ネタバレ・感想あり恋とはバカであることだのレビュー

おげれつたなか先生
2025年4月22日
の初コミック!!初期の頃から先生の描くマンガは切なくて泣けてしまう作品ばかりで、本当に大好きです。どの作品も面白いです。切なくても最後ハピエンは大好きです♡
若さ故のバカなのだ!
2025年4月12日
真木さんが一番好き!年齢差あると大人ぶりたい気持ち、解る!!あれこれ余計な心配しちゃうし素直に出せないし。
あとの2CPも良かったけど、秋くんは優しくされて幸せになってほしいと思った。
照れ隠しの乱暴な態度は改めて甘々になってほしいな~。
それぞれ単行本化しても良いと思った3CPでした。
初単行本らしいですが、初とは思えないくらい上手い作家さんでした(≧∇≦)b
安定
2025年4月11日
おげれつたなか先生の初期先品集。3つのカプの話が入ってます。いずれもくっつくまでのエピソードを描いていて満足です。こんな初期から画力が素晴らしいことに感服です。
ハズレ無し!素敵な恋の短編3CP
2024年11月2日
作者さんの初コミックとのことですが、才能が初めから発揮されてて、作者さんの実力を改めて感じた作品。絵も上手いし、どんな設定、どんなネタでも面白く仕上がってて大満足です。キャラがいつも皆んな良いです。人間的で、どのCPの恋もキュンとしたりジンとします。この作品はタイトルと表紙のイメージでギャグぽいのかな?と思ってしばらく置いておいたのですが、読んだらすごく良い恋愛で、後の2CPの話もかなり素敵な恋愛で、どのCPにもグッと来ました。好きな作品です!作者さんのキャラは、いつも相手のことをすごく好きで、その気持ちがすれ違ったりする時にめちゃくちゃ表れる所がグッと来ます。
これがデビュー作!?
2023年10月2日
そうなんですよね~
これがおげれつたなか先生のデビュー作です

デビュー作で既に絵が完成されています!
そして短編なのに全く物足りなさを感じさせない組み立て方!
完璧です
最高だった
2023年7月21日
2話ずつ×3CPです。最高ですね。全CP、上下巻で読みたいです!!!なんで今まで読んでなかったのか謎!!!
短編集もありだな
2023年5月26日
私は短編集はもっと続きを書いてくれ!と思ってしまうので好きじゃなかったのですが、なぜがこの作品はサクッと読める感じがとても好きです。続きが気にならないと言えば嘘になりますが、ある程度話がまとまっていて楽しめました!
拍手喝采
2023年5月23日
作者様買いをしたのですが、やはりストーリーの作り方がすごく良くてしかも登場人物みんな可愛くてすごく癖でした。
ほんとに買って損はなかったです
みんな本気で恋してるんだなあ
2023年3月27日
おげれつ先生の初コミ。3CP。
ウソでしょ?!ってクオリティです。

表現力、展開、感情がパーフェクト。
恋に真っすぐな彼らを見て泣けました。
私は3カップル目が好きです。

かっこいい自分を見せたいとか素直になれないとか
わかるなあ。
元気をもらい前向きになれる作品です。

ストーリー◎トップレベル。
画力○
キャラ◎皆本気で向き合って恋してる。
エロ○白抜きか、見えませぬ。サクッと。
バカというより、一途なカップルたち
2022年10月1日
なんだか、皆さん、少し病みぎみで、ちょっと噛み合わないけど、お互いに一途に思っているから、とっても好きです。感情のぶつかり合いの泣き顔や、赤らめた表情、とっても好きです。
どのお話も好きいい泣き顔可愛いいい
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品どのお話も良かったです◎
泣き顔がもうどストライクに良い!
みてて可愛い〜っっ!!ってなりました。
特に最後のお話の泣き虫元ヤン最高です。
大きい涙を目に貯めて我慢してるところ最高です。
いい意味で読み足りない、、、
それぞれで単行本出してください笑
お話3本入ってます
2022年4月30日
表題作+短編2本、全180P。12歳の年の差カップルのお話。年の差故のジェネレーションギャップや、自分が年上だからリードしなきゃ!と思うも経験がないので上手くいかない真木さん。佐山くんは言動が「若い」に尽きるというか…wでもお互い上手く伝えられてなかっただけで相手を思って行動してるの素敵でした!短編は好きな子はいじめちゃう系幼馴染みものと、嘘つきが大嫌い&元ヤンを隠していい子を装ってる学生もの。えちは白線
美人受け!
2022年4月28日
3組カップルいるんですけど最後の受けがたまらなく可愛かったです!もっと読みたーい。この先生の作品ビッ○部以外全て買ったんですけど(pixivで読んだから)、美人受け描くのうますぎます♡みんな美人だけど幸薄そうな感じ?めちゃ好みです。たくさん新刊出してください!笑
全ストーリー好き
2022年4月10日
おげれつ先生はミニストーリーでもめちゃめちゃ面白い!!もっとこの2人見たい〜!下さい〜!ってなるので、なんとももどかしかったですが、、笑
満足
2022年3月21日
短編作品だけでしたが、どの短編作も内容がしっかりしていて、ていねいな描写がさすがだなとおもいました。
すごい完成度!!
2022年2月25日
おげれつたなか先生の作品はヤリ部しかまだ読んだことなくて、今作が2冊目です。初めてのコミックスなのにすごい完成度。絵もストーリーもいいし、短編集で3cp入っているんですが、どの話も心に残る。特に表題作の1cp目の話が受けの真木の心情で読むと込み上げるものが。ジェネレーションギャップとか経験ないのに年上だからカッコつけなきゃとか、友達といる時の恋人を見て感じる若さとか。2cp目の攻めも俺様な感じが逆にかわいいし、3cp目の受けも実は健気でいい。買ってよかったです。
完璧な人間でないからこそ味がある
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。作者様の描かれる作品はどれも大好きなんですが、これは初コミックなのですね。初と言っても、絵もきれいだし、クセのある登場人物がホント味がある。出てくる人みんな、どこか難点というか、完璧でない部分が見えるんですが、そういうところを描かれるのが上手いなぁと思ってしまいます。3CPの短編集ですが、どれも面白かったです。それぞれ好みはあると思いますが、私は3組目が良かったかな~。2組目の攻めは良いところはあるんですが、実際付き合うと面倒そうな気がします(笑)。1組目の攻めはエスケープジャーニーの子だったんですね、フォローさんのレビューで気がつきました。よく見れば直人も出ている~。
短編×3 全部いい!
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の他2編も、恋とはバカであること、な作品でした。大学生とカフェ店員の、年下ワンコ攻め歳の差カップル、拗らせ高校生幼馴染カップル、高校1年元ヤン受けカップルで、なんだか全作、どちらかが口が悪い。12歳年上の綺麗なお兄さん受け、受けには意地悪横暴な攻め、元ヤン泣き虫受け、みんな口が悪いです。イキって暴言吐くけれど、相手の事が大好きで結局loveには勝てない。三者三様で面白かったです。
初コミックスなんですか?
2022年2月14日
どれも内容が好きです。
みんなかわいい。
秋くんたちの話ももっと読みたかった!
泣き顔も好きなんですが、赤面顔がものすごく好きです。
瀬川くん、泣き顔やばい、かわいすぎる。オラオラなのにすぐ泣いちゃうところがもう好き。
もうどれも好きでした!
3CPのお話
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ が入ってます。全部良かったです!!良くて、一度読み終わった後、すぐもう一周しました。

三つのお話通して感じたのは泣き顔がとても綺麗。泣き顔が全部語っている!!グッとくるし、改めてすごい画力です…初期作品なのに。
お話も もちろん面白いのですが「シンプルにごめん」とか、コミュ障のポーズとか 表現が巧いなぁと思いました。
初期から完成度の高さ!驚きます。
どのお話もユーモアがあり、キュンがあり、少しチクリあり、ハピエンだけどただのハピエンじゃないぞという感じがして良かったです。
エスケープ…の子だ??!!
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨日ちょうどおげれつたなか先生のエスケープジャーニー読み返してまして、この作品も今読み返していました。
なんと!エスケープジャーニー出てた子出てるーー大学の友達だったんだ😄同じように気付いた方が居て感動しております😉
バカであること。言えてますねどんなにかっこよく決めても言いたいこと言えなかったら楽しめませんもんね🍒
尊い
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのカップルも推せる(泣) 流石おげれつ先生だ!!
特に好きなお話は「泣けない嘘つき」です。すぐに泣いちゃうヤンキーくんが可愛すぎだろちくしょー(本編参照)
ビジュアルめっちゃ良い
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3cp入ってます。おげれつ先生の絵が好きなんですよ。
表題作はゲイの真木が一回りも下のノンケ大学生佐山に一目惚れされ付き合い始めるのですが、なんかこうおかしな感じですれ違ってる〜。
カラオケの体力、ジェネレーションギャップ。
真木は童貞処女なのに、恥ずかしくて言えなくて。怖くてなかなか抱かれることができない。
真っ直ぐなジャニ系男子に乙女処女の自称オッサン(美人系です)がモダモダしてるのがね、可愛いんです。
2作目は幼馴染みDKもの。ふふふ、このcp大好き。1話が受け視点で2話目が攻め視点。この攻めの俺様感がこれまた可愛い〜。
3作品目は1番好きなDKもの。こーれーはーもう〜ほっんと好き。ほほほ、この語彙の無さよ。オススメです。
初コミックス
2021年11月23日
作者様買いです。おげれつたなか先生の初期作品ということですが、初期の頃から絵が上手い、おもろい、エロがエロい!天才かとおもいました。さすがです。
先生の初コミック~💗
2021年11月15日
レビューを上げていなかったことに気づき、また読み返してみました。
本当に大好きな作家さんで、どの作品を何度読んでも胸が苦しくなったりククククッと笑いがこぼれてしまったりとてもとても大事な作品ばかりですが、この作品は先生の以降の作品の片鱗を見るようですごく大切に思えます。
3CPのお話が入っています。
年の差CP(エスケープジャーニーの子だよ)、主従系CP、強気いじらし系(笑)CP。
どのカップルもじれじれが限界を迎えて可愛い爆弾を落とします。
先生の作品のダークさもコメディもいじらしさもちょっとずつ垣間見れる作品たちです。
先生の描く「すきすき~」って言う顔が大好きなんですけど、今回もたくさん見れたかな。
特に3CP目が私は好きでした。「オラオラでもかわいいなーちくしょー」って言うセリフがほんと同じこと思いながら読んでいたので勝手にハイタッチしたくなりました(笑)
ドラマチックな展開があるわけではないけれども、先生の作品が好きな方は是非読んでみてくださいませ。
熱くなるからバカになる、それが恋なのです
2021年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真木と佐山は12歳差で、体力から言葉遣い、カラオケの選曲に至るまで何かと違うのですが、さらにプライドが絡んできます。ゲイの真木は佐山が初めての恋人で恋愛経験が全くなく、余裕ぶってはいても内心はいっぱいいっぱいです。そんな真木に年下ノンケの佐山は大好き一直線なのですが、年上の真木にガキ扱いされたくなくて、こちらもいっぱいいっぱいなのでした。カッコつけていられずにバカになるから恋なのです。
『外ヅラだけは王子様』小学生の頃から高校生の今に至るまで、いじめられっ子の秋をフォローしてくれる潤也ですが、その実、秋は何かと潤也から搾取されているのでした。乱暴で横暴で自己中で優しい、そんな潤也から秋は離れる決心をします。2話では、そんな潤也の自意識過剰っぷりからDKらしい嬉し恥ずかしな初Hに突入します。
『泣けないうそつき』高校1年生の真中と瀬川の付き合いは順調でしたが、絵に描いたような良い子の瀬川の違う面がだんだんわかってきます。嘘が嫌いと公言する真中は、瀬川を避けたりすっぽかしたりした挙句、別れを切り出します。なんとか真中の理想に近付こうと必死に頑張ってきた瀬川は謝りながら、それでも真中に泣くなと言われたことを守ろうと涙を堪えます。
いずれの作品も一生懸命で一途な恋が描かれます。セリフに頼らず、細やかな表情で緩急が紡がれてゆく画力が素晴らしく、作者さまならではのここぞでの泣き顔のアップが刺さります。
どれも面白くて読後感最高
2021年10月2日
短編集ですが物足りなさを一切感じさせない大満足の内容です。むしろ完成度の高い色んな話が読めてお得!!
最初の話に出てきた大学の友達がエスケープジャーニーに出てた子に似てる?もしかしてそうなのかな?とテンション上がりました。すれ違いとか言葉足らずでとか切ない場面もありますが、全部甘めのラブラブな話でした。照れ顔泣き顔傷つき顔本当絵が綺麗で受けの可愛さに悶えました。
ツンツンでもクッソかわいい
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の初コミックス。( 2014年6月発行 )
改めて、先生の作品を全て読み終えてみると、線の細い綺麗で端正な絵、丁寧な描写や表情や角度、おげれつ先生の他作品からも感じた心理的な作風などもビシバシ伝わり、今に繋がっている原点とも思えた作品です。

此方は、それぞれ2話構成にて3部作収録の短編集。
「 恋とはバカであることだ 」キラキラジャニ系20歳大学生×32歳で童貞処女のゲイ社会人。
「 外面だけは王子様 」好きな子にはオラオラなのに外面は違うDK×被害者でありながらも守られるDK。
「 泣けないうそつき 」恋人の理想高きDK×元ヤン美形DK。

どちらも良かったんだけど「 泣けないうそつき 」が1番好きかも。
瀬川が、大好きな人の理想の恋人にと元ヤンであった事を隠し健気。バレて破局かと思いきやホントの自分を好きだと言って貰えてからの、ほぼヤンキーになってしまいツンツンに豹変。でもすぐ涙ぐんじゃって大好きが伝わってくるのが可愛くていい。
先生の描かれる攻めは、ちょっと嫌な奴で不快になる奴が多く、受けが断然魅力的なんですよね。
此方の短編集もまさしくそんな構図に仕上がっています。
短編構成ゆえに、読み手によっては物足りなく思えるところがあるかも知れませんが、先生の作風に気軽に触れられる御本だと思います。
やっぱりいい!!
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつさんの作品が好きです!短編集ですが気になっていて…相変わらずのクオリティーの高さ!初めてのコミックス(なのかな?)とは思えません!いちばんめのお話が好きでした。年下攻めってステキです。
やっぱ良い
2021年9月6日
作者様買いです。この本だけ未読だったので購入。短編だけどどの話も良かったです!ストーリーも良いし絵も綺麗で好き。
さすがおげれつたなかさん!
2021年9月3日
おげれつたなかさんの作品は全部買うようにしてるんですけど唯一この作品だけ買ってなくておげれつさんの作品ならハズレはないだろうと思い購入しました!
やっぱり流石おげれつさん!とかしか思えません笑
おげれつたなかさんの作品は全て面白いし胸がギュッてなるシーンもあったけどキュンキュンが止まらないですね!笑
面白かったです!また次の作品楽しみにしてます!
素晴らしい
2021年6月23日
ちゃんと男の子同士の恋愛なんだよね。キャラに可愛さはあるけど女の子っぽさが無くて好き。
恋するとみんな泣いちゃうよネ
2021年5月2日
初読み作家さんなんですが、大人気おげれつたなか先生の初単行本です。
初々しい恋を描いた3本の短編集。3CPとも小さなすれ違いでモダモダした挙句、結局ブワーーっと泣いちゃいます。DKもDDもオッサンもピュアな恋して泣いちゃう。この泣いちゃうシーンが毎度表情アップの大ゴマで描かれるのですが、エモーショナルでグッときます。
く〜、キミタチカワイイネ!
2本目の幼馴染CPは攻めのモラハラがちょっと過ぎるので、苦手な方はご注意を。でもまあカラッとした話なので、アッパーなモラハラっていうか...?いや、そんなのないか。
初単行本とは思えないほどの絵のクオリティ、細いペンタッチが美しいです。
これからおげれつ先生(たなか先生と呼ぶべきか迷う)の既刊を読んでいく予定です。たのしみ〜!
短編集でこのクオリティ!
2021年4月13日
さすがおげれつたなか先生!先生の作品全部好きで特にヤリ部とネオンサインが大好きです。短編集はあまり読まないのですが先生の作品という事で購入しました。初単行本という事ですがこの頃から絵がお上手だったんだすね!エロは少なめですがキャラクターも良かったし買って正解でした!代表作が1番好きで私も真木さんと同じザ●ド世代なので感情輸入してしまいました(笑)
2021年4月11日
表題作の他に2つの話が入ってます。
先生の他の作品のように胸がギューッとなるような切ない展開はありませんが、どれも読みやすくて可愛い作品でした!
しいて言えば、どれも続きが読みたいです!!
初単行本で短編集
2021年4月9日
作者さんの初単行本で短編集。2014年出版です。雑誌に掲載された3編の短編にそれぞれ描き下ろしのその後ストーリーが収録されてます。今はもう押しも押されもせぬ大人気の作家さんですが、デビュー当時から絵も洗練されて綺麗でかなり完成されてますね。表題作の泣くシーンが好きでした。先生のファンなら読んで損はないですよ〜
たのしい
2021年2月14日
3カップルのお話がありましたが、どのカップルも独特で楽しかったです。必死に堪えながらも泣いちゃうの大好きです。
2020年12月31日
短編が3つ入っていて一つ一つが短めでしたが話しが綺麗にまとまっていて読みやすかったです。ページ数は少なめですがちょうどよかったと思います。とても面白かったです。
おもしろい‼
2020年12月20日
作者買いです。おげれつさんの作品は、ストーリーも深いし、絵は綺麗で、もちろん面白さもあり、エロもありで、どの作品も満足させてくれます😉
この作品も短編3話ですが読み甲斐がありますよ‼
短編3つ
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつ先生が好きなら買って後悔はありません。三作品それぞれ短編ながらも中身が詰まっています。物足りないという感覚はありませんでした!
良き
2020年12月8日
作者買いしたけど当たりだったな〜〜

キャラぶっ飛んでるのも好きだけど
ありがたき幸せ
2020年12月8日
ネオンサイン〜からおげれつ先生のファンになり先生の初コミックスのこちらも購入しました。短編集でしたがストーリーもそれぞれ凝っていて、キャラの描き方はどの物語も似たり寄ったりにならず、どの作品も心理描写が素晴らしいです。やっぱりおげれつ先生は漫画の天才ですね…!3作とも面白いですが、私は2と3作目が好きでした。
不器用な男の子たちの恋愛
2020年11月25日
短編3つ入ってます!どこか不器用な男の子たちがもがきながら恋愛する話で、初々しさがよかったです。
うん。可愛い~
2020年11月24日
3組のカップルのお話。どの作品も受けがめちゃくちゃ可愛い。表題作が一番好きだな~。
2020年11月19日
3カップルのお話が収録されていました!
どのカップルも凄くかわいかったです…!
みんなこれからもずっとラブラブで幸せに暮らしてほしいな(;_;)
2020年11月19日
短編集ですが、どれも可愛いカップルばかりで購入して間違いないです。
2020年11月17日
エスケープジャーニーからの作者さん買いです。
この作者さんは心理描写がしっかりと描かれていて、どの話もとても面白いです。個人的には2組目のCPが好きです。その後が気になる。
それぞれいいです。
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ エスケープジャーニーから来ました。3CPの短編集。どのお話もそれぞれよかったです。
佐山くんも積極的でいいし、3作目の元ヤンくんも可愛い。表題作の中にお友だち、エスケープの直人と太一が出てきてたのも嬉しかったです。
素直になれない恋!
2020年11月16日
作者さん買いです。3CPの話です。みんな素直になれない感じが青春ぽくて良かったです。絵は綺麗で好きです!それぞれの続編も早く見たいなぁ…
2020年11月16日
3組のお話が入ってますがどのお話も最高に面白かったです!受け、攻めどっちにも魅力があって可愛かった!
短編集!!!
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなか先生の短編集!!!2話ずつ3CPでてきますが、さすがおげれつたなか先生という感じです😄先生ファンの方はぜひに!
作者様買いです
2020年11月14日
短編集でしたが、人気作者様の才能を感じさせるストーリーでした。表題作がお気に入りで、もっと続きが読みたいと思いました。
かわいい雰囲気の短編集
2020年11月12日
どの作品もとてもかわいい雰囲気に溢れています。
顔がかわいいとかそういうのではないです。
皆さん盛大に天邪鬼で、そこがかわいいのです。
素直になると死んじゃうのかもしれない。笑
2020年11月10日
作者さん買いです。初コミックスの短編集!
3CPともかわいいです。特にノンケ大学生と年上処女CPが好きです。
(攻めの友達のエスケープ~の直人や太一たちも出ててうれしかった)
短編なのにまとまってて面白い。短編だけじゃ3CPとももったいないよー!
2020年10月28日
どのカップルもすっごく良かったのですが、
DKカップルが特に良かったです!
続きが読みたいです!
2020年10月22日
短編集。いろいろなCPが見れて大満足!先生の初期作品ですが、先生の作品好きなら読んで後悔ないかと!
タイトルの通りです
2020年8月8日
本当にタイトルの通り恋とは馬鹿である事を集めた短編です。どの話も短編ですが満足感が高いです。キャラも素敵で、もっと続きが読みたくなります。特に幼馴染DKCPはもう少しラブラブになった続きが欲しく思います。
作家さんが好き
2020年8月4日
作家さんがけっこう好き。今回はそのなかでも特によかった作品!最初の年の差カップルは泥臭い恋愛の仕方をしていて、グッと気持ちを引き込まれました。こんな恋愛もいいなと憧れてしまいました。最後の隠れ?ヤンキーくんは本性を出すようになってから泣き顔と泣き所が可愛くてギャップ萌えでした(笑)
作者買いです
2020年7月17日
どの話もちゃんとまとまってて絵は綺麗だし、買って損はありません。
作者さん買い!
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3cpとも話は短いけれどもしっかり個性があり、キャラが立っていて、絵は安定に素晴らしく、やはりおげれつ先生は神様です😄
楽しく読ませていただきました!!
短編どれも良い!
2020年4月2日
この作家さんは何を描いても面白い!絵も綺麗!中でもコミュ障な受けが可愛かった!
はい、最高!
2020年4月1日
それぞれのcpによる短編集なのでお話は短いですが、充分たのしめます。泣き顔描かせたら日本一ですよね…
どの話も
2020年2月23日
とても良かったです!
短いながらもストーリーがしっかりしていて引き込まれます。
でももう少し話が長ければ嬉しかったです。
可愛かったです
2020年2月20日
短話集だったんですがそれぞれキャラ設定が良かったです。もっと展開があってもいいなって思いました。
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3cpのお話。
どのお話しも可愛い!
作者ファンなので買ってやっぱり間違い無かった!
短編集なのでどれももっと続きが読みたくなる内容でした。
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い!
3カップルみんな良かった!
とにかく可愛いなーって思いながら読みました。
泣き顔可愛い萌えです!笑
作者さんの絵が本当に好みでかっこいいし可愛いし最高ですね。
2019年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部おもしろかったけど最後のお話が一番好きでした。ヤンキー受け最高です。
おげれつたなかのキラキラ詰め合わせ
2019年12月6日
短編集で3組のカップルのおはなしです。
おげれつたなかさんのお話はいつでもいまを生きているひとたちの物語。
この作家さんの作品中には暴力や試練が強く表現されているものもありますが、それも一つの作品表現でいいのだと思います。
2019年10月12日
おげれつたなか先生の作品が好きでこちらも購入しました。やっぱり安定の面白さです。短編集なのでそれぞれの話は短いですが、しっかりまとまっていて満足感があります。欲を言えばもっと続きが読みたいですが。泣き虫なヤンキーが可愛くてお気に入りです!
面白かった。
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。3カップルの短編集です。
作家さんのお名前はハッチャケてますが、意外と闇深い作品が多いように思います。
この作品はどのカップルも明るくて初々しい設定なので安心して読めます。
ほっこりしたい時におススメ。
とにかくみんなよく泣きます 笑
さすがの画力
2019年8月22日
作者買いです。安定感のある絵はもちろんですが、漫画のお上手さもさすがです。この作品は2人の関係性を丁寧に描いていて、エロは少なめかもしれませんがとても満足感があります!一話一話は短めですがストーリー重視の方にオススメです。
作者さんが好き
2019年7月11日
作者さんが好きで全作購入しています。3カプのお話、私は初めの2人が好きでした!おススメです。
2019年6月21日
さらっと読める明るい短編集です
みんな可愛いけど最初のCPが特にかわいいです
色々なかCPの話
2019年6月9日
最初のCPの話が一番好きかな
年齢差の話が結構グッとくる場面がありむした
3カプとも可愛かったです
2019年5月29日
短編集で2話ずつ3つのカップルが出てきます。作者の他の短編集である"恋愛ルビの〜"より私は好きでした。全体的な雰囲気としてとにかく甘々で明るい感じだったので。
特に3つめのカップルがすごく可愛かったです!好きな相手だとムキになって制御不能なぐらい怒っちゃったりしますよね。その感情の揺れ動きの表現が秀逸でした。あと、泣き顔を描かせたらおげれつ先生の右に出るものはいないです😄 新たな性癖に目覚めました 笑

恋をすると好きって気持ちがうまく表現できない。客観的に見ればおかしいのに大真面目に馬鹿なことやっちゃう。っていうコンセプトで様々なカップルの恋愛模様が見れて面白いです。
😊
2019年5月16日
作家買いです。ふふっとなる短編集。軽くさっくり読めて、かわいかったなーというすっきり感で終われました
🙂
2019年5月7日
作者さん買い!!とっても良かったです。やっぱりおげれつ先生はあたりしか無いです💕
2019年4月22日
さすがおげれつ先生です。
収録作全部面白いですよ〜!!
何回でも読み直せます!
どのカップルも素敵
2019年4月21日
初期作でこのクオリティ!絵柄が美しく細部まで丁寧に描かれていて、特に人物の表情が豊かですね。キャラクターの心情がのっていて読み手に伝わってくる絵なので、説得力が凄いです。特に泣き顔がグッときます。どのキャラもみんな魅力的でしたし、短いページ数の中でしっかり話をまとめていて読みやすかったです。
青春だねー
2019年4月5日
さすがのおげれつたなか先生。毎回心の奥底の青春の記憶をエグるエグるww えぐられ過ぎてオバちゃんキュン死しかけたわwww ちなみにエスケープジャーニーの太一と直人のお友達の佐山くんのお話があります。
流石
2019年3月25日
流石すぎる内容!ド派手なエロもキャラクターも最高に好きです。ありがとうございました。
泣き顔が最高!
2019年3月3日
作者買いです。最初のコミックスからやっぱり豊かな表情とストーリー。特に登場人物の泣き顔にキュンとします!
作者さん買い
2019年1月18日
大好きな作者さんです。初期の作品のようですがストーリーも画もとてもお上手で安心して読めます。短編三作でそれぞれ身勝手だったりクズじゃんて思わされたりするのですが、みんなそれだけじゃないまっすぐな愛をたくさん持っているので人物それぞれに共感できます。そして泣き顔がサイコーです!
3CP収録の短編集
2019年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みおげれつさんの短編集。3CP収録、どれも綺麗事じゃない心情や言動がリアルで面白かった。すべて1話+描き下ろしの2話構成。
「恋とはバカであることだ」
20歳のリア充大学生・佐山×32歳の童貞処女・真木。グイグイ来るノンケの若手に押されて慣れてるフリをしてしまった年上ゲイの苦悩。シンプルにごめんに笑ってしまった。こういう子いそうー。二人のジェネレーションギャップやついきつい言い方しちゃう若さが本当にありそうでリアル。真木のクォーター設定活かして欲しかったなあ。
「外面だけは王子様❤︎」
幼馴染み同士、外面は最高なのに秋にだけいじめっ子の潤也×ぼっちの秋。年季の入った好きな子いじめ。独占欲と執着心の塊、潤也の暴君っぷりが容赦ない!大きな子供だなー。このお話が一番好きでした。
「泣けないうそつき」
高校生CP、潔癖な真中×いい子な瀬川。嘘が嫌いな真中は聖人のような瀬川が好きだったけど、というお話。瀬川、健気だな…と思ったら(笑)でもやっぱりいじらしくて可愛いな。
2018年12月20日
人は人に恋をする時代なのかもしれないですね。人を好きになれるのはすごいことですね
2018年10月17日
他の作品が良かったので、購入しました。こちらも本当に良かったです。3組ともかわいくて大好き。どの話ももっと続きが読みたい!今、私の中でおげれつたなか先生が一番です。
おげれつさんの作品が好きな人はぜひ!
2018年10月14日
最近、おげれつさんの作品にはまって、デビューコミックスをやっと見ました!おげれつさんらしい、胸がぎゅーっとなる感じがとても好きです。3つのカプのお話が入っててどれも可愛くて好きです。
バカ!(褒め言葉)
2018年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵もとても素敵です。
潤也くんの「俺以外には嫌われろ」というセリフが最高に萌えました!!
おげれつたなか先生最高です!!
大好きです😄
2018年7月23日
おげれつたなか先生の作品は全て最高です!絵もすごく好きです。
バカだった!
2018年7月20日
おバカなふたりが可愛すぎてにやけました。あと元ヤンの瀬川くんの泣き顔がほんと可愛すぎて…!最高でした!
最高!!
2018年7月12日
おげれつたなか先生の作品が大好きですが、こちらの作品は短編ということで今まで手を出していませんでした。今回購入して読んでみると短編作品なのにどれも内容が自分好みで最高でしかなかったです。3作品とも好きです!そして何より受けが美しく好みすぎる。他作品よりはあっさり読めますが、その分何度も何度も読み返すと思います。
作者買いです
2018年5月6日
好きな作者さんなので、買いました。内容も面白い中に切なくなったり、でやはり読ませてくれますね。
好きです
2018年3月29日
絵がすごく好みです。
男の子の照れ顔がめっちゃ可愛くて、読んでてニヤニヤしてしまいます。
不器用な恋愛が切なくてたまらないです。
よきかな
2018年3月25日
明るく楽しく読めて、幸せな気持ちに浸れるよい作品集です。どのカップルもかわいらしく、精一杯恋愛をしていて、読んでいる間は無味乾燥とした現実世界を忘れさせてくれました。ありがとう…。君たちが幸せならわたしも幸せだ…という優しい気持ちにさせてくれるので、とてもおすすめです。
かわいい〜〜
2018年3月14日
作者買いです。どの作品も青春アルアルって感じでよかったです。佐山くんのウルウル&キュン顔がたまらない♡おばちゃんもすっかりほだされちゃった(≧∇≦)
リピしてます。
2018年3月4日
皆んな自分勝手で振り回して振り回されてテンポよくてどのお話も大好き。
割引で電子版も買ったけど、電子版特典あるかなと思ったけどなかった…w
でも持ち歩けるからいっか。
胸がキュンとする作品ばかり
2018年1月22日
おげれつ先生の作品はハズレなし!胸がキュンとする短編集です。
2017年11月14日
さらっと読めました。エロい!というよりは、軽めのストーリーを楽しむ系。
2017年10月18日
初期からこれとか本当すごいです…どの作品も本当愛すべき馬鹿で…最高でした(笑)特に最後の受けが可愛すぎでした、ありがとうございます(笑)
後味のよい短編集
2017年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなか先生大好き人間です。この本はすべてハッピーエンドでスッキリ読めます。心理描写がしっかりしていますしエロもほどよく、短編集としてはおすすめです。