ネタバレ・感想あり結び目をほどいたら【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】のレビュー

☆5じゃ足りないっ!
2025年1月8日
ちょっと受けが幼過ぎな見た目なのだけ残念だけど、攻めのビシュや性格、体型、職業など私的にパーフェクト!
私はストーリー重視でえちシーンは特に必要ないとまで思っているので、他の先生の作品の変な擬音だらけのいやらしい描写には飽き飽きしてるけども、この先生のえちシーンの描写は本当にいやらしく感じて久々に興奮してしまった笑
受けの着物を脱いで見下ろした顔が最高にえっちだった!着物っていいですねえ笑
攻めの顔が好みだったし、ゾクッと来たえっちシーン見たさに私にしては珍しくもう1回読み直すに違いないです。
可愛い💗
2024年12月12日
ゆづるくんの、心が真っ直ぐで純情なのに、実は真がしっかりしてるところが可愛くってたまらないんだろうなぁ😊えっちな素直さも可愛いです😊
平和、安心、かわいい!
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壱ぼむ先生の作品、好きなんですよね。安心して読めるというか、穏やかに読めるというか。
大学生のゆづると、茶道家の涼輔のお話。堅苦しい家から逃れたい涼輔が、素直で真っ直ぐなゆづるに癒やされていきます。話を通して大きな波乱がないという意味では「あっさり」と感じる人が多いかもしれない。でも涼輔がゆづるを本当にかわいがって、ゆづるが涼輔をカッコよく思っている様子がすごく微笑ましい。あと涼輔みたいにすごく優しいけどたまにちょっと強引になる男の人、すごく惹かれる…(笑)
『きみが鍵をあけるまで』もそうでしたが、言葉では言い表しにくいんですけど、作者さまの描く作品の雰囲気がなんか好き!
ノンストレスで見れる両思いの話
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性が好きなのか女性が好きなのか、そもそも愛するってことがわからない主人公。茶道の道に生きる同じ大学の攻め。2人がお付き合いしながら愛を育み、大学生から社会人になるまでの話です。2人を邪魔する登場人物も出てこないし、どちらか一方が拗れて亀裂が生まれるみたいなこともないのでノンストレスで最後まで見れます。最初は絵がわりと可愛い感じなので爽やかな話なのかな〜、両思いになったらキスがゴールかな、と思ってました。
が、結構エロも多く、攻めの方が積極的でリードしていて男性の魅力も溢れています。話もしっかり作り込まれていて、お付き合いする所がゴールではなく、そこから知らなかったお互いの面を知っていく流れなので読んでいくうちにキャラの2人のこともどんどん好感が増していきます。お互いこういう所に惹かれたんだなってシーンが要所要所に入ってるので所々キュンとなれるのが良い。
何気に攻めが茶道をしてるから着物でお茶立ててる姿が美しいのに夜の時には積極的というギャップが良いです。また、キャラの表情も上手なので興醒めすることなく話に入り込めます。こちらは読み放題で読めます。続編あるなら買いたい作品。
ニヤける
2024年6月26日
大きな事件はないけれど、お互いが良い影響をもたらして成長していく過程が良かったです。嫌な人が出でこないので安心して読めました。
さわやかで、かわいいゆづるくん
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ さわやかで、かわいいかわいいゆづるくん、目標も見つかり内定もとれてよかったです。
一期一会という掛け軸が作中にでてきてましたが、納得しながらよみました。
このお話は比較的現実に近く、ゆづるが等身大だったのでとても読みやすかったです。
安心して読める
2024年5月8日
すんごく山あり谷ありじゃないし、しんどい場面ないから安心して読める。茶道の家元(の弟)と陸上を怪我で諦めた大学生cpのお話。2人とも自分の前にある壁を乗り越えつつ恋していく感じ。
かっこいい
2024年4月16日
茶道の世界よくわからなかったけど、知らない世界を知るのも好き、って気持ちすごくわかりました。涼輔は王道イケメンだしゆづは可愛いし、お互い最初から好きな感じでラブラブ可愛かったです。
茶道
2024年2月25日
茶道家とのお話。展開が急でもっとゆっくり進んでいくのかと思いました。それでも二人の好きな気持ちが盛りだくさんで良かったです。続きがあっても良いストーリーですね。
2人だけの世界
2024年2月23日
壱ぼむ先生の作品は、邪魔ものがいなくて安心して読めるのですき。ゆづるがとにかくかわいい~!涼輔もそりゃメロメロになるよね。
2023年10月17日
攻めがチャラいのかと思いきや、意外と違ったし、意外性がありました。波風は立たなかったけど、安心して2人に集中出来ました。
ゆづるが可愛かったです!
2023年10月16日
王道のラブストーリーで絵も綺麗だしサラリと読めてしまいますが、お互いがだんだん惹かれ合っていくところとか、すごくよかったです。
結び目をほどいたら・・・つまり
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は性生活に奔放なチャラ男かと思った涼輔さんが溺愛彼氏に、奥手なピュアボーイだったゆづる君がエロ可愛ニャンコに進化した・・・ってことで良いですかね?w

当て馬っぽく登場した双子のお兄さんとかと険悪になることもなく、ある意味淡々と、お互いの良いトコに惹かれ合っていく過程を描いた感じですが、わたしは割と好きなタイプのお話です。

わたしも幼少期に、茶道を習ってた母親に連れられてお茶会の席に行ったことがありましたが、その当時のお茶の苦さやお菓子が美味しかったことなんかを思い出して懐かしい気持ちになりました。いまならあのお茶も美味しいって思えるのかなぁ?(´艸`*)
こちらも素敵
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し前に同じ作家さんの2冊続きの本を購入して、とてもとてもよかったので、他の作品も気になり購入。こちらも好きなお話になりました。出会うって好きになるまでの心の動きとか衝動的になってしまうところとか好きです。
穏やかで良い話😁
2023年10月9日
波乱万丈だったり、危機にぶち当たったり、が無い穏やかな話だなって思いました。もちろん、それぞれ抱えた問題はあるけれど、解決への糸口までが描かれた、余白があるお話なのですが、茶道っていうテーマにも合うなぁ…と思いました。すごく深くて良い話です。タイトルがね、秀逸なんですよね……結び目…ほどいたら……そういうことか〜!ってなりました。同じ気付きを他の人にも体験して欲しいからぜひじっくり読んでほしい。名作ですこれは。
キュンキュンしました!
2023年7月25日
全201ページ。表題作のみ。
久しぶりにキュンキュンする本に出会えました。お互いが惹かれ合うストーリー展開で、攻めが由緒ある茶道の家元の次男のイケメンの設定も良かったですし、2人の出会いもよかったです。恋をしらなかった受けの素直な気持ちも読んでて楽しかったです。
良かったです!
2023年7月21日
初読み先生です。
茶道物のBL読んだ事無かったので、絵も好みだったので購入。
茶道家元ならではの悩みや、ケガで夢が絶たれたとか、それぞれのポイントが上手く纏められてました。
もっと掘り下げて欲しいとかのモヤモヤもなく、最後までテンポよく読めました。
そして思いの外エロかった!!
骨格とか身体の描き方がお上手で、バランスが崩れる事なく色んな対位でのエロ。構図が上手くデッサン力が高い先生だと思います!
着物、、、エロい!!!ちょっと着物にハマりそう(笑)
恋人編(受けの社会人編)など続編が読みたいので、ぜひお願いしますー!
お兄ちゃん、妹さんの活躍も見たいです!
タイトルが…
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまいち馴染まなかったのですが、お話はスムーズで王道です。茶道家と大学生のお話。双子の兄が次期家元、窮屈で家を出ていた涼介。怪我で陸上を諦めやりたいことがない、性的指向も好きもわからない。そんな2人が出会って(過去にも会っている)、「試してみる?」と急接近。あたふたしながらも、涼介に惹かれていき、好きも性愛も仕事の方向性も見出していく。茶道である必然性はないようにも感じるけど、茶道であることで生まれる憧れやかっこよさ、つながりもあったのかな。エチを知って夢中になるさまも可愛いかな。涼介の気持ちもわかる(笑)
かっこいい!
2023年6月5日
立ち読みして気になり購入しました!サラッと読めるハピエンストーリーでした!えちもなかなか良きで、ゆづるはかわいいし、涼輔さんはかっこいいし最高でした!
着物って
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってたので今回クーポンで購入しました😊涼輔さんとゆづるの出会いが子供の時で、それから月日が経ってまた出会うなんて運命じゃんって勝手に盛り上がってました😺涼輔さんの着物姿いいですね⤴普通の時の服装もいいですよ🙂ゆづるの走ってる後ろ姿は綺麗でしたね✨エチもあります😉着物でのエチは何かエロかったですね😍エチ中に涼輔さんがゆづるの足の傷跡(手術跡)を舐める所はエロかったです😍
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話を試し読みして、どんな展開で進んでいくんだろうとワクワクして購入しました!和服でしか得られない良さがあります☺︎
2023年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少の頃母親に連れられて行ったお茶会で出会ったお兄ちゃんと、再会し愛される。ストーリー良かったです。
お兄ちゃんが家を出ていて戻って来たエピソードは、キッカケや葛藤など…もう少し詳しく知りたかったです。
更に、就活前に再び走り始めて、就職の方向性も変えたとの事でしたので、就職先や職種も知りたかったです。
最後に、ハッピーエンドですが、もう少し盛り上がりがあったら最高でした。
私性活は自由奔放
2023年5月4日
伝統を継ぐ家に生まれたけど、自由奔放で和服姿が色っぽく品があるカッコいい攻め。そんな攻めに惹かれる受けが初々しくてとても可愛いです。茶室やお点前の描写が綺麗で凛としていて素敵だなぁと思いました。攻めがイケメンで積極的だし、ラブラブエロで意地悪な人もなく最高!なのですが、ストーリーに少〜しだけ物足りなさを感じてしまいました。
でも、和服で乱れる2人はエロく激しい。結構な濃〜いエッチで美味しゅうございました。
ゆづるが可愛い
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて購入した作者さんでしたが、とっても良かったです!!飄々としている涼輔さんに、ちょこちょこ振り回されるゆづるがすごく可愛いです。どこか抜けてるけど、芯が真っすぐで素直なゆづるがとても素敵で、そんなゆづるの姿を見て、自分もと前を向く涼輔さん。二人の関係性がすごく魅力的な作品でした!!もちろんエロもとってもエッチでした笑
ラブラブ
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から、最後までラブラブ。邪魔無し。家族の中の立ち位置とか、体痛め、今迄してた、スポーツ諦めるとか、そうゆうモヤモヤ感を恋愛で飛ばす作品です。
楽しい
2023年4月30日
すごく!すごく!ストーリーが、よかったです。兄弟が、かっこいいー!受けがかわいいっ!続編希望します。
濃くはない
2023年4月28日
確かに濃くはない。大きな事件もなければ当て馬もおらず、大恋愛ってほどでも無い。
しかしストーリーの流れに無理がなく、絵柄も可愛い。えっちも割とあって満足度が高い。
登場人物の心情があまり深く掘られていないからサラッとして見えるのかな。
試し読みで気になったのなら買っても間違いはないと思う。
可愛いの渋滞
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話が無料で読めて良さそうだったので単行本も購入しました。結果……ほんとに買って良かったです。なにより絵が可愛い、そして受けの子が可愛くて二度癒されます………。着物男子も拝めるので最高です!お話はサラッと読めますが、だからと言って内容が薄いわけでもなく、後半は特にイチャイチャ多めで有難かったです♪
絵がいい!
2023年4月25日
何より絵がいい
受けも可愛くて可愛いくって!
さくさく読めちゃうから
作者さんのいろんな物語見たくなった!
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和装男子いいですね。家のことがイマイチ理解できないまま終わってしまいましたが、ふたりの展開は良かったです。
あっさり
2024年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茶道家と大学生のカップル。
絵も可愛いし茶道は昔やっていたので興味はある。しかし、登場人物たちの心情の動きがよくわからないまま関係が進んでいく感じです。色々な設定も活かしきれていないように感じてモヤモヤするし。ストーリーが深まらないままサラッと進行して勿体無い気がしました。
星3.8
斎藤さんと椿ちゃんのハイタッチ
2024年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会ったことでお互いが将来に向き合えたり、ずっと続きそうないい関係。相手に夢中具合も時期もいろいろぴったりなふたりでお似合いです。
雪がしんしん降るように
2024年8月16日
じわっとくる感じが良いですね。2人は出逢うべくして…だったのかな〜。子供の頃も大人になってもゆずくんの真っ直ぐな素直さが世界を救うよね!
さらっと
2024年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茶道家のお家問題からの兄弟間もギスギス展開?と思ったらそうでは無く、さらっと恋が進展してて物足りない気もしました。が、これはこれでいいですね。ゆづるくん子犬みたいで可愛かったです。
茶道家のてほどき
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ バイの茶道家のリョウスケにあこがれをいだいているゆづるくんが、どんどんエロく、はまっていくのがいいです。かわいらしいので、もう攻めの独占欲も強くなっていく。
誰にも染まってないゆづるをとろかしていく手管なかなかです。
着物でのエッチはエロかったです。
和装男子かっこヨシ。
2024年5月15日
茶道というと堅苦しいイメージだけど、心にすーっと入って来る感じが良いです。
二人の関係性も穏やかで安心して読めます。
ゆづる可愛い
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。単話でも読みましたが、単行本になっておまけ漫画付きなら読むしかないっしょ!というわけで読みました。ゆづるがやっぱり可愛い。素直で可愛くて面白くて、ゆづるのキャラが物語を重くなり過ぎないようにしてくれて読みやすいです。王道ストーリーの中に良いスパイスになっていたなと思いました。当て馬や嫌なやつが出てこないのも安心して読めて最高です。おまけ漫画も読んで大満足です。
表紙が綺麗で
2024年5月7日
BLとは分からず読んでいたのです。途中から…ん?となって(笑)。茶道男子なので所作が綺麗で良いですね。ストーリーもしっかりしていてサクサク一気読みしました。おまけが好きですね。
あっさりほっこりハピエン
2024年5月5日
で、良かったと思います。
茶道やってたので、所作とかさり気なく細やかに描かれておられて、そういうとこにグッときました。
優しい攻めと優しい受け、どちらも性格よろしいので安心して読めます。かき乱すような人もでてこないので。ほっこりするか、物足りなく感じるかはあなたしだい…。
着物男子!
2024年5月5日
着物男子良いデスよ〜!着物着てエロい事始めちゃって、身体の描き方エロいデスよ〜。でもね!でもねdemoneデモ〜ネ!エロ少ないのよ〜ガッカリ。もっとページ欲しいのよ〜。ガッカリ。でも内容には満足。
良かったです。
2024年5月4日
読んでたらお茶会に行きたくなりました。好きになっていく流れも良かったので楽しめました。子供の頃のエピソードも良かったです。
和装男子が良き
2024年4月22日
王道の安心展開。ウブなゆづる×茶道の家元の涼輔。家族とのいざこざもあり家元から離れがちな涼輔。ゆづると出会い関わる中で茶道の魅力を再確認。和装のイケメン男子姿がいい!涼輔に開発されてくゆづるが可愛いです!
和服男子〜♪
2023年10月28日
和服っていいですよね〜色気マシマシ♥あと受けの子も一緒に和服っていいよね〜♪ホクホク感があってよかったです
茶道を通じて出逢う2人
2023年10月18日
幼い頃、母に連れられて茶道教室に行ったゆづると、そこでお茶を立てていた少年の涼輔。時を経て、2人が再び出逢いそこから関係が動き出す。お互い悩みがあるなか、段々と惹かれ合う感じが良かったです(*^^*)エチもきちんと有ります!
可愛い受けNo.1!
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茶道の世界。
幼い頃に母親の茶道教室で出会った、少し年上の男の子。師範の息子らしいその男の子涼輔の所作や佇まいに憧れた、ゆづる。
大学生になり、再会した彼と一緒に遊ぶようになり徐々に…
という、お話。
涼輔は家や家族の中でも葛藤しているようてま、茶道から離れていたが、ゆづるの真っ直ぐな憧れや讃美から、茶道への情熱を取り戻して行く。
涼輔と家や家族と諍いがもっと深く描かれていたら描け良かったな
茶道 御家元の御令息
2023年10月15日
プリンスじゃん。経営者の御曹司ではなく、茶道御家元の御令息は由緒正しいプリンスです。そんな彼が攻めだなんて。自称バイとか。ワクワクします。受けくんのかわいらしいこと。
中途半端ではあるけど
2023年9月7日
家の事だったり、怪我のことだったり描ききれて無いのかなって感じはするけど、2人は可愛らしくて良かった。
面白かったです
2023年8月7日
読み放題で続きが気になって購入。大満足でした。レビュー通り着物シーンはめっちゃ色気がありました。攻めもかっこよかった。続編希望です
思ったより
2023年6月16日
最初は重い内容なのかと思って読んでましたが、思ったほど重くなく、攻めの家族がほんわかして良かったのが印象
可愛い(*≧з≦)
2023年5月27日
絵柄もかわいくて読みやすいです!やな奴もおらず、ラブラブカップルの日常って感じでほっこりします。エチもしっかりあり。修正は白抜き。
よきです
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めましての作者さんで1話のお試しで気になってました。攻めが茶道の一家に生まれた事で背負う重圧や受けの陸上選手時代に怪我をして引退した事によるトラウマ等は、そこまでお話として2人にとって大きな壁になる事はなくそれぞれ乗り越えてる部分と相手と出会った事により新しいステージに既に向かってる感じがし 、お話自体は当て馬もなく出会いも実際にありそうな感じで平和なCPの日常って感じが自然でよかったです。絵柄が可愛いくて見やすく綺麗で可愛い絵柄とのギャップに驚くくらいエロかったです。なかなか濃厚でよきです。思ってる以上に気に入ってしまい紙本も買いましたが、こちらは修正かなりあまあまで、さらに絵柄とのギャップにやられました。電子で好きになった方は紙本もおすすめします。作者さんの他の作品も読もうと思いました。
2023年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ チンは丸っと白抜き修正です。描写や書き込みの荒さや話の作りの浅さ、びゅーんと進む進行スピード、独白で終わる話はその持って行き方でいいのか?と謎に思うところもありますが許容範囲。主人公ふたりはとても良い。トラウマや心残りを出会を経て克服したり乗り越えたりして、なおかつ最初から攻めが割と甘々で受けちゃんの事気に入っててくっつくのも早い。
だがきょうだい2人、おめーらはダメだ。生まれる順番が違っただけで当主にはなれない、だけれど比較されながらも影のように居なくてはいけない弟そして兄の辛さなど2人には微塵もわからないくせに!何かにつけて執着してるような感じ、よく言えばブラコン。ブラコンこじらせて受けの大学まで見に来るとは恐れ入る。まぁ最終的に仲良くなるので良いんですけど、そういうの水に流せないカチコチ人間なので…星4で!
うーーーん、さらっと
2023年4月26日
絵がとても綺麗で、美しい着物男子をたくさん見られて眼福です。主人公のゆづるが幼い頃に母親とお茶会に参加し茶道家の涼輔と出会い、13年後に偶然再会するお話。なかなかのご都合主義的にお話は展開します。お互いに再会に至るまでにいろいろあったようですがそこはさらりと。涼輔の双子の兄の俊輔も超イケメンなのにさらっとし過ぎてもったいない存在でした。全体的に悪くないですが、展開が早すぎて読後に残るものがないのが残念…このまま終わるのは惜しいので是非続編で深みが欲しいです。
かわエロでした
2023年4月26日
茶道の世界をベースに馴染みのある世界で入りやすい設定でした。2人が可愛くてちゃんとエロいし読んでいて満足感がありました。サラッと読めてほっこり出来ます。
あっさりさっぱりすんなり
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山もなく谷もなくすんなり好きあってエッチしてほんわかしておわります!へいわ!平和なBLが好きな方向け。当て馬もなくすれ違いもないので心臓にはとても優しいのですが、意味深にちりばめた伏線が一切回収されることなく肩透かし感がすごいですw 攻めの兄妹とか…あんなに意味深に受けの前に登場してなんかあるのか!?っと思ったら何もない。受けが昔陸上してて怪我で走れなくなって…っていう過去話にそこからのなにかが!?と思ったら何もない。次期家元になる双子と兄と、そうならなかった弟でひと悶着……ない!!!!と。思い付きで風呂敷を広げまくったけど畳み方を何も考えてませんでした感がすごくて、本筋に関係ないところでモヤモヤしてしまいました。
読みやすい。
2024年5月8日
絵も綺麗だし嫌なシーンもなく平和で読みやすい。タイトルは気を付けてないとどこからくるのか?わかりにくいかも。
さらっとしていますが好きですよ
2023年10月22日
初読み作者様。茶道のお家に生まれたバイな攻め×恋を知らない大学生受け。過去とか抱えているものとかあるっぽいのにあまり深く掘り下げずに中途半端な感じではありましたが、裏を返せば平和でハラハラしなくて安心して読めました。
茶道家と大学生
2023年10月16日
まるっと表題作。茶道の家元に生まれ 双子の片割れが後継と決まり 自分は家から離れて暮らしてはいるけど 茶道と縁は切れず。酔い潰れて介抱した大学生と再会。大学生のピュアさに色々背中を押され吹っ切れた茶道家。天真爛漫に見える大学生ひも 辛い過去がある事を知り。お互い気持ちを伝えているハピエン。可愛らしい絵悪い人も出てこず サラッとしたお話しなので 初心者さんにオススメです
茶道
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茶道を題材にしたBL作品を多分初めて読んだので、とても新鮮でした。
お家元の事情だったり、主人公の足の怪我だったり、どれも匂わせとまでは言いませんが、そういうことがあったんだなーというくらいの扱いで、少し設定が盛りだくさんすぎたかなという感じがしますが、全体的には好きなお話でした。
まさにやおい
2025年5月11日
普通に可愛いやおい。
よく言えば自然で、大きな障害やドラマティックな事はなく、お互いがお互いにちょっとずつ影響受けて一歩進む。そんな話。
表紙や始めのカラーほどお盛んではなく、2人の距離の縮まり方は微笑ましい。
まあやる事もやってるのでプラトニックでもない。
でも今ひとつ足りない。2人の関係性はいいけど理由づけが弱い気がする。
キャラクターを動かせていない
2024年9月3日
ストーリーは王道でよかったのですが、キャラクターをしっかり作りこめていないのか動かすのが下手なのか、受けの言動がとても薄っぺらかったです。序盤の過去によって受けが攻めへ特別な印象を持っていたことはわかりました。ですが、その後出会った際は何度も台詞によって「イケメンだから」という理由が強調されてしまい、以降は魅力のない言動に攻めがどこで受けを好きになったのかと疑問を持ってしまいました。攻めも同様です。全体的に言葉選びや台詞の作り方が実力不足なのかしらけてしまいました。
ただ、絵はとても安定していて物凄くお上手でした。線や書き込みに過不足ない美しさがあり、魅力的なキャラクターと台詞であれば王道漫画として楽しめたと思います。
いろいろ
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 足りない感じです。双子で片方が後継でもう1人は冷遇されるところが端折られすぎていますし、陸上を怪我でやめたことと合わせて挫折を味わった2人、という設定なんでしょうが取ってつけたように感じました。何より恋に発展するところが簡単すぎて、ヤってるところを描きたいだけに見えました。攻がいくつなのかわかりませんがそれほど年上に見えない顔つき、ブラコンな兄と妹の扱いも微妙。
作家名: 壱ぼむ
雑誌: arca comics