ネタバレ・感想あり恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】のレビュー

好き!
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちのカップルも応援したくなります。とにかくさいとうさんエロすぎて心臓もたないので、いつもシャツのボタンひとつ多くつけてもらいたい、、笑でも時々、意味が汲み取れないセリフ?があってそれの説明もないまま進むからちょっとわかりにくいです、、私の読解力がないだけ??あとさいとうさんも周りに仲良い人しかいないのに富田さん呼びってどうなん?って思うけど2人が幸せならいいのかな、、笑
サラリーマン好きには外せない
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻でのカップル受け側の仲の良い同僚が2巻で主役、バーテンダーとカップルになり、3巻で絡みつつ1巻のカップル主役からの4巻で2巻のカップル主役と5巻6巻とダブルカップル主役と社会人でありながらと面白いです。
1巻
2025年10月4日
1巻購入しました
私も緊張すると赤くなるので気持ちわかります。
北川くんの照れてる姿はすごく魅力的でした!!
2巻は富田さんメインの話なんですね、そっちも気になる
複雑だ……
2023年7月17日
北川夏目が気になり1巻を購入した者としては、2巻以降は斉藤富田の話が多くなり、少し複雑です。ていうか、ほぼほぼ……。
作者さんは斉藤富田が好きなのかな。
それならシリーズ分けしてほしかったなあ。
斉藤富田が気になる方は買って損はないと思います。
北川夏目が好きな方、2~5巻は内容が薄いので気をつけて。
だんだんようわからんくなってます。
2024年11月21日
何度か読むと この先もお互いに無理無く関係を保つ為に 心を読みたい程の愛情 心理をかるーく描いてるんだってことなんでしょうね。
そういえば 掲載紙の花音は 雑誌も珍しく 何本か連載ものも興味があり 購入することも多いので はなしの筋はわかっていても。コミックを購入する参考になります。
大人だけど深刻じゃないお話
2024年11月14日
大型ワンコの北川とクールな先輩社員、夏目のカップルが好きです。ずっと気になっていたけど、セールになっていたので購入。絵もキレイで見やすいし、不愉快になる場面もないのでオススメです。
運命の相手ですか
2024年11月5日
社内随一と評判のイケメンで営業部のエース北川諒之には人には言えない秘密があった。ひどい赤面症でチキンハート、つまり小心者なのだ。ところが厳しくて苦手な開発部の先輩夏目の前だと大丈夫なのに気づいてからというもの、諒之は夏目にすっかり懐いてしまった。一方夏目は生粋のゲイで、諒之のことは彼が入社した時から目をつけていて……。
2024年9月15日
ずーっとお気に入りに入れていた作品。
今回の半額セールで購入しました!
厚&恵もいいけど、北川&夏目cpがもっと見たいです。
考えすぎ!
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二つのカップルが影響し合ってお話が進みます。夏目さん&北川さんたちはうまくいきそうなので斉藤さん&富田さんが気になります。テキトーな恋愛ばかりしてきた富田さんが自分の気持ちに戸惑いながら斉藤さんに真剣になる様子が良いです。バツイチ斉藤さんも同じ失敗をしないように細心の注意でもって富田さんに接しているのが微笑ましい。でもそんなに考えて恋愛してたら疲れちゃうんじゃないかなぁと心配になる。
さらりと
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二組の恋愛が描かれていますが、どちらも派手なことは起こらずリアルっぽいストーリーかなと思います。表情があまり変わらない鉄仮面な夏目の表面と内面の差、また他のみんなも何かしらの仮面をかぶっていてその下の素顔を曝け出していく様が丁寧に描かれています。個人的に後半で出てきた斉藤のキャラが好みですが、バツイチで子どもや元嫁も円満な関係でですが登場するのでそういうのが地雷な人は注意です。
素敵な二人
2023年8月9日
恵と厚カプの続編!!大人な男二人の不器用でもあり素敵な恋愛。恵の不器用な部分を厚も徐々に攻略しつつ、二人の関係がより深まりとっても良かったです。厚の嫉妬深いところも健在でした♪
どちらも
2023年8月15日
可愛い社会人ではなく男前同士で、カッコいいです。どちらのCPも大好きで続刊嬉しいですが、早く続きが読みたくなって待ち遠しいです。
エース✖️ホープ
2023年8月12日
営業部エースの北川は、開発部ホープの夏目に嫌われていると思っていたが、、、
エースは実は赤面症のビビりで、ホープは生粋のゲイ。
実は前から北川を好いているが、、、素直になれない探り合いのリーマンBL最高でした。
2023年8月11日
2巻のレビューです。
1巻で妙に気になるモブ顔だな~と思っていた
富田さんが2巻ではまさかの主役!
富田さんってこんなに繊細でめんどくさくて可愛い
人だったのかと驚きました。
1巻判断厳禁!
2023年8月1日
この作品の真の楽しみ方は3巻から!
むしろ今から読むなら一気に4巻迄を先ず読んでみて下さい!
そしたら絶対5巻も買っちゃうと思うけど、、、先ずはとにかく3巻、いや4巻迄読んでーーーー!
微笑ましい2人
2023年8月3日
無料立ち読みで読みました。赤面症の北川さんが唯一素直に自分を出せる夏目さんとどういう風に恋に落ちるか気になりました。2人のやり取りも見ていて微笑ましい。
何か……ほわほわします。
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋愛だけど、ピュアさもあって応援したくなる二人です。わりかしスムーズな主人公組ではなく、厚×恵カプが好きだったり……。
サラッとWデートしちゃうし、何かイイ。
面白かった~
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで成績優秀の営業マンだけど実は❗赤面症で苦労してる攻と仕事人間だけど実はゲイで攻の事が気になっている受。そして受けの同僚と行きつけのバーの店長さん2組ともいい~!!どちらかと言うと同僚と店長さんカップルが好き~!!一気に読んじゃいました( *´艸`)

鉄面皮は意味が違う…
2022年4月22日
4人とも厚顔無恥ではないので、そこが気になりました(>_<)話は同じ会社の二人とその同僚とバーの店長の二人のお話。上手くいったと思いきやそれぞれモヤモヤな出来事発生で、ワタワタしてます。3巻辺りで中だるみな感じがしましたが、それでも面白いです。
ごち<(_ _)>
2022年3月23日
わたくしごとで大変恐縮ではありますが、本作を読んで、スーツを脱いだら実はスゴかった系に弱いということが判明しました
営業部でトップの成績の攻めが、実は外回りから戻るたびトイレに駆け込む赤面症で、おまけにビジネススーツの下に誰に見せるでもなく引き締まった肉体を隠し持っていたなんて、ギャップ属性には垂涎モノでした
ストーリーを二の次にしても腐の民は必見の一冊だと思います
2巻まで購入
2021年10月20日
評価が良かったので2巻まで一気に購入しました!面白いんですが、もう満たされた感じがあるので3巻はまだ買わないと思います…
2カップルのお話
2021年9月18日
1巻のリーマン同士カップルよりも、2巻のバーのマスターとリーマンのお話が良かった!何せ、攻めの色気が素敵で、好みでした。
まだまだ続く…
2021年1月2日
2巻読み忘れてた。
富田さんのキャラ好きなんだけど、
1巻ではこんなに女っぽくなかったよね?
動きやタンクトップ姿とか、
受けになった途端そうなるのかな?
そう見ると夏目の私服も丈の短いパンツで、
30前の普通の男性はあまり着ないよな〜と。
いわゆるゲイファッションなのかな?
変なこと気になっちゃった。
あっさり
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に話が続いてるわけでもなくお互いのことを考えて行動してるっていう内容でした!そこまでイチャイチャはありませんが続編が見れて何より!
描写は白抜き
ぱっとしなかった
2021年1月2日
3巻出てビックリしてすぐ買いました。でもなんかよく分からなかった。くっついたらラブラブな感じの内容がいいな、元カレ出てきてグダグダ言ってのパターンだった。あまり、キュンはなかった。1巻が良すぎたせいかな。でも出たら買ってしまう作者です。
よかったです!
2020年9月22日
北川と夏目も好きだけど、私も斉藤さん冨田さんの話が好きでした!!
冨田さんがかわいー!
そしてみんないいひと。。。
絵もキレイで読みやすかったです。
まあまあ面白かった
2020年9月18日
絵もキレイだしストーリーもちゃんとしてたのでそれなりに楽しめました?
攻がイケメンだけど上がり症なのと受の性格が男前なのが良かったです?
エチシーンは程々でした
2020年6月27日
赤面症と仏頂面、それぞれの問題を持つ2人が、2人でいる時は自然体でいられるようになっていく様子がよかったです。色気もあり!
立ち読みから
2019年12月19日
立ち読みで攻めが好みだったので買いました。
ノンケ×ゲイです。クールな受けが夜にはエロくなるの最高でした。
1冊まるまるこのカップルのお話でハッピーエンドで終わって良かったです。
友人がいい調整役で良かったです。彼にも何か恋の予感がありそうな雰囲気でしたが、別の作品で何かあるのでしょうか...?
社会人の大変さも認識されました。
絵もストーリーも素敵
2019年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額だったので1巻を買ってみたんですがドンピシャでした。続巻も早く買わないと!北川くんは童貞じゃないっぽかったですね。あれかなー大学時代に先輩に押し倒されたとかかなーそんな話、続巻にないかなー?
何度も読み返すようなお話
2019年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2冊目の方が好きという意見が多いですね。スパダリや包容力攻め、あと平凡受けが好きな方は2冊目の方が好みかも…?個人的には1冊目もお話があって面白かったです。エロは少なめですが…受けが綺麗でほんとに可愛かった〜
見た目が好みではないと萌えない
2019年7月4日
1巻めのCPは見た目は好みだったのですがストーリーはあるあるな展開。
2巻のCPはストーリーが良かったのですが、受けさんも攻めさんもあまり(見た目が)好きじゃなかったので萌えなかったです。やっぱりそういうのも大事だな、と思いました。
でも1巻めのCPがちょっと関わってくるのが良かったです。2巻め186ページ。(1巻めは別のところでレンタル)
2018年10月16日
夏目さん、男っぽいのに受けなんだーと思ってましたが、最後のほうはとてもかわいいです。人気の作家さんなので気になっていましたが、やっぱり面白かったです。
よかった♬
2018年10月14日
かの作者様の同人から好きで今回も相変わらず綺麗な絵とステキなお話で購入して満足です。富田さんがサブキャラなのかと思いきや2巻で意外とイケメンだったので萌えました?
鉄面皮・・
2018年9月18日
私も鉄面皮と思われてる件がよくわかりませんでしたが、絵が綺麗で表題作まるまるなので楽しめました。受けが仕事ができてツンデレ風なのが好みでした。キャンペーンで半額だったので満足です。
絵がキレイですね
2018年9月4日
ダブルウルフを読んで良かったので、購入しました。男前な先輩と、見た目も、中身も完璧だけど、実はチキンハートな後輩のお話でした. 誘い受け❓って感じでしたが、どんどん攻めが男前になってる感じがして、素敵なカップルだと思いました?
鉄面皮だからよけいせつない!
2018年5月5日
絵が好みだったので購入しましたが読んでみると無表情で不器用な男のせつない愛がにじみ出て来て読みながらキュンキュンしました。なかなか自覚のない彼への想いが目に現れててストーリーごと気に入り何度も読み返してしまいます。
面白かった。
2018年5月2日
前から気になってたのがセールで半額だったので買いました。中田先生はリフレイン、不器用なライオンが好きで持ってますが、今作品も面白かったです。でもちょっと、赤面症の攻めの悩みの様子がありきたり感じがあって、話に深みがない気がしたので星4で。でもでも、半額の今は普通にお買い得だと思いますよ!
綺麗な絵と緩やかで自然な展開
2017年10月3日
主役2人の見てくれが綺麗でカッコ良く描かれてるので、絵だけでも萌えられる。現実的な会社での日常の中、ゆっくりと進展していく感じで、違和感なくスッと物語に入れる。ただ、流れが緩やかすぎて、焦ったさや切なさ、動揺、ゾクゾクなどのパンチがなく、盛り上がりに欠けるかも。曖昧な流れでいつの間にか両想いを認識した感じになっていた最後には、少し不満が残ってしまったかな。それでも時々読み返したくなる良い作品。
2017年9月16日
好きな作家さんなので買いました。今回はリーマン物。普通に楽しめましたが、あまり起伏は無かったかな?わりと、いや、かなりすんなりとくっついた感じです。富田君が無自覚失恋していたのが気になります。
あーイケメン
2017年9月5日
いつもイケメンばかりで癒されるう!
顔も体も眼福でニヤニヤしちゃいます。お話は特に真新しいこともないんだけど、安心して読めるしこれからも作家買いし続けます
眼福
2017年8月15日
攻めも受けもイケメンで眼福です。スーツも萌えるし、攻めの出来るリーマンが実は赤面症とか可愛いし、受けも仕事出来て、大人で仕事に恋愛持ち込まないって思ってるんだけど・・・これからの二人をもっと見たいです!
良かったです!
2017年8月12日
ストーリー展開も良く面白かったです。北川さんが、格好良くってそれでいて可愛い!サイコーに萌えました。その後の2人のイチャラブっぷりを見たかったなぁ~!!
ふたりのその後が気になる
2017年8月10日
ランキング上位だったので購入。珍しい設定でしたが突拍子もないほどではなくすんなりとストーリーに入り込めました。夏目と北川ふたりのその後がみてみたいです!
双子みたいに似すぎてびっくり
2026年3月2日
中盤から三兄弟出現してます。
マジで、そっくりだった双子みたいでお兄さんは髪型が違うけど多分お風呂上がりは、そっくりな気がする。恵さん、なびかなかったぁ~わんちゃんあるかもって思ったけど、そんなキャラじゃないし、弟が迫って来てもバッサリ斬ったセリフが面白かった。
皆さんのレビュー通り
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みはあれど、概ね皆さんのレビュー通りでした。そして、これも好みだとは思いますが、北川諒之(攻)&夏目諒(受)のカップルよりも、私は厚(攻)&恵(受)のカップルの方が好きです。夏目さんのツンデレ(ツンデレとも少し違うか?)もクルんですが、なんと言ってもめぐむ君の器用そうに見えて不器用なところが見てて「あるある〜‼︎」だし、すごく可愛く思えるんです。厚さんは色気があるけど、あざとい感じがそこまで好きにはなれないんだ。実は。
めぐむ君が良くて読んでるのかも。
めぐむ君が気になり過ぎて結局のところ、1巻3巻も買ってしまったけど、買ったところで、2巻で出てきた話の謎が、あーそういうこと・・・ってわかるだけのことで、皆さんに伝えたいことは、買わなくても特に問題無く読めるということです。厚&恵が好きならその巻だけで良かったです。
そして話は変わるが、どの漫画でもそうなんだけど、人気が出て話が長くなるにつれ、登場人物周辺のゲイ率が上がるの、どうにかして欲しい。なんだか消化し切れないんだなぁ、う〜む・・・。なんか冷めちゃうんだ・・・私だけ?
絵が好み。
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても見やすくて綺麗な絵で大好きです。ただ、心情や状況などの説明があまり詳細に書かれていないせいか、登場人物(ひいては作者さん)の思考回路が自分と違いすぎるせいか、どうしてこういう考え方になるのかこういう展開になるのか理解できないことがしばしばあります。みんないい大人なのに細かいことにとらわれて色々悩んだり駆け引きしたりしすぎ。まあ、誰でも無意識で嫉妬したり悩んだり駆け引きしたりちょこちょこはしてるかもしれないけど、それが日常のメインではないと思う。でもこの作品はそういった面倒くさい感情を重点的に描いてるので登場人物がみんな面倒くさいキャラに見えてしまいます。絵が好きだから次も買うと思うけど、読むたびにモヤモヤはしてます。星4.4
別立てが良かったな〜
2025年11月27日
7巻まで出たけど。私は富田くん推しなので。何とも言えない微妙な感じではあります。スピンオフとして別の作品で見たかったな。北川と夏目が不憫すぎる。想定以上に斉藤富田CPが人気出たんですね、きっと。もうタイトルにそぐわないんじゃないかと。ここまで来ると主役交代劇。同一線上のビジネスBLだとしてもエピソードが偏りすぎて。どちらのCPの話も楽しく読ませてもらっていますが、だんだんどっちつかずで、かと言ってどちらかのCPの巻だけ買う訳にもいかず。ま、今後も読みますけど!
まさかまさか
2025年9月14日
斉藤×富田の方が好きだというレビューを多数見かけたけど二人ともタイプじゃない。ぜったい北川×夏目の方がいいでしょと思っていた。6巻まで読了。信じられない…私も斉藤×富田派だった。北川×夏目派の方からすれば進まないから完結してからスピンオフでやれよってカンジですよね…。
受けがよりによってその体質
2025年3月15日
なのが気になる作品。まぁここまで続けばその点は序盤のつかみ的なものですが。
メインカプのお話は「お仕事先輩後輩モノ」のような、主人公の成長が愛らしいやつ。先輩はぶっきらぼうでありつつその時はエロい。ずるい。
んでサブカプのが深まってしまうのは宿命なのか。かといって始めからそっちがメインだったらこうはならなそう。なんでだ、不思議。
思うところあれども新刊が出ると読んでしまうし忘れた頃に読み返しもするのは、キャラがちゃんと生活してるからだと思う。
はっきりせんかい!
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新6巻まで読了。
やっぱり皆さん仰ってるように北川‪×夏目はなかなか、ちょっとイラってする。。北川さん、富田さん気にしすぎの上に夏目さんに遠慮しすぎてはっきりしないのイラってするし、その夏目さんも毎度煮え切らない態度で北川さんに接するもんだから余計北川さんが挙動不審になっちゃって、この2人はっきりせんかい!!って毎度思うのよ。。夏目さんも今までの男性との付き合いとか、ふたりの性格的な所も分かるんだけど、だから余計性格上キツめの夏目さんが受けでモヤってる北川さんが攻めなのがしっくり来ないのかも。(ファンの方ごめんなさい!)お互い好きなのもわかるし気遣かってるところも分かるけど、お互いに遠慮する部分はあったとしても、モヤモヤ悩んでるまま終わらせないで、話にメリハリつくって欲しいと言うか、こうハッキリさせてるような場面も欲しかった。例えばえっの時に急にSスイッチ入っちゃう北川さんとか、めちゃくちゃよがっちゃう夏目さんとかギャップでもあればまた違ったのかもしれないけど。このCP有りきの話だってよくわかってるし、2人のキャラクターは好きですが、すみません、私は今のところこのCPハマれませんでした。

そういうところで言えば確かに斉藤‪×富田のがハッキリしてる。お互いの気持ちを探ってる所はあるものの、斉藤さんのハッキリした性格といざとなったらハッキリ相手に伝える富田さんの性格が出てて、だから皆さんこっちのCPのが好きと言うファンの方も多いのでは??でもさすがに富田さんいるのに、元彼の梶原さんに北川さん会わせるのが嫌だからって、変わりに斉藤さんが今彼役引き受けるのはちょっと抵抗ありでした。富田さんも北川さん可哀想だろ〜〜
まぁ、こういう大人CPの気持ちの駆け引きみたいなのは作者様の意図してるところなのだと思うのですが、メリハリつけないと話的にダラダラしちゃう所もあったりして。元嫁さんだったり、梶原さんや坂本くんとかが今後いいスパイスになってくれる事を期待したい。
なかなか
2024年11月30日
北川と夏目のストーリーからほぼ斉藤と富田にもってかれちゃって、嫌いではないんですがもっと北川と夏目が見たい!
富田押し
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻ももちろん良かったけど、みなさんおっしゃるとおり、富田と斉藤さんカップルがとても良き!
富田が本気になるまでの心情とか斉藤さんの想いとか丁寧に描かれていて、富田の気付いたときの涙にやられました

追記5巻までの感想
夏目の元カレが絡んできて斎藤さんがフリをして…辺りから段々と間延びしてきた感があります。何か回りくどいことしてるなーと少し冷めてしまいました。
5巻は斎藤さんの独り言だらけで、何でそんな駆け引きばかり考えてるのか謎でした。ちょっと斎藤さんが分からないキャラ化してきましたね。
ここからは夏目と北川に期待したい。
かわゆいな。
2021年3月12日
後輩君、めちゃくちゃかわいいな。
奥手でダメ男的な感じがいいです。
がんばれ!って言いたくなりますよ(笑)
成長
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻でましたぁ。
大好きな作品なので楽しみにしてました。
それぞれのカプなりの悩みがあるのは当然です。
今回は夏目がけっこう頑張ってる感じですね。
もうちょっと北川と夏目のイチャイチャやエチが
見たかったです。
2人のお話久しぶりだったのでそこが残念です。
登場キャラ多かったからかなぁ。
こじらせ元カプや夏目の元カレそしてその彼氏
(やっぱりバイトくんだったか?)
そして斎藤さんにクリソツなイケおじは
次巻予告か?
鉄面皮は…
2018年7月18日
北川×夏目

お互いの勘違いから距離が縮まっていく。
2話目で最初の夏目さんの印象が変わった。
北川の無自覚人たらし…そりゃ勘違いするってww

北川の方はと言えば、夏目さんの友人の富田さん。
存在するだけで当て馬役が出来ちゃうってある意味凄い。
富田さんがいなければ、こうはならなかったですよね。

読解力の無さからなのか、最初 鉄面皮は北川だと思っていたら、最終的に(え?鉄面皮は夏目さんなの?)に 変わったのは私だけかしら(-_-;)アレッ?
どっちなの~?

“その後の2R”
北川がんばっp(^-^)q

“電子限定特典”
熊谷くんが知る日も近い?
6巻
2024年11月27日
あー。6巻楽しみにしてたのに。それまで星5評価だったのに。なんか最近いちゃエろも少なくなって今回なんて最後の最後に一度きり、それもあっさり!!長く続く漫画って、どんどん盛り上がるか、白けちゃうか、どっちかな感じ。今回は盛り下がっちゃいました、私の中で。残念。まだ続くみたいなので次はイチャ多ければ嬉しいなぁ。
表紙が良い?
2024年11月19日
とっても絵が、見やすくて良かったです。(ノ≧▽≦)ノ 主人公たちが、カッコいいイケメン同士で、たまりませんでした。
期待・共感
2024年11月9日
表紙が好きな感じじゃなかったけど、おすすめにやたら上がってくるので読んだところ全体的に良い作品でした。絵、キャラデザもかっこいいし。リーマンの悩みも共感できる範囲だった。鉄皮面手タイトルだからもっと大げさなものだと思っていたから。死後チスル上ではよほどの陽の方以外ではみんな大なり小なり抱えているのでは?自分も営業事務なので現場に行くときは元気入れていく。そしてドッと疲れます。
恋する
2024年11月6日
実はチキンハートで営業部のエースのヘタレワンコ年下攻めとゲイで強気な開発部ホープ受けのオフィスラブストーリー
チキンハート
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンで美形同士の北川と夏目カプの話も面白いけど、顎髭好きじゃないけど斉藤と富田カプの話の方が好きです!
絵が好み
2024年11月2日
過度に誇張してない絵が好みでした!あと塩っぽい顔の登場人物が多くてそれも好き!シリーズフル買いしてみてよかったです…!
斎藤と富田
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰が鉄面皮かはさておき、私は斎藤と富田が気になって、1,2巻を購入しました。
結果、2巻だけでも問題なかったです。ただ、2巻にも1巻の2人がメインとなる話があるので、1巻から読んだ方が全部を楽しめると思います。
1巻の終盤に唐突に斎藤が出て来ますが、本当にちょっとです。最終話頃に続編が決まったのかな? 無理矢理すぎんだろ、と思いました(笑) 無理にねじ込まなくても良かったのに。

1,2巻共に胃がキリキリするような波乱もなく、当て馬らしい当て馬も出てこず、誰も傷つかない平和さが良いと思いました。
ただ、現在進行形の恋愛モダモダがメインで、キャラの深堀が足りなかった事が残念。
最終的にどのキャラのことも好きにも嫌いにもならないまま2巻まで読み終えてしまいました。
続きを買うか迷います。
好きだけど、少し息切れ
2023年8月10日
既刊4冊セールで一気買い。その後斉藤さん表紙に釣られて新刊5巻も買ってしまいました〜。
基本的に大人の恋愛で丁寧な物語だと思います。2CPとも幸せでいてほしいし、自分のため相手のために頑張る姿は応援したくなります。
ただ、距離を計ったり、相手を理解しようとしたり…の描写が繊細で細かくて…細かすぎて…。ちょっと疲れてしまうかな。
もう少し気楽に読みたい気もします。
ただ、やはり好きな作品なので、これからも応援していきます?
たくさんのカップル登場
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は賢くないので…複数のカップルが次々と登場されてしまうと、隣に人間関係の相関図のようなモノが無いと、誰がダレなんだか分からなくなってしまう( ; ; )最初のお二人が好きで、ずっと追いかけていたのですが。もう、分からない。ごめんなさい。お話し自体は好きですが。もう続編の自動購入は…。
途中から
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLあるあるで、周りで目覚めたカップル増える 笑(*☻-☻*) 途中から物語の主軸カップルが変わってるー まだ続くようなので、また鉄面皮カップルの物語に戻るのかしら?
謎が解けました。
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘタレワンコ年下攻×男前クール受が大好きなので1巻だけ試し読みして購入したんですが、皆様のレビューがサブの斉藤×富田CPの話ばかりで???
でも気になって5巻まで買って読み進めるうちに謎が解けました。メインの北川×夏目CPはあまり進展がないというか、北川くんがヘタレてるうちに大人な斉藤さんと富田さんがドンドン進展しちゃったのね…北川しっかりしろ笑。でもそこがまたカワイイんですが。夏目さんも思ったよりクールじゃなかったけど、それは逆に良かったです。それにワンコ攻め✕クール受けだと同作者の『ダブルウルフ』もあるから、あちらとの差別化が難しいのかも。
大人な斉藤×富田CPも素敵ですが、ちょっと期待してたのと違ってたので星1つ減らしました。
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにもレビュー数があって高評価なのに今の今まで知らなかったです。まだ途中までですが、良くてびっくりしました。続きも気になってるので、読みます。
2023年8月27日
出だしが面白そうだったので、1巻を読みました。赤面症の北川さんがかわいい。鉄面皮が誰のことだったのかわからなかったです。
?
2023年8月23日
作者様読みしています。イケメンリーマンBL面白いです。個人的には斎藤さんカップルが好きだな。おすすめです。
絵がいい
2023年8月20日
絵が綺麗で綺麗で、行為中の表情とかもいいです。背景もとても丁寧に描かれていて、綺麗で気に入る人は多いと思います。
ホープ
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで仕事ができる!!
でも、本当は赤面症で、心がチキンハート!!!
そんな、男を見てきてた男がいたなんて!!
えっ?!みてたんかよ!って、突っ込んでしまったよ。じゃあ、もう少し応援してあげてー!!!!!!
ふつうにおもしろい
2023年8月17日
レビュー数から見ると人気作なんですね!出戻りなので知りませんでした。人気なだけあって面白かったです。
2023年7月29日
主軸カップルが斉藤さんと富田に変わっているようですが、ナイスカップルなので問題ありません。斉藤さんの色気がすごい!
爽やか
2023年8月10日
先生の作品は登場人物が真面目で一所懸命なので、応援している気持ちで読めます。
絵もスッキリしていて好きです。
2カップルの話で盛りだくさん
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインカプ以外の話もあり、内容が盛りだくさんです!
鉄壁面なんだけど、解ける時とかめっちゃ良い!先輩〜ってなりますよね。本当に可愛いです!お幸せに!
責の健気さがよい?
2023年7月22日
1巻の夏目達より、厚さん達のカプが好きです。一生懸命に恵の事を考える健気さいいですが、もう少し嫉妬感を出して欲しかったかな。
いいんだけどいいんだけど、、!!!
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容すっごく良くて絵も大好きだし、夏目受けギャップあっていいんだけど個人的に夏目×北川が良かった□□□
ガタイいいのが受けも好きなんです□
1巻が最高~。
2022年5月11日
1巻は最高でした。諒・諒之CPサイコーって叫びたくなるぐらいキュンキュンきましたね。でも2巻の冨田・斉藤CPはあまりハマらず…。そして3巻はまたまた諒・諒之CPでしたがこれは1巻に比べると熱量が下がっちゃいました。なんかちょっとグダグダしててそれがしつこいかな…。4巻は冨田・斉藤CPっぽかったので購入せず。5巻は出たら諒・諒之CPなんだろうと思うけど購入かなり迷うだろうなぁ~。ちなみに☆は1巻での評価にしました。
かわいいふたり
2022年10月5日
年上美人しっかりものの受けと、年下ワンコあがり症の攻め、まわりのカップル含めたお話。話の進行はあるようなないような、もだもだを楽しむ作品かなと思います。
うーむ。
2022年9月13日
レビュー評価が高かったのと、セールだったので購入。回を追うごとに面白いとのコメントが多かったのですが、私的にはあまり刺さらなかった。2CPですが、ゲイの受けとノンケワンコ攻め。この受けのキャラがイマイチ魅力に欠ける。友達のノンケ君は良いキャラだけど、このCPも特別良いかと言われると微妙。ノンケ同士?だからか、内容に少し無理があるかな。再読すると感じ方も変わるかもですが残念ながらもう一度読み返すのは先になりそう。修正白抜き。
う~ん
2022年9月12日
レビュー高評価なので購入してみました。2巻が良いって方が多いのでとりあえず2巻まで読んでみたのですが、3巻読みたい!って気になれず。。
読みやすい
2022年9月10日
そんなに絵は上手じゃないですが、構図に工夫があって飽きないです。1巻より2巻の二人の方が人間味があって楽しめました。
初読み作者さん!
2022年9月2日
高評価だったので購入しました!
一旦1巻まで!★4
みなさん2巻の評価が高そうなので、そのうち買いたいなと思います!
北川が好きなので、おまけで星4つ
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズは攻めの北川が可愛くて顔が良くて好きで、新刊出ると買っちゃいます。ただ3巻がちょっと残念?登場人物全員が女子中学生かっ!というくらい恋愛中心に動いてて脳内でグルグルとしてて…もっと社会人らしくあって欲しかった。とくに経理の元カレ。辞めた会社に来てまで話す内容が恋バナ…。辞めた会社に再度来させたいなら、『新規プロジェクトで絡むことになった取引先で働いてた』とかにすればいいのに…。せっかく絵も綺麗でスーツ姿もカッコいいのになんだかもったいない。3巻はポエマーな心理描写が多すぎる印象でした?あ、あと一緒に働いてる同僚の名前(しかも目の前の席で同じ部署)知らないとか、社会人としては有り得ない描写なのでかなり引っ掛かった。
かわいー
2022年5月31日
1巻のみ購入。美人さんが好きなので、とても良かった!イケメンの懐き具合がかわいー。続編はまだ購入してないんですが、サブカプの評判がいいので楽しみ。
ラブリー~
2022年6月28日
なんだか大人な恋愛ですねーエロいです。ここのところ高校生のラブものを読むのが多かったから、なんだか新鮮です。
攻めくんの可愛いがぬぐえない
2022年5月18日
1巻の2人は、攻めの子のほうが、最後まで可愛いです。ぬぐえません、受けの疑いが?
2巻は受けの方が、すごく普通の男の人って感じです。
穏やかなカップルという感じで2巻の2人の方が、私の好みかな。
かわいい&かっこいい
2022年5月31日
北川さんもかわいくて好きだけど、夏目先輩はかっこよくて性格も好み!ふたりのやりとりをほほえましく思いながら、ニヤけ顔で読んでます。
何度も読ませていただいてます
2022年5月30日
絵が好みで買った作品でしたが、想定外にストーリーに引き込まれました。サラリーマンならではの大人の包容力と色気にやられちゃいました。
オフィスラブ?
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 北川カップルと冨田カップルが1冊ごとにメインが変わってく感じで書かれてます↔
絵が上手いのでHシーンも見やすいと思います?
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすくて、さくっと読めました。登場人物が多めですが、個性的で、魅力的なキャラが多いとおもいました。
サブカプ推し
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインカプの夏目さん受けは好みなんだけど、ちょっと子どもっぽい。サブカプの方が魅力的というか、大人で攻めの色気がすごいんです。
サブカプが好きすぎる
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインの二人もかわいいのですが、個人的にはサブカプが最高すぎました。特に受け器用貧乏な感じが応援したくなります。もっと続いてほしい作品です。
一巻を拝読して。
2022年4月23日
発刊されてから期間経っているのもあると思うので、BLの定義とかが変化してるのかもしれませんが、、。
盛り上がりがすくなくて、流されているだけな感じもして、いたしているのですが、少し物足りない感じが致しました。
もっと先を読むとそんなことないのかもしれません、すみません。
今までで1番よくわかんなかった巻
2022年4月12日
シリーズ全巻買ってますが,今回が1番難しかったです.ずっと「なんで???」って言ってた.思ってること言えばいいのに,なんでそんな行動に移るんだって笑.キャラの年齢に追いついたときに読んだら感想が違ったものになるのかな?
どんどん面白くなりますね!
2022年4月6日
富田さん、可愛いよね。新しく登場した同僚の人も良いなあ。どんどん面白くなっている気がします。まだまだ続いてくれる事を願ってます。
作品内容を頭に入れてからの方が…
2019年7月30日
積ん読でキャラ設定とか考えず頭から1巻を読んだら(・_・?)( -_・)?(; ̄Д ̄)?
何でそんな行動?って事が多くて、とりあえず最後まで読んだら一番最後のカラー表紙裏に鈍感って書いてあって読み直して理解…サイトの作品内容にも書いてあったんですね。。

最初のキャラ設定を理解してもらう部分で書いてないのはどうかな…行間を読む、読みながら鈍い子だなと理解していく、軽く読みたい私には面倒でした。
絵は綺麗だし2巻は星5って思う位気に入ったのですが1巻が読者に丸投げの印象強くて読みにくいなと思って星減らしました。
絵がきれい
2021年8月7日
鉄面皮何て初めての言葉です。攻めの方がかわいいカップルもう少し気持ちがはいってるとよかった。
2019年8月1日
絵が綺麗で好きな作者さんなので購入。悪くは無いけど、思ったよりもあっそりだったかな。メインカップルじゃない方が興味あります。
作家名: 中田アキラ
出版社: 芳文社