ネタバレ・感想あり3年目の独占欲【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「放課後の不純」「おはようからおやすみまで」を楽しく読み、とうとう最後(?)のこちらの作品、当て馬くんが登場ということで水谷が辛い思いする場面見たくないなあとドキドキしながら読み始めたのですが…
なんだこりゃ沢木これは君の方が悪いぞ!「おはようから〜」の水谷同様、沢木もうっかり過ぎの間違え過ぎだろー!
晴は憎たらしい掻き回し役かと思ったらそうじゃなくて、ファザコン気味の可愛い子だったわ。素直だし陰険でもないし、水谷がいなきゃ沢木と頑張って〜と応援してあげたいところなんだけどね。おまけ漫画で次の恋にときめき始めてるの可愛かった。
今回はこれまでと比べてややラブコメっぽく感じました。水谷が開き直ったというか素直になったというか大胆になったというか、可愛らしい受けになってきましたねえ(笑)
新しいソファ汚さないよう気をつけながら、これからもイチャイチャ続けてくださいね♥️
その後
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「放課後の不純」のその後、大学生になり同棲スタート。沢木が男子中学生、晴の家庭教師のバイトを始めてからが…
みんな可愛い
2023年5月4日
水谷が、高校生の頃よりも自分の気持ちを素直に言えるようになってて可愛いかったなあ。沢木はグッと大人な感じがしてそれも良かった。晴くんのスピンオフも読んでみたくなった!やっぱり大人に惹かれるのかしら(^^)
好きなシリーズ
2023年2月17日
このシリーズのいいとこはですね、やっぱり攻が受にぞっこんでそれを隠そうともせずどんどんいくとこですね。むちゃくちゃ安心感あります。しかし今回はそんな攻に想いを寄せる当て馬が…!な回でした。
今回も よかったぁ。
2022年6月14日
今回は ちゃんと 2度も3度も確認して 単行本版を購読しました。描きおろし、よかったです。今回は 沢木が 中3男子、晴くんの家庭教師、って聞いただけで、もう ぜったい なんか起こるぞ、と思いました。幼さが残る晴くんにとって 大学生の沢木も水谷も おっとなーに見えるみたいで、そういうとこの描写が リアルで よかったです。自分の 中学生の頃は 大学生が おっとなーに見えましたもん。それから やっと 水谷が はっきりした口調で話せるようになって、ほんと あの出来事以来、成長したなって思ったし 嬉しくなりました。(自分の目線は いつも 姉目線で 二人を見ています)沢木は あまり繊細じゃないから 水谷のほうが、晴くんの微妙な心の動きに気付いたようですね。この二人のシリーズは ここで 終わりなのかなぁ、だったら 寂しいなぁ、と思います。彼等が 大学卒業して、仕事をする頃まで 見守っていきたいなぁ、と 自分は 思ってるのですが。
高2から付き合い始めて3年目の二人
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『放課後の不純』『おはようからおやすみまで』と続く沢木×水谷のシリーズ第3作。大学進学と同時に同居もスタートし、前作でのGWの事件を越えた夏休みからお話が始まります。別れの危機を乗り越えたことで色々と吹っ切れた感のある二人ですが、今回は水谷のバイト先の店長の紹介で沢木が家庭教師のバイトを始めます。中3の藤井晴くんは、身近に男性がいないせいか大人の男性に興味津々で沢木にもやたらと懐いてきます。体育会系の沢木にはうってつけと思われたのですが、晴が二人の部屋に泊まりに来た夜、寝ぼけた沢木が晴を水谷と間違えてしまいます。沢木よ、おまえもか〜とツッコミ間違い無しの展開ですが、前作の大人な店長とは違い、思春期真っ只中で受験生の晴くんの扱いには慎重を要するのでした。健気な晴くんの想いを聞いても、「沢木は俺のもんだ、誰にもやらない」と真っ直ぐに、きっぱりと言い切る水谷の成長にしみじみしました。巻末のおまけでは、高校に入学した晴くんの新しい恋の予感が垣間見られて安心します。今作では登場しなかった水谷の幼馴染の修ちゃんの恋を描くスピンオフ『夜まで待てない』には沢木×水谷も顔を出しています。
水谷君頑張る!
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沢木を狙うライバル登場!シリーズ4作目です。(スピンオフ的な“夜まで待てない”を除けば、3作目)
ライバルの晴君はなんと、中学生!水谷が、余裕ありながらも、だんだんと晴君にヤキモキする所が丁寧に描かれています。最後は大団円?ですが、ライバル認定してから、水谷の晴君に対する態度が雑になっていくのが面白かったです。このシリーズ好きなので、また続きを読みたいです!
シリーズ一応完結?正妻の本気を見せる時
2021年11月10日
放課後の不純(単行本版)→夜まで待てない スピンオフ(単行本版)→おはようからおやすみまで→3年目の独占欲(単行本版)の順番、描き下ろし収録の単行本版でぜひ。
前作「おはよう〜」では同じ大学に通い同棲中の受けくんがまさかの浮気まがい?!な出来事が起こり、誤解を解くためコミュニケーション怖がりの受けくんも一歩踏み出すお話でしたが、この作品では攻めくんを好きな中学生の男の子がライバルとして登場、普段優しい受けくんでも、攻めくん大好きだから絶対譲れないよね。「正妻の本気」ってあらすじに書かれてるので吹きました。この作品でいちおうシリーズは終わりかな。まだまだ描ける気もしますが。作者さん買いしていきますよ〜。等身大で暖かな筆致が大好き。

レビュー強化月間も終わったのですが気になる新刊と積読多くて忙しい〜。だけどしばらく地下へ潜るかも。何故なら、最近アニメ映画化された、とっておきのかのBL小説を読み始めてしまったから。。ハマった。
安定感が嬉しい
2021年7月5日
前作の出来事から少し大人になって落ち着きが出てきた2人の様子が微笑ましいです。また寝ぼけて勘違いパターンからのアレコレがあったけど、これはもはやお約束なのかな(笑)
水谷の恋のライバル春もちょっと変わってるけど真っ直ぐないい子。水谷はそんな晴と沢木の関係にヤキモキはするけどウジウジしていない!感動。晴と対峙した時、いい意味で大人気なくて逆にかっこよかった。そして何より沢木がいい男になってるなと思いました。前作はザワザワした読後感だったけど、今作は清々しく楽しく読み切れました。
続編!
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回もすごくすごく良かったです!沢木が家庭教師をすることになった晴くんと仲良くなっていく姿を見て、晴くんはもしかして…なんて思いヤキモチを焼く水谷が可愛かったです!それでも沢木のため、晴くんのため、春まで何も言わず待とうとするのが水谷らしくて好き。晴くんの想いを聞き、奪うなら許さない!ってちゃんとハッキリ伝えたり、ライバルとして対等に扱ってるって、晴くんにとっても嬉しいことだろうなって思いました。子どもの想いとするんじゃなく、ちゃんと認めたうえで譲らないっていうのが水谷の人の良さな気がして更に好きになりました!晴くんも素直で可愛くて良い子だったから、ステキな人と巡りあって幸せになってほしいなぁ。
安定の2人にちょっとしたスパイス?
2021年5月13日
沢木と水谷の2人も紆余曲折を経ていい関係になりましたね。特に水谷が素直に沢木への想いを出すようになって良かった。
大人になった2人(≧∀≦)
2021年2月16日
作家さん買いです!シリーズ買い3冊目です。今回は水谷くん頑張っていました…中学生相手でも最後はきちんと対応できる大人の男でした!沢木くんはちょっと自分に甘い…でも2人が幸せなら良いです!スピンオフ楽しみに読みます!
3年目。。。
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤキモチをやく水谷くんが、カワイイ。ソファーのくだりも、楽しいです。別れないときちんと伝える沢木くんが、かっこいい。3年目らしいお話ですね〜
2020年11月4日
シリーズ3作目。今回も面白かった!!色々あるのはあるんですがなんか2人とも大人になったな、と。これからも良い関係を築けていけるだろうし、そうであって欲しいです。個人的には晴くんのスピンオフがめちゃくちゃ見たいです😄
さらと読めて面白い
2020年5月9日
水谷くんが大人になって、なんか爽やかなラブを感じました。スピンオフでたらいいなぁ
2020年4月14日
シリーズ3作目。2作目のすぐ後のお話です。
ラブラブ、心が繋がった2人をみることができます。可能であれば、大学卒業時とかもう少し後の2人も見たいなぁと感じます。
3作目~大学続編~
2020年2月13日
今回はシリーズ3作目です。作品の順序は放課後の不純→おはようからおやすみまで→3年目の独占欲💗あまりストーリーの時系列は開かず、「おはようからおやすみまで」のすぐ後のストーリーになっています。お互いを好きな気持ちを素直にぶつけて絆を深めた二人にまた新たな問題が❗今回も表題作のみです😍ずっと仲良く成長してもらいたいと見守りたくなるCPなので、梶ケ谷先生には二人の社会人姿も描いてもらいたいです😊
安定
2019年12月11日
安定のシリーズですね。もうこの二人ならば安心して読めます。晴君の、スピンオフ見てみたい!
よかったー
2019年9月15日
「放課後の不純」シリーズ3作目。今回は自分の気持ちをはっきりと口に出している水谷がとにかく可愛くて可愛くて。沢木は前からずっと水谷は可愛いって言っていたけど、いや今回はその気持ちが本当によくわかる。きゅんとしてもうギューッとしたい笑
大好きです
2019年8月31日
このシリーズ大好きです。また2人に会えて嬉しい💕 まだまだシリーズ続けて欲しいな。
2019年8月21日
大好きな作品の3作めが!
2人のすったもんだはあれど、ラブラブな2人が見れて満足✨
是非とも4作めを切に願います。
良かったー!
2019年8月8日
二人がだいぶ大人になって余裕が出てきた感じでとても良かった😄安心して読めました😃
3冊目😊
2019年8月1日
「放課後の不純」を読んだら、「おはようからおやすみまで」とこちら「3年目の独占欲」と我慢出来ませんでした😄お互いが大事に思っているのが…いい🖤2人の雰囲気が好き。このまま社会人になった2人も読みたいですー
面白かった😊
2019年2月28日
ラブラブな二人の間にまた一波乱?とどきどきしましたが、二人の仲は壊れずまずは安心😊前作にもあったけれで、寝ぼけて間違える・・あたりは、また⁉とヤキモキしましたが、終わりよければ全てよしで面白くて読めました😄
シリーズ買いです
2019年2月18日
このシリーズは好きでタイトルもいいなぁと思います。よりふたりの仲が深まるという安定感と安心感で満足度星5つです。
4(3)冊目。星4,5。前作その後の話。
2019年1月14日
180ページ、1冊表題作(オマケ4p×2本計8p+電子限定挿絵1p付)。

シリーズ順に読むなら
<1放課後の不純→2夜まで待てない(スピンオフ)→3おはようからおやすみまで→4 3年目の独占欲→?>

大学生になった前作、おはようから〜のその後の話。
2冊目だけスピンオフですが、あとは主人公が同じなのでシリーズ順に読んだ方がスムーズです。

前作では亀裂が入ってたけど、今回は家庭教師を始めて新キャラ登場。
ゆっくりすすむシリーズだけあって、穏やかに熟成されていく仲、という感じのストーリーになってます。
シリーズファンにはオススメ。
大好き!
2018年11月4日
このシリーズ、そして作家さんが大好きで、本作は分冊で買っていたけど描き下ろし読みたさにこちらも購入。やはりコミックス化を待った方がいいのよね、わかっちゃいるんだけど早く読みたい気持ちが勝ってしまった。沢木と水谷のCPも雨降って地固まり、安定の関係になってきたけれど、大学もゼミや学部の違いなどから時間が少し合わなくなってきているところに加え、今回は当て馬くんがすこーしだけかき回します。でもやはり安定。もはや事件など起こってほしくありません。ここから時間軸としてはスピンオフの「夜まで待てない」収録の短編「4年後の不純」になるのだから、まぁやはり安定のあまあまCPでございます。4年後の〜の方が先に発表されてますが、この3年目〜の水谷より、色気が増してます(エロはちょびっとだけど)。まだ未読の方はそちらも読んでみては。水谷の幼馴染で沢木×水谷CPにちょっかい出してた向井のお話です。こちらよりエロ増しです🖤あ、どっちのレビューか分からなくなってきた💦
2018年8月16日
ずっと読んでいたい。作者さんの中で1番好きなシリーズです。(スピンオフも好きですが。)水谷も沢木も成長してるなーって嬉しくなります。放課後の不純はザ・青春!!って感じなのですが、3作目はだいぶ安定感があって、二人の信頼感がとてもわかる話になっております。今度は別のスピンオフでないかなぁ。沢木に似ているという高校教師がとても気になります(笑)
安定の2人
2018年5月4日
今回は水谷君の圧勝‼️ウジウジモダモダが定番だったけど、自分の気持ちはっきり言えたもんね!(中学生相手だけど 笑)あれ?ソファーなかったっけ…と思ったけど あれは4年後の不純でした。
一気読み
2018年4月26日
「放課後の不純」「おはようからおやすみまで」から今作と一気に読みました。放課後~のレビューでも書きましたが、淡々としていてすごい盛り上がりがあるわけでもないのになぜかどんどん読めてしまいます。二人とも大人になったなー!沢木はいい男になってきたし、水谷も主張がはっきりしてきて強くなりましたね。今回は沢木が家庭教師になり、その生徒の晴くんが成人男性フェチという面白い設定。一歩も引かず晴くんと対峙する水谷がかっこよかった。始まりが高校生で危ういところもあったけど、このままずっと一緒にいるんだろうなと思える二人になりました。
尊すぎて辛い
2018年4月18日
ほんとなんなのこの二人!まじで好き!!!
水谷くん、君ね、ほんとかわいい、なんでそんなにかわいいの?
沢木くん、君はどんどんいい男になってくね。
二人のことずっと見ていきたい。見守り続けたい。
どんなことも二人で乗り越えて、これからもずっと愛し合っていってほしい!
ほんとほんと!最高でした!!!!
仲良いなぁ(笑)
2018年4月2日
この2人はみていて安定感ありますね。
当て馬?っぽい人は出てきますが、揺らがない。っていうか、なんていうか(笑)長年連れ添った夫婦を見てるみたいです。特に沢木(笑)晴くんのその後も気になりますが、ひとまずご馳走様でした。
ほんわか
2018年4月1日
します。以前より自分の気持ちを素直に伝えられるようになった水谷。なんだか大人になった二人に癒されました。エロ少ないですが、これはこれで◎
シリーズもの
2018年4月1日
最初から読んでたので愛着がある作品です🙂最初の頃からすると2人共大人になったなぁ〜と保護者目線です(笑)今回は沢木を好きになるハル君が出てきますが純粋に素直で可愛い子です💗書き下ろしには恋の予感が…ハル君にはステキな恋をして欲しいな😄エロは少なめであっさりなので初心者BLとしては👍ずっと幸せでいて欲しい2人ですね😊
「放課後の不純」シリーズ 3
2018年3月30日
「放課後の不純」~「おはようからおやすみまで」~「3年目の独占欲」と続く「放課後の不純」シリーズの3作目です。

単体でも楽しめるかも知れませんが、やはりシリーズ通して読んだほうが、沢木と水沢の高校での出会い、同棲の始まり、そして今作と深まる二人の関係を楽しむことができます。久しぶりに前作から読み返しましたが、爽やかでキュンとして大好きなシリーズです。描写は白抜きであっさりめでした。

「3年目の独占欲」全4話
前作「おはようからおやすみまで」のその後、前作で買いに行けなかったソファーを購入することなって…。

「Bonus Track1」描き下ろし4ページ
沢木への報告。

「Bonus Track2」描き下ろし4ページ
晴、高校生になって。

「あとがき」1ページ

「電子限定おまけイラスト」描き下ろし1ページ
ミズタニ&サワキそして晴くんの物語
2025年5月2日
作者さんは登場人物に『想い』が入ってしまうのは、しょうが無いとは思うけど、やっぱり晴くんの邪魔するタイミングのTELはイヤだな~~。晴くんに愛着があるなら次の恋を用意してあげて欲しい。切実なる願い。マジで。一作目、二作目と当て馬的存在は必要だったとしても晴くんはちょっと違う存在。何故ならミズタニがヤキモキしてるのにサワキがまるで相手にしてない。
それが逆に許せない。こんな事で怒るの不思議かな~?でもミズタニの嫉妬を気にもしてないサワキが許せなかった。もうちょっと、真剣に寄り添ってあげて欲しかった。
ついこっちも買っちゃった…
2024年11月20日
なんだろう…2人って、ちょっと70年代カップルっぽいし、モヤモヤもするんだけど、つい読んでしまうんですよね。単話で購入してしまったので書き下ろし読みたくて、ようやく。晴くんのその先がきになりますねぇ…!!
まだ出てくるものがあるんです。
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズ読んだことある!とうろ覚えなんですが楽しく読めました。
漫画で唐突にキスしてくる野郎が大嫌いなのですが今作の晴は許せました。沢木にやってたらどうしてもイラッとするのは止められなかったと思うけど、どちらの感情も乗っかってないキスはノーカンです。晴が大学生の2人と比較すればまだまだ子どもなのでカワイイと思いつつその真っ直ぐさにソワソワ。もちろん沢木の眼中にはないですが水谷もどこまで干渉したら良いかと推し量ってたり。水谷の成長した感じがそのまんま子どもの晴と対比されています。晴が大人の男への憧れを父親と重ねてるのが自覚的だから良いけど、そのまま好きな男のタイプになっちゃうんかな。
タイトルも、自分的には3年ってまだまだお互いの引き出しまだ出し切ってないよなぁ〜、浮気どころじゃないよな??って思いたいので良かったです(笑)
この作者さんはこれくらいエロはほどほどでふんわり日常が描かれているお話が好きです。
大学生
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回攻めの家出後の仲直りをした二人のその後のお話です。今度は受けに可愛いライバル登場!可愛いライバルの2つ目の恋も気になりました。
可愛い💕
2023年11月6日
皆んな可愛い、このシリーズ好きです。攻めも受けも中学生の子も本当に愛らしい。読んでいて全ての人達の気持ちがとても自然だと思います。普通の子達が普通に恋をする、微笑ましい素敵なお話しです。
3作目
2022年10月4日
相変わらず仲の良い沢木と水谷。
今回は沢木の家庭教師をしている中3の男の子に振り回された水谷。
水谷らしい反応だけど、だいぶ大人になったよねといった印象です。
でも家庭教師するほど沢木が勉強できるイメージがなかったので意外でした。高校受験ともなると、それなりに勉強を教えるコツなど必要だと思うんだど。
あと晴の父親がいないから、父性に憧れてどうのこうのの下りや、お泊まりや寝ぼけてあんなこと、なども少し無理があるんじゃね?と、いまいちハマれませんでした。
前々作の高校や前作の大学入りたても、違和感ない設定とエピソードだっただけに、作りすぎた感が少し残念でした。
お互い信頼があって、特に水谷が感情を出すあたりの成長も見られて、尚且つ変わらない仲良しなのが見られたのは良かったですけどね。
良いです
2022年5月15日
前作から大学一年の夏休み明けてからの春までですかね。沢木くんがかてきょの生徒から告られて、別れたら教えてねに対して、うん。はないよなー…相方は別れない!って言ってくれてたのに、いくら優しさとはいえ、なんだか残念な気持ちになっちゃったよ、沢木くん。
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沢木と水谷の続編。ここでライバル出現。沢木は中学生の家庭教師をすることに。その子が沢木を好きになり...。沢木は気にしていないが水谷は気が気じゃない。でも水谷は優しい。最後にデートさせてあげて、ライバルだと思ってると対等であることを伝えて。高校生になった晴に新たに好きな人が現れた!?晴のスピンオフにも期待!
安定のラブラブ
2021年11月13日
シリーズの最新刊もラブラブで良かったです。沢木が家庭教師をする晴くんが、二人に関わってきますが、可愛かったです。
誠実な2人
2021年11月3日
優しく甘い続編です。攻めが当て馬君の中学生に懐かれますが、盤石な2人なので安心して見ていられます。巻末にその中学生の恋の予感が描かれていて
作者様の優しさを感じました。
2021年5月5日
毎回寝ぼけて間違えちゃうシリーズ3作目…
寝ぼけちゃうのも、もうお決まりのパターンでここまで来ると次回はどっちが寝ぼけて間違えちゃうのかと、期待してしまう。
まだまだ学生編も社会人編も続編お待ちしております。
やはりいい
2020年5月4日
信じ合う二人はやはりいいですね。なんだか夫婦のようでした。水谷の成長も見れてよかったです。もう少し長く二人を見守りたいなぁ。また続編出るといいな。
安心して見れる
2020年5月2日
2人の気持ちにブレが無いので、安心して読めます。
ちゃんと相手に寂しかったと言えるの良いですよね。
ただこの2人「寝ぼけて間違える」のと「路上キス」には気をつけて!
水谷の成長が見れた。
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ おはようから…はまだ見てないのですが、放課後の…から大分成長した水谷を見る事が出来ました。
今回沢木が寝ぼけて他の子に手を出しちゃう?ところがありましたが、おはようから…のあらすじを読むと似ていないかな?まだ読んでないからなんとも言えないけど。
ザ、やおい、が好き
2020年3月24日
沢木と水谷の3冊目。大学生で、お互いの愛を信じ合い、安心した仲になった後。一応新たなかませ犬登場。でも、大きな波乱にはならず、水谷の成長が見れる。
好きな人同士で、疑い合うのではなく、無理なく相手の愛を信じ、自分の好きな気持ちももちろん尊重し、日々の何気ない幸せを楽しみながら過ごす。ザ、やおいです。でも、そういうのは、読んでるこちらまで幸せで満たされた気分にしてくれるので大好きです。
ちょっと強気に出れたり、無理なく積極的になったりできるようになった水谷を見てると、3冊続いて読めて良かったなぁと思っちゃいました。
大学生編
2020年2月11日
「放課後の不純」のシリーズ3冊目、当て馬のかわいい高校生が出てきます。当て馬としては満点のかわいらしさで、独占欲を発揮?する受けがまたかわいくてダブルでおいしいです。
大学生編2
2020年1月17日
シリーズ3作目!沢木が家庭教師のバイトをするようになり、生徒の子に嫉妬を軽~くする水谷。またその子もホントに沢木のことが好きだから😄毎度楽しく見させてもらってます。
2019年12月23日
今回は沢木に当て馬が出て来るストーリー展開でしたが、宏明も言うことちゃんと言って、ウジウジしてた性格から少し成長したのかな?と思えて良かったです😊まだまだこの2人のストーリーは続きそうですね。でもでも、個人的には修ちゃん桐原の続編が読みたいなー😓
2019年11月4日
水谷と沢木の間をかき乱しちゃうのは中学生の晴くん。そういえば中学生の頃、高校生や大学生が大人に見えたなぁ。大人への憧れから恋しちゃう気持ちよくわかる。この作家さんは思春期の表現が、すごくうまいですね。読んでいて良かったです。
無題
2019年8月20日
シリーズ通して面白くみれました。修ちゃんの下りも古屋さんの下りもはる君の下りも沢木君と水谷君には甘いスパイスなのねーって。修ちゃんにはいいパートナーがいるので、是非、古屋さんとはる君にも😄
紆余曲折。
2019年6月2日
しながらも仲良くやっていける事は良い事ですなぁ〜とほのぼのしながら完読。😊
落ち着いてる~
2019年5月1日
今回は水谷に試練がありました。可愛い相手に驚きましたがそこはやっぱり安定のカップル!強いです。人たらしの沢木は水谷にも負けず劣らずのモテっぷりですね。
水谷くん!
2019年4月28日
シリーズ全部読みました。
沢木が相変わらずでモヤモヤしたけど、儚げだった水谷が強くなってて何か嬉しかったです。二人の関係も水谷くんのおかげで安定感がでてきたなと。
2019年2月24日
2巻目読んでないけど内容は大丈夫でした。でも1巻目は読んでたほうがいいですね。二人のラブラブにホンワカします。晴君も可愛らしいので良い相手が見つかるといいですね。
放課後の…
2019年1月14日
初々しさがとても好きだったので続編を読むかずっと迷ってました。水谷君が変わらずピュアで安心。困り顔も可愛いです。この先も読みたい気分になりました。
「放課後~」の三作目
2018年12月9日
当て馬くんは出てきますが、安定感のあるカップルになった二人が読めて良かったです。この作家さんの「成長痛」が好きなので、このシリーズのように続編が出てくれると嬉しいのに...とか思ってしまいます。
シリーズ読んで
2018年11月28日
少しずつ大人になって落ち着いてきた2人が見られます。前作は不安定さにハラハラしていましたが、今回はなんとなく安心して読めた。社会人になった2人も見たいなー。
安定した絵と面白さ
2018年11月17日
高校からの付き合いのカップルのお話。絵も話しも上手ですが、安定しすぎて普通に面白い、でした。
(・∀・)
2018年11月5日
おはようからおやすみまでの続編でした!またまた波乱があるかと思ったけどハラハラする程ではなく安心して読めました!
2018年11月5日
付き合って3年目、大学生で同棲している二人。放課後の…と比べると、二人の関係が安定していて安心感がある。水谷があんなにツンツンしていたのにすごく素直で可愛くなっていた。沢木のフラつかないところもすごくいい。当て馬の子が憎めない可愛いキャラだった。
一気読み
2018年11月2日
半額と言う事で「放課後の…」を購入。続きが気になり結果的に全シリーズ購入。
ザ青春って感じ。Hシーンもあるけどサラッと読めるしBLだけど、ほんわかした
あて馬ばっかでつまんない。
2018年11月2日
1作目から比べるとすっかり恋人で水谷も素直で二人の甘甘な感じにびっくり。しかし、あて馬とは言え晴の話ばかりで二人の話がおまけのような感じで残念だった。
安定の
2018年6月23日
出来上がった2人、良かったです(^O^)このシリーズが好きで、当て馬出てきてもあんましぐらつかなくなった2人に嬉しくももっとやきもきしたいような…(^◇^;)
でもラブラブな2人が見れて嬉しかったです!
作家買い
2018年4月20日
待ってましたーーー★((o(^∇^)o))シリーズで読んでるので凄くキュンキュンしました!
シリーズだもの買うでしょ
2018年4月13日
晴が素直で可愛い。期待したより話は淡白でライバルが中学生というのもあるのか キュンとかドキドキがなくて なんかもっと熱いのちょうだーいて読後感。でも馴染みの二人のラブラブ見れたのでおまけの星よっつ(笑)
沢木の意外な一面が見れた
2018年4月3日
この二人のシリーズもなんやかんやで3作目、今までは水谷に寄ってくる男たちに沢木がやきもきしてたのに今回は初めての逆パターンです\(^o^)/
沢木と違って我慢する水谷の独占欲、可愛かったです!
シリーズもの。
2018年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに完結か!?シリーズもので『放課後の不純』の青春のドキドキからはじまり、同棲しはじめ、当て馬があらわれたり、ライバルが出てきたりとまったりですが色んな事があった沢木と水谷。『3年目の独占欲』は短話で読み続けてたのですが、nekoさんのレビューを見て、描き下ろし目当てで購入しました。たくさんはないけど、水谷の嫉妬や晴の高校生での新しい恋が描かれててよかったです。次は晴の恋物語で新作がこないかなー。きっと相手は先生ではなく同級生の気がします。…と妄想してみたり。
シリーズ三作目
2022年6月6日
今作で初めて、沢木に中学3年生の晴君という間男登場。
大人の男性に対して強い憧れを持っている晴君は家庭教師である沢木を好きになりますが、沢木は鈍いし真っ直ぐな性格なのでたいした波乱はなし。
やっと水谷の沢木に対する執着心を見ることができましたが、前作の失態が許せないのでもうちょっと苦しんで欲しかった。
最後に玄関でまぐわってるけど、店長との一件を思い出しちゃったりしないのかな。二人ともメンタル強いね。
変わった当て馬登場
2021年5月7日
なんか変わった当て馬でてきたぞ。
当て馬感なかった子がじわじわ当て馬になってくとこがよかった。
間接キス強奪って発想子供らしくていいなー。
子供相手に大人風吹かせてる沢木がほほえましい。
独占欲
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独占欲があってもがまんする水谷くんがただただかわいかったです。いつまでもラブラブでいてほしいです。
えーーーー
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作まで水谷君の過ちや相手に隙を与えてる事に関してあれだけ怒っていた沢木君が、好きになって下さいと言わんばかりの行動と寝ぼけて抱きついちゃったなんて‥
そりゃ無いよーがっかりですよ。
まぁ、逆にリアルにありそうではあるけど、、でも許せん!
完結でよい
2020年6月26日
放課後の不純から全作読破。別のかたのレビューにもあったが、おもしろさは前々作、前作、今作の順だったと思う。放課後の不純がとてもよかったが、前作以降で大学生になっても、全般的に雰囲気はあまり変わらず、今作での盛り返しを期待しただけに残念だった。放課後の不純では、魅力的だったあっさりした絵が、物足りなく感じた。今作では受けは女性に見えた。なお、中学生の男のコが出てきたが、そのコの描写の方がよかった。シリーズとしてはもう完結でよいと思う。と思ったら、4年後の不純が出てた・・・ 2.8
惰性。。
2020年4月29日
あっさり読み終わっちゃいました。前2作はまた読むと思うけど…このお話は存在を忘れそうです。
作者買いだったけど...
2019年11月4日
「放課後の~」の二作目を読んでなかったら面白かったと思うけど...読んだ後だと何か物足りなかったと思うのはナゼかなぁ...
シリーズ
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沢木×水谷カップル3冊目の作品で高校→大学と成長していく彼らを見守れて沢木くんの大人の余裕なんて見れたり、続編が出るなら社会人姿が見れたらいいな
まぁ
2019年2月21日
悪くはないんだよなぁこのシリーズ。今回は沢木側で、でも相手がそこまでガッツリタイプじゃないから危機感もあんまりなくて、しかも相変わらずエッチがアッサリ。お互いスキーって気持ちがもっと伝わると楽しめるんだけどなぁ。私的にはもっとガツガツした感じのが好みだなってことが判明。エッチももうちょっとエロさが欲しい。
前々作→前作→今作
2018年11月11日
の順につまらなくなっているような…。と言うかどんどん沢木を嫌いになっていくような…。うーん、前作でやめておけばと思うくらいでした。前作で水谷が酔ってした事にあんなに怒ってたのに、今作は沢木がって…。やっと二人のラブラブが見られると思ったのに…、って言うか、本当、沢木が無神経過ぎる…。それにいくらなんでも当て馬が中3って…。
続編です
2018年10月18日
大学生で家庭教師を始めた沢木。生徒が沢木に横恋慕します。でも水谷との仲は安定してるので焦れ感はあまり感じられませんでした。まぁ落ち着くとこに落ち着いた感じでしょうか。
シリーズ物
2018年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 放課後がとっても良くておはようで沢木にがっかりして、今回は沢木に盛り返してほしいなと思っていたのに、、、前回、水谷が酔っぱらってしでかしたことには怒ったくせに今回、寝ぼけてしでかしたことは流すの~‼水谷は律儀にキスのこと報告したのに‼やっぱり沢木、私のなかで好感度下がっていく。それでもまた、新作がでたら買っちゃうんだろうな。次こそ放課後の時の水谷のことが大好きすぎる沢木に戻ってほしい!
あっさり
2018年4月1日
沢木×水谷のカプ、好きで読んでますが 今回は少しあっさりめ。でもカテキョ教え子の晴くんが初々しくて、これからを少し見てみたい気もする。沢木と水谷はますます仲が深まった感じ。
2018年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ スキなシリーズだけど 今回はあっさりな感じで物足りず…。ケンカ後の仲直りした仲良しな日常の2人がみられてよかったのですが ライバル?キャラが弱すぎな感じで…。もっとすったもんだがあるのかと思いきや アッサリでちょっと残念。
これは好みじゃない
2021年2月13日
今までのシリーズは好きだったけどこれは好みじゃなかった。自分の浮気未遂に甘すぎなのが納得いかない。人にスキがあるとか説教垂れてたくせに感が強い。
無理でした。展開を当て馬に頼りすぎです
2022年10月29日
シリーズ買いはお待ちください。

潔癖なんで厳しいこと言っちゃいます。
私には、当て馬に焦点を当てた無理矢理なイージー展開にしか感じませんでした。
もろもろ違和感しかない。
二人の関係性は何か動いたのか?

この当て馬のフェチ?がもはや病気レベルで引いた。当たり前として行動してるのも、これを甘やかす周りも意味がわからなかった。

間違いで絡むとか、本当に気持ち悪くて最悪でした。これは無理。

なんか双方の気持ちが不安定というか考えなし?誠実さに欠けてるな。
シリーズ追うごとに魅力がなくなってく。
読みたい展開はない。

ストーリーNG
当て馬が中3とか、うーん。ない。
画力△
キャラNG
エロNG見えませぬ。
作家名: 梶ヶ谷ミチル
出版社: シュークリーム