ネタバレ・感想あり愛想が尽きないのレビュー

ほっとけない
2025年4月25日
なんだか、ほっとけないというか、次々、続きが気になる作品です。どっちが受けかも、なかなか気になる作品でした。逆も見たいかもです。
リバCP
2025年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも過去に抱えてた問題をお互いがいたから乗り越えてこれたエピソードに涙しました
お互い好き過ぎるゆえのケンカは苦しかったけど…
10年間育んできた愛情は嘘じゃないですね
ステキな作品です!
ある意味ケンカップル
2025年3月16日
10年付き合ったカップルが約束を破りまくられ、ついに記念日もドタキャンされたことで自分への気持ちに自信がなくなったのかお別れすることになります
京介の楽観的なとこは好きですが、なんでわざわざ仕事の日に約束するんだ?とかスマホ壊れたら家行けよーとか突っ込みどころはありつつ、柊面倒くさいなぁ〜こんなに反省してるのに許してやりなよ、とかどちらにもハラハラして感情移入!
どう考えてもどちらもこんなに好きなのに、ほんとに別れるの?戻らないの?と心の中で語りかけながら読みました!
リバカップルです。私はリバあまり読んだことなかったのですが,気分で今日はこっちとか楽しめるのはいいことでは?と思ってしまいました。地雷の人はご注意下さいませ!
ながーい付き合いにはこんなときもあるよね
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で設定も好きでした!別れる!ってなってもやっぱ10年一緒にいたら絆されちゃうよね…。2人がすごい好き合ってるのが伝わってきてよかったし仲直りしてよかった!ちゃんと約束守れ京介!!(転職すべし!)
京介、頑張った!
2024年8月25日
他のレヴューアーさんが書いてらっしゃるように、仕事の都合でドタキャンせざるを得ない相手に別れを切り出すのは、当人もサラリーマン、しかも出来るサラリーマンならなおの事NGだと試し読み時点では思っていたので、なかなか購入まで至りませんでしたが、開けてみると、心情を丁寧に描かれる先生なので、そこまでは気になりませんでした。というか、完璧そうに見える柊がとんだガキんちょで、柊ラブでちょこまかしている京介の方が余程大人っぽいキャラなのが見えてきたので、なるほどと納得。学生からの長い付き合いで、お互いを知り尽くしている二人のリバは、当然な愛し方にもみえて、そこも問題なしでした。
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ さいっっっっこうでした!!!!!斬新な始まり方やったなあ、、別れたけどやっぱり大好きで、離れられると思ったら止めてしまう…わかる…わかるよ…好きなんだよね…でも簡単には許せないよね…てえてえよ。ほんと。最後は素直になれて良かった!!お似合いCPUだよ君たち!!!( i ω i ) 途中の過去は重かったけど、これからもずっと幸せでおって欲しい。そして柊は何故未来の話を嫌ってたの??????それだけ教えてくれる????
繊細で素敵な初恋のお話
2024年7月8日
これまで何度も読み返している作品。長年の恋人柊に別れを告げられ、必死に追いすがる京介の思いが切なく、どこか京介を待ってしまう柊の気持ちもぎゅっと身に染みます。誰もが知る心の痛み、揺らぎに重ねらたモノローグの言葉も素敵で、体格の良い大人二人の恋愛とは思えない繊細さに涙してしまいます。高校時代の回想を挟んで納得。人って、実はそんなに大人になっても変わらない。かけがえのない初恋が実るのを見て、ほんとうに幸せな気持ちになりました。
めちゃめちゃ良かった
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンジェンテで今作を発見、ストーリーがものすごく刺さりました。声優さんの声がマッチしすぎてステキ過ぎた…ドタキャンが過ぎて怒り爆発から別れまで発展、お互いの気持ちが分るだけに切ない。はぁっー…もうキュンキュンというかぎゅ~っとなります、不覚にも涙までこぼしちゃいました。レビュー数が少ないのが不思議なくらい良作です!続編の夜の帳は、信じられないくらいラブラブハッピーモード!
理想の関係性
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人はリバがとても自然で、抱きたい抱かれたい愛したい愛されたいというその時の気持ちで役割が決まってて、すごく良かったです。別れから始まるお話ですが、学生時代はともかく、社会人になって仕事も違うし忙しさもそれぞれ。ドタキャンも仕方ないだろうし、理解はしてる。でもそれが当たり前のように続くと、悲しくなるし淋しい。そういう想いが溢れてしまった結果だし、きっと一回リセットしなかったらいつか本当にダメになってたかも。2人にとって必要な別れと、気持ちの整理に必要な時間だったんだと思いました。理想的なリバップルで、切なさと愛の深さを感じる素敵なお話でした。続編も読みたいと思います。
とっても素敵な二人が
2024年5月5日
柊の気持ちも、京介の気持ちもわかる!!と思ってしまう。二人に感情移入できてしまう~。
10年付き合ってるカップルの話というのも新鮮だし、絵もきれいだし、ストーリーもよいし、悪いとこがなくて、いいとこばかり。買って後悔は絶対ない作品!!続編も絶対買います!!
スタッフさんの全力推しに全力感謝!!
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の頃から10年愛を育んできたリバップルのお話。めちゃくちゃ沁みたーーーーー。
シーモアスタッフさんの全力推しで出会った作品でした。いやー、良い作品に出会えました。スタッフさんに全力感謝!!

リバップルものはあまり読んだ事がなかったのですが、あぁ、なるほど。どちらが上とか下とか決めずに、その日の気分でお互いがお互いを可愛がるというカップルもいるだろうな。…いいなそれ。。。という気付きをくれた作品でした。
もちろん完全に上下が決まってるカップルもいるだろうし(マンガのBL界はほぼ固定ですね)そこは2人の関係性によるよね。と先程から納得の頷きが止まらず、あかべこのようになってます。

作中の2人は、それぞれ内面と外面にギャップがあって、すごくリアルな人間味を感じました。
柊の方が仕事できるスパダリ感を醸し出しているけど、実は寂しがり屋のいじけ屋さんで拗らせ屋さん。
頼りないワンコに見せた京介の方が、実は懐深く、柊の全てを受け止めているんだろうなぁという感じがしました。
そんな2人のリバは、本当に納得感しかありません。
素晴らしいリバップルでありました。

喧嘩→別れの流れには賛否両論のレビューがありますが、経験値(ムダに)積んだオバチャンには両方の気持ちが痛いほど分かるから、どちらも責めることは出来ないや。
この喧嘩と別れを経て、2人は10年の重みとお互いへの愛を強く実感したので、決して無駄な衝突ではなかったし、雨降って地固まったのではないかと思います。
小さい喧嘩はこれからもあるだろうけど、きっともう大丈夫だと確信できる2人のハッピーエンドに、温かい読後感を頂きました。

この作品、題名の違う続編(夜の帳が上がらない)があるようなので、そちらも読んでみたいと思います。
別れても好きな人(古っっ)
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代から10年付き合ったカップルが社会人になって仕事忙しくてすれ違って別れてしまって・・のお話。長く付き合うとどうしても甘えが出ちゃうのかもね。能天気でだらしない京介と真面目で繊細な柊。今までも何度も同じことを繰り返して柊が京介を許してきて溜まりに溜まって爆発したという感じ。離れてみるとお互い相手の大切さが身に染みて相手に救われていたことを思い出す。素敵な展開でした。だらしない方は時間が経つとまた性懲りも無く同じことを繰り返すかもしれないけど、その度にまた確かめ合ってそれを繰り返して一生続けていければ良いよね。リバだけど私的には京介×柊の方がしっくりくるかな。星4.5
リバ、最高
2024年3月20日
10年付き合ってる大人同士にしては結構ゴチャつきますがリバってる2人が尊いので細かいことはいいです。好きだ〜。
理想のリバップル
2024年3月18日
男性の中に抱きたいという気持ちと抱かれたいという気持ちが同居してるとこにすごく萌えます。欲情のままに攻めたい時もあるし大好きな人に抱かれて甘えたい時もある。そんな男性の二面性のギャップがたまらないし、そんな希望を叶えあってるカップルが微笑ましい〜😄こちらの二人もそんな理想のリバップル。痴話ゲンカは犬も食わないなんて言うけど本人たちは必死ですし、誰もが身に覚えのあるような二人のやりとりがとてもリアルでハマる、期待以上にドラマチックです!番外編「上手にいじめてくださいね?」(読み放題)と続編「夜の帷が上がらない」
はんんんん…っ
2024年2月28日
いい、よかった…!
仲直りしてほんとよかった!!
最初のあたり顔と体のバランス悪かった気もするけど、内容めっちゃ良かった!

2巻くらいに分けてもっと深堀した話が読みたかったって…割といっぱい出とるやんかwwwwww
クーポン出たらまとめ買いしてきますwwww

そして柊の髪色が金髪だとは思ってなかった、作中では綺麗な金髪と言ってたけど、茶髪に見える…
これは良いリバップルだ…
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは刺さった。刺さりまくってしまった。

アワードノミネートで気になったので読んでみたけどすごく良かったです。

リバップルという題材でリバでなければいけないと思わせるお話にするのって結構難しいですよね。
地雷の人も多いと思いますが今作はポジション争奪やエロさ、性癖などという理由ではなく愛し愛されるためのリバ。同性の営みを愛する行為としてお互い楽しむためのリバなのだと思います。

事の発端、急な残業がある職種なのに大事な約束を平日に入れる京介がもう10ゼロで悪いんですわ笑
記念日確かに大事だと思うけど、当日に拘って約束反故にしてたら何の意味もない。
柊の堪忍袋の緒が弾け切れるのも納得のドタキャンですよ。京介はきっと心のどこかで謝ったら最終的には許してもらえるという驕りがあったよね。
ところが今回は許してもらえなかった。柊に見切りを付けられた京介の必死のパッチが始まります。

個人的に良かったのは2人が付き合うキッカケ。
学生時代、種類は違っても少しの生きづらさを感じていた2人。慰め合うように始まったのかもしれないけどその愛情を10年継続させてることに感動したし、10年一緒にいたからこそ一時的に離れている間も無意識に相手を感じてしまう展開に切なさもありました。

痴話喧嘩と言えばそうなんですが結局お互いがどれだけ大切なのかを再確認するキッカケになったという話。
きっとこの2人はこの先も同じような事で別れの危機があるんだろうけど、その度に何度でも修復するのでしょう。
世界はそれを愛と呼ぶのではないでしょうか( ˇωˇ )
良い復縁BLでした!
10年目の痴話喧嘩
2024年2月12日
(※リバ)まさにタイトルそのままのお話です。10年付き合っててもお互い知らない想いがあるもんですよね…。
もう我慢ならん!と別れを切り出してもひとりは味気なくて寂しくてどこで何をしても面影がチラついて、自分で言い出したのになんで別れるなんて言ったのか、こんなに大好きなのに…ってなる眉目秀麗 高身長 高学歴 しごできエリートな柊と、君が笑ってくれるならいくらでも隣にいるし、いさせて欲しいけど、君が必要ないと言うのなら頑張って離れるよ…ってがんばる底抜けのお人好しで社畜な子犬系な京介の10年目の盛大な痴話喧嘩。
京介が振り回してるように見えて、意外と柊のほうが振り回してるし、今(社会人)の自信たっぷりな柊を作り上げたのは京介。こういうカプめちゃめちゃすきぃ〜!
続編も出てるので合わせて読みましょう!
怒濤のキュンキュンの嵐!!
2024年1月20日
試し読みからギューン!と心を鷲掴みで即購入!!いや〜キュンキュンしちゃったよ!!!リバ最高だな!!二度美味しんやな!素晴らしい作品に出会えて幸せです!続編も買います( TДT)
リバ苦手な方も萌えさせる名作
2024年1月17日
とっても面白かったです。
二人の出会い、思い出を振り返りながら明るいテンションでお話が進みます。
大好きだからこその行動や心理描写が、心にめちゃくちゃ刺さります。

序盤は些細?な揉め事からの別れ話。
大好きな人とだからこその楽しみな予定がなくなるなんて何回目?しかも自分がぞんざいにされている、と思えてしまう。冷静になるとちょっと後悔。

作者さんはこんな恋をしたことがあるのかな、なんて思いました。それほど二人のやりとりがリアルで等身大の恋を感じました。だからこそ響くものがあります。
素敵な恋の思い出を振り返りながら進む彼らの情熱を感じてください。

ストーリー◎トップレベル。
二人のやり取り、思い出が等身大。
心理描写◎柊の揺れる想いがすごいわかる。
画力◎
キャラ◎二人とも優しくて愛情深い。
ピュアが前面に出てないのがGood。
エロ◎サクッと。白抜き。熱が、いい感じです。
リバですが、全く気になりません。むしろ今日はどっちかなと楽しめる名作。おすすめします。
切ないけど最後は良かった
2024年1月15日
好きだけど怒りが収まらなくて別れようとするお話。途中、相手を振り切ろうとしたところは胸が張り裂けそうになった…!今付き合っている人や想いを大切にしようと思わせてくれるストーリーです。
愛が尽きません
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人BLのリアルな社会場面が投影されていてリアリティがあるなと思いました。ふたりの過去を振り返ると・・・泣ける!ロマンティックな作品です。
10年目記念日
2023年11月1日
やっぱりすれ違いは悲しい。ドタキャンが発端に。一度行った言葉は引き返せない いくら謝ったところで引き返せない そんなあるあるだけど 重大な出来事。付き合って10年目のカップルが あっさりと別れることに
切ないけど幸せ
2023年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバにハマった時に探し求めてたリバの作品に出会いました、冒頭から不穏な空気でこちらも胸をぎゅって締め付けられますが最後まで読むと互いの愛を感じてこれからもたくさん2人で幸せになってほしいですー!
痴話喧嘩〜仕方ないよね
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い10年も一緒に居ても大好きなのにね。京介の仕事の忙しさから約束を守れず拗れてしまったけれど、高校生の時からの振り返りを見るとこれは離れられないよね、納得。お互いを必要とし必要とされ、こんなにも想い合っている、しかもリバカップルだったなんて!
まさに❗️
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさにタイトル通りのお話し 何度失望しても 傷つけあっても最初の出逢いや思いが変わらない あいそがつきない
お幸せに‼️
とにかく😍
2023年6月21日
主人公たちが、めっちゃカッコいいし、素敵なカップルって感じで、萌えでした。(ノ≧▽≦)ノ お互いに両思いで良かったです。
どちらも好きです
2023年6月19日
こういうのあるあると思いながら、2人の心境もよくわかってたまらなくなりました。
逆ギレとかないし、ストレスも割となくすんなり読み進められます。
もっと長くてもいいような、2人の様子を見ていたい
号泣…
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバと聞いて、ずっと気になっていた作品です。
リバップルの柊と京介、喧嘩がきっかけで別れてしまうのですがお互いまだ未練があり、これからどうしていこうか…というストーリーです。
1話目から破局してしまい涙が止まらず…。
京介仕事が大事なのも、柊がそれに振り回されてしんどい気持ちもわかるだけに辛かったです。
10年も付き合ってきた仲で、突然別れることになって今までの生活が変化することの寂しさが痛いほど伝わりました。
当たり前に隣にいた存在がいなくなり、ぽっかり穴が空いたようになると別れを告げた方も寂しいんだなと。
ちゃんとお互いが好きで、一緒にいたいと再確認できて良かったなと思いました。
最後のプロポーズも素敵!
そしてなんと言っても、リバが魅力です!!
どちらも対等に抱いて抱かれる感じが良かった!どちらも抱く時は雄の顔していてドキドキするし、抱かれてる時は蕩けていて可愛いんです!!同性ならではの楽しみだなと実感しました。
リバ最高
2023年5月31日
リバなので2人の攻め、受けの姿が見られて最高でした。あと、お互いがお互いを大切に思っているんだなと感じました。まず10年も続くのがすごいです。愛って偉大ですね。
リバあり
2023年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作家様。試し読みで面白そう〜と思って買ったら正解でした!別れたところからヨリが戻るまでの心の機微が描かれてるのがとても良かったです。他の作品も読みたいです。
オススメにあったので
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメにあったので、読んでみたら以外と泣きそうになりました(*´;ェ;`*)
でも、一番いい人って後輩君ですよ!!
後輩君も幸せになって欲しい!!絶対にモテるよ!
(o;д;)o
タイトル通り!
2023年5月24日
すれ違っている間、すごい切なかったです。
それにしても、お互い話を聞いてくれる人がいて良かったなぁ。
積り積もっちゃったんだね💦
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドタキャンも1回や2回位では別れ話まではいかないですよね💦相当今まで何回もドタキャンされても「仕事なら仕方がない」と許してきたんだと思います。今回の約束は特別な日だったし、柊は何回も確認してたし、花まで買って楽しみにしてたから余計に腹が立って許せなかったんだろうなぁ〜そしてドタキャンせざるを得なかった京介も辛かっただろうな、読んでる間ずーっと柊と京介のやり取りが辛かったです。合鍵返すとこなんてもう、あぁ〜!切ないっ…結局返そうとしたのに落として去っていくとこ凄く好きっ 柊ってば可愛い😄10年も付き合ってれば色々ありますよね。別れようとしても簡単に過ごした時間が忘れられるわけないし、好きだから余計辛いし思い出すし…この作品読んでて、凄くリアルな恋人同士の関係や心情が伝わってきて、ほんと買って良かった~!と思える神作品に出会えました。そして描き下ろしのリバ最高です😍
良かったです!
2023年5月18日
絵はちょっと特徴的で苦手な方でしたが、ストーリーが良かったです。破局から始まるので、どんな風に修復していくのかなとドキドキしました。
二人の世界
2023年5月17日
ラブラブな痴話喧嘩を見てるみたいな話です。安心してみてられる恋の駆け引きみたいなやつです。ひとつ気になるのが、最近のBLあるあるですが、当て馬かなと匂わせる安全な異性が、同棲愛者。なんか自然じゃなく、違和感。そういう飲み屋で働いてるとか、自然な流れやったら気にしないですが、普通に会社行って、相談のるの同棲愛者の確率?後BLに女の人が一切出ないとか、出ても同棲愛者とか、自然じゃない。そんなに同棲愛者の近くには、異性愛者はいないの?と思うほど違和感。
もっと読みたい
2023年5月14日
読み応えは充分ありましたが、もっと続きが読みたくなりました!話もまとまっています!10年分ももっと詳しく読みたい!!
お似合い^ ^
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年付き合って、別れる理由がなんだか少女漫画のような…けどなんかリアル感がある。約束破るなんて、まぁ仕事だし京介の性格では治らないだろうな。けど期待して行った柊の気持ちがすごくわかる。京介はあの性格だし…柊は受けより攻めのがしっくりくる。10年も付き合ってるのに仲が良い〜ラブラブ感が好きです!
切なさがよきリバもの
2023年4月24日
高校から恋人同士の2人が、長く付き合う中で、攻めの(受けもするけど攻めのイメージの方が強いので攻め表記)約束を守らない所にブチギレた受けが別れを切り出すところからスタート。
攻めも社畜だから仕方ない気もするけど、受けの気持ちもわかる…。それでもお互いがまだ大好きなのが伝わるので、ハラハラしつつも、しっかりとキュンとできてとても良きでした。どちらも体格が男らしくて楽しめました。
2023年4月13日
久しぶりにリバ読みました!
高校からの同級生。
10年記念に別れることになりそこから物語が始まります。
別れ話から始まるの珍しい展開でわくわくしました笑
面白かったです!
リーマンリバップル
2023年4月9日
リバ好きの私には最高の作品でした!!!!
破局から始まるリーマンリバップル
ずっと真っ直ぐな京介が可愛い♥
番外編?で相沢さんと吉田さんの百合も読みたい・・・
リーバイスカップル
2023年3月29日
マジ楽しかったです
それは私が見たいことを教えてくれます。彼の立場を定義しようとせずにリバーシブルなカップル.
リバーシブルカップルでまた先生に会えることを願っています❤
付き合って10年、破局から始まるリバップル
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合って10年目に破局を迎えた柊と京介。10年経ってもラブラブだけど、仕事でドタキャンを繰り返す京介が10周年記念のディナーデートまでドタキャンしたことで、柊から別れを切り出されてしまう。破局から始まるリバップルもの。リバはあんまり…だけど、この二人はタチネコどっちも違和感なく、より対等な感じがしてよかった。柊のブチ切れぶりが容赦なく、京介が追い縋ってもそれはもう冷ややかで見てるこっちまで辛い。仕事だから、で済まないほどドタキャン食らってるんだろうと思いつつもちょっとは話を聞いてあげても…と思っちゃうけど、ドタキャン以前に出来ない約束するなというのは共感。京介が軽い気持ちだったとは思わないけど、甘えはあったのかもね。京介が引いたことで初めて柊に焦りが見えて、それぞれに本当に別れの気配を感じてからまた気持ちが揺れて。周りの後押しもあって、かけがえのない人を失わずに済んでよかった。リバップルの良さが出ていてすごくお似合いの二人でした。
尊い
2023年3月25日
復縁するまでがすごく切なかったです。お互いに相手のことが必要な存在で、たくさん救われてきたんだなと思う苦しかったです。最後は二人が幸せそうで笑顔だったのでよかった。
尊いリバカップル
2023年3月23日
twitterで投稿されていた時から大好きな作品だったので、コミックが発売されて本当に嬉しいです!!
すれ違いからの復縁の流れが最高にいい話でした。
リバBLも珍しいと思うのですが、リバいいですね!
二人の2つの面がみれて4倍おいしいです(*´ω`*)♡
2023年3月22日
pixivからのためストーリーはわかっていたのですが、それでもやっぱりいい。2人のお互いへの気持ちに胸が苦しくなりました。おすすめします。
尽きない、尽ききれない
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで読んでいたもの、同人誌でこの2人の話を持っていて。新たな話で商業化して嬉しいです。割と時系列がラフなんだよね(笑)
長い付き合いの中では色々ある。柊は今回怒ってよかったと思う。だけど、やっぱり嫌いじゃないし、愛想を尽かすことはできない。京介とのつながりは、切れるものじゃないほど、根底で繋がっているんだな。これが異性婚なら、離婚だけど簡単なものではない。腐れ縁と言えばそれまでだけど、同性で、婚姻の縛りがなくて一緒に住んでなくても、また引きもどれるのは凄いことだし愛情を感じるなぁ。リアル。同性婚、早く認めなよ(また言ってる笑)。
もう最高……
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年間付き合っていた二人のすれ違いが切ない。

仕事とはいえ、大切な記念日にドタキャンは心根を折るには十分な一撃。
それまで仕事を理由に遅刻やドタキャンを繰り返していたのならば、尚更。

“できない約束はしないで欲しい”

好きな分、期待しすぎて自滅してしまう繊細な心が読み取れる描写が見事。

好きな人の未来のビジョンに自分がいないとわかりつつ、それでも約束することで繋ぎ止めようと無意識にしていたのなら、それはまた違う尊さがありますね。

むしろ、離れてみて相手の距離感が掴めると言うか、相手の存在の大きさが分かるって言葉がぴったりなお話でした。
結末わかっててもドキドキハラハラ
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボイスコミックスからきました!続きが気になって即購入。とてもおもしろかった!二人共攻めも受けもできるなんて、、そこにちょっと萌ました。
キュンキュンするから
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年付き合って、記念日のドタキャンで別れた2人。好きなのに、意地張りの柊。ストーカーのように追い回す京介。京介がこんなにも柊に執着するのは、過去の辛い時に柊に救われたから。お互いを思っている姿にキュンとなる。お値段は高いけど、買ってよかったです。
一生イチャイチャしといてくれ
2023年3月18日
10年付き合ってる二人が痴話喧嘩している様子微笑ましかった。本当にお互いを大切にしてるんだなと伝わってきて読み終わった今多幸感でいっぱいです。
おすすめです!!春らしい作品ですね。

リバカップルだからなのか何だろうな対等という言葉が当てはまるような二人でした。どちらも可愛くてかっこよくて何より支え合っているようなそんな二人です。
めっちゃすき!
2023年3月17日
10年付き合ってるカップルが馴れ合い過ぎてすれ違ってしまう話でした〜!BLにしては珍しく別れ話から始まる感じです!あるあるよな、もう10年も積み重なった嫌な癖が著名に感じてアカーーン!!ってなることwwリバカップルなので無理な人はアカンかも!でも京介が明るいわんこキャラなのでシリアスではなくいい感じのテンポで進んでめっちゃ面白かったですー!!
熟年リバ有りカップル、最大のピンチ
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ た、たまげた…読み始めてたまげたんですよ、これリバカップルの熟年離婚話…!!!
高校の頃から付き合っている柊と京介は、同棲はまだだが会えば熱も冷めない恋人同士だったが、京介は仕事しごと仕事仕事でデートだ食事だなんだをドタキャンする回数が多いのが欠点。最初はまたよかった、だが塵も積もれば何とやら、埋め合わせもしねぇ何かと仕事仕事仕事と…だが良い、それでも好きなことには変わりないと怒らずにいたが、付き合って10周年ディナーを京介主催で約束したのに、京介はまた、仕事でドタキャン(京介の為にいうと、京介はキチンと上司に抗議したが無理だった)の連絡が。さすがの柊、ついに堪忍袋の尾が切れ、大切にする気持ちはないんか?!!!と柊は京介に別れを告げるのだった…

と、スレ違いのスレ違いが起きマジで修復不可能か?!って所まで行くのが凄かった…京介がマジでマジで柊好きすぎて一歩踏み込めなかったし、柊の優しさに甘えてたんだよね…いや〜〜〜〜…なんとかなってよかった!!!!ストーカーぎみだし、京介の柊強火愛……強火過ぎたね…好きだよ強火愛!!!一種の崇拝すぎて…バッドエンドとかメリバがあっても、この2人のなら美味しくいただけるッスよ!(爽やかな笑顔)

10年付き合ってて今もリバ有、どっちが好き?って言われると私は…私は京介がネコの方がフヘヘッてなるけど、柊がネコのやつもやっぱりフヒヒってなるのでどっちも好きです!!!雑食でよかった〜〜〜!

商業でもリバありって本当に珍しいけど、近年、少しだけ増えてきてるの楽しいですよね!!!雄みまだあるし、なんなら雄ですよ忘れてない???ってのが再確認できるので…最高ですね!!!!!

ごちそうさまでした〜〜〜〜!お幸せに!
メイン二人が魅力的!
2023年3月17日
大好きなシリーズでpixivから追いかけています!キャラがすごく魅力的です!!特に二人のギャップとリバという関係性が好きです!ワンコ京介の愛情は分かりやすく、反対に柊はクールでちょっと近寄りがたい感じ。でも柊の内に秘める情熱さに痺れます!京介はワンコなのに受けもしたり、乙女みたいな反応したり、天真爛漫でみていて飽きないです!たまに喧嘩するぐらいはいいけれど、ずっと変わらない関係でいてほしい二人です。
こんなリバが読みたかった!
2023年3月16日
高校から10年間付き合っているリバカップルのお話。リバという文字と絵に惹かれて購入しましたが、最高にハッピー、幸せ大満足です!
別れ話から始まりますが、だからこそ良かった!別れると言ったものの本当に愛想が尽きるわけではなく、互いが互いのことを想い続けていているのがぐっと伝わってきて、2人の気持ちに引き込まれました。愛が深い素敵カップルすぎるよ。
そしてなんといってもリバ。リバです。1冊まるまるかけてリバの素晴らしさを堪能できます。リバが好きな人はもちろん、リバが気になっている人にぜひ読んでほしい…!
柊の攻めはスパダリ、京介の攻めは男前感が強いのに、受けは2人ともとろとろで可愛くて、こんなに色んな面を見てしまって良いのでしょうか…?という気持ちになります。特に描き下ろしは2人の対比と表情が最高でお気に入りです!単話で買っている方も書き下ろしのためだけに単行本買っても後悔は絶対にないです!!
その後の幸せな2人がもっともっと見たいので、続編お待ちしています💕
ずっとずっと幸せで居てほしい
2023年3月15日
絵が綺麗だし、キャラの表情がとても素敵なので、思いきり感情移入しながら読めました。個人的には柊くんが大好きです。わんこ系好きなので。可愛かった。でもかっこよくもあり、最高です!
柊と京介、永遠に幸せで居てほしいです!できれば今後の2人も読み続けたいです!!!
上下巻で読みたいくらい!
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊完結か~・・・上下巻でよみたいくらいの内容でした!■しょっぱなから起承転結の転をぶちかましてきます!10年のお付き合いは相当です。そりゃ何してたって思い出しちゃいますよね。そしてできない約束するな!って気持ちも滅茶苦茶わかる。いっぽう準備したけどドタキャンせざる負えない側の気持ちもわからなくもない、きっと悔しいはず。だけど、何で振られたかわからないって言っちゃうのは楽観的すぎやん?!って思ってしまったのは否めない。あんだけ言われてわからんわけないやろ!おいおいわかるけど最初から分かれよ!とツッコミツッコミ。一瞬当て馬?みないな女性でてきますが全然です。あくまで2人ですれ違ってます笑。嫌いで別れると言ったわけではなくもう心が疲れてしまったんだよね。わかる。相手の諦め悪いところは評価します。共依存系かな?最後はハピエンで良かったです。同僚?の永野くん良い人。きっとスピンオフでなにかあるはず笑。巻末の時代を経て対応が変わっていくのが好きです笑。タイトル秀逸。愛想尽きないんですよ笑。リバーシブル注意。修正白抜き。
やはりリバは良き
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お付き合い10年目ともなると齟齬が生まれがちですが、こちらのcpは愛情深くて安心しますね。
社畜の京介による数回のドタキャンのせいで、柊がキレてしまい別れを宣言されるエピソード1。
でも柊は京介が居ないと寂しそう。感情表現豊かな京介は全身で『別れたくない!』となっていますが、別れを口にした方である柊の悲壮感…ダメージがブーメラン。でも大丈夫!元サヤハピエンなので。
2人の出会いであるDK時代も切なくて良い回想パート。もっと学生時代も読みたかった。付き合い始め〜初エッチとか知りてぇ…。
そして何と言っても『リバ』が最高。2人ともネコの時なんだかとても可愛いのです。でもタチの時はタイプがそれぞれ違うのが面白い。雄みが増す柊、包容力が増す京介って感じ?
1冊で色々と楽しめるお得な作品。
10年愛※リバ注意
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれてついつい購入。京介のドタキャンで柊が別れを切り出すことから始まります。仕事でキャンセルだから仕方ないじゃんと心の中で思ってたんですが、いざ自分で考えると楽しみにしてたのに、念押しして本当に大丈夫か聞いたのに、それでキャンセルになるのはやっぱり腹が立ってきますよね…頭の中ではわかってるんですよ、相手が計画してくれて、どれだけ楽しみにしてたかも。これが10年経ったら2人の関係性も変わってきますよね。でも変わらないものもある。いつもの生活にぽっかり穴が空いた感じっていうのは、こういうことなのかな。最後はしっかり向かい合って、蟠りかなくなってよかった。クールに見えた柊が実は京介より情熱的だったか…。この手のお話は、離れてる間に他の人に寄り道しようとするパターンよく見るのですが、これはほんとに冷却期間としてすごしていたので好感が持てました。タイトルにも書きましたが、リバなので気になる人はご注意です。個人的にはそれすらも愛情表現で欠かせないものに思えました🙂
リバップルはあまり得意ではないけど
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ うっかり試し読みでめっちゃ気になってしまった!!くり返しくり返し約束破られるの無茶苦茶辛い!!それはよく分かる!!でもなー仕事だしなー…。わたし逆に京介の方に同情するな…。相手の未来に自分が勘定されてないってどんな気持ちになるよ?!だから頑張って「約束」したのかな?守れなかったのはダメなんだけどさ。終始「柊のバーカバーカ!」って思いながら読んでしまいました(笑)あ、そんでもって京介がネコの方が好みです♡
元サヤ良かった!
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柊の方が大人っぽいのかと思いきや、、、メンドクサイ奴だった(笑)京介が頑張ってくれたから元サヤに戻ることができたんだよね。失ってみて分かる大切さ。
良かったけど
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れる理由が仕事でのドタキャンって。仕方なくないかな?あれは断れないよな。と思うと京介が少し可哀想になっちゃいました。
十年目の喧嘩別れ→元サヤ
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんの初コミックス。
高校から付き合っている二人。十年記念日の喧嘩別れから始まる復縁譚で、リバップルの柊と京介の話。

リバBLを久しぶりに読んだ気がします。
どっちがいい?ってなんか良き笑

喧嘩の状況はどっちもどっちで、別れに発展した点に引っ掛かる読み方となってしまいました。せっかくの十年記念日なら有休取ったり二人で計画したら良かったのに。とはいえ京介のそのラフさに柊は救われ惚れたわけで、タイトル通り犬も喰わないアレでしたね。長く一緒にいるなら爆発するのも大切な事だし、愛情を再確認できて良かった良かった笑
互いの好きがあふれてる
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ、ささいなことの積み重ねで爆発することはあるかも。
約束を毎回やぶられたら、楽しみにしていた分へこむし。
でも、仕事ももちろん大事だし、相手の言い分もわかる。
はなれた期間は短いけど、お互いの出会いの時の気持ちや、思い出も多く、一人になったときにそれに気づいたりしちゃうわけだけど。
周囲にいる人がいい人たちで、二人の復縁のナイスアシストをしているのもいい。
その時の気分で受け攻めどっちもしちゃうところもなんかよかったです。
それが自然にできている二人のお互いへの愛がいいなあ。
京介の愛のほうが重いかと思ったけど、柊も結構好きだから、相思相愛リバCP。
続編も楽しみ。
2人とも可愛い
2024年10月5日
作品はドラマCD?聞いたことあって、ストーリーは知っていました!
漫画が気になって今回購入しましたが、まさか続編があったなんて!嬉しい!
引き続き続編も読んでみたいと思います!
続編も読まないとわからない
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガタイのいい同士のリバは商業ではレアなので割と楽しめましたが、より体格いい方が受け好きってのが意外でした。あと他の方のレビューにもあった、柊はかなりエリートっぽい社会人なのにやたらドタキャンに怒るの何で?の疑問が。続編の『夜の帳が上がらない』も読んだら子供の頃の経験からトラウマ持ちなのが判明しますが、この作品だけだとわかりにくい、その描写はこっちに入れるべきだったかも。その件もですが、10年付き合ってる割にお互いのこと知らなすぎるような?何だかいろいろ惜しい感じです。
リバップルです!
2024年5月31日
好物です!が、柊くんちょっと苦手なタイプ。ゆるい私には厳しいです(笑)もっと寛容にお願いします!!ってなっちゃった…
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいさ余って憎さ100倍のお話なんだろうな。好きだけと、塵も積もれば嫌になる。だけと好きだから元さや。おもしろかったです。リバカップルのお話。
モトサヤ〜
2024年4月29日
一方的に別れを告げられ、復縁を目指す方と、突っぱねる方。リバらしいので、受けが、攻めが、という説明ができません。10年にわたってつきあい、ふとしたことで相手の嫌なところを数え出し、別れますが、言い出しっぺの心の振り幅が大きくなり、モトサヤに。振った方が悔んでモトサヤって、スキなパターンです。
シュウもキョウスケも
2024年3月20日
どちらも相手が大好き!てのはすごく伝わってくる♡でもシュウがなぜそんなにドタキャンや約束守らないとあれだけ怒るのか?わからない。昔に何かあったのかな…?急に仕事でドタキャンや、約束時間に遅れたりってことあるので、キョウスケがちょっと可哀想だったな。でも2人が元さやでよかった♡
タイトルどおり!
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桐島くんから柊へ、緒方くんから京介へと名前呼びになり10年もつきあってきた2人、そりゃあいろいろあるだろうしケンカや甘えもあるよ!柊はもう堪忍袋の緒が切れて別れを切り出すが…やっぱり1人はさびしいよね~最後は元サヤで良かったし、絶体に一生一緒にいるね🍒
思わず泣いた
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラリーマンらしい理由ですれ違い別れ復縁。10年の付き合いということで、高校生の頃のエピソードも少しあり背景がわかり感動しました。これからも幸せでいてほしい
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年来の恋人。お互い色々あっていつの間にか支えになって、晴れて恋人同士。そこから10年、社会人になり仕事が忙しくてなかなか会えず、京介はドタキャンばかり。でも、京介はシュウと記念日を過ごしたくてデートに誘うけど、また仕事でドタキャン。ちゃんと上司には断ったよ。でも聞いてもらえなくて、結局ドタキャンしないといけなくなって、そしたらシュウが限界きてて、別れることに。シュウの立場だったらそうだよなって感じだけど、シュウのことが好きすぎて別れたくなくて、でも自分が悪いからと別れる覚悟して、そんな京介の姿に涙が出た。10年は長いよ。何をしてても相手のことを考えちゃって、やっぱり好きだということを自覚して、離れられないよねぇ。最後はより戻ってよかった。タチネコ両方っていうのが珍しいよなぁって思った。
思ったよりも
2024年1月20日
表紙から大人な二人かと思いきや、可愛い一途な人たちでした。長いこと一緒にいたら情になることもありますが、最後まで甘々なカップルでしたね。事情を知る二人もナイスです。
お幸せに
2024年1月18日
自分はまだ学生なので仕事でドタキャンとか仕方ないんじゃないかなとも思いましたが、確かにできない約束はしないべきですよね。主人公たちが幸せに慣れてよかったです。
あーいいなあ
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校同級生同士、リーマンのシュウと京介の話。ばせうさん初めてで、ヨミホ登録してた時に本作の番外編「上手にいじめて下さいね?」は読んでて、本作読んだらやっぱり本編読んでから番外編も読めば良かったなーと思いましたけども。10年付き合ってきたシュウと京介が、別れの危機に?!でも京介は諦められずシュウを追いかけて、というね、ありがちなんだけども2人があまりに生き生きとしてて、心情も丁寧に描かれ、また過去エピも挿入されで、感情移入しまくりで最後までドキドキキュンキュンで読みました〜!最後の方はのろけを聞かされてるのかと思うくらいラブラブで、ほっこり!そしてリバありで、その時によって受け攻め変わるCPっていいなあ、好き!続編の「夜の帳が上がらない」、早く読みたいけど、本作の別れの危機の後ってどんな話なんだろ??10年CPの同棲編か…イチャコラして終わりだったらやだな。
2023年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ好きです。もう少しH多くても良かったな。

設定や大まかなストーリーも興味を持てる物で良かったです。
部分的に少し思う所はあったけど、最後は温かい気持ちになりました。
仕事で上司から言われれば仕方ない…、何回もドタキャンされれば…、好きなのに別れを告げられたら…、何度来られても…、また同じ思い…、、、共感…想像…イラッ…色々な思いを持ちながら読ませていただきました。
供救済愛
2023年10月1日
10年付き合って、まだお互い愛がめっちゃあるのに、それ故に寂しさとか虚しさに耐えられなくなってきちゃう心境…わからんでもないよ!!ガタイはでかいのに、心は繊細で、愛して構って欲しいチャンなのが、かーわーいーー!性格が違いすぎて、イライラするんだろうけど、でもそこに救われたりするんだから、どっか我慢だよね。
たまに絵のバランスおかしいのとかあるし、何故すぐに同棲してなかったのかとか回収してくれてないので、星5から4に下げました。
その後が同人誌?で電子も出てますが、短くて高いらしいので、クーポンとか出るまで待って読もうと思います。
柊、心狭っ…
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪くなかったけど、柊がちょっと…面倒くさいやつ。
別れ話になった原因が解決されていない、とレビューされている方がいらっしゃいましたが、柊の心の問題ってだけで、原因を作った京介は悪くないような。(社会人なら、そういうの仕方ない時いっぱいあるし。)
蓋を開けてみたら、柊が一人で拗ねまくるお話って感じ。京介は普通にいいヤツです。
残念
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで好きな感じのお話しだけどリバとは!!リバが地雷なので読めません。いつかチャレンジしてみたいです。
10年の積み重ね
2023年9月11日
リバは久しぶりに読みました。やっぱ、嫌いじゃないけれど萌えなかった。ま、ここは好みの問題なんで。10年一緒にいるって凄い。いろいろ積み重なって爆発しちゃったんだろうなぁ。でも良いことだって積み重なってるからこその最後ですね。これから同棲して、また良いことも悪いことも積み重ねていくんでしょうね。
ケンカップル
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブラブカップルが好きだけどたまにはいっか、と思ってお試し読んで買いました。最初はどうやって仲直りするのかな~って楽しみにしてたけど…10年も一緒に居て、自分でセッティングした記念日に仕事で行けなくなって事前に連絡してるのにここまでの仕打ち受けるのは理不尽すぎる□。2人が付き合うキッカケに人の命が関わってて「もう会えない辛さ」を知ってる相方に対してこの態度は無いわ~。最後に上から目線で「話したら許してしまう事わかってた」と言ってるのこの人、人格疑う…私ならどんだけイケメンでも迷わず連絡切るわ!とマンガ読んでここまで感情入ったのは初めてでした。
良かったね。
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ これから読む方には、申し訳ないのですが、無事に二人が 仲直りして、本当に良かったです。シュウさん良かったね‼京介君、おめでとう!お幸せに。
細かいところに手抜きを感じる
2023年5月27日
ストーリーは良かったと思います。でも、大コマは良いのですが小さくなると人物の手がタコ足みたいてす。それが気になって気になってストーリーに集中できない。大コマは普通なだけに手抜き感を感じてしまいました。ふんわり絵の作家さんでも崩れて見えないのは腕や手がしっかりしているから、という事が多いんてすよね。本当に勿体ない。絵が上手てない作家さんでも一生懸命が伝わってくる作品もあるので、残念ながらこの作品はそうではなかったです。
良いリバです
2023年5月23日
初読み作者様。10年付き合って別れるところからはじまるおはなし。リバ。柊&京介。こーれは良いリバ。どっちもいいけど、何気に京介×柊が好きかな。でも別れてより戻ってのやり取りはあまり切なさとか感じなかったです。できればもっといちゃラブしている2人が見たかった!
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバ、地雷なんですが、これは、良かった。
ので、番外編も買ってしまったけど、番外編は、イマイチで、ぼったくられた感がありました。内容と、ページ数で。
社会人カップルです。相手に夢中ゆえに出来もしない記念日デートの約束をしながら、やっぱりドタキャン。
10年目にして、別れる大喧嘩。。。
結末は、予想通りですが、ワンコ系がどっちかに居るのは好きです。
VIVA!リバ!
2023年4月12日
初読み作家様で、試し読みで絵は少〜しだけクセがあるかな?と思いましたが、紹介文やレビュー(タイトルが“リバ”祭状態笑)でリバ作品だと分かり、即購入!(柊くんの顔?眉?だけがずっと気になってしまった)
個人的に“リバ”はBLの醍醐味だと思っているので大歓迎です。

リバに至った経緯など特に説明もなく、男性同士の恋愛の先にある1つの愛の形として、ごく自然に描かれています。素晴らしい!

関係のこじれ方が少し飛躍し過ぎな気もしないではないのですが、要は日々の積み重ねだよね…と。拗れないためには日々努力と感謝だなと思ったりしました。
バカップル
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりともお互いが大好きなのが終始伝わってよかったですしハピエンになってよかったです。サイドストーリーや続編があるなら是非読みたいなーといまから期待しています!!!
よかったです、
2023年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年来のリバップル。絶縁宣言からはじまってハラハラしましたが、読み終わって思うに なにやら痴話喧嘩を見せられていたような。
お話が幾度か高校時代に戻って2人の結び付きの強さを感じました。京介はおおらか適当で柊は心配性で拗ね者ってことなんでしょうか。でもドタキャン続くのはダメだと思う~。最後はほっこりです。やっぱリバップルは長続きしそうな気がします。よかったです。
2023年3月 総219ページ カバー下あり 電子特典漫画1p、シーモア限定特典漫画1p 修正は白抜き、エアtnk。
10年の年月を感じるお話
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで気になってたので購入。10年付き合ってた京介と柊のカップルが別れるところから始まる話。あんなに頑なだった柊が追いかけてもらえなくなったらすぐ後ろ髪惹かれる感じがちょっとあっさりで違和感があったけど、柊が京介に惹かれた理由や京介がどうしてあんなに柊に執着していたかの答えが分かったときにぐっと来て良かったです。ただ、前情報があったせいでリバを強く求めてしまっていたので、もう一押しほしかったかな…
初めてのパターン
2023年3月19日
この話しは初めてのパターンでした。
別れからスタートして…
でもよかったです。購入してから何回か読み返してます。
リバっプル
2023年3月17日
初めての作家さんですが試し読みで柊の見た目が男前で好みドンピシャだったので購入しました。
リバですが同じ体格のリバは大好きなので絵もきれいで京介のキャラも魅力で良かったです!
ただひとつだけ柊が見た目男前なのに反して中身がなかなか女々しかったことが残念ですが概ね満足です。
めっっっっちゃすき
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバは苦手だったのですが、この作品を読んでリバ克服しました…すれ違いとかたくさん苦しい思いがそれぞれあって、めっちゃ感情移入しました。ハッピーエンドでよかったです!
リバップル
2025年5月13日
リバを掲げている作品なので左右固定がいい方はやめておきましょう。10年カップルの痴話喧嘩なお話。柊の器がおちょこかなってくらい小さい。約束破られるの嫌だけどそこまでか?ってなる。続編『夜の帳が上がらない』でそのことが明らかになるけど、こちらで教えてほしかった。柊のこと嫌う人少しは減ったかもしれない。
悪くない
2025年5月5日
リバだし、おじさんの壮年期?のウダウダは好きなシチュエーションなのですが、こちらはどうも、こうグッと来ないと言うか…。
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバはあまり、、、なのですが、知らずに購入してしまったので読んでみましたが、意外と大丈夫でした!10年つきあったカップルのお話でしたが、喧嘩の原因が割と軽かったのでもう少し納得の内容であったら盛り上がったかなと思いました。
もやっとする
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドタキャンを繰り返す京介は、結局柊なら許してくれるって甘くみてる。好き!好き!って言うのが口先だけに思えるというか…。実際ところどころコメディタッチなのも、柊が苦渋の思いで別れを告げたことに対して、なんとかなるって軽くみてる。柊の気持ちを考えようともしない京介にムカつきすぎてもやっとする。あとこの二人がリバってのもいまいちハマらないです。
痴話喧嘩
2024年12月22日
痴話喧嘩に付き合わされたようなかんじのある1冊。ふたりの内面がよく描写されてました!珍しいリバップルです。
2024年10月14日
10何付き合ってるカップルのすれ違いからの仲直りのお話。そこちゃんと会話しようと思いつつなんだか読み進めてしまう面白さがあった。
リバがどうとかより
2024年4月28日
リバでも別に良いんだけど、10年付き合っていくら腹が立ってもそんな別れ方するかな?って疑問でした。
もうちょっと言い方あるじゃない。
無責任に出来ない約束するのもどうなのって思うし、仕事だから来れないとかそれ以前の問題だと思う。
別に平日じゃなくたって良いんだから。喜ばせたいって言いながら詰めが甘い。
君呼びも違和感ありました。
おもしろかったけど
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の柊の別れ方がちょっと理解できない。社会人同士のカップルならあそこまでキレなくてもよかったと思う。序盤から柊にイライラしっぱなし。話し合いもせずに自分で一人暮らし始めたりと振り回してるのは君のほうでは?と思いました。その分京介の優しさが引き立ったけど、付き合うきっかけや10年という期間考えたらやっぱりあの別れ方やその後の態度はない。リバが自然だったのはよかったです。別れ方に納得できたら星5だったです。
作家名: ばせう
ジャンル: BLマンガ リバ(BL)
出版社: KADOKAWA
雑誌: B's-LOVEY COMICS