ネタバレ・感想ありラブド・シャッター【単行本版】のレビュー

儚い/純粋な気持ちになりたい人におすすめ
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで試し読みして続きが気になったので購入。ストーリーは予想できる展開って感じだったのと、漫画内の文字数は少ないけど、絵が綺麗で2人の感情表現の表し方がすこく繊細でじっくり楽しめました。本当は一番いて欲しい時にいなかったし、自分が惨めになっていく感覚を表現している悠の回想シーンは一緒に胸がギュッとなった。読んでると自然に感情移入していくけど、ハッピーエンドだから安心して読めるかな。お互い一途で大切にしあってる姿が尊いです。読んだ後心が浄化された感覚になったので純愛楽しみたい方におすすめです!
写真とモデルの共鳴
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつないなぁ〜と思いながら読んだ。どちらの気持ちも分かる。モデルの悠とカメラマンの信也は高校の同級生。お互いを高め合い🟰恋人だった二人。モデルの仕事がうまくいってない悠に対して、早く認められたいから頑張っていた信也とはすれ違い。いて欲しい時にいてくれないもどかしさから逃げ出した悠を、9年も探し続けていた信也に脱帽です。ストーリーもこの二人のみでしっかり芯があるので、集中して読めたのが良かった。当て馬になりそうなモデルの女の子にも、最初から脈なしと伝えていたし良い。変な優しさはいらない。イチャシーンが一度でそれも良かった。すべてに◎の作品です。
忘れられない男
2026年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 互いにね。
中学からの同級生。カメラ好きは、そのままカメラマンに。彼を追いかけたい男はモデルに。退いたのはモデル。

ちょっと切なくて、かなりラブい。
恋愛の中で、相手と対等にいたいって気持ちは大切だけれど、上手くいかないとき、嫉妬や寂しさは互いを潰すことになる。

信也は売れっ子カメラマンになった。全ては悠との約束のため。悠と一緒にいるため。
悠は、そのためにモデルとして頑張ろうとしたが、上手く行かず、事故に遭いそのままモデルを辞め、信也の基からも去ることを決めた。

9年ぶりの再会。信也は悠を迎えにきた。いまなら、悠を撮れる、悠のそばにいられると。
互いに好きで好きで仕方がないのに別れてしまった。
それを埋めるこれからの未来なんだろうな。
信也の悠への愛情は揺るぎないが、コミュニケーション不足と悠が臆したことが離れる時間を必要としたのかも。

2人が再度、信じ合い一緒にいられる環境を信也が作ってハピエン。いい話だね。
エチシーンはあるけれど、ダイレクト表現ではない。
透明感があってキレイ
2026年5月18日
はじめましての作者様でしたが、透明感のあるキレイな絵柄で、モデルという設定に違和感なくて良かったです。
信也がいい男だった…
大好きなお話!
2026年5月17日
再会系のストーリーで、切なさもあってすごく良かったです。信也カッコいいですね!絵もストーリーもどちらも素敵でした。
再会してからのお話
2026年5月17日
信也の、表情豊かではないのに感情が伝わる表情に惹かれました。単話で追っていましたが、最終話に加筆があり単行本も買ってよかったです。
切ない再会もの
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでこの二人想い合ってるのに、なかなかくっつかないの??と思うけど、こういう展開大っ好きです!別れてもずっと忘れられなくて、過去や離れてた期間を思うと素直になれなくて…。切ない!あとがきの作者さんの言葉に激しく同意でした!あとみすずはBLには珍しいちゃんと自立した、いいライバルでしたね!
やな人が一人もいない
2026年5月16日
再会系BL大好きな人はみんな好きなのでは。
当て馬女子も良い子で良かった。別世界で幸せになってほしい。絵もキレイで読みやすくて良き。
キャンペーンで。
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーンで知った作者さんでした。透明感のある絵柄が、とても綺麗で素敵です。上京してからすれ違っていく流れがせつないけれど、再会してからは意外にあっさりしてました。肩の力が抜けたのが良かったのかもしれませんね。
再会BLもので、1番好きかも…!
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様でしたが、とても良かったです!
ストーリーも、瑞々しい絵の雰囲気も、最高に好きです。
お互い好き同士なのにすれ違って別れて、でも再会して…って王道ですけど、この作品の主人公たちは、自分の気持ちに素直。若者らしくて好感がもてました。拗らせてないシンプルさが逆に新鮮でした。かと言って物足りなさは感じないストーリーの展開、お見事です!
また、攻めの一途さが男前…!二人の夢を叶えるために、地道に仕事で実績積んで、受けを迎えに来るなんて、カッコよ過ぎる。愛だねぇ。
あと、攻めの台詞が、いちいちカッコよかった。これ以上やるとキザでクサくなっちゃう、かつ、綺麗な顔面だからこそ成立する絶妙すぎるセリフの数々にドキドキしました。作者様天才。
高校時代や、お付き合い編も、読んでみたいなぁ…!ぜひぜひ続編をお願いします♡
しっとり美しくて綺麗
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。けっこうハジけた過去作が多いのだけど、この作品はしっとりしてて、お顔もお美しくて、私はかなり好きだった〜。共に青春を過ごして将来の約束もしたのに、夢を諦めた元モデルさん視点で、夢を諦めなかった写真家さんが追いかけてくるお話。
回想シーンが綺麗、あんなに素敵な思い出、一生忘れられないよね。9年の空白に臆病になる気持ちもわからないではないけど、あんな風に追いかけてこられたら、もうね…明け渡しちゃうね。好感度高いカッコいい女性モデルさんも登場してた。
シリアスな方の安堂ろめだ先生
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安堂ろめだ先生といえば「ヤンチェリキッス」の超ハイテンションエロエロラブコメ。でも、「あまえんぼとラブソング」のような静かで落ち着いた作品と、世界観が幅広い。この作品は後者で、大人の両片思い。
いや、なっがい!その年数が。

高校卒業後に信也と別れた悠。思い出さないようにしてたけど、9年振りの再会で心乱される。
カメラマンとして有名で実力のある信也が、悠を撮りたいと探し出し、と始まるストーリー。

うーん、分かりにくい信也が。表情にも出ないし、そこは言葉で言って欲しいなハッキリ。
大人になると考えすぎて、動けなく進めなくなるので、悠の気持ちもわかる。

モデルのみすずが可愛くて、ライバルなのに、背中押してくれて良いコだった。吹っ切って良い恋をして幸せになってと願いたくなる。

正直、ふたりが戻ってからのイチャイチャをもっと見たかったなぁ。
でも特典オマケで、信也の独占欲が見れて良かった。笑。いや、撮影控えたモデルに跡付けちゃいかんけどねホントは。

サラリと読める内容なので、んー星4だけど、好きな作者様なので、甘めの5で。
エチ描写求めてる方には向いてないので、要注意です。
切なくて美しい再会モノ
2026年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ろめだ先生のモノローグが好きです。葛藤メインだけど感情の描写が丁寧だから引き込まれるし、言葉がすっと入ってくる。付き合ってからのやりとりももっと見たい!!と思わせてくれる2人でした*^^*
あとみすずが良い子すぎて絶対幸せになってほしい😭
みすず!
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ みすず、あんた良い女だよ!めっちゃ良い子じゃん、売れるよ。ファンになったよ!
信也と悠は…切ない!!でも、よかった!ハピエン!出てくる人がみんな美しくて目の保養だった。信也は、学生時代の短髪の方が好きだなー。髪切って欲しい。あと、加地くんはかわいい後輩!ワンコ!
新進気鋭のカメラマン×元モデルの元恋人
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新進気鋭のカメラマン・信也×元モデルのカフェ店員・悠。かつて同級生で恋人同士だった二人。突然悠の前に現れた信也に写真集のモデルになって欲しいと頼まれて、モデルにも恋人にも戻らないと思っているのに、まっすぐな瞳から逃げられなくて結局引き受けてしまう。信也の気持ちが変わっていないことを知り、自分もずっと忘れられなかったのに、苦い過去を振り切れなくて素直に受け入れることができない。イケメン×美人でビジュよすぎカップル!絵面が美しすぎて眼福。モデルとしてのリスタートは怖いほど順調で、信也の気持ちは揺るぎなく、不安定なのは悠の心だけという状況。でもあの日折れてしまった悠の気持ちも分かる。信也は迷いなく前に進んでいるから余計に。気持ちは揺れてもモデルとしての悠の快進撃は爽快で、見ていて楽しかった。カフェの仕事を疎かにせず全うしたのも良き。今度こそしっかり互いの手を取った二人が、最強のパートナーとして高みに登っていくのをもっとずっと見ていたかったなあ。当て馬か邪魔者になるかと思われたみすずちゃんがめっちゃいい子だった!BLでは彼女のスピンとはいかないけど、絶対幸せになって欲しい。
なんか…なんか…すっごい良かった!
2026年4月27日
なんかすっごいよかった!
状況描写と感情描写が流れるような感じでスーッと入ってきて、人物もキレイだし、展開もドキドキするし、なんかもー良かった!
メインの2人はもちろん、当て馬的存在のみすずちゃんも素晴らしい。
初めての作者さんでしたが、とっつても良かった!(何回言っても足りない笑)
いまのところ今年ナンバーワン!
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中のすれ違いによる別れは悲しかったけど、攻めのおかげで再会、復縁出来て涙です。これからの二人もみたい。
好きーーーーー!!
2026年4月23日
絵が綺麗なのは作者様買いなので分かっていたのですが、お話が好みすぎました。表紙を見て素敵だと思った方には、間違いなく刺さるのではないでしょうか。
切ないけどハピエン
2026年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悠との夢を叶える為に仕事に打ち込む信也と、
自分だけが置いていかれるような焦りや会えない寂しさに耐える悠のすれ違いが切なかった。
自分が知らないところで悠が泣いてるのが分かったら後悔するって信也は言ったけど、悠はひとりで泣いていたというね。
ハピエン確定のすれ違い大好きなのでとても良かったです。
回想のところは何度読んでも泣けてくる。

作画が綺麗で悠とみすずの美人さんは目の保養でした!
目の描写がとても綺麗。
みすずはいい女なのできっと素敵な人と出会えることでしょう。
シーモア限定オマケめちゃくちゃ好きw
犬みたいなやつに嫉妬する信也かわいい笑
新たな推しカプ誕生。
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。

カメラマンとモデルのふたりですが、だんだんすれ違う
ふたりが、切ない。
嫌いで、別れたわけじゃないからね!
だから、有名カメラマンになって守れるようになって
迎えに来た信也、カッコいい。

嫌な人達出て来ませ。
安心して、読んで頂きたいです。
ふたりのもっともっと、ラブラブ読みたいです。
先生の作品の温度差で風邪引くて
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょ、先生!!ヤクザのおシノギとかいうトンデモラブラブハッピーエロエロ漫画を描いておきながら!こんな胸がギューンなる切ないお話も描けちゃうの!?天才なの!?あと受けの泣き顔選手権があったら優勝

そもそも私が先生を知ったのが「なみだ枯れるな」からなので、オメガバなのもありエグい描写やしんどいシーンもあるシリアスなお話(ちゃんとハッピーエンドです。おすすめ!)だったんですよ。からのヤクザのおシノギからのこれですよ。温度差すごすぎて風邪引くよ!?とりあえず先生が天才だってことはよくわかりました。これからも楽しみにしてます。

好きだから恋人になって一緒にいる。だけど大人になるにつれ「好き」だけでは越えられないものが出てくる。未来の話をしていても、うまくいかない自分の焦り、絶望、悲しみ、負の感情。おそらく相手が順調であることへの嫉妬もあったかもしれない。それでも未来のために頑張ろうと思っていた矢先の怪我。一緒にいたいのに、大好きなのに、一緒にいたら寂しい。このセリフのシーンがすごく突き刺さって、悲しくて…一度は別れてしまったけど、お互いがお互いをずっと大事に思い、諦めなかったからこその結末だと思う。再会カプが好きだと先生が書いてましたが全く同意です。最強の2人になったと思います。ハッピーエンド最高!あと、最後のシーンのおさげがめちゃくちゃ可愛くて大変良いです。受けの泣き顔はほんとに綺麗です。
好きです
2026年4月6日
試し読みから、久々にすぐに購入しちゃいました。
切なさや純愛、絵も綺麗で、久々に良い作品に出逢いました。
絵も話も綺麗な漫画!
2026年4月5日
絵は線が細くてとても綺麗!うっとりします(˘ω˘)
話は、心理描写や演出がとても巧みで、恋愛映画を觀ているようでした。
大人の心の揺れ動きを緻密に表現した漫画です。
また、絡んでくる女の子もとてもカワイイ!ですが、女の子の絡みが苦手な人は避けたほうが無難かもしれません。
とにかく綺麗で素敵なお話です(˘ω˘)
泣いてました
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいです。久しぶりに泣きました。
世の中タイミングですね。
嫌なやつがひとりもいなくみんな美談美女いい
洗練された見た目ながら不器用で推せる
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ カメラマン信也×モデル悠。カメラマンとモデル、と言うとオシャレ極まるとがった漫画のような感じも受けますが、キラキラギラギラしすぎず、爽やかに読めます。2人とも見た目は美しく洗練されているのですが、いい意味で不器用で、こなれてないので全力で応援したくなります。
ただひとつ、信也に思いを寄せる女の子がガチな感じで絡んできますので(相手にはされないが)女の子と精神面でも絡んで欲しくないよーという人は地雷かも。
最後に短めのエッチあり。
227p
いゃあ~
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大変良かった!!まず絵がとても綺麗!!
一途な攻め良いですね~受けもなんだかんだで一途!
でも9年って長い!!( ; ロ)゚ ゚もっと早く迎えに来てくれなきゃ…でも、2人には必要だったのかもしれませんね。
煮詰まると何をやっても無理だよね
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝から超絶凹んでて1日、凹んだ気持ちを抱えながら見たんですけど…読んだらちょっと凹みが軽くなったのでレビュー失礼します。

有名カメラマン・信也✕元モデルのカフェ店員・悠のお話。
2人は中学校の同級生であり元恋人で、悠の方から別れを切り出してからもう何年も会っていなかったが、信也が悠の職場であるカフェに突如現れ、悠に「モデルになってほしい」と相談を持ちかけるところから始まるんですが……

この2人、別れても互いが互いを好きなままだったんだけど、芸能という世界はそんな甘くない世界で…片やカメラマンとしての実力があって師事を受けて着実に力を伸ばしていってるのに対し、片や専属契約があっても中々芽が出ず…すれ違いで別れたんですよね…
そして信也はこれを機にますます仕事に打ち込み、そして悠は店長に出会いカフェで働くことになっていく訳ですが…
原動力や理由は千差万別だけど、この業界で生き残って信也に商業で撮って貰える力を蓄えたいと頑張るも空回りして焦って…同じく頑張ってて、でも先を行く信也に八つ当たりしてしまって……
多分だけど、悠はそのフラストレーションで実力が出せなかったんじゃないかな…選考、テーマとモデルがフィットしないと難しいだろうし、どんなに実力があったって選ばれないときは選ばれない。
厳しい世界に飛び込んで、夢破れるのは腐る程あるし狭き門だよね…だからこそ信也は別れを機に自由に撮れる権利を獲得すべくチャンスを手に入れて迎えに来た訳ですよ。

これから悠は公私共に信也のミューズとしてモデルの世界に帰ってきた訳だけど、カフェ店員とモデルの二足のわらじを経験したり我慢や苦労もたくさん経験したから、きっと大丈夫だとは思うけど…これからも2人で切磋琢磨してって欲しいと思いました!

悠のモデルとしての復帰作が好評だったのは、みすずと信也の力はあれど、「ただのカフェ店員」となったからこそ肩の力が抜けて、出会った頃から信也が撮りたかった本来の悠の姿形だったのではないかな…と思ったり。
エッヂシーンは表情豊かで凄いグッと来た!
もし続きが見えるなら仕事してる姿もだけど、オフな2人をもっと見たいなぁ…

ごちそうさまでした!
好きな設定
2026年5月19日
なんだかキレイすぎてあっという間に読み終えてしまいました。一途とか、昔とか、好きな設定です。続きとかあったら購入しちゃいますね。
ふぉお
2026年5月17日
ずっとずっと心のどこかで燻っていたものがー、、、!的な。やつですね。素敵です!とても!だがしかし、仕事ってこんなにうまく行くのかな?という、ひねくれたわたしがずっとこっちを見ていました、、、すみません。
綺麗…!!
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主要人物は主人公、攻め、攻めを好きな人気女性モデルの3人です。基本的にこの3人で話が回っていきます。主人公も美人さんだけど他2人のビジュも性格も良く、複雑な人間関係を楽しむというよりは登場人物たちの心の内を見て共感して想像して楽しむといった作品です。
刺激少なめですがとても綺麗にまとまったお話で楽しく読めました。
知らずに買った
2026年5月17日
作家さんの作品は三冊目なのですが、先に買った二冊とノリがまーったく違うため気付かなかったです(笑)ノリが違っても良い作品でした。攻めは静で受けが動な二人でしたね。その静がほんっとうに静なんだけどただの静ではなく中身は動。逆に受けの動は中身が静な感じで不思議な空気感でした。内容は単純ながら切ない部分もあって買って良かったなぁという内容でしたが、受けが売れないモデル時代に挫折して辞めたけど今度は売れてモデル復帰というのがコネで売れたみたいでちょっとな…でした。元々魅力があったのに昔は焦りで上手くいかなかったけど今度は焦りもなく自然に魅力出せていて売れたとか、そういう理由が欲しかった。攻めのコネありきって感じがなぁ。それと、二人とも同じセンター分けの髪型なのが、なんかじゃない?だった。攻めは似合うけど受けはセンター分け似合わない顔な気がする。攻めが受けに再度連絡したり行方を捜したシーンが数カットでもあったらドラマに厚みができたかなって生意気にも思いました。
学生時代も見てみたい!
2026年4月3日
学生時代元々付き合ってた2人が再開後復縁…よくある話だけではない大人だからこその悩みだったり気持ちだったり、
葛藤を乗り越えての新たな関係が心に入ってくる作品でした。
でもお互いの立ち位置や顔の美しさは良いのに、たまに全体で見るとバランスが悪いのだけ少し気になりました…がでも面白かったし、学生時代の2人が見たくなる作品でした。
昔の少女漫画っぽい
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素人がふらっと撮影して急に有名モデルになって、絵に描いたような恋敵のモデルちゃんが登場、一昔前の感じだなと読み進め、5話でやっとの過去開示は遅いと思った。結局、失恋再会の心情が二人ともなあなあでグッとこないし、前半は被ってる内容の繰り返しや必要ないシーンが多く、余計に過去の話ハヨという気持ちになってしまった。
当て馬は最後までベタすぎるやり取りが古さ満点。全体的にコマ割り大きめだが表現力が拙く、台詞も少ないが精査された言葉というわけでもないので入り込めなかった。
高校時代の彼氏と再会
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。カメラマン志望の彼氏を追いかけるようにモデルを目指し上京。カメラの仕事がどんどん増えていく彼氏とモデルとして全然な自分。逃げ出すように別れを告げ。穏やかに暮らしていた所10年越しにカメラマンくんが現れて。かお話し。うーん。何もしてなかったのに あっという間にモデルとして成り立つ?イヤイヤ言いながらあっさり流されて…。カメラマンくんがいいと言ってるのでヨシのハピエンなのですが 色々腑に落ちず。
2026年5月16日
絵もお話も綺麗だけど、サラッと進んでハピエンって感じで、ちょっと物足りない。
何年も会わずにいたのに、アッサリ上手くいきすぎじゃないかと思ってしまう。
あっさり
2026年5月7日
夢と現実の落差に押しつぶされてモデルの道を諦めたが有名になったカメラマンの元恋人と再会してトントン拍子にモデルとして世に見つかり元鞘に…という内容。どちらか片方が成功するのではすれ違うけど両方売れるのにはタイミングって重要だな、という感想。当て馬の女の子がいい子すぎた。
長い間避けてたわりに・・・
2026年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ トントン拍子に上手く行って、あっという間に終わっちゃいました。
あれ?ずーっと避けて、連絡先も変えて逃げてたのに、
見つかった途端に何も無かったかのように
言われるがまま流されて、気づいたら言いなり。
別れるきっかけはとても切なくて心痛かったけど、
再開してからヨリ戻すまでが早かったですね。
サラッと読めるのでBL初心者さんにオススメします