ネタバレ・感想あり夜が明けてものレビュー

瞳が
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの描く瞳が本当綺麗。透明感というか。
恋愛にドライなリーマン×健気、無邪気
過去の失恋から恋を冷めて見ている攻が、受とのやりとりで少しずつ熱を帯びていく流れが好きです。
受もまた、飄々としてるようで健気な想いを秘めていて、何とも言えない奥ゆかしさがお似合いな二人。することはしてるのに、ピュア。作者さんの作品はその裏腹さが絶妙。
ラストの目をみられない受君との攻防など、コミカルさもうまいです。作者さんの中でも個人的に好きな作品。
そこそこおじさまのうぶな恋
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初いけど、そこそこおじさまなのでヤることはしっかりやってますけどね。
人違いとは言え真剣な目つきで求められたことで、その目に惹かれてセ○レになったのに、いざ付き合い出したら目を見ると緊張しちゃうから見ないで!って、どんだけ可愛い我儘なんよ…
はー、やっぱりまさお先生の画と作中に漂う日常感が好きだな~
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真がかわいいです。
ゲイではなかったのに、卯一郎のあの必死な目でみられてから、ほっとけなくなって。
付き合うまでのほうが、いちゃいちゃしてたのに、付き合ってから距離あくとか、どこまで二人とも恋愛下手なんだ~ってなりますが、そこがかわいいです。
そして、卯一郎が自分が好きだと気づいてからの、真への溺愛にギャップがあってよかった。
好き!2人とも愛らしい!
2023年7月4日
作家さん買いです。「運命に見える」も好きで。これも何度も読み返しちゃいます。クスッと笑えるところもあったり、読み進めるとそういう事か…と納得。いつも先生の作品はワクワクしながら読んでます!
面白くてほっこり
2023年5月2日
最初は絵が少し苦手だったのですが(先生すみません)、2回目に読んでからは「トスっ」と刺さりまして、気が付けばほとんどの作品を買いました。
ツッコミたくなる程のすれ違い、勘違いの大渋滞ですが会話の面白さったらたまらないです。(この面白さに気が付けて嬉しいの自己満足)
壮大なストーリーではないですし(先生すみません)、人によってはこの勘違いっぷりが分からない(先生すみません)、イラストが苦手という方も居るかもしれませんが(先生すみません)、うーちゃん達のこのストーリー、ほろりとするシーンも多くお気に入りです。周りの人達も実に面白い。
2023年3月24日
本編後の一ページずつのお話すごい好きです。笑 メガネにかかわる攻防がほんとうに笑える。画面がやや白いですが好きな絵柄だし話もすっきりまとまってるし好きな作家さんです。
可愛らしいお話
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の出会いは、BLあるあるだけど、その後の距離のつめ方がクスッと笑いたくなるような感じで可愛らしかったです。
作家さん買い
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も良かったです。まさお先生の作品は独特の空気感が癖になるんですよね。最後まで飽きずに中弛みもせず読めます。ちょいちょい入ってくる小ボケとかクスッと笑えるし、シリアスな部分は本当に胸がギューッとなります。今回の卯一郎と真も例に漏れず。
酔った卯一郎の勘違いから物語が始まり、押しかけ女房のようになった真。でも本当は違うんですよ。物語が進むにつれ伏線が回収され、点と点が繋がっていくんです。そこへ卯一郎や真の心情が丁寧に描かれているため、すごく感情移入しちゃいます。
特に真!!健気で一途で…もう抱き締めてあげたい笑
途中すごく胸がギューッとなって辛かったです。そして両思いになってからも一悶着あり。話し合うって大事だよなって思わされますね。登場人物嫌な人とか出てこないのも◎。部長とママも掘り下げて欲しいなぁと思いました。エチも多めでした。
真の可愛さよ〜
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見た時はシリアスなお話かと思いきや、笑える箇所がたくさんあって、最後まで楽しく読む事ができました。
絵も綺麗で読みやすいし、キャラそれぞれに魅力がたっぷり。出逢った時の2人から一緒に過ごしていくうちに変わっていく二人の過程も、興味深く、楽しんで追いかける事ができ、その上吹き出すほどのエピソードも!
ギャグマンガではないけれど、明るさが色んなところで溢れていて、読みながらこちらまで楽しい気分に。
上がります、この作品。
おすすめします!
まさおワールド大好き!!
2022年12月2日
まさおワールドの男性陣は相変わらず言葉が足りないですね~!そこがまた魅力なんですよね(^^;
15年の作品ですが、全く色褪せない魅力がスゴいです(^.^)
お互いが不器用で、拗らせ君だから、見事にスレ違っちゃってますね!
言葉にしないと何も進まないって、すごく実感します。言葉にするって、ちょっと?かなり?勇気要りますよね(^^;
それでも強い想いがあるから言葉にして伝えるんですよね~!
卯一郎も真も、不器用なりに必死で、一生懸命で可愛かったです(^^)
この作品、他のまさお作品よりもエロが沢山あってドキドキしました( *´艸)
瞳の描写も素晴らしくて、熱がこもってたり、傷付いてたり、怒ってたり…目は口ほどに物を言う、を、描けるまさお先生の画力に感激しました(///∇///)
素晴らしい作品をありがとうございます(^人^)
ひたすら可愛い。
2022年11月15日
ちまこちゃんがひたすらウザ可愛い。こういうキャラを生み出せるのが、本当にすごい。さすが、まさお先生!癒されます。
後になっていくと分かる裏事情
2022年11月12日
「運命に見える」が面白かったので購入しました。まさお三月先生の作品は二作目です。こちらも買って良かったです。
すごい秘密とかではないのですが、読み進めるにつれて色んな事実が分かっていくところが「運命に〜」と一緒で面白かったです。受けの真がちょっと変わっていて魅力的だと感じました。天然入ってるところが可愛いです。あと脇役も魅力的。まさお先生のキャラはどこか一癖ある感じで、そこが好きです。
けっこうエチシーン多めだと思います(「運命に〜」に比べたら)
真くんがかわいい
2022年10月29日
もうね、眼鏡プレイがなんとも言えない(笑)
本編も面白かったですが、その後の眼鏡漫画がかわいくてかわいくて。
眼鏡好きにはたまらん感じです。
好き。かわいい。もっとみたい
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも好きです。かわいい。ママと部長の絡みも真と部長の攻防も面白くて良かったです。他の作品も読んでみたくなりました。
伊達メガネ😍良き良き😺
2022年9月26日
先生作品は読めば読むほど味わい深い。
何度も新しい気付きがありますね~。

ゲイバーのママって、どうしてこんなに素敵な人しか居ないの⁉
BL界の垣根を取って様々な作品ママ達でオフ会やって欲しい。

さて、じれったい二人が何とかくっついて安心しました😁
新妻プレイ💗最高〜。ご馳走さま‼(ヨダレと鼻血の顔)
読めば読むほど…。
2022年9月22日
最初読んだときは「う〜ん…」だったんだけどレビュー書こうとしてまた読みだしたら「あれっ?面白いかも」に変わり3回目読んだら「面白い!」に変わってたww。読めば読むほど味が出てくるのなんでだろ〜。あー 真と卯一郎の2人の会話ややりとりが最高すぎるわw。
ちまこ!
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。すっきりした美しい絵とウィットに富んだストーリー展開、そして一筋縄ではいかない捻くれたキャラクター、毎回楽しませていただいてます。ちまこのまさかの正体、ママの浮気性旦那さんの正体、今作も「そうくるか!」とやられました。おとぼけ具合、「褒められて伸びるタイプ」という単純さ、恋愛に臆病でありながら嫌われまいと必死に勉強する姿、真が終始めんどくさいけど可愛いさも満開です!
伊達眼鏡
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです!セールにて購読。こちらも眼鏡男子です。
酔っ払って人違いで連れ帰った男と、なんだかんだ関係が続いていくストーリー。
失恋相手と勘違いした卯一郎×お持ち帰られて目覚めた真。
卯一郎の過去の失恋が大きな傷となり、恋愛ができなくなっていたところに、真が現れ好きを自覚していきます。
真が何を考えているか、掴みどころがなくて卯一郎が振り回されているのが可愛かったです。
言葉にも態度にも出さないですが、恋愛初心者の真は真なりに一生懸命恋愛をしようとしていてキュンキュンが止まりませんでした。
2022年9月7日
すごいな!ホントにノンケだったの?というくらい、真っ直ぐでかわいい真さんでした!ママのとこも丸く収まりそうで、良かったー!
部長~。
2022年9月3日
作者買い~。はぁ~。ため息。綺麗な絵~。今作も作者様らしい独特な拗れストーリー。好きだわ~。相変わらずなメインCP達のもだもだな掛け合い。淡々と進む空気感。ほんとツボ。脇キャラ部長が隠し味。奥さん、まさかの…で驚き。ぃゃ~面白かった~。珍しくエチ多めだった気がする~。
じりじりしちゃう
2022年8月18日
面白い。
絵も素敵だし、ストーリーもさすがです。
作家買いです。
どっちも純で可愛い。
真くん❗️君はゲイに目覚めたのではなく、卯一郎に目覚めたのだよ❗️
恋愛のもだもだ
2022年7月18日
まず絵が大好き!めっちゃ好みなんです。そしてストーリーも良かったです!そう、恋愛のもだもだ感、好きなのに素直になれなくてって。わかるう!
褒めて伸びるタイプ(笑)
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しいなぁ。。
このカラッとした雰囲気にシリアスとコメディの混ぜ込みがリズミカルで大好きです。

まさお先生の描かれる目が好きです。
くりっとした瞳で訴えています。
部長がバーのママのパートナーとは、、浮気はできませんね(笑)
皆さん良い人ばかりで物語そのものはサラッとしておりますが、楽しく読めて読後もスッキリ。

描き下ろしのその後シリーズでは、沢山のかわいい萌えにニヤニヤしている自分に気づき思わず我に返りました。危ない危ない。。
不器用だけど一生懸命な2人
2022年7月12日
まさお三月先生3冊目購入です。
酔っ払ってやっちゃって、お付き合いがはじまるというよくある設定です。
ですが、まさお先生のお話は「そうきたか!」と思わせてくれる、一工夫された理由が隠されていて、とても読後感が満足できます。
泥酔した卯一郎(攻)介抱した真(受)
どちらも誠実で不器用ですが、こちらのお話も周りの良い人達のサポートしてもらいながら、答えを見出していきます。
若干真の考えがわかりにくかったですが、楽しくてかわいいお話でした。
救世主現る
2022年5月24日
朝起きたら誰かが隣で寝ていて・・ってBL界ではあるあるで、過去を捨てきれてないネガティブ思考の主人公とそれを救うため現れたかのような救世主との恋愛ストーリー・・も割とよくあると思うのですが、このあるあるな組み合わせなのに展開が新鮮で面白かったです。この作者さんは展開にクセがあって面白い作品が多いです。
攻め視点
2022年5月17日
作家買い。安定のハズレなしです。
攻め視点の作品はあんまり好きじゃないのですが、楽しく読めました。
不思議ちゃんな受けかと思いきや一途で健気で可愛いし、クールな攻めかと思ったら溺愛ヘタレ気味な攻めになるしでとても良かった。
最後のおまけ漫画が可愛くて面白かったのでもっと読みたかったな〜
もだもだする!
2022年4月22日
なんなんでしょうね、この言葉足らずな不器用な二人は。
伝える能力が極めて低い二人がそれぞれの方向に突っ走るものだから、そりゃなかなか噛み合いません。
追いかけっこを繰り返す二人。
ようやく見つけた着地点がまた可愛くてってもう。
この会社でモブとして働きたい!
ちまこちゃん健気
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあることだからこそ深く傷ついちゃうんかな。あんな健気ないい子が好きになってくれて、うーちゃんほんとよかったね。なんか胸のあたりがギュッってなったよ。
真くん萌ええぇ…
2022年2月7日
まさお先生作品読んだ中では一番好きです。
久しぶりに読んだけど何故か昔読んだ時よりグッときた!
先生の作品と言えば分かりにくい言葉足らず男子が多くて正直ちょっと苦手。
こちらに出てくる真くん!わかりやすくてかんわい〜‼️単純で、無神経なくらい思ったこと口に出して来る。
あっけらかんとしてるのに、うーちゃんが自分でも気づいてなかった心の引っ掛かりをいとも簡単に解いてしまう…。
ってわーん!!やっぱり肝心の自分の本心隠してる分かりにくい男子だったー!泣
うーちゃんを見る目が真っ直ぐで健気で泣けてきた。もっと君らは話し合え!!w
それでも恋に不器用すぎる2人がぎこちなく分かり合おうとする姿にキュンキュンしました!
まさお先生の綺麗な絵のセ ックスシーンも、ただの行為じゃなくて求め合ってる感がエロい…
淡々としてるけどクスッと笑わせる表情も好き。
満たされました〜!!
美しい絵でかわいいお話
2022年1月23日
いい意味で、やまなし、おちなし、いみなしな素敵な作品でした。同じ会社にこんなに⁈と笑いながら読んだんですが、特に部長のあだ名の付け方がとても可愛くてクスッとします。
2021年11月21日
受けが不思議ちゃんかと思ったら、意外に一途な真面目っ子でした。攻め受けともに、恋愛に不器用でもどかしいところがあるけど、気持ちはぶれないので、読んでてクスリと笑えます。ママみたいに、事実婚目指してほしいです。まずは目を見られるようにならないとだけど(笑)
独特の間合い
2021年11月20日
まさお先生の独特の間合いが好きです。「ただ思うことは」を初めて読んでからハマり、作品がセール対象になる度に過去作を集めています。
テンポがいいのに間を感じる独特のコマ運び、デフォルメしたキャラの表情、自然な会話、どれをとっても大好きな作家さんです。
淡々とした印象、でも癖になる
2021年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 酔った勢いで、とはまた違うのかもしれないけどその場の勢いで始まった2人の関係が少しづつ恋人に変化していく様子がリアルに感じます。お互いの気持ちを探り合う過程とか、面と向かって向き合えない勇気のなさとか2人ともちょっとズレてるとことか…しっかり両思いなのにモダモダしてて、そりゃ平田部長もちょっかい出したくなりますよね(笑)初めはキテレツに感じた受けの真も、実は良い恋人になろうと必死だったりして可愛いんです。本編後の「その後」が個人的に大好き。眼鏡脱着の着地点そこ?!って突っ込みたくなるし、セリフなしの正座で怒られてる姿めっちゃ萌える笑。⭐︎4.5
ぷっと笑ってしまう
2021年11月14日
噛んでも噛んでも飽きない味の漫画。
なんどよんでもなんか面白い、可愛い。
最後の方は本当ほのぼのしてて凄く好き。
その後の2人をみてみたい
かわいい二人
2021年8月5日
ストーリーはもちろん、絵が好きです。うじうじしちゃう二人なのですが、絵のテイストがさわやかなので、読後感はすっきりです。
見切ってしまったかもしれない
2021年7月28日
作者さんの作品読むの2作目にして見切ってしまったかもしれない、まさお先生、メガネ男子好きですね、しかもメガネ外す瞬間好きですね、そして身体から始まってしまう関係好きですね?! (違ったらごめんなさい〜これから作者さん買いしていくので。。)
ってことでそういう風に始まってメガネが萌えポイントになるお話。作者さん実力派だなって思います。とても上手なんですよね、話運びは言うに及ばず、読み飛ばしてたら途中でえっ、ってなってもう一度読み直すようなタネが所々まかれたり。表紙みたいにメガネを外せるようになるのはいつの日か〜頑張って訓練してね!
個人的「すれ違い部門」堂々一位。
2021年7月18日
「最後まで読んだらすぐにもう一度読み直す作品部門」第一位でもあります。冒頭からなんだか噛み合わない場面、セリフのオンパレード。読み進めていくと段々と解けてくる面白さがたまらなく好きです。で、読み終えたらすぐに表紙に戻り確認作業開始で答え合わせですわ。部長、登場時は「こいつ最低っ!!」なんて思ってごめんね。
作者さん買い
2021年7月15日
作者さん買いです。いつものほっこりお洒落なすれ違いモダモダラブなお話しでした。いつも可愛いです。
尻派におすすめ
2021年7月2日
まさお三月さんの作品は二作くらい読んで好きだなーとなったので、セールで買えるだけ購入。
残りは普通に買います。

今回のセール購入の中でこの作品が一番好きかな。
作者さんは絶対尻派だと思うんですよ。
私は桂正和どんぴしゃ世代なので圧倒的尻&パンツ派です。
もちろん尻以外も素晴らしい作品です。
受の真さんはアホかわですが真面目に色々悩んでて、良い人なんだろうなってのは分かるけど、自己完結すぎて過去の恋愛はうまくいかなかったのかなー
すごい昔の失恋だったり、友人との離別だったり、大人になって「過去の日常」に分類した記憶が、実際はずっとひきずってるというのは理解できます。
意外におりあいつかなくて、時々季節の嵐のように吹き荒れたりするので、卯一郎のように上書きするのが一番良い方法だと思うのです。
朝になっても覚めない夢を
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同窓会で飲み過ぎた甲坂卯一郎は、朝目覚めると知らない男と自宅のベッドで寝ていました。どうやら自分が相手の真に「先輩」と言いながらしがみついていったらしいのですが、卯一郎には全く記憶がありませんでした。やたらと懐いてくる真との偶然の再会を経て二人は関係を持ちます。遠い過去の恋人である先輩のことを「忘れていない、それぐらい傷付いている」と指摘してくる真の言葉と存在で、過去の辛い別れを昇華できた卯一郎は真への恋心を自覚するのですが、真は卯一郎に好きだと告げて姿を消してしまいます。
この二人はよくある純情不器用系ではなく、それぞれ不思議ちゃん一歩手前ぐらいにかなり抜けている個所があって、それであっという間にくっついたり、なかなか進展しなかったりするのですが、そこを楽しめるかどうかがこの作品の評価を左右する鍵かと思います。『求めてやまない』の辰巳、『ただ思うことは』の広也に共通する独特の因子です。
やっぱり斜め上
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがクール系イケメン塩対応だと思ったら、暑苦しい溺愛攻めに進化。
受けはノンケだけど、抵抗なくくっつきます。むしろグイグイいってる。どっちも不器用で、変なすれ違いにくすっときながら、最後はハピエン。この作者さんらしいあっさりしたラスト。
こんなにエチかけるんてすねってびっくり。
付き合ってからの話も2話くらいあって、楽しめました。ノンケが簡単に付き合うトコをクリアできれば。かなり楽しめます。
読んだ後
2021年6月23日
読んだ後にすてきなお話読んだなぁと良い気分になれる作家さんです。特殊な設定があるわけではないですが、それぞれの心情や動きをみて良い気分に包まれます。
絵が好きすぎる
2021年6月19日
作者さん買いです!とにかく絵が良いです。絵柄もほんわかで、ストーリーも優しくて最高でした
よすぎる…
2021年6月19日
まさお三月先生本当に裏切らないな…身体の関係からはじまってエチエチかと思いきゃめちゃくちゃピュアな話だった…ご馳走様でした!
健気受け
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんで「望むべくもない」を初めて読み、こちらは2冊目です。酔っ払って勘違いから真と知り合ったゲイの卯一郎。それきりと思いきや、懐かれたのかぐいぐい真は距離を詰めてきて、これまた勘違いから身体をつなげるまでに。後半はお互い好きと自覚してしまった二人のすれ違い。この時の真が可愛くて一途で、卯一郎のことを研究したりととっても健気。こういうタイプの健気受けが作者さんらしいってことかなあと思いました。「望むべくもない」の受けもそんな感じだったので。
最初にバーンとインパクトは来ないんですが、じわじわ自分の中で順位が上がってくる、自分にとってはスロースターターな作品を描かれる作家さんです。何回か読み返してるとじわじわ旨みみたいなのが染み込んできます。今じゃ大好きな作品に。
メガネの重要性について。
2021年6月14日
ぐるぐるするのは相変わらずなのですが、ワンナイトがまさお三月先生にかかるとこんなに面白くなるんですね。もう、真がカワイイんですよ!味方になってしまうのがよく分かる。それに比べてうーちゃんは、ダメダメです。ママと部長が友達ポジションで良い味を出しています。
相変わらず面白い
2021年6月13日
まさお先生の作品に登場するキャラがイヤミな奴は居ないし、個性があってみんないいキャラなので読んでいて楽しいです(*^^*)あと、攻めが必ず正座して怒られてるシーン必ず有りますね(笑)あの空気感がたまらなく面白い!
点と線の顔が好き
2021年6月12日
作者様買いです。
まさお作品特有の「勘違いから始まってのマジ恋展開」、今作も炸裂してました。アップの綺麗なお顔もあれば途中で挟まれる点と線のすっとぼけたボケ顔描写もすごく好きなんですが、今作は特にボケ顔多用してる気が‥。そんなお顔の変化もあってか、お話もコミカルと切なさのバランスが絶妙です。緩急の派手さはないけど、後味が良くて読後はほのぼのしました。
今作は勘違いの連続でどうなることかと思いましたが、受が一生懸命で可愛くて。2人とも拗らせ具合が可愛いし、気持ちが通じてからの幸せ顔がリーマンなのにキュンとします。ラスト「その後」はまさお節全開で大笑い。ストレスなくBL味わいたい人にはおすすめな作家さん、ほのぼのしたい時にまた読み返します。
良い意味で予想外
2021年3月29日
無料お試し分を読んだうーちゃんの印象が、読み進めていくうちに良い意味で変わっていきました。可愛い二人でした!
☆☆☆☆☆
2021年3月28日
最後まで楽しく読み終えました。とても面白かったです。ありがとうございました。
メガネッ!
2021年3月3日
作者さんのお話、どれも好きなのです。この作品はメガネと「奥さん」がいいスパイスですね。共感できる部分と笑える部分のバランスが取れた良作を、これからも描いて欲しいです。
可愛い!
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まこと君がちゃんと成人男性なんだけど、可愛すぎる~!最初から笑えました。褒められて伸びるタイプ、納得です。部長カップルもすごく良いです笑笑
すごくよい!
2021年2月9日
マコトがかわいい。レビューに惹かれて何気なく購入したのですが、結果よかった。笑いのセンスもすごく好き!
うーちゃんと真が最高
2020年12月27日
カタブツなうーちゃん、健気な真が最高に可愛いよー。ママがホントに優しいし…旦那さんが(笑)なんでみんな可愛い。白目が…てんてんの目が…ぷぷっ!まさお先生の絵が可愛い(ノ≧▽≦)ノうーちゃんと真のエッチが綺麗なの。なんて熱い二人。はあ、まさお先生の作品は最高ですー。
素敵なお話しでした。
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 卯一郎…浅はかだなって思ったけど、先輩との苦い思い出もあったりで…
でも、健気な真が本当に良い人で可愛くて…
これから、作者さんの作品、コツコツ買っていくと思います。それくらい、好きな作品でした。
はぁーーーーーもーーーーーーー
2020年10月23日
って声が出ました。
この作者さんの、独特の笑いを誘う一コマを織り交ぜながら進む結構ピュアなストーリーっていう空気感がたまりません。あと割と主要人物の目が点の省略された顔になるのがじわじわくる。ちゃんと描かれると綺麗な顔なのに、極端にシンプルにデフォルメされると異常に可愛く見える不思議。
絶妙に変だけど善良ないとおしい人たちに囲まれて、恋愛初心者なゲイと恋愛下手のノンケが1歩進んで2歩下がり、たまに頑張って2歩進んで、かと思いきや唐突に90度進路を変えるような、進みそうで進まないと思ったらどこ行くのー?!という恋模様がなんか言葉にできない可愛さで、変な声出ます。
巻末の小ネタがまた作者さん独特の笑い満載で、この世界の住人になりたくなりました。
ほのぼの可愛くて
2020年10月3日
二人ともちょっとずれてて可愛い。この作家さんの受けは健気なんだけど、いつものほほんとしててずれてておかしい。そんな受けに振り回されて必死な攻めもおかしくて、周りの人たちも優しくて癒されます。
熱い
2020年10月3日
熱い男笑
そこまで秘密に出来ることがすごい。
やっぱり面白いなぁー。
作家さん買いです!
面白すぎっ
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さん、2作目。もう面白すぎる。笑。BLで吹き出し笑いしちゃうって…笑。言葉足らずや、すれ違いに、勘違い、斜め上行ってて感心しちゃう。終始ボケボケな可愛い2人。部長と奥さんの下りはもう最高すぎ。書き下ろしのメガネの付け外しのコマで大爆笑。こんなBL…ほんと癒。
心があたたまる
2020年9月24日
丁寧な恋愛をしていく2人が可愛くて素敵。
目の描き方が魅力的で好きです。
2020年9月23日
酔った勢いで一夜の相手になった筈なのに その後もずっと世話を焼かれて 正体がわかった時の・・・ 笑っちゃうラストもご愛嬌ですね。
ピュア
2020年9月20日
ちまこちゃんがピュアでキュンキュンしました。最初はちょっと切なく、後半はキュンキュン、間に少しの笑いありでホントにはずれのない作家さんです。
わがまま欠陥人間×世話焼き
2020年8月6日
作者買いです
欠陥人間の攻めが、受けにメロメロ大好き!な感じがたまりません。だんだんと絆される過程のストーリーもしっかりしていて好きです。
ハッシュタグとしては
甘えん坊
ヤキモチ⚡
ほだされ♥
ラブラブ□
といったところでしょうか
良いわぁ
2020年7月29日
先生の作品、全部好きです!
のっぺらぼうに点のお目々と絶妙な間が最高なんですよね!
そして何時もふんわり暖かいお話しで大好きです!
この作者さん、ハマりそう…(好き)
2020年7月24日
いくつか読ませていただきましたが、笑いあり切なさあり、絵が綺麗、愛ありで幸せになれる作品ばかりです。

受けくんも攻めくんもかわいすぎるし、やっぱり最強に心強い脇役が出てくるし、ほんといい!

絶対全作品読みたい作者さんです!
部長と奥さん
2020年7月6日
今回もまた、脇役が良かったです。
部長と奥さんの最後の一コマ、最高でした。
受けの可愛さたるや
2020年6月19日
はじめはノンケの受けが抵抗もなく男を受け入れ、さらに目覚めてしまうとはなんとまぁノリの良いやつなんだと思いました。しかしきっかけを知ると、そんな軽いノリではなくステキすぎる理由でした。だからそんなに見てたのね。恋が成就してからの2人も微笑ましく、何より受けが可愛すぎてたまらない。この先生が描く目はどの作品ても魅力的でいいですね。
最高ですね!
2020年5月22日
いや、これも良かったわ〜!作者さん買いですが、最高に好きかも!ー
一冊丸々お話ですが、じゅうぶん楽しめます!
おもしろ〜〜いっ
2020年1月16日
2人の雰囲気や、周りの人たちとのやりとりが面白くて笑えましたw 失恋や失敗に気付けてこそ一回り大きくなれるもんですよね。可愛い2人のままで仲良くしてくんだろうな〜
2020年1月3日
この2人のやりとりが大変に可愛いです。
2人とも恋愛下手で相手を思いやるがゆえにから回ってるところがドツボ笑

意外とギャグが
2019年11月10日
絵がキレイで、気になり購入。シリアスっぽい雰囲気かと思っていたら、意外とギャグが満載で面白かった!
付き合ってから
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ の方が目見れないなんて!でも理由を聞いて納得。
この方の入れ違いコントのようなお話が面白くて歯がゆくて癖になります。
クセになりそうな作風
2019年10月13日
初めて読んだ作家さんでしたが、間のとり方が絶妙で、目が白丸に点の顔はツボにハマりクセになりそうです。昔の恋が忘れられないシンプルなストーリーかと思って読んでたら、いろいろ伏線?や、思わぬ展開があり面白かった!ちまこの謎が解けたときは、それか…と脱力。他の作品も読んでみたいです。
不器用すぎる恋の話
2019年10月6日
恋に不器用な 大人の男の恋物語に、引き込まれました。
時に不器用すぎて、まどろっこしかったりもじしたが…
先が気になって あっという間に読んじゃいました。
キチンとした仕事もしている日常も有りの、マトモな2人のお茶目なやり取りも楽しくて好きです。
エッチ描写もしっかりあって良かったです!
初購入
2019年10月4日
気になっていたので購入。好きなジャンルです。静かだけど、なんか可愛くて、ちょっとコミカルで、とても真面目…2人の不器用さが良い感じです。
じわじわ引き込まれる
2019年10月3日
初読みの作者さん、絵が綺麗で会話のテンポも良くて引き込まれました。脇役たちも良いキャラでほっこりします。
きれいだな
2019年10月3日
この方が描く作品は とてもきれいだから好きです。ま、似たようなキャラ、ストーリーになるのもご愛嬌。好きですから。
悶える2人
2019年9月30日
ストーリー展開の良さに悶える!お互いの気持ちがすれ違う場面や、気持ちが惹かれ合う場面、要所要所でキュンキュンさせられました。めっちゃ良かった!
もっと早く買っとけば良かった!
2019年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるまる表題作。
主人公の初恋から失恋までをもう少し掘り下げて欲しかった気はするけど、ハッピーエンドなので◎です。
端々に2人の接点があるのに気付かない主人公にもぅ!って思いながら読み返してます。
バーのママと部長の恋も少し読みたいかも。
まさおセンセの中では・・
2019年9月25日
まさおセンセの既刊本、コンプリートしていないからはっきり言えないが、2/3以上読破した現在では一番エロい。まさおセンセの作品は、S○Xシーンが余りなくて、ストーリーに重きをおいている。男女の恋愛のように、男性同士でも恋愛が絡むと拗れる拗れると言わんばかりの内容で。でも、フフっと笑いがあって、〆はハッピーエンドに収まる。この卯一郎と真も始めはボタンの掛け違いみたいなスタートだったが、色々あって交際を始めてからもわちゃわちゃある。混ぜっ返しは部長だな。真のような純な男性は、女性とは釣り合わないよ。その位ウブなんです。
この本に出会えて幸せだよ
2019年9月25日
すっごく良かった。なんか恋愛に不器用な2人が可愛くて仕方ない。もう終始キュンキュンしっぱなしでした。
名作だわぁ。ほのぼのします(〃艸〃)
もう終わりなのー
2019年9月25日
なぜもっと救い早く買わなかったのか!お気に入りにずっと入れていたのに、なんとなく買わずにいたけど、ついに購入即読み完了!えーーー思ってたのと違ったーもちろん良い意味で!なんというか、もっと切ないアンニュイな暗めな苦しい話かと勝手に思っていたけど、全てにおいて絶妙な加減で最高!!トータル最高!もっと2人を見ていたい!!
すごく好き
2019年9月24日
すごく好き、お話も絵も本当に好み。深ーいお話ではないけれど読み進めると、え!そうだったの!?ってことにつながったり、そしてふたりの様子もあれこれと変化して最後まで楽しく読ませていただきました。
すごくいいっ!
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品はいくつか読みましたが、一番いいっ!お互い好き同士のすれ違い作品は大好きです!!エッチもあるし、絵はきれいだし、何度か読み返したくなる作品だと思います。
お宝発見!
2019年9月24日
何ということでしょう! 私としたことが、今までこの作者さんを見逃してた!とりあえず、絵が綺麗、キャラ設定がしっかりしてる、 鬱展開を長く引き摺り過ぎない、脇役がいい味出してる、内容がちゃんとある、シリアスとギャグの塩梅が良い、エロがちゃんとエロくて汚くない! この条件を満たしてる時点で満点です! 過去の失恋から立ち直れずに恋愛を拒んできた卯一郎と、はずみでゲイの世界に足を踏み入れた真。最初は真が飄々としていて掴めないキャラだと思ったら、実は純粋で勉強熱心で一途ないいヤツだった! こんなの惚れてまうやろっ! 徐々に変わっていく2人の関係性もイイけど、ママと部長もいい味出してます。最後のショートショートも必見! キュンと来てクスッと笑える良作。 これからこの作者さんの作品を買い漁るぞっ!
最高に可愛い
2019年9月23日
初めは何だろうなこの子って不思議な感じだったんですけど、めっちゃ可愛いじゃないですか!後半はニヤニヤしながら部長さんの気持ちで読みました。幸せな気持ちになりました。
せつなエロい
2019年9月3日
作者様の作品の中でも、エロ度高めだと思います。
でもどのシーンも綺麗で心の葛藤と相まって魅力的でした。
完全ラブラブになってからのエピソードは、吹き出すぐらい面白いので、要注意ですよ!
2019年8月31日
すれ違い感がいい!普段は絵が綺麗なのに、たまの手抜きの絵もいい!面白かったです!
2019年8月31日
まさお三月さんの書く大人の恋が大好きです。絵も綺麗でストーリーもしっかりしていて面白かったです。ほっこり優しい気持ちになります。
2019年8月28日
作家買いです。好きすぎて一気買い。絵も話もキャラクターも好み。笑えます。そしてえろい
ワンナイトからの。
2019年8月17日
熱量の低かった攻めが段々受けにハマってくのが良かったww
始めはドライな関係だったのに、意識しだしてからの受けの初々しさが可愛かった…特訓って( *´艸)
今回もママとのやり取りが良い味出てた。部長の奥さんにはおったまげた(笑)そうきたかー。
不器用で可愛い二人
2019年8月9日
恋愛にまで至る過程のやり取り、同じ会社の同僚と気づかない鈍感さ。不器用にも程がある主人公でしたが、お相手も恋愛には自信がない不器用な人で。
お互いの不器用さが育む恋愛が、とっても可愛かったです。
絡む部長とバーのママの関係も面白かった。この二人のお話も読んでみたい気がします。
最高すぎて言葉にならなーい!
2019年4月28日
もう面白くって可愛くってキュンキューンって己の心の臓から音が出てるかと思いました。作者様にしてはエチも前半から出てきていて満足度高いです。1回目は引き込まれるストーリーをただ楽しみつつオチがわかった二回目以降はハードボイルド読んでぐったりした後に美味しい甘味BLとして楽しむます。笑
作者さんの中でもえちが多いかと
2019年4月5日
まさお三月さんの相変わらずの作品で大好きです。
くっつくまで色々あって、くっついてからも色々あります。白っぽいのに心理描写とストーリーがちゃんとあります。ぶっ飛んでますけど。
その後のお話は短いけどいくつかあります。
部長の奥さんが素敵でした。(笑)
いつもえちが少ないけれど、この作品は何回もありますよ。
作家買いです
2018年11月23日
もうまさお先生が好きすぎてこれが贔屓目なのかなんなのかわかりませんが、おすすめです。
すれ違いものはやっぱり強いんだよ!
可愛かった
2018年8月25日
うーちゃんもまこちゃんも可愛かったです
恋人同士になった途端ギクシャクしてしまう所が、
共感できました
最初は....
2018年6月13日
攻めの過去がトラウマ系でダークなストーリーなのか?と思ったけどそうではなく、だんだん心が結ばれていくようなほのぼの系でした。受けが最初は強引にグイグイいくけど後半は可愛いばかり。エロは少なめですがこういうストーリー好きです。
可愛いいなぁ
2018年4月12日
初めての作家さんです。
うーちゃんもまこちゃんも可愛い!!
特に恋してるって気付いたうーちゃんの可愛さったら!不器用なりに必死な二人がとても可愛いかったです。部長と奥さんのなれそめとかも描いてほしいですね~
ちょいズレカップル すごく好き〜♪
2018年3月31日
二人の切なさを詰めながらコミカルに仕上げていて、好きなものばかりのまさおさんの作品の中でもお気に入りです。

営業部課長 卯一郎 × 真。同窓会で泥酔した翌朝自宅のベッドに見知らぬ男性 真と全裸だった卯一郎。友達になろうとストーカーの様に距離を詰めて来る真。

苦い初恋を引きずり自分が傷ついていた事も真に気付かされた卯一郎。何度も会ってるのに真の身元すら知らないオトボケぶりも、ワンナイト慣れした卯一郎の恋を避けてきた頑なさが切ない。真に殻を剥いて貰えて本当に良かった。

一方で、真も女性との恋愛がうまく行かない過去を持ち、いい恋人でありたいと健気さが可愛い。

恋愛下手な二人の互いに勝手に思い込んではすれ違う展開がとても丁寧で切なくておかしくて。想いが通じたらバカップル化していて(笑)二人とも初めての恋の様に楽しそうで、読んでいてとても幸せな気持ちになれる。部長と奥さん(笑)と四人の関わりはもっと見ていていなぁ。
笑える
2018年2月27日
なんか先生の作品はシリアスな話の中にも笑える要素がありついつい笑ってしまいます。綺麗な絵から目が点になる絵は本当にツボです。