ネタバレ・感想あり雷神とリーマンのレビュー

食わず嫌いしてました。
2020年4月13日
実はかなり前に購入していたのですが、なんとなく読まずにいました。 つい最近思い立ち読み始めたらとても良い作品でした! なぜ今迄読まなかったのでしょう。 奥が深く、うるっとくる場面もたくさんです。 大おすすめです!
2019年10月1日
とても面白くてどんどん読み続けちゃうけど、たまにホロリと涙しちゃう作品です。
ブラック会社に勤めてる主人公が雷神様に甘やかされたり、またその反対もあったり本当に面白いです。
このままH無しでキレイに終わって欲しいw
2019年8月27日
ゲイで生き辛い主人公が、雷神と同居するお話。相手が好きだから好きを押し付けない。好きだから幸せになって欲しい。夢を叶えてあげたいという健気な気持ちにキューンとします。言葉選びも丁寧で、いい台詞が幾つもちりばめられていて、何度も読み返したくなる程。漫画の線が太く、ガッチリ系なので、絵の好みはあると思いますが とてもいい作品です。雷遊がピュアでとてもカッコイイ!
雷神欲しい
2019年1月25日
人間になりたくてたまたまオオムラの所に来た雷神。そこから2人の生活が始まりますが、人間の常識が当てはまらない中での雷神のピュアさが光ります。言葉一つ一つが人生に疲れたたオオムラに元気を与えて行きます。ギャグあり心に響く事もあり、雷神最高です。神と人間なのでラストまで見たくないと言うか終わって欲しくない本です。
ストーリーが深い話
2019年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雷神さまと主人公のサラリーマンのお話。

雷神さまが出てきて、非日常的な話だなと思っていましたが、主人公の抱えていた孤独感や悩み、寿命について、など人生について深く考える場面もあり、いつのまにか感情移入していました。

笑いも甘さもありますが、2人の未来を考えるととにかく切ない気持ちになりました。

余韻が残るお話。
元気もらえます
2018年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグっぽいんだけど、枯れ気味の社会人には刺さる言葉が沢山あります。雷神と人間なのでいつかはお別れがきてしまうけど、ずっと幸せでいて欲しいと願わずにはいられないです。続きが気になります!
見てるこちらが幸せになる
2018年12月13日
来遊の一つ一つの表情だったり、2人で作ったご飯を美味しそうに食べている姿だったり、この作品は私からすると細かいところまで読んだ人が思わず微笑んでしまうようなシーンがとても多くて私はとても大好きです。
もう。最高です.*・゚ .゚・*.
2018年12月9日
お話がサクサクと進んでいて読んでて気持ちが良いのと、主人公が可愛すぎます。筋肉好きにはオススメです。雷神様もだんだん意識していくところがまた良きです。
雷遊かっこいい
2018年11月18日
雷遊かっこいいです。
最初は絵に抵抗がありましたが、内容が面白いので見慣れて気にならなくなりますマスコットみたいになる絵(?)もかわいくて好きです。サクッと読めるので、気分転換に短い時間で読むのにもオススメです。
大村が、お母さんみたいに見えてきます。雷遊⚡️に優しくて、二人が微笑ましい。ずっと二人一緒にいれたらいいなぁ…と願っています。あと、おにぎり、食べたくなります。
最高としか言えない
2018年9月5日
関西弁なのも良し。雷遊の素直さ純粋さに毎度死にそうになってます。2人ともスタイルもよくて、絶妙にエロいボディラインもたまりません…ホントに好きです。
BL枠には入りきれません!
2018年7月22日
正直、絵柄が劇画調ぽくてあまり萌えはない気がします。でも間違いなくイイ!雷神の言動がおかしくて笑っちゃったかと思ったら、次のコマでは深い言葉にハッとする。そのバランスが上手く、言葉やセリフ、シーン、毎回心に残ります。ゲイだけどBL枠には入りきれません。ちなみにジャンルは女性マンガになってますね…BLジャンルと思って書いてた!笑。 次巻は最終章?とのことで続きが楽しみです?
2018年5月22日
この作品、本当に大好き。それしか出てこない。とりあえず読んで。最高だから。救いがない題材にも取れるのに、確実にそこに幸せがある。読むたんびに泣ける。2人の幸せを祈らずにはいられない。
純粋ですごくいい!
2018年1月8日
BLかと思って読んだのですが、まさかの雷神とリーマンの純愛物語でした。
エロ一切無しですがめちゃくちゃいいです!
むしろ要らないかも。
雷遊がめちゃくちゃカッコいい!子供みたいに好奇心旺盛なところもかわいい!大村さんじゃなくても惚れます!このまま二人でずっと幸せに過ごして欲しいです。
次巻クライマックスだそうですがこれからどういう展開になるか楽しみです。
ジーン…
2017年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました3巻。某サイトで一度読んでいたのですが、改めてジーン…。「良き兄だな」で思わず泣いてしまいました。最後のモノローグは雷遊ですよね?今後の展開、どうなるのかしら…二人ずっと仲良くハピエンだといいなぁぁ。
読みやすい
2017年10月11日
ファンタジー(?)BLですが、無理な展開や無意味なエロなどがなく、心模様がとても良いです。
お互いが少しずつ相手を好きになっていくのが分かり、いつまでも見守って痛くなる2人です。
続きがとても楽しみです!
2017年7月18日
2巻まで読んで エロ無し キス無し。面白いし きちんとBL。雷遊の言葉が熱く感動。オオムラの変化も好き。食べて寝て 人間の生活の大切さを思い出させてくれる。「ニギリメシ」、惣菜をお皿にうつさずそのまま食べる、2巻の来客でグラスやカップに指が入ってるところが変にオシャレ感が出てなくて絵柄のまま男っぽくて良いなと思う。
雷さん
2017年8月11日
突然ゲイの大村の目の前に、イケメンの雷神が「人間にしろ」と言って現れる斬新な設定に惹かれ購入しました。
BLは、あまり読んだことがないのですが、どきどきしながら、少し考えさせられる場面もある、心のボーイズラブではないでしょうか?
早く続きが読みたいです。
??
2017年4月26日
斬新な設定に興味本位で読んでみたんですが、切なさと笑いのバランスが良いすごく素敵な作品でした? メイン2人のやり取りが本当に可愛い。大人バージョンの雷遊が格好良すぎだし、それ見た大村の反応が可愛すぎ!? 少しずつ距離が近付いて共に成長していく大村と雷遊にほっこりする。
キュンキュン。。少し涙。。
2017年4月20日
過酷な仕事の日々に追われている人に読んで欲しい。癒されるしグッとくる場面。セリフが多々あります。濡れ場は今のところないですが、ずっとずっと二人を見守って行きたい気持ちになります。
買って損はなし!!!
2016年9月10日
エロがない分、BL苦手な人でも読める内容だと思います。
普段気恥ずかしいと思ってることを真っ直ぐに突いてくる雷遊に、大村同様、私もドキッとしてしまいました。ページが進むにつれ大村も顔がだんだん優しくなってきて…良かったね、目の下のクマも取れたね(笑)
ゴツい筋肉質の2人がとても可愛らしく見えてくる不思議な作品です。大村が関西人設定なんで会話もテンポよく読めますよ〜(*^^*)
尊すぎる
2023年3月2日
今まで読んだ中で1番泣けるBLでした。
とても心温まるお話で、人間になりたい神様という時点でとても惹かれ、試し読みした勢いのまま全巻揃えてしまいました。

肉体的な繋がりはないけれど二人の心の結びつきや変化、周囲の人々もとても素敵に描かれていて。
途中も何度も涙が止まらなくなって5巻はもう……□□□
すごく泣けるお話なんだけどところどころに入ってるギャグも良かったです。

読んで絶対に損は無い一冊だと思います!
深い…
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていました。1巻無料から。人間になりたい雷神・雷遊と生活に疲れたゲイリーマン・オオムラ。コメディと思いきや…雷遊の穢れのない正直な言葉にオオムラは心救われていきます。ごはんが美味しく頂けたり、人の体温の心地よさにホッとしたり、何気ない時間や会話が楽しかったり。孤独な2人が心通わせる笑えて泣けるヒューマンBLです(ヒューマンではないけど)温かみを感じるステキな作品。紙でも読みたいな
何度も読んでも感動します。
2023年5月23日
最初はギャグ漫画かと思い軽い気持ちで読み始めたのだけれど、まさかこんなにも感動するお話だったとは…。
最終巻はいろんな感情の渦にのまれ涙が止まりませんでした。
感動が…もう…
2021年4月1日
何の気なしに1巻を読み始めて、コメディ感が好きで読み続けていたら、ラストでこんなに泣くとは思わなかった…ハッピーエンドのようでバッドエンドのようで、やっぱりハッピーエンドだったのかな?本当に素敵なお話でした。買ったことに全く悔いが無い。
生き方を振り返ってみたくなるお話でした!
2022年4月12日
最初は画が苦手かもと思って敬遠していましたが、他の方々のレビューを読んで、気になってしまい購入しました。結果、買って大正解でした。人間として、生きる、存在するって、どういうことだろう?自分らしく生きるってどういうことなの?と考えさせられて、勇気がもらえました。つらいことや悲しいこともあるけれど、今を大事にする生き方をしたいと思えました。受け止め方は、読み手によっていろいろあると思います。それでも、おすすめしたいです!
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと完結まで読むことができました。
作者様のイラストなども拝見していて、おそらくのラストも想像しながらだったのですが、涙なしでは見られなかったです。
最後のゆっくりゆっくりと途方もない時間を一人で過ごしていく描写を何度も何度も見返してしまいます。
じっくり染み込んでくるラストで、こんなにも素敵な作品に出会えてよかったです。
私にもっとこの良さを伝えられる語彙力があればと思うばかりです…
作者様、お疲れさまでした。
こんなに泣いたのひさしぶりです
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめに出てきたので何気なく読んでみたのですが、途中何度もホロりときた最後に大泣きすることになるとは思いませんでした。良い作品を知ることが出来てよかったです
切なくもあり幸せなお話でした
2021年3月3日
泣いてしまいました。こんなに切ないようなでも暖かいお話になるとは思ってもみませんでした。余韻に浸っていたい!これからも何回も読みなおすことでしょう。
2021年2月14日
幸せな2人の人生を、最後まで見られることができ 嬉しかったり、寂しかったり、色んな感情でいっぱいになりました。最高です…。素敵な作品をありがとうございました…!
思いっきり笑って思いっきり泣けました
2020年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結してしまったー。大好きでずっと追っかけてたんで、寂しさは少しありますが作品に過不足は感じてないです。webで公開されていた作品を読んだので、話の流れは把握していたのですが最終話ではやっぱり、しばらく涙が止まらなかったです。駆け足だったけど1コマ1コマ丁寧に描かれていて重みをしっかり感じました。話中は雷遊の神スキルも見ものだと思います。野菜のイチョウ切り、今思い出しても笑ってしまいます。先生、長い連載おつかれさまでした。あー、またもっかい読み返そう
面白かった…
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はまあ、そうなるだろうなと思ってましたけど、時間の表現がなんともいえない…
最後も、よくある演出の幽霊とかそういうのも横にたったり、でてこなくて、そこで終わり。
家とかそういうのも本人がいないから、さよならなんですねぇ。
次はないんだなというのがひしひし感じられて、その分精一杯生きたんだなぁ。としみじみ。
一つの神を終わらせてしまうくらい人の想いというのはとても大きいんだな、と思いました。
心情BL
2020年10月23日
誰も悪くない。
傷ついた人が、いるだけ。
そんな人間社会のマイノリティの感覚を、世界の孤独を知る 神という異次元の目線からシンプルにぶった斬られる。
素朴な言葉の一つ一つが、しみる…
完結おめでとうございます
2020年11月9日
泣きました。涙が溢れて止まりませんでした。
漫画を読んでこんなに切ない気持ちになったのは初めてです。
二人とも、また出逢えたらいいなぁ。
感動しました
2020年11月1日
レビューしようと思ったことないのに、この作品はせずにいられませんでした。妙にシュールなところやクスっと笑えるところもいいです。無料を読んで続きを読みたくなり、他の人のレビュー見てから購入したのですが、これほど「読み終わりたくないっ」と思いながら読み進めることになるとは思いませんでした。号泣しましたが優しい気持ちになれます。ジャンルは女性マンガで作画は少年漫画風ですが、BLがお好きな人にも読んで頂きたいです。
なんですかこれは…!!(泣)
2020年10月26日
BLの範疇を超えている!まだ2巻までですが、もう感動しきりでしたよ…!!(泣)素晴らし過ぎる〜

ちなみに、今のところエロっぽいのは全然無いですよw
感動作。
2020年10月21日
終盤に差し掛かる数ページは感動の涙で中々先に読み進めませんでした。最後の雷遊の言葉がもーたまらない。ドラマ化してもらいたい程良かった。幅広い世代に読んで欲しい作品です。
雷神様がイケてる!
2016年11月19日
不思議な組み合わせのカップル?でも雷神様の素直で真っ直ぐな感情がリーマンを癒してほぐしていきます。これからどうなるのかな〜?すごく楽しみ!
と、ここまで書いてましたが。
最終巻読み終わり本当に切なくて泣けました涙。
これが本当の終わりなんだろうけどちょっと切なかったですね〜〜。
この漫画、BLでくくってていいの?
ほんとにヒューマンよ。
突拍子もない題材なんだろうけど人間の心とか生き方とか凄い考えさせられるいいお話しでした泣。
深い!!
2019年11月24日
人生に疲れているゲイリーマンと人間になりたい雷神様のお話。登場人物といい、ちょいちょい笑ってしまうコミカルな部分もありますが、内容は深い!考えてしまう!んで、読み進めてしまう!!気になる!!雷遊が人間になり家族を作りたいと願うならば、オオムラは叶えてあげたいと思う反面、雷遊の隣に居たいと思う。でも寿命が!!この先、どんな選択をして生きて行くのか気になります!!?
新刊出たばっかりだけど
2019年4月29日
早く次のお話が読みたい♦?ってくらいめちゃくちゃ面白いしきゅんきゅんさせられるし、最高としか言いようがないです?
新刊にあるパロも、鼻血ものの可愛さです?
とてもよいです
2019年4月24日
初期からどんどん画が柔らかくなってきて萌えと切なさも増してどんどんいとおしみが増す。
そしてほむらちゃんドタイプ。可愛いが過ぎます。逆転verも最高。
ほっこり笑える
2018年3月19日
雷遊のセリフがいい!登場人物もいい人ばかりだし(モブクラスは嫌な奴いるけど…)何だか素直な気持ちになれる。今後の展開が楽しみです。切ない結末だけはやめてほしいけど・・・
おススメしたい♪
2018年7月7日
ジャンルがBLという理由で読まれてない人もいるかと思いますが、ぜひ多くの人に読んでもらいたいお話です。
言葉のセンスがあって、ストーリーも面白く、どんどん読み進めてしまいます。
絵柄で見るとかなりマッチョな主人公達ですが、その辺の恋愛漫画よりずっと繊細でピュアな人類愛?(雷遊は雷神だけど)で、キュンとするというか、涙が出そうになるようなシーンも沢山あるので、癒されたい時にもぜひおススメです。
何度も読み返したくなる作品です。
久々に大ハマり
2018年6月26日
最近は漫画はサラーっと読んで読み返すことは少ないのですが…久しぶりに何度も読み返してしまいました!主人公がゲイなのと一緒にいる神様が男性体なのでBLカテですがエロなしです。でもたっぷり萌え要素が入っててキュンキュン(死語)ムキマッチョ系が苦手な人も一巻からお行儀よく入ってけば大丈夫(主人公のマッチョ感は少しずつの成長なのでw)外でも読みたくてダウンロード、バッテリー落ちても読みたくて本買いしたのは初めてです。オススメ♡
2018年5月3日
二人の関係がゆっくり出来上がっていくのがとても素敵です。もっとはやく発展してほしいような、ずっとこのままでいいような。泣けるエピソードもあり。
早く続きを読みたい!
ギャグかと思ったら
2018年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外と内容が深くて、3巻あたりからはラストをどうまとめるのか、果たして二人は幸せになれるのか、気になって気になって…。意味ありげな雷遊のモノローグについて思考を巡らせています。
雷遊は人間になれるのか?
次巻が本当に楽しみ、今のところ、買って良かったです!
とても優しいお話
2018年3月3日
人外で、トンデモ系のお話なのですが、心根が優しいお話です。雷神もリーマンも、周りの友達も。優しくて切なくてわらえて楽しくて。読後感がほっこりします。
泣けました
2018年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が苦手で、ギャグに惹かれて購入したのですが、笑えるし、泣けるし、なんだかいい気持ちになれるBLでした。
雷神と人間というぶっ飛び設定なのですが、描かれている日常がリアルで親近感湧きますし、ほかのキャラクター達もすごく魅力的で、本当に買ってよかったです。
今ではオオムラが笑う顔や雷遊の表情に一喜一憂できます。
現在3巻で、BL感はまだ薄めですが、既に満足してます。
次巻も楽しみにしてます!
笑えて感動する
2017年8月1日
最初のあたりのやり取りのテンポや台詞のチョイスなど、クスクスっと笑いつつ読んでいましたが、雷神の懐の深さを知るにつれ話に引き込まれ、なんだか温かい気持ちになりました。
二人を思うと切なくなります
2017年6月7日
神である雷遊の短い一時と、人間の大村の人生の話。読み進めるうちに、二人の時間の流れが大きく違うことや、お互いに想い合っていても物理的に結ばれることが難しいとわかり切ない気持ちに(涙) それでも自分に心を寄せる大村の気持ちを少しずつ理解して行く雷遊が、大村の幸せだけを考えて行動に出るところは読んでいて思わず涙が出ます。水族館のシーンはとても心に響きました。作者様の考えは呟きも聞いていますが、それでもどういう風に締めくくるのか?見守りたいストーリーです…!!
ハマってます!
2017年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ オオムラさんと雷遊のやりとりがいちいちほっこりさせられます。最初は絵柄がムキムキだし特徴的なのが気になったけど、一瞬でストーリーに引き込まれました。雷遊が神様から人になれるのか、、この先がめちゃくちゃ気になります!
結構好きです
2017年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある日雷神が転がりこんできて、リーマンと同居。そして雷神大人サイズの雷遊が、大村のストライクで一緒に生活をしていく中での、何気ない日常ほのぼのが好きです。たまに笑わせてくれます。
神‼
2017年1月16日
もう大好きです‼雷遊の台詞や行動にキュンとしたり、笑ったり泣けたりで、素敵なお話です?
絵でためらってる方は損だと思いますよ。幸せな気分になりたい方は是非✨
深いです
2016年9月10日
大人になってから読んだ漫画でトップクラスで好きです!
雷遊が神様だからというのもあるんですが、作品を通して言葉に重み、深みがあります。素晴らしい作品です!
二人とも可愛い!
2017年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルがBLですがあまりBL読んだことない私でもさらっと楽しく読めました!
恋っていうよりは家族愛って感じでほっこりします。
高校生組のわちゃわちゃ感が好きです。笑
やばい!面白い!
2015年10月26日
なんとなく読んで激ハマりです。思わずWEBページまで行きました。
絵の好みとかどうでも良くなるくらい雷神カワイイです。大村もカワイイです。
ギャグでシュール。でもホロリとさせられる。濃い内容でした。
BL的には薄い(ハグまで)ですが萌え要素は盛りだくさん!大満足です。
スケールは大きい設定なのに日常に萌え要素散りばめた感じ。最高です!
どんどん広めたくなる一冊でした。早く2巻が読みたいです!
雷さま
2016年3月1日
ラブコメかと思ったらすごく哲学だった。無邪気で素朴な疑問とかそれに対する真摯な答えとかなんか胸があったかくなりました。それでいて笑えるシーンもあり、本当に癒される?
泣けました…
2016年9月16日
こんなに泣けた漫画に出会えたのは久々です。読んでいるうちにどんどん引き込まれて、切なく、そして面白くて…
いい本に出会えました。本当によかったです。
レビューも読まずに最後まで…読んで欲しい
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に手を出してみようとしている方に、願いたいのは…どうか…『最後の巻』まで必ず読んで欲しい…ということですね…BLえちシーンはない作品ですし…ほのぼのと…雷遊と大村さんに関わった周りのお友達も含めて…じんわり胸が温かくなるような感動やきゅっと胸がしめつけられる気付きがあったり…お話はゆっくりほんわり進んでいくので…さすがに5巻あるので…レビュー読んでから考えよう…とは私もなったから…何となく何か察しつつも…それでも…それでも…子供みたいに声が出るほど涙がでました…びっくりするほど出続けて…ずっと消えない記憶になりました
節目節目で、読み返す作品
2023年4月30日
ストーリーが良い!雷神と出会って大村が、変わっていく。そして、リクや同級生など、周りの人達のキャラも最高。最後まで読んで欲しい作品。
想像外に奥が深い
2017年5月3日
面白いのにジーンとくる、他のBLにはあまりないタイプの作品です。
無料立ち読み部分の大阪弁のツッコミめちゃ笑えますが、
このノリが続くかと思いきや、意外に奥の深い読ませる展開になりびっくり。
当たり前で忘れがちな、人間であることの良さに気づかせてくれたり、
偽りじゃない真理を大切にすることの大切さに気づかせてくれます。
これは、想像外でやられました。
絵は味があるけど、ちょっと不安定なのが惜しい。
とはいえ文句なしの★5。
1巻216ページ、2巻216ページ。
泣いた泣いた泣いた
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどおりの2人のお話なんですが、生涯を描くのすごいです。
だんだん巻が進むにつれてリーマンの方だけ年をとっていくのがわかっていても辛いのですが季節と年月を2人で過ごしていくのが素敵でした。
でも決して暗いわけでもなくもちろん笑いもたくさんです。
そして2人の周りにいる人たちは非現実的な状況なのに温かくて、読んでてほっこりします。
2人が掛け合う言葉がほんと素直で優しくてうるうるしまくりました。
最後あたりのセリフの入っていないページにもう涙腺崩壊。
ほんと買ってよかったです。
優しい物語
2020年10月20日
最終巻を読みました。ただ涙が止まりません。
上手く言葉には出来ませんが優しい物語です。
読んで見てくださいとしか言えません。
愛とはすごいもの
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストは涙無しでは読めませんでした。
人間になりたい雷遊は、大村やその周りの人達と過ごして行くたびに人間の感情を学び、だんだんと人間らしくなっていく姿や雷遊が好きな大村と心の距離も近づいていく所はとても感動です!そして、最後も2人で仲良く幸せ溢れる生活ができていてとても嬉しかったです!途中、大村が言っていた生まれ変わりがあってもそれは新しい別の物で命の道は1度しか通れないという言葉は本当に心に染みました。次に同じ人生は本当になくて今生きている時間が大切なんだと感じました。心からこの作品を知ることができて本当に良かったです!
究極のプラトニックラブ
2021年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでもいいから読んでほしい。要所要所で涙なくしては読めませんでした。二人の出会いは本当に奇跡のようで、そしてその出会いはまた別の人の人生を大きく変えていきましたね。リクとチカコちゃん本当に良かった・・・。そして主カプの二人、神と人間という生きる時間の違う二人が何を選びどう寄り添って生きていったのか。「そして二人は幸せに暮らしました。めでたしめでたし」で終わらずに、最期の時間まで綴られていて、胸がぎゅうと締め付けられる作品でした。エロはないけど、だからこそいい。心と心が一番深いところで繋がっている、究極のプラトニックラブ
チープな感想ですが
2020年10月31日
どんな終わり方にするのかずっと気になっていましたが、
凄く感動しました。
仕事の合間に読んで泣いてしまいました笑
とっても素敵で幸せになれるお話です
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗で暖かくて幸せな世界につれていってもらえました。ありがとうございました!
きっと違う場所で2人はまた一緒にいるんだろうなと願ってます。
ほっこりするし感動する!
2020年4月10日
ただのBLでは無い!と声を大にして言います(*σ>∀<)σ

人間になりたい雷神と、ゲイリーマンのお話なんですが、
笑いあり涙ありでとっても素敵なストーリーです!
他の方も書いていらっしゃいますが、当たり前に過ごしてる日々の生活を愛しむ気持ちが芽生えます( *´艸`)
病気になった時に、健康なだけで幸せなんだなって気付くような、ハッとした気持ちにさせられる漫画でした。
買って良かったし、何度も読みたいし、また多くの人に読んで欲しいしオススメしたい!!!

もー超絶オススメです!♪ヽ(´▽`)/?
一言で言えば最高
2019年4月24日
まだ完結していない漫画なので続きが悶えるほど気になる所ですが…これは言うなれば名作。万人に読んでほしい。
ほのぼの
2019年5月2日
最初は、絵に抵抗感があったのですが、徐々に優しくなってく表情や、ほのぼのしたやり取りで癒されてます。今後の展開が気になります。
心にじんわり沁みる
2018年9月8日
BL?少女漫画?でも、絵のタッチは少年漫画のようで…。あまり画風は好きではありませんでしたが、評価の高さで購入してみました。
よかった!!!!!
一応、主人公がゲイだからBLなんでしょうが、スパダリ風の雷遊にドキドキしたりするのがゲイならでわってくらいで、特にエロとかそういう描写はなしです。
でも、生きてるだけで、美味しいもの食べているだけで幸せと思えてくる作品です。
ギャグもツッコミも多いですが、面白いです。人生うまくいかないことだらけで腐ってる人に読んでほしい。少しだけ救われる。。
凄い!
2017年5月27日
他のBL作品とは違った面白さがあります。なにより雷遊の台詞にグッとくるものがあります。面白いし切なくなる。
ヒューマンドラマです
2016年12月20日
この作家さんの「本橋兄弟」が大好きで、
こちらも読んでみました。
ギャグも有り、恋愛もあり、
人間の深い部分もえぐっているヒューマンドラマです。
神が人間になりたいと、降り立った家がゲイの大村のアパート。
この雷神が、唯一の雷の神様なのでこの先の雷神としての仕事も気になります。
1巻はほぼ大村と雷神の2人しか出ていませんが、
2巻からは雷神が学校へ通います。

人のいい部分や、優しい部分もあるし
闇の部分も描かれて、読み物としてとても楽しい作品です。
読んだほうがいいです
2024年6月2日
すごいなぁ…神様と人間とのドラマの中に、ギャグコメと学園青春友情物語も入って、BL視点でずっと展開するわけではなく、『個の識別』といった歴史やら哲学的な壮大なスケールの話も盛り込まれ、途中から「この作者さん天才…」の気持ちで一杯になったまま、楽しく癒され沁み渡り、読後の満足感に驚いています。人気のある作品なので、なんとなくのネタバレを忘れられないまま読み、泣くことなく読み終えたのですが、それでもハラハラドキドキしました。『雷ち』呼びや、マサシ達とのワチャワチャがツボだし、チカちゃんのキャラクターも好きだし、大村の家族の話、雷遊との食事シーンなど、好きが詰まっている作品でした。1話ごとについているサブタイトルもとても良かったです、『信頼』の話が印象深いです。再読するのが楽しみです!
神作です。最終巻は嗚咽しました?
2021年3月15日
読み終わってすぐにはレビューを書けませんでした。
なぜならまた泣いてしまうから…。

突拍子もない設定で始まりますが、大村と雷神の愛のお話です。
プラトニックです。
こんなにたましいの結びつき、美しい愛のお話があるでしょうか。
ああ、また涙が…(笑)
死にゆくことを幾重も重ねてみている神である雷神、人として生きてみたいと大村の前に現れますが最後まで人としては生きられなかった。
でも、その刹那を愛を大村と生きていくことで得るんです。
それでも、やっぱり雷神におしまいはないんです。
泣く…。

ちょいちょい面白いこと挟んでくるので、コメディか?ってなります。
が、大村も雷神もすごくいいお話を差し込んでくるのでそのたびに泣けてきます。

最終巻はほんと泣けて仕方がないのでその覚悟でお読みください。
本当に素晴らしい作品。
その結末を前に、ただただ茫然と
2026年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私なんぞが書かずとも既に参考になるレビューが沢山ついていて、面白さと奥深さと作品の魅力も語り尽くされ、新しい読者も増え続けている。
それでもやっぱり、自分の手でも星をつけたい。
動いた心を残したい。
物語の核心に触れ、人間に生まれて良かったかもと、思えた自分の感情を記したい。

突然現れた、人間になりたい神・雷遊と、その世話をするサラリーマン大村のお話。後に高校へ通うなど、あるある設定ではあるけれど、随所で個性とセンスが光り笑わせる。
強いて言えば大村がゲイであることが特徴で、少数派であるが故に抱える孤独や寂しさが、彼の人間味を強くする。
最初こそ渋々とではあるが、共に過ごしていくことで人間の持つ様々な感情を雷遊に教え、或いは逆に教えられ、神を前に救われる大村の、一生をかけた人間の愛。

彼らの共同生活は、常に思いやりがあり穏やかだ。
ふたりで作るニギリメシは手の込んだ料理よりも美味しそうで、狭いベッドは心地よい温もりに包まれている。
お互いがもたらす笑顔は驚くほどに優しくて、眼差しは慈しみに満ち、人が求める幸せそのものだ。

やがて寂しいという感情を知り、迷い、不安になることで揺らいだ雷遊は、大村の愛に包まれ「生きたい」と願う。

命を繋ぎ子孫を残す営みは尊く、けれどそこからはみ出したとしても、人間の持つ愛の力と本質は変わらない。そのことを、大村は静かに教えてくれる。
限りある命の儚さと、それでも共に生きるふたりの姿が、寂しくて切なくて愛おしくて、人間から見れば長い年月とその結末を前に、ただただ茫然としてしまった。
山桔梗の美しい優しさに流れる涙が止まらない。

良くも悪くも、自我を持った人間は命の選択すら可能になり、生きる意味をそこに求める。人はなぜ生きるのか、生の痛みがその答えになりそうで、作品の余韻に浸っている。

結論をいうと、めちゃくちゃオススメです。
笑って泣いて、人間になりたかった神様の話
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対好きだとわかってるからもったいなくて読めてなかった作品のうちのひとつ。フォローしてる方々涙の絶賛、島でもオススメされてハズレようもないです。なんとなくそろそろかな〜と思って一気読みしてレビュー星10連打で速攻神作品本棚行き。絵柄は私の少し苦手なタイプの少年マンガっぽい筋骨隆々の男性メイン、でも読んでるうちに全く気にならなくなりました(ガチムチ好みの方にはどストライク間違いなしの超大型×大型)。ジャンルは女性マンガで外見男同士の恋愛、幸せなシーンはあれど絡みはほぼ全くないので背後気にしなくて良いです。だから普段BL読まない人にこそぜひ読んでもらいたいな。ある望みを持つ葛藤がBLでないと成立しない展開なので。世界に没頭してほしいから、できればひとりで読んで泣く準備もしておいて。私は子どもの送迎帰りに、5巻のあるシーンのセリフがラストでその通り約束を守ったことに思いいたってひとりで涙流しながら運転してました。

作者さんはTwitterのトップ連作画像にあるラストシーンを最初に決めて、それに向かって丁寧に5巻をかけて物語を紡いでいるはず。所々にふたりのこの先を予感させるモノローグがあって、再読するとまた胸にくるものがあります。これから読む方は、もしできればTwitterやpixivのラスト試し読みを見ないで作品を読んでほしいな。出会いから最後まで全部通して読んだ時に、ふたりで共に食卓を囲んで笑い合う普通の日々、辿ってきた人生の道のりの約束の果てに、あのラストがあることがわかるから。

仕事ハードで失恋もして人生に疲れてるゲイリーマンの大村のところにある日雷神が下りてきた。筋骨隆々の雷遊と名乗る奴は偉そうな態度で(神様だから当然)、自分を人間にしろという。流されるように同居生活を始めてしまった大村は、雷遊に人間になれるよう色んな経験をさせて、小さくなれる雷遊に高校へ通わせたりもする。学校生活では友達たちと楽しいわちゃわちゃも読めたり、友情にホロリとさせる所もあり、毎日の生活で神様ならではの笑えるシーンもたくさんあって、笑って泣いて人間とは何かをずっと描いて読み応えたっぷりの果ての5巻。。人間の命には限りあるから一生懸命生きる、そして人間と神とは生きる時間が違う、わかってはいたことなんだけど。

pixivで読める「星が廻った後に」はラストシーンのその後、あるかもしれないお話。本編読了後に読んでね。
漫画としての面白さと人間讃歌の奇跡の両立
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えたとき、きっとこの物語を必要とする人がこの世に確実にいる作品だという思いが湧き上がってきました。
はじまりは、働き過ぎの関西弁リーマン大村が帰宅するとなぜか雷神だという雷遊が部屋の中にいて、自分を人間にしろ、代わりに満足を与えてやると言う。この後のコミカルなやりとりだけでも漫画として充分面白いのだけど、この大村、少し人と違うところがありました、実は彼はゲイだったのです…。
次第に大村が感じている社会的疎外感や家族との障壁が登場してきて、最初の軽快さと、大村の内面のハードさのギャップがそのしんどさを引き立てて、切なさが浮かび上がる。
そんなときの雷遊の振る舞いや、語り…特になぜ人間になりたいと思ったのか…によって、自然とああ人間として、生きているだけで素晴らしいのだな、人は人との関係で苦しんだり傷ついたりしているけれど、人間同士で傷つけ合う必要なんてないではないか…という気持ちが湧き起こってきて、涙が溢れて止まらなくなったのです…。雷遊の言葉が、人間の視点ではないんですよ、本当に神のお言葉のよう…ちゃんと漫画なのに!私の中ではカルチャーショック級の衝撃。決して説教じみてない。漫画だから素直にメッセージを受け入れられて、胸を直撃した。そんな感じ。
同時に、自分は典型的な日本人的な無神論者。それは、信仰を持つことで自分の中の大切な部分を明け渡すことに対する本能的な恐怖があるから。ただ、そんな自分でも迷ったときには、誰かに頼りたくなるわけです。そんなときは、場面ごとに、あの人ならこういうときどうするだろうか、と考えて判断の一助にすると、最後は自分で決断することで少し客観的に考えられる気がしている。この自分の内心の友に雷神の雷遊を加えたら、きっと自分に染み着いた常識とか一般的な価値観から離れた視点を持つことができるのではないかしら。それって、きっとこの社会の中で個人の尊厳が損なわれていると感じている人、生きづらさを感じている人にとって、救われた気持ちになることではないかしら…と読み終えたとき思ったのです。
あんなに目の下にクマを作っていた大村が雷遊と一緒にいることで生まれ変わったようにいい顔をするようになったのも、同じ理由からのように思えて。
読んだら人におすすめしたくなる作品です。おススメに従って良かった!試し読み、無料版で面白そうと思ったら是非一読を!
涙で前が見えない
2026年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40億年も独り過ごしてきた老いも痛みも知らない神様の雷遊と、誰にも本当の自分を見せず生きてきたゲイの社畜オオムラ。
2人が出会い一緒に過ごすことで、雷遊は寂しさや悲しみを知り、人を愛する痛みを知ります。
自分を隠して生きてきたオオムラは、雷遊と出会ったことでだんだん本当の自分でいられるようになりました。
お互いがいるのが当たり前の賑やかな日常を送る2人。
でも雷遊は人間じゃないので、オオムラと共に歳をとることができません。
わちゃわちゃした楽しい日常でも、いずれ訪れる「別れ」を感じる一抹の寂しさが常にチラつく、そんな作品です。
大切な人と過ごす時間の儚さ、大切なものができるまで知らなかった恐れ。地球の歴史にとっては瞬きほどの人間の命の時間のなかで、人を愛して共に生きる人生の尊さ。5巻の中に、心の深くて温かい部分に沁みわたるような「愛」がぎゅっと描かれてました。
もっと早く読んでおけばよかった。
何度も読み返す大好きな作品
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしがBL作品と呼ばれるものに出会うきっかけになったお話!!なんだろう、愛しさしかない作品で、皆に見てほしい!!雷遊の素直でまっすぐオオムラを思ったり人間を思うセリフが大好きです!チカコちゃんを救ってあげるシーン本当に大好き!!何回も読むたびにオオムラと雷遊がずっと(雷遊には最後がないけど。)幸せだったらいいな…ってずっと想像してしまう。桜の木の前で涙するシーンは何回読んでも泣いてしまうよー。生の痛みってセリフ、素晴らしいな。
オオムラの人間として生きづらい葛藤も包みこんでくれた雷遊への感謝と、雷神として手に入れられなかった愛や人間味を経験させてくれたオオムラへの感謝が止まらない。2人ともわたしの大好きなキャラクターなのでどの世界線にいても幸せでいてほしい。心から祈ります!
心優しき愛に泣けて、泣けて…
2021年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて、一気に引き込まれて全巻一気読みしました。そしてじわじわとやって来る感動に、溢れる涙が止めどなく流れて、心の震えがおさまりません。この想いを誰かと分かち合いたい、そんな風に思わせてくれる素晴らしい作品に出会えた事に感謝しています。何度読み返しても、涙が枯れる事がありません。どうか、手に取って読んで下さい。
永遠に存在し続ける事で孤独を纏うなら、人間となって生きたいと願う雷神様・雷遊。突然、大村の前に現れて居着くのですが、この雷遊のキャラがとても好き。子供のように無邪気で素直。純粋無垢でまっすぐで真っ白な心。読み進めるほど、私の中でとても愛らしく、とても愛おしい存在となって行きました。二人の間に生まれた絆を見ながら、どのような形でも共にある事を願いながら読んでいました。
雷遊が大村と過ごした日々は、確かに人間として立派に生きて来たと思うのです。雷神として目に耳にして来た事は、『記録』として残っていくとしても、雷遊が大村と見た桜の花や水族館や数々の忘れられない『思い出』は、大切な『記憶』で残るんですよね。そうやって過ごして愛というものを知って、愛し愛された事が人として生きた証しなんだと思うのです。
最終巻の『二人の一生』はセリフがほとんどなく走馬灯のように流れて巡るのですが、この間は涙が止まりませんでした。命ある限り、共に雷遊と人生を歩む事が出来た大村にとって、生を終える間際まで幸せだった事でしょう。終わりを迎えるその日まで絶えず寄り添い、大村の心臓の音を聞きながら最期を見送り、ずっと離れずにいた雷遊はどんな思いだったのでしょう。愛する者を失い一生独りで遺された者の哀しみを背負う雷遊を思うと胸が押し潰されそうです。その哀しみが『生の痛み』だとしたら、『人間』としての痛みを身を持って知った。共に年を重ねて老いたかったと流す涙は、まさしく至宝の愛なのです。人として生きて、大村と過ごした日々は幸せであったし、雷遊の記憶から消える事はないですね。二人で見た桜の木が朽ち果てるまで、ずっと側を、離れなかった雷遊の愛に涙が止まりませんでした。雷遊の想いは決して朽ち果てない事でしょう。『もう一度会いたい』それは魂の叫び。彼の心の中では、大村はずっと生き続けるのだと思います。

深く熱く胸に焼き付けられました。この想いと、雷遊の涙は決して忘れる事は出来ません。
この感動を、ぜひ…
一生心の奥底に置きたい物が詰まってる
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはもう、全人類に読んでほしい作品です。
BLかどうか?なんて論議も意味のない、ただ深い深い愛の話です。
こういう作品に出会ってしまうから、漫画読むのやめられない…

出だしのコメディタッチからは予想もしないほど、生命誕生からの長い長い悠久の時、その中に今いる自分、限りある命、人の一生とは…死とは……という壮大なスケールで思いを巡らせました。

所々雷遊の力強く真理をつく言葉にハッとさせられたり、大村の真っ直ぐで芯ある、でも優しい言動にジンワリきたり。
2人のやりとりにクスッと笑ったり癒されたり。
5巻に辿り着くまで、周りの人間関係も含め、2人の育んできた日々をしっかり描いてくれたからこそ、決断してからの日々も、最後も沁みました。
大村にとって、人間であろうとなかろうと、雷遊でなくてはいけなかった。
雷遊にとってもまた、大村という存在が唯一無二だった。

これまでの気の遠くなるような時の中で、数多の生命の生死を見てきたであろう雷遊が、ただ1人の生き死にに胸を痛め、涙した。
それは、雷遊(遊世)が確かに人間になった証ではないかと。
「諸行無常」という言葉が浮かんできましたが、孤独な雷神と人間の間に深い愛情があったように、それでも何かが確かに残る、と信じたい気持ちになります。

読みながら何度も涙溢れ、先が読みたいけど、結末を知りたくない、という感覚に久々に陥りました。
ご都合主義やファンタジーになりすぎない、リアル感ある最後は、涙涙……からのしばし物思い耽ること間違いなしなので、お時間のある時に、ぜひ。
おおきに。
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返したかわからない。

二人で見上げた桜の木。
大空から一緒に見下ろした、夏の花火。
二人で笑いあって食べた、めっちゃうまいラーメン屋。
いっしょにおにぎりをにぎって。
並んで見上げた 視界いっぱいの星空。

…すべてが温かくて優しくて、どこか懐かしい。

彼を失ったあと。
ぽっかりと空いた心の穴を満たしてくれる、新たに愛する人はいなかった。

彼以外の人はいらなかった。
雷神が人として生きると決めたとき、一度きりの人生を共に過ごそうと決めた唯一の、ただ一人の存在が彼だった。
不死の彼には酷な運命にもみえるけど。

でも号泣しながら読了し、月日が流れて今 思い出すのは
彼が雷神に言った「おおきに」という言葉。
私にとってこの作品は、彼のその言葉がすべてに思う。

フォロー様、この作品はずっとレビューしたくてできなかった作品でした。
好きすぎたら言葉を失うって、マンガでもあるのね…(笑)。
フォロー様のレビューを見て、やっと形にすることが出来ました。ありがとうございます。

RENA先生のpixivはご覧になりましたか?そこでこの作品に追加されなかった、雷神とリーマンのもうひとつの最終章が閲覧できます。「星が巡った後に」。
こちらもRENA先生の哲学が垣間見えたような気がして興味深かったです。
本橋兄弟も大好き。
本当に素敵な作品を作り出す、素晴らしい作家さんだなと思います。
神作品!騙されたと思って是非読んで見て!
2022年4月11日
この素晴らしい作品を騙されたと思って、是非購入されて下さい!試し読みではこの作品のテーマの深さはわからないのですが、5巻まで読んで泣かない人はいない!感動すること間違い無しです!以前からレビュー様が泣ける素晴らしい作品としてレビューされてたので、そのうち読みたいとは思ってたのですが、読んで予想以上に感動しました。読んでる最中何回か泣きました。読み終えても仕事中ラストを思い出しては一人ウルウル状態です。雷神雷遊とゲイの大村との生活を通して、コメディでありながら人生とは、人間の営みとはと考えさせられる、心の琴線に触れる至極の作品です。5巻まで読まないとこの感動は味わえないので、是非最終巻まで読んで下さい。RENA先生こんな素晴らしい作品書き上げるなんて…、漫画家としてこれ一本書き上げるだけでもう本望じゃないかと言う位凄い作品です。二人が愛しい存在になりました。レビュー様にpixivに番外などの存在を教えてもらい有り難かったです。ラスト胸を打ちますが、少し哀しい気持ちになったのでpixiv読んで慰められました。この感動の深さに比べるとレビュー数が低く、もっと多くの方に読んで欲しいです。ドラマもアリじゃないかなぁ。日本だけじゃなく世界各国の方にも読んで欲しい位素晴らしい作品でした。
こんなに涙出るのか・・と自分でびっくり
2021年2月20日
5巻ラスト落涙とどまらず。しんどい。なんだろうこれ。悲しいとはちょっと違う。切ないだけでもない。寂しい・・が近いかな。寂しいけれど、1巻の雷遊が見た夢のように、雷遊はオオムラと共に確かに生きていたんだな。あ、ダメだ、思い返したらまた泣けて文字が打てない。(しばし時間を置きました)
単行本5冊とは別に無料版もあるので、お試し的に読めますが、もうこれは、5巻まで読むことをオススメします。雷遊もオオムラもいいことばっかり言ってて、ハッとすることもあるけど、ひねくれている私は、「そんなことばっか言われたってさ」とお腹いっぱい的になることもあったんですけど、それでも二人がお互いを思いやりながら暮らした日々を私も愛おしく思いました。愛しければ愛しいほど、その喪失がどれほどのものか、失くして初めて分かる痛みの意味に、ただただ涙が出ました。全編通して、触れ合いはハグと手をつなぐくらいですが、二人の想いは十分伝わってきます。(なので、BL苦手な方でも大丈夫な作品かと)
各巻の番外編も書下ろしもおまけも可愛くて良かったです。
言葉が見つからない
2021年9月4日
も〜〜〜〜何回読んでも涙が溢れて止まらない!!!
大大大好きな作品です!幸せなシーンが沢山あるのですが、むしろ幸せなシーンしかほぼないのですが、ぶっ飛び過ぎて笑えるところもあるけど、ページを捲るごとに涙が込み上げてくる。。。。あ〜こりゃ駄目だ。
高校でおにぎり食べてる笑顔の雷悠に涙腺崩壊!!も〜〜〜本当に素晴らしい素晴らしすぎる神作品!!人生に疲れきったリーマン大村×人間になりたい雷神と共に過ごした愛の物語です。エチはありませんが、そんなのどーでもいいです。2人の絆、愛で胸いっぱい。人間の事を一から学ぶ雷悠を見て、当たり前の事に感謝、大切な人への感謝、言葉一つ一つに重みがあり、生き物の儚さについても考えさせられます。人間の尊さ、切なさ、辛さ、生きるという意味、愛の美しさ、大切さ、も〜〜全てが詰まってる。最後の2人の一生は、『絵のみ』ですがただただ涙が止まらなかった…。時間ある時にゆっくり読みたい作品です。BL枠じゃないけど、私の中ではBL。出会えて感謝です…(泣)目の前にはティッシュの山が…
雷遊が本当に神なのです
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ また素晴らしい作品に出会えた感激でいっぱいです…。

正確にはBLではないです。神様と人の間に生まれた至高の愛のお話です。

セクシュアリティも、独占欲も超え、ただあなたがここに存在していてくれればいいとまでに高められた愛情に涙がとまりませんでした。

壮大な設定の中で、ヤンキーみたいな雷遊が間違いなく神として存在して、私たちの思考の偏りを白日のもとに晒してしまう。素晴らしい場面は数あれど、大村が雷遊の性自認に干渉しようとしてしまった自分に気づき、自分の願いを押し留めるところが切なく心に残りました。そういう意味では、男同士であることにこれほど意味がある作品もないのかもしれません。

作者様の言葉を借りれば、2人が「楽しい」の先を見据え始める4巻以降が本当に素晴らしい神作でした。絶対にこれからも何度も読み返す。
人生で大切なことはすべてここにある
2022年4月10日
いまっ モーレツに感動してます
たまに人生でこういう気持ちにさせてくれる作品に出会える奇跡に感謝

シーモア島で何度か紹介されていて、いつかは読みたいと思ってましたが、一度、絵が入りづらくて挫折。(BLばかり読んでるので青年漫画系が見馴れなかった)でも、絶対に良いハズ!と思ってお安くなってる今(4/14まで)、まとめ買いしました。
泣けるよ~と紹介されると、泣きたくて読むくせにちょっとだけ涙が引っ込んじゃうくせがありますがそれでもボロ泣きすること数回。
紹介してくださった皆さん、フォロー様方そして何より作者様、ありがとうございました。
願わくは世界中のひとがこのような、人間や、人生を尊いものだと思える機会に出会えますように。何度忘れてもまた思い出す機会に恵まれますように。
尊っっ!!
2023年4月10日
号泣という数々のタイトルレビューを見て、これは気持ちと時間の余裕のある時に一気読みしようと寝かせていました…。時は来たり!完結まで一気読み。
…もーね、何となく予想はできてましたよ?それでもやっぱり涙止まらなかったです。生きてるって愛しいなあって2人に教えて貰いました。
沸き立つ感情を抑えることが出来ぬまま、作家さんのTwitterに行き着き、トップページの固定されたツイートでもっと詳しい気持ちを読むことができ、また泣けてきました。
笑えて泣けて、ちょっと考えさせられる素晴らしい作品でした。
個人的には惣菜屋さん、またはニトリ?の店員さん視点から見る2人のわちゃわちゃがずっと見たいです!そこが1番癒された〜〜
本当に至高の作品
2020年10月30日
掲載当初から追いかけていて、完結に嬉しさや寂しさを感じて感傷に浸っています。あほほど泣きました。こんなに愛に溢れた作品に出会えたこと、本当に嬉しいです。RENAさんはすごい。人間になりたい神様と、生きる気力を失っていたサラリーマンの話です。お互いがお互いを支え、愛し合い、手を取り合って同じ道を歩んでいく、過程や何やらを含めて素晴らしすぎる。読んで損はないと、心から言える作品です。
あと雷神とリーマンが好きだなあ、て人はぜひぜひぜひぜひRENAさんのぴくしぶを見てください。番外編をいっぱいあげてくださっています。まじで最高すぎてひとつ読む度涙が出るほど。青い鳥も。ぜひ。絶対満足しかないので。ぜひ。
やっぱり涙が・・・
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさせていただいている方のレビューやその他の方々のレビューを拝見して、非常に気になり、まとめ買いして少しずつ読んでいましたが、やっと読み終えました。5巻の途中まで何気ないほのぼのした日常で進んでいきます。しかし、その中でも、普段、人間が特に日本人が当たり前にしていることなどを雷遊が疑問に思って聞いてきたりしている場面に「ハッ」とさせられます。雷遊の純粋さに心打たれます。5巻の後半の「忘れる」が当たり前になった時・・・オオムラのセリフもいいし、最後の方の「ここにオオムラが眠っているなんて・・・」あたりから自然に涙がこぼれます。ラストの雷遊が桜の木がなくなるまでそばにいる所なんて・・・。(若くて元気なうちは)どこまでも続いていくように思える日常、でも終わりが必ずあって。登場人物が人間同士ではなく、永遠に生きる神(雷遊)と必ず老いて死ぬ人間(オオムラ)だからこそ、より「生」が際立って切なさを増しています。最後まで読んでもう一度、読み返したくなる作品です。
絵が苦手で避けるのはもったいない
2017年12月11日
面白い!二人のテンポの良い掛け合いが漫才の様で楽しい。笑ってはウルっとさせられてしまう。天真爛漫な雷遊の奇行は可愛く、一方で雷遊の言葉には哲学的なメッセージをサラリと混ぜてくるのでなかなか奥が深い。
大村の残りの人生は40億年生きてきた雷遊にとってはほんの儚い一瞬。この先二人はどんな結末を迎えるんだろう。一緒にいて欲しいけど三巻ラストの雷遊の意味深な語りが…涙が出る。

これね〜苦手な絵で話もイマイチ興味無いし、正直やめようかなと思いながら読んでいたら突然心を掴まれた。まさに雷に打たれた様に。瞬く間に引き込まれて何度も読み返してる。試し読みでスルーするにはもったいないなぁと思う。
5.0☆
2022年6月4日
セリフの言葉が沁みる。読み終えた時、複雑な切なさと悲しみと感動で涙がいっぱいになりました。BLかなと思ったら女性マンガで、男同士のパートナーではあるけれど、友達、家族、恋人のような...ブロマンス以上BL未満ですね。性的な関係はないのでBL苦手な人でも読めると思います。
絵が青年マンガタッチでガッツリ男っぽいキャラの顔があまり好みではなく、読みだすまでに時間かかったのですが、読んでみたら絵も好きになったし、面白いだけではなくちゃんと伝えたいことが伝わるような心温まるお話でした。
強烈なキャラクターの神さま雷遊の繰り広げるドタバタコメディーに笑ってしまうかと思えば、ゲイ大村の切なく雷遊を思いやる恋心に涙が溢れるし、ドライな性格の神様が人間になってみたいと強い気持ちになったことに感動したし、普段の二人の様子ではほっこりしたり、二人がどこかに出掛ければ同じような感覚を味わえたり...感情のすべてが詰まっている作品。正直言うと、そこまで絵が上手いとは言えないのですが、描く力がすごい。
雷遊が大村から得たものはとても人間らしい感情から来る気持ちであり、大村が雷遊から得たものは偽りのない自分らしさ。二人の生活が、ゆっくりと雷遊を人間らしくしていく所が胸熱です。最後は老いながらも人間らしく正直に美しく生きた様に何とも言えない気持ちに...涙。評価は5.0☆
これは…
2016年12月7日
ずっと見守っていきたいタイプの
やつです。この2人の日常
ずーーーっと
見てられるぞ(*^o^*)
雷遊が大村に"人間らしい"って
言われた時の嬉しそうな顔!
ストレス退治にはハグ!
大村が居なくて混乱して放電
しちゃうとこ…なんて愛おしいやつ!
すでに人間より人間らしいよ、雷遊。

大村もとことんええ奴!
自身がゲイである事を完全に
受け入れられない辛さ抱えてるけど、
雷遊と出会って他者への優しさだけでなく
自分も大事にする事を覚えてる…
雷遊に気持ちを伝えた所も
進歩ですよね。

読む度、色々な感情が湧き上がります。
激しく心揺さぶられる、というよりは
じんわりと染み渡るような…

大村くんはゲイですが、それがもし
手に取りにくい原因になっている方が
いたらとても残念です。
素敵な人間愛のお話しですよ(^^)
bl好きな私は"風味"を楽しんでますが笑
大号泣しました
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと続編を待っていて、やっと出版された!と思いワクワクしたのと同時に、続きを読むのがすごく怖かったです。でもやっぱりどうしても続きを見届けたくて購入しました。
作者様のTwitterを拝見していたので想像はしていたのですが、実際読むと破壊力は凄まじかったです。
一緒に老いる事の出来なかった雷遊、最後には消えてしまう。でもそれは悲しいバッドエンドじゃなくて、とても幸せなハッピーエンドだと作者様のTwitterで拝見していました。確かに雷遊は、幸せだったのだろうなととても心に刺さりました。
もう言葉が出てこないくらいに感動させられました。この作品を見届ける事が出来てよかった。
生の痛み
2024年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣く。泣くわ、泣いたわ、泣いてるわ。しばらく涙がひかない。
なのに、隣でなんやかんや話しかけてくる。ちょっと黙ってくれないかな…

四苦八苦。生老病死は人間であるが故に苦しみの源になる。だけど、それを通して生きることの大切さや愛しさを知る。

人間になりたかった神様。愛別離苦を知り、人間の心をもった神様は、もう人間だったな。老いて閉じることはなかったけれど。愛を知って消えてしまったのだな…また宇宙のひとつになったのかな。

女性マンガだけど、エチとかないけど、人間味溢れるBLだな。いい作品だった。
涙、収まらないな。

5巻まで読み終わったら、pixivにある「星が廻った後に」も読んで欲しい。
素敵な作品。
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個性的な絵で、始まりはギャグ漫画かなと思ったけど、最後まで読んで感動しました。雷神がゲイのリーマン大村の部屋に突然来て、人間になりたいと言うところから始まり、大村と一緒の時間を過ごしながら人間としての体験や感情に出会っていくストーリー。偏見のない雷遊の言葉はとても新鮮で、大村の心を溶かしていく様子が素敵でした。性自認や恋愛対象の性、生まれ変わり、子孫を残すことなど、いろんなテーマが入っており、作者さんの哲学を感じられました。
最終話に、大村が雷遊と人生を共に歩めた様子が描かれており、胸に沁みました。ラスト、大村だけが老いて死んでいく、雷遊が大村の遺骨を思い出の桜の元に埋め、その桜が朽ちてもその場に座り尽くす、大村と一緒に人として老いたかったと初めて(多分)涙する様は、心臓が苦しくなりました。そして消えていく雷遊。始まりと終わりがある人間として生きていくことを考えさせられる作品でした。
琴線に触れる、超神作品
2022年7月3日
BLカテゴリだけどエロはなく、BL苦手な方にも安心。人間になりたかった雷神と、一人の男性の、愛の物語。人間のオオムラと一緒に暮らす内に、次第に悲しみや喜び、愛を学ぶ雷神の雷遊。そして雷遊の幸せを何より優先する、オオムラの包み込むような愛。4巻までは、悩みながら成長し、愛が芽生える話が中心。子どもが欲しかったり、家族との軋轢があったりなど、本来なら深刻になりがちな内容を、重いタッチではなく、純真な雷遊とオオムラの優しさで乗り越えていく。5巻で怒涛の涙腺崩壊。お父さんの病室に行くシーンとか、思い出すだけで…。ラストシーンは、ぜひ読んで下さい…泣。友情や家族愛も満載。私なら定価で買っても後悔しない、何度も読み返せる神作品です。電子で買ったら普段は紙は買わないけど、紙でも買いたいと思った本は初めて。語彙力崩壊で作品の良さが伝えられない。星10個つけたいです。
こんなに名作と思わなかった!星12
2022年3月18日
よく名前が上がってるので、ちょっと前に1巻だけ読んでいました。面白いけど、神様と人間って人間亡くなった後永遠の孤独やん、ハッピーエンドなるんかな?と思ってそれ止まりでした。今回、やっぱり気になって、続きを読んでみることにしました。何故読まなかった!2巻雷遊が学校に行く辺りからさらにパワーアップしてめちゃくちゃ面白い。主要登場人物全員最高です。(漢字多い!)大村も、いつ亡くなってもおかしくない位疲れきってたのに、雷遊の登場で巻が進むにつれ本当に優しい笑顔になって、人柄も変わって行きましたね。この漫画を愛する人と語り合いたいです。昨日の夜から徹夜で読みました。巻が進むと面白いだけじゃなく、切ない展開に。。最終巻はどこでというより、全部が切なくて泣いてた。ただ泣くだけじゃなく、胸が苦しかった。漫画で胸が苦しくなる事ってあまり経験したことないです。面白いシーンも多いけど、大村がどの時間も大切にしようとしているのが泣けて。笑いながらも、切なく涙が出ました。本当、この作品を知れて良かった。作者様の知識も凄くて、裏表紙の雷豆知識とかもへぇーでした。読後感が凄くて、何度も思い出します。えちがないのが、またイイ!四国の田舎も最高に雰囲気あって良かったー。薪でお風呂とか、どのシーン も幸せしかなかった。優しい作品でした。はぁー、胸が温かくなった。
紙本揃えて回し読みするつもりです。名作中の名作、KING OF KINGです。読んでない方がいらしたら、途中で止めず最後まで読む事をお勧め致します。これを読んでいない人生って考えると、ゾッとします。はぁー、出会えて良かった。
感動しました!
2022年4月8日
初めはゲラゲラ笑って、途中からボロボロ泣いて、とても心動かされる作品でした。人とか性別とか越えた愛しい存在、大村と雷神の素敵な愛のお話。読後、時間の無情さや、改めて毎日を大切にしたいと思わせてくれる作品でした。絵が好みじゃないとか、ムキムキはちょっと‥とか、読み出すとそんな事は微塵も気にならなかったです。絵で敬遠すると、もったいないです!!この作品を島で知ることができ、感謝です。
これから先、何度も読み返すだろう大切な作品になると思います。たくさんの方に読んで欲しい。
個人的にDK時代、“雷ち” て呼ばれているのが可愛いくて好きでした。
こんなに大号泣するとは思わなかった・・・
2022年5月14日
人間になりたい神様(雷遊)とゲイである28歳のオトコ(大村)のお話です。これはBLの側面は多少はあれども、最早その次元のお話ではありません。ストーリーの展開はコメディ要素も強く、1、2巻ではめちゃめちゃ爆笑するコマなんかもあり、それでも神と人との差で悩んだり、考えさせられたりするコマもあり、非常に面白く読めました。3巻以降からはどんどんコアなストーリーになってきて、どんどんお話に引き込まれていきました。最終巻ではもう涙、涙・・・で本当に泣きながら読み続けました。結末までしっかり読んでこういう終わりなんだな~と、でも妙に納得してすっきりと読みきることが出来ました◎!!!皆さん、たくさんレビューを書きたくなる気持ちがわかります。この作品に出会えて良かったと本当に感謝しています。本当に最高の作品でした。