ネタバレ・感想あり恋の誘惑のレビュー

シリーズで
2024年12月14日
今回は高級靴屋の店長の同期四谷さんがメイン。綺麗なものが大好きな四谷さんは、店に来店した鷹馬さんが、余りにも完璧なぐらい上から下まで綺麗で、見惚れてしまった事によって恋が始まる。まさかの従業員みんなかよって感じですが、四谷さんの素直なところがいいなぁ。
3作目からとっても良い◎
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ3作目です。単純に慣れたということではなく、1、2作目よりも展開や流れが滑らかで、ストーリーに合っていて読みやすかったです。四谷くんと鷹場さんの関係が深まっていくのも見どころですが、やはり四谷くんのめげない気持ちと、鷹場さんの進にメロメロで温かい愛情を見られるのが良いですね。レオンスや柳浦さんの登場もあって、内容が広がってきたのも楽しかったです。
恋する靴屋シリーズ3作目
2022年9月7日
今作は四谷と鷹場CP編のみ。絵もまた綺麗になっている。いくつかのCP短編も色々見れて楽しいけど。ひとつのCPを深掘りするお話もいい。鷹場のキャラも好きだけど、四谷の人柄となんと言ってもメインらしからぬ普通なビジュアルがいい。だからこそたまに見せる可愛らしいさがよりキュンとなる。ハイスペの鷹場がのぼせる気持ちわかるぅ。面白かった~。なにげに今作エチ多め。及び思いのほかエチがエチで。前作までは少なめでさらっ~てだったのに。びっくり。
愛の絆が深まる続編
2022年9月6日
靴屋シリーズ3作目。
1冊丸々鷹場✕四谷の続編です。
今回は四谷くんのフランス修行時代の同僚が当て馬として、そしてスピンオフが出ている柳浦さんも登場で、全210Pと読みごたえがありました。
鷹場さんの独占欲と四谷くんの悩みがぐるぐるして、2人の絆が深まっていく過程が丁寧に描かれていて良かったです。
俺様ではないスパダリの鷹場さん、やっぱりステキだなぁ。
2022年5月30日
好きだなー、四谷さんと鷹場さんカップル!靴もスーツも時計も大人の色気アイテムだよなー。それが似合う二人がすてきでした。
セレブと平凡
2022年4月2日
セレブと平凡という格差カップルでありながらお互いに良い変化をもたらしてく様子がわかるのがとても好きです…!
恋に自由なフランス産の当て馬登場
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『恋のつま先』『恋の靴音』『恋の誘惑』『恋の行き先』と続く「恋する靴屋シリーズ」の第3弾。一冊丸ごと鷹場×四谷編です。大企業の後継者•鷹場さんの恋人•高級洋靴店の店員•四谷は、かつて靴職人を目指してフランスで修行をしていました。その頃の兄弟子•レオンが来日し、四谷を訪ねてきます。鷹場さんからは何故か「レオンと二人きりにはならないでくれ」と言われるのですが、靴店の皆との飲み会の流れでレオンを自宅に泊めることになってしまいます。酔って夢を語る四谷に、レオンは「君は僕の初恋の人なんだ」と告げるのでした。実はパリの老舗デパートの御曹司であるレオンは、鷹場さんに宣戦布告します。流石に余裕を無くす鷹場さんに、四谷は鷹場さんを幸せにしたいと心から願うのでした。鷹場さんの運転手の柳浦さんが初めて顔出しします。『友達を口説く方法』に始まるスピンオフとはまた違うお仕事モードな柳浦さんも楽しめます。
スピンオフから!
2022年2月11日
柳浦さんの三作を読んでからこちらに。
柳浦さんがビシッとしてて、意外でした。
こちらを読んで、またあちらを読んで、違った面が見られて嬉しいです。
柳浦さん可愛くて大好き…!!
いつか続きでませんかねー?
一冊まるごと鷹場さんと四谷くん。
2021年10月11日
恋靴シリーズで、ようやく、鷹場さんと四谷くんのお話だけの一冊で、いろんな二人のエピソードと共に、いろんな顔が見れて、よかったです。四谷くんの天然なところが 一番 浮彫にされた一冊だったとも思います。あと、鷹場さんの激しい嫉妬も おーってなりました。
靴屋シリーズの中で
2021年7月9日
この誘惑と、次の行き先が一番好きです。ここではライバルの登場に荒ぶる鷹場さんがセクシーで素敵。青山先生の作品は、絵からはちょっと想像しにくいくらいエッチで素敵です。
シリーズ3作目
2021年6月21日
丸々一冊鷹場×四谷。嫉妬で余裕をなくしてる鷹場が素敵すぎました。
完璧な男の嫉妬
2021年6月19日
「恋する靴屋」シリーズの3作目です。
本作以降は鷹場さんと四谷がメインになります。
完璧超人鷹場さんの嫉妬はすごかった…。笑
溺愛ですからね、仲直りもすごいです。笑
鷹場さんの秘書兼運転手 柳浦さんは「友達を口説く方法」でよろしくやってます。
貪欲な求め方がお好みの方にお勧めします。
靴屋さんシリーズ3作目
2021年6月13日
待ってました!!四谷さんと鷹場さんのみの1冊です!そして、『友達を〜』の柳浦さんが出てきました〜!四谷さん、鷹場さんの関係が深まってますねー、良かったです!次作で最終巻。割といい感じな2人、ここからどうなるんでしょう…楽しみです!
柳浦さん目当て
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に友達を口説く方法シリーズを読んだので恋する靴屋シリーズ読んだことないけど柳浦さん見たさに買いました。攻めの嫉妬が好きなのと甘々が好きなので本CPも楽しんで読めました!柳浦さん登場回も1話分あって満足です!鬼塚さんいないので柳浦さんツンツンです(萌えるぞ)
鷹場さんが良いっ!
2020年9月29日
鷹場さんと進くんの一番ラブラブなお話かなと思っています。スパダリな鷹場さんが熱い!風邪ひいて熱出した鷹場さんが可愛い。たまんないですよ。
いつまでも
2020年5月25日
ラブラブです。今回はスパダリの鷹場さんが嫉妬で余裕がなくなる姿が見れます。いつもと違う鷹場さんが余計に格好いいです。どんだけ好きなのっていう感じです。たまにはいいスパイスなのかもしれません。風邪で弱ってる鷹場さんを頑張って看病する進も可愛くて好きです。このシリーズの中で一番好きなcpなのでニヤニヤが止まりません‼️
スパダリも人の子
2020年4月22日
鷹羽さんが 進に執着心を燃やし 進は 鷹羽の想いに身を寄せるこの会が 一番好き…靴シリーズでモヤモヤ…ウズウズしてしまう鷹羽と進との やり取りが オススメな会でした。
鷹場さんと四谷の2冊目
2020年3月24日
このふたりが、すごく好きです(≧∇≦)
お互いに好きすぎて、感情が溢れてしまったり、ぶつかってしまったり。
この頃は運転手?秘書?の柳浦さんがちょっと距離を保ってるし、少し四谷に冷たくて、行き先の内容知ってるとちょっと新鮮。
最終巻の行き先もぜひ読んでほしいです。
2020年2月29日
この作品シリーズでいちばん好きなカップリング。絵も好きだしお話もいい。
楽しいです
2019年6月17日
いつも振り回されている四谷に、イライラマックスの鷹羽がかわいいです。
恋の靴屋シリーズ、3作目。丸々鷹場X四谷
2019年5月16日
1『〜つま先』2『〜靴音』3『〜誘惑』4『〜行き先』。実は3と4から読む反則技をしてます…(笑)こちらのにニ巻は丸々全部鷹場X四谷で評価も高かったから、ちょっと絵が苦手だったので入りやすいと思って…。もう付き合っているものとして溺愛系の甘々から入れたので私的には大正解でしたが、反則技なので万人にはお薦めしません!ただ絵が苦手とのレビューも多いので、絵も上手く画面も美しくHもエロく、話も当て馬が出ててドキドキする今作から読むのも、二の足を踏んでいるなら悪くは無いと思います。読まないのは勿体無いですよ?(笑)
良き
2019年5月15日
どんどん2人が甘々になっていってとても可愛いです。
大好きなシリーズです。
★「恋する靴屋シリーズ」3
2019年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋のつま先」~「恋の靴音」~「恋の誘惑」~「恋の行き先」と続く、高級洋靴店を舞台に展開する「恋する靴屋シリーズ」第3作目。スピンオフ「友達を口説く方法シリーズ」もあり、今のところ合計7冊発刊されています。

発売順は「恋のつま先」~「恋の靴音」~「恋の誘惑」~「友達を口説く方法」~「恋人を口説く方法」~「恋の行き先」~「恋人を可愛がる方法」となっています。

今作「恋の誘惑」ではシリーズ1「恋のつま先」に出てきた超セレブ客・鷹場×高級洋靴店店員・四谷のお話のみが収録。二人の甘い時間に嫉妬の火種が現れたり、互いを大切に想う気持ちを再確認したり、甘々で優しいストーリーに仕上がっています。今作の見所は、嫉妬と独占欲が剥き出しになった鷹場と、それを煽る四谷のH!本能のまま勢いに任せる二人が熱くてドキドキしちゃいます!「恋の病」・「恋のかがやき」では後のスピンオフ「友達を口説く方法シリーズ」メインの柳浦も登場。スピンオフでの雰囲気よりお堅いイメージかな。

「恋のとなりに」
たまたま入った時計店で、鷹場に憧れの腕時計をプレゼントされた四谷は…。

「恋の誘惑」全3話
四谷の兄弟子・レオンスがフランスからやってきて…。

「初恋の誘惑」描き下ろし4ページ
レオンスから電話がきて…。

「恋の病」
鷹場が好きすぎる四谷は…。

「恋のかがやき」
四谷の風邪がうつった鷹場は…。

「甘い誘惑」描き下ろし7ページ
時計のお礼。
ずっと見ていられる!
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと一冊、鷹場さんと四谷くんのカップルです。今回は四谷くんの兄弟子がフランスからやってきて、鷹場さんの嫉妬心に火が着いたー!普段大人の余裕たっぷりな鷹場さんがなりふり構わず気持ちをぶつけて、四谷くんを欲してる姿が雄みがあって良かったー。普段見せない姿ってグッときちゃいますね。四谷くんも会えない時間にふとしたきっかけで鷹場さんを思い出しては、勝手に体が反応しちゃうようになっていて、ほんと可愛いかった。相思相愛な二人から溢れる幸せムードにこちらもおこぼれをいただいています。ずっと見ていられるステキな二人。続きも楽しみ。
シリーズ3作目は、甘〜いお話
2018年10月21日
靴屋さんシリーズも3作目。
スパダリ御曹司 鷹場さんと店員 四谷くんの格差カップルは、甘々でシリーズ内でもインパクト大。

今回はクールな大人の男 鷹場さんのソツなくダダ漏れな愛情と嫉妬に狂う姿が魅力的。クールな鷹場さんが四谷くんには猛禽類化してガッツいてしまうあのシーンは笑えました。

四谷くんの鷹場さんと居る時のテンションは可愛いくて、会えないと敏感にボッ起しまくるとんでもない病いにも笑える。

互いに求め合う関係はどんどんしっくりして微笑ましい反面、鷹場さんキャラ崩壊してるけどいいの?といらぬ心配を。それにそこまで溺愛する四谷くんの魅力って?と疑問も。この辺りは6作目の「恋の行方」を読めば納得するので是非( *´艸`)

毎度イチャイチャいいところに登場する鷹場さんの秘書の柳浦さん!正しい小姑振りを見せてくれましたが、次の4〜5冊目の「友達を口説く〜」「恋人を口説く〜」は彼が主役で、シリーズでも一番好きなお話です( *´艸`)
シリーズ3弾
2018年10月16日
四ッ谷くんと鷹場さんのその後のお話です。このシリーズで1番好きなcpなので読めて嬉しいです。余裕のない鷹場さんにグッときちゃいました。スパダリが嫉妬に狂う感じがまたたまんないです!
好き!
2018年8月5日
シリーズの中でも、鷹場さんと四谷さんcpが好きです!いつも余裕があり、大人な鷹場さんの嫉妬!良かったです!
良い!
2018年3月9日
柳浦さんのシリーズを先に読んでたのですが、口コミを読んでこの一冊だけでも楽しめるとのことで読んだのですがめっちゃ面白かったです次巻もそく購入しました
シリーズもの
2018年1月31日
この靴屋さんシリーズで唯一の納得できるカップルです。攻めも受けも中身が男前!
恋する靴屋シリーズ③
2017年12月23日
一冊全部鷹場×四谷。このカップリングが一番好きなので、この本が一番好き。四谷はすごいモブ顔だったのに……w
鷹場さんは大人のオトコ
2017年9月11日
大好きな靴屋シリーズの中でも、取り分け好きな鷹場×進CPがメインです。進のふにゃ〜っと感もカワイイですが、やっぱり鷹場さんの御曹司感(笑)がとてもステキです。いつも大人な鷹場さんが、嫉妬や欲情に駆られる姿もさらにいいです。それほどまでに進のことが好きなんだな...って。でも、そんな自分を冷静に見れる鷹場さんって、やっぱり大人のオトコですね。時々チラッと出現する柳浦さん(友達を口説く方法)も、青山先生の作品が好きな私としては嬉しくてたまらないです(笑)
良い方へ変化していけるのは最高‼︎です。
2017年8月6日
スパダリの鷹場さんが、意外にも幼い素直さで、可愛くてよいです。進も擦れてない人懐こさで可愛いし、お似合いの2人です。
靴屋シリーズ3作目
2017年8月5日
シリーズものですが、この作品だけでも大丈夫でした。セレブなスパダリ鷹場さんと靴屋の店員の進。恋人同士の2人のラブラブ話。鷹場さんが進のことが大好きなのがよくわかって、嫉妬も伴ったHも情熱的でよかったなー。1、2作目はそれほどHシーンはなかったのに、今作品はわりと多めです。トーンの1本線でアンチエイジングばりにツルテカで登場してます。モノが見えると臨場感ありますねー。
進も自分の仕事に誇りを持って、鷹場さんも進に影響されて、お互いに高め合っていける素敵な2人だと思いました♪
とにかくイチャイチャラブラブしてるので、恋人同士を読みたい方に。
出会い編は1作目の「恋のつま先」、鷹場さんの運転手の柳浦さんは「友達を口説く方法」「恋人を口説く方法」でスピンオフになってます。
2017年8月4日
続編とは知らずに購入しましたが、とっても楽しめました(´▽`)
鷹場さんの嫉妬するところ!「俺の~」の所が良かったです!エロかったぁ(*´▽`*)
恋する靴屋さん
2017年7月31日
シリーズものなのですが、全部読んでいなくても充分に楽しめました。鷹場×四谷カップルのあまあまぶりは羨ましくなるほど。
あと、「友達を口説く方法」の柳浦さんが出てる~と思いながら読みました。(先に読んできたので)
シリーズの他のも読んでみたい! スーツ姿とおしゃれな靴がとっても良いです^^
作者買い!
2017年7月3日
青山先生の作品はストーリーと色気があって好きです。
絵は線の細いさっぱりした感じで読みやすいが好みではなかったのがすっかりハマってしまいました。

柳浦さんの話しから入って、こちらを購入したので柳浦さんが仕事ではこんな感じだったのかと少しビックリ!
ほんわかした柳浦さんではなかったのですね。

鷹場さんカップルの馴れ初めの話をまだ読んだことないので、これから購入しようと思います。(時系列が前後しちゃった)
シリーズ中一番
2017年6月28日
好きです!シリーズ中最も出番の多い⁈ 鷹場×四谷。一番キュン度が高いと思います。カッコつけがカッコつけられなくなる位ハマっている様がイイですね〜。もっとこの2人でシリーズ続けて欲しい!
めちゃよかったです
2017年6月27日
シリーズ3作目と知らずに購入。1.2作読んでなくても大丈夫でした。なかなか好みのお話で、いつも余裕のある大人が嫉妬でおかしくなるって結構キました。
あんまり理不尽なこと言われて困るのは困るけど、それほど愛されてるって嬉しいし複雑な進。一冊丸ごと表題作で買ってよかったです。先生のお話しは初めてでしたが、1.2作も読んでみます。
もだえる
2017年6月27日
大人な鷹場の余裕なくなる行動にずきゅーーん💗四谷の隙だらけの様子にハラハラするけど、隠さない鷹場への愛情にホッとする作品でした。
ラブラブです
2017年6月24日
いや~面白かったです。~口説く方法の柳浦さんも登場まだ鬼塚さんと出会う前かな。功一さんのカップルも気になっててこちらで読めたんですね。お互いが力になってとてもよい絆で、甘い二人が心地良いです。
靴屋シリーズ第三弾。
2017年4月16日
靴屋シリーズの第三弾は一冊まるごとセレブと靴屋店員の話。嫉妬から激しくなる大人のみっともなさと熱さが良かったです。
いいです
2017年1月23日
ラブラブで読んでて楽しいです。この作家さんは安心して楽しめるのでついつい買ってしまいます。
醍醐味
2016年12月10日
口説く方法のCPと同等にこのCPも好きです(^w^)たぶん柳浦さんは鬼塚さんと知り合う前でとにかく無表情(差をご覧あれ) そんな彼の上司の功一様と四谷くんのあれから少し進んだお話です。馴れ初めは恋のつま先で楽しめますヽ(*´▽)ノ♪
やはり恋シリーズはいろんな男前な方々の恋模様が醍醐味(*^^*)もう一度読み直しなんてざら(笑)もったいなくて消せませんΣ(ノд<)猛禽モード堪りませんっ色気がダダもれ~(〃´o`)=3
身体を作り変える
2015年11月23日
初めの頃に鷹場に言われたセリフがホントになってる話。パブロフの犬状態…すごくかわいい💕
好きです
2015年8月27日
この作者さんのお話は、優しくて楽しく、でも切なく涙して未来を見上げる。読み終わった後にありがとうって言いたくなります。
もう読めないかと思ってた。
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を知ってシリーズ物だと判った時には、紙版での購入が困難になっていて、電子書籍で読むことが出来て嬉しい!そしてシリーズ中で一番人気のCP(鷹場×四ツ谷)をもれなく好きになった。仕事も恋も真っ直ぐに取り組んで、気持ちの良い人物達です。シリーズ最初の「恋のつま先」で鷹場と四ツ谷のなれそめ話が短編であり、今作は一冊丸ごと鷹場と四ツ谷の話になり恋人同士の思いを深め合っている。四ツ谷がコミカルでムードメーカー、自分の心に正直に生きているので見ていて晴れやかな気持ちになる。鷹場は大企業の重役らしく、普段から鷹揚な振る舞いで四ツ谷を受け止めるけど、四ツ谷への想いは重く嫉妬深いことを今作で知る。シリーズ中には複数のカップルがいて、職場や家族など人間関係が繋がっていて面白い。人物の描き分けが出来ていて作者様が凄いと思いました。
2022年9月24日
ラブラブ□初めての作者さんだったけど、絵もストーリーも良かったです□
ほんわかしながら読みました□□
甘々です。
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 靴オタクの靴屋さん 進 と 大企業の御曹司役員 功一の可愛め、甘々BL
進がフランスで靴の修行してた時代の親友が恋のライバルとして登場します。
いつも余裕な功一さん…振り回されます。
いつもイチャイチャな2人がケンカしちゃうけど、お互いの事を思いあってちょっぴり泣けちゃいました。
その他のお話もとても読みやすくて面白かったです。
お勧めのシリーズです
ほのぼの
2022年2月23日
大人の恋愛!落ち着いて読めます。作者さんの作品は2作目なのですが、しっかり共感できるので、読んでいて安心せます。
良かったね♡
2022年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進さんと鷹場さんが無事結ばれたようで良かったです(*´艸`) 当て馬くんもなかなかかっこ良かったけど‪w‪w‪w進さんの修行時代の短髪にちょっとびっくり!今の方が良いなぁ⤴︎︎⤴︎︎もっとイチャイチャしてください( ‘-^ )b
靴屋シリーズ3作目甘いお話読みたい方に
2021年6月16日
靴屋さんシリーズ3作目。スパダリお客さんと靴屋の店員さんCPのみのお話。当て馬くん新登場でスパダリさんが嫉妬しますが、結局気にせずふたりで色んなとこでラブラブしてます。甘いお話読みたい方どうぞ〜。
でも申し訳ないのですが、最近読んでレビューした別作者さんたちの新作、数作品が良すぎて、それらと同じ星の数にするには、、と、どうしても星数辛めになってしまう〜。。
高級時計に高級靴、男臭い。
2021年4月24日
時計や靴って男性アイテムだよね。高級なものほど男の価値が上がる?って思ってる人もいるよね。でも、中身は同じ人間だねって思えました。
この巻の柳浦さんはキビシイ
2020年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進のビジュアルがどうしても気になるので星4。鷹場さんをメロメロにしてゲイバーでも声かけられまくるのに、どうして。
シリーズで読みたい
2020年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品だったのですが長い月日をかけて初めてシリーズものだと知りました。表紙の2人はくっつく前とその後がそれぞれ単行本として纏められているそうなのでそちらもゆっくり追いかけたいと思います。話としては基本ラブラブ、適度に喧嘩をし、適度に当て馬が出てきて、適度にすれ違いつつもハッピーエンド。露骨なエロ描写も無いので少し癖のある絵柄が気にならなければ読みやすいお話だと思いました。
他の人のも読みたいな
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鷹場さんと四谷さん
二人ラブラブの回~
鷹場さんが 結構なデレデレで
そしてやはりエチエチですわ
このまま二人ラブラブで行って欲しい~
攻めがかっこいい!
2019年8月30日
わたし的に攻めがかっこいいので何度も読んじゃっています!!!
続きモノ
2019年8月30日
続きものだったようですが、これのみ購入です。特に違和感はなく読めました。
靴屋さんシリーズ
2019年8月27日
靴屋さんシリーズです。
これが1番好きです。スパダリ×前向き。
1番人気カップルらしいです(笑)
2019年8月24日
私も「恋する靴屋シリーズ」では、鷹場×四谷カップル好きなので、1冊丸々彼等のお話で嬉しかったです。
好きなシリーズ
2019年8月8日
靴屋シリーズでも大好きなCP.
スパダリかっこいい鷹場が振り回されて面白い。
初めての作者
2019年6月1日
面白かったぁ...シリーズ物とは知らずに読んだ作品で他の話も気になり作者買いするきっかけになった一冊です。
2019年5月14日
作者さん買いです。このシリーズで一番好きなCPなので嬉しいです。いつも余裕がありそうな鷹場さんの余裕がない感じが堪りませんでした。
あまラブ💗
2019年5月13日
靴屋シリーズこの3冊目から購入してみました🙂前作を読んでませんが、終始あまあまで安心して楽しく読めました😊続きが楽しみです⤴
作者買いです
2019年5月13日
柳浦さんカップルの話に出てくる、功一様が気になって購入しました
こちらのカップルもラブラブで楽しかったです
功一さんでも妬くんだ!
2019年5月12日
功一&進CPの話。功一さんでも妬くんだ!とビックリ。靴シリーズの中では鬼塚&柳浦CP推しなんで星4つ止まりかな。
好き!!
2019年5月9日
「靴屋さんシリーズ」このカップルがホント好き。進が可愛過ぎ😄鷹場さんも色々イケメン。ストーリーも面白いのはもちろんの事エロもすごく良かった。
煽りよる!!
2019年5月6日
マルッと一冊、同カップルのお話。お互いがお互いを好きすぎて、焦点合わなくなるほど見つめあってるみたいな甘ーい2人。当て馬登場にて、嫉妬心メラメラなのもいいスパイスでした。
恋の誘惑
2019年5月3日
「恋する靴屋シリーズ」3作目で初読みでしたが、問題なく楽しめました!
四谷君の癒し系かわいさに、スパダリ鷹場さんもメロメロ!
最後まで、楽しく読めました。続きも読みたいでーす!
シリーズもの
2018年9月3日
この作者さんの「〜口説く方法」が好きだったので柳浦さん見たさで購入。まるっと表題作だったので読み応えありました。鷹場×進CPがよかったので出会い編の「〜つま先」も読んでみようと思います!靴屋店員の進が以前同じ職場にいたレオンスに告白されますが、終始ラブラブなので安心して読めます。嫉妬した鷹場さんもかっこいいなー。柳浦さんは相変わらずの仕事人間でした(笑)
好きです!
2018年6月29日
シリーズの中ではこのお話が一番良かった。鷹場さんがヤキモチを焼いたり一生懸命でキュンキュンしました。
2018年5月19日
追いかけても、絶対的なセンスの前に諦めざるを得ない。。。それでも靴に関わり続ける情熱がステキ。
ジェラシー
2018年4月2日
いつも大人で余裕がある鷹場さんの余裕のない姿にグッときました。
柳浦さん、ちょっと意地悪く見えますけど、本当は天然ないい人です。スピンオフ「友達を口説く方法」「恋人を口説く方法」に出てきます。
2人の続き〜
2018年3月10日
靴屋シリーズ、お客さん鷹場さん×店員四谷のその後ですね。2人のいちゃいちゃと普段と違う嫉妬心を露わにする鷹場さんが拝めます。2人の好き好きな甘さで癒されました。
2018年1月5日
シリーズで集めたくなる。おもしろかった。ラブラブだしよかった。
大人シブい
2017年10月28日
最初はストーリーで購入しました。BLとしてエロさもありますが、絵が綺麗だなと思ったのと、靴職人なので出てくる人物がみんな大人でうっとりでした。気に入ったのでシリーズで購入しました。
続き物なんですね
2017年9月27日
知らなくて読み始めてからあら?ってなった。けど、これ一冊でも十分楽しめました。もう付き合ってからのラブラブな1冊で、途中嫉妬も入りエロも激しく楽しいです。付き合うまでも読みたくなっちゃった。
かわいい人
2017年9月25日
四谷さんはかわいい人ですね。かわいがりたい鷹場さんの気持ちがわかります。
会社役員と靴屋店員の恋の話
2017年8月17日
大手貿易会社の役員の鷹場さんと靴屋店員の四谷進のふたり、出会いの詳しいエピソードは省かれてるけどすでに二人はラブラブです(≧∇≦)
靴職人の修行中に出会ったレオンスが超セレブて進のことをずっと思ってて、そんな彼にちょっと掻き回されるんだけど最後はやっぱり二人の世界です!
色々あるなかでの二人の気持ちの変わらない部分と成長していく部分が丸ごと1冊に描かれているので読んでいてほのぼのしました。
星3,5。3作目。つま先収録の四谷続編。
2017年8月13日
213ページ、1冊表題作(描き下ろし2本、4+7p)。

靴屋さんシリーズ。
順番は、
<恋のつま先→靴音→誘惑>

2作目靴音はスピンオフだそうでまだ読んでなくて、1作目つま先後半に収録の四谷たちの話の続きの本作を先に読みました。

うーーん、やっぱり軽いなぁ~。。
ノリが少女漫画のように幼い気がする。
一部のBL読者に不人気な女々しいキャラという意味ではないです。
みんなちゃんと男性ぽいキャラ(1作目も)。
ただ思考回路・言動が成功してる社会人男性より、少女漫画にありがちな(≒女性受けする)恋愛思考、思慮の浅さが幼く見える、というか。。

この辺りは好みだと思うので、気にならない方も多いと思います。
学生同士の話だったら、この言動でも良いんですけどね。
若くない、責任ある立場の仕事できる男性なら、それを裏付ける納得いく言動が伴ってないと違和感を感じてしまい、話がつまらなくなってしまうので、自分には合わなかった。
(逃げたヒツジの捕まえ方はすっごーーく好きだったので、同じ作者さんで驚きました。)

一途な幸せラブなお話が好きな方には、良いと思います。
おまけの星4。
シリーズ初読みです
2017年8月12日
こういうスパダリすきです
いつも余裕のある攻めの態度が変わるのがめっちゃ可愛い
他も読みたい
くっついてからの
2017年7月15日
ひたすら甘々な二人です。前作は読んでいないので、進のどこにそんなに惚れ込んだのかずっと疑問だったのですが、最終話で納得できました。「できることをできるだけ」。考えさせられました。
『恋の靴屋』シリーズ3作目です
2017年7月8日
シリーズ3作目(「恋のつま先」、「恋の靴音」)ですが、十分、単体でも読めます。格差のある好き同士で、その好きだからこその嫉妬や悩みを受けの四谷の心情を中心に、とても、丁寧に葛藤が書いてあり、良かったです。
Good 👍
2017年7月8日
シリーズ物と知らずに購入しましたが、これだけでも充分楽しめました。他のも読んで見ようと思う位に面白かった。
続編だったし。
2017年6月26日
というかシリーズモノでしたが 他を読んでなくても大丈夫。リッチな大人と年下靴屋さんのお話し。大人な彼に大きく愛されてる事に気づいて年下君も成長していくお話し。ちゃんとお互いを思いあっててよかったです。
気になっていたカップル
2017年1月15日
運転手さんのお話から先に読みました。何かとの関連なんだろうなーと思っていたところ、最近出た続編にこのカップルの描写が!鷹場さんが大変可愛いことになっています!
2015年8月30日
鷹場×四谷のお話です。付き合っていく上ででてきてしまう、嫉妬や独占欲。ついにこのカップルにも!ただ登場人物、特に四谷の性格に助けられ、そこまでどろどろせず読めます。
しかし四谷の発想の転換というか、柔軟な思考というか、感心します(笑)それのおかげで、彼の周りには明るく楽しいことが増えていくのかなと。
こちらだけでも読めると思いますが出会い編がある「恋のつま先」も読んでほしいかも😄
ラブラブ
2015年8月29日
シリーズ作品とは知らず買いました!
二人のラブラブっぷりがかわいいお話でした!
甘々です
2015年7月8日
この2人絵的にはそんなにお似合いな感じではないけど、ラブラブです。あて馬や小姑?みたいの登場で面白くなりました。カッコつけてる時だけではなく、ヘタッてる時もいいです。
ちょっと違ったかなぁ
2025年5月11日
溺愛攻めの嫉妬独占欲が好きなので、ポチリ。
う〜ん、確かに溺愛独占欲攻めなんですが、何かが違うのかなぁ。試し読みの時はそんなに気にならなかったのですが、やっぱり受けの顔(作画)があんまり好きじゃないとういうかタイプじゃくて。ストーリーもなんだかあっさりし過ぎてる気がして、ちょっと私には合わないかなぁと残念です。
嫉妬、ラブラブ
2022年10月28日
評価が高かったのと、スパダリが好きなので読んでみましたが、攻めの嫉妬がすごくて余裕がなくなる感じはあまり好みじゃないのでしょぼんでした。もう少し大人の恋かと思っちゃってた。攻めが嫌だって言ってるのに会っちゃう受けにも、当て馬にも苛ついちゃったしな。結局ラブラブで良いんだけど、ハマれなかったかなぁ。
柳浦さん目当て
2021年2月23日
友達を口説く方法の柳浦さん目当てだったけど、この頃の柳浦さんってツンツンしてるんですね~(笑)
なんか、この巻は鷹場さんが子供過ぎてダメでした。(;>_<;)
古い友人だって言ってるのに会わないでくれとか言うし、そういう束縛の仕方はちょっぴり苦手だなぁって思いました。
うーん💦
2018年5月30日
何だろ?色々苦手でした💦絵が苦手なのと色々突飛なのかな?共感できたりキュンと来ることがなかったです💦
シリーズものでした
2018年4月8日
「友達を~」とリンクしてるということで購入しました。シリーズものですが、この巻だけでも大丈夫でした。
意外にも、鷹場さんの幼く可愛いところが爆発してましたが、基本スパダリさんが受を甘やかすアレです。
お話は好きなのですが、受の髪形が苦手なやつだったので、ちょっぴりテンションダウン。次も買っちゃったのだが。
期待したよりは…
2018年3月15日
同じ作家さんの、「〜口説く方法」が好きだったので購入。
鷹羽さんたちを見たくて買いましたが、思ったより自分の好みとは合いませんでした。
両思い
2018年2月17日
ずっとずっと両思い。やきもちもいざこざもいちゃいちゃしているだけですね。
シリーズものとは知らず
2017年8月22日
初めての作家さんなのでシリーズものとは知らずに読みましたが、何の問題もなかったです(^_^)v
スパダリが嫉妬に狂う感じもいいですが、私的には表題以外のお話数話の方が濃く感じて好きでした。
優しい絵で、少しだけお話もフワッと感が先に来てしまいましたσ(^_^;)
靴屋店員と社長の恋
2017年8月13日
セールになっていたので購入。シリーズものでしたが恋人に〜を読んでいたので、単発でも何となく読めました。細い線でもエロバッチリの先生だと思います。ストーリーは流れがわかるけれど定番の良さはしっかりでした。
シリーズものと知らずに
2017年7月28日
シリーズものと知らずに購入しました。話の流れで、あ、これ続編なのかと気づきましたが、前巻までを読んでいなくても大丈夫です。完全に個人の好みだと思うんですけど、私は絵柄的にもストーリー重視で綺麗な作品だなぁと思う反面、エロがあまりないことへのガッカリ感が否めませんでした。しかし、ストーリー重視の場合エロシーンが多いとバランスが取れないと思うので、この内容だと程よいのだと思います。
良かったです。
2016年12月10日
四谷カップル好きっだったので、良かったんですが、期待しすぎたせいか何だか物足りない気がする。
まあまあ
2016年12月5日
友達を口説く方法、恋人を口説く方法がすごく面白かったのでそれに出てくる2人のお話も読みたいと思い購入。すでに付き合った後のお話です。面白くは読めますが、口説く方法とくらべたらキャラの魅力がイマイチでした。
作家名: 青山十三
出版社: 新書館