ネタバレ・感想ありひつじの鍵のレビュー

コンシェルジュって・・・
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンシェルジュってこんな事までするの?っていうか有能すぎると驚きました。羊と父親の関係がお金にまみれず素朴で良いなと思いました。
オンオフありのコンシェルジュ
2024年9月10日
31才のコンシェルジュと18才の高校生、2割ほど読んでもどうやって恋愛になるのか想像がつかなかったけど、ちゃんと年の差カプが誕生しました♪唐突に両思いになり違和感があったけどコンシェルジュ一色の話を聞いてなるほどと納得。2人の小気味良い会話も好きです。短編集「long hello+ASSORT MIX」も買っていたので、そちらでその後の2人をすぐに読みました。短いけど一色目線の話が2話と羊目線の話が1話。うち2話が羊が大学生になっている話が読めるのでオススメです。
2023年9月6日
新聞社シリーズなども大好き。こちらは子供(高校生)と大人(有能コンシェルジュ)のやり取りがテンポ良く面白く読みました。羊が以前住んでいたアパートが今は…というところは出来過ぎかなぁとは思いましたが、鍵を使うところはオイオイ!とツッコミたくなる行動で、衝動に突き動かされてしまう羊の若さと必死さをリアルに感じました。実の父親を父親と呼び、継父を父ちゃんと呼ぶところなど、羊の育った環境とトシマさんの人柄を感じる表現でした。一色さんのオンオフの2面性も思いの外大きく面白かったです。あ、最初は攻受逆かと思っていました。指を食べたいってワードでそう思ってしまったんですが逆でしたね。スピンオフの方も面白いです。
明暗・甘辛などバランスが良くて面白いです
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『イエスかノーか半分か』で初めて先生の作品を読んで、才能の塊のような内容に圧倒されました。フォーマルな文章もカジュアルな文章もレベルが高くて洗練されていて、読みやすくて楽しいのにキッチリ重みのある内容で読者に訴えかけてくるものがあるので、大好きな作家さんです。
それでいて『イエスか〜』以降(積み本はあるのに)他作品を読んでいなかったのは、本編は私好みの内容で明暗・軽重のバランスが良かったんですけど,番外編の設楽×相馬のストーリーがまぁ重くて…次の作品に行き辛くなっていたからです。
最近は個人的に「積み本解消月間」を開催していて、読みやすいものから読んでみようと、レビューを参考にこの作品を読みました。
レビュー通りに明るめで楽しい内容でしたけど、やはり「だけじゃない」切り込んだ重めの話もあって、しっかり読者に刺さる名言・心理描写もたくさんあって感動しました。スピンオフの『アンティミテ』も読むのが楽しみです。
かっこよすぎて最高
2022年12月19日
ずるカッコいい&ギャップでもうメロメロ。
信じられないくらい読み返してます。
キャラもいいし、ストーリーも最高に好き。最初から最後まで好きしかない。
たまりません。続編(スピンオフではなく!いえ、スピンオフもよかったんですが!)希望です。
作家さん買い
2022年11月27日
作家さん買いです。羊とコンシェルジュの一色の会話が本当に面白くて、ストーリーにも引き込まれました。羊がすごく良い子ですが、大人っぽいので、歳の差も違和感がなかったです。
コンシェルジュ
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ カードデスクのコンシェルジュの一色さんと社長の息子の羊。世間知らずのためカードデスクのコンシェルジュという仕事を知りました。31歳と18歳、歳の差13歳とひと回り以上離れています。この本には「ひつじの鍵」と「ひつじの夢」の2作入っているのですが、2作目の「ひつじの夢」がその歳の差を感じる話だったように思います。社会人と高校生、それぞれの事情や生活など色々混ざり合っていて難しさもありながらお互い歩み寄る他ないのかなと。これから先、羊がどのような人生を歩んでいくのか、大人になった羊と一色さんの話も読んでみたいです。今回は恋に敗れた和楽くんの救済スピンオフもあるようなのでそちらも読んでみようと思います。
ひつじの鍵→アンティミテ(スピンオフ)
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説、一穂ミチ先生の作品いまセール中ですね。4桁に近い積読から長距離移動に合ってそうな明るいBL読みたくて選びました。軽妙洒脱な会話ってこういうこと言うのかな、ふたりの会話が楽しい〜!VIP顧客の我儘要望を何でも叶えるコンシェルジュの一色と会社社長の義理の息子で上級階級の子女が通う自分を身の丈に合わないと感じる高校生の羊。完璧な仕事をしてみせる一色が見せた隙に恋をしてしまった羊が追っかけてくお話。羊視点のお話なので、一色がどうして年下の羊を好きになったのかがあまり書かれてませんでしたが、まああんなにかわいい羊なら一緒にいて飽きませんよね。羊のあまりの鈍感さで超可哀想すぎる和楽はスピンオフ「アンティミテ」で救済されてるのでご安心を〜。これも必読!
いつも思うけれど
2022年8月1日
ホントに人の感情が揺さぶられる描写が好きすぎて病的にファンです。どれを読んでもまぁ~面白い。ドキドキハラハラ!息を止めてる時もある(笑)
好き!
2022年6月8日
作者買いです。さらっと読めるのに、しっかり面白い!やっぱり好きな作家さんです。とにかく二人の漫才のような会話が楽しめました!いつまでも読んでいたい!また二人のお話を書いてください頂きたいです。
2021年8月5日
一穂先生の作品を夏休み中、順々に読んでいます。2人のやり取りや言葉のチョイスに何度もクスッと笑ってしまいました!面白かった!羊の生い立ちなら普通はもっと品曲がっちゃっても仕方ないのに、ひょうひょうと見せかけて、しっかりしてるし強い!良い子だぁー。良い意味で楽天的だから、暗さを感じさせなくて、こちらも楽しく読めました!
こんなコンシェルジュおらんやろ
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思いながら読みましたが、きっちりどっぷりはまりました。31才のカード会社のコンシェルジュの一色と高校3年生の羊、どんな要望にもすぐさま反応し完璧なサービスを提供するコンシェルジュの素の部分に惹かれた羊は一色のことを知りたいと思うようになります。2人の行動が時に突飛で、そうくるか!?と思うのですが、「イエスかノーか半分か」みたいに掛け合いがすごくおもしろくて流れにのって楽しく読めました。山田2丁目先生の挿絵がすごくよくて、特に213ページの冴え冴えとした月の下に立つ2人の絵が素敵でした~。カード会社にこんなコンシェルジュが本当にいるのでしょうか。年に1億も使う顧客専用ということなんですが、こんな仕事カラダがいくつあっても足りなそう。虚と実をないまぜにしておもしろくされているのでしょうね。スピンオフの「アンティミテ」も読もうと思います。
2016年8月 総248ページ。
今まで苦手だったけど
2021年6月23日
すみません、苦手でほとんど避けてた作家さんだったのですがお得だったので思い切って読んでみたら、面白かったです。まさかの設定と年の差で引き込まれました。
また他の作品も読んでみようかと思います。
これはスパダリでは????
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ えええめちゃくちゃスパダリやん(めちゃくちゃ金持ちな訳では無い)!!!くっつくの早すぎだし、年下に躊躇しないんかーいとも思いましたが、羊くんがピンチのところを見てしまったら我慢できませんよね!!!!分かります!!!一色の部屋にポスターが貼られてなくて落ち込む羊くんの可愛さたるや。この本は羊くんの可愛さにやられ、一色の大人でありつつ羊にも寄り添うスパダリ感にやられます。
好きな作家さん
2021年4月30日
可愛い主人公です。今時の高校生らしく振る舞ったかと思えば、急に遠慮しいになったり、子供っぽい我儘をぶつけてみたり。この不安定さがたまりません。
ひたすらハッピー
2021年3月6日
ほんわかおぼっちゃま高校生と完璧な大人の男性とのBLです。もったいないのでネタバレ前に読むのをおすすめします。大人に翻弄される初々しい初恋が描かれてますが、わりと展開が早いのでびっくりしました(笑)スピンオフ続編もあります!
ギャップ萌
2021年1月13日
カード会社のコンシェルジュの一色さんと高校生の羊。一色さんの仕事モードとプライベートモードのギャップが(*´艸`)いい。羊もそれ見たさちょっとしたお願いをし続ける。その中で気持ちが変化していく。面白かったです。
期待以上
2020年12月21日
何事にも動じないコンシェルジュの素の部分を垣間見てからつい纏わりついてしまう高校生の羊。コンシェルジュも幼さと妙に達観している羊に目が離せなくなり…。どんな金持ちの要求にも動じない一色がかなり年下の羊に振り回される姿に悶えます。ふたりの掛け合いも楽しかった。
素晴らしすぎて苦しかった
2020年12月18日
ときめきすぎて胸が苦しかった…!
一色さんがかっこよくてかっこよくて…!
最初から最後までかっこ良すぎた。

羊は羊で一本筋が通ったいい男の子だった。

ファンブック的なものでこちらの短編が読めるとのことでそちらも買いました。
続き出て欲しいー

こんなに好きな本はじめて、というくらいのときめき。
はぁ。よかった…。
一色さんッッッ
2020年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羊らホワイトな一色さんに抱かれてほしかったです((
言葉責め凄そう。
一穂先生の作品はイエスかノーか半分かのみ読んだことあったのですが、面白いんです!面白いんですがどうも文体があまり合わなかったので他作品も評価高いにも関わらず未読でした。。もっと早くに読めばよかった……ハイスペックイケメン攻め大好物なので最高でした。羊の元の家と一色さんの家の件は物語だな〜となりましたが、他は無理や矛盾もなく面白かったです。でも手出すの早かったな……さすがコンシェルジュの皮被った狼(笑)
羊目線のみだったので一色さんが羊を好きになった理由が明確に書かれてなかったのが残念でした。
何度も読み返してます
2020年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生と30代。ショタが苦手なので普通なら手を出さないところを作家さん買いしてしまったのですが、まったくショタ臭しなかった!むしろ、人の気持ちに聡くてそれを抱え込んでしまう羊には、それに気付いて助けてくれる大人な一色でないとダメだったんだな。一色も自分でないと支えられないとわかったから手を出したというのがわかったので、年の差はむしろ萌えました。ストーリー展開のテンポも言葉の掛け合いも、要所で光るセリフも、エロも全て満点な作品でした。出会えてよかった。
楽しい作品
2020年6月21日
本当に面白かったです!!攻め受け2人のキャラというか、このカップルが大好きです。笑ってしまう会話とエピソードの積み重ねで進むお話に、自然と引き込まれました。オススメです。
めちゃくちゃいい
2020年6月21日
笑いあり、涙ありの本当に楽しいお話。控えめに言っても最高です!ただのかわいいだけの受けじゃないところがいい
最高でございます~~
2020年2月27日
コンシェルジュの口調が最高すぎて、しばらく脳内がそれになってしまいました… いやー、ほんとこの作者さんはなんでこんなに会話が面白いんだろう!?最高すぎて最高でした。和楽のお話もこのあと読みます!
テンポが良くて最高😊
2020年1月24日
久しぶりに一穂先生の作品読みました!とにかく、羊と一色さんのテンポの良い会話が面白すぎる(笑)頭の回転の早い会話が最高でした‼一色さんがゲイだったのは意外でした。羊が可愛くて仕方ないけど、仕事は優先させるデキる男子で素敵でしたよ~🖤羊がぐるぐる悩んでいるところが可愛かった~。詳しい描写は無いけど、高校でもそれなりにモテてるんだろうな~。恋愛に関心が無さそうだから彼女とかできないだけで。とにかくオススメ。一穂先生の作品良かった‼
すき!!
2019年10月12日
一穂作品は作家買いをしつつも、めっちゃ好みの作品とそうでもない作品に分かれるのですが、これは好き!一見ふわふわしてるように見える羊の達観してるところとか、一色さんのずるい大人感とか、たまらんです。
最高に可愛くて大好きでした
2019年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口は悪いけど、面倒見が良くて愛情深い♡一色さんの、完璧コンシェルジュ姿とのギャップがすごい好き。
落ち着いていてマイペースなようで、どこか不安定な羊くんの心を掬い上げて包み込んでくれる優しさ。「大人」な一色さんと「子供」な自分で悩む羊くんの心がいじらしいけど、意外と余裕のない一色さんの心もまたいじらしい⸝⸝⸝♡一色さんの愛情が詰まった軽口、真剣な愛の言葉がたまんないのと同時に全力で一色さんが大好きな羊くんが可愛すぎる。
羊くんの「父ちゃん」も本当にいい人で可愛くて大好きだし、和楽には幸せになってもらいたい...!!
2019年8月29日
一穂先生の本は間違いない!二人のやり取りがテンポ良く、あっという間に読んでしまいました。和楽のスピンオフが新作で出たので、電子化するのを待ってます。
年の差ラブ
2019年8月20日
可愛くて楽しくて、私的に読み返しちゃう本です。
まあオトナが一途なオトコノコに絆されちゃってます。
テンポの良い😊
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羊くんと一色さんの小気味よいテンポの会話が
気持ちよかったです。
一色さんに出会って成長していく羊くんが頼もしかった。
これからも色々悩んだりするけど一色さんと楽しくやっていくんだろうなぁ
イラストもとても素敵でした。
一気読み
2018年12月2日
久しぶりの小説、一気読みしました(^^)
ほんわかしたお話かなと思いきや、それぞれ思いを抱えていてじーんとしたり、ぐっときたり。
そして和楽!小2の二人をイラストで見てみたいです♪
扉を開ける鍵。一穂先生の素敵な考え方、言い回し、とても好きです。
二人のやり取りがツボ
2018年7月1日
一穂さんは過去に3作品ほど読んだものの合わなかった記憶があるのですが、挿絵の山田2丁目さんが好きなので買いました。
受けと攻めのやり取りが可愛い!致すところでも会話が可愛い…
受けのキャラクターがすごくツボでした。攻めの二面性もかっこいい…
あと父と受けのエピソードがとても良かった。泣けます。
すごく面白かったので一穂さんの作品リベンジしてみようかな、と思いました。
続きを熱望します
2017年10月6日
文章がすごく好きです。羊くんの名前とかけた月の衛星受信アンテナの周りにいた羊のところとか、読んですぐに忘れる私の脳に住み着くような作品でした。
あと、一色さんのおかげ(?)でナヨナヨした男性から、スーツをパツッと着ている男性へ、好みが変わりました。和楽くんにも幸せになってもらいたいですね。
軽快!
2017年7月15日
主人公が高校生なので、その若さが年の差のある大人な相手の素顔を引き出すのに一役かっているという所や二人の気質の相性の良さ、惹かれ合う流れ、しっかりとした展開で一気読みしてしまいました。とても面白かった。
スーパーコンシェルジュ素敵
2017年4月13日
作者買いしたらやっぱり面白くて大成功。一色のスーパーコンシェルジュ振りも、素とのギャップも羊のスーパーセレブリティな高校もありえないのになんかリアリティを感じてしまう。コンシェルジュ一色のお仕事もリアルに「へぇー」と楽しませる内容で、BL要素以外の部分でもちゃんと小説として面白かったです。
健気で好きな気持ちがダダ漏れな受に大人の攻がハマっていく様が良かった。和楽がちょっとかわいそうなままだったのが心残りです。
2017年4月8日
作者さんの「イエスかノーか半分か」が好きで、こちらも購入。

個人的にBLはファンタジーだと思っていて、そんな中でもリアリティーを感じさせてくれる作品が好きなのですが、作者さんが書かれる設定やキャラのセリフが、現実にありそうで好きです。

一色の性格は予想通りでしたが、意外だったのは羊の内面。

羊の生い立ちに触れる場面で、なんて健気な子…と涙が出ました。

羊の気持ちに同調する部分が多かったです。

後半では、31才社会人の一色と、18才学生の羊との壁?みたいなものが出てきましたが、これまたわかる…

仕事に誇りを持っていて、恋愛至上主義じゃない一色の気持ちもわかるし、もやもやしちゃう羊の気持ちもわかるから、なんとか折り合いつけてうまく行ってくれ~と思いました。

父ちゃんと和楽の存在がありがたい…

そして嫁子ってネーミングがツボでした(笑)
羊の素直さがいい
2017年3月27日
羊にボンボン感が全くないことも、和楽の告白後の態度も好感が持てる。楽天家なのかと思えば色んな感情を一人で抱え込んでいたりして、そのギャップもまた魅力的です。一色と羊の会話が楽しくて、読み終わってまた最初から読み返しました。
血の通ったロマンス
2017年2月15日
同著者の「イエスかノーか半分か」もそうですが、会話のテンポが良く予定調和ではない戯れな二人の会話が個性豊かで魅力的です。言葉使いは乱暴でもその中に見える甘い雰囲気が伝わってきて、思わずニマニマしてしまいます。かっこつけてないのにかっこいい攻めと達観しているのに可愛い受けはリアルに血にくが通ったキャラクターで感情移入もしやすかったです。
一色さんのオンオフにびっくり
2017年1月21日
攻めの一色のオンオフの差が激しすぎる。初めちょっと引きました(^_^;)でも一色と受けの羊との会話のテンポとか流れが本当に絶妙にあってて行為の最中もそのテンポで会話してるんでニヤニヤが止まらなかった。こんなに笑いながら小説を読んだのは初めて(笑)特に受けの羊のキャラが良かった!ちょっと生意気なのに憎めないキャラです。
ほんとはこの作品あらすじがあまり好みじゃなかったので長い間買わずにいたんだけど評価がすごく高いので買ってみました。結果買って良かった。大満足です。
すきなお話でした!
2016年12月3日
作者の名前は以前から知っていたのですが、何気なく読んで、予想以上にツボにはまってしまいました。それ以来一穂作品を読みまくっています。もっと早く気づいておけばよかった!
一色さんのお仕事モードとそうでないときのギャップがすごく良かったです!羊もかわいくて、ふたりの会話がすごくいい感じです。
年の差
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンシェルジュの一色さんの仕事の時と、プライベートでの違いもいい意味でぐっときます。
どっちにしても羊を大事にしてるのもわかるし。
この年齢差から、どうやって色恋に?と思いましたが、羊の果敢なアピールと
一色の溺愛ぶりで、なるほどと思いました。
あの実の父親に暴力を振るわれているところで助けに来る一色が、本当にかっこいい。
和楽くんの切ない片思いと友情もよいので、このあとのスピンオフで幸せになってほしいです。
青少年
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目でいい子ちゃんの羊くんが可愛かったです。贅沢な悩みも含めて大人になる前の色々な困惑がある等身大のDK君が青春している様が良かったです。いい年のおばさんから見たら彼は高校らしい瑞々しさと初々しさのある魅力的な作品中のキャラですが、31歳の大人の男性から見た時にこの彼はそういう対象としてどうなんでしょう?面倒くさい餓鬼となりそうですけど…
タイトルがいい
2022年12月29日
作者買いです。お話の内容通りのタイトルでした。現実的ではないけれど、カード会社のこととかが知れて面白かったです。
2022年9月28日
文章が読みやすく、すらすらと読めました。
コンシェルジュの時の一色さんと羊の前で見せる口の悪い一色さん、どちらも素敵でした!
一色さんのことが知りたい。
2021年11月6日
羊くんが一色さんに恋しちゃうのは、うんうんって感じだったけど、一色さんサイドの事情がもう少し知りたかったなぁと。尺の事情などもろもろあるのでしょうし、そこはぜひ今後もスピン・オフとかで見せていただけると嬉しいなと思います。ASSORT MIXにもこのCPがちょこっと出てるので、気になる方はぜひ。アンティミテは、羊CPの出番は少ないものの、すごく良いのでこちらもぜひ。むしろこっちのほうがアダルトで好みでした。
軽いけど
2021年7月26日
充分楽しめました。
2人のやり取りが可愛くて好きだった。
高校生に手を出す…のは嫌な時もあるんだけど、3年生だからか気にならなかった。
スパダリおとぎ話
2020年9月28日
クレジットカードのコンシェルジェサービス、当然利用したこと無い庶民なので、おとぎ話として面白く読みました。実際に会員顧客のご子息に手を出しちゃったら、すごくヤバいわよねぇ笑、まぁおとぎ話ですね。
掛け合いが面白い
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ スラスラと読めてあっと言う間にクライマックス。
ハッピーエンドで良かった♡2人のラブラブももう少し見たかったなー!
主人公の受けが可愛すぎる
2020年4月4日
攻めの気を引こうとして子どもっぽいわがままに走る受けがとても可愛いです。歳の差カップルならではのトラブルや葛藤もあり、たくさん楽しめる作品です。
一色がカッコいい
2019年11月27日
コンシュルジュの一色が仕事中も プライベートの落差も全てひっくるめてカッコ良かったです。羊との会話のテンポも良かった。楽しく読み終えました。
面白かったけど
2018年11月14日
軽く読めて面白かったけど、この作者さんの作品の中ではあんまり再読はしてないかな。一度読む分には損はないと思うので、買ったことは後悔はしてないです。
オン、オフが面白い…。
2017年1月16日
攻めの一色さん、お仕事モードオン、オフが某アナウンサーを思い出させる…。羊くんは素直で可愛い!一色さんがメロメロになるのもわかります。私もイラストが自分のイメージと何だか合わない気がして…。そこが残念でした。
2016年12月2日
一色さんのコンシェルジュとしての振る舞いに大変ときめきました。キャラメルの時の洗面所での「ふーーーっ」は凄く描写が上手くて容易にその場面想像できました!なのでそもそも一色さんにはずっとコンシェルジュ仕様でいてほしかったです。すいません、そもそもなんですけど(苦笑)。
それでも羊くんは良い子だし、一色さんも実は羊くん大好きなのバレバレで楽しく読めましたが(^^)
二人の掛け合いが面白い!
2016年10月30日
一色さんと羊の会話が面白いです♪
言葉のチョイスがかわいくてきゅんきゅんしちゃう。
惜しむらくは…挿し絵が個人的に合ってないなーと思っちゃいました
その後の2人が見たかった
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前読んだ「Tonight, The Night」がとても良かったので、作者買い。

母の再婚でお金持ちの社長の息子になった高校生の羊と、カード会社のコンシェルジュ一色のお話。

全体的に可もなく不可もなく。

強いて言えば、羊が一色の家に元嫁の写真を盗みに入るエピソードが嫌だったかな。
いくら自分の元家の鍵と一致するからといって、人の家に勝手に入って物を盗む行為はいただけません。
高校生の幼さがさせた…ということなのかもしれませんが、そこは踏みとどまって欲しかったです。
元嫁の写真は夏目雅子だったというオチだったところで多少罪悪感は払拭できますが、それまでもそこそこ羊のワガママシーンが多く、いまいち主人公に感情移入できませんでした。

クズ実父の登場や、地元での妬みエピソードなど羊に同情する点も多々ありましたが、ワガママ坊主のイメージは覆せず。

気分的に主役は完全に嫁子だったような…。
温度差で消したはずの文字が復活して彼女の想いを知るとか、死んでしまっているが故に彼女の切なさ、敵わない感がひしひしと伝わってきました。
一色は恋愛というより尊敬で別カテゴリーだと言いますが、それはそれで嫉妬してしまうだろうなぁ…という素敵な関係性で、恋愛初心者の羊には辛そう。

もう少し成長して大人になった羊と一色のその後が読みたかったです。
2人の関係がどう進んでいくのか、そちらの方が気になりました。
萌えず…
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでコンシェルジュの紳士な佇まいがツボすぎて購入したのですが…。仕事とプライベート、2つの顔の使い分けが魅力のキャラなんでしょうが、素に全く魅力を感じませんでした。まさか「あれまあ」で好きになったわけじゃないとは思いますが、いい大人なのだから少しは慎んで欲しかったです。受けのバイト先まで押しかけて致してしまう節操の無さ。後始末どうするつもりですか?軽快なやり取りは面白いけど萌えないですし、2人の間に全く色気を感じませんでした。萌え度で言えば、受けの親友が絡んだ王道的展開の方が面白かったです。玉砕覚悟で挑んだ親友の告白はキュンと心に響いて、彼の方が本気度は上なのではないかと思いました。私的には親友の方に魅力を感じました。
2018年9月5日
可愛くて軽い感じのお話でした。羊くんが可愛くて良かったです。
ドタバタラブコメ。
2018年4月16日
面白かった!けど、もっとじっくり読む話が好きです。すきすき言ってるとこは可愛かった。
一穂さんは好きなのですが…。
2018年3月24日
本作は、一穂作品の中では軽い作品に分類されるのも、評価が結構分かれているのも承知の上だったのですが、そうかこういう軽さか、と。文章のテイストも軽い感じですが(意図的なのはわかります)、モラル面も軽かった。そして何より、攻め受け双方に魅力を感じられなかったため、全くと言っていいほどに萌える部分がなかったです(特に一色さん)。他作品と比較するとストーリー重視ではないと思うので、萌えられなかったらどうしようもないといいますか。攻めにこんなに魅力を感じないのも久しぶりでした。結局のところ、ファザコンだったのかな、としか思わなかったです。和楽にしとけよと全力で説得したい。
羊くんがかわいい
2018年1月5日
好きの気持ちを言葉でも行動でも素直に伝える羊くんがかわいくて好きです。セレブな友達とのやりとりやどうしようもない実父とのエピソードなどは経験したことは無いもののリアルな感じがして背筋が寒くなりました。作者さんの文章力すごいです。
合わなかったです。
2024年9月15日
心理描写がていねいに描かれているのですが、受けも攻めも感情移入できなくて個人的には微妙でした。
セレブ御用達のコンシュルジュ、仕事中と普段とのギャップは面白かったです。
面白いんだけど
2023年2月8日
スピンオフ作品の「アンティミテ」を先に読んでしまった泣
高校生の羊とコンシェルジュの一色、18歳と31歳ですよ。
一色は仕事人間なのに、その未成年の息子に手を出してどうすんだ!!
2人の会話のやり取りは面白かったけど、そこが引っ掛かりました。
これって私の地雷なのかも。
作家名: 一穂ミチ
ジャンル: ライトノベル BL小説