ネタバレ・感想あり君は夏のなかのレビュー

夏だ!
2025年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても爽やかな作品ですね、白黒なのに鮮やかな色がついているみたい。
渉くんのことがずっと好きだった佐伯くん、告白しましたが返事を聞かないまま、夏休み一緒に聖地巡礼。
休み明けには黙って引っ越してしまいます。
放課後に職員室に寄ったり、佐伯くんの何か含んだ言動は伏線だったんですね。
もらった手紙の消印を頼りに走り出す渉くん、佐伯くんと偶然出会えます。
ちょっと出来すぎかなと思いますが、会えて良かったの気持ちの方が強かったので◎
まだ「君は」しか読んでいないので「君と」を読むのが楽しみです。
でも夏に読みたい作品なので我慢しようか悩んでいます。
一気買いで一気読み!優勝!
2025年5月9日
♪夏が来〜れば思い出すぅ〜渉と千晴のピュアラブを〜♪失礼しました_(._.)_
高校生から大学生へ、無理に背伸びをしない等身大の恋愛がイイ〜。ふたりの関係がゆっくり過ぎるぐらいの展開なのに、全然焦れる感じもイライラ感もない。これからもずっとふたりを静かに見守りたい気持ちでいっぱいになった。そして読後感の清々しさよ!青春って…恋するって素晴らしい!
青い
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいる最中、読み終えた直後、思い出しても余韻で、好きな読み心地だったなあとじんわり感じられる作品でした。すごく肌に合います。
この作品は、シリーズが進むごとに恋愛模様も進んでいき、甘さも深まっていくのですが、それでも他の商業BL作品よりも刺激が強いわけではないかなと思うので、初心者の方にもおすすめしやすいと感じます。それでいて内容はちゃんと厚みがあって、突飛な設定もなくとっかかりやすい。ときめく要素もあり、想いのやり取りによる感動シーンもある。全部のせ。激しい山谷はないですが、積み重ねによって二人の関係性と感情が育っていくので、こつこつ系の恋愛ものが好きな方に特におすすめ。
本当に優しい、お互いがお互いを思いあって、二人のペースで進んでいく物語だと思います。その思いやりがもどかしくむず痒い時もあるのですが、通じあっている二人の間で考えて、解決して、というのを繰り返して見る度、この二人はずっと一緒にいる覚悟を決めて共にいるんだなあというのがどんどん伝わってきて、痺れました。そういう、柔らかい感動を何度も味わえるので、大好きな作品です。
佐伯と渉
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 苗字呼びと名前呼び!
ええやんええやん!
2巻はそこも甘酸っぱいポイントとなっております☺️
とある出来事があり佐伯が友達に「ほんっっっとうにありがとうございました!」と強くお礼を言うシーンがあるんだけど、
とある出来事よりも、渉が名前呼びするきっかけを作ってくれたことに対してお礼を言ってるのが面白くて微笑ましかったです。

佐伯と渉の主人公カップルのキャラもさわやかで好きだし、
それぞれの友達もいいキャラで不自然さがないので読みやすかったです。
総じて良き!
2024年12月29日
全巻何回も読んでしまう、新しい回が連載されてるみたいなので、それも又楽しみです□ゆっくり距離を縮めつつ、お互い好き好きが止まらない。絵が優しいタッチなので、読みやすい!優勝□(笑)
誰もがときめく王道青春BL
2024年10月27日
爽やかで眩しくてキュンとする、青春BLのいいとこ全て味わえる作品です!
キャラの対比がとても良くて…この作品の最大の良さは、攻めが受けの『カッコ良いところ』に惚れ込んでるところだと思います。
ここまで男らしくてかっこいい受けも珍しいってくらいヒーロー感があって素敵。でも可愛い。大好きな作品がまたひとつ増えましたー!
ま、さ、に、青春
2024年10月26日
アオハルじゃぁあーりませんか!サクサク一気読みしてしまった。2人がピュアすぎて恋人同士になってもキス止まりで歯痒かったー。それ以上の関係になるのはいつのことやら…て感じでした(笑)それだけ渉が大事にされている証拠なんですけどね。
もうたまりません!
2024年9月22日
作者さん買いですが、大満足!!渉と佐伯、高校生2人の爽やかで初々しくて、読んでる私の方が恥ずかしくなっちゃうくらい素直な気持ちがたまりませんでした。2人の続きをもっと読みたい。早く続きを購入せねば!!!
瑞々しい作品
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人から告白されてだんだん意識して恋になる過程、一旦離れて再会してきちんと向き合っていく過程・・淡々としているけど瑞々しくて爽やかです。
ハイスペイケメンだけど少し気弱な部分がある千晴。分岐点でいつも逃げずに真っ直ぐ進んで行こうとする渉がずっと千晴にとってのヒーローなんだよね。
夏に読み返したい作品です。
星4.6
平和が一番ですね
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありきたりだけど綺麗な絵柄とお話と、違和感のない進み方で読みやすいです。何も言わずに連絡先も消して転校するのは勝手すぎて酷いと思いましたが、そういう所が若さ故の不安定さと身勝手さなのかなと。この歳は自分に酔いしれがちですし(笑)出ている分全て読んでおりますが基本的に平和一択といった感じです。それが良い。当て馬とか出てこないで~、連載が始まりましたが単行本になってから読むことになるだろうな。ただただ二人が平和に幸せに暮らしているところをこれからも読みたい!
爽やかで熱のある恋愛
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古矢先生作品の中で、特に好きなシリーズです。爽やかで、若者らしく失敗や後悔をしながらも、年齢関係ない、相手に対しては揺るがない一途な恋をしている話。CP二人のキャラが良く、それが恋愛の発展、深まりに反映している。特に渉は真っ直ぐで素直で、その渉の性格が、佐伯を変えていく感じ。渉が前を見させてくれて、渉が逃げずに手を握り返してくれて、それが佐伯を変えて、二人の恋愛を深めていく、その過程の描写にとてもトキメキ感があります。作品全体の爽やかで甘酸っぱく、でも熱を帯びた感じがとても好きです。作品に散りばめられてる台詞やシチュエーションにも、印象に残る良い場面が多々あり、とてもオススメの作品です!
ぴゅあでじれる
2024年8月12日
DKのぴゅあな作品大好きです。
じれったくて甘酸っぱくてかわいい。
えちえちなのもいいですが、こういうぴゅあな作品もいいですね。
絵柄がさらっとしてるのもこの作品にはとっても合っていました。
🙂
2024年8月5日
とってもピュアで可愛くて心がほわほわしました もっといろんな場面の2人を見たいです 大学や留学や旅行など
萌えとはこのこと!瑞々しくて沁みる…
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでもっと早く読まなかったのか!!!悔やまれる。。
2人が少女マンガよりも少女マンガっぽく人を好きになり、お互いを大切にして、丁寧に言葉を紡いでゆく。人を好きなるってこーゆーことだよね。。とジーンとします。ほんとに何気ない言葉なのかもしれないけどお互いに響く言葉って良いな。
「追いかけなかったのは、そーゆーこと。」「会いにきたのはそーゆーこと。」うん、ホントそう。
そして、幾度となく繰り返される「お前のせいだよ!」「うん、俺のせいがいいな」の会話がとても好きです♩
心が疲れた時に読み返したくなる作品。
口コミ多いのは取り敢えず読もう
2024年7月31日
口コミが多くて、且つ値下がりもしていたので取り敢えず一巻を読みました。
一巻読了後に即全巻購入致しました。
兎に角良かった、そして少し泣きました。
読んでみて欲しいです。
夏のBLといえばもうこれしかありません。
2024年6月18日
読むたびに多幸感で満たされます。CPのお二人はもちろんのこと、周囲の人間性も良くて、恋愛も友情もナチュラルで入り込みやすく心が動かされます。心の底から出会えて良かった作品。一生続いてください……。
思わず泣いてしまう綺麗さ
2024年5月17日
作家買いです。古矢先生の描く作品は、恋に落ちていく過程が本当にリアルなんですよね.....じわじわと胸が熱くなったり、切なくて苦しくて思わず涙が出そうになる。そんな古矢先生の繊細な描写がこの作品には過去最大に詰め込まれているんですよ...!!
一番好きな作品です( ; ; )
シリーズ全て読みました。時々繋がってるところがあって、あ!これ前のこの話か!となりながら読むのも2人の成長を感じられて楽しかったです!
ピュアで爽快な、でも切なくて、苦しいくらい胸が高鳴る。そんな良作です
1番好き
2024年5月8日
この作者さんの作品で一番好き。ふたりの関係性がどんどん深まっていく過程もいい。序盤は切なさもあるけど、その分物語の後半の多幸感がハンパない!
二人の関係がいい
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千晴の告白を聞いても変わることなく、今で通りに接した渉。
もとから男性を好きというわけではない千晴は、そんな渉だから好きになったんだよね。
それなのに、何も言わずにいなくなるなんて、渉は辛かっただろう。
子供の頃、「自分の思ってること言っていい」と渉に言われて、それまで我慢していたの気持ちを言うことで救われた千晴。
でもまた同じように自分の気持ち我慢して渉の前からいなくなった。
でも、再会出来て本当よかった。
これから先と二人も見ていきたい。
めっちゃドキドキする…
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く良かったです!最近読み始めたばかりなので、1巻の小冊子?は紙では手に入らなかったのでシーモアで買えて良かった〜!
もうどちらの立場になってもドキドキする感じが堪らないですね!
意識されてないって少しイタズラしちゃう佐伯くんが普通なら可愛いイメージが勝つと思うのにかっこいいが断然勝ってしまうのは古矢先生の画力の素晴らしさのおかげなのでしょうか…凄い…
2人の話すきっかけとなるお話の裏話が読めてもう大満足です!
この作品がもっと好きになりました!!!
瑞々しくて眩しい
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春の全てが詰まってる。私の命もうすぐ終わっちゃうけど人生の最後にこの作品に出会えて良かった。苦しい闘病生活を支えてくれた。切なさと甘酸っぱさとときめきと萌えが散りばめられてた。
清涼感ある作品
2024年1月31日
スペック格差のある2人の、片思いから始まる夏の爽やかな物語で大変素敵でした。意外な事実も明かされ、2人の出会いは運命なのかもしれないとも思いました。思いが通じ合って良かった!
尊いと優勝の尽きる!!
2024年1月21日
いっきに大人買いしました!
まるでBLという枠から飛び出した新しいジャンルかと思うくらい尊い作品でした😄
尊い..
2024年1月21日
BLはえろがあってこそなどと思い買い漁ってる私です。煩悩浄化されました。ぴゅあっぴゅあです。でもそれがいいのです。
優勝です!!!
優勝
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ さいっっっこうでした!
一冊購入し読んで、すぐに全巻購入、読破しました!
物語がゆっくりと丁寧に進んでいって、ただのBLじゃない…一つの映画を観ている気分でした。(2人が映画好きなだけに)
千晴の渉への純愛は見ていて美しいし、渉は本当にいい男だし。
渉の千晴がいなくなることへのトラウマは悲しくて辛くて泣けてきました。
もう絶対何も言わずに渉の前からいなくなるなんてしないでね、絶対離さないでね。
あと映画館のメンバー、皆いい人達。特に新見さん。いい先輩だわ。。。
渉の友達、ぐっちもいいキャラだし見てて和みます。
千晴がこの後長い間留学をする感じで、それが少しハラハラドキドキですが、2人なら乗り越えてくれるはず…!
この後も続編をめちゃくちゃ楽しみにしています!
好きな作品を長く読めるっていいなぁ。
作者様、ありがとうございます!優勝です!
なんという尊さ、、
2023年12月16日
こんなにピュアで爽やかなのは久々です!すごく尊くてきゅんきゅんしました。もっと二人の続きを見てみたいなぁ
さ、爽やかすぎて…(笑)
2023年12月14日
設定的には珍しくない。よくある180cmのイケメンと主人公とのやり取りの中で物語が進む。ある意味、いいとこ取りしかないので(二人の関係が友達にバレるとか)、そのあたりを含めて描くと、もっとボリュームが出るだろうとは思う。また、大学を卒業した後の進路なども深堀りしてほしかったかも。
しかし季節感を感じさせるタイトルから考えるとこの辺りかを妥当かも?
嫌味なく読むことが出来た。楽しかった。
青い春
2023年12月14日
全シリーズ読みました。これは映画にするべき!これはもう癒し作品。純愛というかなんというか、一途な恋というか。高校生に戻りたい。学生に戻ってこんな恋がしたかった。
ふたりに心が洗われました。
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってて、まとめ購入し一気読み。いや、ほんとなんで読んでなかったんだろ?たまにはこういう、ピュアで癒されるのもやっぱり良い。渉がほんと素直な良いコで、そんな渉を大好きな千晴。渉に合わせてゆっくり進んでいくのが良い。ふたりも素敵だけど、仲間も友達もみんな良い人達で、読んだ後に心が温かく癒されます。
ピュアな2人に、癒されます
2023年12月10日
渉も千晴も、ほんとに人間として魅力的で、一気に全部読んでしまいました。これから先の2人もずっと見ていたい。
いつか続編もお願いしたいです。
尊い‼️
2023年12月10日
尊いってこういう事をいうのか~
昔の思いでを引きずって 本気の恋ができないでいた佐伯と
好きだと言われて少しづつ恋をしていく渉
2人の会話もテンポ良くて好きだし
この物語りには悪人が存在しない
友達も職場の先輩も素敵だな。
まだ先のストーリーがあるのかな?
作者さんの他の作品も読みたくなりました。
表情が良過ぎる
2023年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとカートに入れてたのですが半額のいま買いました。
なぜいままで買わなかったのか!
表情の描写が繊細で人物の心の様子が丁寧でめちゃくちゃ良かったです…
エロがほとんどないBLでこんなにきゅんきゅんしたの久々です。学生同士の青春でピュアなふたりに大ハマりでした。ずっと見て見たい〜。続編待ってます。
ピュア〜!!
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロはほぼありませんが、お互い好きなんだなぁと十分に伝わる作品です。渉が想像以上に千晴のことを想っていて一線を越えることにも躊躇ったりしなかった事に少し驚きました。千晴の愛の力だ〜!!と思ってニヤけてしまいました!
本当は初エチを詳しく見たかったですが、そこは腐女子特有の想像力で補ってくれっていう作者様の愛の鞭かなと思う事にしました笑
心が温かくなる作品でした!
たいへん良かった
2023年12月3日
はぁ…いいですねぇ青春。久々に読んだDKものはとても爽やか。時々レモンが香ってきました。映画観に行きたくなったー。キスだけで照れちゃう受けが初々しくて、最近の「すぐヤル」傾向がない所がたいへん好ましかったです。こういう読ませる作品は作家さんの腕が良いからだと思ってます。(生意気こいてすみません)
ピュアなストーリーに幸せ感
2023年12月2日
とにかくとてもピュアで微笑ましい2人で、読んでいて幸せな気持ちになりました。
引かれ合う背景も他ではみかけないエピソードで、続編ではその背景ゆえの展開も組み込まれていて切なくなりつつあったかい気持ちにもなり、ストーリー展開も楽しめました。イラストもシンプルで好きです。また続きが読みたいです。
別作品からの作家さん買いです。
2023年9月23日
平たく言ってしまえば一途に想いを寄せてくれるイケメンに翻弄される主人公という少女漫画にもなりやすい構図です。
相手が同性というだけでこうも複雑になってしまうのか…と思いますが、同性であることは正直この作品においてはそれほど軽蔑もされず、かと言ってオープンに曝け出すわけでもない。理解されにくいけど、そういう人っているよねという、なんなら今時な作品なのかもしれません。
なんと言っても子供の頃の背景や表情、仕草などで意味深なカットがあったりするところを2回目3回目と読み進めるととても味わい深い作品だと思います。
渉や佐伯くんの周りの人たちも古矢さん作品特有の適度な距離感を保っているモブになり過ぎない人たち。ただし言いたいところや読者が悶々としてる時に一矢報いるような言葉回しも上手いです。何度言ったれ!と思ったことか…
青春の甘酸っぱい思い出を「くっ…!!!」と噛み締めながら布団の中で読み進められたのはいい思い出です。

渉はとにかくいいやつだし、最終的に絆されたと言っては聞こえは悪いかもしれませんが、あそこまで佐伯くんによく絆されなかったなあと忍耐強さを感じます。友達にも恵まれているようなので男らしさや、優しさ、人から好かれる性格が魅力的で佐伯くんに負けず劣らずめちゃめちゃ好きです。
佐伯くんは過去の確執や、渉への執着に最初は疑問も感じましたが読み返して「そりゃ、渉じゃなきゃダメだよなあ…」と額に手を当て、はよくっつけと心の底から思いました。良くも悪くも大人で、わがままになりきれないのに渉にはどこか気を許している感じが、ねぇ…たまらんのですよ。

2人の関係性を緩やかな空気感で少しずつ少しずつ心境や現状の変化に合わせて変わっていきます。
時間の流れはゆっくりめ、堀田きいちさんの『君と僕』を彷彿とさせる瞬間があるように感じました。
BL作品に何を求めているかは人それぞれだと思いますが、心情描写の上手い人の作品は私のこれからの人格形成の一部になってくれるような気がして、良本に当たった時の感動が大きいです。
何度読み返したかももう覚えていないですが、他の作家さんにないいいところがたくさんあります。長編を読みたい気持ちもありますが、作者さんの筆が乗るまま、新しい作品を気長に待ちたいと思います。

星、レビューはあってます。なんならもっと評価されていい作品。みんなに届け、君は夏のなか。
何だかんだ、こういう男子が最&高
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のBL作品に比べるとえっちぃシーンはかなり少なめですが、だからこそじんわり来るものが。
そういうシーンが少ない漫画をもっと読みたくなったきっかけである作品。
このふたりは、こういう感じでずっといってほしいです。
とはいえ受けくん、照れ屋にもほどがあるだろ。とも言いたい(笑)
そこが彼の魅力であり可愛かったりもするのですが。
そして攻めくんは、私のツボでもあります。
顔よし、性格よし。
ほどよい強引さもあり、理性もあり。
スパダリです。
夏だけでなく、他の季節の二人もずっと見ていたい、いや見させてくださいますお願いします!!
このシリーズ大好きです(*´∇`)
2023年9月6日
作者様の作品はほぼほぼ読ませて頂いています♥️
全部大好きなのですが、やはりこのシリーズは短編含めて一番長く続いているので、新しいお話が公開されると必ず読みたくなってしまいます!!(v^ー°)
まだまだ続いて欲しいですね♪o(*⌒―⌒*)o
もちろん新しい作品も楽しみにしています♪
同級生
2023年9月5日
最初の出会いは、高校生で、映画と言う共通の趣味で話すようになった2人。
しかし幼い頃に2人は出会っていたようで、戸田に救ってもらった事から、高校で再会し好きになります。特に大きな出来事はないのですが、それこそ日常が描かれていて、エモく、素敵な作品てます。
大好きな作品
2023年8月29日
普段あまりレビューを書かないのですが、あまりにも好きすぎるので一つ。私がBLを読むようになったきっかけの作品です。未だにこれを超える作品には出会えていません。古矢先生の繊細でありえないほど解像度が高い心情描写は唯一無二です…!!!エロは少ないですが、それですらこの作品の魅力になっています。BL苦手な方も読みやすいはず。夏の学生の青春物が好きな方は必読です!!
読みやすい。
2023年8月21日
二人の夏のものがたり。高校生だけど精神年齢が高そう。ふつうは同性の友達にあんなさらっと告白できないし、告白された側も今まで通りでいられるわけないと思うけれど。そんな彼だからこそ好きになったんだろうな。
ベタベタした恋愛ものじゃない、友達の延長みたいなところが結構リアルなんじゃないかな。ちょっとこそばゆい感情がきゅんとした。
夏に読みたい名作
2023年8月17日
表紙の夏空が眩しい!夏にぴったりな爽やかアオハルだ〜!と読み進めていたら、思わぬ展開に……!
親が子どもに与える影響などいろいろ考えさせられる内容でした。
海のラストシーンがとても良かったです。
純粋しすぎる
2023年8月5日
Th純愛!渉の天然たらしには、千晴も悩まされて大変だ、、、。濡れ場が少ないのだが、ちょい残念。作品全体から、ふたりのドキドキが、こちらに伝わってくるような、胸キュン作品です。いよいよ、千晴と渉が結ばれて、めちゃくちゃ嬉しかったー。
これからの2人をまたみたいです。
ゆっくり進む2人の関係
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンの佐伯千晴と、同じ趣味で親しい渉。ひょんなことから佐伯の気持ちを伝えられて、それでも変わらない態度で接する渉だけど、突然千晴がいなくなり、2人の関係が発展します。その後は、ゆっくりと、本当にゆっくりと愛を育んでいきます。「君と〜」2巻末でようやく最後まで致すという展開。でも、それまでも千晴の真っ直ぐな愛情表現と、渉の普段ツンからのいざという時のデレが本当にいい具合に組み合わさって、「この2人をずっと見たいなぁ」という気持ちにさせられます。変な当て馬も出てこず、周りの人たちも良い人ばかりなのも気持ちがいい。小冊子を含め巻がたくさんありますが、「君は〜」→「茜の頃」→「君は〜 小冊子」→「君と〜1」→「君と〜小冊子」→「君と〜2」の順かな?
浄化されました
2023年8月1日
登場人物に嫌な奴が一人も出てきません。
とにかくメインの二人がピュアピュアで 読んでいると心が洗われていくようです。
どっぷりとしたエロ要素は ほとんどないのですが、絵もストーリーも素晴らしくて、物足りなさは微塵もありません。
一度だけ、本当に苦しくて辛い場面がありましたが、それでも二人で乗り越えてくれたので良かったです。
これからも二人でゆっくりと進んでいって欲しいです。
読んでいて、こちらまで赤面してしまうくらい可愛い二人が愛おしくて仕方がありません。
これからも続編をお願い致します。
なんか・・・うん
2023年8月1日
なんかゆるいんだけど、いい感じ。途中、ちょっと物たりないような気もしましたが
現実感のあるBLでエロなしでも十分でした。なんか・・・うん。いい感じです。
毎年夏が恋しくなりそう…
2023年8月1日
BLといえばやはりエロが大事!どんなすれ違いやモダモダがあっても最後はくっついてえっちして、できればおまけや続編ではベッドシーンにページを割いてイチャイチャを見せてもらいたいと思うのが読者の本音でしょう。ストーリーに重きはおきますが、私がBLで見たいものはまさにそれです。
けれどもこの二人は違うのです!!
そんなもの必要ないというか、何気ない会話や表情だけでこちらが満たされる。渉と千晴という人間が放つ温かで穏やかな空気の流れを作者様はしっかり描き出してるように思います。
まるで爽やかで淡いブルーのサイダーのような夏の二人。ずっと隣にいられるようにと願います。
純愛映画のような
2023年7月30日
普段軽率にすぐおせっせするようなBL漫画を読んでいるせいで、えっ嘘でしょ男子高校生→男子大学生なのに性欲ないの???仏なの???って思っちゃいましたが、全然有りです。爽やか〜〜〜!!!!!夏の空気感最高〜〜〜!!!!お互いがお互いを大好きなことが分かる、少女漫画みたいなキュンキュン漫画です。心が浄化されます。ありがとう。
浄化されました!
2023年6月12日
久々に透明感のあるお話読んで浄化されました〜!作者様のお話何冊か読ませて頂きましたが、このシリーズが1番好きです♪とてもゆっくりと進んで行く関係性が好感持てます!
そしてぐっちと新見先輩の眼鏡ズが良い!なんならメインカプより好きかも♡
2023年6月7日
作者様買いです。
別作品を読んで、作者様の絵と繊細な雰囲気にハマり、こちらのシリーズは小冊子含め6冊まとめ買いしてしまいました。
いわゆるBL作品を求めて読むと物足りなさを感じるかもしれませんが、清涼感のある素敵な作品だと思います。
心が浄化される…
2023年6月2日
君は夏のなかの番外編。大好きな作品の小冊子が電子で読めて感無量。久しぶりに読んでまた感動してしまいました。短いけれどいろんな思いが詰まっていて本当に素敵な作品。何度も読み返してしまう…。君は夏のなかの小冊子は、佐伯視点から高校で渉と出会った場面が描かれていて胸が熱くなります。
読後感最高
2023年5月24日
お互いに思い合って、大切にしていることがひしひしと伝わってきて心に沁みました。
多く説明されなくても場面場面で感情や性格が伝わってきて読みやすかったです。
切ない所もありましたが、ゆっくり進展していく2人を見守っているような気持ちになりました。
もっと2人を見ていたい、続き出て欲しいな〜
2023年5月23日
シリーズものだったので、少しずつ購入してやっと全巻制覇しました!!!男同士っていうのも、いろいろありますね。とてもよかったです。
良かったです。
2023年5月4日
可愛いなぁー!なっがあーく身体の関係はありません。お互いに好きなのはわかりますが、はよはよって気になります。
きれいなお話
2023年4月25日
心が浄化されます。。。BLだけど、ほぼエロ要素なし。だけどそれ以上に心が満たされる〜〜〜。ゆっくりゆっくり関係が進んでくけど、全然じれったくなくて、終始微笑ましく読めます。ほっこり。定期的に読みたくなる作品。
もー最高すぎる
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく切なくて熱くてもーいろいろと最高です。ほんと勝手に引っ越したときはむかついたけど、今は幸せそうでよかった!
ど青春
2022年12月24日
爽やかすぎる!!王道高校生同士だけどやっぱり良すぎる。絵も綺麗だし描写も少なく読みやすい!とにかく爽やかです
ひとつひとつの場面に深い意味がありました
2022年12月22日
不覚にも涙を流してました。期待以上でした。読後もしばらく、グッと噛み締めて世界に浸ってました。とにかくひとつの場面もセリフも後々深い意味があったと気付かされたとき、その度に心が震えるような感覚にされました。押し付けの説明がない分「そうだったのか」と理解できた時は強い感動でした。抽象的な内容ですみません。未だ感動が込み上がってしまい、冷静にレビュー出来ませんでした。戸田くんと佐伯くん最高に魅力的です。
最高です!
2022年11月22日
流石の古矢先生です!これこそDKアオハルものの最高峰でしょうか!エロはありませんが、めっちゃくちゃドキドキしました!佐伯が…くぅ~胸を締め付けられました!DKもの好きな方、必読です!
うん。
2022年11月12日
ゆっくりとストーリーが進んでいく感じ。良かったです。もう少し先も見てみたいようなそんなシリーズです!
思い合う
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかったです!
一気に読破しました。爽やか。読んでいて、こんなにも思い合う二人に、幸せを分けてもらった気分になります。思い出を胸に離れる選択をするのが、分からないでもないから、よけいに胸にきました。だけど離れられた立場の気持ちがすごく胸にきました。なんだろう。思い合えてよかった。これからの二人の幸せをらもっと見せてほしい作品です。余談ですが、バイト先輩の過去も気になるけど絡んでくるといいなと。
なんか、いいな~
2022年10月30日
BLなのに、エロさは全くなくて、お互いの気持ちを尊重し合う、とても良いお話でした。周りの登場人物も良い人達ばかりでイヤな人が一人もいないから気持ち良く読めました。
素敵!
2022年10月26日
2人の時間の重ねた時間と心の描写が丁寧に描かれていて、とても感動する作品です。お互いを想う気持ちがとてもよく伝わってきて、心がきゅんっとしました。素敵な作品を本当にありがとうございます。
最高!です
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!の一言に尽きます。作者買いですが、一番好きな作品です。岩場のシーンは何度読んでもいいです。小冊子も必ず読んでください!
面白かった。
2022年10月17日
一気に6冊読みました。最初は千晴のする事が少女漫画の主人公のようでうーん、と思ったけど渉がずっとブレなくて段々入り込めました。イチャイチャをもっと見たいです。
青春〜
2022年10月7日
6巻一気読みして、あたたかな、優しい気持ちになりました。好きって気持ちがあまりにも純粋で、千晴の嬉しそうな顔、渉の照れた顔、心配する顔、妬いてる顔、ひとつひとつが胸の奥をキュっとしてきます。ピュアピュアすぎて誰も何も邪魔しないでくれーって思っちゃいます。周りも素敵な人たちで、2人が今後みんなに支えられながら愛を育んでいけることを願うばかりです。
優しいお話
2022年9月28日
すれ違いもあるけど、二人でしっかり向き合って、心を通わせあっていく様子がとても好きです。試しに一冊のつもりが気付いたら出ている分全て購入していました。
2人の空気感がいい
2022年9月27日
読んだ後ふっと爽やかな風が吹き抜けるような読了感の良いお話でした^ ^
変に大人びてない普通の男子高校生の物語で、二人の心情の変化もとても丁寧に書かれています。おススメの一冊です。
終始可愛い
2022年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の、互いを想い合う気持ちがとても温かくて、読んでいてほっこりしました。すれ違ったままにならなくて本当に良かった。続編では2人の甘々な生活が読めてこちらが幸せになりました。
爽やかな物語。
2022年9月26日
爽やかな二人の高校生から大学生の話。
社会人程お金も時間も自由にならない中で、友達から恋人へ、年単位で少しずつゆっくり関係が変わっていく様子が爽やかです。
間の短編で、殴り飛ばしたあとのその後の一日の話とか、遠恋中、佐伯が渡の家に泊まりに来たときの話とか、ときめく小話が読めるのが嬉しいです。
これからの二人も楽しみな作品です。
最高に青春
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品で全シリーズコンプしてます!
2人の距離が少しずつ近づいていくのが最高に良い。
黙っていなくなっちゃったり実は幼い頃から知ってたりと色んなエピソードがあって飽きさせません
大好きな作品
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春DKBL。映画が好きという共通の趣味で仲良くなった千晴と渉。ある日突然、千晴から告白されて戸惑う渉。「俺の気持ち知っててくれたらそれでいいから…そのかわり」と、夏休み中に映画の聖地巡礼をすることを持ちかけられる。━タイトルの回収が見事で、真相がわかったときには鳥肌が立ちました。伏線がたくさんあるので、二周目読んだときには、千晴の言葉や表情の真意がわかり余計に切なく感じます。話の展開はゆっくりですが、そのテンポで進むからこその良さがあると思いました。初々しい感じがグッときます。続編でも付き合った後の2人が描かれていてこっちも少しづつ距離が縮まっていく感じなので、勢いのある展開が好き!甘々が好き!という方には物足りなさを感じるかも。スパダリ気質のある千晴が渉を溺愛なのも、男気のある渉がウブなのも良い!えちがほぼないですが、この作品に至ってはそれが逆に良いと思いました。尊さを感じたいときに読み返してます。
よかったです。
2022年9月23日
2人の感じがすごくよくって続きも買うつもりです。番外編とかもよくて周りの友達も好きです。読んでから気付いたのですが古矢先生のマンガを以前購入していて、そっちも読み直しました。
青春!
2022年9月23日
ゆったりとした話
キュンとしたり
胸がぐっと熱くなったり
もっともっと見たい
二人とも可愛い!
買って良かったです
夏、男子高校生、ゆっくり進む恋
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からもう伝わる青くて甘い青春につられてまず一巻購入して、ゆっくり恋になるふたりの関係がもっと見たくて、気づいたら番外編から「君と夏のなか」既巻まで手元にありました。「君は夏のなか」というはじめのタイトルだと切ない系?別れちゃうエンドかな?と思わせるけど、ふたりが気持ちを伝え合ってから「君と夏のなか」になってる!ふたりで!過ごしてる!助詞が変わるだけでこんなにも受ける印象も違うのか〜!と思いました。ピュア〜!
映画を見ているみたい
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ キスありえちなしで比較的ライトな作品ですが、受け攻め二人の心情が丁寧に描写されたストーリーがしっかりしたものになっています。青春らしい爽やかさと切なさがあって胸がぎゅっと締め付けられました。最近はアホエロやハードな作品を読むことが多いけれど、たまに読みに戻っては心を洗われています笑
瑞々しくて夏がふさわしい
2022年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐伯の渉への気持ち…
渉に伝えてから、佐伯のアプローチが積極的になり、渉は渉で照れながらも真正面から受け止める姿勢が良かったです。
佐伯のどこか曇りのある雰囲気から察したとおり、突然の転校、一方的な別れ、これは辛い!渉の心の描写が回りの友達などからもよく描かれていたと思います。渉の佐伯への、友達から恋心への変化も。
思い出の地での再会場面がすごく良くて、とても満たされました。
青春がつまってる!
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春って感じで読んでいてドキドキします!
漫画だから?恐らくハツピーエンドだから安心して読めるけど本当に良い話です。
何度でも読んじゃいます!
幸せな時間をありがとうございます!
エロなくても全然OKです。
良かったね〜!!
2022年9月15日
千晴、良かったね〜と言いたくなります。丁寧にストーリーが進んでいくので、ストーリー重視の方にオススメ。エチシーンは少なめ。だからこそ、その貴重なシーンが大事に素敵に感じます。満足できる作品です!!
ピュア!
2022年9月12日
とっても切ないシーンもありましたが、読んでいて幸せな気持ちになれるし、また読み返したいと思う作品でした!
ピュアっピュア
2022年9月12日
短編も含め一気に読みました。短編は本編の合間の話です。コマ割りが大きく、セリフがないコマが上手く表情で魅せるのがうまいなと思いました。サラッと読めます。事件や当て馬もなく、平和に2人の日常を読めて多幸感いっぱいになります。ただ、展開はものすごーくゆっくりですがこの2人ならそれまたいい!もう少し踏み込んだ2人の描写をついつい期待しちゃいますがピュアピュアだからこそ、ちょぴっと進展しただけで照れまくってこっちまで照れます。かわいい!!
応援したくなる
2022年9月12日
一巻を購入した後に、一気に買いそろえてしまいました。二人が良い方向に向かっていってくれて安心しました。
夏空が似合う作品
2022年9月10日
両片思いが、「君は」で両想いになってから「君と」に変わるのがにくい。そしてあちこちに布石があったり、間の話を番外編に持ってきたり。読者サービスもよいです。
性格もクラスも違う高校生の佐伯と渉。映画が好きという趣味で二人でいることが多かった、佐伯は渉に告白し、返事はいらないから、夏休みに二人で聖地巡礼にさそう。楽しそうなのに、どこかためらいや、遠慮が見えていてなんで何があるのかと、ドキドキしながらページをめくりましたよ。突然消えてしまう佐伯に、渉の叫びにくぎ付けになる。構図や間の取り方。アングル。細かな表情が。少年の特権の目に映る景色のとらえ方。好きな人と一緒にいたいと、読んでるこちらも、こぶしを握ってしまう。ところどころにでるキスシーンも、甘酸っぱい。大学編もイチャイチャしないけど、満足できる本です。
好きです。
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
まず表紙が美しい。夏の感じも青い爽やかな感じが良きです。
ちょっと切ないシーンもありましたが良かったの一言に尽きます。
肌色ほぼなしなのでBL初心者さんにもおすすめです。
あつくなる感じ。
2022年9月2日
幼馴染の設定やストーリー展開はよくある感じなのかもしれないし、ゆっくりと2人の関係性は進んでいくし、派手な出来事もあまりないんだけど、うちに秘める相手への熱いどうしようもない想いが伝わってくる感じがしてグッときました。2人のキャラも好感が持てて、周囲も優しい人たちばかりで、安心して読み進められます。
読後感良好。ふと読み返したくなる作品。あったかい気持ちになれます。
可愛いわ
2022年9月1日
DK物。青春ですねー。
2人の葛藤がたまりません。からの
両思いもたまりません。
2人がおじさんになるところまで見守りたい。
青春群像劇
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性同士の恋愛は難しいこともあるのだろうなと想像しつつも、お互いがお互いを大切に思っていればそれで良いのだと思わせてくれる美しい作品でした。
過去にした行動で相手を傷つけた事実は変わらなくとも、隣で笑いあってる2人を見ると心が温かくなりました。
高校生編→大学生編の流れで読んだ方が時系列は分かりやすいなと思いました。
甘酸っぱい
2022年9月1日
ズブズブのピンクBLもいいですが、たまにはこういうアオハルBLも良いですね😄でてくる子たちがみんな良い子なんですよね。恵まれた環境なんだなぁ。名前呼びには悶えました😩
うむ……良いです
2022年8月31日
酔って寝落ちするときの本音。ずっとそばにいてほしい。どこにもいかないで……突然居なくなったことが思いの外トラウマになっている。ゆっくりゆっくり関係を育みながらお互いのことがもっともっと大切になっていく。二人の切ない胸の内にほろっとする。そして優しく見守る周りの人。キュンあり、ドキドキあり、ほっこりありのバランスの良い作品だと思います。
爽やかに駆け抜ける夏疾風
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 渉くんが本人も気付いていなかったトラウマに誠実に向き合う千晴くんがとても素敵でした。二人の距離感、空気感、二人を取り巻く仲間たち、どれをとっても爽やかで切なくて愛しくてあたたかい、ずっと見ていたい夏景色です。二人の春も秋も冬も全部みたい!!あと新見さんとても好きなので彼の恋も見たいなぁ…なんて思ってしまいます♡
青春いいなあ!
2022年8月26日
まだ付き合ってない二人だけど、共通の趣味があって、一緒に出かけたり、語り合って、仲良くなっていくのはいいなあと思います。うらやましいですね。

一気読みしました!
2022年8月25日
ほっこり癒やされる展開で、気づいたら全巻買ってしまいました。
少しずつ2人が成長して、関係性が変わっていくのが
キュンとします。
癒やされてます。
最新刊!~!!
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った最新刊!この作品は電子ではなく
紙で持っときたいので本屋で購入しました。

でちょっと疑問。とうとう二人が…で
どちらかどっち側でどうする?という話になるのですが
あれ?前作の花火大会の夜で千晴がリードしてたから
当然千晴がそうだと思ってたんですけど、
どこでストップしてたん?千晴どんだけ我慢したん?と
健全なお付き合いだったんだ〜と。
古矢先生らしいですね。
買ってよかった!
2022年8月19日
ほんわかだったり、せつなかったり。
こういうのが良いな〜好きだなって思う作品でした。
続きもいくつか出てるので、ゆっくりじっくり読みたいです!
さいこう
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千晴の気持ちにとても共感できて主人公に気持ち伝えたあとの行動とか主人公の対応とか色々最高すぎました。リピ確定ですね
さわやか。
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこまでもまっすぐな二人が、本当にまぶしいです。
子供の時に出会った二人、千晴はずっとそれを忘れられずに、高校で再会し、
自分できっかけを作り、仲良しに、そして告白。
思いを告げられた渉も、本当にまっすぐで、逃げずに向き合ってくれる。
徐々に近づく二人がよいです、じゃれているのもかわいらしい。
そして、怖くて目の前から消えた千晴を渉がのちに殴るのですが、
もうぐっときます。その後も、何も言わずに消えた千晴のことがトラウマで、傷ついている渉。その傷も自分がきちんと向き合うと決めた千晴の決心。
互いを唯一無二と感じるシーンの数々にきゅっとなります。
ぜひ、読んで損ないので、みてほしいです。
ほっこり癒し
2022年8月16日
2人の関係がスローに進行進行していますがでもとってもいい感じです。ちょっとずつ大人になっていく2人が可愛い。タイトルにとらわれず春夏秋冬のイベントの二人もみたいです。脇キャラも良いし更なる続きが読みたいです‼️
もうほんとに優勝!😉
2022年8月15日
ここ数年、何度読み返したか…!(涙)
新刊の展開に、よかったね…!!(涙)嬉
です!!
古矢先生の作品はほんとにじんわり心が温まります。
大好きです!!!
色々やっとです~~~~~
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長かったねぇ、、、本当によく我慢したよ、、、というのが第一の感想です笑。また、くっついてからは何か大事件があるというわけでもなく、恋人としての時間を重ねていってるんだなぁと思っていたんですが、やっぱり渉としては"あの期間"はトラウマレベルの辛い期間だったんだなぁと知ることが出来ました。その事実をしっかり認識した上でこれからも一緒に居て受け止める覚悟をした千晴も良かったです。
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいで読みやすいです。2人もかわいいし、周りの人達もいい人達ばかり。
そっと見守りたいようなお話で、ずっと読みたいです。
作家名: 古矢渚
出版社: 一迅社