ネタバレ・感想あり三十代で再召喚されたが、誰も神子だと気付かないのレビュー

三十代神子を舐めるなー(笑)
2025年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに「これは良い!」と思える作品と出会いましたー♪2巻一気に読みました。ページをめくる手が止まらなかったー。現代日本と異世界の時間の流れが違うことから、異世界では4年でも、こちらでは20年が経っていて…っていうのも新鮮でした。セルデアが一途すぎて泣ける😭元神様、夜の神様(2巻に出てくる)…神様の愛は深くて重いね…。若さとか見た目は関係ないのよね。ゆづが再召喚される3巻出たらいいなー♪
神子を取り巻く心情描写が良かった
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再召喚された神子の初回召喚時に抱いていた思いや、再召喚されるまでにあったもろもろ、そして再召喚されたからこそできることなどが、丁寧に描かれていて引き込まれました
不器用だけど純粋で一途な化身セルデアと神子のイクマの関係性はもちろん、他の化身たちや側仕えやメイド、果ては敵となる神まで、細かい描写でその思いが伝わってきます
世界観に没入してあっという間に1~2巻読了しました
二年経過してユヅルくんはイクマとの年齢差を縮めて告白しに戻ってくるのかと思うと、その先が楽しみでもあります
いい作品でした、ありがとうございます
よかった!
2025年2月5日
表紙の絵に惹かれて、気軽に読みはじめたのですが…。イクマとセルデアのメインのお話はもちろんなんですが、元神様のお話がとってもよかった!涙が止まらなかったです。
良かった。
2025年1月15日
1巻も良かったですが、2巻は更に良いです、
あっと言うまに読み終わりました。
とても良く練られた物語です。
続きが読みたいような、これでも完璧なような、そんな作品です。
読んで良かった
2024年11月26日
タイトル通りの内容を期待して購入したけれど、期待以上だった。本当は1巻の終わりの方で放置していたのだけれど、その間に続編が発売。最初から読み直して何故放置していたのが自分でも謎なくらい良かった。ただ、溺愛という割には二人の時間が少ないのが不満。話の邪魔になるけれど、端折られてる時も。もっと日常の甘々なところも読みたいので、続編というか短編でも良いので足して欲しい。本編は終わってるので読み切りたい人にはお勧め。オジサンがとか30代がとか連呼されない(一応出てくるけど嫌悪感は個人的には無い)ので安心。似た話で連呼されてて嫌になったけれど、他の書き方で説明というか補足されてるのが良い。弱々しさは無いのに登場人物全員可愛らしく感じてしまう。嫌悪すべき人が居ないのが良いのかも。
異世界召喚系
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界系が好きな方は是非読んでみて下さい。
ファンタジー部分の設定がしっかりしているのでストーリーも楽しめます。
1作目がきれいに完結していたので2作目は蛇足になるかとも心配していたのですが、杞憂でした。
私はメルディが好きなので、2作目は衝撃でした。
パーラちゃんが良い
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い作品は脇キャラも面白いです。1巻だけでも十分楽しめましたが、2巻も良かったです。時々メルディがしっかりしていていれば、全部 解決だったのでは?と思いましたが・・
更によかった😩
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく、ゆっくりと2冊目も読んだら、更によかった(涙)元神様の話も少しあり、元神様の名前の所は、なんかもぉ〰️泣けてしまいました。元神様の恋人の思いにも泣けて😢それぞれの思いが交差してる中、イクマはぶれずにセルデアだけ、セルデアもイクマだけとそこも、2人の深い思いにやられました。今回も感動しながら読ませてもらいました😄
とても良かった
2024年9月20日
再召喚されるも、くたびれた30代男は見向きもされず放置されて…
苦手だった公爵家の居候となるなかで、気づいていくそれぞれの思いやかかえている問題…そして、溺愛
とてもイイ、続編が待ち遠しい。
三十代だよ
2024年9月17日
三十代って需要として比較して少ないと思うけども、これは両方兼ねてると言うか
うーん、おもしろいな
いまのも続けてほしいです
神様の存在を感じる異世界
2024年9月15日
凄く良かったです。世界観もしっかりしてるし、ストーリーも面白かった。登場人物も魅力的で、本当に文句無しです。一度目に、面白過ぎてサラッと読んでしまい、2度目に、堪能するためにじっくり読みです。コレオススメの読み方です。
試し読みしたら続きが読みたくなった
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ プッシュ作品で、試し読みが増量となっていたのでそこまでとりあえず読んでみた。異世界召還物でこの異世界では神に近い者ほど瘴気に弱く、取り込んでしまうと。瘴気におかされると次第に我を忘れ獣に近くなり暴走してしまうみたい。主人公は今回の召還は2回目。前回は中学生の頃。召還され、自分に役割を与えられそれなりに毎日楽しく暮らし瘴気を祓い、そして1人の人にきつく当たられたのが辛く、元々1年後には元の世界に戻れると聞いていたので振り切るように逃げるように元の世界に戻る。でもそこは自分の感覚では1年なのに5年は経っていた世界で失踪当時は中学生だったのに5年も経っているとなると学力から何から足りなく、次第に辛い実生活に表情も乏しくなり、勤めた会社もブラックだったせいでやつれていく。で、30代で再召還。また1年後に元の世界に戻ったとしてもまたまた元の世界では5年以上経っている可能性が高く、もう戻らないと心に決める。とか主人公サイドではそんな感じなんだけど召還した人達はなんだか違うみたい。そこはBL。なるほど主人公は総愛されだったんだね。で、元の世界に戻ってしまって異世界の皆様はそれが辛くてついつい主人公を再召還する儀式をしてしまったと。でも、あまりにも主人公の年齢、外見が違った為、彼だとわからなかったと。うっわぁ。そこでわからなかった彼らには…ないなぁ。で、同じ様にわからなかったのに1年主人公の身元を引き受けたセルデアは少しづつ互いに距離が近づき…ってなるのね。さて❗続きが読みたくなった。まだ完結してないのかな?読んでみよう。……で❗読んだよ~😄良かったぁ~。先代神子イクマとは気がつかなかったがセルデアはサワジマと名乗ったイクマにも恋をしていたんだ…と⤴きゃ~😄お幸せにぃ~。殿下はほんの少しめちゃくちゃ少しだけど可哀想かなと思わなくもない。でも結局(再召喚はしたけど)諦めることが出来るくらいの愛情だったんだよ。で、他のレビューにもあったけど、私も挿し絵が少ないのが少し寂しかった。が❗一番欲しいと思えるところでは挿し絵があったので見た時少しウキウキした(笑)
アラサーBL
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラサーになっていると何故か再召喚されてしまいかつての変態冷酷伯爵との会合はなかなかに見ものでした。しっかりとした濃厚なエロがありところてん形式の絶頂快楽プレイはプロの仕事でした。これは全く素晴らしく展開を感じます
しっかり作り込まれた世界観に没入した!
2024年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を出てすぐに読んで、面白かったなー。独特の異世界感。と感動したけど、何故かレビューを書くまでは思わなかった。2巻出ると思ってなくって、なんか1巻サラッと読んだし、この機会に1、2巻連続で読もうと復習込みで読破して、大正解!!!!!
いや、ほんとに凄い、変わった設定、細部まで作り込まれた異世界。そのルール。神という存在の圧倒的な傍若無人な倫理観と人に対しての独善的な愛しみ。
上から目線に聞こえたら申し訳ないんだけど、作家さんとんでもなく賢い!
1巻もだけど、特に2巻。物語全体の根源の伏線を回収しまくってます。小気味よすぎて鳥肌立つくらいです!

1巻完結でも充分に納得もできるし、満足もできる。でも2巻読むことで200%満足できる、お得にすら感じるのです!

誰か、何がいいではなく、再召喚されたイクマだけではなく、4人の化身今回召喚された神子ユヅくん。元神、夜の神、元神の恋人、執事メイド騎士、神官…隣国の人々。もう、もう全ての人が魅力的で個性的で惹きつけられてしまいました。眷属の仔達も可愛かったぁ。もちろんエチ要素もしっかりトロトロです。

ぜひ2巻通して楽しんでほしい!
また、大好きで再読決定の一書を発見してしまいました。
外で読むのは要注意
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻でも2巻でも元凶の元神様に泣かされます。セルデアも夜の神もみんな愛ゆえの行動でした。それを受け止めた元神子も愛情深い人で素敵です。◇ユヅ君の再召喚は大丈夫かしら?告白してスッキリしてしまってない?
エモすぎて口角が天井まで突き刺さった
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたくて、ようやく購入できました。文句なしに100点満点です!唯一の不満点があるとすれば、もっとふたりのいちゃいちゃしてるシーンを追加してほしいところぐらいです。2度目の異世界というテーマが大好物ですし、1回目と2回目でそれぞれの人物の対応や反応が違うところに、ストーリーの味わい深さが出ています。自分が先代神子と明かさずに進んでいくところではヤキモキしましたが、最愛な人の危機には権力を大いに使って、周りを巻き込んでいくところが圧巻でした。メインふたり以外では猊下がお気に入りです。マイペースで、好物のイカを譲らないスタイルが面白すぎました。2巻も楽しみですし、すぐに続刊がでるタイミングで読むことができたことに感謝です。このような素晴らしい気持ちにさせてくれました作者様とイラストレーター様に心からの賛辞をお送りいたします!大好きな作品になりました!!
2024年3月24日
異世界転移ものだけど、いつもと違う内容で良かった。生い立ちの背景がきちんとしていて説得力があり納得の行くお話で読み応えがありました。また違う作品を出されたら読んでみたいと思います。
思ったストーリーと違いました!
2024年3月3日
違いましたが、スゴく良かったです!異世界ものでここまで泣けたのは初めてです。始終うるうるして読みました。あっという間に読み終わってしまいました。是非読んで欲しい作品です!もう少し先が読みたいなぁと思いましたが、1巻完結になっていないので、続きを楽しみにしています。お願いします!!
良かった良かった
2024年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瘴気の神様も気の毒だったね。中学生だった子が4年後にまさか30代になってるとは誰も思わないよね笑。しかし、じゃない方が本命だとか冷遇されるとかはよくあるパターンだったけどユヅくんは良い子だった。この子は結局どうしたんだろうね。遠回りしたけど2人仲良くなって良かった。
2024年1月21日
正直、高山さんのイラスト目当てな部分が大きかったので、それが少ないのは不満ですが、お話がとても良かったです。
少ないながらもインパクトのあるイラストに脳内補完されるセルデアの美しさが際立つ、セルデアの力強い生き様のお話でした。
最後まで先の読めない展開がすごい
2023年12月31日
リアルタイムで読んでましたが完結後繰り返し読み返してしまうぐらい好きで好きで…主人公の達観してる感じなんだけど熱い心とか、BLなんだけど少年漫画っぽいところがツボでした。
泣いた…
2023年12月28日
表紙見て、「魔王様に転生男子が愛されちゃうやつね」なんて思っていたあの頃の自分をビンタしてやりたい。
これは深い深い愛のお話です。ネタバレなく読んで驚いて欲しいので詳しくは書きません。
えち重視の方には向きませんので悪しからず!

2巻読んで追記です。
1巻以上の号泣です。久しぶりにうるうるではなく、ツーツー涙が出てきました。
あと、1巻は比較的穏やかなストーリー展開でしたが、2巻はハラハラドキドキ、疾走感もあり、神、化身、しょう気、それぞれの心中についても詳しく分かるため、より深く物語に没入できます!
ちなみに、2巻はえろも充実しています。
愛の話でした(>ω<。)※2巻追記あり
2023年12月27日
※2巻読了。まさかの続巻!と思いましたが、出して正解!読んで納得!の面白さでした(^^)1巻では気になった文章も今回は全く問題なく、神と化身の愛の大きさと深さに考えさせられました。
ぜひ2巻まで読んで欲しい作品です♪
(追記終わり)※

最後にノバさんにグッときましたよ!持ってかれた~(涙)
正直、王子はおバカ?と思ったし、若い神子も最後の方はちゃんと考えてる?とも思いました。
でもそれよりも、セルデアの内面と人格、お屋敷に勤める執事長と娘の素晴らしさと言ったら…胸がいっぱいです(>ω<。)
瘴気の正体、セルデアの過去、イクマの想い…全てが切なく苦しく、忘れられない愛の話でした。
ただ、途中文章の表現が「う~ん?」な箇所がいくつかあって残念(^^;
そこが星-1かな…(私の読解力の問題かなぁ(汗))
全300頁、とっても良かったです◎
2023年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで好きなタイプのお話だと直感してポチりました。主人公が先代神子というのをバラさないでストーリーが進むので、ちょっとだけジレちゃいましたが、涙ぐむシーンもあるし、お互いの愛情の深さとかキュンキュンしました◎イチャラブシーンは少なめですが、孤独だった攻めが相思相愛の伴侶を得られて本当に良かったな~と思える終わり方でした。(追記)1巻で終わりと思っていたら2巻が出ましたね〜。最初から読み直しました。確かに続いている。1巻からの伏線が回収され、バトルあり、主人公2人の信頼関係増し増し、SSでは涙々、あの人やこの人の恋バナが垣間見られたりして、とっても良かったです◎
すごく良かった!
2023年12月8日
キャラもストーリーも凄く良かったです!
一人一人の心情の変化が良く分かって感情移入できました。
主人公にムカつく態度を取る人もいるけど悪人ではないんですよね。そこも好きでした。
欲を言えば思いが通じ合った二人からの話が短かったのでもっと見たかったです。
全てが程よい。
2023年10月8日
絶対的な悪人がいないところが良かった。主人公が基本的には擦れて冷めた感じなのに神子らしい熱さもあって好ましかった。展開も急展開すぎず退屈すぎずで、読後感も良かった。
神子の再召喚
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。神子召喚に巻き込まれてしまった先代神子のイクマ。異世界では4年、イクマの世界では20年が経ち、以前は中学生だったイクマも30代。見た目も変わってしまった彼に気がつくものは無く、先代神子の再召喚をうたっていた化身達2人のイクマに対する対応は散々でした。今作では異世界から生きたまま突然召喚されるということで、異世界から自分の世界に戻った後のことも少し書かれています。自分の世界で死んで異世界に行くのとは違うので確かに突然の失踪になるよなぁと目から鱗でした。詳しい内容はネタバレ無しで読んでもらいたいのでラブの部分のレビューは控えます。でも読んで良かったです。
とても綺麗なお話でした!
2023年9月6日
レビューが良かったので楽しみにしてましたが、最後は感動してしまいました!優しくて綺麗なお話でその先の話ももっと読みたいです
初ジャンル初感想
2023年9月3日
ライトノベル異世界モノ初読みです。なのでこの作品が私の基準になります。主人公がくたびれたリーマン、召喚も2度目で異世界側がソレに気付かない事にも大人なので冷静に立ち回る。とても読みやすい、、、やり直し転生物に近いので前回なぜ嫌われたのか心残りの謎解きが、えーー、所謂キュンキュンしますw(他に言いようが無い、、、)それに対して元凶の神のくだりも涙モノで負けてません。結論と致しましては、すっっごく面白かったーー!!新しい扉開いたww
すごくオススメです。
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神子30代で再召喚という設定も斬新でしたが、ストーリーも最後までハラハラドキドキで面白かったです。瘴気になってしまった神様の最後がきゅうーっと切なくなりました。
ハラハラしたけどハッピーエント゚良し!
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に異世界転生物語とおもっていたら、BLでした。かつては3度の飯よりも好物でしたが、濡れ場をあっさり読み流せる濡れ場最小限のが良いです! しょせん、イロモノ妄想だし、他人の色事を公開されても覗き趣味無い、周囲に居る人達に見られたら恥ずかしいページを捲るのに慌てます。Blでなくても面白い作品と感じました。
凝った設定が新鮮です😊
2023年8月22日
異世界モノ、もうわりと読んできたので「あらすじ読んで、試し読みしてから買うか考えよう…」と思っていたら❗
はい、面白かったです😄
子供時代に召喚された神子が、大人になって再召喚って⁉
新しい凝った設定に、ちゃんと乗っかって最後まで楽しかったです。欲を言えば、他の方のレビューにありましたがイラストが少ないのと、攻め受けの二人以外との関わりが若干希薄で物足りない感も😔
あ!キラキラなハピエンを演出するラブラブも、もうちょい濃くして欲しかったな😍
オマケで★5
2023年8月21日
作品のタイトルを見て即購入させて頂きました!
値段的には少しいい値段するなぁと思っていましたがそれ以上の満足度が得られるのでとてもよかったなぁと思いました!!
30代神子、なめんなよ(笑)
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神子って若い子のイメージですよね。
若い神子と一緒に召還された「元神子30代」が主人公です。
が、この30代神子のチート能力は最強(笑)
そして嫌われてたいと思っていた(攻)様に愛されてました。
しかもかなりの執着(笑)
ハッピーエンドなので安心して読めます。
2巻も最高!!(追記)
2023年8月16日
1巻で完結かと思っていたら、まさかの2巻発売!!おまけの兄さんと発売日が被るという、もどかしい選択をせまられましたがこっちを先に読みました!最高に面白かった!!まずストーリーがおもしろい!続きが気になってトイレに行くにも信号待ちでも刻んで読んだ!買ってよかった。ここまで来たら、ファースト召喚を番外編として出してください。お願いします。
よかった、、、
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えたばかりの今、ただただ思うのはセルデアが幸せになれて良かったです。
最初から最後までダレることなくとても読みやすい文章でした。頭の悪い優しい神様のことを思うと切なくなりますが、イクマの最後の言葉で少しは救われたかな、、。
物語にはどうでもいいことなんですが、セルデアっていったい何歳なんだろう??笑
感動した。。
2023年8月13日
これまで読んだ異世界BLのなかで1、2を争うくらい良い話でした。主人公の年齢高めということもあって浮わついていないし、お相手の以前の態度も納得のいくものだったし、召喚における負の影響についてかなり真摯にとらえられている設定がとてもよかったです。しっかりした設定の中、二人の絆が徐々に深まり、誤解も溶けて、危機を乗り越えて、大団円で、何度も泣きました。。金額的に挿し絵なしなのかなと思ったら良いところで1枚入っていてグッときました。Hシーンは最終的にって感じで少しだけ触れられていますが、お互いの気持ちが交わされる中でもちゃんとエロくて、本当に良くできた構成だなと思いました。ストーリーのしっかりしたBL好きな方に自信を持っておすすめしたいです。
良かったぁ。
2023年8月10日
心があたたまる、読み応えあり!
若干BL要素少なめですが、それを補っても読み応えあり!読むべし!
姿形が変わろうと愛がある。
そして2人を見守る周りの愛が優しさが心に響く物語。とにかく読んでください。
オススメです!
2023年8月9日
皆様のレビュー通りとにかく設定が素晴らしく、良い意味で初々しくない主人公と、見た目生い立ち諸々すべてドストライクのお相手様に惹き込まれてしまいました。
実は某サイトで拝読済みだったのですが、試し読みをチラ読みしていてそのままポチってしまうという…やはり面白いお話だと躊躇もせず購入してしまいます。
切ない
2023年8月7日
真実が言えない切なさ、思いが届かない切なさ、重大な理由があって嘘を吐かなくてはならない辛さ、二人とも(特にセルデア)よく頑張ったと思います。 設定も良い感じでストーリーがきれいにまとまっていました。 少しずつ謎が明らかになることや冒険的要素もあってハラハラドキドキでとても楽しめました。
めちゃくちゃ良かった~😊
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵が好みだったので試し読みしたら、すごく癖に刺さる内容だったので全部読んでしまいました!!すれ違いのハラハラさと、後半の展開に思わず泣いてしまいました。2人には末永く幸せになって欲しい~!😄
面白かったです!!
2023年8月1日
表紙でいいなと思って夜中に購入して朝まで一気読みしてしまいました。今から仕事なのにどうしよう。でも続きが気になって止まらなかったです〜
面白くてあっという間に読みました!💗
2023年8月1日
まずタイトルと表紙で絶対読みたい!と思いました😄ほんの少し冒頭を読んだだけでワクワクしましたね~これは好きなヤツ!!再度召喚された元神子の郁馬がちょっと不憫なんですが、それでも前回の召喚で嫌われていた(そう思っていた)セルデアと距離を縮めて愛情を育てていく過程に涙💦何と言っても番外編がねぇ…物凄く良かった!!感動でした😺1巻完結でサラッと読めますし、笑い有り感動有り涙有りで大満足です。完結ではあるんですが、脇のキャラクターも良いし続編欲しいな~
止められない、寝不足!!
2023年7月29日
テンポよく、物語の緩急の付け方が絶妙!!もたつかず、物足りなさもない率直な文章でスイスイ読めました。しかも登場人物や世界観のしっかりした設定と的確な言葉選びで、とても印象に残る作品です。サラ〜っと楽しく読んで、その後タイトルを見ても内容を思い出せない作品も多い私としては、心に残るとても素敵な作品です。寝る前に読んで途中で止められず、一気に読み切って寝不足です。休日など次の予定まで余裕のある時に読むことをおすすめします。
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はクーポンを待って購入したりしますが、こちらはあらすじを読んで気になってしまい、購入しました。良かったです!再会もの、大好きです!
面白かったです。
2023年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1度神子として召喚されて、元の世界に戻ってまた召喚されるっていう、今までに無い感じのお話。
攻めの化身の生い立ちが可哀想でした。
めちゃ面白いー!!
2023年7月23日
あの私、相手が追い求めてる人が実は受けで、受けは正体を隠したまま進行する再開ストーリーがヨダレ出るほど好きなんですがコレでした!!!!!!!私と同じ性癖のみんなー!買うんだよおおお!!!!wめちゃおもろかった!!ストーリーがちゃんとしてて、そうはならんやろwって矛盾がないのめり込める作品だった!!いや〜最高!設定も今までにない感じで新鮮でした!続きマジで熱望する!!読みたい!
すばらしい作品です
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから夢中になって、一気に徹夜をして読みました。設定も魅力的で、素晴らしかったです。瘴気の神様の最期には、涙が出ました。とても大切な作品になりました。ありがとうございました。
試し読みから
2023年7月19日
気になってしまい、いつもお高めのノベルはクーポンを待って買うんですが、我慢できず購入しました。うるっとくるシーンが多くあり、ハピエンで読後いい気分になれました。
エロはあっさり目というかライトです。
ハードなものは苦手なので、私はちょうど良かったかな?

クーポンはすごくありがたいのですが、新刊には使えない場合が多すぎて残念です。
面白かった!買って後悔なし!
2023年7月18日
久しぶりに買って良かったと思えた作品でした。時間があれば、再度読んでしまうほどハマりました。異世界ものが好きな人はぜひ読んで欲しいです!
攻めが可愛い。
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで惹かれて読んだのですが、私はとても楽しかったです!私の一番のお気に入りは、攻めのセルデアです。最初は冷たい感じなのかなと思っていたのですが、段々と可愛くなっていくのがめっちゃきゅんとしました。あとは最後の方で盛り上がっていくのが、とても良かった!
このレーベルは挿絵がないのが多いのですが、この作品は挿絵があって驚きました。
神さまって
2025年4月13日
気になっていたので購入。軽やかに見えて、なかなか重めの愛情のお話。それぞれの立場によって見えるもの、見せているものが違うのが良かった。
貴方を愛するが故に
2025年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目まで読んだので、感想を書き書き。
孤独な化身公爵攻・セルデア×再召喚神子受・イクマ(サワジマ)
神話の時代、神と人は愛しあい神の特徴を持つ"化身"と呼ばれる貴き人が出現するが、体を蝕み"神墜ち"させ厄災となる瘴気を浄化する唯一の存在である異世界の神子を召喚している世界。当時中学生だった受が神子に選ばれるも自分を蔑む攻に耐えきれなくなり帰還。三十代になり巻き込まれる形で再召喚されるが、時間の経過が違う両世界で受は先代と思われず一年後の帰還まで攻の屋敷に居候する事に。瘴気に蝕まれた攻に襲われるハプニングに見舞われるも前回と違い穏やかな毎日を過ごすうちに攻の見た目と内面のギャップに戸惑いつつ惹かれ合う両者だったが、そんな日常に攻を"神墜ち"させようとする魔の手が!その正体は死んだ愛する人と引き裂かれ憎悪に身をやつし世界を滅亡させたい瘴気の元凶である元神であり、その恋人の魂の欠片を身に纏い命を削って浄化するのが神子の役目であるという。両親から愛されない幼少期の孤独から神子に憧れ中学生だった受を愛してしまった攻は死の結末から守る為に苦渋の選択で帰還するよう仕向けていた。そんな元神の策略に嵌まり魔獣に襲われる受と"神墜ち"し竜になってしまう攻だったが、受の「愛してる」の言葉とマックスな浄化能力のおかげで無事生還。長い年月で力を失いつつあった憐れな元神は受の言葉で昇天し、浄化能力を失ったが代わりに愛が重い化身である攻の愛情を身体いっぱいに受け、確執があった攻の両親との決別を経て一件落着した…な1巻。そんな感じなので、エッチは心を通わせたラスト一回だけです。なくても話的に面白かった!途中、いつの間に受は攻を好きになったの?と思いはすれどそれがないとジエンドだったので、必要不可欠という事で。あと、イラストの攻がイケメンなので、作中何度も悪役顔と明記されるんですが、いまいちピンとこなかったです。伏線の振り方も回収の仕方も良かったので最後すっきり!2巻は力を失った状態で諸国訪問するらしいので、どんな展開が待っているのか続きが気になりました。
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでもっと先が読みたくなって購入。一巻のみの感想です。
世界観や設定が良く、一気に読ませてくれる面白さがありました。
ただ個人的には主人公が攻めを好きになる過程が弱いというか、説明されただけという感じで感情移入が追いつかなかったので、もっと二人の仲が深まるエピソードとかが欲しかったなぁと思いました。
攻めが悪役公爵と言われるのも(見落としてただけかもしれませんが)途中から急にそう言われるようになった印象で、そんな話あったっけ?と思いつつ読み、結局は見た目の問題だけ…?という肩透かし感がありました。
そのため後半は没入感が薄れてしまったのですが、攻めの受けへの思いは伝わってきていたので、無事結ばれてよかったです。最後の執着っぷりもかわいかった。
前半のワクワク感がなかなか味わえるものではなかったのと、細かいところは気になりつつお話として面白かったので星4です。
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻までのレビュー。
セルデア視点と郁馬視点両者の視点があって良かった。強面セルデアの見た目からは想像できないほどの健気な思いに悲しくなる。セルデアの態度に一度逃げだした郁馬も元の世界で年と苦労を重ねた事で、見え方が変わったから気づけた面もあるんだろうな。セルデアが押し殺した心を救ってくれて良かった。
Emociones complejas
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ La historia de Ikuma Sawashima, quien es convocado nuevamente a un mundo donde fue una miko, explora su confusión y el cambio inesperado en la actitud de Seldea, quien solía despreciarlo; un relato intrigante de redención, redescubrimiento y emociones complejas en un entorno lleno de sorpresas.
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆に気がついてもらえない元神子、どれだけきらきらした美少年だったのか・・・気になります。続巻も気になります。
1巻と2巻それぞれ、、、
2024年9月3日
1巻と2巻それぞれちゃんと楽しみ方があって大変嬉しい続刊です!!1巻はやはり始まりの書という事で背景的な事を知って行く上での心に響くエピソードに喰い付き、2巻はもう糖度高めに始まるので安心して読める!とても良き続刊に満足でした~
すれ違いが甘く切なくて癖になる(2巻読了
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観、設定がしっかりした上で話が進むのでスムーズに読めました。異世界に再召喚される展開も面白く、またその設定をしっかり使いこなして攻めと受けのすれ違いが甘く切なく書かれていました。辛すぎる展開だけではないので程よく切なさを味わえて楽しかったです。ただ受けは後々モテモテではありますがすっごい整った容姿ではないので、美形好きには物足りないかも。
神々の愛、切ないねー、でも綺麗だね。
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻通して主人公と神の化身の愛が残酷でもあり、儚くもありきれいでもあり、なかなか良かったです。主人公の魂の在り方良いですよね。歳だけど良いなと思います。
初読み設定がおもしろい
2024年6月19日
時間の流れの違いはよくあるけど、やりきってもう1回呼ばれるなんておもしろい!すごくしっかり者に成長した神子の奮闘記としても異世界召喚作品としても良かった作品です。が、綺麗に終わってるこの作品に続編が出た!これは又この2人やメルディに会えるのかと楽しみができたのでいつ買うか検討しなきゃ!
パーラちゃんが可愛い♦
2024年6月9日
過去に異世界へ召喚され、神子として活躍したものの、1年で元の世界へ帰還。4年後、再度召喚されるも成長した見た目に誰にも気付かれず、神子ではないとないがしろにされ軟禁される。元の世界に未練はなく、軟禁されてるほかはあまり苦労もなさそうみえるのに、何かとアレコレ悩んでいて疑問だったので⭐︎−1(すみません😌)でも、素直でいい人がたくさん出てきます。特にパーラちゃん、女の子キャラですが、元気で強くて可愛かったですね。おもしろい設定のファンタジーがお好きな方はぜひ読んでみてください。
挿絵めっちゃ少ない
2024年1月22日
2枚?くらいしか挿絵ないです
せめて6枚くらいはほしかった
内容は面白いので、そこはまぁ…

最後までサクサク読めるくらい読みやすいです
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く読みやすくさくさく読めます
最後の終わり方がさらっとしすぎかなと思ったので☆4にしましたが内容は凄く面白かったです
さらっと終わっても作者様のあとがきがついてると気にならなかったりするのですがそれもなかったので読後少し物足りなく感じてしまいまいもったいないなと思いました
作者様の次回作ももしあれば購入したいです
いい話だったー
2023年9月13日
ありがちな異世界転生ものだけど、すごく良かった。
主人公がくたびれた30代なのが萌え要素。攻めの性格も良かったし、脇キャラも魅力的。
転生もの?でも再召喚って珍しいね
2023年8月22日
相変わらず小説で横文字多いのが苦手でやめてくれーと思うのですが、これは!あらすじだけで間違い無いと読んでみるとどハマりでした!ストーリーもいい!
ストーリーがいい!
2023年8月21日
感動できるお話で満足できる作品です。お値段は、、、まあ少し目を逸らしたくもなりますが電子書籍だしクーポン使えるのでぜひ。
若くない神子がいい
2023年8月3日
異世界召喚される主人公は若い人が多いですがこれは30代。
若くない所がいいです。ストーリーも好きでした。
ますます幸せになって欲しいです。
悪役顔の不器用攻め
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。化身と呼ばれる神の血が強く遺伝した人達を瘴気から守るために神子が召喚される世界。受けは一度役目を果たして元の世界に帰っていたけど再召喚されちゃう。当時意地悪で苦手だった攻めの御屋敷に引き取られることになって、今の大人の視点で攻めを知ることで気持ちに変化が生まれていく。攻めが健気で不器用で可愛い。王宮の中庭で切実な恋心が露見するシーンが特に好き。昔受けに辛く当たっていた理由も切ない。受けの前では泣き虫なのも可愛い。化身は神の性質に近くて愛が重くて執拗で、叶わぬ恋をすると身を滅ぼしてしまうのも哀れで好き。幸せすぎても神の本能が強まって、受けを腕に閉じ込めてニコニコ微笑みながら離さなくなっちゃうのも怖くて好き。
可愛い🖤安心して読めます。
2023年7月16日
表紙の二人が可愛くて🖤プラス題名にひかれて購入しました。子供よりはしっかり成長した大人の方が好きなので、めっちゃお気に入りです。星ー1は、二人の気持ちがつうじたベットシーンで、もう少し濃厚でもよかったのにとちょっぴり残念に思ってしまったので😄
高値安定
2023年7月12日
ラノベ異世界転生もののBL版。仕事終わりの脳みそに解放をもたらしてくれる、ハード過ぎない安らぎ本です。
神子
2024年9月24日
神子という宿命には逆らえないのか、一度ならずに二度までも召喚とはね。しかも三十代だよ〜。たいへんだよね。
2度目の召喚
2024年9月13日
幼少期に郁馬は神子として異世界に召集され元の世界に戻るが、30 代で再召喚されてしまい、元神子に気づかれない、嫌われていたセルデアに保護される、色々前途多難。
異世界もの
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ではなくて、移動?みたいなタイプのストーリーです。一度現世に戻ったけれど、また召喚されるという点が特徴かもしれませんが、基本的にはテンプレでBLです。でも、意外と悪くないです。
まだ
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻しか読んでいません。評価を下げてしまってスミマセン。主人公は、十代の頃召喚されて、その時 嫌いだったセルデア。そのセルデアに2度目の召喚で、また出会って、直ぐに仲良くなって、早い段階で主人公がセルデアに恋しているので、何だか当てが外れてしまいました。個人的には、好きになるまでの間が読みたいので残念でした。
再召喚された神子
2024年6月15日
1巻のみの感想。面白い設定でした。悪くはない。でもなんだろう?チグハグな文章のせいなのか私にはあまりハマりませんでした。何か盛り上がりに欠ける。悪さをする神様にも馴染めなかった私。その神様がいないと成り立たない設定なので…のめり込めなかった。2巻が発売されたので購入しようかどうしようかと、取り敢えず1巻を読み返し、うーん、やっぱり2巻の購入は見送ります。SALEになったら購入するかもです。
スタートは勢いがあっていい
2024年3月29日
文章はうまくない。エチシーンもうまくない。でもストーリーが面白く、どんどん読んでいけます。神子が再召喚されたんだけど誰も気づかないスタートに引き込まれました。文章力の関係で、途中何度か状況がいまいち伝わらないところがありましたが、とりあえず読み進めていけば「あ、こういうことだったのか」とわかります。でも構成力や文章力を求める方には向かないお話かと…。とはいえ、物語に1番大切な「ストーリーが面白い」と言う点を満たしている小説です。
期待していた大団円ではなかった
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学1年生のときに異世界に召喚され神子になり、1年後に元の世界に帰った澤島郁馬は30を過ぎて新しい神子と共に再召喚されるが、誰も先代神子とは気づかない。そのまま郁馬は前の召喚時に冷たくされたセルデア・サリダードの屋敷に留め置かれというお話で、神の化身という存在(セルデアを含む4人)がいてその瘴気を浄化できるのは神子で、瘴気が溜まると化身は神堕ちして暴走するなど、とても設定が凝っていました。
セルデアと郁馬の関係はよかったのですが、郁馬や新神子やセルデアの両親との関係があっさりしたもので、なんだかなでした。セルデアの両親は至らないところはありましたが、積極的にセルデアを苦しめた訳でなく、なんならこれから新しい関係を築けそう(もういいかもしれませんが)な感じでしたし、郁馬と新神子の両親も心配するでしょうにあっけらかん。あと攻めの気持ちに全然気づかない受け(他のところはよく気がつく)ってのが苦手です。キャラ的にもメインの2人よりも後半出てきた化身の教皇メルディが1番好きでした。
挿絵は2枚(郁馬とセルデアのみ)ありましたが、人物紹介に郁馬とセルデア以外のイラストがなくて残念でした。これなら挿絵なしで他の人物のイラストありのほうがいいと思いました。瘴気の原因の神のくだりはとてもよかったです。
2023年7月 総300ページ 挿絵あり
キュン
2023年8月5日
すれ違いというか求めている相手が実はという設定で、それがキュンキュンさせてくれました。
こういう設定は好き。
設定は面白いけど
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定は面白いと思いますが、それを活かせているかと言うと、どうだろうか……?
文章があまり好みではありませんでした。
面白くて
2023年8月2日
面白くて手が止まらなかった。表紙のかっこよさ、きれいさに惹かれて読み始めたクチですが、良い意味で裏切られた!
うう~ん
2025年5月14日
神の化身のキャラが、なんというか、精神的に弱すぎる
神的な力も暴走系で残念過ぎる
ううーん、あまりにも精神的・感情的な方に偏ったストーリーで、続編購入は無しかなぁ