ネタバレ・感想あり黄金なるもの、天より堕ちのレビュー

好みです。
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いがけず、良作に出会ってしまいました。

将軍の二重人格のような2つの顔のバランスも絶妙で、一冊に色んな要素が散りばめられてて2度美味しい3度美味しい、こんなに具沢山でいいんですか!スパダリご馳走様です。と叫びたい。

作者様の他の作品も読み漁りたい。
めちゃくちゃ良かった
2025年5月7日
何となく購入しましたが、読んでみてめちゃくちゃ良かったです。ネタバレなしで、先入観とかなしで是非読んで欲しいです。何度も読み返したくなる作品でした。
めちゃくちゃ好みでした!
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伊藤クロエ先生の作品は2作目でした。
前に読んだ作品も良かった記憶がありますが、こちら…多分何度も読み返しそうです。

何せキャラクターが良すぎる!
主役CPのユーニス王子とグイード将軍!
2人とも素敵でした…ユーニスは美しいだけではなく賢く忍耐強く意志が強く…そして一途。
グイード将軍も理知的であり行動力、膂力、胆力が桁違い…兎に角カッコいい。
そして何より2人が15歳差という美味しすぎる設定でした…。

グイード将軍は密命を受けてルウム王国からロマニア帝国へ忍び込んでいるので、記憶喪失を装っていて剣闘士グエンとしての顔も持っているので、2人のキャラクターがユーニス王子を翻弄する感じもめちゃくちゃ良かった。
私は真面目なグイードが好きではありますが…。

あと主要人物だけでなく、脇キャラクター目線の章もあり、ユーニスの置かれている立場など痒いところに手が届く感じが良いですし、文章力のお陰だと思いますが目線が変わっても自然に物語に入って行けます。

そしてエロシーンの多さw
でもこれはユーニスとグイードの心の動きに必要な描写なので何も考えず楽しめば良いと思いました。

古代ローマっぽい時代背景かなと思うので、残忍描写も結構ありましたが、まぁ時代背景的な物と思えばそれも納得かなぁ…と。

表紙絵も美しく2人のイメージぴったりでした。
とても好きなお話でした。
すごく良かったです🖤
2025年1月29日
絵も綺麗で、文章も綺麗で、読みごたえがあり、とても面白かったです。途中少し怖くて、ドキドキしましたが、無事に乗り越えて幸せになって、大満足です。
表紙が美しい!!
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かったです。
儚げたけど真の強い王子ユーニス。辛い中でも頑張って3年も生活しました!
グイード将軍が本当は記憶を失ってなどいないのではないか?と感じた後も、彼を信じ決して余計な言動をしなかったのに心を動かされました。
ロマニア帝国の愚かな王族たちも成敗できたしスッキリ。
大好きです
2025年1月11日
読み終わった後は、スタンディングオベーション!という気持ちにさせる作品です。完全に作家さん買いなのですが、こちらも映画のような素晴らしさでBL萌がギュッと詰まっていました。文章もネット小説には珍しいほどの美しさ。外国の翻訳ファンタジーを読んでる気分になりました。あと、個人的に体格差BLが大好きなので本当にご馳走様ですという気持ちに。かなうなら、作者さんの別の作品も是非書籍化して欲しいです。
神。めっちゃくちゃよかった…
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奴隷落ちの将軍×王子。
奴隷攻め大好きな自分が読みたいな、って思ってたドンピシャの作品に出会えました。長いんだけどストーリーの舞台が変わるので飽きません。受けが衆人環視レ◯◯(未遂)などなかなか不憫な目にあってます。出会った時の無理矢理な感じが最高!受けが健気で弱いだけではなくてよかった!グエンが色気すごくて最高です!!
シリーズで続いてほしい
2024年11月2日
囚われの王子ユーニスが力をもたない子なのに、精神力が強くて過酷な状況でも決して諦めないで最善を探す王族としての姿勢があり、美貌だけの不憫受けの話と一線を画していました。そしてすばらしいのが攻めのグイード将軍です。本来ユーニスへの溺愛まみれなのに、ユーニスを救うために己の気持ちよりも状況を優先させる精神力の持ち主でした。エチのときの自制もすごい。長い間最後まで致さない状態が続いたなー。なのにエロかった。ユーニスの沐浴を手伝う側仕えへの、グイードの嫉妬が垣間見えるのも楽しい。ユーニスの出生の秘密が後半に仄めかされ、衝撃を受けました。そんなユーニスをお父さん王もお兄さん王子たちも深く、アホなくらい愛しているのがいいんです。何度読んでもおもしろい。
読み応えあり
2024年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応えあり、ストーリーもめっちゃ良くて大満足な作品でした‼救出されるまでのハラハラ感は作者様の力量ですね🖤水晶の棒で媚薬を奥まで塗りたくられて、あわや…なんて場面があちこちに。グイードに色目を使う子もいて、ずーっとドキドキしながら読みました。なんとなーく途中からユーニスの出生の秘密がありそうだなとは思っていたけど、母上…かわいそう(涙)救出され国が復興していく中で、王族ならば避けられない政略結婚の話がユーニスに持ち上がり…。最後の最後まで飽きさせない筆力が素晴らしかったです。
素敵なお話でした
2023年12月31日
主人公ユーニスが、美しいだけではなくとても健気で純粋で心の強い子。グイード将軍は、強く逞しく優しいスパダリ。命をかけてお互いを想い合い生き抜こうとする姿に感動しました。ロマンチックな素敵なお話でした。読み終えて、余韻に浸ってきます♡
買って良かった!
2023年12月26日
買って正解でした!お、おもしろい~!!ページ数は多くボリュームがありますが、飽きることなく読めました。一気に読むから登場人物の名前混乱もなかった(これはわたしだけか💦)こ、これはえろ本か⁉というぐらいすごい内容でどんどん進む。進むにつれて、政治的要素も入ってきてこの世界にどっぷりハマれました。最後は怒涛のハピエン。最高です。
お話最高!願わくば挿絵なしで…(涙)
2023年12月26日
とても大好きなお話でした!文章もとても素晴らしく、登場人物それぞれが生き生きと頭の中で思い描けて、夜の営みのシーンもとても堪能的!結構直接的な言葉で書かれているにも関わらず下品な感じは全然なく、モブとの行為も他の方も書かれているように良いエッセンス!に落とし込まれているところがすごいと思いました。何度も読み返したくなるお話、本当に買ってよかった一冊です。
でも…だからこそ残念なのが挿絵…(涙)
文章から導き出されて頭の中に描かれた絵を総崩しにされる苛立ち…
2人が本当に体の繋がりを持った場面のとても盛り上がったその次のページに出てきた挿絵には心底がっかりしました(号泣)
本当に申し訳ないですが…文章にある素晴らしい艶っぽさ、エロさが全くかき消されました。
表紙の2人はとても好きなんですが…挿絵は無しが良かったです。
華麗でいかがわしく野蛮な世界
2023年12月18日
作者の方があとがきでそう表現されていましたが、まさにそんな世界観でした。ボリュームがあり、そのぶんどっぷりハマれました。気軽に読み返したりはできない作品ですが、とっても面白かったのでまた時間があるときに気合を入れて読みたいです。
非の打ち所がない完成度、最高!!!
2023年12月12日
賢く努力家な主人公と、強くて誠実な攻め様に、他の登場人物(主人公サイド)も一癖あって魅力的。シチュエーションも萌え所満載でエロもしっかり。ストーリーも活発に動きがあってハラハラドキドキ。文章力はクセがなく読みやすい。気になる誤植等もナシ。ボリュームもたっぷり471ページ。完成度の高い良作だと思います。
欲を言えば、次作は世界観の合致するイラストレーター起用して欲しい。今回は作者の文章力で膨らんだ妄想が挿絵見てしぼんだ。主人公の裸体が文章だと「華奢で美しい」。でも挿絵では「ガリガリ貧相なお子さま」で色気がないのが残念だった。繊細で柔らかな美しさ重視の作者さんと、直線的で荒い画風の挿絵が合ってなさすぎて、チグハグな印象を受けました。表紙と中身が違いすぎて、別の挿絵作家?と騙された気持ちになったのも残念でした。
主従ラブ!
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハラハラドキドキですっごく面白かったです◎グイードの逞しさや頼りがいのある様子も良いし、ユーニス王子の健気で聡明なところも好きでした。そしてなかなかエロかったです。読んで良かった◎
読み応えたっぷり!
2023年12月3日
国の為人質となる健気な受 臣下である逞しく強い攻
敵も味方共 脇キャラも丁寧に描かれていて厚みのあるお話です 途中受が辛い目にもあいますが最後のハピエンまで視点を変えてきっちりあるので 読み応えありありです
お値段で足踏みしてましたが お値段以上の満足感
ぜひお勧めです!
健気な王子
2023年6月7日
王子様がとにかく健気。健気すぎて何されても攻めの事を悪く思わず耐える。いいようにしか取らない。最後にハッピーエンドを見せるのではなく、そうなるよう2人で努力していくところで本編が終わっているので今後の妄想が膨らむ。
シリアスで読みごたえあり
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルウム王国将軍 グイード 36才×人質としてロマニア帝国に送られたルウム王国第三王子 ユーニス 21才
グイードが剣闘奴隷としてロマニア帝国に入り込んでユーニスを守り支える王道ストーリーですが、ロマニア帝国の皇太子や皇女がインワイで残忍でハラハラしました。
ユーニスはか弱く見えますが、芯は強く聡くて、2人で危機をかいくぐっていくところがすごく読みごたえがありました。あと紳士的な将軍グイードとワイルドな奴隷グエン(グイード)の一人二役がよかったです。
エチは濃ゆいです。ガチムチ攻め×美人受けの体格差エチです。
番外編が2つあり、「ユーニスの黄金郷」のラストがすごくよかったです。電子特別版特典はユーニス14才、グイード29才のときのエピソードです。私はしっかりした文章でわかりやすいと思いましたが、苦手な方もいらしたようで試し読みされたほうがいいかなと思います。
2022年12月 総471ページ 挿絵あり
大好物
2023年2月26日
どこから読み始めても登場人物の立ち位置が分かるような、言葉こそ違え繰り返す内容に、ちょっとくたびれましたが、作者さんの後書きにもあったように盛りに盛られた設定にのめり込み、ページをめくる手が止まりませんでした。
性癖にささりすぎてやばい
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下記の性癖をお持ちの方は必見です↓↓
シチュエーション:不遇な運命、年の差、格差、モブかん、媚薬、ハピエン
受けの特性:努力家、健気、天然あざと、芯は強い
攻めの特性:スパダリ、過保護、不器用

しかもストーリーも分厚くて伏線あり
異世界の描写がそんなに細かくないところも
ストーリーに集中して読めて良かったと思います。
読後感が素晴らしい作品
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定もキャラも素晴らしく、そして読後感がとっても幸せになる作品でした。濡れ場は多めですが文章力が高いので下品ではなく官能的です。受様が人質という緊迫感がある中でどうやって攻様と幸せになるのかをハラハラドキドキしながら徹夜で読んでしまいました!
結末に向けて駆け足にならずしっかり描かれているのでお話に厚みがあります!!!
かなりボリュームがありますが何度も読み返してます!
とても面白かった
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古代ローマ風の世界観。栄華と怠惰を極めた大国に周辺諸国から人質が集められていて、受けも人質の一人。小国の王子と侮られながらも三年が過ぎたある日、剣闘士奴隷として戦う自国の将軍を見つける。攻めは記憶喪失だといい、自分を買った受けに奴隷として奉仕し始める。受けの幼い頃からの片思いが健気で可愛かった。物陰からそっと鍛錬の様子を覗いたりするだけの儚い片思いが健気。そして攻めが何らかの密命を帯びていることや、入れ替わっていく衛兵に何かが起ころうとしていることを察しても攻めを信じて何も問い質さず協力する受けの強さが良かった。革命前夜のような不穏な空気感もハラハラして好き。二人がこんなに近くで親密に過ごせるのは今だけどお互いに理解し合っているのも切ない。二人とも真面目だから身分やそれぞれの役割を弁えているのが焦れったいけど好き。攻めが受けの勇敢さや強さを尊敬していて忠誠心を持ち合わせている主従関係も好き。あと猫ちゃんが可愛い。
話も文章も世界観もとにかくすごかった
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読むだけでレビューはしたことがなかったですが、いい意味でものすごく驚かされた作品だったので初レビューです。

ルビーコレクションさんはwebからの書籍化専用のレーベルなので初めは購入をためらってしまいました。でも剣闘奴隷×王子というシチュやローマ帝国時代を彷彿とさせる舞台設定でどうしても読みたくて思い切って買いました。
結果文章上手い、ストーリー面白い、ラブシーンがとにかく濃厚、ハピエンとは言いつつ一抹の心配も残るラストの後にそれを吹き飛ばすような幸せな二人の後日談ありと、ものすごいボリュームと満足感とでお値段分は完全に元が取れたと思っています。
文章の巧みさも一般のBL作家さんと比べてもまったく遜色なかったです。

主人公のユーニス(受)は憧れのグイード(攻)が好きすぎて根が真面目な分快楽に弱く少しばかり流されがちですが、それはあくまでグイード相手の恋愛面だけの話で、国の存亡をかけた権謀術数においては敵の目をくらまし水面下で耐えに耐えて一撃必殺の時期を狙いすます静かな熱さがとても良かったです。
幼い頃から剣を志し、それを励ましてくれたことがグイードに憧れたきっかけで、剣闘奴隷に化けた彼と心から笑いあえたのも剣の鍛錬の結果であり、最後は彼の教えを受けた剣筋で皇帝を倒したという流れが硬派でとてもいいと思います。

攻キャラのグイードは三十代半ばとのことですが、確かに酸いも甘いも嚙み分けたようなしたたかさとふてぶてしさ、そして「絶対に一線を越えない」という鉄の意思がいかにも大人の男という感じでユーニスと対称的なのが良いです。
そのくせユーニスだけにはとても熱い秘めた恋情と時々ムッツリスケベっぽいところがあって(笑)そこが好きです。
ただ「強い」と説明されているだけでなくちゃんと無双しまくりなシーンもあって滾ります。

いい意味で読んでも読んでも終わらないボリュームが本当に嬉しくて大晦日から夜明け近くまでかかって一気読みしてしまいました。まさかBL読んで年越しすることになるとは…
こんなに夢中になって読んだのは久しぶりのことで偶然シーモアのランキングでこの話を知って本当に幸運でした。
歴史物や濃厚なラブシーン、媚薬、衆人環視の中でのあれこれ、官能的なのに一途な純愛というアンビバレンツ、身分違いの恋がお好きな人にはぜひおすすめしたい作品です。
とっても官能的
2022年12月29日
たびたびTwitterで書影をお見かけして気になっていたのでポチり。結果、とってもよかったです!!!
淡い初恋をベースにしながらも、それぞれが置かれている立場で奇しくも育っていった攻めと受けの甘くも熱くドロっとした官能的な愛が濃密にえがかれていて素敵でした❤
中世の雰囲気が好きな方には特におすすめです。
囚われの王子
2024年8月1日
が奮闘するお話だったんですが、描写がとても丁寧で読んでてドキドキワクワクしっぱなしでした!
最初は恋愛色強めの話かな。と思ってたんですが、為政者として国を動かしていくお話で、読み応えがすごかった。
人質の王子の救出作戦
2024年4月6日
敗戦国の王子が恭順の証として大国に送られた。王城の外の情報はわからず、母国がどうなったのか、ようとして知れず。剣闘を見に引き出されてみれば、随一の剣闘士は母国の誇る将軍の一人。初めて我を通して自分のもとに引き寄せれば、伽の相手が目的だろうと、快楽を教え込まれた。将軍は記憶を失っており、組み伏せる相手が仕えていた主筋の人間とは思いもせず。
大国は、押さえつけられていた周辺国が連合し、反乱の火の手に飲み込まれる。将軍は記憶を失ったふりをして、王子に近づく機を伺っていた。王子を救い出し、母国から敵を一掃する。
主と無聊を慰める奴隷の関係が、正しく王子と将軍に戻った時、二人の思いは通じるが、立場が距離を取らせてしまった。
照れる王子がとっても愛らしく、将軍、もっとイジメてやって〜と、とんでもない読者になってしまいました。読後感がよく、ほんわかしました。
受けが女の子っぽい
2024年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ むしろ王女の方が自然。

祖国が滅びた戦いに将軍が2人不参加で、王太子は亡命。
少なからぬ国民が犠牲になったはず。
生存する唯一の王族だとかの戦略的意義もないのに、危険を犯させて末の王子の救出を命じたり、国王なら私情より国を優先してほしい。
人質の王子がセクハラされる
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い物語だった。2冊分くらいある。強大な帝国に人質にされた美しい王子が、宴などで薄衣着させられてセクハラされる。そこに王子の初恋の人が記憶を失った状態で剣闘奴隷として現れてというお話。所々血なまぐさい残酷な描写があります。文章が硬くて良かったけど、特に口語がすごく硬かった。攻めが年上なんだけど、喋ると父上とか伯父上って感じだった。でも15も年上だからしょうがないのかな。
文章5挿絵3で評価4も、買う価値あり。
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●全471ページ、本編387、残りが番外編2つの後書き他。

●文章力高く語彙豊富なところや、魅力的な登場人物たち(特に主人公の二人)、物語世界の厳格な身分差社会をきちんと登場人物それぞれに血肉をもって落とし込めているところなどもファンタジー好きには堪らなくて素敵なのですが、
(書籍を読んで比較出来たからこそ分かった)Webでは少し甘かった設定をきっちり整えて本にされていたところが感服でした。ここの粗筋も悪くなかったし良い編集さんがついてるのかな。

●新刊ですが、Webから六万字増えているとのことで作家買いもあり購入。
増量は全体的に本編が膨らんでて、後はその後の番外編ですね。
Webで気になっていた謎やその後も書籍の本編と番外編でしっかり回収確認出来るのと切なさといちゃいちゃも全体で増量していたので、買って満足でした。

●ごく個人的なおすすめですが、Webを読んだことのない方には【Webで読まずに、ここのお試しを読んで好みかどうか】で購入を決められた方が良いと思います。
お試しが自分好みなら大丈夫!だと思います。

Webをおすすめしないのは【先を読まないで読んだ方が、切なさとときめきが段違い】だと思うからです。

確実に面白いのが分かってから購入出来るので、Web→書籍は安心なんですが、先が読めないからこそ受ける新鮮な切なさは格別だと思います。
記憶喪失になってからもう一度この書籍を読みたい…

●挿し絵の評価ですが、固めのしかし豊富な語彙で描かれた文章から受ける主人公たちの美しさと色気と華麗さと格好良さを表現しきっていない印象だったので、期待した分もあり申し訳ないのですが挿し絵は☆3としました。
この美麗さを絵にするのはなかなか難しいだろうな、とも思いましたので、挿し絵作家さんが悪い訳ではありません。

●エロは切ないと甘々のと多め。モブレ(未遂?)あるも受けの純情一途と攻めの格好良さを堪能するスパイス!受けごめんね!
【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
ストーリーはしっかり面白い
2024年10月2日
長かった…。文章は上手いと思うが同じ内容の繰り返しが多く、既に読み手が納得してることが再確認のように何回も表現されていて、そこを削ったらボリューム4分の3くらいにはなったと思う。web系作品に多い、あらゆる事象を全て説明し尽くす構成で、それが楽しい場合もあるけど、本作の美しい世界感であれば、もっと削ぎ落とすことでより沁みる読後感になったのではと感じました。
エチシーンも2人の関係性によって様々なシチュエーションがあって大サービス且つ濃密なのだが、いかんせん回数が多くて、最後のご褒美となるべき大円団両思いエチを読むころにはもうお腹いっぱいでした。

ストーリーは敵地でのハラハラする日々は読み応えがあり、受けも攻めも好みのタイプで、特に攻めの言葉遣いの使い分けは、1粒で2度美味しい!みたいな良さがありました。
普通
2023年1月20日
ライバルにも満たないけど、やなことしてくる人がほんとに嫌で、早くどっか行って!とずっと思ってた。どっか行ってくれてよかった。
苦手な文体
2023年1月7日
素敵な表紙と高評価に買ってみたのですが自分が大嫌いな文体で同じ様な説明が何度も何度も出てくるので途中から読むのが苦痛でした。後半は良かったのですが買って後悔してます。しかも高い...辛辣な意見で失礼過ぎるかもしれませんが2度と読む事は無いと思います。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: KADOKAWA