ネタバレ・感想あり違国日記のレビュー

言葉が
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉がすごく刺さります。子育て中に読むのとても良いです。子どもにも伝えたいと思いました。特に、本当にやりたいと思ったら...のところ。
漫画すきでよかった、、‼
2022年4月26日
自分では言語化できない感覚的な部分を漫画で表現してくれてる!!!!??高校生の時に感じていたことと今感じていることが重なって涙が、、漫画大好きだけどこんなのもあるの?って感じます
漫画にしかできない表現
2022年2月7日
「やがて君になる」の作者の仲谷鳰先生がおすすめしていたので読んでみたがとてもおもしろかった、漫画ならではの表現が巧かった。
いつも考えさせられる
2022年1月3日
槙生から朝への言葉、朝の周囲の人たちから朝への言葉、朝の中でぐるぐる巡り反省したり反発したり、そういうシーンを読むたびにじっくり考えたくなる作品。電子で読んで紙でも読んでる。
ハァ 苦しくなるなぁ
2021年11月1日
なんでこの人の本は、こんなに心の中の深い部分を刺すんだろう。
読んでて本当に苦しくなった。
すぎだけどね!
心が楽になった
2021年10月31日
悩みすぎる人には特効であると感じる。悩んでない人にも気づきがあるんだろうな。すごく楽になった。ありがとうございました。
車輪の下的な
2021年9月23日
思春期のアイデンティティを巡る群像劇。瑞々しく柔らかい女子高生達の悩みが甘酸っぱく、不器用にアドバイスしていくおばさんがかっこいい。
「普通」ってなんだろう
2021年2月12日
色々と考えさせられる作品です。でもこれからはもっと多様な考え方を良しとする時代になるだろうから、読んで「普通」について考えておくべきなのだろうなと思いました。
独特の間が良い。
2021年2月12日
一コマごとに情緒を感じます。
映像を見ているかのような印象。
読みやすくて、人とは、と考えさせられます。
とても良い作品だと思います。
2021年2月11日
作者さんが好きなのかな、言い回しがほんと良い。
何度も読み返したくなる本。
ざわざわさせられて、驚く、ありがたいな。
こんな素晴らしい
2021年2月9日
知らなかった、こんな素晴らしい漫画が、存在してたなんて。空気読む人って自称思ってだけど自分は、そうでもない事に最近気づいた当方は、めっちゃ痛かった。朝が、奢ってたとこ、素直なとこ、最初のえみりの印象、見間違って私の薄さ?苦しみながら生きるしかないか。生きてていいんだって思わされたいよなー、やっぱり。
良い作品
2020年10月7日
槙生さんの深い優しさが好きです。作家という職業がしっくりきます。
ハマる
2020年4月14日
不器用でも正直な言葉の数々がとても心に刺さる。強いようで弱く、誰もが持ち合わせているものが綺麗に表現されていて、好きです。
絵が好き
2020年8月6日
話ももちろんですが、絵がとても好きです。女の子の絵がよくある少女漫画のまつ毛ぱっちりキラキラ女子ではなく自然体な感じがしてすごく好みです。
引き込まれる!
2020年2月27日
ヤマシタ先生の独特の世界観に、心理描写、言葉ひとつひとつのセンスとワード。
本当にすごい‼︎
一気読みしてしまった。
2019年12月7日
この作品の雰囲気が好きです。
馴れ合うでもなくかばい合うでもなく、いい温度の暖かい空気が流れています。
仕事に没頭しているときは異国に行っているって、すごくいい表現だと思いました。
5巻目
2020年1月7日
朝が両親の死を現実として受け入れる今巻
孤独に気付いた彼女は、これからどうなっていくのか
そして槙生はどう対峙するのか
考える
2020年2月23日
改めて、いろんな人がいるんだと思わせる作品です。この作者さんの作品をもっと読みたくなります。
2019年6月2日
色々と考えさせられます。
2人の関係や周りとの関わり方がどう変わっていくのか気になります。
考えさせらせる
2019年6月22日
人それぞれ違うというのは当たり前なのだけどそれを改めて考えさせらせる物語で面白いです。
丁寧な人物描写に引き込まれる
2019年12月14日
感情にとても向き合ってきた方なんだと感じました。
ご本人の持つ、人の尊厳を大切にする姿勢が窺えます
好きな空気
2018年11月23日
試しで読んで大当たり。大好きな空気が流れてる漫画でした(´・∀・`)
言葉がきれいで
2020年2月8日
心が浄化されるよう。大切に描かれていて自分まで大切にされている気持ちになって涙が出てしまいました。
面白かったです
2019年4月29日
なんとなく気になって、読んでみましたが当たりでした。
この空気感最高です。
主人公の話す言葉、すごいです。
人の暖かさを感じれる
2019年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心がじんわりあったかくなる漫画

朝の考えを大事にしてくれる槇生ちゃんがすごく好き
2019年6月22日
こういう空気感好きです。この先2人がどう影響し合っていくのかとても楽しみです
作家買い
2019年7月30日
ヤマシタさん作品ということで。淡々としたところがさくさく読めて心地よい。
登場人物の
2019年7月23日
登場人物それぞれの個性が強くてひき込まれます。続きが楽しみです。
すごく面白い
2019年7月22日
この作家さんは空気感がとても好きなのですが
人が丁寧に書かれていて、
この話は特に好きでした。
あーーヤマシタ先生ありがとう
2018年6月21日
不器用なまきおがいとしい。姉の呪縛に未だに苛まれているまきおが幸せで居続けてほしい。元カレがんばれ。
面白かったです
2020年12月26日
3巻の立ち読み部分まで読みましたが、友達の母ヤバい。もうこれ以上関わってほしくない。槙生に共感。二人の生活はまだまだ始まったばかりで危うさがあり、どうなるのか心配。だけど楽しみ。二人にはこれ以上傷付いてほしくないな…。タイトルだけ見た時は、歴史漫画かと思ったけど全然違った笑
孤独と共生を丁寧に描く、美しい人間賛歌
2026年5月13日
両親を亡くした姪と、人付き合いが苦手な小説家の叔母。正反対な二人の共同生活は、決して甘いだけではありませんが、対等な人間として向き合おうとする言葉のやり取りがとても誠実で胸を打ちます。誰かと共に生きることの難しさと、それでも触れ合えた瞬間の温かさが繊細なタッチで描かれており、大人にこそ読んでほしい名作です。
響く言葉がありました。
2026年4月18日
実写映画とアニメを経て、漫画に辿り着きました。
すべてをすんなりと理解・共感できるほど感性が豊かではないのですが、ストレートに芯まで響く言葉が確かにありました。
読み込むほどに、より沁みてくるんだろうなと。これから何度も読み返すのが楽しみになりました。
そして、個人的に笠町くんがとても好きです。
切なく温かい
2026年1月8日
突然同居することになった叔母と姪にあたる2人。ぎこちなく、傷つき、認め合い、寄り添い合う、微妙な距離の縮め方が切なく温かい。わだかまりを超えて、しがらみも超えて、理解しようとする心、突然孤独になりながら温もりを求める心、その機微が繊細に描かれてると思いました。
言い得てぴったりの題名です
2019年5月10日
恋愛ものではありません。人間関係が
苦手な叔母と両親をなくした姪が心を通わせていく話です。一緒に暮らす、生活を共にすることにはルールや責任が生じるけど、新しい発見もあります。その発見が人を成長させるのだと思います。
不思議な魅力
2024年4月30日
日々の生活をひたすらに描き続けているだけのように見える漫画であるがなぜかぐんぐんと吸い込まれて行くような説明できない不思議な魅力を感じました。日常の素晴らしさ?のような何かを感じることのできる漫画です。
お互いの立場を弁えた距離感
2024年4月27日
突然に立場の異なる男女が同居を始めるというのは、古今東西の文学娯楽作品にはありがちな内容。
ただし、昨今はすぐに二人が恋に落ちたり、盛り始めたりする下世話な作品が多く辟易していたが、本作は珍しく硬派に二人の関係を丁寧に描いている。
言葉のチョイスがいちいち繊細で、作者の魅力が登場人物の細やかな感情表現の妙にあることが窺える。
最終的に二人の関係がどのように着地するのか、気になる作品。
すごい作品です
2024年4月26日
ヤマシタトモコ先生の作品のファンです!有名作からマイナー作品まで読み込んでいます!本作品もさすが先生いいたくなる作品。登場人物たちの感情がまるでリアルに存在するかのようなそんなふうに表現されていて引き込まれます
良作
2024年4月10日
読み手によって感じ方が様々にある作品は良い作品だと思う。その年齢や性別や置かれた環境によって響くセリフも違う。それだけ繊細な作品。私にはちょっと重くてあんまり読み進められなかったけど。若い時なら違ってたかな。
素敵
2024年4月4日
テレビのCMで新垣結衣さん主演で映画になる作品だと知り、無料分があって、興味があって読んでみました。ストーリーと絵柄があっていて、とても読みやすかったのと同時に、主要人物の2人や周りの人たちの関係性がとても素敵だなと思いました。映画も観てみたいし、マンガもラストまで読んでみたいと思いました。
ラストが最高に良いね
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻からの答え合わせみたいな10巻だった。
私は死ぬまで子供のままかもしれないなあと朝の泣き顔を見て思った。
ずるい大人になれないしならなきゃいけないなら死んだ方がマシって思ってたことを思い出した。
レビューに書いたら良くない内容だろうけど、残しときたいのでここに記す。
不思議な雰囲気でありありそうな話し
2023年3月7日
絵は不思議な感じで中間路線かな、登場人物は魅力ある人ばかりでメインの人たちに嫌な人がいないのが良い。主人公がぶっきらぼうだけど誠実そうで姪となんとかやっていこうというのが良いです。
考えさせられる
2023年3月5日
学生の頃に読んでいたら、全く違う感じで受け取るかもしれない。読む世代によって、好き嫌いは分かれる作品。ただ、悩むことは自分と向き合う大切なことで、その時見守ってくれる存在がいるのが大事だなーって思えた
大人らしくない大人
2021年5月12日
先生のBL以外の作品は初めて読みました。35歳の小説家のまきおが中学生の姪っ子の朝を引き取るのですが、大人らしくない表情を素直に見せて、朝と心を通わせていくストーリーが良いです。まきおの友人達も良いです。
すき
2020年8月6日
なんだかすごく好きだなーと思いました。きれいっていうと少し違うのですが、すごく美しいなと思える描写が、ふとしたシーンにたくさん詰まっていて、いつかストーリーを忘れた頃に読み返したくなるお話でした。
4巻までなので
2019年11月2日
まだまだこれから面白くなりそう。ストーリーの達者さに惹かれる作家さんの一人です
恋愛のみじゃない話がまたうまい。
最初男性か?とおもったまきおちゃん(叔母)と憎んでた姉の子朝との同居から始まる 人間物語
うまい。巧み。
2019年5月2日
淡々と、行間で語る感じ。心をキャラクターが話すのではなく、ひとつひとつの動作や生活に流れに滲み出ていて、リアルな知人が増えたようなリアリティ。
朝のまっすぐさが眩しい。
違国日記の語感も素敵、そして「journal with witch」の英語タイトルも良いですね。
読むのにパワーが要る、その価値がある、
2023年8月14日
特別な作品。
時間軸やフィチャーされる人物が飛び飛びだったりするし、少ない台詞や抽象的な表現から心情を読み取ることはひどく疲れる。
たぶん作者が創作に込めたパワーも相当なのだろう。
心血注がれた、芯に近いところまで削がれた、それらを丁寧に咀嚼しながら自分の中に取り込もうとするなら、本気で向かい合わなければ。
そうして真摯に拝読する価値がある、無二の素晴らしい作品です。
純文学のような漫画という印象
2023年8月9日
事故で両親を亡くした子を引き取るヒューマンドラマというのを期待して読み始めましたが、起承転結とか、分かりやすい答えがあるお話ではなかったです。
漫画だとどうしてもそういうものを求めてしまいますが、そういう類の作品ではないので好みが別れるのも納得です。ただ、個人的には好きな作品でした。また、その時の自分の状況や考え方で見方の変わる作品だと感じました。時を置きながら読み返し、その時その時の感想を味わいたい作品だと思いました。
泣ける
2019年12月16日
ちょっと展開が遅いので4星。悲しみがよく表現されているのでいまいち話の筋がピント来ないところはご愛敬。子育てについての考察がなかなか面白いです。子供をいつもいつも愛するのは難しいです。完璧な母であるのと子供を愛するのもちょっと違うっていうのがつぼでした。私は完璧でもないし子供をいつも愛していける自信もないですがなんとかやっっていこうとおもいました。
実写化
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな女優さん新垣結衣さんが実写化する漫画と聞いて読んでみたらとても素敵で綺麗な話で感動しました。心が洗われるような空気感が特に好きです。
考え方がすき♪
2023年3月30日
さんかく窓の~ですきになった作者様です。物事についての観点が素晴らしく、読みながら登場人物の考え方、気持ちを深く考えさせられますが、それが私にはとくかく気持ちいいです!
2023年3月3日
あんまり興味なく読み始めたのに、この世界にどっぷりハマりました!不思議な世界観にふわふわ漂ってる気分。淡々としているようで事は進んでる…。二人の関係がなんとも言えません。
まきおちゃん
2020年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、その友人達が好きです。元彼との距離感も良いです。朝ちゃんの描き方も等身大の高校生っぽい感じがします。私はダイゴから、まきおちゃんへの手紙を読んでからダイゴのファンです。
2021年10月8日
槙生ちゃんが一見冷たそうに見えて、凄く愛情深いところがいいです。人の感情がよくわかるストーリーです。ゆったりした雰囲気も好きです。
文章がすごい
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者のことについては、何も知らない、
ただ、小説家を目指してたんだろうかと思った。

素敵な小説を読んだ後、頭の中もその文体に影響される(ハルキストとか顕著だよね)ことってあると思うけど、漫画だとなかなかない。
んだけど、この漫画にはそれがある。

そのくらい文章がいい漫画。
緻密に人の感情や、言葉にならない心の機微をとらえて、文章にしてる。漫画なのに(褒めてます)

2人を通して、読んでる私もまた、孤独になったり、苦しくなったり、未来を思ったりします。

ただね、本作がただの引き取り系漫画ならほのぼのして、理屈をこねまわして終わりってかんじの漫画になってたと思うんですけど、
この朝の親がなんなのか、なんで籍入れてないのか、どういう関係なのか、姉妹の確執、、とか、謎というか、ミステリ要素もあるんです。
これがただの2人のクダ巻きエッセイになりそうなところに、エンターテイメント性を追加してて、面白く読めるエッセンスになってると思う。

朝はどんな大人になるんだろう。
もうしばらく2人を見守りたい、そんな気持ちです。
独りで生きる叔母とめい、2人の人間ドラマ
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独身で変わり者の小説家の彼女(叔母)が、事故で両親を失った思春期の女の子(めい)と一緒に暮らすことなります。タイトルのまま、全く環境の違う二人の同居はお互いの考えてることが分からるはずもなく、それぞれの年代の抱えている悩みや葛藤も加わり、まさに「異国」な「違国」に住んでいるようなもの。
そんな二人の日常を、淡々と、されど頭の中は濃厚な様子が丁寧に描かれていて、面白いです。
それぞれの取り巻く人間関係、友情、愛情や、将来の夢、展望など、私たちと同じ悩みをどう乗り越え、二人が成長してゆくのか、二人の関係がどうなってゆくのか、二人が影響しあっている様子など、この先も楽しみです。

なんか深い
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んでそのまま一気読み。
なんか…なんとも言えない作品ですね。
作者様は哲学とか精神学とか好きか勉強されてた方なのかしら。
何気ないセリフが深くてそんなに押し付けがましくないのに結構刺さります。
生きていくのに不器用な少し変わり者(でも嘘はつかないし誠実)な槙生ちゃんがかなり好き。
なんで朝の母(槙生の姉)は生前、槙生に厳しかったんだろう。
「おねーちゃんだから正しくなければならない」みたいな呪縛があって、責任感で余計なことを言っていたのか、正しい人間であろうとして周りにもそれを求めたのか。
そのしっぺ返しの様に他人に無関心な内縁の夫との生活があったのか。
子育てって時間や身体の自由も無くなるし、楽しいだけじゃない訳で。
色んな悩みの中、一生懸命に朝を正しく育てようとしていたのかも。
朝ちゃんの内面の成長とか、時に反抗したり、若干途中はウザかったけどそんなところも凄い。
誰もが正しさを求めて足掻いて生きづらさを感じてたりする、その感じを上手く表現されてるなと思います。
あと個人的に「フライドグリーントマト」は大好きな作品なので嬉しかったです。
大人の感受性ー女流詩人さんの詩にあったな
2024年4月16日
朝ちゃんが疑いを知らぬような目で何度か言うシーンを見たけど、そりゃ大人だって傷つくの当たり前よ、と返したくなります。けれど15才の時どう感じていたかーこんなものだったかもしれないなと15に戻って読んでみたくもなります。15と独身時代と今と3度(以上)読んでみたかった作品。
触れたら壊れそう
2024年4月22日
独特の繊細な世界観で親を亡くした少女と少女の母親である姉を好きになれなかった叔母とが心を通わせていく?折り合いをつけていくストーリー。結婚について、家族について、性についてなどいろいろな価値観をいろいろな角度から見せてくれるちょっと重めのホームドラマ。
小説を読んでいるような
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物が物書きという設定とあいまって、小説を読んでいるような、言葉がとても響く作品です。朝のヒステリーにたまにいらっとする部分はありますが、それくらい人間関係のリアルさを書かれていると思いました。最後の詞、とてもよかったです。
距離
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人と人の距離感が絶妙でした。セリフの無いコマが多くて まるで小説の行間を読むような感覚がありました。主人公二人のわざとらしさのない会話が心地良かったです。
完結
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 月並みな感想になってしまうが、槇生の朝への愛を伝える言葉が涙腺を刺激した 淡々と続く日常描写が少し退屈でも あそこを読めただけでこの作品を読んでよかったと思えた
人生は…
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読んで…全体的に重い内容だった。
家族、姉妹、恋人、友人、同性愛、愛って簡単じゃない。お互い理解できなくても、相手を求めてしまう事はある。
不器用な叔母と母親を亡くした姪っ子の共同生活。山あり 谷あり。愛するって何?
色々と考えながら読みました。できれば、朝ちゃんが社会人になるまで、読んで見たかった。
2023年3月28日
最初は独特な絵でちょっとなぁと思ったけど読んでいくとこの感じがいいと思えた
親がいない=かわいそうみたいな流れってやっぱりあって読んでて切なくなる
だけど伯母さんがいい人で、2人のやり取りがなんかいいなぁ~
2023年3月9日
朝ちゃんが、両親を亡くし、いろいろ悩みながらも、前向きに成長していけるのは、引き取ってくれた槙尾のお陰だと。こんな大人がそばにいるのは逆に羨ましい。
まず1巻読みました
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名みて、異世界モノかな転生したのかなとか思ったら全然違っていました。人と居てもアタマが心が違う国へ行ってるんですね。中学生から高校生という微妙な時期の、そりの合わなかった姉の娘を引き取る。女同士二人のというより人がベッタリとではなく暮らしている感じが絶妙。
ついつい読んでしまう
2022年1月31日
淡々とした内容だけど繊細な心理描写がちゃんと描かれている。お試しで読み始めて、気がつけば最新刊も買ってしまう。引き込まれる作品です。
たんたん
2022年1月30日
両親をなくした女子高生アサと、アサと一緒に生活することになる叔母のマキオのお話です。派手な事件などはありませんが、たんたんと考えさせる作品です。
日本語が綺麗
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人な叔母と可愛い女子高生の、家族のような違うような関係をゆっくり見ているような話です。
不幸も幸せも、どう思うか、気持ちは自分だけのもので誰にも否定できないというのは、本当にそうだよなーと感じられました。
実写化しそう
2019年12月28日
ヤマシタさんのマンガすごく好きなんですが、
このマンガに関しては、ヤマシタさん勝負に出たか?と思いました。
なんか映像化されてもおかしくない内容。
でも映像化してほしくないこの気持ち。笑
結論から言うと、すごく好きなマンガです。
できれば完結してから一気に読みたいタイプのマンガ。
作家買いしてます 外れがない
2019年5月5日
BL作品以外は読んでます。
心情を表現する上手さが秀逸で好きな作家
柔らかいハートと刺すような毒の部分が
これから見られるのが楽しみ
独特な世界観
2026年5月6日
レビューが難しい作品だなぁ。好みが分かれそうな気がします。わたしは年齢的になのか、朝ちゃんのことがよく理解できない部分が多かったです。
槙生と朝が互いを理解する闘い
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用人間の小説家と子犬のような姪がおくる年の差同居譚のお話。
設定は複雑だけど、逆にそれがとても面白く、興味をそそる内容でした。槙生と朝のぶつかり合いだったり、一見小難しい会話のやりとりは二人の心を通わせる過程としてとても丁寧に描かれ、テンポの良さや価値観・考え方の違いなどを、言葉を尽くして表現しているのがとても面白かったてす。ただ、逆にその他の部分が曖昧なまま物語が完結してしまったことにモヤモヤした気持ちになりました。
特に朝の母親の考えが日記からは全然分からなかったのが残念でした。父と何故入籍しなかったのか、何故そんな人を選び(父は天涯孤独?)、そんな人との生活を選んだのか。真っ当とも言える人生を送ってきた実里にとって、それらの選択には彼女なりの覚悟だったり思いがあったはずなのに、物語としてそこに疑問を呈しておきながら、何の答えも示さないのは私としてはちょっと納得がいかなかったです。
また、朝が父からの愛情に疑問を感じる部分も謎でした。女の子の心の成長は早く、思春期と呼ばれるのは小学校高学年からです。朝の設定が10歳くらいなら分かりますが、15歳になってようやく父からの愛情に疑問を持つというのが何だか遅すぎる気がして違和感を感じました。死がきっかけなのは分かりますが、それまでの朝の父との思い出には、愛情を感じられる部分はなく、もっと前に疑問に思ってもおかしくないように思います。朝やえみりのやりとりや日常が等身大の高校生らしく、とてもリアリティがあっただけに、そのズレた感覚にも納得出来ませんでした。
本編があくまでも槙生と朝のお話だというのであれば、番外編として実里視点のお話があれば良かったなぁと感じてしまいます。実里がどんな風に考えて家族を形成し、槙生に対してどういう風に思っていたのか。最後に彼女の気持ちを知ることが出来たら、もっと納得のいく完結になったように思います。
設定が物語のいいスパイスになっているけれど、それなら中途半端にして欲しくなかったなと感じました。実里の日記や父の過去など、不透明さが最後まで気になってしまって、槙生と朝がいい感じで互いを大切に想うようになった話の核がちょっと削がれた気がします。槙生と朝を気遣う人たちだけでもいいお話になったのではと思いました。
繊細なところが好き
2026年5月1日
主人公はとっても繊細は人。一人で生きていけるから小説家にもなって逞しく生きている。そして、自分の苦手とする亡き姉の子供を引き取った。徐々に皆成長していったから良かった。でも、笠原くん、可哀そうかな。彼が選んで一緒にいるけど。。。うーん。私が理解できないだけかも。あとネームを最後にたっぷり載せているけど、それを飛ばして、続きを載せてくれていたら、1巻少なくなったんじゃないかな、とも思うのはわたしだけ?
すごく好きだけど読みたくない
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空気感や言葉の選び方など、すごく好きだなあと。だけど無料分だけ読んで、それ以降は読みたくないな…とも。
理由は、けっこう精神的にくる作品で、ある程度展開が読めるところもあり、そういった場面に耐えられないなと思ったから。
つまり、とても人生や人間関係を生々しく描いておられるから読み手へのダメージが大きいのだと思いました。
精神状態が安定していたら平気なのだろうが、家庭環境が悪かった人は合わないかも。
あと、ひとつ気になったことが。養育先のおうちで「大人」である養育者がソファで恋人(仮)に肩に腕を回されていたら、私は安心どころか嫌だなあと思ってしまいそう。
結局なんの話?
2026年1月10日
最初なんか面白かったんだけどだんだんついていけなかったが最後まで読んだ。進むにつれてどんどんついていけなかった。。なんとなく感動した部分もあるんだが、うるっとくるところもあるんだが、最初が一番面白くてそのあとはうーん?ちょっと説教くさいのか、難しいのか?私が鈍感なのか?独特のリズムも苦手でした。
染みます
2026年4月29日
全巻無料に惹かれて読みました。それぞれの登場人物に過去や現在に色々な疑問や悩みがあって私自身も考えながら読み進みました。心に染みる作品です。
アニメが良すぎた
2026年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから原作導入。アニメが良すぎた。世界観も絵も音楽も。原作のちょっと鼻につく作者の小賢しさ感がアニメでは綺麗にして見やすくなってる。深い心理描写の一方で学生達の話し方等のガラの悪さ、なのに年齢にそぐわない高校生がそこまで理解してるのか?と思うような描写。急に幼くなったりアンバランス。でも作家や物を作り出すクリエイターしか分からないような考え方や意見がすごく分かる人は崇高で分からない人は置いてけぼりという読者を分ける感じが少々読者に優しくない随分傲慢な描き方だなと。槇生は孤独という割に友達が多くやたら周りに理解して貰えて不公平。尽くしまくる深町くんもいて寂しがり屋の朝が可哀想に思った。

叔母として姪を引き取るなら真っ当なことを言ってる一方でもっと常識を学べよと思う側面もあり槇生が人を尊重しているけれど人に全く期待しないから、そこが返って周りには楽な寄木のような存在になり、妙に人気があるということなのかも。朝を尊重し大事に思う気持ちの一方で両親が突然いなくなった朝の大丈夫を額面通り受け取らず小説家をやる想像力があるならもっと寄り添ってあげてと単純に思った。槇生は普通のことが出来ず高校生の頃の学校の机の中もぐちゃぐちゃ、テーブルの書類も床に勝手に落とす。それを片付けず姉に捨てられたら文句を言い没交渉。あたかも姉が悪者みたいに描いてるが姉の気持ちもわからんでもない。そんな姉がそんな男をなぜ選び、入籍を拒まれ内縁の妻として朝を生み溺愛して、きっと姉は納得の人生ではなく思い通りに出来る男を選んだはずが肝心なところで思い通りにならず、でも母としての喜びとやはり娘の朝も思い通りにしたい支配欲と自分が得られなかった自由と、実は売れっ子小説家となった妹の槇生に対して誇らしい気持ちが母として娘にはそれも自分の勲章のように振る舞っていたのかもしれない。
結局、死ぬときはどんな立派な人も凡人も等しく死は訪れてしまう、人生なんてそんなもん。だから生きてるうちに自分の好きに他人に縛られずに生きることを命題に凄い複雑怪奇に描いた作品かもしれない。何より深町くんという大人の男性の色気を描くのは途轍もなく上手いなと思い諸々考慮の星4としました。アニメは声優さんがハマりまくって特にOPのTOMOOさんの楽曲が泣けてくるくらい素晴らしい。今期覇権を握るアニメと絶賛されてるだけのことはあります。
ツライ
2024年10月9日
とっても繊細で複雑な感情が色々混ざって、ちょっと辛く感じてしまいましたが、元恋人の笠町さんは格好いい、良い男!
違国 とはお互いさま
2019年8月30日
相乗効果でお互いに良い悪いじゃないけど、上手く生きられる様に変わって行けば良いと思う。最後の執着点はどうなるのかなぁ。
独特な描写
2024年4月28日
先生の作品はよく読んでますが、こちらも描写が深くて素敵です。
子どもとの関わりを考えさせられる作品でした。
読むタイミングで感想が違っただろうなと思いました。
よき
2024年4月24日
絵やデザインはあまり好きではないけれど、ストーリーはおもしろかったので、どんどん読んでしまいました。
良きストーリー
2024年4月21日
色々と考えさせられるストーリーでした。
もっと若い時にこの漫画に出会っていたら、私の人生の岐路の時の選択が違っていたかも…と、思う場面がありました。
面白そう
2024年4月20日
まだ最初しか読んでいないのでたくさんは読んでいませんが少し読んだだけでも面白そうな漫画ってなんか良いですよね
不器用な大人の成長記
2024年4月14日
少女小説家の槙生は、姉の葬式で娘の朝を引き取ることになるが、、、
不器用な大人と子犬の様な朝の同居生活。色々考えさせられる。
参考になるね
2024年4月10日
人見知りなのを忘れるほど正義感の強い大人と人見知りのない中学生女の子の同居生活スタートが興味深く面白いと思った。もっと少女に女を見てムラムラするのかなと勝手に想像したりしてましてごめんなさい。
雰囲気が、好き
2024年4月3日
コマ割が大きくて、スマホで読みやすいので、助かります。何よりも、作風・独特の雰囲気が好きです。淡々と日常を描いているけど、惹き付けられる魅力があるマンガ(作品)です。
新垣結衣
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新垣結衣さん主人公の映画化決定の報告を聞いて、マンガを読み始めました。
人見知りな30代女性が、とても魅力的に描かれているので良かった。
無料分読みました(^^)
2023年12月14日
ずっと読んでいたい気になります。異世界ものもよいけど日常ものは(朝が親を事故で亡くしてはいますが)ホッとします。槙生ちゃんはお姉さんのことを憎んではいます。でも折に触れ思い出し その言動をリフレインしているので、心の芯のところでは愛しているというか自分の心にその存在をいつもおいているのだと思いました。わたしにも姉がありますが憎むというより忘れたいですね。脳の中からリセットして関わった記憶も空白にできたらいいのにと思います。憎むということは感情の内側に置いているということでまだ関わっていたいのだろうと思います。いろいろと考えさせる作品です。
2023年8月11日
言葉の一つ一つが丁寧ででも難しくもあり
ヤマシタトモコさんっぽい
面白かった。泣きました〜。いい漫画でした。
深みがあって好き
2023年8月10日
最終話読みました。泣きました。何でかわからないけど子をもつ母としては共感できる部分が多くて。
登場人物たちはちょっとしたことで寂しさを感じたりちょっとした言葉でかなしんだりします。でもそのちょっとしたことを丁寧に深くこちらを考えさせるような描写で表現するから深みが増しますね。そのちょっとしたことはちょっとしたことではなかったのだと感じることができるし。
まだまだ話は続くと思ってました。終わってしまって本当に残念。
大人は思っている程大人じゃない
2023年3月24日
普通は、大人は、何歳なんだから、女だから、男だから、常識的には、と自分達を縛り付けて生き辛くして、そこからはみ出す人を異常呼ばわりする世の中で、自分達なりの関係を戸惑いながら探る様は苦しくもあり羨ましくもある。
1巻って大事なのね。
2019年12月17日
なんと無く引き込まれるんですが この中高生の頃の理屈や感情というのが 子供に興味のない大人から見た感じがよくわかる。この後しばらくすると、1巻の話に繋がるんだろうけど 読み返すまですっかり忘れてた。
歳の差好き!
2023年3月28日
他作品でもそうですが歳の差の関係の物語はとても読みごたえあって好きなジャンルです!ほっこり出きるのも益々良いです!
2023年3月28日
1巻を購入して読んでみました。思っていたよりもけっこう面白かったのでもう少し読んでみようかと思います。
独特な世界観がある物語
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1)を読みました。独特な感じのする世界観がある作品だという印象を受けました。女の子の人生は、突然変わって大変だと思いました。少女小説家が実は人見知りなのに、女の子のために頑張ったのだと思いました。これからの展開は、どうなっていくのだろうかと思いました。
2023年3月18日
まだ途中までしか読んでませんが、こういう、日常を丁寧に描いてゆく漫画はわりと好きです。ただ、表紙だけ見て男性だと思いこんでました…。
言葉が深い
2023年3月12日
物書きで偏屈なマキオの、いきる上での考え方が言葉にされているけれど、どれも考えさせられて深いです。私は共感する部分が大きい。
繊細
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親を亡くした子供と死んだ姉が嫌いだった大人の織りなす物語。繊細というか詩的というか… 結局ジャンルはなんだったんだろう…