ネタバレ・感想ありおっさんだけど聖女ですのレビュー

読みやすくて読後感が良かった
2025年5月21日
「おっさん」呼びの回数が気になるというレビューを読んでいたので気になってきた頃に「俺」に脳内変換することに。よくある転生巻き込まれ聖女ものかと思ったけど違っていた。内容はどこかで長々と書かれているものをギュッと詰め合わせたといえばそう言えなくも無いけれど、聖女等の設定も面白いし、お話の纏め具合、いじらしさや愛情が良い感じ。表紙のイラストから内容も軽い感じなのかなとあんまり期待せずにいたけれど、しっかりしていて読んで良かった。
ヴィーラントが最高に良い!!
2025年3月12日
攻めのヴィーラントが良すぎて辛い!!聖女というかゼフへの思いとか丁寧に描写されてて切ない!!そして顔がいい!!(←いろいろ台無し)ゼフから見たヴィーラントとかも良い!ヴィーラント目当てに読んでます!!あ、最近、コミカライズされたようなので、そちらの配信も待ってます!
おっさんの聖女って、、
2025年1月9日
他の方も書かれていますが、主人公が自分の事を頻繁におっさん呼びします。読んでる方は自分の中のおっさん像を思い浮かべるんですが、これが、まぁ、萌えない。
けど、42歳なんてまだまだ青年だよなぁ、とかカッコ良いおっさんを脳内で補いながら読み進めました。
とても面白い内容でした。買って良かった。
おっさん聖女とイケメンの騎士。当たり前なのですが、この騎士が居てこそ、のBLで、騎士視点の心理描写がお話のスパイスなんだよな、、と思いました。
おすすめ!
最強のおっさん聖女さま
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は主人公が自分のことをおっさん連呼していてちょっとなぁ…といまいちな感じでしたが、途中から夢中で読んでいました。とにかくおっさん聖女の人たらしが凄い。人の為に動き、身を挺して守る。まさに聖女になるべくして生まれてきた人でした。悲壮感もなく、ただ当たり前に人々を助ける姿に、ヒーローをはじめ周囲の人々は敬意を持って聖女の助けになろうとします。1冊で綺麗にまとまっていますが、もし続編が出たら絶対買います。
年下のイケメン騎士×非モテ中年
2024年5月2日
憑代に髪の毛か血が必要と言われて、「血にしよう!」って髪の毛を死守する聖女に笑った。
性格が明るいし、普通にモテそう。
その葡萄色の瞳の熱さにドッキドキ
2024年4月28日
聖女として献身的なゼフと、ゼフに対し献身的なヴィーラント。2人がどちらも魅力的で良カップルでした。特にヴィーラント、意外と純だったり情熱的だったり、どんどん新しい顔が出てきて2人の描写にドッキドキで。ヴィーラントの想い増し増し行為に、ふぁーきゃーて釘付けになりました。いやはや、この手の設定好きとしてはたまりません。対してゼフはどうしていくのか、どうなっていくのか。聖女としての活動も読み応えがあるし、結末に向けてもとても良くて、浸れるいいお話でした
本当におっさん
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLで特に異世界ものだとおっさんとかいいながら30そこそこだったりして、はあ?って思ってたけど、こちらは本当に40代のおっさんでした!その本当のおっさんが、聖女で、しかもBLなんだから若いイケメンくんから愛されるってとこが気になって読み進めて、、、面白かったです!新たな旅立ちで終わったのでこの先の彼らも見てみたいです。
すごく面白い!
2024年4月24日
心がすごく美しいし男らしいけど「おっさん」っていうギャップがいい。自虐ネタも笑えました。この作家様は感情描写に優れていると思います。心の強い主人公に感動した。ちょっとファンタジーなロマンチックなストーリーでした。おっさんのゼフと美丈夫なヴィーラントの甘々もよかった!
天然純粋培養おっさん可愛すぎる(笑)
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから気になって、おっさんなのに聖女?(笑)と思いながら読み始めましたが、いやいや、なんとも42年間も天然純粋培養された可愛いおっさんゼフ!おっさんならでは?(笑)の自虐悲哀ネタに笑い、でも純粋培養された優しく聖女様らしい慈愛に満ちた心根、そして年相応の芯の強さ。歳の離れたヴィーラントのはじめこそ敬愛の念が、だんだん執着溺愛重い愛(笑)に変わっていく心模様も、純粋培養ゼフ相手なら仕方ないなあ、と思ってしまいます!ショートストーリーでは、ヴィーラントと並んでも見劣りしないよう、恥ずかしくないよう身なりを気にし出す乙女なゼフも可愛いです(笑)この先の大陸の珍道中?もできたら続編で見てみたいな、と思わせてくれる作品でした!
おっちゃんの問題解決能力が妙にリアル 笑
2024年3月13日
年齢や経験を重ねた人の寛容さや機微が、良い塩梅に聖女属性とマッチングしていて、加齢も良いもんだなぁと思わされました(笑)年配の余裕というか理性というか、若い聖女の一生懸命さや健気さとは一線を画す、経験からの判断や計算高さが新鮮で面白かったです。お相手の騎士へのズレてる大人の気遣いにも萌っ!(笑)ティーンエイジャーの胸キュンノベルも好きだけど、じんわり胸が温まるこういう(苦味や渋みを含む系 笑)お話もとても素敵だなぁと思いました。
気遣いの良妻(攻)と無茶する夫(受)
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苦労をかけるが、俺についてきてくれるか?的なことを言うのは受のほうです。
攻は気遣いの人でまさに良妻。イケメン騎士なんだけど、おっさんの前では赤面したり心配したり強い言葉で叱責したり反省したり忙しいです。年下攻の宝箱です。可愛い。
受は無茶しがちで欲のない人ですが、年少者を気にかけるなど、大人として成熟しています。男として生きてきた年数は受の方が長いわけですから、おっさんが男らしいのは当然で素晴らしいことです。いちゃいちゃの中でも負けん気を発揮したりしてて大変良かったです。
濡れ場も段階を踏んで、急いだ感じも無く、しっとりとした雰囲気で進んでいきます。激しい描写は無いけれど、ふたりがゆっくり心と体を重ねるシーンが続き、ずっとドキドキしていました。
42歳と、今まで読んだおっさん作品では最年長でしたがとても良かったと思います。なんだか健康になった気がします。ありがとうございました。
大丈夫でした
2024年1月2日
おっさん苦手なので、タイトルから購入を迷っていましたが、おっさんの聖女が気になりすぎて購入しました!皆様が書かれている通り自己犠牲が強いおっさんの聖女。ストーリーが面白かったので問題なく読めました!!
おっさんの大冒険!
2023年12月14日
はじめての先生。おっさんホイホイにかかってしまった。そしてイラストがにやま先生だったので。畑を耕すただのおっさんが実は最強の聖女で魔王と戦う羽目になるというお話を…ほぼおっさんが自虐ネタ満載に語ってます。自己評価低くて自己犠牲が強くて困っている人は放っておけない、ちょっと面倒な性格。あまりにも無欲ですし途中イライラもしたけど、、何がなんでもその姿勢を崩さないおっさんに最後の最後は痛快さを感じた!読後は最高に気持ちも上がって大興奮⤴
にやま先生の絵ももちろん素晴らしく、ですが頭をボリボリかく仕草とか、どうしてもにやま先生の神作品のあの二人がこのお話にピッタリすぎて読書中も脳内から離れない〜😄あとがき読んでさらに嬉しくなったのでした。
おっさん頑張る
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 42歳の冴えないおっさんがある日聖女と認定され超絶美形な騎士ヴィーラントと共に浄化の旅にでて…。

おっさん、本当にこれ程自分を「おっさん」と連呼、自己肯定感とかの低さにはある意味凄いなと笑えた。
でもその腰の低さがゼフの人柄を現していてヴィーラントが惹かれて行ってしまったのも分かるかなと。

ヴィーラントへ力を与える為には○○しなければならなく、それをキッカケに告白してきたヴィーラントが何か可愛かった。
命を懸けヴィーラントを庇ったゼフにヴィーラントの苦悩は辛かった。

魔王との闘いにてゼフの思う所が切なかった。

ラストの2人のやり取りに胸が暖かくなりました。

SSも良かった。

余りこういう話は読まないのですが楽しく読めました。
聖女ってなんか無機質だね💦
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさんが聖女なのは面白いけど、魔王との対話で、おっさんが淡々と己の運命を疑惑に思わずにあっさりと魔王を倒すのにはどこか無機質さを感じました。
なんかそういう風に聖女は創られている感じがしました。😔
嗚呼・・これが世界を修復する神の使いと言うものかと思いました。
ハッピーエンドになったけどなんかどこかもやっとする世界でした。
紙でも持ってるんです
2023年9月17日
やっぱりこのお話、面白い!!!
きっかけは確かSNSに流れてきた広告。もとよりおっさん受けが好きな私は当初から気になってはいた。漫画は読むものの、その当時何年もBL小説は読んでいなかったので購入に躊躇いもあった。でもどう考えても好きな話そうだったのでまず紙の方を購入。読み始めて直ぐに『当たりだ!!』と確信。なのに紙の本は持ち運びが難しく(本の虫らしく角が当たったりすると嫌)、その上イラストが入っているので少々人前なんかでは読みにくい…そうこうしている内に段々読めなくなって…となっていたのが、やっぱりしっかり読みたい!!となって電子でも購入。いやーーーやっぱり面白い!!
受け攻めそれぞれの視点で物語が描かれているので、どちらの心情もしっかり分かるし、二人の視点から見た相手が自己評価が違ったりして、そこも面白い。
愛の深まり方も濡れ場もとても『しっくり』していて、BLではたまによくある(そういうのも大好きですが)『唐突感』がない!!濡れ場が物語の中に溶け込んでてとても気持ちよく読めました。
そして冒険パートも面白い。ゼフの底なしの聖力、浄化の仕方、そして戦い…。ハラハラもドキドキもして本当に面白い。文句なしの星5です。
おっさん受けで忌避されてる人がいるなら勿体無いなぁ。めっちゃ可愛いおっさんなので、ここいらで一つ『おっさん受け』の扉を開いてもらえないでしょうかねぇ。是非ともオススメしたい逸品です。
おっさんと連呼するおっさん(笑)!!
2023年6月4日
何回「おっさん」って連呼するんだよ、おっさん!!と何度も読みながら突っ込んでしまいます。イラストが大好きなにやま先生ってのもあり、するするっと脳内で勝手ににやま先生の絵柄でコミカライズされてました。笑いあり、涙あり。ただ、どこはかとなく、先生の某作品に重ねてしまうな~と思ったら、後書きに、しっかり書いてありましたね。影響したおじ受け漫画として。浄化の旅に旅立った二人の続編下さい。
ぼやき口調の明るい自虐ネタが笑える
2023年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても面白かったです。序盤から「おっさん」が乱発されて、1ページに一回かそれ以上出てきます。こういった自虐ネタって、これだけ頻発されるとクドイ面もありそうなのに、明るくてカラッとしているので単純に楽しかったです。「馬子にも衣装、おっさんにも正装」とかの数々の名言?には笑ってしまいました。ぼやき口調で語られる内容はおっさんとはいえ、これだけ人柄が良くて慈愛に満ちた内面を知ってしまえば、可愛いとさえ思いました。「おっさん、おっさん」自虐的にいう割には卑下した感じではないので純粋に楽しめるのも良かったです。偶然、直前に読んだ全く別の作者さんの別作品でも「魔獣の暴走=スタンピード」という言葉が出てきて、私は初めて聞いた単語ですけど、周知のものなんだな…と勉強になりました。一冊に綺麗に纏まっているけど、一冊では物足りない、もっと読みたいと思う作品です。
2023年5月2日
タイトルに惹かれて購入しました。「おっさんなのに聖女?」とタイトルに惹かれました。中身は面白く、夢中で読みました。ラストも、らしい終わり方ですね。2人の旅の続きが読みたい。
癒される
2023年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ サクサク読めて繰り返し読みました。ゼフの考え方、生き方が、相手の立場に立ってからの行動だったり。おかげで守護騎士が振り回されてばっかで護りたいのに大人しく護られてくれなくて。主人公2人が互いのことを護りたくて、愛しくて、離れたくなくてゼフの最後の選択の台詞に涙しました。思いが通じ合って旅に出る2人。もっと物語が読みたいと思いました。
お初の作家さん
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストのにやま先生が大好きで、購入に至りましたが、うん、正解。純朴な田舎の中年男性が「聖女」の力を持っていると、神殿に招聘されました。筆頭騎士の美青年はいっしょに過ごすうちに恋愛感情をいだきました。じぶんの命も顧みず、人々のためにその力を惜しげもなく行使する「聖女」サマ。いいひとです。
2023年2月5日
ゼフ、自分をおっさんおっさん言い過ぎ(笑)
ちょっと心配になるくらいゼフがいい人で、多分聖女になれる気質を持つ人はこういった人なんでしょう。
そして、何気に強いのも気に入ってます。
気負わず軽く読めるのでいい気分転換になりました!
元の小説から
2023年1月19日
以前からサイトの方で拝見させて頂いていた小説です。作品がとにかく好きで、彼らのその後が見れるならと書き下ろし目当てで購入しました。とても良い。買った自分を褒めたいです。欲を言えばこの先の冒険も見てみたいと思わせてくれるそんな素敵な作品を生み出してくれた作者様には感謝しかありません。
めちゃ良きでした
2023年1月9日
基本的に嫌な奴が出て来ないで成立するのも凄いし、オッサン受けだからどうせエロページ多いんでしょ、と思ったものの聖女が男って点が気になって買ったんだけど、マジで良かった。主人公が謙虚で性格良すぎだし、エロも相応にあるけど、真面目お付騎士が純愛を貫くって感じの描写が良かった。魔物やら魔法要素も適度にあって、エンディングの選択も「らしい」道を選んだな〜という納得の終わり方でした。
すっごくっ楽しく読ませていただきました!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然次代の聖女となったゼフ、42歳。それを見つけた騎士ヴィーラント。あまりのゼフのおじさん具合に大丈夫だろうかと心配になりましたが……、全然イケました!
この本ダイブに気になってたのに買う勇気がなく、今回大幅な割引クーポンで後悔しても大丈夫なようにと思い切って購入。
結果、なんて素晴らしい聖女加減!いや、聖人でいいと思うんだけどね。まあ、聖女信仰だから聖女としか言えないのかもだけど。ゼフのその美しく清廉崇高な良い人ぶりが聖女という肩書以上に人として素晴らしく、こんないい人『おっさん』では片付けないでほしい。
聖女ではなく、ゼフ大好きヴィーラントはめちゃくちゃかわいい!かわいいが過ぎる! 超絶かっこいいのにマザコン並みにゼフが大好き過ぎて、大事すぎて、節々だいすきお母さんに対してのチビっ子みたいに思うのは私だけでしょうか?それが相当にゼフにもキュンさせてるんだと思うのですが。なんか年上受けの良さが満開全開に咲きまくってて、聖母に抱かれるような安心感と幸福感と優しさに最後まで包まれるような愛しいが詰まったお話でした。大、大、大満足でした~
おじさまではなくおっさん
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい意味でです。ゼフはおじさまではなくタイトル通りおっさんがピッタリくるなと。異世界転生して聖女に選ばれる話はちょこちょこ見かけますが、こちらのお話は42年ちゃんと生活していたゼフがひょんなことから聖女になるという話でした。おっさんゼフは他人を思いやる心は大きいのに自己犠牲は厭わないタイプでヴィーラントの心配する気持ちもよく分かりました。とくに番外編で明かされるお給料の話とか涙が出てきました。これから先、2人で手と手を取り合い生きていく中でまたゼフもきっと少しずつ変わっていくんでしょうか。そんな未来の2人の話も読んでみたいです。
聖女?
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気に読了。大体がおっさん視点ですが、たまに周辺から見たおっさん像が見ることができます。魔王討伐も結構あっさり終わります。そして、え?2年も経ってたの??と最後に驚きを隠せない自分がいました。
続編希望です。
ほっこり。
2022年10月6日
心が、暖かくなる作品です。
ゼフの天然無自覚な自己犠牲とそれに振り回されながらも一心にゼフを慕うヴイーラント。
あっという間に読んでしまいました。
ほっこりする作品です。
二人の今後も読んでみたいです。
おっさんは大変
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさんが聖女ってなんで?って思いながら読んでたら、ちゃんと事情があったことがわかって納得した。おっさんがいる村は見つかりにくい所だし、義務付けられてるステータス鑑定をする歳にできなかったのは教会がない村にいたからとか。おっさんは40歳で体にガタがきている頃だけど、先代の聖女からの引き継ぎが遅かったこともあり、国の穢れが大変なことになり、おっさんは身を犠牲にして穢れを払っている姿がかっこいいと思うけど、周りの騎士たちに心配されてて、早く聖女(おっさん)が見つかっていればこんなことにならなかったのにって思ってしまった。
戸惑いからの涙。
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさんの描写が的確すぎて頭の中に、にやま先生のゼフが逐一想像できてしまいました。健気で純粋。おっさんながら聖女の中の聖女でした。こんなに筋の通った献身ってあるでしょうか。こんなに納得できる加護の与え方も他にありますかねぇ〜?もう、ひたすら胸打たれつつ、時々涙。胸もキュ〜っとなります。あぁ、、、素敵。始まりも経過も終わりも全て美しくて100点満点のお話でした。
無自覚聖女
2022年9月22日
主人公の無自覚さに泣いて笑わずにはいられない。美形勇者不憫。ゆっくり育つ愛が尊い。
……これらの言葉に琴線震わされちゃう人は是非ご一読あれ。おっさん故のもだもだとしたつぶやきに、いっしょにもだもだしましょう。
2022年9月6日
おっさんが聖女でよかった!
内容は、ハラハラ展開もなくあっさり読めます、
なので、安心して読めました。
途中で泣いてしまいました、、

これって、続き出るんでしょうか?
出ないなら、伝説になった的な終わり方がよかった。
続きあれば買いたい内容でした。
浄化されました
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己肯定感皆無で慈愛に満ちて、人に尽く事を呼吸する様に振る舞い。無自覚に自分を犠牲にしてしまう聖女ゼフに翻弄されまくる美形の騎士ヴィーラント。

ゼフを好きで好きで大事にしたい、自分が守らないとと必死なのに、目の前で他人の為に身を呈して助け倒れるゼフに泣かされてまくり、愛を受け取って貰えないこの国で一番強い騎士なのにワンコの様な彼が、やっとこ愛を受け入れて貰えた時の雄感が堪らなかったです。

本当にゼフのいつまでも聖女という自覚あるけど、だからといって、自分を守らない彼へ振り回されて、絆されてる周囲。その周囲もちゃんと幸せにしてしまうゼフに此方もきゅんと浄化して貰えてます。

ストーリーもゼフの国を救いたいと考える思考と布石も感嘆してしまいました。

鼻を突くイヤなキャラも出ないので私的にはとても読みやすかったです。
好きです~
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ド田舎で貧しいなりに一生懸命暮らしていたおっさんと聖女に心酔している騎士。力を分け与えるためにホニャララ~って言うのはあるあるですが、聖女がおっさんと言う設定がなかなかに楽しい。そして良い人~良い人過ぎて癒されます。騎士もちょこちょこ闇チラしつつもとてもワンコと言うか献身と言うかおっさんが好き過ぎてキュンとします。終わり方も凄く良かったと思います。続編あればいいなぁ・・・。
おっさんは世界を救う
2022年8月10日
にやま先生の表紙と挿絵という特大釣り針にかかって買いました。
こういうジャンルあまり読まないので善し悪しは分かりませんが、ファンタジーでラノベなのでサクサク読みやすくて普通に面白かったです~!

光の執着溺愛年下騎士攻め×平凡おっさん聖女受け(強い)

受けのおっさんことゼフの自己肯定感というか自尊心が低過ぎてイライラする場面もありましたが、全部許せるくらい攻めのヴィーラントが良いんですよ…顔が…。
年齢や育ってきた環境を考慮してもあまりにも不自然にゼフが聖人過ぎて違和感大きかったです。
もう少し人としてのずるい部分や汚い部分あった方が良かったかな。
でもラストの選択はゼフらしくて良いと思ったしそれに応えるヴィーラントも良かったです顔が。顔が本当に良いんですよ…。

にやま先生の挿絵全部すごく素敵でした;;
ストーリーのえち度はどちらかと言えば低めなのでどえろい展開を求めてる人には物足りないと思います。おっさんおっさんと口で言うだけでおじ受け感もあまりないです。
私のようなファンタジーBL小説初心者には良いのではないでしょうか。
面白かったです
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女物・異世界転生物を数えるほどしか読んでいないので基本設定があるのかな?という感じで読みました。
地図にも載っていない辺境の地まで聖女を探しに来た騎士ヴィーラントと辺境の地で農作業に勤しんでいたゼフ。
それぞれの視点で物語が順に語られていくので、その時の気持ちや不安などがわかりやすく読みやすかったです。
騎士としてゼフに寄り添っていたヴィーラントが徐々にワンコのようになっていて、loveが始まる頃にはあら~♪と。
40過ぎのおっさんだけど、騎士ヴィーラントと一夜を供にしても一日で復活できるのは、聖女だからなのでしょうか?
全366頁、めっちゃ好きです!
2022年8月7日
おっさんだけど最強でカッコいい!ワンコ系攻めの溺愛っぷりも良かったです。2人の関係が徐々に深まっていくのも◎すごく面白かったです。オススメです。
ああああ好き…
2022年8月5日
おっさんが聖女!ということで、辺境の地でたくましく自給自足の生活をしていたおっさんが、ひょんなことから聖女認定され、恋愛経験もほぼない中、護衛騎士とアレソレしながら敵に立ち向かっていくお話です。続編ほしいのですが…!最後のおっさんの選択がすごく良くて、ああハッピーエンドのその先までしっかり考えているところがおっさんらしいと感服しました。続編ほしいいいいいい
一気に読みました‼️
2022年8月5日
桃瀬先生の作品は、いつも作者買いをしています。今回も期待以上で、読み応えありました。また続編もありそうなラスト‥楽しみに待ちます。
是非是非続編を
最高です。
他の国を浄化しながら旅をして、故郷に帰るまでを是非書いてもらいたいです。
絶対買います。
タイトルにつられた!
2022年8月4日
タイトル買いをするには素敵なお値段でしたが、意を決して買って良かったです。おっさんが聖女って最強ですね。
タイトル通り
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ オッサンの聖女でした(笑)
見かけはオッサンでも中身は聖女ですね、本物の‼
この先の二人旅の話も気になるし、新しい聖女のことも気になるので、続編を期待したいです。
2022年8月3日
すごく良かった!!久しぶりに小説読んだけど夢中でいっきに最後まで読んじゃった!買って損なし。おすすめです!
楽しい
2022年8月3日
設定が普通のおじさん過ぎて、斬新です。おっさん&美形年下丁寧口調攻めが好物な方にオススメです(*´∀`)♪
歴代最強のおっさん聖女
2022年8月3日
おっさんと一途な美形わんこラブです。おっさんはマヂで聖人……いや聖女です。すごくいい人です。めちゃめちゃいい人な上にめちゃめちゃ強いです。わんこより強いんじゃなかろうか。皆から愛されるのも解ります。にやまさんのイラストに惹かれて購入しましたが大当たりでした。面白かったです! 続編出ないかな~ 出たら絶対買います。
おっさんだけど
2022年8月2日
にまやさんの表紙やわ。と思い試し読みし始めたら続きが読みたくなり、、、
完読って感じです。一気読みしてしまいました、
若干寝不足です。ラノベ購入久々でしたがおっさん聖女がかっこかわゆすぎて、たまにはええなーと思いました。
表紙買
2022年8月1日
にやま先生ファンなのですがおっさん聖女というキーワードも気になり速攻購入w

おっさん聖女がどう食べられるのかとワクワクしながらあっという間に読んでしまいましたw

攻めの騎士様がヨキ(✽ ゚д゚ ✽)

そりゃおっさん聖女可愛くて仕方なかろうwという感じでしたww
年下攻おっさん受好きにはたまらない
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんとおっさん顔なのがよいです。考え方も少々謙遜しすぎかなと思う部分もありますが、ちゃんとした成人男性の考え方を持っており、不快感がないです。責任感が強く、真面目で根っからのいいひと。力が強すぎるあまり、困った人たちを救おうとキャパオーバーしてまで働こうとするのがネック。攻めのイケメン年下護衛騎士はそんな彼に献身的。甲斐甲斐しく尽くします。ほんと一筋です。素敵です。無茶しそうだったら止めるし、自分に非があって諫められたらしゅんとして反省。褒められたら超笑顔。そんな彼にどぎまぎするおっさん。可愛い。聖女を名乗る女性も出てきますがあっさり解決。中も良好。なんなら彼女を表向きの聖女として利用しちゃうのも合理的。護衛騎士のおっさんラブは揺るがないだろうと思うので、一筋に愛する愛される話を楽しみたいならお勧めです。
おっさん聖女も結構普及してますね
2025年4月21日
何人かの方がレビューで書いてますが、おっさんおっさん連呼しすぎ。お話が佳境に入ってのめり込もうとするたびに、おっさんはつげで冷静になってしまう。お話面白いのに。おっさん聖女のお話も最近増えているけれど、おっさんを連呼して卑屈感を出さず面白さを表現してくれたら嬉しいなあ。ストーリーではゼフが自己評価低いけれどほんとに用意周到に頑張っています。そしてヴィーランドがかっこ良すぎる。そしてかわいい。魔王と対峙するところは手に汗握る面白さでした。
42歳の聖女
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ、聖力があれば聖女認定されるのですが、とにかくいい人で、苦しんでる人をほっておけない。
ちょっとやそっとでは死なないのをいいことに、無茶をするゼフ。
周りが心配するのもわかる気がします。その聖女つきの騎士のヴィーラントがまた、かなりの美丈夫。そんな彼が恋したゼフが、いつも力の使いすぎで意識失ったり、死ぬほどの怪我をおったり、なんだか生きた心地しないだろうなと思います。
加護のために、キスやエッチもして、魔王との戦いでやっとヴィーラントが好きだと思うゼフ。
遅すぎとおもうけど、報われてよかったなとも思いました。2人の旅立ちと旅道中のショートストーリーもよかったです。
おじさん聖女…!
2024年9月22日
いろいろ謎なところが「聖女」ってことで片付くところが…。でも「聖女」だから説得力あるのか?ストーリーはおもしろいのでいいけど。
人たらしの聖女様
2024年5月31日
ちゃんと年齢がおっさんで納得して読みました。自分でおっさんを連呼していて、最初はしつこい感じがします。でも、ちゃんと40数年生きてきて身についている他人のために尽くせる精神がジワジワと湧き出ている人格に、読んでる私も絆されていく気がしました。
たくさんレビューついていて、気になっていました。読んで良かった🍒迷われてる方、おすすめです!
心の綺麗なおっさん
2024年4月28日
働き者で、貧乏にも慣れてて、物欲もない善良なおっさん。聖女というチートな役割を得ても変わらず、自分ができる精一杯で皆のために行動します。おっさんの見返りを求めない頑張りを尊く見守る物語です。
最後までおっさんでした・・!
2023年12月18日
おじさん受けは絶対苦手なのに、この作家さんの作品読みたさに、モロおじさん受けを全面に出してるタイトルの今作をポチってしまいました。どうか色気のあるおじさんであってくれと祈りましたが、それも虚しく最後までしっかりおじさんです。そもそも「ゼフ」って、お爺さんの名前のイメージ・・。和名でいうと「徳蔵」とかそんな感じ・・(ゼフさん、徳蔵さん、偏見すみません)。それでもストーリーはおもしろかったです。おじさん受けのエチシーンは耐えられず読み飛ばしましたが、魔王退治はテンプレで、テンプレってつまり安心感と安定感で、やっぱり楽しい。私のように受けのストライクゾーンが狭くなければ、ワクワクできるファンタジーではないかと。
おっさん聖女、最強~(笑)
2023年5月14日
いいですね~!42才の年齢もいい!
しっかり「おっさん」だし、自分の役割をきちんと把握して先を読み行動できる最高の男が聖女ですよ!?
最強じゃないですか~♪
おっさんの素晴らしいところが存分に描かれてます(^^)
まぁ、ちょっと上手くいきすぎ感はありますが、異世界ですからね~(^^;
ひとつ疑問なのは、騎士の聖女信仰の強さは分からなくもないけど、ここまでの溺愛になるかな…?聖女の心根の美しさと献身ッぷりなど間近で見てたらそうなるのかな~って。
おっさん聖女がとんでもなく溺愛されるのは大歓迎なので結果オーライですけどね(*^^*)
最終的に、おもしろかったです(^^)d
誠実な人達
2023年1月21日
恋愛には初心な主人公のおっさん聖女と、実はむっつりスケベ?な年下の護衛騎士。
二人とも優しく強く誠実で好感が持て、爽やかな読後感を持ちました。
くすっと笑えるところも随所にあり、物語としても次へ次へと読み進めたくなり、とても面白かったです。
もっと続編が読みたいです。
がんばったー
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ WEB版で読んで、もっと薄汚くてやせこけたブ男のおっさんを想像していたので、イラストの、普通にイケメンと言えなくもない主人公は少し期待外れというか肩透かしを喰った気分です。 ストーリーはとにかくできることは何でもやろうとする自己肯定感不足気味の主人公が無理してでも頑張りまくるお話で、まあ悪くなかったです。応援したい主人公でした。 偽物を影武者にするアイデアは気に入りました。 何とかハピエンで良かったーと思いました。
おっさん
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにひかれて読みましたが、タイトル通りの内容です。「おっさん」なのに「聖女」だというところが、とてもおもしろいと思いました。続編があれば、ぜひ読みたいです。
にやま先生の表紙!!!
2022年9月1日
にやま先生の美麗な表紙が素敵です。と言いつつ某サイトで拝読したレビューです。ごめんなさい。
お話としてはまあよくある設定で、最近やけによく見かけるおっさんが聖女なんですが、このにやま先生の表紙を拝見するまでは主人公のおっさんに全く萌えていませんでした。良い人なので可もなく不可もなく、美形騎士くんのツボにはまった理由もいまいちピンときていませんでした。でも!この表紙のおっさんならアリ!!さすがにやま先生!!!
お金を使わないことにこだわりすぎ
2022年10月10日
お金を使わないことを、そんなに尊いこととしなくてもイイのでは…? 無私の私を崇め奉るあまり、主人公がちょいとおバカなおっさんみたいになっちゃっています。おバカなおっさんの可愛げって限界があると思う。
うーん・・・普通!
2022年9月2日
ストーリーが普通過ぎて淡々と進み、同じ様な流れを繰り返して終わった感じ。
とりあえず、割引きの時に買わないと、ちょっと損した感があります。
今後繰り返して読む事があるかなぁ・・・と悩む作品ですね。
おっさん聖女
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルとイラストがにやまさんでということで購入しました。期待が大きかっただけに、うーん。登場人物は皆いい人たちなので、安心して読みたい方にはいいかもしれません。ふたりが惹かれていく描写がいまいち弱いので、急にラブ展開になって驚きました。イラストで+1☆
読み返しはしないかな……
タイトル通り
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの内容。長年探していた女神がオッサンだったということ。可哀想な人は救われて、悪い人はやられていく。そして、主人公は死なず。何処がお話の山だったのかイマイチ分からず、予想して読み進めたままの展開でした。安心して読みたい方にはいいのかも。これだけ、高レビューなのも、ちょっと不思議。
2022年8月7日
主人公がおっさんで聖女←その通り。だがしかし、それだけだった気がします。
評価下げて申し訳ないのですが、主人公のおっさん聖女がやたらに自己犠牲をするところが腑に落ちないというか、自己評価が低すぎてイライラします。いくらなんでもさすがにこれはやりすぎです。これを私はいい人だとは思えません。

自分を傷付ければ自分を心配し大切にしてくれる仲間も同じく傷付くわけで、大切な人を蔑ろにしているに等しい。これって、自分の勝手な正義を振りかざしているに過ぎないのでは?
自己評価が低くて自己犠牲をする、その心理にありそうな自己顕示欲をチラチラ感じてしまい、段々冷めてしまいました。
謙虚も過ぎれば傲慢でしかない。
表紙の絵
2022年8月4日
表紙の絵で購入。おっさんですけど中身は良い方だしおっさんだと自覚してるので…おっさんです。聖女版の悪役令嬢みたいなストーリーかなぁと勝手に思い込んでたので…ハラハラするところは無かったです。すんなりと偽物との区別でした。レビュー高いですがハラハラドキドキは無かったですね。ラブラブいい人過ぎて、ごめんなさい。私は途中でやめました。
色々と想定内
2022年8月3日
タイトルと試し読みをした段階でまぁおおよその展開は予測していましたが、王道なストーリー展開です。
聖女はその時代に一人とあったのですが、この展開は…??など、トントン拍子にうまくいくことが多くて都合の良すぎる感がありますが、まぁ、楽しめると思います。
私的にはもう少しハラハラする展開とかが織り込まれて欲しかったですけど、冒険色はうすいです。
王道だよね
2022年8月17日
おっさんおっさん言い過ぎだよ…もうわかったよ。
聖女がおっさんで受け。見目麗しい方が攻め。
力を分けるのに肉体的な接触が必要とか、この先どのくらいその設定読むのかなってぐらい良くある感じ。
文章力がもう少しあったら、それでも楽しく読めたかもしれないけど、心理描写が説明的で、ドキとかキュンとかなかったのも残念でした。
ただ、読みやすいし王道が好きな方には楽しめると思います。
高評価につられて…
2022年8月10日
買ったはいいものの内容はよくある感じだったのでそこまでの面白さは感じませんでした。王道が好きな方はいいのかもしれません。
パワーワード おっさん聖女
2022年8月9日
読んでいて、おっさんの私なんかが聖女ですみませんというのが
繰り返し全編に現れていて、謙虚でなく卑屈になってる感じがしました。
途中で、そのくだりもうええわと食傷気味になるほどで
キャラの魅力には結びつかなかったのが残念です。

受けのおっさん聖女がパワーワード過ぎて←キャラ立ちはそうでもないのに
パワーバランス的に攻めキャラが印象薄いので無難な相手役って感じで
私の中でモエを昇華できずに消化不良。

自らを何度も何度もしつこいほどに
おっさんと呼ぶので最後まで名前が覚えられなかった。
あとで最初の登場人物紹介を見なおした。

作家名: 桃瀬わさび / にやま
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: KADOKAWA