ネタバレ・感想あり七つ屋志のぶの宝石匣のレビュー

2018年10月25日
この作家さん、安定の面白さです。
のだめが好きな方は是非購入を。
おもしろーい!
2018年10月24日
この作者は絶対間違いないです。絵も話も全部好き。
これからの展開にドキドキワクワクです!
2018年10月23日
さすが二ノ宮先生、安定の面白さ。これからの展開も気になります。男の子がいつもカッコいい〜。
2018年10月15日
続きが気になりますー!やり手の主人公がスピリチュアルヒロインに振り回されている画が面白いです。宝石のうんちくも楽しく、知らないことばかりで勉強になります。
大好きー🍒
2018年10月12日
努力とセンスのイケメンと、不思議少女が織り成す
二ノ宮ワールド炸裂のお話です。
のだめとはまた違ったおもしろさがあります。
今後の展開がとても気になります!
大好きな作品です😉
笑えます。
2018年9月30日
でも、なんだか楽しく石の知識も増えます!!笑
ラブコメですね!!続きが気になります!
読んでで楽しい!
2018年9月7日
(第一に)顕ちゃんかわいい!
それぞれの登場人物に魅力があり惹かれてしまいます。まだ恋愛要素が少なめですがこれから、多くなっていくと思います。男性が読んでも全然OK!是非読んでほしい!
安心して読める
2018年9月1日
面白い、ストーリーも絵も安定しててさすが一流漫画家は違います。電子書籍で読んでるけど紙でも揃えたい作品です。
全巻買いました
2018年8月8日
まだ、続いていますが、毎回発売日が楽しみです

しのぶの不思議な能力と爺むさい性格が面白く、つい声を出して笑ってしまうので、外では読まないようにしています
2018年8月4日
純粋に楽しめました。
キラキラしたものは、身に付けるのは苦手だけど、見るのは好きです。
深刻なお話のはずなんですが、暗くなりすぎずにお話が進むので読みやすいです。そろそろ、過去の謎も解明されて欲しいですね。
ちょー面白い!
2018年7月7日
続きが気になる〜っ❗️
顕ちゃんが異性として本当に好きなのは誰なのか、早く知りたいです❗️
のだめより好き
2018年7月1日
のだめに比べるとギャグさは劣りますが、私はこっちの方が合いました。
早く続きが読みたい!
作者さんの
2018年6月26日
描くお話はどれも面白くて、買うつもりでは無くても続きが気になって購入してしまいます。のだめとこのお話の案があって、どちらにするか、編集さんの意見でのだめが先になったと書いてありましたが、こちらが先でのだめが後だったらまた違った感じになっていたのかな。
段々怖い話になってきた。。。
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまりガツンとは来ないのだけど、じわじわよい感じの作品です。何度読んでも面白いのでコスパはよいです。段々話が進んできて最近読んだ漫画で一番怖い話だと思い戦慄気味です。お笑いの影のこの気味悪さ。この作者さんはキャラが相変わらず印象的。2巻ではスヌーカーが突然出てきて思わず大笑い。最近アジアの選手が活躍してるんで、すんごいありそう。
巻が進むにつれ、顕ちゃんがなかなかしのぶを大切に思ってる感じなのが伝わってきますが、幼い頃に家族を失った彼は彼の人生のほとんすべてを費やしている目的を果たすことができるのでしょうか。
だんだんと
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ だんだんと,核心に近づいて来てる感じ。秋元夫人がどこまで知っているのかがとても気になる。
どハマりなので,次巻が待ち遠しい。
2018年6月23日
とにかく面白いです。毎巻出るたびに次はどうなるのか気になります。おすすめです。
先が気になります!
2018年6月11日
のためが好きなので、同じ作者ということで読んで見ました。負けず劣らず面白いです。ミステリーもあり、引き込まれます。
知識が高まる
2018年6月2日
宝石について深く描かれているし、全く未知の世界だった質屋さんについても知る事が出来ました。登場人物もそれぞれ魅力的で引き込まれました。
2018年5月24日
ストーリーも志のぶの行動も面白いので楽しく読んでいます。
謎も気になりますが、主人公の婚約関係が進むのかも気になります。
以外とサスペンス
2018年5月22日
質屋と宝石の話ですが、以外とサスペンス!色々伏線もあり、何度も読み返してます。二ノ宮先生の書く男の子がホント好き💕イケメンなのにちょっと残念で、女の子や周りに振り回される、以外と情に弱いタイプ。のだめロス解消されました!
すっごい面白い☆
2018年5月21日
ストーリーが良くて楽しめて読めました☆
絵もキレイだし次が楽しみです(*´∀`)
詳しくなります
2018年5月20日
ちゃんと、宝石のことが調べてあるようで興味を惹かれる内容です。読んでいて知らない分野のことが知れる作品は楽しいです。人物の設定も話の展開していく上で幾らでも発展していけるようになっているので話が進んでいくのが楽しみです。
謎めいてます
2018年5月20日
のだめカンタービレの作品と同じ作家さんだったので読んで見ました😊🌙
話の内容が謎めいてて面白いです😄☘
のだめの先生でしたか!
2018年5月18日
絵も内容もすばらしく、さすがベテラン。
少しずつ全巻揃えます。
のだめ~は音楽が題材だったので、興味がわかなかったので読みませんでしたが、
有名だったので、作品の名前は知ってました。
今回の宝石の方に興味をそそられました。

面白い。
のだめと千秋先輩を思い出す
2018年5月17日
主人公2人のキャラや特殊な才能、いろんな登場人物たちとの笑えるやり取りが魅力的!石の豆知識も知れてミステリー要素もあって、読み応えある作品です。特に鷹さんがカッコよくて好き。
なんか面白い
2018年5月15日
なんか惹き込まれる面白さ。一巻読んだら先が気になり過ぎて一気に購入&一気に読んだ。絵柄も好き。終わり方が全くみえないところもイイ( *´艸`)
いいですね!
2018年5月14日
宝石の勉強にもなりますし、落ち着いたおもしろさがあって読みやすいです。
謎と能力の絡まり話の纏まりと広がり縦横に
2018年5月13日
凄い能力を持つ質屋の子、志のぶと、家族失踪で天涯孤独となって、質屋さんに「質入れ」された顕定が婚約者同士。ラブ成分はまだまだ。ラブ期待の読者は読んでも楽しめないだろう。
石の放つ「気」と、石にまつわるミステリアスなストーリーが、作者のとどまるところを知らないような創作力によって飽きさせず、一向に明らかにならない赤い石ミステリーの方が解明進むとき、この話は完結に近づくのだろうと思っている。

「のだめカンタービレ」ののだめのポジション的にいるのが、志のぶ、千秋先輩が顕定、と置き換え可能な配置に見えるが、1回~数回で一旦ストーリーに結末がありながら、話としての中身は、趣向としては解決までまだ出口を見せていないミステリー。これまで未踏なジャンルといおうか、こちらは宝石・貴石などの石の蘊蓄が、読んで知識を得た気分もくすぐるユニークな作品。扱うものが物だけに舞台はセレブの世界が多い。
漫画としての面白さは流石二ノ宮先生、よくもまぁこうまで石ジャンルだけで描ける、と、原則完結ものをレビューしたい私が、それまで待っていられず、まだ終わりが全く見えない中で(最新刊は第7巻)、読んでいない人にお伝えしようという気分になった。普通にもう、こんなに長編になってくると、ラブ展開も欲しい気持ちもある。これはその兆しなのか、というところはチラ見せされた。
しかし、ストーリーのダークな部分の動きもスイッチ入りかけているので、そのスリリング追及が優先かも。しょうもない母親や人間関係のあやの中で、話は一体どうなるのか、完結してくれる気があるのか不安になるが、ついつい引き込まれて読んでいる。
横顔イケメンは笑った。個人的体験で、音楽会で前列の席の人に娘と二人釘付けになり、正面顔見えたときに横だけで良かったね、ということがあったことを思いだし笑えた。

追記:11巻目の今も少しずつしか顕ちゃんを取り巻く謎解きは進まないが、志のぶは緩やかでも確実に顕定さんに合う女になって行ってるのか、と思わせる。乃和カードは長いだけでなく、彼には重要キーだったと分かり、興味を引かせる。1冊1冊頁薄すぎ。(2020/9/1)
最新巻22巻迄読了。深川めし弁当は美味しいですよね!
満足
2018年5月12日
読み応えあるし無料版以降も買うかかなり迷う作品。のだめみたいにキャラも面白いし、専門知識とかも読みやすい程度に説明されてていい感じ。
安定の面白さ
2018年5月12日
作者買いです。恋愛要素は少なめですが、毎回ストーリーの面白さに満足しています。
どんどん読んでしまう
2018年5月12日
しのぶが婚約者なのに、なかなか進んでいかない2人の関係も気になりますが、単純に考えて宝石のことから起こる時間がおもしろいです!赤い石も気になりなる!
さすが
2018年5月11日
この作者の作品はほとんど読んでますが、今回は宝石がテーマ。色々調べてあるので勉強にもなるし、作者さんならではなの面白さ健在です
ま、待ってました!!
2018年5月10日
先生がおっしゃる通り宝石の世界は「ネタの宝庫」なのにこれまでまともな作品が…(私の勉強不足で未読なだけかもしれませんが)

本当になんだか報われた気分です!ありがとうございますーー!!!元宝石店員です
面白い!!!
2018年5月10日
テーマが宝石なのも今まで読んだことなくて興味深いし 話も絵の顔芸も面白い。のだめのようにドラマ化されても楽しそう。配役は誰がいいかなぁと妄想してます笑
面白いっ!
2018年5月8日
さすが二ノ宮先生、間違いないです。のだめに勝るとも劣らない面白さ!ドラマ化もするかもしれないですね。次巻が楽しみです〜!😄
2018年5月8日
もともと、のだめカンタービレが好きで同じ作者さんだったため読んでみました。志のぶの不思議ちゃんエピソードが好きです。
さすが、二ノ宮先生
2018年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容と設定もステキで、恋愛進行もちょっと気になるぅ。って感じの焦らせ感があり、いつも次巻が気になります。
隠された秘密が、謎めいた宝石と連鎖していてミステリアスな部分もあるのに、コメディー風な流れでかなり面白いです。オススメです。
二ノ宮さんらしい
2018年5月6日
二ノ宮さんのファンでずっと読んでいるのですが、さすが!外さないなぁと思いました。
登場人物が魅力的!次巻が楽しみです。
のだめっぽいコメディ×ミステリー×宝石
2018年5月6日
のだめカンタービレが好きな人は確実に楽しめる、クラシックから宝石へ舞台を変えたヒューマンドラマ。ほんのりミステリー要素が加わってコミカルな中にも深みが出て、宝石の知識を楽しむだけでも面白い! ラブ要素はのだめより薄め。でも千秋先輩と同じように、本気で大切に思っているのは実は顕ちゃんの方かも!?
2018年4月6日
この作者の描く人物はみんな魅力的で大好きです!
宝石の世界もおもしろいー。
おもしろい❗
2018年3月18日
のだめ路線かと思ったら、なかなかのミステリーに引き込まれました。次が楽しみです❗
(^o^)
2018年2月23日
ただの二ノ宮さんファンですp(^-^)q
どの作品も好きですが、今回のテーマもいろいろと興味深い内容なので続きを楽しみにしています!
危険な香り笑
2018年2月11日
無料だった1巻を読みました。タイトルは、内容ではなく、面白くてハマってしまいそう!という意味です(´ω`)志のぶのキャラクターが明るくてかわいくて、話が進む中で、どんどん愛着が湧いてきます。そこに、顕の毒っぽさが効いていて、それがまた面白いです。所々出てくる宝石の話も、ストーリーに読み応えを持たせています。
ハマりそう
2018年2月7日
独特の世界観がありますね〜
この下調べちゃんとしてる感じのヲタ感が、のだめとも共通する気がします。
ハマったらやばいなぁーと、まだ一巻しか購入していませんが、遅かれ早かれ買います笑
続きが気になる!
2018年1月26日
のだめにハマって、本作も購入。メイン2人の雰囲気は、ナルシストぶりが足りない千秋先輩と変態じゃないのだめって感じです。笑
のだめと同じように何度も読み返したくなる面白さです。電子で買いましたが、紙の本でも欲しくなってます。笑
安定の面白さ!
2018年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編だし画があまり好きじゃないな〜とのだめはなんとなく敬遠してたんですが、これを読んでこの作者さん好きになりました!まず話が面白い!質屋さんのお話で、宝石に関するいろんな豆知識も出てくるし、娘がちょっと変わった力を持ってるという設定も面白いです。毎回読み切りっぽい話の進み方だけど、基盤となるストーリー軸があるので、ちゃんと進展があって、どうなるの?というワクワク感がずっとあるのでいいです。もうちょっと2人の恋も進展していったらいいかなあ〜
もっと読みたい
2018年1月17日
一巻だけ読んだけど、面白くて続きが気になります!完結したらまとめて読みたい。
様々な人間模様が面白い!
2018年1月15日
様々な種類の宝石とそれに纏わる人々のお話がとても魅力的です。主人公たちの関係性も気になりますが、沢山の人が絡み合う物語の先に興味を持って読むことができました。秘密が解き明かされてゆくのは本当にゆっくりですが、気長に待ってみたいな。
2018年1月14日
本で揃えていたのですが、買いに行くのが面倒になったのと場所をとるので途中からですが電子に切り替え!宝石を扱ったストーリーですがしのぶのオカルトぶりがいい。あきちゃんとどうなっていくのか、すごく気になります。ちなみにこの作家さんで一番好きなのは天才ファミリーです。のだめじゃない(^^)
2018年1月13日
宝石のことが詳しく描かれていて、調べてみたくなった!石の気が見えたらおもしろいだろうな。
ひきこまれました!
2017年9月30日
試し読みで興味が湧いて購入しました。
ストーリーがしっかりしています。
笑いの要素もシリアスなところもあって読み応えがありました。
宝石のことは全く知識がなかったけれど勉強になって良かったです。
作者さんが好き
2017年9月23日
コメディ要素もありつつ お話もちゃんとしていてとても面白いです!トラブルもちゃんと解決して何だかいい話で感動だったり、ほっこりだったり…さすが二ノ宮先生!
今回も!
2017年9月19日
おもしろかったです(*^^*) 早く続きが読みたいです、フライングで雑誌買おうかな。
2017年9月14日
作者買いしました。色々な宝石と一癖も二癖もある人たちの繰り広げるストーリーにどんどん引き込まれてしまいました。ちょっとミステリアスなところもいいです。
2017年9月13日
引き込まれていく面白さ!
感想いっぱいあるけど
面白くて止まらないです!!
お話が面白い~😊
2017年5月6日
「のだめ」の作者さんとは知らず、購入しましたが・・・・お話が面白いというか、ややミステリー的な要素も有り、笑いも有ったりと、内容的にも飽きたりせず、楽しませてくれる作品です。😊
又、宝石の知識が半端なく、とても勉強になりますし、女性はとにかくキラキラした物が大好きな生き物ですから~(笑)😄今後の展開も楽しみで期待大な作品です。⤴
やっぱり最高
2017年4月14日
今回も面白かった〜 単発ストーリーも濃く練られているのに本筋もしっかり進んで、さすが〜 次巻も待ち遠しい
これからどうなるか
2017年2月10日
まだこれからどう展開していくか読めません。しのぶの特殊能力、顕定の過去、様々なお客さん、これがどう繋がっていくのか楽しみです。今のところ、宝石豆知識やしのぶのキャラの濃さで楽しんでいます。
ストーリー性高い
2017年1月18日
とにかくストーリーがしっかりしてる。宝石の情報も本格的。笑いもあり。
2017年1月9日
恋愛ネタはほとんど無いけれど、とっても面白いです。早く続きが読みたいです。
面白くて深い
2017年1月3日
絵がきれいで読みやすいです。登場人物が魅力的で楽しく読めます。宝石の美しさと人間の面白さ。続きが楽しみ。
おすすめ!
2016年5月5日
レビューが目に留まり読み始めました。
今のところ恋愛要素薄いですが、宝石、骨董、それらにまつわるサスペンス?盛り沢山な様の様ですが、話がうまく繋がって飽きることなく読めました。先が気になります。お薦めです!
2016年1月1日
二ノ宮知子さんの作品は、やはり内容が面白いですね!宝石のことは知らないので、興味が湧き、これから、どんな展開に為って行くのか、楽しみ楽しみ!
興味深い内容
2015年12月24日
質屋さんのお話しはとても興味深いです。
主人公の石に対する不思議な力がどのように発揮されるのかも期待。
更にこれから解き明かされるだろう婚約者の出生の秘密なども楽しみ。
2015年9月29日
雑誌のほうで連載をみかけておもしろいな~ってはまってます。
二ノ宮ワールド満載です^^
不定期
2015年8月29日
連載なので次刊発行がいつなのか分かりませんが人にも宝石にも謎があり楽しみです。
二ノ宮ワールド
2015年8月20日
やっぱり面白い。今度は石の話かぁー!!2巻が待ちきれない、、!!!
小難しい事を笑える話にってすごいなぁ、、ほんと。二ノ宮知子どの本も好きだー。
さすがは二ノ宮知子先生!
2015年4月29日
二ノ宮知子先生の作品が大好きなので、見付けて即購入しました。
二ノ宮先生の作品のキャラは皆魅力的で、今回も期待に応えてくれる面白さでした。
主人公の婚約者の秘密(というか、本人もそれを知らないので仕事を通じて追っかけてる)が軸になり物語が進んでいくようなのですが、もちろんその周囲でドタバタありつつ少しづつ登場人物も増えていき、すごく面白いです!2巻が楽しみです。
ミステリ調
2025年3月31日
質流れ人の顕、宝石の気が視える志のぶと、相変わらずのハチャメチャ設定ですが、受け入れられる範囲。
顕の家族を取り巻く国際的な陰謀の片鱗がみえてきた。。。かな。
どうなるのか、楽しみ。
。。。志のぶの父、いたんだ。。。と最新巻で登場してびっくり。
興味深い
2025年3月31日
主人公が語る宝石の蘊蓄が興味深くて面白いです。質屋に宝石商と、普段関わることのない業種の裏側が覗けて楽しめました。
宝石のお話
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが有名作者さんだけあり。設定、キャラ、話のテンポ文句無しです。無料分2巻まで。
質屋、婚約者の2人が宝石問題をいろいろ解明していくお話。ヒロインが堅実、彼はクールでリアリスト。
のだめ〜の関係性に似てなくもないかな。
ただ、長い…しかもレビュー見た感じ進展が遅いようで。宝石好きさんにはよいのかも。
もう少し短めなら先も考えたけど、ちょっと躊躇しますね。
画風はかわらないですね。クール男子描かせたらさすがです。
ミステリー
2025年3月29日
面白いです。ミステリー、謎、質屋、宝石。作者さんが好きですので読んでみました。ストーリーも良いですのでお勧めです。
2025年3月29日
宝石にまつわるいろんな人間模様が、見られて楽しいです。
ちょっと不思議っ子ちゃんもかわいいです。
しかし質草とは面白いこと考えましたね。
キラッキラ?
2025年3月29日
紹介文の、キラッキラの、というところはよくわからないけれど(そこまで読み進められていないだけ?)質屋さんという、名称は知っていても実際のお仕事は知らない業種の内側や、きれいなだけではない宝石についてなど、興味を引く内容がもりだくさんで、つい読み進めてしまいます。
宝石の話
2025年3月29日
宝石のうんちくが楽しく勉強になります。ギャグ的な要素も先生の他の作品同様軽快で楽しいです。ラブ的な要素は低い感じです。
宝探し!
2025年3月28日
1話からすごく引き込まれます!登場人物の魅力や舞台となる質屋さんの説明、そしてストーリーの核となる『謎』が端的に描写されていて、読みやすいのにぐいぐいと引き込まれる力があります。
二ノ宮先生の作品の魅力のひとつは、やっぱり『濃い』キャラクターたちだと思うのですが、『濃い』のだけどギリギリ現実にもいそう!というバランスがすごい!今作も「宝石のオーラが見える」という志のぶですが、『見えることが当たり前』というあっさりとした態度なので、「あやしい」と思うより「そういう人もいるかも?!」と思わされます(笑)
もうひとつの魅力はキラキラな宝石たちです。これはほんと、カラーで見たい!!自然と宝石にくわしくなれるくらい、知識も豊富です。それに、宝石という言わば『宝物』にまつわる謎や、思い出や、関わる人の思惑などが絡み合ってストーリーが進んでいくので、ミステリ的な楽しみや人間ドラマがあって、先が気になります。
それと、質屋さんという舞台がすごく興味深いです。フリマアプリなどで素人が個人で売り買いできるようになってしまった今だからこそ、プロの鑑定人さんたちの知識のすごさがよりわかるというか。質屋さんってけっこういいシステムだと思うので、見直されるといいなとも思います。
のだめ作者!
2025年3月28日
宝石なんてよく知らない貧乏人なので、楽しめるか心配でしたが、読んでいるうちに色々知ることができて面白かったです!
宝石に興味がある人には面白いかも
2025年3月28日
1巻を読んでみました。元々鉱物などが好きなので宝石がメインのお話というのは興味深く、ミステリーな感じで続きが気になる作品でした。
ドラマ人間模様
2025年3月27日
質屋が舞台とは斬新な設定で、ミステリーと謎解き要素でストーリーとキャラが面白い。読み進めるうちに惹きこまれていきます。
作者さん買い
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ のだめの作者さんのマンガなので読みました。やっぱり面白いし、続きが気になります。それに宝石みたら、その石の気がわかるという主人公のぶっ飛んだキャラ設定も期待通りです。
宝石うんちく学べる
2025年3月20日
しのぶとアキちゃんが❤️な仲になるのは、あんまり望んでないけど、だからって他の誰が相手になるかって考えてもピンとこない。鷹さんのジュエリーショップが現実にあったらいいな!
惹かれる
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ のだめカンタービレの作者さんの作品。
宝石、質屋、奥深そう。キャラも魅力的だし、続きも気になります。
希有な才能に惹かれる
2025年3月11日
のだめカンタービレとはまた違った恋愛模様が、質屋さんを舞台に繰り広げられる。質草をきちんと鑑定できる人って尊敬できるよね。色々な知識や感性が必要だと思うし。そういったものが備わっている主人公たちが羨ましかった。
読み始めて感激
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二ノ宮先生の最新作ということで、思い切って手に取りました。
のだめカンタービレがとても良かったので。
質屋が舞台というのも新鮮ですね。
主人公2人のこれからのラブストーリーが楽しみです。
2025年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ のだめは大好きな作品。なので、気になって読んでみました。質屋と宝石鑑定のお話ってあまり見かけないので、興味深かった。宝石について知識を得られるのもおもしろい。ミステリー要素もあって、ハマりそう。
作品の持ち味がなんか好き。
2025年3月8日
石もパワーストーンの世界も好きなので興味惹かれる作品です。知らなかった知識もいろいろと知れるのがいい。まだ2巻までしか知りませんが、ミステリー要素がいまどこまで明かされてるのかな、最終的にはその後も読んでみたいです。
どうなるのかハラハラドキドキ
2025年3月5日
展開に毎巻ハラハラドキドキ、そして笑いもあり(^^) 新刊が出るのが毎回とても楽しみです♪ 宝石にも詳しくなれるかも!?(^^)
安定の面白さ
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ のだめカンタービレも好きでしたが、こちらの作品も安定の面白さですね。宝石ってあまり馴染みがなかったので自分の知識も増えて楽しいです。
いつまで続く?(ネタバレごめん遊ばせ)
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【まだ立読み中】絵が好きです。ウンチクが楽しい。ミステリー風なのもワクワクします。何より隠れ両思いなのが分かっているから、安心して読んでいられます。下町風商店街なのに、どの家にも質入れできるような高級品があるのがすごい!質屋の跡取り娘は、宝石店の外商が来るようなお宅のお嬢様とご学友。現代日本が舞台なのに、別世界感が半端ないです。しかーし、いつ終わる?完結が出るまで、大人買いは思案中(笑)。
宝石
2024年9月26日
さすが二の宮先生 間違いない面白さです 正直宝石なんて興味なかったけど この漫画を読むと興味がわきます 登場人物たちも個性的で素敵です
続きが楽しみです
宝石がメイン
2024年8月12日
1.2巻無料で読む 宝石にまつわる人間模様の話
のだめの作者さんが描いている さすがストーリーテラーさんだと思う 面白いです ラブ要素は薄いけど読み応えあります
おもしろいです
2024年7月15日
のだめカンタービレの作者さんで、質屋さんのお話。しのぶとあきちゃんのコンビ、コミカルでおもしろいです。しのぶの不思議な能力も見どころ。いろんなお客様が出てくるので読んでて飽きません。私はこの話に恋愛要素はいらないと思ってるので(のだめのときもそうだった)ずっと微妙なままいってほしいです。
宝石には夢がある
2024年4月18日
主婦歴40年を超え、家事には邪魔なので宝石なんてしまいっぱなし。料理するたびに外すのも面倒なので、それはそれで良しと思っていた。

平和な生活に嵐が吹き荒れた時には、そんなに沢山あるわけじゃない宝石達を質屋に預けて、なんとか凌いだこともある。いわばありがたい存在。

独身時代に、小さな指輪を一つ買ったことがきっかけで、宝石が好きになった。ちいさなアクアマリン。あんまり綺麗で、その指輪をすると、アクアマリンに魅せられていたくらい。

結婚したときに、義妹に「もし好きなものがあったら、使ってね」と全部上げた。何カラットもするような高価なものはなかったし、デザイン重視の若い娘向きのものばかりだったので。

もう私の手元になくても、あのアクアマリンの指輪は、気持ちを優しくしてくれる性根の良い石だったと思う。

宝石って、贅沢なものだけど、見ていて「綺麗だな」と思うと、心が癒される気がします。
この話も、中毒性あり、新刊でるとつい読んでしまいます。

2023年11月21日
安定の面白さです。しのぶちゃんの周りのキャラがみをやな面白いですし、宝石や質屋の豆知識もしれます。少しミステリーもありますが、読んでて楽しいです。
試し読み
2023年11月16日
変なやつって思われそうで普段しませんが、1センチ程の石が密集してる所を見るのが好きでたまに写真を撮ります。
宝石には興味はありませんでしたが、宝石の歴史?を知れて勉強にもなりました。
しのぶがすごい
2023年10月31日
のだめも素晴らしい作品でしたが、こちらも個性豊かな登場人物が多くおもしろいです。続きが気になります!
2023年10月31日
作者の作品を読んだことがあったので、こちらも気になって読んでみましたが、絵はあまり好みではありませんでした。
さすが
2023年10月29日
のだめの人なので読んでみました。漫画で見たことがない世界の話ですし、設定も興味深いと思います。さすがですね。
いいですねー
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが二ノ宮ワールドと思わせる、個性的な登場人物と彼らの秘密。その秘密をじわじわ小出しにしてくるところが面白くて夢中になって読んでます
すき!
2023年10月28日
ミステリーが好きなので、気になって読んでみましたが、それだけじゃなくて宝石のこともしっかり書いてあって勉強になります。
作家名: 二ノ宮知子
出版社: 講談社