ネタバレ・感想ありぼくらが恋を失う理由【特典付き】のレビュー

itz
雪解けの…のスピンオフ
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった〜!レビューしてないの不思議?シリーズ両方ともしてなかった。雪解けも良かったけど、コッチはじっくり1冊丸々で超楽しめる〜‼️内容は、雪解け…で出てきた友達2人の、オーちゃんとコバ、そして攻めさん。オーちゃんは、気づくの遅かったけど、コバとは、幼なじみで、オーちゃんに彼女できた途端、自分も彼女作ったのみて、幼なじみ以外の感情に気づいたけど、告白して離れることより、一生友達で離れない関係を保ちたく、コバと離れて東京の大学、そのまま就職してた。そして近所に雪解け…の主人公2人も暮らしてて、しょっちゅう飲みに行ったりしてる店で知り合った男性が、今回の主人公の1人(そして彼もほかに悲恋してる)。ある時離れたまま友達関係保ってた(会ったら恋愛に引きずり込まれる)のに、転勤でコバが上京する事になり、コバへの恋愛感情捨てたいオーちゃんと、悲恋相手への恋愛感情捨てたい攻めさんとの、ゆっくりした恋愛に進様が、ほろりと涙で、楽しめる。ハッピーエンドです。発売から年月経ってるけど、全然気にならず、楽しめます。
「雪解けの恋」のスピンオフ作品
2025年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元を読んでいなくてももちろん読めます。でもスピン元の登場人物が出てくるし、そして何より央志郎の想い人・コバの前作で描かれた同性愛へのノンデリさを知ると央志郎の恋がいかに困難なものであるかがより理解できると思います。
央士郎と稲村は幼い頃からの憧れに似たキラキラした恋を失った、しかし現実的で落ち着きのある愛を手に入れた。そして大切な人との関係性を失わなかった。これが彼らにとってのハッピーエンドだったのだろう。
少し切ないけれど穏やかな作品でした。
星4.6
前に進めてよかった
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツラい片想いにずっと決着がつけられなかった央志郎が稲村さんと出会って「次に好きになるのはこの人がいい」って思えるようになってほんとに良かったな、と。稲村さんも同じような想いをずっと抱えていたから、傷のなめ合いのようにも思えますが・・・二人にとってはお互いがその想いを捨てて一歩前に踏み出すことができる相手だったのでしょうね。央志郎が稲村さんと付き合っていて、さらに自分のことそういう意味で好きだったとを知ったときのコバの気持ち、複雑でしょうね~。でもちょっと鈍感すぎですよね。。。
タイトルの妙!
2024年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『失恋』て何となく「ハッキリと好意を持った相手との恋が叶わなかった状態」を指す気がするのですが、このお話の二人は方や実の兄に恋をしており口に出すことも出来ず、方や同性の幼馴染みに対して恋愛的好きなのかを確定出来ず、結局ハッキリさせずに有耶無耶にすることを選び、双方が『自ら恋を失う』結論に達した同士だったわけですね。
端から見れば好きな人がいるのに、傷を舐め合ってるだけじゃないの、と見えるかもしれないけど、ずっと好きだった人以外に目が向けられるようになれた時、既に「ずっと好きだった人を超えられる何か」を感じられた相手だったんだろうと思います。
ラスト、ずっとちょっと能天気なくらい央志郎に甘えていたコバに央志郞がどういう気持ちを持っていたか気付かせることが出来てスッキリしました。それくらいは胸を痛めてもらってもいいと思います!
君との未来、あなたとの未来
2024年1月9日
この気持ちが恋愛なのか、友情なのか。
分からないから考えることに、性別なんて関係ないはずだ。

きみと幼馴染のままでいられることが、お互いにとっての幸せだということを、わかっている。
距離が離れたら、時間が過ぎれば解決するんだって。
考えることも少なくなって、ああこうやって忘れていくんだなって思えたのに。
会ってしまえばそんなものはどこかへ行ってしまって、やっぱり好きで、振り出しに戻ってしまう。

この気持ちを無くしたいのに、君のことを好きなままでいたい。

次に恋をするならあなたがいいって想い合えた2人が羨ましいです。
せつないなぁ…
2023年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みでおうちゃんはコバちゃんが好きで好きで諦められなく、かといって好きだと言えず…辛いなぁ!東京に逃げたのに、コバちゃんが東京に転勤になり、又一緒…稲村さんに出会い会ってもいまだに忘れられない。稲村さんとの京都の旅行を断って同窓会に行くけど、辛く。余計稲村さんの事が気になり…コバちゃんに、コバちゃん好きだよ!と、冗談の様に告白する。自分へのけじめとして。東京に帰って稲村さんに会いに行き、稲村さんのお兄さんに嫉妬したりという事から、自分の気持ちに気付き、稲村さんとお付き合いが始まり同棲まで…ハッピーエンドはいいですね。
失ったからこそ得られた愛
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「雪解けの恋」のスピンオフ作品で、澄人の友人おーちゃんの物語。雪解けの方では澄人の話を馬鹿にしたりせず優しく答えてあげてたおーちゃん。なんて人間できてる人なんだと思っていたらこちらを読んで、だからかぁ( ; - ; )と納得しつつ終始胸を締め付けられました。初めは稲村さんを当て馬としてコバと思いが通じ合う未来を想像したのですが現実はそんな甘くなく。でも途中から稲村さん早くおーちゃんを救い出してくれー!て思いながら読んでいたので、最後はおーちゃんだけでなく稲村さんも共に救済されてとても幸せな気持ちになりました。初体験も2人らしさがあってよかったです。5年後の2人も見れて最高でした。
おーちゃん良かったね
2023年10月19日
雪解け、読んですぐにおーちゃんが気になって読みました。
稲村さん最初はチャラそうに見えましたが、彼もどうにもならない恋に苦しんでいたんですね。読後優しい気持ちになれる作者さんの作品大好きです。
恋を失って愛を
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手に入れた。ちょっと心情的には難しい。最初の恋がうまくいってほしかった。でも、知らないうちに甘やかされ一緒にいたくなってた。甘やかしてた方も辛い恋だったので彼は良かったと思う。5年も続いて同棲なら幸せなんだなと思いました。雪解け〜と両方読むのがいいかなと思います。
素敵です。なんか色々素敵です。
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりこの先生の絵は大好きです。またも絵の時点で☆3!他の作品を読み、素敵すぎたのでこちらも購入。この先生は本当に細かな心情をゆっくりじっくり描くのがほんとお上手です。稲村さんも無理やりいたしてもおかしくない展開なのに、あそこでとどまってくれて、ただ話を聞いてくれてほんといい人。だからこそ、おーちゃんが凄く好きだった幼馴染から、稲村さんへ気持ちが移る様子も違和感なく読めて、自然と応援できた。最初は幼馴染も実はおーちゃんの事が好きなんじゃ?と稲村さんはただの当て馬かな?と、思わせられたりもしたのですが、いつの間にかおーちゃんの気持ちと一緒に、稲村さんへシフトチェンジさせられていたことに気づき、すごい!私めっちゃ感情移入してるじゃん!って、そのことに驚きました。BLってやっぱりファンタジーじゃないですか。だから、どっかで引いて読んでいる事が多くて、あまり感情移入することはないのですが、これは一緒にもってかれました。エロは少ししかないのですが、ヨダレまみれのエローいキスじゃないのに、なんかエロいんですよ。音とか声とか汁で誤魔化す事無く何故かちゃんとエロくみせる。それまでのストーリーでも色々高めさせらせていたから、というのもあるのですが、やっぱアレですね、画力は裏切らない!これにつきます。
片想いからの新しい恋
2023年6月21日
別の相手に片想い同士の、微妙な距離感が良いです。どうしたって実らない片想いなら、昇華させて先に進んだ方がいいもんね。
すれ違いもあり、大好物展開でした。
いい作品だなって、しみじみ思う
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返したのか分からないほど読んでいます。読み返す度に人を想う心が、せつなくなって涙が出て来ます。好きだけど相手に告げる事のできない痛み葛藤。想いを昇華する過程が丁寧に描かていて読んでいるうちに絵がボヤケて来て涙の繰り返し本当に大好きな作品です。
切ないけど素敵なお話!
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーん!先生の作画が大好きってこともあるけどなんて素晴らしいストーリーなんでしょうか…!胸がギュッとなって切なくて苦しくて、でもちゃんとみんながそれぞれに幸せな道を選びホッとできる。ジェットコースターのような展開ではないものの、映画のような作品だなぁと思いました✨
稲村さんもおーちゃんも、自分の気持ちを区切りをつけて次に進むことができて本当よかった!塩対応っぽくみえるおーちゃんだけど稲村さんに救われることが多かったんだろうな…依存ではなくお互いに補い合う・支え合うってステキで本当いいお話でした〜!
もっとラブラブな姿の2人を見てみたかったけど大人の恋愛ってことで大満足な作品でした!
ウムム…
2023年1月19日
苦しい…なんか苦しい。
オウちゃんも稲村さんも持って行き場のない気持ちを
どうすればいいか悩み苦しんだんやね。
やっとわかり会える相手が見つかり良かった。
5年の間にどうにかアレはうまくいったんやね。
2022年12月22日
itz先生大好きです!他の作品も好きです。どのお話も苦しくて苦い感じがあって雰囲気も素敵で!絵も綺麗!続き読みたい〜
2022年12月17日
作者様読みです。
とにかく絵が綺麗で素敵です。
物語の初めの方でスピンオフ作品だということが分かりましたが、スピン元を読んでなくても大丈夫でした。
こういう恋もあるのかと思わされるような内容で、読み応えがありました。
スピン元も気になりますが、教師と生徒の関係は苦手なので、悩むところです。
素敵。
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い…。
読む前はあ〜これ辛いやつかな〜バットエンドかな〜て思ってて確かに初恋?は叶わなかったけど稲村さんとハッピーエンドになって素敵でした。
央志郎が稲村さんと出会えて稲村さんも央志郎と出会え本当に良かった。
絵も綺麗でお話も素敵で最高でした。
切なくて泣けました
2022年12月13日
スピンオフですが、元の作品未読です。でも、きちんと楽しめました。幼馴染みを密かに思っている主人公のおーちゃんがとても切なくて泣けました。攻めも大人で落ち着いていてかっこよかったです。願わくば初エチ(完遂)を見たかったなぁーでもキスシーンとか情感たっぷりで好きでした。
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフとは知らずにこちらのみ読みましたが、十分楽しめました。とっても良かった。一見軽そうな稲村さんでしたが、稲村さんにも秘めた思いがあって、央ちゃんと二人で乗り越えてのハッピーエンド、しみました~
スピンオフらしい
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元の方は読んでいませんが、こちらだけでも充分に読めました。てっきり、幼馴染とくっつくのかと思いましたが、違いました。お互いがお互いの救いになり、惹かれて、穏やかに暮らせていけるなんて、とても良いハッピーエンドだと思いました。
胸が苦しくなるけど
2022年12月3日
稲村さん良い人〜泣けてくるよ。おうちゃんも切なくて辛くて…。ココロから出逢えて良かったと思える2人、叶えられない、相手を想うからこその辛さを知っているから…。
2022年12月3日
絵もストーリーも素敵でした。主人公の悩みも、周りとの関係も同窓会とか、旅行とか、身近で入りやすいし、共感しました☆
買った方がいい‼間違い無い‼
2022年12月1日
凄く良かった~😑💕
値下げキャンペーンに釣られましたが
スピンオフらしいので、あわせて初コミックスも定価で買ってしまった😄

おーちゃん💗クールな表情と流した目線がドタイプです👍

台詞とかコマ割りがお上手なので色んな感情を読み取ることが出来ます。
よくあるBLの激しめHシーンが有りません。
そこが寧ろ自然でリアル寄りに感じました。

あの時、偶然キーケースを落として良かったね~😢
切ない大人の恋愛
2022年9月26日
最近購入した中でダントツで好きなお話でした。
前作の雪解けの恋も良かったですが、こちらのカップルがもう好き過ぎて何度も読み直しています。ストーリーも絵も繊細な描写がとても上手く作りこまれていて引き込まれました。切ないお話が好きな方にお勧めです。
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらも叶わぬ切ない恋をしていたという展開にはびっくりしました。切なくもふたりがくっついてのハッピーエンドでよかったなと思いました。
切ない!
2022年8月28日
はぁもう切ない。切なすぎます。itz先生天才。このカップルは、本当に心から幸せになってほしい。「雪解けの〜」のカップルも仲睦まじくて嬉しくなりました。
なんだろう…
2022年8月27日
なんだろうこの気持ち…
途中からずっとドキドキしながら読んじゃいました。

絵も好みすぎるし!!

もっとこの2人のお話を読みたくなりました。

あ~幸せになってね~
イイです
2022年7月8日
結構前に購入しましたが何度も読み返してます。絵がお上手で、作者さまの描かれる人物は人間味があって、どこかに実在しそうなリアルさと愛おしさを感じます。また読み返すと思います。
静かで少し悲しい幸せな話
2022年6月27日
ずっと片恋をしていた二人が、その恋を失うお話、そういうお話なので、少し悲しくて胸がきゅーっとする展開が続きます。二人の感情の動きが静かに分かっていくストーリーに引き込まれて、美しい絵と一緒にしっとりと幸せに浸れました。ちゃんとハッピーエンドです。
タイトルが素敵すぎる。
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル的に内容が少し重い感じのものかと思ったけれど、そうではなくて新しく前向きに歩いて行く、とても素敵なお話でした。
2022年4月4日
綺麗な絵にストーリーです。おーちゃんの気持ちが本当に切なくて悲しくて、、、最後に幸せになれて本当に良かった!
うぅ…切ない。
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「雪解けの恋」の時から、なんとなくおーちゃんも何か抱えてる雰囲気っぽいなって思ってたけど、そういう展開かぁ…。いろんな葛藤があって苦しかっただろうな…切ない。稲村さんも切ない恋をしてた1人で、これもまた切なかったです。稲村さんがまた優しくていい人で。おーちゃんと稲村さん2人が出会ってくれてよかった。お互いがいたから乗り越えられたんだろうし、2人のハッピーエンドを見られてよかったです!それと澄人と先生が何年経っても変わらずお付き合いが続いててうれしかった!先生も今は東京だったなんて驚きました。愛ですね(笑) でもどういう経緯だったんだろ?あぁー澄人と先生のことも気になります!これからもみんな幸せでいてほしいです!
とても深くて素敵な作品に出会えました
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ itz先生の作品は、1作目から続けて今回2作目を読みましたが、前作もとても良かったですが、今回はそれ以上に良かったです‼️
1作目のスピンオフ作品ですが、私はこっちの方がグッときました‼️
itz先生の作品は、とても絵が綺麗で心が洗われる感じです。また、言葉ではなく絵だけで表現されているコマも多く、登場人物の表情や動きがとても繊細で、見いってしまいます。
BLマンガって、あっちでもこっちでも同性愛者がいたり、簡単に両思いになってエッチバンバンやってるのも多くて、そういうのも私は好きで読みますが、ちょっと非現実的ですよね。
実際は、同性愛って世間ではまだまだ受けいられないことも多いし、偏見の目で見られるだろうし、当事者もそんな感情をもって悩んだりすると思うんです。itz先生の作品はそんなリアルな同性愛を表現してて、読んでてとても切なくなるし、だからこそハッピーエンドであって欲しいと思う作品です。
今作は、幼馴染みへの愛は気づかれてはいけない、相手のためにも友人でいつづけたいと、自分の感情を 捨てたいと願う央志郞が、バーで出会った稲村の存在で、幼馴染みへの思いを断ちきっていくというお話。とにかく稲村の存在がとても暖かくて、央志郞が幸せになれて良かったと思える作品でした。
恋情×友情、恋情×兄弟愛
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪解けのスピンオフで染谷先生と幼馴染みの澄人も登場します。
今回は澄人の幼馴染み央ちゃんとコバ、央ちゃんと運命的な出会いをした稲村さんのストーリーです。
澄人も元ノンケだけど色々あって今は染谷先生と恋人。
そして央ちゃんは自分がノンケなのかよく分からないけどコバには特別な想いを寄せていて、コバは確実にノンケで央ちゃんの気持ちには全く気づいてなくて、辛くて故郷を離れた央ちゃんだけどコバの上京で再び恋情と友情で揺れます。
そんな時、稲村さんと出会います。
一見チャラく思える稲村さんだけど実は実兄に恋情を抱き、吹っ切れたはずだけど、真面目に恋愛というのがなかなか出来ないでいた感じでした。
稲村さんはコバへの想いが断ちきれなくて苦しむ央ちゃんと自分が重なったから放って置けなくて最初は良き相談相手だったと思います。
でも2人で過ごす時間が何となく自然な感じになっていったように思えました。
央ちゃんを甘やかして辛い時は傍に居てくれたり、央ちゃんの決断を見守って、大人な対応でカッコいいと思いました。
段々稲村さんの存在が大きくなりコバへの恋情も完全に断ちきれた訳じゃないけど稲村さんへの恋情も芽生え、稲村さんもまた央ちゃんに本気で惹かれていきます。
お互いに嫉妬したりしてたから、2人がやっと次の恋に進めて良かったです。
数年後コバに稲村さんを恋人だと宣言していた央ちゃんはとても幸せそうでした。
コバは驚いてたけど、やっと親友として接していけるようになったから言えたんだと思います。
これからも幼馴染みとして大事な存在は変わりないだろうけど、稲村さんが居るからもう大丈夫かな。
コバは結婚、澄人と染谷先生もこのまま続いていくだろうし、央ちゃんも同棲するまでの仲になってて、みんながそれぞれの幸せの形を見つけられて良かったなと思いました。
同棲後にイチャイチャする央ちゃん達も見てみたいなと思いました。
稲村さんが甘やかしたい、央ちゃんはちょっとツンデレな感じもするから面白いと思います。
引き込まれます
2022年1月6日
構成がとても上手い作家さんだと思います。
感情の見せ方というか、表現が上手いので作品の世界に引き込まれます。
出口のないトンネルに迷い込んだような2人が、心の枷を外していく様子が丁寧に描かれていて、淡々としているけれど飽きはしない。まるで映画を見ているようでした。
絵の雰囲気も良いんでしょうね。
美しい作品だと思います。
それにしても、スピンオフって、大体本編より良かったりするのは何故なんでしょう(私だけ?) (笑)
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「雪解けの〜」のスピンオフです。澄人くんの友達のおーちゃんのはなし。クールで淡々としてる感じのおーちゃんだったから、まさかこんなお話が読めるとは思いませんでした!最後、コバはいい人!純粋に♪と思いました。
2021年12月25日
絵も綺麗で、ストーリーも感情の変化が繊細に描かれていてどんどん話に引き込まれました。本編と描き下ろしの間の話が読みたいです。
作者がい
2021年12月17日
コントラストをよんでファンになりこちらも購入。切ない。でも最後はハピエンだし、みんなが幸せになれてよかった、作者様のまとめ方繊細でもうよすぎです!
とにかく
2021年12月11日
絵がきれい。itzさん大好きです。
せつなく優しいストーリーがこまかな描写で描かれていてとにかくいい!
それぞれの恋を終わらせる時。
ためいきがでちゃう、ハピエンです。
描き下ろしもよくて最高でした。
切な過ぎるとツライかも‥と
2021年12月8日
購入するまでだいぶ迷った気がしますが、ぜーんぜん大丈夫でした。むしろ、読後感がとっても良いので、「雪解けの恋」と続けて時々読み返すお気に入り。作者さんの作品は切なさとエンドの多幸感のバランスが良くて大好きです。
このお話も好き!
2021年11月19日
コントラストが良くて、他の作品も読んでみたいとこちらを読みました。透明感のある静かな空気を感じる作家さんだなと思いますが、主人公たちの気持ちもとても伝わってきて、読んだ後に温かい気持ちになりました。
やっぱりitz先生の漫画は最高!
2021年11月13日
なんて綺麗な絵なのでしょう!
先生の作品はコントラストを読んでハマりました。
おーちゃんが幸せになってくれてよかった。
最後の二人のよろしくお願いします、がんばります、に笑いました。
もっと二人のイチャイチャも読みたいですー。
最高!!!
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ itzさんの作品は本当に最高です!!絵もストーリーも好みで毎回楽しく読ませて頂いてます。雪解けの恋のスピンオフで、澄人と先生の幸せそうな所もみれたし、おーちゃんも最後には幸せになれて本当によかった!
年の差最高!
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「雪解けの恋」のスピンオフ。おーちゃんが主役です。幼馴染にずっと恋をしていたおーちゃんの元に現れた稲村さん。年上の包容力がいいですね〜!おーちゃんを優しく受け止めてくれていて最高でした!
もっと長く
2021年10月22日
読んでいたいなぁ~と思える作品でした☆あっと言う間に読めてしまったので...。そして表情のビミョーな動きを描くのが上手いなぁと惚れ惚れ。無駄なセリフとなく表情で語ってます、みたいな。おうちゃんの低めなテンションと稲村さんやコバの明るさのマッチングがよかったです☆
最&高😍
2021年10月17日
「雪解けの恋」からのスピンオフ。
と言っても、キャラの造形かなり変わってるし、前作ではモブな扱いで人物像の描写も殆ど無かったですけど。

なんか貶してるようですが、逆です!!

ストーリーが格段に重厚感、だだ漏れてます。
作者さま、流石です。

リーマンになった体温低めのおーちゃん、大好きです。
それが最後には…。
あー、最っ高。これしか言葉が出て来ない。

表紙の気になる背中は、読んでみてのお楽しみ。
CPバレ
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ タチネコがしっかり決まってないと嫌で、自分の思うタチネコじゃないと読めないんですが、先生とはCPの相性が良くないと言いますか…リバイバルも雪解けも逆が良くて結局読んでないのですが(どうしても自分の思うCPでないとお金を払ってまで読めない)、今回はおおよそを予測して買いました笑当たってて良かったです笑先生の絵はネコも男らしい男性の見た目なのでわからないんです!でも女過ぎてもBLの意味がないし…私みたいにタチネコが気になる方のために!おうちゃん受けですよ!
しかし短い!この価格で167Pしかない!もっと後日談が読みたい!新しく出たコントラストは300P超えらしいのでCPが大丈夫なら読みたいな
切なすぎて最高
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 央志郎がコバに悟られないようにと接するけどコバはずっと央志郎を最高の幼なじみだとおもっており、どんどん苦しくなっていくのが切なかったです
とにかくとてもよかったです!
レヴュー多めでも高評価は割と安心
2021年9月4日
一応高評価をつける人の投稿数と過去の評価の傾向(何でも高評価の人のは除外)と、低評価つける人の内容が適切かな?というのもチェックしつつ考えますが、この作品は共に私のレヴューチェック的にOKでスピンオフで元作品知らなくても安心感持って読めました。むしろ面白かったのです。主人公の恋がどうなってしまうのか話が進まないと先が読めないワクワクもあり、結末も良かった。推せます。あ、ただエロエロではないのでそちら重視の方はご注意を。
導入が不穏ですが、前向きになれる作品
2021年9月3日
叶わぬ恋をあきらめられない央ちゃん、辛くて辛くて泣きそうになりました!そして、あの人も。だから題名が「ぼくら」なんですね!もうこれは、ネタバレ読まずに読むのがおすすめです!その先がとても素敵です!前向きに進む央ちゃんたちが幸せそうで、最高でした!
2021年8月22日
スピンオフ好きの私としては、とても楽しめました。
最初、稲村さんの胡散臭さが凄かったです笑
でも、どこまでも優しい人で素敵な人でした。
すき
2021年8月6日
スピンオフ作品らしいですが、この作品だけで十分楽しめました!二人ともキャラも絵もすきでした!五年後もちょっと見れて良かったです。その後の話も読みたいなと思いました。
こういうの好き
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだったノンケの幼馴染コバを諦めたい時に出会った、年上ゲイの稲村さんに「自分を利用していい」と、優しく話を聞いてくれつつアプローチされるおーちゃん。先に誘ってくれた稲村さんとの旅行を断ってコバとの帰省を選んでおいて、稲村さんの既読スルーにイライラしたり、他の男性と一緒にいる所に嫉妬してしまうおーちゃんの揺れ動く気持ちが繊細に描かれていて良かった。書き下ろしの5年後の様子で、二人が幸せな時間を過ごしていたんだとほっこりします。
距離感が好き
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 稲村さんもおうちゃんも切ない恋だったけど、おうちゃんのような落ち着いた性格の人には年上の大人な男性がお似合いだと思う。優しく温かく見守ってくれる稲村さんの包容力が凄く好きです!iTZ先生が描く大人男性が大好きです!
手放さなければならないもの
2021年7月4日
「雪解けの恋」のスピンオフ、おーちゃんと稲村さんのお話。
片思いは必ずしも甘酸っぱく素敵なものではないんです。
進むことも退くこともできない切なさにグッときます。
終盤、ひたすら優しさに包まれる感じが最高です。
切なさが大好物な方にお勧めします。笑
静かで熱い話。好き◎
2021年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『雪解けの恋』のスピンは高田君の寡黙な親友おーちゃん編。
おーちゃんがまさかコバを好きだったとはビックリ!!
実らぬ片恋同士の新しい恋模様。タイトル素敵◎
高田君×先生CPもちょこっと出演。

あれから10年。
アラサーおーちゃんにバーで新しい出会いがある始まり。

会社員同士。稲村(34)×央志郎(28)の話。

幼馴染のコバにずっと片想いしているおーちゃんは、実らぬ事を分かっていて上京進学し離れたのに、10年目にしてコバが上京して来て。報われない恋の辛さを知る稲村さんの辛抱強さと包容力◎おーちゃんの恋メーターが上がるタイミング待ちが出来る素晴らしい人◎

派手さの無い地味な話だけど、身体から入って想い人を忘れる系とは違って、切なさと温かさが満ちた優しく幸せな話でした◎すごく良かった!!
作者さん買いです
2021年7月3日
健気〜〜!!皆健気すぎます。可愛い。何度も読み返してしまう作品です
他作品も読みたくなりました
2021年6月18日
雪解けの恋もですが、すごく丁寧な心情の機微が描かれてて、すごく良くて、作者さんの他作品も読みたくなりました。大人な切なさのある素敵な作品です。
2021年6月9日
繊細で純粋な恋愛のお話。
絵も、心の描きかたも美しくて、最後は優しい気持ちになれます
君とぼくの、あなたとぼくのハッピーエンド
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『雪解けの恋』のスピンオフ作品です。
"ぼくらが恋を失う理由"とは、そういう意味だったんですね。おーちゃんと稲村さんの気持ちを考えると僕も胸が苦しくなりました。離れて忘れてしまいたい、失いたい恋なのに、その相手の存在を自分の生活から消す事は絶対できない苦しさ。でも、だからこそその恋を失いたいと強く望むんですよね。もう出口の見えない痛みの中で悶え苦しみたくないから。
似た様な境遇のおーちゃんと稲村さんがお互いの辛酸を分かち合い慰め合って、理解し合える仲だからこそ、2人の新しい恋も成り立つのかなと感じました。
描き下ろし、昔おーちゃんに言われた言葉をハッと思い出したシーン、ちょっとドキッとしましたね。また新しい展開か!?と思いましたが、やっと失う事ができた恋ですもんね、後戻りはできねえや。
大人になったね
2021年6月1日
「雪解け恋」のスピンオフ。大人になった3人が見れて良かったけど、さらに色気のある稲村さんがかっこよかったです。ずっと心にしまっていた兄さんへの想いを吐き出して、泣いて、おーちゃんに抱きしめられるの、きゅんとしました。
裏表紙を載せてほしかった!!!!
2021年6月1日
文句なしに一等賞だよ!読後アタマお花咲きまくりだよ!脇キャラのノンケの言動が一般常識人の代弁者的役割なんだけど、BLどっぷりにとっては腹立たしいことこの上ない。それがこの作品の切なさをグレードアップしてるんだけど。itz先生の作品は男同士の恋の禁忌感をわりと前面に出してくださっているので古くからのBLファンとしてはヲタ心くすぐられっぱなしです。一つだけ不満があるとすれば、エモ度MAXの裏表紙を載せてほしかった。。。
大人の雰囲気が好き
2021年5月31日
「雪解けの恋」のスピンオフということで、前作の2人も出てきます。この本単体でも十分楽しめますよ。
高校の頃から親友のコバが好きだった央志郎。友達のままでいたくて距離を置くため故郷を離れたのに、ある時コバが仕事で東京に住むことに。
一方で央志郎はバーで出会った稲村と飲みに行くようになる。
央志郎は稲村との旅行の約束を断ってまでコバに誘われ故郷の同窓会に行くのですが…。
切ない雰囲気ですごく好きでした。コバの無邪気さ、央志郎の苦しさ、稲村の過去、どうなるんだろうと途中ドキドキでした。
描き下ろしがとっても良きです。
ズキンときた
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフですがこっちのが好き!離れて忘れようと努力しても会ってしまえば0クリされてしまうおーちゃんが切なかった。最後はお互いに失いたかった気持ちをしっかり失えて先に進めて良かったね!でも最後の最後で知っちゃった幼馴染み君が不憫。。。w
雪解けの恋を読んで
2021年5月30日
「雪解け・・」を読んで良かったので購入。10年後も澄人と染谷先生が一緒にいることに感動!本作はおーちゃんが主人公でしたが、切ない恋心が丁寧に描かれていて、前作同様、感情移入して読むことができました。終わり方もきれいにまとまっていて読後感が良い作品でした。
2021年5月30日
雪解け恋が良かったのでスピンオフも。絵が綺麗。ストーリーもいい感じにせつなくて良かった!
大人
2021年5月29日
大人の恋愛ですね。お互いに叶わない想いを忘れる為の関係がジワジワと大事な相手にかわっていって、急な展開はないですが、こんな風に穏やかに育むお話もいいなと思いました。
すごく好きです
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもキレイ、台詞や間の取り方が絶妙でじわっと沁みました。幼なじみのコバが好きな央志郎、せつない片思いに気づかないコバ、「俺でよかったら 利用してくれて構わないよ」と甘えさせてくれる稲村、失恋とは告白してフラれるだけじゃなくて、相手が他の誰かと結ばれたり、手が届かないものと諦めたりいろんなパターンがあります。央志郎は自分とコバの最良は何だろうと考えます。ストレートの同性を好きになったらそうなるかなと、このお話がとてもリアルに思えました。「雪解けの恋」のスピンオフですが、元のお話は読んでいません。スピンオフ好きで、今までスピンオフだけ読んで満足してきましたが、元のお話も読んでみたいなと初めて思いました。違ったエンドになる可能性もあったのかな?とも思いますが、きっとこれが1番よかったのかな。これは彼らが選んだ理由。描き下ろしの2人はとても幸せそうでした。すごくしっとりしていてせつなさが胸に降り積もってくるような、そんな感覚のするお話でした。
2017年4月 総167ページ 修正は白抜き。
とてもとてもよかった
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフでした。傷を抱えてる者同士だとなんというか、安心感みたいなものを感じました。全てが繊細に描かれててストーリーに引き込まれました。オウの告白が5年越しにコバに伝わったシーン、とてもすきでした。他の作品も読んでみたいです
スピンオフ!
2021年5月28日
『雪解けの恋』のスピンオフです。
『雪解けの恋』に出てた澄人くんの友達の、おーちゃん事 央志郎くんの話。
央史郎くんの幼馴染みで友達のコバくんが何とも無邪気で無神経。
知らない事とは言え、無邪気って時には残酷でもある。
央史郎くんの抱えきれない気持ちを知って側に居てくれる聡さんが大人。実際年上なんだけど。
聡さんにも抱えきれない気持ちがあったから共感したのかな…。
そんな2人の静かな関係が胸を締め付ける!
静かに進む2人の関係が何とも言えなく好きです。
良質なBL
2021年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪解けの恋のスピンオフ。チラッと出て来てた同級生のおーちゃんが主役。友だちでいるための悲しいハッピーエンドを望む切ないお話。でも悲しいだけで終わらず良かった。澄人と先生の未来が少しだけど知れて嬉しかった。
ステキな作品を描かれる作者様ですね
2021年4月8日
デビュー作「雪融けの恋」で主役だった高校生攻めの友達であるおーちゃんが主役のスピンオフ作品。前作での高校生たちが二十代になり、最後は三十代へと進んでいきます。「雪融けの恋」に収録されていた短編でのビターエンドが強く印象に残ったので本作も覚悟しながら読みましたが、見事にちゃんと納まるところに納まったステキなハッピーエンドでした。笑顔の下にある辛さや葛藤を持ち続けた攻めの器の大きさこそ、静かに苦しみ続けたおーちゃんにまさにピッタリ。誰とくっついたかは、出来ればネタバレ無しでその目で確認してほしいです。オススメです!
幸せになって良かった
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で親友が上手くいく話が多い中
そうでは無いパターン
それぞれがちゃんと幸せになる道を
丁寧に選んでくれて良かった
良作でした!
良い!
2021年3月13日
すっごい良いです。切ない。絵がキレイ。重い部分もありますが、幸せに落ち着いてよかった。みんな、優しい。シリーズの前作も良かった。
落ち着いた色気のある大人に惚れる
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで「雪解けの恋」のスピンオフ。前作読まなくても一応大丈夫ですが、あの良い話相手だった友達のおーちゃんとコバが!!ってなるので読んだ方が楽しめます。前作は高校生×先生の年の差恋愛。このスピンオフでは時が経ちおーちゃんは上京し社会人になっています。澄人と先生も仲良くて何より。
実はずっと幼なじみのコバに片想いしていたおーちゃん。近づくと自分の変わらない気持ちに気付いてしまうので離れていたのに、コバも上京してきて近所に住むことになる。友達でいたいのに恋している、どうやってこの恋を失わせればいいのか、自分の気持ちを持て余しているところに、バーで出会ったゲイで大人の雰囲気を持つ稲村さんについ助けを求めてしまう。稲村さんはとても優しく話を聞いてくれて、一緒にいて心地よく甘やかしてくれる。そんな稲村さんにも人には言えない秘密の想いがあって。。。
稲村さんの落ち着いて包容力のある大人の雰囲気がなんとも言えずいいんですよ。前作もそうでしたが、作者さんは落ち着いた色気のある大人を描くのがとてもお上手ですね。フォローしてる方も仰ってたのですが、おーちゃんが焼きもち焼いてたとこに稲村さんが気付くところとか、シーってしたところとか、ふとした空白の空間と表情が言葉にたよらない想いをうまく描写していて素晴らしいです。三角関係なのにおーちゃんともうひとりは後ろ姿だけの表紙センスも素敵。描き下ろしも良かった!そうですよねーコバはもっと悩むべき!
切ない片思いだけど、ハッピーエンド😊
2021年2月11日
報われないと思いながらずっと同級生の友達に片思いをしているおーちゃんの表情がとても切ない。
だけど、偶然出会った年上の男性に悩みを相談しているうちにおーちゃんの心の変化をとても丁寧に描かれていてとても大好きな作品です❗
打ち明けられない恋を失うためには
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『雪解けの恋』の10年後を描くスピンオフ作品。前回主人公の澄人の友人・おーちゃんとコバ、実はおーちゃんは幼馴染のコバに友情ではおさまらない気持ちを持ち続けていました。高校卒業後、10年経って東京に転勤してきたコバと再び顔を合わせるようになって、おーちゃんは自分のコバへの気持ちに否応無く向き合わざるを得ず、苦しみます。そんなある日、おーちゃんはバーで年上のリーマン稲村と知り合います。ちょっと強引だけど、きちんと引き際を心得ている大人な稲村に、おーちゃんはコバへの恋心と、でも親しい友達として側にいたいという葛藤を打ち明けていました。天然陽キャなコバに振り回されながら、おーちゃんと稲村の距離が少しずつ近づいてゆきます。稲村もまた、決して相手には打ち明けられない恋に長年苦しんできたのでした。描き下ろしは、さらにそれから5年後のお話。終始テンション低めですが、美人なおーちゃんは必見です。
最後まで読んで知るタイトルの意味
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪どけ〜のスピンオフとのことで読みました。わたし、前作でおーちゃんは澄人が好きなのでは?と思っていたのですが、コバだったんですね(笑)

さて、懐のでかい聡さんと、幼馴染が忘れられないおーちゃんの話です。一度読んでから改めてタイトルを見返して、あぁ、そうか、と切なくなります。
でも、きちんとハピエンです。
絶対に読んで損はないので読んでください。
いいわ
2020年12月18日
二人の間に流れる空気感がすごくいい。淡々とした中で互いを思いやれる関係がとても素敵です。
これもすきです
2020年12月14日
「雪解け〜」がすごく良くて、理解ある友人ずのスピンオフでこんな切なくくるとは! 今回も胸にぐっと来ました。切ない恋からのハピエンありがとうございます。
タイトルに納得
2020年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は主人公の幼なじみとの苦しい恋かと思っていたら、そうかぁー、あんなに優しかった稲村さん(攻)も苦しい恋をしていたのかって、胸の奥がツンとしてしまいました。受、攻がそれぞれの辛い恋を失って、新しい恋を紡ぐお話。心に沁みる作品です。未読の方には読んで欲しいです。
好きなストーリー
2020年10月25日
タイトルから切ないだけのラストを想像してたのですが、納得です。
めちゃめちゃ良い!!
私は大満足なストーリーでした。
泣ける…
2020年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ itz先生の作品大好きです!
今回はおーちゃんのお話でヤバい位泣けた…
コバよりも好きになれる人が出来て良かった!
もう何回も読み返してます😊
切ない。でも良い。
2020年10月4日
すごく良かったー。切なかったー。ここ最近、読んだBLの中で一番良かったかも!!
これを読んで、恋って叶わないものだよなぁーって、改めて思いました。でも、2人とも、ちゃんとお互いを好きになって、ハッピーエンドで本当によかったぁ。
スピンオフ作品だって後で知ったけど、全然問題なく読めました。
ほほう
2020年9月28日
タイトルの意味が後になって分かるという。
いや、友達とくっつかなくて良かった!!
ノンケくんとの恋はやはり難しいと、他のBLで学習しました( ̄▽ ̄;)
びっっくり!!
2020年9月16日
めちゃくちゃ良い!すごく好き!!
レビュー数と、話の良さが比例してない!!もっとたくさん読んでほしいです!雪解け~の方をまだ読んでなかったので、そっちも読んでみようと思います〇
あぁ、そういうことか!
2020年9月16日
評価高かったので購入してみました。よかった!タイトルから結構切ない辛めの話なのかと思ってたけど、いやいや、恋を失えてよかった。読み進めていくうちにタイトルに納得しました。こちらはスピンオフとのことなので、すぐに原作も読みたいと思います!
最終話はもう少し長く読みたかった
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々と進んでいく感じがよかった。最終話まで読むと稲村さんが理解できていろいろしっくりする。流れに任せてなだれ込まないところもふたりらしくて好ましい。
2020年9月7日
幼なじみが好きな主人公の描き方が良かったです。
ドロドロしたところもなく、読んだ後の気持ちも良かったです。
おまけで付き合ってるのを言うのも、その後も良かったな〜。
シリーズの前作も読みたいと思いました。
読み切って、タイトルに納得
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドライで一途な旺ちゃんもチャラかわいい稲村さんもどちらも素敵でした、、、

あと雪解け~の2人が10年以上一緒にいてくれたのうれしい

好きな終わり方だった…
2020年9月5日
もともと好きだった相手とハピエンか別れるかが多いけど出会ったのは浅いけどこの終わり方は好きだった!5年後のはなしでもみんな幸せで「あの時は…」と懐かしく思えると思うし…ほんとにみんなが幸せ😄
良き作品
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応えたっぷり。稲村さんの少し軽めのキャラが央ちゃんの真面目と2人でちょうどな感じですね。エッチはほぼありませんが、満足できる作品です。2人の日常を、もっと見てみたいです
絵が素敵
2020年9月3日
このお話は以前なにかでレンタルで読んだことがありました。もう一つの雪~は購入してて何度か読み直したりしてましたが、この話は切なくて本当に良くてまた読みたいと思っていました!まさかのセールだったので即購入したした(笑)やっぱり良かったです☆
結局最後までしてない!
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これで終わりか!ズコーってなりました(笑)
けど、おもしろかった。
前作読んでないけど、楽しめました。
おうちゃんがええね。なよなよしてなくて、普通に男の子って感じの見た目と性格で好みでした。
年上の稲村さんにいっぱい甘やかしてもらえてよかったねぇ。
続きがみたい。ラブラブがみたい。
このカップル好き!
2020年9月2日
クセモノかと思った稲村さんめっちゃ良い人!!!!!おーちゃんも稲村さんも辛かったけどとっても落ち着いた良い感じのカップルになれて良かった!!
いい!!!ほんといい!!
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 稲村さんがほんといいし、2人が前の好きな人を自然な形で気持ちが離れていって、互いが好きになる流れがほんといい!!!!!稲村さんが好き!!!
(文章めちゃくちゃですみませんw)
本当に良かった!
2020年9月2日
せつない思いが胸にギューッときます。少しづつ少しづつおーちゃんの心に入ってきた稲村さん。それぞれが色んな想いを抱えて苦しい想いをしてたから、幸せになって本当に良かった。オープニングとエンディングのモノローグシーンがすごく好きです。あと書き下ろしが良かった!コバめ。少しは悩みなさい笑
いいです!!
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーあ、京都行きたかったなーの台詞の2人のやりとりの所が私は凄く好きなんです。
ずっと本心をみせられず苦しかった2人がようやく、、って。
絵も素敵。最高でした。
2020年8月5日
雪解けの恋もよかったけど、私は断然こっちのほうが好き!どちらの話も切ないけど、こちらはお互いが報われない切ない恋をしている(していた)ことが結構グッとくる。特に稲村さんのあの涙には感慨深いものがあった。そしてそれを優しく包み込むおーちゃんの姿で号泣。二人が幸せになれてよかった。
2020年7月29日
「リバイバルブルー」「雪解けの恋」も読みました。
3つの作品の中では、一番このお話が好きです。
切なくて、じんわりあたたかい。
前作を読んでいなくても、楽しめると思います。
作家名: itz
出版社: メディアソフト