ネタバレ・感想ありめんどくさいけど愛してるのレビュー

静かだけど揺さぶられる
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作について
新倉見た時に「こういう人いる!」とそのリアルさに驚いた。口癖「めんどくせえ」この低体温さと、実は心にしまっている熱情のギャップがすごい。体調崩したというのが◯゛だったとは、辛いよねでもつい笑ってしまってごめんね。

2作目の実兄弟の話について
さすがに「こういう人いる!」とはならなかったし自分の理解を超えている話ではあるけれど、気付けばかなり没頭して読んでいました。読後感は表題作よりズンときました。

2作品とも相手が好き過ぎて、でもどうすることもできず離れるのね。特に兄弟の話の兄・楽はそうするしかないよね…と切なく、兄弟以上のものを感じながらも楽に比べればまだ決定的なものは持ち合わせていなかった弟・仁が会いに行った時、楽の気持ちを知って泣きながら謝る姿が可哀想で愛おしくて、どうすりゃいいんだと私まで泣きたくなった。
仁が家を出る時の父の表情とセリフも忘れられないし、いずれ知ることになるかも知れない母のことを思うと胸がざわつくし、それでも兄弟が結ばれて楽がちょっとデレた時は嬉しくなったり…もう心揺さぶられっぱなしでした。

英数字先生ははじめましてだったのだけど、すごく好きな世界観です。はなぶさ数字先生の方でも気になる作品がいくつかあり早く読みたいと思いました。
大人向けの繊細なお話2つ
2024年7月6日
雰囲気が現実的で繊細。そして少し気怠げなところにとても引き込まれました。
社会人同士と兄弟愛の2つの話。
とくに兄弟愛は難しいテーマだと思いますが、切なさや葛藤が前面に出ていない表現力がすごいです。
2つのお話はどちらもローテーションですが、絶妙な間の取り方、セリフがリアルで読み応えあります。

大人BL好きのかたにオススメします。
ぜひ。

ストーリー◎
心理描写◎
キャラ◎
画力◯
エロ◯雰囲気で。
落ち着いた気分でBL読みたいときに
2024年5月5日
2編のお話し
2作品とも落ち着いたテンションで、例えば今日の私のように、GWで家族とどこに出かけても混み混みで、自分のモノコトは後回しでお財布だけはどんどん痩せていって、楽しかったけどたくさん歩いたし疲れたよぉ~なんて日の夜、寝る前に心のオアシスへと誘ってくれるBL読書タイムには、ノリノリ興奮ものよりも、こういったトーンのお話しが心地よいです。
1作目は先輩・後輩もの。表紙絵では苦虫を噛み潰したような表情の先輩が、めんどくさいとか言っちゃって!このこのこのこのっと肘で小突きたくなるほどに恋に気持ちを揺り動かされるお話し、作中では可愛い顔してます。
先輩のこと大好きすぎるわんこ系な後輩くんがいい感じ。

もうひとつは兄弟もの~地雷とまでは言わないけど直視できなかったり、得意ではないのですが、「めんどくさけど~」のときに感じた安定感のおかげで英数字先生を信頼して、兄弟2人ともに真面目なところに好感が持て、最後まで読めました。
安定感とは私的には、絵だったり、ストーリーや台詞だったりキャラだったり、どこにも違和感なく読めるハイクオリティ状態でそれだけでリスペクトな訳です。星4.5
生きるって、めんどくさくてややこしい
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ■前半は同じ会社で働いていた元上司と部下の話。上司が諸事情で退職して再会からのスタートです。2人共その辺のコンビニに本当にいそうな感じで、会話のやり取りが妙にリアル。猪突猛進な部下の彼が、アホなんだけど可愛くて憎めなかったですね。常に気怠いオーラをまとう上司の色気が生々しい。随所にクスッと笑えます。
■後半は兄弟もの。“義”ではありませんので不穏な状態が最後まで抜けきらない。何と父親がうっすら気がついているらしき所とか、兄が自分の想いに抗おう抗おうともがく姿とか、辛くないわけがない恋に胸が痛みっぱなしでした。簡単に言っちゃいけないんだろうけど、幸せにと願わずにはいられない。
読み応えあり
2023年12月13日
表題作+1作品。どちらもよかった。ホント、自分の気持ちって面倒くさいよね。上がったり下がったり、期待してみたり、嫉妬してみたり… タイトル通りのお話でした。
もう1作品は実の兄弟もので、こちらは重く、特にお兄ちゃんの心情が切なかった。仄暗いけど読み応えありました。
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
はなぶさ先生の旧PNと知り購入。
会社の後輩×先輩(退職済)の割とクスッとできる要素もあるお話と実兄弟(兄×弟)のリアリティのあるお話の2作品が入ってました。

特に兄弟の方は2人の家や外の空気など湿度や匂いが伝わってくるような、ゾクっとするほどの日常の臨場感がたまらなかったです。
どちらも本当に読み応えがあって、そしてとてもクセになります。
日に一度は読み返してしまいます。
出会えて本当によかったです。
仄暗い感じが良い
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表現作品ともう1つ短編ですが、どちらも内容が濃くかなり満足感の高い一冊でした。表題作品はそうそう恋ってめんどくさいよね、、、と共感しつつ、達観してるようで熱い部分もある男前な先輩のキャラがとても良かった!ワンコな後輩も可愛いかったです、お似合いの二人。もう1つは実兄弟のお話。実兄弟の話は初めてでした。弟を好きになってしまった兄の苦悩が重たい、でも好きなのをやめられないしんどさ、、。ラストは2人とも色々開き直って、仄暗いけど清々しい読後感で印象に残る短編集でした、雰囲気ある表紙も中身にマッチしていて好きです。
作品の世界に引き込まれる
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 168p、表題作含む2作品。購入特典(?)、カバー下。表題作の「めんどくさいけど愛してる」は、本当にめんどくさいなぁ、と笑えてくる。でも、好きが率直に伝わってきてめんどくさいところが可愛い。愛し愛されるって素敵。2作品目の「兄貴あれなんだったの」はガチな兄弟物なのでちょっと複雑な気持ちで読んでいたがずっと一緒にいたい2人の気持ちをストーリーが進むにつれ、応援している自分がいた。兄弟としてずっと一緒に過ごして来たのにその気持ちが生まれるのは何処でなんだろう。キャラたちのちょっと仄暗い感じが2作品通してあり、ストーリーにマッチしていた。
めんどくさい感がリアル
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様。
新倉さんのめんどくさい病がリアル…自分自身がめんどくさいってホントそれ!めんどくささを愛おしく思ってる感じがして好きです♪
BLには付き物(?)であろうあの病名が出てきたのが衝撃でした!きっと切実に違いないよね…リアルが過ぎるわ(笑)
年下わんこ村田くんも程よく強引で良かった!
2篇目の実兄弟物、個人的に地雷なのですが、真剣に悩む様になんだか応援してしまえる自分発見!地雷のはずなんだけど、こちらのお話も良かった。
なかなかめんどくさい
2023年3月2日
初作家さんです。この雰囲気、絵がいい…購入してよかった!!今キラキラBLが多い中、絵は比較的地味ですが(わたしは好きです!)心の移ろいや機微に触れる作品です。めんどくさいと思う感情がリアルです。2作あり、部下と上司のお話と兄弟のお話です。最後の“むらたくんとにいくらリーダー”はサイコーにぎゅんぎゅんしました!別の作品を漁ります!
禁断もの好きにぶっ刺さる
2023年2月28日
『初恋が牙をむく』が大好きなのと禁断ものが好きなので購入。表題作はリーマンの先輩後輩と、2話目は実兄弟もので2作品が入ってます。
表題作は、ノンケ攻めがゲイ受けを好きになった理由や過程、2人のいちゃラブをもっと見たかったですが、短話として綺麗に纏まってます。
そして、何より禁断もの好きとしては2話目がぶっ刺さりました!絵と相まって仄暗い感じの淡々としたストーリーが何か妙にリアルに感じて、この2人をもっと読みたいです。今後の行末がめちゃくちゃ気になる…
面倒だよね、感情って(^^)
2023年1月27日
2作品入ってました。
酔ってキス魔になるなんて、いまなら完全にアウトですよ~村田くん(^^;
先輩、驚くほど潔いですね!逆にそれが先輩の気持ちを表していて、切ないな…
この作品名、2作品に共通するな~って感心しました。(だから一緒に入ってるのかな?)
いろんな感情が沸き上がって当然ですよね、人間だもの。その感情が一番厄介。だけどそれでも、離れたくない、一緒にいたい、んですよね。
2作品目は地雷の方いると思います。私、初めてだったんですが、あぁ、そういうこともあるかぁ…って共感は出来ないけど納得出来ました。血の繋がりって、実はなによりも恐ろしいんですよね…(汗)
色々深く考えさせらた作品でした!
複雑な感情
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二つのお話。絵はおとなしめだけどストーリーが良い。複雑な気持ちを起こさせる良作だと思います。他の作品も読みたいです。
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は地味め、キャラも地味目ですが心の機微がよく出ててすごく良いです。他の話も読みたくなる作家さんです。
キラキラ系BLと違って、書き分けというか、少年漫画や青年マンガみたいにキャラ各々の見た目がしっかり違ってて、そもそも絵が上手なんだなー思います。
そして後半は大好きなガチ兄弟モノが〜!背徳感たっぷりで歓喜です!
おぎゃーーー!好き!!
2022年12月6日
読み放題で他の作品読んで、ぎゅんぎゅんきてたから、こっちも読んでみたけど両片想い大好きいいぃぃ!!後ろに入ってる兄✕弟なんてもう最高だわ。兄弟もの大好き!ただでさえ男同士でハードル高いのに、兄弟という更に高いハードル飛んじゃうとこがもうね!!大好き!!あと、他のレビューで作者改名してるの教えてくれてありがとぉ!改名後の作品も素晴らしかった。ほんとーーーーにすばらしかった!

ぎゅんぎゅんしたくなったら、この作者一択!
あ~なんだろ、この作風好きだ!
2022年12月2日
読み放題で知った作家さんで、名前を変えてからの作品で購入を考えてた作家さんでもあり、やっぱ好きなんだと自覚しました。個人的には、古い作品の方がひょっとして好みなのかな~と試し読みを拝見したところ感じています。今作品も、他の作家様にはない世界観とテンポでこしょばゆいです。これからもたくさん作品を残してほしいです。
ギャー‼好き😄リピートしてる🌀
2022年11月29日
pixivで読んでたかも…
短編2作品です。どちらもハマる😍
何回読んでも台詞とか表情に悶絶します。
大好き。
イケメンは出ません😢
キラキラもしてない。
ファンタジーっぽい展開も無い。
それでも良いな〜って感じる。

あー、もう一度読んでくるわ💕
2022年8月16日
表題作+短編1本、全168P。めちゃくちゃ好きでした!!新倉さんは淡々としてるようで実は凄く村田くんの事が好きだし、村田くんはわんこですね。めぐちゃんの件の所2人とも可愛くて堪らなかったです!!短編は兄弟もの。えちは少なめ、局部ほぼ見えない構図
兄弟のほうのお話にギュンンン♡
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 英数字さんのお話は淡々としてるけど胸をぎゅんとされるんだよなー。
リーマンのお話は先輩と後輩でキス魔の後輩にキスされてそれから仕事やめて再会。両片思いでしたのね。後輩くんがグイグイ行って受け止めるスタイル
いいと思います。はい。元カレにイラッとしましたが今幸せなんでいいか。
そして2作目。兄弟もの。好きです、はい。読み返してなるほどってなったり考えさせられます。面白い。弟くんかわいい。素直になれない兄弟のいたたまれなさが
かわいいです。兄貴がいじわるだけどまぁこじらせてるんだろな。
いつから好きだったんだろ。めっちゃ気になる。面白かった!読み返そう!
どちらの作品も題名の通りめんどくさいけど〜はぁ♡ってのが良きです。
英数字先生の作品もっと見たいんだけど描いてください。待ってます!
「けど」に続く深い愛
2022年5月12日
フォローさせていただいている方からのレビューを拝見して即購入。その方の読んでほしい…に触れ、読みました。涙止まんない…感情が忙しい…胸がぎゅって苦しくなる。なのに読後感が良い。生涯大切な作品になりました。読み返す度涙が。今も涙が…。今日もまたこのcp達の事で頭いっぱいだ。遅くなりましたが、レビューに心から感謝です。本当にありがとうございます。(フォローさせていただいている沢山の中の1人ですが、この気持ちが届きますように…。)

2作品とも「けど…」の後はそれ以上の想いが込められていて、好きすぎてめんどくさいから距離を置く、これ以上好きでいるのが辛いから離れるという選択をしていて。途中私も感情移入しすぎて苦しかったです。(以下ネタバレ注意)

✴︎リーマンの一作目。先輩…好きなのにこんな淡々とクールな感じで返しができるのが凄い。でもその想いはそりゃもう深くて深くて。対する後輩ワンコはまっすぐ直球勝負。なんとなく気付いていた先輩の想いが確信に変わったらそりゃ攻めずにいられないよね。キスも確信犯だったし。元カレにも敵意丸出し笑。付き合ってからみせる先輩のデレも良かった。よくある設定でありながら、特別感が漂うのは人物のキャラ設定が魅力的だからだと思います。好きだ。

✴︎実兄弟の2作目。こちらは刺さりまくりました。分かります、書いている今も涙が出てくる…。止まんない。私は兄の、他人に弟を見せたくないという気持ちが刺さりに刺さりました。「最悪、お前を見られた」が印象的で。もう弟を好きな事からは逃れられない。弟以外考えられない。許されない。だから離れるしかない。それに加え、兄弟じゃなければ、じゃないんです。他人だったらでもない。双子だったら良かったのに。これには唸りました。弟もなんで?を抱きながら自分の気持ちを探っていく。無邪気さがまた兄を苦しめるのですが、分からない…からの想いが変化して、抑えがきかなくなり、2人の想いが交わった時…。色々地雷を踏む弟にヒヤヒヤしましたが、兄の本気度と弟の離れたくないという固い気持ち。2人の間に入る隙間は1ミリもない。きっと気付いていたであろうお父さん。その描き方も良かった。一緒に暮らし始めて名前で呼び合う2人。あ〜好きだ。ずっとこの2人が好きだ。これでいい。これがいい。
ひと味もふた味も違う
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はリーマン。ノンケ後輩×先輩。
先輩に飲み会でキスしてしまったキス魔の後輩。先輩はそのあと急に仕事を辞め、後輩くんと偶然再会した時にはコンビニ店員になっていましたとさ。
そう、先輩はゲイだったのです。
ちょっと見ゲイゲイしくない先輩がすごく良い。
先輩がゲイだったからこその「身体の不調」、後輩と会いたくない気持ちが一皮一皮めくれていくようで刺さります。
お互い憎からず思っていても、何処かですれ違っているようなノンケとゲイの恋。
派手さがないのがリアル感を加速して、隣にいそうな人達の話になっているのが好き。

2話目の実兄弟もの。
うん。いつから?そしてどうして?考えるよね?
なんで弟なの?なんで兄貴なの?
弟が幼さ若さゆえにグッサグサと兄を傷つけてしまう言葉を放っているのに、お兄ちゃんはなす術もなく言葉の矢に射抜かれたまま弟への気持ちを手放せない。
これまでも、きっとこれからもより愛して苦しむのはお兄ちゃんの方かもしれません。

華やかな設定も特別際立った個性もない男たちの愛が、所謂blらしい予定調和に沿うことなく続いていく。
この違った味わいを半額のうちに、ぜひ!
めんどうなのは一番身近な感情
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もぉ~ほんとたまんない...。

表題作+1作品。
表題作はリーマン二人の恋物語。人と人が出会って惹かれあってお互いを大切に大事に想い合う素敵なお話。
同性っていう事が引っかからないくらい純粋にラブストーリーで、先生の絵が上手くて間や視線を感じることでずいずいと話に引き込まれました。
ああ、すごく好きだ…と思って読み終えたところ…プラスひと作品。

こちらがめちゃくちゃ好きでじわじわと涙が出てきてしまって切なさの極限です。
どこを切り取っても切なくて苦しくてたまらない。
この類のお話しは色々と読んでいますが、実はあまりハマることもなくリアリティにかけているまさにお伽噺のBLだと感じるんですが、こちらはもう切なくて今書きながら涙出ちゃいます。

赦されない想い、背を向けて嘘をついて誰も触れない奥の奥にしまっていたのに...。追いかけて縋って絶対に逃がさないと全身に誓う想い。
怖いって言うんですよ。耐えられないって。すごくリアルでね…。
ほらもぉ~また泣けてきちゃった!!
決して華やかなタッチではない先生の絵がセリフと表情全部で私の心を揺さぶってきました。

本当に忘れられない作品。
何度読み返しても本当好き。

※※5/8までセールなので読んでもらいたいなぁ~良作です※※
同録の実兄弟もの、良かったよ!
2022年5月4日
168ページ。
表題作(リーマンもの)と「兄貴あれなんだったの」、中編2作入り。「兄貴〜」の方がページ数多いのに表題作にしてもらえないのがなんとも。両作品とも良かったです。熱量低めでちょっとしたセリフ回しに面白みのある作風。「浮気だ!」じゃねえよw 笑っちゃったよ。
・表題作…主人公がめんどくさいって言うたびに臆病さが見えて良かった。めんどくさい「けど」一歩踏み出す、そういうの好き。年下ワンコと相性抜群。あちこちクスっとくるセリフが多い中、最後の村田の電話での一言が…エッロいな!
・「兄貴あれなんだったの」普通のおうちの、普通の性格の、地に足のついた実兄弟もの。ただもうどうしようもなかったんだな、というある意味運命的な。とても自然に兄弟で、兄はちょっと臆病でちょっとズルい。お父さんが良かった。カバー下おまけ笑った。
((メモ:はなぶさ数字さんの旧名義。現在は英の読みをひらいて人間らしい名前に。旧名義の読みは「えいすうじ」))
タイトル通り!
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんなタイプのめんどくさい人達だけど、それゆえにとても人間らしく愛おしい。英数字先生のキャラはみんな人間味が溢れてて親しみを感じるからか、幸せになった時にすごく喜びを感じこちらもほっと胸を撫で下ろしてしまう。どちらのCPも数年後とか10年後とかを覗いてみたいです。
2022年4月10日
題名通りめんどくさいけどそれがまたいい!
受けの優しくて頼り甲斐あるいい上司の感じが
性格の良さが出ててめちゃくちゃ好きでした

表題作の他にもう1作入ってたのですが、
まさかの私が好きな実の兄弟ものだったので
むしろ表題作よりそっちを食い入るように見ちゃいました
( 表題作よりページ数も多かったからかも )

絵が現実寄りなので好き嫌い分かれちゃいそうですが
むしろイケメンすぎない感じがリアル感増してて良かったです
これもよかった
2022年3月24日
この作者さんの初恋が牙をむくが好きで、この作品も読んでみました。めんどくさいやつばっか登場しますが、恋をしたらみんなある程度めんどくさいやつになるよなー・・と。この作品もよかったです
先輩も後輩もめんどくさくてかわいすぎ
2022年1月28日
生意気で面倒な後輩と、そんな後輩が好きすぎる自分の事が面倒臭い先輩。(元同じ会社)
お互いに嫉妬しあって「は?」とか「はぃ〜!?」てなっちゃうのがいちいちかわいかったです。めんどくさいけど愛してる感が男臭くて萌えました。
めんどくさいけどすごくいい
2022年1月15日
会社の先輩と後輩、実の兄弟。この二組のお話。
都合の良い展開も安易な思考もなく、
色っぽい雰囲気も甘い雰囲気もなく、
感情の流れの結果にたどり着く行為はもう必然の行為という感じで。
読んでいると彼らのヒリヒリとした感情に巻き込まれていくよう。
こんな引き込まれる本、あんまりないです。
何度も読み返したい
2021年7月3日
フォローしてる方々のレビューを見て気になり購入。表題作+兄弟もの。表題作も良かったのですが、個人的に兄弟の方が好きで心に残る良作でした。
お兄ちゃんと弟くんの距離が縮まっていく過程も良く、それぞれリアルな心情がわかりやすく描かれています。また、いつも冷静で何考えてるかわからないお兄ちゃんが『こんなの1人じゃ耐えられない』『怖いよ』って抱きしめるシーンが忘れられない…。
たまらんたまらんです!!本当はずっと怖くて弱くて自分と戦っていたんだと思う。弟くんもはやくお兄ちゃんの気持ちまで追いついて欲しいなー。いいところで完結。同棲生活もう少し見たかったですー。
素敵なお話でした。
兄弟もの好きな方には本当おススメです♪
中編2話。どちらも大好きです。
2021年5月15日
読み返す度に「好きだなあ」って思う作品です。そもそも、読み返したくなる作品に出会えるというだけで、とてもうれしい。
先日、フォローさんのレビューを読ませてもらって、私も兄弟モノで特に好きかもって思いました。(ガチの兄弟モノ自体そんなには読んだことがないのですが)
お兄ちゃんの「仁くん」呼び、分かります。たまらなくなります。フォローさんのレビューにいちいち頷きました。←これは、表題作の次に入ってる「兄貴あれなんだったの」のことです。中編ながら、しっかりと作り込まれていて、読み応えがあります。(ページ数は表題作より長く100ページ弱)
表題作は、「めんどくせぇ」が口癖(脳内癖)の新倉さんと後輩・村田くんのお話。
もー、表紙!そんな表情で恋人繋ぎ!まさにタイトル!
表情が乏しく、何考えているかも分かりにくい新倉さんは、まず「めんどくせぇ」が第一声(脳内)。でも、口から出る言葉も行動も、誠実だと思う。そんな彼が、笑っちゃうこと。ぐはっ!可愛い。「今日いっぱい笑お」って言う村田くん。ぐはーっ!この2人、大好きすぎます。本編後の「むらたくんとにいくらリーダー」とか、延々読みたいです。
好きだからこそ離れる
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ それほど誰かを好きになるお話です。そばにいられないほど好きって自分は一生味わえない感情な気がします。淡々とした絵柄とストーリー展開の裏にそれほどの激情があるかと思うと…。はなぶさ数字さん名義のお話含めて作者さんのお話の中で一番好きかもです。めんどくさいけどって表題にあるからてっきり面倒な話かと思いきや、とてもとても純愛でした。だって、そばにいられないほど好きなんですよ…。それをしかも周りに悟らせないって凄いな…。表題作もとっても良かったんですが、2つ目の兄弟の話でこれまた揺さぶられました。弟の気持ちも兄ちゃんの気持ちも両方とも丁寧に描写されてて二人の気持ちがよく分かりました。「こんなん一人じゃ耐えきれない」「怖い」って漏らす兄ちゃんの言葉に世の中の背徳的関係にいる人達の気持ちもこういう感じか、と思いました。兄弟モノってだいたい兄か弟かどっちか飄々としてるのが多いかなと思うんですが、このお話は二人とも等身大な感じで、それがとても良かったです。兄弟モノで一番好きかもしれない…。漫画の中の人達ですが二人が望む形で幸せになってほしいなぁと願わずにはいられません。兄ちゃんがたまに「仁くん」ってくん付けで呼ぶのがたまりません…笑。そういう風に呼ぶ時の兄ちゃんの心情とか考えると作者さん上手いなーと思います。カバー裏の小ネタに笑いました。これはこれで楽しそう。「完」の文字が愛しいです。
そうくるかっ!
2021年3月7日
持病だとかめぐちゃんだとか、ちょっとニヤニヤしながら読み進めたところで「今日いっぱい笑お」お~っ、きた~!!!(読み進めたうえでこのセリフを聞くと最大にニヤけます)総評して「めんどくせ」なんですね、ツンデレですね、分かります(笑)

兄弟の方は、ト書きがところどころ片言なのが気になりましたが(文字数が入りきらなかったのかしら?)王道ストーリーで、絵的にかわいいのは弟ですが、性格的には兄がかわいい。

英数字さんもはなぶさ数字さんも応援しています!
独特の絵とストーリー
2021年3月4日
表題作ともう1作品ありました。両方ともとても面白かったです。表題作のCPは2人共良いキャラで大好きです。
良い。
2021年1月25日
タイトルとジャケに魅せられて、購読しました。絵が キラキラしていない分、現実味があって よかったです。二作品、収録されているのですが、二つ目は、兄弟の背徳的な禁断恋愛。兄が 背徳感に苦しんで もがいているシーンがなんとも苦しかったし、弟が 愛に目覚めていく過程も 心を締め付けるものだったし、血のつながった兄弟の恋愛は 認めたくないけれど、この二人は なんだか 説得感と覚悟がありました。だめだけど、壊してあげたくないって思いました。
久々に
2020年12月9日
レビュー書きたくなりました。表題作もいいですが、後の兄弟のがすごくよかったです。兄の感じが、何かリアルでツボりました。
雰囲気がいい
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みで購入 激しい描写はないが気持ちの描き方が上手い
兄弟ものできちんと葛藤してるのは珍しい
こういうのもあり
2020年8月8日
表題作と兄弟ものの2編入っています。表題作はめんどくさい先輩とまっすぐな後輩の話。先輩の元彼との絡みとか、後輩頑張ってて良作。兄弟ものの方は、これは、すごくよかった。本物の兄弟の話で苦手な方は無理かもしれない。弟への想いに苦しみ親の顔も見られない兄と、兄を追いかける弟の無邪気な残酷さが、兄弟がかわすセリフにぎゅっと詰まってます。
購入して良かった
2020年2月2日
前から気になっていた作品。高レビューのコメント一つ一つに納得の良作でした。表題作はナレーションのないドキュメンタリーのBLを見ているよう。説明過多じゃない分、新倉の気持ちを推し量りながらセリフの意味を考えながらでページ数より読み応えがありました。二作品目は実兄弟。重い設定だけど兄が社会的なタブーを理解したうえで葛藤していて不快な印象ではない。絵の雰囲気が好みであればおすすめです。
思いがけず良かった!
2020年1月17日
二作目の兄弟バージョン、もう最高でした。
お兄ちゃんより弟のほうがしたたかそう。
続き読みたいです。
淡々としたリーダーのデレがいい
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読みたくてカートに入れっぱなしでした。今日買いましたが、よかった!!
とっぴじゃない、近くに居そうな男子の恋愛を見てる気分になります。気持ちいいと笑っちゃうリーダー、少し涙ぐんでて、とてつもなく可愛いいいいい 、やだっていうところもぐっとくる。年下の彼氏にずっと可愛がってもらうといいよ!
兄弟もの、悩みのリアルさが、今まで読んだことのないタイプ。お父さん、お兄さんの過剰な愛情には気がついていたかもしれない。弟は少し残酷で無邪気で、いかにも弟で可愛い。
淡々と
2019年8月27日
さっぱりした絵柄に淡々と進む話、なのに引っ張られて何度も読み返してます。
2作目が兄弟もの。兄弟設定は好きじゃないけれど、この話好きです。淡々としてるから読めるのかな?
表題作より
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話目のがハマりました...
ガチ兄弟なんて興味ないと思ってたんですが、
お父さんへのおの電話も本当に掛けてしまうであろう
兄貴の一途さに私が負けました...
表題作&兄弟もの。
2019年7月25日
表題作の主人公の気だるい感じ、どうなの…?と思いつつ読んでいったらめちゃくちゃハマってしまいました。好きい… でも後半の兄弟作品はしんどいですね!じつの兄弟なので、どうしたらいいのか…でも血の繋がりがあるからこそのしんどさが見事に描かれていると思いました。二人、がんばれ!
台詞回しが好き
2019年6月4日
別サイトで読んでいた先輩後輩ものの続きが読みたく購入。淡々としているようで、台詞やコマ割りなどで響く作品です。新倉さん好きです!続編希望!
良いです
2019年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も独特ですが、話の進み具合も独特な流れがある様に思います。表題作も同時収録作も良かったです。同時収録作は兄弟物で結構がっつり重めな話ですが、重くなり過ぎず読みやすかったです。表題作の話が好きでしたので、もっと読みたくなりました。
初読み
2019年1月16日
前々から読みたいと思っていた作品がお安く読めてラッキーでした。2つのお話でしたがどちらもとても丁寧に書かれていて実際の男性同士の恋愛はこういう感じなのかしら~と思いながら読ませてもらいました。オススメです。
先輩後輩+兄弟。良作です。
2019年1月12日
表題作も素敵でしたが、兄弟ものが最高でした。
兄弟ならではの葛藤がよくある薄っぺらいものではなく、重く苦しいそれこそ葛藤だと思える内容でとても素敵でした。
兄弟ものはこうじゃなきゃ!!と思うほど。良作。良作です。迷ったら絶対買うべき。
絵柄が好き
2019年1月11日
話も好き
何度も読み返してしまう感じ
読み返す事に理解深まっていい作品です
2018年12月30日
pixivより買いに来ました。
何度も読み返してしまいます。
2話入ってるのですが、どちらともとてもめんどくさく、そしてそういうストーリーが好きです。
絵は淡々としているのですが、そこが何故かエロく感じるという素晴らしい作品です。
欲をいえば、もうすこし最中を書いてほしいのですが、なくとも気にならないレベルの出来上がりです。
ぜひとも次回作をよろしくお願いいたします。
応援しています。
2カップルとも 好きだからこそ離れて…
2018年2月17日
表題作は元同僚同士、後輩の村田×新倉。逃げる様に退職した新倉と再会した村田。話が淡々と進む中、新倉は村田のスマホの着歴の名前を見て嫉妬する。その名前で1回目の衝撃波(笑)そして通話中の村田の「今日いっぱい笑お」を聞いた新倉が「めんどくせぇけどお土産買って早く帰ろ」これで撃ち抜かれました(笑)…台詞がニクいんです。無表情でローテンションに見えても台詞で熱感をしっかりと伝わり心を揺さぶるとても好きなお話でした( *´艸`)

二つ目「兄貴あれなんだったの?」6歳違いの実兄弟の話。弟への気持ちを自覚し弟からから離れる兄。弟はそんな兄の気持ちも知らずしがみついちゃう。兄の葛藤から覚悟するまで丁寧に描かれていて読み応えがありました。

初読み作家さんですが、どちらの話も空気感から流れから台詞や間などどれも好きです。他作品も読んでみたいです。
読み返すたび良いなと思う
2018年1月27日
表題作も、同時収録の兄弟ものもジワジワ好きになりました。最初読んだ時強烈に惹かれる感じでなかったんですがなんだか気になり何度も読み返してしまいドンドンはまっていきました。表現はあっさりとしてて読み易いんだけど、台詞のひとつひとつ、間のひとつひとつに宿る感情や空気がとても濃い。好きです。
読み応えあり!
2017年12月6日
pixivで読んでいましたが、表題作の続きが読みたくて購入。正解でした!ふたりのラブなところが読みたかったので、続き読めて嬉しかった…!もう一つは兄弟もの。リアルな兄弟なので苦手な方は注意ですが、大好きなわたし的にはこれまで読んだ兄弟ものの中で三本の指に入ります。もっともっと深堀してほしいけど、でも読み応えありました!どちらも受けが淡々とした性格なのでお話もそれを反映してますが、ハマる人にはハマるはず!オススメです。
心に残る作品です
2017年11月23日
2作品とも某サイトで読破していましたが、表題のめんどくさいけど〜は続編もあり大満足でした。実を言うと寡黙な主人公というのがそもそも好きなジャンルではなかったのですが、読み終わるころにはどっぷりとハマってしまっていました。特に後半の兄弟の話は、とにかくリアリティがあり、家族ものはこれまで苦手として全く読んで来なかった私自身、とにかく色々な良い意味で衝撃を受ける作品でした。
ただ、終始淡々としたテンポでお話が進んでいくので、好みが分かれる作品だと思います。私にとっては何回も読み返したくなるお話でしたし、絵柄もとっても好みでした。本当に出会えてよかった作品です。
これ好き
2017年10月18日
淡々と進む恋愛話、なのにどこか息苦しい短編集です。表題作ももちろん最高だったけど、兄弟ものも最高に萌えたぎった。。最後の電話かけるシーンが何とも言えない。
淡々と進む
2017年10月18日
日常的な中の非日常であるBLです。登場人物がみんな普通の特に取り柄のない人達なんだけど、そんな普通の人達が同性や兄弟を好きになってしまうということが際立つ描き方だなぁと思いました。なんか行間を読むじゃないですが、素敵なコマづかいをされる方ですね。ピクシブで読んでたんですけど、後編とか補完されてて大満足です!
控えめに言ってもかなりよいです!
2017年10月16日
表題作のほかに兄弟ものも入っていて、どちらも素敵なお話なんですが、やっぱり私は「めんどくさいけど~」が好きです!とにかくキュンキュンします!
後輩×先輩のリーマンものなんですが、とにかく新倉先輩が、無表情に見えて、かわいくてかわいくて
かわいくて…🖤後輩の村田くんは、ワンコ攻めだけど、決めるとき決めるっていう感じで、最高でした😄
絵はシンプルですが、登場人物の気持ちがちゃんと伝わってきて、何よりセリフにセンスを感じます♦総括すると、とっても素敵な、ずっと見ていたくなる二人の、愛すべきお話でした😊🖤
先生の次の作品も楽しみに待っていまーす!
シンプル
2017年10月14日
他サイトで購入。内容は前の方が書かれている通りです。シンプルな絵柄と飾らない会話が自然でセンスを感じました。ストーリーは淡々と流れるように進んでいきますが胸がキュッとなります。作者買い決定です。
何度も読み返したくなる話でした
2017年10月13日
リーマンの先輩後輩の話と兄弟の話が収録されています。どちらのカップルも紆余曲折があってからくっついて本懐を遂げて、ハッピーエンドなんですけどでも物語はそこで終わらない、そんなところが真実味があってとても好きです。好きだと伝え合っても喧嘩はするし将来が見えなくていたずらに相手を責めてしまったりすることもある、恋をしたせいで自分の弱いところや見ないようにしてきた欠点が見えてきて本当に嫌だし面倒くさいけど、それでもやっぱり愛してる、そんな話でした。とても好きです。次回作を楽しみにしています。
なんだろう
2023年5月9日
題名通り めんどくせ~(笑)
でも会社の先輩後輩、兄弟だと…そっか…面倒臭くもなるか…好きだから尚更。
相手を想うと素直にもなれないしね。
でも、この面倒臭さ…癖になる(*´艸`*)
リアルっぽい
2023年2月20日
描写が漫画というより映画っぽくて、絵もデフォルメされ過ぎずリアルっぽくて、淡々とすすむ感じが好きです
2つのお話
2022年11月13日
会社の先輩後輩と、実の兄弟の2つのお話。実の兄弟ものって他にも読んだことがありますが、こちらの作品はリアリティがあって面白かったです。
めんどくさいからステキです😑
2022年2月17日
心臓がバクバクドキドキする大恋愛もいいけど、みんな最終的には自然体で居られる相手に落ち着くんですよね~💕
この作家さんが描く世界観はどこかアンニュイな感じがして好きです
2022年1月28日
リーマン同士の、新倉と村田の話。ほか、兄弟の話がひとつ。淡々としたストーリー展開大好きで、新倉の気持ちを思うとギュンとなりました。台詞やト書で説明しない作風が大好きです…胸に迫ります。兄弟の話よりは新倉の話が好きでした。
今まで読んだ兄弟ものは
2021年7月3日
今まで読んだ兄弟ものも、せつないのはあったけど、でもファンタジーだったんだなあと思った。
大袈裟じゃない表情の描き方がいいし。
1冊読み終わったら兄弟ものに持ってかれた感あったけど、表題作もいいんだよなー。
普通に会社にいそうな二人。
あと2作品ともセリフがいいです。
こねくりまわしてなくて、なのに?だから?刺さる。
絵はちょっとがんばってほしいけど、今の感じ失わないでほしい。
2作品ともいいね
2021年4月25日
初恋が牙をむくを先に読んでこちらにも興味がでました。
期待とは違いましたが淡々としていてセリフも洒落ていて読んでみて良かったです。
読み返すうちに後半の兄弟ものの方が味があって好きになりました。
好みは分かれますが、じわじわと好きにさせる作品だと思います。
めんどくさい
2021年2月2日
2ストーリー入ってます。レビューで2話目の兄弟ものを推してる方々が多くて、興味があり購入。私には読み解くのが難しかった。でも現実的なのかな。
2作品収録
2020年6月1日
この作者様の作品は、独特の間合いというかテンポがあって、引き込まれます。キャラも淡々としていてドライに見えて、人間味がじわじわと染み出してくるかんじ。
今作品も、そうでした。表題作はサラリーマン、同時収録は兄弟もの。表題作は笑える箇所がありますが、兄弟の方はシリアスで苦手な方がいるかも。
イケメン仕様になっているのかもしれませんが、イケメンは登場しない(私的には、、すみません)地味な作品かもしれませんが、ドタバタしてない落ち着いた内容で、楽しめました。
なぜだか響きます
2020年2月6日
英数字先生の作品は2作品目です。以前の作品が胸の奥に響いて、地味なのですが表情とか雰囲気とかセリフとか本当に好きで、何回も読んだので作者買いでした。
挿絵から暗いお話かと思ったのですが、ちょっと面倒な恵介のおバカな後輩もいいです。かわいいです。これも地味ですがかえってそこが好きです。
もう一本の兄弟ものも兄弟の無表情が逆に切実で胸にきます。
もっと他の作品も読んでみたいです。嵌ります。
めんどくさいですね
2019年8月24日
実兄弟設定。嫌いじゃないです。めんどくさいって家族の事とかこれからのことか考えるのが面倒なんですよね。でも愛してる。英数字さんのちょっとひねたキャラとか物語のスタイル好きです。
粘着質さが好き
2019年8月23日
コンビニのチキンをすすめられて、「あんたが作ったんですか?食います」というセリフが良かったです。元彼が出てきて嫉妬されるところも良かったです。
2作品入ってましたが、表題作の方が好きです。
表題作だけなら☆5です。
めんどくさい人ばかり
2019年7月30日
めんどくさくて煮えきらない感じの人ばかりですが、そういう、じめっとした感じが悪くないというか好きです。人間味ある。表題作よりも兄弟のお話は更にじとっとしてる。でもなんだか好きです。
確かに
2019年7月22日
分かりにくい淡々とした絵ですし、なんで好きになったん?ってどっちもなるけど、気だるいキャラなのに実はめっちゃ好きってギャップヤバイ笑笑
ストーリー重視の方にオススメ
2019年5月27日
表題作とガチ兄弟ものの2つの話。表題作はリーマンの後輩×先輩で攻めの後輩の性格がワンコで可愛かった。先輩は常にローテンションで後輩にも塩対応、本心を隠していつもめんどくさいと言うけど実は優しくて仕事ができる、モテそうなキャラだった。二人の掛け合いが面白くて、もっとまるごと一冊で読みたかった。
2つめ、実の兄弟ものは苦手なんだけど、作者さんが描くとどんな感じになるのか興味があった。苦手意識は払拭できなかったけど、兄の辛い気持ちや覚悟がしっかりと描かれており、納得のできるストーリーだった。
じわじわと
2019年1月21日
なんだろう、派手なことは何もないのに、にやにやしてる。新倉さんがかわいい。もう一遍は兄弟もの。こちらも地味にくる。
全体の流れが好きなお話でした
2019年1月16日
代表作よりもサブ?の方が長い。

代表作は会社の元先輩と後輩
主人公が感情が乏しいというか何考えてるのかわからないタイプ。
後輩が攻めてきますが、アッサリとかわしたり認めたり受け止めたりと「あれっ!?」そういう流れ?という感じで予想を裏切られるのが楽しくて!

サブは兄弟のお話
兄は何を考えているのかわからないんですが、この兄が好きです。
揺るがないところがもうね!

どこがすきというより全体的に好きです。
個性的な絵色っぽい
2018年12月9日
なんだか素朴な感じの絵なんですが、表情や仕草、台詞回しがかなり絶妙です。
はっきりしたエロシーンはないのにエロいといいますか、、そんな感じでした。
本当にタイトル通り
2018年12月7日
2つのお話が入っていますが2つ共にめんどくさいカップルです。でも、この作者さんの絵がこのめんどくさい感じにほんとドンピシャで、まだ2冊しか読んでないけど最近お気に入りの作者さんです!
2018年10月28日
独特な雰囲気でリアル感がある。
会社の元リーダーと新人。もうひとつは兄弟もの。
派手さがないぶん日常的でこんなのもありだと思った。
表題作が良かった
2018年6月6日
表題作。あいつが好きな自分が面倒くさい…もうなんか色々面倒くさいけど好きっていうのが淡々と描かれています。所々イイ台詞なんかもあって印象に残りました。
もう一つは兄弟もの。悪くはなかったけど題材があまり好きではないのでノーカウント。

*絵が…元々怖めの無表情なのに加えて、お顔に陰影を一生懸命付けてるんですね、それがもはや狂気を感じるレベルでして。この人実は人を2、3人は殺してるって背景があるんじゃ…と(大袈裟ではないですよ)。懐中電灯で顔を下から照らすと怖いですけどそういう感じのショットもあって無駄に震えました´д` ;
絵を加味すると星2か?とも思ったけどストーリーの運びや台詞が割と好みでした。
面倒くさいと言いつつも。
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さん。セールで買いました。2カップル入ってて、会社の先輩後輩モノと兄弟モノです。表題作の先輩後輩モノは、先輩が事あるごとに面倒くさいと呟くんですが、半分照れなのかなと。面倒くさい面倒くさいと自分は本気じゃないんだと言い訳しつつ、相手に溺れてくっていうのもあるのかなぁと思いつつ読みました。兄弟モノは、BL設定でよくある義理関係ではないので、そういうのに抵抗ある人はダメかも。私は父子だろうと漫画の中なら気にしないので平気だったけど。まあでも、お父さんが、何となく気づいてる感じだったのが救いかな?
表題作+1作品「兄貴あれなんだったの」
2017年10月16日
「めんどくさいけど愛してる」
村田と、突然会社を辞めた元上司新倉のお話。新倉が何度も呟く「めんどくせぇ」…。言葉の裏にある本当の気持ち。淡々と進むストーリーと作画は、飾り気がなくてリアリティーがあります。無表情に近い新倉の表情が緩む一瞬に、二人の幸せを感じることができるお話でした。

「兄貴あれなんだったの」
楽と6歳下の弟仁のお話。特に仲が良いわけでもなく悪くもない兄弟。よくある義兄弟だった!?という展開じゃなく、本当の兄弟。二人の不安がすごく伝わるお話でした。

「むらたくんとにいくらリーダー」描き下ろし 2ページ
「カバー下マンガ」それぞれ1ページ
確かにめんどくさいけど、空気感が良い!
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作品で、
1作目 元職場の先輩と後輩
退職する前から、ちょっと気持ちが伝わってて、なんとなく両片思いだけど、先輩が先に退職して…
コンビニで再会…からのでした。
先輩は低体温系だけど、しっかり言葉にして伝えてるし、後輩はなんかガンガン行く感じでワンコっぽい。
なんか良い2人だから、2人だけで1冊見たかったな。

2作品目
正直、これは地雷でした。
私の詳細チェック不足なので、私が悪いのですが、
実の兄弟もの…
切ないし、一定数好きな人いるテーマとは思うけど、せめて血は繋がってないとか、連れ子同士ならギリギリセーフくらいで地雷なのですいません泣

作者さんの癖はあるけど、なんか哀愁ありつつ、淡々とはしてる雰囲気の作風はすごく好きです。
うむむむむむっ
2024年1月20日
個人的には新倉さんのお話がもっと読みたかったです
ハイスペックキャラでもなく、キラキラ要素もないキャラですが、そこがとっても良くって!地味にありそうなお話が大好物な私にとっては、一巻全部新倉さんと村田さんでいってほしかったです
仁君と楽君のお話はちょっと共感できなかったのと、胃もたれする感じでした 親の立場で見てしまったので、二人が交差していくほど絶望しました
でもお話もしっかりしていて、私は好きな作家さんです 応援してます
独特なダークな雰囲気。
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読んだ一冊が良かったので、レビュー評価も良い今作も読んでみた。短編で、2CP。
表題作は、サラリーマン同士で、ノンケの後輩とゲイのリーダー。飲み会でキスして、リーダーが辞めて、再会。王道ストーリーなんだけど、常にダークな雰囲気が漂っている感じ。分からないけど、受けの罪悪感みたいなものが滲み出てるのか、、、
後半は兄弟もの。近親相◯ものは余り好きじゃないんだけど、こちらは兄弟であるが故の葛藤や親への罪悪感みたいなものが描かれていて、なんか読まずにはいられない気持ちになった。
初恋が~
2023年2月17日
のストーリーがめっちゃ好きで、こちらも買ってみました。取り立てて絵が好きな訳ではないんですが、味がありますよね。
こちらの作品は、そんなに、、ハマらなかったです。すいません。
表題作は好きです。
2022年4月26日
表題作はかなり淡々と話が進むし感情がわかりにくい所もあったけど「めんどくせぇ」の台詞に何故かすごい愛情を感じられて好きな作品でした。でももう1つの話がね…。義兄弟ものでも苦手なのでガチ兄弟はやはり受け付けませんでした。この話はかなり好き嫌いわかれると思います。表題作のみなら☆4ですが☆3で。
表題作はよかった
2020年5月11日
絵柄もあっさりしてるし、淡々と流れていくストーリーにかんじますが、そこがとても良かったです。ストーリー重視の作家さんだと思うので、兄弟のお話はちょっと受け入れにくかったです。
2019年8月23日
初恋が牙をむくがすごく良かったので購入。表題作は良かったのですが、もう1つのお話は実の兄弟もので、ちょっと私的にはイマイチでした。
半額だから購入しました
2019年8月4日
表題作と兄弟もの。どちらも相手を好きすぎるのに、なんだか素っ気ないような…。好きだからこそなんだろうけど、なんだかその気持ちが伝わってこなかったです。
2019年5月12日
表題作品だけなら良かったけど、二作目の実兄弟物は好みの問題ですが苦手でした。全体的に暗めというか読ませるタイプの作品だったと思います。
後半作品は未だ消化できず
2018年7月19日
表題作社会人先輩後輩もの2話と兄弟もの3話で168p。試し読みで青年漫画風の美化しすぎない作画とセリフが心地良くて購入しました。表題作は微笑ましくて楽しかったのですが、兄弟ものが一読では理解しづらく複雑な心理描写に頭を使います。何度か読めば味が染み出してくるのでしょう。
ストーリーは
2018年4月29日
悪くないんだけど、カッコ良い人が居ない。キャラ設定ではカッコ良いのだろうけど。
ありふれた日常の中の話😩
2018年5月7日
2つとも暗いのか病んでるのかビミョーだった。全体的に能面のように表情がなく淡々としているところがコワかった。評価が高かったけど、もそもそじとじとしていて、ファンタジーじゃなく現実感が感じられるところが個人的にはムリだった。
絵が暗い
2018年5月2日
絵が暗くて、表題作はまだ良かったが、もう一作品の兄弟ものは話自体もややダークなので読むのが少しキツかった。
合わなかった💦
2017年10月22日
表題作はリーマンの元部下×元上司で2話、もう1つは実兄×実弟のガチ近親もので3話となっていて後半のお話の方が長めです。作者さんは地に足をつけたようなリアルなBLを目指されたのかな?と思うのですが、登場人物の表情が乏しいせいで彼らの感情や情熱が伝わってきにくかったです。セリフやモノローグだけが淡々と並んでいるようで上手く感情移入できませんでした。高評価のレビューが多い中申し訳ないのですが、私には合わなかったということで💦※修正は白抜きですが、エロ自体少なめなのそれほど気にならず。
作家名: 英数字
出版社: 一迅社