ネタバレ・感想あり恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】のレビュー

なかなか
2018年10月17日
面白かったです。夏目さんが綺麗で素敵でした!北川君も可愛いし、もっとラブラブな2人が見たいです。続きもあるので買うか検討中。
ワンコ!!
2018年10月17日
ワンコな感じがとっても可愛い!夏目さんはカッコいい!もっとふたりの続きを読みたい。
2018年10月16日
夏目さん、男っぽいのに受けなんだーと思ってましたが、最後のほうはとてもかわいいです。人気の作家さんなので気になっていましたが、やっぱり面白かったです。
買って良かった
2018年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のカップルのその後が気になって続編も購入。
前作でも登場していた富田さんと斉藤さんの話がメインでした。斉藤さんの包容力は、ノンケの方でもほぼほぼ落ちると思われるくらい半端ない破壊力でした。本当にかっこいい。
富田さんの揺れ動く心理状況など丁寧に描かれていて、ノンケの方の気持ちの変化を辿っていくことが出来ました。
1巻目と2巻目でメインカップルが変わる…
2018年10月15日
北川×夏目のカップルの1巻目がちょい中途半端っぽいと思ってたらちゃんと2巻が有ったのですね、ちゃんとしっかりくっついて良かったです。それよりも富田さんが殊の外可愛くてー!こちらのカップルの方が好きです💕 包容力と色っぽさを併せ持つ攻も魅力的〜。
まだ続くのかな?
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻までパッと読んでしまいました。メインのカップルがくっつくまでの流れよりも、2巻の同僚とバーの店長がくっつく流れが好きでした。ただ、それも、メインカップルが絡んでくるからより楽しいのかもしれません。メインカップルも好きですが、遠回りしているというか、少しじれったいというか……そして、想像していたのと受け・攻めが逆だったので、「ああ、そっちか~」と。そうと決まれば、嫌ではなくすんなり受け入れられたのですが、それくらい、どちらも強さと弱さを同レベルで持っているキャラクターという印象でした。2巻のカップルの方が、早い段階から受け・攻めが分かったので、「どっちだ???」と思わずに楽しめました。まだ続くのでしょうかね。ちょっと楽しみです。
2018年10月14日
作者さんの絵が大好きです。赤面症のワンコな後輩とイケメン先輩の話のスピンオフまで出てきて嬉しい。先輩の同僚富田が通う店のオーナーと恋人になるお話し。詳しくは読んでからのお楽しみということで、オシャレな中にホンワカできます。どのキャラも際立って素敵でした。
よかった♬
2018年10月14日
かの作者様の同人から好きで今回も相変わらず綺麗な絵とステキなお話で購入して満足です。富田さんがサブキャラなのかと思いきや2巻で意外とイケメンだったので萌えました😄
意外❗
2018年10月14日
表紙のままに1巻夏目×北川CP、2巻富田×斉藤CP目線のストーリー😉1巻登場時すでに富田と斉藤さんのモブらしからぬ扱いに正直、富田メインで読むのは嫌だな…と思っていたのに2巻での富田の可愛いさときたら👍作者さん、よくここまで持っていったなーと😍なんといっても斉藤さんの男らしい攻めっぷりが堪りません🖤掴み所のわかりにくい富田に対してのさり気ないリード感とここぞという時の強引なくらいの攻めがドストライク⚠キスで口塞いじゃうとか…、もう😄丁寧な口調からのタメ口使い分けも最高でした‼2人が打ち解けてからの甘々も見ててしあわせ😢夏目さんと北川のこれからにも期待してます
リーマンラブ2本
2018年10月13日
1巻は夏目さん、2巻は富田さんのそれぞれラブ話が楽しめます♪ストーリーは良いんですが、個人的にはもっと②甘くても良かったです。
好きな感じ
2018年10月12日
絵が綺麗なのと セールで購入。
美形×美形で 福眼♡
2巻 バーテンさんj色気ヤバくて楽しみだな(o^^o)
絵がきれい
2018年10月3日
絵がきれいでスッキリしたラインが良いです。ストーリーもさっぱり目で読みやすかったです。受けの同僚が良いキャラでした。
少し強引な展開があるような?
2018年9月24日
途中なかなか無理矢理な展開に感じる
流れがあるものの絵がキレイめなので
割と読んでいて苦にはならないものの
物足りなさは残った感じでした
同僚さんの存在が謎
鉄面皮・・
2018年9月18日
私も鉄面皮と思われてる件がよくわかりませんでしたが、絵が綺麗で表題作まるまるなので楽しめました。受けが仕事ができてツンデレ風なのが好みでした。キャンペーンで半額だったので満足です。
可愛らしいです!!
2018年9月17日
攻めが可愛らしいです!!
ピュアな感じがたまりません!!!!
2018年9月16日
絵が好きなのと、安くなってたので購入。ストーリーは、くっつくまでか長くて、その後が短くて残念。2人の続きが見たいです。
絵がキレイですね
2018年9月4日
ダブルウルフを読んで良かったので、購入しました。男前な先輩と、見た目も、中身も完璧だけど、実はチキンハートな後輩のお話でした. 誘い受け❓って感じでしたが、どんどん攻めが男前になってる感じがして、素敵なカップルだと思いました😍
鉄面皮とは
2018年9月2日
で思わずググってしまった。自分の知ってる意味と合わなくて。校正とかちゃんとしてるんでしょうか。大丈夫ですか。あとがきや何かで触れてたら分かるんですけどそれもなく…。夏目さんがずけずけと踏み込んで身体の関係も持っちゃうとこ?タイトルの謎と集中線がやたら多いとこを気にしなければ、中田先生のお話は基本的に好きです。
交互に
2018年7月27日
両サイドで描かれていて楽しめましたが、所々解せない部分はありました..私も鉄面皮(厚かましい)の意味が??でした..ふたりともってことですか?!シャワー浴びた直後の場面がいい感じ(この場面を見られただけ)で良かったです。
鉄面皮は…
2018年7月18日
北川×夏目

お互いの勘違いから距離が縮まっていく。
2話目で最初の夏目さんの印象が変わった。
北川の無自覚人たらし…そりゃ勘違いするってww

北川の方はと言えば、夏目さんの友人の富田さん。
存在するだけで当て馬役が出来ちゃうってある意味凄い。
富田さんがいなければ、こうはならなかったですよね。

読解力の無さからなのか、最初 鉄面皮は北川だと思っていたら、最終的に(え?鉄面皮は夏目さんなの?)に 変わったのは私だけかしら(-_-;)アレッ?
どっちなの~?

“その後の2R”
北川がんばっp(^-^)q

“電子限定特典”
熊谷くんが知る日も近い?
作者買いです。
2018年7月12日
相変わらず絵が綺麗で攻めも超イケメン。仕事もできてイケメンなんだけど弱点があるギャップが良かったです。ただ強面の受けがHの時に乙女ちっくになるのはチョット苦手でした。1カプの話しなので、じっくり読めて入り込めたした。
鉄面皮
2018年7月9日
受けが結構固い感じの顔つきなんかなと思ってたけど、エッチのシーンでは可愛い顔になってて口元に手を当ててるのが何か良かった🙂
赤面
2018年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。夏目さんカッコいい。ネコなのもいい感じ。もっとこれからがみたかった。
富田さんはノンケらしいが、男にはまってしまえば良いのに。そんな話の続きがあれば良いのになんて。
なかなか良かったです。
受けが男前
2018年5月13日
社内一イケメンで仕事もできるが赤面症を必死に隠している北川と、そんな北川を密かに4年間想っているゲイ夏目のカップルの話です。受けの夏目の見た目が好みなのと、心中ではちょっと乙女なのに北川に対してはすごく男前でリードするところが良かったです。北川も普段は貼り付けたような鉄仮面を夏目の前だけで外せる描写がかわいいです。あまり悩むことなく2人がくっつきますが、北川のモノローグと夏目の同僚富田に対する嫉妬、あと何より夏目の行動が男前なので納得できました。ただ富田でスピンオフを狙っているようでちょっと微妙でした。
レビュー見て購入
2018年5月11日
半額だったのと レビュー見ての購入 買ってよかった 2人とも スーツ姿が カッコいい(≧∇≦)
エッチシーンはあるけれど もう少しあってもよかったなぁ〜
受けのがかっこいい
2018年5月11日
鉄面皮って正確な意味を知ってるわけではないけど、個人的に2人ともそんな感じでした。攻めのがモテてますが、私は受けの方がかっこいいと思うし素敵だなーと。スーツはもちろんかっこいいけど、おまけの私服デートのイラスト、すごい好き!同僚のこととか、妹のこととか、少し曖昧なままなとこがあるので、それ含め続き読みたいです。
鉄面皮だからよけいせつない!
2018年5月5日
絵が好みだったので購入しましたが読んでみると無表情で不器用な男のせつない愛がにじみ出て来て読みながらキュンキュンしました。なかなか自覚のない彼への想いが目に現れててストーリーごと気に入り何度も読み返してしまいます。
大人な着地点。
2018年5月4日
丸々表題作で読み応えがありました。初読みの作家さん。絵が綺麗ですねー。特に目が綺麗。個人的には、受けが、攻めよりは細身ながらも筋肉引き締まってる感じがあまり好みではなかったですが、許容範囲内でした。まだこれから続編ありそうなまとめ方です。一応の着地はしてますけど…富田のスピンオフも匂わされてましたしね。
お値下げしてたので。
2018年5月3日
結構すんなり進む感じです。私的には夏目さんの方がイケメンなんですが、社内では北川君がイケメン設定で悔しいです。
面白かった。
2018年5月2日
前から気になってたのがセールで半額だったので買いました。中田先生はリフレイン、不器用なライオンが好きで持ってますが、今作品も面白かったです。でもちょっと、赤面症の攻めの悩みの様子がありきたり感じがあって、話に深みがない気がしたので星4で。でもでも、半額の今は普通にお買い得だと思いますよ!
2018年1月16日
好みの絵です。
富田さんの行きつけのバーの人の話はあるのかな?
そこが気になりました😺
いい感じ
2017年11月14日
にまとまったお話だと思います。絵も綺麗で読みやすいです。個人的には富田さんが気になるので、スピンオフがあれば読んでみたいです。
誰が鉄面皮?
2017年10月21日
夏目さんのあの感じ、全体的に大好きでしたし、二人とも仕事をちゃんとしているのも凄く良かったです。ただ、付き合ってからが更に面白そうな二人だっただけに、そこで終わりか〜と残念でした。あと、タイトルですが、北川は赤面症なだけで、全然、鉄面皮ではないので…、鉄面皮は夏目さんの事だったのかな?と少しモヤモヤしました。
スーツ
2017年10月16日
いいですね。絵が好きな作家さんです。サラリとしてますが、可愛い話でした。
リーマン最高。
2017年10月8日
スーツって萌えますよね。キャラ設定も個人的にはかなり好みでした。大満足です!
綺麗な絵と緩やかで自然な展開
2017年10月3日
主役2人の見てくれが綺麗でカッコ良く描かれてるので、絵だけでも萌えられる。現実的な会社での日常の中、ゆっくりと進展していく感じで、違和感なくスッと物語に入れる。ただ、流れが緩やかすぎて、焦ったさや切なさ、動揺、ゾクゾクなどのパンチがなく、盛り上がりに欠けるかも。曖昧な流れでいつの間にか両想いを認識した感じになっていた最後には、少し不満が残ってしまったかな。それでも時々読み返したくなる良い作品。
2017年9月25日
夏目くんと北川さん、ふたりの視点から話が進んで、安心して見守れる感じです。
2017年9月16日
好きな作家さんなので買いました。今回はリーマン物。普通に楽しめましたが、あまり起伏は無かったかな?わりと、いや、かなりすんなりとくっついた感じです。富田君が無自覚失恋していたのが気になります。
絵が綺麗です
2017年9月11日
二人とも素を隠して接してる所がじれったいですが、王道なラブストーリーです。
あーイケメン
2017年9月5日
いつもイケメンばかりで癒されるう!
顔も体も眼福でニヤニヤしちゃいます。お話は特に真新しいこともないんだけど、安心して読めるしこれからも作家買いし続けます
気になってた
2017年9月4日
話の展開は特に変わったことはなかったけど、絵が可愛かった!!もうちょっと驚きが欲しかった。
個人的には富田さんの浮いた話が聞きたい(笑)
なかなか良かった。
2017年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は、綺麗でキャラもカッコイイです。
攻めが気持ちを伝えるまで少しウダウダしてたのが気になったけど、受けが途中から積極的になっていくのが良かったです!
初めまして。
2017年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの作品を購入したのは初めてでした。絵が綺麗で読みやすかったです。攻めが思ってたのと逆だったのでとても意外でした。
まあまあ
2017年8月25日
初めての作者さんでしたが、絵がとても綺麗だったので購入しました。表紙だけ見た時と、本の内容を読んで見たら受け攻めが私の予想と反対だったのが少し残念でした。
ちょっと面白かったです。
2017年8月25日
受けの性格がしっかりしていて、ストーリーの流れがスムーズで、良かったです。
じわじわ
2017年8月21日
絵も綺麗で読みやすかったです。話の展開もスローで置いてけぼり感はないです。攻めの赤面より受けのテレにニヤニヤしちゃいました。その後をもう少し見たかったな~。
うふふ
2017年8月20日
なんだかニヤけてしまう。絵が綺麗なので見やすく、そしてリアルでした(色々)。ゆっくりめの展開なのでじわじわっと感情が湧き上がってくる感じ。途中赤面する攻よりも受が可愛くてたまらなかった。後半キュンが止まらない感じ。イケメン同士は目の保養に良いwwエッチもちゃんとあって良かったです。
🙂
2017年8月20日
試し読みで気になって購入しました。絵がすごくきれいで読みやすかったです。この本全部が同じ話だから満足して読めました。続きが読みたいぐらいです。
う~ん。可愛い😄
2017年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アキラ先生の描かれる、可愛くてチョッとヘタレなイケメン君が大好きです😄今回の北川君も可愛かった😄そして、可愛い方が攻めというギャップも良い❗そんな北川君を新入社員で入ってきた4年前から見てきた夏目さん。こちらは、仕事の出来るツンデレイケメン男前❗よっぽど、夏目さんの方が攻めっぽい😄そんな夏目さんの『俺ネコだから』北川君、ポカーン、ボンッのシーンは笑えてしまいました😄よくお腹を壊してるシーンがあったのは、そのせいなのかしら⁉💦とか、想像力を膨らませて楽しみました😄私的に、あのバーのマスターが気になる😄富田さんのこと、好きなのかなぁ😄アッサリサックリしてたけど、イケメンさん達に楽しませて頂きました😄
2巻目読了
2017年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻目読んで、レビュー訂正。
1巻目は、美人の夏目さんと赤面症の北川くんの話で、エロは少なかったですが、絵が綺麗で、これはこれでよかったんだけど、2巻の同僚の富田とバーのマスター斉藤さんとの話‼︎この斉藤さんがよかった!富田もどんどん可愛くなっちゃうし、甘やかされてていい〜。もっと敬語じゃない方使い分け見たかったな〜
表題作のみ!
2017年8月15日
同じ会社の北川と夏目のお話。ふたりともそれぞれ秘密があって…。高身長で社内1のイケメンなのに、時々アワアワしちゃう北川が可愛いかった。そして実は北川をずっとみていた夏目。無愛想なのに北川の態度に一喜一憂しちゃうところがまた可愛い。イケメン同士なので、見ごたえがありました。夏目の友人富田のスピンオフ、ありそうですよね?期待しちゃいます!
眼福
2017年8月15日
攻めも受けもイケメンで眼福です。スーツも萌えるし、攻めの出来るリーマンが実は赤面症とか可愛いし、受けも仕事出来て、大人で仕事に恋愛持ち込まないって思ってるんだけど・・・これからの二人をもっと見たいです!
受けがいい
2017年8月14日
ツンデレな受けがツボでした。
絵も綺麗だし気持ちよく読めました。
良かったです!
2017年8月12日
ストーリー展開も良く面白かったです。北川さんが、格好良くってそれでいて可愛い!サイコーに萌えました。その後の2人のイチャラブっぷりを見たかったなぁ~!!
ふたりのその後が気になる
2017年8月10日
ランキング上位だったので購入。珍しい設定でしたが突拍子もないほどではなくすんなりとストーリーに入り込めました。夏目と北川ふたりのその後がみてみたいです!
2017年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすかったです。
攻めさんかと思いきやまさかの受けだったのにはびっくりしました笑
ワンコ?ヘタレ?攻め
2017年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優秀な営業マン設定ってかなりあるんだけど、この攻めは初めて。入社当時は全然ダメで一生懸命努力してトップになった攻め。でもツンツンしてたりギラギラしてなくて、本当はホンワカな性格のよう。赤面症がコンプレックスでそれを隠すために澄まし顔が板に付いてしまって、それが更に苦痛で。もう攻めのキャラだけでこの文字数。とにかくヘタレ素直攻めが好きな方はオススメ。ただ、他の方が書いてたけど、私も攻めが受けの方が好きだったかなぁ。
絵がきれい!
2017年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が好みだったのと、ストーリーに程よい厚みがあって楽しめました。
ヘタレ攻めなのかな?とにかく攻めが可愛くて、負けないぐらい受けも可愛い!
ギャップ萌え!
2017年8月7日
受け攻めが見た目と反対でそのギャップに萌えました!
脇役のノンケの人も、もしかしたら…と想像を膨らませれるような描かれ方で色々妄想ができて良いと思いました!
イチャイチャシーンもしっかり描かれていて満足です!
2017年8月7日
かわいい。みなさんのいうように、その後が知りたかったです。ハッピーエンドだけど。🙂
どちらも鉄面皮では…(´・ω・`;)(笑)
2017年8月7日
北川くんが爽やかイケメンでカッコイイ♪北川くんよりも夏目さんの方が鉄面皮感が強い気がします(笑)夏目さんの同僚が通うバーの人…かなり気になります(ノω\*)スピンオフ希望♪
リーマン!スーツ!
2017年8月5日
面白かった。星5といきたい所を星4なのは、付き合ってからのラブラブがないから。しかもまだOKしてないしね?好きなのにね。一番言いたいのはリーマンはいいってことですよ。スーツ嫌いな女子はいませんしね。しかも三つ揃いですよ?たまりませんよ。友人の冨田も良い線いってます。で、行きつけの店の店長がまた思わせ振りな視線をするわけですよ。これスピンオフある?あるよね?期待して待ってます。
2017年8月5日
無料の試し読みをしましたが、本当おもしろい\(^o^)/
これは購入して読んでも良いかなーと思えた作品ですね!!
ビバ!リーマン!
2017年8月5日
いや〜やはり働く男たちはいいですねぇ。しかも美男子で仕事もできるとくると、萌えないわけがないです。リーマンものは主人公たちがちゃんと働いてくれてないとモヤモヤしてしまうので、今回はとても楽しく読めました。でも無自覚が故にだと思うのですが、ノンケの攻めがさらっと受けを好きになっちゃって、男同士の葛藤などもなかったのでちょっとだけそこが残念だったかなーと。でも王道の素敵なお話でした。
ターゲットを選ぶかも
2025年3月12日
高評価に期待して二巻まで読みましたが、よく言えば爽やかな、悪く言えばあまり中身がないような…。絵はキレイだし、登場人物もキャラはたっていて愛着は感じます。若きBL初心者ならぴったりなのかも。大人読者としては、もうちょっとひとりひとりに人間らしいクセがほしかったです。
私は、ものたりない
2024年11月30日
たいへん人気作品ですが、残念ながら私にはあまり響かなかった。人物に魅力がない。内容も浅くぬるい。ぐっと胸にきたりキュンとならない。記憶に残らない。それからいつも中田先生の描かれるお顔や体が、なぜか薄くて間延びして感じる。お上手な画なのに、目つきは鋭くても、締まりが無い。総合して、ものすごく全体的に普通。でも普通なものが世に受け入れられやすいのも実際ならば、これはこれでいいのかもしれません。
主役が鉄面皮では無い
2024年11月30日
鉄面皮は夏目さんで、主役は赤面症を隠してクールなふりをしているだけ。ん?で、鉄面皮ネタは?何だかスルーっと恋してるけど、いまいち頭がついていかない。残念
オフィスラブ
2024年11月29日
普通にオフィスラブな感じなのが好みで、さらに絵柄も好みなので良かった!初心者としてはTLっぽいほうが読みやすい。
なかなか
2024年11月24日
コレは読めます。登場人物がみんな魅力的でステキ。絶対に推しが見つかるはずです。ジャンルで毛嫌いせずに、読んでみて〜
ん〜…ん?🙄
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コントロールできる赤面症ってすごいな。
仕事できるけど、不意打ちに対応できないのに人誑しって面白い人です北川。
今まで、睨んでるかと思ったら気になって見てただけなんて…夏目めっ!
眼福だったとか〜言いそうにないキャラが、言うからよっぽど好みなんだろうなと😄
なのに北川が告白したのに、付き合わない頑ななところから進む1巻は好き。

北川もリードしたいし、頼られたいのはわかるけど
素を出せるのが夏目だけなんだから、それでいいと思います。
でも牽制というか、夏目さんは俺の!って相手によってはしっかりしてほしいなぁ。
夏目は、論理的でサバサバとしてるけど柔軟性もあるんですよね。
踏み切れないというより、一歩下がったとこにいるのが〜この人らしいけどもっと熱くなってほしいw

斉藤✕富田、話の流れ的には嫌いじゃないんですけど〜
長い…北川✕夏目の話少なっ😔
富田には、最初の印象のまま女好きであってほしいキャラだったな😓
飄々としてるけど意外としっかり見守る感じが良かったのに。
流されて〜斉藤さんとエロい事して、よく泣く人で悩みすぎちゃう…
飄々としたキャラが斉藤さんっぽいんですが。
その斉藤さんも、掴みどころなくて計算し過ぎな行動が好きになれず。
元嫁さんの話や、富田を好きな事とかどこか釈然としない?キッチリしてるようで曖昧なまま話が進んでるようで
本人達は解決したような場面でも
なぜか心の声が、モヤモヤを増長させてくる🤪

6巻やっと、仕事でライバル登場!のアレコレあるかと思ったら
なんだかサラッと終わるわ、前巻もですが近場の恋愛ゴタゴタ多すぎるし😌
そして次も斉藤さん絡みの話になる終わり方で。

普通は巻数が増す毎に、人物の人柄や成長見れたりで作品を好きになっていくんですが
この作品は、あまりそれを感じれなく
関係は進展してるのに、平行線のままで
次巻からの購入は保留・・・かな。
リーマン
2024年11月12日
リーマンさんたちの恋模様がカワイイやら笑えるやら微笑ましいやらでほっこりBLなのかしら?自分的にはそうでした。
夏目さんかわいい!
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目さんが笑顔がめっちゃかわいいです!
思わずこっちも笑顔😊
惚れてしまうのもなっとくしちゃいます!
イケメン勢揃い。
2024年9月12日
赤面症のイケメン可愛い〜。設定も良くて面白かった。ただ、ゲイCP同士の付き合いはいいけど、大の大人が恋愛相談でワチャワチャしてたり、他のCPに対してお節介過ぎる感じが高校生みたいなノリで…ちょっとうーん。。。って感じでした。
トータルで見ると満足かな
2024年5月13日
夏目コンビと富田コンビの両方の恋模様が見れる作品です。夏目コンビの方が優柔不断で話しが噛み合ってない感じが若干微妙ですが。トータルで見ると面白いかな。
よく分からない
2024年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 富田さんの顔や性格が好みだったのですが。。
久々に最新刊を買って、1巻から読み返してみたのですが、
まわりくどい表現が多くてよく分かりませんでした。
自分が言葉の向こう側の意味を読んだり表情や態度を察したりするのが苦手なせいか、難しかったです。
登場人物が全員、相手の様子を伺っては心理的に何かを仕掛けたり、心の中でグルグルと相手や自分の行動についてあーでもないこーでもないと考えていて、5巻読んだ時点で内容があんまり思い出せないです。早く終わらんかなぁと思いながら読んでました。
前はドキドキしながら読んでた気がするので、自分の側の変化かも。
2巻40ページの富田さんが好きなので、その辺がピークで好きです。
メインカプ人気ないのかな!?
2024年3月30日
わたし的には斎藤さんたちは見た目的にも設定的にもハマらなくて、メインの諒諒カプが好きなので、もっと2人を出してよ〜〜という気持ちであまり読み返してません。坂本くんたちの今後は少し気になります。両方ツンツンだけど二人きりのときどんなになるんだろ!
アッ受けと攻めが
2024年3月24日
予想とちがっ逆だった!あっでも全然大丈夫でした読めました。
夏目さんぶっきらぼうで顔に出ない代わりに心の中は騒がしく攻めの事考えてグルグルしてるの可愛いね。お前が受けなの納得した。でもなんかブッ刺さるほどの話ではなかった。
冨田さんがいい
2023年8月30日
最初のカップルではいいアシストをしていた冨田さん、スピンオフになるのではなく、本編で恋愛が描かれましたが、こちらのカップルの方が好みです。
2巻まで読んで
2023年8月21日
期待値高かったのですがイマイチ嵌まれず…北川の赤面は可愛いのですが夏目にあまり魅力を感じれずに…
絵柄は好きですし評価も高いので2巻も読みましたが友人CPは良かったのですが、続きはまだいいかなという思いです。全巻読めば評価変わるかもしれないですが、今の所自分の趣味とちょっと違いました。
富田・斎藤CP推し
2023年8月12日
富田さんと斎藤さんのCPの方がわたしの好みです。そういう人が多いのか、このカップルのストーリーが多くなってきてますよね。
良いような、そうでもないような…
2023年8月9日
絵は綺麗です。お話も悪くないけど、素朴な疑問。夏目さんと北川くんの話だと思ってたら、富田さんと斉藤さんの話が大半なんですね。北川くんが赤面症って設定で表題名と結び付くと思ってたので…その設定は良かったです。夏目さんと富田さんのキャラも好きです。ただ、常に自分に自信あるのか上から見ている斉藤さんが好きになれませんでした。そこが年上の余裕とかなんでしょうが、BLなんだから好きな相手にはもっとモダモダしろよ!って思いました。私の個人的好みですが。5巻まで読みましたが、その印象のまま変わらないので次巻は読まないと思います。
メインの2人が好きなのに
2023年8月7日
メインカプの北川×夏目が大好きなのですが、レビュー見る限り3巻以降はサブカプがメインな様なので3巻以降買えてません。
サブカプがどうしても自分に刺さらなかったです。
2巻はまぁ、表紙の通りサブの2人がメインのお話で、メインカプの2人の話は最後の数十ページほど、ベッドシーンもサブのふたりと比べると凄く少なくガッカリしました。
サブの方がイチャイチャしていて、正直羨ましかったです。
メインのふたりでもっとくっついている場面見たかったです。
でもサブの方が人気なようなので、期待するだけ無駄なのでしょうか。
メインの北川と夏目メインの巻が出たら買おうとは思っています。
意外
2023年8月5日
富田さんってこういうキャラだったのかと意外でした。
というか可愛い人だったのですな。
イメージが変わった。
初めての作者さま
2023年8月2日
うーん。。絵はきれいで読みやすいし、受けがかっこいい~。けれど
気持ちの駆け引き?や富田の悩みとか所々よくわからなくて、なんか全体的にダラダラした感じでちょっとハマらずです。続きが今すぐ読みたい!!という気にならず、5巻は値下げまで購入見送り中です。
たくさん
2023年8月2日
最初のほうから2カップルのいちゃつく姿が見れてコスパのいい作品だと思う!!赤面症の彼が超かっこよすぎて最高。
2023年7月26日
面白いカップリングだと思います。受けが女の子っぽくて受け受けしてないのがまた魅力的で、攻もイケメンで眼福です。
うーむ
2023年7月21日
男前な夏目が好きなので、北川×夏目の方の続きが読みたいです。他の読者さんはもう片方のcpをお好きなようで、設定からして話を広げやすいですもんね。作者さん、頑張って夏目のお話描いて下さい。お願いします!!
好きなんだけど
2023年7月20日
評価を提げてすみません。私は北川×夏目カプの方が大好きなので、この評価にしました。もっとそちらのカプを読みたいです。。
夏目と富田の友情が好き。
2023年6月21日
[2巻まで読了]
主役4人とも、思考回路がイマイチわからないことが多かったです。「ストーリーの流れからするとこういうことかなー」と推測はつくけど、心の底から「あ~わかるわかる!」となることが皆無でした。特に斉藤が2巻の最後まで読んでも共感しづらい……。
なのに、よくわからないにも関わらず、4人ともキャラはけっこう好きという不思議。絵の力? 可愛い人たちだなと思います。特に、夏目と富田の友情がすごく好きです。
特徴がない
2022年7月24日
面白くないわけじゃないけど、共感したり感情を揺さぶられるような印象に残るエピソードが無い。
ずっと追いかけて読みたいと思うほどではなかった。
と言いつつ3巻まで読んだんですが。
ほんわかする
2022年5月29日
物語を理解するのに時間がかかりましたが主人公2人の様子にほのぼのした気持ちになりました。まだ1巻しか読んでないですがスピンオフで同僚の話もあるみたいなので見てみたいなって思いました。
するっと読める(2巻まで拝読)
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●するする読める感じですが、逆に言うと私には何かが足りませんでした。評点やシーモア島でのオススメの多さに、期待値を上げすぎてしまったかも…。あと、『鉄面皮』の使い方合ってますかね?内容的には『鉄仮面』の方が合ってるような…?
●1巻は赤面症の北川×飄々とした夏目。北川は仮面のような笑顔で症状を克服しようとしてる。夏目には見抜かれてて、何度か素を見せちゃってるうちに夏目の前なら自然体でいられることに気付いて惹かれていく。分かりやすいわんこで好きです。
●夏目の方が今ひとつ…北川入社時から気にしてたということなんだけど、顔?外見だよね?!なんか最後までそれ以上ではない気がして、感情が見えにくかった。(北川に懐かれて、かわいい奴だなぁとは思ってそうだけど…)でも「やり方間違えたかも」とか富田に愚痴ってるのはかわいかったです。
●2巻の布石は1巻の中に既にあり、バーの店長斉藤×夏目の同僚富田。富田は本質的に寂しがりなんでしょうね。夏目が北川とうまくいっちゃって、ポツンとした寂しさはあったと思う。そこを斉藤につけ込まれて陥落するのはホントあっさり。
●こちらは斉藤の方が営業仮面でしたね。二人とも大人っぽく割り切った関係でいようとしながら、だんだんそんなふうに言ってられないほどハマっていくのは良かった。
●2巻までを何度か読んでいますが、毎回ふーむ…という感じで読み終えてしまいます。現在4巻までですが、続きの購入は見送り中。絵はすごく好きなんですけどね…
合わなかった
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔1巻を購入してて特に印象に残らない感じだったのですがいつの間にか4巻まで発売されていて、続刊を読めば違うかも?とセールになってた3巻まで購入しました。結果やっぱりあまり好みではなかったかなぁ。2巻は1巻で気のいい同僚だった人が主人公と言うことで期待したのですがまさかの攻めが子持ち!そもそもBLで子供はあんまりいらないと思っているので後出しでその設定が出てきて気持ちが冷めてしまいました…。4巻はもう買わなくていいかな。
二組のカップルのお話
2022年4月23日
2022年4月現在、4巻まで出ていて、二組のカップルのお話が交互に読める感じです。
1巻の表紙になっている二人のその後が、試し読みで気になっちゃって一気に購入したのですが、この二人のお話がずっと続くんじゃ無かったのかー、と…。(私はこちらのカップルの方が好きなので)
赤面症であることを必死で隠す「鉄面皮」(この表現はちょっと違うと思うんですが…。厚かましい子では無いので…)の攻の彼が、受の前だと素の自分がなぜか出せる…っていうところが、キュンなポイントだったんですけれども、その後あまりその設定が生きないような感じがあって、★3つです。(もう一組のカップルの方に入れ込めない、っていうのも理由の一つ)
高評価だったので
2022年4月20日
う〜ん。高評価ですが、絵はきれいで好みだけど内容が私にはあまりささらなかったな。
どちらかというと斉藤冨田カプの方が好きです。
鉄面皮?
2022年4月12日
サンプルみて絵がすごく綺麗だったのと4巻発売に際して既刊が割引きされていたのでまとめ買いしました。連載ものというより1巻ずつ完結してる感じでした。私は夏目みたいな受けのタイプが大好きなのでわくわくしながら読み進めてましたが、いったい誰が鉄面皮なの?ってのが気になってしまいやや戸惑いもありました。
2CP登場しますが攻受とは別にリードする側のキャラ(夏目、斉藤さん)がとても魅力的で本当にカッコよかったです。それだけに主人公の北川のキャラがボヤけて感じてしまいちょっと残念。鉄面皮じゃなくて鉄仮面というかポーカーフェイスを装う恥ずかしがり屋さんみたいな感じ?斉藤×富田CPに持っていかれちゃいましたね。
恋する人達
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み返し、初見はさっぱりし過ぎでピンとこなかったんだけど、色んなBLで読んで幅が広かったせいかタイプの違う2cpも魅力的、お互いにいい刺激というかよき理解者になってて素敵だな~と思います☆3.5
無表情な顔に惹かれる
2021年9月12日
赤面症と鉄仮面の2人のキャラ設定が面白い。第一印象を打破して本当の姿を知っていく展開と、背中を押す同僚の存在もいい。
2巻迄
2021年8月27日
読んでみて、悪くないのだけれど、あまり記憶に残らない感じ。3巻以降の展開を見ないと評価にどう影響するかわかりませんが、この先の購入は悩みます。
良い意味での普通
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく特別な設定があるわけではなく、ストーリーも本当に生活感のある日常の中のお話で、現実味がある・・・そんな感じです。実際そこまでBL連鎖しないとは思いますが、内容が日常に沿ったものなので普通に現実でも起こるような恋愛での悩みにヤキモキしたり、いちゃいちゃするカップルを見てる感じです。サラリーマンだからなか?
作家名: 中田アキラ
出版社: 芳文社