ネタバレ・感想あり夜はともだちのレビュー

こういうのを読んでたい
2025年5月6日
絵柄も相まってか、物語は全体を通してすこし暗くて単調な感じで進んでく。プレイは結構過激め。登場人物の心理描写とかセリフとか全部良くて一気に読んでしまった。切なくなったりちょっと嬉しくなったり。1冊の満足度高い!!
明るくても見える星
2024年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 台詞もつらつら吐き出されるモノローグの思考の流れもとても滑らか。ふむふむ言いながら読みつつ行為はまあまあ過激。首絞めはSM関係なく割とポピュラーかと思うけど、縄で首吊りの真似事は普通なんだろうか?
最後の夜に真澄のやり方での行為では飛田がイケないのがホッとした。こーいうのでロマンチックに恋人エッチでイケました!てなりそうだし、そんな簡単なもんなのか?(知らんけど)てなっちゃう。だってそれくらい楽じゃないから犯罪にも繋がっちゃう性癖に苦しんでる人が沢山いるわけじゃん?恋愛だけがゴールとは限らんのがエロスだろ、とか思う。飛田も言ってるけど原体験がギャク待とかじゃなくてもともとの性質だってあるじゃん。…と痒いところに手の届くお話だった。このお話のハッピーエンドは大歓迎ですが。そうです、飛田がめっちゃ好きなんです。良いお話でした。
それと絵がとても好みでした。影とか黒とか。夜の真っ暗闇が2人のことを上手に隠してるみたいで好きな組み合わせでした。だから一等強く光る星が道しるべみたく輝いて、昼間にもずっとそこにあるから迷わずにいられるんだと思います。
手が止まらない
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすくてスイスイ手が進みました。二人の関係が進むに連れてハラハラして、ラストシーンとボーナストラックで涙。。絵も構成も味があり素敵。購入してよかったです。
何度も読み返しています!
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の飛田くんの目と鎖に魅せられ購入。SMや痛い描写はあまり好きではないんですが、それ以上に少しのセリフ、表情でこんなに引き込まれるとは!!作者さまのセンスがお見事です。普段表情が読み取りにくい飛田くんの真澄くんがいないことへの寂しさから流した涙にはこちらも胸が締め付けられ涙が出ました。愛のカタチは違えど歩み寄ることが出来たら、2人のような関係が築けるのかなとちょっと幸せな気持ちになりました。bonus trackの何気ない日常の2人を覗けて愛を感じました!よかったー!別の作品も読んでみたいな。
みんな違う惑星のエイリアンズ
2024年1月24日
鎖に繋がれたマッチ売りの少年みたいな仄暗い表紙に躊躇いましたが、読み返す度に作品世界に引き込まれ、じわじわと心に沁み入る秀作でした😊 噛み合わない2人の心模様、心地好くないはない浮遊感、独特なエロチックさを絡ませて『分かりずらさ』で魅せる中々他にない感性をお持ちの作家さんだと思います。凄く好き。大学生の飛田と真澄の交わらないS(N)とMの境界線のお話。行間を読ませて目で語る、飛田と言う掴み所が無くて得体の知れない宇宙人。P.45の抱き締められた際に見せた 温もりを拒絶する様な醒めた目、触られてスイッチが入る目の対比が何ともジワる。淡々と、どこか空虚で乾いた関係も『プレイ』としてそれなりに愉しんで消化出来ていたのに、お互いの心が近くなる程に溝が出来て『違い』を感じてしまう。温度の違い、距離感の違い、感覚の違い、『普通』の違い、性癖の違い。交わらない、交われないものは存在する。苛立って八つ当たりしているのでさえも飛田にはご褒美で、そんなの飛田には関係なくて置いてけぼりで、淋しくて怖くて、真澄の心は擦り減るばかり。慣れないよ、人を傷付ける事なんか。したくないよ、もう『プレイ』じゃないから… あぁ 飛田と言う真っ暗な宇宙に飲み込まれてしまいそうになる。何か吸引力でもあるのかな?沢山の『佐久間さん』を飲み込んではダメにして来たんじゃないのかな?でも 今迄の飛田ならば「終わりにする?」なんて聞かないで切っていたかも知れない。興奮のないSEXならシなかったかも知れない。あのまま明け方に黙って部屋を出て行ったも知れない。真澄を夢に見て反応する身体で心のスパークルに気が付いた?凄く難解な言い回しの「金星みたいだ」と言った瞬間に 飛田の惑星の軌道は変わったんだと思う。かなり分かりにくいけれど、確実に。一貫して無口で無表情で低体温生物だったのは、ラスト7Pを描く為のプロローグだったのでは?と思える程に、殻を破って想いをぶつける飛田に心を揺さぶられました。あんなに「ぎゅっ」にグッとくるなんて。あんなに堪らなくさせる涙があるなんて。…可愛いよ、飛田。違う惑星の住人だけど『好き』と言う共通思念を核にして、きっと2人なりの宇宙を創っていけると私は信じたい。最後に 表紙と裏表紙の2人を向かい合わせにして見ると、あの手が何を求めていたのか、この出逢いがどんなに尊いものか分かった気がします。あぁ 暖かく眩しい 明けの明星よ♦
理解できない!でも涙が止まらない!
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後半めっちゃ泣けて涙が止まらなくなった…!なんだろう、何回読んでも所々理解できないのに、何かものすごく感情に訴えてきて泣いてしまう。真澄は最後まで一言も本当の気持ちを言ってない。言っても通じないんだろうなと思わせる不気味さが飛田くんにある。でも飛田くんは飛田くんなりに真澄のこと好きなんだなっていうのも分かる。何だこの倒錯的な切なさは…!お互い好きなのに気持ちが交わらないのがすっごいリアル。真澄が素直に直球で気持ちを全部言って、結果イチャラブに落ち着くご都合主義的なハピエンでもいいと思うんですよ、漫画的には!そこを敢えてこの終わり方。すごすぎる。とにかく読んでみてください。すごいから。
秀逸、読み返す度に震える
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ M性癖の飛田と、その要望に軽い気持ちで答えS役を担う真澄。はじめは興味本位で楽しめていたのに徐々にその行為に傷ついていく真澄と、反対に少しずつ真澄に惹かれていく飛田。
どうしようもなくすれ違い、そこからまた歩み合う2人の心の機微が丁寧に描かれていて、何度読んでも震えるし、ラストに泣く。
会話や表情の変化も非常に細かくかかれているので
読み返すとまた新たな発見がある作品。
終盤の食事をとる真澄の横に行ってもいいか聞く飛田に笑いながら断るシーンとかもう…!!

秀逸…ほんと好き。
味わい深い!!
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がフリーハンドの素朴な感じで好みだな〜と思い試し読みしてみて、意外にもSMモノ!と少しびっくり。
真澄がだんだんと飛田くんに惹かれていく様子がじっくりかかれていて、だけど飛田くんが本心ではどう思ってるのかはイマイチはっきりしない…という展開。
からの突然の飛田くんのデレの供給過多でこっちはハート撃ち抜かれまくり…!
自分の気持ちに素直になって、それをちゃんと真澄に伝えたシーンは心臓がぎゅーっとなりました。
その後はちょっとだけ飛田くんが真澄を掌で転がしてるような描写があって、2人の関係性の変化が楽しめました。
すっごい
2023年7月20日
好きなんすよ!!!!うまく言えないのですが、空気が好き。愛はあるんか?!ありましたねこれは!!!おすすめです。
性癖と愛情
2023年7月12日
同性愛でSIMって、ドロドロの題材なのに登場人物の独白の中に優しさがあって、余白がある感。好き余韻が残る、読んでる側にも想像するところがあるのが凄くいい
すごい、、
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDを近々買う予定でその前に読んでおきたくて購入しました。飛田くんが泣きながら真澄に思いを告げてるところをみてぎゅんと心をわしづかみされました。考えさせられる作品でした。
シリアスだなぁ…
2023年3月6日
すごく、あの、、なんというか…神秘的(?)な話でした。体の関係以上のものを求めれなかったり、進んでやっている訳では無いSMをやったり…、おおって感じです。でもすごく興味を惹かれました!面白かっです!!
感情がないように見えても
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初受けの感情があまりわからなかったのですが、ちょっとした行動に愛があるのを気づくと可愛いなと思えました。自分から会いに行くのがすごく良かった
なかなか難しいけど…
2022年11月29日
たまに闇BLというか黄昏BL読みたくなって、ずっと気になっていた作品を読みました!
正直、一回読んだだけでは少しついていけないというか、わかるような・わからないような…という感じなんだけど、でも他の方のレビューを見て納得。そーゆーことかと!性嗜好の不一致や対比というのがほんとうまく表現されてて、お互い好きなのになぜかすれ違うというか、かさならない。それでも最後、気持ちだけは重なって2人が幸せな姿を見れてよかったなって思いました。SM作品は得意ではないんだけど、この作品はSMが苦手な方でも乗り越えられる何かがあると思いました!
2回以上読むのがおすすめ
2022年8月29日
読み返すと1回だとわかりにくかった感情の部分が理解できてすごくよかったです。最後の方、びりびりして久々に泣けました。
痛々しい
2022年8月18日
暴力的なので萌より痛そうって感想が先に来てしまいます。でも雰囲気は好きです。人に薦めるには躊躇してしまう内容でした。
何度も読みたくなる。
2022年7月20日
私の腐女子のタイプ的にオススメされた作品だったので購入して読んでみました!SMプレイにそこまで拒否反応はないですが(むしろ好き)血がでたり殴ったり蹴ったりするのはちょっと怖いかも…って思う私にはピッタリだったかな?SMプレイする二人も見れますが、そこに重きを置くのではなくお話が凝ってて面白かったです。
惹きつける画とストーリー
2022年7月11日
相手の心のひだに触れそうで触れない、でもほんの少し触れた気がするような。そんな繊細さを内包する画とストーリー内容に惹かれます。SMもコミュニケーションなんだなと。定期的に読み返したくなりそう。
明けの明星は夜の終わりに現れる。
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ SMが得意でないので簡単に理解出来ない部分もありますが、飛田君が真性M性癖であるために、S役の真澄君が逆に傷ついていくのがエモくて良かった。最後は飛田君の宇宙の目で覗く深淵を、真澄君が明けの明星となってかすかに照らしたイメージ。きっと飛田君がずっと待っていた星だったのでしょう。
とびたくーん😓
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始仄暗い雰囲気でお話が進んでいきます。飛田君が何を考えているのか分からないし言葉足らずでしたが、お風呂で性癖について激白?した場面や真澄に会いに行った場面で、無自覚かもしれないけど真澄の事ちゃんと好きなんだって感じました。
性癖の壁は越えられるのか分からないけど、お互い歩み寄っていけたらいいと思いました🖤
いびつな関係性が良い
2022年6月23日
200ページとは思えないほど内容がぎゅっと濃くて引き込まれてしまいました。いびつな関係性がどう進んでいくのか、ページをめくる手が止まりませんでした。とても素敵な作品に出会えました。
SMとは。。。
2022年6月21日
初読み作者さまです。陰と陽なら陰の作品。フォローさまがレビューされていて購入です。SMの深いところ。Mの為にSの役をかってやっていく先。しっかり個性のある作品素晴らしいと思います!
天才現る
2022年6月16日
いやぁこれ新人さんが描いたっていうのがすごくないですか?ものすごいストーリーテラーだし、絵柄もとてもあってる。重いテーマなのに透明感もある、とても不思議な作品。

SMものは色物にされがちだけど、この作品は人間としての本質からのMとMに喜んでもらうために努力してなったSの関係性が上手に描写されていて、小説を読んでいるような気分になりました。

Sは実はサービス業でMへの愛に溢れていないと出来ないというのは本当なのだなと、これを読んで再確認しました。
SMを通して描く、交わらぬ両想いのお話
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の、仄暗く寂しげな絵柄とテーマがマッチした素晴らしい作品だと思います。
そして、本作は、SMを描いているようで実は「SMに嵌まれない苦しみ(性的嗜好の不一致)」が主題であり、普段SMジャンルを理解し難く感じている人にこそ刺さるストーリーなのではないかと思いました。

プレイを器用にこなしていく真澄の人間らしさと対比して、プレイの時以外は打てども打てども響かない飛田の空虚な態度に、なんという交わらなさ…と焦燥感が高まります。「飛田くんとセ◯クスをしてた」ではなく「飛田くんの身体とセ◯クスをしてた」という表現。真澄の夢を見て髪を切ったあの日、飛田の愛は高まり、真澄はいつになく疲弊している。飛田のいう「恋人」と真澄の思う「恋人」が同じ言語とは思えないほど乖離している。5話あたりの絶望からの6話では泣いちゃいましたね。ボーナストラックの飛田の愛らしさも、この宇宙人、人間に擬態するの上手くなったな…ていう残酷さを感じた。飛田よ、真澄になんて甘美な毒を与えるのか。その先は地獄だよ。

結末の受け止め方は人それぞれだと思いますが、私はバッドエンド、と思いました。2人の性癖の違いは乗り越えられない壁で、真澄の行く末は佐久間さんでしょ。佐久間さんになりたくないから飛田を手放したのに、それなのに飛田ったら…。これは破滅へのカウントダウン。飛田はなぜ真性Sの恋人に出逢えないのか。Sじゃない人達をこんな風に沼に嵌めたらダメ、悲惨だから。宇宙人みたいで、謎めいていて、魅力的な子なんでしょうね…。

エチシーンは、SMプレイもノーマルプレイもありますが、2人の快楽が同じところに無いので、ひたすら物哀しく美しいエチシーンです。作者さんの身体の描き方好きですね。
こんな切ない心と身体の一方通行を描けるなんて、やっぱりこの作品は秀作だと思います。
痛くて好き
2022年6月12日
画面的にも心も痛くなる作品です。お互いの人の気持ちって難しい、契約の方がよほど明瞭。切なくなるし、ぞくぞくできる作品でした。素晴らしくささりました。
引き込まれてしまった..
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全編通してヒリヒリ感と透明感と、なのに最後は救われた感覚になる不思議な読後感。痛みを感じることを単純に欲する飛田と愛情と体罰(真澄のとっては)の狭間でバランスを失う真澄。本当の愛って相手の望む事をする事なんだと最後に気付いた飛田。きっとこれからは良いバランスで互いの愛を確かめられる二人になれるって思えるエンドでした。
紙の本を持ってます
2022年5月30日
SM系が好きなので何年も前に、本屋さんで平積みされてたのを買いました。
ドMの受と、Sになってあげてる攻のお話。最初はプレーを楽しんでいたけど、だんだん雲行きが怪しくなっていきます。
最後は涙しました。とにかく感動します。痛いだけの話じゃありません。心を揺さぶられます。
定価でも買う!!
2022年5月5日
評価が高くて購入しました。みなさんありがとうございます!すごく良かった〜。なんかとってもキラキラした物語を読んだ!!!!というのが読後の印象でした。え、、、素晴らしい。張り詰めていた重い空気が爆発的な感動に繋がります。もうキラッキラの美しい結末! あらすじにもある通りドMとエセSのお話です。ドMの飛田くんは感情が表に出ない何を考えてるかわからない人。ひょんなことからご主人様をすることとなったエセSの真澄は飛田くんのことを、、、。酷くされたい飛田くんと本当は酷くしたくない真澄。ネタバレなしで読んで欲しい!SMは理解し合っている2人のプレイとしてなので敬遠しなくて大丈夫だと思います。
名作
2022年4月26日
身体だけの関係だった2人だが、お互いの気持ちのすれ違いから次第にその関係が歪んでいく…という、よくあるといえばよくある展開なのですが、そこに真性Mと似非Sという要素が加わるとこんなに面白い話になるのかと思いました。特に井戸ぎほう先生の画面作りが素晴らしく、しっとりした空気感の演出が巧みだと感じました。ガッツリ殴ったり血が出たりする描写があるので苦手な人は苦手だと思いますが、確実に名作と言える作品です。
最後が…
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと暗い話なのかな?と思いながら、読み進め…傷つけている側のほうが傷つけられ、失ってみて初めて気づく感情という描写も胸にきました
なにもかもが美しい
2022年2月5日
個人的に1番好きな商業BLです!!
SMが苦手な人には難しいのかもしれない…でもSMとか関係なく読んで欲しい…!という焦れったさを感じてしまうくらい、人におすすめしたくなる作品。絵も、ふたりの関係性も、紡がれる言葉も、なにもかもが独特で美しくてたまらない気持ちになります。
私の貧しい表現力では到底魅力を伝えきれないので、どうかSMが絶対に無理でなければ読んでみて欲しいです…!
愛で性癖に打ち勝って欲しい二人
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性癖の違いが純粋な恋心を阻む、息苦しいお話でした。
質量と重量を持つ夜が、覆い被さって身動きが取れない感覚です。
攻めくんは、愛する人には優しくしたいのに、その人はそれを望まない。
愛する人の望みを叶え続けていくと、自分が壊れてしまうかもしれない恐怖。
受けくんは、感謝、優しい、好き、本当は望みを叶えてあげたい。
でも性癖を心底理解はしてもらえなくて寂しい。
両思いのはずなのにとても苦しいです。

比喩や遠回しな表現が多く、私には初読で理解出来ず再読に再読を重ねましたが、まだまだ奥が有る作品だと思います。

ただ、受けくんのささやかな「好き」の表現が愛しくて仕方がないし、攻めくんの本気の苦悩が痛々しくてやっぱり愛おしいのです。
涙なくしては読めない心震える作品でした。
修正は白ボカシです。
美しい…
2022年1月20日
常日頃過激なSM作品を求めている私は、血眼で探した結果この作品にたどり着きました笑
まあSMに関してはそこまで過激ではありませんでしたが、作画が美しく、ストーリーも良かったので満足でした!
性癖がマッチするなんて、マンガではよくある展開ですけど現実ではそんな上手くいかないわけで…お互いの性癖とどう付き合うか悩む2人の行く末は…?
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真澄が切なくて、飛田くんが真澄のこと好きになってて心底ホッとしました。自分の性癖ではなくても相手が喜ぶことをしようとしているのが心に沁みました。
感動的
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー深くて、読んでて引き込まれた。最後は泣ける。痛いし、つらいけど最後はふたりとも幸せで良かった。
性嗜好の違い
2022年1月9日
ノーマルな真澄とMでゲイの飛田、大学生2人の話。飛田はMでしか性的興奮もイクこともできない。たまたまその嗜好を知った真澄は好奇心からS役をかってでる。飛田は感情が読みにくいから、真澄のことをどう思ってるのかわからない。知らぬ間に飛田を好きになってるのに、痛い目に合わさなければいけないことに苦痛を感じる真澄。飛田も感情が出にくいけど真澄のことを特別に感じているからこそ、優しい真澄にこんなことをさせてしまい申し訳ない気持ちを持ってしまう。真性のマゾとノーマルの2人が、その性癖とうまく折り合いをつけて満たす方法はあるのか。優しくしたい真澄と虐めてほしい飛田、最後はハピエンなんだけど、飛田の性癖はどうするんだろ、、と少しモヤっと感残りました。
不器用な少年たちの恋
2022年1月9日
きつい内容だと聞いてしばらく躊躇っていたのですが、個人的にはきつくはありませんでした。不器用な少年たちの恋はなかなかうまく噛み合わなくて、みたいな。若さや未成熟さをよくかいた作品だと思います。特殊性癖ものですが、あまりエロ方面の振ってはありません、その点に関しても未熟さゆえの難しさがよくかかれています。良い作品だと思います。
ストーリー重めですが良い
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの飛田くんが猫っぽくて好きです。普段感情を表に出さない飛田くんがラストシーンで、人間らしく感情を出すところは泣いてしまいました。ハピエンで良かったです。
暴力や流血が多少あるので苦手な方は苦手かもです。
深い
2021年12月9日
丁寧に読んだつもりでしたが、1回目では強烈な印象だけが残り、なかなか感情が纏まりませんでした。2回目で全ての内容がストンと入ってきて感慨無量に。他とは少し異なる愛の色というか、保ち方というか、育み方の様なものを感じました。身体的に痛い描写もありますが、それでも愛のある二人、愛のあるSM、愛のある物語です。二人の気持ちや切なさに対する心理的な痛みの方がチクチクしました。後半は素直で正直な可愛い二人を見る事ができます。各話とも巻頭の絵が印象的なのですが、特に♯2の巻頭の絵が全てを物語っているようで大好きです。
暴いているようで暴かれてしまう関係性
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作り笑いで世渡り上手な攻めは痛い事が大好きな受け(M)と出会って、Sを演じる事で変わっていきます。SMというプレイを通して互いの本性が暴き暴かれて、惹かれあって唯一無二の存在へと昇華されて行ったのか?
読後に色々と考えさせられる作品でした。後がきの2人がとても幸せそうで、突き詰めた関係の終着点がここにあるのにちょっとホッとしました。200ページ、表題作のみ。
表紙に惹かれて。
2021年12月5日
暴力的な表現があり、あまり好きではないかなーと思って迷いましたが、絵柄が好きで購入。買ってよかったです!受くんかわいいし、攻くんとの変わっていく関係に引き込まれました。
薄暗い空に光る金星
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 200ページ。
こういう仄暗い雰囲気は男同士ならでは。底知れぬ宇宙のような飛田に対して、真澄が全身で突き進んで行くのが良い。Sのように振る舞いながらも大事にしたい、大事にしたいから相手の望むようにSとして振る舞う、真澄の苦しみが澱のように溜まって作品世界の闇を深くしている。
過去の話を描写しないのもこの作品には合っていて、とにかく全体的にはっきりしない夜の中で、真澄の目だけが光っている。
ずっと暗い世界ですが、そのまま終わらず明けの明星を見せてくれたのが嬉しい。夜の世界に居る飛田が真澄という特別な金星を得る、美しい希望の物語でした。
金星って明けの明星だし、一番星だし、もう飛田ったら真澄のこと大好きじゃんねえ。
((2022.5追記))たくさんBLを読んでいる中で編集側の仕事について考えたりしているのですが、この作品に関しては担当さんがかなり良い仕事してますね。あとがきにある、飛田を友達のいない子にする提案は有能超有能。二人の対比が際立って、この作品を名作にまで引き上げる一助になったと思います。
不思議な読後感・・・
2021年12月3日
独特な世界観に井戸先生のこれまた独特な作画が妙にマッチしていて、読んでいて不思議な世界観に連れられていく感覚で読みました。ノーマルな真澄くんがドエムの飛田くんに出会い、好奇心からプレイメイトとして過ごす中で・・・好奇心から恋情(?)が芽生えるお話。飛田くんは性癖が特殊かつとりつくろわない性格だからわかりにくいだけで、ちゃんと性癖以外では普通の感情があったんだな~としみじみ。描き下ろしは心が寄り添っているのがわかって良かった。ラブラブとかとは真逆な感じなんだけど、本当に不思議な納得感があるお話でした。ぜひ、読んでみてほしいです。
考えちゃうストーリー
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ SMはあるけど、見やすいように思う。
擬似Sな真澄が飛田くんに惹かれていく姿が切ない。
飛田くんの元ご主人様が、飛田くんのことを愛してると言った気持ちがわかる。と言った時から胸が苦しくなった
真澄が飛田くんから離れた後は自然消滅のバッドエンドパターンかなぁと思ったら
飛田くんから真澄に会いに行ってくれて感動😩
ボーナストラックも含めて最高すぎた。
何度も読み返したい作品
SMもの好きなら必読
2021年10月19日
SMをしっかり扱った作品です。エロシーンもちゃんとありますが、どちらかというとSMに関する登場人物の心情描写がメインの印象を受けました。読み応えあります。SMものが読みたいなという方にはおすすめです。
せつない
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真澄がだんだん飛田に本気になっていくのが丁寧にかかれていて、さくまさんの気持ちが今ならわかるよ、って言ったあたりからすごく切なかった。
なんて言ったらいいんだろう、ちょうどいい言葉が出てこないけど、ラスト泣けた。
愛する人がそれを望むなら
2021年8月28日
ハッピーエンドではありますがずっと薄暗い作品。
言葉責めといった可愛いものではなく、血が出るタイプのSMです。
真澄と真正Mの飛田のお話。
真澄はSではありません。それでも飛田が望むならSになる。
飛田を好きだから、真澄自身が望む方法では愛せない。
bonus track、真澄の望む愛し方をやってみる飛田が良かったです(濡れ場ではない笑)。
読後は「いいものを読ませてもらった」感があります。
愛しているからこそツラい…身を捩る作品をお探しの方にお勧めします。
めちゃくちゃ良いです
2021年8月27日
とても面白くて、胸にきました。
登場人物もひとくせあって、続きの想像がつかないまま最後まで読み終わりました。
性的な表現ではなく、精神的な表現でSMが描かれている作品が好きな人にとてもおすすめです。
解釈が難しいけど好き!
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ どMで何考えてるか意味不明な飛田くんとSっけより優しく愛する恋愛が好きそうな真澄の話。
性癖が違う二人なんだけど、真澄は飛田くんがすきなので頑張ってS、Mします。飛田くんが、「親に虐、待されたから何かあったからこんなふうになったと思う?違う、ただ痛めつけられたら興奮する、好きなだけなんだ」っていう場面があり、何か闇を抱えてるわけでなくもともとの性癖なのに誰もわかってくれない‥と。でも真澄はそんなよくわからない飛田くんの全てを愛してるので、それよりも知りたいことがあると。そんなことよりもこの関係に「好き」がないことが辛かったと伝えます。
最後はハッピーエンド。お互いの性癖を日替わりでするのかな?と妄想します。
元彼と香澄の違いは何か。
元彼は愛してるから飛田くんのどMの闇(暗い過去)を知り、癒したかったんだと思う。けど、飛田くんからしたら別に家庭環境が悪くてこんな性癖になったわけではなく理解されないと感じた。香澄はどMとかより、飛田くんが自分を好きかどうかしか興味がない、飛田くんの性癖は気にならない。だから飛田くんは香澄といると心地よかったのかなと解釈。
お互い会話が多いわけじゃないけど雰囲気がいいなーと。作者様の見せ方、絵が凄く好きになりました。
まさかの泣いた
2021年8月25日
いいです、凄く。全編通して漂う雰囲気が凄ーくいい…扉のイラストも幻想的でとても好きです。普通に優しく愛したい攻めと、痛めつけて苦しませて欲しい受けの、愛はあるのにどうやっても平行線で同じように愛せないもどかしさに身悶えしました。なので物語ラストの飛田くんの一言がすごく響いた…胸がギュッと締め付けられて気づいたら泣いてました。bonus truck で救われました。
癖になる
2021年7月6日
何回読んでも違う気持ちになれて、何回も繰り返し読んでいます。
好み
2021年7月2日
わ〜〜めちゃくちゃ好きだな〜すんごい好みだ。空気感とか言葉選びとか私のツボすごく押してくる作品でした。
2021年6月30日
わたしの中で神作品です
暗くて意味深なのにどこか惹きつけられる表紙が大好き

内容は闇が深くてSM…それだけで最高なのに
無口で何考えてるのか分からないような子が
ドMなんて考えた作者さん完璧すぎませんか?
こういうドロドロ系大好物です

もうめっっっちゃ読み応えありました
是非SM好きな方には読んで欲しい
そして最後らへん切なくて涙が出ました。
2021年6月20日
なんて言えばわからないけど、すごく好きです。飛田君がかわいくて愛しいです。
これは、ヤバイ!
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人当たりの良い主人公と人付き合いの下手な飛田くん。飛田くんの普段の無口で大人しいけど、口を開くと辛辣な感じからのドMプレイはやばかった!
中盤から、主人公が本気になっていく様がとにかく絶妙な描写で心が痛かった。
最終的にハピエンですが、終盤はずっと泣いてました…
最初に出てきた、飛田くんの元カレ佐久間さんと主人公の違いはなんだったんだろう。
人の心は、難しい…考えさせられる。
二人の想いが愛おしい
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後すぐは、鳩川ぬこ先生の『初恋、カルタシス』の時に感じた様な寂しさが押し寄せました。でも今回自分なりに感じたことを言葉にしていくうちに、あぁ二人と私は同じだなと思いました。誰かを好きになればなるほど、自分と相手との見えぬ隙間に怯え、それを埋めたくなったり。自分の中の「好き」が、相手に心の形のまま届けばいいのにって思ったり。
性嗜好の違いは表面上の差異であって、何かしらの噛み合わなさは人を好きになれば誰しもに生じるもので。互いの世界と自分の世界とを見つめるだけの関係性から、顔を上げて共に同じ方向を見据えた二人はもう大丈夫と感じました。「あんなにきれいな金星は見たことがなかった」という飛田くん。相手を想いながら、ヒリヒリと澄んだ夜空がキレイだと眺めていた事が思い起こされ、私にもその金星が見えるような気持ちになりました。『初恋〜』、それから京山先生の『スリーピング・バグ』をもう一度読み返してみようと思います。
雰囲気があるお話
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みが気になって購入しました。ふたりの心の動きの描写に引き込まれた。最初は特別な感情はなかったけど、一緒にいるうちにだんだんと飛田くんへの気持ちが変化していって、けど飛田くんはそれを求めていないから、その中で垣間見える真澄の葛藤みたいな部分に感情移入して読んでしまいました。切なかったけど最後は飛田くんから真澄に会いに行って、真澄を想って涙するところは本当にグッときた。SM的な表現で痛々しいシーンもあるけど、お話の雰囲気が美しくて何度も読んでいます。
仄暗い世界に光るものは
2021年3月26日
初読み作者さん。かなり前のセール買いで積読だったのが、フォローしてる方が最近オススメレビューされててリスト掘り起こしました。静かな夜中に読んで大正解な作品。鎖に繋がれる表紙と同じ色の花を持つ裏表紙の対比、そして黒が基調カラーの天体観測?星柄ラグ内表紙がとても素敵で、とてもセンスある作家さんだと思います。真性Mの飛田の要求に最初は好奇心から応えていくノーマルの真澄。かなり痛々しいSM描写もあって(特にハサミのシーン。。)ゾクゾクしてしまいます。黒々とした茫漠な飛田の目のように終始仄暗いトーンで描かれた作品のラストに光る明けの明星。印象に残る美しいシーンでした。
作者さんのTwitterは18年から更新が止まっていて、現在は活動されてないのでしょうか。独特の雰囲気のある作品を描かれる作者さんなので、また新作を描いてほしいなと思います。
好きな人の望む事をしてあげたいと思うこと
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。表紙絵に惹かれて読みました。
ノーマル似非Sの真澄×真性ドMの飛田。あるきっかけから飛田の性癖を知った真澄がS役を買って出てます。普段無口で無表情の飛田がプレイに入るとドMに変貌。飛田の欲求を満たすための関係から、少しづつお互いの心情の変化が見て取れるようになってきます。いたぶることでしか愛し方がない人。お互いの性的嗜好の違いと恋愛感情の間で揺れる葛藤が、繊細に綴られます。ぽつりと零れてしまう真澄の本音に、そうだよね、そりゃそうだよ、と深く共感しました。
「月が綺麗ですね」という愛の言葉。それは飛田にとっての金星なのだと思います。ラストの涙から飛田の言葉までの7Pに彼のありったけの想いを感じて、涙が出てしまいました。今後も彼らの性的嗜好が交わる事はないでしょう。性的欲求や快感が満たされる事も少ないかもしれない。それでもそばにいたいと思える人に出会えて、相手にもそう思ってもらえる事。こんなに幸せな事はない。私にはそう思えたお話でした。bonus track大好き。
SとM
2021年1月30日
Mの男の子とSではないけど攻める男の子のお話でした。
心理描写が上手でとても読みやすかったです。
結末もとても素敵だと思いました。
冬の夜の痺れるような大気。
2021年1月21日
画面の夜の黒さが飛田くんの眼のようです。すごく文学的。自分とは違う他者を好きになる、葛藤とせめぎあいとやさしさがあります。飛田くんの気持ちと真澄の気持ちが、コマのひとこまセリフのひとつひとつまでぽつぽつと沁みてくる。映画みたいです。ラストもほんとうに好き。
もっとこの作者さんのお話が読みたい。
ファンタジーではないSとM
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ SM作品として期待するならばSに目覚めた真澄を見たかったのですが、そうはならないところがリアルで切ないお話でした。プレイ以外には興味なさげだった飛田くんから歩み寄っていく優しい結末にホッとしつつも複雑な読了感。その分、また読みたいと思わせるストーリーです。
繊細で美しい! 心に染み渡る作品!
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に一目惚れしました。SMとしての直接的な痛々しさもありますが、それを上回るぐらいに、ふたりの相容れなさや心情の変化に胸が締め付けられます。移ろう季節ごとの空気や温度も伝わってくるような、丁寧な描写も圧巻です。
読み終えたら夜空を見上げたくなる作品でした。
愛は性癖を越えられるか
2020年12月4日
飛田と一緒にいるとすごくこわくてすごくさみしい。飛田を痛め付ける度に傷つく真澄。本当は愛したいのに...。重苦しい展開が続きますが、ラストで涙がこぼれました。描き下ろしもとてもよかったです。2014年11月 総200ページ 修正は白抜き。
静かな世界
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飛田くんの瞳に、最後感情が現れてるのがすごく上手く表現されてる!
待てと言われたらいつまででも待てると思ってたのに、
初めての感情を持て余してる感じが良かった。
好きになっちゃったから優しくしたいのに
それじゃ満足できない相手。
これからどんなプレイをするのかちょっとみたい。
けっこう途中から束縛系です
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は縛ったりするプレイから始まります、これは読んでてはまる。
でも途中からけっこう束縛に変わっちゃうので過度な束縛が苦手な人は注意です。
性癖の不一致と受けが天然?
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はおもしろがって受けに付き合っている攻めが受けを好きになってしまって酷いことが出来なくなってしまった描写は心が痛みました。
受けはそんなことは全く気にしないし自分のやりたい事だけをやる、してもらうって感じなので攻めの思いは伝わらないですね。受けも感謝の気持ちを色々伝えてるみたいですが分かりづらすぎました。
まぁ、そうなるよなって誰もが思う展開の中、終盤で受けが攻めに会いに来たのが本当に良かったです。
自分がしたい事ではなくこうすると攻めが喜ぶからって言う受けが見れて安心しました。
2020年8月2日
真澄の気持ちに同調して、しんどくなる。でもすごくいい。容赦ない攻めと可哀想可愛い受けが大好きです。とにかくいい、また読み返します。
純愛
2020年7月10日
酷いことをされないと興奮できない受と、S役を買って出たもののそれだけでは足りなくなっていく攻の描写が見事すぎました。すごい話。
1番好きです
2020年6月19日
二人の関係性も、絵も最高でした。歪んだ関係のように見えて、とても真っ直ぐな二人のあり方にすごく感動しました。性癖的にもどタイプなお話でした…今まで読んだ中でいちばん好きです。何度も読み返したくなります。
最高すぎます!
2020年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高すぎる!!こういうの求めてました!!!!
内容も好き、絵柄も好き、しっかりハッピーエンドなとこも好き!
両思いになったあとのプレイはどんなのか気になります😩
何度も読んでしまう。
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回目より2回目、2回目より3回目と読めば読むほど味が出てくる作品。
絵柄もそうだけど、とても雰囲気があると思いました。
性癖が合わない2人だけど、最後はお互いを理解し合って結ばれるところに感動しました。飛田くんの涙にウルウルしました。
読み返したくなる作品
2020年5月26日
ずっと気になっていてようやく購入しました。
読み応えバッチリ
深みのあるストーリー何度も読み返したくなります。
こういう愛の形もあるんだなぁ
2020年4月5日
これいつも途中で泣けちゃう^^;キリキリする大好きな話で、空気や間、台詞などとても好み◎映画を観ている様な流れとタイトルが素晴らしい♪購入して2年ぐらいかな、行間の波に浸りたい時に手にする作品◎

同じ高校出身大学生モノ。真澄×飛田。
真性ドM性癖の飛田を受け入れて、彼の為にS役プレイメイトになる真澄は、S役を覚え楽しんでいたけど、それでは済まない感情を抱く二人が恋人になるまでの話。

真澄視点の話は、飛田くんに尽くす行為から真澄の精神が崩れていく展開に痛々しさがあり。それでも真性SM性癖を理解出来ていない私でも読めるギリギリのラインを保てていて見事だなと思う。ラストへの展開は大好き!!感動◎愛情で繋がれた二人ならこの先真澄くんがSM管理に励みそうな明るい将来性も◎
深い余韻のある名作でした
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純文学作品みたいな深い読後感。しばらく余韻に浸ってしまいます。普通の恋人のように優しく愛し合いたい攻めと、真性ドMの受け。噛み合わない思いにいったんは関係が破綻しますが、ラストは思いが通じあう。ハッピーエンドなんですが、きっと、いつかは違う道を歩む2人なんだろうな…。他愛もない幸福の中にいるbonus truckが切なくもあります。
読後暫し呆然
2019年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ …とするくらい全てが良かった。余韻半端ない。真澄は優しく愛したいのに飛田くんは酷くされたい。たしかに互いに惹かれあっているのに飛田くんの特殊性癖ゆえにやっぱりうまくいかない。切なくて堪らなくなった。待てといったら何時迄も待つといった飛田くんが真澄に会いに来てしまったあの場面で涙腺が崩壊してしまった。
好きです
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく好きです。読んでよかった。
絵柄も好きだし、表情も好きだし、雰囲気も好きでした。
感情が無さそうな人が自分にだけ向けてくれる表情って良いですよね。
ちょっとずつ
2019年12月2日
優しい真澄×ドMで感情の乏しい飛田。ひょんなことから飛田のプレイメイトになる真澄。少しづつ飛田に惹かれていく中、飛田はいつも通りプレイ前後は関心なし。自分だけが気になったり不安になったりするのが耐えられずーー。飛田の感情の動き、垣間見えた気持ちの変化に嬉しくなっちゃいます。
めっちゃえもい
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃよかったです〜話の終わり方もよかった!
攻めのキャラはうすめですけど受けが可愛くてえもい、、最後ハッピーエンドでよかったですけどこの2人ならハッピーエンドじゃなくてもエモかったとおもいました。かなりよかったです
痛い系好きなら試していただきたいです
2019年8月4日
音の無い静かな作品というイメージですが、感情が乏しい受けの子を上手く表現なさっていたの思います。痛い系好きな方はスキーニーレッドも読まれていると思うのですが、あちらの主人公は性格が朗らかで近寄りやすく、こちらの主人公は静かで感情を押し殺したタイプの子です。その為、感情移入しにくい部分も出てくるかもしれませんが、私はこれはこれで非常に楽しめました。
プラネタリー
2018年10月31日
別々の軌道を歩んでるふたりが、寄り添っていくもどかしい過程がていねいに描かれていて、好印象な作品です。
こわいけどクセになる
2018年10月30日
このテの話は痛々しくて怖いです。心臓がギュッとなるのですが、だからこそどうしてもふたりの着地点を見て安堵したくて最後まで読んでしまいます。恐ろしい。でも読んじゃう。ああ恐ろしい。
読み返したくなる
2018年9月27日
読み終わってからだと素敵ですが、表紙があまり好みでなかったのでスルーしてた作品です。
普通の大学生の攻めと、痛いことが好きな同級生の受けが恋するお話ですが、圧倒的に価値観の違いで分かり合えません。
受けに優しくしたいけど、酷いことする人を演じていると段々ハマって境目が分からなくなる攻め。
受けに好意を持ち初めても、普通の恋愛は出来ません。
だって、受けは痛くないと満足出来ず自分の欲求を満たしてくれる相手と過ごせればいいのだから。
この分かりあえなさが切なく、どうなっていくのかワクワクします。
初めてキスする所が、キスひとつでも多くを語るより色んな思いが伝わってきて、描写が素晴らしいです。
また読み返します。
合っているのかわからない
2018年8月18日
高校が同じだった、リア充の攻めとMの受け。表面上はサービスのSを演じながら心中は冷静な攻めが、Mの受けと関わっていくうちに暴力的になっていく展開に緊張します。お互い伝え方が独りよがりなだけで、想う気持ちは同じなのにもどかしい。宇宙人みたいな目をした夜が友だちの受けが、夜明けに向かって歩み寄り、bonus trackに繋がると思うと感慨深い。何度か読み返してセリフや小物の意味を見つけたくなる話でした。本番あり、修正は白抜き。
2018年6月13日
常に薄暗くって切ない。
艶っぽくて痛々しい。
複雑な感情が絡み合っていて、だけど口には出せなくて。
二人とも抱える感情に名前が付けられないような感じで、とても良かったです
何回も読み直すだろうな。他の作品も見てみたくなりました
想像のラスト
2018年6月9日
良かった!!
実は1冊目があまり好みじゃなかったので(これは2冊目)期待せずセールになってたから購入したけど絵も前作より見やすくなってて(上から目線ですみません💦)良かったです。
優しくしたいけどそれを求められていないもどかしさに葛藤する真澄と、痛くしてほしい、ただそれだけの性癖で他を望まない飛田くんの変化をゆっくりじっくり楽しませてもらいました。
正直「ええっ?!ここで終わり?!」とイチャイチャラストを望んでいた私には衝撃のラストだったけど(笑)その後は想像しとけということでしょうか…読者もMにされてるなーとニヤニヤしちゃいました。
泣いた
2018年5月21日
ここ最近で一番胸に残りました。静かに感動が溢れます。出会えてよかった。
痛いけど優しい
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 痛くされるのが好きな受けと、受けに興味を持った普通の男の子の攻め。
痛々しいシーンが結構多いですが、それ以上に受けと攻めの心の葛藤や苦しみが切ない。
ラストに救いがあってホッとしました。とてもよかったです。
大好き。
2018年1月31日
終盤の受けの絞り出すような告白に泣きました。攻めの葛藤も読んでいて辛くて・・・。頭ではコミックなのはわかっていても感情移入してしまう一冊でした。オススメです。
完璧
2018年1月21日
設定、登場人物、セリフ、絵、どれかが先行しているのでなく、すべてあるべくしてある。こんな作品はなかなか出会えない。
どこか浮遊感のある絵柄
2017年12月25日
井戸ぎほうさんの、独特の世界観で描かれる大学生BL。SM的なプレイもありHは濃いのですが、その裏の2人の気持ちのすれ違いやもどかしさが伝わってくる丁寧なタッチで切なくも美しい恋愛模様が見られます……大好きです。
暗くて重くて痛い。でも
2017年11月25日
ちょっと意地悪されるのが好きとかのレベルではなく、血が出るくらい痛くされたい飛田くん。真澄くんは普通の人ですが、適応能力がかなり高いと思います。
欲とは無縁そうな飛田くんの、歪んだ欲求に対して、真澄くんが感じるさみしさや怖さがひしひしと伝わってきます。今なら佐久間さんの気持ちが分かると感じた真澄くんが切なくて。最初は飛田くんの気持ちが全然見えなかったのですが、想像以上に深くて、泣きそうになりました。読み返すとまた違って見えます。
暗くて重くて痛いですが、最後は救われた気持ちになれました。
描き下ろしで、真澄くんが喜ぶことをしたいという飛田くんに、心から安心できました。
冬の空気が伝わる作品
2017年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本ではじめて井戸ぎほう先生の作品を読みましたがファンになる予感がします。
いい意味でエロいのにエロを感じません。
ストーリーの一部の様なSMがグッときました。
季節と共に2人の関係にも変化があるのが上手いと思いました。
青春を思い出す様な一冊でした。
漫画だけどどこか小説みたい
2017年9月1日
初めて先生の作品を見ました。漫画だけどどこか小説のような絵柄です。じわじわくる切なさに思わず泣いてしまいました。人間らしいとこがうまく描かれていて過去に何か大きなことがあったとかでなく日々の積み重ねというか現実的な部分が多くてでも綺麗にまとめられていて意味不明じゃない作品に心奪われました。
ウルウル
2017年8月14日
切ない…イタイ…。
でも最後のオマケでの飛田くんの笑顔。。。
あの笑顔が見れて本当に幸せ…(T-T)
深奥
2017年8月3日
相手の気持ちを推量しながら自分の気持ちを表す難しさ..抑えた所から生まれた特殊な情交関係。この幸せな終幕に涙です。ホント泣けますね。
ぎほう先生の作品の中でダントツ
2017年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく今まで買ってなかったんですが…もっと早くに買っておくべきだった!!!ぎほう先生ワールド全開ですね〜
個人的にぎほう先生の台詞回しというか、カチッとはまりそうでなんか収まらない、そういうところが好きなのです。この作品では台詞が長くてより詩的な雰囲気が出ていて、とても好きになりました。エロ好きの方、あまりこねくり回した話が好きでない方にはおすすめできませんが…^^;
こいうのもあるんだ!
2017年2月5日
bl読み過ぎて飽和状態の時に読んだので、より新鮮でした。
「 表紙暗そうだしSMって、アレだよね」という大体こんなもんという勝手なイメージで悩んでいたのですが、某書店さんで見つからず探してもらうと
「ああ、こちらですよね。在庫あったかな。」
私「売れてるんですか?」
書店員さん真顔で「面白いんですよ」結局在庫なし。
読みたくなって結局探して買いました。

SMが主題でなく、他者を理解する、受け入れる、歩み寄る、愛する。心で触れる。
そういった印象を持ちました。

一貫して綺麗です。
おすすめです^^7
2017年1月22日
あまり暴力描写は得意な方ではないので、紹介文読んだ時点ではちょっとびびってたのですが、他の作品が良かったので作者買いしました。結果すごくよかったです~。絵がね、やっぱすごくきれいですし、受けの飛田くんがすごくミステリアスで魅力的です!表情が少ないのですが、それでもやっぱりいい顔してます。攻めの精神的なバランスが崩れ始めるあたりからどうなっちゃうの~と心配しましたが、ラストはすごく感動しましたね~。ボーナストラックの後日談も穏やかな二人がみれて良かったです。
ただのSMものではない
2017年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただ痛めつけたり縛り付けたり、そんなようなわかりやすいSMものとは雰囲気からして違います。
受けと攻めの出会いや、そういった行為に及ぶようになる経緯に関して少し物語が薄いような気もしましたが個人的には二人の心情がすっと入ってきたのでありだと思います。