ネタバレ・感想ありVOIDのレビュー

2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すり込み解除…切なくて良かったです、、アラタの発した最初の言葉の意味に涙が止まりませんでした。想いが通じ合って良かった!
神作品
2020年11月21日
今まで読んだBLの中でも上位の作品です。大満足。
黒い感情から徐々に温かい感情に変わっていく様子に涙しました。
最高すぎました
2020年11月20日
序盤は重苦しい雰囲気ですが、読み進める内に映画のような世界観にどハマりしました。人物ももちろんですが、背景美しくとても引き込まれます。切なさも、悲しみも、幸せも味わえるとんでもなく良い漫画です。
切なくて何度も泣きました
2020年11月19日
恋人を亡くした男×死んでしまった元恋人のヒューマノイド(遺伝子操作したり記憶を操作したクローン)。
設定も人間関係も複雑なのですが、作者の座裏屋先生の力量が圧倒的過ぎるおかげで、おバカな私でも設定がすんなり理解できて、すぐにストーリーに入り込む事が出来ました。
主人公2人とも健気で情が深いので、何度読んでも泣けます。しかもエロシーンもしっかりエロい。すごくオススメです。
SF 要素が苦手な私でも感動しました!
2020年11月19日
先生の作品は全て心揺さぶられます。ゆっくり丁寧に進むのでいつも続きが気になる中、今作は1冊完結で表題作のみ。非常に読みごたえがあります。感情面が重視されていてはじめてのジャンルでしたが抵抗なく読めました😊
いい作品
2020年11月18日
最初はなんだコイツぅ、てなりますけど、ハピエンなんで安心してください?(笑)
座裏屋先生の作品はまず絵の綺麗さに驚かされます。
些細なところまで丁寧に描写されてて本当に、ストーリーの中にスっと入っていけます。
大好きです
最高です!
2020年11月17日
エロイだけでなくストーリーもしっかりしていて、最高です(*^-^*)♪最後の濃厚Hは、もうドキドキが止まりませんでした!色気がだだもれです。身体のラインとか彫刻作品を見ているようで何とも芸術的✨座裏屋先生、素敵な作品をありがとうございます!
ストーリーがいい。
2020年11月16日
絵がとても綺麗で魅せられます。ストーリーも良くて、引き込まれます。
再生の物語
2020年11月16日
作者様買いです。1冊丸っと表題作。いつもそうですが、冒頭からスーッとその作品の世界観に引き込まれていきます。人間の記憶をコピーできるヒューマノイドが存在する世界のお話。最初は痛々しい描写もありますが、マキの心からずっと離れない深い闇を感じます。だからこそ、アラタの存在がマキを変えていく様子が愛おしい。「VOID」のシーン。とても好きでした。アラタが自分で選んだ場所が嬉しかった。コピーされた記憶の部分はこの先どうなるのだろうと気になりましたが、何があっても、愛する人を救ったのはまごうことなく自分なのだと、アラタには胸をはって幸せになってほしいな。2人が愛し合うシーンは最高でした。
綺麗
2020年11月14日
こんなに綺麗で(絵も話も)けっこう激しいエロだったと思うのに、読後はやさしい気持ちになりました。マキさんがいい人でよかった。
VOID
2020年11月10日
何回も読み直して、アラタとマキに泣かされました。レンの片思いを思うと、好きな人の助けになりたくて命を落としてしまったレンの一途さにも泣けました。アラタの最初の言葉が「ごめんなさい」なのも、マキが思っているほどレンは狡猾な人では無かったんですよね。BLでエロサービスもありますが、文学作品と受け取りました。絵も作品内容も美しくて感動します、是非お読みください
構図が凄い
2020年11月8日
まず、兎に角 絵が上手い。耽美で重い内容ですが、台詞に頼らない独特の間があって読み手に沢山の解釈をくれる凄い作品。絶対読んだ方が良いです…
セクサロイドもの
2020年11月4日
作者さん買いです!さすが座裏屋先生、素晴らしく美しい世界観です。
素早くドエロをキメたいときに
2020年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃエロいです。

緊〇、玩具、射〇管理、エネマグラ、スパンキング等、今みたいエロが全て詰まってます。
最初からめちゃくちゃエッチシーン提供してくれるのですが、ここまでエッチシーン搭載しておいて、ものすごくしっかりとしたストーリーを見せつけてくれます。
プレイだけみると「SM...?可哀想系...?」となるかもしれませんが、めちゃくちゃ甘々です。健気受け万歳。
2020年10月22日
最高すぎるお話。これは絶対に読んだほうがいい!!エロだけじゃなく、ストーリーもすごくいい!!
すごく良かった〜〜!
2020年10月14日
心の触れ合いがすごく良かったです
最初はドSなんですが、結ばれてからのラブラブエッチがたまらんほどいいです
耽美な感じがすごく好きです
紙の本…本当は紙で読みたい………いつか紙で読みたいです…
凄く深い…心に残る作品
2020年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はえろに圧倒され、すれ違いやアラタに投げかけるマキの言葉や態度が痛くて読み返す事は無いかもと思ったのですが…
急に思い出して再読したら、印象が全く変わりました。辛い過去はありながらも、暖かくて優しい作品だなと。。最初には見落としていた描写や感情などが見えて来て、うっかり泣きながら読んでしまいました(笑) マキとアラタがこれからはずっと幸せに暮らしてほしいな。
先生の作品は他にも色々と読ませていただいていますが、どれも印象深く愛情に溢れたものですね。とても大好きな作家さまです。
購入してよかった
2020年10月11日
作者様買いです。やっぱり内容や絵が、自分のどストライクです!
今回のお話は最初切ない感じでしたが、最後攻の心が解きほぐされてからはなんだか癒されました~。
アラタくん何ていい子で可愛いらしい!
一冊でよくまとめられていますが、その後の二人もみたいです。
作者買い。ドラマチック。
2020年10月5日
一冊にこの設定と登場人物の過去と立ち位置、乗り越え、過去今未来…全てをまとめて、さらにベッドシーンも盛り込まれてそこにドラマもあると…圧巻です。個人的にはコヨーテ、リカー&シガレットなどの甘々ダーリンな攻めが先生の作品では好きですが、そこまでたどり着く前段階のお話を読んだ感じです。他の作品の攻めよりちょっとうじうじしてるかな。その分、受けのキャラの包容力が魅力的に見えます。この先の話が個人的には好きなパートなんだろうな、とは思いましたが…いやはや、さすが、どの作品も大満足です。
買ってよかった。何度も読み返してる。
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトル名に惹かれ購入。
表紙のおどろおどろした感じと、ヒューマノイド相手のストーリーということで悲しい物語を想像していたが、全くそんなことはなくハッピーエンドで終わってほっとした。
凍った主人公の心が柔らかく溶けていく過程の描写がすごく好きです。
ラブシーンに関しては大満足でした。
圧巻
2020年10月2日
さすが座裏屋蘭丸先生!こうして現在発行されていない作品を電子で読めるのは嬉しいですが、本心は紙で読みたい。再販を強く希望します。
作者買いです
2020年9月24日
コヨーテ越えは無かったけどなるほどという展開流石だなと思いました。
肉体美
2020年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しくて、美しくて、途中で呼吸困難になりながら読了しました。物語も素晴らしいし、エロスが凄いです。のたうち回りました。悲しみがベースにありますが、乗り越えてのハッピーエンド?なのでそんなに辛くないです。
今回も、美味しかった。
2020年9月21日
まるでベルベットの様な肌、匂い立ちそうなのに絶対嫌な匂いでないと感じる描写、どちらかと言えばハードなのに下品にならず綺麗で濃密なシーンは入り込み方が違います。先生の作品が持つ世界観は一種独特でも、クセになる様な作品かと。今回を例えると………ビーフシチュー。あくまでも個人的意見ですけど。
泣きました
2020年9月21日
先の展開が読めてしまうような王道展開なのに泣きました。
絵もとても綺麗で惹き込まれます。
レビューの評価が高いのも頷けました。
美です
2020年9月2日
最近読んだBLの中でダントツです。
絵も綺麗で、エチシーンの描写がうっとりするくらい官能的です。ストーリーも面白かったです。
美しく切ない
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なく純粋で美しさが際立ってます。セクシーな描写も多くありますが、単なるエロさではなく心理の変化が感じられます。一冊完結なのに、とても濃厚な内容で読み応えあります。
重みがあるのに読後感は暖かい気持ちになり、愛に満ち溢れている2人をもっと見たいです!
長編
2020年8月17日
本当にこの方の描く絵やらコマ割やらすばらしすぎます
よくあるセクサロイドものですが、文句なし
何度でも読み直したいです。
よかったです。
2020年8月16日
人でなくても愛せる。マキさんの思いが報われてよかった。切なく、優しい気持ちになる話です。この作家さんはホント、Hなシーンの描写がスゴイ。匠か!
すごく良かった
2020年8月10日
です。すごいたくさんのレビューが付いていて、にも関わらずこの星の数なのですから、名作なのは間違いないと思います。
ただ、というか、なおさらというか、表紙がもう少し違っていればより手に取り易くなるのに、と正直思ってしまいます。まあ既にすごく人気のある方ですし今さらなのかもしれませんけど、私の場合は他作品からたどって、皆さんのレビューを見て、ようやくこの本を買う気になったので余計に気になりました。初見なら、この表紙ではどんな話なのかが全く想像できないし、絶対購入してないです。だから、せっかくの名作なのに表紙のせいで手を出せてない人がいるなら、勿体無いなと思いました。
あと些末なことですが言葉の問題で、明らかにおかしな言い回しが2ヶ所出てきたのに2ヶ所目も間違ったままだったので、校閲もしてないのかと疑問に思いました。そういうのって、読んでて気になってしまうと没入してた世界から現実に引き戻されてしまって興醒めもいいところなので、作り手は細心の注意を払ってほしいです。
最高だった
2020年8月8日
切ないっ!マキさんが愛したレンさんも辛かったと思うけど利用されたマキさんも辛かったなって。人造人間っていうちょっとダークな雰囲気と今までの恨み?…いろんな感情をアラタくんにぶつけてた時はエロ満載で悶えました。酷い事されても一途な愛のおかげかな。またアラタくんを好きになれてよかったです。
2020年7月26日
作者買いです。もう絵もお話もエロも全てが安心の最高品質。アラタが健気で可愛くて何度も読み返してます。
単なるBLを越えている
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裏切られた恋人の記憶を持つヒューマノイドと、受け入れに苦悩してひどいことをしてしまう主人公。そのうちに、元恋人とは違う人間としてひかれていく。ストーリーもしっかりしていて、絵もうまい。
特に後日談での絡みは、どの体勢も上品なのにとてもエロ。こんなにきれいな絡みは見たことがない。
作家買い
2020年7月18日
この作家さんに外れなし!!!とにかく絵がキレイなのと、どの作品を見ても世界観がしっかりしてて読み応え抜群!読み終えたときの達成感がたまらないのと、続きが見たい!他作品も見たい!と中毒になります笑 特にロン毛のキャラにがセクシー過ぎる!!この作品も映画のようなストーリーで大満足でした!マキも、最初は辛く当たっていたけど感情の移り変わりがすごく心地よく描かれていてVOID…には泣きました…泣 傷ついたマキが癒されて良かった
不思議な世界
2020年7月17日
そして美しい ちょっと高かったけど満足しました
アラタの無垢さにやられた
素晴らしい!
2020年7月14日
作者買いです。画力、凄いです。映画のような話で、ストーリーがありほんと素晴らしいです。何回も見惚れて読んでます。
好きすぎる作家さん!
2020年7月13日
絵が綺麗でストーリーも面白い!
新作が出るのが毎回楽しみです。
美しい物語でした!映画のよう
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。終盤のタイトルの使い方がすごく良くて、感動しました。ハッピーエンドで、幸せな気持ちになりました。絵もストーリーも、他レビューの皆さんが仰るとおりで、美しいです。
美しい…
2020年7月7日
初めは冷たくあたってしまうのが痛々しくて見てて辛かったけども、はぁ〜♡めちゃくちゃラブやないの。ストーリーもとても良いです。
エロもありますが…それだけでなくて、
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刷り込まれた他人の感情で生きてるのか、彼自身の感情で生きているのか、ということ自体興味深かったのですが、その部分の掘り下げをしている話ではありません。が、主人公がそういう人物とどう向き合うんだろうとか、居たたまれない自分の嫌な記憶とどう向き合っていくのかなど描かれていて読みごたえありました。
ストーリーがいい!
2020年7月2日
絵が美しくて描写も最高ですが、それだけではなく
ストーリーにもかなり惹かれました!
片思いするヒューマノイドに冷たくあしらうマキ
しかしそこから徐々にマキに起こる変化はかなり見ものです!
一途な愛が凍った心を溶かす
2020年6月30日
はじめはマキを裏切ったレンへの憎しみや哀しさの吐口になっていたアラタの健気さに胸が苦しくて辛かったですが、少しずつアラタへの想いがレンのものと違っている事にマキが気付いてからは気持ちが寄り添うようになり、刷り込みではない心からのアラタの気持ちが、マキに真実の愛を取り戻させた…。 VOID のシーンは涙で震えました。映画を観ているような素晴らしい作品です…!
買って良かった!
2020年6月29日
この本を読むために、シーモア登録しました‼
お値段は高いですが、とにかくストーリー、絵が素晴らしいです。年齢を重ねていく毎に、こういったストーリーのあるBL本に目がいきます。
読んで良かった!
泣けます!感動します!
2020年6月19日
座裏屋先生の作品、初めて読みました。高レビューだったので気になり読んでみたら、買って良かった! すりこみによって、最初は切なくハラハラしましたが、もぉ途中から泣けます!マキさんがアラタさんを好きと自覚して、すりこみ解除することを決め、VOIDと言うシーンが何とも言えない。半年経ち、マキさん家へひょこっと来ちゃうアラタさんが可愛くって。エロは前半はいたたまれない気持ちだけど、最後は濃厚で、幸せに満ちてて。やっぱり愛ですね🖤
マキさん美しい
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょうど半分くらいからもう涙腺崩壊します!アラタを本気で好きになったからこそ、記憶のすり込みの解除を選ぶマキさん。もうそのシーンがせつないのなんの。タイトルの意味も含め一気にもっていかれます!マキさん、今まで服を着ていてくれてありがとうと思うご褒美シーンあります。
良かったよー(泣)
2020年6月17日
座裏屋先生スゴいです。シャングリラでハマり、今回の作品で泣いてしまいました。キレイでセクシー、でも切なくて…今回の一番最後の絵が、もう泣けますよ。アラタの笑顔が二人を結びつけますね。くぅぅ、お幸せに!
すべてにおいてハイクオリティ
2020年6月17日
座裏屋先生の作品大好きです。絵もストーリーもエロもすべてにおいてハイクオリティ。世界観も素晴らしく映画館で映画を観ているような感覚。タイトルの意味が分かった瞬間涙が出ました。鳥籠の描写も素敵でした。とにかくアラタが健気で可愛かった。エロも相変わらず先生の縛りはエロい。少し切ないけど愛に満ち溢れた素敵な作品でした。色んな人に読んでほしい。この金額にも納得。
とにかく美しい。。。
2020年6月14日
座裏屋先生の作品は本当に美しくて、とてもエロいシーンも高尚ささえ感じます!人間とヒューマノイドの垣根を超えたマキとアラタの愛がとても感動的です。
絵がキレイ!
2020年6月11日
最近作者さんにハマってます。やはり絵がキレイで読みやすかったです。
1回目読んだ時、あっさりだなと思ってしまったのですが、2回目読んだ時はストーリーと登場人物の表情が上手くシンクロしてグッときました。攻めの心の傷になったレンの記憶を持つ受けが、お兄さんと出会った時に記憶が蘇るシーンが分かりにくかったのですが2度読んでやっと意味が分かりました。過去の傷を少しずつストーリーに混ぜて進むのでしっかり読まないと分かり辛さはあると思います。なんで受けが攻めのこと好きになったのかなぁと思う部分がありましたが、絵が良いのでストーリーをカバーしてくれてるなと思いました。
リブレの半額クーポンで買いましたが、このストーリーで元のお値段だとかなり高いかなとは思います。でも作者さん好きなら買いだと思います。最後の溺愛攻めは眼福ですよ。
作者さん買い
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 筋肉の描き方がとても好きです
泣き顔もとても好みです
難しい設定でエグさがあるのかとはじめは警戒しましたが大丈夫で良かった
泣けます
2020年5月21日
とにかく絵が綺麗で、ストーリーもとても深い。
とても素敵なお話でした。
もう一度しっかりと読み直したくなるお話です。
タイトルの意味
2020年5月20日
作者買い。ため息が出るほど細部まで絵が美しくストーリーもいい。タイトルの持つ意味に泣いた。
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとにかく綺麗。BL美術作品って感じ。
値段が高めだったので躊躇してたが買って間違いなかった。主人公の葛藤と受けの一途さが切ないけど、気持ちが結ばれてからの逢瀬に泣きそうになってしまった。
作品名への繋がり方も流れが最高だった。
タイトルが秀逸
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てが美しいです。マキとアラタがずっと幸せでいられますように。
ハァ〜✨感動する
2020年5月16日
切なくて綺麗な内容😢マキさんの見た目が好みだったのもあるけど、作者様の作品で表情の描写がこの頃が1番好きです✨目の奥まで感じられるくらい美しい…タイトルへの流れも最高♦アラタのマキさんへのお願いが自分へのご褒美レビューわかります!!!完璧な肉体美に、思わずアラタと同じリアクションww初期作品はプレイやエロさを前面に出していたけど、新作が出るたびに画力が凄いことになり、ストーリーも丁寧になっていくように感じます😉値段はお安くないのでクーポン利用が宜しいかと📚作者さんの作品では本作とシャングリラが好き🐣総218P。
内容がどっしり
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが受け(前の恋人)に裏切られたという憎しみの気持ちと根底にある愛情で葛藤している姿が現実的でよかったです。とにかくストーリーがよかったです。
買ってよかった。
2020年5月13日
絵・ストーリー・エロすべてにおいてハイクオリティ。読まなきゃ損。
こちらの作者さんは作者買いをして間違いはないですね。
目を楽しませる本
2020年5月10日
大変評価が高いので気になりつつ、値段が高めなのとテーマが好みでないので見送ってました。

あとこの作者さんの他の作品いくつか読んだ結果、どうにもさらっと読み終わってしまうものばかりだったので。

内容に関してはやはり予想通りさらっと読み終わって終わりという感じでした。

ただ大変絵がきれいで体もしっかり筋肉もあり美しく、本全体どのページもきれいな絵で埋め尽くされてるのでBL美術書として楽しむ本という位置づけになりました。
ありがとうございます
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 座裏屋先生作品ですから、ストーリーもそういった描写も最高でした。
ヒューマノイドが出てくると知った時点で切ない作品だとは思っていましたが、表紙に裏切られました。(良い意味で)
受がピュアでかわいです。攻は闇を持っており、読んでいて悲しくなります。
伝えきれませんが、ほんとに心温まる素敵な作品だと思います。
思ってた以上に。
2020年5月7日
ずーーっと買おうと決めていましたが、
紙媒体も探しつつ(今では入手不可能なので)

こちらで購入させていただきました。

感無量…
感無量です…

自分の大好きな映画を見ているような
じんわりと素敵な、それでいて切ない、でもでもしあわせな時間を過ごさせていただきました。

皆さん買いましょう笑
超官能的芸術品
2020年5月7日
何度も読んでいます。完結済の座裏屋先生の作品で一番好きです。まず圧倒的画力!!全てのページが美しく芸術品🎥以前書店で座裏屋先生作品の原画展コーナーが催されているところに遭遇しフリーズしました(どうでも良い情報)。そしてストーリーも美しい!アラタの優しさと健気さ、マキの心の変化にぐっと引き込まれました。切ないVOIDのシーンはもちろん、個人的に、はじめはアラタに弱みを見せなかったマキがアラタに「悲しい理由」をバルコニーで告げたシーンがたまらなかったです。そして何と言ってもエロシーンがほんとに官能的!!座裏屋先生に作画崩壊とかあり得ないのでしょうか。本当に隅から隅まで美しいです😍✨
エピローグは愛に溢れていて最高に幸せでしたし、アラタのマキへのお願いが私にとっても何よりのご褒美でした💕
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗で…特に攻めの肉体美が素晴らしいです。始めはただマキが鬱憤をはらす為にアラタを利用し、それをアラタもすりこみ故に受け入れてるだけですが、マキさんの切ない表情にやられてしまいました。あんな切ない顔されたら、すりこみが無くても好きになっちゃいます。ハッピーエンドで良かったです。
いわずもがな
2020年4月28日
有名なのでレビューするの迷ったのですが、、、
デビューされる前から拝読していた好きな作家様で
限定版を持っておりますがこちらも購入。
1pからいいんだ!お判りいただけるだろうか?
この作家様で今一番好きな作品はコヨーテです。応援しております
神作
2020年4月24日
BLの漫画ランキングでとても評判が良かったので購入しました。買ってよかったです。絵と話がとても綺麗でした。最終的にハッピーエンドでよかったです。
2020年4月21日
泣けますよー!
絵も綺麗、ストーリーしっかりあり。
読んで買って損なし!間違い無い
素敵な物語
2020年4月16日
絵が美しいのはもちろん、登場人物の表情、心理描写が最高でした!
最後の幸せそうな姿に泣きそうになりました!!
お話がとても好き
2020年4月14日
今までには無いような設定でしたが見ていてとてもおもしろかったです。
素晴らしいです
2020年4月12日
大好きな作者さんなので間違いはないとわかっていますが、やっぱり素晴らしい!と言いたくなる作品です ふと読み返してみても、最後は胸に残るものがあります シリーズ化してもらえたらいいなぁ
2020年4月12日
裏切られた思い出を 相手は違うのに仕返しのような仕打ちを行なっても 結局は優しい人なので後悔と改めて付き合いを始めたいと思えてよかったです。
一巻でよくまとめたと思う
2020年4月11日
ただもう少し、アラタの視点も欲しかった。アラタと兄とマキの関係性も、どうなったか見届けたかった。読み進めると、ん?ってなってちょっと戻って、あーってなっての繰り返し。設定、構成とかよく練られてるし、台詞も好き。値段が高くて迷ったけど、他では味わえないのでそう思うと納得。クーポンで購入したけど....。心の変化で、マキがこうも変わるのか!!最初と最後で、わたし自身も心に変化があった!!アラタ自身を受け入れてからの、アラタ呼びが良かった。ハッピーエンドなのに、幸せのほかにもの憂いのような印象が残るのも、わたしは良いと思った。
最っっっっっっ高でしたっ!
2020年4月11日
少しお高くて今まで手が出なかったのですが。今回クーポンを利用して買わせていただきました。すっっっっっごく良かった!!切ないしエロいしほっこりするし。マキさん良かったね。アラタくん素直で可愛くて健気で。2人が幸せそうで本当に嬉しいです。何度でも読み返します♡
映画を見ているような
2020年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしかったです。芸術作品のような絵に重厚なストーリー。悲しい過去がありましたが、最後はハッピーエンドで良かったです。心が揺れ動く描写が丁寧に描かれていました。読み応え有りです。
美しい
2020年3月29日
すり込みを解除されても尚、アラタのマキを一途に想い続ける心にギュッとなりました。座裏屋先生の絵は、いつも言葉以上に心情を表現しているので、本当に何度読んでも深く心に刺さります。登場人物の眼が、読み手に訴えるものが多いです。
最高です。
2020年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が美しく、マキに対するアラタの健気な愛が胸に刺さりました。
「VOID(無効)」とマキがアラタに言うシーンでタイトルの意味とリンクして、泣けました。とりあえず最高です。
美しい!
2020年3月6日
画力が素晴らしく大好きな作家さん。ストーリーも文句なし!どの作品も言葉が美しく心に刺さりますね。読み終わった後の恍惚感がたまりません。
美しい
2020年3月4日
座裏屋先生の作品大好きです!VOIDも、絵の美しさもさることながら、物語の進行の仕方がとても自然で、終わり方も綺麗で一つの芸術作品を見るような感覚になります✨
絵にひかれました。
2020年3月2日
絵がきれいだったのと、レビューを見て購入しました。絵だけでなく、ストーリーもよかったので買って良かったです。
号泣
2020年3月1日
ストーリーがとても良く号泣してしまいました。元々受注生産の物だったようで少しお値段が高めですが読む価値は十分にあると思います。
2020年2月15日
紙媒体を逃したため電子で購入しました。
2人とも苦しんで、でも一生懸命お互いの事を考える場面に切なくなりました…
最後の穏やかな表情の一コマが個人的に印象的です。
せつない。でも。。。
2020年2月11日
悲しさもあり、切なさもあり、エロもあり。。。最高な物語です。
幸せになってね!!
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が切なすぎる…!
昔好きだった相手に裏切られてその相手はそのまま死んでしまい、そしてその人にそっくりなアンドロイドに(刷り込みで)懐かれてしまう…。

冷たい様に見えますが過去のことを考えればそうなってしまうのかなと。
最初にごめんなさい、と謝るシーンが印象的です。

最後はハッピーエンドで本当に良かったです!
泣ける!
2020年1月31日
とても良かったです。マキの最初の所業はアラタがなんだか可哀想でしたが、アラタの素直な性格がマキの心を溶かしていったのかなー。
素晴らしい!
2020年1月28日
絵が美しい!作品の世界に引き込まれてしまった〜。素晴らしいです。映画に出来そう。
凄い!
2020年1月26日
絵の綺麗さがエロさを引き立たせてます。そして、ストーリーも凄く良かった。受けの健気さと攻めの絡み方に引き込まれて一気に読みました。今後も作者買いします。
ストーリー
2020年1月25日
ストーリーがめちゃくちゃよくて
久々にいい買い物しました❤︎!
2020年1月19日
BL作品の中で一番好きな作品です。設定は変わっていますが登場人物達の置かれた状況や心理描写や心の変化などとてもリアルで世界観に引きずり込まれます。絵の緻密さに圧倒され、何度も読み返してしまいます。とにかく、最高です。
ありがとうございました。
2020年1月18日
泣きました。とにかく泣きました。ありがとうございました。
先生に感謝し、お二人が末永く幸せでありますように。
2020年1月17日
座裏屋先生の作品ということで購入しました。
…もうほんとに、最高としか言いようがないです。絵も、ストーリーも、エロも全て大満足でした。個人的に一冊完結というのも購入しやすく嬉しかったです。シャングリラの連載の方も気長に待とうと思います
2020年1月16日
最高!何度読み返しても感動します。
エロイシーンは驚く程ハードなのに、ストーリーが深く交差していてすごい。胸が熱くなって涙が出ます。1巻完結でこのボリュームは一推しです。
美しい体にうっとり
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ Voidしなければ確かめられない愛だったことが、切なくて悲しく響きました。ただ、ヒューマノイド故の、年を取らない一方で老いていく恋人との行く末や、この容姿や記憶がなくては愛されてはいなかったという事実をどう受け止めるのか、掘り下げて欲しかったです。
さすがとしか…
2019年12月16日
作者さま大好きなのですが、暫くお値段で迷っていました。でもやっぱり読みたい!と購入。買ってよかったです。さすがです。絵もストーリーも素晴らしかったです。何度も読み返したい1冊になりました!
切ないですね…
2019年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが過去の苦痛を受け入れてラストを迎えられてよかったです…
作者さんから
2019年11月21日
作者買いです。ストーリーがとてもしっかりしていて満足度が高かったです!泣けました。
尊い
2019年11月20日
人間とヒューマノイドのお話し。まるで映画の1シーン1シーンを切り取ったような漫画です。シーツのシワやベッドの立体感など登場人物以外の絵がとても自然。ラストの数ページはセリフがなくてもキャラの表情で読者が理解できるくらいの画力。圧倒的画力。そして語彙力の喪失。ありがとう。
表紙避けしてしましたが…
2019年11月19日
友人に薦められて気になってはいたのですが、表紙にひよって購入を見送っていました。意を決して読んでみると、中の絵は表紙ほど仰々しくなく、切ないストーリーもとっても良かったです😁
試し読みして、絵が大丈夫であれば、購入して損はない作品だと思います!!
期待どおり
2019年11月18日
作者買いです。アラタの心中思うと切ない。マキの美しい筋肉痛美は眼福、御馳走様です。エロいシーン多目だけどキレイなのでとても良いです。ストーリーもしっかりしていてドキッとさせられたりキュンとさせてくれたりで大変満足しています。
素晴らしい
2019年11月18日
この作品、紙ではもう手に入らないようで電子書籍デビューしてやっと購入しました。表紙の感じから重かったり、悲しかったりするのかなと読むのを躊躇していたのですが、そういうところもありつつ、心打たれる素晴らしいお話でした。マキさんの印象ではアラタとレンは全然違うのですが、やはりアラタとレンは同じような性格なのだと思います。レンのマキさんのお兄さんへの献身を考えるとそう感じます。亡くならなかったらいつかレンとマキさんは心を通じ合わせていたのかも。ストーリーに紆余曲折はありながら、こんなにスッキリして心からよかったと思えるラストの作品に出会えてうれしいです。とにかくマキさん無茶苦茶かっこよかった。眼福です。
上手いわぁ
2019年11月18日
本当に絵が上手い!背景も自分で描いてるのかな?丁寧に描きこまれてるし、構図も単調じゃないから魅せられます。そしてストーリーも良かった!レンとの過去を断片的にしか描かないのも、お兄さんはどこまで知っていたのか等、あまりレンを出さずにマキの心情メインにする事で、狡猾なだけだったのか純心だったのかレンに感情移入させずにアラタを独立させてキャラを立たせるとは、凄いテクです。そのおかげで、読んでるこちらはレンとアラタの違いがわからないので、アラタそのものに移入できました。もう、健気でカワイイです!あぁ座裏屋先生は本当に絵もストーリーも上手いなと感動しました。表紙からは濃厚なハードストーリーを連想しますが、とても優しい気持ちになります。
切ない
2019年11月16日
エロが濃厚でありながら話もしっかりしていて良いです。攻めが最初ひどいですが、攻めの過去を思うとどうにも切なくなります。なので最後は過去から解放されて自分の幸せを見つけられて本当に良かったです。
2019年11月11日
作者さん買いです。アラタが健気すぎて途中ウルっときてしまいました。2人とも幸せになれてよかったです。
作家名: 座裏屋蘭丸
出版社: リブレ