ネタバレ・感想ありhomeのレビュー

よき
2025年3月16日
個人的にエンドレスウェルカムバックが好き。
絶対にパートナーになりたくない優心とバブみな泰影カップル。共依存なのか、帰りたくなるような母性なのか何とも言えない後味がいい。
表題作かわいい他2作性癖^_^
2024年9月9日
表題作:年の差あれど、お互いが無理に我慢しすぎることないので基本平和で幸せになってくれという祈りでニコニコ。
他2作品は、性癖に刺さる方が多いのではないだろうか。私は特に「せまいせかいに」でにっこりしてしまった。本人たちが気づかぬ共依存。側から見ている方が気付けることがあるよね。大好物。ラストの作品:根本から違う価値観のやつと付き合った苦労と幸せの対価。結局最後は自分の元へ帰ってきてくれればそれでいいのかもしれない?!
歳の差が気にならない!
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 澄晴が幼い時に出会った、お隣の小説家のタツミ。
穏やかで、暖かい2人の時間は早くも呆気なく、澄晴の引っ越しで終わりをつけたが、澄晴はずっとタツミを想っていて、タツミも澄晴が特別な存在だと気づく。からの再会!!
いや、不器用だけど好き合っている2人が可愛すぎて最高でした!
その他読切短編が2作。
表題作のような穏やかな空気感が無くて、クズ感満載の作品でしたが、嫌いじゃ無いです。
モヤモヤ モヤモヤ
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い時間をかけて「癒し」が「好き」になり「愛情」になる執着系の優しいお話です
すれ違いもあり、ハラハラもするけれど優しい幸せなお話です
「せまいせかいにおまえとふたり」「ENDLESS WELCOM BACK」も執着系
執着の仕方が全然違うので、幸せほんわか好きには モヤモヤが残ります
だって好きな人 殴らないでしょ!!
駄目ンズ好きは 幸せになれるの?
やっぱり上手い!
2023年7月12日
作家買いです!“ストレンジ”からはまり大好きな作者です!表題作と短編2作。心の拠り所、帰れる場所という意味なのかな、“home”というタイトルがピッタリ。表題作は年齢は変わっても変わらない気持ちが愛おしかったです。短編は表題作とは毛色が違う“愛”ד依存”や“エゴ”。つゆきさんが描くと不思議と絶望だけではなくこういう“愛”もあるんだろうなと思わせてくれます。短編でも心の機微に触れる作品が多く魅せられます!
ピリリとスパイシー
2023年7月1日
同作者さまの優しいお話読んだ後に、こちらのお話読みました。
根っこは優しいのだけれど、こちらはなんだか切なくなる要素が含まれていて、ちょっと泣きながら読む場面も・・・(歳をとって涙脆くなっているのでして)
なるほどhomeですね
あいだのお話の、執着するセメと随分と気が付かなかったウケのお話は、結果ハッピーなのかどうかよくわからなかったので、もう一度きちんと読んで解釈したいと思う。
もうひとつのお話の、
浮気する年下受けの子だけはちょっとやだったかな。彼だけでは満足出来ないし、それを隠そうともしないのか…
とにかく😍
2023年6月26日
ストーリーが、とても良かったです。子どもが可愛すぎてたまらなく、萌えでした。(ノ≧▽≦)ノ 素っ気ない主人公が変わっていく所もいいです
切なくて泣けた
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもの頃のすばる君が可愛すぎる!もっとたくさんエピソードを見たかったけど、子どもの頃の二人の時間は短い時間だったのね。それでも再会を約束して。大学生になったすばるの成長は言わずもがなだけど、会えない時間と年齢差ですれ違いつつも最後はハッピーエンドで良かった!
他の短編も全く違う毛色だけど面白かったです。
表題作と他2作品の温度差に圧巻
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はとってもハッピーで、何度も心臓撃たれながら読ませて頂きました。何年越しに結ばれる恋なんて最高に好物ですし、第1話で結ばれるので結ばれた後の話もあり読後も幸せいっぱいでした。初作者様だったので、大当たりだ!!!暖かい作品をありがとうなんて喜んで。
2作品目をわくわく読んでみたらあらまあ、と。
3作品目も恐る恐る読んでいけばおやまあ、と。

えっすごい。の一言です。表題作とは毛色が全く異なる2つの物語。めっちゃよかった、、、。
下衆でも屑でもそこに愛はあるのよな。。。ちょっと歪で不安定な関係が切ないけれど愛おしかったです。
見事に持っていかれました。
これはそれぞれ続きが読みたくなりますね。
2023年3月9日
表題作+他2作品の190pでした!表題作が大優勝で大当たりなのはもちろんのこと、他2作品もサイコ〜でした!!!!!それぞれでコミックス化して欲しかったレベル・・・・・
2短編の中毒性(闇ラー好物系)
2023年3月1日
表題作、陽だまりのような男と神経質な男の優しくてあたたかいお話。
子犬のようなまっすぐで優しい温もりを知ってしまったら、抱きしめる腕が空っぽなのはそのまま心に風が吹き込んでいるようなもの。
『帰ってきて』
『待ってる』
『待っていて』
こんなセリフが出てくるような甘い恋って癒されます。
その人がいる場所が自分の家で、安心するという事なのでしょう。

他、2編。
実は私はこの屈折したお話の方が好きでした。
この2短編、内容は違えど相手を欲する気持ちがギリギリと伝わってきて中毒性がありました。
自分に縛り付けてしまいたいほどの独占欲。依存させたい、執着させて支配したい。
それも全てその人が帰るところは自分と言うhome。
地雷が沢山埋まっているような作品かもしれないのですが、この後味がクセになるなぁ🍶
好きだなぁ。

振り幅が天と地なので(笑)
お気をつけください。

**190ページ**
お話の幅が
2023年2月22日
表題作3話と短編2作
表題作、好きぃ~。ちっちゃい澄晴がかわいい。
かなりの年齢差みたいやけどエチするのは
タツミさんつらそう…。
あと2作はひとつは幼なじみの執着愛。
もうひとつは若いクズ男に振り回される男の話。
やっぱり表題作が一番かな。
一話目で
2023年2月16日
もう泣けたし、最初は読み切りとして描かれたものだったのかな?と推測中。
一途なわんこ攻めは癒されます……。
表題作がいい!
2023年1月29日
表題作は相変わらず優しい雰囲気で読んでいてほっこりする作品でした。
設定は現実ではなかなか無さそうな気もするけどピュアで素敵!
他2作品はなかなかもやっとしましたが、こういうカップルいそう、、、と思いました。
個人的には表題作だけで辰巳と澄晴のほんわかしたカップルをもう少したくさん見ていたかったような気持ちです。
切ない恋愛短編集
2022年12月26日
「home」とありますが、家を中心とした複数の短編が収録されているお話。表題作は安心して読めますが、他2編が切ない!!!これは本当にハピエンなのか、登場人物たちはこれで幸せなのか?と、問いかけたくなる作品ですが、心に残る作品です。なぜか気になり、何度もリピってます。感動と切なさがあわさった作品です。
好きな作品
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 189p、表題作、他短編2作品、描き下ろし。
表題作は1人暮らしの小説家の庭に、ある日潜んでいた少年と出会った事から始まる。出会いと別れと再会。プラトニックなラブを経ての大人のラブが昔の幼い頃の面影と一緒にやや哀愁や朗らかな雰囲気を漂わせ進むストーリーが好きです。幼い頃の様子がとても可愛いし、心配する展開がぐっと気持ちを引き寄せられる。空白の期間を置いての再会してからはお互い、心はこの人だけ…というのに少しばかりギクシャクするところもそれはそれであり。ただ、アミーのくだりはその時のアミーも辛かっただろうな、他に方法はなかったのかな?とも思うが進行形で幸せそうな内容で良かった。他の2作品は「屑」と「下衆」をテーマに描かれた内容なので表題作とのギャップのある作品。表題作の描き下ろしはフィールアットホームということで2人の2人だけの心地よい関係が築けて良かったな。
表題作がよすぎる
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直3作品全て良かったです!試し読みで表題作を読んだのですが、良すぎて頭から離れず購入したところ最高でしかなかったのですが、そのあとの2作品全然違うタイプのお話で戸惑いつつ読んだら最高でした。新鮮な感覚で読めてとても良かったです!
テーマの振り幅がすごい!
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●好きな作者さん。本作は、表題作3話+描き下ろしと、短編が2本。この短編のテーマがそれぞれ下衆/屑だったとのことで、表題作の雰囲気とは対極にあります。そのため低評価になっているレビューが少なくないですが、私は作者さんの幅広さが感じられて良かったと思いました!かーなーり歪んでますけどね…でも各作品が纏う空気はやっぱり“作者さんらしい”と思うのでした。
●表題作。家族愛のような感情の中に恋心や劣情が生まれる。離れていた期間も連絡は取っていたようだから、会えないのが余計に拍車をかけたのかも。大人ぶりたい辰巳と早く大人になりたい澄晴。
●小さい頃からわんこな澄晴がホントかわいい!素直になれない辰巳も。10年振りに再会した二人が“今”のお互いを探りながら、少しずつ感情を交差させていく様子が愛おしいです。この家が二人の大切な場所。
●『せまいせかいに』病んでる…!好き勝手のくせに独占欲丸出しで泣きじゃくる夏路よりも、そんな夏路を見て恍惚の笑顔を浮かべる澄滋にゾクッとする。それは幼い頃から…?タイトルのとおり、二人きりで閉じてしまいそうな関係性。
●『ENDLESS〜』いやークズですね。でも、許してしまうんですね…。何をしてても嘘だけは言わなかった優心が隠し事をしたときの深層の気持ちは…?と考えてしまいます。泰影の元に戻ってきた優心に、これから少しは変わるかも…という一縷の望みを。
●作者さんの作品は、どれも噛み締めるほど味わいが出てくるところが好きです。下衆と屑が許せそうなら読んでみて下さい!
表題作が一番好き
2022年6月9日
表題作が一番好きです。
かなり歳の差はあると思いますが、一途で健気な年下攻めが今後スパダリになる気配がしてワクワクしています。
受けもフェロモンダダ漏れなので、なんだろ未亡人っぽさがあります。それもエロくて良きです。
三作品でしたが。。。
2022年5月8日
表題作と、2作目は好き!3作品目はんー理解できん!って感じでしたが、表題作はやはり良かったです!是非、イケオジで年を重ねて欲しいです。
どれも好き。
2022年4月14日
表題作ももちろん好きだけど、他2つ、不毛過ぎるのに、求め合う2人達に切なくてぎゅっとなった。
スバルの一途さに感無量。
最高すぎるっ、、、!!
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差とか嫉妬とか、とにかく最高です✨純粋ないちゃいちゃというかキュンキュンもしっかりあるし、大人のいちゃいちゃもしっかりあって満足度が凄いです!
表題作と単話の温度差!
2022年3月20日
表題作は、一途な年下ワンコと拗らせ年上の、暖かいストーリーなんですが、単話2作が、まぁ!ダメでクズなCP!!それでも、それぞれ、ちゃんとお互いがお互いに想いあって愛が溢れているので、よいですが、地雷な人はいるでしょうね(苦笑)私は2作目のゲスビ△チ×世話焼きリーマンのが好きですね。暴力&レ△プはいかんですけど、お互い長年の無自覚の両想い。結局、マトモそうに見える受けも病んでるのが、よいです。
年の差
2022年1月10日
表題作+短編2本全190P。ずっと一人で過ごしていたら小さな子供の無邪気な真っ直ぐさが心地よくなったりするのかなぁ。約束通り戻ってきた澄晴は変わらず真っ直ぐで素敵な青年。お互いヤキモチ妬く事もあるけど、ちゃんと伝えあっていい関係。お家の雰囲気が個人的に好きで、家と2人の雰囲気で温かい気分で読めました。短編は表題作の温かな雰囲気とは少し違って、愛はあるけど下衆とクズのお話。
評価は表題作に対して
2021年12月2日
表題作がピュアな作品だっただけに、他の二作品は内容が爛れてたなぁ~。共依存に浮気者。後者の方は恋愛の価値観がズレてるのでそれを理解した上で、誠実さ(別れ)を取るか、寂しさに耐えきれなくて不誠実さ(付き合う)を取るかは泰影さんの心持ち次第ですね~。表題作は心が温まる良い作品でした(*^^*)
年齢差
2021年6月14日
気になりますが一途さがスゴく心に来ます。ほかにも短編が入ってて、最後のお話だけは私には理解できずにモヤモヤしました。でも基本的には読んでて楽しかったです☆
尊い
2021年6月10日
若いスバルの未来を歪めることは出来ないと考えて上手く進めないとこなんて もう愛してますよ。お互いを思うところが温かくて良かったです。ほか2作品は こんな愛もあるんだなぁ〜って。大人な受はやはり偉大です。
可愛かったです
2021年6月10日
受けも攻めもかわいくて良かったです。 悩むこともあるけど最終的に素直になって伝えあい愛し合えて素敵なお話でした。
いっぱい読める
2021年6月4日
私は共依存が結構好きなので、2つ目の作品が好みでした!
ただ、共依存って漫画だから楽しんで見てられるんだよなって思った。。。まぁ、お互いがそれで幸せなら👍
注意
2021年5月30日
表題作+短編2つなのですが、表題作しか目に入っておらず、そのテンションのまま短編を読んで、心構えと表題作との雰囲気の落差でかなり重い気分になってしまいました。作画があっさり目で表題作が温かい優しい話な分、ギャップがありましたが、お話自体は面白くて、homeという表題作のタイトルとも沿うような、家が基本としてあるようなお話でした。表題作は、辰巳と澄晴の年の差再会ラブ、辰巳の自然なかわいさと色気と澄晴の子供から大人のギャップがよくて、辰巳の文章が雄弁に語るのがかわいらしく、それがストーリーを進めてもいてお話の構成の良さを感じました。短編読んだあと、表題作のその後のお話でまたほっこりさせてもらいました。
年の差好きじゃなくてもオススメ
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は両思いの甘いお話で可愛くて大好きです。年の差がぜんぜん不自然じゃない。短編詰め合わせで、他の作品は重くてびっくりしました。重ハッピーていうか…。重いのがお好きな方にはたまらないのでは…。ちょっと狂ってる感じが最高です。
歳の差
2021年5月5日
いやー歳の差があっての年下攻めってとってもよかったです!
他の2作は続きがあったら読みたくなるような作品でした。
良い!!
2021年4月27日
表題作は歳の差はあるけど、攻めが一途で可愛い2人でした。短編はクズだけど面白かった!!
表題作に☆5
2021年4月26日
表題作の一途な年下攻め×年上小説家のお話はとても良かったです。
短編2作は攻めが受けに甘える下衆と屑なので、読んでちょっと辛いですが、物語的には愛が有ります。
作家さんの「リンク アンド リング」は2020年BLアワードコミック部門17位らしいので、カートに入れて待機中。
あったかい
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても暖かさのあるお話でした。
1人寂しい男と人懐っこい男の子の間に、恋としての愛があったというのが、しかも両想いというのが良かった。絵柄や心情のタッチが優しいのですんなり入ってきたし、10年後の再会の時の2人の照れた顔が、素敵だった。
再開後の2人は本当にあまあましてて、嫉妬と葛藤に溢れていた。だからこそ増す愛情がよかった。
間に入っていたお話も良かったです。心がほわっとしました。
可愛いーーー!!!
2021年4月25日
可愛い!ずっとずっと互いのことが大好きなの可愛いー!!!!おすすめ!!!!星6。
表題作+2作品。表題作以外は共依存で重め
2021年4月25日
表題作の温かい話を読みたくて購入したはずなのに、3つ目の作品に全部持っていかれてしまった~。

単刀直入に言うと受けがグズです。待ち合わせに来ないと思って電話したら他の男とセッしてるし、嘘だけはつかないと思って信じてたのに、嘘ついて男と寝てるし…。短編とは言え、なかなかしんどかったです。本当にタイトルそのまんま。普段あまりダークな話を読まない私にとっては、ここらへんがボーダーラインな気がします。ギリギリを攻められた感じ!!
表題作との差がありすぎて、これは好みが別れるのも納得。
大好きです〜
2021年4月6日
品のある絵柄とストーリーで、キュン度も高くとっても好きな作品です!
色っぽい
2021年2月11日
なんか色っぽい絵なんだよなあ。
子どもの頃に出会った近所のお兄さんを忘れずにいるスバルと、アメリカに行ってしまった少年の日向のような暖かさを忘れずにいるタツミ。
たった一人で小説を書いているタツミだから、
きっとスバルを待ち続けられたんだろうな…。

ふたりの物語の他に短編が3本。
その中の一本は切ない依存型恋愛の物語。性に奔放で、次々に男を作る若い受けと、そんな彼を許してしまう元ノンケで、年上の攻め。一旦は、受けが彼女やら彼の影に耐えられず別れるのに、戻ってくると受け入れてしまう。なんだか、その辺に転がってそうと思わせられるお話だった。とは言いつつ、転がってないけど。笑
お家がテーマ
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作が3話分+書き下ろし、間に下衆と屑のアンソロジーに書かれた短編2話です。
表題作は、家に迷い込んできた子供を徐々に好きになり、10年後戻ってくる話。すばるの印象があまり変わらないのがかわいいです。年齢差があり、10年離れているのにずっと両思い、読了感が暖かい、優しいおはなしでした。
変わって短編2話は執着系です。ひとつめは攻めがひどいかと思いきや、愛ゆえにどっぷり共依存。お似合いな二人です。
もう一つは、価値観が根本的に違うけど、かわいいは正義!僕の家に帰ってくるなら許しちゃう!って話。
短編でどろどろした気持ちを、表題作の書き下ろしでふわっと救ってくれます。
純粋に想い合っている二人がいい
2020年11月20日
最初は多少のショタ感ありますが、読み進めていくとそんなことありません。
二人のやりとりにキュンキュンしました。
短編3話全部、家ホームの話。
2020年11月13日
初読み作者さん。フォローしてる方がおすすめされてたので、セールとポイント還元もあって読んでみました。一途な表題作の他に共依存と屑のダークな短編2篇。この組み合わせはなかなか凄い。でも、3話みんなホーム、家の話ですね。表題作は10年越しの一途愛。10年かけて帰ってくるホームがあるって、ほんとうに幸せ。良い作品でした。共依存でふたりだけで篭る話も、屑が家に帰ってくる話も、愛があるから読後感悪くないです。
表紙に子どもでてきますが、ショタ限りなく薄めですし(ショタ苦手ですが全く問題なかったです)、家族ものでもないので、もしそれらが気になった方は大丈夫だと思いますよー
大好き!!!
2020年11月13日
初めての作家さん。前から気になっていて、今回セールになっていたので購入。表題作、すごく好きでした。澄晴が幼い頃に出会って、お互いにとって必要で、安らぎで、離れている長い間にお互いが自分の気持ちを認識して、再会する・・。戸惑いや嫉妬もきゅんときました。二人が初めて結ばれるシーン、特に澄晴の長い間積もりに積もった想いが溢れてるカンジが伝わってきたし、終わったあとの様子も可愛くてツボでした。他に2作品入ってますが、まるで正反対の暗めの執着系のお話。2作品とも、どんな形でも、お互い相手が必要そうなので本人達が幸せならそれが最良。私は特に嫌な描写はありませんでしたが、レビュー見ると、このお話が苦手な方が多いんですね。巻末、また表題作のその後の甘いお話があるので短編が苦手な内容の方も、最後にほっこりできますよ。
2020年11月3日
表題作の2人が大変可愛い。好き。
他の2つはクズな感じで落差がすごい。
は、尊死
2020年9月11日
なんかもうね、可愛いんよ、この可愛いにいろんな意味つまっとるからもう読んでほしい。レビュー読んで買うか迷っとるなら買いな。ほんとに。
2020年7月31日
ストーリーがよい作品でした。読んで良かったな。心があったかくなります。
ほっこり表題作+クズ短編
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作ほっこり安定でしたが短編クズ安定…!最初の短編は共依存みたいな感じでもういっこは攻めが我慢する感じ。好みのクズ加減だったので個人的に短編の続編出たら泣いて買います。
年上がかわいいお話
2020年7月12日
3作品とも愛が重めで雰囲気も甘くてよい⸜(๑'ᵕ'๑)⸝
最後のお話は若干バッドエンド?だけど彼らとしてはハッピーエンドなのかな〜
描写が丁寧なのもいい!
綺麗な絵、、!
2020年5月11日
甘い雰囲気の漫画とゲスい雰囲気の漫画を交互にいただけて嬉しいです。おかげで今後ゲスいのにも手を伸ばしてしまいそうです◎笑
表題作は
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いの年齢考えるとヤバイけど、互いの一途さにキュンとくる。一方、他短編2作の登場人物がクズで、落差が激しく、ある意味二度と美味しいのかも。
homeの意味を考えさせられました😊
2020年5月10日
幼い澄晴が無邪気で可愛い😊大きくなってまた辰巳のもと帰って一途に愛する姿や辰巳の葛藤に応援したくなりました😊どの登場人物も人生それぞれで、タイトルにピッタリなストーリーでした😊
誰も完璧じゃない
2020年5月1日
出てくる人が誰も完璧じゃない。むしろいろいろダメ。弱い。でもそこがいい!ひどいことも言っちゃうし、やきもちやくし、不安になるし、それが恋だよね。この作者さんの描く人たちはみんないいなぁーーリングアンドリンクが良かったので買いましたが、買ってよかった!
よい
2020年4月26日
大好きな先生なのにこの作品だけ買い忘れていました。つゆきゆるこ先生の世界観が大好きです。
こうゆうお話大好物
2020年4月24日
小さい頃かわいがってた子供がイケメンな大人の男になって戻って来て積もり積もった愛を告白。。。素晴らしい!もっと焦らしてくれてもよかったくらい、ずっと見てたかったー
絵の雰囲気や世界観が好き…!
2020年4月23日
すばるくん幼少期も大人の時もかっこいい…!たつみさんお顔も性格も好きすぎる……
とても良いです
2020年4月19日
タイトル作は、ほっこりしながらもキュンキュンとさせてくれます。
やば〜😍
2020年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ最高でした!一途な想いにキュンとなる!ピュアなふたりに癒されまくってたら、短編は片割れがクズばかりで驚き笑 表題作の続き読みたいです〜🖤
好き!
2020年3月7日
つゆき先生の作品の中で1番好きな作品です!世界観が好き・・・尊い(//∇//)
最高〜〜〜〜!
2020年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差、体格差に転がるほど萌えました。あんなに可愛いかったすばるくんが大きくなってイケメンになって帰ってきたらそりゃあ辰巳さんも陥落ですね。自分の著書で気持ちを伝えるのって素敵…。(本の中では悲恋だけど笑)どんどん素直になる辰巳さんが可愛くて堪らんでした。独身なのに溢れ出る未亡人感はどこからくるのか…。短編2作は好みがガッツリ分かれるだろうなぁと。私は嫌いじゃないけどおぉふ…となりました。とにかく表題作が最高!
本当のhome
2020年2月28日
澄晴と辰巳のゆっくりした愛のお話。本当のhomeだと思いました。小さい澄晴と二人で縁側に座っている絵が一番好きです。
歳の差と一途さ
2020年1月11日
色気のあるおにーさんと昔はガキンチョだったのに美味しく成長した青年。大人の葛藤やら真っ直ぐな気持ちやらで読み応えあり。
ドンピシャ
2019年12月8日
ものすごく良い。
表題作ももっと読みたいし、ほかの短編もがっつり読みたい。
表題とストーリーがしっかり合っていて素晴らしい
凄い!!
2019年11月30日
表題作は10年越しの恋を実らせて甘々なストーリーで大好きです。他2編はこれとは真逆のテーマで・・・驚愕しました。作者の振り幅の凄さと作品の完成度の高さに脱帽です。
よかったです
2019年11月20日
子供時代も大人時代もかっこいい!!受けの苦悩の様子も丁寧に描かれてます
これはありだね(^.^)
2019年11月14日
何度も何度も見返してしまいます。二人の気持ちがキチンとお互いわかるように話すって、いいですね。二人とも相手のことを考えて一人で悩んだり、嫉妬したりしますが最後はハッピーエンドで幸せそうな終わり方で嬉しかったです。番外編?もうれしい内容でした(^^)購入して良かったです。
おおっと
2019年10月30日
表題作は十年越しの想いが実り甘々ラブラブの可愛いストーリーですが他2作品が病みを感じましたが・・私は大好きです。特に幼馴染のストーリーもう少し読んでみたいと思いましたが短編だからよかったのかな~
好きな作品。
2019年10月27日
作品のタッチが好きで、試し読みだけで終わらせようと思ったのですが思わず購入ボタンを押していました!
はあぁぁ、、
2019年10月24日
幸せすぎる、、。表題作以外メリーバッドエンドって感じですが表題作と後日談に挟まれてるおかげで後味はホットミルク級にほっこり。。辰巳と澄晴の住む家の天井になりたい人生でした。。。
全部好き
2019年10月22日
3つお話しが入っていますが全部いい!最近この作家さんやの作品を初めて読んでからファンになりこちらを読みましたが、もう大好き。ドストライクの作家さんでした。
平和なBL
2019年10月19日
安心して読める癒し系BL。絵も好き、いちゃつき具合も可愛いです。
10年の大恋愛
2019年9月26日
表題作と他2つの短編がありました。どれもタイトルの「home」という主題がいかにもぴったりなお話でした。
10年越しで再会する表題作が一番好きです!攻も受も両方一途で泣けてきます😩
他2作も全く違うテイストのお話でしたが、どこか切なくもなります。短編に対してのタイトルの「home」って、心の拠り所みたいな意味なのかな?
良い!
2019年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作の年の差カップルもほのぼのしててよかったですが、同時収録2作品がダークでその落差にびっくり。でも短編も嫌なダークさは無くて好きです。
かわいい!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく可愛いお話が好きなんですが、もうドストライクです!!年の差の中でダントツです
すきです。
2019年8月20日
絵がすきです。話も好きです。雰囲気もすきです。
エロは少ないです。
一途
2019年8月14日
子供から大人になっても、1人の人を一途に思って、お互いがお互いを必要としている純粋にステキなおはなしです。
表紙買いしました
2019年7月31日
あぁなんて健気でえもいんだと。

年上受けの葛藤が、あーそれが好きわかる、いやわからんけど知ってる。
それ〜!!!!!
ってなりました。
ごちそうさまァ!!!!!って叫びます、わかる。

攻めが年下、なるほどやはり君はそう思うよね、
不安もあるよね、そうだよね〜わかる〜あ〜!!!!!
ってなりましたね。
できれば母になりたいです。
ワンコな年下攻めはよき。

とりあえず読んでください、私と一緒に
そうなるよねわかる〜ってなってください。
すごく好き
2019年7月2日
この作家さん大好き。絵がまず綺麗で髪型がみんなかっこいい。なんかなんだか心がほわっとなるんですよね。。。表題作の他に2つ話が入っていますが、病んでるのに、なんかほわっ!
おすすめです!
良き
2019年5月30日
3組分のお話。やはり表紙にもなっている1つ目の二人が良かったです。キャラクターも可愛く表情もよく、素敵でした。
ステキなお話でした
2019年5月22日
home...ほのぼのとしたお話で読んでいてほんわかしました。絵もキレイで人物の表情がよく表れています。Hなシーンもなんだか色っぽい。短編2作品はhomeとのギャップに驚きましたが、個人的には面白かったです。お気に入りの作家さんになりました!
年の差
2019年5月13日
受けに執着・溺愛する年下攻めにハマっているので、表題作はドンピシャでした。10年前に大人と子供だった2人が惹かれ合う説得力はちょーっと弱いかな。受けの辰巳がセクシーで良いです。短編2作も印象的でした。
好きだ〜
2019年4月14日
私この小さかった攻めが大きくなって迎えに来る系のとても好きなんですけどなかでもこの作品はどストライクでした。
良かった!!
2019年4月13日
コメントを見て購入を決めました。表題作はとても温かくて素敵な作品でした。短編の方も私は好きですが、万人受けや一般的ではないかなと思います。幸せとは何か、考えさせられました。今の幸せを求める人、最期に幸せだと思える人生を求める人、通じている所もありますが、そんな価値観の違いを感じました。適切な表現ではないような気もしますが…。
homeの意味について考察されている方のコメントを見て、凄く納得しました。
サイコー!!!
2019年4月11日
なんか、すごく分かります。胸が痛くなるよーな。んでもって素直になれてって、いいですねぇー。
可愛い2人
2019年4月8日
表紙の絵を見てなぜか親子ものだと思い込み敬遠してましたが勘違いでした笑
年齢差もので、年上が小説家なことも含めベタでありがちなネタではあるのですが、一途なイケメン年下攻めなんて何回読んでも美味しい設定なので問題なしです。もう少し2人の家族とか、背景的な要素のディテールがあったらより良かったかも…。小説家だということがちゃんとストーリーに活かされてるのは上手いなと思いました。お互い焼きもち妬いちゃうの可愛すぎるでしょ…。
アンソロで読んで気になってた作者さんなんですが、びっくりしたのが収録されてる短編2作(特に1つめの方)の絵がほとんど描き直されていたこと。思わず見比べてしまいました。元の絵柄も個性的で味があって好きでしたが、かなり絵柄が変わってスッキリした絵になってました。こっちの方が綺麗で読みやすいですね。内容的には2つめの短編がとても印象的で好きです。受けのキャラは人間的にはあんまり好きになれないけど、2人の寂しさや孤独、攻めの愛情を感じられる良い作品だと思います。
良かったです。
2019年2月19日
こんな長い間一途に一人の人を思い続けるなんて素敵でした。幸せになって欲しいです。
読み応えあります。
2019年1月9日
こういうの、すごく好きです。まず、絵風が好き。そして、内容が好き。温かさがあって、ちょっと 二人とも 気を使って、控え目で、だけど、タカが外れるとどうしようもなくなる感じ、好きです。そして、他に、短編が入ってるのですが、そちらも 好きでした。HOME、とは ほど遠い二組のカップルなんですが、どちらも 片方が 果てしなくクズでゲスいんです。私が 女友達なら 別れさせますね、それくらい ゲスなんです。何を理由に他のやつらとやるのかよくわからない、前に自分の愛おしい人がいるのに お前たちはって ひっぱたたいて、蹴り倒すくらいの勢いになるかもしれないほどゲスいんです。なのに、その彼らを愛してる人がいて 許してしまう人がいて。なんか 心がズキンと痛くなるのと同時に安心してしまう自分がいました。ハッピーエンドなはずなのに、読後は ちょっと 口の中が苦くなりました。そして、HOMEのおまけ漫画で 気を取り直しました。
ここがふたりのhome
2019年1月4日
homeという題名で三組カップルが収められている一冊です。表題作の辰巳とスバルはオトナと子どもだったふたりが離れていた時間を紡ぎながら家族になるハッピーな物語。ふたりがここにいることのhomeとふたりの大切な時間がここにあることのhome。とても素敵なストーリーで良かったです。スバルくんが等身大のまま どんどんスパダリになっていきそうで続編があったら嬉しいなと思いました。
あとの二組は下衆カプとゆるカプ。それでもここに居る、それもhomeなんですね。
重さと甘さのバランスの取れたオトナスイーツなストーリー、秀逸です。
大人受けよき
2018年11月2日
出会いは少年で、その愛を大事に育てて体も立派に育って帰ってきていちゃいちゃ!読んでいて萌えの一言です。年上、というよりも大人受けなのがよいし、受けも綺麗でよかったです。
神‼︎
2018年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神‼︎
絵も可愛い!
辰巳氏が可愛すぎてやばい
若干泣けるしおまけの
endless welcome backも最高。
トップクラスの年下攻め作品😄
2018年10月19日
数多ある年下攻めの中でもトップクラスに最高…。
どちらも同じくらい相手を想いあっていて、可愛くてカッコいい。
何回読んでも泣けるくらい最高。
試し読みで気になったら、買って損はないかと…!
ちゃんと戻ってきてありがとー
2018年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さいときから二人が寄り添って、離れて、大きくなって、戻ってきてくれて、ちゃんと寄り添った関係になれて、ほっとしました。
こーゆうお話すき
2018年10月4日
絵柄がとても綺麗で好みです!
そして攻めがひたすらイケメンでなんだこれ!
受けも年齢不詳すぎるし可愛くてなんだこれ!と癒されながらさらっと読めました。
読み切りが2つ入っていましたがどちらもダークな感じで一つ目は好きでしたが二つ目は受けが浮気症すぎて少しきつかったです。
美しき受けちゃんさん
2018年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタが青年になっても一途に受けを愛するお話です。表紙通りですね。受けちゃんのお顔がとても綺麗!攻めくんもイケメンですが…………色気のある作者様の絵がとても好きです😊
面白かった!!
2018年10月3日
表題作は勿論、ほか2つの病んでる系BLも個人的には好きだった!それぞれの関係性の中で幸せを見つけ出してる感じがあって。絵も綺麗だし、皆それぞれピュアな恋愛してるなぁと思う。泣けるBL特集から釣られて購入したけど、泣けるわけではなかったかな。でもこう購入して損はなかったと思う!
優しい気持ち
2018年9月30日
すごく良かったです‼年の差とスバルの将来を気にする辰巳と、思うがままに接するスバル。でもどこか遠慮し合う2人がもどかしかったです!2人の幸せそうな日々を見てて気持ちがほっこり温かくなりました😊初めて読んだ作家さんなので他の作品も見てみたい😄あとの2作も短編ながら印象深いお話でした。
良い作品
2018年7月17日
表紙からして最高!と思い購入。間違いなかった!小さな少年が立派な大型ワンコになって戻ってきます!攻め君からの好き好きが止まらないし受けが控え目ながらもしっかり攻め君のこと大好きなのも良い。エロは少なめですがストーリーが面白くて絵が綺麗なので満足!
好きです
2018年6月23日
本編は読んでほっこりしました。
泣き顔が綺麗で、笑顔がかわいいです!
こっちまで嬉しくなるような笑顔で、思わず頬が緩みました。
1つ目のSSは束縛系で、ゾワっとして好きでした。
2つ目のSSはなんとなく後味悪いように感じましたが、あのような終わり方も感じるものがあるので好きです。
後味悪いまま終わらず、またほっこり話が読めて最後に素敵なカラー(裏表紙)が見れるので幸せでした!
とても面白い
2018年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくよかったです。
幼い頃を知ってるからのゆえの葛藤とか小さいときから主人公を好きな攻めとかほぼ2人だけで話は進んでいきますがとてもドキッとさせられてよかったです。
控えめに言ってすごくいい
2018年4月6日
まず受けがセクシー。個人的に年上、細身、黒髪、神経質な受けがもろタイプなのでありがとうございますとガッツポーズ。いい年齢なのですが挙動のひとつひとつにキュンときます。なんだかピュアな少女漫画を読んでいるよう。攻めはよくあるわんこ系の大男ですが、すごく優しくてかわいい。悟り世代の今時男子をすごく掴んでる。シナリオのバックボーンがしっかりしてるからかすごく入り込み易かったです。エロも艶っぽい感じでとてもよかった。なにより絵に色気を感じました。
イイ!
2018年3月24日
年の差ラブで、数年後再会ものです。設定はたまにあるお話ですが主人公が小説家なのがいいスパイスで効いてます。二人とも一途でお話も無理がなくほっこりしました。エッチもちゃんとエロいです。できれば全部このCPのお話が良かったですが、他の2話もそれなりに面白かったです。
作家名: つゆきゆるこ
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: リブレ