ネタバレ・感想あり雷神とリーマンのレビュー

胸が熱くなる❗
2022年6月17日
なんと…、なんと素敵なお話しなんでしょうか‼
最初読み始めはただのコメディものとの認識で、どうせ最後は神の力とか何とか、何でもアリって感じでハピエンの大団円でまとめちゃうんでしょ~⁉なんて思っていたんですが、途中から二人の未来についてメチャクチャ考えさせられるようになり、そして考える度に胸が苦しくなり切なくなってきました?
作者様もこのようなエンディングにするには勇気がいったのではないでしょうか⁉最後は涙が溢れて止まりませんでした??余韻も残って、まだ胸が熱いです❗

少女マンガの分類ですが、私にとってはBLで良いのではないかとも思います。
切なくて、愛しい
2021年8月1日
正直、最初は絵柄があまり好みではなかったのですが、読み進んでいくうちにまったく気にならなくなり、大村は可愛いし雷遊は格好いいし、お話は面白いしでどんどん読んでしまいました。最終巻まで読了すると、もう泣けて泣けてしょうがない…。雷遊のことを思うと、涙が出てきてしまい、どうしたいいんだろうと思っていました。何とか救いをと検索したところ、pixivでアップされているのを見つけ、また2人に会えるならと読み進めてみましたら、6話の最後に救いがありました‼︎商業誌には含まれず、作者様の意図した最後というのはまた別にあったのですけれど、私はこれが2人の辿り着いた最後だと思うことにします。いまこれを書いているだけで鼻の奥が痛くて、涙が溢れそうですが、この愛あるお話に出会えて本当によかったです。ちなみにpixivのほうがキスもしてるし糖度高めですので、ぜひ読んでみてください。まめむらが超可愛いです‼︎‼︎
二人の愛に満ちた軌跡を
2022年6月29日
ジャンルは少女漫画ですが作画雰囲気は少年漫画風でBLと言ってしまうのも違うような、、人間になりたい神様とオオムラが愛情で結ばれる物語です。二人を取り巻くゆかいな仲間たちも加わって楽しい日常が繰り広げられています。40億年以上も存在している雷遊の目線を通して語られる人間本来の姿に、当たり前のことなのに今更気づかされることがたくさんあって。。物語後半は二人の関係性の問題にも迫っていきます。神様と人間、果たして二人がさいごに到達する場所は。そしてさいご何を思ったのか。是非たくさんの人に二人の愛に満ちあふれた軌跡を見届けてもらいたい!涙あふれます。。
【1〜5巻パック(値下げ)3,258pt→2,282pt、5冊20%OFFクーポン使用→1,825pt】
上手く語れないのがもどかしい
2022年5月28日
シーモア島でも泣けるBL作品で必ず挙がる作品なのでいつか絶対買う!と思っていました。でもこれはBL枠ではないと思えます。人間になりたい雷神と1人の男性(ゲイ)のヒューマンドラマかと。
最初はギャグっぽいけど、雷遊の成長とかオオムラの葛藤とかが見られて面白いです。3巻終わりくらいで話の最後の大まかな予想はできるんだけど、それ以上でした。最期そうなるんだね…っていう。
オオムラのいない途方もない時間を、彼の神生のほんの一瞬であろう人間として過ごした日々を色々思い出してはそこで独りで過ごしてたんだなぁと思うと本当に泣けてきます。
BL好きじゃないとか絵が苦手だからと敬遠しないで読んで欲しい作品だと思います。伝われ〜〜‼︎?
星が5個でも足りない
2020年10月21日
ずっと好きな作品で、随分前に作者さんの公開されたラストを読んでいたので、わかってはいたのですが…号泣です。4巻もかなり泣けましたが、5巻はもう嗚咽。思い出し泣きするほど泣けました。1巻から二人の生活を眺めながら、雷遊が人と触れ合い、命や感情に触れて、じんわりと人間らしくなっていくのを見守りました。大村はゲイで、二人は大切に想い合っていますが、肉体的な接触はほぼありません。手をつなぐ、抱きしめるという行為だけです。でも、そういうことではない深い愛が溢れています。エッチがないと不満な人や、パラパラと飛ばし読みする人には向かないかもしれません。ゆっくりと読んでほしい作品です。本当にできるだけ多くの人に読んでほしい。私が死んだら墓に入れてほしい。こんな素晴らしい作品を産み出してくれたRENAさんに心から感謝するほどの良作です。
完結お疲れ様でした
2019年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの社畜リーマンの大村と神様でいることに疲れた人間志望の雷神・雷遊の同居生活を描いた、ほっこりしたギャグ寄りのファンタジー。な・の・に、何気ない雷遊のセリフがグッと心に刺さります。
ジャンルは女性マンガとなってますが、主人公がゲイなだけあって若干BL寄りです。BL好きとしては、大人雷遊の姿に悶々とする大村にニマニマしちゃいます。
この先生の他のタイトルの漫画も読んでみたいです。

:ここから追記:
完結したので、ラストまで一気に読みしました。
作者様のTwitterをちょいちょい拝見していたので、大体のストーリー展開はわかってはいたんですが、それでも涙涙でした。描き下ろしの段々と削れて小さくなってきた岩の周りに生えている桔梗が気になって花言葉を調べたら、「変わらぬ愛」とか「永遠の愛」だそうです。
それを知ってまたまた涙。
素敵なお話をありがとうございました。
雷神様のお言葉の有難み
2019年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの主人公なので勘違いしていましたが、BLではありません。
恋愛の好き嫌い以前に人として、人間として、どうあるべきか、みたいな哲学的でありがたいお話がなぜか雷神からもらえる漫画です。
主人公が、雷遊を「ヤバイ、めっちゃ好みだ」と鼻血を出すシーンがありますが、同様に私も雷遊がめっちゃ好みで爆死しそうです。笑
高評価だったので若干期待しすぎましたが、雷遊の色々と考えさせられるお言葉が胸にズシンとくるので星4つにしました。

5巻の完結まで読んだので追記。
2巻以降遠ざかってしまっていましたが、泣けると聞きつけ最後まで読みました。しっかりBLしましたね。笑
最後の雷神とサラリーマンの一生は号泣しました。
こんなに泣いたのは久しぶりです。もう涙が止まらない。大村への大きな愛を感じます。
一緒に過ごした時間は、大村が人生を全うできるほどに長かったはずなのに、雷遊は老いることもなく、先立たれる悲しみを味わわなければならないのは見ていて辛かったです。
一緒に老いたかったという言葉が沁みます。
こんなに泣かされるとは…

星も4→5に変更しました。
完結お疲れ様でした。
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結記念に残します。最後涙が止まりませんでした。
最初はギャグだと、視点の違う斬新な切り口系の漫画だと面白くて読み始め、進むうちにエロはないけど幸せそうなオオムラがいて、家族も受け入れてくれるし、最期まで幸せそうにしていて、人間としてしっかりと生きたと思います。エロがないのもオオムラさん理性強すぎでは?と思いつつも指輪でしっかり意思表示、好意の説明をしたのだと思っています。そう思いたい。……キスくらいはしていて欲しい(願望)
だけど最後に悲しいを感じ涙したのを見て悲しみがすごく伝わってきました…。一緒に生きられない悲しみがひしひしと…肉体はダメだったけど、中身は本当に人間だったと思える。消えてしまったのかわかりませんが、どこかでまた巡り会えることを願うばかりです。2人の一生に幸はあった。悲しいけどこれもハッピーエンドだと思います。ありがとう。
アンドリューを思い出す
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごはんを食べること
眠ること
寂しいという感情
不安
誰かを愛すと言うこと
人の暖かさとぬくもり
忘れること
個性

いろんなことが出来るようになり、ただ存在するだけでなく、『生きる』ことを教えてくれた

細かい傷のついたカトラリー
同じ時を刻んだ時計
二人で選んだお惣菜
相手を想って選んだプレゼント

数えきれない時の中での一片の『人生』

そりゃあ会いたいさ、ただただ会いたい
生まれ変わりを待たないの?
一緒に年をとるようになれればよかったのに!
そんなことも考えたけど、きっと二人にとってこれが最初で最後の最高の人生だったんだろう

来世があるとか、願えば叶う!なんて優しい幻想じゃなく、日常的で現実的な壁を繊細に描いた人外ファンタジー漫画
絵が苦手でもまず読んでみてほしい!
2020年3月2日
知人の紹介で知りました。絵が最初苦手でしたが、基本的には見やすいし、何より内容が面白くてハマりました!
雷遊が見た目も中身もイケメンでとても素直なところが好きです。そして、その雷遊に影響されて素直になっていく大村も好きです。この作品を読むと寝るとか食べるとか、日々の色んなことを丁寧にやってみよう、素直になろうと思えます。そして全体的な笑いのセンスも最高です!まだ1巻のみですが、ポイント貯まったら全巻購入したいと思っています。

なお、こちらは男性同士の恋愛も描かれているものの、ジャンルが少女漫画となっているし、ストーリーの性質からして、性描写は無いんじゃないかな?あったとしてもかなり少ないのでは?と予想してます。
沁みたー‼⚡
2018年9月9日
雷神の雷遊とどこにでもいそうなリーマン大村くんのお話?人間になりたいと思う雷神、人間であるが故に疲れた大村くん、どちらも違う孤独をその身をもって知っていて2人が寄り添い変わっていく、心温まるストーリーです?精神的に疲れた人や自分荒んでんなー。という人へオススメしたい作品?思わず涙が出そう?極論だけど、シンプルに大切なことを表現されていて漫画で留めておくのが勿体ない素晴らしさ✨大村くんの関西弁が柔らかくていい味出してます?雷遊の無垢さにはほっこりだし、ギャクもあってクスっと笑える?話間に入る4コマも余すところなく可愛くて、チビ雷遊には悶えまくり?言うことなしの☆5?
素晴らしき人類愛。絵だけで判断しないで
2018年1月4日
2017年の夏頃に某サイトで見かけて、線が太くて劇画調のクセのある絵に、最初は苦手かも~と思ってたのですが、話の内容にぐぐっと引き込まれてウルウルして、その日のうちに本屋に走りました。
性的な趣向が政治の世界でも話題になる世の中ですが、そもそも人が何に愛を感じ、何をもって正常かそうでないのか。男女が好き合うことだけが正しいことだと主張する方々にもぜひ読んで頂いて、ご意見を伺いたいところです。

クセのある絵で、しかもBLという括りで陳列されるのは本当にもったいない(本屋ではBLコーナーに置いてました)。Webマンガの選挙?で2位になったとのことですが、これからもっとたくさんの人に読んでもらいたい作品です。
素晴らしいの一言に尽きる
2018年1月13日
エロがないんだろうな、というのは色々なところの試し読みでなんとなく分かっていて、物足りなさを感じるのが怖くて購入をためらっていました。
それでもずっと気になっており、今回満を持して3巻まとめて購入。結果、大大大大大正解。

タイトル通り雷神とリーマンのお話ですが、雷神の言葉ひとつひとつがとても突き刺さります。絵だけでなく、こういった言葉をセレクト出来る漫画家さんは素晴らしいと思います。

神と人間という全く異なる二人の今後にかかるシリアスな展開も、切なく綺麗に、陰鬱になりすぎず描かれており、涙が止まりませんでした。

また、二人を取り囲む人間たちもとても魅力的で、日常小話も読んでいて楽しい。キャラクター作りが根底からしっかりとされているのだなぁと感じられます。

今後の展開が凄く楽しみな作品です。
物として手元に残したいので、書籍も購入する予定です。
文句なしの星五つです
2017年11月23日
前から何度かタイトルを目にして「良い!」と評判だったので気にはなっていましたがなんとなく手に取ることなく(エロなしと聞いていたからというのもあり…)
今回割引になっていたので読んでみたらもう最高&最高でした…。
エロなんか無くていいと思わせてくれました。あった方が良いけど無くても良い!読みながら何度も胸を締め付けられ涙が出てきました。
ただこの2人が幸せであれば良いと願います。3巻ラスト、過去を振り返るような雷遊のモノローグがなんだか切なかったです。
本当に素敵な2人で、少しずつ距離が縮まっていくのがもどかしいながらも愛おしかったです。心が洗われるような気持ちになりました。早く続きが読みたい。読んで良かった!
もう、ただただ、せつない。
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻読みました。
もう涙がとまりません!!
お互い幸せな時間だった!!と十分に分かります。
、、、でも、やっぱり、すごいせつない。
来世は人として、一緒に老いていけるということで良いんですよね?
夜中に読むんじゃなかった。涙とまりません〜。
何回読んでも最後の章で泣く…
2025年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から絵柄がデジタルに移行したのかなぁって感じで、柔らかく変わりますがそれはそれで柔らかくなった大村くんの笑顔が引き立つので良かったです。

5章のラストのカットも雷神とリーマンの一生も本当に特に印象深いです。
一生の方は殆どセリフが無い状態で進んで行きますが、それがより深みを出しているし優しくて悲しい。
5巻もあるので、もういいかなーと思うのに定期的に読み返しては泣くと言うことを繰り返しております。
すこすぎたすこ
2026年1月4日
尊さがすごいのでこの2人には願わくば永遠にしあわせになってほしい。すごくあたたかい2人の関係性が、2人のことが大好きになりました。
出かける予定のない時に読む
2023年4月2日
何回か既読すみなのでもちろん結末はわかっている
だから時間のある時に、出かける予定のない時に読むようにしている
そしていつも、結末わかっているのに毎回最初は笑って最後は泣いてしまう
この漫画に出てくる人たちのように自分も目の前に起こった事に対して迷いながらでも葛藤しながらでもなんとか真摯に向き合って受け入れ人生を全うしたいと思う
生まれ変わりがあるとしても自分は今の自分でしかないから
なんて穏やかな
2023年9月11日
シリーズ一気読みして感じたことは、愛情とはなんて穏やかで相手の事を思いやって日々過ごすことかなと思いました。
泣きました。二人の気持ちに泣きました。
笑う所も多いですが最後は…
2025年1月4日
ゲイの男性と雷神の心温まるストーリーで、
ただのギャグ・コメディではありません
雷遊のセリフが最近落ち込み気味の私の心に刺さりました
昨年末に購入しましたが、何度も再読しています
雷神以外は関西弁なので、気になる方は試し読みしてからのほうがいいと思います
ぽわぽわほんわか
2024年2月16日
現世に来た雷神とういう設定です。雷遊が神様目線で同居人の人間を見て、愛おしさを感じていくのがポワッと暖かい気持ちになりますね。
最高でした
2023年1月8日
BLというジャンル訳でいいのか...身体ではなく心の繋がりを描いた作品でこんなに読み終わったあと余韻が残る作品は初めてです。この作品は素晴らしいです。
切なくて苦しくて愛しい
2020年10月20日
ついに2人の物語が終わってしまった…
最後は泣けて泣けて読み進めるのが苦しくて…
でも読後はどうしようもないほど2人のことがの愛おしい気持ちになった。
言葉や形にすることだけが愛じゃないんだなぁ…
泣きました…!
2022年2月14日
最初はコメディかと思っていたら、最後は号泣すぎて、もうやばかったです。
絶対5巻まで読んでほしい。
素晴らしい作品でした。
大事なものに気づかせてくれる話です。
2021年4月11日
最終巻まで一気読みして感動しました。生きるってことについて気づかせてくれるお話だと思います。読んでみてください。
読んで良かった
2020年11月25日
ふだんはレビューを書くことなんてないのですが、あまりに良すぎて書かずにいれませんでした。この作品に出会えて良かったです。久々に漫画で泣きました。
数年ぶりに…
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。。というより号泣です。このレビューを書きながらも涙が溢れてきます。理(ことわり)と解っていても辛い!"忘れる"という事が出来るようになっていたのが救いですかね。。
読んで良かった~
2020年10月18日
本当に素敵なお話。
優しい気持ちになれます。

bLを読み散らかしてますが、あまり記憶に残らない話しが多いなか、確実に記憶に残るお話。

二人が幸せになれますように。

5巻が待ち遠しいです。
笑えるし沁みる
2019年4月6日
高評価も期待せず買ったけど良作。個人はそれぞれ特別な一個人であり、理解したい という感情をド直球でモロにぶつけられたら人も変わる 社畜に読ませるといい…沁みる
2018年10月30日
ほんとに癒される。雷神が純粋すぎて、言葉に嘘がないところがほんとにいい。
これからの展開が読めなくて、すごく楽しみ!
癒されます
2018年4月13日
とにかく二人ともかわいいです!相手が喜ぶ様子を見たり想像することが、自分の喜びになるなんて、なんて幸せなことでしょう。そしてまたそれを読んでニヤニヤする私…。繰り返し読めるし、何度でも楽しめる作品です。
雷遊ステキ!
2018年3月9日
いまの時点で絡み無し。ですが、とーても良い!設定が面白いですね。雷神様を好きになるとか。二人のほんわかした雰囲気が気に入ってます。
登場人物みんな素敵
2018年1月25日
BLじゃないからどうしよう……と迷っている方もいらっしゃると思うのですが、素敵な作品なのでとにかくおすすめしたい!脇キャラもみんなあたたかいし、雷遊と大村もいちいち可愛くて愛おしいです。
ほっこりします
2017年12月31日
BL漫画かなと思ってたらほっこりしたり、笑えたり、たまにオオムラのキュンに共感できたり、何度読み返しても同じところで笑えます。
2017年11月23日
ずっと気になってはいたんですが、絵が私の好みとは違うので購入しませんでした。今回割引きになっていたので一巻を読んでみたらハマりました!読んだ後に優しい気持ちになります。ハッピーエンドになって欲しいなぁ…
雷神がかっこいいし可愛い!!
2015年11月25日
Webで連載されているものを書籍化した一冊。ギャグかと思いきやシリアスなシーンもありとても面白いです。続きが早く読みたくなります。
大好きです!
2016年11月26日
2人共出会えて良かったね!と雷遊とオオムラに言いたくなるし、このお話に出会えて良かったー!と言いたくなる作品でした。
孤独感を抱えていた2人が生活を共にし精神的に結び付いていく様子が、何とも微笑ましかったり切なかったりします。何回も読み返してます。
一生の宝物が増えました。涙が止まりません
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーーもうこれはダメだ…子供の様にわんわん声をあげて泣いてしまいました。涙が止めどなく溢れてくる…泣き過ぎてもう目が真っ赤でパンッパンです…!
最終巻ラストシーンで雷遊が問うている様に、ふたりのあの最後がどんなものであるのか、そして読者としてどうしてこんなにも心揺さぶられ涙してしまうのか、ずっと考えていました。辛いのか、寂しいのか、悲しいのか、恋しいのか、愛しいのか…様々な思いが溢れてきて正直、わからないです。でも同時に、感じ得る、考え得る全ての言葉や感覚が、彼らのあの別れや今自分が感じているこの思いを、形容してくれるのかなあとも感じました。そしてそんな風に色んな事を感じ思考し想像するというのは、この作品の大きな題材の一つにもなっている「人間である事」というテーマにも繋がってくるのかなと…。"人間ではない"雷遊の存在を通して、人間である事の素晴らしさ、儚さ、脆さ、尊さ、掛け替えのなさを、改めて感じせてくれる作品でした。
しかしその一方で、最後まで人間として生きられなかった雷遊がいる。正直悲しいです。でももしかしたらそれは、姿や形、人間であるか否か、性別、種族、そういう類のものを全て超越した、雷遊と大村の唯一無二の「愛」がそこには在ったんだ、というRENA先生のメッセージでもあるのかな…と僕なりに想像しました。「焦がれるような想いも、喪失の恐れも、お前と出会わなければ手に入れることもなかった。「無」の俺にはそれすらも、生の痛みだ」と最後に笑顔と涙を浮かべそう心で呟く雷遊が、人としてもう一度お前に会いたいと切望している。もう雷遊がその想いを抱けたという事実こそが、彼らが心の底から愛し合っていたという、確固たる証なのかなと思いました。彼らの愛が、共に過ごした時間が、確かにそこに存在していたという証…。あーどうしよう、涙が止まりませんよお!
こちらは涙無くして読めませんが、コメディ作品としても最高に面白くて、沢山笑いました。どのページ、シーンも大好き過ぎて、ほぼしおり付いてます笑。
はぁ〜もう感無量、放心状態です…この作品読まれた方々と是非語り合いたい…自分の内だけに留めておくにはあまりにも神作品過ぎて…。エ○エール10箱必須ですね笑!
こんなにも心動かされ、人生観を豊かにしてくれる作品に出会えて本当に嬉しいです。RENA先生に、そしてふたりの"愛という至宝"に乾杯!心から感謝です。
感動しました
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり感動作品です。作者さんがすごく力を入れられてて担当さんが移動される時に作者さんも移動されたと聞いて本当すごいいい作品だなぁと思いました
泣いた~
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の生活が楽しく微笑ましかっただけに、どんな結末か気になりながら読みました。まだまだゆっくり同棲時代が読みたかったのが本音です。
読後もずっと作品から抜け出せません
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ要素満載なのに…

どんどんと人と神の流れる時の流れの差が無常すぎて涙なしでは読み終われないです。
人の心を持った神の孤独は計り知れないけれど、瞬き程の人の命の輝く瞬間で得たものはその上をいくんでしょう。
大村が、【雷遊が忘れることが出来た】時に言った、【忘れたあとに残るもの】は大村との時間のみ。
人間界に居続けたのも大村がいたからでした。
人の心がもてた雷遊、そのまま人間界で暮らす事も可能だったのに、【人として生きたい理由】は大村と生きる為のみで、桜の木が朽ちたあともずっと佇み続け、やっと消える事が出来た時、やっと雷遊の願いがかなったんだな、お疲れ様と思いました。
1劫もの年月1人で居続けた雷遊にとって、大村が亡くなってから自身が消えるまでの間、生まれ変わりを探す事もなく、大村との思い出を反芻し続けた期間が一番長く孤独でこたえたでしょう。
人の心を持ったが故の恐ろしく長い孤独。
大村もそれが心配だった事でしょう。
確実に置いていくとわかっている方も、確実に置いていかれるとわかっている方も両方つらい。

5巻以降は心して読み進めて下さい。
決して外では読まず、人に見られる心配のない状況で読んで下さい。
もう、ラストがどうなるか、予感しかしなくて、時の流れがわかる描写が続く時点から喉の奥が苦しくて苦しくてたまらなくなります。
前半が明るく楽しいギャグ状態の為、ギャップがヤバいです。

でも、ご都合主義できれいに大団円でやったねハッピー、となるより、本当に、命の重み、煌めきを感じます。

来世、人として生まれ変われる様に、とも思いますが、ご都合主義ではないこの作品だから、雷遊のこの先は【無】なのでしょうかね…。
桜の元でやっと消えられた雷遊を、大村が「やっとまた会えたね。お疲れ様」と出迎えていてくれたらな。
大村とずっと握り飯食べながら笑っていて欲しい、と思います。
キキョウの花言葉
2020年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お墓の周りに埋められている花はキキョウで花言葉は永遠の愛、変わらぬ愛、気品、誠実。
なんとなく冒頭のカラーの花が気になって調べたらそんな仕掛けがあって号泣…
至高の作品
2026年1月26日
うっかり会社の昼休み、通勤中の電車の中で読むことはできない作品。号泣じゃ済まないくらい涙が止まらない作品です。
とにかく読んでほしい!
泣いて笑える星10個作品
2020年11月2日
「生きる」とは「死ぬ」とは、というテーマの作品はよく読むのですが、この作品はそこに「生命とは」というテーマも加わっているように思います。
雷神さまと人間の心温まるエピソードの中に、笑える要素もたくさんでずっと読んでたかったです。また物語序盤の言葉が終盤で生きてきたり、とにかく素晴らしい作品でした。
最後まで読んで始めの方に戻ると、2人の生活があまりにも儚く尊すぎて、また涙がボロボロ出ました…メディア化されたらいいのなぁ。
寝る前に最終巻を読んでしまい、余韻がひかずに泣きながら眠ったので朝ひどい顔になりました(笑)
素晴らしい
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いところは面白く、きちんと読ませるところは読ませてくれてもう、素晴らしいとしかいえないですね…
愛を感じて、胸が苦しいほどでした
ずっと、もっとみていたかったけど最後まで素晴らしいのでほんとにもう、なにもいえないです
BLという小さな括りに入れないで欲しい作品
2023年4月8日
言いたい事は山程あるのですが、他の皆様が語って下さってるので、私からはたくさん語る必要は無いです。
てゆか、泣くし。
レビュー読んでるだけで号泣やし。
今もこれちょっと書いてるだけで思い出して号泣やし。
なんなら、何もなくても思い出すと号泣してまうし。
だから、正直な話、大好きで大切な作品なのに、頻繁に読み返せない作品でもあります。
特に最終巻読むと翌日の情緒が大変なので。
とにかく一度読んでほしいです。
BLの括りに騙されないでほしい。
【追記】読み返したら案の定、涙止まらなくなってしまった…。
泣いた
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は2人がどうなって行くかという、興味が強かったけどこんなに、愛溢れて、泣けるとは、思わなかったです。最高でした。出会えて良かった
こんなに深い作品だとは思わなかった
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は飯系漫画かと思いきや、BL漫画、しかも雷神が出てきた…!?という所から始まり、開いてみるとあれよあれよと最新刊まで読み終えてしまいました。
一言でいうと、表紙からは想像出来なかったくらい、いい意味で期待を裏切ってきました。
神様が人と共に生きていくという、その中での気持ちの変化がほんとにゆっくり丁寧に描かれていて、
読んでいて何度エモいと思ったか…。
あまりにも最初がギャグっぽく始まり、時々にあるちょっと甘酸っぱいシーンにドキドキして、
神様であるが故のラストが完全に頭になかったです。
ほんとについ直前までみんな楽しそうに幸せそうに生きてたのに、最後はあっけなかったというか、そこがまた切ない、ほんとによく出来てるなぁ…!!(⟵何目線)と思いました。よくあるラストだけど、重さが違かったです。
ほんとにこんなにも深い作品だとは最初思わなかったです。
最初はびっくりするけど、温かくて優しい作品だったなあ…と最後にはなりました…ただめちゃくちゃ切ねえ…。よくある生まれ変わって出会うーみたいな終わり方じゃないから余計に辛いですね…。
もっともっと沢山の人に読んで欲しい作品でした。
出会えて良かったです。
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのBLじゃない。
ギャグも感動もシリアスもあって、情緒をぐちゃぐちゃにされた。
あくまで神様と人間として話を終わらせた点が素敵だけど悲しいし。
この作品に出会えてよかったけど二人がずっと笑い合えて一緒に老いていける。そんな話も見たかったなと思うし、
とりあえず読むべきだし顔面も感情もぐちゃぐちゃにされるべき。
大好きです
2023年12月24日
泣いて泣いて泣いて泣きました。
本当に読んで良かったと心から思っています。
この作品に出会えて幸せです。
2人の「人生」は間違いなく
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ バッドエンドでもメリバでもなく、絶対ハッピーエンドなんです。でも涙が止まらないです。悲しいというよりは、なんだろう、、この気持ち、、、言葉にできません、、、ラスト以外も涙が出るシーンはいっぱいあります。食事も睡眠も要らず独りで何億年も生きてきた雷神様が、ご飯が美味しいだったり、人と一緒にいる喜びを知ったりするたびに胸に刺さるし、リーマンがそれを見て嬉しそうにしたり、寄り添ったり、悩む姿にも涙が出て、大洪水でした。人として大事なこと、忘れていることを改めて気付かされました。それでいてキャラの良さもあり読んでいて重すぎず、決して暗い気持ちにはならない、素晴らしい作品だと思います。blという要素は薄めなので(えちなし)、広く多くの人に読んでほしいなと思いました。ただ私は読後数日引きずったので、引きずりやすい方はご覚悟を笑 やはり生きる時間が違う系の話はどうしても苦しいですね、、、
泣きました
2023年4月2日
有名タイトルなのに読んでなかったのを後悔しました。心温まるストーリーで最終回は涙なしでは読めません。
i'm crying so bad
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ Eventhought it's a sad ending, i still enjoy it, very much. Thanks.
心が洗われる
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛!最後まで必ず読んでほしい作品。雷神だとバレた時はヒヤヒヤしたけど、お友達もみんなイイ奴だし最後が本当に良い!
2022年9月17日
五巻と長いのでなかなか読めずに積んでいたのですが、もっと早く読めばよかった。泣きすぎて明日が大変です。
恋ってこんなのだった
2022年8月10日
作者さん買いです。
恋愛ってこんなに複雑で切なくて、それでも惹かれてしまうものだったんだって気持ちになります。
ひさしぶりに感情が動きました。
涙がとまりません…
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻表紙の2人の手を見て喜び、でもページをめくって一気に悲しくなりました。予感はしてたけどやっぱりこういう結末なのかと…。雷遊はまっすぐでホントに心が真っ白でキレイな神様。大村はとってもいい人で優しくて愛でいっぱいな人。そして2人ともすごく可愛い。そんな2人の生活はとても愛に溢れた時間でした。叶えられないことだとしても永遠にずっと一緒にいさせてあげたい!何度も何度も思いました。雷遊の涙に胸が張り裂けそうです。苦しいです。声をあげて泣きました。残される側はホント辛い。雷遊はどこに消えてしまったんだろ…。何をしててもふと思い出してしまってその度に涙がでてきて悲しくて切なくて痛くて…。しばらくは立ち直れそうにないです。でも笑えて泣けてたくさんの愛がつまった素敵なお話なのでいろんな人に読んでもらいたいです。ずっと心に残る作品です。
最後
2021年5月17日
最後まで最高でした。2人の関係が本当にすごく好きです。素敵な作品です。
繰り返し読んでも感動する
2020年12月13日
ものすごく良かった。何度も泣いてしまった。
ラストも美しい
おすすめです
最高。
2020年10月24日
初見でボロ泣き。
2回目以降でも泣きそうになる。
今読み返し4回したけど、同じ場面で涙出る。
切なく、苦しく……涙
2021年1月20日
読みはじめは軽いギャグと超ライトなBLですが、読んでいくうちに切なさと哀しみに捕らわれ苦しくなりました。ストーリー上、奇跡とかが起こる感じではなかったので早々にラストの展開は詠めましたが、それでも眼が離せませんでした(泣)同じ歳月を過ごせない切なさ…堪らないです。最後、わかってても号泣てす。(つд;)
あー
2020年11月17日
いいもの読めてよかったなぁ。
終わっちゃったのがちょっと寂しい。
深いです
2020年11月5日
笑い満載ですが、考えさせられたり、感動したり、ホロリとしたり。とってもいい作品です。
いとしい‼️
2020年10月31日
みのまわりの全てのもの、ことを大切にしたくなる
大きな愛のものがたり
まるで映画をみているようでした!
感涙
2020年10月27日
最初は絵面に対してコミカルで楽しく読んでいたけど、最終巻は思い出すだけで泣けてきます。
残したいので紙媒体で購入しました。
この作品に出会えて良かったです。
終わってしまった
2020年10月20日
心があったかくなるし、ホントに最後が終わってしまったと寂しくなる。また会いたい。
終わりは…
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、雷遊と同じ気持ちで…

オオムラ!!オオムラ!
って、思いつつ、ページをまくりました。
完走おめでとうございます!
だいすきめすあ!!!
感情が溢れ出ました。
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は笑ありのほんわかきゅんきゅんでしたが最後は切なくて涙が流れ落ちました。良い意味でなんとも言えない気持ちになりました。
読み進めるのが辛い…
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終回、もう、泣きすぎて、読み進めるのが辛かったです。二人は幸せだったんだなー、と。かわいそうと言う言葉を止めたあたりで一旦やめてしまいました。もう、大号泣です。心が洗われました。
号泣
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか最後まで描いてくださるとは思っていなかったので、とても切なくて泣けました。
消滅したのか人型をやめたのかは分かりませんが、二度と人間にはなりたいとは思わないのでしょうね。
ラストが
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻で完結。大村が亡くなり、雷遊が1人になってしまうのはとても切なかったです。残していく者も残る者も辛いと、4巻までとは違うテイストでしたが、良かったです。
大好きな作品
2019年9月29日
コメディと思いきや雷遊の一言に重みがあって泣けます。ハッピーエンドになってほしい!
人間よりも人間らしい神様
2020年10月22日
人の一生、幸せは人それぞれ。
登場人物全てに共感できる良い漫画です。
人として生きて死ぬ、ただそれだけ
2020年10月22日
感動してしばらく涙が止まりませんでした。オオムラさん羨ましいです

う~
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちきしょ~かな悲しい
良かった お願い番外編でも人間に生まれかわらして。 巡り合わせて
何度も読み返す作品
2020年10月21日
とても好きな作品です。いつまでも大村と雷遊の日常を見ていたかったけど、泣きながら最後を見届けました。
泣いちゃった?
2020年10月21日
将来こういう人生を送りたい。
ただ、わかっているだけに結末が泣ける。
ただのBL作品ではない
2017年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終回、意外性はありませんでしたが、描写が丁寧で切なくて読んでから半日以上経っても切ないです。
自分も、終わりある人生、大切な人と大事に生きなきゃと思いました。
BL作品でこんな気持ちになるとは…。ものすごく切な感動作品です。
ラストはあれ以外なかったんだろうけど、切ないなぁ…。
すごく面白い!
2020年10月20日
絵が好みでなかったので敬遠してたのですが、試しで1巻を読んでみたら吹き出してばかりでした!でも、他の方のレビューを見ると、泣けると書いてあったので、先に読み進めるのが怖い…でも、気になってしょうがない…
完結
2020年10月20日
完結してしまった……
ずっと二人がみていたかったです。
とても良い作品です。
愛が溢れる…
2020年4月22日
オオムラも雷遊も愛しくて切ない。最終章がすごく楽しみで待ちきれない。
ハマりました
2019年9月14日
立ち読みでハマって全巻購入してしまいました。
登場人物がみんなかわいくて大好きです!
2020年1月24日
読み進めるうちにハマっていきました
大村さんがかわいいです
早く幸せになってもらいです
続きが楽しみです
最高です!
2019年12月19日
2人がとても可愛いです( *´ω`* )お友達にもおすすめしたら喜んでもらえました。早く続きが見たいです!
一度読んだら止まりません
2019年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みの感じと評価の高さからずっと気になっていた作品です。
とはいえ一度に全巻を買う勇気もなくクーポンで1巻だけ買ったのですが、1巻からすでにとても面白くて先が気になって仕方なくて後が大変でした(笑)
個人的には愛とは何かを考えさせられる話だなあと思っています。考えさせられて、心があたたかくなるのと同時に切なくなって何度泣いたかわかりません。
愛に飢えている大村と、知識として愛を知ってはいるけれど完全に理解こそできていない雷遊が今後どのように進んでいくのか…とても気になります。
すごくいい!
2019年9月22日
雷遊めっちゃかっこいい!
精神的につながってる感じがすごくいいです。
読んでみて!
2019年8月21日
試し読み版で面白いのはわかってたのですが、4巻まで読み終えてこんなに感動(あまり使いたくないけど)するとは思わなかった。
初めは今風のピノキオか?なんて思いながら読んでましたが、だんだんギャグを散りばめつつもシリアスになってきて読み進めるのにドキドキします。それに二人が一緒にいないのもさみしい感じ。
周りの人もいい味出してて、雷神であることをつっこみつつも受け入れてたり、下種なモブは下種なまんまで説教臭くならないし。
大村の管理している別荘?って高知のどのあたりなんでしょう?私も大好きな県なので行ってみたいけど思い当たるところが多すぎてわからない…
まだ1巻のみ
2019年8月30日
webで読んだ時にも感動して、1巻のみ読みました。すごく素敵な話で、泣けます。BLっぽくないかもしれないけど二人が可愛い。続きも読みたいです~
大好き!
2019年8月22日
この二人、とてもかわいいですね!
他の登場人物もみんなかわいい。
そろそろ完結に向かって動きだしてる。
ハッピーエンドで終わってほしい!!
おもしろいです
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雷神がとてもイケメンです!!
メインカプも好きですが

高校生活がすきです。

シフォンケーキの話は
いいこと言うなーと、
雷神にはっとさせられました。
すごく感動した、よかった!楽しく読ませた
2019年7月29日
すごくよくて内容がしっかりしていてすごく読みやすかった!!!
おもしろいー!
2019年7月27日
かわいいし、おもしろいし、きゅんてしました!
大切なことを教えてくれるようで、とてもオススメの漫画です!
続きが楽しみです□
続きが気になる!
2019年6月24日
お試し版を読んだだけじゃ物足りず購入しちゃいました。
人間になりたい雷神とゲイの男性との楽しい同居生活。
2巻迄読みましたが3巻も買ってしまいそうです。
沁みる
2019年4月7日
疲れた心と身体に沁みるよぅ…3巻のラストで号泣してしまいました。私もイケメン雷神にトキメキと癒しを貰いたい(苦笑)
良かったです!
2019年3月2日
絵も好きだし、独特なギャクのセンスも良い!
この2人が出会って良かった。心に刺さる良いところもあり
本当に良かったです!!
可愛いぞ!
2018年10月28日
おセッセは1回もありませんが、ただただ可愛いです?✌
ずっと読んでいられる!
幸せになってほしいし、読んでて入り込んじゃいます。
2018年8月24日
2人の掛け合いが面白くて可愛いらしいです(^^)一応BLなんでしょうが、普通に面白くて買ってしまいました(o^^o)
面白かった。
2018年4月3日
キャンペーンで購入。2人の関係が、先が、どうなるのか?…BL?ww。早く続きが読みたい。
可愛いです。
2017年12月28日
日常生活を通して思い合ってるのがひしひし伝わって素敵。ただ、どんな風に着地するのか…もしかして寂しい終わり方だったりするのかな。
すばらしい
2017年12月26日
雷遊とオオムラのやりとりがホント最の高…かわいい…素晴らしい…□□□□□□□□
次巻も楽しみです