ネタバレ・感想ありダブルセクションのレビュー

好き。
2018年8月5日
綺麗な絵です。
ストーリーは恋愛要素だけでなく、仕事の話も詳しく描かれていて丁寧な構成になっています。
恋愛だけでなく社会的な話が織り交ぜられた深い話のBLが好きなのでとてもよかったです。
星4,5。仕事と私情、真面目さが良い。
2017年11月24日
196ページ、1冊表題作(後日談8p付)。

確かにお仕事BL!
同じ会社にも関わらず、仕事の話ができない2人。
その仕事の事情や私情がしっかり描かれてて、面白かったです。

2度目のオトコがかなり好きだったんですけど、こちらもまずまず。
1冊2人の話だったのが良かった。
絵が綺麗。
2018年2月27日
絵が綺麗で好みだったので購入。思っていたよりも少し重めな内容で、ストーリーがしっかりとしていました。保険業界のお仕事ものですが、そちらの業界のことをあまり知らないので、そういった意味でも面白く読めました。地に足をつけてきちんと仕事をしている社会人の恋愛は、しみじみしてよかったです。
敬語なのが好き
2017年11月17日
仕事のことを中心にして2人の関係性が進んでいき、ゆっくりと恋愛感情が芽生えていくのが良かったです。受けは過去を引きずりつつ一生懸命過ごしてて、攻めはとても前向きで行動力がありいい男です。受けの仲良くなってからみせる素の部分が可愛い。仕事の部分がしっかり描かれていて、スーツとか敬語とか、私はそこが好きでした!
仕事が出来る男はいいね!
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目なサラリーマン、半井さんと高橋さん。営業と調査員という敵対する立場を超えて急接近する二人ですが、調査案件で半井さんは高橋さんを守ろうと奮闘するも守り切れず、距離を置こうとする。でも高橋さんは一人で悩まず二人で良い方法を考えようと前向きな言葉をくれる。半井さんが高橋さんを守れなかったことがかえって二人の仲を深める結果になりましたね。お互いの気持ちを素直に言えたし。。。こらからは仲良くね!
とにかく絵がいい。
2023年9月21日
保険会社の営業マンと調査員の話。なかなかレアでコアな事案で仕事の話も興味深かったです。エロももっと見たかった。
そして何より絵がいい。スーツイケメンがいい。また、お互いの上司もなかなかいい。
設定が面白い
2018年1月8日
同じ会社に勤めていて、お隣さん同士の二人が、仕事上の理由で親密になれないと言う設定が、ユニークで面白かったです。そして、その設定がしっかり活かされていて良かったです。何より、リーマンものなのに、イチャイチャしてばっかりで、いつ働いてるんだ?って言うのが好きじゃないので、二人とも一生懸命、真面目に仕事をしてるのが良かったです。
仕事メイン、サイコー!
2021年5月2日
作者さん買いです。ちゃんと仕事しててって話が好きで…良かったぁ。仕事内容もしっかり調べてるんだろうなぁって感じがして読んでいて楽しかったです。お互いがリスペクトしあえる関係って素敵。
個人的には後書きの話がマンガかって突っ込みたくなりました笑。
保険会社のお仕事
2020年1月6日
絵が好みで作家買いしました。保険会社の営業と調査員という相反する立場の二人のお話で、保険会社のお仕事BLとしてもしっかり読み応えがあり良かったです。受けの調査員さんが健気良いです。
設定が素晴らしい
2019年11月19日
受けも攻めもカッコよくて、どストライクでした。仕事内容が本当にいいスパイスになってる。近いけど、近づきすぎてはいけないという切なさ、じれったさ。お見事です。ぜひ、続きを!
お仕事ストーリー
2018年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛よりも仕事の話しの方が多いですが、とてもおもしろくて何度も読みたくなる作品です。キャンペーン中に加えてポイント還元もあるし読んでみようかな~という感じだったんですがこれは買ってよかったです!気持ちが通じあった二人のこれからが読みたいなぁ。特にどんどんハマっていきそうな攻めを見たいので恋愛重視での続編が見たいです。
面白い。
2018年6月5日
恋愛要素抜きにしても生保会社の営業マンと調査員の話が、いかにもありそうなリアル感を醸し出してて、よく考えてあるので、読み応えがあります。絡みもあるけど、あんまりエロさは感じないです。(←いい加減読みすぎて目が慣れてしまってるせいもあるかも?)まりた先生の作品では、アングラ・ブルーが一番好きだけど、これも2番目に好きです。
とっても好みでした。
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家様。表紙に惹かれてセール中だからと買ってみた所、とても良かったです。保険調査員という仕事のキャラも珍しく興味深く読みました。下地がしっかりしていてお話に安定感があり、同じ会社ながら微妙な高橋と半井の関係性もスッと頭に入ってきました。仕事に真剣なリーマンのラブはいつだって良いものですね。丁寧な描写が2人でラブを“育んでる”という感じがして大変良きでした。想いのこもったエチは終盤にて。あまりに好みの作風だったので、他作品も立て続けに購入しちゃいました。
大好きな設定
2025年3月24日
スーツリーマンというだけでもとても眼福なのですが、職業ものでちょっとしたバディ感もあり、個人的に好きと好きが合わさってとても面白かったです。
キャラ江が好き
2024年9月28日
表紙のキャラが好みだったのでポチりました。
仕事内容から付き合いが難しく
複雑になりながらお互いを思うが故にすれちがったり
アプローチが新鮮なリーマン達の恋でした。
作者さん買い。
2019年8月28日
安定の面白さであっという間に読んじゃいました。お互いを守りたい、支えたいという気持ちが熱くて良かった。エロは最後の方にあっさり目であります。絵もキレイで好きです。
お仕事BLです
2019年1月27日
なのでお話がしっかりしてて最後までドキドキハラハラしながら拝読。面白かったし保険とか勉強になりました。お話、キャラ達が良かったのでエロ少な目ですが満足です
過去に
2017年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去にトラウマ?を持ってるから一歩踏み出せない…
それでも関わっていきたいし、関わってほしい。。。
ノンケやのに、好きになっちゃうのわかるくらい、受けがかわいくないのに可愛くて、キュンとしました(•̀ᴗ•́)و♡"
お仕事bl
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保険会社の営業と調査ダブルセクションのお話知らない世界で保険業界ってこんななんだって勉強にもなりました先輩はあかんかったけど新たなる出会いに感謝ですね
2020年10月14日
「BLはファンタジー」とよく言われますがどの先生もすごく勉強されてるんだなと毎回感心しています。内容もよかったんですが後書きの代理堀さんに吹き出した(笑)
勉強になる
2019年2月17日
保険業界に無知なので難しそう、、、と思いましたが分かりやすい。
何より作家さん独特の優しい空気感と丁寧な構成で大満足です。

保険会社のお仕事BL
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったですよ!2016年のお話だけど、お仕事話なので、問題なし。

保険会社の営業高橋と調査員半井。互いに秘匿性の高い仕事だけど、受けが調査員で嘗ての苦い経験から愚直に仕事をすることで、営業となれ合いになることを避ける。

コミュ力強の攻めくんは営業で、ガンガン近づいてくる。マンションの隣同士。
半分井はゲイで以前に恋人だった先輩とのことがあり、調査員として営業に近づきたくないが…高橋の明るさや熱心さ、笑顔に惹かれる。

仕事の責任と誠意が、絡む恋情によって有耶無耶になることを嫌うが…恋心とは厄介なもので。
一人で抱えず一緒に考えようと言う高橋に、安堵を覚える半井。

ちゃんと仕事BLで、内容がしっかりしていて読みやすかった。初読み作家さまだったけど
他も読んでみたいな。

最後はハピエン、エチに至ります。
お仕事BLが好きな人にオススメです
2023年4月21日
ユズ先生の作品はいくつか持っていて、どれもありきたりな設定でない話が多くて好きです。今回も保険会社の調査員という特殊な職業というのが面白かったです。読みながら「なるほどねー」と勉強になりましたし、私も保険に加入する時に「喫煙の有無」の項目で検査キットを使って調べられた事を思い出しました。私の場合は営業マンの人でしたけど、何となく違法薬物の検査をされてるみたいで嫌な気持ちになりましたので、疑われるお客さんの気持ちが大いに分かって共感できました。でも逆に、そういう経験があるからこそ調査員の気持ちも分かった気がします。今回は、仕事7対BL3くらいの割合でしょうか。BL要素は薄めで、若干急ぎ足だった気もしないではないですけど、ユズ先生らしさが出ていたと思います。
保険調査員と営業マンのお話
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お仕事BLの中でも恋愛より仕事重視なお話なので割とカチッとしてる印象。色恋にドキドキするより、関わる仕事に対しての誠意とか付き合い方が丁寧に描かれてます。なので物足りなさを感じる人はいるかも知れませんが、個人的に作者様の描く人間模様が好きなので満足。仕事に真摯に向き合う受けに対しどんどん惹かれてく攻めと、人懐こく笑いかけてくれる攻めに心を許しそうになってる受けの距離感がくすぐったい。エロ度も低めですが最後に合体はあります笑。すぐ顔に出ちゃう素直なワンコ系攻め(ノンケ)が、恋人になった受けの色気にムラっとくるのイイわ〜。普段は真面目で初心なのにエッチの時はエロくなるの最高。
ユズ先生の働く男シリーズ!!
2022年8月18日
勝手に命名してますが、ほどよくリアルで、ほどよく創作な働く男達がよいです。ユズ先生のスーツ男子、大好物です。こんなお仕事もあるんですね!そして、つゆだくのエチシーンも、大好物です。
いいです
2019年12月27日
いきなりじゃなくてちゃんと段階を踏んでからだったのでとても印象に残りました。感動もするし続きが読みたいです。
作者さん買い!
2017年12月31日
ちょっと堅物な受けが徐々に心開いてく感じが好きです(*^o^*) 攻めの一途さにもキュン♡
深いぃ
2018年7月29日
作家買いです!!
仕事の話が難しくてこんな職業もあるのか〜と勉強になりました‪☺︎‬
内容も深くて読み応えがありました!(><)♡
2018年4月16日
保険関係の仕事はさっぱりわかりませんが、主役2人が結構ガッツリと仕事をしている描写があります。
がその仕事を通して2人の関係性が近付いていくので、読み応えがありました。
保険会社
2017年3月3日
保険会社の営業マンと調査員のお話。あまり見かけない関係性で、新鮮で面白かったです?
キュンとしました!
2016年11月16日
リーマン×リーマンもの!じわじわとくるキュンキュン感です!!!
優しい雰囲気の2人に楽しく読み終われました。リーマンものが好きな方にはオススメです。
がっつりお仕事BL!
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保険の営業のお仕事は割と分かりますが、調査員の方はよく分かってなかった…。なるほど、勉強になります!調査員ってかなりエグい仕事なんですね。
がっつりお仕事しつつ2人の心的距離がだんだんと近づいていくのがよかったです!
かっこいい仕事マン
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです。仕事上、あまりお互い接触してはいけない関係だっという事から始まりましたが、隣人と人懐っこさとで、だんだんお互いに、気になる存在に。ドキドキ。2人とも仕事も一生懸命で、相手の事を考えて動ける、めっちゃかっこいいです。最終話、ドキドキしました。YouTubeのボイス漫画もとても良かったです。
思いのほかよかった!
2024年4月30日
値段が安かったので購入してみたら、しっかり下調べされているのか設定がとてもきちんとしていて良かったです。きちんと作り込まれていました。設定が貧弱でツッコミ入れたくなる漫画も多い中、安心して楽しめました。絵柄も綺麗で見やすく他の作品も読んでみようと思います。
控えめな色っぽさ
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保険会社の営業マンと調査員という設定の作者様の意欲作。仕事に重きが置かれていたが、まじめな2人のBLとしても楽しめた。たまたまかもしれないけど、作者様の別の作品でも攻めが受けを守り、負傷する場面がこちらの作品にもあった。体を張って守ってくれる攻めは男らしいけど、心配するので、そこまでのシーンはなくてもいいかな。控えめな色っぽいシーンに好感が持てた。3.6
1冊まるまる表題作
2018年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが保険会社の契約調査員(契約時の虚偽・不正を調査する)というめずらしい職業設定で、攻めは同じ会社の営業。営業のとってきた契約を見直し、ときに却下する役職なだけあって、その部分の関係性が面白かったです。お話にメリハリがあり、キャラの悩みや苦しみがしっかりと解決されていると思いました。
保険契約のお仕事
2018年7月29日
2016年11月15日発行、196頁。
総じて皆さんの評価通りのお仕事BL。BL意外の要素でストーリーをきちんと進めようと描かれてる作品好きです。業界の小話とかちょっとした要素や特徴を盛り込んでるのが良いですね。
お仕事BLというレビューが気になって
2017年11月22日
半額だったのもあってポチ。仕事に誠実なお話でした。なあなあで仕事の話も多い中律儀にお仕事をしていてそのお仕事基軸で話がすすんでいきます。8割仕事1.5割生活0.5割エロ。仕事に誠実な彼ららしく誠実に二人の仲もすすんでいきました。
BLを読んだのにご苦労様ですという感想がでてきたのは初めてです。
仕事漫画としても面白い
2017年5月22日
作家買いです。
保険の営業と調査員と言う、ちょっと珍しい組み合わせ。ありがちな、台詞で仕事内容を適当にぼかして~と言うのではなく、しっかり取材されて描かれています。そう言う点からも面白く読めました。
直感的に突き進む攻めと、年上後ろ暗い過去持ちの受けも良かった。受けが攻めに精神的に救われ、攻めも、先輩受けの影響で仕事面でも成長して行く理想的関係になったと思います。
2018年1月26日
色々な保険の知識が出てくるので勉強になります。保険会社って大変なんだなあと思いました。高橋と半井の関係も、同業者でお隣さんってことで付かず離れずって感じで良かったです。話が丁寧に進んでいくので、最後まで楽しめました。
サクッと
2016年12月1日
いい意味でサクッと読めました。リーマンもののスーツと普段のラフな格好の時のギャップ、定番ですがやっぱりいいですねー。えちは少ないですが、最後にはしっかり絡みもあって満足です。
同じ会社っていいなぁ
2016年11月15日
職場が一緒って今までにもありましたが、これは微妙な立ち位置で面白かった。作者さんの受けってひ弱そうに見えて芯が強く、1度ダメなら前に進もうとするとこがあって好きです。現在進行形だとウジウジするけどw上手くいくのが年下が多いのも羨ましい一因かも。欲を言えば課長とかも2人の事を知って、さりげなく応援とか、フォローとかしてくれたら嬉しい。けど、立場上無理かぁ。会社では友情で通すしね〜
星3,8。作者買い!
2016年11月15日
保険会社の調査員と営業マンという敵対関係でもあるけど、家がお隣さんという縁があったり
仕事を中心に発展していく恋愛。

ユズ先生の描く男性は清潔感がある爽やかイケメンでスーツが似合います。
ストーリーは纏まりがあってサクっと読めました。
保険調査員のお仕事BL!
2024年4月26日
保険調査員のナカイと営業高橋の話。毬田さんは「今宵、月の見える部屋で」が面白すぎて作者買いです。月の見える部屋もしっかりお仕事BLしてたけど、本作はそれを上回るお仕事っぷり!!!好き!!!お仕事に振り切ってて清々しいし、仕事を頑張る姿ってセクシー。この日常の中のBL、お仕事メインのBL大好きです。職場ではイチャコラのイの字もない徹底っぷり、気持ち良かった。毬田さんの作品、読んでいくのが楽しみだなあ、好きな作者さんに出会えて幸せ。
爽やかお仕事BL
2024年5月29日
ちゃんとお仕事BLで、仕事ぶりを通して2人の人柄がきちんと伝わってくるので、しみじみ良いお話でした。2人の性格が良くて読後感爽やかでした。
仕事してるかんじがいいです。
2019年8月25日
保険や保険調査員のことをあまり考えたことがなかったのですが、お話を読んだら萌えられました。なんかこういうお仕事ものって自分の知らない生活を体感させてもらって楽しいです。ストーリーとってもよかったです。
ただ、高橋くんが素直すぎて何故半井さんを好きになったのか伝わってこなかった。ほんわかしていてよかったですが、毬田さんの人外とかフェチとかアブノーマル系な惹かれずにはおられない熱意が好きなんです…。
お仕事部分も絡まって面白い
2019年8月25日
保険会社の調査員の半井と、営業マンの高橋のお話。

けっこうお仕事に関するお話が描かれていて、
へぇ、こんなお仕事があるのねぇと、面白いです。

お客さんにも会社の同僚にも煙たがられる調査員という立場と、
半井の過去の出来事などを絡めて、
2人が寄り添っていく過程が丁寧に描かれていて良いです。

あとがきの裏話も面白かったです。
★4と5の間くらいです。
総195ページ。
現実味のあるお話
2019年5月27日
保険の営業と調査員との関係なんて考えた事もなかったので新鮮でした。保険調査員の話は、よく推理物でありますが、同じ会社で逆の立場になる職種での恋愛って、確かに難しそうです。調査員の半井さんが重い過去を抱えていて、なんかストイックに仕事と向き合っていてカッコ良かった。営業の高橋は、前向きで明るく物怖じせず、こんな彼だから、過去から抜け出せなかった半井を明るい場所に引っ張り出せたのだろうなぁ。好きなお話です。この作品でこの作者さんにハマりました。
うん
2017年11月19日
こーゆーのは好きです。仕事上の関係とプライベート。どっちを優先するか、どこで線引きするか。難しいテーマを上手く使ってストーリーに生かせてたと思います。なので上手く言ったときはホッとしちゃいました。ずっと緊張感あったので、気が抜けるとこあって良かったなと。理想的な関係で綺麗事ばっかとか思う反面、羨ましいのと微笑ましい面もあって大人なストーリーだったように思います。エッチもそれほど違和感なくいけたので満足です。
けなげです。
2017年8月16日
作者買いです。とても真面目で一生懸命な受けが可愛くて良いです。リーマンモノでスーツ姿もイイ。ツンとしていると思われるけど、それを押さえているのも良いです。
お仕事漫画としても面白い
2018年10月9日
表題作のみ。ノンケの素直な攻めとゲイの健気受けで、同じ保険会社で働くが仕事内容は対立している2人。2人とも仕事に真面目で、知らない業界の話だったのでお仕事漫画としても楽しめました。受けが仕事と攻めとの関係を天秤にかけて身を引こうとする場面がありますが、その健気さが嫌味でないのが良かったです。それまでのBL要素が濃くなかったので、気持ちが通じ合ってからの展開が急な印象でした。ストーリーが面白いので個人的にはキス程度でも良かったかも。

本番あり、エロ自体が少ない&汁や台詞で隠してあり、いかにも修正という修正はなし。
お仕事6割ラブ4割(くらい)
2017年11月20日
試し読みで主人公の仕事している様に惹かれて購入しました。わりとガッツリお仕事の描写があります。最初の1話2話はラブな雰囲気すらなかったかも。個人的にはこのままラブ抜きで読みたくもあったのですが、それじゃBLにならないですもんね。ラブパートは後半からです。
BLって、一度ちゃんと就職して働いていた方が描いていらしたり、現在進行形勤め人のお姉様方が買い支えておられたりするせいか、サラリーマンや仕事関連の描写がいいんですよ。血の通った働く人が描かれているマンガが好きなのですが、私にとってこの作品もそういうやつです??
職業にリスペクトを持ったお仕事BL
2019年10月22日
保険会社の営業×調査員というBLではなかなか硬派で渋い設定。とにかくずーっとお仕事してます!作者さんが十分取材されて、その職業にリスペクトの気持ちを持たれた上で描いてるのが伝わって来ました。専門用語だけそれっぽく羅列しているのではなく、キャラ達の言動にちゃんと中身があります。お仕事内容もわかりやすく説明されてるので、良い意味でサクサク読めました。その上で「たとえ嫌われても、好きな人(営業マン)を守る為なら構わない」「好きだからこそ、(調査に私情が入るから)これ以上近づいてはいけない」…なんてロマンチックな要素を会社員という職業から見出すセンス、素晴らしいと思いました(笑)
お仕事感は十分過ぎる程味わえたので、もうちょいラブがあると嬉しかったかな。社内恋愛編とかも読んでみたいです。
表題作のみ。保険会社営業と調査員のお話
2017年10月24日
「ダブルセクション」
同じ保険会社の営業高橋と調査員半井のお話。仕事に支障がでるので親しくなるのはあまり良くない状況の二人。なのにお隣同士で、どんどん親しくなってしまい、ある日…。お話の背景であるお仕事がしっかりと描かれていて、二人が仕事に真摯に取り組む姿にとても好感が持てました。それゆえにいろいろ直面する出来事にドキドキ。知らなかった保険会社のお話も興味深いものでした。最後の最後でやっといい感じになったので、もう少し甘々な感じがあっても良かったかな。絵もとても綺麗でした。

「セカンドステップ」描き下ろし 8ページ
最終話のその後の二人。やっとラブラブです。
リーマン最高。
2026年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の人のスーツ姿ってほんと、5割増しくらいに
カッコよく見えるよね。
ネクタイが好きー。

保険の営業マンということで、
最後らへん、これ大丈夫よね?

と思いながら読んだけど、

2人が結ばれて安心しました。
末永くお幸せに。
ラブは控えめ
2019年10月19日
お堅い職業で難しいのかなって思ったけど、丁寧に描かれていてわかりやすかったです。
ただ、ちょっと仕事中心すぎた感じもします。
もう少し、仲良くしてるとこたくさん見たかった。
安定のリーマンもの
2019年8月13日
働くオトコのBLが大好きです。この作者様の作品に登場するサラリーマンは実際にありそうで、やりとりがリアルだからこそ楽しめます。今回も保険調査員の仕事を本当によく調べているなあと思いながら読みました。
仕事
2018年7月12日
こういう職業もあるんだなと初めて知りました。
ラストになるにつれ受けが可愛くて、攻めもそれにキュンキュンしてるのが良かったです!
絵が繊細で綺麗です(≧∇≦)
2018年3月10日
保険の営業マンは誰もがよく知ってる職業だけど、その契約内容にチェックを入れて調査が必要と判断されたモノについて調査をする調査員という仕事があるのは初めて知りました。
この二人の微妙な気持ちの変化を豊かな表情がよく表していて読んでいて引き込まれました。
2025年2月20日
お仕事漫画としても楽しめるし、絵も綺麗で面白かったです
エロもあるし、買ってよかったな
作家さんの他の作品も試してみます
仕事できる男たちのかっこよさ
2025年3月11日
保険の営業と調査員という、近くてでも相容れない立場から、じわじわと一歩ずつ恋愛に発展していきます。2人とも仕事にプライドをもっているし、押すところは誰がなんと言おうと押していき、間違いに気づけばすぐに引くという、試行錯誤しながらも真剣に仕事と向き合っている姿勢がかっこいいのです。過去の事件から必要以上に仕事に神経質になっている半井と、明るく柔軟性と骨のある高橋。半井はゲイですが、高橋はストレートです。いろいろと違う2人がマンションの隣同士として出会って、好感を持ち、接していく中で、もっと互いを知りたいと思うようになる過程が読ませます。高橋がストレートなのでどうやって仲が進展するのだろうと思いましたが、そこの展開はちょっと肩透かしでした。ストレートなのにそんな感じ?みたいな・・。最初から最後まで2人とも敬語なのが新鮮でした。
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるっと表題作で仕事がメインの話でした。保険関係は全くなので、こういう仕事もあるのかと勉強になりました、というのが感想として強いです。
絵が美しい作家さん
2021年1月11日
よく勉強されてるなと感心しつつ、この作家さんの描く男性の体の美しさが大好きなのでもっとエロいシーンを期待していたので★ひとつマイナスさせていただきます。
保険会社の彼が調査員の受け様に惹かれた過程がちょっと弱かったような。
リアル感が良いですね
2021年5月1日
こんなカップルが周りにいても違和感なさそうで良いなあと思いました。さすがにこんなにカッコいい人はいないでしょうが(苦笑)先生の絵も好きです。
2019年10月7日
先生の作品はどれも良くて大好きです。
はにかむ感じなど堪らないです。
仕事してる
2018年12月5日
保険会社の契約調査員のお仕事がよく分かりました笑
めっちゃお仕事してました。
いいお話でした。
2018年11月5日
アッサリ終わった感じはあったけど話の内容があって面白かったです。
和む
2017年12月4日
お仕事に向ける情熱に頷いてみたりしながら読みました。最後は可愛くて和みました。
?
2018年7月23日
真面目でかわいい受けでした。珍しい話だったので楽しく読めました。
さらっと読めます
2016年12月2日
BLの要素はあるけどちゃんと仕事してるリーマンのお話って感じでした。個人的には胸キュンもそんなしなかったしBLとしては薄味かなぁ。もっとBLならではの葛藤みたいなのがあったら良かったですね。ほとんど仕事メインで話進んじゃうから。ただ絵がきれいで読みやすかったのと薄味でも話つまんないとかではないので星4つにしました。
仕事と恋愛
2016年12月28日
仕事と恋愛どちらも大事でその中での葛藤がよく描かれていると思います。また恋愛だけでなく仕事の話もしっかりしています。受けが女性らしい作品が多いかと思いますが、こちらはそれがないので女性っぽい受が嫌いな方にも良いと思います。
綺麗!
2017年5月13日
絵が綺麗で購入したのですが、
保険の営業の調査員というあまり知られていない職業なので、そうなんだ〜と思いつつ、
ストーリーが良かったので、一機に読んじゃいました(*^^*)
二人で
2017年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諦めるのではなく、一緒にいられる方法を二人で考えよう、の言葉が良かった!
いい感じのリーマンBL
2018年2月1日
社会人BLとしてはいい作品だと思います。
一応仕事柄的にもちょっと葛藤とかもだもだがあってストーリーとしてのボリュームや「過去」というのも出てきますし、さく〜っといきなりデキちゃうみたいなことではないので、内容ありきで読みたい方にもいいかなと。
エッチはそこまであるわけではないですが、それなりにあります。絵が綺麗なので見やすいです。
2017年12月17日
二人ともいい感じです。真面目な話しですがキュンとする所もあり読みごたえありました。保険の話しも面白かったです。
良い!
2017年11月18日
仕事に誠実な受、素敵です!保険の調査員って大変何ですね。調査員と営業の2人ですが、うまくいって良かったです。
半額
2017年11月17日
お安くなっていたので購入しました!?設定が面白かったです!?
職業モノ!
2025年5月22日
保険屋さんの営業と調査員の2人のお話しでした。営業はもちろん知っていますが、調査員というのがいるのは知らず…結構厳しいんですね。どこの職種でも個人の情報は漏らしてはいけないですね。
嫌いじゃないけど
2020年5月30日
ストーリーとか感情が、セリフだけでざーっと書かれていて余り好きになれませんでした。マンガを読んでいるっていう感じがしないというか。お話自体はそんなに嫌いじゃない。
保険営業×調査員
2020年1月18日
作者買い。一冊まるまる表題作で読み応えアリ。業種によって色々規制があるんだなとストーリー以外のところも楽しめました。
ちょっとだけ
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難しい硬いお話でしたが、よかったです。もう少し好きな感情が描かれていてもいいかも。
惜しい
2019年8月29日
ちょっと全体的にモアレが気になりました汗。トーンだけデジタルで縮尺と相性が悪かったんでしょうか??

それはともかくとしてお仕事BLいいですね。これでキャラがもう少し濃さがあればもっと評価されそうですね。ちょっとキャラが物足りないです。

とはいえ、社内であまり親しくしてはいけない部署というのがあるのは勉強になりました。
カップル成立後だったらロミジュリ的な秘密の社内恋愛みたいな楽しみもあったんですが、今回は難しいので次の楽しみに…ですかね。
作者買いです
2018年3月22日
この方の作品や、絵が好きで作者買いです。購入前にレビューを読み、ほぼ仕事の話でLOVEは少なめと分かってはいましたが、もう少しLOVEがあっても良かったかなと思いました。でも、話し的には良かったです。
2017年11月18日
レビュー良かったので、セールで購入しました。思っていたより期待外れでした。絵は綺麗だったんですけどね。
本当にキレイな絵
2017年6月4日
カプの仕事がお互い親しくなり過ぎるとマズイという設定。その設定に重きを置きすぎて二人のことにあんまり入れなかった感じです。残念。読むのがきつかったです。
作家名: 毬田ユズ
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: KADOKAWA
雑誌: B's-LOVEY COMICS