ネタバレ・感想ありDEADLOCK外伝のレビュー

ロブ、良かったね
2024年4月30日
まだ1巻しか読んでいませんが、取り敢えずロブが幸せになってよかった。ヨシュアを甘やかすだけではなく、彼のことを思って厳しいことも言うロブがステキです。
嬉しい
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ DEADLOCK本編に登場してユウトに恋心を抱いていたロブが幸せになってくれて、さらにユウトとディックの平和で幸せなその後が読めて嬉しいです。
ダグとルイスは初登場キャラでしたが面白く読みました。ユウトとディックの良き友人が増えて嬉しいです。
シンプレックスの表紙絵の完成度に驚く
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 《SIMPLEX》には、〈SIMPLE〉と〈DUPLEX〉の2編が含まれていて、2008年に発行されている。
DEADROCKの本編で、わき役ながらも主役のユウトを支え導き協力した重要な登場人物のロブ・コナーズと運命的に必然的に出会うことになったヨシュア・ブラッドの恋愛と、二人に纏わるある犯罪者と被害者と新たに引き起こされた事件が描かれている。
また、ユウトが絡む事件で、ユウトとディックの愛情の深さを知り、ユウトの無事生還に繋がる尽力を見せたロブへの尊敬の念と愛を自覚するヨシュアはロブの愛を受け入れて恋人関係になる決意をする。
《HARDTIME》には、〈HARDTIME〉と〈Stay by my side〉の2編が含まれていて、〈HARDTIME〉は2012年にソフトカバーで発行され、新たに書き下ろされた〈Stay by my side〉と共に、文庫本として2018年に発行されている。
シンプレックスまでの表紙とハードタイムからの表紙は、完成度も人物の魅力もかなり違うものになっているので、実は、ハードタイムを購入するのをためらっていた。
ダグとルイスに親近感が湧かないのは読んでいないせいもあると思って、購入してみた。
ダグとルイスは出会った時からお互いに好意を持ったのに、酒を飲み過ぎたダグが記憶をなくしたことで最悪の始まり方をしてしまうが、事件に巻き込まれたルイスを誠心誠意助けようとしたダグはルイスからゆっくりと見直してもらえて信頼されるようになる。
ルイスに絡んだ事件は思わぬ真犯人が分かって解決するが、その間、ダグは2度もルイスの危機の場に立ち会って、ルイスの命を救った。
ダグとルイスの間に芽生えた恋は瞬く間に愛に育っていって、一緒に暮らすようになる。
友情&愛情で結ばれた戦友たち
2023年4月10日
【SIMPLEX外伝/ロブ×ヨシュア】本編DEADLOCKでは主役ばりの活躍を見せておいて大失恋してしまったロブ。そのロブの外伝とあってすかさず飛びついたのですが〜どうしたって噛み合わない水と油のようなロブとヨシュア、ロブの奮闘ぶりが見どころです。英田サキ先生のなかなかなドS展開のストーリーに始終苦笑い、面白かったです。
【HARD TIME外伝/ダグ×ルイス】黒髪短髪で警察官のダグがあまりにも好みすぎました。ある殺人事件を皮切りに二人の恋物語もはじまるのですが、アクションよりもBL感強めの素敵なお話でした。
過酷な本編からは想像できないような幸せいっぱいのユウト&ディックにも会えますし、なんだかそれだけでも胸がいっぱいに。このDEADLOCKシリーズはハイレベルなイケメンがずらりと揃っている豪華さもイイ。共に戦う同士でありながら友情&愛情で固く結ばれた皆の活躍が爽快ですし、読みはじめたら止まらなくなります😄
2023年3月6日
シリーズ1作目で良い人で終わってしまったロブのその後が見れてよかった。
優しさと強さを併せ持ったお茶目なロブと、不器用なヨシュアは、これからもゆっくり育んでいけると思えました。
2022年11月10日
どのCPも良かった!!はまってしまい、毎日夢中でシリーズ読み続けています。今まで知らなかった事が悔やまれます。
ロブーーー
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや~ほんと、ロブが幸せになってくれて嬉しい😄めちゃ嬉しい😄
序盤は感情がないヨシュアがどうなるのかと心配しましたが、ロブの深い愛情と前向きで強い心にどんどん感化され、最後は自分の気持ちに気がつき無事にハッピーエンド。
上手くいくとは思っていましたが、そこにたどり着くまでのロブの思いと態度にこちらがメロメロになりました。
この作品を読むとロブの事が何倍も好きになることでしょう。
所々に出てくる他メンバーも相変わらず素敵でした。ユウトの尻にひかれたディックも(笑)
些細な日常の事でいいから永遠にこのシリーズ続けて欲しいです。
ディックが別人
2022年6月18日
ユウトとディックは脇役の外伝ですが、本編では切ない関係だったふたりが横の方でイチャイチャ?していて本当に嬉しかったです。
ディックが特にユウトのことが大好き過ぎて、これからドミノ・ピザを見たらディックを思い出すことでしょう。
不朽のシリーズ
2022年4月26日
デッドロックシリーズは神です、私の中でBL小説で好きなものをあげると三本指に入ります。こちらは脇カプですが、シリーズを通して読むと色んなところで脇キャラがでるので楽しめます。
ロブに幸あれ
2022年4月16日
本編で印象深かったロブのお話が1巻です。
ディックの同僚ヨシュアと事件を通して近づいていく・・ハラハラしながら見守りました。相変わらずのユウトやネトやパコも見れて大満足な1冊でした。
2巻では新たな登場人物も出てきて事件色の濃いお話になっています。今までの仲間も絡んで楽しめました。
DEADLOCKのロブが主人公
2022年2月14日
DEADLOCKのあのロブが幸せになってくれて本当に良かったです。
ユウトを好きなロブも良かったですが、やっぱり良い登場人物には幸せになって欲しい。しかし…DEADLOCKのシリーズどれから読めばいいのか迷いますね。
魅力的なCPとミステリーにハラハラドキドキ
2022年1月11日
主カプ以外の2カプの話です。相変わらず絵が綺麗。もっと挿絵が欲しいくらいです。もちろん絵だけじゃなく話も良かったです。人物像がしっかりしていてブレないので、それぞれの個性とカップルの特長が生き生きと伝わってきます。そして、どのカップルも等しく素敵。主カプはケンカップル(喧嘩する程仲が良い)、外伝ではデコボコカップル(互いを補い合う)、犬猫カップル(性格が正反対)と、個性があって面白いです。それだけじゃなくて、ミステリー要素もあるのでハラハラドキドキの一挙両得な感じです。続きや番外編を読むのが楽しみです。
顔面&体格偏差値高すぎCPの競演外伝
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー強化月間のはずなのにBL小説のこのシリーズにハマってしまって、レビュースピードが落ちてます。。小説ずっと読んでるからレビューもあまりみてなくて、皆さんのレビュー更新に追いつかないー。気づいたらフォローしてる方も続けてレビューされていて、同志よ!です。

私の読む順番はDeadlock 漫画 1-4巻(小説1巻分)→小説(キャラ文庫)2、3巻→外伝1、2巻(ただいまココ)→番外編1、2巻(ロブとヨシュアが出てくるらしいので外伝を先に読んだ)→season2 1、2、3巻でいこうと思ってるのですが、キャラアンソロジー琥珀の分冊にも番外編があるらしく、レビューによるとこれがseason 2の1、2巻の間の話とか。これから読む番外編にも、たぶん外伝で既に語られたエピソードが収録されているようで、読む順番難しいなー。出来るだけ記憶が新しいうちにすぐ番外編読みたいほうなので。
この外伝は、「外伝」と題されてるだけあって、新しいCPが2つできます。本編CPディックとユウトが紆余曲折ありすぎてようやく幸せになったあと、少しだけ可哀想だった犯罪心理学者ロブくんにディックの後輩で絶世の美男子ボディガード、ヨシュアという新たな出会いがあってまたも紆余曲折あって幸せになる物語(外伝1巻)、外伝1巻後少し時間が経ち、ユウトの義理の兄のパコの後輩刑事ダグ(ノンケと主張)となりゆきで一夜を共にしてしまった殺人容疑者の売れっ子作家ルイスがやっぱりあれこれあってミステリ風味犯人探しの最後に幸せになる話(外伝2巻)。
本編のめくるめく硬派なドラマに比べれば、外伝はBLらしいと言えるかも。外伝1、2巻ではディックとユウトの仲の良い様子も見られて嬉しい。ディックは間違いなく尻に敷かれてる。諸処にその様子が見られて笑えます。私もpapa jones は好きだけどね。外伝2巻にはディックユウトCP、ロブヨシュアCP、ダグルイスCPと勢揃いします。なんて顔面&体格偏差値の高いホームパーティなんだろうか。。外伝2巻でロブヨシュアCPは既に結婚してるそうなので、たぶん番外編にその辺りのことが書かれてるはず。ってことで、番外編読みます〜レビュー速度落ちるな、また。
このBLラノベ、なかなかはまります
2021年10月17日
コミカライズされているDEADLOCK番外編。本編ではユウトに片想いで、でもとてもいい友人になったロブと、デイックた同じく警備会社に勤めるボディーガードのヨシュアの出会いの話が1巻。作家ルイスとユウトと仲がいい義兄パコの同僚との出会いの話が2巻。ネトやトーニャもでてきたり、大好きなユウトとディックもでてきたり、読みごたえ満点です。警察がからむ事件はお約束のように起きるのですが、登場人物達の、個性的でお互いを大切にする仲間達の繋がりが楽しいです。DEADLOCK漫画、DEADLOCKノベルの2巻~3巻、外伝、season2、番外編の順番で読みましたから、これですべて読んでしまった。もっと書いてほしいですぅ。イラストもきれいですよ。
幸せ〜
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとロブが幸せになれて読んでいる方も幸せです!
ヨシュアは不器用男子だからか可愛いくて仕方ないってロブの顔が目に浮かびます。過去の行いがバレない様にアタフタしてるロブが目に浮かびます。
それにルイスも!
ルイスの負った心の傷はなかなか癒えないかもしれないけどきっとダグと一緒に乗り越えて行ってくれると思います。頑張って〜!
ユウトとディックは安定のラブですね。
穏やかで幸せそうな2人を垣間見れて良かった!
お久しぶりのネトも相変わらず素敵でした!
買ってよかった
2021年10月7日
今まででてきたキャラクターの新たな一面を見ることができたりして良かったです!
買ってよかった!読んでよかった!
ディックとユウトのまわり
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ外伝で、ロブにも素敵な恋人が出来て良かったです。
前作ではちょっと可哀想な役回りでもあったので、恋人を…!と思っていたのです。このシリーズ、一度読み出すと止まらない。ラストまで一気に読みたくなります。ダグ編ではケニーが気の毒なのですが、心の中の悪魔を飼い慣らさなければいけないのは、誰もが同じ。切なかったですが、いつかはルイスと和解出来たらと思いました。
新しい仲間
2021年5月13日
シリーズに、新しい仲間たちが登場です。登場人物たちは、1人1人が魅力的で、かといって完璧に良い性格というわけでなく、欠点や悩みを抱え葛藤しているところが物語に読み応えを与えてくれています。本編でもそうでしたが。主役ばかりではなく、その影に苦しむ悪役までが憎みきれなくて、それが、物語の切なさや辛さのスパイスを効かせてくれています。個々の物語が深いんです。考えさせられるんです。とにかく、読むほどに面白くなる物語です。度々、仲間たちで集まる場面が出てきますが、最高に素敵です。魅力的な仲間たち、はーっ💗まだまだ読みつづけたいシリーズです。
おもしろかった!
2021年5月2日
ロブのことはユウトとディックのストーリーの時に切にいい人と巡り合ってほしいと思ってたんで、ヨシュアと出会えてほんとよかったなって思いました。ルイスとダグのストーリーもおもしろかったです。ルイスの親友のケリーとも時間がかかってもまたあるようになるといいな…
シリーズ
2021年3月23日
今回はロブとヨシュアとの出会いと二人の関係が深くなる過程ですが、猟奇殺人事件のコピーがヨシュアを標的にしたり結構ストーリーが面白かったです。
DEADLOCKの世界観に浸るなら必須?!
2021年2月17日
本編→season2→番外編の順で読み終えた後、こちらを購入しました!こちらはスピンオフ作品となっており、外伝なしでもディックとユウトのお話は十分楽しめました。が、しかしです!DEADLOCKシリーズにすっかりハマり、ロス状態になってしまった私は他の方のレビューでディックとユウトも登場することを知り、ついつい手が伸びてしまい……。読んでみたらコレ、他2組のカップル実はすごい良かったとここでやっと気づいた感じです。どちらの話もしっかりとDEADLOCKばりの(本家本元はやっぱり凄すぎてかなわないでもそのくらいの)ミステリーが仕組まれており、戦うシーンもあり、見応え十分でした!
ロブの評価、爆上がり〜
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本作では、大学教授ロブとディックの同僚ヨシュア(1巻)、パコの後輩ダグと小説家ルイス(2巻)の2カップルが登場します。前作ではストーリー重視でBL要素少なめだったのですが、今回はバランスがいいですw
1巻は前作で当て馬的存在だったロブに春到来です!加えて、今回はロブの仕事姿がかっこ良いしヨシュアに向ける眼差しも優しくてロブの評価が爆上がりしたんじゃないかと思われる仕上がりでした。ロブファンの方は必見です!
2巻は、パコの後輩にあたるダグが大ファンである小説家ルイスに惹かれていくのですがルイスがもう不憫で不憫で‥。それでも、最後に残ったのはルイスが切望した愛情。ダグの覚悟が救いとなったお話でした。
さて2作通してユウト×ディックのカップルが登場しますが、前作とは打って変わって仲睦まじい姿が見られます。あぁ、こんなにも心穏やかに過ごしている2人が見られるなんて!これは嬉しいご褒美でした。是非、DEADLOCKを堪能した後にご賞味下さいませ。
やっぱり面白い
2021年1月6日
デッドロックシリーズのスピンオフ作品。読まなくても現在も続いている本編に何ら差し障りは無い、と言いたいところですが、season2の2作目はロブ&ヨシュアが主役になったりしているのでやっぱり読んでおいたほうがいいかも。そしてやっぱり、スピンオフのどちらにも、ユウト、ディック、ネト、パコといったお馴染みのメンバーとワイワイするシーンがあってそれがとても好きでニヤニヤしてしまうし、本編には勿論ロブ、ヨシュア、ダグ、ルイスが登場するのでその馴れ初めのこの2冊やはりは必見かも。ダグ&ルイスの方は文庫化に伴っての書き下ろしがプラスされていて時系列はseason2の2作目と同じらしいです。読まなくても問題ないけど、読むと2度も3度も美味しい作りになっているのでぜひ読んで欲しいです
外伝好き好き!!二冊ともパンチあり
2020年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 《ラノベ》外伝:『SIMPLEX』『HARD TIME』の現2巻。
(本編→外伝→番外編の順推奨^^;) 二冊とも事件絡みでグイグイ引き込まれます◎ヨシュア&ダグの葛藤を知ると躊躇の無かったユウトが稀少な人だと改めてわかる^^;

『SIMPLEX』
ロブ(36)×ヨシュア(27)馴れ初め編♪
(時系:ディック×ユウト同棲半年)難攻不落の美形ヨシュア(ディック同僚)を前にしたロブの姿には胸熱!!ここでも遺憾なく発揮されたロブの魅力を堪能(^^)頭が固いヨシュアも真摯な可愛い男性で人柄に惚れる!!ネト&トーニャ兄弟・パコ・マイク(パコ同僚)達も良く特にロブへのさりげないフォロー◎ディック×ユウトの電話シーンにはやられた(涙)

『HARD TIME』
ダグ(30)×ルイス(35)編。
これも良い◎3CPの中で一番恋愛色濃い?パコの後輩ダグ刑事×ミステリー作家ルイス。セクシャリティに悩むダグと臆病なルイスの二人がモダモダし倒します。事件の結末は物悲しかったけど、いつメン達に見守られて乗り越えられそう。ディックのノロケ姿を見られる日が来るとは(涙)いつメン恒例のホームパーティも人数増えた(^^)
2020年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編を読んでどっぷりはまりました!本編で当て馬だったロブのお話がすごくよかったです。BL要素はもちろんなのですが、お話がスケールが大きくて、最後までドキドキハラハラして楽しめました。ロブがしあわせになって、本当によかったです!
二巻目のお話も、ルイスがかわいそうでしたが、読み応えがあって楽しかったです。
愛がいっぱい
2020年5月13日
ヨシュアとロブの相性がいい、二人の性格も好きです、ロブも心が通じ合った恋人ができてのがうれしい。
本編スピンオフ。2cp😊
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【SIMPLEX】ロブ×ヨシュア。
本編にて、ユウトを知識と愛情で支え続けながらも振られてしまったロブ。やっぱりロブが魅力的で大好き😄そんな彼が、愛し愛されることに不器用な美しいパートナー・ヨシュアと出会えて良かった😊

【HARD TIME】ダグ×ルイス。
こちらも、ダグが魅力的な典型的年下ワンコ❗
お相手のルイスは、典型的ツンデレ美人❗
ダグの自分の性癖に悩みつつも誠実に、まっすぐにルイスを想う姿が良かった。個人的には、人の嫉妬心と衝動の怖さを感じる事件を絡ませた【HARD TIME】の方が好み。

それぞれ本編ほどではないものの、事件を絡ませながらCPへと成立していく様が描かれています。

【HARD TIME】後半に、本編からもキャラが勢揃い😄
あの凄絶な本編からは考えられないぐらい、穏やかな空気が流れてる。本編で出会い、繋がった面々が、時を経ても変わらず友人関係を築き、それぞれに素敵なパートナーに恵まれ、幸せそうな姿を読めて良かった😊
最高の外伝二冊!
2019年11月26日
シンプレックス(ロブ×ヨシュア)はもしかしたらDLシリーズ中で一番読み返してるかも。
一冊中に2話で読みやすい長さなのと、本編でも頭使って大活躍だったロブのかっこよさで何回読んでも楽しい!

ハードタイム(ダグ×ルイス)は二人とも人としての弱さ含め人間味があるキャラクターで特にルイスには共感しやすかったし、DLシリーズで事件が解決した時に号泣させられたのもこのハードタイムが初。

外伝2作品とも絶対読んで損なし!
本編のスピンオフ
2019年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ロブ×ヨシュア、ダグ×ルイス、本編からのスピンオフ作品です。個人的には本編最強の当て馬で最強にいい男なロブにもついに幸せがきたのが嬉しい!!相手のヨシュアも強い上に最高にかわいい…BL小説の枠を超える表現力とストーリーに定評のある作者さんの作品、満足すること間違いなしです。
ロブにも幸せが!!
2019年7月31日
前作では、ユウトを思いながらも良い友人におさまったロブの話です。
饒舌で気持ちを伝えるのが得意なロブと、不器用で気持ちを表現するのが苦手なヨシュア、正に鍵と鍵穴のようにお似合いの二人。ロブは前作でも格好良かったけれど、今作では事件解決に導く交渉場面がすごく格好いい!惚れ直しました。この二人はヨシュアの情緒面の成長と共に関係が変わってきそう。

外伝2では、新キャラの二人の話。異動で配属されたパコの同僚警察官ダグと小説家ルイスの話です。ディックやユウトも少し絡んできます。書き下ろしでは、ショッピングモールでいちゃつく(?)ディック×ユウトが見れます。本編と書き下ろしの間の話は、番外編の「AWAY」に載ってるOver againに書いてあります。ルイスの家族に会う話です。
新キャラの話がメインですがいつものメンバーも出てくるので、事件のハラハラだけでなく、それを楽しみに読めました。年上のルイスが受なので、今までと違う雰囲気のCPでこの二人も好きです。
皆、幸せ
2019年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユウトとの愛を結べなかったロブが、ヨシュアと幸せになって良かった。ダグとルイスのカップルも素敵。年下のダグの包容力が素晴らしい。このシリーズは、登場人物のアイデンティティーがしっかりしていて読んでいて想像が膨らんで楽しい。
ロブ&ヨシュア、ダグ&ルイス
2019年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっっっぱり良い!!!外伝もとても面白かったです😄ユウトに好意を抱いていたけど呆気なく散ったロブに新しい恋人 年下、とびきりの美青年、無愛想でクソ真面目なヨシュア……カップルになってからの素直に意思表示しだすヨシュアの可愛いったらなんの😃そらロブもメロメロになりますよ!!
そして、ダグ&ルイス カップル!!待ってました😍ディック&ユウト、ロブ&ヨシュアの2カップルに比べると陰に隠れる感じだったので今回ふたりの話が読めて嬉しかったし、ストーリーもとても良くて、なんと言ってもこの回で3カップル総出演で読み応えありました👍次はパコ&トーニャ カプ読んでみたいです!!
deadlockのスピンオフ。
2019年2月8日
事件が主軸でストーリーが進んでいく本編よりも、人間関係に重点が置かれているお話に感じました。それぞれ違った魅力のある個性的なメンバーで、やり取りは読んでいて微笑ましいです。deadlockからのキャラもちゃんと出てくるので、より楽しめます。
ロブよかった!
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆうととディックのお話が好きすぎて
こちらはどうかなあ?と思いながら読みましたが、
ロブが幸せになるお話、すごくよかったです!
ヨシュア可愛いわ☆
続きも早く読みたいと思います。
やっぱりおもしろい!
2018年12月23日
このお話の世界観が好きです!外伝も、事件の真相に迫りながら、ラブラインもヤキモキさながらも、深い愛で結ばれる二人を見ていると、幸せな気持ちになります。ディックやユウト、その他の登場人物も出てくるので、シリーズで読むと、読みごたえがあります。次は、番外編を読みます!
2冊とも素敵でした!
2018年9月24日
DEADLOCK大好きで外伝も買っちゃいました!ロブ×ヨシュアは読んでいてドキドキしたし、ダグ×ルイスはハラハラした感じもありましたが2組とも幸せになれて嬉しい気持ちになりました!
迷ったけど
2018年9月17日
読んで良かったです。デッドロックシリーズが大好きです。ディックとユウトがやっぱり1番好きなゆですが、他CPもみんな素敵だし、この作品のダグ×ルイスも良かったです。ディックとユウトも登場します。少しですけど。 まだまだ色々なデッドロック外伝読んでみたいです。もちろん本編のseason2の続きも✨
二人とも素敵でした…!
2018年9月4日
DEADROCKのスピンオフ。今作の主役であるロブとヨシュアの半々の視点で書かれていました。本編では見られなかったロブの一面、そして今作から登場する外見、内面と美しく魅力的なヨシュアとの恋愛模様はとても素敵でした。本編主役であるユウトとディック、二人の仲睦まじい姿も微笑ましく十二分に満足出来ました!
ロブにも素敵な恋人が💗
2018年8月10日
本編2巻からユウトを支えてくれた、ロブのお話です!ロブ好きだったので、素敵な恋人が見つかってよかった💗
お茶目で大人なロブのお相手は、超美人金髪なディックの同僚ボディガード・ヨシュアです。真面目で奥手なヨシュアに、包容力があっておちゃらけなロブはぴったりだなと思います😊
今作は本編に比べると、ストーリーよりもロブの恋愛に重点が置かれた作品です。二人の出会い編と、恋人になるまでの中編2本構成です。
本編のようなストーリー性を求めると少し物足りないかもしれませんが、ロブがお好きな方にはぜひ読んでいただきたい作品です。
好きなシリーズ
2018年7月18日
好きなシリーズですが
ダグとルイスのお話やパコとトーニャのお話は
電子化されないのでしょうか?
是非してほしいです。
2組目。スピンオフ、ロブの話。
2017年11月13日
(小説、表題作SIMPLEX+続編単行本化書き下ろしDUPLEXが約半々で収録)

ネタバレになるので読む順番にご注意を。
<本編→SIMPLEX外伝(スピンオフ)→STAY&AWAY番外編集(小冊子等?本編&スピンオフの後日談集)>
番外編集の最初の部分は本編の後日談がかなり収録されていて時系列では本作より先になるので、このスピンオフと同時進行で読むのが一番良いかも。

シリーズファンにオススメ!
本作はスピンオフで本編で沢山登場した当て馬的な友人の話。
前作の2人もよく登場。
これ1冊だけで読むと物足りないかも。

ユーモア豊富で明るい性格のせいか、ドシリアスな本編とは違いコミカルな読み心地。
元の表題作だけだとまだまだ可愛そうな主人公でしたが(笑)、単行本化書き下ろしでやっと幸せが訪れてほっとするエンドでした。

さらに○年前の逸話が気になるラストでしたが、番外編集の中にその後日談が収録されてます。
2017年6月30日
本編で健気にユウトを支えていたロブが無事に幸せになれてよかったです✧*。( ´∩•͈ω•͈∩` )✧*。ディックとユウトの姿も見えて満足です。
年の差カップル
2017年2月28日
「DEADLOCKシリーズ」コミックス1・2巻から入り、さあ原作読もう!と思ったところ、カバーのイラストとあらすじに惹かれ、つい本編ではなくこの外伝を先に読んでしまいました(^_^;) そして、ロブとヨシュアのその後が読みたくて、またまた本編ではなく番外編の「STAY」と「AWAY」を…この読み方、邪道かな? 今はヨシュアが可愛くて仕方ないロブが、過去にユウトとどう絡んでいたのか(結果はネタバレしているけど)、これから遡って読んでみようと思います。
ロブって、大人の余裕とコミカルな明るさが同居していて最高!(英田先生のコメントでは人柄の深遠まで解説されていましたが)
お幸せに…
2017年1月13日
DEADLOCKの外伝!!しかもロブの恋愛模様…!
DEADLOCKが大好きなので、こちらもとても楽しめました。本編では良い人に徹していたロブが幸せになれて良かった…
事件も二人とうまく絡んでいて、かつハラハラして読み応えありました。
ロブ最高
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユウトにフラれたロブ。キャラとしてはとても魅力的で好きだったので幸せになれてよかったー。まさか結婚式までするとはこの時思いませんでしたが。脇役の中で1番スキ。
DEADLOCKシリーズ大好き
2017年1月6日
コミックから全ての文庫シリーズも読破しても足りないくらい、このシリーズ大好き。登場人物が皆魅力的!今作品はロブが幸せになる回なので是非ファンは読んで頂きたい。
DEADLOCKにはまって
2016年12月20日
こちらも購入!おもしろかった~。ロブは本当にいい人!HARD TIMEの電子書籍化も希望です。
ついつい(パート2)
2015年12月22日
本編のコミックをうっかり買ってハマってしまい…小説も購入。
しっかり3冊熟読して…気がつけば外伝まで購入してしまった。だが後悔はしていない。
ロブいい人だったから本編で当て馬で終わってしまっていたので良かった。
ロブがいい人すぎて大好きです。
ロブ素敵♪
2015年8月1日
『デッドヒート』から登場したロブ。前作では互いを想い合うユウト&ディックの間には入り込めず可哀想役でしたが…今作はロブに大恋愛を!と思ったのですが、登場したのは笑わないボディガード、ヨシュア。最初ちゃんと成立するのか?と感じましたが、ロブの好奇心とポジティブさでちゃんと収まるところに収まりました!英田作品は主役カップルだけではなく、他の登場人物達もキチンと描かれているので感情移入がしやすく楽しく読めました♪
面白かったです!
2023年3月23日
アメリカの刑事もの。主人公カップルの周りで起きる殺人事件を解決する話です。
1作品目、2作品目でメインのカップルは変わりますが、どちらも魅力的なキャラクターですごく楽しめました。
ロブ、幸せになってよかった
2022年5月28日
本編ではただの当て馬ではないと思わせたあまりにも魅力的な脇だったロブですが、ヨシュアというツンデレ系美人を得て幸せになるところが見れてよかったです!常に理性的で前向きであろうとするロブの生き方が美しいです。ただ初めてのときのベッドで、ロブの「俺は上でも下でもどっちでもできる」的発言が私の地雷で、⭐︎マイナス1です。どっちでもいいんかーい。上下ははっきりしているのが好みです。同じ地雷がある方はご注意を。2冊目は本編には全く登場していないリデルとダグの年下攻めの甘い感じを楽しめます。時々登場するユウトとディックの甘々も嬉しい。
DEAD LOCK本編の次に
2022年2月28日
読みました。
このシリーズ、たくさんあるので順番が分かりにくいですよね。私は本編の次に外伝(その後番外編、season2の順で)読みました。
本編で失恋したロブのその後と、パコの同僚ダグのお話。メインCP主役のお話ではないです。
BLの複数CP出てくる展開苦手なんですけどね。見事に近しいところで顔面偏差値、能力共に高すぎのゲイカップルが成立していきます(笑)
日本の設定だったら個人的に読めないですが、舞台がアメリカなのでそこは片目を瞑って。
サスペンス要素ありで中々面白く読めますよ。
アメリカ人設定なのでそんなに違和感ないですが、皆さん情熱的というか、台詞がクサイというか、、愛が溢れているカップルばかりです。メインCP含め、台詞ややり取り等、若干クドさも感じるのですが、私は溺愛が好きなので、ついつい読んでしまうんですよね。
どのCPも愛情たっぷりです。

でもやっぱりディックとユウトのCPが一番好きですね。
DEADLOCKシリーズスピンオフ
2020年12月5日
1巻 本編でも活躍のロブが主役。ロブの誕生日パーティーに届いた謎の贈り物。送り主はかつて全米を震撼させたシリアルキラー!そんなロブを警護するのは金髪美形のヨシュア。 有能ながら愛想ゼロのヨシュアはこの殺人鬼と関係があり……。
最初は反発していたのに、ヨシュアのツンデレに興味津々→ギャップにメロメロ。事件の方はシリアルキラーとの対決や人質交渉ありで、海外ドラマ風味で面白い。ユウトとディックも登場。後半は過去に悩むヨシュア視点。交渉人・ロブがカッコいい。
2巻 ロス市警殺人課の刑事タグ。年下攻。酔っ払った挙句、寝た相手は売れっ子ミステリ作家で男のルイス。しかしダグはその記憶が全くなし。酷い状況!先輩刑事のパコと共に殺人事件の調査をしますが、容疑者はルイス?
良くも悪くも真面目なダグですが、ルイスはそこに惹かれた模様。無実を信じながら、刑事として対峙しなければならないのは辛い所。それでもルイスへの初恋は一直線!
犯人はやっぱりなあの人。人にはあまり恵まれないルイス……。しかしダグたちと新たな関係を築き、結果的には良い方向へ行ったのかも。それにしてもあっちもこっちもほぼ皆ゲイ!
デッドロックの世界
2020年9月2日
ミステリーな話で、おもしろかったです。デッドロックシリーズは、挿絵もキレイなので楽しめます。
ロブとヨシュア
2020年2月25日
大好きなデッドロックに出てきたロブを主人公にしたストーリー。一冊まるっとロブが主人公だからロブ好きにはおすすめ。私はシリーズの中でもロブが推しなのでヨシュアと出会うこの一冊が1番好き。ハイスペなのにちょっと三枚目なゲイのロブと、とびきりの美形で強いんだけどコミュ症でストレートなヨシュア。私にはドストライクな組み合わせで話も外国映画のようなハラハラドキドキするような内容で大好きな一冊です。
ヨシュア好きです
2019年10月3日
ロブには幸せになってほしいです。いい組み合わせです。ヨシュアよろしくお願いしますね。
今度はデッドロックのロブが主役
2019年8月5日
デッドロックではロブの扱いがかわいそうだと思っていたのでスピンオフがあってよかった。でもお互いが惹かれる心情が今一つ分かりにくかったかも
ロブよかったね
2019年7月4日
デッドロックでロブが可愛そうだったので、スピンオフで幸せになってよかったです。
ロブの話
2018年9月17日
ロブの新しい恋。ネトが好みかと思ってたのでちょっと意外でした。
スピンオフ
2018年7月14日
本編で当て馬だったロブのお話。ひたすらポジティブなロブにはこれくらい重めのヨシュアが合っているのでしょうか。忘れてたけどロブは有名人の大学教授でした。
物語としては面白い。
2018年7月1日
私はどちらかというと別CPは苦手です。スピンオフで買わせるのはやめて欲しい…(笑)それでも読ませてくれるのは作者さんの筆力かしら。読んで後悔しないし、DEADLOCKの番外編やセカンドシーズンをより楽しむにはやはり押さえおかねばならぬ作品。ユウトやディックも出てきます!ロブXヨシュア編、受ヨシュアは不器用な王子様キャラ。私もディックとセットでボディガードに雇いたいです(笑)やっとロブが幸せになりますよ。
そしてやっとダグXルイス編が電子版で出ましたね。ルイスの繊細さは番外編でも表れてましたが、ダグと寄り添えていないこの外伝の方が顕著です。ワンコなダグだからこそ自分を安心して預けられるんでしょうね。お似合いのCPです。
ロブ良かったね
2018年3月27日
本編を読んでからのほうが断然たのしめます。ユウトやディックも出てきて嬉しかったです。前作(本編)ではあて馬要員になっちゃってたロブでしたが今度こそは本物の恋を出来て良かったです。
BLとしては星3つかな
2017年4月6日
攻めのロブは包容力のある大人というイメージで好感の持てる人だったので、恋人ができて良かったです。萌え度合いは私は低かったのですが、でも良かったねと思える小説で、DEADLOCK本編が好きな方は外せない本だと思います。
ロブの明るさがいい♪
2017年2月9日
本編を未読の方にはネタバレになります〜。

本編でユウトの相棒だったロブが主役。
ある事件から警護を付ける事になったロブが警護のヨシュアに惹かれていき…。
本編からロブのキャラがとても好ましくて幸せになって欲しいなぁと思ってました。今作でもポジティブでスマートでユーモアがあって可愛げがあるナイスガイでした〜!!
ヨシュアとの恋模様と同時進行の事件が結構面白い展開だったのでもう少し掘り下げて欲しかったかな。あっさりでした。

本編の面々もみんな出てきます。もう一つ事件が起きてそれが決め手になりますが、ディックとユウトカップルの仲睦まじい様子がロブとヨシュアの恋を後押ししたりほのぼの。

あと書きにあったのですが、前半の事件は連載分、後半は書き下ろしとのこと。だからかな、少し流れが断ち切られた感じがあったので星4にしました(^。^)
ロブが幸せになる話
2017年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ユウトとディックは、ちょこちょこ結構出てきます。
ディックはヨシュアと同僚で仲が良かったり、ユウトは犯人に人質にされてロブの交渉により助けられたり、ホームパーティーとか…。
結構ちょこちょこ出てくるんで、私はユウトとディックが大好きなので、買って良かったです😊
ロブ良かったね‥
2015年12月27日
本編でもロマンチックな出会いを語っていたので、ロブはどんな人とカップルになるんだろうと思っていたら、まさかのツンデレでした。でも二人の絆はとても深いので、運命の相手に出会えたロブを祝福したい。本編の登場人物がたくさん出てきて嬉しかったです。本編ではなかった、バスケの応援では暴言を吐くユウトや、酔うと甘えるディックが見れただけでも読んだかいがあった。あと気になっていたディックの本名が分かって良かった~!
シリーズのスピンオフ
2015年8月31日
ヨシュアのツンデレな感じが可愛いです。あまり多くの事件は起きませんが読みやすく、ロブが幸せになって良かった😁
おめでとう
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編の2巻目から出てきて本編の受を助けながらも迫っていた人を主役(攻)にしたスピンオフ。相手は本編攻の同僚。顔はいいけどコミュ症。
ですが、うーん正直微妙。攻は受をなんで好きになったんだろう? やっぱり顔? そこがいまいち伝わらない。
ともかく、これで本編の2人に恋愛的に絡まないだろうし、幸せになれるのならよかった。
楽しい
2018年10月11日
ロブは良い男だしヨシュアも可愛い。良い相手が見つかって良かったねと思いつつ、事件がらみが少しあっさりだったなという印象です。
作家名: 英田サキ
ジャンル: ライトノベル BL小説