟離れを決意し突然帰省してきた兄。8年ぶりの再会は互いに兄弟以上の想いを逆に自覚しグダグダし倒す 稔(26)と豊(16) の話。

ギラついた真夏の澄み渡った青空と二人の閉じた苦い気持ちの対比がいい◎他BLとは違い派手な展開なしの地味系だけど、消したいのに消せない気持ちの熱さが凄い!!
一緒に居る事を心が望むピュアな二人の真摯なグダグダ良き◎
細崎先生と桃香ちゃんの違う形での見守りもナイス◎
二人のafter storyを読んでみたいです。
もやもや
2021年2月21日
本当の兄弟という重いテーマでした。
絵はとても綺麗で話も読みやすかったですが、もうちょい続き欲しかったなー。
泣く…
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のblueが印象的で手に取りました。兄弟のBLって他でも読んだりしましたが、これはちょっと違ってました。この田舎の風景に、ゆっくり時間が流れる感じがとてもよかった。兄弟として、1人の人間として…2人の想いが切なくて…途中ダメなのかと思った時は泣いたなぁ。それでも、それぞれの想いにちゃんと向き合えて本当によかった。この先どうしていくんでしょう?幸せでいて欲しいなぁ。幸せな2人が見たいです。
仕方がないさ
2020年9月16日
血の繋がりがなければ生まれない切なさですね。その分精神的にディープ。でも好きになっちゃったら仕方がない。開き直ってしまえば兄弟である強みもあります。頑張れ!
ゆっくり味わう作品かな?
2020年9月14日
実の兄弟間のBLを描いた作品で、2人とも禁忌への葛藤があるので、非常にゆったりしたペースでストーリーが進んで行きます。テンポよくチャッチャと勢いで…ってのとは真反対なところが、かえって自然な感じで好感持ちました。全体的にはよかったけど、幼馴染みキャラの2人がそれぞれ理解ありすぎ、理解しすぎな感じがあって、それもよかったけど、ちょっと気になったかなー。あとラストは、2人が一緒に生活したところが読みたかった。
実兄弟の逡巡
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8年前に高校を卒業したのを機に家を出た兄と文通するのを楽しみにしている弟、兄を慕う気持ちはあまりにも強いもので、兄が帰ってきてからお互いに兄離れ、弟離れしようとするのですが...。実兄弟ものはよく読むのですが、この作品は周りの人が何となく気がついていて、ちょっと後押し?というか肯定もしくは黙認している風情が感じられるんですね。そこら辺が ん~? って思いました。男同士だけでなく実兄弟ですから。その上1990年で。弟が泣き出して身体ごとぶつかっていくシーンは泣けました。そうかそうかこういう思い止まる作品もありかな...と思っていたら、あ、そうなの?って、まあよかったんですけど。別れたのが18才と8才の時で8年文通っていう設定が幼すぎ離れすぎな印象でした。子供の頃のエピソードや2人でいる時のもの言いたげな空気はとてもよかったです。総211ページ。キスまで。
とても
2020年7月11日
絵が綺麗なので好きです!デッサン崩れてたりすると、違和感を感じて世界に入りきれなくなるけど、そういうのが無い!そしてストーリーも読みごたえがあって好きです!ただこの話は、私的に現実にあったら…と当てはめてシンドイ気持ちになってしまいがちだったので、星4個で。
じれったい
2020年5月27日
なかなか兄弟だから踏ん切りつかないのは分かりますが、じれったかったです。
ストーリーがとても良かったです。
2020年4月22日
兄弟の恋愛ものですがどろどろした感じが無く、ストーリーもすんなり受け入れられました。2人の一途な気持ちと口に出せないもどかしさに読んでいて甘酸っぱい気持ちになりました。
なんとも言えない
2020年4月21日
「兄弟で」っていうのがどんな結末にまとまるのか、興味があったのと、この作者さんの他の作品が好きなので購入。
親も先生もあんまり深入りしてこなくて、ドロドロしなかったからあまり深く考えずに読みやすかった。いろんな人の気持ちが入ってきたらちょっと読めないかな。
兄弟
2020年4月20日
切なくて優しい兄弟もの。手紙や家の昭和な感じなど雰囲気も良い作品。
不完全燃焼
2020年4月18日
ストーリーも絵も良かったですが 結局二人は一緒にいることに決めたけど その先とかが読みたかったです。
2020年3月18日
禁断の兄弟愛。それぞれが大好きが溢れている。その後のイチャイチャをもっと見たいなぁ
ブラコン強め
2020年3月2日
でもそんなに見てて危うくはなく、どちらかと言えば心理描写が多くて、心の葛藤を描きながら成長してく感じ。周りの人達も優しくて、ハラハラしない。最後の写真1枚良きに。
深い世界観
2020年1月29日
作者買いです。すごい深い世界観でした。読み手によって捉え方が違うように描かれた絶妙な描写は小説のよう。全くエロもHもなく、実は決定的な言葉もなくキスだけで、二人の行く末が気になり過ぎで 私的な気持ちで 不完全燃焼で星4ですが、人によっては文学的な最後で有りなのかもです。
切なくて泣けます
2019年10月31日
絵がきれいで、ストーリーもよくて、引き込まれました。切なくて何度も泣いちゃった。いろいろな愛のカタチがあるのだと改めて感じた作品です。ぜひ読んでみてほしい!
後日談を妄想して楽しんでいます。
2019年10月16日
アニメ映画のような書き出しから始まって、一人称小説のように書き進められていく、主人公の心情が構成の主軸となるお話。
後半のたたみかけは、逆に妄想を掻き立てられるます。