ネタバレ・感想あり俺と彼氏の恋の果てのレビュー

泣ける
2021年12月25日
泣けます。忘れた頃に読み返し、毎回泣いてます。相手を思い苦しくとも離れようとする切なさが心にきます。そしてちーのツンが多いツンデレが可愛い。
すっごく良かったです!!
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻はめちゃくちゃ濃かった…涙なくしては語れません(T^T)すごく丁寧なストーリーで引き込まれます。気が付いたら読み終わってしまった。イルカのぬいぐるみを大切にする徳永さん可愛いし、眠たそうな所もコテンとしてる所も可愛い(^^)4コマでも癒されます。まだまだ続き読みたい!!
2021年12月12日
シリーズ3作目198P。3巻目は本当に泣ける。遠距離になって色々あって徳永さんは暫く腑抜け状態で心配になるけど、高梨くんが諦めず捕まえてくれて徐々に戻ってくる。徳永さんが避けていた家族との話もあり、本当に泣ける。すごく好きな作品になりました
泣ける😍
2021年12月12日
シリーズ3作品目。仕事で移動があり、環境が変わる中、泣ける場面がありましたが、2人の想いは揺るがないので安心して読めます。最後まで、惹き付けられる書き方で、素晴らしいです。会社の社長や同僚も素敵でした!
皆さんぜひ読んでみてください!
2021年12月7日
シーモア島で、誰かがお薦めしているのをみて購入してみたけど、2冊目、3冊目は涙なしには読めなかった( ; ; )
2人の空気間と会社の人たち、特に社長!がいい人達で。
でも最初からそうではなかったみたいだけど^^;
後輩の高梨が大人の男性に成長していぃ男に変わっていって、先輩の徳永を包み込んでいって。
この先も2人ずっと幸せでいてほしい
泣いて、笑って…最終巻。
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性的マイノリティの徳永さんにとって、結婚できないことや子供を産むことができないということは深刻な問題で、高梨くんのあの言葉を聞いて絶望的な気持ちになったと思う。けれども、元ノンケの高梨くんにしてみれば光太郎くんをいい子だな可愛いなと思う気持ちから出た言葉で、まさか徳永さんを傷つけてしまうとは思いもしなかったんだろう。別れてしまっても不思議じゃない状況で、高梨くんが最後まで諦めないでくれて本当によかった。2人にとって辛い日々が続いたけれど、お互いの相手に対する気持ちや2人のこれから先のことについて改めて考えることができたことは良かったと思う。
シリーズで一番好き
2021年11月5日
誤解が生まれてしまうシリアスな展開が切なくて涙が。高梨が徳永に寄り添って愛を伝えるそんな素晴らしい純愛作品。末永く幸せであって欲しい素敵な二人。
リアルな感じが素敵
2021年10月22日
初読み作者さまです。シーモア島で泣けるBLの質問されていて、返答の中にあり!こちらを購入。と言っても、3作目邪道買いすみません(^^;) リアルな感じもあり、4コマもとても可愛いですね。
シリーズ最終
2021年10月16日
「俺と上司の恋の話」→「俺と部下の恋の話」→本作。シリーズ最終巻です。今まで読んだBL作品で1番泣けました。もう多くは語りたくないほど放心状態ですね、恐らくこれから先も何度も読み返すであろう作品です!! 紙でも購入したい……→2025/3/4再読、購入してから随分経ちました。やっぱり読み返すといい作品だと実感しますね。1人でも多くの方に読んで欲しい作品です
胸が苦しい…
2021年10月15日
この二人はお互いすごく想い合ってるのに、すれ違いが切ない。チカさんが高梨くんの事を大好きになって、想いが大きくなって不安になったり葛藤したり。もっと高梨くんに気持ち伝えればいいのにーとヤキモキしながら読みました。泣きました。
でもよかった!本当によかった。
涙が…
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ1作目から3作目まで一気に読みました。ほんわかした雰囲気の中に現実社会でのリアルな部分が描かれていて、胸が苦しくなる部分もありました。しかし高梨の真っ直ぐで一途な想いだったり、徳永の純粋な心や、何より相手を一番に考える気持ちに胸が熱くなります。すれ違いながらも苦しい難しい問題を1つ1つ解決し、2人が少しずつ成長して行く感じか、また涙を誘います。しかし終始徳永のツンデレ具合が良い。いやー、あれはお酒飲ましたくなります!笑
何回も読み返しそうです。
2021年10月11日
シリーズ最後、このあとも続きが読みたいな。何気ない日常に愛する人いるっていいね。高梨君のブレない思いにツンデレのチカさんがまた可愛くて、チカさんのモヤモヤな思いやご両親のことなど、全て丸く収まるって感じ。古谷さんも良い。あんな上司に会えたらって思う。奥さんのマリリンさんの最後までみられなかったけと、存在感バッチリでした。
シリーズ作。順番に読むべし。
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部下と上司の話。某サイトで『涙なしに読めぬ3部作』と紹介されていましたが。私は涙までは出なかったな…。でも、思ったより話が深くて。色々と考えさせられたし感動もしました。ちょっと古めな絵柄かな、と思って調べたら…俺と上司の恋の話2021年。〜恋の先2013年。〜恋の果て2014年、でした。上司の彼の、すっごいワガママだけど実は寂しがりの甘えたがり、だったり。その全てを受け止めて理解して、好きになる部下の彼…。様々な事が2人の間に起こるたびに、乗り越えていく。ワザとスネたりワガママ言ったりして⁈もぉ、部下の彼と出会えて良かったね♪末長くお幸せに〜
好きすぎます…
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ、絵柄はそこまで自分の好みではないのにベスト3に入るくらい好きな作品です。好きすぎてもう何巡したかわからないくらいです(TT)胸がきゅーーってなって苦しくて泣けて、でもちゃんと最後は優しいハッピーエンドでよかったねという気持ちでいっぱいになりました。幸せになってね。
シリーズ三作目です!!
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で2人の絆が深まり、同棲を始め順調な毎日。
かと思いきや、今度は高梨が単身赴任で遠距離に…それを機にさらにお互いを想う気持ちが強くなる場面もありつつ…
チカさんの、ゲイに絡んだ親との確執問題、傷心で高梨に会いに行くも、そのタイミングで高梨からの無意識に発せられた「子ども」発言。追い討ちをかけるように、約束していた高梨が来られず…とすれ違ってしまい…
ここまで来たけど、恋の果ては行き止まりで、それ以上は進めないんだ、と自分は親にも恋人にも何も与えられないんだと絶望するチカさんが本当に痛々しくて涙なしには読めなかった。
ただ、それでも高梨はぶれずに真っ直ぐで!
本社に戻ってから、チカさんの気持ちが解れるように「一緒にいよう」静かに寄り添っていたのがよかった。
チカさんが“与えられない”と思ってたことは高梨にとって望んでいることではなくて、ただ一緒に何気ない毎日を過ごすこと、それが望みであり幸せなんですよね。
行き止まりじゃなかった辿り着いた2人の恋の果て…それが最後の「俺と彼氏の平日の話」にぎゅっとつまってます。
とにかく一冊まるっと泣けて泣けて…
イルカの人形探しに行くとこ、ケータイのメッセージ一気に受信したとこ、チカさんの実家に行くとこ(もうここはヤバい泣)…など、盛大に台詞と共にネタバラシしたいくらいの気持ちですが、特に実家に挨拶の場面はネタバレなしで読んでいただきたいので!
魅力的なキャラクター達とともに、こんなに切なくて幸せな気持ちを味わせてくれて、この作品に出会えて本当によかったです!!
何度も読み返してしまう作品に登録です。
愛しくてかわいい2人
2021年8月7日
徳永さんからチカさんへ。
そして、ここでやっと最終形態「 ちー 」呼びとなりました。
呼び方だけで、2人の距離が近づいているのが伺えます。
それでもやはりすれ違ったり苦しんだりする、ちーの心に真っ直ぐに向き合う高梨は立派な男になりました。

ご飯を食べて笑っていて欲しいと願い、ただ、毎日毎日一緒に寄り添って過ごす積み重ねの日々。

ちーの様子を伺いながら、お触りのタイミングを狙っている高梨が大好き。
ラスボス古谷さんと高梨に対して、天と地ほどの扱いで相変わらずなのも、微笑ましくて好きだなぁ。

3作通して読む事で初めてこの御本の素晴らしさが伝わってくる。
本当に大好きな御本。
感動するBLの代表作
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー。やっぱり感動する作品と言われてるだけはあると思います。ただゲイで色々抱え込むタイプの受けに対して、子どもというセンシティブなところを言ってしまった攻めテメーが色々招いた困難じゃねーのか?とは思いましたが、指輪のくだり、ぬいぐるみのくだり、どれも先輩がいじらしくて可愛くて、切なくて、こちらまで泣けてきました。最後に親に挨拶しににいくところは本当に良かったです。あれを言われて泣かない人なんて居ないよね!
恋の果て…とは
2021年7月30日
シリーズ3作目。恋から愛へ…互いを思う気持ちが深まると同時に、自分ではなく相手の幸せとは何かを探す2人の姿が本当に胸に迫ります。泣けて泣けて、大号泣で読んでしまいました。愛するってどういうことなのか、家族とは…など、読んだ人それぞれの人生観と重ねて様々な答えがあるかもしれません。まさしく恋の果て…とは何か?という問いに、自分の答えとして胸に残るステキな作品だと思います。
感動のシリーズ最終回
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作目で涙腺崩壊しましたが、最終巻も胸がぎゅうっと締め付けられて、とても切ない展開に涙して、後からやって来る幸福感に涙して、私が語るよりは、もうぜひとも読んで欲しい三部作です。オススメ度はそりゃもう高い!

前作で同棲に進みそうでルンルンしながら読み始めたけど、なんと驚きの遠距離恋愛……あぁ、神様、何故に彼等にこうも試練を与えるのか……神様じゃないね、ナナメグリ先生ーーー!そりゃないよ…
遠距離恋愛につきものの、すれ違いとか誤解とか、その辺はあるんだろと想像はつきますが、それでもやっぱりわかっていても切ないです。

髙梨の言動がモヤモヤとなりました。揺るぎない気持ちはわかってはいるけれど…
うっかりとはいえ、ゲイである恋人に決して言ってはならない言葉。
それはどうしようもない事で、徳永が一番辛い事。離れている事だけでも不安が募るのに、不用意な言葉にショックだったと思います。前作で身を引くほどの徳永だからこそ、大事に守って欲しい。
そして…
約束が守れなかった事情はわかる。髙梨だったら、後になっても、なんとしてでも行動に移したはずでは?とモヤモヤ。不安をかき消すように飛んで行けば良かったかも、と思ってしまった…
どうも徳永寄りに感情移入しちゃいました。だから、古谷さんの静かな怒りは本気だなと。

徳永のご両親との不和で辛い時に側にいて欲しかった。
紆余曲折を経て髙梨の想いは届き(メールのメッセージに誠意は通じた)、ご両親への挨拶は、涙ボロボロでした。感動の言葉です。
良かったね。徳永。二人手を取り合って、幸せになってね。最後の1ページがとても嬉しい。
すごく、すごく、心が揺さぶられた三部作でした。
読んで良かったと、しみじみ思います。

マリリン復活の車の音。あれを聞けたら安心です(笑)古谷さん、良かったですね。

最後巻の4コマ漫画も可愛くて好き。辛かった分、これで癒されます。
3/3作品目。最終巻‼
2021年7月1日
3年経って甘々のデレから始まる本巻最高にニヤケましたww
2巻の後半から徳永さんのデレが増して乙女でめちゃくちゃかわいすぎる。
そんな二人に転機が来ちゃうんだけど、二人とも一生懸命前向きに成長しようとするんだよね。素晴らしいぞ。サプライズとか高梨君がするんだけれどもここも可愛かったなぁ~。
でも、今回、最悪なタイミングで最も言ってはいけないことを高梨君が徳永さんに行ってしまうのよね。もうほんと最悪。この発言ってBLによくあるけど同性でも異性でもほんとセンシティブな部分でいつもほんと嫌になる。ダメだよ・・・。まぁきちんと話せばそんな意味じゃなかったことが伝わるんだけどね。
そして、連絡つかないって放っておくのだが。兵藤さんとかいるじゃん!連絡とれ~!ってwwちょっと強引なすれ違いあったかな~。まぁ、そこはドラマ作る意味で置いときます。
でも、最後はほんとよかった(´;ω;`)💕一番いいところに収まった。
高梨君のスパダリもかっこいいけど、とにかく徳永さんの可愛さがたまらん巻でした。
古谷さんの安定のラスボス感もね(4コマ漫画参照)

涙腺ぶっ壊れましたがwいいお話でした😊
三作目
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二作目で結構大変な思いしたから、もうやめてと思ったのにさらに苦難が…ちょっと連絡取らなさすぎだし、謎の噂は何なんだよ!って腹立つ展開にこっちのヤキモキも最高潮…大好きなカップルなんだから幸せにさせてよー波風立てないで…
いつの間にかチー呼びする高梨くんが何気に萌えました。そして、相変わらず徳永さんは可愛い可愛い可愛い。
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜか3部作の2つ目から読み始めましたが、すぐに全部買ってしまいました!本当に涙涙です。辛い展開が続きますが最後には幸せそうなところが見られてよかったです。皆に読んでもらいたいと思う作品です。
最高に好きなシリーズ、3作目。
2021年6月16日
BLで、ガチ泣きです。恋の話から順に読んできましたが、徳永さんは、相変わらず慣れてなくピュアで可愛いし(照れ隠しのツンが最高)、高梨は文句無しに男前!で気持ちがブレなくて徳永さんをいつも救ってくれる。1冊目からどんどん深まる絆、時々ほどけそうになるけど、また結び直してさらに固く結ばれる絆。2人の歩みが3作通して丁寧に描かれています。とくにシリーズ最後の本作は1つ1つのシーンが胸に訴えかけてきて、切なくなったり、感激したり、気持ちが本当に忙しい。読後感は最高で、しばらく余韻が抜けません。
本当に読んで良かったし、これからも何度も読み返すと思います。願わくば、この二人の続きをもっともっと読みたいです。こんな素敵な作品を描かれたナナメグリ先生の作品に、またお会いできますように。夜更けに久しぶりに読み返し、やっぱり最高に良くてジタバタしたので加筆しました。
もう最高かよ〜
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前の2冊だけだとノンケの攻めのノリが軽くて、微妙だったけど、3冊目イキナリ神✨
1番大事なとこに触れてて、ちゃんと消化してる。すごい。
題名に使われている「果て」にあまり注目してなかったけど、こういう意味だったのかーっと鷲掴み😢
3冊目群を抜いてる⤴⤴⤴
可愛すぎるチー
2021年6月11日
とにかくチーが可愛い❤️本当の気持ちを素直に出せないけれど、最後には高梨がメロメロになる言葉をくれるチー。大好きです。そんなチーをめちゃくちゃ可愛がる高梨の気持ち、分かります。ずっと2人の毎日を見ていたいです。
最高に幸せな恋の果て、読めて良かったー
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ3作目。二人の新居を探そうかしているところに、高梨くんの支社への異動の話が出ます。遠距離恋愛になってからのスレ違い、切ない展開です。一緒に居ても意思の疎通って難しいところがあるんだから、遠距離だと尚更ですよね。高梨くんが約束を守れなかったのは致し方ないとしても、高梨くんからはその後1回しか会いに来てないですよね?電話もメールも繋がらない状態で、そのままそれ以上会いに来なかったっていうのがちょっとねぇ。下手したら関係が終わってしまってたかもしれないですよね。こういうのってその時どう行動するか、タイミングとかほんと大事だと思います。徳永さんのご両親に挨拶に行った高梨くん、カッコよかった~。幸せのかたちって人それぞれだと思うけど、二人の関係を親や会社の人達に認めてもらうって、私の中では最高のハッピーエンドだと思ってます。あ、でもこれからが始まりですね。結婚とかも、結婚してからがいろいろあるし、大変ですもんね(笑)。読み応えありましたー。当たり前かもしれんけど、1冊で完結作品と比較して、複数巻になってる作品の方が読み応えあるものが多くて当たり作品の確率が高いような気がします。読めて良かったと思える作品に出会えましたー、ありがとうございます。
3部作シリーズ3作目!
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3部作ラストのこの作品ではなんと!高梨にワナワナと怒りがわいてしまいましたよ。
同居してラブラブな雰囲気で始まりますが、高梨が3か月ほど支社に転勤に。
そして今回、高梨がポロっと言ってはいけない一言を言ってしまうのです。
2巻でも高梨の為に身を引こうとした徳永ですから、その言葉で徳永がどういう思考に至るか容易に想像がつくのに。
たーかーなーしー!!と怒り心頭で、高梨なら即座にフォローしそうなのに、それもなく進むのも何で!と違和感ありました。少し強引なすれ違い展開への持って行き方が残念でしたが割り切り先へ。

切ない展開が続き、徳永の涙に本当に本当に何度も胸が痛みましたが、そこは高梨。真摯な姿を見せてくれて、2人の未来を安心して想像できる3部作ラストにふさわしい素敵な1冊でした。
徳永の笑顔が見られて良かった。それが1番。
4コマもどれも可愛いかったです。
幸せな2人の恋の果てを見届ける事ができて私も幸せ。大好きな作品になりました(*^^*)
宇宙最強のツンデレ恋がたどり着いた幸せ
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 俺と上司→俺と部下→俺と彼氏のシリーズ最終巻。シリーズ進むにつれて、どんどん上司の徳永さんは自分の気持ちを言えるようになるからツンデレのデレがマシマシかわいくなってきて、部下の高梨さんは徳永さんと一緒に生きるために強く成長してきます。もう会社入って3年目、営業にも慣れてきて、同棲生活を始めて壁が厚い(必要ですよね!)大きな部屋へ引っ越そうと計画してる。そんな公私共にハッピーなタイミングで短期の転勤を命じられた高梨さん。別れ際は寂しかったけど、夜には通常運転のツンツン電話してるし大丈夫、と思っていたら、やっぱり距離があると少しのすれ違いが大きくなってきて。。
会社や同僚の理解もあるのに、遠距離恋愛って、やっぱり難しいんですよね。お互い言葉足らずで、もー少し事情説明してもいいんじゃないかと思うんですけど。高梨さんは転勤先で誤解を生む出会いがあって、それをみた徳永さんは自分でいいのかとまた悩み出したり家族へのカムアウトでも悩んだり、この巻の展開は王道といえば王道なんですが、辛い展開の合間に高梨さんのサプライズに萌えたり、照れる徳永さんがもんのすごく可愛かったりの読者ご褒美もあります。なので泣いたりニマニマしたり忙しかった。
あと、2巻で語られた彼氏の呼び方問題。解答編4コマが!ここにありますよ!
なんでこんなにこの作品好きなんでしょう、思うにツンデレ具合が宇宙最強なだけでなく、作りが丁寧だからなのではと。章の合間の描き下ろしほのぼの4コマも笑えるし、交わされる言葉ひとつひとつや小さな文字書き込みに意味もあって、そして言葉に頼るだけでなく月日の流れをカレンダーや桜や扇風機や服装で表して、流れるような絵で説明してるからかな。恋の果てにたどり着いた幸せ。お裾分けありがとうございました。私も幸せになりました。
レビュー数少なかったり、最近描いていらっしゃらない作者さんのレビューは気合普段の10倍増になりますね。あー少しでもナナメグリ先生の励ましになって、また素敵な作品を描いてくださいますように、祈りをこめてレビュー終わりたいと思います。素敵な3部作シリーズ、本当にありがとうございました。これからも何度も読み返します。
途中泣きましたが、ハピエンです。
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかこんなに徳永さんが苦しまなくても良いんじゃないかと。本気でそう思いました。
タイミングが悪いことって重なるもので。
高梨くんの高梨くんにとってはなんの意味もない一言は、だって高梨くんが見てる未来はそこじゃないから、でも徳永さんにとっては重いもので。徳永さんがそこを気にしている限り、徳永さんは幸せになれなくて。すれ違いが…。
高梨くんの意思が固く別れる気がないのなら、夕方まで待って会社覗きに行ったんなら、その足でまた徳永さん家寄って! サプライズで夜来たことあるんだから、夜まで粘って! どれだけ高梨くんが徳永さんのことを好きでも、時間を空けちゃダメなことってあるんじゃないかな…。
大事なことしか言わないがすぎる気がしました。事務連絡を優先したのは分かる。血を吐いたり、救急車とか電話越しで言われたらね、そりゃ焦る。でも、恋人のその時点の事情や心境次第では、性別に関係なく、高梨くんアウトでは? そして指輪を取りに行かなかったって、ナニ?
言葉足らずの恋人はしんどいのではないかと。高梨くんの一言に深く傷ついて、その後話し合うこともせず、一切の連絡を断つくらいなんだから、そこはお互いに変わらないと…とも思いました。自分を責めるばかりでなく、高梨くんを信じて欲しい。
最後はご両親とも対面し、ハピエンで安心しました。この時の高梨くんは立派。かっこ良かったです(^^)
号泣
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻だけ読んだんですが…号泣です…。ありがちなテーマなのに…なんか重み違う…。説得力っていうか…二人だけの世界で描かれていないからリアル…。好きな人に何も与えられない(と思い込んでる)のってあんな辛いのかな。どんなに親しくても、離れてて、携帯変えて、部屋も引っ越したら、何もわからなくなるんだな。もし同じ会社じゃなかったら一生会えなかったのでは。
最初、試し読みでキャラとかノリとか好みじゃないのかなって思ってたけど、評価高いので賭けで読んでみた。結果、力を目の当たりにした。
タイトルの意味にも泣けた。たぶん二つの意味があるんだけど。
よかった…
2021年5月2日
シリーズ3作読みました。お互いを想い合いながら、ゆっくり確実に大切な存在になっていく描写がもどかしくてとても切ないです。誤解がとけて絆が深まるシーンはキュンとして本当に泣けます。高梨が諦めないでよかった。ちーが高梨と巡り逢えてホントによかった。古谷さんの存在も大きくて、会社の人達も暖かくて、読み終わった後は心が洗われるような気持ちになりました。
ずっとずっと好きな作品
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな作家さんの素晴らしい作品が溢れかえっている中で、どうしても忘れられない、色褪せない、私にとって一番好きな作品です。高梨のために、と葛藤する強くて優しいチカさんと、チカさんの不安を飛び越えて、心が痛くなるくらいの愛情をくれる高梨くんが大好きです。いつかどこかで、幸せな二人がまた見れたら嬉しいなあ。
良かった❗️
2021年2月26日
前シリーズ2作とも泣きましたが、これは一番泣いた!ちーが高梨を想う気持ちが切なくて切なくて号泣。高梨の男気に感動したし古谷さんもほんとカッコいい!ちーかわいい。。
泣けた
2021年2月17日
ちーが可愛すぎた。泣けた。
ホントに幸せってこういう事だなって2人を見て感じた。
凄く良いです!
2020年12月26日
お試し読んでから、ずっとずっと気になっていて、でも紙で欲しくて、探しました新品!途中切なくてうるっと来ました。買って良かった!もっとラブラブな二人をみてたいです、もう続きは出ないのかな。出て欲しいな。
何度読んでも泣く
2020年12月22日
シリーズ通して大好きです。
この巻が一番苦しい展開でした…ほんっと辛かった。泣いた。最後よかった。笑顔に泣いた。
涙が
2020年12月15日
感動のファイルステージ!何度読んでも涙が出ます。高梨の長期出張、チカさんの親子の溝、最悪のタイミング、笑顔までの道のり、ラストのチカさんの笑顔、もぅ〜号泣!私の出会った永遠の物語です。ありがとうございます
相手を思いやる気持ち
2020年12月8日
が溢れている作品だと思う。自分が幸せになるより相手の事をどれだけ思いやれるか、でもそれが必ずしも相手が望んでいるとは限らない…恋愛だけではなく友達や家族にも当てはまることだけどこんな風に考えられたらいいなと思いました。離ればなれになってしまってボタンの掛け違いから最悪な方へ向かってしまうところだったけど、そこは高梨がとても頑張ったと思う。徳永がとても弱ってしまったけど少しずつ少しずつ心を解きほぐしてまた一緒になれたのは素晴らしい。人生を歩むならこの人と居たいとそれだけ相手を好きになれる、私にとってそれは奇跡に近い事だからとても感動しました。この本に巡り会えたことが幸せだと感じてます。だからたくさんの方の目にとまってほしいです。3部作の最後だからちょっと寂しいですがこれからも何度も読み返していくことになると思います。作者様にこんな素敵な物語を生み出してもらったこと感謝します。
2020年11月10日
紙で数年前に買いましたが電子でもほしくて。今はもう、描いてらっしゃらないのかな先生。この3冊はBLにすごく入りやすいし、女性向きだなと。
人の思いに泣けます。
名作です。
巻を追うごとに夢中になる
2020年11月9日
3部作の3作目。いやぁ、めちゃめちゃ良かった。グッとくりシーンが満載です。個人的に、くっついて終わりではなく、そこからがスタートだと思っている派なので、こういう心の機微を描いてくれる作品が大好きです。ツンデレでめんどくさい性格だけど優しくて繊細なチカさんと、チカさんに辛抱強く付き合う心もイケメンの高梨さん、そして古谷さんの存在……。その他の仲間も(軽率なところは多々あるけど)みんないい。3部作と言わず、この先も続けてほしい!
本当に胸に響く
2020年10月28日
大好き過ぎます・・・
こちらの作家さんの、他の長編を読みたいです、無いのでしょうか・・・

色んな作品読みましたが、ほんっとうに、群を抜いて素晴らしい作品です。
ストーリーはもちろん、登場人物の人間性や、感性、全てにおいてリアルだし、底辺にあるものがとても純粋で、読んでいて、心洗われます。

作者の方が、とても誠実で、純粋な方なんだろうと思います。

この作品で全てを出し切ってしまわれたのでしょうか、他の作品が読みたいです!!!切に。
感動でした。
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋の話→恋の先→恋の果て、お話の順に拝読しました。
なんやらかんやらの後、同居し始めてからすぐにやっちゃいましたチャンチャン、ではなく、最初は別々に就寝、その後同じベッドで眠るようになってからも触れ合うまで非常に時間をかけていた描写がとても好きです。
今話で高梨くんが述べた『一緒にいる』の定義が、恋の先でちーちゃんがハッテンバで悶々と考えていた言葉とリンクしていて感動でした。
ちーちゃんのロッカーから出てきたイルカちゃん、新たに購入したものだとは思いますが、ちーちゃんが購入したものなのか、高梨くんが再度プレゼントしたものなのかが気になるところです。
心に響く作品!
2020年9月27日
三部作、丁寧に描かれているので感情移入して読むことが出来ました。凄く雰囲気のある素敵な作品です。高梨を想い過ぎる徳永に焦ったく感じることもありましたが、その想う心が切なくてウルっときました。もう一度読み返したい作品です。
イルカのシーンは特に
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 川から拾い上げたイルカを抱きしめたとこや、二人で両親に挨拶にいったとこで震えたよ。高梨男っぷりどんどん上げて最高だった。ちー幸せになって良かったーーー。
2020年6月19日
何度も読み返してます。3部作全部読んでほしいです。繊細な受けの徳永さんがとにかく可愛い‥究極のツンデレ??ちょっとした目の動きとか心情が丁寧に描かれていて、おセンチな気分に‥でも笑えるところも沢山あって、楽しいです。
可愛くて切なくておすすめです
2020年6月16日
絵が綺麗なのと口コミが良いのでと軽い気持ちで読んでみました。
俺と上司のから始まり俺と部下のになり俺と彼氏ので順番に読むべきです。

俺と彼氏のでは『は??』怒 !!!
でドキドキハラハラで読みました。

もう、感情移入しまくりです。

えちシーンが色っぽいのに少ないのが残念ですが
とにかくストーリーが良い。
可愛くて切なくて最高におすすめです。
なんども読み返してしまいます。

悩んでいる方、後悔しません。
おすすめの一冊です。
最高のシリーズ
2020年6月15日
他サイトで前作まで読んで、とても好きな作品だったので、この続編を購入。
今作も最高でした。
ほっこりしたりキュンとしたり泣けたり、、、
何度でも読みたくなる作品です。
わたしの中では一番好きなシリーズかもしれません。
もっと色んな人に読んでほしい!!!!
手を繋ぎ、共に道を歩んでいく物語。
2020年6月14日
正直ツッコミ所も少々あるけれど、そんなこと遥かに超越して好きな作品。三部作のラストを飾る、大満足の内容でした。
まずは二人の同棲生活から。前作まで見守ってきた読者には、ご褒美のようなラブラブっぷり。あの甘え下手の徳永が、ここまで心を開いて……!と、これだけですでに感無量です。あ~も~何だこの可愛い人は。
そこから遠距離恋愛で、誤解やすれ違いが起こります。まあ展開としては定番ですが。でも、高梨にとって徳永がどんなに愛しいか、徳永にとって高梨がどんなに大切か、ここまでの積み重ねがしっかりあるから、切なさが真に迫って……泣きました。何回読んでも泣きます。
そして、誤解がとけて元サヤ!めでたし!といかないのが、この作品のさらにいいところ。二作目でも描かれたように、徳永の心の傷は複雑で根深いんです。その傷に、時間をかけて寄り添う高梨。このくだりがあるからこそ、二人の未来に説得力がありました。
この三作目は、章の数え方がよくあるChapter~とかAct~とかじゃなくて、Road~なんですよね。道。そして、手を繋ぐ二人。1章(Road 1)の扉絵がすべてを象徴しているようで、読み返すたび、この扉絵を見ただけでじわっと来ます。
感動の本編から、描き下ろしではささやかな日常を見せてくれるのもまた好き。通常運転に戻った二人にほっとして……最後の最後には、高梨に最高のご褒美が。
ところで、前作までとはテイストの違う白い表紙、これは結婚式のイメージだと思ってます。古谷さんとバージンロードを歩いて、高梨の元へ。……で、高梨が優しく見つめるのは徳永で、徳永が切なげに振り返るのは古谷さん……ていう。ラスボス強し!!
2020年6月5日
このシリーズは、最後に近づくにつれて、どんどん良かったです。
(人´з`*)♪
2020年5月18日
シリーズ通して全て良し♪続き描いてくんないかなぁ(ノД`)続きじゃなくても何か描いてくんないかなぁ(´Д`)=3
めちゃくちゃ良かったよ!
2020年5月13日
高評価レビュー納得ですね。
是非三部作で読んで下さい!3冊目が泣けます!!
好きだけのイチャイチャだけじゃなく、同性愛者の人生の苦労みたいなのもしっかり描かれていて、読み応えありました!
攻めがだんだんと男前な出来るヤツに成長していて感無量です!
号泣
2020年5月10日
三部作完結です
途中しんどくてしんどくて毎回泣きますが、徳永の健気さとか高梨の想いの強さとか古谷さんの包容力とか…
全てが大切で愛おしいです
この作品に出会えてよかった
2020年5月9日
ぜひ、シリーズ順の「俺と上司の恋の話」「俺と部下の恋の先」「俺と彼氏の恋の果て」の順番で読んでください!それぞれ単品でも読めなくはないと思いますが、時系列順で読んだ方が楽しめると思います。
1作目は軽い感じですが、巻を重ねるごとに、現実的な問題にどう徳永たちが答えを出していくかという展開なので、ストーリー重視の方におすすめです!
そして徳永がかわいくなっていきます!笑
こみあげるものが
2020年5月8日
この巻から読んでしまったのですが、相手のことを思っての葛藤や親との関係まであり、ストーリー素晴らしいです!!読んでよかったです。しかも三部作で長さもいいですね。この後、前の2作もちろん購入しました。
切なかった
2020年5月8日
続々編と言う形でしたが、2人の仲が進むにつれて気持ちは深くなりそしてすれ違いで。。。
相手を思う気持ちから〜〜なんでしょうけど切なかったわ〜〜。
ハピエンで良かったです(嬉泣)
泣けるとは
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー読んで知っていたけれどさ…「恋の先」も切なかったけれど最終巻はヤバかった。イルカのぬいぐるみ拾う場面で耐えきれず涙腺崩壊、てか河川に廃棄したの誰?!ダメ絶対!同性愛の葛藤と切なさが全部詰まってます。個人的にはおげれつたなか先生の「エスケープジャーニー」と双璧。高梨が諦めないでくれてよかった!年下ワンコすげぇイイオトコだ!!シリーズ通して甘え下手なチカがたまにデレるのが無茶苦茶かわいかった。
泣けました。
2020年4月10日
最終巻もすごく良かったです。すごい苦しくて泣けたぁー。
このお話のシリーズ3冊全部読んで、幸せってこういうことなんだなぁって分かった気がします。
それにしても、徳永が可愛い。可愛い過ぎでした。
絶対繰り返し読むと思います!
よかったー
2020年3月21日
大団円でよかったです。ストーリーの重さがしんどいんですが、途中に挟まれる四コマで主に描かれてるかわいい日常のシーンがあるのが箸休めというか、登場人物の性格や背景がよりあざやかになって思い本編がさらに良くなりますね。「果て」がハッピーエンドでほんと良かった。
高梨が男前!
2020年1月19日
遠距離→ちーが高梨のためにって身を引く→高梨がそういうちーをわかってて静かに支えていく→親にとうとう挨拶。高梨、シリーズ3作目にして相当成長した!2人が違う愛し方でお互いを思いやってて涙が出た!泣ける〜
素晴らしい
2019年11月19日
最高すぎて涙出る。優しくてあったかくて愛ある作品。読んで損なし!
号泣しすぎた!!!
2019年10月31日
泣けるBLとして評判高い作品です!
特に3巻は泣けるということで、例に漏れず、私も号泣してしまいました。
男同士の恋愛について考えさせられる、とても素敵な作品に出会えたと思います!
ありがとうございました。
シリーズ3冊目
2019年10月4日
3部作の最終巻。この巻が一番読んでて辛かった。先が気になるけど読み続けるのがしんどくて、何度も中断してしまった。遠距離からくるすれ違いや同性同士の恋愛の複雑な問題。最後はハピエンで良かったけどこれで最後かと思うとさみしい。密かに途中に載ってる4コマ漫画が大好きだったので、4コマで続き出してくれないかなー。
よかった!
2019年9月29日
不幸なすれ違いで徳永がかわいそうだった。でも高梨も変な言い訳しないで真摯に向き合ったし誤解も解けてよかった。2人が幸せそうな姿を見れて幸せな気分になりました。
何回も読んでしまう
2019年9月28日
泣いた泣いたほんとに泣いた。感動。徳永が高梨と会えてほんっとうに良かった。3部全部何回読んでも胸がキューっとなります。ほんととても良い作品!!!
感動しました。
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作全て読みました。出会えて良かったと思える作品でした。 相手に望む物を与えられないと、悲観すチカシ。望むもの、が他の何でもない子どもという生命で。家族と言うものを形成する時に当たり前のようにその存在を求められる物です。これはゲイの方に限らずどの夫婦間にも超えられない壁になりうる問題です。 ただただ毎日一緒にいるだけ。という2人がたどり着いた答えに、2人が幸せそうで本当に嬉しかったです。BLでこの様な展開は割とあったような気もするのですが、この作品では高梨くんの愛の深さがとても感じられ、きっとこの2人はこれからも大丈夫だと思わせてくれました。
日常のラブを切り取るのが作者さんはとても上手いですね。また社長の存在もとても大きく、2人のこれからを見守ってくれているようで安心できました。
すばらしい作品をありがとうございました。
素敵な関係
2019年9月15日
何回も読み返してます。出会いから、馴れ初めが丁寧に描かれています。遠距離など二人への障害にハラハラしますが、お互いに相手の事を思うあまりスレ違ったり悩んだり。ラストは本当におしどり夫婦のような関係が、読んでいてとても心地よかったです。オススメ!!ぜひ3冊とも読んでみて欲しいです!
シリーズの三作目
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にこのシリーズが大好きです。まだBLをそんなに読んだことない頃に、このシリーズを読んで、号泣してはまってしまいました。この三作目で試練が出てきますが、サクッと解決するとかそういうストーリーじゃないところが、リアルかなと思いました。ぜひ三冊まとめて読んでほしいです。
恋の果ては幸せのスタートラインでした
2019年8月31日
葛藤に苦しみながら同性の壁を乗り越えてゆく二人はBL界のレジェンドと言っても過言ではないでしょう。徳永さんのご両親に挨拶した時の高梨くんのセリフは数多のスーパー攻め様達が囁いてきたどの言葉よりグッときました。何気ない日常を好きな人と過ごす事が何と幸せな事かと気付かされます。それにしても、古屋社長はいつも二人の分岐点でいい仕事してくれますね~。素敵なおじさまの見本みたい。この作者さん素敵な絵と練られたキャラ設定が見事に融合しているからこんな素晴らしい作品になったんだろうなと何度読んでも感激しています。
大好きです!
2019年8月28日
恋の話までしか読んでいない事に気付き、恋の先、恋の果ても購入しましたが、もう本当に最高です!もっと早く読めばよかった!色んな人に読んでもらいたいし、何回も読み返してます。もう続編とか出ないんですかね…?二人の何でもない日常をまた見たいです。
なんて幸せ
2019年8月25日
読後感の幸せ、この作品に出会えた幸せ。大好きで、もう何度も何度も読み返しました。恋愛が、こんなにも苦しく切なく、あったかく優しい愛に溢れたものなのだと教えてくれます。一緒にいること、一緒に過ごす毎日を重ねること、当たり前の中にあるキラキラした幸せ。3作目は何度読んでも涙が出ます。これからもずっと読み続けたい大切な作品です。
気になるのは
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高梨よ、連絡は出来ただろう!携帯以外でも!というところですが・・・そう言っちゃうと話がドラマチックじゃなくなるのかしら。。。でも気になる。
個人的には、この巻で高梨が無神経とは思いませんでした。親さんが、先走るというか、怖がってしまったというか。。。何にせよ、三部作の最後として良かったと思います!どうもナナメグリさんは、この三部作後は作品を発表されてないみたいなので残念です。続編是非読みたいです!滅多に付けない星5つで!
すごく良い
2019年8月16日
シリーズ最終巻。どのシリーズも素晴らしく、泣かされます。色々あるけど、最後は読後感も良く、あったかい気持ちにさせてくれる作品なので何度も読み返してしまいます!
良作です!
2019年8月10日
何度も読み返しています。途中切なくて苦しくて、何度読んでも泣けてきます。やっと本当の気持ちが通じあってよかった。このままずっと幸せでいてほしいです。
きゅんきゅんした
2019年8月10日
相手のことを思って離れようとする受け。胸がぎゅっと締め付けられました。
こういうストーリー大好きです。
感動
2019年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが最後まで気持ちがブレず、本当にステキなお話でした。
この2人ならこの先どんな事も乗り越えられると思います。
最後まで良かった□
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイというだけで最後まで切なかった‼️でも家族にも認めてもらえてハピエンで満足です‼️絵もとても素敵で登場人物全て魅力的✴️古谷さんもとても素敵な上司、感動を有り難うございます□
泣けました···
2019年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣ける作品が読みたくていろんな作品を漁っていたところ見つけた作品です。超泣けました...。シリーズ3冊のうち、個人的にはこの「俺と彼氏の恋の果て」が一番好きです。一番泣けます。高梨くんと徳永さんには一生幸せでいて欲しいと心の底から思いました!
2019年7月30日
とてもツンデレ受けの先輩とノーマル攻めの後輩のカップルの紆余曲折ありの第3巻。丸く収まってうまくいって本当に良かったです。ちょっと泣けました。
Hシーンはそんなに多くないですがラスト2人がほのぼのしてるのを見て安心しました。
2019年7月27日
シリーズ一気に3冊読みました!
キュンキュンはもちろんですが、切なくなったり苦しくなったり。。。同性同士の恋って、男女の恋と同じですね。
登場人物がみんないい人ばかりなので、安心して読めました。
毎作品泣く
2019年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わって、本当に良かったなぁと泣きたくなる作品。あんなに好きだった社長より、高梨のことを大好きになって、手放すのが怖いくらい泣いちゃう主人公が愛しくて…でも手放そうともがいて、傷ついて。誰より高梨が家族になることを願ってて、家族とのシーンは号泣でした。また結婚してからの話も読めたら嬉しいです。
泣かないと思ってたけど泣くわ
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー見て、いやさすがに泣かないでしょと思ってたけど、ブワッとなんか突然一気に涙が出てきて自分にびっくりした(*´∇`*)
こんな恋愛したいなー。それだけで人生の彩りだな。
キュンあり。心がじんわりなるあり。
ぶわっと感情溢れ出てくるあり。
もう作者さんにありがとうとしか言えない。
いやあの、ちーの実家に行った時の高梨の何とも言えない凛とした清々しい座り姿、横顔それ微笑んでんのか?お前この状況で神か?って思った。
ちー横で泣いてんのに何の声もかけないのに、なんだろうあの絶対的にちーが守られてる感。
おじいちゃんになっても2人でテレビ見て笑ったりお吸い物飲んで美味しいとか言って、定期預金で景色綺麗なとこに旅行とかも行って、たまにイルカのショー観てほっこりしたりして、、、って何で私が考えてるんだろ。笑
良かったー
2019年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一瞬、このままダメになるの???と不安になりました。
光太郎君がお母さんをぐいぐい売り込むし。
でも高梨&徳永君が幸せに日々に落ち着いて本当に良かったです!!
恋の果てには幸せが・・
2019年7月2日
最終巻です。前作から涙なくては読めません。今度は遠距離に親との関係・・2人にはますます困難がありましたがお互いを想い合う気持ちがそれを乗り越え幸せな未来がみえて本当に嬉しいです。社長をはじめ会社の皆さんがとてもいい人たちでこのお話をより一層良くしています。是非3冊とも読んで欲しいです。
大団円
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 臆病さややりきれなさを抱ながらも、常に相手を思いやるふたり。
遠距離ならではのすれ違いに涙がでそうになった。
ありがちなストーリーでここまで読ませるのはすごい。
最後のちーのあたたかく幸せが溢れるような笑顔がすごくいい。
それを受けた高梨の安心したような幸せな笑顔が胸にくる。
それにしても古谷さんはここ一番てとこで、一番いいとこをもっていくなぁ。この人いなかったら物語が成立しないわ。
とっても良かった!
2019年6月14日
遠距離恋愛で2人の気持ちがすれ違ったり、誤解したり、それでも、諦めずに前を向いて進もうとする姿が良かったです。
涙がとまらない
2019年6月8日
『俺と上司の恋の話』、『俺と部下の恋の先』の続編です。こんなに好きで幸せを感じるシリーズに出会えて感謝です。尊い…!

こちらでは、高梨が転勤になり離れ離れになるところからすれ違いが発生。
高梨が家庭を持てないことへの不憫さを拗らせ、またも徳永がネガテイブ発症します。
すれ違いながらも、やはり高梨の大きな愛が読んでいて涙を誘います。
後半涙涙でとまりませんでした。
本当にこの三作は読んで良かったです。
久しぶりに
2019年6月3日
号泣してしまうくらい切なく辛いところがありました。どうにもならない悩みや葛藤、苦しさが溢れてしまうチカさんが悲しい。でも歩み寄っていく2人がとても素敵でした。
泣ける!!!
2019年6月2日
途中どうなることかと思いましたが。
色んな人の思いがあって、泣けます。
泣けるけど、温かくて、かわいくて、幸せな作品です。
シリーズ最終巻
2019年6月1日
思いを言葉にして伝えることの大切さを思わされます…。自分も苦手だから、こんな風になれたらなあ…などと思いながら読んでしまいました。その後なども少し読んでみたいな~~と。
全話通していい人が多い!そして古谷さん!めっちゃかっこいい~~~あんな上司、最高です
初めてです。
2019年5月31日
BL読んで泣いたの初めてです。本当にグッときます。2人の関係性が本当に胸にくる。周りのみんなもイイ。読み返してもまた泣きました。
最高です!
2019年5月30日
3作目を立ち読みし、即、前2作を購入しました。もうーーーー、可愛らしくて優しくて、何度でも読み返してしまいました。相手を大事に大切にすること、何が幸せなのかは人それぞれですが、根底なところの「あなたがいればいい」って。Storyも画も大好きです。4作目も見たいです。素敵な二人と周囲の仲間を応援したい♬
2019年5月27日
このシリーズの中で一番いい。付き合って一年経ってゴタゴタがまたあったけど、上手くいって良かった!
小さなエピソード一つ一つ全て可愛いらしくて!
付き合って数年後もみたいな
大好きなシリーズの最終回。
2019年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズの最終話。いまだに読み返してその都度泣きが入ります。2人が幸せになれて本当に良かった。私の中のベストテン。
心動かされる作品
2019年4月14日
私がBLにハマるきっかけになった作品の最終章です。男同士の恋愛とその先にある未来、職場や家族の在り方など深いテーマがあって、登場人物の心情や葛藤が細かく表現されていて心が動かされる作品でした。相手を思うがゆえにすれ違ったり、家族に紹介する時なんかにチカさんが泣いちゃう場面では本当に胸がぎゅーっとなりました。最後は本当に上手くまとまって良かったです。絵は綺麗なんですが時々拙く見えるところもありました。でも内容に対して料金が格安なので、プラマイゼロで☆5つ評価です。
神!!!
2019年4月9日
本当に大好き一冊です。2人周囲のも優しい、だからこんな優しい話出てるだろう!2人末永く幸せなりますように!
文句なしでした
2019年4月2日
買って損なし!大満足!
幸せに辿り着くまでの葛藤やすれ違いがすごく丁寧に描かれていて
お話も自然で無理がなくすごくよかったです
何度も読み返したくなる作品です
迷ってる方おすすめですよ!
性別を超えた素敵な恋愛
2019年3月28日
このシリーズ3巻ありますが、全て読まないと良さが分からないと思います。男同士で恋をすることへの葛藤や親の問題などを2人で乗り越え、強くなって成長していく物語です。異性とか同性とか関係なく人を愛することへの素晴らしさが描かれている作品です。
2019年3月1日
ツラいこともたくさんあったけど、周りのみんな思いやりがあって、いいお話。
とてもいい完結なんだけど、何年後かも見てみたいよね。
3冊通して読んでほしい
2019年2月10日
高梨×徳永シリーズ3作め。最終巻。
この巻は大号泣です。紙でも持っていて、時折り読み返すのですが、毎回大泣きするのでティッシュを用意してから読み始めます(笑)。
男性同士ゆえに訪れる数々の苦難。2巻を上回るリアリティあふれるストーリー展開に胸が苦しくなります。
切なくて切なくて、ぼろぼろ泣いて、最後は感動で涙。
描き下ろしがこれまためっちゃ良くて。
是非三部作通して読んでほしいです。
良い!
2019年2月10日
感動して涙が止まりませんでした!絵も綺麗でスーツ姿も最高でした!心がキュンキュンしました😄
作家名: ナナメグリ
出版社: 日本文芸社