ネタバレ・感想ありやさぐれ男、異世界で色悪騎士が愛する王子の身代わりとなるのレビュー

やっぱり小中先生は期待どおりの作品…
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ やさぐれ男=異世界から召喚された礼夜なのですが、要所要所、元の世界で愛を与えられなかった描写が切なくてウルッと来ていた訳ですがラストで泣きました。
礼夜もすっかり泣き虫になっちゃいましたしね。
礼夜と心を通わす事になるヴィダールは色悪騎士だったのかと言われるとそんな事もなかった様に思いますが、不遜な感じもありつつ礼夜に愛を初めて与えてくれた人としてめちゃくちゃナイスガイでした。
ラストもとても良かった。小中先生は最後まで誰も取り零すことなく救ってくれた気がします。

フレイの為に王国を取り戻すと言う命題はありながらも、そこは主のテーマでは無かったので駈け足感はあるものの、それで良かったと思えます。
主題はやはり礼夜が愛を知ること。
そこは如何なく描かれていたので満足。

一番印象深かったのは礼夜とヴィダールが寝物語の様にお互いの生い立ちを語り合う場面。
礼夜が何てことないように"よくあること"と語るところ。決してよくあることではないけれど、まったくないことでもない。
けれど悲壮感なく、あっさりとそれを口にする礼夜に心の強さや生命力を感じました。
魅力的なキャラクターでした。
この焦らされ癖になる~
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはタイトルのような感じですが、あっけなく初めの方で王子はさよならしちゃうんですよね。
これ新感覚(笑)え、ってなりましたよ!でもその後は王国奪還になり壮大な計画のもと着実に進んでいきます
この展開だけでもおもしろいのにここにBがLも加わってそれがなんと!焦らしプレイ笑笑これ最高に萌えました

「抱いてくれ」「抱かない」このやり取りにて焦らす焦らす、もうまだぁ~もういいんじゃない~って何回もなった
理由はあるから待てるけどレイヤよく我慢した、ヴィダールもその状態でよく踏ん張った(褒めてつかわそう笑笑)

やっと結ばれた時のシーンはきっと読者の良かったねが溢れていると思います
大事なところでのフレイに感動ですよ、涙涙
計画を遂行するチームのみんな始めと違って団結してて素敵~そうそうこういうのが好きなんよと再確認しました

そして!!ラストに粋な計らいしてくれますね、先生☆最高でした
これぞ!ファンタジー!だからわたしはファンタジーが好きだぁぁ~
うまくいきすぎ?ご都合主義?そんな言葉はシャットアウトです(笑)
次回作品も期待しております、BLアワード13位おめでとうございます!
一気読み
2025年1月5日
後半ちょっと駆け足で終わった感があるので内容の割にはあっさりとした終了だったかな。それでも概ね満足です。
終わり方完璧すぎたんだけどww
2024年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初現代のやさぐれたにいちゃんが転生するわけだけど、キャラが口悪くてギスギスからのって始まるわけだが読みやすくてスラスラ読めた
最後めっちゃ私も喜んじゃったよ!最高だった
えっ!
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の最後にびっくり!!
あと少しだけでもその後の話が欲しった!
レイヤの子育て見たかったです!
それから、2人のイチャイチャシーンも欲しかったです!
生きるか死ぬか
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生きるか死ぬかの、男達の生き様。戦乱のファンタジー中世で、めちゃくちゃにBLしてます!!!!最初から、主人公の受けちゃんが、危うい。どことなく常に、死の予感がありまくり。読んでて、心が休まる時がない。でも大丈夫!ハッピーエンド!
最後のオチまで完璧!大満足!
2024年7月30日
やっぱり小中先生は読者の気持ちがほんとによくわかってらっしゃる!もう最高でした!
最後にここまで幸せに出来る気配りができる作家さん他にはいないでしょう!
最後の最後まで完璧で涙がでました。全方角に幸せとスッキリした展開で納得できるし満足感と充実感がすごい!
出来れば続きが読みたいです!主人公の2人もそして子育ても読みたい!よろしくお願いします!
やっぱり小中先生大好きです!おすすめです!
みんな幸せってやっぱりいいよね!
良かった…
2024年7月11日
メインキャラの魅力がたくさんあり二人の距離の縮まり方も大変好みで最後まで楽しめました。
物語が丁寧に進んでいくので終盤の駆け足が残念というか、もっと読ませて!!となりました。
まだまだ二人の話を読みたいので続編あったら嬉しいです…!
二人が生き残って良かった
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白かった。裏社会で悪いこともして自分第一にお金を儲けて生きてきた受け。最後は部下に刺されて終わりかと思いきや異世界に召喚される。受けを呼んだのは自分と瓜二つの病弱王子。王子を亡命させるために着いてきた家臣達の行く末を頼まれて、成り行きで王子に成り代わることに。初めは王子達の事情なんて知ったこっちゃないって感じなのに、自分が異世界で生き残るために家臣達と協力しなきゃいけなくなって、そこからどんどん事が大きくなっていく展開が面白かった。自分と同じ顔なのに汚れなく愛されてきた王子を見て、自分の幼少期と比べてドス黒い感情が湧いちゃうシーンや、どんなに感情を鈍感にして過去のとこにしたって他人のちょっとした一言で過去の記憶が蘇って辛くなるシーンが切ない。どんなにポジティブに自分勝手に今を楽しく生きていたって幼少期の傷は尾を引き続けるんだよな。自分だけでも生き残りたいと言う割に、自分の事を粗末に扱ったり露悪的に振舞って卑屈なことを言う受けの危なっかしさにもハラハラする。そんな受けの挑発的な言動に最初期はイライラしていた攻めだけど、そのうち怒るのではなく憐憫の顔を向けるようになっていく。二人がようやく甘くイチャイチャしたなと思ったら受けは「自分は将来きっとこの男のために命を落とすだろう」とか物騒なこと考えてたりするのも好き。攻めも攻めで受けのためにすぐ死にそうな言動をするから、このフラグがどうなるのか最後までハラハラした。溺愛モードに入った攻めの過保護なまでの深い愛情も良かった。いつ死ぬかもわからない状況だからこそ数日離れただけでも熱烈な再会になるのが好き。
その後統治した二人をくれ~!!
2024年7月1日
まさかの、結末!!そうきたか!!礼夜が年齢の割にお口が悪いけど、男前すぎるやろ。異世界転生版、国盗り物語。甘々なシーンが皆無に等しいからこそ、二人の想いが軽くなく、ジワジワと読み手にまで沁みてきて、何度泣かされたことか。短編でもよいので、その後の甘々な二人が見たいです。ただ、昨今の流行りのそのまんまなタイトルの付け方が頂けない(涙)
最後にホロリ
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんと読み応えありました〜!受けが半グレからの異世界トリップという珍しい設定。1人で生きてきたからこその勘の良さや頭の回転の速さ、そして愛情を知らないという設定が活きてたなぁと思います。
攻めも、受けのために…受けと気持ちがきちんと通じるまで手は出さないという忍耐と愛の人なので、過去はともかく現在は色悪では無いと思いますが、男前でクールな護衛騎士がよかったです。二人の関係性が素敵!
中盤までとにかく丁寧だったので終盤駆け足感はあるし、ラスボスとの闘いをしっかり読ませてほしいという気持ちも少しありつつ、それでも読んでよかった!痛快!という読後感でした!
最後のシーンはしみる…!
めちゃくちゃ良かった
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 39クーポンを頂いてすぐ購入しました。受けが半グレだからめちゃくちゃ口が悪くて、その部分はあまり好みではなかったけど、生きるために余計な感情を鈍らせ手段を選ばない行動は痛快で読み応えありました。攻めは頼り甲斐があり、想いを通わせてからはちゃんと愛の言葉を惜しみなく伝えてくれてかっこよかったです。他の仲間たちも個性豊かだし、最後、違う形でのフレイとの再会に涙が出ました。奈良先生のイラストもキレイで大好きです。小中先生の作品はほのぼの系よりちょっとシリアスなお話が大好きなので、凄く面白くて大満足です!これからもこうゆう作品を楽しみにしています。
ありがたいクーポンで
2024年6月26日
39クーポンでお得に買えました。ありがたいです。
奈良さんの絵は本当に素晴らしく、物語を彩ってくれています。
2024年6月25日
作者さん買いです 表題があってないように思いましたが 内容は良かったです 物語の終わり方も良かったです オススメします
いやっ…もう…最高です…
2024年6月20日
小中大豆先生一生推すの思いを強くしました。最後まで最高。涙出る。
メイン二人の心の強さも涙が出るし、我慢して我慢してやっと結ばれるの最高だし…描かれていないところも苦労や苦しみがあったんだろうな。レイヤが冷淡に見えて、心の鎧が分厚くて、中身は脆くて…やっと人間になれた、生まれ変わった気分だわって(うろ覚え)ところとかも泣ける。いいものを読んだ。
ぐいぐい引き込まれました
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半グレが異世界転生って。。。と思いましたが壮大なストーリー展開に引き込まれてしまいました!レイヤさんの口の悪さもご愛嬌かな。過去の壮絶さを思えばね。最後のほうちょっと駆け足ぎみだったのが残念でした。もっと長編でもよかったかも。
面白かったです!
2024年6月16日
弟分に裏切られて刺されるまで、力と金を求めてひとりでのし上がってきた半グレの礼夜。その野蛮な力強さが、飛ばされた異世界で妙な魅力となって活き、集団に希望を与えます。礼夜の何としても生きようとする立ち回りに痛快な読み応えがあり、ハラハラしながら楽しく拝読しました。美貌の騎士ヴィダールは初めこそ敵意を見せていましたが、次第に礼夜に惹きつけられていきます。美しい二人の恋愛にドキドキ致しました。
ラスト号泣しました
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの異世界召喚、なかなかのハードモードです。
半グレで、生存て意味でのサバイバル経験者で良かった。
頭のキレる彼を中心に全員がひとつにまとまっていくのがとても引き込まれました。
ラスト、こんな救済が…ジワ泣きしました。
余韻半端ないです。。
星50個の名作!!続きをください!!
2024年6月15日
最後の最後まで物語が躍動しています。言葉のチョイスがとても素敵な文章で、心に響くだけではなく分かりやすいです。登場人物の魅力や葛藤、それそ取り巻く人間模様や世界情勢が鮮やかに描かれています。夢中で読み切って今からもう一度じっくり読み直します。何度も読み直すのに耐え得る密度の濃い作品だと思います。迷っている方は是非購入を!!そして作者様、出版社、シーモア様、是非続きをお願いいたします!!幸せな彼らのその後の国づくりの様子を見てみたいです。魅力的な人たちのサイドストーリーも!是非、よろしくお願いします!!
感動(T ^ T)
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沢山苦労して辛い世界を生きてきたレイヤが沢山の仲間と繋がり愛を貰い愛を信じて最後は……
本当に感動して涙が止まりませんでした
ミラクルな最後に感謝です
報われました
かなりオススメです!
2024年6月9日
作者様買いです。この内容を1冊なのが残念。後半の駆け足になってしまった王権を取り戻すまでのストーリーももっと詳しく読みたかったです。とはいえ、すごく面白かったです。
本当に面白い
2024年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー通り本当に面白いので初見さんは電車乗り過ごしにご注意!受が心身ともにタフで気持ちよかった。厳しい状況のなかでも周囲を味方にしながら国をまとめあげていくのが爽快でした。
終始引き込まれた
2024年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ライトノベルでレビューあまりしませんが、こちらのお話しは読んで損はないです。
文章、物語の背景、登場人物たちのキャラクター全てにおいて、違和感ありません。設定がしっかりされてました。
お勧めです。
強いて言うなら、2人の子育ての続き読みたかったな。
めちゃめちゃよかった
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段口の悪いキャラはそんなに好きではないのですが、レイヤは幼少期からずっとつらい生活を送ってきたせいで色々な事を諦めてしまっていて、人を信用していないのにそれでも愛を求めてしまう、ふたつの感情の狭間で素直になれずツンツンしているところがとても可愛くいい子で好感が持てました。
そんな受けを大きな愛で受け止める攻めも最高ですし、もっとこの世界にひたっていたいなと思うとてもよい作品です。
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが小中先生、面白かった。小中先生のいろんな作品を読みましたが、上位にくる良さでした。以前レビューで小中先生の作品は受けが初めてだと面白いものが多いというような事が書いてあり、そのとおりかもと思ってましたが、そんなことはなかった。面白かったです。が、最後までもしかして。。。と期待?してました。口の悪い美人もいいな。絵もすごく良かった。
最後が駆け足で勿体ない
2024年5月20日
もう少し長く上下巻に分けても良かったんじゃないかと思うくらいに面白かったし、その分最後の駆け足が勿体無く感じてしまった。
今回は好みど真ん中な口悪の美人でガッツのある受けで、後から溺愛になる攻めも良かったです。
最後に救いもあって、その辺りももう少し読めたら良かったな。
完璧な構成、最高の読後感
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから少し進んだ辺りも、これ恋人になんかなれるのか?甘い雰囲気になるか?とハラハラしましたが、小中先生流石ですね、天晴れな構成で無理なくドラマチックに惹かれあっていき、お互いの弱さや脆さをくどくなく幾度と膨らませてくれたおかげで、殻が破れた時の想いを確かめ合う描写(しかも心編、身体編と楽しめる)では最高に高まりました。物語もア◯ス◯ーン戦記さながらここからどうやって国取りするんだと、一巻で終わらないのではと思いましたが、綺麗にまとまっていて、どのシーンも間延びせずずっと面白かったです。
大好きな一冊になりました。挿絵の奈良先生も相変わらずとんでもなく美しくて何度も眺めました。どこをとっても最高です。
愛を知るため生き直す
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部下に裏切られた礼夜が川に落ちたはずが、泉から助け出され。いわゆる異世界転生してしまったと知り…。瓜二つの病弱な王子に託された部下たちの命。いつもギリギリで生きてきた礼夜。誰の事も心からは信頼しない。生き残るために考え、行動していきます。礼夜の不幸とも言える生い立ちが礼夜の心を凍らせる。そういう異世界の仲間と暮らす事で少しずつ、凍りついていた心がゆるんできます。愛を恐れていた礼のが愛を知る。凍らす事でしか生きてこられなかった。切なく、哀しいことです。生き直していくまでの過程が良かったです。奈良先生のイラストも素晴らしく、物語世界を補完してくれてます。
2024年5月12日
星4.5。全325ページ。異世界転生戦国時代もの。本当は上下巻あってもいいかも、なくらいの骨子メインのスピーディな展開でした。端折られている設定とか枝葉も読んで見たかったかも。
おすすめしたい
2024年5月11日
長いタイトルの異世界転生モノは、大抵その通りで安全牌ですよね。でも、小中先生なので、油断禁物でした。最後の1ページまで抜かりない!読み応えある小説をお探しの方に、オススメしたい!
まさかフレイが!
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ やさぐれ男が行き掛かりで最後は王にとは異世界では充分あり得ること、単なる夜盗から組織的な軍団になる過程の描写がいい。泉から亡き王子が現れる最後が見事だ。
色々楽しめる
2024年5月4日
異世界への転生、王子の身代わり、中世の騎士、王国復活、王族の生まれ変わりと盛りだくさんです。絶対にお前は抱かないと言っていたのにいつの間にやら愛されているし 話の展開は早くて中弛みもせず楽しく読めました。
終わり良ければ全てよし😊
2024年5月4日
作者さんワールドで読みやすくストーリーもよかったです。全般的にエロは少なめですが、その分もストーリーが面白いのです。
やさぐれ受け最高
2024年5月4日
作者買いです!本当にいつも小中ワールドに引き込んで楽しませてくれます♪描写がとても分かりやすく想像しやすい!そして綺麗事だけではないリアリティさと、皆んなハピエン!の書き方が凄くお上手で読後感がスッキリ!
しかも今回のやさぐれ受けがまた弱くなく、ほぼチート無し嫌われキャラで、自力で愛をモノにする感じも最高でした!
欲を言えば攻めの心情SSとその後の平和な生活なんか読みたかったな。
一気に読みました
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。国盗り物語として、よく出来てると思います。知略戦略を張り巡らす主人公は地頭がよく、性格も豪胆でさっぱりしていて読んでいて、気持ちがいいです。
この受ならば、好きにならずにはいられないだろうなと思いました。
個人的には攻はもっと冷たくして、中盤あたりで嫉妬に狂うとかザマァ展開があればよかったんですが、割と早めに陥落してました。
でも、ちゃんと恋人になるのは時間をかけているのもよかったです。
あと、ラストのサプライズが良かった。ご都合主義と言われても最後が良くて、皆が本当に報われた瞬間だと思います。
さすがの読み応え
2024年5月2日
紙本発売時にSNSで話題になっていて、待ちに待った電子版です。(全ての出版社に紙、電子同時発売を強く強く希望します)作者買い。読み応えのある作品です。一気に読みました。身体が弱いからって苦しい事辛い事は全部レイヤに押し付けて、すべてが解決してめでたしめでたしのタイミングで「えぇ⁉」という気もしますが、自分で戦って生き抜いてこその人生、最高の恋人との愛と信頼も自ら勝ち取ってこそ、と思うし、後継者問題も一気に解決と考えれば流石よく出来た作品です。さすが小中先生。大好きです。
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気丈に振る舞う強がり系主人公(暗い過去あり)が大好物なのですごくよかったです!
受けが結構頭脳派で、周囲の人たちの性格や心情から最適な行動を考えたり戦略を練ったりと、恋愛以外の部分も楽しめました。久しぶりに時間を忘れて一気読みしてしまいました〜!
ただ、受けに対して「お前が代わりに死ねばよかった」とまで言っていた攻めがいきなりデレ始めたのが切り替え早すぎて笑
まずは後悔してちゃんと受けに謝ってよ〜と思いましたが、ちゃんと溺愛してるみたいなのでよかったです。
レイヤが恰好良くて可愛い
2025年5月19日
半グレからイメージするよりもレイヤが可愛い。可愛すぎんか?始めはやたら警戒していたヴィダールが、レイヤの心の鎧に気付いてからは態度を改めてガッツリ口説き始めます。その流れがよく分かります。
腑抜けたメンツの尻を叩いて動かすレイヤが頭良すぎんか?(褒めてます)国盗りの話も途中までですがしっかり描かれています。最後までガッツリ書くと長編の戦記物になってしまうので丁度良い塩梅だったと思います。
王になると宣言したときから後継ぎどうするんだと思っていましたが、そう来るか。
レイヤにだけ聞こえたフレイの最後の言葉って何だったの?よく分からなかった・・・
小説として面白かったけどエピローグ希望
2025年2月19日
タイトルとはちょっと違った。ヤクザっぽいの嫌いなので半グレかもだけど口調など風味が薄かったのは良かった。 「やさぐれ」とは違うし、色悪騎士でもなかったけど歴史ものみたいで面白かった。色々思うところはあるけれど、ただの萌えを期待するなら違う本を探した方が良いかもしれないが、それぞれの思いや愛を感じるので満足度は高い。 タイトルでエピローグ希望としたけれど、良い終わり方なのでけど別のエピソードがあれば嬉しかったかも。
おもしろかった!
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。面白くて一気に読みました!1冊ものにしては長編ですが、前半じっくり丁寧に書かれていた分、後半が少し駆け足だったので、2冊に分けて後半ももう少しじっくり書いてほしかったなとも思いましたが、それでも勢いがあり夢中になれる作品でした!主人公にしては珍しく、最初は良い人要素がなく、すれている男でしたが、攻めや仲間と過ごすうち、愛を知り変わっていく姿が良かったです。ラストも素敵な奇跡があり、SSでもいいのでその後の話が読みたいです!
異色カップル。ラストめっちゃ良かった!
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半グレ✕元傭兵。異世界転生モノで。小中大豆先生のお話の中では少し読みにくいなーと思いながらのスタートでした。先生ではないけど、ほんとにイラストが美麗で早いうちからのシーンであったので、絵に励まされ途中までは読み切った感じです。「月華の山猫団」結成あたりからだいぶんにストンと入るようになり、あとはスルスル……。

今回攻めがまさか儚くなるのか!とかなりビビりましたが、無事走破し愛しの王子フレイに再会した時は歓喜で震えました!ほんと良かった!みんなでいっぱい愛してあげてね〜
安心してください
2024年6月21日
最初の方がなかなか攻めが受けに対して辛辣で、ここからどういう展開になるの?ハッピーエンドだよね?と不安になりましたが問題なかったです!
ギュッと詰まってる
2024年6月12日
1冊完結のライトノベル。
3冊分くらいをギュッとした感じ。
なのでもっとここ色々あったやろ!?
みたいなところもサラッとしてました。
続編っ続編をっ…
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっともっと続きが見たいです。子育て編とか、国造り編とか、二人のその後のラブラブな話とか、短編と言わず是非一冊位のボリュームでどうかお願いします!
面白いのでオススメです
2024年5月22日
作者買いです。今作も最後まで面白かったです。それにしても題名にもやさぐれ男とある礼夜の口が悪い。イラストがとても素敵なのであの美人さんがあんな口汚いなんて!とびっくりしながら読んでいたのですが、どんなことが起きても前向きに考え行動する礼夜がとても格好よかったです。
言っちゃいけないよ、ダメだよー
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ って個人的に痛すぎるセリフが、どうしてもどうしても最後まで引っかかってしまった。
うん。本当、よくある話です。そんな人間山のようにいる。だから、なんだろうな。ちゃんと弁解が欲しかった。あの時のあのセリフを、今では悔いてる。的な言葉がね、どうしても欲しかった。山のようにいる人間の一人として、どうしてもそこが流せなかった。どれだけ愛を囁いて貰えても、どれだけ生きることを請われても、どうしても「でもあの時ああ言ったじゃん」って思ってしまうんです。。母親の呪いは根が深いんですよ。。
あと、カイルの最期の言葉は結局何だったんだ??ってそれがずーっと気になってたのに終わってしまった!
先生!カイルくんなんて言ったんですかー‼︎

と、読後すぐのテンションで思いを書き殴ったけど、とても面白い一冊でした!
お月様に祈っちゃおうかな
2024年5月8日
レイヤさん、口が悪い!
でもそこが不器用で可愛くなるから不思議。
ツンデレなんかな、
国をとる話ではあっても、血生臭さはなくて安心でした

おじいちゃん、泣き過ぎてカスカスになるんじゃないかな
フレイくんにも幸あれ
めちゃくちゃいい!けども
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忠実な騎士×身代わり半グレ美人のカップリングです。素晴らしく良い。所謂異世界転移もので、嫌われからの溺愛、というストーリー。受けがとにかく気持ちのいい男前口悪な男性で、それでいて繊細で過去ありなのでめちゃくちゃ魅力的な受けでした。攻めも最初は心底受けを毛嫌いしているんですが、その受けの危うさや強さに惹かれていく過程が丁寧に描かれていてとても良かったです。
イケメン×美人で絵も綺麗。ただ少しだけ勿体ないのが、話が完結したあとのアフターストーリーが短くていいから欲しかった。せっかく色々策をねって国を起こしたのに、その後の話がほとんどないなんて…ラブラブな2人も描いて欲しいし、例の子供の話も欲しい…。
しかし気になったのは、中盤まで終始他人を信用していない受けがようやく周りを受け入れ始めたにしろ、俺が王になると言い出すのはさすがに度胸ありすぎというか、理由付けがよく分からない気がしてしまいました。周りのためやフレイの意志を継いで、にしては荷が重い上に突拍子も無さすぎる。もう少し強い理由が欲しかったかなと思いました。
また、読み飛ばしていたら申し訳ないんですが、受けが地毛が茶髪で金髪に染めていて、時間が経って茶髪に戻っていく時に関する話ありました?気付いたら茶髪になっていて。
また、敵の大将も一切出てこないまま最後畳み掛けて終わってしまうので、そのあたり一悶着あっても良かったのでは?何しろフレイと同じ顔のレイヤなのですが、敵がそれをどう感じるかとかどう攻め落としたとかがほとんど描写ないので、勿体ない……。

しかしそれでも、相対的にとても魅力的なキャラクターとしっかりとしたストーリーなので楽しめました。また作者さんの別作品を読んでみようと思います。
もっと長編でもよかったかも?
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。今回も面白かったですが、ページ数の関係かクライマックスに向けてどんどん駆け足になったような?最終決戦は王を弑した側の事情説明もなく終わってしまった…(最初に刺された時の状況も絡んで来ず)そして、最後にもう一回濡れ場があると思っていたのですが…短編でもいいので、その後のお話が読みたいです。
イラストが素晴らしい
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半グレが異世界転生してしまうお話しでした。かなり壮大なストーリーを一冊にまとめてあるので、ちょっとつめつめ感はありましたが、bl 小説なのであまり難しい戦の話が長々と続くより良かったかもしれません。
イラストがストーリーにあっていてとても綺麗でした。
途中ハラハラしましたが、ラストとても良かったです!
うーん。。
2025年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが間延びしてて退屈だった。
すんごい読み飛ばしたし、設定に無理がある感じがした。国を取り戻す手段も、体を重ねるまで時間かかった理由も、腑に落ちなくて入り込めなかった。

話盛り上げたくて無理矢理焦らしたんだろうなぁっていう。

登場人物の魅力も微妙だった。
いいんだけど、、
2024年10月8日
これを一冊にまとめるのは難しいのかな~。でもまとまってるから、流石の作者様です。おもしろくて一気に読んだんだけど、読み返しはしないかな。盛り上がりシーンがなかったです。なぜこんなに初エッチまで時間がかかったのか。理由が府に落ちず消化不良でした。
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブが読みたかったのだけど、最初はアレコレ、ちょっと違う?って感じでした。でも後半はラブだったので良かった。
まぁまぁです
2024年6月17日
小説はあまり好まないのでこの作品も微妙でした
この値段でこれかぁってなっちゃいましたね〜
好きな人は好きなんだろうなぁって思いました
メチャクチャ惜しい
2024年5月20日
個人的にだいすきな小中先生作品。めちゃいいんだけど、なにぶんこの内容を一冊にまとめるのは無理なのでは?内容的には「気難しい王子に、、、」くらいね名作(私の中で)になりそうかなぁと思ったけど、最後の尻切れトンボ感が残念すぎる。
ライトノベル
2024年6月14日
ライトノベルのレベルが高いな〜なんて読んでいて感心してしまった。スゴい、スゴい。壮大なストーリーなのにまとまりよく完結できている。
ライトノベル
2024年6月3日
ライトノベルだからか、世界観の感じからか、ちょっと私はのめりこめませんでしたが、好きな人は好きだと思う。