ネタバレ・感想ありリビングの松永さんのレビュー

このシェアハウス最高
2023年7月21日
松永さんは熱血で面倒見良くてかっこいい。ただ、クールだけど直向きな凌くんイイ。こんなシェアハウスがあったら絶対楽しいですね!
一瞬で読み終わった!!
2024年1月18日
終始めっちゃキュンキュンで最高でした♡
松永さんカッコ良すぎて余韻ひたひたです…
ラブコメ好きな人絶対見てほしい!!
アットホームなルームシェア
2024年1月1日
すごーく心が温かくなるルームシェアのお話。
私の推しは北条くんです。圧倒的に北条くんが好き!!サバコも好き〜!!
楽しかった。
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ デザートに掲載されているときに読んでいました。紙書籍や電子書籍では持っておらず、久しぶりに読みたいなぁと思って一巻から読み始めたらとまらなくて最終巻まで一気に読んでしまいました笑。
巻数あるので電子だと場所取らずに助かります。
でも読み終わって思ったことは、面白かったし、楽しかったし、ハッピーエンドだし、良かったんですけど、私はやっぱり北条くん推しだった!
最後の方は切なかったです。
でも買って損はなかった、また読み返します。
新作も購入済みで、そちらもこれから楽しみです。
このルームシェアは憧れるな~。
2022年4月8日
短気で熱血でお節介焼きな松永さんがルームシェアする家に高校生のミーコが引っ越してきて…という話。私の年からしたら大分年下の松永さんw。「ええ人やなぁ」ぐらいしか思いませんが同い年ぐらいか私のほうが年下であんだけ親身になられたら惚れますねw。ミーコに恋するライバルもすごくイイコで切なかった。振られても好きな事をやめられないのはたまらない~、切ない~。私の世代の若い頃にはあまりなかったルームシェア。この作品のメンバーなら是非ともルームシェアしたい!そしてこんな青春送りたいよw!!
2022年1月3日
ずーっと気になっていた作品です。
最終巻になってパック販売してたので
すぐに購入しました!
幸せな気持ちになりました。
読んで良かった。
良い人だ
2022年5月10日
頼りになる世話焼きな松永さんに好感が持てる。絵も綺麗で分かりやすく、話の展開のテンポの良くてスッと読める。
読了後に修正!
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 21,9月・・・読了。
丁寧でキレイな作画の漫画家さん。
辞めるつもりだったとの事。続けていくという事は、お子さんがいらっしゃる中大変な思いもあった事でしょう。『リビングの松永さん』本当に評価を得られて良かったです。先生の作品は、松永さん後にぜんぶ読ませていただきました。私的には『花を召しませ』が一番好きでしたが(本当は保健室で・・・が一番かも(๑˃̵ᴗ˂̵))
いろんな作家さんがいらして、その背景も様々であろうと推察されます。でも作品を心待ちにしている読者がいる事も確かです。次回作楽しみにしています。
甘酸っぱい!!!
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもピュアで登場人物たちの様々な感情が行き交う漫画です!
絵の雰囲気も大好きです〜〜!!
松永さんと北条くんの今後の展開が楽しみ!
泣いた泣いた
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北条くん推しです。最終回、海のシーンで号泣して、そのあとのカレーのシーンでまた号泣。久しぶりに漫画でここまで泣きました。表情も本当切なくて…先生の絵大好きです。
北条くん幸せになってほしい〜けど、最終回の最後までミーコの幸せ願ってくれてて本当に素敵でした。こんな素敵なお医者さん…変なのに捕まらないで欲しい!!
松永さんは勿論理想的な大人でミーコちゃんの気持ちもそりゃわかるよー!メガネ外したキスシーンでは声が出ました?最後まで本当に繊細で心動かされるお話でした。先生辞めないでくださり本当にありがとうございました!!
最終巻
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょこちょこ買ってよみすすめて、やっと読みきった。エンディング王道感はあるけどよかった。ミニ続編とかみたい。
2021年10月25日
2人のぎこちない感じかすき。松永さんが照れるとことかが胸キュンです!お互いが精一杯頑張っていて頑張れって応援したくなる!
なんなのだ、このハンサムシェアハウスは
2021年10月6日
個人的にツーブロ&黒縁眼鏡に眼がないので美形松永さん沼、どっぷり沼な上いざっていう時外す眼鏡の下の裸眼には超痺れます。あ、寝起きとかも。で、デザイナー松永さんをはじめこのシェアハウスったらバーテンダーのケンちゃんといい医学生の陵君といいそれぞれ皆様揃って美形で心根が優しくてホント全員大好きです。プラス、ネイリストお洒落朝子お姉様も超素敵。スタイリッシュなダイニングでたこパ、混ざりたい!カレーも食べに行きたい!松永沼にハマりつつ1日サバ子になって陵くんの腕の中でスリスリされたい!頑張る主人公ミコちゃんの周りの全員が素敵だったお話?
きゅんきゅん!
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シェアハウスでの、高校性と大人の恋…って少女漫画あるあるかな、と勝手な思い込みで読まずにいました(笑)3巻無料だったのでなんとなく読みはじめたら、どハマりしてしまい読破しました!!!

4年以上続いた作品を、完結後に読むなんて…すぐに展開を読めるから幸せですが、もっと前に知っておきたかった…!!笑

それぞれのキャラクターの性格にも、毎話うるうるしてしまいます。

本当に、現実でいそうなシェアハウスの面々と、リアルに仲良くなりたいです!笑
松永さん大好きでした?
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年近く漫画を読んでいませんでしたが、久しぶりに手にとったこの漫画が面白すぎて、漫画にまたハマり始めました。松永さん、最初から最後までキャラがぶれずかっこよかったです。途中は、凌くんにいっちゃうんじゃないか?と思うぐらい凌くんも素敵でした。でもやっぱり変わらない松永さんが居るから最後はこの終わり方で全てが回収されました。他のみんなもそれぞれ素敵でした。優しさがいっぱい詰まってる作品です。読み終わった時、幸せで胸いっぱいでした。最後のTシャツのコメント、泣きました?大好きです!たくさんの人に読んでもらいたいです?
最高でした!
2021年8月15日
普段は全く漫画は読まないのに、ひょんな事からこちらに辿り着き、絵の美しさにつられて無料で3巻読んでドハマりし、すぐに会員登録して全巻購入してしまいました。
自分でもビックリな衝動買いです。
完全に松永さんに恋してしまいました。
かっこよすぎます。
ドキドキが止まりません。
いい歳して漫画の登場人物に恋するなんて、人生初です。
信じられません。
ぜひ番外編を描いていただきたいです。
最終回なんて寂しすぎます。
ぜひよろしくお願いします。
松永さんに堕ちましたが、他のみんなもとっても大好きです。
感動しました
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてレビューを書きます。一気読みしてしまいました。最初はなんか、17歳の高校生と10歳離れた年上男子って、若干現実味がないなと思いつつ読んでいたんですが、ミーコだけでなく、松永さんや北条さんの気持ちの変化や葛藤、他のルームメイトさんのストーリーや、猫のサバコの心まで描かれていて、それぞれの人間模様(ネコ模様?)に感動してしまいました。もちろん最終話にも満足です。
11巻の作家さんのあとがき読んで、この作品に込めた想いが伝わり、どうかこれからも頑張ってくださいと伝えたいと思いました。
ほんわかです
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは!
凌でしょー!こんないい男を逃すなんて〜、なんてもったいない…。まっすぐ想いをぶつけつつ、相手の幸せを願った。素敵でした。
ミコが凌に揺らがなかった、ジュンがまっすぐ男気がありつつ、照れたり妬いたりするのもストレートに出せる可愛らしいところを見てて結果、2人を応援してやろうじゃないか、お似合いな2人だという気持ちになりました。
あんまり漫画キャラに思わないのですが(だって漫画だもの)、只々凌くんが幸せになれますように!!と願ってしまうほどの良い男でした。
出てくる誰もが素敵な人
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分読んでどハマりしました。タイトルは知っていたけど読んでいなかった自分に怒りたいくらいヒットです。悪人がいなくて、登場人物全員に好感が持てるので読んでいて嫌な気持ちにならない!あと、歳の差年上男性との恋愛漫画が好きなのもあって、とってもキュンキュンします。松永さんのデレる時がたまらない…。でも、北条君のピュアさも切なくて…最新刊は胸が潰れそうでした。
男性キャラが漢気を出すときに、その名のブランド名の服を着ているのが面白かった(笑)作者さんのギャグセンスも好き!
素敵です。
2021年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松永さんも凌君もどちらも素敵だから、選ぶなんて贅沢な悩みだなと。とても良い終わり方だと思います。将来に希望が持てますもん。良い作品です。
登場人物みんなが好きすぎる…!!!
2021年4月2日
ミーコが可愛すぎるよぅ!17歳の高校生って感じだけど素直で真っ直ぐで、行動に嘘がなくて読者をハラハラドキドキさせてくれる…
こんなシェアハウスがあれば即入居したいくらい!!
10巻をここまでスムーズにドキドキワクワクしながら読んだ漫画は他にないです!絵も可愛いし、面白くもあって感動もあって…みんなに読んでほしい
9月の最終巻が待ち遠しいけど、この物語が終わってしまう事が辛くて、なんだか…モヤモヤ…それでもみんなの将来が幸せな事を確認したいから早く読みたい!発売されたら速攻で読む!!
胸きゅんが……
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松永さんかっこよすぎて無理です。惚れました。
恋したことある人なら共感することは間違いないと思います。涙する場面もありました笑
素敵
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎に角ミーコが可愛い。だから大人の松永さんもミーコを好きになっちゃうの分かる。
松永さんも超イケメン。滝に打たれてる姿はたまらない。シェアハウス出た今後は、どうなるか気になる。
読むべし。
凌くん
2020年3月22日
なかなか大胆ですね。びっくりしました‼️
嫌な感じのキャラクターがいないから、みんな応援したくなります。
個人的には番外編のサバコさんが好きです笑
タイプです
2020年2月15日
男性がタイプです!面倒見のいいところ
たまに抜けてたり可愛いですー!
かっこいい!頑張れ高校生⭐︎
ほのぼのであったりドキドキきゅんきゅんです!
2020年1月22日
松永さんがカッコ良く描かれているので気に入って読んでます。
勿論、内容も良く好きで、これからのストーリーが気になります
キュンキュンします
2020年1月19日
登場人物みんな魅力的です。
とにかくいい。それしか出ません笑
爽やかな青春、大人への憧れ、いろいろ混ざって最高です!
キャラがいい
2020年1月19日
出てくるキャラがそれぞれいい味出してて、すっごく面白い。若かりし日を思い出してキュンとします笑
松永さんが好きすぎる
2020年1月9日
松永さんにキュンキュンしっぱなし!男らしさと可愛さのギャップ!
ミコもすごく良い子でピュアで応援したくなる。早く続きが読みたい!
久しぶりにときめきました!
2019年11月3日
当方アラサーのおばさんなんですが、こんな恋愛を高校生のときにしたかった、、、とめちゃくちゃ思いました!女子高生の自分が年上の男性に好意を寄せられるって最高ですよね。しかもひとつ屋根の下っていうのがいやらしい、、、(大人の目線(笑))。シェアハウスっていうのにも憧れというか興味もあって、実際こんな感じなんかな~と思いました。それぞれのキャラクターの個性も際立ってるし、なにより男性陣が素敵すぎてまぶしい(笑)女性のキャラクターもちゃんと役割があって面白いです。高校生~私みたいなアラサーの人でも十分ときめきがもらえるマンガです。続きが楽しみ!
2人のやりとりがいいです。
2019年10月30日
無料分だけ読みましたが、松永さんのさりげない優しさがカッコいいです。
2人のやりとりが今後どうなっていくのかすごく気になるので、続きを購入しようか検討中です。
ドキドキとほんわか
2019年10月29日
シェアハウスという、他人の集まる空間なのにほんわかしていて癒されました。みんなが集まるリビングが自由と安心の共存スペースで舞台が素敵すぎます。まだまだ1巻目では、シェアハウスにいる人たちの人柄も隠されていますが、それぞれの個性にとても優しくなれます。そして、そこにいる松永さんが無意識なのか、策士か、悩ましい感じでドキドキを連れてきます。甘酸っぱくて苦しくなりそうなのに、優しく包まれるような空間での恋愛ストーリーの先が気になりすぎます。
管理人のおじさんが個人的にはもっとみたいキャラクターです。
大好きです
2019年8月11日
絵がとにかく綺麗で可愛くて好み。でもそれだけじゃなく内容もすごく面白いです。星5じゃ足りない……!一生懸命で純粋で構いたくなるタイプの主人公のミコちゃんと、イケメンで熱血な松永さんが、明らかに好き同士なのに、あーだこーだとなかなかくっつかないんだろうなぁという感じがじれったくて楽しいです。スピンオフでそれぞれを知りたいくらいシェアハウスのメンバーや他の人たちも個性的豊かで素敵です。特に服部さんが好き……!どんよりした人が出てこないので爽やかな気分で読めるのも良いです。
2019年5月21日
ミーコ可愛いし良い子だし、松永さんカッコいいし皆いいひと達だし最高です。憧れる生活です。ちと羨ましいぞ。
絵がものすごく綺麗
2019年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がものすごく綺麗で最初はそれに見入ってしまいました。とにかく出てくる人物全てが可愛いか、美しいか、かっこいいです(笑)
話もまぁまぁ面白いですが、序盤からちょくちょく元カノ(ライバル)の話が出てきてなんだか読んでてモヤモヤ引っ掛かります。
物語のキモになってる人物なのかもしれないのですが、早く元カノ問題スッキリ解決してくれないかな~と思って見ています。
正直今のところ兄妹のようにしか見えないミコと松永さんがどのように恋仲になっていくのか、とても気になります。
キュンとくる!
2018年12月1日
純粋なミコチャンが可愛いい。兄のように優しい松永さんは、私も好きになってしまいます。
若い頃の気持ちが、よみがえるような素敵のあ話。
応援したくなる
2018年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料になっていて、それほど期待せずに読み始めたのですが…すっかりハマって一気に購入しました。とにかく主人公のミーコがいい子で可愛い。
そして、ミーコと一緒に松永さんを好きになっていく感じで読めました。
28歳と17歳、松永さんがミーコが可愛くて仕方なくて、でも好きになるのは…ってためらう気持ちもわかる。でも、いつも酔ってる時に出る松永さんの本音は可愛いし、松永さんなら、絶対ミーコを幸せに出来ますよ〜って思いながら…続きに期待です。
2017年10月15日
松永さんの肉体美に虜になっています♥お話も面白くて女の子にも、好感がもてます!これからの展開が楽しみな一冊です。
切なすぎる?北条君推しなんだよね。
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごい繊細なタッチで描かれてる絵だな思った。
ストーリー展開は主人公の純粋な恋。
この二人は最終章までは読んでないけど、大どんでん返しないかぎりハッピーエンドかな?
この作品で個人的に大好きなのは、北条君。
こんなイケメンカッコいいはもちろん、なんかいとおしいね。
医大生なんて、完璧すぎたよ。
純粋なだけに、片思いなんて切なすぎる。
なんでミーコ好きになった?
こんなに素敵な彼がなぜに、切なすぎる初恋するの。
あー世の女性はあなたを慰めたい。
こんな素敵なキャラクターを脇役にするの、少女漫画の特権だよね。
こんな主人公になれる脇役つくるなら、脇役とのストーリーも描いてほしい。
脇役と両思いのストーリー版とかで。
結ばれるパターンは数少なく、いつも他の誰かが出てくるよね。好きな人ににてるからとか。
初恋は実らないとか。
松永さんの存在より北条君の存在のほうが勝るんだよね。私個人的に読者としては。
もう好きでたまらないなんてセリフ胸キュン胸キュン。
なんの漫画でも、男性の赤くなる顔描かれてるの見るのが一番大好き。
北条君のこの表情、たまらん?
はあ、でもこんなに愛されてミーコ幸せだよ。
いわゆる前世はお姫様かな。笑

最終回読みましたよ。
北条君素敵過ぎる。
涙、涙、涙。
色んなキャラに感情移入してしまいました!
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子書籍が身近になるまでは、好きな先生の作品しか読まなかったり
少年誌や青年誌の話題の漫画ばかり読んでいました。
リビングの松永さんは大学生振りに久しぶりの一人暮らしをする時に無料公開で1巻だけ読んでいました。
たまたま電子書籍アプリで再開し4巻まで無料だったので読みはじめたら止まらず…12巻まで一気に徹夜で読んでしまいました!
当時は松永さんより年下だったはずが、気がつけば31歳…誰よりも歳上になっていたことに衝撃を受けながら
真っ直ぐ真面目なミコちゃんがすごくかわいくて…!
私も高校生の時ってこんなだったな〜!好きな人にドキドキしたりしてたなと懐かしい気持ちになりました。
一方でそれなりの年齢になり、大人達の気持ちも痛いほど分かってしまい…誰もに共感してて後半はずっと泣きながら見てました!
とにかくみんな優しくてあたたかくてほっこりしながらも色んな言葉が大人の自分にグサグサ刺さりました 笑
何か大切なものが2つあった時、諦める必要なんてないと…中々簡単にはできない選択だなと
きっと松永さんもミコちゃんもたくさんたくさん悩んでたどり着いたエンディングなのかなと…12巻でリョウくんのことを救ってくださり作者さんの優しさに感謝です。
何も結婚したりお付き合いすることが幸せではないかなと思うので彼なりの幸せが見つかってよかったです。
残業終わりの金曜日の夜中に大人買いして読み始めてすっかり朝ですが、色んな意味で久々に贅沢な時間を過ごせた気がします!ありがとうございました!
ヒーローを変えてほしい
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマ化するということで一気に読んでみました。面白かったです。前半は松永さんの見た目カッコいいなー、みーこと早くくっつかないかなー、でも女子高生だし簡単にはいかんよなーなんて思って読んでたんですが、後半に凌くんが頭角をあらわしてきた辺りから、ごめんなさい…凌くん一筋です笑。もう『リビングの北条くん』にタイトル変更してくれんかなと思うぐらい凌くん側に全振り。めっちゃカッコいい。心からみーこと凌くんのハッピーエンドバージョンが見たかった!!こんなにヒーロー(松永)の退場を願った漫画は初めてです。
まぁあれこれ言いましたが、松永バージョンもこれはこれで良かったと思います。
ヒーローのビジュ好みじゃなかったのに…
2024年6月5日
シェアハウス、ヒーローの髪型、黒縁メガネ、熱血タイプが好みではなく懸念してましたが食わず嫌いは良くないと読んでみた結論ドンピシャーー!すきーーー!人間味があってあたたけー男です。
もう、好みってなんだろう...あっ、でも私なら凌くんとお付き合いしたいです。
人気な作品なだけあってストーリーはバツグン!天才!
それにしても作者さん、男性キャラの照れ顔を描くのが上手すぎる!
作者「読者の皆様、あなた達が欲してるのこの顔でしょ?」って聞こえてきそうなくらいキメるとこ決めてきます!キュン死させようとしてくる。恐ろしいー!
少女漫画読む人は必ず買って欲しい!共感して欲しい!
表現も繊細で心にキマス。もうこの先も作者買いで追い続けてしまうんだろうなと思う圧倒的少女漫画のセンスを感じます。キュンが過ぎてしんどー。
現代のおしゃれ詰め込んだシェアハウス
2019年6月11日
みんな普通に居そうな登場人物で、日常にありそうな場面の中で進むストーリー。
なのに!!本当に心臓がキュウウンとします!
少女漫画にありがちな服装ダサイみたいな事もなく、本当にみんなお洒落!!!可愛い♡
松永さん少女漫画らしからぬ2ブロックで黒縁メガネ!リアルに自分のツボすぎて、本当に存在してほしい(笑)
松永さんのニット帽がいい!
ミーコも可愛くて、とにかくおしゃれで綺麗な絵で素敵な作品。

私は完全に松永派だったけど、途中から北条くんに気持ち入ってしまって、、それはもうズブズブとのめり込み、ミーコに北条くん選んで欲しくなっちゃって最終巻見れてないです、、、結果はわかってるけど(;;)
MJも凌くんもいい!!!
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まえ、1巻ちらっと見た時はそのまんまで終わってしまったけど、3巻無料で読んだらどハマりして、完結してるもんだから最後まで読んでしまいました‼?
シェアハウスの人たち皆、人柄よくてほんと読んでで楽しかった〜?はじめ、塩対応だった凌くんのあそこまでの変化とか笑顔、涙、グッときました。でも、そこまで眼鏡好きではないけど、MJのカッコ良さ、男気、どういう自分でありたいかっていうのにやっぱ好きーってなりました。あかねちゃんの不思議キャラも大好きでしたww余興の練習してんの吹き出しました!
ほんと、よんでよかったです‼
絵がすんごく丁寧で、大好きな作者さんになりました。
感謝しかないです(号泣)
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は軽い気持ちで3巻まで無料だったから読み始めただけだったのに、気づけば松永さんの言動に一喜一憂させられ振り回されまくっている自分がいました!
高校生とアラサーの恋って現実的にはもっと厳しい場面沢山あると思いますが、それをも取っ払っていくストーリーと絵の綺麗さ、ヤバすぎます!
この漫画の余韻にあと数ヶ月は浸っていたい、、、。
最終回はもっともーっとミーコと松永さんのイチャコラをAtoZ見たい気持ちがありましたが、全てを物語るコマがあったので満足です。よくやった松永ぁあ!!!
育児中で夫に不満があった自分ですが、この漫画を読んで夫が松永さんと重なってみえる部分が多くて、夫をまた見直しはじめる事ができました。笑
本当に面白い素敵な漫画でした、大好きです。
凌くん推しなんです...
2023年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全部を通して、キラキラしてて好きな作品でした。ただ、ミコちゃんが凌くんのバイト先で一緒に働き出した時からずーっと凌くん推しの為、物語の後半はしんどかったー、そして最終的にモヤモヤしたまま終わっちゃいました。読み終わった後の、好きだけどモヤモヤっていう不思議な作品。
松永さん推しの皆さんごめんなさい。最後の最後まで松永さんを好きになれなかった...。だって、10コも年下の女子高生を好きになる変態オッサンだよ!(←松永さんら推しの方々、重ね重ねごめんなさい。)
私は絶対は凌くんの方がいいよ〜。優しいし、イケメンだし、元カノいないし、高収入になるし!
そして、あかねちゃんがちょいちょい私の心の声を代弁してくれていて好きでした。笑 しかも良い事言うし。健ちゃんも朝子さんも、いいお兄さん、お姉さんで2人がしあわになって良かった。ミコちゃん以外のメンバーがシェアハウスを卒業して行ってからも、6人の関係が続いていて良かったなーとちょっとだけ安心しました。
凌くん、幸せになって下さい...。
しあわせな片想い
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下記レビューから数年、
何周目かわからないですが久々に読み返しました!
なのに!にやける!ときめく!しあわせ!!

そして最終巻、150pあたりからありがとうメッセージが散りばめられてることに今更気づきました..

ほんとにほんとに、めちゃめちゃだいすきな作品です。
------------------
松永さん同い年!!笑
片想い期間も、両片想いみたいなものだから(笑)、
見ていてめちゃめちゃにやけます…!
大人としても、男としてもミーコのことを
とても大事にしてるところがとてもよい…?
そして素直なミーコがとてもかわいい…そりゃあ惚れる…

ときどきメガネを突き破る松永さんの目ん玉とか、
笑えるところもたくさんで、あっという間の8巻でした…早く続き読みたいです!
めっちゃ良い‼
2022年11月2日
リビングの松永さんを読む前に岩下先生の新連載「むせるくらいの愛をあげる」を購読しました!順番逆でごめんなさい?内容がスーっと入ってきて面白いしヒーローのガクくんがイケメン!ヒバリちゃんを見つめる目が超絶カッコ良くて一気に引き込まれました!
岩下先生の前作がリビングの松永さんと知り、一気に全巻読んでしまいました?松永さんみたいな男性、今まで読んだ作品でも新鮮というか、熱いところと短気なところがちょっと昭和男子ッポいのとキュンとさせるギャップがたまりません?
笑えるし泣けるしキュンだしサバコ?可愛いし
購入を迷われてる方に是非オススメしたいです✨新連載も楽しみにしてます?
10歳差
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【10歳差ってどうなの?】と思っていたけど、いざ、読み始めたら松永さんのパワフル加減がアラサーには見えず、違和感なく読み進めました。始め、めがねっ娘あかねちゃんがなにやらあやしげに思えていたのですが、いやいや、魂の熱いお姉さんでした。旦那と始めたカレー屋さんをもう少し読んでみたかったです。松永さんが引っ越す時は【シェアハウスのリビングから松永さんが消えちゃうー】って思っていたけど、なるほど、ラストに掛かってくるのか!とひと安心。朝子さんと健ちゃんのその後の日常も読みたかったな。そして凌くん。スゴく良い!松永さんよりもよっぽど大人。しかもイケメン(笑)。彼こそ1番の功労者。絶対に幸せになって欲しい!本作のヒロイン みーこちゃん。女子高生なのに全くスレておらず(偏見?)、健気で良いコで、若者の鏡のようで、でも、自分をしっかり持っていて。ありのままで人生を歩んで欲しいですね。
絵もお話も大好き?
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が可愛い❤
そして、キャラもみんなサイコー!
ミーコはほんと可愛い?
キュンキュンして、もう心臓破裂しちゃうんじゃないかばりのドキドキの時の、髪の毛をむーんって引っ張る感じ、すごく気持ちが伝わってくる好きな描写です!!
松永さんは、かなりアツ強すぎのキャラ濃すぎだけど、それにどハマりしました笑
そのキャラで忘れがちだけど、メガネ外すとめちゃカッコイイし、細マッチョ!!
私もミーコなら好きになっちゃう❤
というか、気持ちはミーコになって、もうかなり松永さんにゾッコンです?
とにかく早く9巻が読みたい!!10月発売したら、すぐシーモアで読めますか?
付き合った日に約束のキスの嵐〜???
そこまで進むかな??まだかな?続編がもう楽しみで楽しみで仕方ない!!
胸キュンが止まらない
2021年10月28日
ほんの軽い気持ちで無料のお試しを読んでみたら、全てがどハマり!!大人買いし、一気読みしました^_^
恋愛はもう自分には関係ないのですが、恋っていいなーーーと改めて思いました。ミーコと同世代の子はもちろんですが、大人の方でも胸キュン出来ます♪
松永さんはカッコイイし可愛い!自分もこんな素敵な男の人に出会えたら絶対恋に落ちるーー!!と想像したり(笑)凌君にも素敵なところが沢山あって。こんな素敵な男性たちに囲まれてたら最高ですよね!!
他の人たちも共感できる事があったり、涙あり笑いあり、ホント楽しめます。リピート読みたくさんしました^_^
続編やドラマ化を期待をしてます?
笑いとキュンの嵐
2021年10月23日
右肩上がりにハマってしまいました!きっとそれはミーコや松永さん、シェアハウスのみんなの気持ちがどんどん変化してってるからだと思います。
登場人物みんながみんな命を吹き込まれて勝手に動いてるようなそんな感じがします!作者さん本当にすごい!!
読んでてキューーン!もあるし、思わず声を出して笑ってしまうようなコマもあって、絵の構図も本当に素敵。
個人的に松永さんが本当に好きでした。現実世界にいそうでいない、漫画では珍しいタイプのかっこよさがたまらんかったです。
読み進めるととまらんくて最終巻までポイント追加して買ってしまいました、後悔なしです!!
これから読む人が羨ましい‼
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだこの作品に出会えていない人がいたら、最初から読めるのが羨ましいくらい、この作品が大好きです。

無料の時期に最初の2巻を読み、あまりに面白すぎて初めて会員登録をして電子漫画を購入したのですが、ついに終わってしまった…寂しい…?
松永さんもミーコも凌くんも、出てくる人がみんな素敵。周りの人も含めてみんなに幸せになってほしいー!!って思えるお話でした。
自分の方が好きなのに、自分の方が幸せに出来るのに…って苦しいですよね…ほんとにいい人だー。凌くんにも必ず幸せが訪れますように。

個人的に服部さんが好きだったのでスピンオフとかあると嬉しいです〜?
松永さん素敵!
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌掲載時の途中から読み始めてハマり、読んでなかった前半の4巻をつい購入してしまいました!シェアハウスに住むことになった女子高生ミーコが大人なデザイナー松永さんに恋するのですが、松永さんが世話好きな性格とはいえ、絶対に最初からミーコ可愛いと思ってたよね!2人ともお互い意識しあってるのバレバレで、ちょっとずつ距離が近づいていく過程が、恋っていーなぁ!と胸きゅんです。2人が両思いになってから、ミーコのためにも仕事頑張ろうとする松永さんと、その忙しさゆえに不安と寂しさに押しつぶされそうになるミーコ、、後半どうなることかと思いましたが無事にハッピーエンドで終わって良かったです。続編希望です!
私はミーコのおじ推しかな
2021年10月11日
表紙を一目見て松永さんが元カレに似ていてつい買った作品です。未練はないですがタイプです。(笑)絵が好きで、松永さんが登場したシーンのインパクトも強くてガーッと作品にハートが掴まれました。ミコちゃんはうぶでピュアな高校生でありながら鈍感な世間知らずじゃないところが可愛くて大好きです。普通に良い子で母性が反応しちゃいます。ストーリーやキャラ設定が良く出来ていて本当に面白いです。正直松永さんの熱い、そしておせっかいな性格は一般的にモテない要素だと思います。優しい、口うるさい、面倒見いい人に惚れるのはすごく分かりますが、個人的に未成年のミコちゃんには松永さんと簡単にくっつくより色んな人と出会って、恋をしたり付き合ったりして欲しいのです。
泣いた、、、
2021年8月17日
ただただ泣きました!もう本当に最高でした!!!欲を言えばもう少しイチャイチャが見たかった、、いや!見たい!笑 今まで見てきた漫画のキャラの中でMJ断トツ1位です!優勝!お試しの1.2巻を読んでダダダーっと11巻まで買ってしまったくらいハマりました!また何回でも読み返したいと思います。久々に漫画で泣きました。大袈裟ですけど、人生で泣ける漫画に出会えるのってあまり無いと思うんですよねしかも、キャラの泣き方?涙の流し方?がめちゃくちゃ綺麗で岩下先生がこの作品を生み出してくれたことに感謝しかないです。もう全然書き足りませんが、少女漫画を愛するすべての人に読んで頂きたい!その気持ちでいっぱいです!以上っ!!!
優良なラブと笑いと。
2021年8月12日
岩下先生の作品は すべて 好きです。以前の作品は 繊細で 作画の美しさが 際立ってました。作画に 惚れて、内容にも 惚れました。そして、この作品。作画の美しさに加えて、まぁ、楽しい、としか言いようのないシェアハウスのお話で、見事に 嫌な当て馬が出てこない、だけど、ヒロインやヒーローの松永さんを嫉妬させたり、動揺させたりするくらい当て馬は出てきて、キュンキュンとともに ドキドキ、ハラハラすることとも出来て、一石二鳥以上でした、笑。ヒロインと松永さんの恋愛の行方も気になったけれど、他のルームシェアの恋愛も メインで楽しめるくらいの熱量でした。あぁ、だけど、凌くんは イケメンで頭も良いのに ほんとに 不憫。いつか ほんとに 幸せになって欲しいと思いました。ラブコメの コメディー要素も めっちゃあって、めっちゃ笑えるし、ラブ要素の熱量もホクホクしてていい感じだし、何度でも 読み返したい作品です。
絶妙なキュン
2020年10月19日
10歳差の松永さんとミーコ。
真面目で真っすぐが松永さんだからこそ、高校生のミーコとの恋愛は程遠い感じでしたが、少しずつミーコを女性として意識していく様にキュンキュンしました。
作者さんもあとがきで書かれてましたが、JK相手のキュンは一歩間違えると気持ち悪くなりがち。絶妙なキュンが伝わります。
ヒーローらしからぬ熱血漢の松永さんが、たまに見せるデレがカッコ良くて可愛い。
またライバルポジの凌くんが一途でピュアで可愛くて応援したくなります。
幸せになってほしいけど、ずっとミーコを好きでいてほしいような…。
ルームシェアの皆もライバルでさえも良い人達で気持ちよく読める作品。
2人のイチャラブもたっぷり見たいので、ずっと続いてほしいです。
じれキュン?
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ シェアハウスの住人皆が、素敵な人達ばかりで、こんなシェアハウスだったら住んでみたかった~!ミーコも見た目はイマドキな女子高生だけど、とてもピュアで素直ですごくかわいい。。松永さんもミーコを大事に大事にしているのがわかります!無料分だけのつもりが、ハマってしまって、4巻まで購入しましたが、また次の巻もすぐ購入します!私の予想は凌くんはもしかしてミーコの事を……?!と思いながら読み進んでいます。健ちゃんは、イケメンで軽い感じが好きです!朝子さん超美人で優しいし、あかねちゃんも不思議キャラ?な感じですが、住人みーんな好きです!あとこちらの作者さん初めて読みましたが、すごく絵がキレイですー!!
スッキリした
2020年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読んでいて、うっとうしい小夏や、煮え切らない松永なんてどーでもいい。リビングの北条さんのほうがよかったと思った矢先、8巻ではミーコと松永さんの関係が進展します。
松永さんの良いところも見られ、見直しました。
8巻の登場人物にあの人が載っているので、まさか再登場するの?とわくわくしながら読みました。再登場とともに、「未練がましいんじゃ、ちくしょー」と、まるで多くの読者の気持ちを代弁してくれたように思います。
ミーコと松永さんのお風呂場での鉢合わせのシーンにはキュン死しそうでした。
シェアハウスのぎくしゃくも解決して良かった。
番外編、サバコも楽しく読みました。8巻おすすめです~。
何度も読み返してる一番大好きな漫画!!
2020年1月2日
主人公の女子高生ミコちゃんが可愛くてオシャレで素直。対する松永さんは熱くてまっすぐな大人の男性。好みはわかれるかもしれないけど、私は松永さんがカッコいいと思うし、いろんな松永さんが見れて嬉しいです♪シェアハウスの住人みんなも一人一人味があってとても素敵な人達です。ブサカワ猫ちゃんのサバコも超かわいいっ!こんなシェアハウスなら私も今すぐ住んでみたい!そして岩下慶子先生の絵や、何気ない瞬間の描写が凄く素晴らしくて大好きです!第1話からずっと面白くて、これからの展開もすごく楽しみです!飽きがこないので何度でも読み返しちゃいます!男女問わずたくさんの人に読んでもらいたいし、永久保存したい作品です!!!
リビングの松永さん+サバコww
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 熱いおかん気質な松永さんに、純なJK ミーコが恋をした。無自覚イケメンて罪よねえ~(笑)

シェアハウスの皆も個性派揃いだし、サバコも無くてはならない存在です(ФωФ)ニャア

遠い昔 10代の頃の年上男性に対する“大人だなあ”な感覚をちょっぴり思い出しちゃいました(笑)

お話もそうですが、以前読んだ“ギャップリ”や“ボッコンリンリ”の頃の絵に比べ、格段と女の子が可愛くなっていて読んでいてとても楽しい♪

雑誌でのあらすじのある部分(柱?)が巻毎にひとつのテーマで描かれていて、それだけでも楽しめます◎

取りあえず5巻まで読了ですが、今までジレジレキュンだったのが 凌と小夏が動き出し、今後の展開にワクワクしてきました♪サイゴマデヨムゾー!
2022年3月20日
やばー松永さん素敵すぎるー!
ミーコが松永さんにドキドキする描写も過程も丁寧でミーコと一緒の気持ちで好き~かっこいい~ってなってました!笑
キャラの髪とか服もそれぞれ個性あってオシャレで可愛い。オススメです。
松永さん最高です
2022年9月11日
はぁー。マジで全部良かった。周りの人達の物語も主人公達の物語も。なんだろう語彙力無さすぎだけど、色々言うとなんかなって思うからとにかく見て欲しい?何回も読みたくなる作品です。その後も見たいなぁー。
買って得
2025年11月27日
松永さんが真面目でイケメンで一途だから、読んでてハラハラしますが、癒やされます。周りの人達もいい人ばかりで、良かったです。
少女漫画らしいドキドキ感
2025年10月17日
高校生の主人公がシェアハウスに引っ越してくるとこから始まるんですが、ちょっとぶっきらぼうに思えた年上のイケメンが実は優しくて、恋に落ちちゃう…って展開。高校生らしさが詰まっていてすごいなぁと思っちゃう。
あと私今リアルシェアハウスに住んでるんですが、この10分の1も仲良くなくて、現実と漫画の高低差に泣きそうです笑 こういうシェアハウス生活憧れます。
めっちゃ良い
2024年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松永さんカッコ良い!こんな大事にされたら誰でも惚れてしまいそう。ミーコも他のメンバーもみんな良い人で、読んでて楽しいです。購入しちゃいました!
楽しい~
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ?イラスト&ストーリー仕立て←めっちゃ良かった!先行きストーリーが、気になる作品ですっ!主人公←可愛い~
松永さんと両思いになれるのかなぁ~
高校生のミーコ幸せになって欲しいな!
サバコ
2023年4月13日
サバコ可愛いから、思わずポチりました
リビングのはもう最終巻だったから、続編かしら?とビックリしました。
むせるくらいのも入っていて、こちらも良い感じのマンガでした。
思ったより面白かった
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ シェアハウスものは何となく、入り乱れてあっちでもない、こっちでもない…っていったい何角関係?みたいになるんでしょ…という先入観あったんですが、住人みんなイイ子で一途。楽しそうだし、夢のシェアハウスって感じでした。それにしても凌くんがかわいそうの極みでした。せめてミーコが大学卒業するときは、もう片想いを引きずってなくて新たな恋が見つかりそう!とかにして欲しかったです。
楽しい
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミコと松永さんの出会いは勘違いでよくなかったけど、松永さんは怖そうに見えるけど面倒見が良くて、そしてかわいくて毎話キュンとします。
面白い…!!
2022年12月6日
どんどん先が気になって…!!沢山キャラが出てくるのでお気に入りが必ず見つかるはず!男の子もすごいかっこいい!
松永さんっ!!!
2022年10月23日
松永さんがもうどストライクです。しんどいです。かっこいい!かっこいいし誠実というかいい人!主人公も可愛かったですが、本当…ご馳走様でした。
シェアハウスって素敵と思える作品
2022年6月17日
シェアハウスの住人は個性豊か&素敵で、こんな生活なら経験してみたかった!
年の離れた人と関わる機会って学生だと少ないから、余計にキュンキュンしちゃいます!
面白かったし感動した
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女漫画うけするヒーローではなかったけれど、ヒロイン、脇役、ストーリーが良くて楽しめました。北条くんがカッコ良すぎる。こっちとくっつくバージョンも読んでみたかった!元カノエピソードはやっぱり要らない。
今6巻を読んでます
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通りなんですが、私的ノーマークだった凌くんが…女の子苦手だと思ってたあの凌くんが…!!!!展開気になりすぎるから引き続き課金して読み進めてきます
キュンキュン
2022年3月31日
男の子がすごいかっこよくて魅力的です!主人公の女の子もがんばり屋さんでとても良い子!作家さんの魅せ方がお上手でとてもキュンキュンさせてくれます!
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミーコのコロコロ変わる表情が、めちゃくちゃ可愛いです!!松永さんも面白いですが、私は凌くん推しです!!!凌くんには幸せになって欲しい…笑サバコもブサカワで癒されます!
歳の差もの
2022年3月7日
以前から気になってた漫画でしたが、完結したので一気に購入してしまいました。あり得ない歳の差ストーリーですが、面白かったです。
まだ途中ですが、
2021年12月10日
登場人物がいい人達ばかりで…!
絵もすごく綺麗で読みやすいです。松永さん好きですニヤニヤしてしまいます。松永さんの洋服の文字とかホワイトボードの文字とかよく読んでみるとおもしろくて芸が細かいです!
朝子さん大好き
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごめんなさい、ミーコと松永さんより、朝子さんと健ちゃんがくっついたのが嬉しすぎました。朝子さん大大大好きなので本当に良かった…!健ちゃんもめちゃくちゃかっこよかった。
イメージ的には、健ちゃん→→→→←朝子さん、って感じたので、健ちゃん視点のシェアハウス生活が見たくなりました。
松永さんかっこいい!!
2021年10月29日
ミコちゃんと松永さんの距離感がなんか懐かしくていいなーとドキドキして見てます。
早く2人の恋の進展が見たいです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤
憧れのシェアハウス
2021年10月27日
いいなぁ〜こんなすてきなシェアハウス!イケメンばかり!私は陵君派です。もっと頑張ってプッシュして〜と応援しながら読みました。シェアハウスの大人な仲間との生活でミーコが成長していく姿もいいです。
きゅんきゅんします!
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の展開も、内容も面白い!
無料分一気読みしました!続きを課金して購入予定。

2人の展開もだけどシェアハウスの人たちが今後どう関わっていくかすごく気になります。
祝完結!でもさみし~
2021年9月27日
終わってしまって、さみしい!本当に素敵な作品でした。とにかく凌くんがかっこよかった、涙涙の感動の最終巻でした!
めちゃめちゃ大好き?
2021年10月10日
ミーコは可愛くて、松永さんは不器用でメガネ取ったらかっこいいし?
2人のピュアな感じも可愛いすぎです?
ドキドキするんだけど癒されて、本当大好きです!
岩下慶子先生のファンになりました?
久しぶりに面白い漫画に出会えた
2021年10月7日
絵が凄く綺麗で一気読み!!
笑いあり涙ありで、松永さんの言葉にきゅんきゅんしました!
ただ…番外編5って幻…??
まだ7巻ですが
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいです。ツーブロック眼鏡の松永さんがカッコ良い。前カノやら、同居人大学生が出てきて今後の展開が楽しみです!一気に読破します。
松永さんがかっこいい
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリスマスデートの松永さんがかっこよかった…
ピンチの時にいつも駆け付けてくれたら、好きになっちゃう…
ミーコちゃんもいい子で可愛い!
最後にタイトル通り、リビングに松永さんがいてくれてよかった!
みんな大好き❤
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 松永さん、ミーコをはじめ、登場人物みんな好きです。松永さんのキャラが面白くてꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ
凌くんの優しさには泣きました。その後のみんなの話が読みたいです。
ほのきゅん!
2021年8月31日
いつも好きなマンガの最終巻のときは「終わらないで(><)」って思うけど、今までで1番その気持ちが強い。
ほのぼのした感じの中に、ときめきがある!ほのきゅんです!
シェアハウス最高❗️
2021年8月17日
シェアハウスに住む住人のキャラが一人一人とても素敵に描かれていて
好ききなりました!
一度無料の巻を読んでいて、もう一度読みたいと思っていたので発見した
時はやった〜って感じ
もう一度読み返してやっぱり続きが読みたくてほぼいっきに購入してしまいました
松永さんと美己ちゃんの真っ直ぐな気持ちがずっと続きますように
と、母ごごろで11巻を閉じました
良かった〜
2021年8月16日
熱い熱い松永さんが大好きでした!そして可愛い可愛いミコちゃん!
このお話には嫌な人は出てこなくて安心して楽しめました!だからってら退屈なわけしゃないよ?読まなきゃ損な逸品です!
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻読み終わりました。
北条君がどうなっちゃうのか心配しましたが、不満の残らない形での決着となってよかったです。
思いやる気持ちに溢れた良い作品でした。
絶対みんな読むべき!
2021年7月1日
少女漫画を最近全然読まなくなったのですが、試し読みして正解でした!こんなきゅんきゅんする漫画久々です!!(˶ ̇ ̵ ̇˶ )松永さんかっこいい〜〜〜!!!!
シェアハウス憧れます?
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ みこちゃんは可愛いし、松永さんもかっこいい!
出てくる人はみんないい人だし、こんなシェアハウス住みたい〜?
付き合い出してからもドキドキします?
2021年4月25日
最高としか言えない!!

大人としての葛藤もあるが
惹かれている自分に嘘もつけない!

そんなMJの瞬間的に出てしまう
言動にギュンギュンして
完全に私も恋に落ちてしまった。
とてもよかった!
2021年4月16日
すごくすごく胸きゅんです!!現実にM.J現れて欲しいくらい松永さん最&高です!!続きが気になり買いに行きました、デザート5月号。本当に良かったです。早く6月号が読みたいです!!
もう……最高!!!!!!
2021年4月5日
松永さんめっちゃタイプ(*´ω`*)
ミーコも可愛いし!朝子さんも綺麗だし?
凌くんは…切ない(´;ω;`)
でも好きなのか泣いてたりしたら、守りたくなるなるよね?
次巻最終巻て…早く見たいけど、まだまだ続いてほしい?
久しぶりにときめいた!
2021年3月17日
久しぶりにこんなにきゅんきゅんした〜!夜中に読み進めちゃって朝起きるの辛いかもだけどいい夢見れそう!!ルームシェア楽しそう〜!!
作家名: 岩下慶子
ジャンル: 少女マンガ 恋愛