ネタバレ・感想あり期限切れの初恋のレビュー

漫画も良い
2025年5月26日
小説読んだら読みたくなって読みました…あとがきにも書かれてましたが、原作の削り方というか再構築力が高くて満足度が本当に高いです。漫画だからこその"間"がとても沁みました。あぁ…そういう顔をしていたんだね…と。書き下ろしも最高でした!
指の先まで痺れる切なさ
2023年3月23日
最強タッグ作品でした!
ほんと最高です。

木原先生の作品と糸井先生の絵の味わいがしっくりあっていて、言葉の少ない絵の世界でも登場人物の心の機微がジリジリと伝わってきて忘れられない作品になりました。
初恋片思いの行き場のない想いが、しっとりじっくり印象的なセリフとコマと表情で、細胞に沁みるように味わえます。

『期限切れの〜』小説の途中までのコミカライズ作品のようです。私は小説を読んでいないのでコチラを読み終わり、あまりの切なさに悶え苦しみました。
(糸井先生と木原先生のお名前だけで購入しちゃったので)
小説で続きが読めるなんて!即購入ですよ。
しかもなんと表紙がツイになっているんですよ。
それだけで泣けてきたんですけどw涙腺弱すぎですよ。

こちらコミカライズ版はストーリーじっくり読みたい方にオススメです。
あと、続きは小説でも大丈夫な方へ。
出来れば後半もコミカライズして欲しいけども。。。

**208ページ**
作画、原作、共に実力派の強力タッグ作品
2021年10月26日
作画担当の糸井のぞ先生は女性漫画もBLも描けてとても実力のある作家さん。原作小説の木原先生も有名な方で(実は初読み)、タッグをくんだコミカライズのこの作品、読むのが楽しみでした。小説と表紙が対になってますね。
大学の目立つ同級生になぜかキャンプサークルに誘われて、ずっと想いを寄せていたけど言い出せずに卒業。6年後の友達の結婚式で再会できるかと少し期待してたら、その人は友人に借金を重ねていて連絡が取れなくなっていた。。
青春のキャンプサークルが羨ましい〜。サークル内でチラチラ気になる彼をみてる甘酸っぱい日々の回想と、現在の彼の状況の落差が激しくて厳しい。かなり重い展開で最後まで一気に読ませます。
個人的にどうでもいい話ですが、この作品、シーズンほぼ終わりの極寒キャンプ中の寝袋で読みましたよ。。北方キャンプのアドバイスとしては、寝袋はとにかく暖かいのを買うのが良いです。でないと死にます。日本はキャンプシーズン長くていいですよね。。最近のレビュー頻度が落ちてたのもそのせいですが、それでもレビュー強化月間なので、毎日1話上げてたのをレビューの神様に褒められたい。
最近、フォローしてる方が小説版のレビューをされていて、漫画は小説版の途中までと教えて下さったので、ある程度心構えして読めました。余韻があるラストなので、これで終わりと言われても私は大丈夫でした。小説番外編でその後の話も少し出てるので、補完されます。でも小説もとても良さそうなので読んでみますね〜。
未来が想像できないことが。。
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌いになりたいのに、忘れてしまいたいのに。サークルが同じだった学生時代も、社会人になって再開してからも、始終宇野くんの悲しくてつらい葛藤を浴びながら1冊まるごと読まなくてはならなくて。最後ふたりともボロボロになって感情をぶつけ合うシーンでは涙腺崩壊しました。加えて何が一番つらいかって、夢にまで見たふたりがはじめて体重ねるシーンが、、こんなにつらくて悲しいエチシーンははじめてです。読後もふたりの未来が想像できなくて。。なかなかしばらく引きずりそうです。
悲しすぎる恋
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「失望したくないから、期待しない。」
何て悲しい言葉だろう。わかってしまう自分がいるのも、悲しいけれど。この恋は悲しすぎる。ノンケの村上を忘れられない宇野。地味で、所謂モブキャラ。植物みたいだって言われるタイプ。可愛い女の子とすぐに恋人同士になっちゃうキラキラしている村上が宇野を好きになることはない。だから、宇野は何もする気はない。自分に心が向くことはないから。期待しないのが一番。悲しすぎる。この物語、最後はハッピーエンドのように描かれているけれど、結局別れが来るとか思ってしまう。何故だろう…。そう思うと、また涙が止まらない。どうか、今の気持ちをずっとずっと忘れないでいてほしい。
再会モノ:初恋相手がホームレス
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ちが沈む話。原作未読。のぞさんの描写だから読めたけど、これ小説だともっとキツいかも〜。

大学時代から忘れられない初恋相手と6年ぶりに思わぬ形で再会。転落人生の村上×会社員宇野。

嫌いになる為にホームレス村上を自宅に迎え不穏な同居を始める。穏やかな日常で村上らしさを取り戻す姿を見て、手放せなくなる宇野にはヒリヒリ。切なくて哀れで。

挙げ句の果てには逆ギレ村上に屈辱的な目に遭わされる腹立たしい展開も、「これで一生忘れられない」と吐く宇野君の台詞である意味ホッとした。行き着くところまで行けば、長年燻らせた想いも憑き物が落ちる様に昇華出来ると思うので、今は不穏な関係のままでも宇野君自身変われると思う(思いたい)
タイトル同様ラストも上手いですよね〜。
こんな人でなしの村上には宇野君を踏み台にするクズで居て欲しいので原作はまだ読まないでおこう(笑)
うぉー凄いなこれ。面白い
2020年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、物語として面白い。
けどこれってハッピーエンドじゃないよね。
近い将来 村上は女の元へと走ると思う。村上はドクズだよね。私の頭の中では、数年後村上への想いを消化出来た主人公が素敵な理解のあるパートナーと出会いハッピーエンドになる姿が見えている。私の勝手な意見です
糸井のぞ先生に心酔
2019年5月8日
小説のコミカライズ。小説は未読でしたが、巻末に攻め視点の番外編ショートの小説が掲載されています。
まるで映画を観たような読後感。受け視点のお話で進みます。一途で臆病で健気で可愛くて…好きだー!!BLですがそれだけでは無くてですね、人間の弱いところ、強かなところ、惨めなところなどが詰まってます。
静かなのに情熱を感じる神作品!!!
綺麗事では終わらない
2018年9月18日
木原さん作品初読みです。
原作がを忠実に再現していて、少し癖のある絵ですが雰囲気がとても良いです。
有名な窮鼠はチーズを~のように、リアルな男同士を描いていて、綺麗事ではない人間堕ちるときはここまで堕ちる、けれどそんなろくでなしを葛藤しながらも無条件に受け入れる愛もあるんだと、感動しました。
続きが桐なり気になり小説も読みましたが、読んで良かったです‼
続きがきになってモヤモヤしてる方は、小説オススメですよ◎
原作あるので
2018年4月9日
描写が細かく読んでいてリアルな表現でその場の状況を想像しやすかったです。表現力が糸井のぞさんの実力が素晴らしい。漫画では付き合うとかは分からないままですが想いを知って体を重ねて終わりと急でした。
よく考えられた言葉が良かった
2017年1月14日
忘れたい初恋の相手。
忘れたいと言いながら、彼が住んでいた街に引越しを決める主人公。
忘れるためのきっかけを待っても、忘れる事が出来ない人。
ボロボロだった村上が、徐々に立ち直って行く様を
憎々しく思う気持ちが切ない。

エンドを見る限り、初恋が実ったという感じではないところが
賛否を生むのかもしれない。
もちろん、幸せエンドですが村上の気持ちがすっきりしない部分を
もどかしいと感じる人も多いのでは?

ノンケの村上が宇野と向き合い
宇野と触れ合うことによって得られる幸福を
もっと見てみたいという気持ちかな。
読み物としても良かった。
ただ、感情に引きずられて少し疲れる。
余韻の残る良作。
すっごく 良い😊
2016年2月5日
これ、これ、こういうの!
私がBLに求めてるのは!
やるせなさや葛藤の後に、ぐっと心が満たされる😄
かなり風変わりなお話。でも、だからこそ、どうしようもなさがよく出てる。ここまでされたらノンケが落ちるのも分かる気がする! もう大事な存在になっちゃってるよね…。
読後感が良いです!✨
ベッドシーンはありますが、そうエロくなく、あくまでストーリーの一部として。全体のバランスを邪魔しなくてそれも良い✨
期限が切れても続く恋
2016年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても切ない物語です。
主人公は何年経っても忘れられない恋に苦しんでいて、そんなある日、ホームレスとなった想い人と再会します。
面倒をみると見せかけて、自分の初恋にケリをつけようとした主人公でしたが、そんなに上手くいくはずもなく…恋心は加速します。

他の漫画ならここで両想いとなる所ですが、この物語は違います。

想い人と身体を繋げても、なかなか心までは繋がりません。

最後はハッピーエンドですが、結ばれるまでの葛藤が繊細に描かれています。

そして、より楽しみたいと言う方には小説と併せて読まれる事をお勧めします!
小説では想い人の心境もよく描かれており、より幸福感が伝わってきますよ☆
小説のような漫画
2016年1月12日
主人公が大学時代の同性の友達を忘れられずにいるお話でした。お試しで読みましたが続きが気になるので購入して読む予定です。
健気!
2015年11月19日
時間が経って好きだった人をいつまでも好きでいられるのかなぁと考え込んでしまいました。終わりは良かったのでホッとしました。
切ない.....
2015年10月31日
今まで気になってはいたのですが絵があまり好きではなく購入するか迷ってました。
ですが、買って読んでみると絵が気にならないくらい話が作り込まれていて買ってよかったなと思いました。気になっている方はぜひ購入してほしいです!
良いです。
2015年9月6日
すごく好きな絵ではなかったけどお話読むとかなり好きになりました。
主人公がとってもいじらしくて一途です。
少し考えさせられる内容でラブラブ甘々ではないけど良いです!
小説からのコミカライズ?のようで含みのあるような終わりかただったので続きがあるなら読みたいです。
作者買いです
2015年8月9日
主人公、けなげな人です。背景があかるい設定ではないですが、読後感は悪くないです。臆病、欲しがらない、等々考えさせられました。あんまりエロはないです
コミカライズ
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノベルの絵師さんによるコミカライズって凄くいいです!ノベルの世界観が壊れないし。村上の暗い目のシーンや、酷いと宇野がいうシーンなど。とても良かった〜!ノベル読んだ方にはぜひ、おすすめしたいです。
その後が気になる
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう、最後まで読んだのに満たされず、寂寥感が消えないです。タイトルの期限切れの初恋って言葉がじわじわきました。うーん、孤独になりたくないって気持ちからわき出てくる情と捨てられない初恋、、綺麗な純粋な恋情でつながれない二人のその後が気になってもやもやしちゃいました。続きがよみたいけど続きはないのだろうな、
原作も読んで!
2019年12月15日
原作の木原さんの世界を、大切に描いてくださったと思います。小説の総てを描き切るのは無理と判断されたのか、前半部分で完結にしてあります。なので、原作を読んだ立場から見ると物足りなく感じてしまう。でも、村上が宇野をベッドで追い詰めるシーンは、小説とはまた違った迫力があって、これが作画の強みか~。髪留めを取って投げ捨てるシーン、ぞくっと震えた・・・。原作には、後半も印象に残るセリフがたくさんあるので、ぜひ手に取って読んで欲しいです。
原作も読んだ方がイイ、絶対。
2018年10月11日
村上が最後まで宇野くんに甘えて心が冷めたままっぽい様子に不完全燃焼でした。ですが、原作の小説を読んだらちゃんと収まるところに収まった感が得られてスッキリしました。
原作の方にはこの後のストーリーが有るので私はこちらまで読むことをお勧めします。
作者さんの絵も雰囲気も物語にとてもマッチしていると思うので原作を最後まで書ききって欲しいなぁと思いますが、ここで終わりなのかなー。
良かった。
2016年2月5日
始めはとても切ない内容でしたが、最後は報われるので、読んでいてほっとしました。
村上君が…
2021年10月4日
村上君クズですね…宇野君かわいそう。叶わなかった恋って多少引きずる事もある。
コミックは原作の途中まで、もう少し描いて欲しかった、、
原作をよく表現していると思います
2021年6月18日
原作も読みましたが、コミカライズ化は途中までですね。片思いの切なさを良く表現していて漫画版も良いなと思いました。
内容は悪くなかったけど
2018年11月25日
絵があんまり好きじゃないです。
ストーリー自体も悪くないんだけど、木原作品の中では個人的に微妙だった。
最後が…
2016年3月15日
えええっ!!ちょ…ここで終わるの?Σ(=ω= ;)っていう感じで終わってしまい非常に残念です。そしてどうなったのか続きが知りたいなと思いました。
作家名: 糸井のぞ / 木原音瀬
出版社: リブレ