ネタバレ・感想ありプリンセスメゾンのレビュー

自分の場所が欲しい
2025年3月27日
自分の場所が欲しいと願って

その目標に向かって着々と進んでいく主人公は
かっこいいと思いました
マンション購入の後は、少しずつ、もっと居心地の良い場所にしていくのだろうなぁ
自分が主人公の友だちだったら
訪ねてみたい場所になるんだろうなぁ、と想像したら
ウキウキしてしまいました
まるでちぎり絵のような風情。
2025年1月16日
都会に生きる女性のしがらみや営みが、ビルディングの無機質さとは対象的な、ちぎり絵のような風情のある絵で描かれてるのが印象的。オムニバスで描かれる女性達が交差して関わり合う距離感が心地よい。もう肉親のがんじがらめの絆なんて、都会では必要とされてないんじゃないかと淋しく思う一方、それ以上にその淋しさも背負って生きる女性達の覚悟をそっと応援したくなります。
素晴らしい
2024年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すべての女性に読んでいただきたい作品です。もちろん男性も可。独身、既婚者どんと来い。幼い頃に父親を、高校生の時に母親を亡くした【幸】を軸に、色々な境遇に生きる女性にスポットを当てて、【家】をテーマに進んでいく。自分のマンションを手に入れる為に、幸は節約しつつ、モデルルームを見学する日々。不動産屋の受付嬢や社員たちと仲良くなり、終の棲家をさがす幸。思っていたよりも早い段階でマンションを手に入れる幸。そう、家は買ったら終わりではない!そこから新たな生活がスタートするのだ。だからこその早い段階でのマンション購入だったのだ。狭いアパートでマンション購入の頭金を貯める幸と、マンションに引っ越してからの幸。どちらも充実しているし、頑張っている。幸のように終の棲家として購入するヒトもいれば、資産として購入するヒト、転売を視野に入れているヒト、おひとり様、家族連れ、姉妹などなど様々。家の購入を考えているヒトにはもちろん、恋愛に行き詰まったヒト、仕事を続けるか、結婚しようかなど人生の岐路に立っているであろうすべての人たちに読んでもらいたい素敵なお話です。
それぞれの人生と家と
2024年7月20日
独特なほんわかした絵柄で物語がゆっくりと進んでいくのを読む時間がとても楽しかったです。最終巻では思わず泣いてしまうシーンがありました。とても素敵な作品だと思います。それぞれに魅力のあるキャラクターたちでした。いつでも側にいてくれるような物語でした。
主人公が良い
2023年9月17日
独自の信念を持って生きてる主人公が大変によかったです。買うまでブレない「購入したい」という気持ち、妄想・期待に胸膨らむ様子も良かったですが、マンションを購入した後の感想がまたさらに良かったです。主人公の、人の思いを否定しないところを尊敬します。それぞれの人生、それぞれの幸福の形…と頭ではわかってるけど現実ではなかなか、人は人自分は自分と割り切って生きるのが難しいですが、さまざまな視点から俯瞰できるのは、物語の良いところですね。オムニバスはこういうところが大好きです。
為になる
2023年8月14日
なんというか、為になる漫画だと思いました。
絵は少し独特な雰囲気があるので、好み分かれるかもしれませんが、終始優しい空気のお話に合っていると思います。
主人公が家を買うという目標持って働いてお金貯めて、ちゃんとそれを叶えている姿を見ると、どうでもいいことになんとなくでお金を使っていることが馬鹿らしくなります。
自分もちゃんとしなきゃ!と思わせてくれる作品でした。
蔵書にしたい
2023年2月1日
家を買うこと、借りること、生きること、人と繋がること、大切にしたいこと、いろんなことをじんわりほのぼの考えられる。完結してるけど今後も知りたくなるお話。いつか必ず紙で購入して蔵書にしたいです。
家を買う
2022年12月29日
居酒屋ではたらく沼ちゃんが、自分のマンションを買うべく家探しをする話。真面目で一途な沼ちゃんに、周りの人が興味をもち親しくなっていくところがほっこりする。沼ちゃんだけでなく、他の人々の話もあり、それぞれの人生観を感じられる。優しい作品。
唯一無二です。
2022年8月15日
絵柄や表現が他の作品にはない唯一無二な感じがして大好きです。人生の考え方や生き方がカッコいい女性がたくさん出てきます。でも、1番の推しは沼ちゃんです(*^^*)
大好きな作品
2022年7月5日
絵柄もお話もほっこりする素晴らしい作品。話に嫌な人が出てきません。登場人物みんな一生懸命で応援せずにはいられないです。読んでいると自分もマンションが買いたくなります(笑)
ドラマ化
2022年6月12日
ドラマで観てから購入しました。
出てくる人みんなが優しくて、読んでいたら優しい気持ちになれます。
池辺先生の作品はどっぷり恋愛って感じがないので好きです。
ときどき一気に読み返してます
2022年5月1日
マンションを購入している様々な女性の姿や事情が書かれてて、なるほどーと思いました。
また沼ちゃんが健気で、こんな子近くにいたら応援してしまうやろー!!
やっぱり、この作者さんの独特な世界観が好きです。
とても良かった
2021年12月14日
いろいろな人の日常が、見ていてとても面白いです。
大事件が起こるわけじゃないけど、人生の選択や別れや出会いが丁寧に描かれています。
登場人物たちはこの先も生きて行くんだなぁと思わせてくれる、そんな最終巻です。
ほっこり
2021年12月11日
以前はたくさんの作品を保有してたが思い切って断捨離。次に買う時は電子書籍にしようと心に決めたのだが、最近の作品は設定が凝りすぎて読むのが苦痛だったり性的抽写がひどかったりと買う気にすらなれなかった。この作品はずっと気になってたので試し読みして即まとめ買い。久しぶりに良作に出会えた。
みんな幸せになーれ
2021年9月5日
みんな良い人でほっこりする。私も沼ちゃんを応援し隊の1人。ワンピースのルフィのように、壮大な夢にまっすぐ、しかし着実に立ち向かう沼ちゃんが素敵すぎる。
伊達ちゃんがんばれ〜笑
心に響く
2021年8月8日
『家』にまつわるお話ですが、要所々々に心に響く場面がたくさんあります。最初と最後では主人公『沼ちゃん』の表情がだいぶ柔らかくなり、ずっと応援しつつ、自分もがんばっていこうと思わせてくれる作品です。
なんどか落ち着きます
2021年7月31日
ゆるい時間の流れと素朴な人達で、なんだかほんわかします。無料分しか読んでないですがら強めの人がいないので優しい感じがします
派手ではないけど、引きこまれる
2021年2月20日
メディア化の際3巻まで無料のフェアをやっていて一度読んだのですが、また読みたくなって全巻購入しました。優しい絵柄、演出、お話、速度が絶妙にマッチしています。非日常を漫画に求めている人にはあまりオススメはしません。
きゅんとくる。
2021年2月14日
「繕い裁つ人」の雰囲気が好きで、こちらも読んでみました。読んでよかった。主人公がひたむきに生きる姿にきゅんとします。がんばれ、がんばれ!と声をあげたくなります。私なんかよりずっと素敵で頑張ってる女性なんですけど。
色んな女性が登場します。共感したり、羨ましく思ったり、イラッとしたり、温かくなったりと、読む人によって共感する部分が違うストーリーだと思います。
要さんと音楽の好みが合いそうで、ぜひ語り合いたい。
心が温かくなる
2020年12月2日
試し読みからどんどんハマりました。
セリフよりも絵で心情を魅せてくれる素敵な漫画です。買ってよかった!
出てくるキャラがみんな素敵。
絵が可愛い
2020年11月12日
独身女性の生活が良く描けている。共感するし、少しだけお金の勉強になる。このような作品が増えてほしい。
こういうふうに家を買いたかった
2020年7月31日
自分が好きだと思える家を納得して買いたかった。実際は時間に追われて、もうこれでいいかーと決めちゃった。沼ちゃんだけじゃなく周囲の人の生活が描かれているのも余韻です。
世界観がすき
2020年7月18日
一人一人の視点で物語が展開されていく
すごく惹きつけられる作品でした。
じんわりくる
2020年7月16日
これは、、、。とてもよい内容だった。
とてもの心に響きました。じーんときたなぁ。
よい
2020年7月16日
マンション買いたくなります。単身者でもいい部屋に住みたいよね
じっくりだけど一気によみたい。
2020年7月16日
激しい起承転結もなく、絵柄も素朴ですが引き込まれます。こんな不動産屋さん、そしてこんなに好きになれるおうちに住みたいなあ。住宅の豆知識が得られるというオマケもあります!
孤独ではない
2020年6月3日
主人公がとにかくストイックで、頑固そうだわ…と最初は思いました。プリンセス~、というタイトルだけど一体どんな話なのかなと思いつつ読み進めました。読み進める内に、滲むように少しずつ人の様々な面を目にして、登場人物それぞれが愛しく思えてきます。とん蝶、食べてみたいなと考えたり、自分なりの幸せを周りに助けられながら、または助けながら生きていく様は、読んでいるこちらの気持ちを豊かにしてくれました。貧しいとか色々辛くなるけど、豊かになる瞬間が生きていると確かにある。と思わせてくれた作品です。
気付いたら全巻購入していた。
2020年5月19日
気づけば不思議な魅力に引き込まれて全巻購入していた。自分もとことん家にいる家を探したい。
おもしろいです!
2020年4月25日
ゆったりとした、温かい飲み物と一緒に読みたいような作品です。
読むと、自分の住んでいる家を
もっと大切にしようと思えます。
励まされる
2020年3月24日
家探しを通して、働く女性たちの生き方が描かれています。話と同様絵柄も素朴で暖かみがあり、心に染み入ります。一人暮らしをしている身なので共感する所も多く、一つ一つの台詞が刺さりました。登場人物たちも魅力的な人ばかりで、全員の幸せを願わずにはいられません。特に、主人公の沼越さんの堅実に生きる姿には励まされました。
22歳の自分をリアルに思い出した
2020年3月13日
私は家購入でなく留学目的でしたが夢を見ながら東京の1ルームの部屋で自炊して仕事と掛け持ちで清掃バイトをしていた純粋な自分をリアルに思い出した。
追い炊き可能なステンレスのお風呂、とかリアルだった。
優しい不動産屋さんとの関係も都会特有の血のつながりはないけれど太いつながりを感じてよかった。続き購入予定です。
これは…
2020年3月12日
絵の表紙から、それほど惹かれませんでしたが、評価が、高かったので無料1巻を読んだら成る程成る程、2巻も読みたくなります。絵が素朴な所も良い。周りの人達の暖かさが、じんわりと優しくて話の中で登場する人達の生活感…しんみりじわじわ、わかる気持ちいっぱいになりました。
ほんまにすき
2020年2月24日
この半ゆるな感じめっちゃ好き。これまでのレビューに星5をつけてたんが悔しい。めっちゃ高評価。
とても面白くてほっこりします!
2020年2月23日
マンションを買いたいという一心で頑張る女の子を見ていてとてもほっこりして、応援したくなります!!
作者さんのファンです✏
2020年2月12日
先生の絵がとても好きです❗
ストーリーも素晴らしい✨
他の作品も読んでいます。
新作も心待ちにしています。
お試しを読んで
2019年12月29日
無料版を3巻まで読んでみました。
絵は好みじゃなかったのに
あっという間に読んでしまった。
素晴らしい漫画です。
心理描写がすごくうまく書かれていて
切なくなって涙が出ました。
台詞がないシーンでも登場人物の
表情や風景だけで泣けるってすごいことだと思います。
特に独身女性には心に響くものがあると思います
全巻購入します
大好き💕
2019年9月9日
絵が素敵で登場人物も味があって楽しく読めました。マンションを買う沼ちゃんが愛おしく思います。
良いです
2019年8月11日
主人公が健気で強くひたむきな分、夢を目標に変えて達成していく課程を応援せざるを得なくなります。
静かに紡がれるお話
2019年4月18日
自分にあった家の購入を目指して、色々なマンションや土地を見て回る主人公と、マンション探しを手伝ってくれてる不動産屋の人々をメインに、色々な人々の生活、生き方、住、家族との在り方なんかが描かれています。

どの話も、とても好きなんですが、2巻の1話目、話数としては10話目の話がとても印象深く心に残っています。
マンション買って、自分の好みでリフォームして、仕事も順調で友人とも楽しく過ごしてる、人生にマイナスなんて無さそうな雰囲気で過ごしてるのに、1人になって夜寝る時「いつ死ねるんだろ」ってふと呟いて終わる、心揺さぶられる一言でした。

どれか1つくらいは、心に響く話と出会えるのではないかと思います。
大好きです
2019年2月11日
とても癒されました。
物件とか見るの大好きで
内容もとても好きでした。
2巻を読むのが楽しみです。
沁みる
2019年1月25日
自分が賃貸で育ったせいか一人で住む所を購入するというストーリーの骨子に心の琴線か触れました。味のある絵柄にそれぞれのキャラクターの事情、劇的なことが起こるわけでは無いのに何故か心に沁みわたってくるストーリーです。
考えさせられる
2019年1月15日
独身でマンションなんて、と思っていたけど考えさせられた。
沼ちゃんの生き方が素敵。
最終巻泣けました。
みんながんばれ!
静かで優しいお話です。
2019年1月11日
ああ、終わってしまったんですね…
完結がとても寂しいです。
絵柄が優しく、穏やかで静かな雰囲気のあるお話でした。
主人公だけでなく、様々な人の人生に触れるこの作品。共感し、考えさせられ、自分自身をも振り返りました。
きちんと生きている沼ちゃんが眩しいです。
特に独身女性におすすめの作品です。
優しいフォーカスに心掴まれます😶
2019年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンションに纏わる話しながら、主人公とその周りの優しい人々の日々が描かれています。作家さんの独特のタッチも素敵で、マンションの細部や街中、マンション購入前の主人公が住むアパートなど、なんだか身近にあるような、それでいて夢の中のような不思議な感覚を覚えます。
時々主人公が代わって、オムニバスのように話が構成されている部分もありますが、その人たちも主人公やその周囲の人々に関わってきます。
読み進めるうちに、みんなに幸せになってほしいと思える話です。
主人公やその周りの登場人物へのフォーカスの当て方が素晴らしくて、私は何度も読み返したくなります。
家好きにはたまらない
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の家に対するこだわりがすごく好きです。私も家や間取りが好きなのでこのマンガはとても読んでいて楽しいです
癒されます
2018年11月10日
ぬまちゃんが見た目は子どものようで、しっかりした大人なのが素敵です。また、心根も優しい。要さんも大人で魅力的。マンションを買うという大きな選択の背後にいろいろなストーリーがあり、悲しさが漂うものもありますが、絵が絵本のようにやわらかく癒されます。
じわじわと
2018年10月22日
最初は癖のある登場人物に面食らい、徐々に彼らの人となりを知って、どんどん話に引き込まれていきました。
セリフは多くないけど、たまにグッと響く言葉があり、絶妙な間と登場人物たちの表情に不意に泣きそうになったり。

上京し、一人暮らしを始めた頃を思い出しました。
沼ちゃんかっこいい!
2018年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独身アラサーOLとして共感できるなぁと
家を買う甲斐性も覚悟もありせんが…
沼ちゃんかっこいい!!それに比べて私の地に足ついてなさと来たら…
という事で、一人暮らしを始めました笑
キッカケはこの漫画です。楽しい!
登場する独身女性の生活が垣間見れるのも楽しいし、共感できます。
結婚や将来の事を不安に感じていたり、わかるわかる〜と。
沼ちゃんみたいに、私だけのお城を持つ事はないけど、この漫画を読んでいると丁寧な生活をしたいなと思えます。
すごく好きな漫画です。それぞれの今後も気になります。
あと、不動産屋さんと沼ちゃんのラブ展開希望です。うーん、無い?笑
じわっとして、沁みてくる
2018年9月22日
この作者さん独特の、水彩画のような世界観がとても好きです。
じわっとして、人間らしくて、とても沁みてくる感じ。
マンションを通した人生観を垣間見る
2018年6月16日
不動産探しのお話ではありますが、そこは家族のマイホームじゃなく、ひとりの堅実な女性の城作り。
ぼろ家に住みながら贅沢せず居酒屋で一途に働き、自分だけの理想の部屋を追求する主人公に、周りの人たちさえ心を動かされていきます。
作品内にマンション裏事情もいろいろ公開されていて、勉強になります。
一気読み
2018年6月10日
一巻無料で読んで、一気に読んじゃいました。
読んでいてほっこりする気持ちと、うまく表せないぎゅっとくる哀愁みたいな不安みたいなものと。
物語も絵もシンプルに淡々と日常が描かれていて、リアルです。
若い方や家族がいる方よりも、ある程度年齢を重ねて一人でこれからに不安を抱えている方とかの方が面白く感じる作品ではないでしょうか。
心にじわーっと響くというか沁みます。

一緒に住む人や家具、間取り、自分にとって心休まる家があるかはものすごく重要だと年共に感じます。
家に問題がなくても一緒に住む人がストレスだと毎日はしんどくなるしストレスがたまる。

自分の拠点となる住まいはとても重要。

自分はお金の使い方や生き方を間違えていたなと思いました。
すごく気に入りました。
2018年5月31日
試し読みをして、購入。
絵もすごくお話と合っていてすごくすごく素敵です。仕事も日常も疲れることもあるけど、自分次第だなって思います。何度も何度も読み返してます。
それぞれのキャラクターのこれからも気になります。
何度も読みたい
2018年5月1日
自分のこれからの人生観さえも変えられるような作品。この作品を読んだ後ちょっと本気でマンション購入を検討しました。とにかく登場人物がみんな優しくて、そして心が逞しい。お話しされる日本語が本当に素敵で憧れます。
優しい気持ちになります。
2018年3月12日
待ってました! やったー。 おもしろかったー。
しんみりしたり、ほんわかしたり、人が普段おもてに出さない優しさを感じられる漫画です。
雰囲気のある漫画
2018年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この世界観大好きです。
みんないい人。
続きが気になります。
沼ちゃんがマンション購入して終わりじゃないんだー
早く見たいです(^^)
心に残る
2018年2月18日
テレビ番組で、おススメされていて気になって購入。セリフは少なめで、一見淡々とお話が進みますが、登場人物たちの表情や景色などが丁寧に描かれており、心に残ります。登場人物たちもそれぞれ魅力的で、何度も読み返す大好きな作品になりました。絵も温かみがあってとても好きです。
働く女性の生き方を描いた漫画。
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飲食店で働く女性が家を買う話なんですが、いろんな女性の生き方が描かれており、どの方も一生懸命生きておられるので応援したくなります。
主人公は特に頑張っていますので、彼女が家を購入した時には感動しました。
今の時代に一人で生きている女性の現状をきちんと描いている作品だと思います。
働く女、生きる女
2018年1月13日
「女の労働」をテーマにした授業でこのマンガを知りました。テレビドラマ化されたときに、名前とマンションを買う女性の話ということは耳にしていたのですが、いまいち労働との結び付きがわからず読んでみました。主人公、モデルルーム受付の女性、それぞれ自分の城を持ち自分の生活のためにこつこつと働いている人が出てきます。目標はあれどガツガツしている風には感じられないのは、この作品の絵柄からでしょうか、とても穏やかな気持ちで読むことができます。
内容もですが、この作品の表現技法がとてもすきです。こんなに言葉少なくして語るマンガははじめて読みました。
女性が家を買うことの難しさと楽しさ
2017年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのした可愛い絵とちょっと切ないお話に引き込まれました。主人公の周りの人達が優しくてステキです。 マンションを買ったとこで終わりかと思ってたけど、続きがあるみたいなので、購入検討中です。
心を揺さぶる
2017年11月21日
登場人物が買い物をした、というだけで、泣けてきてしまった本は、生まれて初めてです。 「繕い裁つ人」でも思いましたが、くどくど過剰な言葉を重ねずにこれほど心を揺さぶる物語を綴る、この作者の筆力は凄いと思います。
暮らしの薬
2017年9月26日
生きてたら誰でもぶち当たる、寂しさや虚無や絶望。それらをあるがまま包み込んで、そっと慰めてくれるような暖かい作品。

若くして孤独を知った主人公・沼ちゃん。
心が潰れるような悲しみを、ただただ誠実に日々を暮らすことで乗り越えてきたんであろう彼女の生き様に、思わず涙。そして、自分の力で自分の居場所を築いていく沼ちゃんの強さがめちゃくちゃ眩しかった。

四畳半だったり一軒家だったり、一人暮らしだったり大所帯だったり。人の暮らしは千差万別。だけどどんな場所でだって、そこに希望をみようとすること、それが健やかに生きてくコツなんだよって、処方箋もらった気持ちです。
応援したくなる!
2017年7月31日
独身で東京暮らしの私はこの作品を読んでいてすごく共感できるものがありとてもおもしろかったです。主人公の女の子がとても魅力的。ああいう女性になりたいなぁ。
現代の女性
2017年7月12日
絵柄が優しいけど内容は結構シビアです。でもちょほんわかしますね。マンション買うのって色々勇気いるし!
大好きです
2017年6月24日
繕い裁つ人からのファンです。ほっこりしている絵とはうらはらに現実的な物語ですが、それでも夢があります。この作品を読んで、日々の暮らしを丁寧に生きたいな、とかお金を大事に使いたいなとかいろんな気持ちを貰いました。あと、さまざまな方の生き方を描くのがとても上手な作家さんです。続きも楽しみ
沼ちゃんの覚悟
2017年6月18日
沼ちゃんの覚悟は、早くに両親を亡くしたことで、誰かに頼ることの危うさを知り、まずは自分で何でもやらなくちゃ、の精神が早くに身に付いたからなんだなあ。そんな沼ちゃんと太く、細く繋がる人たちは、生き方、考え方は様々あれど、他人から見れば何かを得ていない凹み部分もあって、いちいち自分に倒影して読める。
一番すきな漫画
2017年5月15日
女性としての生き方を、家を買うというテーマにしてるんですね。大きな買い物に人生設計を重ね、ひとりひとりの日常をリアルに描いてます。でも、どこか夢のある雰囲気もしてとても気に入りました。家というのは人生でもあるんだと心に染みました。私にとってめげそうな時に読みたくなる作品です。
考えさせられる
2017年4月6日
自分のこれまでの人生、これからの人生について考えさせられる。
暖かくて、でも泣けるポイントが散りばめられている素敵なお話です。
🙂
2016年12月12日
変わった感じの物語だけど、とってもはまりました。
なんか勉強にもなります。
ぐっとくる
2016年12月1日
初めは絵が好きでないなって思ったけど、心理描写と表現したらよいのかな、絶妙。ほんわかこころが温まる漫画です。色々な女性の住まい、人生について応援したくなります。単身で充実して過ごしているように見える人でもさみしさや孤独を持っていたり、悩んでいたり。当たり前のことだけど、そんな生活を優しく描いている作品です。
ホッコリにみせかけて。。。
2016年3月2日
家を買うという夢の為にたくさんの物件を見てまわる女の子の話。
絵の雰囲気と出てくるキャラクターのリアルさがホッコリ気分を裏切る。
でもなんだかすごく暖かくて切ない気持ちになるマンガです。
そして勉強になるマンガ!
そして、必ず泣かせにくる。
とても優しい暖かい漫画でした。ステキな最終巻でした✨
暖かい
2016年1月13日
居酒屋さんで働く薄給の女の子が自分のマンションを買うべく奮闘するお話。といってもこの作者さん独特の暖かい柔らかな世界観で読みやすいです。切ないような可愛いような不思議なお話。オムニバス的に他の人のお家事情も描かれています。
日々の生活にエールを送ってくれる作品
2023年1月25日
主人公はいるけれど、他にもいろいろな女性達がオムニバス形式で登場します。
特別なことは起こらないけど、その日々の生活が愛おしくなるような素敵な小品です。
おもしろ~い
2022年9月30日
何気なく立ち読みを読み出したら、止まらなくなって購入してしまいました。淡々とした描き方だけど、すごいドラマチックな人生なんだなぁとしみじみ思ってしまう良作でした。
言葉は少ないですが
2022年7月10日
説明書きが少なく、セリフも多くはなく、でも何故か、出てくる人々の温かさに救われる物語です。読み終わった後も、ずっと胸がじんわりします。
ふわふわ
2022年6月3日
テーマはなかなか深いものなのに、そこまで重苦しくなく、嫌な気持ちになることもなく、のんびり読めます。
お話の進み具合がゆったりしているのと、ドギツイ癖のあるキャラクターが居ないからかな?
マッタリしたいときに読むといいと思います。
心にしみる
2022年3月8日
沼ちゃんを囲む居酒屋さんと不動産屋さんを中心に様々な関わりを持った色んな人が登場するので、それぞれのお話に自分を投影したり、自分とは違う暮らしにハッとしたり、憧れたり。そしてそれぞれの語る思いに、温かかったり、しんみりしたり、せつなくったりする。でも読み終わると胸がじんわり優しくなって元気が出た。
沼越さん、がんばれ!
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ それほど高収入ではない独身女性ががんばって自分のマンションを買おうとする姿に、作中の不動産業者社員たちと一緒に応援したくなった。
何回読んでもいい
2021年8月9日
読む度に、自分で自分を幸せにしてあげよう、とシャンとした気持ちになります。登場人物が魅力的だし、作品自体の雰囲気も素敵です。綺麗事だけじゃない現実味のある日常が切り取られてる感じがたまらなく良いです。
自分の家
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 居酒屋の店員がマンションを購入する話。
しかしせっかく買っても家にいる時間が少ないのがなんとも切ないな。
伊達さんのかしましい姉たちに笑った。
一巻の表紙は何だったんだ。
2020年12月6日
一巻の表紙からその後が違い過ぎて。確かに沼ちゃんが1巻からだと、微妙だったとは思います。
若いけれど特にオシャレでもない沼ちゃん。
本当にブレない彼女。群像劇のような展開でしたので飽きずに読めました。
誰かの生き方が、関わる人の何かを変えたりする。
劇的でもなく、ささいな変化をもたらしたり。
要さんのラストも良かったです。
2020年4月26日
希望があるんだか無いんだかよく分からない切ない話です。1人でマンション買う勇気があって凄いです。
素敵な人たち
2020年3月17日
登場人物がみな素敵でした。程よい抜け感がクセになる作品だと思います。2巻まで読みましたが、続きも読みたいと思います。
2020年2月21日
こういう雰囲気いいです。
ストーリーもいいし、主人公を応援したくなります。
女一人が家を買うこと、人生への想い、覚悟
2020年1月4日
両親を失い、東京で一人暮らし、居酒屋で正社員をしながら、家を買うことを夢見て貯金を続ける…。そのほか、家を買う、売る女性たち。なぜ独り身で家を買うのか、その想い、人生への覚悟、そしてその帰結。語りかける言葉はとても懸命で真摯で心を打ちます。生きること、暮らすことへの態度を問われる、読む価値のある、良作です。
それぞれの住み処
2019年7月27日
26歳居酒屋勤務、日々慎ましく生活を送る女性がマンションを購入する話が主軸です。
他にも様々な理由で家を購入する女性達が登場。一人で家を購入するという事も珍しくない、今の時代に沿った作品です。自分の“住み処”というものに対する概念、何処でどう生き何を成し得たいのかなど、読みながら自分の人生の軸について考えさせられました。
のんびりとした気持ちに。
2019年2月11日
主人公の地に足を着けた堅実な生き方がとても好ましい。特に何が起こるわけではないけれど、明日もまた頑張ろうと思わせてくれる作品。
こういう
2018年4月20日
生き方もある、ということをオムニバスでみせてくれる漫画。自分の人生について自分で決断する主人公の強さに惹かれます。伊達さんとどうにかなったらいいのに、と思いますがどうなんでしょう?
マツコの
2018年1月1日
知らない世界で紹介されていたので気になって購入しました(*´ー`*)ウルっときたりホッコリしたり♪メインの話しのなかに他の登場人物の短編のお話しも入っていておもしろいです。
しみじみ…。
2017年10月4日
気持ちがほっこり温かくなる作品です。自分のこれからの人生を考えさせられました。やっぱり「家」って大事だなぁ。
不思議な雰囲気
2017年1月14日
可愛らしくて不思議な雰囲気の漂う漫画だと思います。読むとマンションの設備や素材などの知識が増えそうです。
勉強になる
2016年3月8日
若いときにこの本に出会っていたらお金の使い道を考え直していたかもって作品でした。主人公の女の子が目標に向かって頑張ってる感じに好感が持てました。
しみじみ良い
2019年7月4日
2巻まで。独特の絵柄で少し分かりづらい部分もありますが、染み込むように心に入ってくる作品。家を通して生きることを見つめ直すような気持ちになりました。登場人物たちが押し付けがましくなく、さらりと深い。共感できる人とできない人、はっきり分かれそうな作品かも。途中なので☆3つ。
テレビで
2018年3月4日
テレビで紹介されていて気になって購入してみました。主人公が家を買うという目標に突き進んでいく姿が感心するというか応援したくなる作品
かおがおなじ
2018年1月1日
マツコのしらない世界で出てました。ストーリーがマイペースに進みます。ただ、書き分けがわかりにくい。。。女性が皆同じ顔に見え、とくに黒髪はだれかわからない...。たいていの下手は平気なのですが、皆同じ表情なのも苦手かも...。
無料のみ
2017年7月19日
無駄のない絵と台詞が良い!主人公がひたむきで夢を応援したくなる!
色々知れる
2017年7月12日
マンションを買うのを夢見てる女の子
現実にするための努力と周りの人の温かさがいいですね
全部読みましたが
2018年6月5日
なんでこんな高評価かわからない。
雰囲気は独特だけど、雰囲気だけという感じ。
人物のかき分けもできてきいないし、読みにくい。
何が言いたいかわからない漫画
マンション
2017年6月25日
ほんわかした画と、キャラクターだけど、内容はかなり現実的です。都会のマンション買うことにこだわり過ぎてるのでは?
最後までピンときませんでした。
2019年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンション買えて良かったね。。。
という気持ちにはなりましたが、自分もマンションを購入予定なのでなにかの参考になれば、、、と思って最後まで読みましたが知識にもならず共感もできず最後までピンとこないまま読み終わりました。
作家名: 池辺葵
出版社: 小学館