ネタバレ・感想あり前世冷徹王子の馬でした ~人になっても貴方を愛していいですか?~のレビュー

人間と動物の愛情物語
2025年3月29日
私も犬猫と一緒に生活している身。
心が痛い程、双方の気持ちがわかる。
1巻から涙ばかり出て読み進めるのに大変です。
怪しい令嬢も出現し、話も中盤に入ってきたのかな。
どんな展開になろうととも、ふたりの幸せエンドで幕を閉じて欲しいな。
2人の絆を信じてるよー!!
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛馬を半身とする絆…私には大切な愛猫がいるのでこの世界観すごく良くて読み応えあり面白かったです。大好きなラディウスの元気を取り戻して貰う使命を受けて、死んでしまった愛馬ルカニアから人間ルカとして転生するんだけど、同じ刻印を持つ強く結ばれた愛馬との強い絆の結びつきが、ラディウスにとってルカニアは友であり兄妹であり恋人でもあったと思わせられ、そんなルカニアとあんな形でサヨナラする事になったと思うとグッと来ました。ルカのお陰でラディウスが明るさと以前の様な周りに目を向ける優しい余裕も取戻して来てくれてるって感じはするけど、ルカニアと交代するかの様に可愛い変わりもんの不思議少女ルカが直ぐ側に現れずっと近くに居て全くルカの正体に気付かないのには、しょうがないとはいえ何とも言えずがなもどかし過ぎるよー!ルカの世間知らずな所や向こう見ずで明るくピュアな所、何をするにも臆する事なく一生懸命でいて無邪気で天真爛漫で健気な所…ルカの全てにラディウスは救われているんだろうけど、この二人に未来ってあるかな?あるとしたらどんな未来なんだろうか?奇跡が起こればいいなー!!ルカになっても切れる事のないラディウスとの絆の証。もう愛馬と人でもないし女神との契約期間もあるから如何なるのかはわからないけど、絆はより濃いものとなってこの先どうか二人が幸せになりますように願います!!
愛馬から人間へ…王子はいつ気づく?
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛馬ルカニアが戦いで負傷し、陛下ラディウスはその場から離れざるを得ず、2人は離れ離れに。そしてルカニアは人間の女の子の姿へと転生。とある期限までにラディウスを導くために再び彼に会いに行くーーというお話。

ヒロインが真っ直ぐでピュアな性格で、最初は訝しんでいたラディウスも徐々に信頼を寄せていく、という王道かつ既定路線ではあるけど、その過程にはやっぱり興味がある。というかドキドキする(笑)シンプルな展開でいいよね。

一番の興味は正体がバレる”そのとき”がいつどうやって訪れるか。2巻終了段階では、その前にいろいろな展開が挟まって、”そのとき”はまだ遠い気がする。でもシンプルな設定とキャラだけに、あまりダラダラと話を引っ張られても萎える。個人的には3巻終了くらいでスパッと終わらせてほしい。
え!!
2025年1月16日
最初は、え?馬??って思ったけど、斬新ですし内容も楽しいです!ヒロインかわいい!

これからが楽しみです◎
^_^
2024年12月31日
立ち読みで先が気になり1巻を購入してみました^_^転生モノでも、馬から人間という少し変わったお話ですが…面白いです♪ノベルもあるので、そちらを購入して予習しようと思います。
幸せになってほしい!
2024年12月29日
転生した後も幸せを願ってしまう!切ないけれど
かわいい2人のこれからも幸せにしてもほしい
続きが楽しみです!
切ない!!女神様なんとかして…
2024年12月23日
最初から決められたエンディングを見たいような、やっぱり何とか末長く幸せに暮らしてもらいたいような…。どちらにせよラスト号泣しそうな予感がぷんぷんしてます。これからも楽しみです!
どうしよう・・・
2024年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白いんだけど
めちゃくちゃ切ない・・・泣きそう( ノД`)
この先どうなるんだろう・・・
願わくば人になったルカと王子のハピエンをみたいんだけど・・・
ヒロインがひたむき
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りヒロインが前世で馬だった話です。
王子の為にピュアな心で接するひたむきな主人公を思わす応援したくなる位素敵な女の子(雌)
ルカが王子に対する恋心を抱きはじめていますが、人間でいられる期限が決められているようなのでこの先の展開を思うとギュっと切なくなりました。
悲しい結末にならず王子とルカのハッピーエンドに期待しています。
前世
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルカニアが、ラディウス王子の事を大切に思っているのが、常に伝わってきました。自分が、馬だった事をラディウス王子に伝えられなくて、すぐ側に居るのにちょっと遠い存在のような立ち位置のルカニアの切なさが、心に刺さりました。
元王子の馬設定が新しい!
2024年12月18日
ルカと王子の元の関係性があってこその物語!!とても自然にラブが生まれていくので読みやすいしかわいい。
ルカのミッションが
2024年12月17日
どんどん複雑になっていく!愛馬の喪失感に苛まれている王子を救い、王子襲撃の犯人を探し…、そこにまさかの喰えない自称婚約者?の女が登場した。女神様!あなたはルカに何をやらせたいんですか?と思ってしまう。
初読み作者様♪
2024年12月17日
馬…馬なのか!珍しい設定と素敵な作画で、めちゃくちゃ面白いファンタジーです♪ルカが健気で可愛い!元馬なのが良いのよね~…無償の愛なのよ!
好き〜〜!めちゃくちゃ好き!泣くーー!!
2024年12月17日
想いがあたたかくて、随所随所で涙が溢れます。
本当に大好きな作品です。
この純粋さとひたむきさが報われるといいな。

最後まで読み続けます!!
続巻も楽しみにしています。
2024年12月11日
絵のタッチもとても綺麗ですし、物語も面白いです。普通馬が人間になるなんて気が付かないと思うのでしょうがないですが、話も展開が楽しみです。
2巻発売が待ち遠しいです。
素敵なお話し
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数多くある転生モノで、馬が女の子になるのは斬新で良かったです!これからどうやってラディウスの心からの笑顔を取り戻すのか楽しみです。続きを待っています。
素敵な物語
2024年10月30日
試し読みから惹き込まれ即購入し読んでる間ずっと涙が止まらずなんなんだこの素敵な作品はと感動してしまった…続きが気になる
すごくいい!!
2024年10月26日
とっても良いお買い物をした!内容が素敵だし絵も綺麗。人と馬との絆…最後がハッピーエンドだといいな…出てくる人たちはみんなここは優しくて誰かの為に生きている…思い合ってる。買おうか迷ってる人がいたら絶対買いだよ!恋愛、イチャラブ、キュンキュンとかしか読まない人も騙されたと思って読んでみて!
久しぶりの期待大作品
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にとても丁寧なストーリー
馬から人になる。かなり難しい題材ですが。馬から人にいきなりなってこんなの出来るわけないとか言う方ももしかするといるかも?しれないけど、全て一から人に向けて成長させることを重点にしてしまうとストーリーの目的が変わると思うのである程度出来ないこと出来ることを違和感無く書き上げているなと思いました。また一人一人の感情が丁寧で素晴らしい。
これからどうなるか楽しみです。期待大で1巻は星全部つけさせて頂きます
泣いてしまいました
2024年10月6日
皆さんのレビューを読んで買いました!私も動物好きなので泣いてしまいました。幸せな結末であって欲しいです!
予想以上に良い
2024年9月21日
何そのタイトルw から好奇心で買ってみたら作画も流れも丁寧だし良い話でした。少女漫画で馬の作画良い作者も珍しいと思う。
綺麗に話はまとまっているけど可愛いし面白いので早く続きが読みたいです。
ごく稀に入る馬の感情文字が笑いを誘いますw
癒し系の良い作品
2024年9月19日
ほのぼのとホッとする作品。
人々の心の底にあった絆を、引っ張り出して繋げて行くお馬さん。
ゆったりとした物語をずっと読んでいたいけれど、期限付きなの?どうなってしまうの??
そこだけがハラハラと心配です。
神様が上手いこと丸くおさめてくれますように。
1冊で5回くらいウルってきた。
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬の描写がすごくよいです。人間と馬の愛情物語。主人公のルカが馬でも人間の時でもとても可愛過ぎ❗️期間限定なので終わりはとても悲しい話かもしれませんが最後まで見届けたいと思うお話です。
絵が素敵 お話も素敵です
2024年9月14日
馬の描写がかっこいい、可愛い。よく漫画の動物が出てくる漫画の動物は素人目からしてもバランスなど悪く描かれて、がっかりしてしまいますが…こちらの作品は人物も馬も素敵だと思いました。お話も良く、心が穏やかになる作品だと思います。
前世が馬?
絵が綺麗です!
タイトルにびっくりしましたが、冒頭部分を読んで、引き込まれました!
でも、その日が来た時に、人間のルカはどうなるのか…続きが気になります。
癒やされる…
2024年9月10日
タイトルにやや気後れしましたが、読んだら気持ちがしみじみして、しばらくその世界に浸ってました。なんだろう、ルカニアが純粋だから?ラディウスが深く傷ついてるから?周りの人たちが、そんな彼を胸を痛めて見守ってるから?すごく悲しくて、だから優しさがしみてくる世界に思えて。表紙の絵の、明け方の景色が内容をよく表してると思います。これからの展開が楽しみです✨
ペット飼ってる人動物好きな人読んで欲しい
2024年8月31日
馬か〜い!!!
って思ってましたが、読んでみると感動系ファンタジーで予想を裏切ってきました。

ペット飼ってる人は一度は考えたことがある
この子が天国にいっちゃっても、また生まれ変わって会いにきてほしいっていうのをまさに体現しててそりゃ泣けてしまうわ…

人間の特有の欲望や醜い感情がないルカの無垢で純粋な言動や表情にうるっとする。
いい子すぎるんよまじで。
人間だとそんな鈍感でピュアな人めったにおらんやろ!って思うようなシーンでも
元々馬だったからそうだよなぁ、、と素直に受け入れられ、更に絵が上手で安定してて人間だけでなく馬の表情管理も上手いのでスッとストーリーに入り込めます。
これは神作になる予感…!
2巻が楽しみです!!!!
2024年8月25日
"馬が人間に?"って思いましたけど、読んでいくと、違和感無く、お話しに引き込まれました!
馬たちもそれぞれの表情があって可愛いです。
でも結末はどうなるのか。。なんだか馬が人間になった設定だけに、せつない事になりそうで。
やっぱりハッピーエンドがいいなぁ。
とにかく、早く続きが読みたいです!
この先の展開が気になる~
2024年8月25日
大事にされていたもと馬が女の子になって大好きな王子と再会して彼を元気にしていく…と言うお話なので、買うかずいぶん悩んだけど、1巻読んで買って良かったと思いました。男性が兎に角イケメンで全体的に絵もキレイだし、話が読みやすかったのが好印象です。ヒロインはもと馬なので無知な所も笑えるし言いたい事をズバッと言う所が良いですね。ただこの先の展開がどうなるのか…。ただの女の子と王子が結ばれるのも難しいし、人になったのも期限があるみたいだし、悲しい結末になりそうな気もするけど、先が楽しみです。
期限つき…
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗、馬の絵も上手だし、何よりストーリーとテンポが良く、ヒロインが健気で前向きで可愛いです。期限つきの生まれ変わりなので、これからどうなっていくのか、気になります。せつないお別れが待ってるのかな…。できれば、ハッピーエンドになりますように。
ルカニア可愛い!
2024年8月24日
馬でも人間でも素直に真っ直ぐに向かっていく所がとても可愛い、期間限定の奇跡がこれからどうなっていくか、悲しい事にならないように祈ってます。とっても面白くて買って読んで正解でした!
良い、でもせつない…
2024年8月21日
ルカちゃんが人間でいられるのは今の所期限付きなので、どんな殿下と想いあっても最後には例えば人魚姫の様に泡になって消えちゃったりとか、そんな風に終わらないでくれ…と切に願っております。最後は殿下に希望を与えたご褒美としてルカちゃんがずっと人間として生きる事が出来ます様に。そしてルカニアの兄妹とか子供とか代わりの馬ちゃんが出てきます様に…
試し読みから
2024年8月19日
他の方のレビューを見て試し読みしたら、本当に素敵なお話で、癒されました!!まだ読んでない人は是非、試し読みからでも読んでみてください!!
試し読みで即購入
2024年8月18日
試し読みで最初から涙止まらず…
去年の秋頃から新刊が出ていないみたいですが、とても良い作品でした。続きが早く読みたいです!
絵がキレイで心が温かくなるお話です
2024年7月27日
カドコミの連載を読みまとめて読みたいと思い購入しました。
感想はタイトルのとおりです。

とても丁寧な世界のお話なので買って読んで良かったなと思いました。
続きも楽しみです。
え‥名作やん
2024年6月24日
レビューの高さに読んでみたところ‥すっごい良かったです。
切ない‥。そして早く気づいて‥。
主人に大切にされた動物との絆って絶対強いに決まってる。
安定した画力も魅力的で本当に良い作品だと思います。
切ない
2024年5月27日
襲撃されたことで離ればなれになった殿下と愛馬のお話でした。必死に探す殿下が切ない。慣れない人間生活なのに一生懸命がんばるルカがかわいいけどラストどうなるのかな気になります
馬あ?と読まずにいたら損です!
2024年5月3日
「馬でした」って何だよ、悪役令嬢やら聖女やらモフモフの次はついに正真正銘の動物かと思ったあなた!
私もそうでした。しかし今は、そう思って読まないでいなくて良かったーと心から思ってます。
絵の美しさ、コマ割りの見事さ、テンポの良さも言うことなし。
この方にコミカライズしていただいて良かった!
そして、何といっても話が秀逸です。
本当に切なくて嬉しくて面白い。
おすすめです!
泣きました🤪
2024年3月6日
前世馬、初めて読むパターンですが、その辺の恋愛漫画より、絆がすごくて、愛情深くて、1巻を読み進めるほどいろいろな感情がごちゃまぜになって、涙がポロポロ出てきました。
素直に感動する、心がキュッてなる作品です。
前世が馬
2024年3月1日
という話は初めてだけど、ヒロインの世間知らずぶりに納得いく。
「今までどうやって生きてきたんだ?」って誰もが思うことを聞いてくれてありがとう、王子。
これは・・・
2024年2月19日
今までにない内容で、泣く要素たっぷりですが
とても素敵な内容です!
終わり方は、よくある形に出来るのかな・・・
最後まで読み進めたいと思います!
第二の奇跡よ、起これ〜!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の姿に生まれ変わったルカニアがラディウス王子の笑顔と元気を取り戻すために奮闘する姿が健気で、めちゃくちゃ応援したくなります。無邪気で真っ直ぐで人を疑うことを知らないルカと関わる事で周りの人々の暗い気持ちやトゲトゲした感情が 明るくまあるく変化していくのが見ていてとても微笑ましいのですが、ラディウス王子は心の傷が深い分、時間がかかりそうなんですよね〜。😕

別に素性を明かしてはいけないルールではなかった気がするので、もう紋章を見せてしまったらどうかしらと思わなくもないのですが、女神様いわく「この奇跡は永遠ではない」そうなので、再びルカニアを失う苦痛を王子に与えるのも酷ですよね・・・。でも"ルカ"の存在もすでに彼の中で大きくなりつつある気がするので、どっちみちお別れの時が来たら切ないことになりそうで、ちょっと読み続けるのが怖いです。😩

できれば第二の奇跡が起こってどうにか二人がまた一緒に人生を歩んでいけるようにならないかしらと密かに期待しているのですが・・・無理ですかね〜?あぁ、どうなってしまうのだろう・・・。エンディングまでドキドキです。👁
続きが気になります
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬が転生して人間になるという話です。
■主人(ラディウス)の愛馬が転生して、主人の為に人間(ルカ)になり、尽くし、さらには他の愛馬との信頼関係も描かれていたので1巻読んだだけでウルっときました。
■色々な作品に馬は登場しますが、愛馬と主人の信頼関係や絆を丁寧に描かれた作品はあまりないと思います。読んでいてこの後ルカはどうなってしまうのか…内容から結末を色々予想してしまうのですが、あ~なってほしいなとか、こ~なってほしいなという願望でまくりです。ルカの存在にラディウスが早く気づいてほしい!そういう理由もあり続きがとにかく気になります。
馬!?だが泣ける
2023年12月1日
タイトル初見で避けてましたが、絵が綺麗だったので気になって読んでみたらすごく良かった。まず安定して絵が上手いです。徐々に心を開いていく様子が丁寧で、ラストでは涙不可避でした。続きが楽しみ!
絵がキレイ。馬がちゃんと馬。
2023年11月12日
馬と乗り手の絆の話。瀕死?だった馬(ルカニア)が女神様の力で人間になったは良いが、馬時代のご主人は人間のルカニアを見ても気づかない(そりゃそうじゃ)。人間として活動できる残り時間は短そうなルカだけど、ご主人のために頑張ります。元馬だから馬力があるし素直で一途で可愛い。他の馬ともコミュニケーション取れるし。最後は馬に戻るのか、人間のままなのか、馬時代のことは周りに話すのか信じてもらえるのか?気になるのでまた読みます。
泣けました。
2023年11月9日
馬が転生。ありそうでなかったお話しです。馬にへの作者の愛が溢れる作品。馬が好きな人には涙が出てしまうシーンがいくつもあります。温かい気持ちになれます。続き、楽しみにしています。
心が温まる
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子を守るために、人間の姿に生まれ変わった愛馬という珍しい設定ですが、ゆっくり、じわじわと心が温まるようなお話です。ルカがとにかく純粋でかわいいし、孤独感を抱えながらも周囲に愛されている王子のキャラが素敵です。紋章でルカの正体が分かるのかなとか、伏線も散りばめられていて、続きが楽しみです。
ルカニアに託された王子
2023年11月6日
馬の姿のルカニアは、少女の姿の時と面立ちが似てて可愛い。白馬は、美しく騣や形のいい耳、優しい瞳
「ブライトネスの日にまで彼を絶望の淵に立つ彼を導いてあげて」
神様に貰った、人間の体。
ルカニアは、奮闘元馬
馬が美しくて、ルカニアの運命が気になって仕様がないです。
馬と人間の絆にうるっときました
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立読み増量してて、新刊だったので読んでみたところ面白くて続きが気になり購入。今から結末はどっちの姿でいるんだろ?とか思ってます。フラーが自責の念から教会に行ったシーンはうるっときてしまいました。個人的にはルカの両脇の髪の毛がちょっとなーと思うのですが笑
いいです。愛していいです。
2023年11月4日
ルカニアとラディウスのお互いに対する愛が純粋でいいです。
襲撃で瀕死の怪我をした馬のルカニアと王子として身柄の安全のために引き離されて、周りを拒絶しているラディウスに、一人じゃないことを人間として返ってきたルカが気づかせていく感じなんですが、絵が素敵(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
やさしい流れで話が進んでいます。
馬と人との絆で思わず涙しちゃいます。
ルカの人じゃない純粋さ、尊い(T_T)
いつラディウスがルカがルカニアだと気がつくのか期待してます!😅
優しく切ない物語
2025年1月10日
ラディウス王子の愛馬ルカニアは、王子を守り命を落とすが、人間の女の子に生まれ変わり、、、
ルカと名乗り王子の側に寄り添い王子が孤独にならないように奮闘するが、なんとも切ない気持ちになります、、、
かわいいっす
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ おうまさんがなぜか人間になり自分を探す物語。自分探しの旅ではなく周りの人が馬の自分を探す。絆がなんか重要みたい。今後どうなるのでしょうか。
今までに無い感じ
2024年9月10日
面白い。思いがけず面白い。
1巻完結かと思って購入したら違ったのは残念だったけど、2巻も絶対買います。
すき
2024年9月2日
切ないお話。転生とか生まれ変わりとかはよくあるお話だけど、お馬さん→人間の女性は珍しいかな。人間→動物とかはあるかもしれないけど。
転生と言えど
2024年9月1日
人外からの転生を初めて読みました~面倒なドロドロ無しでフムフムと読めます(多少、無理もあるけど)。
お馬さん達もかわいいし、登場人物も(1巻目)相当な悪党はまだ?出て来て無いようですけど…タイムリミットがあるようで、そこん所でハッピーエンド!\(^o^)/やったー♪みたいたことにはならないような……どーなるのかなぁ…?
登場人物の心情が丁寧に描かれた優しい良作
2024年8月28日
ルカとラディウスの馬時代からの絆が美しく強固でとても惹かれました。早く紋章に気付いて欲しいです。
個人的にはフラーがどタイプで、一巻のラスト付近は泣けてしまいました。。
皆幸せになって。
題名で躊躇するのは勿体無い
2024年8月24日
馬???って初めはなりましたが、試し読みして切ないお話しに続きがきになり一気見しました!
続きが楽しみです。
異色な転生もの
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【愛】5【涙】4【H】無【感動】有【笑】無【爽】5【怒】無【怖】無【悲】3【リピ】確定【話量】適量【話質】適量

まだ1巻しか読んでいませんが、続きや結末がきになるので、次巻も購入します。
絵がキレイで、読みやすく、ストーリーもわかりやすいです。
感動しました。
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 馬からまさかの人への転生。
王子との絆の物語かと思いましたが、ラブ展開でしたがコレはコレで泣けます。
ルカの健気さに感動します。
まさかの馬
2024年1月28日
馬から少女の転生ものは初めてでした
少女がズレてるけど一生懸命で可愛いです
周りの人がみんないい人で良い
話も絵も丁寧
2024年1月22日
馬が期間限定?で女の子に!という凄い設定。周りの皆がラディウスを思うルカを受け入れていくのが良い。馬の言葉がわかるといっても素姓がわからない女の子を王子の側に置いたりと冷静に考えると色々とツッコミ所が多過ぎるけど、ひとえに何としてでもルカニアを見つけたいラディウスのことを案じてるからこそのことで。人間同士ではなくても想い合えるということを描くには、色んな事をすっ飛ばしてちょうど良い。出てくるキャラ達のおかげでそう思えてしまう。襲撃事件の真相やきっと王位を巡る陰謀とかもでてきそうだけど、このまま変に捻ったりせず、お話も絵も素直に進んでほしい。(欲をいえば王族ではなく、辺境伯くらいを舞台にしたお話だったらもっとよかったかも。今後の話の進み方でやっぱり王族だとあんまり軽々しいのは…と感じてしまったらどうしよう…。)
新しい
2023年11月12日
今後の展開がとっても気になる。
馬⁈と思ったけど、読めばいいお話...。絵も読みやすくて良いですー。
次はいつかな
感情移入しづらい
2025年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かっただけに期待して読んだのですが、主人公が馬というだけあって感情移入しづらかったです。主人公が明るくてちょっと頭が足りない(馬なので)ので明るい雰囲気で話が進んでいきます。読後は温かい気持ちになりました。ラストがどうなるか気になります。
設定は斬新だけど、、
2024年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良くて絵も綺麗だし、設定も斬新で面白そうと思って購入しました。
馬と主人の絆の物語だと思ったのに恋愛の方にいきそうで残念です。ひたむきに主人の幸せを願う無償の愛みたいなのを期待していました。