ネタバレ・感想ありワンダー・ボーダー 【電子限定特典付き】のレビュー

初めての作家さんでした
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんのファンになったきっかけの作品。攻めの色気も良いですが、ここでは私は受けが大好き。気持ちが通じあった時のえっちで、受けから攻めにローションを無言で渡す連携プレーが個人的にツボでした。
いい!!
2019年8月29日
学生時代に付き合ってた人との再会ものBL。よかった〜!エッチが男同士!ってかんじなのもよかったな!夏朗さん幸せになってー!!
2019年8月14日
好きな作家さんだけど、レビューを読んで浮気かぁと購入を躊躇ってた。いやいや!良いよ、コレ!ただ、恋人良い人なので、幸せな続きのお話を是非!
2019年8月5日
どっちも相手がいるんだけど、どうしようもなくお互い惹かれてるんだな~これが(浮気はあかんけど)。受けちょろくない?と思ったけど好きが止められないだよね~。攻めも相手を思って身を引いた過去とか、嫌なやつかと思いきや真剣に受けくん取り戻そうと頑張ってるしもはや誰も憎めない。ただ冬子さんも夏郎さんがいい人すぎる。本気で好きなのが伝わってきてやばいです。夏郎さんの涙は本当にもう(泣)
よかった!
2019年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い彼氏彼女がいる再会ものです。受けの気持ちは丁寧に書かれていて葛藤が伝わってきます。攻めは彼女いるのに嫉妬したりグイグイきて振り回しますが、攻めの執着が好きなのでニヤニヤします。フラフラしてて軽そうだったけど、ケジメつけるとこはかっこよかった!浮気反対ですが、彼氏彼女がとってもいい子で嫌な感じはありません。付き合いだしてからの2人はラブラブだし、ずっと一途で仲良くやっていくんだろうな。ただ夏郎さんに幸せになってほしい!!
キスシーンがすき
2018年12月24日
試し読みで気になり購入。
キスシーンやイチャイチャがすてきでした。
気持ちよさに抗えない感じの表情がたまらなかったです。
ストーリーとしては乱入者もなく
さらっとしてるのではないかなと思いました。
思った以上に好みの作品
2018年1月18日
初めての作者さんです。
正直あんまり絵が好みではなくて半額だから…と思って読んだのですが。
好きですっ!
なんか…こう…甘ったるいというか。
前彼にモヤモヤする主人公という普通の設定なんだけど洋春くんが憎めなくて。
和秋もチャラい感じだけど本当は臆病だから自分から退いたり。
これって結局最初から最後まで相思相愛じゃんっ!って(笑)
2人の不器用な駆け引きがすごく良かった。
もう少しでCDも出るみたいなので多分買います(笑)楽しみ!
めっちゃ尊かった
2018年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドストライク!離れたのがよりをもどす心の揺れも過程もそれだけじゃ終わらないのも攻めが受けを奪おうとするのもエロがエロエロなのもなにもかもよかった…!なんならお互いの付き合ってた相手まで良かった…
初作者さんだったので他の作品も攻めていきたい!
こういう機微のしっかりしたBLばっかりのリストほしい…
ストーリー★★★★★
キュンキュン★★★★
エロ★★★★★
BLファンタジー度★
こんなのをグラフにして度数で検索かけれるシステムとかほしいなあ
夏朗さんと冬子ちゃん?
2017年10月22日
結局、洋春と和秋は高校時代からずっとお互いを忘れられなかったんですね。自由人の和秋が卒業式にアッサリ別れを告げて、洋春は突然のことに驚いて何も言えず、そのまま別れてしまったのが切なかったです?
夏朗さんが優しすぎて、冬子ちゃんがかっこよすぎて、涙が出そうでした。夏朗さんと冬子ちゃんは、絶対これから幸せになれます!あんなに素敵な人たちなので?
2人を傷付けた分、和秋と洋春には一生幸せでいてほしいです!
素晴らしい!
2017年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何が何でも浮気物は駄目!な方は無理かもしれませんが、私は嫌悪感なく読めました。5年前、言葉足らず自己完結でアッサリ別れた2人が再会し、どうしても求めあい、本来いるべき場所に戻る過程を、違和感なく読ませていただきました。なんて素晴らしい!!萌えまくりました(私が)!!!
腐れ縁愛
2017年9月30日
復活愛なんだけど、二人ともヒドイところもあったけどそれでも幸せになってくれて良かった。絡みも美味しかったです。振られる形になった夏朗さんのスピンオフが見たい!
上田先生最高です!!!!泣き笑
2019年8月19日
「恋が落ちたら」で上田先生の作品を初めて読みましたが、この作品も当たりでした( *´﹀`* )
何より、この作品キャラクターみんないい人(´TωT`)
悪者がいないだけに夏・冬(当て馬的な2人)が切ない......
いわば浮気ものですけど、なんていうか、ずっと忘れられない存在には叶わないんだなって、複雑な感情です。
でも、やっぱり結末を読むと素直に喜んじゃいました(*˘︶˘*).。.:*♡
キュンキュンして、ギュッと苦しくなって、ホロっと幸せになる作品でした!
あとは夏・冬に春が来ればいいなぁ....
夏朗さん、、、、
2021年3月28日
DV彼氏とか屑とかでもなくて、ただただ夏朗さんがいい人で、表情もいいもんだから、主人公とねとり彼氏がくっついたのは、その世界線ではおめでとうなんだけど、夏朗さん目線で心が痛みます。どうも続編で救済措置が取られている様なので、そちらも読まないとモヤモヤが残りそう。夏朗視点からはゲスな2人なのですが、夏朗の安心感や情を捨ててでも抗えない程の気持ちだったのだとしたら、よかったねといいたいです。自分の気持ちに嘘をついた関係性はどうせいつか崩壊するのだからきっとこれでよかったんだと思いました。
いやはや面白かった!!
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は浮気かよ〜。。と思ってちょっとテンション下がりましたが、そこからの葛藤と誠実であろうとするところも、実はそんなこと考えてて実はそんな健気な一面が!とか、2人とも下がった株をどんどん上げてくれて、ちゃんとしてからの元鞘でホッとした〜〜末長くお幸せに!
攻めがとにかく色っぽくてエチも熱量があってなかなかですた。もっとどえろいの下さい。
夏朗さんはスピンオフがあるようなので早速読んできます!
幸せになってもらわないと!!冬子ちゃんは絶対大丈夫だと思うけどチラッとでも出てきたら嬉しいな。
浮気は地雷で読まないってのはもったいない
2023年8月22日
この物語…めっちゃ乙女心くすぐるんですよね(^_^)
一番好きな人がグイグイ攻めてきて、優しい彼氏がいるのにどんどん奪われていく…っていう展開に目が離せない物語です(^_^)
『浮気』は地雷だから読まないって人はもったいないです。
登場人物みんな誠実で良い人なので後味も悪くないです。
唯一、不憫に思える『夏朗さん』もちゃんとスピンオフ『オーバー・スコール』があります(^_^)
…ていうか優しい夏朗氏は不憫攻め?ドMな展開?に興奮するようなので、スピンオフで性癖合致する相手とさらに幸せになっているからwin-winですね(^_^)
だんだんと引き込まれて
2022年2月15日
気付いたら一気読みでした。あらすじを読んだときはあまり惹かれなかったけど、読んでみたら哀しみとか愛があふれていて泣けました。
想いを声にするって大事ですよね
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は受けの洋春目線で理不尽のヤリ捨てクズ野郎に見えてた和秋。でもUターンからの再会、キス、セッ クスを経て、5年前で泊まっていた時間と想いが溢れ出して、お互いそれぞれの相手がいるのにダメだと思いながらも気持ちを止められない二人の関係がもう胸ギューってなります。結局言葉が足りなかっただけ。和秋は洋春の為に別れるしかなかった、洋春は捨てられたと思って想いを封じ込めるしかなかった。泣きますやん!すっごい読みながら切なかったです。洋春はよ素直に受け入れろやって(笑)めちゃくちゃ好きな作品見つけてしまいました。ぜひ読んで欲しいです。
運命
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心奪われた大好きな作品です!
誰にでも忘れられない恋ってある。どうしようもなく好きで、目の前に現れるとダメだと理性では分かっていても惹かれることをやめられない。
和秋と洋春にとってはそんな恋だった。
浮気はよくないけど、そんな気持ちにすごく共感しました。
和秋はちょっとゆるいけど、別れた原因は思いやりと言葉足らずだっただけ。そこに気付いた二人はこれから先、楽しく仲良く過ごして行けるだろうな〜!
夏朗さんの続編も読みたい!やはり彼が幸せになってこそ、心の荷が降りる気がする。
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。みなさんのレビューを見て、スピンオフのオーバースコールも一緒にポチッて準備万端で読みました。もう、作者さん、間違いない!すごい良い!今でも幸せだったのに、それ以上の何かに気付いてしまった時…それまでの葛藤とその時の選択。桜のベンチでの別れ話に胸が詰まりました。涙。でも、その後の2人を見て、やはり離れられない想いがあってこそだったんだなと…。夏朗さんのスピンオフ、絶対見て下さい!だって…ラストの洋春の挿し込まれたワンカットに、また感動してしまいます。ぜひ!
凄くいい話だった~
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いでしたが、ほんとにこのお話は買って良かった!
なぜ、こんなにじんわり心打つ話が描けるのだろう。。

昔の男というか初めての男がまた目の前に現れて。
お互い嫌いになって分かれたわけでないから引っ張っていたんだろうね。

主人公の洋春の気持ちがすごく細かく描かれていて、なぜ昔の男に気持ちが持って行かれるのか、凄く良く描かれていた。
夏朗さんもいい人だった。
「奪い方が分からない」って凄く説得力があった。

夏朗さんの涙の分、二人には幸せになって貰いたいです。
評価が難しい
2020年4月2日
気持ち的には★4.5くらい。おまけの★5です。
フロムグリーンキッチンで気になった作家さん。試読もせずにポチしましたが、だいぶ趣が違って驚きました。こういうガッツリBLも描かれるんですね……。
お互い相手がいるところからスタートの話なので、倫理観としてアリかナシか、評価が分かれる作品だと思います。夏朗さんがひたすらいい人なのは言うまでもなく、裏表紙のオチ?が雑なのはどうかと思いますが、全体的には心の動きに一喜一憂できました。もし今後、彼らのどっちかが転勤とかなったら、どんな選択をするんだろうな……。
クズ
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいクズでした!
いやーそばかす男子がいじらしくて可愛い。
夏郎さんがもう気の毒でどうしようと思ったけどいい出会いがあったようでよかった!
許すわ。
2019年10月27日
沢山の方々がレビューしているのと同様、私も浮気的内容は得意ではなく購入を迷っていましたが、これは買って大正解!!物凄く良かった。なんでなのかなぁ。洋春くんも和秋くんも、ちゃんと誠実でお互い大好きで、その時お付き合いしていた相手のことも大切に思ってる心情がキチンと描かれているから、読み手が変に嫌悪感を抱かずにストーリーに入り込めたのかなと思います。作者さんのセンスの良さ故の傑作です!他の作品も大好きですが、これもまた大好き!!私も夏郎さんと冬子ちゃんの幸せを祈ります。
好き!
2018年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人を裏切ってっていうところから始まるけれど、こういうのはあるんだろうなぁと思う。そう納得できるような洋春の心の動きが切なかった。多分、夏朗さんとはあのままでもうまくいかなくなったと思う。思いの強さとかバランスが違う気がした。好きと言われるから好き、大事にされてるから大事にしたい。みたいな、全部受け身だった感じ。だからこそ本当に求めてる人と再会したら簡単にぐらつくんだと思う。1度失敗している2人だからこそ、これからはお互いに言葉で伝えることとか大切にしつつ、ずーっと仲良しでいて欲しい!
リアルな感情描写に感動しました!
2018年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見る限りそんなに期待してなかったんです。でも、そんなことを思った自分を見事に裏切ってくれました!洋春が元彼の和秋と今彼の夏朗さんとの間で揺れ動く気持ちの描写が凄い上手いんです。読んでいて引き込まれるし、久々に自分が未熟だった故に傷つけてしまった人のことを思い出して今更なのにごめんなさいと涙が出てきてしまいました。
その人も夏朗さんのように優しい人で、でも私は好きでい続けることが出来なかった…

和秋はまぁ蹴られてもしゃあないかなと思うけど、夏朗さんには幸せになって欲しいです!後、エロの描写もめっちゃ良い!好きな作者さんになりました。
やっぱり好き!!
2018年1月18日
上田先生のお話好きな方は即買いオススメです!
私もフロム・グリーンキッチンが大好きです。
こっちの方がエロかったかな~

浮気モノ?彼氏いるのに、昔の男が出て来たらすぐにヤッちゃうのかよ!と思わないで下さい?

若さゆえの言葉少なさで、離ればなれになってしまった二人が、やっと再び会えた…と思って下さいな❤️
心の揺れ動きがなんとも言えず
気になった方は、ぜひ、読んでみてください。
セールだったので、良いお話が、半額だったので、ホント超お得でした!
2018年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気物って事で購入迷ってましたが半額だったので買ってみました。最初は攻めがチャラい感じなのかなって思ったのですが、マイペース自由奔放ではあるけれど自分に素直な人なんだなあと。ちゃんと好きで大事にしてたんだろうけど言葉や態度が足りないと気持ちって伝わらないよなあと、当たり前の事ですが読んでて改めて感じた作品でした。浮気物でも主人公がちゃんと悩んで苦しんで恋人も大事に思ってたから嫌悪感は無かったです。体は流されやすいけど(笑)二人のエッチシーンはとても良かった!
オーバースコールを先に読みました
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフの「オーバースコール」を読んでから、こちらを購入しました。
オーバースコールは梅雨彦くんの性癖が特殊で、とにかく優しい夏朗さんの努力の甲斐あってハピエンでした。
「ワンダーボーダー」では、そんな優しい夏朗さんを裏切って、彼女がいる元カレの和秋と再会し、すぐに体の関係をもつ洋春の話です。
浮気って、本人たちが盛り上がってエチして、人を傷つけてもおかまいなしに自分たちの世界観に浸ってるのを想像しがちだと思うんです。
でも上田アキ先生の手にかかると、泥臭さや安易な感情の流れにはならずに、とても納得できてしまう内容になっていました。
話の緩急があり飽きることなく読み進められます。
夏朗さんとのお別れのシーンはもらい泣きしましたし、夏朗さんと別れた後の2人の、静から動に入っていく盛り上がら方はさすがでした。そして静かに落ち着いていく終わり方は、本当に話の作り方がお上手だなと思いました。
「恋に落ちたら」と「オーバースコール」そして「ワンダーボーダー」を読みましたけど、作風やキャラの雰囲気は似た部分が多いのに全く別物で、キャラの個性を活かした作品になって、すごい作家さんだなと思います。
最高すぎた
2025年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は、夏朗さんのスピンオフのお話を先に読んでいて。
本編が別にあると知って、迷わず購入。して、よかった!♡
夏朗さん主演のお話があんなに優しくて素晴らしいのに、その夏朗さんを振った元カレがこんなに魅力的に描かれているなんて。
てか、夏朗さんの元カレの元サヤに収まるお話が、まさかこんなに魅力溢れるラブストーリーだなんて!
作者さんの人を描く手腕の卓越さに圧倒されっぱなしです。
しかも、作者さんの作品、パンツ落ちてくる作品からずっと惚れ込んで読み倒してるけど、登場人物の描き分けが素晴らしい。
モデルとかいるのかな?
お話も絵も好きなんだけど、どの作品観ても受けと攻めのタイプが似てるなーって作家さんとかわりといるけれど、上田先生はそうじゃない。
どの登場人物も、いそうで素敵なさまざまな、三者三様。
そしていちいち、魅力的なのだ。
かなりリアルな世の中の恋愛事情
2021年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田先生の作品を読むのは「恋が落ちたら」に続いて2作目。「恋が〜」のラスト、玄関からベッドへ縺れながらなだれ込むシーンが素晴らしく唆られるエロで印象深く、この作品、そしてスピンオフの「オーバースコール」も期待して読みました。
評価が「オーバースコール」より低い理由もわかります。焼け木杭に火がついてダブル浮気からの元鞘なので。これを、忘れようと努力したけど実はずっと一途に想っていたと捉えるか、うーん、、、和秋と会わなかったら、そのまま洋春と夏朗は一緒に仲良く暮らしてたんだろうか、夏朗さんは優しいひとだけど、なんとなく数年後には別れていたんじゃないかなという気がします。この設定、現実にすごくありそうですよね。別にBLでなくても男女の仲でも。だから世に溢れてる恋愛事情を描いた作品として私はアリだと思いました。夏朗が辛い思いをした分だけ、和秋と洋春は幸せになるべきだし、辛い別れがあったからこそ、この後夏朗が幸せになると私たち読者は知っているから(続きを描いてくださって、ありがとうございます。。)。この2巻はセットで読まないといけませんね。
お気に入りの作品、お気に入りのふたり
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ、ほんとの腐れ縁。もう、とにかく単純に、どうしたって忘れられなかったんだろうなあ…お互いに。
浮気肯定派ではないし夏朗さんのような実直誠実な人が傷つくのを見るのは辛い。これは賛否分かれるだろうなとも思うけど、ふたりとも初っ端からお互いへの必死な想いが滲み出ていて、気付けばふたりの復縁を願い祝福したい気持ちになってた。
和秋は言葉足らなすぎマイペースすぎだけど、本人も洋春との再会を経てやっと自分のそういう部分を自覚して、自己完結せず相手に伝えることの大切さに気付きつつある模様。飄々としてみえて実は健気なところもあったり、コレに全力で奪いに来られたら元々気持ちの残っていた洋春はそりゃ抗えないわ…と。
あと、洋春のあえてのそばかす、可愛かった。ホクロ好きは自覚していたけど、そばかす男子も良いな〜。
電子限定特典のベランダでのやらかしもふたりが可愛くて、好き。こういうやりとりを繰り返しながら、たまには訪れるだろうすれ違いや誤解を埋めて埋めて、今度こそ離れずに腐れ縁を貫いてほしい。続編「オーバースコール」の夏朗さんともども、本当に大好きなひとと仲良く、末永くお幸せにっ。
切なすぎ?
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDを聴きたくてコミックスを購入しました。
昔の恋人との再会から復縁する流れはよある話ですが、実写ドラマよりリアルな心情の描き方で、大人BLといえば上田先生✨といった感じです。元恋人と過ごす時間が、自分の心の中で大きくなっていく一方で、現恋人からのメッセージにガッカリしてしまうなんて、もうそんなん否定することできない程決定打すぎますよね。残酷なひと言でしたが、洋春の心をありのまま表現したセリフだったと思います。音声を聴きながら読んだせいか、夏郎さんとのお別れシーンでは嗚咽するほど泣けました?ほんとうに切ない...というか夏郎さん目線で辛すぎる。なのに洋春のこと責めないし、優しい言葉でお別れを受け入れるなんて...?
新垣樽助さんの優しい声が、より切なくさせました。
夏郎さん報われなすぎる?と思ってましたが、オーバースコールで紆余曲折ありましたが、夏郎さんのその後が読めて良かったです。
1度目と2度目で感想が違った
2025年3月2日
付き合ってる人がいるのに昔の男と再会したらなし崩しで強引にエッチ!それも何回もってところが不評のようですが、私も初回読みでは有りえない!派だったんですが、2回目読むとコレは言葉足らずな相思相愛で、互いに相手がいるので倫理的には許されないようだけど実は熱烈な両片思いだったわけですね。いつでもヘラヘラしてるから、と叩かれてるこの昔の男ですが、こっちも実は忘れられないで引きずっててだから地元に戻って来てるし奪い返してみせると決意してる。行為も激しく熱く想いも熱い、実は一途な男で、主人公が悩みながらもやっぱり愛しちゃうのも仕方ないと思わせる。ヨリが戻ってとっても幸せそうで私は胸熱でした。
とっても良かった?です
2020年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはレビューに溢れる「浮気」の文字に、購入をどうしようか迷ったのですが、こちらの作家さんの他の作品もとっても素敵なので購入!やっぱり素敵な作品でした!!
そもそも洋春と和秋が一度わかれた理由も和秋が洋春の「じゃまをしたくなかった」気持ちと、洋春が「わかれたくない」と言わなかったり、お互いに「気持ちを伝える言葉が足りなかった」というシンプルなもの。お互いに好きな気持ちを抱えたまま再開後に関係をこじらせていく様子(浮気)や経過は読みごたえがありました。
最終的にはお互いの相手にもきちんと善意をつくしてけじめをつけて元サヤしたので、浮気に対してのモヤッと感はスッキリしました。
それにしても、お互いの恋人達の夏郎さんに冬子ちゃん、いい人達すぎる…?別れ話の時に夏郎さんが一言も洋春を責めないのが本当にすごい!泣ける!!巻末で新しい出会いの予感がしていたので、本当に幸せになって欲しい!!冬子ちゃん、あなた男前すぎるでしょう!気持ち良いくらいの別れ方!!もう、あっぱれです。
そんな優しい人達を犠牲にして再度恋人同士になれたんだから、もう本当に幸せになって欲しい!!恋人になってからの甘々エッチっぷりは色気たっぷりです?
総じてこちらの作家さんの作品は、絵がキレイでエロ多めでエッチで甘くて、ストーリーがしっかりしているので本当におすすめです!
善し悪しではなく揺り動かされる想いがある
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気とか不倫とか好きではありません。でも、縁と言うか、時間を経ても揺り戻されてしまう感情があるのは分かる。嫌いで別れた相手で無ければ、なおのこと。どこかでずっと引きずってるから。
優しい恋人がいるのに、再会した元カレと浮気してる洋春。高校卒業時に、遠距離になるからと別れた相手、和秋と、優しい恋人夏朗さんの間で揺れます。安定をくれる夏朗さんを選びたい洋春。そこにたどり着くには、まだ若く経験が足りなかったのかも。でもそうではなくて、本当は和秋を好きな自分と、そこに戻るのが怖い自分の間で揺れてた、そう思います。優しい恋人夏朗さんとタバコで塞いだ和秋への感情、こじ開けられたら、もう、溢れて出して戻るしか無いですよね。私は、この結果で良かったし、好きです。

夏朗さんは、最初から気の毒だった。洋春の心はずっと和秋にあった。裏切った洋春に、捕まえられなかった自分を責めた優しい優しい夏朗さん。私は、ここの夏朗さんはあまり好きではありません。スピンオフのオーバースコールの夏朗さんの方がずっと素敵です。
大好きな作品
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくすごく好きな作品です。ストーリーは焼け木杭に火が付くわりと単純な話なのだけれど、再会してからのやけぼっくい話でこんなにエロくておもしろいなんて上田先生すごい。洋春と和秋のキャラ、関係性、やり取りすべてに萌えました。評価が分かれているようですが、確かに主要人物2人とも浮気してますし、倫理的にどうかと言われればまったくよろしくないです。とはいえ私は学生時代に付き合ってた人が忘れられなくてずっと一人だったとかにまったく萌えなくて、それよりも、別の人好きにもなったけど、それはそれでおいといて、また再会したらやっぱりこいつのこと忘れられない、でも今つきあってる人もいい人だしどうしよう的な迷ってる話の方が萌えるので、なおさら本作が楽しめた。一途が好きな人には向かないストーリーだとは思う。和秋のゆる~っとしてるのに有無を言わさずぐいぐい来る感じとか、洋春の結局流されてしまう感じとかが、作者さんの描く絵柄の雰囲気ともあっていて、ほんとエロくてすごくすごくよかったです。上田先生の作品の中で本作が一番好き。(ローション)(名作)
すごく好きな作品
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、紙で持っているのですが、値引きと電子限定特典につられて購入しました。上田先生の作品は真面目で優しい登場人物が多いのですが、この和秋は彼女がいて洋春にも彼氏がいるのにぐいぐい迫ってくるイカン奴で、洋春が別れた理由を聞いた時もなぜか洋春に自分も悪かったなんて思わせてしまう天然タラシでして。だから洋春と夏朗さんがイチャイチャしてる時に辛そうなのを見て うんうん、苦しみなさい と思っていたのですが、読んでいくうちに、和秋やっぱすごく魅力あるなあと思ってしまうのでした。2人が退路を断ったのがせめてものけじめだったのかなと思います。紙のカバー下読むの忘れていて夏朗さんにも春が来てたようでうれしかったです。
冬子ちゃんが一番男前!!
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春夏秋冬が入る名前に、季節ごとに出会いや別れがあり、偶然が必然となり、実らない恋もあり、でも、みんなが自分の心に正直になることが、必然だなと。。ただ、冬子ちゃんが一番男前だな~、かっこつけずに自分の気持ちに正直に、好きな気持ちをぶつけ続けながら、でも、最後はすっぱり別れてかっこいい!! 最後に弟君に甘えて泣いている所、めっちゃ可愛かったし、絶対次は幸せになるだろうなって、私は思ってます。人間の幸不幸、複雑な恋愛模様、沢山ありますよね、みんながうまくいっていたらそれはそれでHappyなのかもですが、うまくいかなかったことから学べるなにかをつかめるかで幸せになれるかが決まるのかなぁと思いました。
天然ジゴロー?
2019年8月31日
試し読みと高レビューで購入決意。
結論、大満足です。ストーリーは、高校時代の洋春と和秋のCPが、高校卒業と同時に別れて大人になってそれぞれのパートーナーがいる状況で再開、お互い惹かれ合い再燃。攻めの和秋がもう天然ジゴロ過ぎて‥反則だろーと?これは拒めないとメロキュンです。エロも多めかなぁ〜男同士の絡みがホントに色気がありイイ?洋春の心情も丁寧に描かれて、現パートーナーの夏郎さんへの罪悪感、後ろめたさが痛い。夏郎さんも優し過ぎー!洋春の心変りを自分に夢中にさせられなかった自分の責任とか言っちゃうし‥?
それぞれのを傷つけたけど、お互いの想いを確認しあってからの2人は甘々でキュンキュンです!
これは…
2025年3月4日
始まりと終わりで全く印象が異なる作品でした。
最初は優しい恋人がいるのに元カレの誘いにフラフラ乗る洋春に「やっぱ優しさより危うい感じの方が刺激があっていいってか」と幻滅したけど、5年前、それぞれが口にしなかった想いに改めて向き合ってるのを見て、忘れられない相手と再会してしまったら倫理がどう、とか言ってられないよな…と。
とは言え、恋人の心変わりを間近で見せられる夏朗さんには涙を禁じ得ませんでした。
それぞれの今カノ、今カレが超良い人過ぎて、5年前言葉足らずだった2人が起こした結末には多少の罪悪感を持って生きていって欲しいですな!
久しぶりの好きに出会った~
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田アキ先生の【恋も過ぎれば】が好きで、本を何冊か買ううちにワンダー・ボーダーにたどり着きましたが、作品情報でお互い相手がいるという時点で無いな~と思って購入してなかったんだけど、やっぱり上田先生の本見たさに手を伸ばしてしまいました。最後まで読んでよかったぁ~。ドロドロしてないし、心ギュッてなる事が多々あって、好きって思いがいろんなシーンから伝わってきて好きが溢れてた!
洋春と和秋はしかたないよ~
好き同士だもん。今後は離れず過ごしていくんだろうなぁ~
別作品にもその後の2人が少~~し出てくるんだけど仲良くしてる感がして嬉しくなっちゃった。
良すぎる
2022年8月29日
表題作のみ204P。個人的には浮気反対派ですが、忘れられない相手もいるよね…って思う気持ちもあります。学生時代マイペースな和秋に一方的に別れを告げられた洋春。彼が居たけど久しぶりの再会で浮気してしまう。心のどこかでずっと忘れられなかったんだよね。和秋も掴みどころない感じだけど、別れを告げた時も和秋なりの考えがあったし、洋春が思ってる以上に好き合ってた。夏朗さんは可哀想だったけど、昔の話したりしてる元サヤにおさまった2人は可愛かった!夏朗さんのスピンオフ、オーバースコールも出ているのでそちらも併せて読むのオススメです!えちは白抜き
こっちが絆された。。
2023年11月25日
この作者様初購入です。
正直試し読みで、なんて迷惑な2人なんだ!
と、ちょっとイラッとして、夏郎さんが幸せになるスピンオフが有るみたいなので購入に至りました。
本当に散々周りを振り回しておいてよくこんなイチャコラ出来るなと序盤、、
しかし、、読み終える頃にはもう、、2人の世界に絆されちゃいました。。うう。。
だって2人共ちゃんと踏ん切りつけるんやもん。。
相手の人達もええ人ばっかりやし、、
しかも、お互い不器用で言葉足らずなだけでずっと好きやったって、、なんもいえんよ。。
とまぁ、簡単に絆されました。
それにこの作品の空気感?雰囲気みたいなものが凄く心地良くて、ずっと読んでいたいと引き込まれました!
是非スピンオフも購入したいです!
始めに失礼な事ばっかり書いてすいません。。
作品自体物凄く良かったのでオススメです!
いい!としか言えない
2019年3月23日
キャンペーンで『別れても好きな人』っていうテーマでピックアップされていたので興味引かれて購入した。。いや~どうして今まで縁なかったのか!和秋を過去の人として切り捨てられなかった洋春が悪い…でも喧嘩別れではないから自分の中でくすぶっていたのだろうな。夏朗さんがいい人過ぎて葛藤する洋春に対して再会をストレートに喜ぶ和秋にも、うわぁ…踏み込み過ぎだろと思ったが、こちらはこちらで喧嘩別れではないからとの考えで。終盤、冬子ちゃんが『気味が悪い』の言葉の次ページでいい放ったセリフに彼女に和秋はもったいないと思った。その後の夏と冬というのでたった1ページだけど、その中では冬子ちゃんはたった1コマだけど可愛かった。
賛否両論だけど、これぞリアルな恋
2022年4月18日
作者様買いです。上田先生は大人の恋を描くのが上手すぎますね。大好きです。学生時代に付き合ってたふたりが再会してまた身体を重ねてしまう話。お互いに他に相手がいるのに酷いなぁと思ってしまう気持ちと、それでも止まらない想いってあるよねって理解できてしまう気持ちがあってたまらなくなります。受けの彼氏(夏朗さん)が本当に優しくてこんな風に大事にされてきた5年間が2人にはあったのに…って悲しくもなりますが、作中の偶然と必然が揃えばって言葉を思い出し、それはもう運命だなぁと。もう離れずにずっと一緒にいてほしいです。浮気された上にフラれてしまうふたりのことを考えると複雑で酷い最低だと思う方もいると思いますが、私はどれだけ共に年月を重ねても、一瞬で引き戻されてしまう相手がいるってリアルだなと思いました。夏朗さんのスピンオフも読みました、2カップルがずっと幸せであれ。
みんな幸せになってほしいです
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフのオーバースコールの方を先に読んでいたので、夏朗さんが傷つけられるのが辛いというレビューが多く、読むのを躊躇っていました。しかし、そこは洋春くんのものがたりだと捉えることができたので最後まで満足の一冊でした。
夏朗さんのように優しい人ではなく、飄々とした和秋なので、そっちを選ぶのかぁと思うところはあると思いますが、幼馴染の淡い初めての恋の相手でカラダの相性が良かったり、思ったことを言い合える関係だったりというのは、一生を共にする相手を選ぶ上では大事ですよね。
こちらから読んだ方はぜひオーバースコールを読んでください。また温かい気持ちになれますよ。
昔の恋は苦い…のに甘かったのを覚えてる
2021年4月4日
再会ものだけど、すごく丁寧に軌跡が描かれていて、すごく良かった!!!すごくすごく楽しくて何でも嬉しくて仕方なかったあの頃の思い出と失恋。立ち直って新しい彼氏と日々幸せに暮らしていたのに、まさかの再会、そして…。タバコの苦さと失恋の苦さが口の中でしてくるくらい、そんななのに甘い記憶が蘇るような一冊。のらりくらりと口説いてくるのは、ほんとズルい!天然たらしなんだろうな!主人公もそばかすがあることでフツメンのイメージが強くて、だからこそ感情移入しやすかったのかも…。春夏秋冬に準えた名前がキャラクターイメージとちょっと違うけど…夏朗さんのスピンオフがあるようなので、そちら絶対買いです。いい人過ぎてこのままじゃ不憫だもの!幸せになって欲しい!!!
先にオーバースコール
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、よかった。夏郎さんの掴む幸せを知っていだから少し安心して読めました。
人間の1番深い真理を書いてる作品ですよね。
人間は結局 自分が1番幸せになりたい、それが相手を傷つける事だとしても好きという感情は本能的で抗う事が難しいのだと思います。ましてや相手も自分を求めて両思いの状態で、それを理性で御せる人は少ない。?
付き合った年月で積み重なる情 という絆も
本能的な愛の前では?

だからこのストーリーの受けの気持ちも理解は出来る、出来るのですが、、あまりに夏郎さんが良い人すぎて。
じゃ本能に逆らえない愛なら 不倫はいいのかと言うと それはまた別の話しなんですが。読んで 自分の中でも色々考えた作品でした。
オーバースコール も素晴らしかったので
2作品読んでみるのが オススメ。
心から
2021年4月2日
理性ではダメだとわかっていても心から好きになった相手を目の前にしたらそんな物は吹きとんでしまう。。言葉と行動が足らずに1回別れることになった洋春と和秋が再会したことで心から求めているのはお互いだと気づく。傷つけてしまう人がいても自分の気持ちに正直になることを選択した二人の想いの強さが苦しいくらいでした。オーバースコールのほうを先に読んだので夏朗さんが切ないのですが、このことが次の恋に対して強い気持ちを持つことに繋がったので良いのかな。。現実にもありそうなお話で、本編とスピンオフですがセットで読んだほうがより分かる作品だと思いました。エッチシーンの描写は過激ではありませんが、場面やセリフから洋春、和秋それぞれの感情が想像できてとてもエロティックに感じられました
とりあえず夏郎さんのスピンオフ希望したい
2019年3月6日
漫画としての完成度は高いのでこの評価ですが、
当て馬の夏郎さんが可哀想すぎて、主人公2人を素直に応援できず、複雑な心境だったので、夏郎さんと梅雨彦君のハッピースピンオフ作品が出たら、主人公2人を穏やかな気持ちで観れるのになーと思いました。
真面目で優しい夏郎さんを翻弄する、小悪魔ビッチ系の梅雨彦君が、最終的にラブラブ溺愛カップルになるスピンオフとか見たい。もう自分で二次創作小説書きたいくらいには夏郎さんが一番推せる。まあ、そう思わせてくれるくらいには表現力のある漫画でした。まあ、仕方ないですよね、好き合ってるんだから。この結末が正解。でも、あまりに夏郎さんがいい人過ぎて、見てられなかった。
腐れ縁って素晴らしい!
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かったです。別れても水面下で想い続けた相手に再会。その時にはお互いに相手がいながらも二人になると当たり前のように触れ合う。時間が戻る。周りには迷惑でしかない腐れ縁という素晴らしい設定、狂おしいほど好きです。
どうして、やっぱりか、だめなのに、と葛藤する受に、こっちにきてと手を広げる攻。攻のゆるふわ頭な感じも大好きです。一見受の意思を尊重したいみたいな柔らかさなのに、いやそれ逃げ道全部塞いでますからねっていう…。一度別れたものの、ラストはおさまるところに収まって幸せな二人。これから喧嘩も多そうだけど、仲直りという作業すらいらなそう。それが腐れ縁だもんね。ごちそうさまです。
両片想い!
2020年3月12日
丸々表題作。204P。高校生の時に付き合い、卒業と同時に別れた洋春と和秋が偶然再開する。お互いにパートナーはいるが再開したその日に再び体の関係を持ち、忘れようとしていた想いがまた熱を持つ。忘れたいのに忘れられない。離れたいのに離れられないそんなじれんまがひしひしと伝わってきます。それぞれの目線での心理描写もあり、どちらの気持ちも分かります。また恋人同士に戻ってからの2人は絆が深くなり甘々で完璧なハピエンです。そして、この2人の結果は夏郎さん無くしては語れません!最初から最後まで紳士です。別れ方まで優しかったです。幸せになって欲しいです。エロもしっかりあります。エロの過程よりも挿入してからの描写が生々しくエロ汁が溢れています。修正は白抜きです。上田あき先生、素晴らしい作品をありがとうございました‼︎
せつない。
2018年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気物で苦手な内容だなと思ったけど、読むと面白くて何度も読んでます。洋春が、大好きだった元彼の和秋とヨリが戻るお話しで、浮気相手は和秋です。最初からこの二人が主役で、今彼の夏朗さんが当て馬って感じなので、浮気物って感じはしません。ただ、別れ話で夏朗さんが泣いちゃうとこは可哀想で毎回飛ばします^_^;和秋と夏朗さんの間で揺れる洋春の気持ちがせつなくて胸が締め付けられます。ハラハラしたけどハッピーエンドで良かったです^ ^夏朗さんにも次の恋の予感を描いてくれる作者さん優しい!エッチがすごく情熱的でドキドキしました!
あー、好き!
2018年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。洋春くんがほんと可愛い。

お互いがお互いを好きすぎて、それが当事者以外や見ている側には めちゃくちゃ伝わるだけに、ねぇあんたたち何で別れたのよー!? って思ってしまう程。

夏朗さんも冬子ちゃんも良いキャラクターだからこそ、洋春くんの葛藤が伝わってきます…。自分を愛してくれてる人のこと裏切りたくないよね、このひとと幸せにならなきゃ…って思い込もうとすることってあるよね。わかる。

心理描写や葛藤がみえるからこそ、登場人物に嫌な人がいないからこその切ないお話です。
上田アキさん、ほんと大好き…!!(どさくさ紛れに告白)

最後、夏朗さんに新しい出会いがある描写があったので 願わくば夏朗さんも幸せになってほしいなぁ。
再開愛
2019年8月5日
全部丸ごと表題作。 高校時代に恋人同士だった2人の再開愛。親バレ描写が何度も出るからそのせいで和秋が去ったんだと思ってたけど、全然関係なかった。 洋春には夏朗、和秋には冬子という恋人がそれぞれいるのに、惹かれる気持ちは止められない。その辺りの葛藤や心理描写がすごくリアルで読んでて苦しい。浮気する話は嫌なはずなのに、浮気する側視点で読むと、こっちを応援したくなっちゃいますね。浮気された側の2人が良い人で、特に夏朗がホント優しすぎて、サクラの木の下のシーンでは思わずもらい泣き。彼には今度こそ幸せになって欲しいです。エロは濃厚で色っぽい。この作者さんの描き方は本当色気があって好きです。2人の甘々をもっと見たいので、続編があったら読んでみたいな。
一度別れた恋人同士
2018年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の恋人と偶然の再会、浮気、元サヤに戻るまでのお話。5年振りに地元に戻った和秋×地元で働く洋春。お互い相手がいる上でのW浮気ものです。こんな地雷な設定のものにまた懲りずに手を伸ばしてしまいましたが、このお話は切なく苦しいんだけど好きでした。この二人はもうどうしようもないんだろうなあ…と思えてしまって、浮気なんだけどずっと本気の恋で、もう別れたのが間違いだったというか。互いの今の相手がどちらもいい人だからなおさら胸が痛い。和秋の言葉足らずが主な原因だけど(あそこで洋春が引き止められなかったのはしょうがないと思う)、そういう人なんだろうなあ。洋春もっと粘ってーと思うものの、本当に好きな相手だから拒みきれないのも分かってしまう。夏朗さんと冬子ちゃんが本当に可哀想だと思いながらも、結局二人を応援してしまいました。煙草の使い方とかうまいなあ。Hは和秋と夏朗さんどちらともありますが、冬子ちゃんとの絡みはなし。いい人達を傷付けてしまった分、二人にはこれからずっと幸せに暮らしてもらわなきゃーと思いました。夏朗さんに新たな出会いの予感があったのがせめてもの救いです。
浮気系でもストーリーが秀逸‼
2018年1月15日
普段は浮気系は地雷なんだけど…この作者さんの他の作品はどれもストーリーがしっかりしてて心の琴線に触れる様な作品ばかりなので、作者さんを信じて買ってみました。結果、凄く良かった‼浮気というか…こっちが本気で遠回りして落ち着いたという。高校生の時のまま続けててもあのままでは破綻してただろう関係が離れてまた再会してお互い再確認するという行程が丁寧に描かれていて全然モヤモヤしませんでした。むしろくっつかなかったらモヤモヤしちゃっただろうなぁ。可哀想なのは本当に良い男「夏朗」さん。彼には「梅雨彦」君(⬅ギャグか笑)とぜひ幸せになって欲しい…。というか最後に救済されてて良かったww
この作家さんの「フロム~」「エンド~」「来たる~」の作品もオススメです。
作者買い!
2017年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田アキ先生の新刊キターー!と喜んで読んでたけど、切なくて苦しくなった…
嫌な人は誰一人出てこなくて、かずあきもチャラチャラしてるように見えてたけど、しっかり一途だった。
夏朗さんが切なくて切なくて…なんて大人な優しい人なんだろう…カバー裏に夏朗さんと冬子ちゃんが描きおろしてあったのにはかなり嬉しかったです!
四季の入った登場人物の名前が主人公たちの過ごした時間が余計に感じられるものだったなぁ。
最後の『梅雨彦』も春が終わって、梅雨がこないと夏がこないから~とか勝手に想像して納得しちゃいました。
あと、上田アキ先生の出てくる食べ物はいっつも美味しそう!!
夏朗さん推し
2025年10月1日
2人とも酷いよ。夏朗さんがかわいそうだよ。
不憫が好きなので、三人三様の不憫さがたまらなくて、繰り返し読んじゃう大好きな作品です。
夏朗さん主役のスピンオフも、もちろんすごく良かったです。
作者様買い
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔恋人同士だった2人。久しぶりの再会でお互い彼氏、彼女がいるのに流されていたしてしまう。迫る方もだけど、流される方もゲスですな。結果お互い別れてくっつくけどね。別れられた彼氏、彼女がかわいそすぎる。
評価が分かれる
2024年4月8日
スピンオフのオーバー・スコールとまとめて読みました。
初めの段階でワンダー・ボーダーは評価が分かれるだろうなと思いました。そして夏朗さんのスピンオフもあるのだろうなと思いました。そしてどちらも当たってました笑
洋春にもう少し誠実さがあってほしい思いもあるし、でも止められないどうしようもない好きってのもわかるし。
あっ、私は夏朗さんの立ち位置で感想を述べているのかしら。
魅力的なクズ
2023年8月2日
星4.5。攻めがクズで、つられて受けもクズになる話なんですけど、攻めのクズが魅力的過ぎて好き過ぎる…。クズを堪能しました(実際居たら蹴り倒すと思うけど)。もっとどクズでも良かったなー。
みんな幸せに
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフを知ってから読むと安心して読めるかと思います。この作品の中の夏郎さんにはあまり魅力を感じなかったけど、相性ってあるんだなと。それぞれ最後はハッピーエンドなんだ合わせて読むとより楽しいと思います。
好きだなぁ
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上田先生の恋に落ちたらシリーズが大好きで、作者買いしました。
他のレビューであるように、浮気ストーリーが苦手な方は辞めた方がいいかも。
個人的には、昔付き合ってて別れたけど忘れた事はなくてやっぱり元サヤになる系の話は好きなので、どんぴしゃでした。
リアル
2022年2月6日
恋が落ちたら・・・から作家さん買いしました。
めちゃくちゃリアルなストーリー。現実あるよねーってくらい。そばかすはちょっと好きにはなれないけど、総合的に良かったです。
作者さん買い
2022年5月28日
大好きです。好きすぎて、本も買っちゃいました。絵も、作品の内容もドストライクで、グラグラする気持ちの葛藤がグッときます!
うん!
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に夏郎さんの話を読んでからこっちを読んだので、浮気は嫌だけど夏朗さんは幸せになってるからまだよかったです。そしてやっぱり夏朗さんはこっちでも優しかった。。スピンオフとセットでやっぱり読んでほしいです。
2021年6月24日
初めての作家さん。ストーリーはスムーズに読みました。浮気した主人公は素直に付き合ってる方に伝わったことが偉いと思いました。夏郎さんのストーリーはオーバースコールで見れます。
すごく好き
2021年3月24日
私はすごく好きなお話ですが、これは好みが別れるかもしれませんね。和秋はモテる男なんだもん。夏朗さんを選べない主人公の気持ちはよくわかるけど、幸せにはなれないよね~と思いながら読んでしまいました笑
両片思い?
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いっていうんでしょうか。
早々にチャラい元カレと浮気する主人公に戸惑いましたが、
別れた後もお互いに忘れられないままだった、はずみじゃなかったことがわかって読後感は良かったです。
忘れたいのに、忘れたはずなのに
2021年1月16日
誰よりも大好きだった昔の男に偶然再会するお話。
昔の男と今の男の間で揺れる男。笑
忘れたはずの思いが溢れ出します。濡れ場多いです。
浮気や二股が苦手な方は避けた方が良さそうですね。
ずるい
2021年1月1日
和秋みたいなずるい男っているよね。ずるいなー。ずるい!!心理描写がリアルで切なかった。そんなに絵は好みじゃないんだけど、色気があって良い。エロが良い。エロい。
良作
2020年8月21日
シンプルだけど普遍なテーマで、一冊を通してドキドキしながら読めました。秋×春だけでなく全員に感情移入できてしまう良作でした。夏朗さんも冬子さんも大人な良い人で、その分二人には酷な展開が切なかった。
よかった。
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌な人が全く出てこないが故、胸が苦しくなる展開。メインの二人は、高校卒業と同時に別れますが、お互いに忘れられず、ずっと引きずっていた二人。結ばれてよかった。でも。夏郎さんが、切なすぎる、、、が、スピンオフがあるとの事で、そちらにいってきます。
酷いけど…
2020年7月21日
やってる事は酷いんだけど、何だか嫌悪感がない。
すれ違い、言葉足らず、拗らせ…。
全てが混ざった上で起った事に見えた。
一番切ないのは夏朗さん。優しすぎです(泣)
『オーバースコール』で幸せになってほしい。
作者買いです
2020年1月8日
お安くなってたので購入しました。読み応えありました。再会してやっぱり好きだったとお互い気づく所が好きです。
ハピエン
2019年4月14日
2人ともお互い様で、最低な事してるけど、、、可愛かった!ゆるふわ?な攻めも過去ひきづりまくりの受けも、キャラでカバー?上田先生ありがとうございました!
私にもオムライス作って欲しい
2019年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく好きです。
作者買いですが、外れがない‼
読んだあとにほっこりする
思い違いで傷ついたけど、大人になってキチンと向かい合えて良かったね。
恋愛って素敵よねー
2018年1月23日
元交際相手との再会で、隠していた気持ちが、再燃し、、って結構あるストーリーだけど、この作品は見せ方が上手い!!
どちらの心情も汲み取れ、キャラクターも魅力的です。
思ってたより
2018年1月14日
浮気物は好きではないのですが、これはなんだか切なくて嫌な感情がでませんでした。とにかく夏朗さんが良い人過ぎてそこが悲しかった。雰囲気のある絵で色っぽく他の作品も読みたいと思わせてくれる作者さんでした。
洋春の切なさにキュンキュンしました!
2017年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洋春の和秋のことが好きで出てしまう表情や仕草が可愛かったです。和秋に対しては、実際こういう自由すぎる男いるよなぁ…とちょっとイラッとしましたが、そういう男にハマってしまう気持ちもわかる(笑)浮気はもちろんダメなんだけど、理屈では片付かない恋心がとても良かったです。でも流石に夏朗さんと5年も続いたのにあの別れは、悲しかったなぁ…振られた2人の気持ちを犠牲にした上で成り立ってるんだから、ちゃんと幸せに、人生まっとうしてくれよ、と思います。
もっと読んでたい?
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わってしまうのがほんと残念だと思いました。作者さんの作品が好き。男同士がカッコいいんです。今回の二人もそれぞれ男らしい。ひょうひょうとした攻ですが受を大好きな感じもツボなんですけど、お隣に来たのは偶然ですかね? どちらにも傷つけた相手がいるので絶対に幸せにならなくては…ですね?
凄く良かった
2017年10月4日
夏朗さんにどハマりしました~
なんていい人なのか!
でもいい人だけじゃダメなのも少し現実味を帯びてて
読んでてもどかしくなりました。
何度も読み返す位ハマってます。
青春、純愛?
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ マイペース男って本当に悪気なく相手を振り回してくれちゃうけど、自分に正直なだけなんだろうなと、思いました。でもそれなりの自信がないとね〜片や、振り回され、頭の中もグルグルしっぱなしの方は、訳もわからず振られて自信喪失、トラウマ解消出来ず悶々として、でもふとしたメールの反応にはたと自分の本心に気づく、とてもリアルで共感出来るお話でした。
204p
2017年10月1日
作者買いです。この作者さんにしてはめっちゃエロ多めでした。ページ数もあってかなり読み応えあり。お話は浮気ものだけど葛藤もあってまぁしょうがないか、みたいな気持ちになりました。
うん……切ない。
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前提として浮気はダメ絶対派です。
それが例え昔の忘れられない男だったとしても。
でも洋春が葛藤しながらも、どんどん傾いていく姿を見て現実世界では絶対無理だけど、幸せになってほしいとまで思わされてしまいました。アキ先生の描き方がうまい。
夏郎さん……浮気知ってて気持ちを自分に向けさせることができなかったって……。どこまでも自責に持っていってしまって、切ないです。
順番間違えて先に夏郎さんの方のお話を読んでしまったので、余計に切なく感じました。
複雑な気分…。
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洋春×元カレ和秋と、今カレ夏朗さん。

洋春と和秋の偶然の再会から流されて始まる身体の関係辺りは、嫌悪感しかなかった。洋春と夏朗さんの別れ話では、あまりに、いい人過ぎる夏朗さんに、感情移入して涙が止まらなかった。でも、最終的に、この浮気話を肯定させられてしまった話運びは、さすが❗と言わずにいられない?

要は、今も昔も、お互いにとってお互いは特別。
若い時には気づかなかった、相手を想うが故の行動。足りなかった言葉。今までの間違いに気付き、新たに始まる二人は、何も間違うことなく幸せに過ごしていくことが出来るのだろうと…。お互いの想いを認め求め合う様は、とても、幸せそうで可愛いとも思う。

でも、洋春と夏朗さんの別れ話のシーンを思うと複雑な気分になって仕方がない?自分の中で、作品に対して、肯定と否定の気持ちが交差して悶々としてしまう?ある意味、これだけ、気持ちを持っていかれるということは、お話として秀逸なんだろうな…と感じずにいられない?

近く、夏朗さんのスピンオフが連載されるとのこと。
夏朗さんが幸せになる日を、切に願わずにいられないです?
絶対的に忘れられない人
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5年前に突然別れた元恋人と偶然再会し、しかも隣に引っ越してきたことで、昔の想いに振り回される男の再燃する恋心を描いたお話。
青春を捧げ、自分の全てだった男に突然振られた洋春。5年経ち、今彼夏朗との安定した幸せを手に入れ、落ち着いた日常を送っていた彼の前に元彼和秋が再び現れることで揺さぶられる洋春の気持ちをとても丁寧に描いています。お互いに恋人がいるのに再会してすぐにえちしてしまったり、5年も側で支えてくれた夏朗の存在が一瞬で薄れてしまうなど、人として酷い行動ばかりなので読後感はあまり良くないかもしれませんが、だからこそとても現実味があるように感じました。実際に誰しも生涯忘れられない人は必ずいて、そんな相手と付き合い順調だと思っていた矢先に突然振られたら、喪失感は半端ない気がします。そして、一人で立ち直る前に支えてくれる人が現れ、その優しさに甘え消化不良だったことにも気付かなかったとしたら、今回のようなことになってしまうのではないでしょうか。洋春と和秋の自分勝手な感情に振り回された冬子や夏朗の気持ちを考えるといたたまれない思いがしますが、こうやって周りの人を巻き込み傷つけないと前に進めない人たちがいるのもリアルだと思います。
洋春と和秋の二人について言えば、和秋がズルいなぁと感じました。洋春の気持ちを良く分かった上で、彼のツボを刺激し、逃げられないように追い込む。好きな人にこんな風にされたら断りにくいし、それでいてフワフワとしていて本音が見えないのでは洋春も戸惑うばかりだと思います。そういうタチの悪い男に惹かれてしまうのは理屈では説明出来ないし、流されやすすぎるところに読者はモヤモヤしてしまうかもしれません。でもこのどうにもならない感が恋だよなと思いました。
最後に夏朗の新しい出会いがほのめかされていました。ぜひ彼には幸せになって欲しいです。
NTR好きな人は絶対買うべし
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうのが読みたかった!!
性癖ぶっささりです!!
攻め色っぽすぎ!!
夏郎さんは本当にかわいそうなんですけどね、、
心に嘘をつかない方がいいと思う
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしている方々が高評価レビューをあげていたので、「オーバー・スコール」と合わせて少し前のセールで購入してました。
高校時代に付き合っていた二人が社会人になって、偶然隣り合わせに引っ越してくるという再会もの。この話のネックは、その時点でお互い恋人がいるということですね。体の関係も持ち(浮気ですね)、やっぱり好きということで、今の恋人とは別れて元サヤに戻るところが納得いく人といかない人にわかれるのでしょうね。こういうのは、もう心移りした時点で仕方ないことではと私は思ってしまう派です。ましてや結婚しているわけでもないから、元カレに気持ちがいってしまったなら今の関係を清算する方が後悔はしないと思ってしまいます。手順を踏んで清算してから復縁する方がいいに決まっていますが…。洋春の心の葛藤は分かりますが、関係を切る相手が夏朗さんというのがなんともやりきれないところです。別れ話のシーンで読者の半数以上の人が、夏朗さんサイドに立って心を痛めたのではないでしょうか。そんな夏朗さんを放置せず、「オーバー・スコール」というスピンオフが描かれたことが心の救いです。
心の弱さとずるさ
2021年3月21日
作者様買いです。『恋が落ちたら』の続編が不定期連載で、まだ単行本が出る気配がないようで寂しい。ので、他の作品を読みましょう、と購入。
上田先生の作品って、やっぱり深いですね。心の葛藤がビシビシと伝わります。昔の男が現れて、再燃する恋心。ゲスな表現をすれば浮気ですもんね。和秋にも彼女がいて、洋春には優しい夏朗さんがいる。過去の別れが嫌いで別れた訳ではないから、いつまでも想いは残るし、再燃しても不思議じゃない。じゃあ、夏朗さんの気持ちはどうなるの?自分の想いに気づきながら、和秋と重ねる情事。気づいてしまったのなら、夏朗さんの傷が深くなる前にけじめをつけるべきだ。夏朗さんの5年間は何だったのか…桜の木の下の別れが辛すぎて涙が出た。洋春も和秋も、恋人を傷つけて別れた事を一生胸に刻んで、彼らの傷を背負って生きて欲しい。洋春と和秋が本当の愛を取り戻した事は素敵な事かもしれないけれど、単に、再会愛とは思いたくないですね。誰かの幸せは、誰かの哀しみの上に成り立つ事もあると思います。
これがリアルな恋愛なのだと思う
2023年5月2日
作者買い。好きな作者様のおひとり。うー。またなんとも…読み手に複雑な感情をいだかせるストーリーを描かれてる。受け取り方は人それぞれだけど。う…ん。しょーがない。これ。しょーがない…よねって思わせる、というか思う。洋春の葛藤がわかりすぎる。洋春がけっしていい加減な子と言う訳じゃない。どちらかと言えばいい子。ただ。嫌いで別れた訳じゃないむしろ好きだったままの別れは後をひく。残る。おまけに奔放な悪い男タイプ。今彼夏郎との優しい穏やかな5年という歳月を一瞬にして覆す再燃が痛すぎる。苦しい。賛否両論だろうな…これ。夏郎さんが…ほんといい人過ぎて。別れのシーン。ほんときつかった。でもこれがリアルなんだと思う。恋愛って理屈ではわかっていてもって言うところで。頭でするものじゃない。いい子であっても残酷にさせる。こうゆう事って誰しもありうる事で。色々複雑な気持ちの余韻の読後感。夏郎さんの事を考えると後味的にはけっして良い訳じゃないけど。恋愛感的に妙に現実味を感じるストーリーだった。
ひええ
2025年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙や あらすじ から もうわかるのですが元彼とくっついちゃう大人の恋 という感じでファンタジーというより 現実に近いので 実写化とかいいんじゃないかと思った
2024年12月30日
出会うべくして出会ってるんだよね、ものすごーく遠回りしてるけど!
冬子ちゃんがめっちゃ男前でかっこいい!
仕方ないよ!
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気しちゃったけどまあしょうがないよ!だって、、、ね?!これも何かのご縁ということで、、、それぞれの気持ちが切なく、好きな作品です!
焼け木杭には火が付き易い?
2025年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の洋春は、高校卒業時に別れた相手、和秋に5年後に偶然再会し、お互いに恋人がいるのに…気持ちが揺さぶられてしまい…というお話です。洋春に言わせれば、別れたというより一方的に振られたワケで、気持ちが残っていたのも仕方がないのかな?と思ったりしたのですが。洋春には、大事にしてくれる年上の恋人、夏郎さんがいます。和秋にも遠距離恋愛の彼女がいます。高校時代の洋春は、和秋と一緒にいるのが楽しくて…和秋しか見えていなかったというか…和秋がすべて…だったのに、突然別れを切り出されて何も言えずに別れたんです。優しい夏郎さんといた方がいい…と理屈ではわかっているのに…グズ男に惹かれていってしまうんです。まさに沼男! そんな洋春を責めない夏郎さんが哀しかったです。上田作品にしてはエロ度高めの作品でした。
なんだかね。
2023年6月30日
リアルですよね。こういう事って割と多いのかもですよね。しかしそこまで求められるのも離れがたいですよね。だって好きなんだもの。
躍動感セクシー
2018年1月21日
この作家さんの描くラブシーンの躍動感とセクシーさがたまらない!特にこの作品は大放出してます!
どうしようもないことってあるけど
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和秋と洋春、そして夏朗さんと冬子ちゃん。ある程度の年齢になれば、頭ではダメだとわかっていても、タイミングとかシチュエーションとかもろもろ重なって、流されたり思い出したり囚われたりして、どうしようもなく惹かれてしまうことがあるのは、わかる。けど、あまりにも夏朗さんと冬子ちゃんが気の毒過ぎて…。遠距離になる前に既に別れ話をしてる冬子ちゃんはまだいいとして、夏朗さんは洋春と同棲話をするくらい順調にいってたところに、突然、元彼と再燃って…しかも、別れ話をする時にも全く洋春を責めない、本当に良い人。洋春自身、夏朗さんといれば穏やかで温かい日々を過ごせるってわかってる。けど、一度蓋をしたはずの和秋への好きがどんどん溢れて、もう一度蓋をすることは不可能で。良い人はどうやったって好きな人には勝てない。5年の空白を埋める様に甘々な和秋と洋春を見ながら、夏朗さんの幸せを願ってやまない。
ずっと好きな作品
2022年8月14日
わたしが高校生のときに初めて読みました。急に、久しぶりに読みたいなと思って購入しました。何年経っても好きです。
作家名: 上田アキ
出版社: 竹書房