ネタバレ・感想ありセンパイ、空気よんでくださいのレビュー

2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2カプのお話。
どちらもかわいいです!どちらのお話もタイプが違うくて読んでいて楽しかったでした。ハピエン嬉しいです!4人でデートとかして欲しいなぁ♡
イケメン育成ゲームを見ているようで楽しい
2023年7月31日
ちょっと面白い組み立てになっている一冊でした。表題作ともう一組の2カプの話がありますが、先にサブカプの話があって、後半に主カプ(表題作)がくるという変則的な作りです。初パターンだったので一瞬まごつきましたが、終わってみたらその順番で正解だったと思います。サブあっての主カプという感じで、組み立てが活きていました。
空気が読めないと言うか、どこか浮世離れしたセンパイ(藤江)が楽しかったです。藤江は空気が読めないのではなくて、自分の気持ちに鈍いだけなんでしょうね。田尾に関しては、要所要所で言われた方が赤面するくらい気持ちを読めてるし、窓ガラス越しの表情だけで悟ってもいて、空気読めないどころかモテ要素しかなくてカッコ良く見えたくらいです。出会った頃は藤江の言動・行動に対して心配しかなかった田尾が、その気はなかったと思うけど(笑)育てていくうちにどんどんイケメンになる藤江が気になり始めるという、ちょっとした育成ゲームを見ているようで面白かったです。
意外と空気よめる先輩がかっこいい
2023年1月16日
表題作ともう一つの話があり、両方繋がっています。私は表題作が好きで、先輩に恋愛を教える立場になった後輩が先輩を好きになってしまってあわあわするシーンが可愛かったです。そして、意外と空気がよめる先輩がカッコ良すぎました。
面白かったー!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も可愛くとても面白かった!
藤江先輩と田尾くんいつまでもラブラブでいて欲しい。その後の話も読んでみたいです。
2カプとも
2023年1月9日
良かったです♪絵も綺麗だし、ストーリーも無理なく展開していって、DKカプやっぱりいいですね♪応援もしたいし、成長もみたいし、たまりません♪
2カプのお話!
2022年7月27日
加奈先生の作画が好き+みなさんのレビューをみて表題作がとてもよい!ということで購入しましたが、レビュー通り表題作がめちゃくちゃ良かったです〜♡もちろんベースとなるカプのお話も攻めが一途で可愛らしくえっちしてるシーンとかグッときたけどちょっと受けが攻めを好きになる理由が見えてこなくて💦でも表題作のカプはアンバランスなところがすごくおもしろくもあり切なくもあり、かつ惹かれる心理描写も納得できるしキュンときました♡先輩…!意外と周り見てるんですね😊真面目で真っ直ぐなところがサイコパスみがあるのかな?って思ったけど、受けに対して真摯なところが素敵でした💗本当もっとがっつりえっちしてるところ見たかったなぁぁ!
空気よまなくてもいい!
2022年7月23日
2作品ありますがそのまま話が繋がっていて、2作品目で4人が合流していて面白い流れだな〜と思いました。
私は2作品目の方が好き。空気よまずに場所や時間を考えず、我が道を行くような告白をしようとする藤江が好きだなぁ。弓道をする姿がとても凛々しくカッコいい。いつも無表情なのに、田尾といる時に表情がふと変わるとこも可愛い。2カップルとも優しいエッチが見れてよかったです!
特に表題作がいい!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作cpとその友人(?)cpと2作。両方ともやや急いたような展開ではあるのですが、絵もきれいだし私は好きでした!特に表題作の、無表情攻めが感情あらわになるとこ最高です!
初々しい〜
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKの2CPのお話が入ってます。どちらの恋も可愛くてウズウズしちゃいました😄表題作のお話が凄くいいです❗田尾くんが藤江先輩の恋に協力するうちに好きになるんですが、先輩のいまいち掴めない表情と感情が可愛くて💗真っ直ぐすぎるだけなんだよな〜疎いくせに田尾の気持ちには気付くって言うトコロがまた…😄
どちらもステキなお話です。
表題作
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作しか読んでないです。
空気を読まず行動する藤江さんに、振り回される田尾くん。いつの間にかピュアな藤江さんに惹かれていく田尾くん。
とても尊いです。
なんとなく田尾×藤江だと思っていたら、逆でビックリしました。
まだまだ初心者だなと思い知らされました(笑)
ワンコ攻め
2021年2月17日
表題作カプは、攻めが何考えてるか分からない系で個人的に苦手なのでそこまでハマらず。
ただ、そういう人が自分に対して頬赤らめたりふとした瞬間に感情を出したりするのは確かに胸キュンだわ◎
スピンオフは大好きなワンコ攻めでめちゃくちゃ可愛かった。
あんなど直球ど素直にぐいぐい来られたらたまらん〜
当て馬で女の子がでてくるのでご注意。
図書室キスのCPの話から始まります
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。田尾は放課後、その場に居合わせた初対面の先輩の藤江と一緒に同級生と先輩のキスシーンを目撃します。実は藤江がキスシーンの相手の事が好きだとわかり、なぜか告白を協力することに・・とお話が始まります。単話で1話読んで、2人の純なキャラとか面白い掛け合いやテンポがとても好きだったので、単行本を購入しました!が、キスをしていた方の同級生と先輩CPの話から始まり、しかもこっちの方が多い笑 こちらのお話も悪くないけど肩透かし&唐突なえっちに「1日で進みまくってビビってます」って読者もビビるわ!っていうねじ込み感でした笑。えっち入れないといけないようになってるのかなー?勿体ない。表題のお話は、期待通り良かったです!藤江先輩みたいな実直で真っ直ぐなキャラ大好き。なので☆5~
表題作がいい
2020年8月27日
二村と染谷の話も良かったけど、田尾と藤江の話がドストライクでした!
二人のその後など続きが見たいですね😶
2020年7月31日
どちらも良いですが2つ目の方がストーリーが好みです。絵も綺麗で読みやすかったです!
センパイ、キャラ変してます
2020年7月2日
「君と図書館で」の後に97ページから「センパイ、空気よんでください」が入っています。「君と図書館で」は、うん、BLだなという印象でしたが、表題作がすごくよかったです。「君と図書館で」の二村が気になって一緒に図書委員になったけれど、部活で委員の仕事ができないうちにCPが成立してしまった気の毒なセンパイ(藤江)とそのセンパイの告白の手伝いをすることになったコウハイ(田尾)のお話で、藤江と田尾の掛け合いがすごく面白くて笑っていたのですが、どんどん切なくなってきて、この本の中では平凡担当なのでしょうが、田尾が可愛くてなりませんでした。藤江の弓道男子も善きで、作品に浸り込みました。藤江が大学に通うようになってからのお話も読めたらいいなって思いました。総183ページ。修正は白抜き。
表題作が良い
2020年5月6日
表題作とそれに関連したお話がもうひとつ入っているのですが……ええと、率直に言って、☆5つは表題作のみの評価です。表題作は、キャラもストーリーも絵も文句なく良いです。エロはほとんどないのですが、可愛いお話なのでまぁ無くても個人的には満足です。サービス程度に最後にちょっとあります(笑)一冊まるごと表題作のみ、もしくは表題作の方が多めであれば、もっとレビュー数も評価も上がったのではないかなぁと思います。もうひとつの『きみと図書室で』も悪くはないですよ。好きな人は好きかも。個人的にこちらの評価は☆3.5です。
すごいくあい
2020年3月18日
先輩と後輩っていう設定がまず素晴らしいです。すごくよかった。田尾くんがあんなに可愛いなんて反則です、!。
よかったー
2020年1月26日
表題作の前に、染谷くんと二村先輩の話が入ってます。
こっちもすごくキュンとしたのですが、やっぱり表題作がたまらなく良かったです。
田尾くんが、だんだん藤江先輩を好きになっていく感じ・・・本当によかった。
藤江先輩、普段はボーっとしてるくせにあのスペックの高さはズルい!あんなの好きになっちゃうわ。
田尾くんと一緒にキュンキュンしたわ。
大学編とか読みたいなぁ。そうやって、ずっと見ていたい2人でした。
気になる二人
2020年1月5日
先に分冊版を読んで、いいなーと思ってたら、染谷と二村の話がこっちに出てるのがわかって、即購入してしまいました。
二人のストーリーは、心理的に深い部分もあって、素直に楽しめます。視点が違うとおもしろい。
2つのカップルのお話
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ だけど関連していて、1冊にいくつかお話があって、そのカップル同士が繋がってたりというのが好きなので^^
どちらも良かった!
よかった🍒
2019年11月30日
面白かったです。
こんな展開になるとは思ってなかったですが、2人ともよかったね!って感じです。
良かった♪
2019年11月14日
2カップルのお話が入ってるんだけど、両方共に可愛らしくて良かったです(*^^*)絵も綺麗で好き♪特に表題作、続編が見たいな~☆
同軸2カプ
2019年11月14日
表紙カプとそのカプが成立するためのカプの2作品。表紙カプは好きな人に告白するための協力役の後輩が、協力相手の先輩を好きになっちゃうというちょっと切ない展開ですが、こちらのカプの方が好きです!絵がが綺麗で受けはかわいいし、攻めの表情はいいしでそれだけでも読む価値がありました。
作家買い
2025年3月4日
絵★★★★☆/キャラクター★★★★☆/ストーリー★★★☆☆/エロ度★★★☆☆/高校生2カップルの短編集。
あれ?
2024年7月14日
読み進めても読み進めても、表紙の2人が出てこない!!表題作の他にもう一つお話が入ってたのですが、そっちの方が断然ページ数が多かった!2つのお話は、同じ高校を舞台にした先輩後輩の話で、つながってます。後輩×先輩と、先輩×後輩。年下攻めの方が好きだったなー。ただ、えっちまでの展開が早すぎてびっくり。ついていけなかったよ。
モテないように
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ モテモテイケメンの受け君と、モテモテ後輩との恋愛マンガ!先輩は顔が良すぎて、モテモテで、昔中学生の時、先生と距離近目撃され、未だにある事ないこと噂され、イケメンを隠し学生生活おくってる!その先輩に一目惚れした後輩が…!他先輩の同級生と、後輩の同級生の恋愛も。
展開の早さよ!
2023年11月9日
表題作他1。どちらも関連しています。始めの「図書室で~」の方は展開が早いのと、なんでノンケの染谷くんがそこまで二村先輩に惹かれたのかイマイチ掴めず、やや混乱しました。
後半の表題作の方は面白かったです。淡々とした岩村先輩の表情が良き。田尾くんは気が気じゃないかもだけど、天然タラシの溺愛はいいですよね~😄
DKカップル
2022年8月24日
二組カップルが出てきます。どちらも先輩後輩カップルです。悪くはないけど、結構淡々とストーリーが進んでいった感じです。盛り上がりにかけるかな…。
好きです!
2021年7月26日
表情筋死んでる攻め好きとしては、すごく良かったです!センパイとのその後をみたい
2021年7月7日
皆さん書かれていますが、表題作の二人のお話がもっと読みたかった…!もちろんもう一つのCPもとてもかわいかったんですが、もっと表題二人の話が読みたい!という気持ちが勝ってしまい☆4とさせていただきました
可愛い〜〜
2021年4月11日
表題作、後半なんですね〜 試し読みしていたのでてっきり最初かと思いました。どちらも可愛いCPでしたが、表題作の方が萌えました♡ センパイ、めちゃくちゃ空気読めてますよ!!
2CP
2021年3月28日
2組話が入ってまして、表題作は後にあります。2組といっても同じ学校の友達で繋がってます。表題作に至ってはまだ何かありそうな予感が書き下ろしに組み込まれているようで、続きあったらいいなと思っています。
私は好きです
2021年2月28日
2つのCPの話で、繋がってます。表題作が後に入ってます。どちらもありがちなお話しではありますが、私は断然、表題作が好きです。続きが読みたいくらい。田尾くんみたいな弟が欲しかった。
まさかの
2021年1月27日
表題作はスピンオフです。
私は元の図書室のお話が好きです。
二村がかっこかわいい。
なんか二人とも大人な考え方でこんな高校生いるかな?と思いました。
表題作は先輩が反応がイマイチなので盛り上がりには欠けましたが、ちょっと切ない感じとかは良かったです。
1話目、星3。二話目、星4
2021年1月6日
一話目、爽やか少年君と美人可愛いくんの よくわからない間に相思相愛でほぼ順調に恋愛進めるお話し。
2話目は良かったのですが、もうちょっと見たかったので、物足りないです。

エチは、2カプ共、最後に軽く…。
2020年11月29日
リンクした2つお話が入っていますが、表題作が後のお話です。どちらも読みやすく面白かったです。
図書室ラブ+表題作
2020年8月4日
表題作は後半からでした。前半は、美人図書委員の3年生と、先輩の笑顔に一目惚れしたイケメン1年生のおはなし。攻めの後輩が積極的で距離が近くて、ブランコに乗ってる先輩を上から覗き込むとかめちゃくちゃドキドキするだろって思いながらニマニマ読みました。高校生の爽やかBL〜という感じです😊
表題作はマイペースで空気が読めない先輩とそんな先輩に、ハラハラする後輩のお話。先輩は視野は広くないけど興味のある事には集中力がすごい秀才タイプだった。なのでボケボケしてるようで後半そんなこと気付いてたの!?というギャップが素敵でした💗
DK同士2cp
2020年7月30日
絵も良いし、ストーリーもスムーズで読みやすかったです。
最初のお話のcpは後輩×先輩。攻めの後輩がそりゃあモテるよね?!って位に良い男でした。
次のお話は先輩×後輩。先輩の恋をサポートするつもりがいつの間にか…という展開。受けの後輩が素直でとても可愛いかった!
登場人物全員が元々ゲイだったとしか思えないスムーズさ。可愛いJK達が当て馬にすらならずいっそ清々しい。
183ページ
2020年7月27日
2話入ってますが、1話目の延長線上で主人公がかわる感じ。 違和感なく読めます。
てか、タイトルからしてラブコメかと思ったら違った!
天然マイペースな不思議ちゃんな先輩でしたw ちょっと困惑したw
えちは最後に少しだけ。
どちらも先輩後輩CPのお話
2020年7月27日
ふたつのお話がリンクしているので違和感なく読めます。
表題作があとに来ているのも時系列的な関係でした。

どちらも攻めがマイペースでグイグイいきます。
でも嫌な感じではありません。

表題の設定がちょっぴり切なくて、後輩 田尾が先輩 藤江を好きになっていく過程がよかったです◎
1冊通して可愛らしいお話でした。
無表情
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画なのに表情から気持ちが読み取れないところが面白い。全然何も分かってないようにみせてえっわかってたの?というギャップもよかった。2カップルでしたが後半のカップルで丸々一冊だけでもよかったかな。
なんてこったー!
2020年5月12日
他の方のレビュー通り、表紙とは別CPのきみと図書室で、が3話入ってますがいまいちキャラ(特に攻め)がぼんやりしてる割に展開が早く置いてけぼり感がすごかったです。表題作はキャラが立っててポンポンやりとりされる会話が面白かっただけに、短かったのが残念。最初の頃の田尾のフツーのDKぽい感じがすごい好きでした。心の声とかツッコミが最高。先輩のキャラは存在的に最高。大方の予想を覆して田尾が攻めてくれたらほんと10点位あげたい気持ちでしたが(何様だ)まぁムリか…。
可愛らしい高校生
2020年1月29日
可愛らしい男子高校生って感じ。エロさはあまりないけど、少しほんわかさあってよかったかも
とてもよい。
2019年12月31日
とてもたのしい。この作者は
ユーモアがある。
最新刊がきになる
ソレだ!って顔と手が好き(笑)
2019年12月29日
藤江先輩がとにかくいいキャラしてます。好きです、こういうハイスペック変人。言動がいちいちツボります。それにしても他の方のレビュー見て気付きましたが、表題作の方が話数少ないんですね👁もう一篇の方の『きみ図書』も面白いですし、このお話あっての表題作なわけですが…いかんせん藤江先輩の魅力が強烈すぎて、話数が多くても霞んでしまうという。。恐るべし、藤江先輩(笑)。
くっついてからの二人、もっと見てみたかったです😊
表題作が特にいい
2019年11月23日
表題作カップルとその友人カップルの2組のお話がそれぞれ描かれています。
個人的には表題作が好みでした。
先輩の告白に協力しようとしているうちに好きになってしまう、という恋愛作品ではあるあるな設定なのですが、受の性格が可愛くて不思議とそれを感じさせません。
できればこの二人の後日談などもっと読みたかったです。
ちょっとおおおおおお
2019年11月16日
表題作のほうが話数少ないだろ。。。!染谷のほうはもういいよ。。!てなりました正直。。話数逆なら納得がいったよ。。表題作がすごく良かっただけに騙された感がすごい。表題作のCPで続巻きてくれ。。。不完全燃焼。。
目の保養
2019年11月12日
男子高校生の先輩後輩の話が二作。みんなイケメンで目の保養になりました…(笑)表題作の藤江くんのキャラ好きです。このカプは攻受、反対も見てみたいな。図書館~のふたりは展開サクサクでしっかりえっち多めで、良い意味で期待を裏切られました(笑)
2019年11月12日
DK同士の2CP。絵柄が好みで初めて購入してみた作家さんですが、微笑ましい話でみんな可愛かったです。満足!
絵がとても綺麗
2019年11月11日
絵が綺麗なので、キャラクターの見た目だけで萌えます!
2作品収録されてますが、どちらも展開が早く一巻に収めるには物足りないな…という印象。
ストーリーよりもキャラ萌えを求める方にはおすすめです!
みたいー!
2025年3月10日
一作品目のほうのメガネ男子君がかわいすぎたぁ(。・´_`・。)もっと二人のことを永遠とみてみたいです!!
なんだか唐突な
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ないと寂しいし空気を読んでるのかもしれないけど、
話の流れの中で凄く唐突に感じるHシーンでした。

絵もカプも話も素敵だけれど、なんだか流れが気になっていまいち話に乗れず…少し残念な作品でした。
●男子高校生2CPのお話
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●時間軸が同じで一応繋がっている2CP男子高校生のお話 描き下ろし含め全183P

●後輩黒髪イケメン×先輩イケメン天然たらしと表題作の不思議系人付き合いが苦手先輩×巻き込まれ恋愛相談役後輩の話

●はじめのCPの話はどちらもイケメンだったので、先輩のイケメン人たらしの設定があまり生かされていなかったような…
Hはしたのにその後の初デートでドギマギしたり、感情とかちょっとちぐはぐに感じた。
あと当て馬的ポジ?の先生の立ち位置もよくわからなかった…

●表題作では先輩が弓道や合気道やってたりするけど、短い話だったので設定盛り盛りであまり掘り下げが出来ていなかったように感じた。

●黒髪年下攻めとかどちらの話も攻め・受け共に好きなビジュアルやスペックの設定だったけれど、一巻に二つの話がまとめられていたので、話が少し急展開で唐突に感じることがあった。
それぞれ一巻ずつにまとめて、もう少しキャラを深掘りしたら良かったかも。

●絵柄も好みで設定も良かったので、2CPをもっとじっくり見たかった
可愛いお話2本
2023年10月10日
DKものが2作品、どちらも雰囲気が違ってかわいくて読み応えがありました!尺が足りなかったのかやや急かな?というところがありもっと読みたかったです!
2作いり
2021年8月19日
表題は後半で2話のみで、短くて残念
どちらも短めであっさりです。
絵柄は見やすくていいのですがもっと長く深いお話が見たかったなー
同じ高校から2CP
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。
冒頭話は〈きみと図書室で〉
古本屋の息子高1染谷×高3図書委員二村先輩。
美形故の生きづらさから、学校(根暗メガネ)・自宅パン屋(キラキラ王子)の二つの顔を持つイケメン二村先輩。彼の根暗モードに一目惚れした染谷君の押し切り勝ち〜な話。

◆後半の表題作は、
↑の二人のキスを目撃した二人(二村を追い図書委員になった三年生と染谷の友達)
高3無表情KY藤江先輩×高1世話焼き田尾の話。
藤江先輩の二村先輩への告白計画に振り回されているうちに、田尾君が藤江先輩を好きになってしまい…。

2CPとも恋のきっかけは良いのに、気持ちの揺れなどの細やかな部分が分かりづらくサラッと終わり勿体ないな〜
絵が好みドンピシャなだけに残念…
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「きみと図書館で」全3話+「センパイ、空気よんでください」全2話+描き下ろしで合計183ページ。「きみと〜」は図書委員の好美先輩に一目惚れした染谷のお話で、「センパイ〜」はその好美先輩と染谷のキスを目撃して好美への好意を自覚することになった藤江先輩とたまたまそこに居合わせた田尾のお話です。2つのお話は繋がっているけどメインCPが変わるスピンオフとスピン元的位置付け。表題作の方がスピンオフになっていて話数も短いです。
「きみと〜」の方はなんだか突っ込みどころが多かった…。その容姿から男女構わず人を惹きつけてしまうため敢えてモッサリさせている好美先輩。先輩の母親曰く天然人タラシとのことですがなんか違う気が。そしてそんな好美先輩に一目惚れした染谷。一目惚れから告白までにかかった時間はページにして20ページ。早い!好美先輩と噂になったという中学時代の先生も、家庭の悩みを中学生に話していたというのも謎だし、二人が通う高校に来ていた理由もあまりしっくりこなかったです。「センパイ〜」の方はたまたま染谷と好美先輩のキスを目撃してしまった藤江先輩と田尾。好美先輩への好意を自覚した藤江先輩が、好美先輩へ告白する計画を練っているうちに、田尾が藤江先輩への気持ちに気付いてしまって…。こちらもキャラはとても良いし、藤江先輩と田尾のやり取りもテンポ良くて好きなんですが、やっぱりなんか早いんですよね。もうちょっとじっくり気持ちを育てて欲しかったです。ページ数の関係上難しいのかな…。
絵柄は好みなのに…
2020年7月28日
高校生もの2作品。表題作は丁寧に進む感じも好感が持て、なかなか楽しく読んだ。ただもう1つはあまりに唐突過ぎてびっくり。そもそも主人公が「男女問わずタラしてしまうほど魅力的な人」という設定が腑に落ちず物語に入り込めなかった。どちらの作品もエロに色気がなく受攻もぼんやりした感じ、全体的にドキドキする所がほとんどなく…。絵柄が好みなだけに残念でした。
表題作の方が短い‼
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作を読むのには勿論最初の「染谷×好美」のお話は必要だったかもしれませんが、ちょっと長過ぎだし、そこはもう少しサラッとで良かったと思います。しかも先生の立ち位置がよく分からなかったし、、、😓結局表題作の方が短いって❗やはり「藤江×田尾」の方が面白かったので残念です💦
あっさり
2020年7月23日
2組のDKが付き合うまで。どちらも結構あっさりなので物足りなさが。絵が綺麗なのが良かった。
表題作なのにページ少ない
2019年11月28日
センパイ、空気読んで表題作の方をたっぷり載せてください。と出版のどーこー出来る大人の方にお願いしたい。
同じ高校でリンクしている2CPの話ありますが表題作の方が面白かったので「ええええぇ~」となった。続き読みたい。
ん〜・・・・・。
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かった感じだったので手を出してみたけど、なんかこれってHするためだけの話になってません?
表題作の前に1本ありますが、表題作への流れ的な話になっていて、これがまたそこでHいる?という展開ですが、表題作も同様な感じです。
絵が綺麗なのでなんかもったいない気がします。
う〜ん
2022年1月2日
展開が早いです。キャラの心情にいまいち付いていけないのとコマ割りも気になります。もう少し間が欲しいです。
あーあ…
2020年10月14日
1cp目の話、こんな長々といらなかった。
この二人がつきあってる前提で表題作が描かれてるので、二人がつきあうまでの話は必要かと思うけど、その後のデートとHいらなかった。
そんなものにページ割くより、表題作をもっとゆっくり展開させて感情移入できるものにすれば心に残る作品になったと思うのに。
せっかくおもしろいストーリーだったのになー。
作家名: 加奈
出版社: 海王社