未明の犬【デジタル特装版】

未明の犬【デジタル特装版】

ヲ米

良かったです。

2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからそのまま購入した作品。読む人それぞれの物語なのかなと思いながら読了しました。
何て言葉にしたら良いのか分からないのですが、ケーキを三等分に切れない話や光明皇后の話を感じながら読みました。
偏見だと思いますし時と場合によると思いますが、三つ揃えを着れる男性は隠したいプライドがあるのかなと。オーナー(シュンちゃん)の場合はもしかしたら犬を飼ってもらえなかったのは例えで、冷たい家庭環境がそれなのかなと。だからなのかと思いますが、彼の服装はいつもピリッとしているなと。
アオイは逆で母親もそうだからアオイもなのかなと思いながら読みましたが…でも彼は十分に愛されたんだろうなと。2人とも不器用でしか生きれなかったのかもしれないけれど、母は母なりに一生懸命アオイを育てていたんだろうなと。アオイの方がまだ愛を知っているなと。

オーナーがアオイにアパートを解約するぞと言わなかったら、自分の店に連れてこなかったら、暴力を振るう客を出禁にしなかったら…アオイを学生の頃の様に使い犬としてまた飼ったら。彼はあんな風に最後穏やかに微笑む人生にはならなかったんだろうなと。あの時とは違って今回は逃げず自分の感情と向き合い、最後はアオイを可愛いと思う所で、光明皇后の、よくやった皇后と言ってらい病患者が如来の姿になったという話をこの歳だからかオーナーとアオイの姿に感じ、自分にもそんな頃があったなと。金子くんも私から見たら如来だった。スパダリっぽいけど完璧じゃないオーナーに人間味を感じ、アオイは最後までアオイで可愛かった。アオイ、母親の分まで幸せになるんだぞー。

素晴らしい作品でした。