ネタバレ・感想あり恋は雨上がりのようにのレビュー

【販売終了のお知らせ】

すがすがしいせつなさ
2018年4月27日
最初は失礼ながら、おじさんに夢を持たせて喜ばせるだけの作品かと思っていましたが、どの描写も繊細で美しく、優しい気持ちになりました。店長が下心を露骨に出さずに、あきらちゃんの成長を見守る大人の男としての姿に心打たれました。完結巻最高ですね。映画も楽しみです。
沁みた。沁みすぎました
2022年6月19日
これはあれですね。学生の頃に読んでも面白いです。でも大人になってから出逢うと、アキラを通して見える、自分にもあったかもしれないあの頃のキラキラが、何だかセンチで胸がぎゅっとなって、いやたまらんかったです。何これすげーいい。沁みました。沁みすぎました。店長への恋心から始まるアキラと店長の関係性が、本当に素敵でした。
余韻に浸る
2021年4月1日
読後の青空のような爽やかさ、そして何とも言えない余韻に浸りました。あきらちゃんのまっすぐさに、わたしもきっと店長も眩しかったと思います!店長のあきらちゃんを想い、突き放す優しさが心にしみました。大切なことを思い出させてくれるステキな作品です!
最終巻で涙。
2020年12月20日
誰かのレビューにありましたがら読み終えたあとに清涼感と切なさと余韻が残る。
自分が過去に置いてきた大切な何かを思い出せるような作品です。

ラストはあの結末でよかったのだと思う。
すれ違う想いが甘く切ない
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいでノリが軽くて読みやすい!
出てくる人がみんな生き生きしている人の魅力で満ち溢れている作品。老いと若さ、交錯する人物たち一人一人の心情が丁寧に描き分けている。
恋愛という青春の一コマをひとときの雨宿りの様に描かれていて清々しい気持ちにさせてくれる一服の清涼剤の様な作品。
店長大好き
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を好きになる、純粋に。こんな気持ちを美しく綴り纏められた物語。恋なのか、ただの肉欲なのか、わからなくなる作品の多い中「あゝ読んでよかった」って思える、心を浄化してくれる作品。自分の年齢実感してる人ほど読むと心に染みてくるとオモイマス。
アニメから
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで好きになり、映画も見て漫画のラストでやっとふたりの進んだ道が理解できました。高校生と大人の男性の恋だなと…。タイトルと描写、ストーリーがとても合っていて綺麗な作品だなと思います。数年後に再開した2人が雨上がりの晴れたような恋愛をするといいなと終わったあとでも期待してしまいます。
映画化されるだけあって、とてもよかった
2018年6月3日
45歳のおじさんが、いつも相手の事を考えて、自分の気持ちは、しまっている。
悩んでいたらサラッと短かい言葉を投げかけてあげて
中々こんな風に生きていけない、終わり方もかっこよかった。
最高でした!
2018年5月26日
私がこの作品を知った時点で既に9巻まで発売されていて、待ちに待った10巻で完結とわかった時にはショックを受けましたが、この作品に出会えて良かった事には変わりありません。一言で言い表すなら『爽やか』に尽きる、そんな恋のお話です。
結末は呆気ないけど綺麗に終わりました
2018年5月2日
完結したあぁぁぁ❗普段男女の恋愛モノは敬遠していのですが、表紙に惹かれて読み始めました。挫折から復活しようとしている女子高生と過去の夢を諦めず足掻いている中年男性。
恋愛漫画?なのか恋愛関係に至っているのか曖昧な関係性にドキドキ
買って大満足でした?
思春期が詰まってる
2018年4月1日
風景描写が素晴らしく、映画にもなってほしいと
思うほど思春期が詰まってる甘酸っぱいお話。
久しぶりに自分の10代を思い出した〜。
人としての大切なことをきちんと書かれている、良い漫画だと思う。
アマゾンでもビックリするほど、みんな良いコメントを残している。
キュンキュンしたい人‼
2018年1月25日
ものすごくキュンキュンします?
甘酸っぱいあの頃の気持ち、
進みたくても手が出ない気持ち。
両サイドの気持ちが伝わってきて
胸がきゅーっとなります。
今後どうなるのかが凄く気になる作品です。
何度も読み返す程 お気に入りです?
真っ直ぐなあきらちゃんに完敗
2017年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のあきらちゃんが好きになったのはなんとなんと28歳上のバイト先の店長…
真っ直ぐに思いを伝えるあきらちゃんと戸惑う店長…
おじさん…全っ然冴えないおじさんなんだけど優しくってなんだか憎めない…かっこよくはないけど。でも魅力、わからなくもない二人の恋の行方が早く知りたい…頑張ってあきらちゃん!
大人に特にオススメ
2017年6月2日
中年独身の私の場合、恋をしなくても生きていける。しかし、誰かを好きになった事も良かったと感じさせてくれる作品です。例え恋愛成就にならない終わりだとしても、互いに影響を与えている現過程が丁寧に描かれ充分に心へ沁みます。
季節を感じる優しい世界
2017年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女子高生と彼女が片想いするバイト先の店長を中心に出てくる登場人物がみんな良い人でとても優しいお話です。恋愛成就はさすがに難しいかもしれませんが、一つ一つ季節毎のエピソードを丁寧に描いていて年齢なんて気にならなくなるし、みんながハッピーになれるよう応援したくなります。また、舞台がファミレスなのでお腹も空きます(笑)
とてもいい
2017年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていたのですが、大人買いしてしまいました。
男性もとてもかわいいですし、ヒロインの綺麗な感じとはっきりした性格がとても好きです。
くたびれたおじさんがヒロインに刺激されながら、年の差で葛藤する姿がとても歯がゆくて幸せになってほしいです。
爽やかな恋
2017年3月1日
店長とあきらのちょうど真ん中の年代です。あきらのように恋が楽しい。好きな人の行動に一喜一憂する気持ちも分かります。店長のあきらが今過ごしている青春が眩しすぎる気持ちも分かります。ハッピーエンドとまではいかないかもしれませんが、お互いの気持ちの落ち着くところまでいってほしいです。
心が締め付けられる
2016年12月14日
主人公の気持ちがとてもよくわかるから、自分と重ね合わせて、涙しながら読んでいます。
彼への気持ちは「恋」じゃないという人もいるかもしれないし、最終回もそんな結論になるのかな…と勝手に想像しながら読んでいますが、私にはこれも立派な恋のカタチに思えます。
心から、2人に幸せになってほしい。
ピュアなお話に胸がキュンキュンします?
2016年4月7日
女子高生と中年のお話しってどんなものかなーと思ってましたが、予想を斜め上にいくとってもピュアで心が洗われる漫画でした。
あきらちゃんのまっすぐな恋心にキュンキュンします。
次回もとても楽しみにしています。
あきらちゃんも店長さんもとっても魅力的です。
2016年1月12日
ずーと気になっていた漫画でした。買って正解です!女子高生が冴えないおじさんに恋をする。これからどうなるのか気になります!少女漫画と違って、現実的なので、おじさんのつぶやきが心にしみます…2人とも幸せになってほしいな
つい買ってしまいました。。
2016年1月7日
雨が効果的に使われてて、漫画なのにその場の空気をすごく感じます。ぐいぐい引き込まれました!あきらちゃんも店長も魅力的です。おじさんとの恋愛をなぜだか応援したくなってしまう(笑)、不思議な作品です。
私もハッピーエンドがいいなあ。。そこはリアルじゃなくてもよくないですかねー。
恋は雨上がりのように
2015年5月18日
ネットでおすすめ漫画として載っていて気になって試し読みもせずに購入。
買って良かった〜大正解(*´∇`*)
キュンキュンします!あきらの可愛さも店長の可愛さも。笑
これは男女ともに読める漫画だと思います。おすすめです(*゚v゚*)
読後感が爽やか
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高生が中年男性に恋をする話ですが、恋愛と同時に、挫折とその後の向き合い方がテーマのように思います。あきらの一度は諦めたものに再び挑戦する強さも、店長の妥協も読んでいて眩しく苦しく感じました。未成年と大人の恋愛ものは苦手ですが、この話は大人側の店長に分別があったので読みやすかったです。二人は結ばれることなく終わりますが、非常に爽やかで希望を感じさせるラストでした。
大団円
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ではない。そこが良いと感じました。もちろん、キャラクターを愛した自分としては、ハッピーエンドが欲しいという気持ちもありましたが、読後感は爽やかでした。あきらちゃんの一生懸命さが眩しくもあり、切なくもある。店長の燻る気持ちや諦めも理解できてしまう。だから、この結末が1番良いのだと素直に思えました。モブキャラもみんな魅力的です。
賛否ありますがラストは意味深
2018年10月30日
あきらと正己という女子高生と中年男性の恋物語。
年齢とあきらの事情もあり正己が一歩引いてるので、2人の関係はプラトニックに進んでいきます。
ラストは賛否ありますが、完全にくっ付くのもアリとは思いますが、作品タイトルと日傘で一時の恋が終わり本物の愛がはじまった様にも感じさせる締め方は心に残ります。
純愛?
2019年2月14日
高校生とおじさんの恋の行方が気になり、一気に読みました。脇を固めるキャラクターもいい味だしてます。絵もとても綺麗で、とても読みやすかったです。
恋って素敵!純粋にそう思える作品でした?
青春!
2019年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の離れた二人の恋。
自分の夢を諦めかけてた二人が一緒に過ごすことで、また夢に向かって走りだそうという気になったシーンを見て、とっても感動しました?♦
素敵な青春物語です。?
タイトル通り!
2018年5月30日
切なさもありますが、読後感爽やかです。大好きで何度も読み返してしまいます。
個人的には、あきらちゃんや店長の5年後、10年後が気になります。番外編や続きのお話が読みたいです!
虹が出そうな空
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読破後の清涼感がすんごいです。余韻に浸ってますが、ついてははなれ届きそうで届かないでもいいところにみんな着地したのかな、と思います。
何かにチャレンジしようとする人、挫折した人、夢を追いかけている人、恋愛に真剣な人にオススメです!
励まされる
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずはオジサン店長に良識があって安心した?笑 マンガだからなんだろうけど…
メイン二人とは別に結末がわからない恋の行方もあるけれど、うまく行かなかった恋もあるけれど、それでもハッピーエンドなんだろうなと思わせてくれる描写でした。
初めはあきらのキャラや考えがはっきり見えてこないけど、そこがまた逆に良かったのかも
小説みたいな奥の深さ
2022年6月20日
絵もふつうに上手いけど話のクオリティが高い。小説みたいな奥行きがあってよし。意味深な言葉が多く含まれてて自分の人生とかも照らし合わせて考えさせられる作品。
なるほど…
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューに「純文学」という言葉があったのに、なるほどと頷けました。店長とあきらの未来が別の道になったのか、この先重なったのかははっきりと示されていなくて。詩のような、小説の一節のような、読む人の想像力を掻き立てるような漫画ですね!私は何度も読み返したくなるような気持ちになりました。
出逢いって
2020年5月30日
年月や場所や環境が少しずれるだけで、会うことがなかったり、逆に運命の相手になったり、人と人の出逢いって尊いなぁってしみじみ感じた作品です。10代のキラキラした気持ちを思い出しました。
出逢えてよかったと思う作品です
2020年12月20日
無料試し読みで1巻ラストのとこで涙がでてしまいました。こんな経験ははじめてです。原作全部購入しました。アニメも見ました。映画もよかったです。
思わぬときに思わぬものに出会う不思議
2020年8月31日
辛くて苦しいときにたまたま出会った作品です。心が救われ、まだまだ頑張れると勇気づけられました。素晴らしい作品をありがとうございます。
やられました
2020年1月16日
ありそうで無いストーリーに、はまってしまいました。絵も凄く好きです。橘さんの透明感や爽快感に同性ながら、惚れてしまいそうです。映画化されたものも、とってもよかったです。
完結…
2015年8月1日
最後まで読みました。すごく、すごく良かった。
丁寧な心理描写と合間に入る背景とが合わさって、とても素敵な作品でした。
このラスト、私はとても気に入っています。読んで良かったです。
繊細
2018年11月17日
なんと表現すればいいのか難しいのですが、本当に雨上がりのようなしっとりとした繊細な雰囲気が素敵な作品です。ストーリー自体はどうってことない話なのに、なんとも言えない魅力があります。
2018年5月9日
可愛い。とにかく可愛い。店長も可愛い。
みんなピュアでみんな一生懸命生きててなんかもう読みながらどんどんどんどん心が洗われていくマンガです。
相手を想う純粋な気持ち、純粋な友情を思い出させてくれるマンガです。
ピュアですごく幸せなマンガなのにところどころ切なさが影をさすところもめっちゃいい。ほんとにいい。
大人にこそ読んでほしいマンガです。
良い形でのフィナーレでした
2018年4月28日
単行本派なのでネタバレ怖くてネット情報を読まないようにしていたので、“炎上”とかの噂を聞いて心配してましたが綺麗に終わって良かったと感じました。
彼女がやがて名前と顔を忘れても、素敵な“店長”に勇気をもらったなあと時々思い出す様子が目に浮かびます。
後日談を書かれることがあればまた読みたいですね。
しかし自分だったら店長のように自制心は保てないなあ、、、あきらが魅力的すぎて!
淡い恋
2018年4月28日
好きで好きで苦しい気持ちを爽やかに昇華させた最終巻でした。眩しいくらいの少女のひたむきさに、激情を乱されることなく受け入れ優しく包み込んでくれた店長の懐の広さに感動しました。
おっさんの純愛
2017年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもピュア❤️

おっさんと高校生の恋愛です。

高校生のヒロインも葛藤があり、
おっさんなるのもあるw

でも最終巻まで読んで、こういう終わり方をする話って最近読んでなかったし、映画化も納得ですね!
あきらちゃん、可愛い^ ^
2018年4月27日
普段、感情をあまり表に出さない主人公のあきらが、憧れの店長の前だとモジモジしたりぽ〜っとなるのが可愛い。
好きな人がいるって、こういう感じだったなぁと思い出させてくれた、共感度の高い作品です。
主人公がかわいい
2018年4月7日
主人公がとても可愛くて、きゅんきゅんします!結構クールに見えて、でも店長の前だと恋する女の子という感じがすごくかわいいです(^^)店長もなんとなくいい感じで、応援したくなります。映画化するので、ぜひ見に行きたいと思います!!!
2018年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ あきらのピュアな純愛ととまどい喜びもあるけど自らは手を出さない店長もまたピュアでとても甘酸っぱくていいです。ここで戸惑いもなく女子高生にすぐ手を出すような中年だったらキモいだけでおわるんですけどね。
店長の思いもわかる女子高生の気持ちもわかる、どちらの気持ちも誠実で相手を思うがゆえの優しさと切なさが胸に響きます。
大好きな作品!
2018年3月21日
店長は本当にふつうのおじさんですが、こんなおじさんなかなかいないと思います!だらしない所もあるけどすごく優しくて、諦めているようで夢を捨てきれていない…こんな人を好きになるアキラちゃんの気持ちが分かりますし、よく伝わってきます。今の揺れるアキラちゃんにとって、救われる存在なんだろうな。瑞々しく、微笑ましいこの二人が本当に大好き。
きゅんとします
2018年1月28日
高校生の恋に対するキラキラした気持ちや純粋に好きな思いがよみがえります。無表情のあきらちゃんが店長をみてぽっとなる顔がとても可愛いです。色々な世代の人に読んで欲しいです。
おすすめ!
2017年3月14日
女子高生とおじさんの物語でギャグてきな内容なのかなぁと思って読み進めてみたら、色々な登場人物の様々な思いや葛藤があって、とっても引き込まれました!!この先どう物語が進んでいくのか楽しみです!!!!
愛しいです。
2016年2月17日
好きなアーティストがハマッていると言っていたからという理由だけで読み始めた作品ですがとてもとても良かったです。主人公あきらちゃんがすごく可愛いです。店長への純粋な想い、好きでたまらないという表情が可愛くて愛しいです。私も恋をしたいなと思ってしまいました。あきらちゃんの想いが報われる事を願っています。あきらちゃんも可愛いですが店長も好きです。特別かっこいい訳ではないですが好きです。
これは確かに面白い!
2016年2月18日
男女年齢問わずお勧めできます!
店長の経験してきたからこその深みのある言葉。それもちっとも押し付けがましくなくて、とっても自然で、とっても温かい気持ちになります。
橘さんの若さ溢れる不器用だけど、まっすぐで純粋な言動には、まぶしいけれど羨ましくなるような、とても素敵な時間を思い出させてくれます。

続きが気になります(>_<)
キュンとする!
2016年2月20日
久々にレビューを書こうと思えるいい作品でした(^^)値段がちょっと高めですが、細かいところまで丁寧に描かれていてその価値は十分あります!4巻まで読みましたが続きが気になります‼︎
一気買い
2016年1月30日
心地よい間と心理描写が、なんとも言えない素敵な余韻を心の中に残してくれます。
人を想う気持ちの愛おしさが素敵なお話。
続きが気になります。
いい!!
2015年9月12日
45歳に恋している主人公の女の子の心情が豊かに描かれています。心内語ではなくて無表情なあきらの表情からストーリーの流れを読み取っていくと、まるで間近でやり取りを見ているような臨場感におそわれます。
背景含め絵が綺麗なのもまたいいです。
?
2015年9月9日
普段少女漫画を読みませんが、広告で気になり購入しました。
冴えない中年が相手というだけで興味を唆らましたが、読んでみるとほんとにこれからが気になります。
購入してよかったです。続きが待ち遠しい!
お、おおー!
2025年3月13日
発売終了とのことで、その前にと思い、セールやクーポン使いながらちまちまと買って呼読みました、、、結果、一気に読まず少しずつ反芻しながら読むことができて良かった、、、ネットでは賛否両論のラストのようですが、わたしは俄然賛ですね!こんなに爽やかなラストありますか?スカッと雨は上がりましたね。発売終了といえど、また違う形でとかでも出てきてほしいですね。たくさんの人に読んでほしいなぁ(すでにないなかなかたくさんの人が読んでますけど、、、)
いい話です。
2022年4月30日
中心の二人だけでなく、出てくるキャラ皆がいろんなものを乗り越える様がとてもいい。
10代の頃の葛藤も、やらなかったことへの後悔も、いろいろ経験し尽くした40代後半よ大人と、真っ只中でぶつかったり模索したりしている10代の高校生たちが対比のような、でもお互い共感できてる感じで描かれているところが新鮮。
どこがそんなにいいのかよくわからない店長ですが、どこにでもいる普通のおじさんだからこその格好良さ。
終わり方もとてもいい。
橘あきらー!!
2024年5月27日
17歳の高校生がファミレスの店長45歳バツイチ冴えないおっさんに恋するお話。今となっては問題になりそうな歳の差ですが、この店長、文学の端くれで言葉が胸に刺さるし、読んでいると何度も「あきらー!」と叫んでしまうような、甘酸っぱさもあります。若く眩しいあきらに店長も逃げようとしますがまっすぐな彼女に向き合う店長の誠実さがかっこいい。あきらの背中を押すような店長の言葉が素敵で最終巻の雪のシーンは何度見ても涙がでます。純粋な気持ちで最後まで読めました。
ときめきます
2022年4月15日
この物語がとっても好きです!!

現実的には年齢差がどうだとか、気にならないくらいです。
こんな店長に惹かれるあきらの気持ち、なんとなくわかる気がします。
登場人物が全員魅力的です!ひとりひとりが抱える色んな思いも、どこか共感できます。特にあきらのまっすぐな気持ちや、行動の一つ一つに心がときめきます。
個人的には、喜屋武ちゃんが可愛くて好みで です。

まだ読み終えていませんが、楽しみに少しずつ読んでいきます。
改めて青春の素晴らしさを感じる作品
2020年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えて、素敵な登場人物、美しい物語に清々しい気持ちになりました。ただ一方、自分にもこんな青春があっただろうか?胸が締め付けられる場面もありました。
「いつだって戻りたい、あの頃に」
この台詞がボディーブローのように響きました。
総合的にとてもお気に入りの物語です。
また読み返してしまった
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう何回も漫画を読んで、アニメの方も何回も観ました。
それくらい大好きで飽きないです。
またアニメと漫画で内容が全然違うので、そこも一つの楽しみ方でした。
最後の店長の一言、色々な考え方が出来てとても素敵だと思いました。
そばに居たいけどそうは出来ない複雑さ、あきら目線も店長目線も、どちらであっても
幸せの中に切なさがあって…叶うはずなのに叶わない…何度も心に沁みました。
色んなものを見てきましたが、この作品が本当に1番大好きです。
とにかくカワイイ!
2020年2月18日
主人公のあきらちゃんが可愛い!
普段は凛としていて芯も強いのに
好きな店長(おじさん)相手だと
いちいちドキドキ&ソワソワ...。
読み手もそんなあきらちゃんを見て
キュンキュンさせられてしまいます。
同性から見てもこんなに
いじらしくて可愛い女の子キャラクターは
そういないのでは...?
設定が面白そうで読んでみましたが
主人公の可愛さこそが
この漫画の最大の魅力だと思います。
作家2人の会話シーンがツボ。
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも結構好きだったけど、漫画だとさらに深みにハマってきました!世間からは共感されない年齢差であっても、純粋な恋愛をしている主人公を応援したくなります。
切ない
2018年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻のオチが全てですね。あきらちゃんの恋とか陸上とかを全部ひっくるめた刹那的な青春や、店長の終わった青春をとてもきれいに表現されていて、泣けました。
店長の背中の押し方が格好良すぎて、切なくて、、。

この漫画のテーマが大恋愛ではないところは逆に好感が持てます。というか、大好きですね、この終わり方。
受取手によって印象が変わる作品なのかもしれませんね。
とても切なくなる漫画で最高でした
映画から
2019年8月26日
映画が良かったので、漫画も読みました。
「この作品は実写化の成功例」と言われていたのに納得です。
あきらちゃんも店長もイメージが崩れず、2時間じゃ描けなかった部分も見れて良かったです。
一線は守ってる
2018年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストの終わり方は未来の恋人を思わせてよかったかも。読者に委ねる感じでした。最初は軽いコメディかなと思ったんですが、どんどん文学的な表現になっていって、こちらが読み取らなければならない感じもしました。不思議な空間感があってよかった。あくまで大人は女子高生に手を出してはならない常識を一応は守った?のかな。どちらかというと大人が読んで面白い漫画だと思う。
今時珍しい爽やかなプラトニックさ
2018年7月4日
挫折したという事実と、挫折感という感情、それをどう癒すのか、それにどう向き合って生きて行くのか、物事(仕事なり趣味なり打ち込めることなり)にどう向き合うか、その物事を通じてどう生きるのかを問う作品。但し、登場人物のアクのなさというのか善人ばかりな点が読後の爽やかさを生んでいるとも言える一方で、現実世界との乖離も感じさせられる。まぁ、そこはマンガだしフィクションという割り切りの元、ストレスなく楽しく読めました。
大好きな漫画です
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのラブコメじゃないです。恋愛は要素の1つにすぎません。
だからといって、若いっていいね〜では終わりません。女子高生がバイト先の店長に恋をするという文字面だけ見ると、リアリティがなさそうだし共感は呼びにくそうに見えますが、思いがけず登場人物達の深い心情の動きに共感できるところはすごく多いです。
こういうままならないことってあるよね、って思える場面や、そんな心情をみせる愛すべきキャラクターたちがたくさんいるところが魅力です。
切ないけれど爽やか
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても誠実なお話で感動しました!!
あきらちゃんが純粋でかわいくて…店長も平凡でありながらも大人で…登場人物みんないい人で…
切ないですが誰もが一度は経験する恋心のような、決して悲しい終わり方ではなく夏の雨上がりのような爽やかで晴れやかな終わり方だなと思いました。
今後あきらちゃんと店長は交わることのない人生だったとしてもお互いの人生にもたらした影響は大きいはず!!
お互いの未来に幸あれ…と願う作品でした(*^^*)
純粋
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女子高校生が子持ちのおじさんに恋をするというなかなか現実的ではないお話ですが、主人公の純粋さや店長の優しさに心あらわれる内容でした。
そうなりましたか
2018年5月5日
前クールでアニメ化された作品。サブタイトルの数だけ雨の種類があるのには驚いた。千尋とのやりとりではおっさんくさいノリを散りばめつつ、主人公同士の心情を文学的に描いている。結末は確かに雨上がりのように、という感じだった。
純粋さに心打たれる。
2018年4月28日
読んでいて昔の懐かしい純粋な真っ直ぐな恋心を思い出させてくれます。キャラクターもそれぞれしっかりしていて、素晴らしいです。
あー青春だ
2018年2月11日
バイト先の店長に恋をする女子高生と、たじたじの店長の漫才みたいなやりとりがだんだんと盛り上がるけど、決して核心には触れないそんな清さが垣間見える作品。アニメの方も面白いです。
美しい
2017年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 店長が良いです。女子高生と部屋で二人きりになっても恋心を自覚しても徹底的に自制している。普通のオジサンならスケベ心丸出し、醜いこと極まりないがこの店長はスケベさの欠片もなくむしろ苦悩している。しかも隠れインテリ。優しさのかたまり。もはやメルヘンですね。精神的な愛が本当に素敵で、登場人物の描写も良く普通ならタブー中のタブーな恋愛ですが許せます。結末はハッピーエンドでもいいけど叶わぬ恋で終わっても美しい、そう思える作品です。
久しぶりに驚きました
2017年7月16日
前々から知ってはいたのですが、なぜか手には取っていなかった作品。表紙の女の子から淡白な印象を受けていたのですが、読んでみてびっくり。一コマ一コマの人物の表情がとても繊細に描かれており、大事なシーンでは”ここでこうくるか‼︎”と驚いてしまいました。登場人物の心の動き、時間の流れが体に染み込んでくるような感覚で読み進めていくことができます。表情から心情を察することが好きだったり、素朴だけれどもなぜか心に落ちていくような話が好きな方におすすめしたいです。
蝉の声と雨音
2017年7月13日
こんなに素敵な恋愛ものを他に読んだことないです
少女漫画は訳わかんないし甘ったるいし、少年漫画だとちょっとHなとかついちゃうし
かといって青年漫画だとR18ネタだし…と、思っていたらこれはなんて素敵な青年漫画!さすがスピリッツ!大好きです!
陸上の描写も微妙なところはあるけれど丁寧に取材してくれてるの分かるし(スパイクとか)大満足。
蝉の声と雨音、素敵な夏の音が読んでいると聞こえます
癒される・・・
2016年4月27日
まだ、1巻しか出ていなかった頃に表紙の主人公にひと目惚れして読み始めました。全体的にほのぼのとした雰囲気で、エロいシーンも一切なく、間違いなく少女漫画だと思っていたのですが、青年漫画だと知って驚きました。1巻につき1ページだけ、主人公がちょっとセクシーに描かれているシーン(作風に合ってないw)があるのは、これはあくまで青年漫画だからなのかな?とにかく、青春ものの漫画が苦手な私でも、登場人物たちのほとんどが可愛らしいキャラなので、読むたびに癒されます。
女子もはまる男性漫画
2016年2月6日
これ男性漫画なんですね。そう言われればそうかもしれません。相手がおじさんといえど、少女漫画なら「うだつの上がらないおじさん」設定なのにやたらかっこよかったりするけど、この漫画は本当におじさん。そしてヒロインも少女漫画だとこういうツリ目っぽい子は主人公の友達にいてもヒロインでは見かけない。しかしながら少女漫画並みのキュンがこの漫画にはあって、ギャップも含めてとても良かったです。
キュンキュンする青年漫画
2015年8月26日
17歳と45歳の恋、ということで、なかなか現実では受け入れがたい設定なのですが、内容は読むほどに爽やかで、とてもキュンキュンしてしまいます。
私は主人公と同じ17歳で、年上の男性こそ興味はないのですが(笑)、不覚にも店長の赤面にキュンと来てしまう自分がいたり…(笑)
とにかく主人公ちゃんが真っ直ぐで可愛らしいです。
雨の情景や気持ちの揺れも美しく、設定のわりにとても綺麗でときめくラブストーリーです。
腹を決めて購入しただけの価値はあったかな。
すごく好き
2015年9月19日
45才の冴えないおっさんが上手い描写と心情でリアルです。また女子高生のぐいぐいいく積極性が全然いやらしく感じません。むしろ清涼感さえ感じます。プラトニックな関係でいくのでしょうか。それもまた良しな作品です。
止まない雨は無い。人生はそれでも続く。
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあこういう結末になるのは予想出来てた。
ただその結末の描き方に興味があったし、迫り来るその日までのあきらを取り巻く人間模様や店長の心の揺れ動きは大人の男としては淡く切ない感想を抱かずにはいられない。
が、しかしこれでいいのだ。
そう思わせる最後半の描写。お互いの旅立ち。
異論がある終わり方と言われてますが、個人的にはこの結末が一番ハッピーエンドだと思いました。貴方も店長ぐらいの大人になったらきっとそう思うはず。
良い作品に巡り会えました。

止まない雨は無い。恋や人生はそれでも続くのだと思います。
店長が素敵
2019年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手があんなに真っ直ぐに好きと言ってくれていて、店長も自分の気持ちを自覚した上で背中を押してあげた。
くっついて終わり、ではなく、大人として道を示して…本当に素敵なお話。
別れ際、店長はなんて伝えたんだろう。手紙には何が書いてあったんだろう。
西田さんと吉澤くんはあれっきりなのかな。加瀬さんは…色々気になります。
もしあきらが大人になって店長と再会してまた恋に落ちる…なんてことがあったとしたら、その時はくっついてほしいな笑
すごくさわやか
2022年8月20日
無料期間に試し読みしたところ、先が気になってしまいまとめて読みました。
店長の人柄がすごく誠実なので、主人公の惹かれる気持ちがよく分かります。
この関係
2020年9月8日
大人と高校生、店長とバイト、おっさんとjk、夢を諦めきれない2人、様々に表現できる二人の関係がとても良い。
爽やかな作品
2020年5月19日
一気に読んでしまいました。それくらい疾走感がある作品だと思います。みんなが光に向かって進もうとあがいていて、私も頑張らなきゃと背中を押してもらえました。
瑞々しい作品
2018年3月25日
おじさんと女子高生の恋というと何だか邪な感じだけど、実際は凄く瑞々しくて若い頃の恋を思い出してキュンとします。
青年誌だからある程度サービスショット的な絵はあるけど、多分女性作家さん?だからか変なイヤらしさが無いです。
凄く節度のある店長なので、常識的に考えて高校生のうちは恋は上手く行かない気がする…。
作者さんの中ではある程度決まっていそうだし、結末が早く知りたいです!
一度疎遠になっても、社会人になったあきらちゃんと、遅咲きの作家になった店長が再会…何て風になったら良いなぁ。
心を鷲掴みされっぱなしでした。
2017年4月27日
それぞれのキャラクターの心情を本当に上手く表現していて、読み始めたら止まりませんでした。人におすすめしたくなる本です。早く続きが読みたい(>_<)
とっても好き!
2015年11月10日
甘酸っぱくて時々苦くて、でもどうしようもなく惹かれる気持ち。幸せな結末を願ってます!
早く続きが読みたいー!
枯れ専、オヤジ好きにお勧め
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ マニアック?というか、好みが別れる作品だと思うので、万人ウケはしないでしょう。
枯れ専の私には冴えない中年男と女子高生の組み合わせ、もろ好みの内容でした。
17才の女の子じゃなくても、女子なら眼中にないタイプの近藤店長ですが、誰にでも気さくで優しくて、ギャップ萌えも多少あるところとか、あきらちゃんの性格、趣味など共感できるところがありました。
久々に胸がキュンキュンするピュアな恋愛ものに出会えたなぁと思います。
ちょうどいいところで1巻が終わってしまったので、続きがかなり気になります。
心身にケガをした女子高生が雨やどりする話
2019年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔単行本で買っていていつの間にか面倒になり放置していましたが、完結したのを見て電子コミックでまとめ買いしました。読了後、なんだろう…年の差恋愛が好きな自分は結構期待していたんです。小説家の夢破れて枯れた中年店長と、陸上の夢破れた女子高生。そんな2人が惹かれあってあの狭いアパートで欲望にまみれた日々を過ごすのも良いなと思ったんです。でも店長は手を出さなかった。17歳という人の人生の中で限りある、最も美しい年齢。そこを汚さなかった。自分の中で忘れていた夢と熱さに溢れた学生時代の気持ちを思い出させてもらった、それだけで満足して、あんなに可愛い女子高生に言い寄られても折れなかった。そんな人だからこそあきらは店長を好きになったのかな。理由は分からないけど雪のシーン、涙が出ました。店長は最後なんて言ったのか。純文学は読んだことないけれどこんな感じなのでしょうか。勧善懲悪のようにハッキリとしていてスッキリとした終わり方じゃなく、読む人それぞれの心に何かを残すような終わり方。巻末にあった登場人物が読者の人生を応援しているとはまさにこのことでしょうか。ファミレスや学校などどこにでもある日常をこれほど面白く描ける作者は凄いと思いました。次回作も楽しみにしています。
どこまでも瑞々しく。
2018年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むまでは、もう少し俗っぽい、欲にまみれた感じなのかな?と思ってました。
いい意味で裏切られた素敵な作品です。
誰かを好きになることや、それによって救われること、日常がふいに、それこそ雨上がりのように輝きはじめる感覚が切なく描写されています。
ラブストーリーであると同時に、何て言うんでしょうか、あの頃の校舎やグラウンド、好きだった人のこと、雨上がりの道。そういった様々な情景を思い出させてくれる、とても素敵な作品だと思います。
店長が最後まで店長のままで安心しました。
あきらちゃんが20歳になったら付き合おうとか言い出すこともなく、一人の大人としてあきらちゃんをきちんと見守る感じが良いです。
映画化にされたと聞いて
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化で話題になった当時に一度読みました。
また読み返したくなり再読しましたが一度めと同様に爽やかな切なさが残りました。
おじさんと少女の恋愛物語。だけどそんな簡単な言葉では表現できないお話です。
現実に流されているけれど夢を忘れられないおじさんと、可能性を秘めているのに夢を失っている少女。お互い惹かれあっていきに遠回りをしたけれど足りない何かを埋めあって前に進んでいく過程が繊細に描写されています。
夢に向かって努力をする姿は歳なんか関係なくカッコいい。お互いに心地の良い関係に惹かれあっているからこそ、お互いの為に結ばれないことが最善の場合もあるんだと、そう思わせてくれるお話でした。結ばれないことで現実味があって余計に共感できました。
だけどやっぱりこのご時世ハッピーエンドが溢れている中で、結ばれないと切なく感じてしまいますね(笑)
あきらの手紙にはなんて書いてあったのか、最後の別れ際店長はあきらになんと伝えたのか、答えが描かれていないからこそ読み終わった後の爽快感と切なさが残ります。
きっとまた店長とあきらにまた会いたくなって読み返すと思います。
最初から最後まで素敵なお話でした。
雨降る日に読みたくなる
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めて、自分の遠い記憶の奥底に眠っていた学生の頃の夏休みバイト先で、好きになった中年社員さんの事を思い出した。一方的な片想いで何故かあのくたびれた背中がカッコよく見えて。全く謎の心情を自分との微かな共通点を見出しながら読んだ。私のそれとは比べ物にならないくらい、あきらと店長との関係や周りの人物は優しく愛おしく。そして、詩情溢れるストーリーに凄く魅せられた。間や余韻を漫画で丁寧に表現していて、色々な風景に切なくなった。
それに45歳男と17歳女という真逆の2人の心情を的確に描けていて、凄いなぁと。
特に最終巻は胸が詰まって、読み終わるのが寂しかった。
人は夢を追う、でも時々それに疲れてしまう。でもどんな形にせよ、夢を持って生きていく。慌てなくて良いゆっくりと、と漫画から応援されているような作品でした。
ストーリーとは関係ない余談ですが、あきらちゃんがラムちゃんに見えて、ユイちゃんはテンちゃんで久保さんはチェリーかな笑
あと、あきら、とか、ちひろ、まさみ、とか名前が男女が読みだけだと分からないネーミングだなと思ったら先生のお名前もじゅん、なのですね。何か意味があるのかなぁなんて思いながら。。。
あきらちゃんが好きすぎて辛い
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あきらちゃんの見た目が、どタイプ&理想の子すぎて表情が変わる度に胸きゅんしていました!!眉月先生のキャラデザすごいっっ

人を好きになるのには、だいそれた理由なんて要らないんですよね。周りから見たら、え?って感じのことでも、当人にとってはとても価値のあることって、世の中にはきっとたくさんあるんだろうなあ~と、気付かせてくれた作品です!

言葉選びや画角など、ワンシーンそれぞれが小説みたいで、とても爽やかです( ¨̮ )

お互いの幸せを選んだラストでしたが、違う世界線では隣を歩いていたのかも、、?そう考えるとエモいです。笑

シーモアで初めて買ったマンガですが、何度も読み返したくなる作品です!購入して良かったですᐕ)ノ
イイ!
2024年8月4日
歯医者や整形外科か、はて、どこで目にしたかは思い出せないが、このインパクトのある絵は忘れずにいた。
サーフしていて目に留まった表紙を見て一気読み。
ストーリーは数年前に読んだ途中まで…。
そうそう、こんな内容だったと記憶が甦る。
当時の自分と今の自分では、作品を読んでいる最中の思いは違っている気がする。
ストーリーと過去の思い出が全く異なるわけでもなく、類似しているところに共感。
サイドストーリーだけでなく、メインストーリーも完結していないような終わり方がより想像を掻き立て、続きが見てみたいと思わせる作品。
非現実的な内容か否かは、読者の捉え方によると思うが、主人公の「美」を色物にしていない画力に惹き付けられる。
圧倒的清涼感
2016年5月20日
あえて内容には直接触れません。
カラカラに乾いた喉の渇きを潤すように、日常生活で疲れた心を癒したい方への特効薬としてオススメしたい作品です。
現代が舞台のファンタジーですので、完結はしていないようですが、ある意味完結して欲しくないような。
ある程度の分別のある大人の持つ現実観と、この世の綺麗なものを集約したような幻想観、青年漫画と少女漫画のテイストを併せ持った不思議な読み心地です。
横浜みなとみらい近辺の風景描写は勿論のこと、脇役のような登場人物さえも細部まで丁寧に描かれており、「雨」を主題にしつつ、ちょっと文学的なテイストも感じます。
私はこの作品に出会えて本当に良かったと思いました。
思い出した。
2020年12月26日
高校時、バイトで好きだった大学生の人のこと。
あきらと店長の仲とは違ったけど。
とっても好きだった女子大生のバイトの先輩の彼氏だと知って、とにかく落ち込んだことを思い出しました。笑

あきらみたいに自分の気持ちを伝えれる強さが欲しいなあ。
店長を応援したくなる
2018年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差の恋愛を、現実に近いところの話として紡いだらやっぱりこういうラストになるのかな、と読後しばらくしてから思うようになりました。
ハッピーエンド推進派だけど。
本当は店長に幸せになって欲しかったけど?
続編出てくれないかなぁ。
何度でも読める良い作品。
2019年2月7日
最後の終わり方、粋でした、素敵でした。店長が がっついてないところが ほんと良かったです。あきらちゃんが、又、夢に向かって”走れる”ようになって良かったです。
えっ え〜〜〜
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外な終わり方でした
マジびっくり
そーなんか え〜 うーん そっかー
って正直な所
漫画によくあるキラッキラや、んな訳あるかなハッピーは
なかったけど
でも返ってこれがリアル
最後まで素敵だった
2023年1月13日
最近知った作品ですが、続きが気になりすぎて一気読みしてしまいました。あきらと自分自身の共通点が多かったため、ついあきらに自分を重ねて読んでしまいました。登場人物達の葛藤が物凄く現実味を帯びていて、飽きがきません。