ネタバレ・感想ありアヤメくんののんびり肉食日誌のレビュー

絵は上手いのか分からないけど話は抜群
2021年8月7日
絵が上手いのか下手なのかよく分からないのですが、話が面白くて読んでしまいます。自然科学系好きな人はハマる漫画。ちらっとだけエッチな場面がありますが、それすら生物の営みのように思えます(笑)。たくさん人が出てきますが、皆個性的です。名作『動物のお医者さん』を思い出しました。
みんないい
2025年12月10日
読み進めるうちにどんどん好きになります。私も生物好きなのでそれだけでも面白いですし、全員エリートなのにみんなそれぞれ変態でポンコツで、だけど好きなこと頑張っててどのキャラも好感が持てます。でもこれ以上キャラは増えなくてもいいかな。最近はミノ推しなのでこれから楽しみです。イラストのセンスも私の好み。
アヤメくん、好き!
2025年12月8日
無料の1巻読みました。

生物学科の学生たちが
みんな個性的でおもしろいです。

アヤメくんみたいな
普段、不思議系でかわいいのに
スイッチ入るとめっちゃグイグイ来るような男子に
思いを寄せられたら
逃げられる気がしませんね。

続きも読み進めたいと思います。
仁栄推し
2025年6月18日
19巻の表紙がエロすぎます。
フェイスライン美しすぎる。
立っているだけで美しい仁栄…。
レイ子と絡んでいる仁栄も大好きです。
あとがきのレイ子の目をして私も読みました。
この先どこで着地、完結するのか不安と楽しみが入り混じっていますが、なるべく長く読みづづけたいです。
ほのぼの〜
2024年8月13日
変わらずほのぼのした雰囲気の2人がとても良い。大事件などなくても飽きずにずっと読める。少し変わった人たちばかりだけど、それぞれのキャラクターがはっきりしていて「これ誰だっけ?」ってのがない。読みやすくて好き。
こんなの読んだことない…
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだことのないタイプのマンガで、なんだこれ?なんだこれ?と思いながら、どんどん沼にハマってしまいました。
ピュアすぎるほどのアヤメくん、椿の口や目の描写、里中先輩やエリザベスの愛すべきキャラクター、
どれを取っても、こんなマンガ読んだことない!
おもしろすぎる!!
大好きです
2024年6月19日
舞台が大学の研究室なだけあり、楽しく研究している人を楽しく読める素敵な漫画です。ロマンありますね!
隙間隙間に若々しいエロ(笑)が入るのも面白いです
次巻予告に仁英さんと桐生さんボリュームタップリとありました。楽しみです!!!!
桐生さんと仁英さん
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版からハマっていきました^_^
洋伝社50%オフクーポンがある時に、一気に購入できて、助かりました♪
主人公カップルの椿さんとアヤメくん、テンマくんも好きですが、桐生さんと仁英さんの色っぽいカラミにハマってます❀二人だけが登場する場面だけ読み返しちゃいますね〜これからも楽しみです♪♪
登場人物の個性が光ってます
2023年10月28日
前登場人物の個性がハッキリしていて、出てくる人が多いのに全く混乱せずスラスラ読めます。
専門的なことも出てきますが、いい感じに専門的過ぎないのでサラッと読めます。そして記憶に残りやすい。
ちょっとエッチなところもアクセントになって、とっても読みやすい長く続いて欲しい漫画です。
ものすごくいい!!
2024年6月10日
登場人物みんないい味出してて応援したくなる。あー青春だなぁ。恐竜や生き物のことも何気に勉強になるし、自分が知らなかった世界を見せてくれる作品。作者の方がものすごく勉強して取材して作り上げられている、骨太な作品だと思います!
勉強にもなります
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。無料分を読んだあと最新刊まで購入しました。難関大学の生物学科の研究室のお話。生物や古生物の専門的な話も出てきて勉強にもなります。理系の専門的な分野のコメディー系の話という事で「動物のお医者さん」を思い出しました。「動物の・・」に比べてラブやエチもあります。
アヤメくんは肉食か?
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のアヤメくんは帰国子女で恐竜オタク、大学の生物研究室に勤務しています。
先輩女史の椿さんに率直、大胆に迫る物語です。

思ったこと考えていることをそのまま率直に行動に移すアヤメくんが引き起こすドタバタ・ラブコメディです。

大学の研究室の雰囲気もリアルに描かれていて、ストーリーに惹き込まれます。
アヤメ君いいね
2023年9月1日
題名からこんな中身は想像して無くていい意味で裏切られた。大学の研究室系もこんな風に人に恵まれていたら楽しいだろうな〜って。 ひと昔前なら『動物のお医者さん』とかだったかな?思い出しましたが、更に時代が進んで、今はこんな感じで。おもしろいです。
仁英先輩がカッコよすぎる!
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のアヤメくんより、断然、仁英先輩派です!身体つきも色気も顔もヤバイ!眼福!椿とくっついて欲しかったなー!今のところ12巻まで読みましたが、仁英先輩も桐生さんといい感じだし、ヘビースモーカー同士、いいのかなと思うし。あとはつっきー先輩も面白くて好き。昔のマンガで、動物のお医者さんが好きな人はオススメ!
じわじわからそして急激に面白くなる!
2021年9月20日
出てくる全ての人物や動物が愛らしく魅力的。そして細かい描写がさすがです!
タイトルからあんまり期待ナシで入ったけど期待を裏切る面白さ。
個人的には仁英さんが好き?
このままずーっと読み続けたい世界観です!
かわゆくて楽しい
2022年1月5日
カップルのドタバタもありながら、恐竜や骨の研究など学生時代の苦しさ楽しさがありつつ、サバサバしてて読んでてとても楽しかった!
アヤメくん好きです!パパさんや斉藤先生も好き!他の人たちも濃くて魅力的な人たちばかりで、続きが楽しみです!
おもしろい〜!
2023年3月26日
かわいくてたまに男っぽくて不思議な魅力のアヤメくん。椿先輩とのやりとりや、研究室のメンバーやその他のキャラも個性豊かで楽しいです。生物学や研究職の世界のことも知れておもしろい!笑えてまったりと読めて好きな作品です。
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白いです!!!勉強になるだけじゃなくて笑えるところ満載だし、キャラが生きてる感がすごくて読んでてすごく楽しいです!!!アヤメくんと椿先輩のアクシデントには最初驚いたけどそのインパクトもあってどんどんのめり込む!!!止まらない!笑すごくおすすめです!
未知の世界
2022年11月10日
今まで生きてきて、触れた事の無い世界なのでとても勉強になります。登場人物も個性的で素敵な人ばかり!アヤメ君や椿ちゃんは勿論、個人的には仁英さんと桐生さんの関係にドキドキします。これからも楽しみにしています。
勲を立てる
2022年9月29日
本能に忠実に生きるというのは往々にして倫理観にそむき顰蹙を買うものであるが、しかし一方で力強く怪しい魅力もある。
「正しさ」が求められる現代社会においてそれは、煩わしいものを吹き飛ばすような爽快さを望む人々にとって最も心惹かれるものだ。
内容濃い
2022年8月25日
5巻まで読みました。
専門的過ぎてなかなかなさそうな内容です。個人的には恐竜が好きですし、発掘や解剖等とても興味深いです。勉強になることもあります。
椿やアヤメくん等、他の登場人物も皆変態でおもしろくて最高です。シンプル目なタッチですが、描き分けもうまいです。
早く続きを読まなくては…!
ほんとに面白いです!
2022年7月10日
最初の3巻が無料になっていたので、そこから読み始めました。
めっちゃくちゃ面白いです!
頭を空にして、楽しめる久々の作品に出会えて幸せ!
映画化されていることもしらなくて。
ちょっと映画にも興味ありです。
理系あるあるとかも盛り沢山です!
はしっこの恋がおもしろかったので
2022年3月19日
こちらもとてもおもしろいです。こんなに好きなものがあるなんて羨ましい。好きなものを仕事にできるって運も必要だけど、努力も半端なくいることだって、漫画だけどしっかり描かれていると思います。登場人物たちも皆味があってイイ!はしっこの恋の園美ちゃんの弟くんまで出ててうれしかったです。
笑える
2016年1月24日
買って良かった、めっちゃ面白いです。淡々とテンポ良く話が進んでいくのに所々爆笑してしまいました。サブキャラも好きです。アヤメくんはADHDの子っぽいですね。研究者は皆こんな感じかな。
何より生物学的雑学がモリモリで読み応えがあって最高。いつも続巻が待ち遠しいです。
眩しいキャンパスライフ☆
2019年7月31日
学科は同じだけど専攻はまたそれぞれちょっと違う、自分の好きなことを突き詰めた学生たちの喜怒哀楽豊かなキャンパスライフ‼︎自分の学生時代と重ね合わせ、懐かしみながら楽しめる作品☆登場人物の表情の描き方がとても上手だなぁと思います。
登場人物、誰を選んでもドラマになる!
2021年8月23日
無料試し読み後、全巻購入しました。最初はあやめ君と椿先輩二人の話が中心ですが、周りの登場人物の話もとても面白く、二人の周りの人物の日常も変化していて読んでいて本当に面白いです。
恐竜にはあまり興味がなかったのですが、この漫画をきっかけに図鑑を読んだり地球の歴史を調べたり、人間誕生よりはるか昔のことに思いを馳せる楽しみが増えました。
この世界観にどっぷりハマります
2021年11月29日
アヤメくんと椿さんのラブ、すごくキュンします。他の脇を固める登場人物もみんなすごく良くて、自分もこの世界に引き込まれてしまいます。全推しです。考古学や博物館、外国もたくさん出てきてお勉強になり、盛り沢山の素晴らしい作品です。画力とユーモアのセンス、ストーリーは天才的です。個人的にはアヤメくんのギャップに持っていかれてます。
秀逸!センスの塊り
2021年10月28日
他に類を見ない作品!登場人物一人ひとりが主役級に魅力的で、また別の作品が作れるレベル。それなのに、作品のなかで、渋滞もケンカもしない。個のバランスが絶妙。学術的にも優れた本格派ながら、高尚なコメディ要素もあり、ラブあり、青春あり、ヒューマンありと、さまざまな側面を感じられます。ワードセンスも素晴らしい。
おもしろくてキュンとする!
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白さ満点だし、絵が綺麗で読みやすいっ!
そして恋の展開がたくさんあってずっとキュンキュンする、、、!
この漫画読んで、恐竜博物館にいってみたいと思った!
あと、テンマくんとデイジーがもっとこじれてほしい!
ずっと読んでみたかった!
2021年3月1日
クーポンのおかげで一気読みできて、大満足です。タイトル通りアヤメくんののんびり加減と生物達が癒しですが、恋もありハプニングもあり、凄く楽しめます。アヤメくんと椿ちゃんも、邪魔者にめげずイチャイチャ加速中です。エリザベスと仁英さんの結束にはほんとドキドキしましたよー。これからも楽しみです!
とにかく面白いです!
2021年1月12日
変人?考古学オタク?いえいえ、アヤメ君は恐竜好きの無邪気な好青年です。そのアヤメ君のキャラがいい!個性的というか、純粋で可愛いです。時折見せる真剣な表情も。
骨好きの椿さんもいい味出してます。
二人とも研究対象に対してのリスペクトも愛もあるので、いい研究者になるはず!
研究ってたのしそう!
2021年1月9日
ラブコメかつ特殊なキャンパスライフがパワフルだし、好きなことを研究できてキラキラしていて、いいなって思います。アヤメくんがかわいいからかっこいいにかわってきて、どんどんはまってしまいます。椿先輩と末永くラブラブでいてほしいです。
ちょっと、変わってるけど、いい❗
2019年4月17日
以前はあまり、興味がなかった作品でしたが、3巻無料で読んだら、じわりじわりをいい感じ。今まで、買ったものの感じとは全く違うテイストですが、はまってしまいました。一気に購入・・・。買って、損なしの作品です。
椿とアヤメくんの世界感に浸ってみてください。
超絶面白い
2018年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに面白いと思える女性マンガはなかなか出会えません!
単なる恋愛ものではなく、研究への夢や興味、悩み、進路への不安などリアルな大学生の様子も書かれています。
化石や哺乳類の生態についてもわりと詳しく書かれていて読んでいて発見があり面白いです。
洗練されてる!
2020年11月28日
何とも言えない空気感で軽妙洒脱!
登場人物も皆それぞれじっくり深く描かれてて、途中で主人公が誰だったか忘れてしまう(笑) でもそこがまた大変面白い。
思わず声が出るほど笑えます。巧いですねぇ!
アヤメ君がだんだん雄に、カッコよく見えてくるとこも萌えます。
真面目とかわいさのバランスが絶妙
2020年11月14日
生物のことがこんなに楽しく学べるなんて、読む始める時には思ってもみませんでした。恋は可愛いし、学ぶことも、お金があるなしで左右されるって言う現実も夢には結局敵わない感じが勇気もらえるし、爽快感もある。
まだまだ続きが読みたいー。
結局、可愛いが最強。
2020年9月24日
いままでに無い内容。天然な男の子も可愛いけど、振り回されてる先輩も可愛い。何気に勉強になりつつ、笑いもあって、どんどん読めちゃいます。
骨が好き過ぎなんて、かなりマニアックな趣味だけど、知らない世界が垣間見えて面白いです。
恋、ギャグ、背景、色々面白い
2020年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通の恋愛ものとは違い、研究者としての背景、変わった?人の奇抜な愛情表現、数々のcheck!も勉強になるし、教授を囲んだ人間模様も面白いです。
個性的な登場人物たちが、この昨日の醍醐味。
思わず笑ってしまいます。おすすめ!
理系大学生の青春
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのキャラクターも個性的で、愛おしい人達ばかり。
理系にはいなさそうな美人な椿ちゃん、化石以外の事には無頓着なあやめくん。
特に、2人を引き裂こうとする、仁英先輩は最高です(笑)
恋愛だけじゃなくて、理系のリアルな進路の事も描いてあって、もう一度大学生になった気分です。
毎回新刊楽しみです
2020年5月8日
専門的な話もあり、恋愛もあり、コメディー要素もあり、どれをとっても面白い。登場人物たちも個性豊か。研究の道を選ぶ人って大変なんだなー、、自分の知らない世界を知ることができたマンガです。
アヤメくんの素朴な感じと多才な才能
2020年5月5日
2人の恋愛が甘く、気持ちに素直なアヤメくんが好きです。絵も他の主人公たちの細かな性格も魅力だと思います。
昔は美人ではなかった彼女が美人になって恋をするのも、今を精一杯生きてる感じもイイです。
好きです
2020年4月30日
程良く甘くて、でも可愛すぎないストーリーも好きです。
つばきちゃんがモテモテなのも少女漫画ベースは残っているけど、登場人物みんな不器用だったり、間抜けなところもあったりで、悩んでいる感じとか共感できてどんどん読み進めたくなりました。
どの恋愛模様も気になる
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理系大学研究室ラブコメディということで、学園ライフ、恋愛、人間模様などさまざまな要素が散りばめられていて面白い!あやめくんと椿ちゃんのイチャイチャラブラブぷりも見てて楽しいし、仁英と桐生の素直になれない関係も見ていてもどかしい!登場人物皆に愛着がわく漫画です!
ほっこり
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料お試しを読んで、すぐに続きを購入したくなる面白さでした。全ての登場人物が個性的で、思わずくすっとしたり、共感できたり、見ていてほっこりする場面が沢山ありました。また、あやめくんたちの研究している事について、知らない事ばかりなのでそれについても見ていてなるほどー!ととても勉強になったりします!笑
読みやすい
2019年9月17日
無料立ち読みを読みまくったらはまり、最新巻だけ購入しましたw
恋愛だけでなく、研究関連の話もあるので、現実的な感じなのもあって読みやすいです!
アヤメくんも面白いし、先輩達も面白いです!
あと、恐竜などの知識が身に付きそうな位、専門的な要素も強いです!
これからも楽しみです
2020年2月24日
アヤメくん、本当、デイジーさんが好きなんだなあって思います。デイジーさんの頑張り屋なところ、尊敬します。アヤメくんの頭の良さは天性のものかなあ。夢中になれるって素敵です。二人で高めあってほしいです!
おもしろいよ!
2020年2月9日
あるマンガサイトで無料で読んでいたのですが、どうしても続きが読みたくて、私の課金のしない主義をコロっと変えてしまった作品です。2人のラブラブもいいのですが、他のキャラもそれぞれ良いのがいい!恐竜好きなので、そこも楽しめます!お仕事マンガ的な側面もあって興味があるけど知らない世界なのでおもしろいです。
このテンポにハマる
2019年1月23日
作者さんの独特のテンポにハマりました〜!理系研究者達の日常プラス恋愛漫画でしょうか。
一言で言えば大人的な恋愛要素のある動物のお医者さんって感じでめちゃくちゃ好きです。モデルは東大理系学生なので超エリートのはずですが、キャラクターがみんな変人で面白くて変わり者で愛しい!ちなみに某アプリで無料で読めます…
ずっと気になっていた作品
2019年9月8日
無料3巻を読み、(過去にも読んでとても気に入りましたがもう一度)最新刊のみ購入。
間がなくても話追えました(^^)希望は全巻揃えたい・・・というくらい面白いです!人間関係キャラが一人一人良いし、笑えるし、キュンもあるし・・・
あやめくんのマイペースだけど芯の強いところ好きです。
ハマる
2019年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の転回がゆったりして、タイトル通りのんびりしててなんかいい。ガツガツしてないのに、あやめくんが時々男の人感出してきてドキッとさせられるとこも好き。年下彼氏と付き合う悩みもよくわかる…
登場人物が大人っぽくて19、20才には見えないけど面白い。
オタクな感じがいい
2019年6月2日
天然でちょっとズレてるけど、賢くて育ちのいいイケメン菖蒲池くんが素敵です!普段のいい子から椿の前で見せる男の菖蒲池くんにキュンときます。モデルは東大だと思うのですが、研究に一生懸命になってるのが青春って感じで懐かしくいいなぁって思います。
子供のようで大人な恋愛マンガ
2019年4月14日
前から読んでみたくて、しばらくお気に入りに入れたままでしたが、先日やっと購入。
帰国子女、天才、美人、イケメン等々、少女マンガな要素を入れつつも、変人、動物研究等の要素で大人な作品になっている。
登場人物がみんな愛おしく、読んでいてざらっとした嫌な感じの残らない作品です。
もっと早く買えばよかった。
アヤメ君最高
2019年2月10日
最近読んだ中で一番面白い。
アヤメ君ホント可愛くてかっこいいし、デイジー先輩も魅力的。恐竜博物館とか行きたくなっちゃう。
この作者さんの書く男の子すごい魅力的だ
何回も読みたくなっちゃう。
愛しき変人達
2018年10月14日
いやーこのまったりした恋愛漫画が良い‼️とにかく読んでいて「ぷっ」と吹き出しちゃう。流石T大研究室。それぞれの個性がストーリーにスパイスを与えてる。次巻が待ちきれない話じゃないけど、ゆっくり、ゆっくり何巻でも続けて欲しい一品。
はまった。
2018年8月17日
絵は好みじゃないし、無料だから読んだけど、面白くてはまった。アヤメ君と椿はわりとくっつくのは早く、あとはドタバタのラブコメに。でも、理系大学院のあれこれがすごくリアルに描かれてて面白い。大学院ってこうだなーと思う。研究室のメンツも面白い。ちょっと動物のお医者さん、思い出した。
ほんとおもしろい
2018年2月12日
独特な世界観の中にも共感できたりやキュンとしたり、笑えたり。ベースは恋愛と進路。
あやめくん、変人だけど母性をくすぐるタイプですね。仁英カッター好きです(笑)
恐竜や動物の生態や化石が好きな方には特にオススメです。
独特な世界観
2018年2月9日
出てくるキャラが皆独特で面白く愛着が湧きます。メガネの先輩とか…!この作家さんはお馬鹿だけど憎めない男性を描くのが上手いなぁと思います。恋愛要素も勿論あるのですが、大学の研究が詳しく出てくるので興味深く読めました。続きが気になります。
アヤメくん、好きー!
2017年10月10日
飄々としてるのにドキッとさせてくれるアヤメくん、大好きです!斉藤研のみんなもいい!この研究室に入りたい。全く興味がなかった化石とか骨とかに少し興味が出てきました。笑。世の中いろんな仕事があるんだなと思います。
仁英さんがとにかくかっこいい
2018年1月30日
読み始めたら止まらなくて全巻購入してます。この作者さんの漫画はあっさりしてますが、不思議な魅力がありますよね。アヤメくんもかわいいけど、仁英さんが外見から性格までかっこよすぎです。実際に理系、特に理学部は変人が多いので読んでて面白いです。
巻が進むごとに面白くなります
2017年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試しに一巻読んだ時はそこまでだったのですが二巻以降からの展開が私にはドンピシャだったので発売中のものは全部一気に読みました!
あやめくんにもライバルが登場したり喧嘩したり二人の中もグッと深まってその二人を見守る周りの方達もいいキャラしています。
お似合いの二人のこれからを楽しみに新刊を待ちたいと思います。
アヤメくん
2017年10月10日
まんまと買わされましたよ。アヤメくんの純なかわいさにやられて全巻ね。ふつう主人公がキレイで頭もよくてボインだと、あんまり感情移入できないしおもしろくなさそうだけどこの主人公はなんだか応援したくなるんだよね。きっと周りのキャラクターがいい味だしてるからかな!
アヤメくん大好き
2017年9月1日
自分の気持ちにストレートなアヤメくんが超可愛くて素敵。デイジーも努力家で一生懸命な姿勢がすごくイイ!もっとラブラブしてほしいな〜。
アヤメくんパパも大好き。登場人物がみんな個性的で楽しい。
バックグラウンドの生物学の世界も興味深くて、私的には大ヒットの漫画!
今さら言うまでもなく
2017年9月2日
映画化も決まったそうなので、言うまでもなくですが、面白いです。
この作者様は等身大でリアルな恋愛を泥々させず、爽やかに描ける名手だと思います。
同じ北海道出身の荒川先生もそうですが、地に足がついている感じがします。
新感覚の恋愛模様?
2016年2月10日
今まで読んだ事のないタイプの漫画でしたが、、
もどかしいラブありアヤメくんの天然極まりない笑いあり、面白かったです✨
題材になっている生態系の部分はなかなか具体的ではありますが、意外と自然に読めました?
今後の肉食日記がどうなっていくのか楽しみです⤴
ここ最近の楽しみはこれです。
2017年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな作品を待っていました。といいたい。言います。すごーく好きです。生物学、地学的要素があるのも普通に勉強させていただいています。恋愛要素のライバル同士がタッグを組む感じは正直好みではないですが、、他の部分で好きなところが多すぎるので、とりあえず続きが、気になります。この先も買い続けます!
2016年12月21日
題名とズレてきた気がするけど、おもしろいです。やりたいことを見つけることができた大学生って、幸せですよね。こういう、熱くて真剣でちょっと変な人が研究職に向いてるんだろうなあ。アヤメくん、最初ADHDぽくて切なかったけど、最近人間関係うまくいってて色っぽい感じも出て、良いです。
アヤメくんがかわいい
2016年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理系な人々のマニアックぶりが、笑えます。登場人物が個性的で、ギャップがあったりと、それぞれいい味出してます。大学での研究や、学会の話などとても興味深く面白いです。天然で雰囲気イケメンで帰国子女のアヤメくんと椿の恋の行方が気になります。
何度読んでも
2025年8月15日
何度か読んでいますが、やっぱり最高。
みんないいです。色々と面白い。
椿ちゃんの名前とか、里中先輩エピソードとか、ミノとかとにかく、ストーリーのセンスが抜群です。
みんながそれぞれの道を見出して歩んでほしいです。
主人公の二人が好き
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あやめくんと椿の恋愛がやっぱりいい。他のキャラもみんな独特で面白かった。昔、T大学農学部の研究室にいたことがあるので会話がめちゃくちゃリアルだなと思って読んでいました。研究オタクのノリとか懐かしい。ただ、研究室の展示物に傷がつかなかったのか?それだけは気になりました。
二次元じゃないマンガ
2025年12月11日
この世界いいなー。
好きなこととか夢って、ホントわくわくするし、夢中になる。
でも恋愛も同時に動いてる。

目がメジャーになるとか、頭の中が絵になってて
絵が枠を超えて頭の中にイメージの宇宙を作ってくれる。
二次元じゃないマンガだ。
一度中断したものの。。
2021年8月7日
ジェットコースターの様にドタバタはしていませんが、独特な世界で凄く引き込まれます。
ヒロインの頑張り屋や、感情もリアルで共感出来る事も多いし、色んな化石の情報も得れるので面白いです。
めちゃくちゃ好き
2019年9月12日
めちゃくちゃ好き。草食に見えて彼女に対しては肉食なのが最高。理想の彼氏。こんな大学生活めちゃ憧れる。取材もしっかりされているようで、面白い知識もたくさんあります。全巻揃えたい
あやめくんが男性に見えてくる
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 町麻衣さんの作風がとても好きで、絵もきれい!
あやめくん~は無料分読んだらはまりました。恐竜の骨とか理系の内容も詳しく書いてあって楽しみのひとつです。
あやめくんがだんだん男性に見えてきてキュンキュンします。
のんびりしてます
2023年10月5日
リアルな若者の生活を覗いてる気分にさせてくれる作品。あやめ&でいじーのケンカやりとりの一つとっても、ギャグ要素が入るが、それが絶妙にシュールで、独特の世界観。その傍ら、真面目にひたむきな努力家のヒロインが学業に打ち込むべく前進するあたり、青春要素もしっかりとある。
のんびりつづいてますが、サクッと楽しく読み進めてしまう素敵なお話です。
映画版はいらない!!
2019年2月15日
骨を愛する椿ちゃんがとにかく可愛い!!周囲の環境や人物も面白く、往年の名作『動物のお医者さん』を彷彿とさせる。笑えてキュンとできるうえに、印象的な場面やセリフもいっぱい。読み返すたびに「うまいな~」と惹きこまれてしまう。
それにしても映画化の話には驚いた。個人的にはこの椿ちゃんとアヤメくんを映像化するのは無理だと思うので、今後も映画版はみないかな。
天才
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、メディア化で話題になっているのでどういうストーリーか知っております。
有名な大学教授を父に持つ新入生・菖蒲舜と入室した研究室の仲間たちとの日常を描いた青春漫画です。
変わり者たちの面白さに感心しております。
最初は
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名通り、主人公のアヤメ君の帰国子女(子女って何?って言ってますが)のズレっぷりロールキャベツ男子っぷりに翻弄される先輩、の話。と思っていたら、色んな濃いキャラが出てきて、古生物学とか標本作り、化石、発掘、と『動物のお医者さん』に似たテイストになっていきます(恋愛要素が多いですが)。『動物の〜』が好きならお勧め。面白い作品です。
2023年8月28日
最新巻まで読んでます。生々しさはないけど、登場人物達が致すシーンやヒロインの乳モロ出しシーンが全体通していくつかあるので注意。アカデミックに寄りすぎず、でもほどほどに勉強になる知識が披露されており、大学生活と恋愛の両立を描ききっていて面白かった
かわいいアヤメくん
2023年8月19日
めちゃくちゃ作者さん勉強してますよね!あっさい漫画が多い中、断然おもしろい!そしてキャラがたってて長編でもずっーとおもしろい!そしてアヤメくんがかわいすぎる〜!!いやみんなかわいい!早く新刊出ないかな♪
6巻まで無料で読みました
2023年8月18日
表紙とタイトルから何かヤバそーと思って立ち読みもしなかったのですが6巻も無料なら!と読み始めたら!!オモシローイ♪アヤメ君がグイグイ口説きに行く過程もキュンキュンしたし先輩達のキャラもいい!博物館に行きたくなりました〜
面白く可愛く賢い。そんな天然さんは最高
2023年7月30日
登場人物たちのナチュラル変態っぷりが可愛くて、それなのに、内容の専門性の高さや分野の興味深さがある。マンガとしての世界観の楽しみ方が広がりました。
こんな大学生活送りたかったー!
2023年1月15日
序盤はいわゆるラッキースケベ的なシーンがあったり、無神経発言があったりなんかこんな感じ……?と若干引いてしまったんですが、そこに耐えて読み進めていくと、楽しいだけじゃない毎日を切り拓いて頑張る雛菊をめちゃくちゃ応援出来ます!!もっとやりたいことやって良かったんだよ!って自分にも言ってあげたくなりました!
おもしろすぎる
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が繊細でとっってもステキ!化石とか細かいのも丁寧に描かれていてすごく見応えがある!デイジーの自分との戦いのところも私自身重ねてみるところがあってすごい勇気づけられた!!
ジンエイさいこう!
2022年9月5日
絵があまり好きじゃなく、ずっと購入していなかったのですが、無料立ち読みでハマりにはまって全巻購入。アヤメくんは好きじゃないけど、ジンエイの恋の行方が気になりすぎて、次巻が待ちきれません!
早く続きが読みたーい!!
2022年8月10日
本誌に出てくる恐竜や、研究している動物の事などが知らなかった事がたくさんで、登場人物も皆キャラがたっていて魅力的でストーリーもおもしろいし全部気に入っています。
キャンパスライフ
2022年7月24日
研究者のマニアックな生活の中に楽しいキャンパスライフや恋愛事情描かれていて面白い。それぞれのキャラが研究していることについて、詳しく会話の中で教えてくれるので、豆知識も得られる。
恋愛ものだけで終わらない
2022年7月23日
個性的な登場人物たちが山ほど出てきます。
考古学とか生物の勉強にもなり、とても面白いです。
「動物のお医者さん」が好きな人にはハマるのではないかと(笑)
おススメです。
知らない世界を覗き見!
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恐竜とか解剖とか発掘とか自分の中には全くない世界を見せてくれた作品。椿先輩が、金持ちでもなく地方出身でバイトもする普通の大学生なので、リアリティーがあり、大好きな研究をするために悩んだり落ち込んだりするところも共感ができる。アヤメ君の普段ゆるふわなのにたまにびっくりするくらい男の表情をするところも好きです?ギャグ要素も満載で楽しく読めるのでオススメです!
憧れます?
2022年6月17日
私は高卒なので、アヤメくんや椿ちゃんのキラキラしたキャンパスライフに、めっちゃ憧れます‼︎
そして、変わった嗜好を持った登場人物もツボです。
アヤメくんのストレートで、純粋な心も好きです。
?ハマってます。
2022年6月15日
無料のところだけ…と思いながら読み始めたアヤメくんののんびり肉食日誌 どハマりしてしまいました。自分も人生やり直せるなら、大学で恐竜の研究したいな〜なんて思いました。どのキャラもいい味出してて、読みながら吹いてしまう程面白い作品です。(個人的にはツッキー先輩の絶妙な表情がたまらない…)続きが待ち遠しいです。
椿ちゃんが好き
2022年5月19日
もちろん恋のから騒ぎもワクっとして楽しいのですが、将来に不安を抱えてても夢を諦めずに必死に足掻く椿ちゃんの姿が素敵です。器用ではないけど可愛くてかっこいい!抱きしめたい!
全巻大人買いや
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あやめくんみたいな個性的な雰囲気イケメン、タイプだー
でも奈良さんもかわいいし、里中くんも残念かわいい
どの登場人物もかなり個性炸裂で魅力的!に描かれていて、漫画はやっぱりキャラクターめっちゃ大事なんやなぁと思わされました!
研究や大学院とか アカデミックでマニアックな世界なのに、そう感じさせないギャグセンス大好きですー。あと、あとがきの作者近影が個人的に気になってます
個性的
2022年2月24日
あやめくんを始め、研究室のみなさん、好奇心旺盛で知識もたくさんあって、読んでいて楽しいです。
それぞれのカップルの行方も気になります?
そしてなによりも、どのキャラクターも個性的です!
脇役(?)の先輩たちも存在感があります。
大好きな作品です?
とにかく、スゴい好き
2022年2月18日
アヤメくんも椿ちゃんも、大学の他のメンバーも、とにかく出てくる人みんなユニークで魅力的で、全員大好き!
研究とか発掘とかも興味津々だし、アヤメくんと椿ちゃんの恋愛事情もピュアで可愛くて、見ててホント楽しい。
のんびりなのに肉食
2022年1月20日
タイトルの通りアヤメくんが肉食なのがギャップ萌えします。
先輩の大学での話とかは妙にリアルなので、化石とかが好きな方にはオススメです。
凄く恋愛以外の話にも惹きつけられる作品です。
本当に面白くてオススメ!
2019年8月19日
ガツガツの恋愛モノに食傷気味だったときに出会って、一気にハマった作品です。
恋愛には無縁そう&無害そうなアヤメくんのギャップにやられました!!絵柄はシンプルなのですが、なぜか色気を感じる不思議。
恐竜とか骨とか発掘といったマニアックで専門的な題材に加えて一癖二癖ある登場人物たちがすっごく面白い!!
今やラブラブなお二人ですが、続きも気になりますー!
為になるマンガ
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ全員に魅力があり、自分も斎藤研の一員になって発掘や研究をしている気分になれます。論文書かなきゃ!笑。恐竜が好きな人には特にオススメな作品です。常に金欠な雛菊ちゃんが、お金持ちの彼氏に頼らず、地道なバイトにより自力でお金を工面し、夢を叶えていくのも素敵。また、途中まで憎まれキャラだった仁英くんが、ある人の登場により可愛げある生き物に変貌するところも見所です。
このマンガ、
2020年9月23日
すっごく面白い…!! アヤメくんが、素直で嘘が無くて 純粋でワンコみたいでめちゃくちゃ可愛い…。元々爬虫類好きだし恐竜も興味あったけど、こんなに専門的な内容もありつつ ドキドキも笑いもパーフェクトなマンガ、なかなか無い。描写も丁寧で、細かいトコ見れば見る程ハマってしまった感じです。ヒトはもちろん ペットすら個性的で面白過ぎる…本当にオススメなマンガです。
惚れました!めっちゃいい作品!
2021年7月3日
画力素晴らしくて全キャラかぶりなく分かりやすいです。ラブもギャグセンスも最高!アヤメ君がデイジーに対してだけ肉食恐竜で、しかも超セクシー。たまらんです。生物学の奥行やお金がどんな風にかかるのか等、楽しく学べるのも良いですね。話の展開に大波が無いとつまらない方には向かないかもですが、いちいちジワる要素が面積いっぱいに散りばめられていてキュンキュンしますよ。
2021年8月5日
作品に出てくるキャラクターが、どの人もすごく素敵です。
アヤメくんのお父さん、好きです。
骨とか恐竜とかワニとかマニアックなところもありますが、お話はすごく面白い。
作家名: 町麻衣
ジャンル: 女性マンガ 恋愛