ネタバレ・感想あり氷の勇者は恋に泣くのレビュー

「勇者」として生きる意味
2024年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜ「勇者アレン」なのか、その名の意味が読んでいくうちに理解できました。ライリーをどうしても死なせたくなくて犠牲になったアレンだけど、残されたライリーがどういう気持ちになるかまでは考えてなかった、というかその時は考えられなかったよね。再会して自分が死んだ後のライリーのことを聞いて、ライリーがこうなったのは自分のせいだったのかもしれないと思ってしまうアレン、ツラいですね。あの時どうするのが一番良かったのかなんてわからないよね。だからこれからずっとライリーと一緒にいてあげるのがイリヤとしての役目だね。ライリーを幸せにできるのはイリヤだけだものね。
☆5つでは全く足りません
2024年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の一文からずっとずっとジワジワと心を揺さぶられながら読みました。いろんな人の目線から語られるストーリーが本当に切なく感動的で何度も涙が出ました。
氷の勇者と呼ばれるほど表情と感情を無くしたライリーが、イリヤに出会ってから少しずつ、本当に少しずつそれらを取り戻していく様がとても素晴らしかった。安易に笑顔を取り戻すことの無い設定が良かったです。
こんなに悲しくて、でも最後は幸せになれて、素晴らしい作品に出会えたことが嬉しい。
ありがとう。
せつないです。
2024年10月17日
何度読んでも泣けてきます。勇者ライリーではなく、勇者アレン。なるほど納得です。ここら辺は本編で・・。
何度読んでも泣けちゃう
2024年9月18日
勇者アレン(攻め、本名ライリー)と酒場の次男イリヤ(受け、前世がライリーの幼馴染みのアレン)の話。
全編通して切なさが溢れている。複数人の視点で回想するような語り口で物語が進行していく。
どうしようも無い残酷さに翻弄される登場人物達が、癒えない傷を抱えながらも掴んだ幸せなエンドに何度読んでも泣けるし安堵するし感情移入する。
最愛の幼馴染みを殺されて、復讐に生きてきたライリーが感情を取り戻して良かった。
最速で生まれ変わってアレンの記憶を持ちながらもイリヤとして逞しく真っ直ぐ生きてる男前な性格に、切ないばかりでなく読み手の心も救われる。
誰もが格好良くて、何年経っても好きな作品。
何度も読み返すほどいいお話
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アレンのライリーへの思い、ライリーのアレンへの思い、お互いがお互いをどれだけ強く思っているのか。軽い口調で語られる文章なのに内容が重かった。
『金髪紅眼の勇者アレンが、トボルの村の孤児院にいる』これが意味していることがわかった時、神様はなんてことをするんだ!ってケネスさんと同じ気持ちになった。イリヤとして生まれ変わったアレンが見た目以外はもとのままのアランでライリーがそれに気づけてよかった。
とても面白くどんどん引き込まれてあっという間に読み終わった。この作品を読んで他の作品も読んでみたけど、私はこの作品が一番好きだ。
心が揺さぶられる物語(涙)
2024年6月3日
今まで読んだ作品で、こんなにも心が大きく揺すられた作品があっただろうか…とんでもなく素晴らしい作品です。
「勇者は魔王を倒し平和になった、めでたし」…この一文だけではないはずの勇者とされた人物とそれに関わる人達の壮絶な過去が、事実を淡々と書いているのに自分がその場にいるような感覚で、その場その時の感情が流れ込んできて胸が痛くて切なくて…ずっとウルウルしっぱなしでした。
なぜ氷の勇者と呼ばれるのか、勇者が何を思い魔族と魔王を倒したのか…そこに何が隠されているのか…どうか是非、読んで欲しい。一読の価値ありです!
最後に一言、「浄化と潤滑」魔法に乾杯( *´艸)
哀しくて、やがて幸せなお話
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 復讐譚はめでたしめでたし、になりようがないのであまり読まないのですが、こちらの作品は「どうしたら『めでたしめでたし』になるか」を作者様が考え抜いたお話です。
大団円ではありませんが、確かに幸せと未来のある優しいラストになっています。
とっても素敵で、大好きな作品です。
相手を思う気持ちが痛いほどに突き刺さる
2024年4月29日
数日前に購入して1度目はアレンとイリヤ目線で読んでいて、アレンとイリヤの子供とは思えないほどの人間性と明るい前向きな所に癒されつつ
ライリーの心の深い深い消せない傷に涙しながら読んだ。
あまりにも良かったので
ノベルはコミックよりも読むのに時間がかかるけど
それでも寝る時間削ってもすぐに読み返して
2回目はひたすらライリー目線で読んで辛くて涙が沢山出た

あの時店に連れ込んだエルマー、ありがとう。
ケネスさんの気持ちも痛いくらい突き刺さった。
皆が皆辛かった過去を振り返りながら話すシーンは本当に涙が止まらない

3回目はラストももちろんわかっているけど
それでも同じ場所で涙がでる。
二人がまた出会えたことに私がお礼を言いたくなった。

ライリーの強さは物凄いんだけどアレンの為に
想像出来ないくらいの鍛練の日々だったんだろうな。

アレンとイリヤの暖かさでライリーが徐々に変わっていく様がとても良かった。
ライリーが執着してしまうのがストーリーと心情でちゃんとよくわかる。

ストーリーがとても良く
泣けてしまうがそれだけではなくて
笑えるところもありすごく面白かった。
懲りずに今から4回目を読みます。
そのくらい久々にハマってしまったラノベでした!
勇者になった理由
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライリーが勇者となった理由が本当に涙です。魔王を倒しても心が凍ってしまっている氷の勇者ライリーが、イリヤによって変わっていき、本当に良かった。イリヤがすごく大人で、ずっとライリーのために生きてきて、お互いを思う気持ちが素敵だなと思いました。
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。特に悪い人も出ず、受けが生まれ変わりますが、攻めも攻め以外にも問題なくすんなり受け入れられますし、読みやすい表現でサクサク読めます。受けも攻めも周りもいい子なので、ハピエンで良かったです。敢えて言うならば、この作者様の他の作品にも書かせて頂きましたが、くっついてからのお話が長いな、と。くっついてからがエチシーンが多いと言いますか、長いなぁ、と言いますか、本編の余韻が吹っ飛びますね(笑) 挿絵も、出来ましたら本内で表現されている体格など忠実に表現してくださったら嬉しいです。挿絵はあくまでも挿絵ですので、本編を盛り上げるスパイスとしてあればいいなぁと思います。もちろん、それは、この作品だけではなく言える事ですが、、、。
感動。攻めの苦悩が泣ける
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは自分の犠牲になった受けを思い、受けの無念を晴らすためだけに生きてきた。その描写が泣ける。復讐を晴らしたところで生きる意味もなくなり、もう受けのところに行こうかと思ったところに生まれ変わった受けと再会。そりゃあ、今度こそ離れない、おいていかないでと受けに必死ですがりつきますわな。氷の勇者も受けの前では純粋で素直で置いてけぼりをくらわないように必死ですがり付くただの人で、それがいとおしくもあり、切なくもある。ストーリー性が抜群です。これだけ読ませてくれるのにこのお値段。素晴らしい。大満足です。
辛く過酷な運命を乗り越える二人に感動
2023年8月17日
凄く良かったです。初作家さんかと思いきや二作目でした。『おっさんだけど聖女です』がハマった人には是非ともオススメしたいです。主人公が『おっさん〜』より若い分、過酷な運命に晒される二人が悲しくて苦しくて泣けました。。BLという一つのジャンルで括れないような運命よりも強い結びつきを持つ二人の話で、ストーリーの進め方、視点・場面転換、心情描写など無理も無駄もなくて読みやすかったです。主役二人のアレコレはもちろん、魔法道具や脇キャラの何気ない言動・行動などの細かな伏線までも活かした上で回収する手腕は見事で、かなり満足感が高い作品でした。ただ一つ残念なことと言えば、挿絵がなかったことですね。挿絵があったら良さが二割り増しだったと思いました。
2023年8月8日
ストーリー的に、重くて悲しい感じになるのかと思ったけど、そうゆうとこもあるけどそれよりも、て感じがすごくよかったです。
執着攻
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もの凄く重い執着攻×明るくて芯のある受
ストーリーと設定、文章力が素晴らしくて何度も読み返して泣かせて頂きました。またこういったファンタジー作品楽しみにしています。
ケネスのターン
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろいろな視点があるが、やはりケネスのターンは心にグッとくるものがある。勇者様のアレンが亡くなってからの覚醒が可哀想で切なくて最大の見せ場になっている。アレンの存在も含め設定が面白い。勇者様の活躍や葛藤、闇がもっと見たかった。エロはおまけで程度で十分。ゲーム感覚の世界観をもっと味わいたい。
何度でも号泣
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとはムーンライトのほうで読了済みだったのですが、ずっと悩んで値下げだったのを機に購入。…大正解でした!
内容自体は同じなのですが、書き回しが随分違うため、印象がかなり違います。この前読んだばかりなのにまたもや泣く。
勇者アレンの本当の意味を知った時の鳥肌感は今でも容易に思い出せます。
コチラのサイトでノベルを購入するのは初めてだったのですが、他サイトよりちょっと読みにくいのが唯一難点。もう少し改良される事を願ってます。
すごーくオススメです。
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アレンに起きたことは衝撃的で、残されたライリーの気持ちを思うと切なさでいっぱいです。復讐を果たした後に故郷に帰ると言っていた理由とか…大号泣です…。ライリーの囲いたい執着とイリヤ(アレン)の太陽みたいで温かく包み込む寛大さと素敵なふたりです!
運命のような話
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「勇者」という存在に振り回された2人(正確には3人)のお話。アレンとライリー、貧しいながらも小さな幸せの中で暮らしていたのに「勇者」と「魔王」のせいで最悪の別れをすることに。勇者アレンとして生きるライリーが酒屋の息子イリヤと出会ったことは偶然に偶然が重なったことでした。もしこの酒場に訪れなかったら、訪れる日が数日ズレていたら、、、運命の糸で引き寄せられた2人だなと。本編のその後の話も3本あり盛りだくさんでした。
愛しさに泣く
2022年10月28日
勇者が故郷に帰る前にたまたま酒場に寄らなかったら、どうなっていたんだろう…。
また巡り会えて良かった。
ライリーの想いに涙がでます。
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の命を救うために、身代わりに死んだアレン。
勇者ライリーは、アレンと名乗り、感情もださ氷のように冷たく,復讐に身を投じていて、二人だけの世界から一人取り残された気持ちと、生まれ変わったアレンと出会い、また失ってしまう不安とでせめぎあっているさまが、なんともつらいなあと思いました。
なので、とにかく囲っちゃう感じで、距離感近すぎ。
でも、そんな気持ちを知る由もないイリヤ(アレン)ですが、周りから、自分がいなくなってからのライリーの様子を聞いて、今世でどうにかライリーが幸せになるように
考えます。イリヤは、太陽のようにあたたかくて、一緒にいると明るい気持ちになれる気質は変わらず、逆にライリーは執着とか、どろどろした気持ちをもってるけどひた隠してるヤンデレ的な感じ。
好きだと自覚してからのイリヤが、いろいろ悩むのもおかまいなしに、全力で囲い込もうとするライリーが必死すぎて怖いけど、かわいいと思えるイリヤのふところの深さが、年下なのに大人だなと思いました。
本編後の番外編は、二人のエロが描かれていますが、ライリーが我慢してないので、イリヤが大変そうです。
感動しました
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライリーを幸せにできて本当に良かった

アレンの凄惨な姿を抱きしめてるライリーを思うと、本当に泣けてしまいました。
生き返らないと理解しながら回復魔法を魔力尽きるまで…

本当にイリアとして転生して、ライリーも周囲を幸せにしてる彼こそが、本当に勇者だったんだと思えたし、ライリーがイリアを二度と失いたくない気持ちと今度はそれを叶えれる力を手に入れてる事も、運命だったのかな…と思って読んでました。

本当に二人がやっと繋がった時には、ライリー
が16年越し。やっと幸せになれたんだと

番外編でラブラブや幸せに暮らすんだの行があって、嬉しかったです。
大号泣! ほんとに良かった!
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに辛い境遇、心情の勇者はいない!
もうほんとにほんとーーーっに良かった!救われた!
小さく貧しい村の孤児院で二人の少年が肩を寄せ合い、温めあい、貧しいが優しい人たちに包まれて、強く優しく育ったアレンとレイリー。金髪紅瞳の勇者がこの村にいるという神託でやってきた騎士ケネス様。聖剣を抜けるレイリー、それを持つことができるアレン。もう完全にネタバレちゃうけど、アレンがなくなった時も勇者の信託の意味も、もう震えるほど衝撃で言葉を失うとはこのこと。アレンを弔うレイリーにも見守るケネス様にも
もう文字が読めないくらい泣いた泣いた。
前世の記憶を持ちながら、すぐに生まれ変わることができたアレンでもあるイリヤ。こいつがまた可愛く優しく太陽のよう。アレンの記憶を持ったイリヤを遣わせてくれたのはせめてもの神の温情か…そうなのだろう。
勇者として復讐をとげたレイリーにはもう生きる意味がなかったのだから。
トボル村に二人で帰ったときドキドキした。イリヤの前世の記憶に何らかの影響があるのかもと怖かった。だってレイリーもアレンもこれ以上ないくらいあの事件から傷ついてるのに、もしこれ以上の試練をレイリーに与えるなら神は神ではなく、悪魔だ。
あ~も〜ほんとにふたりで一生幸せに幸せに暮らしてほしい!

もっともっともっとたくさんの人に読んでほしい。
子どもたちにはアレン、イリヤのように育ってほしい。もっともっともっとたくさんの方に評価してもらいたいです。

ストーリーがめっちゃいいんでエチは少ないかと思われる方安心してください。濃厚さはどうであれ、番外編でも何度も愛に溢れたエチが営まれます。それも込みであと数話幸せで世界中から祝福される二人が見たいです!
神様って結構残酷
2022年9月30日
大切な友を失って初めて勇者になり得るなんて、なんて辛い運命。受けが死んだ後の攻めの人生を思うとグッときます。再会して、今まで離れ離れだった分、ずっと一緒に人生を歩んで幸せになってほしい。時々読み返すお話、おすすめです。
2022年8月4日
受けが転生して勇者になった幼馴染みと再会。悲惨な別れだっただけに、再会後が甘々でホッとしました。勇者より勇者な受、良かったです。
2022年5月22日
結構序盤で2人がまた再開して話がさくさく進みます。2人とも可愛いし読みやすいしもっと続きが読みたいです
全283頁、めちゃくちゃ良かったです。
2022年2月28日
ツラいお話から始まりますが、受けが生まれ変わって2人が再開してからは、ひたすら溺愛でした。何度も読み返すほど良いです。イラストは表紙のみ。
号泣
2021年10月27日
勇者と、勇敢過ぎた幼馴染とその生まれ変わりの少年のお話。お互いがお互いを大好きだったのに残酷な運命に引き裂かれ、でも違う形で再会して幸せになります。途中何度も泣きました。置いて行く方の辛さ、置いて行かれる方の辛さ、どちらもがお互いへの強い想い故に切なくて苦しいのだけれど、それ故に再び手に入れた幸せは深くて大きい。どうかいつまでも幸せに。
泣けて癒される物語
2021年10月24日
他の方のレビューでもありましたが、何度も読み返して、何度でも泣ける、切なくて、でも主人公のおかげで、癒される物語でした。
購入して良かったです。
ひたすら一途な執着愛
2021年10月19日
勇者となったライリーが悲しくて悲しくて。ずっと幼馴染で自分を庇って亡くなったアレンを一途に想い続け、心が氷のようになってしまった。でもアレンはイリヤとして年の差ありだけど生まれ変わり、記憶も蘇りアレンに出会えてよかった。心が壊れる前に出会えてよかった。魔族に対しての攻撃が凄く強かった!
エッチもライリーが大人でイリヤが可愛くてドキドキしました。表紙イラストも素敵で、私のイメージ通りだ!と思いました。
ファンタジーで切なく悲しかったけどとても感動しました。
大好きです
2021年9月30日
世界観、会話のセンス、大好きです!
何度も何度と読み返して、毎回感動しています。2人には幸せになって欲しい!
勇者のその後!
2021年6月3日
「勇者のその後」を描く為のエピソード0が重い。勇者を守った勇敢な少年。勇者が魔王を倒すために何を失ったのか。勇者を導く指導者・共に旅した仲間の想いも語られ、切なく重かった。転生しても2人に起きた過去は消せないよね。でも受けが過去も今も男前!過去も未来も不幸な時も過酷な時もどんな時も最善を尽くす受けの強さがカッコイイ~。なのにエチエチでは無垢で可愛くてその分めっちゃエロい!攻めがエチでは大人で、2人の年の差が巧く表現されてるな~て。便利な魔法も新鮮!本編もいいけど4つ(シーモア限定含む)の番外編が凄く好き!表紙の攻めの魔王感がゾクッとする~。いろんな可能性がある美しいイラストだな~。とにかくおススメ!
お幸せに…♦♦
2021年5月25日
あらすじとレビューの高さから気になり読んでみました。ぜひ漫画化して欲しい作品です(希望)♦BL小説は挿絵ある方が読みやすくて好きなんですが、この作品は挿絵ナシでも楽しめました!(でも欲を言えば、表紙絵素敵なので、同じ先生に挿絵描いて欲しかった…)
どの登場人物も魅力的で…💦特にライリーを守って亡くなったアレンも、イリヤも良い子で好きです😔💦氷の勇者が少しずつイリヤによって表情豊かになっていく過程にキュンとしました。もしイリヤに何かあって魔王化するライリーって…それほど好きってことですよね🖤アレンやトボル村の人たちの分まで2人には幸せになって欲しいです。また読み返したいです😊
よい…!
2021年5月13日
みんな幸せでよかった…!泣ける…!最高のハッピーエンド!登場人物みんなすき!おまけの話もかわいいー良い買い物しました!
2021年5月11日
なろうでも何度も読みました。転生ものの中で、私にとって大好きな一作です!
とても良かった!ニコイチの二人。
2021年5月10日
(小説、読み切り)

これは良かった!
何がいいんだろう??
心情が良いのか?

お家の父母の反応とか、細かいところではぶかれてる部分もあったけど、トータル的に、良かった。
読み応えありました。

主人公が二人でひとつ、みたいな、それぞれに痛い思いをしてきたけど、、
これからの二人の生活も見てみたかった!
これから先を思うと、笑顔になる!
数少ない読み返す作品
2021年5月5日
他のレビューの方も仰る通り、設定は異世界転生ものですがドキドキワクワクの冒険ストーリーではなく、魔王討伐後から始まる癒しと愛のストーリーです。
主人公2人の運命は過酷で辛いものですが、時間軸では過去の出来事。内容が重い場面も悲しすぎて読むのが辛い…という事はなく、気持ちを想像して涙は出るけど落ち着いて読み進められました。
作者さんに泣かせてやろう!という意図がなく、主人公の1人であるイリヤが明るく前向きな性格のおかげかな?と思います。

読みながら「ここにイラストがあったらなぁ〜」と何度も思ったので、もし続編が出るなら是非お願いします!
すごく面白かった
2020年12月9日
立ち読みの印象より、もっと深いストーリーで読み応えがあります。
受け、攻め、第三者の視点で語られるため、残酷な運命に翻弄された勇者の心情が際立って、
イリヤに再会して救済されていくのを、応援しちゃいます。
勇者
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいそすぎる過去で、胸が痛みます。ずっとくるしかったはず、、最後に救われました!
過酷
2020年9月13日
主人公たち含めたトボルの村人たちの運命が過酷…。神様の予言が酷すぎる。良作だけど辛くて涙が止まらない。アレンがイリヤとしてライリーの所に戻ってきてくれたことだけが救い。どうかもう寿命が尽きるまで静かに二人で暮らして欲しい。抱えているものが重い分、二人の唯一無二な感じが胸が熱くなります。
良い!
2020年9月6日
高評価だったので購入してみました。
立読の印象より、深いストーリーでした。
受のからっとした性格のおかげで、攻だけでなく、読み手も救われる気がします。
攻の執着系わんこな感じも良い。
受、攻双方の視点で描かれる作品が好きなので、今作もどんぴしゃでした。
更に脇キャラ視点も入る事で、ストーリーにぐぐっとのめり込みました。
濡れ場もしっかりあり大満足です!
泣いて、笑って
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲惨な別れ方をした主人公と勇者。
離れていた間に感じていたお互いの寂しさや怒りや憤りを言葉や行動で埋め合って行くのですが、主人公の明るさと心根の良さが心地好いです。
勇者のそばに居てくれるのがこういう人で良かったと読んでいる方もしみじみと救われた気持ちになりました。
番外編やSSも楽しく、ほっこりしました。
涙あり エロもあり
2020年5月17日
前半はとにかく涙。まさにタイトル通り。勇者も泣くけど私も泣いた。幼馴染みを失い ただ復讐のために勇者として戦い生きた長く苦しい16年に涙。転生した幼馴染みと再会し涙。勇者以外の視点から語られる過去に涙。切なく泣かせるいい話です。後半はひたすら溺愛で甘くBL脳も満たされ大満足。
切ない
2020年4月22日
最初はとても切なくて悲しいだけなのかと思いきや後から2人の関係を見ていける。
攻めが受けにバタバタなのも好き。
ハッピーエンドで良かった。
胸熱なキュンさが秀逸
2020年4月13日
サイトで読んで、あまりのツボり具合に電子版も買っちゃいました!電子版しか出版されてないのがおしい!紙でも欲しい~。勇者誕生秘話から、魔王退治はすっ飛ばして、王都凱旋後のおはなしです。コンパクトにテンポよくまとまっていて読みやすかったです。異世界転生ものに慣れすぎたせいか、同じ時間軸の話だと数ページ読むまで気がつきませんでした。平凡な主人公君(受)が、生まれ変わっても明るくポジティブに男前過ぎてカッコ良いです。おとなしかった天使の勇者君(攻)が、以降、周りに壁をつくって殺戮者(魔族限定)になっちゃったのも、泣きながら同意できます。続きがあるなら読みたいですが、個人的には、物語になるような事柄が起きずに、このまま二人は幸せに暮らしましたとさ、で終わって欲しいです。
感動です
2020年3月24日
イリヤの前でだけヘタレになる勇者がツボでした。
ありそうでなかったストーリー。
続編希望!ラブラブ旅の二人が読みたいなあ。
2020年3月15日
レビューが好評だったので気になってたけど、「勇者」と「魔王」の単語が好みじゃなかったけど、読んで良かった。思ってた内容と違って幼馴染み同士の想い愛が可愛らしい話でした。
感動もの!おすすめします!
2020年3月10日
泣きながら読みました。神様残酷過ぎるでしょっ?って責めたくなりました。イリヤとライリーの心の揺れや想いが刺さりまくりました。ふたりが無事に幸せに向かってくれて本当に良かった。面白かったです!私の中でのヒット作です(*´ω`*)
途中何度も涙出ました
2020年3月6日
一人称で進む独白みたいな形式ですが、それが余計に感情が伝わってきてハラハラと読みました。
表紙は現代のようにも見えて少し内容が伝わってこないので残念と思いましたが、他の方のレビューがとても良かったので購入しましたが、良かったです。
愛の物語
2020年3月3日
氷の勇者とその幼馴染のせつなくて愛おしい物語。強いけれど脆いまさに氷の如きライリーと、氷を溶かす太陽の様に包容力のあるイリヤ、ふたりの関係性がとても素晴らしいです。くり返し読みたくなる物語です。
続編は出ないですか?
2020年3月2日
ムーンでの投稿を初めて見た時、お馴染みの転生物だなと思いながら読み始めましたが…いやはや何とも面白く更新を心待ちに読んでいました。電子書籍になったのを知り待ってましたと購入しましたが、やはり面白くニマニマしながら一気に読んでしまいました。

特に悲惨な死を遂げた筈なのにポジティブシンキングなアレン(イリヤ)、物語の主役でありながらどこまでもネガティブで無表情なライリー(勇者)。魅力的な脇役の皆様。
改めて読んでも大変面白かったです!
電子書籍化ありがとうございました!!
良かったね!
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お月様で読んでいていつの間にか書籍化されていたことに気付き購入しました。主人公男前過ぎるしそりゃあ勇者も絶望するよね。幸せになって良かったです。機会があれば続きとか番外編とかも書いてくれたら嬉しいですね。
泣ける!
2020年2月17日
MLで読んでいて大好きで、大量加筆修正有りの為購入しました。
MLでは簡潔に書かれていて、自分で想像しながら読んでいた部分が加筆されていて電子初購入にて良かったと思っています。
加筆修正すると物語のイメージが変わってしまうこともあるのですが自分想像以上でした。
続編希望。
2020年1月5日
最高です。友情好きにはたまりません!!!
加筆と書き下ろし目的に、初めて電子購入に手を出してしまった!魅力的な文章です。紙でも手にしたい。
描写が凄い😄
2020年1月3日
絵は表紙だけで少し残念と思ってたのですが、ストーリーが面白くてスラスラ読めました!!凄く情景が思い浮かんで読みやすかったです。この作者さん最高って思いました🙂
ライリー?
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ライリー?何泣いてんだよ」
このセリフをなろうで読み、電子書籍も買う!と即購入しました。
なろうでも、大体は読めます。
でも、もっと知りたい、読みたい、と思う魅力がこの作品にはあります。
ライリーを庇って死んだアレン。アレンを求め続け、勇者でい続けたライリー。二人とも、なんて愛おしいんだろう。
戦いが終わり、死に場所としてアレンと暮らした村に戻ろうとしたライリーがどれだけ心がズタズタだったか、、
アレンとまた会えて良かった。

2巻も執筆中とのこと。ライリーが楽しんでイリヤと冒険出来てたらいいな、と思います。
語り口調で繋がる話が面白い!
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がそれぞれ独白をするという構成で物語が進んでいくので読み進めるうちにまるで芝居を見るような感覚に似ているなぁと思いました。氷の勇者と呼ばれるようになるに至った過去は壮絶で非情な勇者になったライリーを救うのはやはりアレンなんだという事実が読んでいて嬉しかったです。
電子書籍化おめでとうございます!
2019年12月9日
ムーン掲載時から好きで、この作品を買いたいがために電子書籍デビューしました。つらいシーンで泣いてしまうんですけどこの作者様の作品はハッピーエンド確定なので光の腐女子な私にとって安心して読めます。加筆によってより事情が詳しく分かる部分があって良かったです。
泣ける
2019年12月8日
初めての作者様で、アヒル森下先生の絵が好きなのと、レビューを参考に購入しました。普段は漫画ばかりであまり小説は読まないのですが、これは面白かったです。魔物が登場するシーンの世界観に引き込まれました。幼馴染2人の関係も、過去から積み重なってきたものにも、お話が進んでいくにつれて涙が出ました。読んで良かったです。
最高!!
2019年12月8日
主人公2人が最高!特にイリヤ、こんな男前で魅力的な受けって初めてです。そしてライリーも素敵。久し振りに読んで良かったと思えるお話しでした。この2人のお話しもっと読みたいなぁ。お願いします。作家さん!
ネタバレ有り(突き刺さる人は読んで…)
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神のお告げ『金髪紅眼の勇者アレンがトボルの村の孤児院にいる』
地図にも載らない辺境の村トボル。そこに居たのは10歳の「金髪紅眼のライリー」と「茶髪に茶色い瞳のアレン」だった。

冬が厳しく貧しいけれど平和な小さな村に突如現れた魔物。勇敢に立ち向かいライリーを守って死んだ12歳のアレンと、アレンに守られて自分自身の弱さへの後悔と魔物への憎しみしかないライリー。
ライリーはアレンの勇敢さを伝えたくて自らの名前を捨てアレンと名乗り「勇者アレン」が生まれてしまった…。

そんなライリーが28歳になり魔王達を倒した後、アレンの生まれ変わりと名乗るイリヤと出会い、この物語は動き出します。
アレンを失った16年間、心が凍ったままのライリーをゆっくりと癒して溶かしていくにはどうすれば良いかを考える16歳のイリヤ。

イリヤ(アレン)が最高に男前な性格です!
ファンタジー系のRPGがお好きな方には、きっと突き刺さるお話しです。
是非、あなたの目で、氷が溶ける時を読んで感じて頂きたい1冊です。

追伸 私はケネスさん推しです。是非、2巡目はケネスさんの立場でもう1度読んで頂きたいです。
最後になりましたが、加筆された文章が繊細にそして生々しく語ってきます。オススメです!
泣けます
2019年12月3日
とても良かったです。こんなにも前向きになれるお話しは久しぶりに読みました。物語り重視の方は是非‼︎
やっぱり泣いた…
2019年12月2日
なろう時代から好きで即購入。
書籍版は加筆修正していたこともあり
今まで分かりづらかった状況や心境がとても分かりやすかった。

勇者「アレン」に至るまでの残酷な経緯と
最後の「ありがとう」にはそれぞれ違う意味で号泣。
小説としてもBLとしても私は大満足。
ただエロ重視の方には物足りないかな?
お得です!
2019年12月2日
もともとWEBの時から好きなお話でしたが、大量の加筆修正と共に深みが増しています。また、心理描写も丁寧になっていて、読みやすくなっていました。
そして番外編!二人のその後がタップリです。電子版の特典SSも読み応えあって、ニヤニヤしてしまいました。
しょっぱなから泣く
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじもできれば読まないほうがいいくらいですが、あらすじに書かれているシーンが可哀想でしょっぱなから泣きます(つД` )
しかし後半に進むにつれ、イリヤの明るさと前向きさが勇者の氷の心を溶かしていきます。
2人がまた巡り会えて本当によかったです。
表現がすてき
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、表現力が豊かです。とくに好きなのは、主人公の感情をスープに例えたところですかね…!ああいった付箋次の例え大好きですし、天才か…!?と思いますね。そして言いたいです。天才か…!?
とにかく2人が幸せになってよかったです。お幸せにずっと生きて欲しい2人でした( ´ ` *)
絶対買いです。
2019年11月29日
まず、すっごくよかったです。アレンとライリーの関係性をお互いの視点から読めるのも良かったし、ケネスさんの勇者アレンが生まれた経緯のくだりは涙、涙。勇者の物語って仲間と敵を倒す旅や人間模様なんかをメインの展開にするのが多い感じですが、また一味違う視点からの物語展開にグイグイ引き込まれ、胸を打つ表現や文章力がとても好きになりました。
大好きです
2019年11月28日
ムーンでも大好きな作品で、何度も読んでは涙していました。
今回大幅加筆でさらに心理描写が丁寧になっており、どうして勇者が「氷の勇者」なってしまったのか、ということがより説得力が増していて、流れを知っているのにまた泣かされました。
大好きです。
読んだ後に拝んだ
2019年11月28日
ムーンさんで連載していらした時からお気に入りの作品でした。電子書籍には絶対に手を出さないというマイルールを破ってまで迷わず購入。

ムーンさんの時でも十分に面白かったのですが、加筆部分によってさらに切なくて、暖かくて、優しい作品になっていると感じました。既読の方でも電子書籍で買う価値が文句なしにある作品。電子書籍化してくださりありがとうございます…!

本当にこんなに素晴らしい作品を生み出してくださった作者様、そして数多の作品の中からこの作品を見出し、編集出版してくださったKADOKAWAさんに感謝の気持ちでいっぱいです。紙媒体でも手元に欲しいのでぜひ文庫化を…!そして続編を…!!

最後に未読の方へ。1度読み始めたらジェットコースターのように止まらなくなるストーリーあり、甘々で可愛くて顔がにやけちゃうようなエロありの作品です!おすすめ!
すごくすごく良かったです!
2019年11月28日
今回初めて読ませて頂きました。気持ちが伝わってきて泣きながら読みました。とても良い作品でした。是非続きも読んでみたいですし、他の作品も読んでみたいのでレビューを書かせて頂きました。
大好きな作品です。
2019年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう版から大好きな作品で大幅加筆と番外編も読みたくて購入しました。タイトルがとっても格好良くてまず一番に大好きです!
残されたライリーの思いに涙を流し、託すしかなかったアレンに思いを馳せて可愛いイリヤを見てほっこり笑顔です。不安定なライリーにイリヤの包容力が高くて安定感が抜群です。表紙イラストもとっても感極まった時は何度も見直しに行きました。ライリー男前やのにちょっと行動が可愛いです!
個人的になろう版の各章の副題が好きだったのでそれもあれば最高だったのになぁと贅沢を言ってみたり。
大好きな作品です
2019年11月27日
ムーンの時から大好きで、何度も読み返しました。今回、加筆やおまけの番外も付いてて迷わず購入。買って良かったです。
最高でした
2019年11月26日
切なくて可愛くて苦しくてもうなんとも言えない気持ちになりました。
ただただ幸せになってほしいです。
満足です!
2019年11月26日
なろう小説の方で読んでいたのですが、大幅な加筆で読み応えがあり大満足です!
思わず一気に読んでしまいました(笑

12/1の分も楽しみに待っています!

お疲れ様でした!
加筆がすばらしい
2019年11月25日
購入するか悩み先にウェブで読みました。読み終わった直後に書き下ろしはもちろんですが、加筆箇所が読みたくて即購入、即読破しました。読み終えた直後にもかかわらず1ページ1ページ噛み締めるように時には少しページ戻して読みました。なろう版では切なくも泣かなかったのですが、加筆された文章によってより切なく描写され涙しました。既読の方も購入して損は無いと私は思います。購入して良かったです
なろう小説おそるべし
2019年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ しんどくなったり、ほっこりしたり、にまにましたり、忙しい作品です。二人を見守るモブになりたい。
こんなお話を書く方がいらっしゃる、なろう小説おそるべし。

心理描写もしっかりで、入り込むとしんどい。
それでも前を向いて行ける二人が尊い。

一度失っているからこその独占欲や恐怖を感じる攻、それをしょうがないなぁと申し訳なさと嬉しさで包み込む受。好き

もし購入に迷ってらっしゃるなら 同タイトルで原作がそのまま(電子書籍は大幅加筆して下さいました)残して下さっているので読んでみるのもいいのでは。
ちゃんとエロもあるよ!(笑)
待ってました!
2019年11月24日
書籍になる前から何度も読み返した作品です。
勇者が勇者になる前と、役目を終えた後の話ですが、悲しいのと感動でとにかく泣けました。
切なくて心あたたまる良作品です!
2019年11月24日
ムーンより大好きな作品です。切ないのに心あたたまるようなストーリーと登場人物に何度も読み返していた良作品です。正直なろうのWeb版の方が短いですが、非常に良くまとまっていて小説として素晴らしいかったです(読みやすいので何回も読み返してました)ファンとしては内容が倍になったこちらの小説版の方が、じっくり細部まで知れて読めて、おまけもあり大満足です!おまけのためにシーモアで購入しましたし(笑)とにかく大好きな作品です!(レビューして気付きましたが男性になってた…女性です直さないと(汗))
大好きな作品です
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムーンライトノベルスで読んでいてとても好きな作品です。電子書籍化したと聞いて、すぐに購入しました。
悲劇的な運命に翻弄され心まで氷に閉ざされたかのようになってしまった勇者がかつての幼馴染みの生まれ変わりの少年と出会い、徐々に傷を癒していくというお話です。設定も好きですが、幼馴染みの少年と勇者の距離感が時間を経ても変わらないものもあるし、変わったこともあるなんとも言えない感じで良いです。ストーリー重視でエロは必要なところに入って来る感じで好みです。書き下ろし小説も読めて買ってよかったです。
ムーンからのファンで大満足!
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみとして生きた前世の記憶を持つイリヤと壮絶な過去から感情を凍らせたまま、世界を救ったライリー。前世から変わらない明るいイリヤは、カンスト済みな包容力で凍り付いたライリーの心を揺らしたり振り回したりしながらも包み込んで溶かしていく様に見ていてほっこり、溶かされて涙を流すライリーに一緒に涙が…。壮絶な過去と苦悩が物語で紐解かれて行きますが、それを超えて愛情を育む2人に感動します。
なろう系のムーンライトノベルに無料掲載されてた時から好きで読んでましたが、書籍化によってしっかり心情が追加されていて、イリヤ、勇者、登場人物達の想いがより伝わってきてすごく良かったです!
わがままを言えるなら、この2人の未来をもう少し見てみたいですねー続編希望‪w
泣きました
2019年11月24日
主人公の性格が好きです。セリフや行動の全てに胸を打たれました。あたたかい涙が流せるお話です。
氷が溶けるほど甘く(о´∀`о)
2019年11月24日
氷の勇者は恋に泣くってタイトルが好きです。
電子書籍化を待ってました!!!!
さらに切なく、ヒリヒリとした緊張感と、
甘い2人のやり取り……
読めてとっても幸せです(^ ^)
続編あったら是非読みたいですが、
2人がまたピンチになるのは心臓に悪いような、
そんな気持ちです(^◇^;)
いつまでも幸せに、どこまでも幸せに、
2人と周りの人達がいてくれたらいいなぁと、
望まずにはいられません。
表紙も素敵です。
挿絵とかもあれば嬉しかったなと、
贅沢ですが思いました。
最高!!🙂
2019年11月24日
何度読んでも、涙が出ちゃう作品が、本に!
うれしいです。
内容も厚くなっていて、凄くうれしいです。
その後の続編が出たらもっと嬉しいです。
涙で顔がかゆいです。
いい話!
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれ変わりの話でした。私の予想ストーリーは全体の半分ぐらいまでは、生まれ変わりに気づかずにもだもだしてるのかな~と思って読み始めました。すると、始まってすぐ、つまり。出会ってすぐに生まれ変わりと気づき、残りのページは恋人になるまでの話でした。お互いが生まれ変わりに気付くまでのモダモダはなく、ちょっと淋しいですが、新鮮でした!文章も読みやすく楽しめました!
痛みが分かりすぎるからこその執着よ
2025年1月18日
ライリーの傷みが伝わりすぎて、泣けてきます。歳月の重みを感じすぎて、泣けてきます。だからこその再会が感動的で。執着も不安も胸にぎゅーっときます。なので凄く良かっただけに、魔族の安っぽさはちょっといただけなかった…。喋れば喋るほど冷めてしまうので、そのへんの場面はっきりなくてもいいのになと個人的には思いました。あと、情景が浮かびづらく、表情も理解しづらいなと思うところがあったかなーと。(ぶっちゃけ言ってしまうとエッチの体勢が分かりづらいw)そこ以外は凄く切なくて好きでした
勇者誕生秘話が泣けます
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者アレン(ライリー)と、前世が彼の親友だったイリヤのお話。

あらすじとレビューの良さで購入。
読んでいるとWebで読んだ記憶が…。
最近Webから書籍化する作品多いですね。
こちらの作品も書き下ろしがあったので、お得感はありました。

とにかく勇者アレンの誕生秘話が悲劇的過ぎて、涙なしには読めません。
夜中読んでいると、次の日の仕事に支障をきたすレベルで泣きます。
アレンのライリーを思う気持ちも涙を誘いますが、明らかにライリーの特徴なのに「勇者アレン」という予言、勇者ではないのに聖剣を持つことだけはできたアレン…。
そしてライリーの名を捨て、勇者アレンになったライリー。

そんな過去を持つ勇者が魔王を倒してからのストーリーとなりますが、正直過去話が良すぎます。
あまりに良すぎて、その後の話はおまけみたいに感じてしまいました。
後書きを読むと勇者のその後がメインテーマらしかったのですが、私には勇者誕生がメインというか、ここのインパクトが大きすぎて他が霞んでしまったのが残念。
というわけで、BLも添え物レベルでメインになり切れず。

あと、コロコロと作中の視点が変わるので、かなり読みにくいです。
今誰の視点? と、途中混乱することが何回かありました。
Webだと、ページが別だったりして明確になっているので、急な視点変更で特に困ることはありませんでしたが、書籍では何か工夫が必要かも。
もしかしたら、視点が変わるところに目印などあったのかもしれませんが、すみません、気づきませんでした。

書き下ろしの短編は、個人的には村からの帰還後、世界を旅する2人が見たかったなぁ。
帰り道エッチとか別に要らなかったです。
強い絆の物語
2024年10月31日
感情の凍てついた勇者のライリーとライリーの幼馴染の記憶を持つイリヤの再会ラブストーリー。イリヤに出会い少しずつ氷がとけていくのが嬉しい。ライリーの一途さも良い。
ラノベらしいラノベ
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何人か書かれてましたが、文体が口語文なんで読みづらい人には読みづらいかも!
BL小説(に限るのか分かんないけど)って、割と文芸よりの文章が多かったら中には純文?!って思うような作品もあったりするので、ラノベっぽいなぁー。って文章が読みづらいって感想を時々見かけるけど、これが正しいラノベなんじゃないかな。とは思います。
それにしてもこれがデビュー作。
とにかく設定が良かったです!じわっと滲む苦さがゾクゾクしました。前半部分は、そんな歪んだ苦みがじわじわ染み出してて、後半は甘々展開にニヤニヤ。。

アラサーの勇者様に対して16歳の少年。
でも読んでるとその設定を忘れちゃうような、勇者様の幼さと少年の泰然とした様子がね。
ずっと時間を止めてた勇者様と、過去の記憶と今世の豊かな人生で培われた生が少年を大きく感じさせられます。
勇者様と少年と互いが抱えた痛みは、お互いが与えてるものでもあって、それをお互いがよく分かってるのが読んでて苦しかったかな。
読書時間としてとても楽しかったです!
良き作品でした
氷の溶けた勇者
2023年10月18日
心優しいライリーが、大好きな幼なじみのアレンの死をきっかけに心を凍らせた勇者になるお話です。転生、聖剣、魔法とモリモリに盛り込んだ設定で、作者のパッションが感じられます。転生パートについては、割とあっさり明かされて&信じてもらえて、転生したんだね、というのを前提にお話が進みます。ここが私にとってはちょっと残念ポイントで、もう少し焦らし、死んだアレンと転生者のイリヤの間で悩むライリーが見たかったかも。でも魅力的な人物造形ができる作家さんなので、今後の作品が楽しみです。
勇者が魔王に勝った後
2023年9月11日
「おっさん」を先に読みましたが、こちらがデビュー作なんですね。「おっさん」より私は好きでした。「勇者が魔王に勝った後、何を思うか」がテーマで、切なかったです。
ケネスに感動
2023年1月26日
後にわかるケネスの苦しみと大きく温かい愛に感動です。
アレンを失い、復讐心で辛く苦しい勇者になったライリーに、無言で寄り添い支え、見守っていたんだというケネスに胸熱でした。
攻めと受けの両視点です
2022年10月4日
細かく章が区切ってあり読みやすく面白かったです。攻めと受けの両視点の一人称が交互にあります。特に受けの一人称がずっとラフな口語で、あとがきで作者に無理矢理喋らされているキャラ感があり、それを気にしてしまうと物語に入り込めずに勿体ないような。でもそこが良いところのような。
激甘ファンタジーBL
2022年9月28日
同じ世界の転生ものですが、勇者様の溺愛っぷりがすごい!
魔族に村を襲われて幼なじみの勇者を助けるために自己犠牲になって死んでしまって
12年後に生まれ変わって勇者に出会う。
勇者の心が溶けていく様子がかわいくて良かったです。
いいお話だと思います
2020年6月2日
お話としてはよくある設定です
キャラクター(受)が魅力的でよかったです
視点の移り変わりが多いせいか何度か読まないと
わかりにくい部分があるのが難ですが
最後は感動して泣けました
泣ける
2019年11月27日
なろうで読んでよかったのでこちらも購入しました。なろうより大幅加筆されてるので読み応えアリです。全体的に重めのお話ですが、主人公(のひとり?)の明るさに救われます。BLですが、必要ないほどしっかりしたお話です。
文章が……
2023年5月22日
章ごとに視点が変わるのが読みづらい。なんとなく某ゲームを彷彿とさせる設定で悪くはないが既視感があった。
合わなかった
2023年2月3日
第一人称は私には合わなかった。全部第一人称でした。受け視点、攻め視点、脇役視点。アレン=イリヤ、同一人物でいいじゃないですか。どうせ全部自分だし。そこまではっきりする必要がないと思いますが。設定はよかったけど。
2022年10月15日
高レビューで購入しました。お話の設定は好きです。ただ、文章が私には合わなかった。一人称の語り口調で進むので、人が変わるたびに時代や場面が切り替わり、行ったり来たり、考えながら読んでいたら最後まで気持ちが乗らず、、、。
体格が良い受け好きには合わなかったです
2022年5月26日
レビューの高評価と設定に惹かれて購入しました。
皆さん泣けるとレビューしていましたが、そこまで感情移入はできませんでした。
受けの子が16才と若く華奢で、アバラが浮き出たような体や腹筋のないお腹、鎖骨がくっきりと浮かぶなどの設定が私には合いませんでした。すいません。
男前な受け
2021年10月21日
テンポよく話が進むので、ぱぱっと読みたい時には良いかも。
生まれ変わって出会って、すぐにわかる展開は好みでした。
泣くまではいかなかった
2019年12月27日
結構残酷な運命の2人だったので今後も泣けるかなって思ってけど泣くまではいかなかった😔魔王討伐後の話とか少し異世界で腹あんまりない展開に期待していたのですがそんなに展開ないなって感じでした。ちょっと期待しすぎたのかもしれません💦受のキャラはほんとにいいなって思います!度胸あるし前向きだし見習いたい感じです😁