ネタバレ・感想ありはだける怪物のレビュー

つながる
2024年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三部作
コンプリートで全てに伏線が貼られていて
ん?の謎が。とけました
スゴすぎます
3回くらい読み直してようやく
なるほど。
そういうことだったのかと。
先生素晴らしいストーリーテーラーですね
弓くんの大事な物
かんちゃんはそれに気付いてたから
あんなことしちゃったのかな?
自分じゃダメと。
でも 多分 今でも弓くんのこと好き
だよなー林田さん。
秀那くんの抱擁力とグイグイ行く感じで
ようやく林田さんは一歩が踏み出せて
秀那くんと向き合う覚悟が出来てよかった。

みんな幸せになってくれ!
たのむ!

心の底から思う物語を作る先生
スゴい。
そして何より絵の美しさ。
これに勝るものなし!
めちゃくちゃよかった、泣いた
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は「錆びた夜〜」の方を先に読んだので、かんちゃんに対して、いけすかねぇと思ってましたが、これを読んでからもうかんちゃん泣っていう気持ちになりました、かんちゃんが勤めてたとこ、ほんとにクソブラックですね、ごみです。それを誰にも愚痴らず、家族のため、弓のために頑張って働いて、、もうかんちゃん、あんたいい子やな。弓もそれを知ってたらもうちょっと上手くいったのかなとかかんがえてしまってもう、、涙腺緩みまくりです。でも、秀那と出会えたことが何よりです。読んでる時辛すぎて次にいくのしんどかったけど、もう一回読みたくなるお話でした。そして、読んだ後の余韻がすごい、、ぜひ読んでほしいです。最後のアルバム作るところバカ泣いた。もう誰よりも幸せになってほしい。
深いお話でした
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にこの作品を読んでしまったので、錆びた夜でも~から読み直した。
やっぱりその方が理解が深まった。
林田は確かに暴力は振るったけど、もともとがDV気質なわけじゃない。
本当のDV男は自分のサンドバッグを自分から手放すなんてことは絶対にしない。
そこに救いがあるんだと思う。
秀那は弓と違って真っ直ぐ育ってきて、ある意味精神が健康だから共依存で共倒れになる恐れがない。
林田に十分立ち向かっていけるし、林田を包容する力も持っていると思う。
だからその支えで弓とのことも思い出にしてアルバムに収められたんだろう。
これからは秀那と二人の思い出をいっぱい作って幸せになってほしい。

せつないです。
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 林田と弓の二人のつながりがとても強くて痛い。やり直しができたらいいのだけれど林田の心があまりにも壊れすぎてDVを止めて関係を修復できない。それでも恋人でなくなってもかけがえのない相手。せつないね。単純に会って話すことも過去を忘れて新しい恋人と楽しむほど深い後悔と自責に苦しんでいる林田に、弓が「もう前を見て進もうよ。カンちゃんが笑顔でいてほしい」という意味だったのかな。林田へアルバムを贈ったこと本当に心にしみました。この物語は、林田と弓がようやく前を向いていこうという再生の話に思います。弓の出番は少ないのだけれど、彼がキーマンで一番光っていたな。
おげれつ先生〜っ!!好き!!
2022年2月14日
ヤリ…部の作者様とだけ存じ上げていて試し読みレベルだったのでアホエロの名手の先生かと思いきや、どの作品もめちゃくちゃしんどいのに甘々もしていてエチチもすごいので、今買い漁っています
こちらは『錆びた夜でも恋は囁く』の続編かな、前作は読んでなくてもわかりますが、読めば各キャラへの思い入れが倍増するので必修科目にしていいと思います 先に必ず読んだ方が良いです
登場人物誰も悪くないのに、けど全員にどこか落ち度はあって、色んな掛け違いで悲しい過去を背負ってしまうんですが、それをなかったことにしようとはしない林田さんだから愛されたんだよなぁ〜…ほんとにこの先はずっと幸せになって欲しい…
すごい作品。。。
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで推奨されてる順番で読み進め、辿り着きました。胸が痛いです。これから何度も読み返すと思いますが、精神的に余裕があるときじゃないと読み返せないかも。
暴力の加害者が、自分が大事な人を傷つけたことに傷つき、そうなってしまう自分を恐れ、また傷つけてしまうのではないかと大事な人を作ることをも恐れ、自分を責めて。それでも大事な人ができて、過去と向き合わざるを得ず、そこから新たな一歩を踏み出していく。許す許さないではなく、自分の一部として抱えて生きていくというか。すごく重たいテーマでした。
好んで加害者になったわけではない、追い詰められていたかんちゃん。弓だけでなく、かんちゃんにも救いの手は必要だったんだと思い知らされる。お互い悪気はないのに、すれ違い、どんどん追い詰められて沼からでられなくなる。自分から終止符を打てたかんちゃんはすごいよ。そんなかんちゃんだから、苦しんだんだと思う。弓からもらったアルバムに、しゅうなと一緒に、ほころんだ顔の写真をこれからたくさん貼っていってほしいなと、切に願う。
というか、こんな人の心情を描き出すおげれつたなか先生に感服です。
笑顔が辛い……でも幸せ
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま買いです。しんどそうな作品なので心の準備をして読んだからか、そこまでダメージはなかった、素晴らしい作品でした。元恋人へのDVと社畜やイジメの辛い描写、そんな林田と周りの期待通りに生きてきた秀那のストーリー。過去と向き合うシーンはとても辛くてしんどくなります、林田本人もそうですが、それを見てる秀那もまた一緒に傷付いているのも辛い。でもそれが一緒に居るっていうこと…。元恋人の弓のお話は「錆びた夜でも恋は囁く」で読めるので少し楽になります。林田には秀那しか居ないんだなぁと思わせてくれる所と、弓との向き合い方も男らしくてよかったです。終わりにするよりも「かんちゃん」の時も戒めとして生きて行くって中々出来ない、、秀那もまた林田の全てを知っても心はそのまま、どっちも男らしいって言うのがやっぱりBLの醍醐味!最終話のラストの2人がとても素敵でした…。
完結
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻があまりにもよかったので、下巻でどう終わらせているのかドキドキしながら読みました。思っていたよりも静かな展開でそれぞれに思い悩む様子が多かったのでドラマチックな感じはなかったのですが、優しい終わり方だと思います。弓のプレゼントはかんちゃんに向けての最大の赦しだと思いました。弓はかんちゃんがまだ弓を傷つけたことを引きずって苦しんでいることをわかっていて、かんちゃんにその時の幸せな気持ちは偽りではないので大切にして、新しい幸せを見つけてほしいと願ったのではと思いました。壁に貼られていた戒めは美しい思い出としてしまわれました。かんちゃんの隣に秀那がいて本当によかったです。愛っていいなー。
買って損はなし
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作、錆びた夜〜を購入する際にレビューを見てこちらが続編と知りすぐに一緒に購入しました。
前作ではとにかくかんちゃんが最低なDV男としか思えず感情移入できず、消化不良が残っていたもののこちらを読んですっきりしました。
元気そうな弓と真山が見られたのと、直接会わずとも秀那のおかけでお互いに過去にけじめをつけ前に進めたところは本当に良かったです。
前作もでしたが、こちらでも弓の健気さが泣けます。あんなことをされてもかんちゃんのこと恨まずに、最後まで幸せを願っていてアルバムまで渡して涙が止まりませんでした。秀那との「笑顔が…」のくだりには胸が締め付けられました。
やっぱりかんちゃんのこと、好きにはなれなかったですがきちんと向き合って秀那のことを傷つけまいと葛藤するところにはぐっときました。
本当に心理描写が繊細で素敵な作品なので、是非錆びた夜〜から一緒に読むことをお勧めします。
本人にしか分からない
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ完結…林田さんの抱えていたものをやっと共有できて嬉しいです。初めはVD男で酷い人だと思ってたけど、そうじゃなかった。それは結果論であって、そこに行き着くまでには相当なことが林田さん(かんちゃん)の中で起こってて。謝れなかったのも、好きな気持ちを受け入れなかったのも、過去に囚われていたのも、全てがここに。根気よく側にいてくれた秀那ありがとう。写真を壁に貼っていたことも、林田さんにしか分からない意味があってそれを林田さん自身から聞けたことで、やっと色んな感情が消化できました。弓と会わなかったのも個人的に良かったです。全部が綺麗にハピエンなんて、嘘になりかねないもの。さすが、おげれつたなか先生!喉の奥がヒリヒリしたけど、推しの弱い林田さんのエッロいえっちで終わりなのも最高でした!だいぶ辛い描写あるかな?と読むの躊躇してたけど、そんな気持ちどっか行っちゃいます。
シリーズ完結〜ブラック会社は今すぐ消滅せ
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い話なのは覚悟していましたが、上巻の最後に収録されている「薊」が1番しんどくて涙が止まらなかったです。キラキラした初恋が腐食していく物語なんて、ヒリヒリどころじゃない。世の中のブラック会社は今すぐ全て消滅してほしい。暴力は体を傷つけるだけでなく、心に侵食するし連鎖していくよね…。
下巻を読み進めていくと、あの時公園のブランコで差し出された弓の手を取ったら全て終わると思った描写と、今度は公園のブランコで秀那から差し出された手の描写の明るさが対比になっていて、これからも続いていく2人を示しているようでホッとしました。この2人の話にはずっと壁に貼ってある写真がついて回っていましたが、その写真の着地点が私は本当に素敵だと思いました。
正直、気軽には読めないしんどい作品でしたが、おげれつ先生がここまで掘り下げて描いてくださったからこそ、DVというテーマにも向き合う事ができたように思います。素晴らしい作品に出会えて幸せです。
何度読んでもチクチクする
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんの壊れてしまった心を取り戻したし秀那、2人いろいろあったけど本当に2人が出会えて、幸せになれて良かったです。弓もかんちゃんにとっても2人でいた時間は大切で、当時の2人を取り巻く環境に、お互いを想う気持ちだけではどうにもならなかったやりきれない気持ちのまま別れてしまったので、最後に弓がかんちゃんが笑ってることに、良かったと思う気持ちと、自分では出来なかった悔しさで涙を溢すシーンはぐっときました。と同時に弓から託されたかんちゃんへのアルバムと秀那から弓に恋人といることに安心するかんちゃんに恋人とは違うお互いを想う気持ちにようやく2人とも前に進めるのだなと思いました。ハッピーエンドですが、どこか胸の奥がチクっとするお話でした。凄く心に刺さる作品です。
小冊子付の購入を強くおすすめ。
2017年12月8日
通常版との300円の差は、2015年に発行した同人誌『薊』(あざみ・約50頁)の有無です。時期は『錆びた…』のさらに前、優しいかんちゃんが壊れる過程のお話。
あの、壁の、かんちゃんと弓の笑う写真。頑張り屋で家族思いで弓のことが大好きなかんちゃんが、、もう考えるだけで涙出る。
本編は、かんちゃんは勿論、秀那の心情も掘り下げて描かれてます。秀那のあの貼り付けたような笑顔が嫌いだったので表情豊かな今作でやっと秀那を好きになれそう。
ともかく背景が背景なので重たいですが、二人の様子はラブラブで可愛かったり笑えるところもあって癒されます。シェリプラス3月号までの内容なので、本誌はもう少しだけ進んでます。かんちゃんと弓は再会するのか……!?下巻、下巻!はよ~~!
受けが好きとしか言いようがない
2021年7月15日
可愛い受けが好きじゃない人にはオススメです、男を忘れてない受けって良いですね。話の内容としては一見して重そうなんですけど、攻めのキャラのおかげでそこまで暗くもないので読みやすいです。
強気に見えるけど精神的に脆くてでもそこまでデレない受け林田に対して、真っ直ぐ系とかワンコ系とかの攻めを持ってこずに、たぶん年相応の感覚でちょっと図々しい年下の秀那を持ってきてるのも楽しめました、秀那頑張ってて偉いです。
シリーズものなので全部見た方が楽しめますよ。

あと、個人的には弓が精神的に弱っていく林田に優しい言葉をかけながらもバイト辞めてるあたりが実にリアルで良かったです。
沁みる…
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回読むたびに複雑な気持ちになります。秀那くんの気持ちになったり、林田さんの気持ちになったり、弓くんの気持ちになったり・・・。どうにもならない気持ちってあると思う。正直、DVのことは読むたびになんとも言えない気持ちになるし、林田さんがしていたことを本当の意味で知った秀那くんの気持ちも分かるし、でも後悔してて人を好きになっちゃいけないと思ってる林田さんの気持ちもわかる。それでも、みんな過去に振り回されならが過去を超えて先に進もうとしてる。それが苦しいけど、何度も読みたくなる理由だと思う。この作品は本当に奥が深くて考えさせられて、心に沁みます。最後のアルバムを作るシーンが特に好きです。
泣けます
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんの苦しみ、そしてしゅうなのかんちゃんを支えたいけどどうしたらいいのか分からなく葛藤していく様…
かんちゃんがどうして暴力をふるうことになったのか、そして弓はその時どう感じていたのか、この二冊でとてもよくわかりました。
そして、弓が出て行くときどうして「ありがとう」と言ったのかやっとわかりました。
最後写真を貼っているときの表情……あれがすべてを物語っていると思いましたね。
弓が真山の事心のすみにあったと思うと、一途なかんちゃんがかわいそうと思ってしまうけど、今お互い大切な人と素敵な時間を進めれてるならいいかなと思いました。
泣けました。。最高です
2021年4月8日
好きな人の前ではかっこ悪い自分を見せたくないと思ったり、自分の弱さを見せたくないというプライドが相手を傷つけ、新しい恋にも足枷となってしまう。登場人物達の葛藤や感情の機敏が丁寧に描かれていてグイグイストーリーに引き込まれました。弓が秀那からかんちゃんが秀那の前で笑顔を見せると聞いた時のシーンは思わず泣いてしまいました。弓が秀那にアルバムを託した想い、その想いがかんちゃんが自分を赦し、それぞれがいろんな思いから解放されていく過程が美しい。エッチシーンも感情が溢れていて綺麗です。いつまでも余韻に浸ってしまいました。この先も何度も読み返すとおもいます。
最高の三部作
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆びた→ルビ→はだけるの順で読むほうが、時系列的にわかりやすいです。
錆びたで、弓にDVし別れ、ルビで秀那と結ばれたかんちゃん。
はだけるでは、なぜかんちゃんが弓にDVをしてしまったのかということが、かんちゃん視点で詳しく描かれています。過去にとらわれていたかんちゃんと、そんなかんちゃんを受け止めつつも、過去の恋人、弓とのことが気になる秀那。二人が本当の意味で前に進んでいくお話です。弓も出てきます。
度々入る、弓とかんちゃんの昔のエピソードが、なぜこんなことになってしまったのかと胸を締め付けてきます。
ネタバレになりますが、秀那が弓に、「(かんちゃんは)笑うと雰囲気変わります」っていったとき、昔のことやこれまでのことを思い出し、よかった、と涙を流した弓を見て、こちらも胸が熱くなりました。
苦しい場面もありますが、本当に読めてよかったです。
みんなが幸せになる
2020年11月11日
シリーズ3作目。現在のかんちゃんと秀那、過去のかんちゃんと弓、そして過去のかんちゃんの苦しい闇のお話。かんちゃんの苦しかった過去が弓との幸せだった思い出と交互に描かれていて二人の気持ちを考えてしまって辛くなります。秀那、ずっと頑張っていました。かんちゃんと秀那が幸せになっても、かんちゃんは弓をずっと忘れずに心に残していくだろうし、そんなかんちゃんを秀那は丸ごと包むだろうな、と思いました。弓が最後の最後にやった事。なんて素敵な人だろうと思いました。途中、秀那とかんちゃんが思い悩んで何度もぐるぐるする所が少し長く感じてしまったけど、みんな幸せになれてよかったです。
よかった…
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続けて読みました。かんちゃんの先がどうしても気になってしまって続けて読みました…。この巻ではわかりづらいのかな?かんちゃんの暴力が辛くて一度辛くなりましが、こちらの作品で最後を読めることができてよかったです。かんちゃんも辛かったのだろうなと、弓も支えだったのだろうと、色々考えてしまう作品でした。(個人的に弓が真山と続いててくれて嬉しかったです)流れ的には、錆びた夜でも恋は囁く→ルビ→怪物ですね。(略してます)私はこの順で読んで良かったと思っています!かんちゃんの変化がとても読み取れるので…。しんどい部分もありますが、きちんとハピエンなのでオススメです!途中泣きました。おげれつたなか先生さすがだと思いました。迷ってる方がいたら、ぜひオススメしたいです。
素晴らしい作品です!
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ エスケープジャーニーでおげれつ先生を知り、評価が高かったこちらの作品が気になり購入しました。
みなさんのコメントを参考に錆びた→恋愛ルビ→はだけるの順に読みましたが本当に最高でした。何度も何度も読み返しています。かんちゃんがまた人を好きになり好きになってもらい幸せになって終わったので読後感も良いです。
ただ途中のブラック会社の部分は読むのも辛く、私は上は通常版を購入しました。
かんちゃんがカッコよくて、ちょっと怖いけど一途で、エロくてセクシーで本当に魅力的です。今まで読んだBLの中で一番好きな人物です。また次の作品のどこかで登場してくれたら嬉しいな。
もし迷ってる方がいらっしゃればオススメの作品ですので
是非読んでみてください。
怪物とは。
2019年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 林田(かんちゃん)の過去が色々重いけど、それがあっての今の林田で、秀那に対してこんなに素直に愛情表現してるのがまた良いなと思います。
林田も年下ながらカッコつけたがるのが男っぽくてかわいいし。
弓がまた絡んできそうだけど、どういう展開だったとしてもハッピーエンドで終わって欲しい。
そして私は感動して泣きたい。笑

下巻読了したので追記。
弓が出てきたことで結構拗れるかなと思っていましたがいい感じに秀那の過去の呪いを解いてくれるきっかけをくれ、弓自身も幸せそうだったのでとても満足です。期待した通り泣きました。
素晴らしい作品をありがとうございます。
もっともっと幸せになって·····!!
2020年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 痛くて切なくて悲しいけれど目を背けられない引き込まれる作品。シリーズ通して読みましたが、深くいろいろなことを考えさせられます。
どんな理由があっても林田(かんちゃん)のしたことは許されない…けれど、彼もまた一被害者なのであり…誰かに助けてほしかった。林田さんが秀那と出会えてほんとによかった!!!(T_T)これから二人でもっともっと幸せになってほしい~涙。林田さんも秀那も弓も真山もみんな幸せになって!!巧みな心理描写とエロエロな濡れ場がお上手なおげれつ先生。さらにファンになりました。
下巻の、最後。仲直りしたあとの帰り道での林田さんのアップの顔(表情)が大好きすぎて頭から離れないです…!!泣いてるのに嬉しい。こんな表情が描ける先生はすごいです。ぜひたくさんの人に読んでほしい。かんちゃんの過去は苦しくて読むのが辛いけど、秀那とのハピエンが待っていると思いながら読みました。何度も読み返したい神作品です‼‼
完結!
2020年1月6日
下巻出るまで長かった~!ようやく、かんちゃんが前に進めるようになってよかった。「錆びた夜~」⇒「恋愛ルビ~」⇒「はだける~」です。「錆びた夜~」は林田こと“かんちゃん”と弓のお話で、林田の過去、弓が今の恋人真山くんとつきあうまで、です。弓が主役なので、林田の葛藤もきちんと描かれてますが、DV彼氏のような役割になってます。「恋愛ルビ~」の後半に「はだける~」の林田と秀那がつきあうまでのお話「ほどける怪物・前後編」があります。上巻の特典小冊子「薊」は、「錆びた夜~」の林田目線でのお話です。「はだける~」上下巻だけでも内容は分かりますが、シリーズで読んだほうが、林田、弓の心情がよく分かって、下巻がぐっと深くなります。大きな出来事があって一転するお話ではなく、それぞれがゆっくり、自分と向き合い、相手と向き合い、凍土が溶けていくようにハピエンに向かう、それぞれが流す涙が美しいお話でした。よかったです。
Angst, anguish, paranoia, but REAL
2020年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ After reading 錆びた夜でも恋は囁く I felt uncomfortable proceeding with this one, BUT!! Contradicting my impression, 林田 eventually touched my heart by being such a vulnerable soul under some scary appearance (couldn't tell in comics though lol). This author has become one of my favourites since I finished this one. Can't wait for the new work!
傑作
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんが救われてよかった。幸せになって良かった。ずっとかんちゃんの幸せを願っていたから。絶対に絶対に幸せになって欲しかったから。秀那のおかげ。秀那、ありがとう。かんちゃんを受け入れて、愛してくれて。二人が幸せになって本当に本当に良かった。
弓が、かんちゃんが再び笑顔になってくれる事をずっと願っていた事にも、贈り物にアルバムをくれた事にも涙。きっと何も貼っていない空のアルバム。これに弓の気持ちが全て詰まっているんだね。言葉を交わさなくても分かり合える2人。これで良かったんだよね。
かんちゃんと弓は間違えたかもしれない。でも確かにお互いを想う気持ちはあって。すれ違っただけでは済まない傷を負ってしまった2人だけど、苦しんで苦しんで苦しみ抜いたからこそ、もういいよ、もう十分だよ、幸せになっていいよって、赦されたんだと思う。だから新たな光と新たな愛に出逢えた。また同じ間違いを犯さないために、負わせた傷も負った傷も忘れずに、新たな道を歩き出すかんちゃんと弓の姿に涙が止まらない。そして、そんなかんちゃんを大きな愛で支える秀那にも。これからかんちゃんのアルバムが、かんちゃんと秀那の笑顔で一杯になりますように。
かんちゃん、秀那、弓。皆が幸せになって、希望のある未来へ歩き出す姿を見れて、本当に嬉しかった。幸せだった。
おげれつ先生なら、きっとこういう結末にしてくれると思っていました。
また傑作が生まれました。ありがとうございました。
林田さん、エロ〜!!
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編約200P(弓×真山の話が番外編として少し収録)、小冊子が約50P(弓×かんちゃん時代のDVが始まったいきさつ)の計259P。「恋愛ルビの正しい振り方」に収録されている「ほどける怪物」の続編です。時系列的には、「錆びた夜でも恋は囁く」(弓のDV彼氏として登場)→「恋愛ルビの正しい振り方(ほどける怪物)」→本作の「はだける怪物」って感じです。前作で両想いになった林田(かんちゃん)×秀那の2年後から始まります。文句なしで最高です!林田のデレが…!秀那もメロメロですね!林田への気持ちが深まるが故に、過去が気になる秀那。早く下巻が読みたい!作者さんお得意のエロも満載です!修正は白抜き。
よかった!
2020年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に待ってました!!本当に終わるのだろうか!?続いてくれるのだろうか!?とも思っていましたが、終わってくれたことにいろいろな意味でほっとしました。安心した〜〜。林田さんを救ってあげてほしいとずっと思っていました。救いはできないけど支えていくという方法を選んだ秀那、受け入れた林田さん。そして元恋人の弓との過去から未来へ。

この二人の話、林田さんの話、元恋人の話はいろんな本にまたがっているのでまとめてシリーズとして表示してほしい。特設ページつくってほしい。この作品群のおかげで、酷いことをしている人にも何か理由や原因や心情、本人にはどうにもできないことがあるのかもしれないと考えるようになりました。まだ読んだことのない人にもわかりやすくしていろんな人に読んでほしいです。シーモアさんよろしくお願いします。
良かったです!
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近関連作品を一気に読んだところで、下巻が発売すると聞いてすぐに購入しました。
DVをしていたと知った時はこの作品を読むことが出来るのかなと不安になったりもしましたが、色々なことを考えさせられるとてもいい作品だったと今では思います。本当に読んで良かったです。
個人的にはいつか、かんちゃんに弓にも会って欲しいなと思ってしまいますが、きっと会わないのがケジメなのかなぁとも思います。
本当の意味で恋人になれた2人がずっと幸せであることを祈ります(^^)そして、正直に言うと、この続きもぜひ読みたいです!!!!!!

最後になりましたが、おげれつ先生の作品大好きです。これからも応援しています!
【259P、186P、A+】シリーズ3作目、最終章
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 錆びた夜でも恋は囁く→ほどける怪物→はだける怪物。シリーズ最終章。本当にたまらない。秀那にとってもかんちゃんは初恋なんだね、初めての感情に戸惑ったり全部を欲しくなったり。けどかんちゃんの部屋には弓との写真があって、それを剥がすことはできないと。それはかんちゃんにとって、弓にしてしまったことへの後悔や反省、過ちを繰り返さないための自分への枷。それを最後、アルバムにすることで思い出として前へ進むことができた。もう胸がいっぱいだし、弓も本当に良い子。弓がかんちゃんの笑顔を思い出せて良かったし、132Pかんちゃんが写真の弓を見てる表情がまたもう、もうたまりませぬ。秀那、かんちゃんのことたくさん笑顔にしてあげてね、と心から願わずにはいられない。こんな素晴らしい心理描写あり、そしてエロもたっぷり。さすがおげれつ先生です!
最高!!
2019年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなか先生は、やはり別格です。特にこの作品は短編も含めてシリーズ化されていますが、ぜひ最初から読んで欲しいです。それぞれの想いが交錯して、最終的にこの下巻で回収されています。キツい描写が多く、目を背けたくなるし辛い場面がたくさん出て来ます。でも、どうか最後まで付き合って貰えたら、人を愛することはやっぱり素晴らしいことなんだって思えるはずです。そして作品としての終わり方が素晴らしいです。2人にしか分からない、彼らしい伝え方がきっと、みんなを救済したのかなって思います。この先はそれぞれの人生が、幸せであれと願います。
ハァ〜?もう、ため息出ちゃう‼
2018年12月25日
こちらはシリーズもの♠1:錆びた夜でも〜では攻めだったかんちゃん(受けは表紙:弓)のスピンオフ作品で、2:恋愛ルビ〜収録の「ほどける怪物」からかんちゃん×秀那のストーリースタート、そして3:はだける怪物の順なんですが、私は3→2→1と読んじゃったんです?が。no problem‼むしろ怪物シリーズの主人公、かんちゃんに感情移入してしまう…⚡どこから読んでも大丈夫だなんて凄すぎます?おげれつたなか先生の画力も構成もストーリーもエロも素晴らしくて、唯一無二というか?こんな凄い作者さんはちょっと他に思い当たらない?錆びた夜〜では攻めだったかんちゃんですが、秀那くんの前ではどエロ受け?錆びた夜〜で決着がついたかと思っていましたが、ここにきてあの弓との接点が‼トリハダもの⚡シリーズ内でかんちゃんに暗く付き纏う過去から抜け出す時がきたと信じて次巻楽しみに待ってます?
下巻が楽しみです。
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビの方の終わり方もスッキリしていたので、こちらの作品を買おうか少し悩んでいたのですが、買って正解でした。
両思いのはずなのにまだ過去に遺恨を残す林田さんと、それを見守りつつも完全に過去から林田さんを解放できないことにグルグルさる秀那くん。重すぎる過去と焦れったい展開のはずが、絶妙な2人の感情表現と所々に入る思わず笑ってしまう行動で、思わず読み耽ってしまいました。
少し値段は上がりましたが、林田さん視点の過去が入った小冊子付きの特装版の方を買って良かったと思いました。
暗いかなと思って忌避していたシリーズの最初の錆びた〜をそろそろ購入しようか悩んでおります。

本筋とは関係ないですが所々に出てくる吉井さんが面白くて…… そしてだんだん吉井さんの扱いが上手になってる林田さんにも思わず笑ってしまいました。
深い
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高かったからクーポン待とうかと思ったのに、やっぱり待てずに購入。私ってそういう人だよね知ってた。でも反省も後悔もしてない。とにかく深くていい話だった。エスケープジャーニーからおげれつたなかさんを知って、錆びた、恋愛ルビ、はだけるを一気買いしたけど、内容重視のBL読みたい人にはまじでおすすめする。もちろんエロもいっぱいあるけど、他の人も言ってるように、登場人物の一人一人が悪者とかなくて、感情移入できる。みんな好き。弓ちゃんと秀那が出会ったのはまさに奇跡ですねテンションMAXです。下巻が読みたくて発作を起こす前に発売されて欲しいです。
大好きな二人。幸せになって欲しい?
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作《ほどける怪物》が大好きで大好きで...
続編、本になるのを待ってました。

前作で、カンちゃんの過去は関係ない。今のカンちゃんを好きになったんだ❗と、カンちゃんの過去を全て受け入れた秀那。カンちゃんへの愛が深まるにつれ、受け入れたはずの過去が気になり出す。又、そんな秀那の感情を微妙に感じとるカンちゃん。カンちゃんには、どうしても忘れられない人がいて...忘れられないというか、私の勝手な見解では、忘れてはいけない事、人って感じじゃないのかな。未だに、外せない写真にも、そんな意味があるような気がして...

でも、カンちゃんが、秀那のことを好きなのは確か❗過去に捕らわれず、二人の未来を歩んで欲しい。けど、二人がホントの意味で幸せになるには、カンちゃんの過去を、二人で乗り越えないといけないんだろうな。そして、ホントの幸せが待っている未来を、求めて止まないです?

小冊子《薊》
家族思いで、弓のことが大好きで、頑張り屋のカンちゃんが、前々作で、どうして、愛する弓にDVをするようになったのかの経緯が描かれてます。正直、幸せな内容ではないけど、カンちゃんを語る上で、外せない作品だと思います。
切ない
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋愛ルビ〜」を購入してからこちらを購入しました。
巻末に収録されている「薊」のかんちゃんのブラック企業時代がエグすぎて、とても苦しくなりました…。それでもお母さんのため、妹のために頑張らなきゃと言い聞かせている姿に涙が止まらず。確かにDVはいけないことですが、どうしてもかんちゃん側の気持ちで見てしまいました。続きがきになりますね。
そして本編の方は、笑っているかんちゃんが沢山見れてニヤニヤでした!!笑 吉井さんにもちょっとだけ優しくなってるし!!メロンパンの皮のくだりとか!!笑
あと関係ないですが、かんちゃんのツリ目とか八重歯とか、ピアス沢山付けてるとことかめっちゃ好きです!! かっこいい!!なんなのほんと!!笑
とりあえず下巻も楽しみです!!笑
気圧される、浸る、嵌まる、
2018年8月19日
ほどける怪物(恋愛ルビのふりかた に収録)の続きです。林田と秀那の今 のストーリー。回想もあり、かんちゃんの辛い過去がわかります。かんちゃんのかんちゃんらしさが奪われていく過程、人が壊れていく様がリアルでこわかった・・ 小冊子「薊」は このシリーズには欠かせないストーリーでした。 下巻が待ち遠しくてしかたありません。 作者さまの絵は綺麗で安心して没頭できるし、キャラクターの表情が何せいいです、魅力です。セリフも心に 入いってくる、丁寧に作品を仕上げられているのが感じられました。大好きです。 コミックス初版発行:2017年12月15日/全259頁(第一~五話+番外編+第六話+6頁描き下ろし + 小冊子「薊」約55頁)(薊 2015年8月/初出:同人誌「薊」 )
2018年8月28日
おげれつたなかさんの作品が大好きでコミック化しているものは全て読んでいますが、こちらもやっぱり素晴らしいです?もともと「錆びた〜」の弓が大好きでその時のかんちゃんの印象はかなり悪かったんですが、「ほどける怪物」からこちらの「はだける怪物」を読むとその印象ががらりと変わりました。かんちゃんも秀那も凄く魅力的だし、それぞれの気持ちを考えると胸が締め付けられます。おげれつさんの作品は本当にお話も絵も上手くて嫌なキャラというのが全く出て来ないのが凄いと思います。それをこの作品で再確認出来ました!あ、あと弓が増々綺麗になってたのが良かったです♦
エロさ爆発
2018年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつ先生の描くエロは、ほんと爆発的にエロいな。
身体も綺麗だし。最高っす( ´∀`)
気持ちが伝わってくるから、幸せな時は主人公と同じように幸せ感じてます!

このはだける…は、続編って知らなくって、知らずに恋愛ルビ…買ったらほどける…があったから、マジにラッキーだったです( ´∀`)
あれがあるから、これがある、みたいな。

表紙もしゅうな君なのね( ´∀`)
えーしゅうな君が悩みまくってる話です。
付き合って2年経ってるっぽい。
あーそれだけでも良かったわー。

今まで通りにいかない相手を好きになって、過去の恋人が気になって、一番になりたい自分が出てきて、そんな自分も始めてで…自分の気持ちの扱いも恋人への態度もどうして良いか悩みまくってます。
でも、林田さんと距離を置こうと思わないとこが良い。
距離置きたがる人もいるしね。

林田さんも、林田さんなりに悩んでます。
良かったー。良かったー。良かったー。

相手が好きで大事だから、ずっと一緒にいたいから…の話。
あー、下巻早く出ろー。
リアルで痛い?
2018年5月26日
かんちゃんが弓に手をあげてしまうようになった状況や追い込まれていく心情が痛いくらいリアルで、誰しもかんちゃんの立場になるとこうなってしまうのかなと思いました?
登場人物全員の気持ちに共感できます。
秀那くんとラブラブな時間を過ごすかんちゃんをずっと見ていたいですがそういうわけにもいかず辛い場面も多いです。
スピンオフというのは、まず全体像を見てから視点を変えて一部分を見ていくイメージなのですが、たなか先生作品は一部分からどんどん広がって全体像を少しずつ見ていく感じで、どこまで考えられてお話を作り込まれているのか捉えきれず、力量にただ圧倒されるばかりです。
スピンオフが出る度に、あの時はこうだったんだ!という発見と納得があり、毎回驚かされます✨
続きが待ち遠しいです‼
待ってました…
2018年1月15日
作者さん買いのようなところもありますが、「恋愛ルビの正しいふり方」の中に収録されている「ほどける怪物」の続きというかスピンオフです。
ただ、「錆びた夜でも恋は囁く」もやっぱり関係していますね。
もうずっと続きを読みたいと思っていたので待ってましたという感じ。期待を裏切らない、切なくて苦しくて愛しくて仕方ない、という感じのおげれつ先生の作風がぎゅっと詰め込まれていてとてもいい。
愛するということは一筋縄ではいかなくて、でも離れられなくて、自分を出せなくて、でも好きで好きで、、、というリアルな心情に揺さぶられる丁寧な心理描写が本当に素晴らしいと思います。下巻を心待ちにしています。
かんちゃん!!!好き!!!
やっぱこのカプ好きだわ
2017年12月21日
「錆びた…」と「ほどける…」と読んできましたが、続編が出るとは、、、嬉しい限り!林田秀那カプが大好きなもんで。「ほどける…」だけ繰り返し読んでるくらい!DVは絶対許せないけど、でも弓真山カプより何故か好きなんだよなー。感情や心情表現が繊細で、且つエロがエロい!!林田エロかわいい、秀那かわかっこいい。林田、ほんとはとってもとってもいい子なんだよなーっ。だからあんなに悩んで…。幸せになってほしいよー!
「薊」も読んで良かった。「錆びた…」では描かれてなかった、林田から見た弓とか、会社の事とか妹のこととか。悩んだけど、やっぱりこっちの小冊子付きで正解でした。
もう下巻が読みたい!
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これを勢い良く買う方は、もちろん前作「はだける怪物」や、「錆びた夜でも恋は囁く」を読んでる方がほとんどだと思うのですが、まだの方は「錆びた夜でも〜」と「恋愛ルビの正しいふりかた(はだける怪物)」が1月はじめまで安いみたいなので是非一緒に読んで欲しいです!

前置きが長くなりましたが、内容はサイコーです。待ったかいがありました!かんちゃん、エロかわい過ぎます。
順調に交際を続けている2人ですが、秀那が転勤することになり遠距離交際がはじまります。
秀那目線で話が進むことが多く、秀那の内面がわかります。いつもクールだった秀那が林田さんに対しては余裕がなくなる。特別なんですよね。でも林田さんの心には別な忘れられない人がいて…。お互い大事に思ってるのに不器用な2人が切ないです。
ラブラブではあるのですが、結構気になる終わり方をします。早く下巻が読みたい!

小冊子は心折れる内容だと聞いていたので覚悟して読みました。明るいかんちゃんの心がどんどんすり潰されていく様子が描かれていて、たなか先生の表現する力に圧倒されます。
全体的に重めの雰囲気の中、描き下ろしが明るい雰囲気で救われます。小冊子を読んだあと、描き下ろしを読んで心の安定を取り戻しました。
二人がずっと幸せに暮らせる日々が早く来ますように…。
大変お待ちしておりました!
2017年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃん好き過ぎてヤバい!!ほどけるから大好きです。
今回のはだけるは連載途中から見始めたので、早く頭から読みたかった。日付変更とともに即買い!
過去のトラウマがあって中々一歩踏み出せなかったかんちゃん、いや、林田さんが頑張ってる!受け入れた秀那も素敵!!
付き合いだしてからのお話ですが、それでも色々と葛藤があり、それぞれの思いがあり、、うーん、やっぱりたなか先生は心情を細かく表現する天才ですね。もー大ファンです!!!
薊、読みたかったやつ!大満足!!!
連載もまだ続いているので、そっちも並行して楽しませてもらってます。
どうか、どうか二人に幸あれ。
シリーズ制覇しないと、、、
2025年9月10日
とにかく一気に読んで、シリーズ全部を2周して。やっと腑に落ちました。お互いに辛い過去があって。でもまた傷つけ合っても、恋に堕ちることをとめられない。みんな幸せになって!と涙が。魂の浄化に最適です。(ちなみに他の方のレビュー読まずに買った為、上巻を2冊買う羽目に。でもでも、この上巻の小冊子まで読まずにいられなかった(ノД`)シクシク
シリアスでありながら
2025年5月1日
シリアスでありながら、好きという感情に剥き出しの魂でぶつかる、本気を見せてもらいました。大好きな作品です。
シリーズ一気読みしました
2022年9月24日
夜中に読み終わって、全然眠れないです。こんなに感情を揺さぶられ続けながら読んだらそりゃ眠れなくなります。胸が痛くなって、ホッとして、また胸が痛くなって、今度はキュンてして…こんなのがずっと続いて、読み終わった時には涙と共にドッと疲れました(笑)また読み返すと思いますが暫く置いてからにします。みんながずっと笑顔で過ごせますように。
林田さんの家族、残念だなぁ
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 林田さんのお父さんは論外として、母親と空気(家庭の経済状況)を読まずに美大に入る妹もなんか残念。頑張るべきは母親なのに、入学金から長男を宛にして…。しゅうは、わんこ系かと思いきや結構生意気なところがいい。弓さんと付き合ってたころ、林田さんの方がタチっぽいのになぁと思ってたけど謎が解けた。
かんちゃん・・・
2023年10月2日
ありがとう。。。秀那
かんちゃん、これからだよ!

もぉ読後は自然と2人に語り掛けてしまいたくなります

そして、、、「錆びた~」を再度読み弓の存在の大きさに、また思い耽るのです
すき!
2023年10月5日
よくあるイチャイチャBLよりも現実味?、があるの探してて読んでみたら好みすぎて、、かっちゃんの過去とか色々考えさせられる、、
うう…
2023年1月23日
泣きました。
もう……林田くんが、かわいそうで……
もっと早い段階で相談ができる人がいれば…と思ってしまいます。
ブラック描写が特濃すぎてつらいです。さすがにこんなにひどい会社はあまりない…と思いたいですが…

なににせよ林田くんの幸せを祈ります。
林田さんが救われた…
2023年1月1日
「錆びた…」でも、弓の深層には違う人がいることに気づいていたから余計に、林田さんの辛さが痛くて。だからこそ、秀那の年下ゆえの真っ直ぐさ(とエロさ)が良かったです。秀那も、林田さんには素が出せれているみたいで、ほんと、良かった~。自分史上、理想の最強CPであり、最強の受けです。三白眼&八重歯&どエロい受けが年下にどロンドロンにされるのは性癖どっぎゃん!です。
なかなか
2022年10月19日
レビューは基本しないですが過去との恋愛とか気持ちがキュンキュンきました。
せつないけど幸せ、遠距離も辛い。恋愛脳になっています。
絵も綺麗なので是非買って損はありません。
余韻が凄い、、、
2022年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ的に「はだける怪物」上下を最後に読みましたが、こっちから読んでも良かったかも?どの話から読んでも、私的にはグルグルと読んで回ってしまう。最終地点が見つからない。林田も弓も幸せになって欲しい。物語的にハピエンなのかもしれないけど、色々考えてしまって、、、本当のハピエンってどこなんだろう、、、と、余韻が凄い。
最高だった。
2022年2月6日
おげれつたなか先生の作品は初めて読みました。
絵もきれいだし、内容も深くてすごいよかった!
ブラックな会社滅びろ。
精神病んでまで働く必要ないよね。
しゅうな君が明るいしあの感じが林田さんのこと支えてるよね。本当によかった。
2022年2月18日
これも初めて読んだ時の衝撃は相当だった。
肉体的身体的痛みの心情表現は群を抜いてる作者さんだと思う。
錆びたのかんちゃんに泣けるなんて想像できなかった...
せつない
2017年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃんとゆみの過去お話は切なすぎて胸が苦しくなりました。。。かんちゃんにはかんちゃんのつらくて苦しい昔があったんだなあ
絶対幸せになってー
しんどい
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むのはめちゃくちゃしんどいです。ハピエンで完結してるのが救いですが、1回人の心が壊れていく過程を見ないといけないので心が重くなります。特装版はブラック企業は絶対潰す同盟を作りたいですね、、
他の方も書かれていますが、錆びた夜でも恋は囁く→恋愛ルビの正しいふりかた(ほどける怪物)→はだける怪物の時系列です。
修正は白ぼかし抜きです。
ただただ安堵…
2021年6月21日
確かにDVの加害者かも知れないけど、元を正せばろくでもない会社の被害者で、根はとても優しい林田が幸せになれたことに、ただひたすら安堵しました…
社会の闇と個人の罪、業というにはあまりにも理不尽な暴力に踏みにじられた心の再生。途中、読むのがしんどくなった部分も多くありましたが、最後はなんか感無量、という感じです。
シリーズ第3作目(完結)。
2021年6月30日
理由があっても無くても暴力はいけないと思うけど、「薊」がしんどかった。体を引き裂かれているようだった。たらればを何度も想像してしまう。秀那と林田がメインで進行はしながら、過去と未来と、自分の背負っていくものと、読み応え抜群です。
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ おげれつたなか先生、名前と作品のギャップがすごいです…。最後のアルバム整理しているシーンでもうダメでした、泣きました。林田と弓は会うことはないのですが、秀那を通して少しずつ思い出に変えていくところが素敵でした。
錆びた→恋愛ルビ(ほどける)→はだける怪物
2020年5月24日
是非ともシリーズ通して読んでいただきたい。そして値段は張るが、はだける怪物(上)は小冊子付特装版を。他の方も書かれていたけれど、ここに重要なストーリーが描かれていると思うので是非。かんちゃんの過去の事は許されないし、簡単に幸せになって欲しくないし、でもそれもかんちゃん自身がよくよく分かっていて。。。色んな意味の涙が出ます;;
何度みても泣ける
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしは、目線がかんちゃんよりでみてました。男のプライド、嫉妬に耐えきれずDVをやってしまった後悔。写真で自分を戒めていた。写真を捨てるのではなく、アルバムに閉じることで、未来を楽しめる人にさせてくれた秀那。2人の写真がこれから壁に増えていきますね。またいろんな目線でみたくなります。
シリーズが切なく美しく幸福に完結
2020年12月14日
かんちゃぁぁぁぁぁぁあん!!じんわり涙が滲むストーリー。シリーズの最後として大満足の作品。辛く苦しい感情の描写がしんどいですが、それぞれが在るべき場所に在るべき姿で、という感じでとても良かった。
凄く良かった‼︎
2020年11月9日
とても良かった‼︎話しがしっかり作り込まれていてそれぞれの感情がしっかりと描かれている。何度も読み返したい作品です。
何度も読み返してます
2020年8月25日
心理描写が細部にまで行き届いていてとても読みごたえあり。これは読むべきです!シリアスな部分とエロとのバランスが最高に大好きな作品でした?最後の終わり方も素敵です
秀那が辛抱強くがんばりました
2020年9月5日
かんちゃんは加害者だけどずっとずっと苦しんでる、かんちゃんも弓も本当にお互いが大好きで大切だったことがわかってせつない。でも苦しいばかりじゃなくて基本ラブラブなので安心して読めます。ひとつ気になることが…前作でも林田重いって言われてたし今作ではデブって言われてるし、筋肉のかたまりなの?
よかった!!
2020年7月31日
秀那の寛大な愛情があってよかった!!林田さんさんが最後に笑顔がもどって収まるところにおさまって何ともホッとしました!!読んでよかったです。
かんちゃーん!!!
2020年7月27日
本当大嫌いだったんですよかんちゃん!!!
なのにこっちの話だと、、もう幸せになってかんちゃん!!!涙
と思ってしまう不思議!
シリーズでここまで感動したの初めてでした。
2020年7月15日
傑作 かんちゃぁん 。゚(゚´Д`゚)゚。 このシリーズでは「薊」すごく重要な部分じゃないですかぁ (特装版の方を購入してよかったです) 胸が締め付けられるほど辛いけど、悲しくなるけど、、、、最終的な感想として、かんちゃんにしゅうなが居てよかった。゚(゚´Д`゚)゚。
本当によかった
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。毎回いいのですが、今回も最高でした。心の動きや表情がうまく表現されていて、惹き込まれます。幸せになってよかった…!
あのかんちゃんが
2020年1月26日
どうして暴力をふるってしまったかがわかります。、暴力はいけないけど、かんちゃんなりの辛さがあってのことだったんだね、と抱き締めてあげたくなります。
弓の大阪編も気になるなあ…
どっぷり
2020年6月2日
BLにハマったきっかけの作品です。ちょっとお高めだけど、立読みとレビューを読んでどうしても読みたくなり購入。良かった!と思える作品は幾つもありますが、それだけじゃない作品でした。
泣ける
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは、シリーズで読んでください。途中で感情移入しすぎて林田さんを過去を思ったら辛くなり、泣けました。下を読んでみんな幸せに暮らしていることで私も救われました。
はい!
2020年4月17日
錆びた夜→恋愛ルビから先に見た方がいいということなので先にレビューだけ書かせていただきました。
参考にならなくてすみません。
評判の良さから期待を込めて星5です。
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくていい作品でした。
ずっと弓さんがなんか感覚的にゆるせんかったけど
弓さんが自分のひどさを自覚してて少し救われた。
幸せだけど切ない
2020年2月3日
このシリーズを読み終えて、まず、かんちゃんの魅力に取り付かれてしまう。秀那がいて良かった。秀那も真山も大好き。だけどやはり弓との幸せを願ってしまう。また弓と笑いあってほしかった。弓の気持ちを考えると心が痛くて苦しいなぁ。
泣きました
2020年1月28日
最初から最後まで、セリフの一つ一つに重みがあり、痛いほどこちらに伝わってきました。本当に良い作品に出会えたことに感謝です。
安くなってたので購入
2020年1月17日
立ち読みでは面白そうに感じなかったのでずっとスルーしてました。この作者さんの作品はエスケープジャーニーしか見てなかったので、林田さんの話はここから見て、面白かったので他のも全て購入。皆が幸せになるから安心してみれますが切ないです。でも面白いのでオススメです。好みはあるだろうけど、話の作り込みが流石という感じ。
本当にすばらしい!
2020年1月10日
ずっとずっと待ってました!下巻!!
かんちゃんは口も顔も態度もキツいけど本当に一途で愛情深くてエロくて可愛い。秀那は一見チャラいけど一途で2人とも本当に思い合ってるのにうまくいかない。過去を許せないかんちゃんが本当にみていて辛いです。
重い話だけどエロく明るくイチャイチャもみることができて本当にぎっしり詰まった作品だと思います。
1番好き
2020年1月10日
1番すきな作者さんの1番好きなシリーズです
重めのテーマですがえっちだし林田さんがかわいい。美人。
錆夜を読んでから読むと尚良いです。泣けます。
弓がめっちゃ美人になってる!!
2020年1月5日
弓可愛すぎる‥下巻でどう関わっていくのか期待!
薊の方は過去編ということで、よかったです。個人的にはかんちゃんと弓好きなので高校時代のがもう少しみたいな〜…
天才
2020年1月4日
私が今まで読んだ作品のすべての中で、林田さんがダントツ最強ウケです。シンプルに顔が好みというのもありますが、エロさが最強です。願わくば私も林田さんを抱きたい( ; ; )
作者さん買いです
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ DV場面は読んでいて本当に辛いですが、かんちゃん大好きなので笑顔で終わってよかったです!弓ちゃんのその後も見られて嬉しかった!
かわいそう、、
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ かんちゃん妹の為に頑張ってるのに、、
ブラック企業に勤めた為に弓に酷く当たって、、
同人誌買えなかったので、読めてよかったです!
買ってよかった
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ パワハラも場面は見てるのもつらくて仕方なかったです。暴力はいけないことだけど、林田さんがDVしてしまったのもわからないこともないな、、と思いました。林田さんも秀那も最後にはすごくいい笑顔で終わってよかったです。林田さんというキャラクターが、とても愛おしくなる作品です。
待ってました
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ルビからの、怪物シリーズ。弓カップルのお話しから先に読んでいたので、かんちゃんはムカつくDV男だと思っていましたが、ブラック企業や家族の重圧、あと弓バイトすぐ辞め過ぎ‼︎確かにこの流れなら仕方ないなと。さらに弓を手放してからの幸せになっちゃいけないかのような自暴自棄を経ての、幸せだったのかなと。意外とかんちゃんが1番の苦労人。ハピエンで安心しました。
暴力はいけないけど
2019年12月31日
暴力シーンが一部あるので心苦しい部分もありますが
最終的にはハッピーエンドに終われてよかったです
このシリーズの他2つをまだ見ていないので早く見たいです?
エロシーンはまあまああると思いますし きれいに描かれているので少しリアルさがあるような漫画になっていると思います?
みんな幸せになって欲しい
2019年12月29日
カンちゃんが背負ってるモノの重さは、カンちゃんにしかわからないと思う。でも、カンちゃんに幸せになって欲しい。本当は誰よりも弱い人だと思うから、シュウナが支えてあげて欲しい。そして、弓も幸せになって欲しい。
よかった!
2019年12月31日
評価が高いのも納得。ストーリーが素晴らしいですね。過去に捕らわれてた林田さんが前に進めるようになっていく姿に感動。絵も綺麗。シリーズになってるみたいなので、前の作品も読んでみたいです。
良い!
2019年12月31日
暴力振るう林田さんは怖かったけど、周那くんの愛はすごいと思う。ほんと、ラストも秀逸でスッキリしました。まだまだ読みたいですが。
ホントの恋愛だよ。
2019年12月30日
下巻がいつでるか待ってましたが、やっと出て、良かった❗しかも加筆されてて満足です。
弓と真山の続きも凄く読みたい‼️
期待を裏切らない
2019年12月29日
おげれつさんは絵も綺麗だしストーリーもエロしっかりしてるし最高。今回も泣きました。一生推します!
シリーズ3巻目
2019年8月20日
続きがとても気になります。本編の連載は終わってるみたいなので、続編が出てもよさそうなのに、心待ちにする日々が続いてます。最終、錆びた〜の時付き合ってた2人がどう交錯して、どういう答えを出すのか気になって仕方ないです!
胸が震えた!
2019年7月23日
二次元なのに、表情で魅せるなんて!二人の心の微妙な変化が、絵から伝わってくるテクニックは凄い!価値観や人生を変えるもんなんだな、恋って、と思いました。
3作目
2019年3月1日
錆びた、、恋愛ルビ、、を読んでから今作読んで。DV男かんちゃんの過去も描かれています。かんちゃんにも幸せになってほしい。はやく下巻読みたい。
シリーズ
2019年2月1日
シリーズで読みました。これを一番始めに読んでしまったのですが、また読み返しました。一連の流れで落ち着いたと思ってからのこの話。続きが早く読みたくてたまりません。
星5だけど...
2018年9月21日
重い...重い...重いよー!!?
ブラック企業のくだり...辛くて苦しくて見てられませんでした。(見たけど...)
ちょうどリアルタイムでも話題になっていたので、現実にもあるんだろうと、引きづってしまいました。
それでもストーリーも画力も、まぁよく出来てます。どんどん惹き込ませます。作家さんの本をこれでもかと買ってしまいました??
エロい痛い
2018年3月30日
かんちゃんエロ過ぎです!大好きです!
故に、小冊子になかなか手が付けられず‥。だって、かんちゃんのあの過去でしょ。
辛い、辛過ぎる。フ〜‥、重い重過ぎる。
でも、そこを見ずして今はない、そして未来もない。
かんちゃんも語れない。
小冊子付きをお勧めします!
待ってました!
2018年2月12日
新刊出てて即購入!
やっぱりおげれつ先生の作品は素晴らしい!
毎度の事ながら萌えキュン感動と忙しく
感情をゆさぶらる。
続きが出るのが待ち遠しです!!