ネタバレ・感想あり日に流れて橋に行くのレビュー

デパート物語
2021年3月29日
お仕事漫画、ヒューマンドラマ、でしょうか。登場人物の表情がとても魅力的で面白いです。
すごく面白い!
2021年3月29日
最新刊まで夢中で読みふけってしまいました。「自信があるのかないのか」と評されてしまう主人公の一人、時子がとにかくかわいくてよいです。つぶれかけている老舗デパートの群像劇で出てくるどのキャラクターも陰影深く描かれていて感服します。
五百雀も牛島も凄く良いですが、最新刊のつるさんと但馬さんのやり取りに‼‼となっています。
キレイ
2021年2月26日
この作者さんはハズレなしだと思います。
絵も内容も好きです。
スピード感が最高
2021年1月27日
期待から始まるストーリーがめくるめく展開していって失望と期待の折り込みがやばい。
主人公のお兄さんへのイメージと現実とのギャップが心にくる。
ていうか主人公がモロタイプ。
ほんで五百雀さんあんたいけめんやな。。。
出だしから
2021年1月26日
1巻無料で読み始めて数ページで、これは最後まで購入してしまうかも(まずい)と思いました。その予感通り、最新刊まで一気読みです。ストーリーも絵も丁寧で綺麗。スピード感もあってストレスなく読みふけりました。噛み締めて考えながら読みたい人も、さらっと読みたい人も、どちらでも面白いと思います。続きを楽しみにしています。
2021年1月9日
これは。おもしろい‼︎登場人物がとても、とても魅力的で、お話の内容も興味深く、引き込まれてしまい、これからの展開が楽しみです。
大好きっ!
2020年12月27日
大好きな作家さんがマーガレットで描かれているなんて!そして、やはり魅力ある登場人物にすぐ取り込まれてしまいました!
まだ1巻。何も始まってないけど、謎とこれからにワクワクしてしまいます!
絵の綺麗さは申し分無し!の作家さんなのでほんとーに楽しみです!
わくわくする
2020年12月26日
面白い!登場人物がみんな魅力的。次にどうなっていくのかほんと楽しみ。
明治 日本橋ロマン
2020年12月14日
今、再開発された日本橋ですが、明治時代の商業の中心、流行の発信地であった頃の息吹きが存分に感じられる素敵な作品です。
登場するキャラクターがみんな素敵で、男性陣はもちろんのこと新しい時代を生きようとする女性たちがまぶしい限りです。
明治の百貨店
2020年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 英国留学した男が日本橋の老舗呉服店を立て直す――もろ好みのタイプの話だった。先が楽しみ。
ついていきます、何処までも!
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ はい、読む前から知ってました、この作品が大好きだって! あの傑作「憂鬱な朝」を描いた作者さんの時代ものだったら、面白くないわけがないじゃないですかー! ずっと前から買ってたんですけど、読むと出版されてるところまで全て読み終わってしまうので(当たり前だ)、勿体なくて今まで読めていませんでした。積読リストが長くなりすぎて、耐えきれずに手を出してしまいました。
少女マンガ枠なので、綺麗な男性たくさん出てきますが、作品中ではボーイズはラブしてません!残念(小さな声で。) 薄い本事情は知らないのですが、きっとそれ関連は多いのではないかと予想。。あと、実は裏設定でラブがあるのではと期待。。。(だって、女性の影が全く見えないし、イギリスでは一緒に部屋を間借りしてたんだから、やっぱりそうなんでしょう〜)
明治から大正時代に、因習に縛られて経営が傾いた老舗呉服店をイギリス留学帰りの美しい男ふたりが協力して建て直す話(BLっぽく言うと)。 作者さんの描く絵はほんとうにどこまでも美しいー。立襟のネクタイ姿、最の高!女の子のドレス姿も可愛いです!連載まだまだ続きそうですし、憂鬱な朝が10年かかって完結したことを思うと、この作品もいつまでかかるか分かりませんが、ついていきます、何処までも!
あ〜
2020年10月25日
作家買いです。これがBLだったらなぁ…と思わずにいられませんが、ファンです。さすが先生、ノーマルでも面白いです!!
先が楽しみ!
2020年10月24日
女性がたくさん出てきて嬉しい!老若男女登場人物みな魅力的でそれぞれ応援したくなる。
みなさんが言うように爽やかな空気感が朝ドラ。
色々謎めいた所も気になります。
オススメです‼️
2020年10月16日
百貨店(呉服屋さん)が舞台のストーリーで興味深く、また魅力的なキャラクターが良い!女、女し過ぎないカッコいいキャラの時子さんで良かった。
続きが待ちきれない
2020年10月13日
これはおもしろい!
登場人物がみんな魅力的。まるで目の前にいるみたいに生き生きしていて、わくわくするし引き込まれます。
カラーのページで時子が着ている鮮やかな着物がいつもかわいくて、着物着たくなる!
日本の文化と西洋の文化が混ざり合う激動の時代、三ツ星がどう変わっていくのか、また様々な謎がどう解き明かされていくのか、楽しみに見守りたいです。
面白くて続きが気になる
2020年10月11日
「花は咲くか」で日高先生の作品にハマり
電子コミック大賞のエントリー作品で、こちらの作品に出会いました。
無料版から読んで止まらなくなり即購入!!
昔、呉服屋で働いてたので懐かしくもあり…w
とりあえず、ストーリーも面白いので何度でも読み返したくなります!
引き込まれる
2020年10月6日
先月初めて日高さんのblを読んでその流れで無料版を読んで見事ハマってしまった。丁寧な絵柄と魅力的な登場人物と時代背景の面白さにグイグイ引き込まれた。三つ星や白石先生のモデル(イメージ)も気になりつつ今後の展開が楽しみ!
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料を読んだら面白くてそのままクーポン使って購入。
花は咲くか、がとても良くて人物描写がとても丁寧で面白いお話を書く作家さんだなーと思っていましたが…
これも面白い!
落ちぶれてきた老舗の呉服店(デパートの前身)三つ星の再起を賭けた明治末期の男達と取り巻く人々のお話です。
前当主の存寅はどこに行っちゃったのか、存寅や鷹頭の秘密は何なのか、時子と白井の恋の行方はどうなるのか、寅三郎や鷹頭達の努力生まれ変わりつつ三つ星はこれからどうなるのか、今後の展開が楽しみです。
面白い!面白い!
2020年9月30日
無料分の1巻を読んだだけですが、読み終えて思わず「面白い…面白い!」と独り言が出てしまったほど、夢中になって読めました。続きを購入しようと思います!
ハマった
2020年9月30日
絵もストーリーも好みでイッキに全巻購入してしまいました。
キャラクターがみんな魅力的で引き込まれます♦
大好き!
2020年9月27日
やばいやばいやばい。面白い面白い面白い!物語に引き込まれます。登場人物がみんな魅力的。時代の雰囲気、働く女性の描写、深みがあってたまらないです。
総ナメッ‼️
2020年9月5日
日高ショーコ先生にハマってます‼
このストーリーも大好き🙂1巻から一気読みしてしまいましたなかなか扱わない時代背景だからかストーリーが新鮮で面白かったです
ときめき
2020年8月18日
絵が綺麗なので、宝飾品やファッションを見てたのしめるし、お話の展開もとても面白い!!
素晴らしくおもしろい
2020年8月14日
話はもちろん人物も大変魅力があります。わたしはこれらの時代について詳しくないのですが、今の百貨店になる経緯とか、女性の働く環境などがコミカルに描かれていて当時の歴史を調べたくなりました。
引き込まれる!!
2020年8月1日
一話無料で読み始めて止まらなくなりました。
物語の展開がとても気になる作品です。
日高ショーコさんの作品はどれも好きですが読み応えがあります。4巻まででラブの要素はほとんどありませんがそれでも満足できる内容でした。
やっぱり、流石!
2020年7月25日
絵も綺麗だし、話もうまいし、最高です。
元々ストーリー作りの上手い方なので、納得の安定感。
時代浪漫!!!アッパレの一言です
2020年7月20日
先生の絵はこの時代背景に本当に映えるんですよね(*^^*)
それに加えてお話も面白く、人物もそれぞれが生き生きとしている。こんなお話を考え描ける先生の才能にただただ感服です
やっぱり上手い
2020年7月18日
憂鬱な朝にはまり、日高先生の作品を読み進めてきて、BLの枠に収まらないスケールの大きな作品に惹かれていたところ、こちらの作品も、登場人物がそれぞれ魅力的で躍動感溢れます!ヒロインは恋愛より、仕事に自分の存在価値を見出して成長中かと思いますが、恋愛物語に終わらない作品を日高先生の画力で読みたかったので大満足です!これからの展開が楽しみです!
次が待ち遠しい作品
2020年7月13日
日高先生の「憂鬱な朝」でファンになりました。明治から近代化するこの頃の日本に憧れがあり、この時代のものが読めて嬉しい。素敵な作品をありがとうございます♥
面白い~‼
2020年7月11日
明治時代、日本が近代化していく中、時代に取り残されかけた老舗の呉服店が再起をかけて奮闘する物語。虎の人タラシなところや鷹頭の強引さなども魅力的ですが、初の女性店員時子の人間らしさが素敵で彼女の成長が本当に楽しみです。
登場人物が魅力的
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 老舗呉服店が改革をして近代的なデパートになるという実話を基にしたようなストーリー。最初は従業員に疎まれる英国帰りの主人公がどう店を立て直していくか。ストーリーに意外性はないけどテンポは良く、魅力的な登場人物、見やすく綺麗な絵もあって次々と読み進んだ。
朝ドラみたいな漫画
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辰春と時子の関係性がいいです。辰春は女慣れしていて今は時子が好きでも冷めるんじゃないか…時子簡単に惚れたらどうしよう…と思ってましたが、時子のまっすぐさ、先に進んで行く心にかっこいいヒロイン像を見ました!続きが楽しみです!
出るのを待ち望んでる漫画のひとつです
2020年7月5日
内容が見たことないテーマで面白い!ちょっとミステリー感を混ぜながら話が進んでいくので新刊がでると時々置いて行かれますが、そのうちまた最初から読む予定です。
登場人物みんな魅力的、早く続きが読みたい
2020年6月29日
作家買いです。
当然のごとく、絵柄が麗しく、登場人物がみんなきれいでかっこいい。

創作のお話なのでしょうが、本当にこの時代にあったお話なのではと思わされる丁寧なつくりこみ。
NHKの朝ドラのコミカライズ?と思わされるほどです。

現在、4巻まで出ていてますます目が離せなくなっています。
BLでこの作家さんのファンになった人も、そうでない人も楽しめる作品だと思います。
呉服店→百貨店の話?
2020年6月28日
内容も興味深いし絵もすごくうまくて見入ってしまいます!
虎三郎、時子、鷹頭の主要キャラ3人が魅力的です!
もっと有名にならないかな?
素晴らしい!!
2020年6月23日
絵も綺麗だし、ストーリーもしっかりしていて引き込まれます。日高先生はBLのイメージが強かったのですが、この作品はまた違った良さがありました。流石ですね!!
人間力
2020年6月22日
ショーコ先生の絵が大好きで、特にBLが好きなのですが、この作品は全然違いました。時代ものは苦手ですが、すごく面白いです。登場人物たちの人間力に魅了されて、物語に引き込まれます。これからの展開がますます楽しみです。
朝ドラにして
2020年6月18日
時代背景も登場人物それぞれの心の背景もきちんと描かれてるので読みごたえがあります!この時代の空気感が伝わってくるような画風も好きです。
ヒロインが一生懸命前向きに頑張ってる姿には励まされます。ぜひ朝ドラにしてほしい!
めっちゃいい
2020年6月6日
1巻無料だったので読んでみたらなんておもしろい。
この物語の世界観にすっかりハマってしまい全巻購入してしまいました。このように感じた作品は久しぶりです。それぞれのキャラがとても素敵。
とにかくめっちゃいい。これからどのような人間模様が描かれていくのか楽しみでなりません
続きをはやく!
2020年6月2日
1巻無料だったので、何気なく読んだらはまりました!全巻購入!
和装も洋装も建物も美しく、この後の展開が楽しみです!
個人的には作蔵がかわいい(笑)のと、転職前のつるさんの仕事ぶりなど気になります。
ハマる!面白い!
2020年6月1日
登場キャラクターがみんな個性的で読んでいて引き込まれます◎
絵もお話もよく描かれていて読み応えあります^^
一気に購入し、読んでしまいました。。。
早く続きが読みたい!バンバン読みたい!
三つ星呉服店の快進撃が見たい♡
このままドラマ化しちゃっても流行る面白さです。

これからも続きが楽しみな作品です☺︎♡
実力のある作家さん
2020年5月31日
BLで「憂鬱な朝」を読んだ時も、キャラクターのリアリティと精緻なストーリー構成、それを描写する絵の説得力に感動したのですが、その実力は健在でした。
素晴らしい!
グイグイ物語世界にひっぱりこまれ、その世界を満喫できること間違いなしです。
女性誌で連載されている割に、ちょい女性陣の出番が薄目かなという気はしますが、個人的にはノープロブレムです。
絵が綺麗で読み応えがある!
2020年5月29日
無料だったので軽い気持ちで読んでみましたがすぐにハマって全巻購入してしまいました!
登場人物1人1人に意志があり、気が付いたらものすごく感情移入し、お話で扱っている物の豪華な描写に心躍ります。他の方も仰ってましたが、朝ドラを観ているような気持ちになりました。早く続きが読みたい!
これはいい!
2020年5月28日
軽くて中味の無い漫画だらけのこの頃。
こういうの待ってました!
面白い!彼等の人生がこの先どうなるのか、その世界に一緒に入り込み、ハラハラワクワクしました。
時代を切り開き自分を貫く人には、いつも風当たりは強いけれど、それを越えるエネルギーにスカッとします。
朝ドラになりそう
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで続きを購入。
老舗デパートの近代化・経営建て直しの奮闘記。
その手法に読んでてワクワクするし、出資者の隠された謎もいよいよ明らかになりそうなので、とても続きが気になります。
そして何より絵がキレイです!!
流石!
2020年5月27日
憂鬱…と同じように、ストーリーが素晴らしいです。現代ものもお上手ですけれど、時代物のほうが、本領発揮されるような。BLから好きになりましたが、ラブ的要素がなくてもどっぷりと世界観に浸れるので満足度高いです。
大人が読んでも大満足!
2020年5月27日
時代物ですが、登場人物がそれぞれ個性的で魅力的です。画力もあるので、引き込まれます。
時代が移り変わるなか、時流を読んでどう商売を展開させていくか、ビジネスの側面から読んでも面白いです。また物作りの視点でも、考えさせられる場面があります。
まだまだ謎めいた部分も多いので、今後どうストーリーが展開していくのか、とても楽しみです。
さすがです!
2020年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高先生の作品は花は咲くか、から始まりほとんど読破していますが、この作品は知らなかった…!BL作品でも背景がすごく深く設定されているし、ストーリー・画力共に安心して読める作家さんです。人物が生き生きしてて魅力的なのは流石としか言いようがない!女性店員の面接後の主人公の登場の仕方が、これから何を仕掛けていくんだろう?ってすごくワクワクしました!見せ方も本当に素晴らしい!まだ購入していないけど、きっと既刊は全購入してしまうだろうな…
魅力的です
2020年5月26日
登場人物それぞれがとても魅力的で、
美しくて、かっこいいです!
特に、美人な女性達の美人感が気に入ってます
時代と共に変化して行く日本橋の勢い、江戸っ子の粋がすごく伝わってきてワクワクしながら読んでいます。
先が気になりどんどん購入してしまいそうです!
これは面白い
2020年5月26日
恋愛とかではないがこれはかなり面白い。
どんどん読み進めてしまった!
読みごたえありー!
2020年5月25日
これは面白い‼️どんどん読みたくなるし、登場人物魅力的。次か早くよみたいなー
2020年4月9日
登場人物がとても魅力的で引き込まれます。
百貨店が好きな人には是非読んで欲しい!
続きが楽しみです。
魅力的な人物が多く、とにかく面白い!
2020年4月4日
普段、漫画は全く読まないのですが、
コロナで外出控えているので、
何の気なしに読んでみたら、面白くてすぐ購入しました。

『面白いけれど、ストレスが溜まる』内容は避け、
前向きになれる話を求めているので、
個人的にリフレッシュできて満足です。

登場人物も魅力的で、早く続きが読みたくなります。

大河ドラマのよう…
2020年1月2日
作品の中でも、憂鬱な朝の世界観が大好きだったので、また時代物が読めて本当に嬉しいです!
明治という時代背景も、お話も、キャラの魅力も、☆5では足りないくらい最高…!!
タイムスリップでもしたかのように、何の違和感もなく、物語にグイグイ引き込まれます。
いったいどれだけ調べたんでしょうか…。そしてそれをしっかりと表現出来る日高先生は、本当に凄いです!尊敬…!
年一なのはツライですが、どんなに待っても読みたいし、今後どんなジャンルでも即買いし続けるんだろうなぁと思う作者様の1人です。
あー、次巻が本当に楽しみ!!
とにかく面白い‼︎とにかく絵が綺麗‼︎
2020年1月2日
作者買いです。さすが日高先生‼︎
「憂鬱な朝」で、時代ものを描く力量を存分に発揮された先生。期待を裏切らない厚みがあるドラマの中で主人公たちが生き生きと輝いています。
丁寧に描かれる先生なので、ジリジリしながらも存分に丹念に描かれるこれから先の物語を楽しみに待っています。
朝ドラ
2019年12月17日
見てるみたいな感覚。絵も綺麗で、情景が浮かびます!続きが気になるなぁ。早く新刊出てほしいです!
2019年12月7日
百貨店と時代背景が大好きなので、とても楽しく読んでます。BLじゃないのが新鮮で。
さすが日高先生!
2019年12月5日
憂鬱な朝にハマり、日高先生の作品を買い集めて読んでいます。こちらもお話も絵もさすが日高先生!としか言いようがないくらい素晴らしいです。登場人物みんな魅力的で、男性は色気があるし、女性は可愛い。読んでいくうちにどんどんストーリーに引き込まれていきます。続きが気になってしょうがない!BLの日高先生が好きな方もBLが苦手な方にも読んでほしいです。
早く続きが読みたい
2019年11月7日
他サイトにて3巻まで購入済み。
早く続きが読みたいが、4巻発行予想日が2020年10月末と・・・・3巻発行後、一年ですか!?と、少々落胆している。
え、先生が少女マンガ?!
2019年11月7日
と思い内容も確かめず作者買いをしました。
試しに一巻だけのつもりが読んでいくうちに引き込まれて三巻読了早く四巻読みたい!w
浅い感想ですが物を売るって本当に大変で難しいなぁとそれを読者に分かりやすくストーリーが進んでいき恋愛も絡んでいくなんて、面白い以外あり得ません
BL作者だからと敬遠する方がいたらとても勿体無いです。
さすが、日高ショーコ先生!
2019年10月14日
三つ星を立て直すための虎三郎たちの奮闘ぶりも面白いですが、鷹頭さんの抱えてる秘密も気になりますし、時子と白石先生がどうなるのかも楽しみ。出てくるキャラがそれぞれに魅力的で、飽きません。
絵も丁寧で美しく、さすが日高ショーコ先生だと思いました。
明治末期の商売物語
2019年10月14日
ビジネスとのとしても群像劇としてもおもしろいです。日本橋のことは知ってるようで知らなかった。なるほど西洋式ではない方法で作られる可能性もあったのか。
時子ちゃんがかわいいので恋愛面も期待してます。
続きが楽しみ
2019年10月12日
小説「お家さん」を思いだしました。近代化に向かう日本で商機を狙い必死に時代を生きていく人たちにワクワクできます。作者の「憂鬱な朝」でも厳しい商売の場面などありましたがそんなシーンがたくさん見られそうです。私は百貨店で仕事をしたことがありますが今は斜陽な百貨店がこの時代から近代化のひとつのシンボルとして大きくなったのかと思うと感慨深いし続きが楽しみです。
テンポがいい!
2019年10月3日
作者買いです。一気に読みました。BLでは無いけど、二人の信頼関係が、そんな匂いもしたりして(笑)。三つ星、成功しますように。
おもしろい。
2019年9月23日
憂鬱な朝でファンになりました。絵の美しさ、話のおもしろさ、間違いありません。
とにかく、うまい!!
2019年9月22日
適切な褒め言葉ではないかもしれないが、この人は本当に描く事が上手い!これは逸品のドラマだ。
★6だねー。
2019年9月8日
呉服屋三つ星が次はどんなことを仕掛けてくるのか、読んでいてわくわくします。店ではトラブルや衝突も多いのですが、誰もが誇りを持って働いているので、嫌な感じはありません。店主や大番頭さんから小間使いまで一人ひとりの働きがあって、店が盛り返していく様子。
虎三郎さんの朗らかな反面野心的で、人を強く惹きつけるキャラクターがとても素敵です。
素晴らしい〜(*´艸`)
2019年9月2日
作者買い。まず絵が好きです。そして内容も素晴らしく良かった。
西洋化真っ只中の明治時代に、落ちぶれかけた呉服店(デパート)を盛り返すべく主人公とその仲間たちが奮闘する話。
どんな手段で現状を打開していくのかワクワクしました。商売のパートナーが抱えている訳有りな伏線も気になります。
それから着物や小物ひとつ取っても、可愛く描かれてるので見ていて楽しい。素敵レトロ♡画力の高さはさすが日高先生。
読み応え抜群で評価高いのが納得の作品。続きが最も楽しみな漫画の一つです。
2019年9月1日
この時代の漫画がとにかく上手い、夢中になって読んでしまう。内容が濃い。腐女子だけが読むのはもったいない漫画家さんなので、BLが苦手な方はここから入り口で日高沼へようこそ…!
3巻も最高。もしかして…な予想を小出しにしていかれるから、余計に引き込まれてしまう。脇にも人格があって素敵、いらない役の人がいない漫画。
さすがだわ~さすがだわ~の連呼です
2019年8月29日
明治から大正への時代背景、BLの大河ドラマというべき『憂鬱な朝』に似てます。あちらにせよ、こちらにせよ、資料や文献など山のように集めて読破されたんだろうな・・と、頭が下がります。虎三郎と鷹頭と時子の三人柱が大正の世を、日本橋を刷新していくのかとわくわくしながら読んでます。長兄などいずれ足を引っ張る存在が氷山に隠れてますが、第1次、第2次世界大戦が忍び寄る時代、どこまで描かれるのかな・・そこが心配どころです。その前に関東大震災だ・・
やっぱり面白い!
2019年8月23日
作者さん買いです。いつも読み応え充分で満足させていただいてます。特にこの時代のお話が好きです。続きが楽しみです。
続き気になる!
2019年8月22日
BLの日高ショーコさん、というイメージしかなかったですが、
BLでもストーリーがしっかりしていて、
いい意味でBLっぽくなかったので
本作でも期待大!
まだ2巻ですが、面白いです。
大人向け少女漫画
2019年8月15日
完結してから買おうと思ってたのですが、誘惑に勝てず購入してしまいました。

さすが日高先生といった感じで、話がしっかりしています。
大人向けな漫画な印象で、この先どうやってお店をもりあげていくのか、キャラのバックグラウンドはどんな感じなのかとか、色々気になります。
早く続きでないかなと待ち遠しいです。
これから
2019年8月13日
これからどんどん続いていってほしい作品です
日高先生のおかげでとても久しぶりにクッキー本誌を読みました
物語は一筋縄でいかない感じが1巻からも出て楽しみですが東京の街が変貌していく様も見所です
2019年8月12日
絵は丁寧に書かれているのはもちろんのこと、ストーリーもしっかりしててこれからどうなるのか続きを早く読みたいです!
続きが楽しみ!
2019年8月11日
作家さんが、好きでこの作品に辿り着きましたが、読んで行くうちに、どハマり!!!
時代背景やストーリーもとても面白く、早く続きが読みたいです。なので、初めてレビューを書きました!
続きが待ち遠しい!
2019年8月4日
はじめまして、の作家さん。
BLを描いてらしてたとか、道理で男性が美しく、色っぽい。
物語が大きく動き始めて、今後が楽しみです!待ち遠しい!
2019年7月31日
明治の時代の着物があり洋装がありの時代がとても好きで、さらに絵柄が好みなので一瞬で読んでしまいました。内容もとても良かったです。
2019年7月7日
絵がうまい!難しい議題ですが、分かりやすいので、経営についても勉強になります!早く新刊が出ないかなぁ。早く続きが読みたいです!
絵がキレイ
2019年6月9日
とにかく絵がキレイ。物語もおもしろい。すぐにでもドラマ化できそうなかんじ。歴史が好きなので架空のお店のことだとしても、なんとなくこんな時代もあったのかな〜と思うとおもしろいです。
時子を応援したいです!!周りに流されない、自分を持っているところ、見ていて気持ちがいいです!!
お兄さんも気になるし、これからの展開楽しみです!!
ワクワクします😊
2019年5月19日
読んでいて、とてもワクワクします。気分がいいです。ま、2巻までは。

この先は波乱が訪れるのでしょう。わくわくだけでなくドキドキハラハラの予感。
とても楽しみです。
続きが楽しみです!
2019年5月14日
2巻まで読んだところです。
私には商才がないので、主人公や鷹頭さんのようなエネルギッシュな人は凄いなと思いました。これからどんなふうに三ツ星が大きくなっていくか楽しみです。
行方不明になったお兄さんのことも気になります。
先生の作品にハズレがあるわけがない!
2019年5月7日
先生のファンなのでBLじゃなくてももちろん購入です。時代背景が「憂鬱な朝」と同じくらいで、とても興味深く、とにかく面白いです!NHKの朝のTV小説とかになりそう。内容も絵も洗練されていて、それでいて展開が面白いって、もう何も申し分ないです。早く続きが見たいです!
2019年4月9日
絵がいい!キャラがたっている!時代背景もいい。読んでいてとてもわくわくしました。早く続きが読みたいです。
もはや文芸
2019年2月6日
ドラマに厚みと深みがあって、絵も素晴らしく、もはや芸術の粋です。前作もそうですが、明治時代の描きっぷりが素晴らしいです。舞台だけを歴史物にして現代的な物語を描くのではなく、時代考証のもとこの時代の人々ならではの葛藤と希望が現在の私にも無理なく伝わってきて、相当難しいコトを美しくやってのける作者さんに脱帽です。本作、本格的な人間関係のドラマはこれからでしょうか。ずっと長く追いかけていきたいです。
お着物💗
2018年11月25日
小さい頃からお着物に触れる機会が多かったので、読んでいてとても楽しいです✨
小物がきらっきらしています✨
次はどんなものが出てくるのか楽しみです😍
ストーリーはもちろん素晴らしいです‼
西洋文化が入り始めた頃くらいの話が好きな方にとてもオススメです‼
時代をつくる男達
2018年11月5日
時代背景もいいし、登場人物がみんな個性的で素敵。早くも次巻が待ち遠しくてたまりません。
わくわく🌸🌸
2018年10月25日
絵が美しくストーリーは読み応えがあります。登場人物像も時代背景もしっかりと描写されていて無我夢中で読み進めました。これから皆がどんのように奮闘し、話が展開していくのかが楽しみです。ありきたりな設定ではなく唯一無二の世界観に引き込まれます。
楽しみすぎる
2018年8月21日
時代を作るってこういう事なんですね、新しいことが始まる予感にワクワクします。登場人物も魅力的な人ばかり。旧い体制から新しい体制に変わる三つ星を追いかけていきたいと思います。
文学的!
2018年5月6日
明治が舞台の設定も良し!絵柄も良し!さすがショーコさんの手腕だなぁって思う。読み込むほどに引き込まれていくのは、久々の文学的要素満載だから?先が楽しみですよー(^。^)
続きが楽しみです!
2018年2月28日
日高先生の新作!続きがとても楽しみです。時代を切り開いていく勇姿を読みたいです!
こういう作品を待ってました!!
2018年2月5日
うまく言葉にできませんが、もう何て言うか「タイトル」からしてステキです♪時代の流れに翻弄されているようで、新しい時代を切り開いていくお話が好きなので、何度も読み返しています♪虎三郎といい鷹頭といい時子といい千鶴といい、「もっとやっちゃえ!!」的な個性が面白くってたまりません。今後もめちゃくちゃ楽しみです!!
時代の空気感が好きです
2017年12月29日
呉服店から百貨店へと移り行く時代の雰囲気が、確かな画力に裏打ちされて活き活きと描かれているのは心地良いな、と感じました。あの時代ならではの人々の葛藤がとても興味深くてお話に引き込まれます。続きを楽しみにしていますね!
BLじゃないけど作者買い
2017年12月26日
時代物は大好きなのでBLじゃなくても楽しんで読めました。やはり和装は画力が無いと‼ その点この作者さんなら間違いなしですし、ストーリーも惹きつけられました。
続きがとっても待ち遠しいです。つい♂×♂でカップリングしながら読んでしまい自分で自分につっこめます(笑)
期待大大
2017年12月10日
男たちが生き生きと、成功を成し遂げる話好きです。そして、日高先生のイケメンぞろいの話でさらにいい。
ファンです
2017年12月3日
日高さんのファンです。安定感のある絵と話運びで引き込まれます。これからどんな風にお店を立て直していくのか続きが気になります。
続きが気になってワクワクします!
2017年12月1日
作者買いです!日高先生の安定感のある深みのあるストーリーはBLでなくても面白いです。もともと「憂鬱な朝」が大好きなので、その時代背景が好きな人はハマると思います。まだまだ序章なのでこれから主人公がどう成長して行くか楽しみです。
続きが楽しみです
2017年11月29日
相変わらず絵が綺麗です。blかと思っていたら、女性誌での連載だったのですね。たまたま見つけたのですが、発刊されているのがわかりませんでした。
虎三郎が主人公?時子?、今のところ虎三郎だと思うけど、女性誌では男性が主人公なのは珍しいです。続きが早く見たいです。自動購入にしました。
安定のレベルの高さ
2017年11月26日
「憂鬱な朝」を読んで物語に引き込まれ、力のある作家さんだなと思っていました。明治大正の時代の流れを物語に結びつけるのがとても上手いうえ、時代の雰囲気と絵柄がマッチしていてとても良いです。今回も伏線が沢山あり、話がますます面白くなっていきそう。続きが楽しみです!ストーリーに奥行きがあり登場人物達もとても魅力的なので、将来映画化されないかなぁ。
もう朝ドラなどは不要
2017年11月25日
もうアマプラやらネトフリやらいらん。時代、人物設定、そしてストーリー展開、日高先生の画力これしか勝たん。