ネタバレ・感想あり愛でる恋よりふらちなキス【単行本版】のレビュー

スイーツ!
2025年5月5日
めちゃくちゃ甘いです!虫歯になるじゃないかくらい自分の中でもダントツ甘い内容です!えろさは少ないですが、これはこれで2人の純粋な気持ちをよく分かります!
心に残る王道ラブコメ
2025年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーカーの証拠をネタに身体の関係を…とあらすじはちょっと盛ってるかな笑。なんかもっと可愛い感じなんですよね。こちょこちょから始まって、軽いキスから少しずつ。誰もいない教室でイケナイことをしたりもしますが見回りの先生に見つかりそうになったり、そんな事をしたあとに手を繋ぐだけで照れてしまったり。2人が結ばれるまでに起こるエピソードはまさに王道の連続なのですが、生方先生が丁寧にしっかりキャラクターを作られてるのでとても好ましい筋立てとなってました。ラブとコメのバランス絶妙です。

ふゆがこういうストーリーにありがちな妙にうじうじした子じゃなかったのも良かった!!!伊南先輩も変に拗れた背景もなく、それがまた良い。続編があったら追ってみたいカップルです。
2025年3月7日
余裕綽々な攻がどんどん受に惹かれてくのがいいです!
人気者な相手に引け目を感じて躊躇する受の気持ちもよくわかるし、何よりいい子だし、すごくおもしろかった。続編出ますかね?ちょっと意地悪な当て馬出てきてほしい。
2025年1月22日
いい!!!いいよ!!!先輩チャラいけどチャラい人ほど一途になると萌えるから有難い(?)もっとエチなとこ見たかったー!後輩くんかわいいね
遊び人ぽい先輩×陰キャくんの王道ラブコメ
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校1年生の大庭芙雪は、憧れの生徒会長•藤生理人をこっそり追いかけています。皆に優しく真面目な藤生先輩と仲の良いのがバスケ部のエース•伊南周で、芙雪は伊南先輩に藤生先輩へのストーカー行為を見咎められます。「バラされたくなければ俺の言うことをきけ」と言う伊南先輩は、男女見境なしと噂の遊び人なのでした。それから芙雪は伊南先輩からちょっかいをかけられるようになります。伊南先輩はエロい悪戯を仕掛けながら、「理人ともこういうことしたいの?」なんて訊いてくるのでした。地味で真面目な陰キャくんをなぜか気に入る華やかな遊び人という王道ストーリーですが、それぞれのキャラが魅力的で、先輩も恋に不安だったり焦ったり、決してDKの範囲を逸脱していません。夏祭りの花火の下でのモダキュンや陰キャくんの拗らせなどのエピソードを交えながら文化祭を経て、先輩の卒業までのカウントダウンがじわじわと迫ってくるという盛り上げ方がとても上手いです。DKものの醍醐味は、疾走感と一途さに加えて、卒業までのリミット感だと改めて思わされました。よくわからないタイトルがちょっともったいないです。
心が洗われるようだ
2025年1月9日
先生のその名の通り、うぶな恋です。
DKの先輩と後輩。
2人の出会い、距離が近づく過程や心の変化がすごくすごく楽しかったです。
2人の掛け合いがかわいくて、とてもワクワクして読ませていただきました。
なんか自然に恋に落ちる感じがしました。
恋っていいなぁ。

絵がとても綺麗で構図や表現が素晴らしいです。
癒やされる。
読み返します。

ストーリー◎自然な出会いからの始まりが好き。
心理描写◎キュンキュンしました。
画力◎皆かわいい。
キャラ◎皆優しくてかわいい。
エロ◯白抜き。サクッと。
2025年1月3日
先輩、後輩ものは尊い!!
あまりエロは感じないからさっぱり読める感じです
可愛いイラストでそこも良き
可愛い王道BL
2025年1月2日
高校生のTheアオハル王道BL!ウダウダ、モダモダ感はありますが、あっさりと描いてくれてるからストーリー展開も良い感じ♡心の声も少ないし、ちゃんと言葉にして伝えてるから好感触!「ふらちなキス」と言っても若さ故の欲も有りで無事に結ばれます♡続編で離ればなれの時期を経てからの大学生編を描いてくれるのを期待しています。
先輩いい
2025年1月2日
攻めはいろんな人と遊んでそうな先輩ですが、直接描写がなく良かった!憧れの藤生先輩との対比や女子との普通の会話で手慣れてる感を出してくれたのが好きでした。ふゆは真面目で賢そうなのにそういう訳でもなくドジっ子でいたたまれない感じはありましたが、悲しい展開はなく良かった。割と序盤から先輩がふゆにメロってて読んでて楽しかったです。切ない展開もキュンでした。
芙雪の真っ直ぐさが可愛い
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芙雪(受)がすごく可愛いです。試し読みでストーカーみたいな事をしててあまり好みでないかな、と思ったのですが、単に真っ直ぐで純粋なだけで、ただ好きな人を見ていたいというだけで。むしろ計算しない純粋さ(行き過ぎさ)が読んでくと可愛くて可愛くて。そこを伊南(攻)に指摘されて揶揄われて(可愛いがられて)るやり取りが良かった。他意の無い素直さが性格の良さにも出てて、頼まれごとをしても手抜きせずに手を掛けたり気遣ったり。鎧の無い心なので伊南の対応に真っ直ぐ誤解して傷ついてしまったりとか、ピュア、、。お話も、芙雪と伊南、両方の恋の心情が丁寧に描かれていたので、恋に落ちてく過程のトキメキや可愛さが堪能できました。絵も良くて、表情も良く体のラインも綺麗です。全体的には、読みやすいのサラッと読めますけど、内容はちゃんと詰まっていると思います。
何回も読み返したくなる!
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んで、続きが気になりすぎて買ってしまった...だって、こちょこちょのシーンが良すぎたからさー(笑)
受けが可愛いすぎです!最初は攻めの事が苦手だったのに、段々「好き」に変わっていく感じ、私が一番好きなタイプです。
攻めも遊んでる系のキャラなのに、受けに一途になるの好きです、
マジで何回も読み返してしまう!!
芙雪が可愛い
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が進んでいくうちにお互い惹かれ合っていく過程が素敵でした。伊南から男らしく告白したところも良かったです。伊南は本当に嫌なことはしないし、なんだかんだ優しくてカッコいいです。芙雪は、所々で無意識に伊南を煽るようなことをするので、伊南はもうメロメロです笑 ふゆは小動物みたいで可愛い!!大学生編希望です!!続編待ってます!!
青春
2024年2月6日
高校生同士の、本当にキラキラと甘酸っぱい恋模様でした!
皆さん仰ってますが、王道&期待を裏切らない展開ですが、キュンキュンするしコメディ要素もあってさくさく読めました!
王道is最高
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画のようなキュンが詰まってます。王道な設定、ストーリーが読みやすいしやっぱりかわいい!!!
カメラの性能がどんどんパワーアップしてて笑っちゃいました。
ふゆくんどのコマ見ても頬染まっててかわいい。あと横顔!生方先生の書くキャラの横顔とてもかわいい。54ページ特に可愛いですね。
こちらの作品はひたすらかわいいを摂取できるので、シャワーのようにかわいいを浴びたい方はおすすめです。
王道ラブストーリー
2024年1月23日
大好きな王道ラブストーリーです。先も読めちゃいますが、きゅんがいっぱいです。その後の2人も見てみたいです。続編ないかなー。
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ可愛い!絵も綺麗で好きー!でもここからって時に終わったから続きが読みたい!遠距離なるしその先がぜひ読みたいです
メチャクチャキューーン!
2024年1月19日
先輩×後輩もの!
先輩、チャラそうなのに一途で最高に好きな攻めでした!
途中の切ないすれ違い展開にもキューっときた
イチャイチャもわりかし多くて嬉しかった!
わかっていても
2024年1月19日
キャクターの性格やストーリーの展開など、とにかく少女漫画的王道ストーリーですね。それをBLでやってくる、展開がわかってるのにキュンキュンするしトキメキを摂取させてくれる作品でした。心が荒んでる時に浄化させてくれるような作品でした。
The王道、進行速度はスキップくらい(?)
2024年1月18日
この王道の感じを読みたくなる時ってあるじゃないですか!王道にしかない良さがある!そして、ふゆがとても『普通』なことがある意味レアで現実味あって良かったです。(よくわからない望遠カメラ買うけど)先輩卒業まで描かれているので1巻完結?にしては速い展開ではあるけど、特に話が飛ぶとかもなくて読みやすかったです。むしろこの2人の大学生編とかあったら追いかけたいくらい。思っていたよりエ口寄りで将来有望カップルでした!!笑
まぶしいっ!
2024年1月18日
試し読みで続きが気になったので購入。絵がすごく綺麗で読みやすかった。アオハルですなーまぶしすぎる…たまにこうゆうの読みたくなるわー。
きゅんきゅんがとまらない
2024年1月18日
うわ~かわいすぎました!やっぱりDKものっていいな。2人とも表情や反応が徐々に変わっていくんだけどこれがもうほんとかわいい!何度も心臓をやられました笑 終始ドキドキきゅんきゅんニヤニヤしながら読めて楽しかったです。お気に入りの作品になりました。続編あったら読みたいな。大学生になった2人も見たい!
続きが読みた〜い!!
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話試し読みから気になって購入。
オタク気質受けくんの可愛さに興味が湧いちゃうイケメン攻めくんの図がめちゃ好こです。
王道寄りだけど全く飽きない展開でした。
読み始めは展開やや早めか?と思いましたが不自然さはほとんど感じられず、後に攻め視点もあり単行本として綺麗によくまとめられてました。本番シーンもしっかりえちで大満足です。
何より表情と絵が綺麗で可愛いのでどこを切り取っても良いシーンばかりですね、キュンキュンします。
つい大学生編を期待しちゃう面白さでした。もう少しこの2人みたいな〜
王道の少女漫画ぽいストーリー
2024年1月17日
DK同士のお話で、先輩×後輩。
王道の少女漫画のようなキャラ設定とストーリーですが、高校生らしいアオハルものでテンポも良くて面白かったです。
Hもちゃんとあります。受け君、ノンケなハズなのに準備がスムーズ笑 可愛い。
絵が綺麗で読みやすいし、ピュアさと程よいエロさがあってBL初心者にも読みやすい作品だと思います。
完結表示じゃないから続編もあるのかな?あったら楽しみです。
まさに青春
2024年1月16日
弱みを握られて先輩に振り回されっぱなしだった主人公ですが、後半には先輩のほうが振り回されることになっていて、これぞ恋!って感じ。眩しい青春ストーリー。絵もすごく良くて面白かったです。
ヤバすぎ
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初エッチの時の2人の緊張感がめちゃくちゃ伝わってきて
こっちまでドキドキします!!!
下着姿で座りながら布団を被りチュッチュしてるうぶさがもう無理!
語彙力失うほど素晴らしすぎです!
今まで見てきたどの作品よりもドキドキとニヤニヤが止まらなかったです!
2人も可愛すぎ!
2024年1月15日
絵が好みだし、2人とも可愛いし、この続きもめちゃくちゃ気になりました。
2人とも攻めも受けもBLにおいて1番理解が一致するような2人で見ててとても楽しかったです💗
青春就是可愛
2024年1月15日
很喜歡老師的畫風,雖說人設跟故事沒有太特別,但挺流暢的,也不會覺得無聊,反而覺得這兩位DK很可愛。是說如果有續篇就好了,想看ふゆ追隨前輩唸同一所大學的後續
後半よかった
2025年4月29日
前半の2人の出会い方とかやり取りとか読んでてもやもやしましたが、後半でとても可愛い恋愛に変わってくれてよかったなと思いました。
まあまあ
2025年4月28日
絵がきれいで読みやすい。
話はなんとなく初めからわかってる。
となると、表情とかセリフとかになるけど、まあまあかな
恋に落ちていくってこんな感じなんだ
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ (ネタバレばかりなのでご注意を)眼鏡をかけた地味な高校1年生の芙雪は、入学式の時に助けてくれた生徒会長の藤生先輩に憧れていた。校内での藤生を余すところなくマークする芙雪の行動はまるでストーカーのようだった。藤生先輩が昼休みに校庭で昼食をとっている所を双眼鏡で覗いていると、それが藤生先輩の親友で彼と校内の人気を二分しているバスケ部のエースの伊南先輩に気付かれそうになり一端撤退する。芙雪は言動が不真面目で男女構わず遊びまくっていると噂のある、伊南先輩が苦手だった。放課後、図書館で藤生先輩が居眠りしているところを、至近距離から携帯で撮っていると、それが伊南先輩に見つかってしまい、盗撮じゃないのかと詰められてしまう。携帯を取り上げられ、保存してあった藤生先輩のチェックされ、その多さに呆れられ、藤生に言わない代わりに俺の言うことを聞けと脅されてしまうことに。パシリにされ、後ろから抱きしめられ口づけされて身体を触られて、腰砕けになってしまう芙雪だった。それからもことあれば構ってくる伊南だったが、たまに優しくて……妙に落ち着かない気持になってしまい、自分の気持ちが(恋ですよ!)わからなくなってしまう。端から見るとじれったい二人の関係が次第に変化していくところが丁寧に描写されています。伊南の芙冬への行為がエスカレートしていく場面でも、(無理やりではあるのですが)読んでいて嫌悪感は感じませんでした。夏祭りに行き、二人だけで花火を見るところもいいですね。恋人関係になり、大学進学で地元を離れる伊南と芙冬と遠距離恋愛になるところで終わります。続きが読みたくなりました。
後輩君がかわいい😊
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで、後輩君が可愛かったです。ただ、2人が文化祭の最後に一緒に写真を撮ってもらっているのを憧れだった先輩が気がついたんですが、その複線の回収は無かったwww
可愛らしい
2024年5月6日
受けが可愛いらしい。先輩の本気さがなかなか伝わってこなくて、これが高校生のもだもだなのか??と最後まで疑って読んでしまいました。後半はしっかりイチャイチャあったので、そうだよなと思いましたけど、大学進学で離れてしまうのにいまいち気持ちの盛り上がりが薄かった気がして、BL読みすぎの私はきゅん不足でした。でもこれがきっと普通の高校生、うん。
強カン魔VS.覗き魔(笑)
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大庭 芙雪(ふゆ)と憧れの先輩 藤生とその友人 伊南 周のお話。
メガネを外したら可愛いふゆ→入学式の日に助けてもらった先輩に憧れる→勝手に慕い 物陰から見つめる(ストーカー ×)&藤生の写真を撮る(盗撮 ×)→それに気づいた先輩の友達がチョッカイかけてくる→いつの間にか好きになってる。
皆様仰る通りのベタ~な王道モノですが、それでも綺麗で可愛い絵柄についつい読まされてしまいました◎
最近では少ない(ように感じる)年上攻めですし、ふゆだけでは無く伊南視点もあるので分かりやすいのもよかったです。

伊南がスレてるかと思ったらそうでもなくて、ちょっとしたスレ違いもありましたが何やかんやで2人とも可愛かったです。
お宅訪問なんてあからさまな!ヤル気満々ですねw
大学生編とか描いてくだされば また読みたいと思います。
(総215ページ)
ウブ
可愛いねー!
絵もキレイですごく読みやすかったです。
高レビューが多いの、納得です!
オススメです!
こんな展開にしたい、は分かった
2025年1月7日
カップリングのビジュアル好きです。話は、こういう場面にしたい、というのを並べただけのような展開で、感情も描写もぶつぎりに感じました。そして読めば読む程なくなっていく藤生先輩のカリスマ性。周は常に人に囲まれてるのに先輩の人気どこ行ったw 攻め受け以外はほぼモブみたいな扱いだったのが、ちょっと勿体ないなと思いました。
うーん?で始まりうーん……で終わる
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本版にレビューしたつもりが違う方に投稿してた……せっかくなので別のことを書きます。DKのBL好きなので、可愛くて癒やされて萌えられる、設定好きで試し読みで気になった作品のレビューを読んで買いました。が、ハズレでした。萌えがない、つまりはきゅんとしない。DKらしいアオハル感もない。「へえ、そう」で終わりました。
せっかくキャラ設定もストーリーの運びもいいのに、全体的に薄味過ぎて印象に残らない。受けが執着してた先輩の存在感は薄いしいてもいなくてもよくない?ってくらい絡みがない。盗撮とストーカーまでするほどのことか?あっさりやめちゃってるし。まずその設定必要だった?と言うくらい活かせてない。とりあえず攻めと受けが出会って恋愛に発展させるための無理矢理設定にしか感じなかった。
攻めが受けのこと気になるの理由は分かるけど、受けが攻めを好きになる過程が全く分からない。恋愛描写がおいてけぼりなので、なぜお互いを好きになったのか伝わってこなくて「いやいつの間に恋に発展したんだよ!」となりました。デートとか校内でのやりとりとか色々可愛いし癒やされるんたけど、「うーん」が始終付きまとう。もったいない。
受け攻め両視点でいい感じにストーリーが進むのは素晴らしいのに、お互いを好きになっていく心理描写があっさりしすぎててせっかくの恋愛部分が残念でした。高校生ならではのよさがなくて、ペラい。好きな系統だから買って後悔はしてないけど、内容が薄くて萌えもなくて残念でした。
恋愛描写、心理描写、人物描写がそれなりにしっかりしていて、設定がきちんと活かせていたら本当にいいBLになったと思う。そこまで求めないよ、って人は気軽に読めていい作品です。
まぁまぁかな
2024年1月22日
絵がキレイで読みやすいです。ストーリーはあっさりでサクッと読めます。もう少しモダモダしたり嫉妬したり、何かあったら良かったかな‥
かわいいけど
2024年1月22日
かわいすぎるかな、、ちょっと先輩の方も幼稚すぎるかな。
ただただかわいいDKを愛でるには良い
王道な少女漫画系BL
もったいない
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの流れや設定の詳細や背景描写が、雑というか矛盾して大雑把な点が多々あり、入り込めなかった。流れが少女マンガ的で安易というか。2人の気持ちの動きや、キーホルダー修理など各エピソードも貧弱で印象が弱い。早々に校内で~は他作品でも結構あるけど、この作品ではない方が良かった。チャラそうな先輩が本人だけには誠実という点を前面に出した方が良かったのでは。絵はきれいなので、ストーリーの組み立てや細かな描写や設定がもっと丁寧だったらな~もったいないと思った。